文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年一级建造师经济真题答案及解析
2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试

建筑工程经济(参考答案及解析)

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。

A、12.00

B、12.12

C、12.55

D、12.68

解析:

1、P=100万元

2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03%

3、每季度付息一次。(单利)一年四季。

4、100*3.03%*4=12.12

故选B

2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 )

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

解析:

此题考核名义利率与有效利率的关系。

甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小!

看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。

故选D

3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 )

A、评价方法是否考虑主观因素

B、评价指标是否能够量化

C、评价方法是否考虑时间因素

D、经济效果评价是否考虑融资的影响

解析:

经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。

选C

4、反映技术方案资本金盈利水平的经济效果评价指标是( P20 )

A、内部内部收益率

B、总投资收益率

C、资本积累率

D、资金本净利润率

解析:

A、内部内部收益率与

B、总投资收益率均为方案的盈利能力指标

C项为发展能力指标。只有D、资金本净利润率为技术方案资本金盈利水平的经济效果评价指标。

故选D

5、关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( P23 )

A、静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果

B、静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行。

C、若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受。

D、静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快。

解析:

1、静态投资回收期一般只作为辅助评价指标。

2、若静态投资回收期若小于基准投资回收期,则表明该方案可以接受。

3、静态投资回收期越短,表明资本周转速度越快。

故选A

6、某技术方案的净现金流量见表1。若基准收益率大于等于0,则方案的净现值( P24 )

A、等于是900万元

B、大于900万元,小于1400万元

C、小于900万元

D、等于1400万元

表1 某技术方案的净现金流量表

解析:

简单加一下累计净现金流量,即可看出,在不考虑时间价值的情况下,合计为900万元。但本题基准收益率大于等于0。故其方案的净现值一定小于900万元。故选C。

7、反映企业在一定会计期间经营成果的报表是( P122 )

A、利润表

B、资产负债表

C、现金流量表

D、所有者权益变动表

解析:

反映企业在一定会计期间经营成果的报表是利润表。

反映企业在一定日期状况的报表是资产负债表。

选A。

8、当建设工程条件相同时,用同类已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算审查拟建工程的方法是( )

A、标准预算审查法

B、对比审查法

C、筛选审查法

D、全面审查法

解析:

教材P218。

当建设工程条件相同时,用同类已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算审查拟建工程的方法是对比审查法。

选B。

9、在企业财务分析时,对比两期或连续数期报告中相同指标,确定其变化方向、数额和幅度的分析方法,属于( )。

A、差额分析法

B、结构分析法

C、因素分析法

D、趋势分析法

解析:

教材P131,倒数第三段。

趋势分析法又称水平分析法。是通过对比两期或连续数期报告中相同指标,确定其变化方向、数额和幅度的分析方法。

故选D

10、实物量法和定额单价法在编制施工图预算的主要区别在于( )不同。

A、依据的定额

B、工程量的计算规则

C、直接工程费计算过程

D、确定利润的方法

解析:

教材P215第二段。

二者的主要区别在人材机的费用计算及汇总方面有不同。

选C。

11、施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的( P140 )筹资。

A、商业信用

B、融资租赁

C、短期借款

D、长期借款

解析:

施工企业从建设单位取得工程预付款,相当于货还没有交付,先取得一定的预付款项。属于商业信用筹资方式。

故选A。

12、在建设工程项目可行性研究阶段,计算投资应依据的定额或者指标是( )。

A、投资估算指标

B、预算定额

C、概算定额

D、概算指标

解析:

教材P176。

选A

13、某工程有甲乙丙丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为( )。

A、丁

B、甲

C、乙

D、丙

解析:

题目要求很清楚,要求用折算费用法。

见教材P80。

公式:Zj=Cj+PjRc

则:

Z(甲)=16+60*10%=22

Z(乙)=13+80*10%=21

Z(丙)=10+100*10%=20

Z(丁)=6+120*10%=18

选A(丁)

14、根据《建筑安装工程费用项目组成》((2003)206号),对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用,应计入建筑安装工程( )。

A、措施费

B、工程建设其他费

C、研究试验费

D、材料费

解析:

教材P166

对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用,应计入建筑安装工程的材料费中!

研究试验费在P159。二者的区分是重要考点。

故选D。

15、资本金现金流量表是以技术方案资本金作为计算的基础,站在( )的角度编制的。

A、项目发起人

B、债务人

C、项目法人

D、债权人

解析:

教材P43

资本金现金流量表是从技术方案投资者整体(即项目法人)角度出发的。

故选C

16、对会计核算的范围从空间上加以界定是通过( )实现的。

A、持续经营假设

B、会计主体假设

C、会计分期假设

D、货币计量假设

解析:

教材P86 第8行。

会计主体又称会计实体,强调......这个组织实体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。

故选B。

17、我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认,实行

权责发生制的前提是( )

A、会计分期假设和收付实现

B、会计分期假设和持续经营

C、持续经营和公允价值核算

D、历历史成本和公允价值核算

解析:

教材P87。

权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的。

选B。

18、工程预付工程款的额度最高不得超过( )

A、合同金额(扣除暂列金额)的20%

B、合同金额(扣除暂列金额)的30%

C、合同金额(不扣除暂列金额)的20%

D、合同金额(不扣除暂列金额)的30%

解析:

教材P241

工程预付工程款的额度最高不得超过合同金额(扣除暂列金额)的30%。不低于10%。

故选B。

19、根据我国现行税法,计入建筑安装工程造价的城市维护建设税的纳税基数是( )。

A、建筑安装工程直接费合计

B、计入建筑安装工程总造价的营业税额

C、建筑安装工程营业额

D、建筑安装工程直接费与间接费合计

解析:

教材P172

城市维护建设税的纳税基数是应纳营业税额。

选B。

20、某建设工程项目需从国外进口设备,应计入该设备运杂费的是( )。

A、设备安装前在工地仓库的保管费

B、国外运费

C、国外运输保险费

D、按规定交纳的增值税

解析:

此题出的比较灵活。大部分考生都被“进口设备”给迷惑了。

见教材P156。

BCD三项都在进口设备原价中。

只的A项的保管费是设备运杂费的组成部分。

故选A。

21、施工作业过程中,筑路机在工作区末端掉头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其时间消耗的性质是( )。

A、不可避免的停工时间

B、不可避免的中断工作时间

C、不可避免的无负荷工作时间

D、正常负荷下的工作时间

解析:

对于机械台班的必需消耗的工作时间里,包括有效工作时间、不可避免的无负荷工作时间和不可避免的中断工作时间。

筑路机在工作区末端掉头消耗的时间应计入不可避免的无负荷工作时间。

见教材P184,第四段。

故选C。

22、根据会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是( )。

A、购置固定资产的支出

B、向所有者分红支出

C、支付未按期纳税的滞纳金

D、支付购置原材料的价款

解析:

支出共分四种:资本性支出、收益性支出、营业外支出、利润分配支出

A、购置固定资产的支出:资本性支出

B、向所有者分红支出:利润分配支出

C、支付未按期纳税的滞纳金:营业外支出

D、支付购置原材料的价款:收益性支出

只有收益性支出才属于费用。

教材P92倒数第8行。

故选D。

23、某工程采用工程量清单招标,评标时,发现甲投标人的分部分项工程量清单计价表中,有一项未填报综合单价与合价,则视为( )。

A、投标人漏项,招标人应要求甲投标人补充

B、此分部分项工程在施工中不需要做

C、此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中

D、甲投标人的投标为废标

解析:

教材P283。

未填报综合单价与合价,则视为此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中。

故选C。

24、根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制定出人工定额的方法是( )。

A、统计分析法

B、比较类推法

C、经验估计法

D、技术测定法

解析:

教材P180,人工定额的四种制定方法。

选D,技术测定法。

25、设备的无形磨损是( P53 )的结果。

A、错误操作

B、技术进步

C、自然力侵蚀

D、超负荷使用

解析:

考查无形磨损的本质:技术进步的结果!

选B项。

26、某企业因排放的污水超出当地市政污水排放标准而缴纳罚款200万元,财务上该笔罚款应计入企业的( P92 )。

A、营业外支出

B、销售费用

C、管理费用

D、营业费用

解析:

教材P113,营业外收入与营业外支出的项目。

选A项。

27、建设工程项目招标控制价的编制主体是( )

A.项目监理机构

B.项目建设主管部门

C.招标人或受其委托的工程造价咨询人

D.工程所在地政府造价管理机构

解析:

建设工程项目招标控制价俗称拦标价。是由招标人提供的。应由招标人或受其委托的工程造价咨询人编制。

见教材P233。

故选C

28、下列建设工程项目相关费用中,属于工程建设其他费用的是( )

A、环境影响评价费

B、建筑安装工程费

C、设备及工器具购置费

D、预备费

解析:

这个考点是每年必考内容。

见教材P153表格。

建筑安装工程费和设备及工器具购置费属于第一部分工程费用。

环境影响评价费属于第二部分工程建设其他费用。

预备费属于第三部分。

故选A

29、采用ABC分析法进行存货管理,对A类存货应采用的管理方法是( )

A、按总额灵活掌握

B、分类别一般控制

C、凭经验确定进货量

D、分品种重点管理

解析:

ABC分类法在以前是重点,第三版教材已经弱化了。但今年仍然出了题。

见教材P151。

A类存货分品种重点管理。

C类存货凭经验确定进货量。

B类介于二者之间。

故选D

30、某包工包料工程合同总金额为1000万元,工程预付款的比例为20%,主要材料、构件所占比重为50%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至( )万元时应开始扣回工程预付款。

A、600

B、200

C、400

D、800

按起扣点公式:T=p-M/N.

T=1000-1000*20%/50%=600

教材P242例题1Z103075-1。

故选A。

31、根据《建筑安装工程费用项目组成》206号,施工排水降水费应计入建筑安装工程( P169 )。

A、直接工程费

B、措施费

C、规费

D、间接费

解析:

措施费是指为工程的形成提供条件所需的费用包括以下11项费用:

1、环境保护费;

2、文明施工费:

3、安全施工费;

4、临时设施费:

5、夜间施工费:

6、材料二次搬运费;

7、大型机械设备进出场费及安拆费;

8、砼、钢筋砼、模板及支架费;

9、脚手架费;

10、已完工程保护费;

11、施工排水、降水费

选B项。

32、根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据( )填报。

A、投标人自主确定价格

B、投标时当地的市场价格

C、招标文件提供的价格

D、政府主管部门公布的价格

解析:

见教材P238。

招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据招标文件提供的价格填报。

故选C。

33、某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为5000万元,按照项目进度计划,建设期为2年,第1年投资2000万元,第2年投资3000万元,预计建设期内价格总水平上涨率为每年5%,则该项目的涨价预备费估算是( P163 )万元。

A、250.00

B、307.50

C、407.50

D、512.50

此题考核涨价预备费的计算。特别注意涨价预备费计算的基数是建筑安装工程费、设备及工器具购置费之和。本题没有放陷阱,出题人还算仁慈。

第一年涨价预备费:2000*[(1+5%)^1-1]=100

第二年涨价预备费:3000*[(1+5%)^2-1]=307.5

则该项目的涨价预备费估算是100+307.5=407.5万元。

故选C。

34、某技术方案在不同收益率i下的净现值为:i=7%时,FNPV=1200万元,i=8%时,FNPV=800万元:i=9%时,FNPV=430万元。则该方案的内部收益率的范围为( P25 )。

A、小于7%

B、大于9%

C、7%~8%

D、8%~9%

解析:

本题考查项目方案的内部收益率的基本属性。对于常规方案,FNPV与i成反比。FNPV会随着i的增大,而由正值变向负值。而方案的内部收益率,就是使FNPV等于0时的i.

故本题选B项。从题意可以得出,若使FNPV=0,则i一定要大于9%才可能。

35、关于联合试运转费的说法,正确的是( )。

A、试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用

B、联合试运转费应包括设备安装时的调试和试车费用

C、试运转费用大于费用收入的工程,不列此项费用

D、试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费。

解析:

此题考查联合试运转费的本质属性。

联合试运转费作为与未来企业生产经营有关的费用的项目,有其自身的特殊性。

教材P161最下面一段。

联合试运转费:指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转所发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分;必要的工业炉烘炉费。不包括应由设备安装费用开支的单体试车费用。

不发生试运转费的工程或者试运转收入和支出可相抵销的工程,不列此费用项目。

费用内容包括:试运转所需的原料、燃料、油料和动力的消耗费用,机械使用费用,低值易耗品及其他物品的费用和施工单位参加化工试车人员的工资等以及专家指导开车费用等。

试运转收入包括:试运转产品销售和其它收入。

选A项。

36、下列投资概算中,属于建筑单位工程概算的是( )。

A、机械设备及安装工程概算

B、电气设备及安装工程概算

C、工器具及生产家具购置费用概算

D、通风空调工程概算

解析:

单位工程概算按其工程性质分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算

包括土建工程概算,给排水、采暖工程概算,通风、空调工程概算,电气、照明工程概算,弱电工程概算,特殊构筑物工程概算等;设备及安装工程概算包括机械设备及安装工程概算,电气设备及安装工程概算,热力设备及安装工程概算,工具、器具及生产家具购置费概算等。

教材P195

选D项。

37、某分项工程施工采用方案A的成本为5万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为4.5万元。对方案实施价值工程,可以认为方案A的价值系数为( P75 ) 。

A、0.90

B、0.10

C、0.53

D、1.11

解析:

价值工程中价值系数的计算公式Vi=Fi/Ci

题目中设定在相同条件下,且采用其他方案的合理成本为4.5万元。

故可假定其他方案为最优方案。Vi=1。则其功能成本为4.5万元

故A方案的Vi=4.5/5.0=0.9。

故选A。

38、根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日提供劳务交易的结果不能够可靠估计,但是已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的交易,正确的会计处理方式是( )。

A、将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入

B、将已经发生的劳务成本计入当期损益,并按相同金额结转劳务成本

C、按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本

D、按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,不确认提供劳务收入

解析:

企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,应当分别下列情况处理:

1.已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本。

2.已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿的,应当按照能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转劳务成本。

3.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。

教材P107

故选C项。

39、受承包人委托编制的竣工结算应有工程造价咨询机构( P283 )签字、盖章。

A、经营业务人员

B、技术总监

C、法定代表人

D、财务总监

解析:

承包人委托工程造价咨询单位编制报送的竣工结算书由承包人法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章及工程造价咨询单位法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章和注册造

价工程师签字并盖执业专用章。

发包人委托工程造价咨询单位核对竣工结算书的,由发包人的法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章;工程造价咨询单位的法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章及其注册造价工程师签字并盖执业专用章;承包人的法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章及其注册造价人员签字并盖执业专用章。

此题选C项最合适。

40、某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转率为( )。

A、4.62

B、8.57

C、10.00

D、6.00

解析:

应收账款周转率是企业资金产管理能力的一项指标。

教材P135最下方。

应收账款周转率=(营业收入)/(应收账款)

=600/[(70+130)/2]=6.00

故选D项。

41.某企业有甲、乙、丙、丁四个现金持有方案,各方案的现金持有量依次是6000元.7000元.84000元.120000元。四个方案的机会成本均为现金持有量的10%,管理成本均为24000元,短缺成本依次是8100元,3000元,2500元和0元。若采用成本分析模式进行现金持有量决策,该企业应采用( )方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

解析:机会成本、管理成本和短缺成本三项成本之和最小为现金的最佳现金持有量。教材P148。第一段最后一句。详见例【1Z102081】。

计算如下:

显然本题应该选B。

42.关于现金等价物特点的说法,正确的是( )。

A.持有的期限较长

B.易于转换为现金,但是转换的金额不能确定

C.价值变动风险较大

D.流动性强

解析:教材P127。作为现金等价物的短期投资必须同时满足以下四个条件:期限短、流动性强、易于转换为已知金额的现金、价值变动风险小。

选D项

43.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)编制的分部分项工程量清单,其工程数量是按照( )计算的。

A.设计文件图示尺寸的工程量净值

B.设计文件结合不同施工方案确定的工程量平均值

C.工程实体量和损耗量之和

D.实际施工完成的全部工程量

解析:教材P222。

分部分项工程量清单,其工程数量是按照设计文件图示尺寸的工程量净值计算的。

选A项

44.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008)编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码010*********,则“01”的含义是( )。

A.分项工程顺序码

B.分部工程顺序码

C.专业工程顺序码

D.工程分类顺序码

解析:分部分项工程量清单的项目编码分五级十二位。

第一级为工程分类顺序码:建筑工程为01,装饰装修工程为02。

见教材P220最下面一行!

故选D项。

45.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是( )。

A.二次搬运费

B.安全文明施工费

C.夜间施工费

D.总承包服务费

解析:采用工程量清单招标的工程,其措施费计价中,安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门和规定计价,不得作为竞争性费用。

见教材P231。

故选B项。

46.某施工企业从银行取得一笔借款500万元,银行手续费为0.5%,借款年利率为7%,期限2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为( P138 )。

A.5.25%

B.7.00%

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试 建筑工程经济(参考答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。 A、12.00 B、12.12 C、12.55 D、12.68 解析: 1、P=100万元 2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03% 3、每季度付息一次。(单利)一年四季。 4、100*3.03%*4=12.12 故选B 2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 解析: 此题考核名义利率与有效利率的关系。 甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小! 看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。 故选D 3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 ) A、评价方法是否考虑主观因素 B、评价指标是否能够量化 C、评价方法是否考虑时间因素 D、经济效果评价是否考虑融资的影响 解析: 经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。 选C

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

2010年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析

2010年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(P4)万元。 A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27 2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(P10)万元。 A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74 3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(P15)。 A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12% 4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(P25)。 A.资金成本 B.通货膨胀 C.投资机会成本 D.投资风险 5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(P26)。 A.价格临界点 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.敏感度系数 6.某项目财务现金流量表的数据见表1,则该项目的静态投资回收期为()年。 表1项目财务现金流量表 计算期012345678 净现金流量(万元)-800-1000400600600600600600

累计净现金流量(万元)-800-1800-1400-800-20040010001600 A.5.33 B.5.67 C.6.33 D.6.67 7.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A.5.22% B.5.67% C.5.64% D.6.67% 8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(P150)。 A.直接费用 B.期间费用 C.间接费用 D.工程成本 9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(P230)万元。 A.12.00 B.120.00 C.54.72 D.42.72 10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(P316)。 A.筛选审查法 B.对比审查法 C.分组计算审查法 D.逐项审查法 11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(P231)。 A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.人工费 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(P264)计算。

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

2019年一级建造师经济真题【完整】

2019年全国一级建造师执业资格考试试卷 《建设工程经济》 —、单项选择题(共60题,每题1分。每题的选项中。只有1个最符合题意) 1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投 资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是O O A. 方案一 B. 方案二 C. 方案三 D. 方案四 【参考答案】D 【新思维解析】参考教材P1, 资金时间价值的概念

A.条件一 B.条件二 C.条件三 D.条件四 【参考答案】A 【新思维解析】参考教材P11,有效利率:i^= (1° ) "-1 m 条件一:ieff=5%, 条件二:ieff=(1+4%/2) 'I=4. 04% 条件三:ieff=(l+3%/4)n1 =3. 03% 条件四:ieff=(1+2%/12)、1=2.02%;存款选择有效利率较大者,故此选A选项 3.某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,则第三年末应支付的利息为()万元。 A.300. 00 B.180. 00 C.71.46 D.60. 00 【参考答案】D 【新思维解析】参考教材P3,单利计息,每年年末支付利息,则第三年末应支付利息为:1000*6%=60万元; A. 2. 25 B. 3. 58 C. 5.40 D. 6. 60 【参考答案】C 【新思维解析】参考教材P21-23,

5.对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率为10%时,财务净现值为900万元;当折现率为12%时,财务净现值为16万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是()。 A.小于10% B.大于10%,小于11% C.大于11%,小于12% D.大于12% 【参考答案】D 【新思维解析】参考教材P25,随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,岀正变负,FNPV与i之间的关系一般如图: 则财务内部收益率应大于12%, D选择正确。 6.某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格(含税)为2000元,单台产品可变成本(含税)为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案的年固定成本为 ()万元。 A.5000 B.4250 C.5750 D.9250 【参考答案】B 【新思维解析】参考教材P36, 0=2000*5-1000*5-150*5-(;,则CF=4250

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/005112148.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/005112148.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/005112148.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/005112148.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2020年一级建造师考试工程经济真题及答案

2017一级建造师考试《工程经济》真题及答案 2、某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为()。 A.20000 B.19000 C.15000 D.7500 答案:C 3、编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用()。 A.不含备件的出厂价 B.设备制造厂的成本价 C.带有备件的出厂价 D.设备制造厂的出厂价加运杂费 答案:C 4.企业净利润是()的余额。 A.当期营业利润扣除所得税费用 B.当期收入扣除增值税及附加 C.当期利润总额扣除增值税及附加 D.当期利润总额扣除所得税费用 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是()。 A.工程分类顺序码 B.清单项目顺序码 C.分部工程顺序码 D.分项工程顺序码 答案:D 6、某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是( )。 A.企业向银行借款,在10天内付款 B.企业向银行借款,在11天到30天之间付款 C.企业不借款,在11天到30天之间付款 D.企业不借款,在30天后付款 答案:A 7、某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范围是()。 A.等于1400万元 B.大于900万元,小于1400万元 C.等于900万元

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

一级建造师建筑实务真题和答案及解析

2017年一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是() 。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 2.砌筑砂浆强度等级不包括()。 | 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点 4.第一类人造软木地板最适合用于()。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是() 。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 — 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g 时,其含水量是()。 A.8.0% 拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 % % % % 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 < B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 9.下列预应力损失中,属于长期损失的是()。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于()。℃/d 用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()

。 A.防碱 B.防酸 — C.防辐射 D.钻孔、剔槽 12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。 A.槽型预埋件应用最为广泛 B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 … B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任 14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( ) A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂 15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。A.氮 氧化物中毒 B.一氧化碳中 毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。 — A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 17.建筑高度110m 的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。 级或B1 级 级级 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是() A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用 B1 级装饰装修材料 ; C.大型电子计算机机房地面可以采用 B2 级装修材料 D.配电室内部装修均应采用 B1 级及以上装修材料 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是() 。 A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2020年一级建造师《工程经济》考试真题及答案解析 完整版

2020年一级建造师《工程经济》考试真题及答案解析完整版 一,单选题:(60题,每题1分,共60分) 1. 某企业有一笔无法收回的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表的结果是()。 A.所有者权益减少 B.所有者权益增加 C.长期待摊费用减少 D.流动资产增加 【答案】A 2.利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制步骤正确的顺序是()。 A.④②①⑤③ B.② ④①③⑤ C.①②③④⑤ D.④ ①②③⑤ 【答案】B 3.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用。根据价值工程原理,该价值提升的途径属于()。 A.功能提高,成本降低 B.功能提高,成本不变 C.功能不变,成本降低 D.功能不变,成本不变 【答案】C 4.某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是()。

A.应采用三级预算编制形式 B.不需编制施工图预算 C.应采用二级预算编制形式 D. 编制建设项目总预算和单项工程综合预算 【答案】C 5. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》,因设计单位提出设计变更,变更后已标价工程量清单中没有相同及类似变更项目单价的,变更估价申请应由()提出。 A.承包 人 B.监理人 C.发包 人 D.设计人 【答案】A 6.下列事项中,会导致企业营业利润减少的是()。 A.固定资产盘亏 B.所得税费用增加 C.管理费用增加 D.发生债务重组损失 【答案】C 7.关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是()。 A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价 B.当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价成绩单 C.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价

相关文档
相关文档 最新文档