文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 安规考试题库(含答案)

安规考试题库(含答案)

安规考试题库(含答案)
安规考试题库(含答案)

变电运维安规考试题库

班级姓名得分_______

一、选择题

1. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家

电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经( )认可,方

可参加工作。 A. 聘用单位 B.设备运行管理单位 C. 发包单位

D. 用工单位

2. 各类作业人员有权( )违章指挥和强令冒险作业。 A. 制止 B. 拒绝 C. 举报

3. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 A. 两年 B. 每年 C. 三年

4. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作

人员的( )应合格、齐备。 A. 穿戴 B. 劳动防护用品 C. 器

材 D. 工具

5. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措

施及( )。 A. 事故紧急处理措施 B. 紧急救护措施 C. 应急

预案 D. 逃生方法 6. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 A. 施工 B. 电网 C. 网络 D. 电力7. 作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。 A. 领导 B. 医疗机构 C. 医师 D. 专业机构

8. 作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每( )至少一次。

A. 三年

B. 四年

C. 两年

D. 一年

9. 高压电气设备:电压等级在( )伏及以上者。

A. 1000

B. 250

C. 500

D. 380

10. 高压设备上全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接( )的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。

A. 工具室

B. 控制室

C. 高压室

D. 蓄电池室

11. 倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或( )批准。 A. 总工程师B. 防误操作装置负责人 C. 正职

12. 倒闸操作时要求操作( )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。 A. 机构 B. 设备 C. 系统 D. 间隔

13. 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入( )管辖范围。 A. 运行 B. 检修 C. 调度

14. 倒闸操作时要求单人操作、( )在倒闸操作过程中严禁解锁。 A. 检修人员 B. 运行人员 C. 操作人员

15. 换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为( )。 A. 非带电体 B. 带电体 C. 部分带电体

16. 高压室的钥匙至少应有( ),由运行人员负责保管,按值移交。

A. 三把

B. 五把

C. 四把

17. 遥控操作、程序操作的设备必须满足有关( )。

A. 安全条件

B. 技术条件

C. 安全要求

18. 10千伏、20千伏、35千伏户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于、、,该( )两侧和底部须装设护网。 A. 导电部分 B. 裸露部分 C. 配电装置19. 倒闸操作要求操作中应认真执行监护( )制度(单人操作时也必须高声唱票),宜全过程录音。 A. 录音 B. 复查 C. 复诵

20. 室外高压设备发生接地时,不得接近故障点( )m以内。

A. B. C. D.

21. 工作票的有效期与延期规定,带电作业工作票()。 A. 不准延期 B. 可延期一次 C. 可延期二次

22. 工作票由设备运行管理单位签发,也可由经设备运行管理单位审核且经批准的( )签发。 A. 调度部门 B. 设计单位 C. 修试及基建单位

23. 工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作者,在送电前,应按照( )情况,办理新的工作票。 A. 原工作票 B. 送电后现场设备带电 C. 当前现场设备带电

24. 工作负责人(监护人)应是具有相关工作经验,熟悉设备情况和电力安全工作规程,经( )书面批准的人员。 A. 本单位调度部门 B. 工区(所、公司)生产领导 C. 本单位安全监督部门

25. 工作票有破损不能继续使用时,应( )工作票。 A. 终结 B. 收回 C.补填新的

26. 工作负责人、( )应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。 A. 工作票签发人 B. 专责监护人

C. 工作许可人

27. 在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得( )和工作许可人同意,并在工作票上增填工作项目。

A. 当值调度

B. 领导

C. 工作票签发人

28. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。

A. 交接班制度

B. 工作票制度

C. 操作票制度

29. 供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由( )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。

A. 指定

B. 愿意

C. 有权

30. ()是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。

A. 工作监护制度

B. 停役申请

C. 交接班制度

二、判断题

1. 事故应急抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修单。(对)

2. 分工作票可由总工作票签发人指定的工作票签发人签发。(错)

3. 一个电气连接部分是指:电气装置中,可以用断路器(开关)同其他电气装置分开的部分。(错)

4. 专责监护人临时离开时,应指定一名工作人员临时监护被监护人员工作。(错)

5. 因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌,应征得工作负责人同意,并在工作监护人的监护下进行。(错)

6. 工作人员工作中正常活动范围与10kV设备带电部分的安全距离,为米。(错)

7. 装设接地线应先接导体端,后接接地端,接地线应接触良好,连接应可靠。(错)

8. 在室外构架上工作,则应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。(对)

9. 接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式接地线时,应设置三相合一的接地端。(对)

10. 在配电装置上检修部分若分为几个在电气上不相连接的部分[如分段母线以隔离开关(刀闸)或断路器(开关)隔开分成几段],则各段应分别验电接地短路。(对)

11. 在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“在此工作”的标示牌。(错)

12. 雨雪天气时,应做好必要安全措施进行室外直接验电。(错)

13. 所有配电装置的适当地点,均应设有与接地网相连的接地端,接地电阻应合格。(对)

14. 线路的停、送电只能按照线路工作许可人的指令执行。禁止约时停、送电。(错)

15. 330kV圆弧形保护间隙整定值为~米。()(对)

16. 组合绝缘的水冲洗工具工频泄漏电流试验时间10min。(错)

17. 六氟化硫开关进行操作时,禁止检修人员在其外壳上进行工作。(对)

18. 六氟化硫配电装置发生防爆膜破裂时,应带电处理,并用汽油或丙酮擦拭干净。(错)

19. 六氟化硫配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速采取堵漏等相应措施。(错)

20. 在低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照明回路上的工作可不填用工作票,应做好相应记录,该工作可由两人进行。(对)三、简答题

1.电气设备按电压分为哪两种它们的电压值如何界定

答:电气设备分为高压和低压两种:高压电气设备:电压等级在1000V 及以上者;低压电气设备:电压等级在1000V以下者。

2.保证安全的技术措施有哪些

答:停电。验电。接地。悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

3.工作票签发人,应具备哪些基本条件

答:工作票的签发人应是熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉本规程,并具有相关工作经验的生产领导人、技术人员或经本单位分管生产领导批准的人员。工作票签发人员名单应书面公布。

4. 试验工作结束时有哪些规定

答:试验结束时,试验人员应拆除自装的接地短路线,并对被试设备进行检查,恢复试验前的状态,经试验负责人复查后,进行现场清理。

四、问答题

1. 在电气设备上工作,有哪些工作应填用第一种工作票

1)高压设备上工作需要全部停电或部分停电者。

2)二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者。

3)高压电力电缆需停电的工作。

4)换流变压器、直流场设备及阀厅设备需要将高压直流系统或直流滤波器停用者。

5)直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者。

6)换流阀冷却系统、阀厅空调系统、火灾报警系统及图像监视系统等工作,需要将高压直流系统停用者。

7)其他工作需要将高压设备停电或要做安全措施者。

2、高压试验工作中使用工作票有哪些规定

1)高压试验应填用变电站(发电厂)第一种工作票。

2)在同一电气连接部分,高压试验工作票发出时,应先将已发出的检修工作票收回,禁止再发出第二张工作票。如果试验过程中,需要检修配合,应将检修人员填写在高压试验工作票中。

3)在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到检修工作负责人的许可。

3、装设接地线有什么规定

装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆接地线的顺序与此相反。装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴绝缘手套。人体不得碰触接地线或未接地的导线,以防止触电。带接地线拆设备接头时,应采取防止接地线脱落的措施。

4、发生大量泄漏时有哪些规定

SF6配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速撤出现场,开启所有排风机进行排风。未佩戴防毒面具或正压式空气呼吸器人员禁止入内。只有经过充分的自然排风或强制排风,并用检漏仪测量SF6气体合格,用仪器检测含氧量(不低于18%)合格后,人员才准进入。发生设备防爆膜破裂时,应停电处理,并用汽油或丙酮擦拭干净。5、在打开的SF6设备上工作的人员有哪些规定

在打开的SF6电气设备上工作的人员,应经专门的安全技术知识培训,配置和使用必要的安全防护用具。

6、高压试验工作时有哪些规定

高压试验工作不得少于两人。试验负责人应由有经验的人员担任,开始试验前,试验负责人应向全体试验人员详细布置试验中的安全注意事项,交待邻近问隔的带电部位,以及其他安全注意事项。

7、电气设备操作后的位置检查怎样进行

电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。

(完整版)电力安规试题及答案

电力安规试题及答案 一、单项选择题: 1、进入下列现场,哪些必须戴安全帽:(A ) A、高压配电室 B、控制室 C、检修班组办公室 D、非生产区域 2、防止“五种”电气误操作事故,要求凡有可能引起电气误操作的高压电气设备,均应装设防误装置。“五防”功能中除以下哪项可采用提示性装置外,其它“四防”均应用强制性的装置:( D ) A、防止带负荷拉(合)隔离开关 B、防止带电挂(合)接地线(接地开关) C、防止带地线(接地开关)合断路器 D、防止误分(误合)断路器 E、防止误入带电间隔 3、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应:(A ) A、穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针; B、无任何安全措施,可单独巡视; C、穿绝缘靴,可靠近任何设备; D、穿绝缘靴,但可靠近避雷器和避雷针。 4、生产性企业对车间负责人、生产科室负责人及专业技术人员,应几年进行一次安全生产规章制度的考试:( A ) A、一年 B、两年 C、2—3年 D、1—2年

5、经企业领导批准允许巡视高压设备的值班员和非值班员,巡视高压设备时:(A ) A、不得进行其它工作不得移开或越过遮栏 B、可以进行其它工作 C、可以越过遮栏进行巡视 D、无具体规定 6、“两票三制”中的“三制”是指:(A ) A、交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制; B、交班制、接班制、巡回检查制; C、班前会制、班后会制、巡回检查制; D、设备运行制、设备检修制、设备定期试验轮换制 7、新入厂的生产人员,必须经什么考试合格,方可进入生产现场工作:(D ) A、经班组考试合格; B、经车间考试合格; C、经厂(局、公司)考试合格; D、经厂(局、公司)、车间和班组三级安全教育,经《电业安全工作规程》考试合格。 8、对于临时工,下列正确的是:(A ) A、临时工的安全管理、事故统计、考核以及安全防护用品的发放与固定职工同等对待; B、临时工的安全管理与固定职工相同,但不考核、不统计;

安规考试题库含答案

变电运维安规考试题库 班级姓名得分_______ 一、选择题 1. 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经( )认可,方可参加工作。 A. 聘用单位 B.设备运行管理单位 C. 发包单位 D. 用工单位 2. 各类作业人员有权( )违章指挥和强令冒险作业。 A. 制止 B. 拒绝 C. 举报 3. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 A. 两年 B. 每年 C. 三年 4. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 A. 穿戴 B. 劳动防护用品 C. 器材 D. 工具 5. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )。 A. 事故紧急处理措施 B. 紧急救护措施 C. 应急预案 D. 逃生方法 6. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、( )和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 A. 施工 B. 电网 C. 网络 D. 电力 7. 作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。 A. 领导 B. 医疗机构 C. 医师 D. 专业机构8. 作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每( )至少一次。 A. 三年 B. 四年 C. 两年 D. 一年 9. 高压电气设备:电压等级在( )伏及以上者。 A. 1000 B. 250 C. 500 D. 380 10. 高压设备上全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接( )的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。 A. 工具室 B. 控制室 C. 高压室 D. 蓄电池室 11. 倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或( )批准。 A. 总工程师 B. 防误操作装置负责人 C. 正职 12. 倒闸操作时要求操作( )应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。 A. 机构 B. 设备 C. 系统 D. 间隔13. 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入( )管辖范围。 A. 运行 B. 检修 C. 调度 14. 倒闸操作时要求单人操作、( )在倒闸操作过程中严禁解锁。 A. 检修人员 B. 运行人员 C. 操作人员 15. 换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为( )。 A. 非带电体 B. 带电体 C. 部分带电体

国家电网公司新版安规题库

国家电网公司新版安规题库(综合部分)附答案 一、单选题共40题 1.工作终结和恢复送电制度规定,工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:()姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。答案:C 《线路安规: 2.7.3》 A. 工作许可人 B. 工作票签发人 C. 工作负责人 D. 工作班成员 2. 已终结的( )、事故应急抢修单、工作任务单应保存一年。答案:A 《线路安规:2.7.5》 A. 工作票 B. 带电作业票 C. 安全措施票 D. 线路倒闸操作票 3. 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、分支线路、用户线路和配合停电的线路)都拉闸停电,并( )后,方能发出许可工作的命令。答案:D 《线路安规:2. 4.2》 A. 停电操作完毕 B. 核实停电 C. 完成验电 D. 挂好操作接地线 4. 工作终结和恢复送电制度规定,完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查( )的状况。答案:C 《线路安规:2.7.1》 A. 线路运行地段 B. 线路 C. 线路检修地段 D. 线路部分地段 5. 工作票制度规定,其他工作需将高压设备停电或要做安全措施者应填用( )工作票。答案:D 《变电安规:3.2.2.7》 A. 事故应急抢修单 B. 第二种 C. 带电作业 D. 第一种 6. 在110千伏设备上带电作业与邻近带电设备距离小于( )m的工作应执行带

电作业工作票。答案:D 《变电安规:3.2.4》 A. 0.7 B. 3.0 C. 1.0 D. 1.5 7. 成套接地线应用有透明护套的( )组成。答案:C 《变电安规:4.4.10》 A. 多股铜线 B. 多股铝线 C. 多股软铜线 D. 多股铝铜线 8. 专责监护人临时离开时,应通知( )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。答案:C 《变电安规:3.4.3》 A. 特种作业人员 B. 工作班全体人员 C. 被监护人员 D. 高空作业人员 9. 对难以做到与电源完全断开的检修设备,( )拆除设备与电源之间的电气连接。答案:D 《变电安规:4.2.4》 A. 必须 B. 不可 C. 禁止 D. 可以 10. 抢救过程中,要每隔数分钟对伤员呼吸和心跳是否恢复再判定一次,每次判定时间均不得超过( )。答案:B 《紧急救护法:2.6.1》 A. 30s B. 5~10s C. 15~20s D. 15s 11. 在高压设备上工作,应至少由( )进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。答案:B 《变电安规:2.4.2》 A. 三人 B. 两人 C. 四人 D. 一人 12. 工作地点中,10千伏设备带电部分与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于( )m时,设备应停电。答案:C 《变电安规:4.2.1》

电力安规考试试题题库完整

安规考试试题题库 一、填空题 1、《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规,结合(电力生产的实际)制定的。 2、作业人员的基本条件之一:具备必要的安全生产知识,学会(紧急救护法),特别要学会触电急救。 3、因故间断电气工作连续(三个月)以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。 4、外来人员参与公司系统电气工作,工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、(危险点)和安全注意事项。5(各类作业人员)有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 6、雷雨天气,需要巡视(室外)高压设备时,应穿绝缘靴,并不准靠近避雷器和避雷针。 7、室高压设备发生接地时,不得接近故障点(4m)以;室外高压设备发生接地时,不得接近故障点(8 m)以。 8、一个(工作负责人)只能发给一工作票。 9、所有工作人员(包括工作负责人)不许(单独)进入、滞留在高压室和室外高压设备区。 10工作人员工作中正常活动围与10kV带电设备的安全距离应不小于(0.35 )m。

11、“五防”是指:(防止误分(合)断路器)、(防止带负荷拉(合)隔离开关)、(防止带电挂(合)接地线(接地开关)),(防止带地线(接地开关)合断路器)、(防止误入带电间隔)。 12、倒闸操作可以通过(就地操作)、(遥控操作)、(程序操作)完成。 13、所谓运用中的电气设备,系指(全部带有电压)或(一部分带有电压)及(一经操作即带有电压)的电气设备。 14、可以不用填写操作票的工作有:(事故应急处理)、(拉合断路器(开关)的单一操作)、(拉开接地刀闸或拆除全站仅有的一组接地线)。 15、带电作业应在良好天气下进行。如遇雷电听见雷声、看见闪电、雪雹、雨雾等不得进行带电作业。风力(大于5级)时,或湿度(大于80%)时,不宜进行带电作业。 16、带电作业工具使用前应根据工作负荷校核(机械强度),并满足规定的(安全系数)。 17、安全标志的种类有:禁止标志、(警告标志)、指令标志、(提示标志)、文字标志。 18、专责监护人临时离开时,应通知被监护人员(停止工作)或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。

精编新版国家电网安规完整考试题库500题(含标准答案)

国家电网安规考试题库500题[含答案] 一、单选题 1.高压试验应填用()。 A.变电站(发电厂)带电作业工作票 B.变电站(发电厂)第一种工作票 C.变电站(发电厂)第二种工作票 D.变电站(发电厂)电力电缆工作票B 2.所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,应装设不低于()mm高的栏杆和不低于100mm高的护板。 A.900 B.950 C.1000 D.1050 D 3.通信系统同继电保护、安全自动装置等复用通道(包括载波、微波、光纤通道等)的检修、联动试验,需将高压设备停电或做安全措施者,应该填用变电站(发电厂) ()。 A.第一种工作票 B.第二种工作票 C.带电作业工作票 D.事故紧急抢修单A 4.在经继电保护出口跳闸的发电机组热工保护、水车保护及其相关回路上工作,需将高压设备停电或做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)()。 A.第二种工作票 B.第一种工作票 C.带电作业工作票 D.事故紧急抢修单B 5.继电保护装置、安全自动装置、自动化监控系统在运行中改变装置原有定值时,不影响一次设备正常运行的工作,应该填用变电站(发电厂)()。 A.第一种工作票 B.第二种工作票 C.带电作业工作票 D.安全措施票B

6.对于连接电流互感器或电压互感器二次绕组并装在屏柜上的继电保护、安全自动装置上的工作,可以不停用所保护的高压设备或不需做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)()。 A.第一种工作票 B.第二种工作票 C.带电作业工作票 D.工作任务单B 7.在继电保护、安全自动装置、自动化监控系统等及其二次回路,以及在通信复用通道设备上检修及试验工作,可以不停用高压设备或不需做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)()。 A.第一种工作票 B.带电作业工作票 C.第二种工作票 D.工作任务单C 8.二次系统上工作,监护人由技术水平较高及有经验的人担任,执行人、恢复人由 ()担任,按二次工作安全措施票的顺序进行。 A.工作负责人 B.专责监护人 C.工作许可人 D.工作班成员D 9.工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况(如直流系统接地等)或断路器(开关)跳闸、阀闭锁时,不论与本身工作是否有关,应立即(),保持现状,待查明原因,确定与本工作无关时方可继续工作。 A.停止工作 B.报告运维人员 C.报告领导 D.报告调控人员A 10.工作人员在现场工作过程中,若因本身工作所引起异常情况或断路器(开关)跳闸、阀闭锁,应保留现场并立即通知(),以便及时处理。 A.工作负责人 B.工区领导 C.调控人员 D.运维人员D

电厂、供电公司安规考试试题及答案

电厂、供电公司安规考试试卷 姓名:考试时间: 90分钟成绩: 一、单项选择题:(共40题,每题1.5分,共60分) 1、装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆接地线的顺序与此( D )。 A、一样 B、过程 C、工作 D、相反 2、装设接地线( A )单人进行。 A、严禁 B、必须 C、不宜 3、在高压回路上工作,需要拆除部分接地线应征得( B )或值班调度员的许可,工作完毕后立即恢复。 A、领导 B、工作许可人 C、运行人员 D、工作负责人 4、工作票一份应保存在工作地点,由( C )收执;另一份由工作许可人收执,按值移交。 A、工作票签发人 B、当值调度 C、工作负责人 5、装设接地线应( A )。 A、先接接地端,后接导体端 B 先接导体端,后接接地端 C、顺序随意 6、电压等级10千伏及以下时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为( )。 7、在高压设备上工作需要全部停电或部分停电者,应填用( A )工作票。 A、第一种 B、第二种 C、带电作业 8、室内高压设备发生接地时,不得接近故障点( B )m以内。 A、 2.0 B、 4.0 C、 6.0 D、 8.0 9、检查检修( C )的危险,是工作许可人的安全责任之一。 A、人员有无误入带电间隔 B、人员有无碰触带电部分 C、设备有无突然来电 10、 ( C )是在电气设备上工作保证安全的组织措施。 A、停电申请 B、交接班制度 C、工作许可制度 11、验电前,应先在( D )设备上进行试验。 A、运用中的 B、待用 C、检修 D、有电 12、电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作,应( D )。 A、使用一种工作票 B、使用二种工作票 C、执行口头或电话命令 D、使用事故应急抢修单 13、工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还需完成的手续包括( A ),工作班方可开始工作。 A、对工作负责人指明带电设备的位置注意事项。 B、确认检修设备不会突然来电 C、检查操作票正确性 14、装、拆接地线,应做好记录,交接班时应( C )。 A、重新记录 B、移交记录 C、交待清楚15、操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的( C )。 A、操作票 B、操作范围 C、操作项目 16、工作许可人应对工作负责人指明带电设备的( C )和工作过程中的注意事项。 A、电压等级 B、距离 C、接线方式 D、位置 17、一张工作票上所列的检修设备应同时停、送电,开工前工作票内的全部安全措施( A )。 A、应一次完成 B、可分两次完成 C、可在工作许可后分批完成 18、倒闸操作由( C )填用操作票 A、调度员 B、班长 C、操作人员 D、运行人员 19、高压电气设备:电压等级在( D )伏及以上者。 A、250.0 B、380.0 C、500.0 D、1000.0 20、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应( B )经常检查、补充或更换。 A、由安全员 B、指定专人 C、指定班长 21、作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每( C )至少一次。 A、三年 B、四年 C、两年 D、一年 22、检修设备停电,应使各方面有一个( B )断开点。 A、确认已断开的 B、明显的 C、可视的 23、高压验电必须戴( B )。 A、护目眼镜 B、绝缘手套 C、纱手套 24、雨雪天气时不得进行室外( C )。 A、验电 B、间接验电 C、直接验电 25、监护操作:由( B )进行同一项的操作。 A、一人 B、二人 C、三人 26、在室外高压设备上工作,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须朝向围栏( A )。 A、里面 B、外面 C、侧面 27、对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能( B )时,必须加装接地线或工作人员使用个人保安线。 A、安全距离不够 B、产生感应电压 C、触及 28、在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并( A )。 A、悬挂标示牌 B、许可工作 C、三相短路 29、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿( C ),并不得靠近避雷器和避雷针。 A、雨靴 B、胶鞋 C、绝缘靴 30、在一经合闸即可送电到( B )的隔离开关操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 A、检修地点 B、工作地点 C、工作现场 D、停电设备

安规考试试题题库答案

一、填空 1、在防火重点部位或场所以及禁止明火区动火作业,应填用动火工作票,动火工作票有下列两种:填用一级动火工作票、填用二级动火工作票。 2、设备不停电时的安全距离10KV就是 0.7 米,35KV 1 米,110KV_1、5______米,220KV___3___米。 3、一级动火工作票提前办理。一级动火工作票的有效期为 24 h,二级动火工作票的有效期为 120 h。动火作业超过有效期限,应重新办理动火工作票。 4、如送电操作需由电气值班人员进行时,应使用“送电联系单”。 5、长期停用或新领用的电动工具应用 500 V 的绝缘电阻表测量其绝缘电阻,如带电部件与外壳之间的绝缘电阻值达不到 2 MΩ,应进行维修处理。 6、所谓运用中的电气设备,指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。 7、专责监护人临时离开时,应通知被监护人员停止工作或指定临时负责人 ,待专责监护人回来后方可恢复工作。 8、凡在离地面(坠落高度基准面) 2 米及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。 9、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源 ,越快越好。因为电流作用的时间越长 ,伤害越大。 10、所有升降口、大小孔洞、楼梯与平台,必须装设不低于 1050 MM高栏杆与不低于 100 MM高护板。 11、“两票三制”当中的两票就是指工作票与操作票。 12、储存气瓶仓库周围 10米距离以内,不准堆放可燃物品,不准进行锻造、焊接、等工作,不准吸烟。 13、设备检修前,应放尽系统内的汽、水、油等介质,确认已泄压与温度符合工作条件后,方可开始工作。

14、在有火灾、爆炸、中毒、窒息、灼烫伤等危险以及粉尘危害的地点或设备内工作,应做好通风措施。 15、在盛装易燃易爆与有毒有害介质的设备上工作,应做好吹扫与清洗的置换措施。 16.坚决贯彻安全生产安全第一、综合治理、预防为主的方针。 17.几台锅炉排污系统合用一根总排污管时,不应有 2 台或以上的锅炉同时排污。 18.一级动火工作票经批准后由工作负责人递送值长 ,二级动火工作票经批准后由工作负责人送运行值班员。 19.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘鞋 ,并不准靠近避雷器与避雷针。 20.生产厂房内外的电缆,在进入控制室、电缆夹层、控制柜、开关柜等处的电缆孔洞,必须用防火材料严密封闭。 21.锅炉吹灰前,应适当提高燃烧室负压 ,并保持燃烧稳定 ,吹灰时工作人员应戴手套。 22.清扫烟道、省煤器、再热器时,应打开所有的人孔门,以保证足够的通风。 23.电除尘器运行中,禁止清理阴极振打及大梁加热保温瓷瓶。 24.一级动火工作过程中,应每隔 2-4 h测定一次现场可燃气体、易燃液体的可燃蒸气含量或粉尘浓度就是否合格。 25.在锅炉运行中,禁止将安全阀解列。安全阀门应按照《电力工业锅炉压力容器监察规程》的规定,定期进行放汽试验。 26.任何电气设备上的标示牌,除原来放置人员或负责运行的值班员外,其她任何人员不准移动。 27.工作负责人在试运前将全体工作人员撤至安全地点,将所持工作票交给工作许可人人。

精选安规考试题库500题(含参考答案)

安规通则考试题库500题[含答案] 一、单选题 1.对于中断工作连续()以上人员,必须重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。 (A) 1个月 (B) 2个月 (C) 3个月 (D) 6个月 答案:C 2.凡在热力.机械和热控设备.系统上进行安装.检修.维护或试验的工作, 必须填用() (A)热力机械工作票或外包热力机械工作票 (B)生产区域工作联系单或生产区域外包工程工作联系单 (C)事故紧急抢修单或动火安全措施票 (D)特殊作业安全措施票或热继作业安全措施票 答案:A 3.关于气(风)动工具的使用,说法错误的是() (A)更换工具附件前或工作结束时,应首先关闭供气管路阀门,并排尽余气 (B)在梯子或移动平台上使用风动工具,必须将梯子或平台固定牢固 (C)修理后的工具应进行试运转,试运转应在有防护的封闭区域内进行 (D)使用氧气瓶等高压气源作为风动工具的气源时,应遵从先缓后急逐步加压的方式 答案:D 4.喷灯的加油.放油以及拆卸喷火嘴或其他零件等工作,必须待喷火嘴( )后再进行。 (A)熄火泄压 (B)熄火冷却 (C)冷却泄压 答案:C 5.各级人员应牢记" ( ) "的安全生产方针,全面树立"安全就是信誉,安全就是效益,安全就是竞争力"的华能安全理念。 (A)安全第一,预防为主,综合治理 (B)安全第一,预防为主 (C)预防为主,重在救援 (D)救援为主,综合治理

答案:A 6.遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。对可能带电的电气设备以及发电机.电动机等,不应使用()灭火。 (A)干式灭火器 (B)二氧化碳灭火器 (C)六氟丙烷灭火器 (D)泡沫式灭火器 答案:D 7.电梯在使用前应经有关部门检验合格,取得( )并制定安全使用规定和定期检验维护制度。电梯应有专责人负责维护管理。电梯的安全闭锁装置.自动装置.机械部分.信号照明等有缺陷时必须停止使用,并采取必要的安全措施,防止高空摔跌等伤亡事故。 (A)使用证 (B)操作证 (C)合格证 答案:C 8.企业必须对()和()进行三级安全教育培训,考试合格后方可上岗作业 (A) 所有新进入员工新入厂外来作业人员 (B) 所有员工所有外来作业人员 (C) 所有新参加工作员工新入厂外来作业人员 (D) 所有新进入员工所有外来作业人员 答案:A 9.热力设备检修需要断开电源时,在已拉开的开关.刀闸和检修设备控制开关的操作把手上,应悬挂()的警告牌,并取下操作保险。 (A)"危险,请勿靠近!" (B)"禁止合闸,有人工作!" (C)"正在检修!" (D)"有电,危险!"。 答案:B 10.下列不属于工作联系人的职责是:() (A)协助工作负责人检查工作票所填安全措施是否正确完备和运行人员所做安全措施是否符合现场实际条件。 (B)负责该项工作的全过程安全.质量监督 (C)必须经常到现场检查工作是否安全地进行。 (D)负责对工作负责人进行安全技术交底

电力安规题库

一、单项选择题 1、制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范()工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 A、检修 B、运行 C、管理 D、各类 2、因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。 A、三个月 B、半年 C、一年 3、()有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 A、各类作业人员 B、工作负责人 C、工作班人员 4、16、各单位可根据()制定《安规》补充条款和实施细则,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。 A、有关规定 B、现场情况 C、过去的经验 5、室内高压设备发生接地时,不准接近故障点()以内。 A、2m B、3m C、4m D、5m 6、倒闸操作可以通过就地操作、遥控操作、程序操作完成。遥控操作、程序操作的设备应满足有关()。 A、安全要求 B、安全条件 C、技术条件 7、操作设备的命名、编号、(),旋转方向、切换位置的指示及设备相色等的标志应清晰明显。 A、接地标识 B、分合指示 C、禁止标志 8、操作票要事先由()连续编号,按编号顺序使用。 A、计算机生成 B、工区专责管理人员 C、变电站 9、供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由()签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。 A、可以 B、指定 C、有权 10、变更工作负责人或增加工作任务,如工作票签发人无法当面办理,应(),并在工作票登记簿和工作票上注明。 A、经调度值班员同意 B、经运行值班负责人同意 C、经工作许可人同意 D、通过电话联系 11、工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应()。原、现工作负责人应做好必要的交接。 A、由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人 B、经原工作票签发人同意后告知全体工作人员及工作许可人 C、经工作许可人同意,并告知全体工作人员 12、在电气设备上工作,保证安全的技术措施由()或有权执行操作的人员执行。 A、检修人员 B、试验人员 C、运行人员 13、在显示屏上进行操作的开关和刀闸的(),均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 A、操作处 B、操作把手上 C、操作机构上 14、在室内,设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应不大于(),同时应开启通风系统。 A、70% B、80% C、90% 15、一级动火在首次动火时,各级审批人和动火()均应到现场检查防火安全措施

安规考试题库及答案

一、单项选择题 1、作业人员对本规程应()考试一次。因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。 A、一年,3个月 B、半年,6个月 C、两年,3个月 2、电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、仪表及各种遥测、遥信信号的变化,且至少应有()及以上指示已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。 A、两个 B、三个 C、四个 D、一个 3、二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由()填写,由技术人员或班长审核并签发。 A、工作许可人 B、工作票签发人 C、工作负责人 D、工作班成员 4、()不许单独进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。 A、工作班成员 B、所有工作人员(不包括工作负责人) C、工作票签发人 D、所有工作人员(包括工作负责人) 5、工作期间,工作负责人若因故暂时离开工作现场时,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知工作班成员。原工作负责人返回工作现场时,_________。 A、不必履行同样的交接手续 B、也应履行同样的交接手续 C、只能做为工作班成员参加参加工作 D、告知工作班成员既可 6、在未办理工作票终结手续以前,______不准将停电设备合闸送电。 A、运行人员 B、检修人员 C、调度员 D、任何人员 7、在控制盘、配电箱、电源干线上工作应执行______。 A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、带电作业工作票 8、在所有的措施完成后,必须经过()的共同现场检查和认可。 A、工作负责人和许可人 B、工作负责人和签发人 C、工作负责人和工作班成员 9、在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过___时,应使用安全带或采取其他可靠的安全措施。 A、2m B、 1.5m C、 1.9m D、3m 10、操作票和工作票均应保存____。 A、三个月 B、半年 C、一年 D、一个月 11、在工作期间,工作票应始终保留在()手中。 A、工作负责人 B、工作票签发人 C、工作班成员 12、工作票中停电线路名称栏应填写() A、线路电压等级和线路名称 B、线路停电变电站 C、线路停电开关 13、在高压设备上工作,应至少由( )进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。 A、三人 B、两人 C、四人 D、一人 14、专责监护人临时离开时,应通知( )停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。 A、特种作业人员 B、工作班全体人员 C、被监护人员 D、高空作业人员 15、第一、二种工作票的有效时间,以()为限。 A、批准的检修期 B、工作申请时间 C、工作所需最长时间 16、工作票签发人不在工作现场时,工作票的修改可由工作负责人进行,但必须经()同意。 A、工作许可人 B、工作班人员 C、工作票签发人 17、工作监护制度规定,工作负责人在( )时,可以参加工作班工作。 A、一经操作即可停电 B、邻近设备已停 C、全部停电 D、部分停电 18、在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过( )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。 A、1.0m B、1.5m C、2.0m D、2.5m 19、建筑工、油漆工等非电气人员工作时,工作票发给() A、工作票负责人 B、工作票许可人 C、监护人 20、在几个电气连接部分上依次进行不停电的同一类型工作() A、可以发给一张一种工作票

安规考试题库含参考答案精编版

安规考试题库含参考答 案 集团企业公司编码:(LL3698-KKI1269-TM2483-LUI12689-ITT289-

变电运维安规考试题库 班级姓名得分_______ 一、选择题 1.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员,应熟悉国家电网公司电力安全工作规程(变电部分),并经考试合格,经()认可,方可参加工作。A.聘用单位B.设备运行管理单位C.发包单位D. 用工单位 2.各类作业人员有权()违章指挥和强令冒险作业。A.制止B.拒绝C. 举报 3.电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应()考试一次。A.两年B.每年C.三年 4.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。A.穿戴B.劳动防护用品C.器材D.工具 5.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。A.事故紧急处理措施B.紧急救护措施C.应急预案D.逃生方法 6.为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、()和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。A.施工B.电网C.网络D.电力 7.作业人员的基本条件之一:经()鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。A.领导B.医疗机构C.医师D.专业机构 8.作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每()至少一次。A.三年B.四年C.两年D.一年 9.高压电气设备:电压等级在()伏及以上者。 A.1000 B.250 C.500 D.380 10.高压设备上全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括

架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接()的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。 A.工具室 B.控制室 C.高压室 D.蓄电池室 11.倒闸操作的基本条件之一:防误闭锁装置不得随意退出运行,停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或()批准。A.总工程师B.防误操作装置负责人C.正职12.倒闸操作时要求操作()应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。A.机构B.设备 C.系统 D.间隔 13.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入()管辖范围。A.运行 B.检修 C.调度 14.倒闸操作时要求单人操作、()在倒闸操作过程中严禁解锁。A.检修人员B.运行人员C.操作人员15.换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为()。A.非带电体B.带电体C.部分带电体 16.高压室的钥匙至少应有(),由运行人员负责保管,按值移交。 A.三把 B.五把 C.四把 17.遥控操作、程序操作的设备必须满足有关()。 A.安全条件 B.技术条件 C.安全要求 18.10千伏、20千伏、35千伏户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于2.7m、2.8m、2.9m,该()两侧和底部须装设护网。A.导电部分B.裸露部分C.配电装置 19.倒闸操作要求操作中应认真执行监护()制度(单人操作时也必须高声唱票),宜全过程录音。A.录音B.复查C.复诵

安规考试题库及标准答案

--- 一、单项选择题 1、作业人员对本规程应()考试一次。因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。A、一年,3个月B、半年,6个月C、两年,3个月 2、电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、 仪表及各种遥测、遥信信号的变化,且至少应有()及以上指示已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。 A、两个B 、三个C、四个D 、一个 )填写,由技术人员或班长审核并签发。、二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由(3 A、工作许可人B 、工作票签发人C 、工作负责人D、工作班成员 )不许单独进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。、(4 A、工作班成员B 、所有工作人员(不包括工作负责人) C、工作票签发人D 、所有工作人员(包括工作负责人) 、工作期间,工作负责人若因故暂时离开工作现场时,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,5 _________。并告知工作班成员。原工作负责人返回工作现场时, A、不必履行同样的交接手续B 、也应履行同样的交接手续

C、只能做为工作班成员参加参加工作 D、告知工作班成员既可 ______不准将停电设备合闸送电。、在未办理工作票终结手续以前,6 A、运行人员B 、检修人员C、调度员D 、任何人员 ______。、在控制盘、配电箱、电源干线上工作应执行7 A、第一种工作票B 、第二种工作票C 、带电作业工作票 )的共同现场检查和认可。、在所有的措施完成后,必须经过(8 A、工作负责人和许可人C 、工作负责人和工作班成员、工作负责人和签发人B ___时,应使用安全带或采取其他可靠的安全措施。、在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过9 A、B 、 1.5mC 、D、3m1.9m2m 10、操作票和工作票均应保存____。 C 、一年A、三个月 D 、一个月、半年B11、在工作期间,工作票应始终保留在()手中。 C、工作票签发人A、工作负责人B、工作班成员 12、工作票中停电线路名称栏应填写() A 、线路电压等级和线路名称B、线路停电变电站C、线路停电开关 )、在高压设备上工作,应至少由(13进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。 、四人BA、三人、两人DC、一人 14、专责监护人临时离开时,应通知() 停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。 BA、特种作业人员、工作班全体人员

2018年电力安全工作规程考试题库

2018年电力安全工作规程考试题库 一、单项选择题 1.《安规》(热力和机械部分)规定,各级领导人员都不准发布违反安规的命令,工作人员接到违反安规的命令,应( A )。 A 拒绝执行 B坚决执行 C商量执行 D先不执行 2.《安规》(热力和机械部分)规定,任何工作人员除自己严格执行本规程外,还应督促周围的人员遵守本规程,如发现有违反本规程,并足以危及人身和设备安全者,应立即( C ) A 上报 B 离开 C 制止 D 警告 2.《安规》(热力和机械部分)规定,所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,必须装设不低于1050毫米高栏杆和不低于( B )mm高的护板。 A 90 B 100 C 110 D 120 3.《安规》(热力和机械部分)规定,运行中所需小量的润滑油和日常需用的油壶、油枪、必须存放在在指定地点的( B ) A 现场 B 储藏室内 C 设备间 D 油区 4.《安规》(热力和机械部分)规定,生产厂房的取暖如用较高压力的热源时,必须装有减压装置,并装( D ) A 疏水阀 B 逆止阀 C 放气阀 D 安全阀 5.《安规》(热力和机械部分)规定,油管道不宜用法兰盘连接,在热体附近的法兰盘,必须装金属罩壳,热管道或其他热体保温层外必须再包上金属皮,如检修时发现保温有渗油,应( A )保温 A 更换 B 拆除 C 清理 D 恢复

6.《安规》(热力和机械部分)规定,冬季室外作业采用临时取暖实施时,必须做好相应的防火措施,高处作业的场所必须设置( D ) A 安全隔离装置 B 防火报警装置 C 警示标志 D 紧急疏散通道 7.《安规》(热力和机械部分)规定,电梯的安全闭锁装置、自动装置、机械部分、信号照明等有缺陷时( B )停止使用,并采取必要的( B ),放置高空坠落的事故。 A 必须、手段 B 必须、安全措施 C 可以、应急措施 D 可以、措施 8.《安规》(热力和机械部分)规定,生产厂房装设的电梯,在使用前应经有关部门检查合格,取得合格证并制订安全使用规定和( B )。 A 操作规程 B 定期检验维护制度 C 应急措施 D 检修标准 9.《安规》(热力和机械部分)规定,油管应尽量少用法兰盘连接,在热体附近的法兰盘,必须装金属罩壳,禁止使用( D)或(D)。 A 塑料垫、钢垫 B 胶皮垫、石棉垫 C 金属垫、石棉垫 D 塑料垫、胶皮垫 11.《安规》(热力和机械部分)规定,在楼板和结构上打孔或规定地点以外安装起重滑车或堆放重物等,必须事先经过本单位( A )的审核许可。 A有关技术部门B安监部C总工程师D安全员 12.《安规》(热力和机械部分)规定,使用可燃物品(如乙炔、氢气、油类、瓦斯等)的人员,必须熟悉这些材料的( C )。 A 特性 B 品质 C 特性及防火防爆规则 D 防火防爆规则 13.《安规》(热力和机械部分)规定,使用有放射性( B )的人员,必须熟悉放射防护及应急处理常识。 A设备B物质C产品D工具

最新电力安规考试题库

电力安全工作规程试题库(变电检修专业) 单项选择题(491题) 《国家电网公司电力安全工作规程(变电部分)》自()年8月1日起在公司系统内试行。 A、2007 B、2008 C、2009 答案:C 国家电网安监〔2009〕664号文 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产(),规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 A、劳动纪律 B、设备维护 C、现场管理 答案:C 变规1.1 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范()工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 A、检修 B、运行 C、管理 D、各类 答案:D 变规1.1 《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规,结合()制定的。 A、国际惯例 B、电力生产的实际 C、我国国情 答案:B 变规1.1 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。 A、安全工器具 B、劳动防护用品 C、车辆配备 答案:B 变规1.2.1 现场使用的安全工器具应()并符合有关要求。 A、足够B放置整齐C、合格 答案:C 变规1.2.3 作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无()的病症。 A、慢性 B、传染性 C、妨碍工作 D、严重 答案:C 变规1.3.1 对工作人员的体格检查每()年至少一次。 A、一 B、二 C、三 答案:B 变规1.3.1 作业人员的基本条件之一:具备必要的()知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。 A、计算机操作 B、卫生保健 C、安全生产 答案:C 变规1.3.3 因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。 A、三个月 B、半年 C、一年 答案:A 变规1.4.2 外来人员参与公司系统电气工作,工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、()和安全注意事项。 A、防范措施 B、危险点 C、技术措施 答案:B 变规1.4.4 任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经()后才能恢复作业。 A、批准 B、纠正 C、许可

2020年国家电网《安规》考试判断题库及答案(共100题)

2020年国家电网《安规》考试判断题库及 答案(共100题) 1. 单人操作时若需进行登高或登杆操作,应做好相应的安全措施。( ) (1.0分) 答案:错误 2. 可以在转动着的高压电动机附属装置回路上进行工作。( ) (1.0分) 答案:错误 3. 雷电时,禁止测量线路绝缘。( ) (1.0分) 答案:正确 4. 链条葫芦在使用中如发生卡链情况,应将重物卸下后方可进行检修。( ) (1.0分) 答案:错误 5. 起吊重物不准让其长期悬在空中。有重物悬在空中时,禁止驾驶人员离开驾驶室或做其他工作。( ) (1.0分) 答案:正确

6. 有缺陷的带电作业工具应及时修复,不合格的应予报废,禁止继续使用。( ) (1.0分) 答案:正确 7. 绝缘架空地线应视为不带电体。( ) (1.0分) 答案:错误 8. 转动着的发电机、同期调相机,如未加励磁,则可认为没有电压。( ) (1.0分) 答案:错误 9. 带电水冲洗前要确知设备绝缘是否良好。( ) (1.0分) 答案:正确 10. 直流换流站阀厅内的试验,地面加压人员与阀体层作业人员应通过对讲机保持联系,防止高处作业人员未撤离阀体时误加压。( ) (1.0分) 答案:正确 11. 在发生人身触电事故时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告调度控制中心(或设备运维管理单位)和上级部门。( ) (1.0分)

答案:正确 12. 操作票票面应清楚整洁,不得任意涂改。( ) (1.0分) 答案:正确 13. 脚手架的安装、拆除和使用,应执行《国家电网公司电力安全工作规程[火(水)电厂(动力部分)]》中的有关规定及国家相关规程规定。( ) (1.0分) 答案:正确 14. 高压电气设备都应安装完善的防误操作闭锁装置。( ) (1.0分) 答案:正确 15. 操作票应填写设备的双重名称。( ) (1.0分) 答案:正确 16. 单人值班的变电站或发电厂升压站操作时,运维人员应根据发令人用电话传达的操作指令进行,可不用操作票。( ) (1.0分) 答案:错误 17. 上爬梯应逐档检查爬梯是否牢固,上下爬梯应抓牢,应两手同时抓一个梯阶。( ) (1.0分)

最新电厂安规考试题及答案

安规考题 1.电力生产必须坚持“____”的方针。B A.安全第一、预防为主 B. 安全第一、预防为主、综合治理 C.严格执行规章制度、安全工作 2.新建、扩建、改建工程的安全设施与主体工程同时_____、同时_____、同时投入生产和使用。B A.招标、检测 B. 设计、施工 C.安装、调试 3.发现有违反《电业安全工作规程》,并足以_____和_____安全者,应立即制止。A A.危及人身、设备 B.造成火灾、爆炸 C.影响社会治安、人身 4.任何工作人员除自已严格执行《电业安全工作规程》外,有责任_____周围的人员遵守《电业安全工作规程》。A A.督促 B.指导 C.要求 5.厂房的主要建筑物必须_____进行检查,结构应无倾斜、裂纹、风化、下榻、腐蚀的现象,门窗及锁扣应完整,化妆 板等附着物固定牢固。A A.定期 B.经常 C.重点 6.易燃、易爆、有毒危险品,高噪音以及对周边环境可能产生污染的设备、设施、场所,在符合相关技术标准的前提 下,应远离_____场所。A A.人员聚集 B.生活办公 C.文体活动 7.高度低于2.5米的电缆夹层、隧道照明应使用_____供电。A A.安全电压 B.直流电压 C.保安电源 8.室内的通道应随时保持_____,地面应保持清洁。A A.畅通 B.完整 C.标示清晰 9.所有楼梯、平台、通道、栏杆都应保持完整,铁板必须铺设牢固。在楼梯的始级应有明显的_____。A A.安全警示 B.方向指示 C.高度标示 10.门口、通道、楼梯和平台等处,不准_____。A A.堆放杂物 B.强行关闭 C.无故停留 11.地板上临时放有容易使人绊跌的物件(如钢丝绳、电源线等)时,必须设置明显的_____。A A. 警告标志 B.临时围栏 C.障碍标示 12.当过道中存在高度低于_____的物件时,必须设置明显的警告标志。A A.2m B.1m C.3m 13.地面有油水、泥污等,必须及时_____,以防滑跌。A A.清除 B.标示 C.告知 14.工作场所的井、坑、孔、洞或沟道,必须履以与_____的坚固盖板。A A. 地面齐平 B.可以承重 C.可以排水 15.在检修工作中如需将盖板取下,必须设有牢固的_____,并设有明显的警告标志。A A.临时围栏 B.醒目围带 C.警示带 16.在检修工作中如需将栏杆拆除时,必须装设牢固的临时围栏,并设有明显___A__。在检修工作结束时将栏杆立即装 回。 A.警告标志 B.警示带 C.障碍标示 17.楼板、平台应有明显的允许_____。A A.荷载标志 B.名称标示 C.方向标示 18.禁止利用任何管道、栏杆、脚手架等_____。A A.悬吊重物和起吊设备 B.悬挂设备标识 C.悬挂安全标识 19.在楼板和结构上打孔或在规定地点以外安装起重滑车或堆放重物时,必须事先经过本单位有关__A___的审核许可。 A.技术部门 B.值班人员 C.项目负责人 20.消防设施和消防防护装备应定期_____,保证随时可用。A A.检查和试验 B.整理和更换 C.检修和试验 21.禁止在工作场所存储易燃物品,运行中所需小量的润滑油和日常使用的油壶、油枪,必须存放在___A__的储藏室内。 A.指定地点 B.通风良好 C.通风防爆

相关文档
相关文档 最新文档