文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 八年级数学测试卷(含答案)

八年级数学测试卷(含答案)

八年级数学测试卷(含答案)

八年级数学检测试卷(含答案)

一、选择题(本题共10小题,满分共30分)

1.二次根式 $\sqrt{1}$,$2$,$12$,$30$,$x+2$,

$40x^2$,$x^2+y^2$ 中,最简二次根式有()个。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

2.若式子 $\frac{x-2}{x-3}$ 有意义,则 x 的取值范围为()。

A、$x \geq 2$

B、$x \neq 3$

C、$x \geq 2$ 或 $x \neq 3$

D、$x \geq 2$ 且 $x \neq 3$

3.如果下列各组数是三角形的三边,那么不能组成直角三

角形的一组数是()

A。$7$,$24$,$25$ B。$2$,$2$,$2$ C。$3$,$4$,$5$ D。$1$,$1$,$111$

4.在四边形 $ABCD$ 中,$O$ 是对角线的交点,能判定

这个四边形是正方形的是()

A。$AC=BD$,$AB \parallel CD$,$AB=CD$ B。$AD

\parallel BC$,$\angle A=\angle C$

C。$AO=BO=CO=DO$,$AC \perp BD$ D。$AO=CO$,$BO=DO$,$AB=BC$

5.如图,在平行四边形$ABCD$ 中,$\angle B=80^\circ$,$AE$ 平分 $\angle BAD$ 交 $BC$ 于点 $E$,$CF \parallel

AE$ 交 $AD$ 于点 $F$,则 $\angle 1=$()

begin{align*}

angle 1 &= \angle AFD - \angle BEC \\

angle AFE - \angle CEB \\

angle ADE - \angle CEB \\

angle ADE - \angle AED \\

angle EDA

end{align*}

因为 $AE$ 是 $\triangle ADE$ 的角平分线,所以 $\angle EDA = \angle DEA = 50^\circ$。

答案:B

6.表示一次函数$y=mx+n$ 与正比例函数$y=mnx$($m$,$n$ 是常数且 $mn \neq 0$)图象是()

一次函数 $y=mx+n$ 的图象是一条直线,而正比例函数

$y=mnx$ 的图象是一条经过原点的直线,因此两者的图象不

可能重合。

答案:D

7.如图所示,函数 $y_1=\frac{x}{3}$ 和

$y_2=\frac{14}{3x}$ 的图象相交于($-1$,$1$),($2$,$2$)两点。当 $y_1>y_2$ 时,$x$ 的取值范围是()

begin{align*}

y_1 &。y_2 \\

frac{x}{3} &。\frac{14}{3x} \\

x^2 &。14 \\

x & \sqrt{14}

end{align*}

因为 $x$ 是正数,所以 $x。\sqrt{14}$。

答案:D

8.在方差公式 $S^2=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n(x_i-

\overline{x})^2$ 中,下列说法不正确的是()

A。$n$ 是样本的容量 B。$\overline{x}$ 是样本个体的平均数

C。$x$ 是样本平均数 D。$S$ 是样本方差

9.多多班长统计去年 $1$~$8$ 月“书香校园”活动中全班同学的课外阅读数量(单位:本),绘制了如图折线统计图,下列说法正确的是()

A。极差是 $47$ B。众数是 $42$ C。中位数是 $58$ D。每月阅读数量超过 $40$ 的有 $4$ 个月

答案:C

10、如图,在三角形ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,P 为边BC上一动点,PE⊥AB于E,PF⊥AC于F,M为EF中点,则AM的最小值为【】。

答案:D。

解析:根据三角形中位线定理,AM=1/2EF,又因为

EF=PF-PE,所以AM=1/2(PF-PE)。由于PF和PE是动点,我

们需要让它们的距离最小,所以让PF=PE,此时P为BC中点,EF的长度为3/2,所以AM的最小值为3/4.

12.边长为6的大正方形中有两个小正方形,若两个小正方形的面积分别为S1,S2,则S1+S2的值为()。

答案:18.

解析:两个小正方形的面积分别为3和1,所以

S1+S2=3+1=4.

13.平行四边形ABCD的周长为20cm,对角线AC、BD

相交于点O,若△BOC的周长比△AOB的周长大2cm,则

CD=cm。

答案:6.

解析:根据平行四边形的性质,AC=BD,所以OC=OA。设BO=x,则CO=10-x,根据三角形周长的计算公式,我们可

以列出以下方程组:

x+CO+BC=x+OA+AB+BO

10-x+BC=OA+AB+BO+2

解得x=4,所以BC=6,CD=BC-AB=6-4=2.

14.在直角三角形ABC中,∠C=90°,CD是AB边上的中线,∠A=30°,AC=53,则△ADC的周长为_。

答案:106.

解析:根据三角形中线定理,CD=1/2AB=26.5,又因为

AC=53,所以BC=√(AC²-AB²)=√(53²-AB²),根据勾股定理,

AB=√3AC=√(3×53)=31.9,所以BC=√(53²-31.9²)=41.2.所以

△ADC的周长为AC+CD+AD=53+26.5+√(BC²-AC²)=106.

15、如图,平行四边形ABCD的两条对角线AC、BD相

交于点O,AB=5,AC=6,DB=8,则四边形ABCD的周长为。

答案:24.

解析:根据平行四边形的性质,AC=BD,所以OC=OA。设BO=x,则CO=8-x,根据勾股定理,我们可以列出以下方程组:

x²+AC²=OC²

8-x)²+AB²=OA²

解得x=3,所以BC=√(AC²-AB²)=4,CD=√(BD²-

BC²)=√(8²-4²)=√48=4√3,所以四边形ABCD的周长为

2(AC+BC)=2(6+4)=24.

16.在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,若

∠AOB=60°,AC=10,则AB=.

答案:20.

解析:根据勾股定理和正弦定理,我们可以列出以下方程组:

AB²+BC²=AC²

sin∠AOB=√3/2=AB/AC

解得AB=10√3/2=5√3,所以AB=20.

17.某一次函数的图象经过点(-1,3),且函数y随x的增大而减小,请你写出一个符合条件的函数解析式。

答案:y=-x+2.

解析:根据题意,函数的图象经过点(-1,3),所以函数解析式为y=ax+b。又因为函数y随x的增大而减小,所以a<0.代入(-1,3),得到3=-a+b,代入y=ax+b得到b=3+a。所以函数解析式为y=-x+2.

18.某市2007年5月份某一周的日最高气温(单位:℃)分别为:25,28,30,29,31,32,28,这周的日最高气温的平均值是

_____。

答案:29.

解析:将所有日最高气温相加,得到

25+28+30+29+31+32+28=203,再除以7,得到平均值为29.

19.为备战第三届全国皮划艇马拉松赛,甲、乙运动员进行了艰苦的训练,他们在相同条件下各10次划艇成绩的平均数相同,方差分别为0.23,0.20,则成绩较为稳定的是_____(选填“甲”或“乙”)。

答案:乙。

解析:方差越小,数据的波动性越小,所以成绩较为稳定的是方差较小的乙运动员。

20.如图,边长为1的菱形ABCD中,∠DAB=60°.连结

对角线AC,以AC为边作第二个菱形ACEF,使

∠FAC=60°.连结AE,再以AE为边作第三个菱形AEGH使

∠HAE=60°…按此规律所作的第n个菱形的边长是。

答案:1/2^n。

解析:首先我们可以发现,每个菱形的两个内角都是60度,所以每个菱形都是等边的。设第n个菱形的边长为x,则

有以下关系式:

x=1/2y

y=√(x²+(1/2)²)

代入第一个式子,得到x=1/2^(n-1),所以第n个菱形的

边长为1/2^n。

2) 若∠BAC=60°,AB=6,BC=8,求当O在AC上移动时,△EOF的面积的最大值,并说明此时O的位置和△EOF的形状。

23.

在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AG∥CD交

BC于点G,点E、F分别为AG、CD的中点,连接DE、FG。

1) 连接EF,由平行四边形的性质可知,DE∥FG,EF是

它们的公共中线,因此四边形DEGF是平行四边形。

2) 当点G是BC的中点时,由题意可知,BG=GC=BC/2,因此AG=CD=BC,EF是AG和CD的中线,因此EF=BC,又因为DE∥FG,所以DG=EF=BC,因此四边形DEGF是菱形。

24.

小颖和小亮上山游玩,小颖乘缆车,小亮步行,两人相约在山顶的缆车终点会合。已知小亮行走到缆车终点的路程是缆车到山顶的线路长的2倍,小颖在小亮出发后50min才乘上缆车,缆车的平均速度为180m/min。设小亮出发x min后行走

的路程为y m。图中的折线表示小亮在整个行走过程中y与x

的函数关系。

1) 小亮行走的总路程是2×3600=7200m,他途中休息了

50+x-80= x-30 min。

2) 当50≤x≤80时,y=1.5(x-50)×60=90(x-50)(单位:m)。当小颖到达缆车终点时,小亮行走的路程为y=2×1800=3600m。

25.

如图,直线y=kx+6与x轴分别交于E、F。点E坐标为(-8,),点A的坐标为(-6,)。

1) 直线经过点E(-8,6),因此6=k(-8)+6,解得k=0.

2) 由题意可知,点P在直线y=kx+6上,因此点P的坐标

为(x,kx+6)。三角形OPA的面积为1/2×2×(kx+6)=kx+6.因为点

P在第二象限内,所以x<0.因此,三角形OPA的面积s与x

的函数关系式为s=kx+6,自变量x的取值范围为x<0.

3) 当点P到达直线y=0时,即P的坐标为(x,0),此时三角形OPA的面积为1/2×2×6=6.因为点P在第二象限内,所以x<0.

26.

实验中学举行演讲比赛,选出了10名同学担任评委,并事先拟定如下4个方案从中选择合理的方案来确定每个演讲者的最后得分(满分为10分):

方案1:所有评委所给分的平均数。

方案2:在所有评委所给分中,去掉一个最高分和一个最低分.然后再计算其余给分的平均数.

方案3:所有评委所给分的中位数。

方案4:所有评委所给分的众数。

为了探究上述方案的合理性,先对某个同学的演讲成绩进行了统计实验。右面是这个同学的得分统计图:

1) 四个方案分别计算得分如下:

方案1:8.1分;

方案2:8.0分;

方案3:8.0分;

方案4:8.0分。

2) 由统计学知识可知,方案1是最合理的,因为它能最

好地反映评委们的整体评价。方案2、3、4都会受到极端值的影响,因此不适合作为这个同学演讲的最后得分。该同学的最后得分为8.1分。

27.

如图,△ABC中,点O是边AC上一个动点,过O作直

线MN∥BC。设MN交∠ACB的平分线于点E,交∠ACB的

外角平分线于点F。

1) 因为MN∥BC,所以∠MNE=∠C,∠ENM=∠B,因

此△MNE∽△ACB。设MN=kAC,则NE=kAB,因此

OE=k/2×AB。同理,OF=k/2×AB,因此OE=OF,即OE=OF。

2) 因为∠BAC=60°,AB=6,BC=8,所以AC=2×AB=12.设△EOF的面积为S,则S=1/2×OE×EF=1/2×OE×CF。设OC=x,则OE=CF=x/2,EF=AC-2×OE=12-x。因此

S=1/2×x/2×(12-x)=3x/4-x^2/8.对S求导,得到S的最大值为9/4,此时x=4.因此,当O在AC上移动到距离A为4的位置时,△EOF的面积最大,此时△EOF为等边三角形。

2)已知CE=12,CF=5,求OC的长。

解:由三角形相似可得:

frac{OC}{CE}=\frac{OF}{CF}$$

代入数据,得:

frac{OC}{12}=\frac{OF}{5}$$

化简得:

OC=\frac{60}{12}=5$$

因此,OC的长为5.

3)当点O在边AC上运动到什么位置时,四边形AECF 是矩形?并说明理由。

解:当四边形AECF是矩形时,有以下两个条件:

1.AE=CF

2.∠AEC=90°

因为AE=EC,所以当O在AC的中点时,AE=CF。又因为∠AEC=90°,所以当O在AC的中点时,四边形AECF是矩形。

证明:由于MN平行于BC,所以∠1=∠5,∠3=∠6.又因为MN是∠ACB的平分线,所以∠1=∠2,∠3=∠4.又因为MN是∠ACB的外角平分线,所以∠2=∠5,∠4=∠6.因此,我们得到了∠2=∠5,∠4=∠6.同时,由于CE=12,CF=5,根据勾股定理可得EF=13.因此,OC=EF/2=6.5.

解答:根据前面的证明,我们知道∠2=∠5,∠4=∠6.又因为∠2+∠4=90°,所以∠5+∠6=90°。由于CE=12,CF=5,根据勾股定理可得EF=13.因此,OC=EF/2=6.5.

解答:当点O位于AC的中点时,AO=CO。又因为

EO=FO,所以四边形AECF是平行四边形。由于∠ECF=90°,所以平行四边形AECF是矩形。因此,当点O在边AC上运动到AC中点时,四边形AECF是矩形。

八年级数学测试卷(含答案)

八年级数学测试卷(含答案) 八年级数学检测试卷(含答案) 一、选择题(本题共10小题,满分共30分) 1.二次根式 $\sqrt{1}$,$2$,$12$,$30$,$x+2$, $40x^2$,$x^2+y^2$ 中,最简二次根式有()个。 A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 2.若式子 $\frac{x-2}{x-3}$ 有意义,则 x 的取值范围为()。 A、$x \geq 2$ B、$x \neq 3$ C、$x \geq 2$ 或 $x \neq 3$ D、$x \geq 2$ 且 $x \neq 3$ 3.如果下列各组数是三角形的三边,那么不能组成直角三 角形的一组数是()

A。$7$,$24$,$25$ B。$2$,$2$,$2$ C。$3$,$4$,$5$ D。$1$,$1$,$111$ 4.在四边形 $ABCD$ 中,$O$ 是对角线的交点,能判定 这个四边形是正方形的是() A。$AC=BD$,$AB \parallel CD$,$AB=CD$ B。$AD \parallel BC$,$\angle A=\angle C$ C。$AO=BO=CO=DO$,$AC \perp BD$ D。$AO=CO$,$BO=DO$,$AB=BC$ 5.如图,在平行四边形$ABCD$ 中,$\angle B=80^\circ$,$AE$ 平分 $\angle BAD$ 交 $BC$ 于点 $E$,$CF \parallel AE$ 交 $AD$ 于点 $F$,则 $\angle 1=$() begin{align*} angle 1 &= \angle AFD - \angle BEC \\ angle AFE - \angle CEB \\ angle ADE - \angle CEB \\

八年级上册数学测试题及答案

八年级上册数学测试题及答案 八年级上册数学测试题及答案 一、选择题 1、在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,则AB的长度为() A. 2.5 B. 3 C. 4 D. 5 2、已知等腰三角形的一边长为3,腰长为4,则这个三角形的周长为() A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 3、一个正多边形的内角和为1800°,则这个多边形的边数为() A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 4、已知一次函数y=kx+b的图象经过点(2,-1)和点(-2,3),则这个函数的表达式为() A. y=-2x+3 B. y=x-2 C. y=x+2 D. y=-x+3 二、填空题 5、在等腰三角形中,已知底角的度数和腰的长度,则顶角的度数为_______。 51、在直角三角形中,已知一个锐角的度数,以及两直角边的长度,则另一个锐角的度数为_______。 511、等边三角形的边长为4,则它的高为_______。

5111、已知一次函数y=kx+b的图象与x轴的交点为(-2,0),则方程kx+b=0的解为_______。 三、解答题 9、在△ABC中,∠A=70°,∠B=60°,CD是∠ACB的角平分线。求∠BCD的度数。 91、等腰三角形的一个角是70°,求这个等腰三角形的另外两个角的度数。 911、等腰三角形的一边长为4cm,另一边的长为8cm,求这个等腰三角形的周长。 9111、已知一次函数y=kx+b的图象经过点(0,-3),且与x轴相交于点(2,0)。求这个一次函数的表达式。 四、附加题 13、等边三角形的边长为6cm,将它每条边六等分,然后连接每个分点形成新的三角形,求这些新三角形的面积之和。 答案: 一、1. D 2. C 3. B 4. C 二、5. arcsin(√3/3)或约为35.26° 6. 90°-arcsin(邻边/斜边)

初二数学综合能力测试题(含答案)

初二数学综合能力测试题(含答案) 1、已知$a>b$,则下列不等式中成立的是()。 A。$ac>bc$。B。$-a>-b$。C。$-2a3-b$ 2、若$\frac{ac}{bd}\neq1$,则下列各式正确的是()。 A。$\frac{ac+1}{a+ca}=\frac{cx}{a+2b}+\frac{2d}{bd+1}$ B。 $\frac{ac+1}{b+db}=\frac{cx}{a+2b}+\frac{2d}{bd+1}$ C。$\frac{ac+1}{c+ac}=\frac{cx}{a+2b}+\frac{2d}{bd+1}$ D。 $\frac{ac+1}{d+bd}=\frac{cx}{a+2b}+\frac{2d}{bd+1}$ 3、下列图形中不是中心对称图形的是()。

A。B。C。D。 4、如图,直线$l_1$、$l_2$被直线$l_3$所截,且 $l_1\parallel l_2$,若$\angle1=50^\circ$,则$\angle2$的度数为()。 A。$130^\circ$。B。$50^\circ$。C。$40^\circ$。D。$60^\circ$ 5、下列调查方式中,适宜采用抽样调查的是()。 A。了解重庆市所有九年级学生每天参加体育锻炼的平均时间 B。审查一篇科学论文的正确性 C。对你所在班级同学的身高的调查 D。对“瓦良格”号航母的零部件性能的检查

6、已知数据2,3,x,4,8的平均数是4,则这组数据 的中位数和众数是()。 A。3和3.B。3和4.C。2和3.D。4和4 7、某厂接到加工720件衣服的订单,预计每天做48件,正好按时完成,后因客户要求提前5天交货,设每天应多做 $x$件,则$x$应满足的方程为()。 A。$\frac{720}{48+x}=\frac{720}{48}-5$ B。$\frac{720}{48+x}=\frac{720}{48}+5$ C。$\frac{720}{48+x}=5$ D。$\frac{48}{48+x}=\frac{48}{48}+5$ 8、如图,$A$为反比例函数$y=\frac{k}{x}$图象上一点,$AB$垂直$x$轴于$B$点,若$\triangle AOB=3$,则$k$的值为()。

八年级数学测试卷(含答案)

八年级数学检测试卷(含答案) 一、选择题(本题共10小题,满分共30分) 1.二次根式 2 1、12 、30 、x+2 、240x 、22y x +中,最简二次根 式有( )个。 A 、1 个 B 、2 个 C 、3 个 D 、4个 2.若式子2x -有意义,则x 的取值范围为( ). A 、x≥2 B 、x≠3 C 、x≥2或x≠3 D 、x≥2且x≠3 3.如果下列各组数是三角形的三边,那么不能组成直角三角形的一组数是( ) A .7,24,25 B .1113,4,5222 C .3,4, 5 D . 11 4,7,8 22 4、在四边形ABCD 中,O 是对角线的交点,能判定这个四边形是正方形的是( ) (A )AC=BD ,AB ∥CD ,AB=CD (B )AD ∥BC ,∠A=∠C (C )AO=BO=CO=DO ,AC ⊥BD (D )AO=CO ,BO=DO ,AB=BC 5、如图,在平行四边形ABCD 中,∠B =80°,AE 平分∠BAD 交BC 于点E ,CF ∥AE 交AD 于点F ,则∠1=( ) 1 F E D C B A A .40° B .50° C .60° D .80° 6、表示一次函数y =mx +n 与正比例函数y =mnx (m 、n 是常数且mn ≠0)图象是( ) 7.如图所示,函数x y =1和3 4 312+= x y 的图象相交于(-1,1),(2,2)两点.当21y y >时,x 的取值范围是( )

A .x <-1 B .—1<x <2 C .x >2 D . x <-1或x >2 8、 在方差公式( )()( )[]2 222121 x x x x x x n S n -++-+-= Λ中,下列说法不正确的 是( ) A. n 是样本的容量 B. n x 是样本个体 C. x 是样本平均数 D. S 是样本方差 9、多多班长统计去年1~8月“书香校园”活动中全班同学的课外阅读数量(单位:本),绘制了如图折线统计图,下列说法正确的是( ) (A )极差是47 (B )众数是42 (C )中位数是58 (D )每月阅读数量超过40的有4 个月 10、如图,在△ABC 中,AB =3,AC =4,BC =5,P 为边BC 上一动点,PE ⊥AB 于E ,PF ⊥AC 于F ,M 为EF 中点,则AM 的最小值为【 】 A .54 B .5 2 C .53 D .65 二、填空题(本题共10小题,满分共30分) M P F E C B A

八年级数学期末试卷(带答案)

八年级数学期末试卷(带答案)八年级数学期末试卷(带答案) 第一部分:选择题 1. 以下哪个是素数? A) 12 B) 15 C) 17 D) 20 答案:C 2. 解方程 2x + 5 = 15 的解是: A) x = 5 B) x = 10 C) x = 7 D) x = 8 答案:B 3. 以下哪个是等腰三角形? A) 直角三角形 B) 钝角三角形

C) 锐角三角形 D) 等边三角形 答案:D 4. 如果一个长方形的长度是5cm,宽度是10cm,它的周长是多少? A) 10cm B) 20cm C) 25cm D) 30cm 答案:C 5. 5个苹果的价格是20元,那么10个苹果的价格是多少? A) 20元 B) 25元 C) 30元 D) 40元 答案:D 第二部分:填空题 1. 2的平方根是______。 答案:√2

2. 62 ÷ 2 + 12 × 3 = ______。 答案:50 3. 子午线是连接地球的________。 答案:两极 4. 如果一个正方形的面积是49平方米,它的边长是______米。答案:7 5. 厘米和米的换算关系是:1米 = ______厘米。 答案:100 第三部分:解答题 1. 请写出50的质因数分解。 答案:2 × 5 × 5 2. 请计算:(-7) × (-5) ÷ 7。 答案:5 3. 请列举一个等比数列的前五项,公比为3。 答案:1, 3, 9, 27, 81 4. 根据题目给出的图形,计算以下三角形的面积。 (插入三角形图形,可手写或使用专业绘图软件)

答案:根据图形计算面积。 5. 如果甲车比乙车快35%,而乙车的速度是每小时60公里,那么甲车的速度是多少公里每小时? 答案:乙车速度 ×(1 + 35%) = 60公里/小时 × 1.35 = 81公里/小时 总结: 本次数学期末试卷包含选择题、填空题和解答题,考察了学生对素数、方程、图形面积等多个数学概念的理解。通过完成这份试卷,学生们可以对自己的数学知识进行检测和巩固。同时,试卷中的详细解析也提供了正确答案和解题思路,供学生参考和学习。方式和格式满足了数学试卷的要求,无论是选择题还是解答题,都能够清晰地呈现出来,使阅读体验更加顺畅。

2023-2024学年八年级数学上册《第十一章三角形》单元测试卷含答案(人教版)

2023-2024学年八年级数学上册《第十一章三角形》单元测试卷含答案(人教版) 学校:___________班级:___________姓名:___________考号:___________ 一、选择题:(本题共8小题,每小题5分,共40分.) 1.在△ABC中,∠A﹣∠B=35°,∠C=55°,则∠B等于() A.50°B.55°C.45°D.40° 2.一个多边形切去一个角后,形成的另一个多边形的内角和为1080°,那么原多边形的边数为()A.8 B.7或8 C.6或7或8 D.7或8或9 3.一个三角形的两边长分别为5cm和3cm,第三边也是整数,且周长是偶数,则第三边长是()A.2cm或4cm B.4cm或6cm C.4cm D.2cm或6cm 4.如图,直线l1∥l2,∠1=45°,∠2=75°,则∠3等于() A.55°B.60°C.65°D.70° 5.如图,将三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,∠1=30°,∠2=50°,则的度数等于( ) A.B.C.D. 6.已知三角形纸片,其中,将这个角剪去后得到四边形,则这个四边形的两个内角与的和等于() A.235°B.225°C.215°D.135° 7.如图,的面积是12,点D、E、F、G分别是BC、AD、BE、CE的中点,则四边形AFDG的面积是( )

A.4.5 B.5 C.5.5 D.6 8.如图,∠ABD和∠ACE是△ABC的外角,过点B的直线FH和过点C的直线GH相交于点H,且∠DBF =∠ABD,∠ECG=∠ACE.设∠A=α,∠H=β,则α与β之间的数量关系为() A.α+β=120°B.α+β=180° C.α+β=120°D.2α+β=120° 二、填空题:(本题共5小题,每小题3分,共15分.) 9.若一个三角形三个内角度数的比为,则其最大内角的度数是. 10.如图,已知,若,则. 11.如图,的度数是. 12.如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF相交于点G,若S△ABC=6,则图中阴影部分面积是. 13.如图,在△ABC中,∠C=90°,BC=8cm,AC=6cm,点E是BC的中点,动点P从A点出发,先以每秒2cm的速度沿A→C运动,然后以1cm/s的速度沿C→B运动.若设点P运动的时间是t秒,那么当t= ,△APE的面积等于10.

人教版数学八年级下册期末达标测试卷(二)(含答案)

人教版数学八年级下册期末达标测试卷(二) 时间:90分钟满分:120分得分:__________ 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分) 1.式子x-4在实数范围内有意义,则x的取值范围是() A.x≥0 B.x≤4 C.x≥-4 D.x≥4 2.“杂交水稻之父”袁隆平培育的超级杂交稻在全世界推广种植.某种植户为了考察所种植的杂交水稻苗的长势,从稻田中随机抽取7株水稻苗,测得苗高(单位:cm)分别是:23,24,23,25,26,23,25.则这组数据的众数和中位数分别是() A.24,25 B.23,23 C.23,24 D.24,24 3.在▱ABCD中,若∠A=30°,则∠C的度数是() A.150°B.60°C.30°D.120° 4.下列计算错误的是() A.62×3=66 B.27÷3=3 C.32-2=32 D.(2-3)(2+3)=1 5.点D,E,F分别为△ABC三边的中点,若△DEF的周长为3,则△ABC的周长为() A.12 B.9 C.6 D.1.5 6.若函数y=kx+b是正比例函数,且y随x的增大而减小,则下列判断正确的是() A.k>0 B.k<0 C.b>0 D.b<0 7.已知△ABC的三边分别为a,b,c,下列条件不能判断△ABC是直角三角形的是() A.a=5,b=12,c=13 B.a∶b∶c=1∶3∶2 C.a2+b2=c2D.∠A∶∠B∶∠C=3∶4∶5 8.一次函数y=ax+b与y=cx+d的图象如图1所示,则不等式ax-d≥cx-b的解集是()

图1 A .x ≥-2 B .x ≤-2 C .x ≥4 D .x ≤4 9.如图2,在△ABC 中,∠C =90°,AB =10,AC =8,BC =6,线段DE 的两个端点D ,E 分别在边AC ,BC 上滑动,且DE =4,若点M ,N 分别是DE ,AB 的中点,则MN 的最小值为( ) 图2 A .2 B .3 C .3.5 D .4 10.如图3①,点P 从菱形ABCD 的顶点A 出发,沿A →D →B 以1 cm/s 的速度匀速运动到点B ,图3②是点P 运动时,△PBC 的面积y (cm 2)随时间x (s)变化的关系图象,则a 的值为( ) 图3 A .5 B .10 3 C .256 D .253 二、填空题(本大题5小题,每小题3分,共15分) 11.化简:(-5)2 =__________. 12.一次函数的图象经过第一、二、四象限,请写出一个符合该条件的一次函数关系式:__________. 13.数学老师计算同学们一学期的最终成绩时,将平时、期中和期末的成绩按3∶3∶4的比例计算,若小红平时、期中和期末的成绩分别是90分、100分、90分,则小红一学期的数学最终成绩是__________分.(成绩均为百分制)

2019-2020学年华师大版八年级数学上册第11章数的开方单元测试卷(含答案)

2019-2020学年八年级数学上册第11章数的开方单元测试卷 (120分,90分钟) 一、选择题(每题3分,共30分) 1.与1+5最接近的整数是( ) A .4 B .3 C .2 D .1 2.下列算式中错误的是( ) A .-0.64=-0.8 B .±1.96=±1.4 C .9 25=±3 5D .3-278=-3 2 3.下列4个数:9、22 7、π、(3)0,其中无理数是( ) A .9B .227C .πD .(3)0 4.8的平方根是( ) A .4 B .±4 C .8 D .±8 5.如图,数轴上点N 表示的数可能是( ) A .10 B .5 C .3 D . 2 (第5题) 6.比较32,52,-63的大小,正确的是( ) A .3 2<5 2<-6 3B .-6 3<3 2<5 2 C .3 2<-6 3<5 2D .-63<52<3 2 7.若a 2=4,b 2=9,且ab >0,则a +b 的值为( ) A .-1 B .±5 C .5 D .-5 8.如图,有一个数值转换器,原理如下:

(第8题) 当输入的x为64时,输出的y等于() A.2 B.8 C.2D.8 9.已知2x-1的平方根是±3,3x+y-1的立方根是4,则y-x2的平方根是() A.5 B.-5 C.±5 D.25 10.如图,已知正方形的面积为1,其内部有一个以它的边长为直径的圆,则阴影部分的面积与下列各数最接近的是() (第10题) A.0.1 B.0.04C.3 0.08D.0.3 二、填空题(每题3分,共30分) 11.实数3-2的相反数是________,绝对值是________. 12.在3 5,π,-4,0这四个数中,最大的数是________. 13.4+3的整数部分是________,小数部分是________. 14.某个数的平方根分别是a+3和2a+15,则这个数为________. 15.若2x-y3+|y3-8|=0,则y x是________理数.(填“有”或“无”) 16.点P在数轴上和原点相距3个单位长度,点Q在数轴上和原点相距2个单位长度,且点Q在点P的左边,则P,Q之间的距离为______________.(注:数轴的正方向向右) 17.一个正方体盒子的棱长为6 cm,现要做一个体积比原正方体体积大127 cm3的新盒子,则新盒子的棱长为________ cm.

【精选】人教版八年级下册数学第十九章《一次函数》测试卷(含答案)

【精选】人教版八年级下册数学 第十九章《一次函数》测试卷(含答案) 一、选择题(每题3分,共30分) 1.寒冷的冬天里我们在利用空调制热调控室内温度的过程中,空调的每小时用 电量随开机设置温度的高低而变化,这个问题中自变量是( ) A .每小时用电量 B .室内温度 C .开机设置温度 D .用电时间 2.【2022·恩施州】函数y =x +1 x -3 的自变量x 的取值范围是( ) A .x ≠3 B .x ≥3 C .x ≥-1且x ≠3 D.x ≥-1 3.【教材P 82习题T 7变式】下列图象中,表示y 是x 的函数的是( ) 4.一个正比例函数的图象经过点(2,-1),则它的解析式为( ) A .y =-2x B .y =2x C .y =-12x D .y =1 2 x 5.把直线y =x 向上平移3个单位长度,下列点在该平移后的直线上的是( ) A .(2,2) B .(2,3) C .(2,4) D .(2,5) 6.【2022·邵阳】在直角坐标系中,已知点A ⎝ ⎛⎭ ⎪⎫ 32,m ,点 B ⎝ ⎛⎭ ⎪⎪⎫ 72,n 是直线y =kx +b (k <0)上的两点,则m ,n 的大小关系是( ) A .m <n B .m >n C .m ≥n D .m ≤n

7.【2021·海南】李叔叔开车上班,最初以某一速度匀速行驶,中途停车加油耽误了几分钟,为了按时到单位,李叔叔在不违反交通规则的前提下加快了速度,仍保持匀速行驶,则汽车行驶的路程y(千米)与行驶的时间t(小时)的函数关系的大致图象是( ) 8.表示一次函数y=ax+b与正比例函数y=abx(a,b是常数,且ab≠0)的图象可能是( ) 9.【2021·安徽】某品牌鞋子的长度y cm与鞋子的“码”数x之间满足一次函数关系.若22码鞋子的长度为16 cm,44码鞋子的长度为27 cm,则38码鞋子的长度为( ) A.23 cm B.24 cm C.25 cm D.26 cm 10.【传统文化】北京冬奥会开幕式上,以“二十四节气”为主题的倒计时短片,用“中国式浪漫”美学惊艳了世界,下图是一年中部分节气所对应的白昼时长示意图,给出下列结论: ①从立春到大寒,白昼时长先增大再减小; ②夏至时白昼时长最长; ③春分和秋分,昼夜时长大致相等. 其中正确的是( )

八年级数学下册期中测试卷及完整答案

八年级数学下册期中测试卷及完整答案 班级:姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.2 -的相反数是() A.2 -B.2 C.1 2 D. 1 2 - 2.如果y=2 x-+2x -+3,那么y x的算术平方根是() A.2 B.3 C.9 D.±3 3.对于函数y=2x﹣1,下列说法正确的是() A.它的图象过点(1,0)B.y值随着x值增大而减小C.它的图象经过第二象限D.当x>1时,y>0 4.若关于x的方程 3 33 x m m x x + + -- =3的解为正数,则m的取值范围是() A.m<9 2 B.m< 9 2 且m≠ 3 2 C.m>﹣9 4 D.m>﹣ 9 4 且m≠﹣ 3 4 5.已知 3 2 x y = ⎧ ⎨ =- ⎩ 是方程组 2 3 ax by bx ay += ⎧ ⎨ +=- ⎩ 的解,则+ a b的值是() A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5 6.估计() -⋅1 23024 6 的值应在() A.1和2之间B.2和3之间C.3和4之间D.4和5之间7.下面四个手机应用图标中是轴对称图形的是() A.B.C.D. 8.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是() A.0 B.1 C.2 D.3

9.如图,两个较大正方形的面积分别为225、289,且中间夹的三角形是直角三角形,则字母A 所代表的正方形的面积为( ) A .4 B .8 C .16 D .64 10.如图是由4个相同的小正方形组成的网格图,其中∠1+∠2等于( ) A .150° B .180° C .210° D .225° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知关于x 的不等式组5310x a x -≥-⎧⎨-<⎩ 无解,则a 的取值范围是________. 2.已知x=2是关于x 的一元二次方程kx 2+(k 2﹣2)x+2k+4=0的一个根,则k 的值为__________. 3.分解因式:3x -x=__________. 4.如图,点A 在双曲线1y=x 上,点B 在双曲线3y=x 上,且AB ∥x 轴,C 、D 在x 轴上,若四边形ABCD 为矩形,则它的面积为________. 5.如图,在菱形ABCD 中,对角线,AC BD 交于点O ,过点A 作AH BC ⊥于点H ,已知BO=4,S 菱形ABCD =24,则AH =________.

(沪科版)数学八年级(下)期末质量测试卷4(附答案)

八年级(下)期末数学试卷一、选择题。(本大题共10小题.每小题4分.满分40分。) 1.下列根式为最简二次根式的是()。 A.2B.C.D. 2.下列四组数据中不能作为直角三角形的三边长是()。 A.3.4.5B.13.14.15C.1..2D.8.15.17 3.用配方法解一元二次方程x2+2x﹣2=0时.原方程可变形为()。 A.(x+1)2=2B.(x﹣1)2=2C.(x+1)2=3D.(x﹣1)2=3 4.下列二次根式中.与是同类二次根式的是()。 A.B.C.D. 5.一个多边形的内角和是外角和的4倍.这个多边形的边数是()。 A.8B.9C.10D.11 6.某班篮球爱好小组10名队员进行定点投篮练习.每人投篮20次.将他们投中的次数进行统计.制成如表:投中次数121315161718 人数123211 则关于这10名队员投中次数组成的数据.下列说法错误的是()。 A.平均数为15B.中位数为15C.众数为15D.方差为5 7.在▱ABCD中.下列说法不正确的是()。 A.若点M是BC的中点.∠MAD=∠MDA.则▱ABCD是矩形 B.若∠BAC=∠DAC.则▱ABCD是菱形 C.若点E、F分别是AB、CD的中点.且AF=DE.则▱ABCD是矩形 D.若边AB、BC、CD、DA的中点分别为P、Q、H、I且PQ=QH=HI=IP.则▱ABCD是菱形 8.元旦来临前.某商场将一件原价为a元的衬衫以一个给定的百分比提升价格.元旦那天商场又按照新的价格以相同的百分比降低了这件衬衫的价格.最终.衬衫的价格比原价降低了0.16a元.则这个给定的百分比为()。 A.16%B.36%C.40%D.50% 9.如图.点E在▱ABCD边AB上.点F、G两点在边CD上.若AF与DE相交于M点.AG与DE相交于N点.则下列三角形面积的大小关系正确的是()。 A.S△AEF>S△AEG.S△AMD>S△NEG B.S△AEF<S△AEG.S△AMD<S△NEG C.S△AEF=S△AEG.S△AMD>S△NEG D.S△AEF=S△AEG.S△AMD<S△NEG 10.如图.l1∥l2∥l3.且相邻两条直线间的距离都是2.A.B.C分别为l1.l2.l3上的动点.连接AB、AC、BC.AC与l2交于点D.∠ABC=90°.则BD的最小值为()。 A.2B.3C.4D.5 二、填空题。(本大题共4小题.每小题5分.满分20分。) 11.若在实数范围内有意义.则x 的取值范围是 . 12.若关于x的一元二次方程2x2﹣3x+m=0的一个实数根是x=3.则m的值为. 13.如图.△ABC与△ADE均是等腰直角三角形.点B.C.D在同一直线上.AB=AC=2.AD=AE=3.∠BAC=∠DAE =90°.则CD=. 14.如图.在Rt△ABC中.∠ABC=90°.AB>BC.点D为边AC上一点.连接BD.将△ABD沿BD翻折得△BDE.连接CE. (1)若DE⊥AC.则∠BDC的度数为°; (2)若四边形BDEC是平行四边形.AC=4.则AB=.

八年级数学下册《二次根式》单元检测卷(附答案)

八年级数学下册《二次根式》单元检测卷(附答案) 一、选择题(本大题共10小题,共40分。在每小题列出的选项中,选出符合题目的一项) 1. 1312-21x +3272(4)-( ) A. ①③⑤ B. ①③ C. ①②③ D. ①②③⑤ 2. 下列各式中,没有意义的是( ) 3(3)x x +- 2(1)1x -+3 π- 5 π- 3. 2(1)1a a -=-,则a 的取值范围是( ) A. 1a > B. 1a C. 1a < D. 1a 4. 下列等式中成立的是( ) 44455+=333344+=22233+=11122 +=5. 下列根式中属最简二次根式的是( ) 2+1a 128 2 6. 已知51a =,451b = -a 与b 的关系是( ) A. 1 ab = B. 0a b += C. 1ab =- D. a b = 7. 下列各组二次根式中,化简后是同类二次根式的是( ) 8321251575278. 下列变形中,正确的是.( ) 9936442252555 ==⨯=22224140414041401-==-= C. 23(527)=-25327=-90-⨯⨯ D. 232(3)218-=-⨯= 9. 已知31x =,则221x x -+的值为( ) A. 0 B. 3 C. 1 21

10. 已知三角形的三边长分别为a ,b ,c ,求其面积问题,中外数学家曾经进行过深入的研究,古希腊的几何学家海伦(,Heron 约公元50年)给出求其面积的海伦公式 ()()()S p p a p b p c =---其中2 a b c p ++=;我国南宋时期数学家秦九韶(约12021261)-曾提出利用三角形的三边求其面积的秦九韶公式222 2221().22 a b c S a b +-=-若一个三角形的三边分别为2,3,4,则其面积是( ) 315 315 315 15二、填空题(本大题共4小题,共20分) 11. 3240x y +-=,则xy 的值为__________. 12. 若x 满足|2017|-2018x x -x =, 则22017x -=________ 13. 若2xy =,则________.y x x y x y = 14. 设12211112a =++,22211123a =++,32211134 a =++,…,22111(1)n a n n =+++,其中n 123a a a …2022a +的值为__________. 三、解答题(本大题共9小题,共90分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 15. (本小题8分) 计算:(1)218322+; 1(2)(1224)62 .2 16. (本小题8分)

八年级数学下学期期末测试卷(含答案)

八年级数学下学期期末测试卷 题号一二三总分 得分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共10小题,共30.0分。在每小题列出的选项中,选出符合题目的一项) 1. 木工师傅想利用木条制作一个直角三角形,那么下列各组数据不符合直角三角形的三边长的是( ) A. 3,4,5 B. 6,8,10 C. 5,12,13 D. 7,15,17 2. 要使二次根式√ 2x−4在实数范围内有意义,则x的取值范围是( ) A. x>2 B. x≥2 C. x<2 D. x=2 3. 下列各式计算正确的是( ) A. √ 2+√ 3=√ 5 B. 2+√ 2=2√ 2 C. 3√ 2−√ 2=2√ 2 D. √ 12−√ 10 =√ 6−√ 5 2 4. 数形结合是解决数学问题常用的思想方法.如图,直线y=x+5和直线y=ax+b相交于点P,根据图象可知,方程x+5=ax+b的解是( ) A. x=20 B. x=5 C. x=25 D. x=15

5. 甲、乙、丙、丁四位同学3次数学成绩的平均分都是120分,方差分别是S2甲=8.6,S2乙=2.6,S2丙=5.0,S2丁=7.2,则这四位同学3次数学成绩最稳定的是() A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 6. 下列不能确定四边形ABCD为平行四边形的是( ) A. ∠A=∠C,∠B=∠D B. ∠A=∠B=∠C=90∘ C. ∠A+∠B=180∘,∠B+∠C=180∘ D. ∠A+∠B=180∘,∠C+∠D=180∘ 7. 棱形ABCD中,对角线AC=5,BD=12,则棱形的高等于() A. 15 13 B. 30 13 C. 60 13 D. 30 8. 如图,矩形ABCD中,AC、BD交于点O,M、N分别为BC、OC的中点,若∠ACB=30°,AB=8,则MN的长为() A. 2 B. 4 C. 8 D. 16 9. 如图,在矩形ABCD中,AB=6,AD=4,DM=2,动点P从点A出发,沿路径A→B→C→M 运动,则△AMP的面积y与点P经过的路径长x之间的函数关系用图像表 示大致是() A. B. C. D.

人教版数学八年级下册期中达标测试卷 (含答案)

人教版数学八年级下册期中达标测试卷 时间:90分钟 满分:120分 得分:__________ 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分) 1.下列二次根式中属于最简二次根式的是( ) A .8 B .0.5 C . 13 D .2 2.下列各组数中,是勾股数的是( ) A .2,3,4 B .4,5,6 C .5,12,13 D .13 ,14 ,15 3.下列选项中,计算正确的是( ) A .3+22 =52 B .12 -3 =9 C .2 ×3 =6 D .8 +2 =4 4.如图1,四边形ABCD 和四边形AEFG 都是矩形.若∠BAG =20°,则∠DGF =( ) 图1 A .45° B .60° C .70° D .80° 5.如图2,已知▱ABCD 三个顶点的坐标分别为A (-1,0),B (-1,-3),C (2,-1),则第四个顶点D 的坐标为( ) 图2 A .(2,1) B .(2,2) C .(3,1) D .(3,2) 6.若某三角形的三边长分别为2,5,n ,则化简(3-n )2 +|8-n |的结果为( ) A .5 B .2n -10 C .2n -6 D .10 7.如图3①,在由边长均为1个单位长度的小正方形组成的网格中,点A ,B 都在格点

上,则线段AB 的长度在数轴(数轴不完整)上对应的点应落在如图3②中标注的( ) 图3 A .段① B .段② C .段③ D .段④ 8.如图4,在菱形ABCD 中,对角线AC ,BD 相交于点O ,E 为AD 边的中点.若菱形ABCD 的面积为24,OA =3,则OE 的长为( ) 图4 A.52 B .13 C .5 D . 132 9.如图5,“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼接成的大正方形.若直角三角形的两条直角边长分别为a ,b (a >b ),大正方形的面积为S 1,小正方形的面积为S 2,则用含S 1,S 2的代数式表示(a +b )2正确的是( ) 图5 A .S 1 B .S 2 C .2S 1-S 2 D .2S 2-S 1 10.如图6,点P 是正方形ABCD 的对角线BD 上一点,且PE ⊥BC ,PF ⊥CD ,垂足分别为点E ,F ,连接AP ,EF .下列四个结论:①AP =EF ;②∠PFE =∠BAP ;③PD =2 EF ;④△APD 可能是等腰三角形.其中正确的结论有( ) 图6 A .1个 B .2个 C .3个 D .4个

人教版八年级数学试卷及答案

人教版八年级数学试卷及答案 八年级下期末考试数学试题 考试时间:120分钟试卷总分:120分) 一、选择题(本小题共12小题,每小题3分,共36分) 下列各题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的字母代号填写在下面的表格中。 1、如果分式 $\frac{xxxxxxxx}{1-x}$ 有意义,那么 $x$ 的取值范围是 A、$x>1$。 B、$x<1$。 C、$x\neq1$。 D、$x=1$ 2、已知反比例数 $y=\frac{k}{x}$ 的图象过点(2,4),则下面也在反比例函数图象上的点是 $(x,y)$。

A、(2,-4) B、(4,-2) C、(-1,8) D、(16,-1) 3、一直角三角形两边分别为3和5,则第三边为 A、4. B、$\sqrt{34}$ C、4或$\sqrt{34}$ D、2 4、用两个全等的等边三角形,可以拼成下列哪种图形 A、矩形 B、菱形 C、正方形 D、等腰梯形 5、菱形的面积为2,其对角线分别为$x$、$y$,则$y$与$x$的图象大致为 A。B。C。D 6、小明妈妈经营一家服装专卖店,为了合理利用资金,小明帮妈妈对上个月各种型号的服装销售数量进行了一次统计分析,决定在这个月的进货中多进某种型号服装,此时小明应重点参考

A、众数 B、平均数 C、加权平均数 D、中位数 7、王英在荷塘边观看荷花,突然想测试池塘的水深,她把一株竖直的荷花(如右图)拉到岸边,花柄正好与水面成60夹角,测得AB长60cm,则荷花处水深OA为 A、120cm。 B、60$\sqrt{3}$cm。 C、60cm。 D、20cm 8、如图,□ABCD的对角线AC、BD相交于O,EF过点O与AD、BC分别相交于E、F,若AB=4,BC=5,OE=1.5,则四边形EFCD的周长为 A、16. B、14. C、12. D、10 9、如图,把菱形ABCD沿AH折叠,使B点落在BC上的E点处,若∠B=70,则∠EDC的大小为 A、10 B、15 C、20 D、30

人教版八年级数学第一学期期末综合复习测试题(含答案)

人教版八年级数学第一学期期末综合复习测试题(含答案)一.选择题(共12小题,满分36分) 1.以下是清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学的校徽,其中是轴对称图形的是() A.B. C.D. 2.目前发现的新冠病毒其直径约为0.00012毫米,则这个数字用科学记数法表示正确的是() A.1.2×104B.1.2×10﹣4C.0.12×105D.0.12×10﹣5 3.已知点A(m﹣1,3)与点B(2,n+1)关于x轴对称,则m+n的值为()A.﹣1B.﹣7C.1D.7 4.若3和9是一个三角形的两边长,且第三边长为偶数,则该三角形的周长为()A.20B.21C.21或22D.20或22 5.如果一个正多边形的每一个内角是144°,则这个多边形是()A.正十边形B.正九边形C.正八边形D.正七边形 6.已知等腰三角形一腰上的高线与另一腰的夹角为40°,那么这个等腰三角形的顶角等于() A.50°或130°B.130°C.80°D.50°或80°7.下列各式正确的是() A.B.C.D. 8.下列计算正确的是() A.a m a n=a mn B.(﹣a2)3=a6 C.(a﹣1)2=D.a3÷2a=2a2

9.现有甲、乙、丙三种不同的长方形纸片若干张(边长如图).小明要用这三种纸片紧密拼接成一个没有缝隙的大正方形,他选取甲纸片1张,再取乙纸片4张,还需要取丙纸片的张数为() A.1B.2C.3D.4 10.甲乙两个码头相距s千米,某船在静水中的速度为a千米/时,水流速度为b千米/时,则船一次往返两个码头所需的时间为()小时. A.B.C.D.+ 11.如图所示,在直角三角形ABC中,已知∠ACB=90°,点E是AB的中点,且DE⊥AB,DE交AC的延长线于点D、交BC于点F,若∠D=30°,EF=2,则DF的长是() A.5B.4C.3D.2 12.已知△ABC是边长为10的等边三角形,D为AC的中点,∠EDF=120°,DE交线段AB于E,DF交BC的延长线于F.若AE=4BE,则CF的长为() A.1B.2C.3D.4 二.填空题(共6小题,满分18分) 13.当x=时,分式无意义. 14.如图,自行车是人们日常代步的工具.你发现了没有,生活中都把自行车的几根梁做成三角形的支架,这是利用三角形的.

八年级数学试卷

八年级数学试卷 篇一:八年级数学试题及答案 第二学期期末检测八年级数学试卷 一. 选择题(每小题有四个选项,其中只有一个是正确的,请把正确 选项的序号填在下表中的相应位置,每小题 2分,共20分) 1.下列式子不属于分式方程的是 A.12xx1x?12x?115??2 B.? C.?1? D.?x? x?1x?1x?1232x2 x2y2 2.化简-的结果是A.-x-y B. y-xC.x-yD. x+y y?xy?x 3.已知反比例函数的图象经过点P(-2,1),则这个函数的图象位于 A.第一、三象限 B.第二、三象限 C.第二、四象限 D.第三、四象限 4.一组数28,29.4,31.9,27,28.8,34.1,29.4的中位数,众数, 极差分别是 A.29.4,29.4,2.5 B.29.4,29.4,7.1 C.27,29,4.7 D.28.8,28, 2.5 5.直角三角形的斜边长为10,一直角边长是另一直角边长的3倍,则直角三角形的面积为 A.12 B.13 C.14 D.15 6.如图,已知四边形ABCD是平行四边形,下列结论中不正确的是 A.当AB=BC时,它是菱形 B.当AC⊥BD时,它是菱形 C.当∠ABC=90°时,它是矩形 D.当AC=BD时,它是正方形 7.菱形ABCD的∠DAB=80°,AB的垂直平分线交对角线AC于F,连DF,则 A.50° B.40° C.75° D.60° 8.在四边形ABCD中,O是对角线的交点,能判定这个四边形是正方形的条件是 A.AC=BD,AD//CD;B.AD∥BC,∠A=∠C;

C.AO=BO=OC=DO; D.AO=CO=BO=DO,AB=BC 9.已知函数y=kx中,y随x的增大而增大,那么函数y=D k的图像大致是 x 10.为响应承办“绿色奥运”的号召,八年级(1)班全体师生义务植树300棵.原计划每小时植树x棵,但由于参加植树的全体师生植树的积极性高涨,实际工作效率提高为原计划的1.2倍,结果提前20分钟完成任务.则下面所列方程中,正确的是 A.30020300?? x601.2x B.30030030030020??20 C.?? x1.2xxx?1.2x60D.30030020?? x1.2x60 二、填空题(每小题3分,共24分) 5x?3有意义; 4x?5 2212.已知x?12??y?13?与z?10z?25互为相反数,则以x、y、z为边的三角形是(填“直角”、11.x_______时,分式 “等腰”、“任意”) 13.对甲、乙两台机床生产的零件进行抽样测量,其平均数、方差计算结果如下: 22机床甲:甲=10,S甲=0.02;机床乙:乙=10,S乙=0.06,由此可知:_______(填甲或乙)机床性能好. k与直线y=-kx的交点的个数是 x xx?1?2与15.当x? 时,互为相反数. x?5x14.当k>0时,双曲线y? 16.如图,E、F是 对角线BD上的两点,请你添加一个适当的条件:______? 使四边形AECF是平行四边形. 17.如图,正方形ABCD中,AB=1,点P是对角线AC上的一点,分别以AP、PC? 为对角线作正方形,则两个小正方形的周长的和是________. 18.某人要登上6m高的建筑物,为确保安全,梯子底端要离开建筑物2.5m,且顶端不低于建

八年级数学下册期末测试卷与答案解析(北师大版)

八年级数学下册期末测试卷与答案解析(北师大版) 一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分) 1.下列图形中,既是轴对称又是中心对称图形的是( ) A . B . C . D . 2.若x <﹣1,则下列各式中错误的是( ) A .x +1<0 B .x ﹣2<﹣3 C .2x <﹣2 D .﹣2x <2 3.对于下列四个命题:①是最简二次根式;②三角形的外角和为360°;③对角线相等的四边形是矩 形;④圆内接四边形对角互余.其中真命题的个数为( ) A .1 B .2 C .3 D .4 4.阅读理解:我们把称作二阶行列式,规定它的运算法则为=ad ﹣bc ,例如 =1×4﹣2×3 =﹣2,如果>0,则x 的解集是( ) A .x >3 B .x <﹣3 C .x <﹣1 D .x >1 5.如图所示,点H 是△ABC 内一点,要使点H 到AB 、AC 的距离相等,且S △ABH =S △BCH ,点H 是( ) A .∠BAC 的角平分线与AC 边上中线的交点 B .∠BA C 的角平分线与AB 边上中线的交点 C .∠ABC 的角平分线与AC 边上中线的交点 D .∠ABC 的角平分线与BC 边上中线的交点 6.如果一个多边形的内角和为1260°,那么从这个多边形的一个顶点出发共有多少条对角线?( ) A .5 B .6 C .7 D .8 7.下列关于4a +2的叙述正确的是( ) A .4a +2的次数是0 B .4a +2表示a 的4倍与2的和

C.4a+2是单项式 D.4a+2可因式分解为4(a+1) 8.一副三角板如图放置,等腰直角三角板的斜边与含30°的直角三角板长直角边重合于AC,∠B=∠CAD =90°,∠ACD=30°,AB=BC,点N在边CD上运动,点M在边BC上运动,连接MN,AN,分别作出MN 和AN边的中点E和F,测得EF的最小值是6cm,则最长的斜边CD的长为() A.3cm B.8cm C.8cm D.8cm 9.如图所示,一次函数y=ax+b与y=cx+d的图象如图所示,下列说法:①对于函数y=﹣ax+b来说,y 随x的增大而增大;②函数y=ax+d不经过第四象限;③不等式ax﹣d≥cx﹣b的解集是x≥4;④4(a ﹣c)=d﹣b.其中正确的是() A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④ 10.如图1,在长方形ABCD中,动点P从点B出发,沿B→C→D→A方向匀速运动至点A停止.已知点P的运动速度为1cm/s,设点P的运动时间为x(s),△PAB的面积为y(cm2),若y关于x的函数图象如图2所示,则长方形ABCD面积为()cm2

相关文档