文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初级会计实务(2016) 模拟试题(3)

初级会计实务(2016) 模拟试题(3)

初级会计实务(2016)考前模拟测试题(三)

一、单项选择题

1.

企业签发银行承兑汇票到期无力偿还款项时应将应付票据转入()。

A.应付账款

B.短期借款

C.其他应付款

D.预付账款

2.

下列交易或事项中不会引起应收账款账面价值发生增减变动的是()。

A.确认的坏账损失又重新收回

B.计提坏账准备

C.实际发生坏账

D.冲回多提坏账

3.

甲公司年初所有者权益总额为2563万元,当年实现净利润520万元,提取盈余公积52万元,资本公积转增资本1000万元,分派现金股利500万元,分派股票股利500万元。则年末甲公司所有者权益总额为()万元。

A.2583

B.2353

C.3853

D.2801

4.

永发公司在产品按定额成本计价,月初A在产品数量为300个,当月投产1200个,当月完工1000个,在产品单位定额为:直接材料1.2万元,直接人工0.5万元,制造费用0.3万元。A产品当月月初在产品和本月投产产品共同发生的成本费用为3550万元。则月末完工产品成本为()万元。

A.1250

B.2550

C.1850

D.1050

5.

甲公司2016年4月30日取得银行转来对账单的余额为1350300元,而企业银行存款日记账的余额为1302500元,经逐步核对发现如下未达账项。银行已收到当月企业退税款53000元并登记入账,而企业尚未入账;企业开出转账支票20800元,持票单位尚未办理转账;银行计提企业支付当月电费26000元已登记入账,但企业尚未入账。经过调整后的双方余额为()元。

A.1329500

B.1355500

C.1277500

D.1358500

6.

甲公司2016年1月3日以银行存款985万元购入乙公司于2015年1月1日发行的公司债券。该债券面值为1000万元,票面年利率为5%,于次年1月15日支付上年度利息,到期归还本金。甲公司将其划分为交易性金融资产核算,购入时另支付交易费用5万元,则该交易性金融资产的入账金额为()万元。

A.990

B.985

C.935

D.955

7.

甲公司2016年1月3日取得当地财政局划拨的2016年第一季度财政贴息88万元,则甲公司下列会计处理表述正确的是()。

A.应计入资本公积88万元

B.应计入营业外收入88万元

C.应计入递延收益88万元

D.应计入专项应付款88万元

8.

乙商场于2016年5月22日外购一批商品,取得增值税专用发票注明的价款500万元,增值税税额85万元。购买协议约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(现金折扣不考虑增值税)。乙商场于2016年5月30日支付了上述款项,则下列会计表述中不正确的是()。

A.应付账款入账金额为585万元

B.支付款项时应冲减财务费用10万元

C.乙商场实际支付货款为580万元

D.应付账款入账时不应考虑现金折扣

9.

甲公司(增值税一般纳税人)2016年3月14日购入生产用原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款2530万元,增值税税额430.1万元。取得运费增值税专用发票注明的运费6万元,增值税税额0.66万元,发生保险费0.76万元,运输过程中的仓储费0.5万元,原材料已验收入库,以上款项通过银行转账方式支付,则该批原材料入账成本为()。

A.2537.42

B.2537.26

C.2536.76

D.2536.42

10.

甲公司(增值税一般纳税人)2016年1月23日发出一批原材料委托乙公司(增值税一般纳税人)进行加工,原材料计划成本2250万元,材料成本差异率为5%,支付乙公司加工费取得增值税专用发票注明的价款为120万元,增值税税额为20.4万元,乙公司代收代缴消费税1020万元,甲公司支付往返运费取得运费增值税专用发票注明的运费10万元,增值税税额为1.1万元。甲公司收回该批加工物资用于直接出售,则收回物资的实际成本为()万元。

A.3512.5

B.3400

C.3287.5

D.2492.5

11.

甲公司2016年主营业务收入12500万元,主营业务成本8500万元,其他业务收入200万元,其他业务成本120万元,营业税金及附加230万元,期间费用550万元,公允价值变动收益500万元,投资损失200万元,处置固定资产净损失50万元,取得即征即退的增值税200万元。则甲公司当年的营业利润为()万元。

A.3600

B.3750

C.3550

D.3800

12.

甲公司生产A产品需经过两道工序,单位工时定额为500小时,第一道工序定额工时为300小时,第二道工序定额工时为200小时。甲公司月初无在产品,当月投入A产品5500台,月末第一道工序在产品数量为2000台,第二道工序在产品数量为1000台,当月完工产品2500台,当月生产费用合计为546万元。甲公司采用约当产量比例法计算完工产品成本,假定各工序在产品的完工率均为50%,则A产品当月在产品的成本为()万元。

A.156

B.332

C.420

D.196

13.

甲公司A产品上年实际平均单位成本为120元/件,本年计划单位成本为111元/件,本年实际单位成本为114元/件。上年实际产量为50000件,本年计划产量为80000件,本年实际产量为100000件。则A产品的可比产品成本降低率为()。

A.7.5%

B.5%

C.-7.5%

D.-5%

14.

甲公司2015年5月承接一项工程建设,劳务合同总收入为1500万元,预计合同总成本为1050万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2015年已确认劳务收入380万元,截至2016年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2016年甲公司应确认的劳务收入为()万元。

A.900

B.630

C.500

D.520

15.

甲公司对于存货发出计价采用先进先出法核算。2016年2月1日库存商品账面余额5000万元,存货跌价准备贷方余额为200万元。当月外购库存商品2000万元,当月销售库存商品3000万元,月末结存库存商品的可变现净值为3850

万元,则月末应计提的存货跌价准备为()万元。

A.150

B.70

C.80

D.-50

16.

甲公司2015年3月3日购入某公司股票作为可供出售金融资产核算,初始投资成本5000万元,持有期间公允价值上升500万元,2016年2月1日将其出售,取得价款6000万元,则该项业务对出售当期损益的影响金额为()万元。

A.1000

B.500

C.1500

D.0

17.

甲公司于2016年1月13日增发普通股股票10000万股,每股面值1元,发行价格为5.5元,支付券商手续费为发行价格的2%,则甲公司应计入资本公积的金额为()万元。

A.43900

B.11000

C.39000

D.53900

18.

下列各项中应在企业“销售费用”科目核算的是()。

A.购入原材料支付的运费

B.随同商品出售单独计价包装物成本

C.预计产品质量保证损失

D.销售商品发生的现金折扣

19.

长江公司2015年1月1日未分配利润为2300万元,当年利润总额为500万元,企业所得税税率为25%,不存在纳税调整事项,长江公司按净利润的10%提取法定盈余公积,则2015年12月31日长江公司的可供分配利润为()万元。

A.2800

B.2700

C.2660

D.2675

20.

甲公司融资租入一台固定资产,在租赁开始日该固定资产的公允价值为500万元,应支付最低租赁付款额的现值为480万元,支付的初始直接费用为10万元,则固定资产的入账金额为()万元。

A.480

B.490

C.500

D.510

21.

企业对被投资单位采用权益法核算长期股权投资,被投资单位宣告分派股票股利,投资企业应进行的账务处理为()。

A.按持股比例增加长期股权投资

B.应确认投资收益

C.无需进行账务处理,但应在备查簿中进行登记

D.增加资本公积

22.

企业对经营租赁的办公楼进行装修,发生装修费用500万元,下列说法中正确的是()。

A.计入在建工程500万元

B.计入固定资产500万元

C.计入长期待摊费用500万元

D.计入当期损益500万元

23.

事业单位在财政授权支付方式下,根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度时应增加()。

A.事业收入

B.财政补助收入

C.其他收入

D.上级补助收入

24.

下列各项中应列入利润表“财务费用”项目核算的有()。

A.企业发生的商业折扣

B.财务报表审计费

C.汇兑损失

D.财务部门的办公费

二、多项选择题

1.

下列关于平行结转分步法优点的表述正确的有()。

A.不必逐步结转半成品成本

B.能提供各个生产步骤的半成品成本资料

C.不能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

D.各步骤可以同时计算产品成本

2.

企业取得长期借款支付的利息费用可能计入的会计科目有()。

A.管理费用

B.财务费用

C.销售费用

D.在建工程

3.

下列各项中,不会导致企业现金流量发生变动的有()。

A.从银行提取备用金

B.购买2月到期的国债

C.以固定资产抵偿货款

D.发放股票股利

4.

下列各项税金应计入营业税金及附加的有()。

A.进口消费税

B.工业企业转让房产的营业税

C.销售应税矿产品缴纳的资源税

D.房产出租缴纳的房产税

5.

甲公司于2014年2月2日起自行研发某项非专利技术,发生研究阶段支出5000万元,发生开发阶段支出3000万元(其中符合资本化条件的为2500万元),甲公司于2014年12月13日开发阶段结束并达到预定用途,形成一项非专利技术。甲公司无法合理取得其使用寿命。则下列说法中正确的有()。

A.研究阶段的支出全部费用化

B.开发阶段支出中500万元费用化

C.无形资产当年无需计提摊销

D.无形资产在年末应进行减值测试

6.

下列各项中会影响持有至到期投资摊余成本的有()。

A.已归还的本金

B.折价的摊销额

C.发生的减值损失

D.溢价的摊销额

7.

下列各项中属于企业投资性房地产的有()。

A.已出租的土地使用权

B.已出租的建筑物

C.房地产企业准备增值后转让的建筑物

D.租入后转租的建筑物

8.

下列交易或事项中,应记入“其他综合收益”的有()。

A.权益法核算长期股权投资被投资单位增资

B.可供出售金融资产期末公允价值变动

C.股份有限公司发行股票价款高于股票面值的差额

D.自有资产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,转换日的公允价值大于转换日自有资产账面价值的差额

9.

下列各项中属于企业“应付职工薪酬”核算内容的有()。

A.临时工工资

B.辞退福利

C.非货币性职工福利

D.离职后福利

10.

某事业单位购入一台不需安装的专用设备,支付购买价款120万元,支付运费2万元,支付保险费1万元,该单位以银行存款支付了上述款项。则该事业单位应

编制的会计分录为()。

A.借:固定资产120

事业支出 3

贷:银行存款123

B.借:事业支出123

贷:银行存款123

C.借:固定资产123

贷:非流动资产基金123

D.借:固定资产123

贷:银行存款123

11.

对于企业采用分次摊销法对低值易耗品进行摊销时可能记入的科目有()。

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.制造费用

12.

下列各项中,应在资产负债表中“其他应付款”项目列示的有()。

A.应付的租入包装物租金

B.应付的社会保险费

C.应付的客户存入保证金

D.应付的经营租入固定资产租金

三、判断题

1.

事业单位到期末应将事业结余和经营结余转入“非财政补助结余分配”科目中。()

2.

企业计算的成本利润率越高说明企业的经济效益越好,成本利润率越低的企业经济效益越差。()

3.

联产品是在同一生产过程中,使用同种原材料生产出来的非主要产品。()4.

将自有资产转换为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,当转换日的公允价值大于其账面价值的差额计入资本公积。()

5.

除直接分配法以外的其他辅助生产费用的分配方法,其“辅助生产成本”科目的发生额合计都大于原待分配费用合计数,这是由于辅助生产费用交互分配而相互转账引起的,但最终分配给各受益单位的辅助生产费用合计数都等于原待分配费用合计数。()

6.

事业单位无形资产计提摊销时根据其受益的对象可以计入事业支出等科目。()

7.

生产车间固定资产的日常维修费用计入制造费用。()

8.

企业应当根据股东大会做出的利润分配方案进行账务处理。()

9.

企业提取的盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本或发放现金股利或利润。()

初级会计实务(2016) 模拟试题(3)

10.

企业采用支付手续费方式委托代销,发出商品时不满足收入确认条件,应在收到受托方代销清单时确认收入。()

四、不定项选择题

1.

ABC公司为增值税一般纳税人,存货采用计划成本法核算。2015年12月发生如下交易或事项:

(1)12月1日“原材料”科目借方余额1455万元,“材料成本差异”科目贷方余额为25万元。

(2)12月3日,外购原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款200万元,增值税税额34万元,取得运费增值税专用发票注明的运费10万元,增值税税额1.1万元,支付保险费1.5万元,材料款通过银行承兑汇票方式支付,其他费用通过银行转账方式支付。当日原材料已验收入库,该批原材料的计划成本为220万元。

(3)12月14日,委托甲公司加工某应税消费品(非金银首饰),发出原材料的计划成本为120万元。

(4)12月22日,生产车间领用原材料500万元。

(5)12月28日,收回委托甲公司加工的产品,支付甲公司加工费取得增值税专用发票20万元,增值税税额3.4万元,甲公司代收代缴消费税60万元,以上款项通过银行转账方式支付。收回的产品直接对外出售。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1.根据资料(2),下列会计处理正确的是()。

A.借:材料采购211.5

应交税费——应交增值税(进项税额)35.1

贷:银行存款246.6

B.借:原材料220

贷:材料采购220

C.借:材料采购8.5

贷:材料成本差异8.5

D.借:材料采购211.5

应交税费——应交增值税(进项税额)35.1

贷:应付票据234

银行存款12.6

2.根据资料(3),发出材料的实际成本为()万元。

A.117.6

B.122.4

C.120

D.118

3.根据资料(4),下列关于ABC公司生产车间领用原材料的表述正确的是()。

A.生产车间领用原材料应按计划成本核算

B.计入生产成本的金额为500万元

C.月末应将生产车间领用原材料的计划成本调整为实际成本

D.领用原材料的实际成本为490万元

4.根据上述资料,ABC公司收回委托加工物资时的会计处理正确的是()。

A.借:委托加工物资20

应交税费——应交增值税(进项税额) 3.4

贷:银行存款23.4

B.借:委托加工物资60

贷:应交税费——应交消费税60

C.借:应交税费——应交消费税60

贷:银行存款60

D.借:委托加工物资60

贷:银行存款60

5.ABC公司月末库存原材料的实际成本为()万元。

A.1055

B.1100

C.1076.1

D.1033.9

2.

甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2015年发生的与固定资产和投资性房地产有关的业务如下:

(1)2月1日购入设备一套,取得增值税专用发票注明价款220万元,增值税税额37.4万元。支付运费并取得增值税专用发票注明运费为2万元,增值税税额为0.22万元,支付设备专业人员服务费用5万元。以上款项以银行存款支付。设备于2月3日运抵甲公司,安装设备过程中使用本企业外购原材料一批,其成本为10万元。

(2)3月19日,甲公司将一处闲置的办公楼对外出租。该办公楼于2008年2月28日购入,其入账成本为2000万元,预计使用50年,预计净残值为100万元。甲公司投资性房地产采用成本模式进行后续计量。

(3)5月2日,2月初购入的设备已安装完毕,经检测已达到预定可使用状态,但未办理竣工决算。

(4)8月10日,甲公司将一条生产线进行更新改造,该生产线原值为5000万元,已提折旧2200万元,已提减值准备500万元,改造过程中发生支出3000万元,替换设备一台其账面价值为300万元。工程于8月31日完工,预计该生产线尚可使用10年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。

(5)12月3日,甲公司将一辆货车对外出售,取得出售价款5万元(不含增值税)。该货车原值22万元,已提折旧12万元,已提减值准备5万元。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1.根据资料(1),下列各项表述正确的是()。

A.甲公司可以抵扣的增值税进项税额为37.62万元

B.甲公司计入在建工程的金额为223万元

C.甲公司领用本企业外购原材料时应做进项税额转出处理

D.专业人员服务费应计入工程成本中

2.根据资料(2),投资性房地产的入账价值为()万元。

A.1734

B.2000

C.1634

D.1900

3.根据资料(3),下列表述正确的是()。

A.应将在建工程转入固定资产,并计提折旧

B.应将在建工程转入固定资产,但因未办理竣工决算,无需计提折旧

C.无需结转在建工程,待办理竣工决算后再转入固定资产

D.根据公司管理的需要选择性进行相关处理

4.根据资料(4),下列会计表述正确的是()。

A.应将固定资产的账面价值2300万元转入在建工程中

B.将改建支出3000万元计入在建工程中

C.替换设备300万元应冲减工程成本

D.改造后设备当年计提的折旧为166.67万元

5.根据资料(5),该项业务对当期损益的影响金额为()万元。

A.0.85

B.5

C.1

D.0

3.

A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2015年12月1日“应付职工薪酬”科目的贷方余额为258万元(工资122万元、工会经费2.5万元、职工教育经费12万元、设定提存计划121.5万元)。该公司2015年12月份发生的有关职工薪酬业务如下:

(1)12月5日,以银行转账方式支付上月工资120万元(已扣除代扣代缴个人所得税2万元)、工会经费2.5万元及会计继续教育培训费1.5万元。

(2)12月10日,A公司购入2辆小汽车,购买价款合计为120万元,增值税税额为20.4万元,支付的相关税费为12万元,以上款项通过银行转账方式支付。A公司购入的2辆小汽车供总裁及财务总监免费使用。

(3)12月15日,以现金为职工家属代垫的医药费1.2元。

(4)12月22日,外购一批商品,取得增值税专用发票注明的价款为10万元,增值税税额为1.7万元,以上款项通过银行承兑汇票背书转让方式支付。该批商品用于发放给生产车间工人作为元旦福利。

(5)12月30日,以自产产品30件作为企业行政管理人员的元旦福利,该产品成本为1万元/件,市场售价为1.5万元/件。(不考虑个人所得税)

(6)12月31日,根据设定提存计划,当年行政管理部门人员应计提的金额为22万元。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1.根据资料(1),下列会计处理正确的是()。

A.借:应付职工薪酬——工资122

贷:银行存款120

应交税费——应交个人所得税 2

B.借:应付职工薪酬——工会经费 2.5

贷:银行存款 2.5

C.借:应付职工薪酬——职工教育经费 1.5

贷:银行存款 1.5

D.借:管理费用 1.5

贷:应付职工薪酬——职工教育经费 1.5

2.根据资料(1)—(6),下列各项中属于“职工薪酬”的是()。

A.代职工家属垫付医药费

B.外购商品用于职工福利

C.自产产品用于职工福利

D.设定提存计划金

3.根据资料(4)和(5),下列会计处理正确的是()。

A.借:应付职工薪酬——非货币性福利11.7

贷:应收票据11.7

B.借:生产成本11.7

贷:应付职工薪酬——非货币性福利11.7

C.借:管理费用30

贷:应付职工薪酬——非货币性福利30

D.借:应付职工薪酬——非货币性福利30

贷:库存商品30

4.A公司12月31日“应付职工薪酬”科目的贷方余额为()万元。

A.218.35

B.153.5

C.155.2

D.154

5.下列各项中,关于“职工薪酬”的表述正确的是()。

A.企业支付的工资、职工福利费及社会保险费属于短期薪酬

B.企业计提的设定受益计划属于离职后福利

C.企业以外购商品作为职工福利的,应当以外购商品的公允价值作为应付职工薪酬的确认金额

D.企业将自有资产无偿提供给企业职工使用属于非货币性职工福利

答案解析

一、单项选择题

1. 【答案】 B

【解析】

银行承兑汇票到期企业无力偿还款项时应将应付票据转入短期借款。

【知识点】其他货币资金

2. 【答案】 C

【解析】

实际发生坏账损失时应编制的会计分录为:

借:坏账准备

贷:应收账款

所以选项C不会引起应收账款账面价值发生增减变动。

【知识点】应收账款

3. 【答案】 A

【解析】

甲公司年末所有者权益总额=2563+520-500=2583(万元)。提取盈余公积、资本公积转增资本、分派股票股利属于所有者权益内部的此增彼减,因此均不会影响所有者权益总额发生变化。

【知识点】所有者权益

4. 【答案】 B

【解析】

月末在产品数量=300+1200-1000=500(个),月末在产品成本=500×(1.2+0.5+0.3)=1000(万元),月末完工产品成本=3550-1000=2550(万元)。

【知识点】完工产品和在产品之间费用的分配

5. 【答案】 A

【解析】

单位:元

银行对账单余额1350300

企业日记账余

1302500

加:企收银未收0 加:银收企未收53000

减:企付银未付20800 减:银付企未付26000

调整后余额1329500 调整后余额1329500

【知识点】银行存款

6. 【答案】 C

【解析】

甲公司应当编制的会计分录为:

借:交易性金融资产——成本935

应收利息50(1000×5%)

投资收益 5

贷:银行存款990

【知识点】交易性金融资产的概念

7. 【答案】 C

【解析】

企业取得与收益相关的政府补助属于补偿将要发生的支出应先计入递延收益中,待实际发生时再分期计入营业外收入。

【知识点】营业外收入

8. 【答案】 C

【解析】

乙商场应享受的现金折扣=500×2%=10(万元),所以实际支付的价款款项=585-10=575(万元)。

【知识点】商业折扣、现金折扣和销售折让的处理

9. 【答案】 B

【解析】

原材料入账成本=2530+6+0.76+0.5=2537.26(万元)。

【知识点】原材料

10. 【答案】 A

【解析】

收回委托加工物资的实际成本=2250×(1+5%)+120+10+1020=3512.5(万元)。【知识点】应交消费税

11. 【答案】 A

【解析】

营业利润=12500-8500+200-120-230-550+500-200=3600(万元)。处置固定资产净损失计入营业外支出,取得即征即退增值税计入营业外收入,营业外收支不影响营业利润。

【知识点】利润

12. 【答案】 D

【解析】

第一道工序的完工率=300×50%/500=30%,第二道工序的完工率=300+200×50%/500=80%,月末在产品约当产品=2000×30%+1000×80%=1400(台),月末在产品成本=546/(1400+2500)×1400=196(万元)。

【知识点】生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配,生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配

13. 【答案】 B

【解析】

可比产品成本降低率=可比产品成本降低额/可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本×100%=(120×100000-114×100000)/(120×100000)×100%=5%。

【知识点】产品单位成本分析

14. 【答案】 D

【解析】

2016年甲公司应确认的劳务收入=1500×60%-380=520(万元)。

【知识点】劳务的开始和完成分属不同会计期间

15. 【答案】 B

【解析】

库存商品月末账面余额=5000+2000-3000=4000(万元),存货跌价准备应计提的金额=4000-3850-200×(1-3000÷5000)=70(万元)。

【知识点】存货减值

16. 【答案】 A

【解析】

出售时对当期损益的影响金额=6000-5000=1000(万元)。

【知识点】可供出售金融资产的账务处理

17. 【答案】 A

【解析】

甲公司应计入资本公积的金额=10000×(5.5-1)-10000×5.5×2%=43900(万元)。甲公司应编制的会计分录为:

借:银行存款53900

贷:股本10000

资本公积——股本溢价43900

【知识点】资本公积

18. 【答案】 C

【解析】

选项A计入存货采购成本;选项B计入其他业务成本;选项D计入财务费用。

【知识点】期间费用

19. 【答案】 D

【解析】

可供分配利润=年初未分配利润+当年实现净利润=2300+500×(1-25%)=2675(万元)。

【知识点】留存收益

20. 【答案】 B

【解析】

融资租入固定资产时,在租赁开始日,应当以固定资产在租赁开始日的公允价值与最低租赁付款额现值两者较低者,加上初始直接费用作为固定资产的入账金额,即480+10=490(万元)。

【知识点】长期应付款

21. 【答案】 C

【解析】

企业对被投资单位采用权益法核算长期股权投资,被投资单位宣告分派股票股

利,投资企业无需进行账务处理,但应在备查簿中进行登记。

【知识点】其他资产

22. 【答案】 C

【解析】

以经营租赁方式租入固定资产的改良支出应计入长期待摊费用。

【知识点】其他资产

23. 【答案】 B

【解析】

事业单位在财政授权支付方式下,根据财政部门批复的用款计划收到的零余额账户用款额度时应编制的会计分录为:

借:零余额账户用款额度

贷:财政补助收入

【知识点】收入

24. 【答案】 C

【解析】

选项A不计入任何科目,企业按扣除商业折扣后的金额确认收入;选项B计入管理费用;选项D计入管理费用。

【知识点】利润表

二、多项选择题

1. 【答案】 A, D

【解析】

B属于逐步结转分步法的特点,平行结转分步法能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料。

【知识点】分步法计算成本的主要特点

2. 【答案】 A, B, D

【解析】

筹建期间的记入“管理费用”科目;生产经营期间不符合资本化条件的记入“财务费用”科目,符合资本化条件的记入“在建工程”科目。

【知识点】长期借款概述

3. 【答案】 A, B, C, D

【解析】

选项A、B属于现金及现金等价物之间的转换,不会产生现金流量;选项C、D 不产生现金流量。

【知识点】现金流量表概述

4. 【答案】 C, D

【解析】

选项A计入购入资产成本;选项B属于非日常行为应计入营业外收入(支出)。

【知识点】营业税金及附加

5. 【答案】 A, B, C, D

【解析】

四个选项均正确。

【知识点】无形资产

6. 【答案】 A, B, C, D

【解析】

四个选项均正确。

【知识点】持有至到期投资的账务处理

7. 【答案】 A, B

【解析】

选项C属于存货,选项D不属于企业资产。

【知识点】投资性房地产

8. 【答案】 B, D

【解析】

选项A记入“资本公积——其他资本公积”;选项C记入“资本公积——股本溢价”。

【知识点】所有者权益变动表的结构

9. 【答案】 A, B, C, D

【解析】

四个选项均正确。

【知识点】职工薪酬的内容

10. 【答案】 B, C

【解析】

购入固定资产支付的价款、运费、保险费均构成固定资产入账成本。

【知识点】非流动资产基金

11. 【答案】 A, B, D

【解析】

行政管理部门使用记入“管理费用”科目;销售部门使用记入“销售费用”科目;生产车间使用记入“制造费用”科目。

【知识点】低值易耗品

12. 【答案】 A, C, D

【解析】

选项B计入应付职工薪酬。

【知识点】其他应付款

三、判断题

1. 【答案】 2

【解析】

经营如果发生亏损则无需转入。

【知识点】非财政补助结转结余

2. 【答案】 1

【解析】

【知识点】产品总成本分析

3. 【答案】 2

【解析】

联产品是在同一生产过程中,使用同种原材料生产出来的两种或两种以上的主要产品。

【知识点】联产品和副产品的成本分配

4. 【答案】 2

【解析】

将自有资产转换为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,当转换日的公允价值大于其账面价值的差额计入其他综合收益。

【知识点】投资性房地产

5. 【答案】 1

【解析】

【知识点】辅助生产费用的归集和分配

6. 【答案】 2

【解析】

事业单位无形资产摊销时应借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”。

【知识点】资产

7. 【答案】 2

【解析】

生产车间固定资产的日常维修费用计入管理费用。

【知识点】期间费用

8. 【答案】 1

【解析】

【知识点】资本公积的账务处理

9. 【答案】 1

【解析】

【知识点】留存收益

10. 【答案】 1

【解析】

【知识点】采用支付手续费方式委托代销商品的处理

初级会计实务(2016) 模拟试题(3)

四、多项选择题

1. (1). 【答案】 B, C, D

【解析】

存货采用计划成本核算,金宏公司外购原材料,并验收入库应编制的会计分录为:

借:材料采购211.5

应交税费——应交增值税(进项税额)35.1

贷:应付票据234

银行存款12.6

借:原材料220

贷:材料采购211.5

材料成本差异8.5

【知识点】原材料

(2). 【答案】 A

【解析】

材料成本差异率=(-25-8.5)/(1455+220)×100%=-2%,发出商品的实际成本=120×(1-2%)=117.6(万元)。

【知识点】原材料

(3). 【答案】 A, B, C, D

【解析】

四个选项均正确。领用原材料的实际成本=500×(1-2%)=490(万元)。

【知识点】原材料

(4). 【答案】 A, D

【解析】

收回的委托加工物资直接对外出售的应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本中。

【知识点】原材料

(5). 【答案】 D

【解析】

月末原材料的实际成本=(1455+220-120-500)×(1-2%)=1033.9(万元)。

【知识点】原材料

2. (1). 【答案】 A, D

【解析】

甲公司应编制的会计分录为:

借:工程物资222

应交税费——应交增值税(进项税额)37.62

贷:银行存款259.62

借:在建工程237

贷:工程物资222

银行存款 5

原材料10

【知识点】固定资产

(2). 【答案】 A

【解析】

投资性房地产入账价值=2000-(2000-100)/50×7=1734(万元)。

【知识点】固定资产

(3). 【答案】 A

【解析】

固定资产在达到预定可使用状态时转入固定资产,并按暂估金额计提折旧。

【知识点】固定资产

(4). 【答案】 A, B, C, D

【解析】

四个选择均正确,其会计处理为:

借:在建工程2300

累计折旧2200

固定资产减值准备500

贷:固定资产5000

借:在建工程3000

贷:银行存款3000

借:营业外支出300

贷:在建工程300

借:固定资产5000

贷:在建工程5000

计提折旧=5000/10/12×4=166.67(万元)。

【知识点】固定资产

(5). 【答案】 D

【解析】

该业务对当期损益影响金额=5-(22-12-5)=0(万元)。

【知识点】固定资产

3. (1). 【答案】 A, B, C

【解析】

职工教育经费一般在月末根据当月工资薪金总额的一定比例(2.5%)计提,在实际支付职工教育经费直接冲减“应付职工薪酬——职工教育经费”即可。