文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广西桂林市2012年中考语文试卷(解析版)

广西桂林市2012年中考语文试卷(解析版)

广西桂林市2012年中考语文试卷

(用时:150分钟满分:120分)

注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效

..........。

2.答题前,请认真阅读答题卡

...上的注意事项。

3.考试结束后,将本试卷和答题

......卡.一并交回。

第I卷:选择题(共30分,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)

一、基础知识及运用(每小题2分,共12分)

1.下列句子中加点字读音有误的一项是(2分)

A.我们无论学习还是工作,都需要有锲.(qiè)而不舍的精神。

B.荣誉的桂冠用荆棘编织,胜利的鲜花在血汗中绽.(dìn g)放。

C.樟树、松树、桂树、丁香等树能分泌.(mì)含有挥发性植物杀菌素的物质。

D.到过桂林旅行的人,常被她山清、水秀、洞奇、石美的魅.(mèi)力所折服。

【答案】B

【解析】B项是绽(zhàn)放。

【考点定位】本题考查常用字的字音。

2.下列句子中加点词语运用错误的一项是(2分)

A.我国幅员辽阔,物种丰富,发展特色农业要因地制宜

....。

B.刘教授回到阔别已久的家乡,睹物思人,禁不住潸然泪下

....。

C.在桂林市中学生曲艺大赛中,我校以别具匠心

....的构思获得一等奖。

D.在科技高速发展的时代,我们要努力攀登科学高峰,不能高山仰止

....。

【答案】D

【解析】D项“高山仰止”比喻对高尚的品德的仰慕。这里是望文生义,因此使用错误。A 项“因地制宜”是根据各地的具体情况,制定适宜的办法。B项“潸然泪下”形容眼泪流下来。C项“别具匠心”指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

【考点定位】正确使用成语

3.下列语境中说话得体的一项是(2分)

A.你对一位获奖的同学说:“祝贺你!有什么经验向我介绍介绍好吗?”

B.你已经交了作业,科代表仍在追要,你说:“难道你让我交两遍不成?”

C.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。”

D.你对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了,我们需要休息了。”

【答案】A

【解析】B项用反问语调,容易造成同学间误会或产生矛盾。C项“光临寒舍”使用不得体,“光临”是表示欢迎的敬辞,“寒舍”是谦辞,只能用来欢迎别人来访,不能用来写自己访问他人。D项这里用命令的口吻不得体,应该用商量的语调,有利于邻里和睦相处。

【考点定位】语言表达要得体

4.排序正确的一项是(2分)

①清风拂过,细纱在空中荡开,又滑下来。②这雨丝,是漓江之畔的苗女刚刚从碧水中

拎起的那缕柔柔细细的纱。③然后悄悄洒向扁舟,洒向村落,洒向群山。④她伸展开手臂,轻轻地把细纱挂向云端。⑤春雨如丝。

A.⑤①②④③

B.⑤②④③①

C.⑤②④①③

D.⑤①④②③

【答案】C

【解析】从四个选项和文段内容看,这段文字描写“春雨”,第②句“这雨丝”与第①句“春雨如丝”相勾连,因此排除A和D;第④和第①句紧接着描写“细纱”,第③句“洒向”与第①句“滑下来”照应,因此选C项。

【考点定位】语言表达要连贯

5.下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(2分)

A.《钦差大臣》《给巴特勒的信》的作者分别是英国的果戈理和法国的雨果。

B.在古代,“黄发垂髫”指老人和儿童,“加冠”指男子二十岁时所行的成人礼。

C.汉字的演化历经了甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书和行书这些阶段。

D.婉约派是宋词一大流派,该派词作情思细腻,语言华美,代表词人有晏殊、李清照等。【答案】A

【解析】A项果戈理是俄国作家。

【考点定位】文学文化常识

6.要将下面诗歌补充完整,最恰当的选项是(2分)

大漠沙如雪,。何当金络脑,快走踏清秋。

A. 长河泛孤舟

B. 燕山月似钩

C. 明月照西楼

D. 长城月如钩

【答案】B

【解析】考查背诵优秀的古代诗词名篇。诗词功底较好的考生也可以根据诗歌对仗工整和平仄来推断,A、C不对仗,D项成对偶但两个“如”字重复,而且平仄不相对,因此B项

最佳。

【考点定位】背诵古代诗词名篇

二、阅读理解(Ⅰ)(18分)

(一)诗词鉴赏。阅读下面这首诗,完成7~8题。(每小题3分,共6分)

左迁至蓝关示侄孙湘

韩愈

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

7.对这首诗的内容理解不当的一项是(3分)

A.本诗是韩愈写给自己的侄孙韩湘的,诗题中“左迁”一词是“降职、贬官”之意。

B.“圣明”在这里指皇帝,与圣上、陛下、天子等词意义相同。

C.“家何在”“马不前”,表明作者感到回朝廷无望和前途渺茫。

D.“肯将衰朽惜残年”,传递出作者由于年老而不得不屈服的悲愤之情。

【答案】D

【解析】“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”,是诗人想替皇上除去有害的事,哪能因衰老就吝惜残余的生命。虽老而弥坚,表现作者刚直不阿之态,并非不得不屈服。

【考点定位】理解诗歌的内容

8.对这首诗赏析不当的一项是(3分)

A.“朝奏”和“夕贬”两相对照,突出时间之短,说明获罪之速,隐含作者忧愤之情。

B.“横”写广度,云横而不见家,也不见长安;“拥”写高度,风雪载途,英雄失路。

C.颈联虽隐去了诗人的自我形象,但苍凉的画面仍具有撼动人心的力量。

D.表现手法上,本诗采用叙述手法入诗,体现了韩愈诗“以文为诗”的特点。

【答案】C

【解析】颈联借“秦岭”、“蓝关”的自然景色表达了诗人的愁苦悲戚心绪,同时也蕴含朝奏付出的惨痛代价。这两句,一顾一瞻,顾者为国家(长安),因云横秦岭,长安已不可见,“龙颜”难以再睹;瞻者乃潮州,奈何为蓝关大雪所阻,前程曲折坎坷,不敢多想,“马”固不能“前”,“人”却能“前”乎?英雄失路,前途渺茫,悲愤可知!

【考点定位】鉴赏诗歌的形象和表现手法

(二)现代文阅读。阅读下文,完成9~12题。(每小题3分,共12分)

神奇的稀土

①稀土是非常宝贵的资源。稀土的英文名直译过来就是“稀少的土”,其实质是化学元素周期表中镧系元素再加上性质相近的钪、钇等17种元素的总称。每种稀土元素都有着极丰富的光、电、热、磁特性。

②稀土数量稀少。虽然理论上的稀土全球储量绝对值并不小,但是高含量的稀土仅存在于特定的矿藏中,且分布极不均匀。真正能集中开采的稀土矿主要集中在中国、美国、俄罗斯和印度等国。

③稀土作用巨大。目前,稀土已被广泛用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等13个领域40多个行业,尤其是在功能材料应用上有着极为特殊的地位。稀土在工业上虽然总体用量少,但是对于提高各领域产品和系统的功能上效果很明显,起着“四两拨千斤”的增效作用。

④然而,稀土之所以成为资源争夺的焦点,很大程度上还是因为它能广泛应用于导弹、智能武器、喷气发动机、导航仪及其它高新技术上。可以说,稀土广泛应用在陆海空天部队的武器装备中。

⑤在陆军的武器装备中,稀土元素可用于装甲用钢材料。如我国上个世纪60年代研究出的稀土碳钢,由其制成的装甲钢抗击力提高了70%左右。而包含稀土元素的可延展性球磨铸铁制造的迫击炮炮弹杀伤力大大提高。

⑥稀土元素还可以用在火控瞄准系统中,如美国引以为豪的M1A2坦克凭借自身先进的火控系统,能够在战场上做到先敌发现和先敌开火,主要是它装备了独特的激光测距仪,这就要用到稀土金属钇元素。在海湾战争中,美军M1A2坦克的激光测距仪测距距离为4000米,而伊拉克T-72坦克的激光测距仪只能达到2000米。同时,美军坦克还装备了含有稀土金属镧元素的夜视仪。结果,在沙尘漫天的战场上,无论白天还是黑夜,美军坦克都占有无可比拟的绝对技术优势。

⑦在空军的武器装备中,稀土应用的程度更深。17种稀土元素在航空维修领域都有用途。其中镝、钕、铽、铕、钇是飞机上最重要的5种稀土金属元素,它们可用于飞机的热障涂层、有色荧光材料和电机永磁材料。而稀土金属的高强度和高耐用性,还大大减轻了飞机的自重。如在美军的F-22战机上,机体和发动机都大量采用了稀土铼元素,以满足超音速巡航对机身坚固性的高要求。在机载精确制导弹药中,含有钐、钴稀土元素的永磁发动机则在武器的操控中起着至关重要的作用。

⑧在海军的武器装备中,也有稀土金属大显身手之地。铼元素可以极大地强化钛合金,从而用于制造极高航速和较大潜深的合金潜艇。苏联上世纪60、70年代制造的P级、“阿

尔法”级、M级和S级潜艇都属于钛合金潜艇。这些潜艇的航速普遍达到40节以上,潜深可至400~600米,远比当时鱼雷25~40节的平均航速和最大400米的潜深优越得多。这种鱼雷追不上、够不着的潜艇,一度成为美国海军的心头大患。

⑨在航天上,以钼元素为主的二硫化钼能够适应太空的高真空和宇宙射线的强辐射,成为各类航天器上必不可少的轴承润滑剂。

⑩由此可见,稀土的军事应用,不但范围广,而且用途关键。这是其成为世界各国,尤其是军工大国关注焦点的主要原因。

(作者:王鹏、许蕾有改动) 9.本文说明的重点内容是(3分)

A.稀土的价值和作用B.稀土在高科技领域的作用

C.稀土在现代工业中的作用D.稀土在军事领域的作用

【答案】D

【解析】由最后一段总结段以及文中各说明段落中心句所涉及的范围可以概括为选项D。【考点定位】概括文章的主要内容。

10.稀土的运用能起到“四两拨千斤”的增效作用。下列选项中不符合此意的一项是(3分)A.我国上世纪60年代研究出的稀土碳钢,由其制成的装甲钢抗击力提高了70%左右。

B.美军坦克装备了含有稀土金属钇元素的激光测距仪和稀土金属镧元素的夜视仪,从而具有绝对的技术优势。

C.稀土能广泛应用于导弹、智能武器、喷气发动机、导航仪及其它高新技术上。

D.美军F-22战机的机体和发动机都大量采用了稀土铼元素,从而增强了机身坚固性。【答案】C

【解析】C项说明稀土应用广泛,没有说明“起到增效作用”。

【考点定位】理解关键句在文中的含义。

11.细读全文,与本文不相符的一项是(3分)

A.稀土是非常宝贵的资源,每种稀土元素都有着极丰富的光、电、热、磁特性。

B.稀土之所以成为资源争夺的焦点,是由于稀土资源稀少,并广泛应用于各生产行业。

C.理论上的稀土全球储量绝对值并不小,但可供开采的稀土矿不多。

D.我国是一个稀土资源丰富的国家。

【答案】B

【解析】从第④段“稀土之所以成为资源争夺的焦点,很大程度上还是因为它能广泛应用于导弹、智能武器、喷气发动机、导航仪及其它高新技术上。可以说,稀土广泛应用在陆海空天部队的武器装备中。”可知B项不符合文意,稀土成为争夺焦点主要是因为它在军事领域的作用。

【考点定位】筛选并整合文中的重要信息。

12.下面是关于本文说明方法或说明语言的理解,有误的一项是(3分)

A.第①段中的画线句运用了作诠释的说明方法。

B.第⑥段中的画线句运用了列数字和作比较的说明方法。

C.“虽然理论上的稀土全球储量绝对值并不小”一句中“理论上”一词体现了说明文语言的准确性。

D.“在海军的武器装备中,也有稀土金属大显身手之地”一句中“大显身手”运用了拟人手法,体现了说明文语言的严密性。

【答案】D

【解析】拟人修辞手法体现了说明语言的形象生动性,而非严密性。

【考点定位】准确理解说明方法和说明语言。

第Ⅱ卷:非选择题(共90分,请将答案写在答题卡相应的位置上)

三、诗文默写与课外积累(14分)

13.(1)默写填空(10分)(每空1分,错字、漏字、添字,该空不得分)

①海内存知己,。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

②行到水穷处,。(王维《终南别业》)

③采菊东篱下,。(陶渊明《饮酒》)

④人生自古谁无死,。(文天祥《过零丁洋》)

⑤先天下之忧而忧,。(范仲淹《岳阳楼记》)

⑥天下英雄谁敌手?曹刘。。(辛弃疾《南乡子?登京口北固亭有怀》)

⑦予独爱莲之,。(周敦颐《爱莲说》)

⑧细细谛听,水声重重叠叠,仿佛,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升。

(赵丽宏《周庄水韵》)

⑨那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,。(徐志摩《再别康桥》)

(2)课外阅读积累(4分)

①人心齐,。前事不忘,。(2分)

②名著阅读(2分)

关公曰:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,提华雄之头,掷于地上。其酒尚温。

为关羽斟酒壮行的人是。请用简洁的语言概括这一故事:。(不超过七个字)【答案】(1)默写填空(每空1分,共10分)

①天涯若比邻②坐看云起时③悠然见南山④留取丹心照汗青⑤后天下之乐而乐⑥生子当如孙仲谋⑦出淤泥而不染濯清涟而不妖⑧神秘幽远的江南丝竹⑨在我的心头荡漾

(2)课外阅读积累(每空1分,共4分)①泰山移后事之师②曹操(关羽)温酒斩华雄

【解析】第(1)小题考查的都是必背名篇名句,应注意正确书写汉字,特别是一些笔画较多的字。第(2)小题考查课外阅读和积累,体现了课标重视名著阅读和积累的要求。

【考点定位】名句名篇默写和文学文化常识

四、阅读理解(Ⅱ)(28分)

(一)文言文阅读。阅读《出师表》选段,完成14~18题。(共12分)

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。

今当远离,临表涕零,不知所言。

14.写出加点字在文中的意思。(2分)

①臣本布衣

..忧叹()

..()③深入不毛.()④夙夜

..()②由是感激

【答案】(2分,每小题0.5分)①平民,百姓②感动,激动,感慨③草木④

早晚

【解析】“布衣”是常见文言词语,指的都是平民。“感激”注意古今异义,在这里是“感动”的意思,没有感谢的意思。“毛”“夙夜”注意语境含义,可联系“不毛之地”“夙兴夜寐”等成语来推断“毛”“夙”的含义来推断。

【考点定位】理解文言的含义。

15.解释下列句中加点的虚词的含义。(2分)

①躬耕于.南阳()②还于.旧都()

③以.告先帝之灵()④咨臣以.当世之事()

【答案】(2分,每小题0.5分)①在②到③来④拿

【解析】“于”在这里都是介词。在①句中表示处所,②句中表示方向。“以”在③句中连词,表示目的;在④句是介词,表示处置对象。

【考点定位】理解文中虚词的含义和作用。

16.翻译句子。(4分)

①遂许先帝以驱驰。

②今当远离,临表涕零,不知所言。

【答案】(4分)①就答应为先帝奔走效劳(2分)。

②现在我就要远离陛下,面对这篇文章,我涕泪交流,不知说了些什么(2分)。

【解析】第①句重点注意“许”和“驱使”的含义。第②句重点注意“临”、“涕”、“所言”的含义。

【考点定位】文言句子翻译。

17.“此.臣所以报先帝而忠陛下之职分也”一句中的“此”指哪两件事?(2分)

【答案】(2分)①五月渡泸,平定南方;②北定中原,兴复汉室。

【解析】“此”是代词,因此根据上下文可概括作者所做的两件“报答”的事。这道题实际上是文意概括,概括文中的主要事件。

【考点定位】理解文中关键词语的含义。

18.读了此文,你认为诸葛亮最可贵的精神是什么?请联系实际,谈谈这种精神对你的启示。

(2分)

【答案】(2分)围绕“忠心;诚信;责任感、使命感;知恩图报”等来回答即可。(概

括诸葛亮精神1分,围绕“忠心;诚信;责任感、使命感;知恩图报”等中的任意一个角

度来谈自己受到的启示得1分)

【解析】概括人物的精神和启示,可根据文中提到的内容概括,并联系生活分析其现实意义即可。

【考点定位】理解人物思想性格特点

(二)现代文阅读。阅读莫怀戚的《家园落日》一文,完成19~24题。(共16分)很久以来,我都有种感觉:同是那个太阳,落日比朝阳更富爱心。

我想起到过的许多地方,见过的各种落日。

戈壁落日很大,泛黄古旧,半透明,边缘清晰如纸剪。此时起了风。西北一有风则苍劲。芨芨草用力贴紧了地,细沙水汽一般游走,从太阳那边扑面而来,所以感到风因太阳而起;恍惚之间,太阳说没了就没了,一身鬼气。

云海落日则很飘又很柔曼,一颗少女心。落呀落,落到深渊了吧,突然又在半空高悬,再突然又整个不见了,一夜之后从背后起来。她的颜色也是变化的——我甚至见过紫色的太阳,这时候连那太阳是否属实都没有把握。

平原落日总是一成不变地渐渐接近地平线,被模糊的土地浸润似的吞食。吞到一半,人没了耐心,扭头走开。再回头,什么都没啦:一粒种子种进了地里。

看大海落日是在美国。或许因为是别人的太阳,总感到它的生命不遂意:你无论如何也看不到太阳是怎样浸进海水的,隔得还有一巴掌高吧,突然就粘在了一起——趁你眨眼的时候。这时美国朋友便骄傲地说,看,一颗水珠在辉煌地接纳火球了。我说唔,唔唔。

说到底,我看得最多的,还是浅缓起伏的田野之上的落日,普通得就像一个人。在我居住的中国川东,就是这种太阳。

我常常单骑出行,驻足国道,倚车贪看丘陵落日。那地势的曲线是多层的,颜色也一一过渡,从青翠到浓绿,从浓绿到黛青,而最近夕阳之处一派乳白,那是盆地特有的雾霭。

似乎一下子静了一阵,太阳就这样下来了;红得很温和,柔软得像泡过水,让我无端想起少女的红唇和母亲的乳头。有时候有如带的云霞绕在它的腰际;有时候是罗伞般的黄桷树成了它的托盘。农舍顶上如缕的炊烟飘进去,化掉了;竹林在风中摇曳,有时也摇进去了。

……当路人不顾这一切时,我很焦急,很想说喂,看哪!

两只小狗在落日里追逐;老牛在落日里舐犊……有一天有一个老农夹在两匹马之间,在光滑的山脊上走进了太阳。马驼着驮子。老农因为老了,上坡时就抓着前面的马尾巴。后面的马看见了,就将自己的尾巴不停地摇着。

我不禁热泪盈眶;一种无法描述的爱浸透全身。

这个迟暮的老农!他随心所欲的自在旷达让我羞愧……我突然想到就人生而言,迟暮只有一瞬,长的只是对迟暮的忧虑而已。

这个起伏田野上的落日啊……我曾经反复思索这种落日为什么特别丰富——曲线?层次?人物活动?抑或角度的众多?最终承认:仅仅因为它是家园落日。家园!这个毫无新意的单纯的话题!家园的感觉何以如此?说不清。譬如在我生长的重庆——我心知凡是她能给予我的,其他地方也能给予;然而一切的给予,又都代替不了家园。而人在家园看落日,万种感觉也许变幻不定,有一种感觉却生死如一:那才是我的太阳啊!

(选自《中国青年报》,有改动)19.“同是那个太阳,落日比朝阳更富爱心”一句在全文中有什么作用?(2分)

【答案】(2分)总领全文(奠定全文基调)(1分);点题(揭示文眼)(1分)。

【解析】这个句子在文章第一段,分析其在文中的作用应从内容(点题)和结构(总领全文)两方面入手,并结合文章与“落日”、“爱心”有关的内容分析。

【考点定位】理解文中重要句子的含义和作用。

20.文章题为“家园落日”,但却先写家园之外的各种落日景象,其作用是

(2分)【答案】(2分)为后文写家园落日作铺垫、蓄势(1分),以形成强烈的对比,突出对

家园落日的深深依恋(眷恋)之情(1分)。

【解析】文章开头展开描写家园之外的落日景象,肯定有铺垫和对比写作手法,结合文章标题和主题,可知其作用:突出家园落日的“爱心”。

【考点定位】分析文章的写作手法及其作用。

21.作者笔下的落日极富特点,请用简洁的语言加以概括。(不限四字短语)(3分)例:大海落日——不尽人意

戈壁落日——云海落日——平原落日——

【答案】(3分)戈壁落日——泛黄古旧云海落日——飘渺柔曼平原落日——古朴自然

【解析】戈壁落日和云海落日根据相应文段找到关键词句“泛黄古旧”、“云海落日则很飘又很柔曼”进行概括,平原落日没有典型的关键词,要根据画面或作者的感受进行概括。【考点定位】概括文章的内容要点。

22.联系全文品读语句:“当路人不顾这一切时,我很焦急,很想说喂,看哪!”

①“这一切”指的是(请用概括的语言回答)(1分)

②“我”为什么“很焦急”?(2分)

【答案】(3分)①家园落日时刻的美妙景色(1分)②家乡的落日自然宁静、柔和美丽,而当地的人们却习以为常并不关注,这让“我”格外失望(1分)。“很焦急”表现“我”

对家园落日的深深眷恋之情,并希望与人们分享这份喜悦的心理(1分)。

【解析】第①小题是代词在文中的指代意义,根据上下文容易概括。第②小题通过路人和“我”的对比,分析作者的情感——一方面是对路人“习以为常”的“失望”,另一方面是“我”的眷恋和喜悦。

【考点定位】分析作者的情感态度和表达技巧。

23.“我不禁热泪盈眶;一种无法描述的爱浸透全身。”“爱”为何“无法描述”?(3分)

【答案】(3分)作者既感动于平日里家乡落日的和谐宁静(1分),更感动于家乡落日中人与动物之间的纯真关爱(1分)。在它们面前,一切美丽的语言仿佛都失去了力量,所以说这份“爱”“无法描述”(1分)。

【解析】结合文章情景交融的写法,“无法描述”一方面是家乡的落日之美和“爱”的纯真,另一方面是言有尽而意无穷。

【考点定位】分析作者的情感态度和表达技巧。

24.文章以议论抒情结尾,面对“家园的落日”,作者发出“那才是我的太阳啊”的感慨。

你如何理解其中的深意?(3分)

【答案】(3分)家乡养育了我们并在我们心中刻下了深深的烙印(1分)。他乡或许有一

方供我们施展才华的天空,然而却不能替代我们对家乡的情感(1分)!只有家乡能够容纳懂得自己儿女的苦乐,所以,只有家乡的太阳才是“我”的太阳(1分)。

【解析】结尾的议论起到点题升华的作用,结合文章落日对比的写法,从文章概括作者对家乡的“爱”。

【考点定位】理解并概括文章的主旨

五、作文(48分)

25.请按要求修改下面一段话。(每小题2分,共8分)

A《舌尖上的中国》是中央电视台正在播出的中华美食文化一部纪录片。B不少人都在每晚10点准时守在电视机前享受夜宴。C烹饪师的加工制作,使观众看到诱人的画面和声音。本片的魅力在于它将“饮食文化”这个洪大的主题,浓缩在短短的几集纪录片里。D不

少观众表示,纪录片引发了他们食欲和思乡情感的双重共明。

①文段中有一处语序不当,正确的语序是。(2分)

②B句漏掉了一处标点符号,请在恰当地方补上。(2分)

③文段中有一处有语病,修改后的句子是:。(2分)

④文段中有两处错别字,应改为;应改为。(2分)【答案】(8分)①(2分)“一部”放在“中华美食文化”之前。②(2分)不少人都在每晚10点准时守在电视机前享受“夜宴”。③(2分)烹饪师的加工制作,使观众看到诱人的画面(听到美妙的声音);④(2分,每空0.5分)“洪大”改为“宏大”;“共明”改为“共鸣”。

【解析】此题为综合改错题,考查语病、标点、错别字,第③小题题干表述不太正确,因为第①小题也是病句修改,第①小题考查多重定语的排列,是病句修改中的语序不当;第③小题是搭配不当,“看到”可搭配“画面”,但不可搭配“声音”。第②小题考引号漏用,因为“夜宴”这里有特殊含义。第④小题考错别字,主要是同音字误用。

【考点定位】综合表达题

26.从下面两道作文题中任选一题作文。(40分)

①以“这,让我感动”为题写一篇600字以上的记叙文。

②以“这不是一件小事”为题写一篇600字以上的议论文。

要求:①文体规范。记叙文中心明确,内容充实;议论文观点鲜明,说理充分。

②正文中如需出现人名、地名、校名,请用X X或虚拟名称代替。

【解析】作文题二选一,都是命题作文,文体有记叙文和议论文要求。“这,让我感动”可以写人,也可以记事,关键是要描写出感动点。“这不是一件小事”要求写议论文,应该写一事一议,重在议论,但从题目看,考生容易写成记叙文。评分标准如下:

广西桂林市2012年中考语文试卷(解析版)

广西桂林市2012年中考语文试卷(解析版)

说明:①文中每错3个字扣1分,重现不记,最多扣3分。

②字数不足600字者,酌情扣分。

③文中出现考生真实地名、校名、人名,一经查实,扣3分。