文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > C语言编程复习资料

C语言编程复习资料

C 语言复习资料(2)

51. 下面程序的输出是( )

int aa[3][3] = {{2},{4},{6}};

main()

{ int i, *p = &aa[0][0];

for (i = 0; i< 2; i++)

{if(i == 0)

aa[i][i+1] = *p + 1;

else

++p;

printf("%d", *p);}

}

A)23 B)26 C)33

D)36

52. 该程序的执行结果是( )

#include

#include

main()

{ int fun(char*,int);

char *p;

p="1234567";

fun(p,strlen(p));

puts(p);

}

int fun(char *w,int n)

{ char t,*s1,*s2;

s1=w; s2=w+n-1;

while (s1

{ t=*s1++;

*s1=*s2--;

*s2=t;

}

}

A )1234567

B )7654321

C)1711717

D )7177171

53. 试写出下列数学表达式的C 语言表达式

)

(2y x y

x ++

54. 下面程序的输出结果是( )

#include

main()

{ char *a="1234"; fun(a); printf("\n"); }

fun(char *s)

{ char t;

if (*s) {t=*++s; putchar(t); fun(s); }

}

56. 如果用八位二进制补码表示带符号的定点整数, 则能表示的十进制数的范围是( )

A) -127到+127 B) -128到+128 C) -127到+128 D) -128到+127

57. 若有定义及赋值:

int y,*p,*p1;

p=&y;p1=p;*p1=4;

则可以输出变量y的地址的语句是( )

A)printf("%u\n",y);B)printf("%u\n",*p1);

C)printf("%u\n",*p);D)printf("%u\n",&y);

58. 设有int y,u=0,x=15,下列各项中不能使y值为0的是()

A) y=x∧x;B、y=x∣u;C、y=x>>4;D、y=x&u;

59.二进制数1111111.101B转换成十六进制数是( )

A) FF.AH B) FF.5H C)7F.AH D)7F.5H 60.字符串”123”在计算机内所占用的字节数是( ) 个。

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4

61. C语言中最基本的数据类型包括( )

A)整型、实型、逻辑型B)整型、实型、字符型

C)整型、字符型、逻辑型D)整型、实型、逻辑型、字符型

62. C语言中有关do—while循环的说法,正确的是( )

A)在if语句内不能再使用do-while语句构成的循环

B)do-while语句构成的循环必须用break语句才能退出

C)do-while语句构成的循环,当while语句中的表达式值为非零时结束循环D)do-while语句构成的循环,当while语句中的表达式值为零时结束循环63.在C语言中,不正确的int类型的常数是( )

A) 32768 B) 0 C) 037 D) Xaf

64. 设有如下定义:

int a=2,b=1,c=3,d=4,m=2,n=2;

则执行表达式:(m=a>b)&&(n=c>d)后,n的值为( )

A) 1 B) 2 C) 3 D) 0

65.设a,b类型正确,语句:printf("%d",(a=2)&&(b= -2));的执行结果是( )

A) 2 B) –2 C) 1 D) 0

70. 不能进行++和--运算的数据类型是( )

A)指针变量 B)整型变量 C)整型常量 D)字符变量

71. 已知:int a,b; 用语句 scanf("%d%d",&a,&b); 输入a、b的值时,不能作为输入数据分隔符的是( )

A) , B)空格 C)回车 D)[Tab]键

72. 为表示关系x>=y>=z,应使用C语言表达式( )

A)(x>=y)&&(y>=z) B)(x>=y)AND(y>=z)

C)(x>=y>=z) D)(x>=y)&(y>=z)

73. 以下不能对二维数组a进行正确初始化的语句是( )

A) int a[2][3] = {0};

B) int a[ ][3] = {{1,2},{0}};

C) int a[2][3] = {{1,2},{3,4},{5,6}};

D) int a[ ][3] = {1,2,3,4,5,6};

74.以下不正确的描述是( )

A)break语句不能用于循环语句和switch语句外的任何其它语句

B)在switch语句中使用break语句或continue语句的作用相同

C)在循环语句中使用continue语句结束本次循环,但不会终止整个循环

D)在循环语句中使用break语句是,会跳出循环体,提前结束循环

75. 若有以下定义和语句

char s[12]="a book!";

printf("%d",strlen(s));

则输出结果是( )

A)12 B)8 C)7 D)6

76. 以下程序的输出结果是( )

main()

{ int a=2,i;

for(i=0;i<3;i++)

printf("%d",func(a));

}

func(a)

int a;

{ int b=0; static int c=3;

b++;c++;

return(a+b+c);

}

A)777 B)7 7 7 C)789 D)7 8 9

77. 执行下面的程序后, y 的值是( )

main()

{ int a[]={2,4,6,8,10};

int y=1, x, *p=a+1;

for( x=0; x<3; x++ ) y+=*(p+x);

printf( "%d\n", y );

}

A)17 B)18 C)19 D)20

80. 设有如下的程序段:

char str[]="Hello";

char *ptr;

ptr=str;

执行完上面的程序段后,*(ptr+5)的值为( )

A)'o' B)'\0' C)不确定的值 D)'o'的地址

81. 假设已定义 char a[10] 和 char *p=a,下面的赋值语句中,正确的是

( )

A)a[10]="Turbo C" B)a="Turbo C"

C)*p="Turbo C" D)p="Turbo C"

83. 下列程序的输出结果是( )

main()

{ int a[5]={2,4,6,8,10},*p,**k;

p=a; k=&p;

printf("%d ",*(p++));

printf("%d\n",**k);

}

A)4 4 B)2 2 C)2 4 D)4 6

84. 如有 struct student

{ int no;

char name[20];

char sex;

struct

{ int year;

int month;

int day;

} birth;

};

struct student s;

对变量s赋值"1984年11月11日"正确方式是( )

A)year=1984; month=11; day=11;

B)birth.year=1984; birth.month=11; birth.day=11;

C)s.year=1984; s.month=11; s.day=11;

D)s.birth.year=1984; s.birth.month=11; s.birth.day=11;

85. 以下程序的输出结果是( )

main()

{ union

{char i[2];

int k;

}r;

r.i[0]=0; r.i[1]=2;

printf("%d \n", r.k);

}

A)2 B)512 C)0 D)不确定

86. C语言中,文件由__________

A)记录组成 B)由数据行组成

C)由数据块组成 D)由字符(字节)序列组成

87. 要判断char型变量m是否是数字字符,可以使用表达式( )

A) 0<=m && m<=9 B) '0'<=m && m<='9'

C) "0"<=m && m<="9" D) 0<=m & m<=9

88.以下正确的语句是( )

A) int a[1][4] = {1,2,3,4,5};

B) float x[3][ ] = {{1},{2},{3}};

C) long b[2][3] = {{1},{1,2},{1,2,3}};

D) double y[ ][3] = {0};

89. 执行下面的程序后,a的值为( )

main()

{ int a,b;

for(a=1,b=1;a<=100;a++)

{if(b>=20) break;

if(b%3==1)

{b+=3;continue; }

b-=5;

}

}

A)7 B)8 C)9 D)10

51. A 52. C 53. (Sqrt( x)+ sqrt( y))/2/( x+ y) or similar

54. The "234" is namely the string234 55. B 56.D 57.D 58.

B 59.

C 60.D

61.B 62. D 63.A 64.D 65.C 66.B 67.C 68. D 69. C

70.C

71.A 72.A 73.B 74.B 75.C 76. C 77.C 78.A 79.D

80.B

81.D 82.D 83.C 84.D 85.B 86.D 87.B 88.D 89.B 90.C