文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014宁夏回族自治区村信用社校园招聘最新考试试题库(完整版)

2014宁夏回族自治区村信用社校园招聘最新考试试题库(完整版)

1、抵债资产在变现前所发生的与之相关的收入或支出,该如何处理?

答案:分别计入营业外收支

2、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

答案:不对

《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

3、哪一个部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查?

答案:风险管理部门

4、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

5、处置抵债资产时,对于不适于拍卖的资产该怎样处理?

答案:可在充分引入竞争机制的基础上通过协议转让、招标处置、委托销售、打包出售等方式一次或分次处置。

6、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?

答案:必要时应依法进行起诉。

7、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息

B、偿还借款人所欠贷款本金

C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用

D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD

8、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款应属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:可疑类

9、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?

答案:不可以出租

10、以下哪几项为不良资产管理经办责任人职责?

A、对因自身原因导致基层信用社丧失优先受偿权负责;

B、对核实与不良资产管理相关的主从合同的使用、填写是否规范负责;

C、对不良贷款的调查估值、细分管理和处置管理负责;

D、对擅自更换抵(质)押物、保证人而增加贷款风险负责。

答案:ACD

11、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?

答案:不可以

12、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?

答案:3个月

13、抵债资产的评估、接收、保管、处置变现等工作及有关契约、合同、证书等要件的保管工作应由哪个部门负责?

答案:风险管理部

14、与本系统有业务合作关系的中介机构的资质审定由哪级机构来进行?

答案:省联社

15、抵债资产工作的责任主体是哪一级联社的哪一个部门?

答案:县级联社的风险管理部门

16、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

17、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。

答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。

18、不符合核销条件的呆账贷款该如何处理?

答案:应尽量清收,最大限度减少损失。

19、抵债资产处置应坚持什么原则?

答案:公开透明的原则

20、对不良贷款处置时要制作处置策略设计,简述怎样制作处置策略设计?

答案:在对不良贷款所处的区域、市场与信用环境进行全面评估的基础上,制定全盘的清收处置规划;根据不良贷款的分布、归属、性质等特征,制定分类、分区、分属的清收处置策略;合理配置各项资源,有步骤、有重点的实施不良处置计划。

21、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。

22、各级信用社的资产质量用哪项指标来考核?

答案:不良贷款率

23、“抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均由省联社(办事处)管理。”这句话对还是不对?为什么?

答案:不对

《湖南省农村信用社抵债资产管理办法》第53条规定:抵债资产接收、出租、处置、变现损失列支,均实行权限管理。

24、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?

答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。

25、在《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》中所说的对责任人的处理方式包括哪两类?

答案:经济处罚、纪律处分

26、请问取得抵债资产过程中发生的费用该如何处理?

答:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

27、借款人的还款能力出现问题,完全依靠其正常的经营收入已无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也可能造成一定损失,这样的借款属于五级分类中的哪一种不良贷款?

答案:次级类

28、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?

答案:按核销的有关规定申报处理

29、取得抵债资产过程中发生的有关费用该如何处理?

答案:应从抵债资产的价值中优先扣除,并以扣除有关费用后的净值作为计价价值计入待处理抵债资产。

30、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。

A、偿还借款人所欠贷款利息

B、偿还借款人所欠贷款本金

C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用

D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。

答案:CBAD

31、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?答案:应对责任人进行责任追究

32、抵债资产收取后应尽快处置变现。动产应自取得多长时间内予以处置?

答案:1年内

33、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?

答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。