文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 旅游经济学同步习题及答案 精品推荐

旅游经济学同步习题及答案 精品推荐

绪论

一、填空题

1、旅游经济活动中旅游产品需求与供给这一内在矛盾,其外在表现

为和与旅游目的地国家或地区政府三者之间利益上的矛盾。

2、旅游产品与的矛盾始终贯穿于旅游经济活动的始终,它决定了旅游经济学的研究对象不同于其他经济学。

3、世界上第一家旅行社是年成立的托马斯·库克旅行社。

二、名词解释

1、旅游经济学:

三、单项选择题

1、旅游经济学研究的出发点

是()

A、旅游产品

B、旅游供求关系

C、旅游经济效益

D、旅游经济活动

2、我国北国的茫茫雪原,山青水秀的“鱼米之乡”┅┅这些令旅游者为之神往的旅游胜地,是因为受()所吸引。

A、旅游资源的多样性

B、旅游资源的独特性

C、旅游资源的民族性

D、旅游资源的地域性

3、以下()项是旅游经济活动产生的基础。

A、英国出现产业革命

B、近代商品生产和商品交换的长期发展

C、世界范围城市化步伐的加快

D、世界人口的迅速增长

4、旅游业属于()

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.第四产业

5、以下关于旅游经济运行特点的描述,( D )是错误的。

A.一次集中,多次消费 B.所有权不发生转移

C.物流与商流分离 D.使用权不发生转移

四、多项选择题

1、旅游经济活动的主体是()

A.旅游者

B.旅游经营者

C.旅游需求

D.旅游供给

五、判断题

()1、我国的东部地区是旅游冷点地区,但该地区旅游资源丰富,民族文化特色浓。

()2、旅游饭店的主要功能是为旅游者组合和提供旅游活动中所需要的旅游吸引物、设施和服务。

()3、人们为了生活生存而远走他乡的行为也是旅游活动。

六、简答题

1、二战后,旅游经济活动的发展有哪些特点?

2、简述旅游经济学的研究内容。

3、旅游经济学的特点是什么?

习题答案——绪论

一、填空题

1、旅游者旅游产品经营者旅游目的地国家或地区政府

2、需求供给

3、 1845

二、名词解释

1、旅游经济学:是现代经济学的一个分支,是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的学科。

三、单项选择题

1、D

2、D

3、B

4、C

5、D

四、多项选择题

1、AB

五、判断题

1、×

2、×

3、×

六、简答题

1、答:(1)大众性(2)全球性(3)规范性(4)持续性

2、答:(1)旅游产品的开发(生产)与供给;(2)旅游需求及旅游供求的矛盾运动和调节机制;(3)旅游产品消费;(4)旅游市场及开拓策略;(5)旅游收入、成本及效益;(6)旅游经济结构及可持续发展。

3、答:

o(1)旅游经济学是一门应用性学科。

o(2)旅游经济学是一门部门经济学。

o(3)旅游经济学是一门边缘交叉学科。

o(4)旅游经济学是一门基础学科。

第一章

一、填空题

1、旅游经济活动中,权没有发生转移,其物流和商流是相分离的

2、性是旅游服务产品的普遍特点。

3、旅游产品构成包括四个方面的内容,其中和是旅游产品的核心。

4、旅游产品是满足旅游活动所需要的各种产品和服务总和。

5、与一般物质产品不同,旅游产品的与是同时发生的,并且是在同一地点同时发生的。

6、旅游产品构成内容的核心是和。

7、旅游资源可分为和两大类。

8、按照旅游者消费内容划分,旅游产品主要由、住、、

游、、等六要素组成。

二、名词解释

1、旅游产品:

2、单项旅游产品:

3、组合旅游产品:

4、旅游吸引物:

三、单项选择题

1、旅游商品的不可贮存性特征是由( ) 决定的。

A.旅游商品的综合性

B.旅游商品的供求矛盾

C.旅游活动的特点

D.旅游商品不存在独立的“生产”过程

2、“沿着邓小平的足迹红色之旅”是()旅游产品

A、观光型

B、主题型

C、参与型

D、体验型

3、“温泉疗养”是()旅游产品

A、享受型

B、康体型

C、探险型

D、观光型

4、旅游产品的()项是属于非基本旅游需要的构成要素。

A、旅游娱乐 B 、旅游餐饮 C 、旅游交通 D、旅游购物

5、饭店的客房,只要有一天闲置,所造成的损失永远无法补救。其原因是旅游产品的()特点所致。

A、综合性

B、不可转移性

C、不可贮存性

D、无形性

6、旅游饭店和旅行社的关系是()。

A、包容关系

B、互补关系

C、转化关系

D、互代关系40、

7、下列属于人文旅游资源的是()

A、名山大川

B、奇花异草

C、民风民俗

D、疗效温泉

8、旅游产品的( )项是属于非基本旅游需要的构成要素。

A. 旅游购物

B. 旅游餐饮

C. 旅游娱乐

D. 旅游交通

9、旅游产品的物流与商流的分离,表现了旅游产品的()

A.无形性

B.易折性

C.生产和消费不可分割性

D.不可转移

10、以下属于互代关系的是( )。

A.旅游交通与旅游饭店 B.大米与海产品

C.旅游产品与高档消费品 D.照相机与胶卷

11、与购买一般商品不同的是,旅游者只能带回一次经历或回忆,这说明旅游产品具有( )。

A.无形性

B.易折性

C.生产消费的不可分割性

D.不可贮存性

四、多项选择题

1、旅游产品的核心部分是()

A、旅游资源

B、旅游服务

C、旅游价格优惠

D、旅游产品的物质载体

2、旅游产品的差异主要体现在()

A、核心部分

B、形式部分

C、延伸部分

3、旅游产品生产要素是由( )组成的。

A.旅游从业人员 B.旅游吸引物C.旅游服务设施 D.旅游商品

4、下面( )项是旅游产品的特性。

A.综合性

B.无形性

C.不可转移性

D.垄断性

五、简答题

1、为什么说旅游服务是旅游产品价值的核心?

2、旅游产品具有哪些特征?

3、旅游产品的开发应遵循哪些原则?

4、从旅游经营者的角度看,旅游产品的供给构成包括哪些?

六、论述题

1、结合旅游实际试述旅游商品的不可转移性特征,并分析旅游经营部门和企业应如何根据这一特征搞好旅游商品的营销工作。

习题答案——第一章

一、填空题

1、所有

2、无形

3、旅游资源旅游服务

4、旅游者服务

5、生产消费

6、旅游资源旅游服务。

7、自然旅游资源人文旅游资源

8、吃行购娱

二、名词解释

1、旅游产品:旅游市场上,由旅游经营者向旅游者提供的,满足其一次旅游活动所需各种物品和服务的总和。

2、单项旅游产品:旅游者在旅游活动中向不同的旅游经营者多次购买的,有关食、宿、行、游、购、娱等一方面或几方面的物品或服务。

3、组合旅游产品:旅行社根据旅游市场的需求,把多个单项旅游产品组合起来提供给旅游者,以满足其食、宿、行、游、购、娱等多个方面的需要。

4、旅游吸引物:有称旅游资源,是指自然界和人类社会中,凡能对旅游者有吸引力,能激发旅游者的旅游动机,具备一定的旅游功能和价值,可以为旅游业开发利用,并能产生经济、社会、环境效益的事物和因素。

三、单项选择题

1、D

2、B

3、B

4、D

5、C

6、B

7、C

8、A

9、

D 10、C 11、B

四、多项选择题

1、AB

2、BC

3、ABCD

4、ABCD

五、简答题

1、答:

现代市场营销理论认为,一个完整的产品是由三个层次组成的,即产品的核心部分、形式部分和延伸部分,旅游产品的构成也是如此。

旅游产品的核心部分是指旅游产品能够满足旅游者最基本旅游需要的基本效用和

价值,即旅游者购买和消费的主体。

而旅游者在一次旅游活动中,所购买和消费的最基本的产品就是旅游服务,旅游服务能够满足旅游者出游的最基本的需要。

所以,旅游服务是旅游产品价值的核心

2、答:

(1)综合性(2)无形性(3)生产、交换与消费的同一性(4)不可转移性(5)依赖性(6)脆弱性

3、答:

(1)市场导向原则(2)综合效益原则(3)可持续发展原则

4、答:

(1)旅游资源(2)旅游设施(3)旅游服务(4)旅游便捷性(5)旅游购物品

六、论述题

第二章

一、填空题

1、若某种旅游产品需求价格弹性大于1,则该产品价格上升会导致其需求

量。

2、旅游需求与旅游价格成变化;可自由支配收入同旅游产品需求量之间成变化。

3、当旅游需求收入弹性系数大于1时,说明旅游需求量的变化率可自由支配收入的变化率。

4、旅游需求交叉弹性系数有和两种情况。

5、如果旅游目的地国的货币相对于客源国的货币出现贬值,则对客源国的旅游需

求会产生 _____作用。

6、在其它因素相对稳定的条件下,旅游需求与和余暇时间成正方向变化;而与旅游价格成变化。

二、名词解释

1、旅游需求:

2、旅游需求规律:

3、旅游人次:

4、旅游出游率:

5、旅游重游率:

6、旅游需求价格弹性:

7、旅游需求收入弹性:

三、单项选择题

1.对于需求价格弹性大的产品,定价应选择 ( )

A.取高价以增加赢利

B.薄利多销

C.选择预期盈利利率价格

D.选择通行的市场价格

2、形成旅游需求的主观原因是( )。

A.旅游者可自由支配收入

B.旅游者自身的年龄结构

C.旅游者余暇时间的长短

D.人们的旅游动机

3、旅游者的旅游需求的实现,主要是通过()

A.旅游企业提供产品和服务B.旅游发生国政府的政策

C.旅游者可支配收入D.旅游目的地国旅游资源

4、在其他因素不变时,一国的货币升值,会使该国的入境旅游人数()

A、增加

B、减少

C、不变

D、说不定

5、在其他因素不变时,一国的货币升值,会使该国的出境旅游人数()

A、增加

B、减少

C、不变

D、说不定

6、一般来说,旅游需求收入弹性表现为()

A、完全弹性

B、富有弹性

C、单位弹性

D、缺乏弹性

7、一般来说,旅游需求价格弹性表现为()

A、完全弹性

B、富有弹性

C、单位弹性

D、缺乏弹性

8、以下关于人口的地理分布对旅游需求影响的说法,正确的是()

A、乡村居民渴望去看看外面的大千世界,旅游者的比例高于城市居民。

B、城市居民可自由支配收高,但工作繁忙,难以出外旅游。

C、一般说来,城市居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。

D、一般说来,农村居民要求旅游的人数比农村多,而且比例也高。

9、关于需求价格弹性的叙述,正确的是()

A.需求弹性大,斜率小

B.奢侈品需求弹性小

C.需求弹性小,斜率大

D.必需品需求弹性小

10、当旅游需求价格弹性系数小于1时,从旅游价格方面分析,要增加旅游收入,不宜采用( )策略。

A、提价

B、降价

C、保持不变

D、提价或降价均可

11、由于旅游需求量随旅游者收入的增减而增减,所以旅游需求收入弹性系数为()

A、正数

B、负数

C、零

D、必须加绝对值考察

12、反映旅游需求量与旅游价格之间变化关系的概念,称为()。

A. 旅游需求价格弹性

B. 旅游需求价格弹性系数

C. 旅游需求弹性

D. 旅游需求弹性系数

13、需求规律是指( )。

A.在其它因素不变的条件下,人们在某一特定时期内对某一商品愿意而且有能力购买的数量

B.当人们收入增加时,人们对某一商品的需求量也会增加,反之,会减少

C.当某一商品的价格上升时,人们对该商品的需求量会下降,反之,会增加

D.当某一商品的供给增加时,该商品的价格会下降,反之,会增加

14、当某种旅游商品的需求价格弹性系数大于1时,该旅游商品降价时,其销售收入( )。

A.增加

B.减少

C.基本不变

D.无法考察

四、多项选择题

1、旅游需求具有()的特征

A、高层次

B、多样性

C、主导性

D、复杂性

2、旅游需求产生的必要条件是()

A.个人可自由支配收入的提高 B.人们闲暇时间的增多

C.交通运输的现代化 D.政治环境的稳定

3、客源国的人口结构主要涉及()

A、地域构成

B、年龄构成

C、性别构成

D、职业构成

五、判断题

()1、当Ep>1时,我们说旅游需求是富于价格弹性的,此时旅游经营者往往采取提价的经营策略。

()2、人们受教育程度的高低与旅游需求之间有着密切的联系。一般说来,受教育程度越高的人,对外出旅游的需求也越大。

()3、若某种旅游产品价格上升导致其需求量小幅度下降,则该产品的旅游需求价格弹性系数是小于1。

()4、旅游需求就是旅游者的旅游需要。

()5、社会科技发展水平是影响旅游需求的重要因素。

()6、人民币升值有利于增强我国旅游业的竞争力。

()7、对于处在互代关系的旅游产品而言,它们在旅游需求中是反比例变化的。

六、简答题

1、影响旅游需求的因素有哪些?

2、衡量旅游需求的指标有哪些?

3、旅游需求产生的条件有哪些?

七、计算题

1、某一旅游饭店,共有客房300间,去年客房出租平均价格为80元,客房平均出租率为85%;今年为吸引客人入住酒店,将客房平均价格降为70元,客房平均出

租率上升为88%,试根据需求价格弹性系数,评述该饭店这项降价策略是否成功?

2、2001年某地区旅游产品的日价格上涨了5美元,涨价幅度为10%,人们去该地旅游的平均停留天数(即需求量)从11天下降到10天。

求:(1)涨价后该地区旅游产品的日价格是多少?

(2)弧形旅游需求价格弹性系数是多少?并说明旅游需求量对旅游价格的弹性程度。

3、假定某地旅游产品的价格从每天60美元下降为50美元,人们去该地旅游的平均天数(即需求量),则从11天增至15天。求该地旅游商品价格弧弹性系数。(保留小数点后一位)(写出计算公式)

4、某一景点门票价格原为10美元/人,该景点平均每天接待的游客为20000人。经过价格调整后,门票价格上调至30美元/人,此时日均接待量下降为12000人。

求:(1)该景点门票的旅游需求价格弹性系数。(5分)

(2)此时应如何调整价格?使景点总收益上升。(5分)

习题答案——第二章

一、填空题

1、大幅下降。

2、反方向同方向

3、大于

4、大于零和小于零

5、拉动

6、旅游者可自由支配收入;反方向

二、名词解释

1、旅游需求:具有一定支付能力和闲暇时间的人们在一定时期内在各种可能的价格水平上愿意并且能够购买的某种旅游产品的数量。

2、旅游需求规律:在其他因素不变的情况下,人们对某一旅游产品的需求量随该产品的价格变动呈反方向变动,随人们可自由支配收入和闲暇时间的变动呈同方向变动。

3、旅游人次:一定时期内来到旅游目的地的旅游人次总数。

4、旅游出游率:一定时期内某一国家或地区外出旅游人数与该国或该地区总人口的比率。

5、旅游重游率:一定时期内某一国家或地区居民的外出旅游人数与外出旅游人数之比。

6、旅游需求价格弹性:旅游需求量对旅游价格变化的反应及变化关系。

7、旅游需求收入弹性:旅游需求量对人们可自由支配收入的反应及变化关系。

三、单项选择题

1. B 2、D 3、A 4、B 5、A 6、B 7、B 8、C 9、

D 10、B 11、A

12、A 13、C 14、 A

四、多项选择题

1、ABCD

2、AB

3、ABCD

五、判断题

1、×

2、√

3、√

4、×

5、×

6、×

7、√

六、简答题

1、答:

(1)旅游客源地方面的因素有:人口因素(包括总人口数、人口结构、人口分布状况等);经济因素(包括GDP、收入分配平等程度等);

(2)旅游目的地方面的因素有:旅游资源与旅游设施,通货膨胀因素,政治、法律因素;

(3)旅游客源地与旅游目的地双方相关因素有:两地的经济距离;政治和政治关系;两地的文化距离;货币汇率因素。

2、答:

主要有以下几类指标

1.衡量旅游客流量的指标,包括:旅游人次、旅游者人均停留天数、旅游者停

留天数;

2.衡量旅游费用的指标,包括:旅游者消费总额、旅游者人均消费总额;

3.衡量旅游需求潜力的指标,包括:旅游出游率、旅游重游率。

3、答:

1.个人可自由支配收入的提高是产生旅游需求的前提条件;

2.人们闲暇时间的增多是产生旅游需求的必要条件;

3.交通运输的现代化是促进旅游需求产生的重要因素;

七、计算题

1、

解:根据e={(Q1—Q0)/[(Q1+Q0)/2]}/ {(P1—P0)/[(P1+P0)/2]}

={300*(88%—85%)/ [300*(88%+85%)/2]}/{(70—80)/[(80+70)/2]}

=-0.26

结果显示,需求价格弹性系数绝对值小于1,缺乏弹性。这意味着旅游产品价格的下跌,能引起需求量的增加,然而需求量的增加幅度要小于价格的下跌幅度,总收益最终是会减少的,这一降价策略并不成功。

2、。

解:(1)P1=5÷10%=50

P2=P1+5=55

(2)Edp=⊿P/

3、

解:Edp={⊿Q/[(Q1+Q2)/2]}/ {⊿P/[(P1+P2)/2]}

={4/[(15+11)/2]}/{10/[(60+50)/2]}

=1.7

答:该地旅游商品价格弧弹性系数为1.7。

4、

解:Edp={⊿Q/[(Q1+Q2)/2]}/ {⊿P/[(P1+P2)/2]}

={8000/[(20000+12000)/2]}/ {20/[(10+30)/2]}

=0.5

答:(1)该景点门票的旅游需求价格弹性系数0.5。

(2)此时应提高价格,使景点总收益上升。

第三章

一、填空题

1、旅游供给价格弹性系数是测量与之间变化程度的尺度。

2、旅游供求的矛盾主要是旅游供给的和旅游需求

的之间的矛盾。

3、当市扬对某种旅游产品的需求增加时,此时若要使供求关系达成新的平衡,则需旅游产品价格。

二、名词解释

1、旅游供给:。

2、旅游供给规律:

3、旅游均衡价格:

4、旅游资源:

5、旅游设施:

三、单项选择题

1、属于辅助性旅游供给的是( )

A.旅游资源

B.旅游设施

C.商业性旅游服务

D.旅游基础设施

2、一般来说,旅游供给价格弹性表现为()

A、完全弹性

B、富有弹性

C、单位弹性

D、缺乏弹性

3、一个旅游目的地的旅游容量的大小取决于()

A、环境容量

B、心理容量

C、社会容量

D、经济容量

E、以上4个容量中最小的一个

4、辅助旅游供给,为基本旅游供给体系服务,并且()

A、直接全部为旅游者服务

B、间接全部为旅游者服务

C、不仅为旅游者服务,也为当地居民服务

D、仅为当地居民服务

5、()的接待能量是一个国家或地区有效旅游供给量的典型标志

A.旅游交通设施

B.旅游服务设施

C.旅游餐饮设施

D.旅游住宿设施

6、当某种旅游产品的需求和供给同时增加后,达到供求平衡后的均衡数量将( )。

A.减少

B.增加

C.不变

D.无法确定

7、( )属于辅助性旅游供给。

A.旅游购物设施

B.公用事业设施

C.交通运输设

施 D.食宿接待设施

8、下列各项中无法引起旅游企业供给曲线向右移动的是( )。

A.政府对旅游企业减免征税

B.旅游企业生产技术水平提高

C.旅游企业采用新的工艺

D.旅游企业降低其产品价格

四、多项选择题

1、基本旅游供给的主要内容包括()

A、旅游人口

B、旅游收入

C、旅游资源

D、旅游服务

E、旅游服务设施

2、旅游地规划与开发的策略有()

A、主导产品策略

B、保护性开发策略

C、有序开发策略

D、高低组合策略

3、以下有那些是旅游供给的特征?()

A、计量差别性

B、产地消费性

C、持续性

D、非储存性

E、多样性

4、旅游设施的主要内容包括()

A、交通运输设施

B、食宿接待设施

C、旅游娱乐设施

D、旅游购物设施

E、基础设施

五、判断题

()1、旅游产品的可进入性除了受到交通运输设施限制外,还受到气候限制。

()2、产生旅游供求季节矛盾的主要原因是:旅游供给设施的常年性、资源的季节性与旅游需求的季节性。

()3、旅游设施就是旅游服务设施。

()4、人民币升值,对国际旅游者来说,可以用过去更少的外币购买同样的旅游产品。

六、简答题

1、非典期间,桂林市的饭店房价急剧下降,请用供求图解释该现象。

2、影响旅游供给的因素有哪些?

3、旅游供求矛盾主要体现在哪些方面?

4、除价格机制外,还有可以采取哪些手段调控旅游供求的均衡?这些手段如何影响旅游供求的均衡?

5、旅游供给的特征有哪些?

习题答案——第三章

一、填空题

1、供给量与旅游产品价格

2、相对稳定性和多变性。

3、提高

二、名词解释

1、旅游供给:在一定时期和一定价格水平下,旅游经营者愿意并且能够向旅游市场提供的旅游产品的数量。

2、旅游供给规律:在其他条件不变的情况下,旅游产品的供给量与它的价格呈同方向变动。

3、旅游均衡价格:当旅游供求达到均衡,即旅游需求量与旅游供给量相等时的价格

4、旅游资源:指那些存在于自然界和人类社会中,能够造成对旅游者具有吸引力的各种事物和因素的集合或总汇。

5、旅游设施:旅游经营者向旅游者提供吃、住、行、游、购、娱等方面服务的凭借物,它是旅游企业投资的主体部分,是代表旅游目的地的接待能力的硬性指标。

三、单项选择题

1、D

2、D

3、E

4、C

5、 B

6、B

7、 B

8、D

四、多项选择题

1、CDE

2、ABCD

3、ABCDE

4、ABCDE

五、判断题

1、√

2、√

3、×

4、×

六、简答题

1、答:

非典期间,到桂林旅游的人数锐减,对客房的需求直线下降,体现为需求曲线向左边平移,从而引起均衡价格从P1下降到P2

第四章

一、填空题

1、世界旅游组织把世界旅游市场分为六大区域,分别

为、、、、和。

2、欧洲和一直是全球最主要的旅游客源产生地。

3、旅游市场竞争有、、、等四种类型。

4、狭义旅游市场,是指总体上的旅游需求,即市场。

5、旅游竞争的目标有:、和提高旅游市场占有率

6、旅游市场的开拓策略有:、差异性市场策

略、。

二、名词解释

1、旅游市场(广义):

2、旅游市场(狭义):

3、旅游市场开拓:

4、完全垄断旅游市场:

5、垄断竞争旅游市场:

6、寡头垄断旅游市场:

三、单项选择题

1、目前,占全球旅游市场份额最大的是()市场。

A、欧洲

B、美洲

C、东亚及太平洋地区

D、南亚

E、中东

F、非洲

2、目前,增长最快的区域旅游市场是()市场。

A、欧洲

B、美洲

C、东亚及太平洋地区

D、南亚

E、中东

F、非洲

3、旅游市场竞争的最终目标是()

A、争夺客源

B、争夺旅游中间商

C、提高旅游市场占有率

D、打败竞争对手

4、进行旅游市场调查时,应优先收集()

A、原始资料

B、第一手资料

C、第二手资料

D、报刊资料

5、从世界范围来看,国际接待旅游人次最多的地区

是()

A、亚洲

B、非洲

C、北美洲

D、欧洲

6、总体而言,旅游市场是以()为主体的市场。

A、完全竞争

B、完全垄断

C、垄断竞争

D、寡头垄断

7、( )方式不属于客源市场划分依据。

A.心理划分 B.经济划分C.地理划分 D.人口划分

8、与4Ps分类法相比,市场学家劳特博恩的4Cs分类法更突出了市场营销以为( )为中心的经营指导思想。

A.顾客

B.利润

C.价格

D.企业

9、按照旅游区域不同,可以把旅游市场划分为欧洲市场、( )市场、东亚及太平洋地区市场、南亚市场、中东市场和非洲市场六大区域市场。

A.东南亚市场

B.近东市场

C.美洲市场

D.远东市场

10、( )一般就是指客源市场。

A.广义的旅游市场

B.狭义的旅游市场

C.一般的旅游市场

D.特殊的旅游市场

11、客源市场规模的大小取决于该市场的( )。

A.人口数量、支付能力、购买欲望

B.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离

C.人口数量、支付能力、购买欲望、旅游距离、旅游服务

D.以上都不是

四、多项选择题

1、形成旅游客源市场必须具备的要素有()

A、旅游者

B、旅游购买力

C、旅游购买欲望

D、旅游购买权利

2、根据旅游活动的组织形成,可将旅游市场分为()

A.团体旅游市场

B.豪华旅游市场

C.经济旅游市场

D.散客旅游市场

3、客源市场规模的大小取决于该市场的( )。

A.人口数量

B.支付能力

C.购买欲望

D.以上

都不是

4、旅游市场的特点是()

A、多样性

B、季节性

C、波动性

D、全球性

5、旅游市场营销组合中的4Ps包括()

A、旅游产品

B、价格

C、促销

D、广告

E、分销渠道

五、判断题

()1、如果某一市场主体相对市场占有率等于1,则表明该市场主体在市场竞争中占有最大的份额。

()2、专营化策略就是企业只选择一个或少数几个细分市场为目标市场,以特殊的产品和服务去满足游客的需要。

()3、旅游企业开拓旅游市场最好采用无差异市场策略,可以提高市场占有率。

六、简答题

1、旅游市场从不同角度分类可以分为哪几种?

2、旅游市场竞争策略有哪些?

3、广义的旅游市场的概念是什么?它具有哪些功能?

4、选择目标旅游市场的原则

5、什么是差异性市场策略,差异性市场策略有什么优缺点?

七、论述题

旅游目标市场的选择有哪些策略?它们各有什么优缺点?结合旅游实际谈谈旅游

企业应如何选择旅游目标市场?

习题答案——第四章

一、填空题

1、欧洲、美洲、东亚与太平洋地区、南亚、非洲和中东。

2、美洲

3、完全竞争、完全垄断、寡头、垄断竞争

4、旅游客源

5、争夺客源、争夺旅游中间商

6、无差异市场策略、密集性市场策略。

二、名词解释

1、旅游市场(广义):在旅游产品交换过程中所反映的各种经济行为、经济关系的总和。

2、旅游市场(狭义):一定时期内,某地区中存在的对旅游产品具有支付能力的现实和潜在的购买者总和。

3、旅游市场开拓:为扩大旅游产品销售,实现旅游产品的价值,提高旅游市场占有率而进行的一系列活动。

4、完全垄断旅游市场:完全由一家旅游经营者控制着旅游产品供给的旅游市场。

5、垄断竞争旅游市场:是一种介于完全竞争和完全垄断之间,既有垄断又有竞争的旅游市场类型。

6、寡头垄断旅游市场:是指为数不多的旅游经营者控制了行业绝大部分旅游供给的市场类型,并且每个旅游经营者在行业中都占有相当大的份额,以致其中的任何一家的产品或价格变动都会影响整个旅游产品的价格和其他旅游经营者的销售量。

三、单项选择题

1、A

2、C

3、A

4、C

5、D

6、C

7、A

8、 A

9、

C 10、A 11、 A

四、多项选择题

1、ABCD

2、AD

3、ABC

4、ABCD

5、ABCE

五、判断题

1、×2√3、×

六、简答题

1、答:

(1)按地域划分旅游市场:世界旅游组织根据世界各地旅游发展情况和客源集中程度,将世界旅游市场划分为欧洲、美洲、东亚太地区、非洲、中东和南亚六大区域性市场。

(2)按国境划分旅游市场:一般分为国内旅游市场和国际旅游市场。

(3)按消费划分旅游市场:一般可分为豪华旅游市场、标准旅游市场和经济旅游市场

(4)按旅游目的划分旅游市场:一般可分为观光旅游市场、文化旅游市场、商务旅游市场、会议旅游市场、度假旅游市场、宗教旅游市场、体育旅游市场、疗养保健旅游市场等等。

(5)按旅游组织形式划分旅游市场:一般可分为团体旅游市场和散客旅游市场。

2、答:

(1)价格策略:包括低价渗透策略和高价策略;(2)高质量策略;(3)专营化策略;(4)新产品策略;(5)引导需求策略

3、答:

(1)旅游市场(广义):在旅游产品交换过程中所反映的各种经济行为、经济关系的总和。

(2)功能有:A、旅游产品的交换功能;B、旅游资源的配置功能;C、旅游信息的反馈功能;D、旅游经济的调节功能。

4、答:

(1)可衡量性;(2)可盈利性;(3)可进入性;(4)稳定性;(5)合法性。

5、答:

(1)差异性市场策略是指在细分市场的基础上,旅游企业针对不同细分市场的需求,设计不同的旅游产品,采取不同的营销组合手段,分别满足各类旅游者需求的市场营销策略。

(2)优点为:A、更能适应旅游者需要,从而增加旅游企业的总销售量;B、有利于降低企业经营风险。

(3)缺点为:A、成本高;B、难以实现规模经济效益;C、管理困难。

七、论述题

第五章

一、填空题

1、以成本为中心的订价策略,其具体方法

有和。

2、以需求为中心的订价策略,其具体方法

有和。

3、实行边际贡献法必须掌握的原则就是:价格要大于。

4、从购买方式上进行分析,旅游价格是由单项价格和价格两部分构成的

5、旅游差价是同种旅游产品由

于、、或其他种种原因而引起价格的一定幅度变化或价格差额。

6、旅游优惠价格包括同业优惠、优惠、老客户优惠、优惠。

7、当某种特色突出,差异性大的新旅游产品投放市场时,一般采用的价格策略是。

8、在其它条件不变的情况下,旅游目的地国的通货膨胀率高,旅游价格

就;通货膨胀率低,旅游价格就。

9、旅游新产品投入市场,其价格制定一般可采取的策略有:(1)定价策略;

(2)定价策略;(3)定价策略。

10、旅游市场调查可分为探索性调查、和三种类型。

二、名词解释

1、旅游优惠价:

2、旅游差价:

3、旅游价格:

4、基本旅游价格:

5、单项价格:

6、统包价格:

三、单项选择题

1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( )

A.分等级定价策略和声望定价策略

B.累进折扣和非累进折扣策略

C.薄利多销和厚利限销策略

D.价格领袖策略和专门事件定价策略

2、从旅游需求弹性的角度看,旅游价格可划分为()

A.一般旅游价格和特种旅游价格B.单项价格和统包价格C.基本旅游价格和非基本旅游价格D.旅游正常价和旅游推销价3、( )是以竞争为中心的定价策略。

A.成本加成定价法 B.目标收益定价法

C.区分需求定价法

D.随行就市定价法

4、同一旅游者在规定时间内购买的旅游产品超过确定基数后,得到的折扣属于()

A、销量优惠

B、同业优惠

C、老客户优惠

D、现金优惠

5、七星公园对一般游客和本市市民制定不同的门票价格,使用的是()

A、理解价值定价法

B、区分需求定价法

C、目标收益定价法

D、率先定价法

6、某饭店的标间价格定为168元/间天,这使用的是()

A、尾数定价法

B、整数定价法

C、习惯定价法

D、声望定价法

7、“大声公”餐厅在开业初期,每瓶啤酒只卖0.1元,这使用的是()

A、尾数定价策略

B、招徕定价策略

C、市场取脂定价策略

D、习惯定价策略

8、下列旅游产品中最适合于整数定价策略的是()

A、旅游日用品

B、旅游纪念品

C、餐饮价格

D、珍贵高档工艺美术品

9、从旅游购买方式的角度看,旅游价格可划分为()

A、一般旅游价格和特种旅游价格

B、单项价格和统包价格

C、基本旅游价格和非基本旅游价格

D、旅游正常价和旅游推销价

10、旅行社与旅游饭店之间的交往,一般都给与对方以一定的折价优惠,属于

()

A、批零差价

B、地区差价

C、同业优惠

D、销售量优惠

11、旅游业奉行的“16免1”原则是一种()

A.老客户优惠

B.批零差价优惠

C.同业优惠

D.销售量优惠

12、旅游饭店的歌舞厅根据一天内的不同时段分别定价,这属于( )定价法。

A.目标利润 B.理解价值C.随行就市 D.区分需求

13、某饭店餐厅核定某菜肴的原料、调料成本合计为5元,额定毛利率为40%,则该菜肴定价应为( )元。

A.6

B.7

C.8

D.9

14、从旅游需求弹性的角度看,旅游价格可划分为( )。

A.一般旅游价格和特种旅游价格

B.单项价格和统包价格

C.基本旅游价格和非基本旅游价格

D.旅游正常价和旅游推销价

15、从购买方式上进行分析,旅游价格是由( )两部分构成的。

A.成本和盈利

B.单项价格和统包价格

C.国际价格和国内价格

D.固定成本和变动成本

四、多项选择题

1、新产品定价策略包括 ( )

A.市场渗透定价策略

B.声望定价策略

C.满意定价策略

D.市场撇脂定价

策略

2、从购买方式上分析,旅游价格可分为()。

A.单项价格

B.基本消费价格

C.统包价格

D.小包价格

3、从旅游者对旅游产品的需求程度分析,旅游价格可以分为()

A、基本旅游价格

B、旅游差价

C、非基本旅游价格

D、旅游优惠价

4、旅游差价是指由不同()而引起的价格变化。

A、地区

B、时间

C、环节

D、质量

5、旅游优惠价的种类有()

A.销量优惠

B.关系优惠

C.同业优惠

D.季节优惠

五、判断题

()1、从价值形式上进行分析,旅游价格是由成本和税收两部分构成的。()2、旅游差价是指同种旅游产品由于购销环节、购销地区、购销时间或其他种种原因而引起价格的一定幅度变化或价格差额。

()3、利润最大化就意味着价格最大化。

()4、差别定价法是以竞争为导向的。

()5、为了尽量占领市场,旅游企业应该频繁降价

六、简答题

1、分析划分基本旅游价格与非基本旅游价格的意义

2、旅游差价与旅游优惠价有何区别?

3、旅游价格制定的目标有哪些?

七、计算题

1、某快餐店的固定成本为1000元,每生产一份快餐的变动成本为3元,预期销售量为1200份,快餐店的目标收益率为20%,则每份快餐的价格应定为多少才合适?

习题答案——第五章

一、填空题

1、成本加成法和目标收益定价法。

2、理解价值法和区分需求定价法。

3、平均可变成本。

4、统包

5、购销环节、购销地区、购销时间

6、销量优惠、现金优惠。

7、市场取脂定价策略。

8、高;低。

9、(1)市场取脂定价策略;(2)市场渗透定价策略;(3)满意定价策略。

10、描述性调查和因果性调查

二、名词解释

1、旅游优惠价:是旅游产品供应者在明码公布的价格基础上,根据购买数量的大小、与旅游者或同行业的业务往来关系的密切程度等,在销售产品时给予对方按一

定比例的折扣而确定的价格。

2、旅游差价:同种旅游产品由于购销环节、购销地区、购销时间或其他种种原因而引起价格的一定幅度变化或者价格差额。

3、旅游价格:就是旅游者为满足旅游活动的需要向旅游供给者所购买的旅游产品价值的货币表现,其货币量的多少是由旅游产品所包含的社会必要劳动时间决定的。

4、基本旅游价格:是旅游者在旅游活动中必不可少的旅游产品的价格如吃、住、行、游等方面的价格。

5、单项价格:是旅游者按零星的购买方式所购买的旅游产品的价格。

6、统包价格:也叫旅游包价。主要指旅行社为满足旅游者活动需要所提供的基本旅游产品价格

三、单项选择题

1、 B

2、C

3、D

4、A

5、B

6、A

7、B

8、D

9、B 10、

C 11、

D 12、 D 13、B 14、 C 15、 B

四、多项选择题

1、ACD

2、ACD

3、AC

4、ABCD

5、ACD

五、判断题

1、×

2、√

3、×

4、×

5、×

六、简答题

1、答:

基本旅游价格是旅游者在旅游活动中必不可少的旅游产品的价格,如吃、住、行、游等方面的价格;非基本旅游价格是指在旅游活动中,并非每一个旅游者都必须购买的旅游产品的价格。

旅行社在组合旅游产品时,基本旅游产品应包括在内,并计算其价格,非基本旅游产品可不计算在内,由旅游者自行购买,不包括在价格构成中。

2、答:

(1)旅游差价是由某些客观原因(如地点、时间、质量、销售环节的不同等)引起的,旅游优惠价是由某些主观原因(如维系公共关系、促进销售等)引起的;(2)旅游差价是公开的,而旅游优惠价一般不公开。

(3)旅游差价除价格上差别外,没有其他差别,旅游优惠价除价格优惠外,在其他方面可能还有优惠,而且面广得多。

3、答:

(1)当前利润最大化目标;(2)满意利润目标;(3)投资收益率目标;(4)销售量最大化目标;(5)市场份额最大化目标;(6)保持与分销渠道良好关系的目标;(7)企业生存的目标;(8)稳定价格的目标;(9)应付和避免竞争的目标;(10)产品质量领先的目标。

七、计算题

1、

解:产品价格=(预期销售总成本+目标利润)/预期销售量

=[(1000+1200×3)×(1+20%)]/1200

=4.6(元)

答:每份快餐的价格应定为4.6元。

第六章

一、填空题

1、旅游消费是满足_ 的消费。

2、旅游消费可分为、享受资料和的消费。

二、名词解释

1、旅游消费:

2、旅游消费效果:

3、旅游消费构成:

三、单项选择题

1、旅游消费按组织方法不同可分为 ( )

A.基本旅游消费和非基本旅游消费

B.享受资料和发展资料消费

C.散客旅游消费和团体旅游消费

D.探访亲友和商务旅游消费

2、下面哪项属于基本旅游消费()

A.旅游购物

B.医疗

C.旅游交通

D.通讯

3、中国国际旅游消费结构中,( )支出比重过大。

A.基本消费

B.非基本消费

C.边缘旅游消费

D.奢侈品消费

3、关于旅游消费特性的叙述,错误的是( )。

A.旅游消费是一次性

的 B.旅游消费弹性较大

C.旅游消费与生产是先后继起的 D.旅游消费是以劳务为主的

4、从弹性系数来看,旅游消费是弹性( )的消费。

A.较大

B.较小

C.适中

D.变化无常

5、下列关于旅游消费的叙述,错误的是( )。

A.旅游消费是弹性较小的消费

B.旅游消费具有不可重复性

C.旅游消费受消费者心理影响

D.旅游消费得当将有利于全社会

6、从满足人们旅游需求的不同层次出发,旅游消费不包括()形式。A.生存资

料 B.生活资料

C.发展资

料 D.享受

旅游经济学同步习题及答案 精品推荐

绪论 一、填空题 1、旅游经济活动中旅游产品需求与供给这一内在矛盾,其外在表现 为和与旅游目的地国家或地区政府三者之间利益上的矛盾。 2、旅游产品与的矛盾始终贯穿于旅游经济活动的始终,它决定了旅游经济学的研究对象不同于其他经济学。 3、世界上第一家旅行社是年成立的托马斯·库克旅行社。 二、名词解释 1、旅游经济学: 三、单项选择题 1、旅游经济学研究的出发点 是() A、旅游产品 B、旅游供求关系 C、旅游经济效益 D、旅游经济活动 2、我国北国的茫茫雪原,山青水秀的“鱼米之乡”┅┅这些令旅游者为之神往的旅游胜地,是因为受()所吸引。 A、旅游资源的多样性 B、旅游资源的独特性 C、旅游资源的民族性 D、旅游资源的地域性 3、以下()项是旅游经济活动产生的基础。 A、英国出现产业革命 B、近代商品生产和商品交换的长期发展 C、世界范围城市化步伐的加快 D、世界人口的迅速增长 4、旅游业属于() A.第一产业 B.第二产业 C.第三产业 D.第四产业 5、以下关于旅游经济运行特点的描述,( D )是错误的。 A.一次集中,多次消费 B.所有权不发生转移 C.物流与商流分离 D.使用权不发生转移 四、多项选择题 1、旅游经济活动的主体是() A.旅游者 B.旅游经营者 C.旅游需求 D.旅游供给 五、判断题 ()1、我国的东部地区是旅游冷点地区,但该地区旅游资源丰富,民族文化特色浓。 ()2、旅游饭店的主要功能是为旅游者组合和提供旅游活动中所需要的旅游吸引物、设施和服务。

()3、人们为了生活生存而远走他乡的行为也是旅游活动。 六、简答题 1、二战后,旅游经济活动的发展有哪些特点? 2、简述旅游经济学的研究内容。 3、旅游经济学的特点是什么? 习题答案——绪论 一、填空题 1、旅游者旅游产品经营者旅游目的地国家或地区政府 2、需求供给 3、 1845 二、名词解释 1、旅游经济学:是现代经济学的一个分支,是以经济学的一般理论为指导,研究旅游经济活动中各种经济现象、经济关系和经济规律的学科。 三、单项选择题 1、D 2、D 3、B 4、C 5、D 四、多项选择题 1、AB 五、判断题 1、× 2、× 3、× 六、简答题 1、答:(1)大众性(2)全球性(3)规范性(4)持续性 2、答:(1)旅游产品的开发(生产)与供给;(2)旅游需求及旅游供求的矛盾运动和调节机制;(3)旅游产品消费;(4)旅游市场及开拓策略;(5)旅游收入、成本及效益;(6)旅游经济结构及可持续发展。 3、答: o(1)旅游经济学是一门应用性学科。 o(2)旅游经济学是一门部门经济学。 o(3)旅游经济学是一门边缘交叉学科。 o(4)旅游经济学是一门基础学科。 第一章

2022年《旅游经济学》题库及答案(共8套)

《旅游经济学》题库及答案(共8套) 试题一 一、名字解释(5×4=20分) 1、旅游产品: 2、旅游需求: 3、旅游消费结构: 4、旅游经济效益: 5、旅游乘数效应: 二、是非判断题(10×1=10分) 1、进行旅游活动要遵循的一个根本原则就是旅速游缓() 2、旅游活动的本质属性就是审美体验() 3、旅游投资效果系数是反映旅游经济效益的重要指标()

4、旅游产品主要是由服务形式表现出来的无形产品() 5、旅游产品的消费需求弹性较大() 6、旅游产品和旅游商品是同一概念() 7、恩格尔系数与人们的生活水平成正相关() 8、我国通常所说的旅游市场是指旅游客源市场() 9、散客一般是指个人、家庭以及10人以下的自行结伴旅游者() 10、旅游消费是一种低层次的消费形式() 三、不定项选择题(10×2=20分) 1、旅游经济学是一门() A、应用性学科 B、经济学科 C、边缘交叉学科 D、基础性学科 2、旅游产品是一种() A、整体性产品 B、服务性产品 C、动态性产品 D、纯物质产品 3、旅游环境容量包括() A、自然生态容量 B、游客心理和生理容量 C、社会环境容量 D、经济环境容量 4、旅游市场的特点主要表现为() A、多样性 B、季节性 C、波动性 D、全球性 5、衡量旅游消费效果的指标主要有() A、旅游消费总额 B、人均消费额 C、旅游消费率 D、旅游消费构成 6、根据旅游者消费水平可以将旅游市场划分为() A、豪华旅游市场 B、标准旅游市场 C、经济旅游市场 D、廉价旅游市场 7、旅游产品的非价格竞争主要是指() A、产品类型 B、产品质量 C、促销方法 D、销售手段 8、旅游市场开拓策略主要包括() A、无差异性市场策略 B、差异性市场策略 C、密集性市场策略 D、集中性市场策略 9、影响旅游价格形成的可控制因素包括() A、旅游产品成本 B、旅游产品特色

旅游经济学题库测试题练习题带答案

第一章练习答案 一、国外旅游经济学产生的历史背景是什么? 早在19世纪后半期,由于旅游活动在西欧和北美地区广泛开展,旅游对社会经济的作用逐渐显现,旅游发展过程中的矛盾开始暴露。一些专家和学者敏锐地觉察到旅游现象对于经济发展的重要性,并着手对其进行研究。第二次世界大战结束以后,旅游活动广泛发展。与此相适应,旅游经营范围不断扩大,旅游消费内容更加复杂,旅游经济活动得到所有国家政府的高度重视。一大批专家学者在总结世界旅游经济和本国旅游产业发展的基础上,对旅游经济理论和方法进行了全面深入研究,发表和出版了大量水平较高的论文与著作,对现代旅游经济学的产生和发展起到了很好的指导和促进作用。 二、我国旅游经济学产生和发展历程是什么? 党的十一届三中全会确立了改革开放的基本国策之后,中国经济以前所未有的速度向前发展,从而为旅游活动的广泛兴起打下了坚实的经济基础。在我国旅游经济发展过程中,邓小平的旅游经济思想起了决定性的作用。从1978年10月到1979年8月,他先后五次比较集中、系统地论述了旅游业发展问题,提出一系列关于旅游发展的思想和观点,指导着我国旅游经济发展和理论研究。我国旅游经济在20世纪80-90年代得到广泛发展,这就为旅游经济研究提供了丰富的素材。产业界、学术界、教育界、旅游研究机构以及政府职能部门,对旅游经济问题的研究得以迅速展开,并取得了丰硕的研究成果。 三、旅游经济学的学科特征表现在哪些方面? 旅游经济学是现代经济学的一个分支,是以现代经济学的基本原理和方法为指导,来研究旅游经济活动领域的各种经济现象、经济关系和发展规律的科学。因此,旅游经济学与其他学科相比较,具有自身的基本特征。主要表现在以下方面: 首先,旅游经济学属于一门应用经济学科 其次,旅游经济学属于一门产业经济学科 再次,旅游经济学属于一门新兴边缘学科 最后,旅游经济学属于一门旅游基础学科 四、旅游经济学的研究对象有哪些? 不同的学科存在各自不同的矛盾规定性,从而决定了它们有着各自不同的研究对象。由于旅游经济活动中总是存在着旅游需求和旅游供给之间的基本矛盾,并由此产生一系列其他矛盾,因此,旅游经济学主要揭示旅游经济活动过程中的内在规定性及其运行机制,从而有效地指导旅游实践工作,促进旅游业健康发展。具体来说,旅游经济学的研究对象主要体现在以下几个方面:

旅游经济学_试题集(含答案)

模拟试题一 一、填空题(10分) 1、旅游供给价格弹性系数是测量_________与________之间变化程度的尺度。 2、以成本为中心的订价策略,其具体方法有__________和_________。 3、旅游产品构成包括四个方面的内容,其中_______是旅游产品的核心。 4、旅游需求与旅游价格成变化;可自由支配收入同旅游产品需求量之间成变化。 5、目前旅游投资项目可行性研究报告中的微观评价是计算、营业收入、、总成本、。 6、当某种特色突出,差异性大的新旅游产品投放市场时,一般采用的价格策略是_______。 二、单项选择题(10分) 1、对于需求价格弹性大的产品,定价应选择 ( ) A.取高价以增加赢利 B.薄利多销 C.选择预期盈利利率价格 D.选择通行的市场价格 2、形成旅游需求的主观原因是( )。 A.旅游者可自由支配收入 B.旅游者自身的年龄结构 C.旅游者余暇时间的长短 D.人们的旅游动机 3、( )是以竞争为中心的定价策略。 A.成本加成定价法 B.目标收益定价法 C.区分需求定价法 D.随行就市定价法 4、“温泉疗养”是()旅游产品 A、享受型 B、康体型 C、探险型 D、观光型 5、一般来说,旅游需求价格弹性表现为() A、完全弹性 B、富有弹性 C、单位弹性 D、缺乏弹性 6、目前,占全球旅游市场份额最大的是()市场。 A、欧洲 B、美洲 C、东亚及太平洋地区 D、南亚 E、中东 F、非洲 7、进行旅游市场调查时,应优先收集() A、原始资料 B、第一手资料 C、第二手资料 D、报刊资料 8、七星公园对一般游客和本市市民制定不同的门票价格,使用的是() A、理解价值定价法 B、区分需求定价法 C、目标收益定价法 D、率先定价法 9、旅游成本按其经济内容分,不包含哪项() A、营业成本 B、管理费用 C、财务费用 D、变动成本 10、旅游产品的()项是属于非基本旅游需要的构成要素。 A、旅游娱乐 B 、旅游餐饮 C 、旅游交通 D、旅游购物 三、多项选择题(10分) 1、按照费用的经济用途划分,旅游企业成本可分为 ( CD ) A.固定成本和变动成本 B.直接成本和间接成本 C.营业成本与营业费用 D.财务费用和管理费用 2、旅游经济活动的主体是( AB ) A.旅游者 B.旅游经营者 C.旅游需求 D.旅游供给 3、以下费用属于固定成本的是() A、行政办公费 B、原材料费用 C、服务人员工资 D、管理人员工资 4、基本旅游供给的主要内容包括() A、旅游人口 B、旅游收入 C、旅游资源 D、旅游服务 E、旅游服务设施 5、下面几点中()属于旅游宏观成本的范畴 A. 旅游吸引物的开发投入 B. 旅游活动对生态环境的破坏

旅游经济学-期末试题及答案2

模拟试题二 一、填空题(10分) 1、旅游需求交叉弹性系数有和两种情况。 2、按旅游收入构成不同,可将旅游收入分为和 。 3、旅游经济发展战略可分为、地方旅游经济发展战略。 4、以成本为中心的订价策略,其具体方法有__________和_________。 5、旅游供求的矛盾主要是旅游供给的__________和旅游需求的________之间的矛盾。 6、欧洲和____________一直是全球最主要的旅游客源产生地。 二、单项选择题(10分) 1、促销定价策略包括下列哪种策略? ( ) A.分等级定价策略和声望定价策略 B.累进折扣和非累进折扣策略 C.薄利多销和厚利限销策略 D.价格领袖策略和专门事件定价策略 2、旅游商品的不可贮存性特征是由( ) 决定的。 A.旅游商品的综合性 B.旅游商品的供求矛盾

C.旅游活动的特点 D.旅游商品不存在独立的“生产”过程 3、“沿着邓小平的足迹红色之旅”是()旅游产品 A、观光型 B、主题型 C、参与型 D、体验型 4、某饭店的标间价格定为168元/间天,这使用的是() A、尾数定价法 B、整数定价法 C、习惯定价法 D、声望定价法 5、旅行社与旅游饭店之间的交往,一般都给与对方以一定的折价优惠,属于() A、批零差价 B、地区差价 C、同业优惠 D、销售量优惠 6、属于基本旅游消费的是( )。 A.旅游购物 B.旅游交通 C.医疗服务 D.旅游通讯 7、从弹性系数来看,旅游消费是弹性( )的消费。 A.较大 B.较小 C.适中 D.变化无常 8、下面几点中,()不能被记入旅游宏观无形成本 A. 环境污染 B. 外联及考察支出 C. 物价上涨 D. 传统文化的消失 9、经济发达国家一般采用()项的旅游经济发展模式。 A、国内旅游——出境旅游——入境旅游

旅游经济学综合测试题考试卷2套及答案

《旅游经济学》试题四 一、名字解释(5×4=20分) 1、旅游经济现象 2、旅游投资 3.旅游消费 4.旅游经济结构 5.旅游收入 二、单选择(10×2=20分) 1、旅游需求产生的前提条件是()。 A、可支配收入 B、交通运输 C、闲暇时间 D、基础设施 2、旅游企业在市场细分的基础上选择几个细分市场作为自己的目标市场,并针对每一个细分市场的需求采取不同的旅游促销方式,是()市场促销策略。 A、无差异性市场促销策略 B、差异性市场促销策略 C、密集性市场促销策略

D、市场营销组合策略 8、旅游业内部以食、住、行、游、购、娱为核心的各大行业间的经济技术联系与比例关系,也就是旅游业的部门结构,是()。 A、旅游产品结构 B、旅游产业结构 C、旅游市场结构 D、旅游投资结构 4、旅游企业在销售量不变而单位成本变动的情况下,()的论述是正确的。 A、前期单位成本>后期单位成本,则总成本增加 B、前期单位成本>后期单位成本,则总成本不变 C、前期单位成本>后期单位成本,则总成本减少 D、前期单位成本<后期单位成本,则总成本减少 5、用单位投资所获得的净现金效益来比较投资方案的经济效果,从而确定企业投资方案的方法称为()。 A、利润指数法 B、返本法 C、净现值法 D、投资回收率法 6、下列()项用以衡量一国或地区旅游业发展的深度。 A、基本旅游收入 B、非基本旅游收入 C、旅游总收入 D、人均旅游收入 7、以下哪项不属于旅游劳务收入()。 A、住宿费收入 B、交通费收入 C、邮政电信费收入 D、工艺美术品收入 8、旅游经济可持续发展的出发点是()。 A、保护资源和环境 B、合理的规划和开发 C、满足人类的需求 D、不断获取经济效益() 9、下面()项是我国国际旅游消费结构的特点。

旅游经济学习题答案汇总

绪论习题答案 1.旅游经济学是如何产生的? 旅游经济学是伴随着旅游经济的形成与发展,对旅游经济实践活动进行一系列研究而产生的一门新兴学科,旅游经济学的形成与发展大致可分为三个阶段。(1)旅游经济学的早起萌芽阶段。在19世纪后半期到20世纪20年代,这一时期对于旅游经济现象的研究是学术界对早期经济现象的认知过程,也是旅游经济学的初始时期。1845年,英国人托马斯•库克创办了世界首家旅行社,向社会大众提供专业的旅游服务产品,从而拉开了现代旅游经济活动的帷幕。 (2)旅游经济学的形成阶段。大约是从20世纪的20年代中期到20世纪40年代的末期。随着一战的结束,欧洲的经济逐渐恢复,越来越多的到欧洲来旅游,对带动并促进了欧洲经济的发展起到了积极的推动作用。旅游学术界以及社会上的其他学术界对发展旅游经济的认同,促进对旅游经济的重视与研究。 (3)旅游经济学发展阶段。第二次世界大战后,作为第三产业中新兴的旅游业,逐渐发展成为国民经济中的重要产业。为了适应旅游业快速发展的需要,欧美许多国家建立了各种类型的旅游经济管理院校,开设旅游经济、旅游管理等学科,对旅游业所需要的人才进行培养。同时,欧美国家的学者发表和出版了一批论文和著作,对构建旅游经济学学科理论和体系奠定了一定的基础。 2.旅游经济学有何特征? (1)旅游经济学是一门应用性学科 (2)旅游经济学是一门产业经济学 (3)旅游经济学是一门边缘性学科 (4)旅游经济学是一门基础学科 3.旅游经济学的研究对象是什么? 旅游经济学的研究对象是旅游活动中所存在的各种经济矛盾问题,即旅游活动中旅游者、旅游经营者、旅游组织等主体之间在旅游经济活动中出现的各种矛盾现象、关系与规律。 (1)研究现代旅游经济的形成过程及规律 (2)研究旅游经济运行的机制即实现条件 (3)研究旅游经济活动的效益及实现途径 (4)研究旅游经济的地位与发展条件 4.旅游经济学的研究方法有哪些? 旅游经济学是一门综合性的学科,具有十分广泛的研究内容,不仅涉及到多种学科的内容,还有相关的多种社会实践活动。因此,在研究的过程中方法的选取势必会影响到最终成果的科学性与准确性,影响到成果最终的实际指导意义。具体讲,在研究旅游经济学的过程中,必须坚持以下方法:

旅游经济学(习题答案)

《旅游经济学》习题答案 绪论 1.选择题 (1)D (2)B 2.简答题 (1)旅游经济学的研究对象是什么? 答:旅游经济学的研究对象包括:①旅游经济活动中的经济现象,是指各个旅游经济活动主体在旅游经济活动过程中表现出来的外在联系性和客观形式;②旅游经济活动中的经济关系,包括旅游者、旅游企业和旅游目的地(政府、居民)之间的经济关系;③旅游经济活动中的经济规律,包括社会经济运行的一般规律和旅游经济内部的特有规律。 (2)旅游经济学的研究内容包括哪些? 答:旅游经济学的研究内容包括:①旅游产品与旅游市场;②旅游需求与旅游供给; ③旅游消费;④旅游收入与分配;⑤旅游投资;⑥旅游产业结构;⑦旅游经济效益; ⑧旅游经济发展模式与发展战略。 项目一旅游产品与旅游市场 1.选择题 (1)B (2)A (3)C (4)D 2.简答题 (1)简述旅游产品的价值构成。 答:旅游产品的价值主要由以下三个部分构成:

①旅游服务所凭借的建筑物、服务设施的折旧;向旅游者提供饮食和其他用品所需原材料的成本;旅游企业因自身经营管理和服务需要而消耗的各种物资的价值。 ②旅游从业人员用以维持劳动力再生产所需消耗资料的价值(如工资、奖金等)。 ③旅游从业人员创造的剩余价值。 (2)简述旅游产品的构成。 答:旅游产品的构成要素主要包括:①旅游资源,包括自然旅游资源和人文旅游资源;②旅游设施,包括专门设施和基础设施;③旅游服务;④旅游购物品;⑤旅游可进入性,影响旅游可进入性的因素主要包括交通条件、通信条件、手续的繁简程度和旅游目的地的社会条件。 (3)旅游市场竞争的必然性包括哪些方面? 答:旅游市场竞争的必然性主要体现在以下几个方面:①竞争是价值规律实现的客观要求;②竞争是供求规律运行的必要条件;③竞争是旅游经济发展的客观规律。 (4)旅游市场竞争的主要手段包括哪些? 答:旅游市场竞争的主要手段包括价格竞争、质量竞争、促销、信息竞争和简化入境手续。 项目二旅游需求与旅游供给 1.选择题 (1)C (2)B (3)A (4)B 2.简答题 (1)简述旅游需求规律。 答:旅游需求量变化规律的基本内容是:在其他因素不变的情况下,旅游者对某一旅游产品的需求量与该产品价格呈反方向变化,与旅游者的个人可支配收入和闲暇时间呈同方向变化。 旅游需求水平变化规律的基本内容是:在某一影响因素既定的情况下,当其他相关因素发生变化时,旅游需求量与旅游产品价格、旅游者的个人可支配收入和闲暇时间之间的

旅游经济学理论知识考核试题及答案

旅游经济学理论知识考核试题 一、单项选择题 1.下列不属于旅游经济产业化标志的是[单选题] * A.旅游消费需求的集中化 B.旅游生产供给的专业化 C.旅游经济运行的规范化 D.旅游经济发展的持续化√ 2.从旅游产品的一般构成来看,旅游资源属于[单选题] * A.旅游产品的核心部分√ B. 旅游产品的形式部分 C. 旅游产品的附属部分 D. 旅游产品的延伸部分 3.一个游客住宿甲饭店不可以同时住宿乙饭店,这说明同一功能的单项旅游产品之间存在[单选题] * A.互补关系 B.互代关系√ C.互补关系向互代关系转化 D.互代关系向互补关系转化 4. 在其他条件不变的情况下,某旅游产品的供给量与该旅游产品的价格关系表述正确的是[单选题] * A.旅游产品价格提高,旅游供给量增多√ B. 旅游产品价格降低,旅游供给量增多

C.生产要素价格提高,旅游供给量减少 D. 生产要素价格降低,旅游供给量增多 5.当Edp>1时,表明旅游需求[单选题] * A.无限弹性 B. 缺乏弹性 C.单位弹性 D.富于弹性√ 6.当Esp<1时,表明旅游供给[单选题] * A.完全富有弹性 B. 缺乏弹性√ C.单位弹性 D.富有弹性 7.根据消费划分旅游市场,不属于旅游市场的类型是[单选题] * A.高档旅游市场 B. 中档旅游市场 C.经济档旅游市场 D.低档旅游市场√ 8.旅游市场竞争的内容不包括[单选题] * A.争夺旅游者 B. 争夺旅游产品√ C.争夺旅游中间商 D.提高旅游市场占有率

9.旅游市场竞争中的非价格竞争措施不包括[单选题] * A.高质量策略 B. 新产品策略 C.同价策略√ D.专营化策略 10.从旅游者购买旅游产品的方式来划分,旅游产品价格类型不包括[单选题] * A.统包价格 B. 小包价格 C.半包价格√ D.单项旅游价格 11.旅游价格制定的目标不包括[单选题] * A.利润目标 B. 销售目标√ C.竞争目标 D.产品目标 12.撇脂定价策略的优点不包括[单选题] * A.可以使企业迅速收回投资,短期内实现利润最大化 B. 可以为后期降价竞争创造条件 C.可以控制一定的需求量 D.能迅速打开新产品的市场销路√ 13.对旅游消费效果评价不考虑[单选题] * A.旅游产品价值和使用价值的一致性

旅游经济学(第6版)习题答案

《旅游经济学(东财六版)》 章后习题参考答案与提示 第1章 █基本训练 □知识训练 ▲复习题 1)旅游经济学的学科性质是什么? 旅游经济学是现代经济学的一个分支,是一门部门经济学。 2)旅游经济学的研究对象是什么? 旅游经济学的研究对象,就是现代旅游活动中所产生的各种经济现象、经济关系以及经济规律。 3)选择题 (1)A.B.C (2)C.D (3 A 4)判断题 (1)错(2)错(3)错 □能力训练 ▲理解与评价 旅游经济学是一门应用经济学,你对这种表述是如何理解与评价的? 理解提示:从理论经济学与应用经济学的联系与区别的角度出发来理解。 ▲案例分析 分析提示 (1)旅游经济学是旅游学科中有关旅游产业发展以及旅游企业经营、管理、市场营销等相关课程的基础理论课程。 (2)学科的诞生来自于社会实践的发展和需要。没有旅游产业发展的实践,不可能从实践中总结出能指导旅游实践的科学理论。 第2章 █基本训练 □知识训练 ▲复习题 1) 影响现代旅游经济活动的因素有哪些? (1)社会方面的因素:①一个国家或地区经济发展的总水平;②一国或地区旅游资源的禀赋条件;③旅游服务水平;④非经济因素的影响等 (2)旅游者自身条件:①个人可供自由支配的收入;②余暇时间;③旅游意愿 2)现代旅游经济活动有哪些特点?

(1)旅游经济活动普遍性 (2)旅游经济活动的全球性 (3)旅游经济活动的规范性 (4)旅游经济发展的持续性 3)旅游产业的特点有哪些? (1)旅游产业内部同质化程度低 (2)旅游产业的较强依托性 (3)旅游产业的涉外性或国际性 (4)旅游产业的垄断性和竞争性并存 4)旅游产业与传统产业定义的角度有何不同? 一般传统产业是从生产或供给的角度定义的,旅游产业则主要是从需求的角度定义的。 5)旅游经济活动对国民经济的作用有哪些? (1)增加外汇收入,平衡国际收支 (2)扩大国内需求,稳定国内市场 (3)提供就业机会,保障社会稳定 (4)带动相关产业发展,促进社会经济增长 (5)利于配置资源,优化产业结构 (6)推动贫困地区脱贫致富 6)选择题 (1)B.D (2)C (3)D 7)判断题 (1)错(2)错(3)错(4)对 □能力训练 ▲理解与评价 从我国旅游产业的现实构成来理解为什么说旅游产业不是传统意义上的产业?这种理解对发展旅游产业的意义是什么? 理解提示:我国现实的旅游产业主要包括食、住、行、游、购、娱、等六大旅游要素的相关企业。在这些企业中,既有生产性企业也有消费性企业,或者说这些企业都与旅游者的旅游活动相关的企业。这与传统的工业、农业、商业等产业的定义角度是不同的。这样定义旅游产业,对于我国大力发展旅游业,满足旅游者的旅游需求是大有益处的。 ▲案例分析 分析提示:1.这是在新的形势下对旅游活动的一次崭新的认识。在新的认识的基础上,必须在旅游的供给侧进行深化改革。以往我们只注重旅游景观、景点的开发和建设。实际上旅游活动是在一个区域中的全时空,全要素的消费活动。 2.对旅游需求几个要素概括的不断变化,正是对旅游活动的认识不断升华的过程。□善恶研判 研判提示:国家的土地红线是严肃的,保护国家耕地,依法用地是我国的基本国策之一。仅仅以“罚”代“法”显然有失公允。对相关责任人必须追查其责任,否则后续效应是

国开旅游经济学第8章自测试题及答案

国开旅游经济学第8章自测试题及答案 一、单选题(共10题,每题4分,共计40分) 试题 1 两家或两家以上具有相同服务功能并且相互独立的旅游企业合并成一家企业,通常是由一家占优势的旅游企业吸收一家或多家企业。这样的行为称() 正确答案是:纵向一体化行为 试题 2 两家或两家以上旅游企业为了实现互利的目的,共同投资或分享信息和资源所结成的一种合作关系。这样的行为称() 正确答案是:横向联合 试题 3 企业进入目前业务的供应阶段或使用阶段,实现在同一产品链上的延长。这样的行为称() 正确答案是:纵向一体化行为 试题 4 作为一个国际旅游目的地,外国旅游企业通过合资、独资等直接投资的形式进入本国旅游市场,在本国旅游产业中建立旅游企业,这些旅游企业主要向投资国的旅游者提供到东道国旅游的各项服务,当然也向东道国的国内旅游者提供各项服务。这是一种开放吸引式的国际化,可称之为() 正确答案是:内引型旅游企业国家化 试题 5 作为一个旅游客源地,本国企业向本国旅游者出游选择的旅游目的国直接投资,建立功能不同的旅游企业,为本国居民提供跨国界的旅游服务,可称为()

正确答案是:外推型旅游企业国际化 试题 6 在旅游经济活动中,旅游企业的市场促销行为主要表现为以()为核心的促销行为。 正确答案是:广告 试题 7 旅游企业业务的核心部分是向旅游者提供() 正确答案是:可供观赏和愉悦性的产品和经历 试题 8 旅游企业在具备相当规模后,通过一定的方式控制多个产业,主要是相关产业中的若干生产经营单位实行跨行业经营的过程,其主要目的是通过利用共同资源,降低单位产出成本,实现范围经济。这种一体化行为称() 正确答案是:混合一体化行为 试题 9 旅游企业定价模式中最常见的一种定价模式是() 正确答案是:利润最大化定价模式 试题 10 旅行社属于下列哪种旅游企业类型() 正确答案是:旅游中介企业 二.多选题(共10题,每题4分,共计40分) 试题 11 下列哪些选项是旅游产业行业结构的影响因素()

旅游经济学8套期末考试卷AB卷带答案模拟测试题

旅游经济学8套期末考试卷AB卷带答案模拟测试题 《旅游经济学》试题一 一、名字解释(5×4=20分) 1、旅游产品: 2、旅游需求: 3、旅游消费结构: 4、旅游经济效益: 5、旅游乘数效应: 二、是非判断题(10×1=10分) 1、进行旅游活动要遵循的一个根本原则就是旅速游缓() 2、旅游活动的本质属性就是审美体验() 3、旅游投资效果系数是反映旅游经济效益的重要指标() 4、旅游产品主要是由服务形式表现出来的无形产品() 5、旅游产品的消费需求弹性较大() 6、旅游产品和旅游商品是同一概念() 7、恩格尔系数与人们的生活水平成正相关() 8、我国通常所说的旅游市场是指旅游客源市场() 9、散客一般是指个人、家庭以及10人以下的自行结伴旅游者() 10、旅游消费是一种低层次的消费形式() 三、不定项选择题(10×2=20分) 1、旅游经济学是一门() A、应用性学科 B、经济学科 C、边缘交叉学科 D、基础性学科 2、旅游产品是一种() A、整体性产品 B、服务性产品 C、动态性产品

D、纯物质产品 3、旅游环境容量包括() A、自然生态容量 B、游客心理和生理容量 C、社会环境容量 D、经济环境容量 4、旅游市场的特点主要表现为() A、多样性 B、季节性 C、波动性 D、全球性 5、衡量旅游消费效果的指标主要有() A、旅游消费总额 B、人均消费额 C、旅游消费率 D、旅游消费构成 6、根据旅游者消费水平可以将旅游市场划分为() A、豪华旅游市场 B、标准旅游市场 C、经济旅游市场 D、廉价旅游市场 7、旅游产品的非价格竞争主要是指() A、产品类型 B、产品质量 C、促销方法 D、销售手段 8、旅游市场开拓策略主要包括() A、无差异性市场策略 B、差异性市场策略 C、密集性市场策略

国开旅游经济学第6章自测试题及答案

国开旅游经济学第6章自测试题及答案一、单选题(共10题,每题3分,共计30分) 试题 1 从旅游经济学的角度出发,旅游产业是指为了充分满足( )的消费需求,由旅游目的地、旅游客源地以及两地之间的联结体的企业、组织和个人通过各种形式的结合所形成的旅游生产和服务的有机体。 正确答案是:旅游者 试题 2 作为旅游产业发展的总体方式,旅游产业发展模式是建立在对()高度提炼的基础上。 正确答案是:旅游产业发展战略 试题 3 哪种旅游产业发展模式的产生要求有这两个重要前提:一是国家干预和控制经济的历史传统,二是短时间内有快速推进旅游产业成长的战略目标。( ) 正确答案是:政府主导型旅游产业发展模式 试题 4 在制定旅游产业发展战略时,必须坚持旅游产业的()原则,只有这样,旅游产业才有可能长期稳定的发展。 正确答案是:可持续发展 试题 5 在制定旅游产业发展战略时,要正确认识旅游发展规律,遵循旅游产业发展()原则,这是制定旅游产业发展战略的前提。 正确答案是:成长阶段性

试题 6 旅游产业发展模式总是根据特定的社会经济条件、历史发展进程和自然环境状况来加以规定的,因而不同的国家或地区,旅游产业发展模式是不尽相同的。这句话说明的是旅游产业发展模式的() 正确答案是:特指性 试题 7 旅游产业生产与消费的同一性主要表现为旅游生产与旅游消费在()上是不可分离的。 正确答案是:距离和金钱 试题 8 选择()旅游产业发展模式必须具备三大条件:第一,具有丰富的旅游资源;第二,有外部旅游需求;第三,有外部投资注入。 正确答案是:超前型 试题 9 ()是指旅游产业成长滞后于国民经济总体发展水平,即国民经济发展到一定阶段后,带动旅游产业发展的一种模式。 正确答案是:滞后型旅游发展战略 试题 10 ()必须要兼顾政府与市场,不能偏袒一方,要充分考虑旅游产业发展的实际情况。 正确答案是:政府主导型发展战略 二、多选题(共10题,每题4分,共计40分)

相关文档
相关文档 最新文档