文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师考试真题及答案

一级建造师考试真题及答案

一级建造师考试真题及答案
一级建造师考试真题及答案

06年一级建造师考试《建筑工程经济》真题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分)

1.某项目投资来源中,项目资本金2000万元,借入银行资金1000万元,建设期借款利息200万元。在编制项目财务现金流量表时,建设期现金流入的投资应为()万元。

A.1200 B.2000 C.3000 D.3200

2.年名义利率为i,一年内计息周期数为m,则年有效率为()。

A.(1+i)m-1 B.(1+i/m)m-1 C.(1+i)m-i D.(1+i×m)m-i

3.某项目现金流量如下:

若基准收益率大于零,则其动态投资回收期的可能值是()年。

A.2.33 B.2.63 C.3.33 D.3.63

4.投资回收期和借款偿还期两个经济评价指标都是()。

A.自建设年开始计算

B.时间性指标

C.反映偿还债能力的指标

D.动态评价指标

5.某项目的财务净现值前5年为210万元,第6年未30万元,ic =10%,则前6年的财务净现值为()万元。

A.227

B.237

C.240

D.261

6.某项目财务现值FNPV与收益率i之间的关系如图所示。若基准手率为6%,该项目的内部收益率和财务净现值分别是()。

A.3.0%,21万元

B.3.0%,69万元

C.7.7%,21万元

D.7.7%,69万元

7.项目计算期内累计净现金流量为A,项目财务净现值为B,固定资产投资现值为C,流动资金现值为D,则项目净现值率为()。

A.A/C

B.B/C

C.B/(C+D)

D.A/(C+D)

8.进行项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是()。

A.生产工人工资

B.外购原材料费用

C.外购燃料动力费用

D.固定资产折旧费

9.某项目年设计生产能力8万台,年固定成本1000万元,预计产品单台售价500元,单台产品可变成本275元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,则项目盈亏平衡点产量为()万台。

A.4.44

B.5.00

C.6.40

D.6.74

10.根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择()的方案实施。

A.项目盈亏平衡点高、抗风险能力适中

B.项目盈亏平衡点低、承受风险能力弱

C.项目敏感程度大、抗风险能力强

D.项目敏感程度小、抗风险能力强

11.某租出设备价格50万元,租期为5年,折现率8%,附加率4%,采用附加率法计算耦余时,刚每年耦合不能低子()万元。

A.11.2

B.12.0

C.14.0

D.16.0

12.对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是()。

A.设计方案优化

B.施工招标管理

C.竣工结算管理

D.材料采购控制

13.利率与社会平均利润率两者相互影响,()。

A.社会平均利润率越高,则利率越高

B.要提高社会平均利润率,必须降低利率

C.利率越高,社会平均利润率就越低

D.利率和社会平均利润率总是按同一比例变动

14.下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。

A.F一定、n相同时,i越高、P越大

B.P一定、n相同时,i越高、F越小

C.i、n相同时,F与P呈同向变化

D.i、n相同时,F与P呈反向变化

15.某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是()。

A.(P/A,i,n)

B.(A/P,i,n)

C.(F/A,i,n)

D.(A/F,i,n)

16.莱施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。

A.124.00

B.125.97

C.126.53

D.158.69

17.下列关予设备更新作用的描述中,错误的是()。

A.设备更新是对设备磨损的局部补偿

B.设备更新可以对设备无形磨损进行补偿

C.设备更新可以对设备有形磨损进行补偿

D.设备更新是对设备在运行中消耗掉的价值的重新补偿

18.下列关于设备寿命概念的描述中,正确的是()。

A.设备使用年限越长,设备的经济性越好

B.设备的经济寿命是由技术进步决定的

C.搞好设备的维修和保养可避免设备的有形磨损

D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的

19.有两个均能满足生产要求的施工方案可供选择,在两方案均需增加投资时,应选择()的方案。A.价值系数小

B.工程成本低

C.折算费用低

D.台班产量高

20.施工项目的施工准备工作主要依据施工图设计和()进行安排和落实。

A.施工企业管理模式

B.项目施工组织设计

C.施工准备工作成本预算

D.施工现场场地条件

21.关于建设项目可行性研究的概念,描述正确的是()。

A.建设项目可行性研究需要进行多学科的论证

B.建设项目可行性研究主要目的是研究建设业主与施工机构目标的一致性

C.建设项目可行性研究依据之一是项目初步设计方案

D.建设项耳可行性研究是拟定建设方案和技术方案的基础

22.根据现行会计制度,反映企业财务状况的报表包括()。

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.利润分配表

23.下述现金流量中,属于筹资活动流出的是()。

A.偿还债务所支付的现金

B.投资所支付的现金

C.购建长期资产所支付的现金

D.支付的各项税费

24.房地产开发公司获得的土地使用权,属于该公司的()。

A.无形资产

B.固定资产

C.长期投资

D.其他资产

25.无形资产中的非专利技术包括()。

A.技术规范

B.产品名称

C.商誉

D.商标

26.根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式称为()。

A.托收承付

B.汇兑

C.委托收款

D.商业汇票

27.按现行会汁锚度及有关规定,企姻征地雨支付的补偿费虚计入()。

A.营业外支出

B.单独入账的土地价值

C.与土地有关的房屋、建筑物的价值内

D.企业管理费

28.缀抚旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是()。

A.平均年限法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.年数总和法

29.教育费附加应按照企业实际缴纳的()的3%计算征收。

A.营业税+所得税+增值税

B.营业税+增值税+消费税

C.营业税+所得税+房产税

D.营业税+房产税+增值税

30.施工企业接受的海外侨胞的现金捐赠应列入企业的()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

31.在会计核算中,管理费用()。

A.可直接计入当期成本

B.可通过分配计入当期成本

C.可按期逐月摊入成本

D.不应在成本中列支

32.会计核算中,企业支付的借款利息属于()。

A.资本性支出

B.投资性支出

C.期间费用支出

D.营业外支出

33.某跨年度项目的合同总收入10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日,以前会计年度累计已确认的收入为6000万元。该工程现已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。

A.1500

B.2000

C.3200

D.4000

34.企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿,此时()。

A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损失

B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失

C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认为损失D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失

35.某施工企业当期实现营业利润2000万元、其他业务利润1000万元、投资收益200万元、营业外收入80万元、营业外支出90万元,则该企业的利润总额为()万元。

A.2190

B.2990

C.3190

D.3200

36.企业筹资活动包括()。

A.购买政府公债

B.经营租赁设备

C.建造厂房

D.发行股票

37.采用周转信贷协议向银行借款时,企业()。

A.可以周转使用信贷资金,贷款额度不受限制

B.在有效期和最高限额内,可在任何时候借款

C.可以周转使用信贷资金,不必偿还本金

D.必须按规定的周期和固定的金额借款

38.企业商曲信用筹资包括()。

A.应收账款

B.预付账款

C.应收票据

D.票据贴现

39.某施工企业当期主营业务成本为9000万元,期初存货为4000万元,期末存货为2000万元,则存货周转次数为()。

A.1.50

B.2.25

C.3.00

D.4.50

40.下列静态会计等式中,错误的是()。

A.资产=权益

B.所有者权益=资产-债权人权益

C.负债=资产-所有者权益

D.资产=债权人权益

41.在借贷记账法下,账户的贷方应登记()。

A.资产的增加额

B.费用的增加额

C.收入的减少额

D.利润的增加额

42.借贷记账法的记账规则——“有借必有贷”,是指任何一笔经济业务的数据()。

A.都必须计入同一账户的借方和贷方

B.计入的借方账户的数量等于贷方账户的数量

C.所登记的借方账户类型与贷方账户类型相同

D.都必须同时计入两个或两个以上相互联系账户的借方和贷方

43.按建标[2003]206号文件的规定,施工企业对建筑材料、构件进行一般鉴定和检查所发生的费照属于()。

A.措施费

B.直接工程费

C.间接费

D.工程建设其他费

44.某施工机械预算价格为100万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为4%,则该机械台班折旧费为()元。

A.426.67

B.444.44

C.4266.67

D.4444.44

45.按建标[2003]206号文件的规定,施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员支付的意外伤害保险费属于建筑安装工程的()。

A.人工费

B.措施费

C.规费

D.企业管理费

46.按建标[2003]206号文件的规定,施工企业为职工缴纳的基本养老保险费属于建筑安装工程的()。

A.社会保障费

B.人工费

C.企业管理费

D.现场管理费

47.某建筑安装工程营业税的税额为营业额的3%,城市维护建设税为营业税的5%,教育费附加为营业税的3%,则该工程的税率(综合计税系数)为()。

A.3.22%

B.3.24%

C.3.35%

D.3.41%

48.某工程采用工料单价法计价程序计算工程造价,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为2000万元,措施费为200万元,间接费费率为10%,利润率为5%,综合计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。

A.2388.7710

B.2605.9320

C.2616.2730

D.2627.6481

49.某安装工程以人工费为取费基础计算建筑安装工程造价。已知该工程直接工程费为50万元,直接工程费中人工费为15万元;措施费为4万元,措施费中人工费为1万元;间接费费率为50%,利润率为30%,综合计税系数为3.41%。则该工程的含税造价为()万元。

A.64.1142

B.68.2506

C.69.0779

D.83.3485

50.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单应按统一的()进行编制。

A.项目编码、项目名称、项目特征

B.项目编码、项目名称、计量单位

C.项目名称、项目特征、计量单位

D.项目编码、计量单位、项目特征

51.投标入对招标人提供的措施项目清单所列项目,按规定()。

A.可根据企业自身情况作适当变更增减

B.不得进行变更增减

C.若要变更增减,应事先征得招标人同意

D.若要变更增减,应事先征得工程师同意

52.按人民币计算,某进口设备离岸价为1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费15万元,进口关税70万元,增值税税率17%,不考虑消费税和海关监管手续费,则该设备的抵岸价为()万元。

A.1260.00

B.1271.90

C.1321.90

D.1330.40

53.业主为验证桥梁的安全性,要求承包商对模拟桥梁进行破损性试验发生的费用属于()。

A.业主方的研究试验费

B.业主方的建设单位管理费

C.业主方的勘察设计费

D.承包方的检验试验费

54.进口设备增值税额的计税基数为()。

A.离岸价×民币外汇牌价+进口关税+消费税

B.离岸价×人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费

C.到岸价×人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费

D.到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税

55.按人民币计算,某进口设备的离岸价1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费费率为1.5%,则该设备的外贸手续费为()万元。

A.15.00

B.15.75

C.16.65

D.17.33

56.某项目的设备及工器具购置费2000万元,建筑安装工程费800万元,工程建设其他费200万元,基本预备费费率5%,则该项目的基本预备费为()万元。

A.100

B.110

C.140

D.150

57.材料消耗定额中不可避免的损耗一般以损耗率表示,()。

A.损耗率=×100%

B.损耗率=×100%

C.损耗率=×100%

D.损耗率=×100%

58.对于同类型产晶规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用()制定人工定额。

A.技术测定法

B.统计分析法

C.比较类推法

D.经验估计法

59.某企业拟建年生产能力为50万m3的构件厂。已知已建同类型构件厂的年生产能力为30万m3,若生产能力指数为0.6,价格调整系数为1.1,用生产能力指数法估算,该拟建构件厂的投资额为已建同类型构件厂投资额的()倍。

A.0.78

B.0.81

C.1.44

D.1.49

60.在国际工程项目建筑安装工程费用中,包括在合同中的暂列金额是()的备用金。

A.承包方

B.业主方

C.供货方

D.咨询方

二、多项选择题(共20题.每题2分。每题的备选质中。有2个或2个以上符合题意.至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.项目经济评价时,若以总成本费用为基础计算经营成本,则应从总成本费用中扣除的费用项目有()。

A.折旧费用

B.销售费用

C.管理费用

D.摊销费用

E.利息支出

62.项目投资者通过分析项目有关财务评价指标获取项目的()等信息。

A.盈利能力

B.技术创新能力

C.清偿能力

D.抗风险能力

E.生产效率

63.进行项目偿债备付率分析时,可用于还本付息的资金包括()。

A.折旧费

B.福利费

C.摊销费

D.来付工资

E.费用中列支的利息

64.下列有关基准收益率确定和选用要求的表述中,正确的有()。

A.基准收益率应由国家统一规定,投资者不得擅自确定

B.从不同角度编制的现金流量表应选用不同的基准收益率

C.资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础

D.选用的基准收益率不应考虑通货彩胀的影响

E.选用的基准收益率应考虑投资风险的影响

65.施工企业经营租赁设备比购买设备的优越性有()。

A.可以改善自身的股权结构

B.可获得出租方良好的技术服务

C.不必承担设备维修和管理的责任

D.可避免通货膨胀和利率波动的冲击

E.可提高自身资金的流动性

66.下列关于价值工程原理的描述中,正确的有()。

A.价值工程中所述的"价值"是指研究对象的使用价值

B.运用价值工程的目的是提高研究对象的比较价值

C.价值工程的核心是对研究对象进行功能分析

D.价值工程是一门分析研究对象效益与费用之间关系的管理技术

E.价值T程中所述的"成本"是指研究对象建造,制造阶段的全部费用

67.企业下列活动中,属于经营活动产生的现金流量有()。

A.承包工程收到的现金

B.处置固定资产收回的现金

C.投资支付的现金

D.收到的税费返还

E.发包工程支付的现金

68.在会计核算中,将一项包括建造多项资产的施工合同中的每项资产分立为单项合同处理,需要具备的条件有()。

A.每项资产均有独立的建造计划

B.承包商业主双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款

C.每项资产能够在-个会计年度完成并能确认收入

D.每项资产的收人和成本、可以单独辨认

E.各单项合同的结果能够可靠地估计

69.适用于企业跨越不同票据交换区域使用的结算方式有()。

A.支票

B.银行汇票

C.银行本票

D.商业汇票

E.委托收款

70.企业应计提折旧的固定资产有()。

A.融资租赁方式租入的固定资产

B.提前报废的固定资产

C.提足折旧后的固定资产

D.未使用的固定资产

E.季节性停用的固定资产

71.按照国务院颁发的《现金管理暂行条例》,企业可以使用现金支付的有()。

A.向职工发放工资,总额100 000元

B.向兼职人员发放劳务报酬20 000元

C.到外地某小型企业采购零配件,价值2000元

D.采购复印纸一箱,价值150元

E.采购办公用小型喷墨打印机一台,价值1200元

72.企业资本公积包括()。

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.法定公益金

D.股权投资准备

E.资本溢价

73.按建标[2003]206号文件的规定,规费包括()。

A.环境保护费

B.工程排污费

C.工程定额测定费

D.安全施工费

E.文明施工费

74.建筑安装工程直接工程费中的人工费包括生产工人的()。

A.工具用具使用费

B.医疗保险费

C.因气候影响的停工工资

D.劳动保护费

E.按规定标准发放的物价补贴、交通补贴

75.按建标[2003]206号文件的规定,施工机械使用费包括()。

A.大型机械设备进出场及安拆费

B.机械操作人员工资

C.机械经常修理费

D.养路费

E.危险作业意外伤害保险

76.按建标[2003]206号文件的规定,措旌费包括()。

A.脚手架费

B.材料检验试验费

C.钢筋混凝土模板及支架费

D.夜间施工增加费

E.二次搬运费

77.按建标[2003)206号文件的规定,建筑安装工程企业管理费包括()。

A.土地使用税

B.财务费

C.劳动保险费

D.城市维护建设税

E.文明施工费

78.工程量清单由()等组成。

A.分部分项工程量清单

B.综合单价分析清单

C.措施项目清单

D.其他项目价格清单

E.主要材料价格清单

79.建设工程项目总投资组成中,工程建设其他费包括()。

A.失业保险费

B.工程监理费

C.研究试验费

D.生活家具购置费

E.生产家具购置费

80.人工定额中的定额时间不包括()。

A.工人下班前对搅拌机进行清洗的时间

B.工人由于施工工艺原因必需的中断时间

C.由于设计错误造成的工人窝工时间

D.工人必须的休息时间

E.由于施工机械故障造成的工人窝工时间

答案:

01、C 02、B 03、D 04、B 05、A 06、C 07、C 08、D 09、B 10、D 11、D 12、A 13、A 14、C 15、

B 16、

C 17、A(D、18、

D 19、C 20、B 21、A 22、C 23、A 24、A 25、A 26、A 27、C 28、C 29、B 30、B 31、D 32、C 33、B 34、C 35、A 36、D 37、B 38、D 39、C 40、D 41、D 42、D 43、B 44、A 45、C 46、A 47、C 48、D 49、C 50、B 51、A 52、D 53、A 54、D 55、B 56、D 57、

B 58、

C 59、

D 60、B

61、ADE 62、ACD 63、ACE 64、BCE 65、BDE 66、BCD 67、ADE 68、ABD 69、BDE 70、ADE 71、ABD 72、DE 73、BC 74、CDE 75、BCD 76、ACDE 77、ABC 78、AC 79、BCD 80、CE 、

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试 建筑工程经济(参考答案及解读) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。 A、12.00 B、12.12 C、12.55 D、12.68 解读: 1、P=100万元 2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03% 3、每季度付息一次。(单利)一年四季。 4、100*3.03%*4=12.12 故选B 2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 解读: 此题考核名义利率与有效利率的关系。 甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小! 看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。 故选D 3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 ) A、评价方法是否考虑主观因素 B、评价指标是否能够量化 C、评价方法是否考虑时间因素 D、经济效果评价是否考虑融资的影响 解读: 经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。 选C

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

一级建造师考试真题及答案

06年一级建造师考试《建筑工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分) 1.某项目投资来源中,项目资本金2000万元,借入银行资金1000万元,建设期借款利息200万元。在编制项目财务现金流量表时,建设期现金流入的投资应为()万元。 A.1200 B.2000 C.3000 D.3200 2.年名义利率为i,一年内计息周期数为m,则年有效率为()。 A.(1+i)m-1 B.(1+i/m)m-1 C.(1+i)m-i D.(1+i×m)m-i 3.某项目现金流量如下: 若基准收益率大于零,则其动态投资回收期的可能值是()年。 A.2.33 B.2.63 C.3.33 D.3.63 4.投资回收期和借款偿还期两个经济评价指标都是()。 A.自建设年开始计算 B.时间性指标 C.反映偿还债能力的指标 D.动态评价指标 5.某项目的财务净现值前5年为210万元,第6年未30万元,ic =10%,则前6年的财务净现值为()万元。 A.227 B.237 C.240 D.261 6.某项目财务现值FNPV与收益率i之间的关系如图所示。若基准手率为6%,该项目的内部收益率和财务净现值分别是()。 A.3.0%,21万元 B.3.0%,69万元 C.7.7%,21万元 D.7.7%,69万元 7.项目计算期内累计净现金流量为A,项目财务净现值为B,固定资产投资现值为C,流动资金现值为D,则项目净现值率为()。 A.A/C B.B/C C.B/(C+D) D.A/(C+D)

8.进行项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是()。 A.生产工人工资 B.外购原材料费用 C.外购燃料动力费用 D.固定资产折旧费 9.某项目年设计生产能力8万台,年固定成本1000万元,预计产品单台售价500元,单台产品可变成本275元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,则项目盈亏平衡点产量为()万台。 A.4.44 B.5.00 C.6.40 D.6.74 10.根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择()的方案实施。 A.项目盈亏平衡点高、抗风险能力适中 B.项目盈亏平衡点低、承受风险能力弱 C.项目敏感程度大、抗风险能力强 D.项目敏感程度小、抗风险能力强 11.某租出设备价格50万元,租期为5年,折现率8%,附加率4%,采用附加率法计算耦余时,刚每年耦合不能低子()万元。 A.11.2 B.12.0 C.14.0 D.16.0 12.对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是()。 A.设计方案优化 B.施工招标管理 C.竣工结算管理 D.材料采购控制 13.利率与社会平均利润率两者相互影响,()。 A.社会平均利润率越高,则利率越高 B.要提高社会平均利润率,必须降低利率 C.利率越高,社会平均利润率就越低 D.利率和社会平均利润率总是按同一比例变动 14.下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。 A.F一定、n相同时,i越高、P越大 B.P一定、n相同时,i越高、F越小 C.i、n相同时,F与P呈同向变化 D.i、n相同时,F与P呈反向变化 15.某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是()。 A.(P/A,i,n) B.(A/P,i,n) C.(F/A,i,n) D.(A/F,i,n) 16.莱施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。 A.124.00

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

一级建造师考试试题及答案—《铁路工程》

一级建造师考试试题及答案—《铁路工程》(一) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须( ) A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于( )。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.徐变 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据( )来调整后而成为施工配合比 A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是( ) A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁 D. 现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列( )方法 A.泵送法

B.横向导管法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是( ) A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是( ) A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层顺坡开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和( )两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进 D.椭圆涵洞顶进 9.钢轨伸缩调节器预留伸缩量应按( )来铺设 A.在设计锁定轨温时预留伸缩量 B.在施工锁定轨温时预留伸缩量

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

一级建造师历年考试真题模拟及答案

一级建造师历年考试真题及答案

一级建造师历年考试真题及答案下载 一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!在线做题就选针题库: 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式 △L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm

C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A. 业主 B. 招标文件 C. 工程造价

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/026792659.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/026792659.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

一级建造师市政考试真题及答案

精心整理 2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 B.粗糙度

C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* C.生物塘 D.反应池 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 【选项】 A.性能标定 B.单机试车

C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。 【选项】 A.阀门 )。 A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接 B.不同级别材料,必须使用电熔连接 C.施工前应对连接参数进行试验 D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层 20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。 【选项】

A.监理单位 B.工程质量监督机构 C.设计单位 D.城建档案管理机构 21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。 【选项】 A.路基 E.合龙段应在一天中气温最高时进行 24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。 【选项】 A.截水 B.水平封底隔渗

C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌 25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。 【选项】 A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。【选项】 A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底” B.冬期施工时应有房东措施 C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整 D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/026792659.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/026792659.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

一级建造师考试真题及复习资料下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。

一级建造师考试题库

一级建造师考试题库 [填空题]1、 某施工单位承接了5km10kV架空线路的架设和一台变压器的安装工作。根据线路设计,途经一个行政村,跨越一条国道,路经一个110kV变电站。线路设备由建设单位购买,但具体实施由施工单位负责。该线路施工全过程的监控由建设单位指定的监理单位负责。项目部在架空线路电杆组立后,按导线架设的程序组织施工。在施工过程中发生了以下事件:事件1:该线路架设到110kV变电站时,施工单位考虑施工方便,将变电站的一片绿地占为临时施工用地,受到电力管理部门的处罚。事件2:变压器经开箱检查和本体密封检验后就位,紧接着进行箱体检查、附件安装、注油和整体密封试验,在通电过程中发生烧毁事故。事件3:在施工过程中项目经理仅采用定期召开内部协调会,没有充分利用其他方法和形式加强内部沟通,结果造成施工进度拖延。经过公司内外协调方法和形式的改进,最终使该线路工程顺利完工。简述架空线路电杆组立后导线架设程序的主要内容。 参考答案: 架空电力线路安装程序:挖电杆和拉线坑→基础埋设→电杆组合→横担安装→绝缘子安装→立杆→拉线安装→导线架设。架空电力线路电杆组立后进行拉线安装及调整,才可以进行导线架设。导线架设程序:导线展放→导线的连接→紧线→绝缘子上导线固定和跳线连接。电杆上的电气设备安装应牢固可靠,电气连接应接触紧密,不同金属导体连接应有过渡措施,瓷件表面光洁无裂纹、无破损。导线架设程序的主要内容有:导线展放,导线的连接,紧线,绝缘子上导线固定,跳线连接。 [单项选择题]2、 价值工程的活动能否取得成功,关键在于()。 A.选择对象 B.功能评价 C.功能分析 D.方案创造 参考答案:D [单项选择题]3、

一级建造师考试真题

一、单项选择题(共20题,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.《网壳结构技术规程》(JGJ——2003)规定,单块双曲抛物线面壳体的矢量可取二个对角支撑点之间距离的()。 A. 1/8~1/6 B. 1/7~1/5 C. 1/6~1/4 D. 1/4~1/2 2. 下列关于抹灰工程的说法符合《建筑装修工程质量验收规范》(GB——2001)规定的是()。 A. 当抹灰总厚度大于25cm时,应采取加强措施 B. 不同材料基体交接处表面的抹灰,采用加强网防裂时,加强网与各基层搭接宽度不应小于20mm C. 室内抹灰、柱面和门洞口的阳角,当设计无要求时,应做1:2水泥砂浆护角 D. 抹灰工程应对水泥的抗压强度进行复验 3. 建筑装饰装修过程中,凿掉的混凝土保护层,未采取有效地补救措施时,对混凝土保护层的正确处理是()。 A. 采用与原混凝土强度同等级的细石混凝土重新浇筑 B. 采用比原混凝土强度高一个等级的细石混凝土重新浇筑 C. 采用1:1高强度砂浆分层抹面 D. 采用掺加膨胀剂的1:1水泥砂浆灌浆 4. 有一连续梁,受力如下图所示,则下列连续梁上的弯矩示意图中,正确的是()。

5. 有一悬臂梁,受力如图所示,q=1KN/m,EI=2×1011N.mm2,L=2m,则梁端B最大位移f是()mm。 A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 6. 水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆()所需的时间。 A. 开始失去可塑性 B. 完全失去可塑性并开始产生强度 C. 开始失去可塑性并达到12Mpa强度 D. 完全失去可塑性 7. 某高程测量,已知A点高程为H A,欲测得B点高程H B,安置水准仪于 A、B之间,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程H B为()。 A. H B =H A -a-b B. H B =H A+a+b C. H B =H A+a-b D. H B =H A–a+b 8. 《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ—2001)规定,两台以上推土机在同一地区作业时,前后距离最小应大于()m。 A. 5 B. 7 C. 8 D. 9

相关文档
相关文档 最新文档