文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载
2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/035728799.html,/XBCEta

更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720

矿业工程管理与实务模拟试题及答案

一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。

A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度

B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度

C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离

D. 贯通巷道的距离

2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。

A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种

B. 尽量减小水灰比

C. 采用高强度石子

D. 采用级配好且干净的骨料

3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。

A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能

B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能

C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能

D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度

4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。

A. 较高等级的普通水泥

B. 复合水泥

C. 火山灰质水泥

D. 矿渣水泥

5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法

B. 地下水动力学法

C. 涌水量与水位降深曲线法

D. 比较分析法

6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。

A. 爆破滑动面

B. 减重或削坡

C. 压坡脚

D. 抗滑桩

7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。

A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道

B. 稳定岩层

C. 稳定巷道

D. 采区巷道

8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。

A. 1级煤矿许用炸药

B. 2级煤矿许用炸药

C. 3级煤矿许用炸药

D. 5级煤矿许用炸药

9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。

A. 采用多排孔微差爆破

B. 采用多排孔微差挤压爆破

C. 采用缓冲爆破

D. 露天深孔爆破

10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。

A. 轻型井点

B. 喷射井点

C. 管井井点

D. 深井井点

11.某矿井采用一对主副井井筒开拓的方式,该施工单位承担的主井井筒净直径5m,井筒深度489m,表土段深度80m,最佳施工设备配套机械化作业线配置是( )。

A. 2JK-3.5提升机+JK-2.5提升机配2套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

B. JKZ-2.8凿井专用提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、HZ-4抓岩机等

C. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升,FJD-6伞钻、1台HZ-4抓岩机等

D. 2JK-3.5提升机配1套3m3吊桶提升, FJD-9伞钻、2台HK-4抓岩机等

12.立井井筒在选择其作业方式时应考虑的内容不包括( )。

A. 井筒穿过岩层的性质,井筒涌水量的大小

B. 施工队伍的操作水平和管理水平

C. 井筒表土段的深度

D. 可能采用的施工工艺及技术装备条件

13.当矿井工业场地布置有主、副井两个井筒时,对于井筒的施工顺序,我国多采用( )的方式。

A. 主井比副井先开工

B. 副井比主井先开工

C. 主井与副井同时开工

D. 主井与副井交替开工

14.按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程发生质量事故,有关单位应在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

A. 12

B. 24

C. 48

D. 72

15.对于现浇混凝土井壁,其局部厚度偏差不得小于设计厚度( )mm。

A. 30

B. 40

C. 50

D. 70

16.矿山工程项目的建筑安装工程费中的通风队的人工工资属于( )。

A. 直接工程费

B. 措施费

C. 间接费

D. 技术措施费

17.“一通三防”是指( )。

A. 通风、防瓦斯、综合防尘、防治水

B. 通风、防瓦斯、综合防尘、防灭火

C. 通风、防瓦斯、防灭火、防治水

D. 通风、防瓦斯、防冒顶、防治水

18.根据矿山井巷工程施工及验收规范,冻结法施工的立井井筒段漏水量不得大于( )。

A. 0.5m3/h

B. 6 m3/h

C. 15 m3/h

D. 3 m3/h

19.巷道施工开拓新水平的井巷第一次接近未揭露的煤层时,按照地测部门提供的掘进工作面距煤层的准确位置,必须在距煤层( )以外开始打钻。

A. 5m

B. 8m

C. 10m

D. 15m

20.民用爆炸物品的储存,不应该( )。

A. 储存在专用仓库内

B. 将炸药和雷管放在同一仓库内

C. 安排专人管理

D. 及时销毁过期失效爆炸物品

二、多选题(共计10题,每题2分。每题的备选项中,只有2个或者2个以上符合符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分;少选,所选得每个选项得0.5分)

1.矿井贯通测量结果偏差的大小,取决于( )。

A. 所选择的贯通测量方案

B. 地面测量网的精度

C. 测量方法的正确性

D. 实际施测工作的质量

E. 内业计算方法

2.矿业工程测量专用仪器有( )。

A. 全站仪

B. 光电测距仪

C. 激光扫平仪

D. 激光垂线仪

E. 陀螺经纬仪

3.提高混凝土最终强度的方法有 ( )。

A. 提高水泥强度等级

B. 提高水灰比

C. 加强搅拌和振捣成型

D. 提高混凝土的养护温度

E. 选用火山灰水泥

4.下列水泥品种中属于特种水泥的是( )。

A. 硅酸盐水泥

B. 矿渣硅酸盐水泥

C. 高铝水泥

D. 硫铝酸盐水泥

E. 火山灰质水泥

5.土的工程性质有( )。

A. 可松性

B. 含水量

C. 压缩性

D. 休止角

E. 液性指数

6.影响围岩稳定性的因素很多,但起决定性的因素是岩体本身的特性,其主要包括( )。

A. 岩体体积

B. 岩石强度

C. 岩体完整性

D. 岩体风化程度

E. 岩体结构特征

7.地层产状的主要参数有( )。

A. 倾斜岩层面与水平面的交线的方向

B. 倾向

C. 节理

D. 岩层层面与水平面的交角

E. 交面线

8.边坡稳定性分析常用的方法有( )。

A. 刚性极限分析法

B. 有限元模拟

C. 边坡稳定的概率分析

D. 边坡稳定的统计分析

E. 散体理论

9.煤矿许用炸药的要求包括( )。

A. 爆破后不致引起矿井大气的局部高温,要求煤矿用炸药爆热、爆温、爆压都要相对地低一些

B. 有较好的起爆感度和传爆能力,保证稳定爆轰

C. 排放毒气量符合国家标准,炸药配比应接近零氧平衡

D. 炸药成分中不含金属粉末

E. 不可用雷管直接起爆

10.矿业工程常用定额按建设程序分类包括( )。

A. 预算定额

B. 概算定额

C. 估算定额

D. 施工定额

E. 初步定额

三、案例题(共计4题,每题20分。请根据背景材料,按要求作答)

【案例1】

1.背景

某施工单位承接了一铅锌矿的主要运输巷道施工,该巷道围岩比较坚硬,施工队为加快施工进度,采用减少炮眼数目、缩短钻眼时间、增大装药量的方法进行爆破掘进。工程实施后发现,巷道表明严重不平整,为达到验收要求,只能局部加大喷射混凝土的厚度,造成工程成本的增加。

2.问题

(1)巷道掘进对钻眼爆破工作有何要求?

(2)巷道光面爆破的质量标准是什么?

(3)喷射混凝土支护巷道的质量要求是什么?

(4)作为项目经理应当如何处理施工队的不正确做法?

【案例2】

1.背景

某施工单位承担了一矿山井巷工程,同业主签定了建设施工合同,合同约定工期15个月,开工日期为2005年11月1日,竣工日期为2007年1月31日。工期奖惩额为5000元/天,工程保修期1年。

在施工过程中,由于发生地质条件变化,建设单位进行设计变更,影响工期10天;由于雨季影响材料进场,影响工期5天;工程累计停电20天;在施工过程中由于冒顶事故导致2人当场死亡,影响工期10天;由于项目工期紧,井下一机电硐室未经验收建设单位就投入使用;该工程竣工日期为2007年2月20日。

2.问题

(1)本工程发生的人身伤害事故按事故发生的原因和事故后果严重程度分属什么类别的事故?

(2)根据《中华人民共和国矿山安全法实施条例》,本起伤亡事故处理时限是如何规定的?

(3)施工单位是否应该承担该工程延误的责任?应该如何计算工期延误的奖惩数额?

(4)该机电硐室未经验收便投入使用,其质量问题施工单位是否应当承担质量责任?应该如何处理?

【案例3】

1.背景

某炼钢厂综合楼建筑面积2900m2,总长41.3m,总宽13.4m,高23.65m,为5层现浇框架结构,柱距4m×9m,4m×5m,共两跨,基础为钢筋混凝土灌注桩基,主体结构采用C20混凝土,砖砌填充墙,在主体结构施工过程中,3层混凝土部分试块强度达不到设计要求,但对实体强度测试论证,能够达到设计要求。

2.问题

(1)该质量问题是否需处理,为什么?

(2)如果该混凝土强度经测试论证达不到要求,是否需处理?采用什么处理方法?

(3)简述质量事故处理方案的类型。

(4)针对工程项目的质量问题,现场常用的质量检查的方法有哪些?

(5)简述施工项目质量控制的过程。

【案例4】

1.背景

A煤矿采用一对主副立井方式开拓,该主副井井筒均在同一工业广场内,某施工单位承担了该主井井筒施工项目。主井井筒净直径5m,深度650m,表土段采用冻结法施工;某项目经理计划采用JKZ-2.8专用凿井提升机配一3m3吊桶提升和1台JK-2.5提升机配2m3吊桶提升,以加大提升能力,并配2台HZ-6型中心回转抓岩机出渣;该井筒在基岩段共穿过两个含水层,厚度分别为15m和30m,相隔30m,两个含水层最大涌水量均为40m3/h。在施工到第2层含水层发现井筒上段漏水量较大,脱模后蜂窝麻面较为严重。该井筒竣工后井筒涌水量达15m3/h,其中冻结表土段井壁有较为明显的漏水现象,遂决定对表土段进行壁后注浆堵水。

2.问题

(1)该项目的施工方案有何不妥?为什么?

(2)井筒基岩段防治水都有哪些常用的方法?该井筒最宜采用哪种方法?

(3)保证混凝土的浇筑质量有哪些注意事项?

(4)采用壁后注浆堵水的注意事项有哪些?

一、单选题

1.C;2.C;3.D;4.A;5.D;

6.A;7.D;8.C;9.D;10.C;

11.C;12.C;13.A;14.B;15.C;

16.A;17.B;18.A;19.C;20.B

二、多选题

1.A、C、D;2. C、D、E;3.A、C;4. C、D、E;5.A、C、D;

6.B、C、D、E;

7.A、B、C、

D;

8.A、B、C;9.A、B、C、

D;

10.A、B、C

三、案例题【案例1】

(1)巷道掘进对钻眼爆破工作的要求包括:

1)炮眼利用率要高,炸药和雷管的消耗量要低;

2)巷道断面尺寸应符合设计要求和规范的标准,方向与坡度符合设计规定;

3)对巷道围岩的震动和破坏要小,以利于巷道的维护;

4)岩石块度和岩堆高度要适中,以利于提高装岩效率。

(2)巷道光面爆破的质量标准是:

1)围岩面上留下均匀眼痕的周边眼数应不少于其总数的50%;

2)超挖尺寸不得大于150mm,欠挖不得超过质量标准规定;

3)围岩面上不应有明显的炮震裂缝。

(3)喷射混凝土支护巷道质量要求是:

1)喷射混凝土所用的水泥、水、骨料、外加剂的质量,喷射混凝土的配合比、外加剂掺量等符合设计要求;喷射混凝土强度及其强度检验符合有关规定;

2)喷射混凝土支护规格偏差、喷射混凝土厚度符合规定;

3)喷射混凝土的表面平整度和基础深度的允许偏差及其检验方法符合有关规定。

(4)施工队采用少打眼、多装药的做法是不正确的,作为项目经理应加强对施工队伍的技术管理,明确严格按技术标准进行施工的重要性,对违反规定的应及时进行纠正,必要时进行处罚,确保工程的最终质量和取得良好的经济效益。

【案例2】

(1)本案例属于物体打击类安全事故;按事故后果严重性属有死亡的重大安全事故。

(2)根据《中华人民共和国矿山安全法实施条例》,矿山事故调查处理工作应当自事故发生之日起90日内结束,遇有特殊情况可以适当延长,但不得超过180日。矿山事故结案后应当处理结果。

(3)工期延误20天,其中设计变更影响的10天和停电影响的工期延误20天由建设单位承担;对于雨季影响材料进场和冒顶是一个有经验的承包商应当可以预见的,可以认为已经包含在合同工期内或者说是施工单位应当承担的风险。工期应该按提前10天计算,应该奖励施工单位5万元。

(4)工程未经验收建设单位就投入使用,投入使用之日起即可视为工程移交日,由此发生的质量问题由业主承担责任。但出现质量问题的时间在保修期内,施工单位应当承担保修责任,派人检查维修;检查质量问题确实是由于施工单位的施工责任或施工质量造成的,施工单位应当承担维修费用。

【案例3】

(1)该质量问题可不作处理。原因是混凝土试块强度不足是试块制作、养护或检验中的质量问题。而工程实体混凝土强度经测试论证后能够达到要求,因此可不作处理。

(2)如果该混凝土强度经测试论证达不到要求,需采取处理措施。处理的方法有:结构卸荷、加固补强、限制使用、拆除重建。

(3)质量事故缺陷处理方案类型有:修补处理、返工处理、限制使用、不作处理。

(4)现场常用的质量检查方法有:目测法、实测法和试验法三种。

(5)施工项目的质量控制的过程是从工序质量到分项工程质量、分部工程质量、单位工程质量的系统控制过程;也是一个由投入原材料的质量控制开始,直到完成工程质量检验为止的全过程的系统过程。

【案例4】

(1)采用两套单钩提升不妥,因为该井筒净直径5m,只能布置1只3m3吊桶;

采用单滚筒提升机不妥,因为该煤矿采用一对主副立井开拓方式,因此,必须考虑主井临时改绞提升,主井施工应布置一台双滚筒提升机,根据井筒深度,宜选用1台2JK-3.5提升机,以满足二期工程的施工,而不至于在二期施工时更换提升机;

配置2台HZ-6型中心回转抓岩机出渣不妥,因井筒较小,只能布置1台。

(2)井筒基岩段防治水的方法有地面预注浆、工作面预注浆、壁后注浆。该井筒适宜采用工作面预注浆的方法和井筒壁后注浆。

(3)保证混凝土浇注的质量措施有:合理的混凝土配比和坍落度;对称分层浇筑;严格按照要求分层振捣密实;对井壁淋水采用截水槽的方法,对岩壁涌水采用疏导的方法严格控制淋水涌水进入混凝土中。

(4)采用壁后注浆堵水时应注意事项:

钻孔时经常检查孔内涌水量和含沙量。涌水较大或含有沙时,必须停止钻进,及时注浆;钻孔中无水时,必须及时严密封孔。

井筒在流沙层部位时,注浆孔深度应至少小于井壁厚度200mm。双层井壁支护时,注浆孔应进入外壁100mm。如必须进行破壁注浆时,需制定专门措施,报上级批准。

井壁必须有能承受最大注浆压力的强度,否则不得注浆。

1.在工程施工中,施工控制网是( )的依据。

A. 工程设计

B. 设备安装

C. 环境监测

D. 变形观测

D. 井口支撑梁

2.下列关于混凝土凝结时间的说法正确的是( )。

A. 终凝为水泥加水拌何时至标准稠度净浆开始失去可塑性所经历的时间

B. 初凝为浆体完全失去可塑性并开始产生强度所经历的时间

C. 水泥初凝时间不宜过短

D. 当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜太短

3.为使混凝土不发生离析现象,当浇筑高度超过( )时,应采用串筒、溜管或振动溜管使混凝土下落。

A. 3m

B. 4m

C. 5m

D. 6m

4.适用于地下水位以上,深度5~15m湿陷性黄土或人工填土的地基是( )。

A. 灰土桩

B. 水泥粉煤灰碎石桩

C. 深层搅拌法施工

D. 碎石桩

5.煤矿井下爆破作业所采用的起爆方法是( )。

A. 电雷管起爆法

B. 火雷管起爆法

C. 直接起爆法

D. 间接起爆法

6.硐室爆破主要的应用于( )。

A. 小型露天矿生产爆破

B. 露天基建矿山剥离爆破

C. 因生产需要急需加速剥离,尽快处理局部地段时

D. 露天矿采矿生产爆破

7.当降水深度大于15m,为了满足降水要求,宜选用( )降水方法。

A. 轻型井点

B. 喷射井点

C. 管井井点

D. 深井井点

8.具有支护和挡土双重功能的基坑支护形式是( )。

A. 横撑式支撑

B. 重力式支护结构

C. 板式支护结构

D. 喷锚支护

9.不可用作地下连续墙墙体材料的是( )。

A. 钢筋混凝土

B. 素混凝土

C. 黏土

D. 砂土

10.关于人工挖孔灌注桩的特点,描述错误的是( )。

A. 单桩承载力高,结构受力明确,沉降量大

B. 可直接检查桩直径、垂直度、持力层情况,桩的质量可靠

C. 施工机具设备简单,工艺操作简单,占场地小

D. 施工无振动、无噪声、无环境污染,对周边建筑无影响

11.立井井筒基岩永久支护有多种,目前应用最多的是( )。

A. 料石井壁

B. 混凝土井壁

C. 钢筋混凝土井壁

D. 锚喷支护井壁

12.立井井筒掘砌单行作业中,确定井筒掘进段高的因素是( )。

A. 井筒穿过岩层的性质、涌水量大小、施工速度要求

B. 井筒深度、井壁结构、施工技术

C. 井筒大小、支护结构、施工要求

B. 井筒地质条件、井筒直径、施工水平

13.井巷工程爆破时,如遇有瓦斯,起爆总延时不应大于( )。

A. 100ms

B. 130ms

C. 150ms

D. 180ms

14.巷道临时支护主要是保证掘进工作面的安全,但巷道施工临时支护一般不采用( )。

A. 喷射混凝土支护

B. 锚喷支护

C. 支架支护

D. 砌碹支护

15.对工程质量事故进行处理时,首先要进行( )。

A. 事故原因分析

B. 事故调查

C. 采取防护措施

D. 上报

16.单位工程正式验收时,应由( )来组织各有关单位负责人进行单位工程验收。

A. 建设单位负责人

B. 监理工程师

C. 项目经理

D. 造价工程师

17.矿山采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于( ),二氧化碳浓度不超过( )。

A. 30%,2.0%

B. 25%,1.0%

C. 20%,0.5%

D. 15%,0.2%

18.单位工程质量由( )负责组织有关单位检验评定。

A. 建设单位

B. 施工单位

C. 监理单位

D. 分包单位

19.某施工单位承担了一工业厂房的钢筋混凝土结构工程,厂房为框架结构,在进行屋面混凝土浇筑时,发生下列事件:(1)由于采用拼装钢模板,刚度略显不足,屋面下垂,最大误差偏离了原设计规定尺寸15mm;(2)由于钢筋规格缺货,施工单位将设计的螺纹钢换成了等直径的普通圆钢钢筋;(3)施工单位和监理单位检查都发现混凝土不符合强度要求。该钢筋混凝土工程存在的严重质量问题有( )处。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

20.下列属于矿业工程单位工程质量评定资料的是( )。

A. 开工报告

B. 分部工程质量评定汇总表

C. 工程测量纪录

D. 构件合格证

二、多选题(共计10题,每题2分。每题的备选项中,只有2个或者2个以上符合符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分;少选,所选得每个选项得0.5分)

1.下列关于矿井联系测量的说法中,正确的是( )。

A. 将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量称为联系测量

B. 将地面平面坐标系统传递到井下的测量简称定向

C. 将地面高程系统传递到井下的测量简称导入高程

D. 矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统

E. 通过斜井导入高程,可以用一般井下几何水准测量来完成

2.矿用特种钢材主要是( )。

A. 钢轨

B. 矿用工字钢

C. 螺纹钢

D. 槽钢

E. U型钢

3.影响围岩稳定性的因素很多,但起决定性的因素是岩体本身的特性,其主要包括( )。

A. 岩体体积

B. 岩石强度

C. 岩体完整性

D. 岩体风化程度

E. 岩体结构特征

4.为提高工作效率,铲运机工作时可采用的施工方法有( )。

A. 下坡铲土

B. 上坡铲土

C. 并列铲土

D. 侧向铲土

E. 推土机助铲

5.灌注桩施工中常用的施工方法有( )。

A. 人工挖孔成桩

B. 套管成桩

C. 钻孔成桩

D. 静力压桩

E. 振动沉桩

6.下列有关轻型设备机械化作业线配套方案的正确表述是( )。

A. 该作业线由6臂伞钻和中心回转抓岩机组成

B. 这种方案应用最广,并且取得了良好的经济技术效益

C. 该作业线可以满足千米以上井筒快速施工的要求

D. 该方案机械化程度高,设备轻巧、灵活方便

E. 它主要适应于井筒直径5~6.5m,井筒深度500m~800m的井筒施工

7.井筒穿过含水岩层或破碎带,采用地面或工作面预注浆时的主要安全要求有( )。

A. 注浆深度应大于注浆的含水层全部厚度,并深入进透水岩层或硬岩层5~10m

B. 井底的设计位置在注浆的含水岩层内时,注浆深度应大于井深10m

C. 井筒工作面预注浆前,在注浆含水岩层上方,必须设置注浆岩帽或混凝土止浆垫

D. 岩帽或止浆垫的结构形式和厚度应根据最大注浆压力、岩石性质和工作条件确定

E. 注浆浆液的浓度一般要求采用浓浆

8.井巷工程的临时支护通常可采用的方式是( )。

A. 锚喷支护

B. 金属锚杆支护

C. 金属棚子或木棚子支护

D. 前探支架支护

E. 现浇混凝土支护

9.对有毒固体废物的堆放,必须采取( )防止危害的措施,并设置有害废物的标志。

A. 防水

B. 防渗

C. 防流失

D. 防盗窃

E. 防热辐射

10.井筒穿过煤层发生事故,应当尽快做好的工作是( )。

A. 立即组织抢险,防治施工扩大

B. 对相关责任人进行处罚

C. 尽快消除现场危险,查明事故原因,提出防范措施

D. 尽快恢复生产

E. 上报劳动行政管理部门和矿山企业主管部门

三、案例题(共计4题,每题20分。请根据背景材料,按要求作答)

【案例1】

1.背景

某施工单位承包了一矿井的运输石门施工任务,该石门所穿过的岩层主要为泥岩和煤层,岩层遇水后易膨胀,稳定性较差,岩层倾角为20°。石门设计采用锚喷网支护,临时支护为打锚杆,必要时喷混凝土,支护紧跟工作面。

该施工队为加快进度,在未经建设单位同意的情况下,将工作面锚杆临时支护改为矿用工字钢支架支撑,锚喷永久支护在工作面后方20m处一次完成。施工中,该施工队在工作面无涌水时,进度正常;在部分围岩稳定地段,施工单位掘进队队长在放炮通风后直接安排凿岩工进行打眼,以节约循环时间,加快施工进度;在通过一个小断层时,由于有水的影响,工作面发生了冒顶事故,所架设的12m临时支护全部倾倒,造成2人重伤、5人轻伤,部分设备损坏,影响工期20天,直接经济损失80万元。

2.问题

(1)该施工单位在施工中哪些做法存在安全隐患?

(2)该石门巷道的施工应采取哪些安全措施?

(3)根据工程所出现的事故,施工单位能否向建设单位进行索赔?为什么?

【案例2】

1.背景

某建设工程公司承担了一矿井的施工工作。该矿井采用立井开拓方式,中央边界式通风,井田中央布置了2个井筒,主井井筒净直径5.5m,井深650m;副井井筒直径7.0m,井深625m;风井位于井田东北部边界,净直径5.0m,井深515m。

施工单位在矿井开工前,组织编制了该矿井的施工组织设计,确定了矿井的施工方案,明确了施工准备工作的具体内容,并进行了认真准备。考虑到井筒表土较薄,又没有流沙,采用普通法进行施工;基岩部分采用钻眼爆破法施工;主、副井到底后进行短路贯通,然后副井永久装备,主井进行临时改绞,负责井底车场及大巷的施工;在与风井贯通后进行采区巷道的施工。

但在矿井的建设过程中,主井在表土段施工发生了突水问题,使工程拖延了4个月。副井先到底,矿井整个施工组织被打乱。

2.问题

(1)根据本矿井的基本条件,矿井应采用哪种施工方案?

(2)本矿井的施工组织设计应由哪个单位负责编制?

(3)井筒的施工组织设计编制内容包括哪些?

(4)在主井发生淹井事故后,如何及时调整施工进度计划安排?

【案例3】

1.背景

某建筑施工企业承建一不锈钢酸洗车间,在工程进行当中甲方增加了一些工作内容并提出新增工程变更,工程完工后,工期比合同约定拖后20天,由此甲方拒付该工程的20万工期奖。

2.问题

(1)甲方拒付20万工期奖合理否?为什么?

(2)工程变更可以由哪些单位提出?

(3)简述变更价款的审定原则。

【案例4】

1.背景

某施工单位承担一井底车场的施工任务,计划工期12个月,从主、副井贯通后开始计算工期。实际施工中,主井由于涌水大出现淹井,导致主井工期延误4个月。根据业主的意见,井底车场施工从副井到底完成改绞后开始计算工期,原定工期不变。施工中,由于通风能力不足,施工单位比原计划少安排3个工作面,直到主井到底形成通风回路才进行全面施工,这时已延误工期3个月,因通风系统困难多支出50万元。为了按预定的工期完成任务,施工单位增开了临时巷道,增加工作面展开剩余工程的施工。为了增开临时巷道,施工单位安排一掘进队用时25天,支出了100万元。最终按预定工期完成了施工任务。

2.问题

(1)针对业主的意见,施工单位应如何应对?

(2)施工单位出现工期延误的原因是什么?责任应当由谁承担?

(3)施工单位应就哪些内容向业主进行索赔?为什么?

全国二级建造师执业资格考试

矿业工程管理与实务模拟试题及答案

一、单选题

1.D;2.C;3.A;4.A;5.A;

6.C;7.D;8.B;9.D;10.A;

11.B;12.A;13.B;14.D;15.B;

16.A;17.C;18.A;19.C;20.B

二、多选题

1.A、B、C、D;2.B、E;3.B、C、D、

E;

4.A、C、E;5.A、B、C;

6.A、B、D、E;

7.A、B、C、

D;

8.A、B、C、

D;

9.A、B、C;10.A、C、D

三、案例题

【案例1】

(1)由于该石门所穿过的岩层条件较差,围岩不稳定,作为施工单位,对支护方式的修改应征得业主的同意。施工中,放炮通风后不进行安全检测,没有进行“敲帮问顶”,直接进行钻眼作业,存在严重的安全隐患;在通过断层时,由于有水的影响,围岩很不稳定,应当制定相应的安全措施,防止冒顶事故。

(2)放炮后首先应进行“敲帮问顶”;检查危石,同时实施临时支护;当围岩稳定性较差时,应采用超前支护和加强支护,保证工作面的临时支护强度;如果工作面涌水会对围岩稳定性产生影响,可采取相应的措施,如注浆封水、超前导水或引水等方法;对已架设的支架要进行稳定性处理,防止倾覆。

(3)施工单位不能进行索赔。因为由于巷道围岩稳定性较差,施工前已经明确,遇到断层并非不可预见,主要还是施工单位对安全重视不够而发生的冒顶事故,施工单位修改支护参数,且未经建设单位同意,因此,该责任应当由施工单位承担,所以,施工单位不能向任何单位进行索赔。

【案例2】

(1)根据本矿井的基本条件,由于矿井设有边界风井,具备对头掘进的条件,因此应同时从井田中央和边界进行矿井的施工,以缩短矿井关键线路工程项目的施工时间。这样,矿井应采用对头掘进的施工方案。

(2)对于已经确定了施工单位后的单项工程,应该由已确定的施工单位或由总承包单位编制详尽的施工组织设计,并作为指导施工的依据。本矿井由于施工单位承建整个矿井的建设工作,因此,矿井的施工组织设计应由施工单位负责编制。

(3)井筒为单位工程,其施工组织设计编制的内容包括:工程概况,地质地形条件,井筒的施工方案与施工方法,施工质量及安全技术措施,施工准备工作计划,施工进度计划与经济技术指标要求以及附图与附表等。

(4)由于主井发生了淹井事故,不能保证按预定的时间到底与副井贯通。副井能够按计划进度到底,这时只能考虑风井与副井进行贯通,在贯通前,为保证施工进度,必须对副井进行临时改绞,以保证井底车场巷道与硐室的施工对提升的要求。一旦主井到底,迅速与副井贯通;考虑到主井耽误的工期较短,这时仍可进行主井临时改绞,副井进行永久装备。总体安排情况是副井需要增加一次临时改绞,这样可最大限度的减少由于主井进度拖延对矿井建设总工期的影响。

【案例3】

(1)在分析这件事情前应看工程变更时是否对工期进行变更,若竣工日期在变更中有顺延,乙方在顺延工期内完成,则甲方这种做法是不合理的,若工程变更中没有对工期的顺延进行明确规定,则就由甲乙双方协商处理争议或提交仲裁起诉。

(2)工程变更可以由建设单位、发包方、监理工程师提出。

(3)合同中有适用于变更工程的价格,按合同已有价格计算合同款;合同中具有类似于变更情况的价格,可以类似价格为基础,确定变更价格,变更合同款;合同中没有类似适用价格,由承包方提出适当变更价格,由监理工程师批准后执行,这一批准的价格应与承包方达成一致。

【案例4】

(1)针对业主的意见,施工单位应针对工程的实际条件提出自己的见解,考虑到只有一个井筒到底,施工条件差,通风、排水等辅助工作都不可能完全到位,这些都有可能影响施工进度,因此应指出业主仍按原计划工期完成无法实现,如要保证原计划工期,应增加赶工费用,如业主不同意,应进行协商解决。

(2)施工单位出现工期延误的主要原因是业主没有提供相关的施工条件,由于主井与副井没有贯通,无法形成通风回路,井下通风能力不足,不能布置太多的工作面,该责任应当由业主承担。

(3)施工单位可就主井到底前延误的3个月工期和因通风系统困难多支出50万元,因为导致该问题的原因不在施工单位,施工单位不能为此负责。

为增开临时巷道支出的100万元可以向业主提出索赔。因为这是正常的赶工措施费。

为增开临时巷道,而安排一掘进队用时25天,不可索赔工期。因为该掘进工作不在关键线路上,不影响其他关键线路上的掘进工作。

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

含答案2015年《二级建造师》-法规模拟题一

2015年二级建造师《建设工程法规及相关知识》模考试卷一 一.单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.下列关于建造师管理相关制度中正确的是:( D ) A.建造师初始注册证书有效期为3年,变更注册后有效期也为3年 B.大型工程项目的负责人可以由非本专业的注册建造师担任 C.注册证书由所聘用的单位保管,执业印章由本人保管 D.信用档案中除记录不良行为外,还应记录业绩及良好行为 2.法律效力等级是正确适用法律的关键,下述法律效力排序正确的是(D)A.国际条约>宪法>行政法规>司法解释 B.法律>行政法规>地方性法规>部门规章 C.行政法规>部门规章>地方性法规>地方政府规章 D.宪法>法律>行政法规>地方政府规章 3. 《工程建设项目施工招投标办法》属于: ( B ) A.行政法规 B.部门规章 C.地方政府规章 D.地方性法规 4. 民事法律行为,是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,下列属于民事法律行为的是( B ) A.某施工企业被迫与工程所在地的一家供货商订立一份高于市场价的货物销售合同 B.某施工单位委托一工程咨询公司负责项目的索赔服务 C.为了谋取中标,某施工单位与开发企业订立一份合作开发合同 D.某分包单位在未征得总包单位同意的情况下,将工程再次分包 5. 某施工企业参与施工投标,法定代表人甲给乙签署了一份授权委托书,该行为属于(D ) A.属于法定代理 B.若委托书授权不明,只能由甲企业承担责任 C.若未中标,应由乙承担连带责任 D.若乙不履行职责造成未中标,则由乙承担责任 6. 王某原是甲建筑公司的采购员,长期负责与乙公司进行业务往来。王某辞职后与又以甲公司的名义与乙公司签了钢材购销合同,而乙公司对王某辞职的事早已知情。则对该合同承担付款义务的应是( C ) A. 甲建筑公司 B. 乙公司 C. 王某和乙公司 D. 王某 7.下列权利中属于著作财产权的是(D ) A. 发表权 B.署名权 C.修改权 D.发行权 8.权利人在法定期间内不行使权利即丧失请求人民法院保护的权利,这是:(B ) A.当事人的权利报剥夺 B.权利人的胜诉权消灭

2015年二级建造师考试试题及答案解析《水利水电》完整版2

2015年二级建造师考试试题及答案解析《水利水电》完整版2 第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:https://www.wendangku.net/doc/035728799.html,/JasdA (选中链接后点击“打开链接”) 一、1.根据《水利工程建设程序管理暂行规定》(水建[1998]16 号),水利工程建设项目生产准备阶段的工作应由( )完成。 A.项目主管部门 B.项目法人 C.运行管理单位 D.施工单位 【答案】B。本题考核的是水利工程建设项目生产准备阶段的内容。生产准备(运行准备)指为工程建设项目投入运行前所进行的准备工作,完成生产准备(运行准备)是工程由建设转入生产(运行)的必要条件。项目法人应按照建管结合和项目法人责任制的要求,适时做好有关生产准备(运行准备)工作。 2.根据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271 号),水库大坝首次安全鉴定应在竣工验收后( )内进行。 A.1 年 B.3 年 C.5 年 D.10 年 【答案】c。本题考核的是水库大坝首次安全鉴定的时间。根据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管(2003)3271 号),大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后 5 年内进行,以后应每隔 6~10 年进行一次。 3.低温季节混凝土施工时,提高混凝土拌和料温度不能直接加热( )。A.砂 B.水 C.石子 D.水泥【答 案】D。本题考核的是混凝土制热系统。低温季节混凝土施工时,提高混凝土拌合料温度宜用热水拌和及进行骨料预热,水泥不应直接加热。 4.水利工程建筑及安装工程费用中,高空作业安全保险费属于( )。 A.直接费 B.问接费 C.现场 经费 D.其他直接费 【答案】c。本题考核的是现场经费的内容。保险费指施工管理用财产、车辆保险费,高空、井下、洞内、水下、水上作业等特殊工种安全保险费。其中高空作业安全保险费属于保险费,即属于现场经费。 5.根据《水利工程质量监督管理规定》(水建[1997]339 号),水利工程建设项目的质量监督期到 ( ) 截止。 A.合同工程完工 B.颁发合同工程完工证书 C.工程竣工验收 D.竣工验收委员会同意工程交付使用 【答案】D。本题考核的是工程质量监督的主要内容。从工程开工前办理质量监督手续始,到工程竣工验收委员会同意工程交付使用止,为水利工程建设项目的质量监督期(含合同质量保修期)。 6.水利水电工程施工质量检验的见证取样资料应由( )制备。 A.施工单位 B.监理单位 C.项目法 人 D.质量监督机构

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/035728799.html,/XBCEta 更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720 矿业工程管理与实务模拟试题及答案 一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。 A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度 B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度 C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离 D. 贯通巷道的距离 2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。 A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种 B. 尽量减小水灰比 C. 采用高强度石子 D. 采用级配好且干净的骨料 3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。 A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能 B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能 C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能 D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度 4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。 A. 较高等级的普通水泥 B. 复合水泥 C. 火山灰质水泥 D. 矿渣水泥 5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法 B. 地下水动力学法 C. 涌水量与水位降深曲线法 D. 比较分析法 6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。 A. 爆破滑动面 B. 减重或削坡 C. 压坡脚 D. 抗滑桩 7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。 A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道 B. 稳定岩层 C. 稳定巷道 D. 采区巷道 8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。 A. 1级煤矿许用炸药 B. 2级煤矿许用炸药 C. 3级煤矿许用炸药 D. 5级煤矿许用炸药 9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。 A. 采用多排孔微差爆破 B. 采用多排孔微差挤压爆破 C. 采用缓冲爆破 D. 露天深孔爆破 10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。 A. 轻型井点 B. 喷射井点 C. 管井井点 D. 深井井点

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.可用于高等级道路基层的是()。 A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【参考解析】本题考査的是常用无机结合料稳定基层的特性。二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。参见教材P15.. 2.水泥混凝土路面设胀缝时,不设置()。 A.模板 B.传力杆 C.(胀)缝 D.预应力筋 【答案】D 【参考解析】本题考査的是水泥混凝土路面施工技术。普通混凝土路面的胀缝应设置胀缝补强钢筋支架、胀缝板和传力杆。参见教材P25. 页脚内容1

3.承重结构以受压为主的桥梁是()。 A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【参考解析】本题考査的是城市桥梁结构组成与类型。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料和钢筋混凝土等来建造。参见教材P28. 4.施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【参考解析】本题考查的是钢筋混凝土施工技术。施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。参见教材P30. 5.采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()。 A.0号快—主梁节段—边跨合龙段—中跨合龙段 页脚内容2

B.0号快—主梁节段—中跨合龙段—边跨合龙段 C.主梁节段—0号快—边跨合龙段—中跨合龙段 D.主梁节段—0号快—中跨合龙段—边跨合龙段 【答案】A 【参考解析】本题考査的是现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术。应当是先浇筑0号块,然后是墩顶梁段接着是边孔支架现浇梁段,最后是主梁跨中合拢段。参见教材P50。 6.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽;②吊放钢筋笼;③下导管;④吊放接头管;⑤拔出接头管;⑥灌注水下混凝土;⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A. ⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B. ①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C. ⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D. ⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【参考解析】本题考查的是深基坑支护结构与变形控制。修筑导墙之后应该是开挖沟槽。参见教材P70. 7.单管高压喷射注浆法喷射的介质为()。 A.水泥浆液 B.净水 C.空气 页脚内容3

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

2015年二级建造师市政真题及答案

2015年二级建造师市政真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、可用于高等级道路基层的是() A.二灰稳定土 B.级配碎石 C.级配砾石 D.二灰稳定粒料 【答案】D 【解析】稳定土只能做高等级路面的底基层,只有粒料可以做高等级路面的基层。 2、水混凝土路路面设施。施工时,不设置() A.模版 B.传力杆 C.(胀、提)缝板 D.预应力高 【答案】D

【解析】胀缝中有传力杆,用的是光圆钢筋;钢筋补强支架、胀缝板等。没有预应力筋。 3、承重结构以受压为主的桥型是() A.梁式桥 B.拱式桥 C.悬索桥 D.刚架桥 【答案】B 【解析】拱式桥主要以受压为主。 4、施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理 A.受拉 B.受压 C.偏压 D.受剪 【答案】A 【解析】钢筋耐压不耐拉,分不清楚时,按高标准处理。所以,分不清受压的受拉的,按受拉处理。 5、采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是()

A.0号块→主梁节段→边跨合龙段→中跨合龙段 B.0号块→主梁节段→中跨合龙段→边跨合龙段 C.主梁节段→0号块→边跨合龙段→中跨合龙段 D.主梁节段→0号块→中跨合龙段→边跨合龙段 【答案】A 【解析】悬浇顺序:0号块→对称段主梁→边跨合龙→中跨合龙 6、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工正确的地下连续墙施工顺序是() A.⑤→⑦→①→④→②→③→⑥ B.①→⑦→④→②→③→⑤→⑥ C.⑦→④→①→③→②→⑥→⑤ D.⑦→①→④→②→③→⑥→⑤ 【答案】D 【解析】排除法。先导墙,再沟槽,排除掉其他三个选项 7、单管高压喷射注浆法喷射的介质为() A.水泥浆液 B.净水 C.空气 D.膨润土泥浆

2015年二级建造师考试施工管理试题及答案

2015年二级建造师考试施工管理试题答案 二级建造师交流Q:3066134913 1.关于施工总承包方项目管理任务的说法,正确的是( )。 A.施工总承包方一般不承担施工任务,只承担施工的总体管理和协调工作 B.施工总承包方只负责所施工部门的施工安全,对业主指定分包商的施工安全不承担责任 C.施工总承包方不与分包商直接签订施工合同,均有业主方签订 D.施工总承包方应负责施工资源的供应组织 【答案】:D 【考点】:施工方的项目管理 【解析】:本题注意看清题目,考核的是施工总承包而不是施工总承包管理,否则容易错选A;选项BC亦不符合题意;选项D描述与施工总承包方任务相符。 2.关于项目管理工作任务分工表特点的说法,正确的是( )。 A.每一个部门只能有一个主办部门 B.每一个任务只能有一个协力部门和一个配合部门 C.项目运营部应在项目竣工后介入工作 D.项目管理工作任务分工表应作为组织设计文件的一部分 【答案】:D 【考点】:施工管理的组织 【解析】:每一个任务至少有一个主办部门,但可能不只一个,选项A错误;协办部门和配合部门的数量更无定数,选项B错误;选项C常识性错误,运营部门应在竣工前介入;选项D正确。 3.关于线性组织结构的说法,错误的是( )。 A.每个工作部门的指令源是唯一的 B.高组织层次部门可以向任何低组织层次下达指令 C.在特大组织系统中,指令路径会很长 D.可以避免相互矛盾的指令影响系统运行 【答案】:B 【考点】:施工管理的组织 【解析】:本题为常识性考题,考核线形组织结构特征,选项ACD均符合线形组织结构特征描述,选项B描述错误,故选B。 4.下列施工组织设计的基本内容中,可以反映现场文明施工组织的是( )。 A.工程概况

2015年:二级建造师法规真题与答案解析

《建设工程法规及相关知识》 一、分值分布 第一章(9分)第二章(5分)第三章(22分)第四章(27分) 第五章(5分)第六章(12分)第七章(9分)第八章(9分) 二、具体分析 1、考法律责任的纯记忆性题目:4 道单选,4分,分别是30、40、43、56 题。 2、超纲题:2 道单选,2分,分别是24 题和53 题的D 选项。 3、问法不严密,质量不高的题目:2 道单选,4 道多选,10 分。分别是11、12D、61C、66AB、70 文字、72E。 4、考查比较灵活的典型题目:2 道单选,2 分,分别是10、57 题。 2015年度全国二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》真题及解析 一、单项选择题( (共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) ) 1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由()。 A.项目经理部承担 B.企业法人承担 C.企业法定代表人承担 D.项目经理部与企业法人共同承担 【答案】B 【考点】项目经理部的法律性质 【解析】由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将由企业法人承担。所以B 选项正确。 2.关于委托代理终止情形的说法,正确的是() A.被代理人恢复了民事行为能力 B.被代理人取得了民事行为能力 C.指定单位取消指定 D.代理期间届满或者代理事务完成 【答案】D 【考点】委托代理终止的法定情形 【解析】 委托代理终止的情形: (1)代理期间届满或者代理事务完成; (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托; (3)代理人死亡; (4)代理人丧失民事行为能力; (5)作为被代理人或者代理人的法人终止。 法定代理或者指定代理终止的情形: (1)被代理人取得或者恢复民事行为能力; (2)被代理人或者代理人死亡; (3)代理人丧失民事行为能力; (4)指定代理的人民法院或者指定单位取消指定;(5)由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。AB 选项系法定代理终止的情形,C 选项系指定代理终止的情形,只有D 选项系委托代理终止的情形 3.甲房地产公司在A 地块开发住宅小区,为满足该小区的住户观景的需要,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800 万元,乙工厂在20 年内不在本厂区建设15 米以上的建筑物,以免遮挡住户观景。合同签订生效后甲

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

2015二级建造师真题

2015二级建造师真题 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/035728799.html,/XBCEta 更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720 一、单项选择题(共20题,每题5分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各式作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是()。 A.管理职能分工表 B.组织结构图 C.工作任务分工表 D.工作流程图 【答案】A 【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。 2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受()工作指令,服从其总体项目管理。 A.业主 B.设计方 C.施工总承包方 D.项目监理方 【答案】C 【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。 3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是()。 A.项目结构图 B.组织结构 C.合同结构图 D.工作流程图 【答案】A 【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映

2015年二级建造师考试真题及答案解析《施工管理》完整版1

2015年二级建造师考试真题及答案解析《施工管理》完整版1 第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:https://www.wendangku.net/doc/035728799.html,/JasdA (选中链接后点击“打开链接”) 一,单项选择题 1、投标人在( )以后可以着手编制投标文件。 A.了解招标信息 B.经过现场踏勘和投标预备会 C.收到招标文件 D.校核量清单 答案:B 解析:经过现场踏勘和投标预备会后,投标人可以着手编制投标文件。 2、关于投标文件的补充、修改与撤回,下列说法正确的是( )。 A.对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标截止日期之前进行 B.对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标有效期之前进行 C.在投标有效期内进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分 D.在投标截止日期前,投标人可以打电话通知招标人撤回投标文件 答案:A 解析:《招标投标法》第29 条规定:“投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。” 3、下列不可以做投标保证金的是( )。 A.现金 B.银行保函 C.银行汇票 D.其他单位的信用担保 答案:D 解析:《工程建设项目施工招标投标办法》第36 条规定:“招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。 4、投标保证金的数额最高不得超过( )万元。

A.50 B.60 C.80 D.100 答案:C 解析:投标保证金一般不得超过投标总价的2%。但最高不得超过80 万元人民币。 5、某工程投标总价为500 万元,则投标保证金最高不得超过( )万元。 A.10 B.20 C.50 D.80 答案:A 解析:投标保证金一般不得超过投标总价的2%。但最高不得超过80 万元人民币。 6、不符合我国招标投标法关于联合体各方资格的规定是( )。 A.联合体各方均应当具备承担招标项目必备的相应能力 B.招标文件对投标人资格条件有特殊要求的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件 C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定联合体的资质等级 D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定联合体的资质等级 答案:D 解析:同一专业的单位组成的联合体,应当按照资质等级较低的单位确定联合体的资质等级。 7、关于共同投标协议,说法错误的是( )。 A.共同投标协议属于合同关系 B.共同投标协议必须详细、明确,以免日后发生争议 C.在开标时,共同投标协议一并提交招标人 D.联合体内部各方通过共同投标协议明确约定各方在中标后要承担的工作和责任 答案:C 解析:联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。 8、联合体中标的,联合体各方应当( )。 A.共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

二级建造师水利水电考试真题及答案解析

2015年5月二级建造师《水利水电管理与实务》考试真题 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 水泵铭牌上的效率是指泵的( A)效率。 A 最高 B 平均 C 最小 D 正常 2. 经纬仪照准操作的正确步骤是(A) A 目镜调焦→粗瞄目标→物镜调焦→准确瞄准目标 B粗瞄目标→目镜调焦→物镜调焦→准确瞄准目标 C物镜调焦→粗瞄目标→目镜调焦→准确瞄准目标 D粗瞄目标→物镜调焦→目镜调焦→准确瞄准目标 3. 中小型水利工程的普通混凝土配合比设计,骨料的含水状态一般以(B)为基准 A 饱和面干 B 干燥 C 气干 D 湿润 4.水工结构预应力混凝土的强度等级最小应为(C) A C20 B C25 C C30 D C35 5.在龙口建造浮桥,沿龙口前沿抛投块料,使堆筑戗堤均匀上升的截流方法是 (A)

A 平堵法 B 立堵法 C 塞堵法 D 盖堵法 6.水利工程施工中,根据土的开挖方法和难易程度等将土分为(B)类 A 3 B 4 C 5 D 6 7.确定大体积混凝土浇筑的分块尺寸和铺层厚度的主要因素是混凝土(A) A 运输浇筑能力 B 施工人员数量 C 施工现场环境 D 温度控制措施 8.水闸闸墩混凝土的温度裂缝,宜在(B)的情况下进行修补 A 高温季节,裂缝开度较大 B 低温季节,裂缝开度较大 C 高温季节,裂缝开度较小 D 低温季节,裂缝开度较小 9.水利施工现场的消防通道宽度最小应为(B)m。 A B C D 10.水利工程施工现场照明使用的行灯电源电压最高为(D)V。 A 6 B 12 C 24 D 36 11.水利工程一般设计变更经审查确认后,应报(C)核备 A 项目法人 B 监理单位 C 项目主管部门 D 原设计审批部门 12.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91号),实施代建制的项目应在(B)中提出实行代建制管理的方案。

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

2015年二级建造师公路工程真题及答案解(打印版)

2015年二级建造师公路工程真题及答案解析 1、石方填筑路堤的工艺流程中包括:①分层填筑;②检测签认;③震动碾压;④路基整休; ⑤路基成型;⑥摊铺平整。其中正确的顺序是()。 A.②①③⑥④⑤ B.①⑥③②⑤④ C.①⑥③④⑤② D.④①⑥③②⑤ 【标准答案】B 【答案解析】本题考查的是填石路基施工技术。石方填筑堤八道工艺流程是:施工准备、填充装运、分层填筑、摊铺平整、振动碾压、检测签认、路基成型、路基整修。参见教材 P6。 2、某三级公路的一个控制点的标示为BM5,123建造师网:根据《公路勘测细图》(JTG/TC10-2007),该控制点是()。 A.水准点 B.平面控制点 C.曲线主点 D.爆破边界控制点 【标准答案】A 3、软土地区路地填筑时,在软土层顶面铺砂垫层的主要作用是()。 A.浅层水平排水 B.扩散应力分布 C.减少沉降量 D.防冻胀 【标准答案】A 【答案解析】本题考查的是软土地基处治施工技术。在软土层顶面铺砂垫层,主要起浅层水平排水作用。参见教材P18。

4、下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A.沥青橡胶类 B.聚氯乙烯胶泥类 C.硅树胶类 D.氯丁橡胶类 【标准答案】A 【答案解析】本题考查的是填缝料。常温施工式填缝料主要有聚(氨)酯、硅树脂类,氯丁橡胶、沥青橡胶类等。加热施工式填缝料主要有沥青玛蹄之类、橡胶类或改性沥青类等。 5、沥青路面透层施工中,123建造师网:透层油洒布后待充分渗透,一般不少于()后才能摊铺上层。 A.12h B.24h C.36h D.48h 【标准答案】B 【答案解析】本题考查的是沥青路面透层施工技术。透层油洒布后待充分渗透,一般不少于24h后才能铺上层。参见教材P46。 6、某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高 16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为()m。 A.5.25 B.9.5 C.13.23 D.13.95 【标准答案】D 【答案解析】本题考查的是桥梁的组成。桥高,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。21.75-7.8=13.95m。参见教材P89。

2015年二级建造师考试试题及答案解析《施工管理》完整版1

2015年二级建造师考试试题及答案解析《施工管理》完整版1 第一时间发布2015年二级建造师考试真题及答案解析:https://www.wendangku.net/doc/035728799.html,/JasdA (选中链接后点击“打开链接”) 一、单项选择题 1 违反《民用建筑节能条例》规定,施工单位未按照民用建筑节能强制性标准进行施工的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处民用建筑( )2%以上4%以下的罚款。 A.节能分项合同价款 B.节能分项工程价款 C.项目设计批准概算 D.项目合同价款 参考答案:D 参考解析: 解析:本题是一个《民用建筑节能条例》处罚条款计算基数的问题。基数越大,表示处罚力度越严厉。根据《民用建筑节能条例》的规定应选“D”(建设项目合同价款)。以项目合同价款作为罚款基数,是建设工程法规、规定中常用的。相对于其他三项,以项目合同价款作为罚款基数,不容易产生争议,比较容易操作。 故本题答案为“D”。 2 项目安全生产责任制规定,( )为项目安全生产的第一责任人。 A.项目经理 B.项目安全总监 C.公司负责人 D.公司安全总监 参考答案:A 参考解析: 此题比较简单,主要考核项目管理规范中项目安全管理相关规定的知识点。项目经理责任制的核心是项目经理承担实现项目管理目标责任书确定的责任。具体到项目职业健康安全管理方面,《建设工程项目管理规范》GB/T 50326--2010中明确规定:项目经理应负责项目职业健康安全的全面管理工作。项目负责

人、专职安全生产管理人员应持证上岗。也就是说,项目经理应该是项目安全管理的第一责任人,而不应该是项目技术负责人、安全总监或其他人。故本题的正确项为“A.项目经理”。 3 基础墙的防潮层位置宜在室内地面标高( )处。 A.以下一皮砖 B.以下二皮砖 C.以上一皮砖 D.以上二皮砖 参考答案:A 参考解析: 解析:基础墙的防潮层,当设计无具体要求,宜用1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设,其厚度宜为20mm。防潮层位置宜在室内地面标高以下一皮砖处。 故本题答案为“A”。 4 钢结构焊接中,可以引弧的构件是( )。 A.主要构件 B.次要构件 C.连接板 D.引弧板 参考答案:D 参考解析: 对于具备钢结构施工实践的考生,此题比较简单,通过排除法能轻易找出正确答案。主要考核钢结构施工过程中打火引弧的知识点。相关规范规定,钢结构焊接施工过程中,严禁在焊缝区以外的母材上打火引弧。在坡口内起弧的局部面积应焊接一次,不得留下弧坑。由此可见,只能在结构构件以外单独设置引弧板,故本题的正确项为“D.引弧板”。 5 屋面坡度大于15%或屋面受震动时,高聚物改性沥青防水卷材的铺贴方向为( )。 A.宜平行屋脊铺贴 B.应垂直屋脊铺贴 C.可平行或垂直屋脊铺贴 D.宜与屋脊成45°方向铺贴 参考答案:C 参考解析:

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2015江苏省二级建造师继续教育建筑专业试题及答案1

上篇建筑工程施工与技术 第一章建筑结构工程技术与新发展 一、单选题 1.有关建筑结构得功能要求,选出下列不正确得选项()。 A.能承受使用期间可能出现得各种作用 B.保持良好得使用性能 C.具有足够得耐久性能 D.当发生爆炸、撞击、人为错误等偶然事件时,结构能保持必需得整体稳固性 2.下列建筑结构体系中,抗震性能最差得是()。 A .钢结构框架 B .现浇钢筋混凝土框架结构 C .砌体结构 D .现浇钢筋砼剪力墙结构 3.有关建筑工程抗震设防类别,下列说法不正确得是()。 A .所有建筑工程进行抗震设计时均应确定其设防分类 B. 特殊设防类:指使用上有特殊设施,涉及国家公共安全得重大建筑工程和地震时可能发生严重次生灾害等特别重大灾害后果,需要进行特殊设防得建筑,简称甲类 C.重点设防类:指地震时使用功能不能中断或需尽快恢复得生命线相关建筑,以及地震时可能导致大量人员伤亡等重大灾害后果,需要提高设防标准得建筑,简称乙类 D.适度设防类:指使用上人员稀少且震损不致产生次生灾害,允许在一定条件下适度降低要求得建筑,简称丙类 4.建筑工业化得发展主要是指()。 A. 发展预制装配式建筑体系和使现场施工作业工业化 B. 仅指发展预制装配式建筑体系 C. 仅指现场施工作业工业化 D. 仅指施工机械化 二、判断题 ( )1.我国工程设计采用以概率理论为基础、以分项系数表达得极限状态设计方法。 ( )2.在教育建筑中,幼儿园、小学、中学和大学得教学用房以及学生宿舍和食堂,抗震设防类应不低于重点设防类。 ( ) 3. 工程设计中,只要考虑使用荷载,不需要考虑施工荷载与检修荷载。

( )4.绿色建筑是指在建筑得全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效得使用空间,与自然和谐共生得建筑。 ()5. 预应力混凝土结构适用于裂缝控制等级较高得结构、对构件得刚度和变形控制要求较高得结构及大跨结构等。 参考答案 一、单项选择题 1A、2 C、3D、4A 二、判断题 1 √、 2 ×、 3 ×、 4 √、 5 √ 第二章建筑材料理论与新发展 一、单项选择题 1.低合金高强度结构钢得牌号按硫、磷含量分A,B,C,D,E五个质量等级,其中质量最好得是()。 A.A级 B.C级 C.B级 D.E 级 2.下列表示轻骨料混凝土得强度等级得是()。 A.LC30 B.Q30 C.Mu30 D.C30 3.下列表示屈服强度为460MPa抗震结构用型钢得是()。 A.Q460 B.Q460KZ C.HRB460 D.CRB460 KZ 4.钢筋得屈服强度特征值为500Mpa得细晶粒热轧带肋钢筋得牌号为()。 A.HPB500 B.HRB500 C.HRBF500

2019年二级建造师《建筑实务》真题及答案

一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明

【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率

B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A 【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积的用水量 【答案】D 【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

相关文档
相关文档 最新文档