文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014年湖北教师资格考试每日一练(2.14)

2014年湖北教师资格考试每日一练(2.14)

2014年湖北教师资格考试每日一练(2.14)

1.完形一顿悟说是德国的格式塔学派提出的一种学习理论,以下不属于格式塔学派的主要代表人物的是( )。

A.韦特默

B.考夫卡

C.班杜拉

D.苛勒

2.即使不给予强化或奖励,学习也能够发生。这种学习被称为( )。

A.替代强化

B.潜伏学习

C.试误学习

D.意义学习

3.具有强烈的人道主义特色,全盛时期出现在18、19世纪,突出人的本性需要和自由发展,反对神学等观点属于( )的认识。

A.精神本位论

B.社会本位论

C.神学本位论

D.个人本位论

4.关于全面发展的教育质量观,说法错误的是( )。

A.人才的规格问题,从根本上说,是个性全面发展的问题

B.要求在教育工作中,要承认学生的个人特点,把全面发展与因材施教结合起来

C.全面发展强调五育并举,就是坚持学生的平均发展

D.全面发展教育指坚持使学生在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育

5.儿童因有改正错误的行为表现,家长便撤销惩罚,取消了限制儿童看电视的禁令,这种能增加反应概率的刺激是( )。

A.正强化

B.正弱化

C.负强化

D.负弱化

6.建构主义学习理论强调( )。

A.情境学习

B.接受学习

C.潜伏学习

D.机械学习

7.在学制发展过程中,把资产阶级子女和劳动人民子女的教育分为不同系统的现代学制类型是( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.交叉制

8.标志着中国义务教育制度正式确立的法律是( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国教师法》

9.EXCEL中,若要按某个字面对某些数据分类汇总,则需先按这个字段进行( )。

A.排序

B.求和

C.求平均值

D.求最大值

10.关于Word 2003的模板,下面叙述错误的是( )。

A.模板的文件类型与普通文档的文件类型一样

2014年湖北教师资格考试每日一练(2.14)

B.模板是某种文档格式的样板

C.模板是指一组已命名的字符和段落格式

D.模板是Word的一项核心技术

参考答案及解析

1.【答案】C。中公专家解析:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是社会学习理论的代表人物。

2.【答案】B。中公专家解析:潜伏学习又称隐匿学习,是一种无明显的强化、其结果在一定时间后通过作业才显示出来的学习过程。即使不给予强化或奖励,潜伏学习也能够发生。它是美国心理学家托尔曼的符号学习理论中的一个重要概念。

3.【答案】D。中公专家解析:个人本位论具有强烈的人道主义特色,全盛时期出现在18—19世纪,突出人的本性需要和自由发展,反对神学等观点。在这种理论看来,首先,人生来就具有健全的本能,教育的职能就在于使这种本能不受影响地得到完善和最理想的发展。其次,个人的价值高于社会的价值。

4.【答案】C。中公专家解析:全面发展要求学生在各个方面都得到发展,但并不是坚持学生的平均发展,而是要把全面发展与因材施教结合起来。

5.【答案】C。中公专家解析:负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,撤销惩罚属于负强化。

6.【答案】A。中公专家解析:建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。所以,本题的正确答案为A。

7.【答案】A。中公专家解析:19世纪欧洲双轨制把学校分为两个互不相同的轨道:一轨是为资产阶级子女设立,另一轨是为劳动人民子女设立。

8.【答案】B。中公专家解析:1986年颁布的《中华人民共和国义务教育法》,以国家立法形式正式确立我国实行九年义务教育,标志着中国义务教育制度的确立。

9.【答案】A。中公专家解析:分类汇总建立在已经排序的基础上,将相同类别的数据进行统计汇总。

10.【答案】A。中公专家解析:在Word 2003中,可以将具有一定格式的文档另存为模板,在制作同类文档时,无须重复设置格式。模板文件的扩展名是.dot,而普通文档的扩展名是.doc。

2014年湖北教师资格考试每日一练(2.14)