文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析
2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。

一、单项选择题

1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。

A.10日

B.5日

C.15日

D.20日

答案:AP221

【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

2.关于建设工程代理的说法,正确的是()

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

答案:CP15

【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。

3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。

A.甲的地役权因办理等级而设立

B.乙转让土地使用权应经甲同意

C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意

D.甲的地役权对丙具有约束力

答案:DP22

【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

4.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()

A.重大责任事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大劳动安全事故罪

D.工程重大安全事故罪

参考答案:CP48

【解析】重大劳动安全事故罪,《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。

5、关于用人单位与劳动者发生争议申请劳动仲裁的说法,正确的是()

A劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制

B双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁

C劳动争议申请仲裁的时效期限为2年

D仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

参考答案:A

【解析】本题考查的是劳动争议的解决方式

6.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()

A建设单位不得调整合同工期

B需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

C建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保存资料的真实、准确、完整

D建设单位应当拆除施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有关部门报备

参考答案:DP276

【解析】A可以调整;B应由施工单位办理安全生产许可证;C建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。

7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()

A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明

答案;DP281

【解析】实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书,故A错;B应负责,故错;施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字,故C错。8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()

A.李某

B.施工企业

C.李某所属施工企业项目经理部

D.施工企业法定代表人

答案:BP12

【解析】由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将由企业法人承担。

9.关于评标的说法,正确的是()

A评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标

B招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

C评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、

D投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明

答案:AP89

【解析】B的情形不可以;C视为同意;D应书面要求。

10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

A在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少

B停工薪期一般不超过12个月

C工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付

D停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

答案:BP255

【解析】职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

11.关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()

A人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

答案:CP341

【解析】举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许。人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于10日。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由,必要时可以要求其提供相应的证据。

12.关于仲裁的说法,正确的是()

A仲裁委员会隶属行政机关

B仲裁以公开审理为原则

C仲裁委员由当事人协商确定

D仲裁裁决作出后可以上诉

答案:CP332

【解析】仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,故A错;仲裁以不公开审理为原则,故B错;仲裁实行一錢终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁裁决不能上诉,故D错。

13.在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()

A只能由法院确定归属

B施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利

C乙材料供应商应当返还给甲材料供应商

D甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还

答案:BP24

【解析】不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。

14.甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()

A供电局向甲施工企业承担责任

B供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任

C乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任

D乙公司向甲施工企业承担责任

答案:DP141

【解析】本题的情形应由乙公司想甲施工企业承担责任。

15.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。

A合同约定的工程验收合格的

B合同约定工程尚未开工的

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

C合同约定的工程主体已经完成的

D因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

答案:AP77

【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

16.某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是()。

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前三个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

答案:AP27

【解析】申请专利的发明创造在申请日前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

17.关于工程总承包单位与工程项目管理的说法,正确的是()。

A.工程总承包单位不应与承担工程管理业务的另一方企业有隶属关系

B.工程项目管理企业可以直接从事该工程项目的勘察、设计或施工

C.工程项目管理企业可以与该工程项目的勘察、设计或施工等企业签订合同

D.工程总承包单位可以在同一工程项目上同时承担工程总承包和工程项目管理业务

答案:A

【解析】本题考查的是建设工程共同承包的规定。

18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是()。

A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用

B.已发行的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复

C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任

D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题

答案:AP326

【解析】《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修,故D错。B应由施工单位修复;C可追究。

19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是()。

A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施

B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境保护的条文可直接作为强制性条文

D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止

答案:DP289

【解析】工程建设地方标准不得与国家标准和行业标准相抵触。对与国家标准或行业标准相抵触的工程建设地方标准的规定,应当自行废止,故D正确。工程建设地方标准应报国务院建设行政主管部门备案,故B错。未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用。工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文,故C错。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施,故A错。

20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是()。

A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的

B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的

C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

答案:BP222

【解析】A、C、D均为撤销的情形,非“注销”。安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关发现有下列情形之一的,可以撤销已经颁发的安全生产许可证:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;(2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;(3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;(5)依法可以撤销已经颁发的安全生产许可证的其他情形。

21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。

A.债务

B.担保物权

C.所有权

D.用益物权

答案:A

【解析】建设单位对在建工程的权利是债权,债是按照合同的约定或者按照法律规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。

22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()

A.经建设单位同意,由施工企业负责修改

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

答案:BP295

【解析】按图施工、不擅自修改设计,是施工单位保证工程质量的最基本要求。如果施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,是有义务及时向设计单位或建设单位提出来,以免造成不必要的损失和质量问题。

23.关于劳务派遣的说法,正确的是()。

A.甲可以被劳务派遣公司派到某施工企业担任安全员

B.乙可以被劳务派遣公司派到某公司做临时性工作1年以上

C.丙在无工作期间,其所属劳务派遣公司不再向其支付工资

D.劳务派遣协议中应当载明社会保险费的数额

答案:D

【解析】本题考查的是劳务派遣。

24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限答案:Bp309

【解析】除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。A主语应为设计单位;C应向施工单位作出详细说明;D 应注明。

25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。

A.建筑材料应该向建设单位采购

B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

答案:B296

【解析】A也可由施工单位自行采购,C不可指定,D应由采购单位建设单位承担责任。

26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。

A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

D.资质许可机关逾期为做出资质准予延续决定的,视为准予延续

答案:DP64

【解析】企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质,故A错;B 应重新核定;被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后3个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请,故C错。

27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是().

A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明

D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月

答案:DP116

【解析】行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外,故A错;B涉及国家秘密的一律不得公开;C需声明。省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审査整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。

A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行

B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

答案:CP379

【解析】A不停止执行;B选项错在一律;行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解,故D错。

29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。

A.侵权之债

B.不当得利之债

C.无因管理之债

D.合同之债

答案:DP24

【解析】在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。任何合同关系的设立,都会在当事人之间发生债权债务的关系。

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

合同引起债的关系,是债发生的最主要、最普遍的依据。合同产生的债被称为合同之债。

30.关于招标文件的说法,正确的是()。

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出

C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

答案:CP87

【解析】A可设定最高投标限价,不可设定最低投标限价;潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出,故B错;招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人,故D 错。

31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。

A.受案的仲裁委员会决定

B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

C.工程所在地的基层人民法院裁定

D.合同签订地的中级人民法院裁定

答案:BP359

【解析】当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定。32.仲裁机构手里仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作才决定书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是()。

A.调解书不具有强制执行效力

B.调解书自作出之日起发生法律效力

C.调解书与裁决书具有同等法律效力

D.裁决书不可以申请撤销

答案:CP361

【解析】A选项调解书有签字执行效力,故错;调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力,故B错;D选项应可以撤销。调解书与裁决书具有同等法律效力。

33.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是()。

A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。

B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证。

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定。

D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

答案:AP197

【解析】各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证,故B错;因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限,故C错;排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水,故D错。

34.建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()。

A.发证机关核验施工许可证

B.发证机关收回施工许可证

C.施工企业重新办理施工许可证

D.施工许可证自行废止

答案:DP57

【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

35.关于分包工程的说法,正确的是()。

A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保

B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成

C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任

D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成

答案:DP108

【解析】A可以要求;B不可以自行决定,应征得招标人同意;C选项应承担连带责任。

36.在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在()提出。

A.答辩期内

B.仲裁案件庭审结束前

C.仲裁案件裁决作出前

D.仲裁庭首次开庭前

答案:DP359

【解析】在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

37.根据《建筑工程施工转包违法等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是()。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册

答案:AP81

【解析】对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。

38.根据《文物保护实施条例》,关于文物保护单位保护范围的说法,正确的是()。

A.设区的市文物保护单位由设区的市文物行政部门划定保护范围

B.自治州及文物保护单位由自治州城乡规划行政部门划定保护范围

C.全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门划定必要的保护范围

D.县级文物保护单位由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围

答案:DP214

【解析】全国重点文物保护单位和省级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由省、自治区、直辖市人民政府划定必要的保护范围,故C错;设区的市、自治州级和县级文物保护单位自核定公布之日起1年内,由核定公布该文物保护单位的人民政府划定保护范围,故A、B错。

39.根据《消防法》,关于建设刚才竣工消防验收的说法,正确的是()。

A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案

B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见

C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费

D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案

答案:DP316

【解析】A需重新申请备案;公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起20日内组织消防验收,并出具消防验收意见,故B错;C不得收取任何费用。

40.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()

A设区的市的地方性法规应当报省级人大常委备案

B自治州的单行条例报送备案时,应当说明做出变通的情况

C省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准

D自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

答案:BP4

【解析】A、C应报报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案,故错误;D 应由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案,故错。

行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的30日内依学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

照下列规定报有关机关备案:(1)行政法规报全国人民代表大会常务委员会备案;(2)省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;(3)自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况;(4)部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;设区的市、自治州的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案;(5)根据授权制定的法规应当报授权决定规定的机关备案;经济特区法规报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。

41.2015年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()

A甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效

B丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权

C甲公司和乙公司就30万元债务的清偿对丙公司承担连带责任

D甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力答案:DP138

【解析】债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力。

42.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()

A税率的确定

B环境保护

C历史文化保护

D增加施工许可证的申请条件

答案:AP3

【解析】依照2015年3月经修改后公布的《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》)的规定,下列事项只能制定法律:(1)国家主权的事项;(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(4)犯罪和刑罚;(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;(7)对非国有财产的征收、征用;(8)民事基本制度;(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;(10)诉讼和仲裁制度;(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

43.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚,关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()A责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C责令改正,拒不改正的,可以重新确定出发数额按日连续处罚

D地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

答案:AP196

【解析】《环境保护法》第59条还规定,“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。”44.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()

A工程所在地法院

B被告所在地法院

C原告所在地法院

D合同签订地法院

答案:AP336

【解析】民事诉讼法解释》规定,建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。不动产已登记的,以不动产登记簿记载的所在地为不动产所在地;不动产未登记的,以不动产实际所在地为不动产

45.根据《建筑业企业资质管理规定》,由省级人民政府住房城乡建设主管部门办法的施工企业资质证书的变更结果,应当报国务院住房城乡建设主管部门备案。变更结果备案的时限标准为资质证书变更后()内。

A.15日

B.5日

C.10日

D.20日

答案:A

【解析】本题考查的是施工企业资质证书的申请、延续和变更。

46.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。

A.财产租赁合同

B.融资租赁合同

C.买卖合同

D.租买合同

答案:BP180

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

【解析】《合同法》规定,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。A.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权

B.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任

C.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任D.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债

答案:C

【解析】本题考查的是保证担保。

48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围档,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。

A.行政处罚

B.行政裁决

C.行政处分

D.行政强制

答案:AP330

【解析】行政处罚,即行政机关或其他行政主体依照法定职权、程序对于违法但尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。常见的行政处罚为警告、罚^:、没收违法所得、取消投标资格、责令停止施工、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等。行政处罚易导致的行政纠纷,通常是行政处罚超越职权、滥用职权、违反法定程序、事实认定错误、适用法律错误等。

49.关于抵押实现的说法,正确有是()。

A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿

B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押后同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

D.同一财产向两个以上债权上抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿

答案:BP39

【解析】超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿,故A错;同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清偿:(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。

50.下列合同中,属于实践合同的是()。

A.保管合同

B.运输合同

C.租赁合同

D.建设工程合同

答案:AP121

【解析】本题考查的是合同的分类。

51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()

A.降低资质等级

B.撤回资质证书

C.处以相应罚款

D.吊销资质证书

答案:CP117

【解析】实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同。

52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()

A施工单位

B.建设单位

C.使用单位

D.建设单位和施工企业协商确定

答案:AP325

【解析】屋面防水工程的法定的最低保修期限为5年,出现问题应由施工单位承担维修责任。

53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领许可证之前,应当按照有关规定办理()

A.开工报告手续

B.监理单位的委托手续

C.保证安全施工措施的审批手续

D.工程质量监督手续

答案:DP305

【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()

A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案

B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位

C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式

D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导

答案:CP245

【解析】进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。

55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()

A.取得安全生产许可后,发生较大安全事故的

B.转让安全生产许可证擅自进行生产的

C.未取得安全生产许可证擅自进行生产的

D.为取得安全生产许可有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的

答案:BP222

【解析】《安全生产许可证条例》规定,转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销其安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;接受转让的,依照未取得安全生产许可证擅自进行生产的规定处罚。

56.关于竣工工程质量问题处理的方法,正确的是()

A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任

B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款

C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位还是施工单位责任,施工企业都有义务进行修复或返修

D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担答案:CP322

【解析】A应承担责任;B可减少支付工程款;D选项建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

57.关于投标保证金的说法,正确的是()

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金

C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出

答案:AP94

【解析】招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息,故B错;C选项不退还;依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出,故D错。

58.关于转代理的说法,正确是的是()

A.法定代理人死亡后可以转代理

B.复代理人和代理人均为被代理人选定

C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任

D.为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

答案:CP16

【解析】A不可以;B选项复代理不是被代理人选定;《民法通则》规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。

59.关于工程建设标准的说法,正确的是()

A.国家标准和行业标准均是强制性标准

B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准

C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施

D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次

答案:BP287

【解析】A国家标准和行业标准均可分为强制性和推荐性标准,故错;工程建设国家标准由国务院工程建设行政主管部门审査批准,由国务院标准化行政主管部门统一编号,由国务院标准化行政主管部门和国务院工程建设行政主管部门联合发布。C不继续实施;复审一般在国家标准实施后5年进行1次,故D错。

60.关于建设工程代理的说法,正确的是()

A.招标活动应当委托代理

B.代理人不可以自行辞去委托

C.被代理人可以单方取消委托

D.法定代表人与法人之间是法定代理关系

答案:C

【解析】P15

61.根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。

A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

积应该按用地指标所需的一半面积设计。

B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%

C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。

答案:CP209

【解析】临时设施的占地面积应按用地指标所需的最低面积设计,故A错;临时设施占地面积有效利用率大于90%,故B错;对于施工周期较长的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化,故D错。

62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。

A.安装器保险期限的其实或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。

B.安装工程一切险对就机械设备不负考核期的保险责任,但须承担起为秀气的保险责任。

C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限

D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在土地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

答案:DP44

【解析】A不可超出;安装工程一切险对于旧机器设备不负考核期的保险责任,也不承担其维修期的保险责任,故B错;安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。.试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定,但不得超出安装工程保险单明细表中列明的试车和考核期限,故C错。

63.关于法人的说法,正确的是()。

A.法人分为企业法人和行政法人

B.企业法人合并、分立的、应当向登记机关办理登记并公告

C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

D.具有法人条件的事业单位经批准登记取得法人资料

答案:BP11

【解析】法人可以分为企业法人和非企业法人两大类,故A错;C、D错误,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具有法人条件的事业单位、.社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。

64.在财产保险合同有效期内,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人()。

A.不能增加保险费,可以解除保险合同

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

B.不能解除保险合同,可以增加保险费

C.可以增加保险费,也可以解除保险合同

D.不能增加保险费,也不能解除保险合同

答案:C

【解析】本题考查的是保险概述。

65.关于建筑节能的说法,正确的是()。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

答案:DP206

【解析】不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用,故A错;B错在必须;C错在必须。

66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案适用法律问题的解释》,正确的是()。

A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

B.发包人只在潜伏工程价款范围内对实际施工人承担责任

C.实际施工人以发包人为发包人主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人。

D.发包人或转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任答案:BP67

【解析】实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理,故A错;实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,故C错。发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任,故B正确,D错。

67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()

A,不同类型的建设工程,其保修范围相同

B,建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

C,建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

D,建设工程质量保证金应在保修期满后返还

答案:CP325-327

【解析】A保修范围不同;B应负责维修;缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14日内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当在核实后14日内将保证金返还给承包人,逾期支付的,从逾期之日起,按照同期银行贷款利率计付利息,并承担违约责任。发包人在接到承学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

包人返还保证金申请后14日内不予答复,经催告后14日内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请。

68.根据《特种设备安全法》特种设备安全管理人员,检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是()

A.处以一年年收入30%的罚款

B.处以一年年收入40%的罚款

C.降级,撤职处分

D.吊销有关人员资格

答案:D超纲

【解析】本题考查的是事故责任单位及主要负责人应承担的法律责任。

69.根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,允许建设的工程是()。

A.新建住宅

B.新建厂房

C.扩建必要公共服务设施

D.扩建办公楼

答案:C

【解析】本题考查的是在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。

70.关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()

A建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的25%

B,建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可

C,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。

D,对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公司负责人进行带班检查。

答案:C

【解析】P228

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错误。错选,本题不得分;少选,所选的买个选项得0.5分)

71.关于工程建设缺陷责任期的说法,正确的有()。

A.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

B.缺陷责任期从承包人提交竣工验收报告之日起计

C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计

D.发包人原因导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,工程自动进入缺陷责任期

E.承包人原因导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

2011年一级建造师经济真题答案及解析

2011年全国一级建造师执业资格考试 建筑工程经济(参考答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( P4 )万元。 A、12.00 B、12.12 C、12.55 D、12.68 解析: 1、P=100万元 2、月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次:季度利率为:(1+1%)^3-1=3.03% 3、每季度付息一次。(单利)一年四季。 4、100*3.03%*4=12.12 故选B 2、某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( P12 ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 解析: 此题考核名义利率与有效利率的关系。 甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一年,则其实际年利率都将大于7%。只有丁银行的实际利率与名义利率相等。为7%。为四家中最小! 看到有的网友说甲银行为单利,实际利率最低,应该选A。那只说明,其还不了解何为“实际利率”。 故选D 3、将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( P15 ) A、评价方法是否考虑主观因素 B、评价指标是否能够量化 C、评价方法是否考虑时间因素 D、经济效果评价是否考虑融资的影响 解析: 经济评价指标分为静态分析和动态分析的依据是:是否考虑时间因素的影响。 选C

2016年二级建造师《施工管理》真题及答案

2016管理真题 一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:() A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标 D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 2.项目设计准备阶段的工作包括() A.编制项目建议书B.编制项目设计任务书 C.编制项目可行性研究报告D.编制项目初步设计 3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是() A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()A.工作任务分工表B.管理职能分工描述书 C.岗位责任描述书D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.周转使用次数B.推销量 C.每周转使用一次的损耗量D.一次使用量 7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料; ③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是() A.①→④→②→⑤→③B.②→①→⑤→③→④ C.②→③→①→④→⑤D.①→③→④→②→⑤ 8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是() A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标 B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

2010年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析

2010年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金200万元,按季计算并支付利息,季度利率1.5%,则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为(P4)万元。 A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27 2.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为(P10)万元。 A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74 3.年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为(P15)。 A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12% 4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是(P25)。 A.资金成本 B.通货膨胀 C.投资机会成本 D.投资风险 5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是(P26)。 A.价格临界点 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.敏感度系数 6.某项目财务现金流量表的数据见表1,则该项目的静态投资回收期为()年。 表1项目财务现金流量表 计算期012345678 净现金流量(万元)-800-1000400600600600600600

累计净现金流量(万元)-800-1800-1400-800-20040010001600 A.5.33 B.5.67 C.6.33 D.6.67 7.某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,项目投产后正常年份的息税前利润500万元,则该项目的总投资收益率为()。 A.5.22% B.5.67% C.5.64% D.6.67% 8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(P150)。 A.直接费用 B.期间费用 C.间接费用 D.工程成本 9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为(P230)万元。 A.12.00 B.120.00 C.54.72 D.42.72 10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为(P316)。 A.筛选审查法 B.对比审查法 C.分组计算审查法 D.逐项审查法 11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入(P231)。 A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.人工费 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按(P264)计算。

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

2016年二级建造师《施工管理》真题答案(完整版)

2016年二级建造师《施工管理》真题答案(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是( ) A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程中的总组织者 B.建设项目总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方的项目管理的目标包括供货的成本目标、供货的速度和质量目标 D.建设项目过程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括( ) A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式的说法,正确的是() A.每一项纵向和横向交汇处的工作只有一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用() A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表

C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主防变更的原因导致工程量偏差,则调整的原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 C.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()。 A.①③④④⑤ B.①④②⑤③ C.②③①④⑤ D.②①⑤③④ 8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是()。 A.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告 B.自招标文件出售之日起停止出售之日止,最短不得少于3日 C.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出。 D.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标 9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是()

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/0817381191.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/0817381191.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

【已排版】2016年二建二级建造师真题押题解析施工管理重点下载

2016年全国二级建造师执业资格考试 《建设工程施工管理》真题 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程总承包方的管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标 D.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标 2、项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3、某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4、当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务描述书 5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。(游一男整理) A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 C.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6、施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7、.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()。

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/0817381191.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/0817381191.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

一级建造师建筑实务真题和答案及解析

2017年一级建造师考试真题及参考答案 《建筑工程管理与实务》 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是() 。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 2.砌筑砂浆强度等级不包括()。 | 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是()。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚 D.增强梁柱节点 4.第一类人造软木地板最适合用于()。 A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是() 。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 — 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g 时,其含水量是()。 A.8.0% 拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的()。 % % % % 8.受力钢筋代换应征得()同意。 A.监理单位 < B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 9.下列预应力损失中,属于长期损失的是()。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于()。℃/d 用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()

。 A.防碱 B.防酸 — C.防辐射 D.钻孔、剔槽 12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。 A.槽型预埋件应用最为广泛 B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用 T 形焊接 C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶 D.幕墙防火层可采用铝板 13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。 A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取 … B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认 C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任 D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任 14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( ) A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂 15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。A.氮 氧化物中毒 B.一氧化碳中 毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的()。 — A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 17.建筑高度110m 的外墙保温材料的燃烧性能等级应为()。 级或B1 级 级级 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是() A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用 B1 级装饰装修材料 ; C.大型电子计算机机房地面可以采用 B2 级装修材料 D.配电室内部装修均应采用 B1 级及以上装修材料 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是() 。 A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

相关文档
相关文档 最新文档