文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一建《机电实务》真题与答案

2018年一建《机电实务》真题与答案

2018年一建《机电实务》真题与答案
2018年一建《机电实务》真题与答案

2018年一级建造师

《机电工程管理与实务》真题

一、单项选择题

1.制造热交换器常用的材料是()。

A.紫铜

B.白铜

C.青铜

D.黄铜

2.下列系统中,不属于直驱式风力发电机组成系统的是()。

A.变速系统

B.防雷系统

C.测风系统

D.电控系统

3.下列检测,不属于机电工程测量的是()。

A.钢结构的变形监测

B.钢结构的应变测量

C.设备基础沉降观测

D.设备安装定位测量

4.关于卷扬机卷筒容绳量的说法,正确的是()。

A.卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度最大值

B.卷筒允许容纳的钢丝绳最多缠绕匝数

C.卷筒允许使用的钢丝绳直径范围

D.卷筒允许缠绕的钢丝绳最大长度

5.立式圆筒形钢制储罐底板在不同阶段的施焊顺序,正确的是()。

A.先壁板与边缘板角焊缝,再边缘板剩余对接焊缝

B.先中幅板间长焊缝,再中幅板间短焊缝

C.先中幅板与边缘板环焊缝,再中幅板间焊缝

D.先中幅板间焊缝,再边缘板对接焊缝

6.机械设备典型零部件装配的要求,正确的是()。

A.齿轮装配时,圆柱齿轮和涡轮的接触斑点应趋于齿侧面顶部

B.联轴器装配时,应将两个半联轴器每转180°测量一次

C.滑动轴承装配时,轴颈与轴瓦的侧间隙可用塞尺检查

D.采用温差法装配滚动轴承时,加热温度不应高于150℃

7.对管道元件的质量证明文件有异议时,下列做法正确的是()。

A.异议未解决前,不得使用

B.可以使用,但要做好标识并可追溯

C.管道元件压力试验合格后,可以使用

D.GCI级管道可以使用,GC3级管道不可以使用

8.在配电装置的整定中,三相一次重合闸需整定的内容是()。

A.方向元件整定

B.过电压整定

C.保护时间整定

D.同期角整定

9.钢制压力容器产品焊接试件的力学性能试验检验项目是()。

A.扭转试验

B.射线检测

C.疲劳试验

D.拉伸试验

10.光伏发电设备安装中,不使用的支架是()。

A.固定支架

B.滑动支架

C.跟踪支架

D.可调支架

11.关于回路试验规定的说法,正确的是()。

A.回路显示仪表的示值误差应超过回路内单台仪表的允许误差

B.温度检测回路不能在检测元件的输出端向回路输入模拟信号

C.现场不具备模拟信号的测量回路应在最末端输入信号

D.控制回路的执行器带有定位器时应同时进行试验

12.下列涂层施工方法中,最节省涂料且效率最高的是()。

A.刷涂法

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.高压无气喷涂法

13.下列绝热层采用捆扎的施工方法,正确的是()。

A.宜采用螺旋式缠绕捆扎

B.硬质绝热制品均不允许钻孔穿挂钩钉

C.多层绝热层的绝热制品,应逐层捆扎

D.每块绝热制品上的捆扎件不得少于三道

14.不符合耐火陶瓷纤维施工技术要求的是()。

A.制品不得受挤压

B.制品粘贴时不受潮湿影响

C.粘贴面应清洁和平整

D.粘结剂使用时应搅拌均匀

15.符合电梯工程施工技术要求的是()。

A.当轿厢完全压在缓冲器上时,随行电缆应与底坑面相接触

B.电梯井道内应设置220V的永久性照明

C.电气安全装置的导体对地绝缘电阻不得小于0.5MΩ

D.瞬时式安全钳的轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量

16.自动喷水灭火系统的施工程序中,管道试压的紧后工序是()。

A.喷洒头安装

B.管道冲洗

C.报警阀安装

D.减压装置安装

17.下列施工临时用电的变化,不需要变更用电合同的是()。

A.减少合同约定的用电量

B.改变用电类别

C.增加两个二级配电箱

D.更换大容量变压器

18.下列可以从事压力容器安装的单位是()。

A.取得特种设备安装改造维修许可证2级许可资格的单位

B.取得特种设备制造许可证(压力容器)A3级许可资格的单位

C.取得特种设备安装改造维修许可证(锅炉)2级许可资格的单位

D.取得特种设备安装改造维修许可证(压力管道)GB1级许可资格的单位

19.在工业安装分部工程验收记录表上,签字无效的人是()。

A.项目监理工程师

B.施工单位项目负责人

C.设计单位项目负责人

D.建设单位项目技术负责人

20.关于总承包单位与分包单位质量责任的说法,正确的是()。

A.当分包工程发生质量问题时,建设单位只能向分包单位请求赔偿

B.分包单位对承包的项目进行验收时,总包单位不需要派人参加

C.总包单位不用对分包单位所承担的工程质量负责

D.单位工程质量验收时,总包与分包单位的有关人员应参加验收

二、多项选择题

21.关于中水给水系统的安装要求,正确的有()。

A.中水管道每层需装设一个水嘴

B.便器冲洗宜采用密闭型器具

C.中水管道外壁应涂浅绿色标志

D.中水管道不宜暗装于墙体内

E.中水箱可与生活水箱紧靠放置

22.下列灯具中,需要与保护导体连接的有()。

A.离地5m的I类灯具

B.采用36V供电的灯具

C.地下一层的Ⅱ类灯具

D.等电位联结的灯具

E.采取电气隔离的灯具

23.下列风管系统安装检查项目,属于主控项目的有()。

A.风管支架预埋件的位置

B.风管穿过防火墙体的套管

C.风管防静电的接地装置

D.风管水平安装的吊架间距

E.风管法兰螺栓连接方向

24.关于建筑智能化系统调试检测的说法,正确的有()。

A.建筑智能化系统调试工作应由项目专业技术负责人主持

B.系统检测程序应是分部工程→子分部工程→分项工程

C.系统试运行工作应在智能化系统检测完成后进行

D.系统检测汇总记录应由监理工程师填写并做出检测结论

E.系统检测方案经项目监理工程师批准后可以实施

25.设备采购监造时,停工待检点应包括()。

A.重要工序节点

B.隐蔽工程

C.设备性能重要的相关检验

D.不可重复试验的验收点

E.关键试验的验收点

26.多个施工方案进行经济合理性比较时,其内容包括()。

A.资金时间价值

B.技术效率

C.实施的安全性

D.对环境影响的损失

E.综合性价比

27.工厂模块化预制技术的应用,实现了建筑机电安装工程的()。

A.安装标准化

B.施工程序化

C.作业流水化

D.产品模块化

E.产品集成化

28.机电工程施工进度计划安排中的制约因素有()。

A.工程实体现状

B.设备材料进场时机

C.安装工艺规律

D.施工作业人员配备

E.施工监理方法

29.光伏发电工程施工时,汇流箱内的光伏组件串电缆接引前的要求有()。

A.光伏组件侧有明显断开点

B.光伏组件侧电缆已连接

C.汇流箱内所有开关已断开

D.逆变器侧有明显断开点

E.光伏组件间的插件已连接

30.压缩机(单机)在空气负荷试运行后,正确的做法有()。

A.排除气路和气罐中剩余压力

B.排除进气管及冷凝器的空气

C.清洗油过滤器和更换润滑油

D.排除气缸及管路中的冷凝液

E.检查曲轴箱应停机5min后

三、案例分析题(共五题,一二三题每题20分,四五题每题30分。请根据背景资料,按要求作答。)

案例一

某项目管道工程,内容有:建筑生活给水排水系统、消防水系统和空调水系统的施工。某分包单位承接该任务后,编制了施工方案、施工进度计划(见表1中细实线)、劳动力计划(见

表2)和材料采购计划等;施工进度计划在审批时被否定,原因是生活给水与排水系统的先后顺序违反了施工原则,分包单位调整了该顺序(见表1中粗实线)。

施工中,采购的第一批阀门(见表3)按计划到达施工现场,施工人员对阀门开箱检查,按规范要求进行了强度和严密性试验,主干管上起切断作用的DN400、DN300阀门和其他规格的阀门抽查均无渗漏,验收合格。

在水泵施工质量验收时,监理人员指出水泵进水管接头和压力表接管的安装存在质量问题(如图1所示),要求施工人员返工,返工后质量验收合格。

建筑生活给水排水系统、消防水系统和空调水系统安装后,分包单位在单机及联动试运行中,及时与其他各专业工程施工人员配合协调,完成联动试运行,工程质量验收合格。

建筑生活给水、排水、消防和空调水系统施工进度计划表

【问题】:

1、劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?

2、第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa?最短试验持续时间是多少?

3、(图1)运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工部分示意图。

4、本工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调?

案例二

某施工单位中标某大型商业广场(地下3层为车库、1~6层为商业用房、7~28层为办公用房),中标价2.2亿,工期300d,工程内容为配电、照明、通风空调、管道、设备安装等。主要设备:冷水机组、配电柜、水泵、阀门均为建设单位指定产品,施工单位采购,其余设备、材料由施工单位自行采购。

施工单位项目部进场后,编制了施工组织设计和各专项方案。因设备布置在主楼三层设备间,采用了设备先垂直提升到三楼,再水平运输至设备间的运输方案。设备水平运输时,使用混凝土结构柱做牵引受力点,并绘制了设备水平运输示意图(如图2所示),报监理及建设单

位后被否定。

施工现场临时用电计量的电能表,经地级市授权的计量检定机构检定合格,供电部门检查后,提出电能表不准使用,要求重新检定。

在设备制造合同签订后,项目部根据监造大纲,编制了设备监造周报和月报,安排了专业技术人员驻厂监造,并设置了监督点。设备制造完成后,因运输问题导致设备延期5d运达施工现场。

施工期间,当地发生地震,造成工期延误20d,项目部应建设单位要求,为防止损失扩大,直接投入抢险费用50万元;外用工因待遇低而怠工,造成工期延误3d;在调试时,因运营单位技术人员误操作.造成冷水机组的冷凝器损坏,回厂修复,直接经济损失20万元,工期延误40d。

项目部在给水系统试压后,仍用试压用水(氯离子含量为30ppm)对不锈钢管道进行冲洗;在系统试运行正常后,工程于201 5年9月竣工验收。20 1 7年4月给水系统的部分阀门漏水,施工单位以阀门是建设单位指定的产品为由拒绝维修,但被建设单位否定,施工单位派出人员对阀门进行了维修。

【问题】:

1、设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?

2、检定合格的电能表为什么不能使用?项目部编制的设备监造周报和月报有哪些主要内容?

3、计算本工程可以索赔的工期和费用?

4、项目部采用的试压及冲洗用水是否合格?说明理由。说明建设单位否定施工单位拒绝阀门维修的理由。

案例三

A公司承担某炼化项目的硫磺回收装置施工总承包任务,其中烟气脱硫系统包含的烟囱由外筒和内筒组成,外筒为钢筋混凝土筒壁,高145m;内筒为等直径自立式双管钢筒,高150m,内筒与外筒之间有8层钢结构平台,每层间由钢梯连接,钢结构平台安装标高,如图3所示。

钢筒制造、检验和验收按《钢制焊接常压容器》的规定进行。钢筒材质为S31603+Q345C。钢筒外壁基层表面,除锈达到Sa2.5级进行防腐;裙座以上外保温,裙座以下设内、外防火层。

A公司与B公司签订了烟囱钢结构平台及钢梯分包合同;与C公司签订了钢筒分段现场制造及安装分包合同;与D公司签订了钢筒防腐保温绝热分包合同。

施工前,A公司依据《建筑工程施工质量验收统一标准》和《工业安装工程质量检验评定统一标准》的规定,对烟囱工程进行了分部、分项工程的划分,并通过了建设单位的批准。B 公司施工前,编制了钢平台和钢梯吊装专项方案,利用烟囱外筒顶部预置的两根吊装钢梁,悬挂两套滑车组,通过在地面的两台卷扬机牵引滑车组提升钢平台和钢梯。编制方案时,通过分析不安全因素,识别出显性和潜在的危险源。

C公司首次从事钢筒所用材质的焊接任务,进行了充分的焊接前技术准备,完成焊接工作必需的工艺文件,选择合格的焊工,验证施焊能力;顺利完成了钢筒制造、组对焊接和检验等。在钢筒外壁除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重点检查了焊缝表面,焊缝余高均小于2mm,并平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。

【问题】:

1、烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2、钢结构平台在吊装过程中,吊装设施的主要危险因素有哪些?

3、C公司在焊接前应完成哪几个焊接工艺文件?焊工应取得什么证书?

4、钢筒外表面除锈应采取哪一种方法?在焊缝外表面的质量检查中,不允许的质量缺陷还有哪些?

案例四

某项目机电工程由某安装公司承接,该项目地上10层,地下2层。工程范围主要是防雷接地装置、变配电室、机房设备和室内电气系统等的安装。

工程利用建筑物金属铝板屋面及其金属固定架作为接闪器,并用混凝土柱内两根主筋作为防雷引下线,引下线与接闪器及接地装置的焊接连接可靠。但在测量接地装置的接地电阻时,接地电阻偏大,未达到设计要求,安装公司采取了能降低接地电阻的措施后,书面通知监理工程师进行隐蔽工程验收。

变配电室位于地下二层。变配电室的主要设备(三相干式变压器、手车式开关柜和抽屉式配电柜)由业主采购,其他设备、材料由安装公司采购。在变配电室的低压母线处和各弱电机房电源配电箱处均设置电涌保护器(SPD),电涌保护器接线形式满足设计要求,接地导线和连接导线均符合要求。变配电室设备安装合格,接线正确。设备机房的配电线路敷设,采用柔性导管与动力设备连接,符合规范要求。

在签订合同时,业主还与安装公司约定,提前一天完工奖励5万,延后一天罚款5万,赶工时间及赶工费用见表4。变配电室的设备进场后,变压器因保管不当受潮,干燥处理增加费用3万,最终安装公司在约定送电前,提前6d完工,验收合格。

在工程验收时还对开关等设备进行抽样检验,主要使用功能符合相应规定。

【问题】:

1.防雷引下线与接闪器及接地装置还可以有哪些连接方式?写出本工程降低接地电阻的措施。

2.送达监理工程师的隐蔽工程验收通知书应包括哪些内容?

3.本工程电涌保护器接地导线位置和连接导线长度有哪些要求?柔性导管长度和与电气设备连接有哪些要求?

4.列式计算变配电室工程的成本降低率。

5.在工程验收时的抽样检验,还有哪些要求应符合相关规定?

案例五

A公司承建某2×300MW锅炉发电机组工程。锅炉为循环流化床锅炉,汽机为凝汽式汽轮机。锅炉的部分设计参数见表5:

A公司持有1级锅炉安装许可证和GDI级压力管道安装许可证,施工前按规定进行了安装告知。由B监理公司承担工程监理。

A公司的1级锅炉安装许可证在2个月后到期,A公司已于许可证有效期届满前6个月,按规定向公司所在地省级质量技术监督局提交了换证申请,并已完成换证鉴定评审,发证在未来的两周内完成。但监理工程师认为,新的许可证不一定能被批准,为不影响工程的质量和正常进展,建议建设单位更换施工单位。

工程所在地的冬季气温会低至-1O℃,A公司提交报审的施工组织设计中缺少冬季施工措施,监理工程师要求A公司补充。锅炉受热面的部件材质主要为合金钢和20G,在安装前,根据制造厂的出厂技术文件清点了锅炉受热面的部件数量,对合金钢部件进行了材质复验。

A公司在油系统施工完毕,准备进行油循环时,监理工程师检查发现油系统管路上的阀门门杆垂直向上布置,要求整改。A公司整改后,自查原因,是施工技术方法的控制策划失控。锅炉安装后进行整体水压试验。

(1)水压试验时,在汽包和过热器出口联箱处各安装了一块精度为1.0级的压力表,量程符合要求;在试压泵出口也安装了一块同样精度和规格的压力表。

(2)在试验压力保持期间,压力降△p=0.2MPa,压力降至汽包工作压力后全面检查:压力保持不变,在受压元件金属壁和焊缝上没有水珠和水雾,受压元件没有明显变形。

在工程竣工验收中,A公司以监理工程师未在有争议的现场费用签证单上签字为由,直至工程竣工验收50d后,才把锅炉的相关技术资料和文件移交给建设单位。

【问题】:

1.本工程中,监理工程师建议更换施工单位的要求是否符合有关规定?说明理由。

2.锅炉安装环境温度低于多少度时应采取相应的保护措施?A公司是根据哪些技术文件清点锅炉受热面的部件数量?如何复验合金钢部件的材质?

3.油系统管路上的阀门应怎样整改?施工技术方法的控制策划有哪些主要内容?

4.计算锅炉一次系统(不含再热蒸汽系统)的水压试验压力。压力表的精度和数量是否满足水压试验要求?本次水压试验是否合格?

5.在工程竣工验收中,A公司的做法是否正确?说明理由。

2018年一级建造师

《机电工程管理与实务》参考答案与解析

一、单项选择题

1.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是有色金属的类型及应用。机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造;锡青铜广泛应用于轴承、轴套等耐磨零件和弹簧等弹性元件,以及抗蚀、抗磁零件等;白铜主要用于制造船舶仪器零件、化工机械零件及医疗器械等。

2.【正确答案】A

【新思维解析】本题考核的是风力发电机组的组成。直驱式风电机组主要由塔筒(支撑塔)、机舱总成、发电机、叶轮总成、测风系统、电控系统和防雷保护系统组成。发电机位于机舱与轮毂之间。直驱式风电机组机舱里面取消了发电机、齿轮变速系统,将发电机直接外置到与轮毂连接部分。

3.【正确答案】B

【新思维解析】本题考核的是机电工程测量的内容。机电工程测量包括对设备及钢结构的变形监测、沉降观测,设备安装划线、定位、找正测量,工程竣工测量等,以保证将设计的各类设备的位置正确地测设到地而上,作为施工的依据。

4.【正确答案】A

【新思维解析】2019版教材P37。本题考核的是卷扬机的基本参数。卷扬机的基本参数中,容绳量即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。

5.【正确答案】A

【新思维解析】本题考核的是预防焊接变形的措施。储罐底板焊接顺序:采用先焊中幅板、边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位;待焊接完壁板和边缘板角焊缝后,再焊接边缘板剩余对接焊缝;最后焊接中幅板和边缘板的环焊缝。因此A选项正确,C.D选项错误。中幅板焊接先焊短焊缝、后焊长焊缝,因此B选项错误。

6.【正确答案】C

【新思维解析】本题考核的是机械设备典型零部件的安装。圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部。因此A选项错误,错在“顶部”二字。将两个半联轴器一起转动,应每转900测量一次。因此B选项错误,错在测量值“180°'’。轴颈与轴瓦的侧间隙可用塞尺检查,单侧间隙应为顶间隙的1/2~1/3。因此C选项正确。采用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于-80℃。因此D选项错误。

7.【正确答案】A

【新思维解析】本题考核的是工业金属管道元件及材料的检验。对管道元件或材料的性能数据或检验结果有异议时,在异议未解决之前,该批管道元件或材料不得使用。

8.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是配电装置的主要整定内容。配电装置的主要整定内容:过电流保护整定;过负荷告警整定;三相一次重合闸整定;零序过电流保护整定;过电压保护整定。9.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是压力容器产品焊接试件的试验。钢制压力容器产品焊接试件的力学性能试验检验项目:试样的拉伸试验,试件的弯曲试验,试件的冲击试验,焊接产品试件的复验。

10.【正确答案】B

【新思维解析】本题考核的是光伏发电设备的组成。光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。

11.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是回路试验。在检测回路的信号输入端输入模拟被测变量的标准信号,回路的显示仪表部分的示值误差,不应超过回路内各单台仪表允许基本误差平方和的平方根值。因此A选项说法错误,并且A选项错在“应找过”这三个字,正确的说法是“不应超过”。温度检测回路可在检测元件的输出端向回路输人电阻值或毫伏值模拟信号。因此B选项说法错误,错在“不能在”这三个字,正确的说法是“可在”。当现场不具备模拟被测变量信号的回路时,应在其同模拟输入信号的最前端输入信号进行回路试验。因此C选项说法错误,错在“最末端”这三个字,正确的说法是“最前端”。通过控制器或操作站的输出向执行器发送控制信号,检查执行器的全行程动作方向和位置应正确,执行器带有定位器时应同时进行试验。因此D选项说法正确。

12.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是涂料涂层施工方法。高压无气喷涂的优点是克服了一般空气喷涂时,发生涂料回弹和大量漆雾飞扬的现象,不仅节省了漆料,而且减少了污染,改善了劳动条件;工作效率较一般空气喷涂提高了数倍至十几倍;涂膜质量较好;适宜于大面积的物体涂装。因此D选项符合题目要求。刷涂法施工时,劳动强度大,生产效率低,涂膜易产生刷痕,外观欠佳。因此A选项不符合题目要求。滚涂法适用于较大面积工件的涂装,较刷涂法效率高。因

此B选项不符合题目要求。空气喷涂法涂料利用率较低,对空气的污染也较严重。因此C选项不符合题目要求。

13.【正确答案】C

【新思维解析】本题考核的是绝热层采用捆扎法施工要求。绝热层采用捆扎法施工要求:(1)不得采用螺旋式缠绕捆扎。因此A选项所述施工方法不正确。(2)每块绝热制品上的捆扎件不得少于两道,对有振动的部位应加强捆扎。因此D选项所述施工方法不正确。(3)双层或多层绝热层的绝热制品,应逐层捆扎,并应对各层表面进行找平和严缝处理。因此C选项所述施工方法正确。(4)不允许穿孔的硬质绝热制品,钩钉位置应布置在制品的拼缝处;钻孔穿挂的硬质绝热制品,其孔缝应采用矿物棉填塞。因此B选项所述施工方法不正确。

14.【正确答案】B

【新思维解析】本题考核的是耐火陶瓷纤维施工技术要求。耐火陶瓷纤维施工技术要求:(1)制品的技术指标和结构形式符合设计要求。(2)制品不得受潮和挤压。因此A选项符合题目要求,B选项不符合题目要求。(3)切割制品时,其切口应整齐。(4)粘结剂使用时应搅拌均匀。因此D选项符合题目要求。(5)粘贴面应清洁、干燥、平整,粘切面应均匀涂刷粘结剂。因此C选项符合题目要求。(6)制品表面涂刷耐火涂料时,涂料应均匀、满布,多层涂刷时,前后层应交错。(7)在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。

15.【正确答案】C

【新思维解析】本题考核的是电梯工程施工技术要求。当轿厢完全压在缓冲器上时,随行电缆不得与底坑地面接触。因此A选项不符合电梯工程施工技术要求,A选项错在“应与”这两个字,正确的是“不得与”。电梯井道内应设置永久性电气照明,井道照明电压宜采用36V安全电压,井道内照度不得小于501x,井道最高点和最低点0.5m内应各装一盏灯,中间灯间距不超过7m,并分别在机房和底坑设置控制开关。因此B选项不符合电梯工程施工技术要求,B 选项的安全电压数值错误,正确的是“36V”。动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于0. 5MΩ。因此C选项符合电梯工程施工技术要求。对瞬时式安全钳,轿厢应载有均匀分布的额定载重量;对渐进式安全钳,轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量。因此D选项不符合电梯工程技术要求,该选项错在“瞬时”二字,正确的是“渐进”。

16.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是自动喷水灭火系统施工程序。自动喷水灭火系统施工程序:施工准备一干管安装一报警阀安装一立管安装一分层干、支管安装一喷洒头支管安装一管道冲洗一管道试压一减压装置安装一报警阀配件及其他组件安装一喷洒头安装一系统通水调试。

17.【正确答案】C

【新思维解析】本题考核的是工程建设用电申请资料。对于减少合同约定的用电容量、临时更换大容量变压器、用户暂停、用户暂换、用户迁址、用户移表、用户更名或过户、用户分户和

并户、用户销户和改变用电类别等用户变更用电,同样也应事先提出申请,并携带有关证

明文件,到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同。

18.【正确答案】C

【新思维解析】本题考核的是压力容器安装许可。压力容器安装(即压力容器整体就位和整体移位安装)许可:取得《特种设备安装改造维修许可证》1级(压力容器安装)许可资格的单位,允许从事压力容器安装工作,以及压力容器改造、修理工作。压力容器安装的许可由压力容器安装单位所在地的省级质量技术监督部门审批,1级许可资格的许可证由国家质检总局颁发。取得《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资格的单位,允许从事压力容器的修理工作。取得GC1级压力管道安装许可资格的单位,或者取得2级(含2级)以上锅炉安装资格的单位可以从事1级许可资格中的压力容器安装工作,不需要另取压力容器安装许可资格。因此C选项符合题目要求。

19.【正确答案】A

【新思维解析】本题考核的是工业安装分部(子分部)工程质量验收记录。工业安装分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写。验收结论由建设(监理)单位填写,记录表签字人:建设单位项目负责人、建设单位项目技术负责人,总监理工程师,施工单位项目负责人、施工单位项目技术负责人,设计单位项目负责人;年、月、日等。填写的主要内容:分项工程名称、检验项目数、施工单位检查评定结论、建设(监理)单位验收结论。结论为“合格”或“不合格”。

20.【正确答案】D

【新思维解析】本题考核的是施工单位相关主体的质量责任。总承包单位、分包单位的责任:(1)总包单位应按承包合同的权利义务对建设单位负责。(2)分包单位对所承担的工程项目质量负责,并应按规定的程序进行自我检查评定,总承包单位应派人参加。因此B选项说法错误,错在“不需要”这三个字,正确的是“应”。因此C选项说法错误,错误的是“不用”二字,正确的是“用”。(3)验评合格后,分包单位应将工程的有关资料移交给总承包

单位,待建设单位组织单位工程质量验收时,总承包、分包单位的有关人员应参加验收。因此D选项说法正确。当分包工程发生质量问题时,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任,即分包工程发生质量问题时,建设单位或其他受害人既可以向分包单位请求赔偿,也可以向总包单位请求赔偿。因此A选项说法错误。

二、多项选择题

21.【正确答案】BCD

【新思维解析】本题考核的是中水给水系统的安装要求。中水给水管道不得装设取水水嘴。因此A选项错误。便器冲洗宜采用密闭型设备和器具。因此B选项正确。中水供水管道严禁与生活饮用水给水管道连接,并应采取下列措施:中水管道外壁应涂浅绿色标志;中水池(箱)、阀门、水表及给水栓均应有“中水”标志。因此C选项正确。中水管道不宜暗装于墙体和楼板

内,如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志。因此D选项正确。中水高位水箱应与生活高位水箱分设在不同的房间内,如条件不允许只能设在同一房间时,与生活高位水箱的净距离应大于2m。因此E选项错误。

22.【正确答案】AD

【新思维解析】本题考核的是灯具的接地要求。灯具按防触电保护形式分为I类、Ⅱ类和Ⅲ类。I类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,还需把外露可导电部分连接到保护导体上,因此I 类灯具外露可导电部分必须采用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接处应设置接地标识;铜芯软导线(接地线)的截面应与进入灯具的电源线截面相同,导线间的连接应采用导线连接器或缠绕搪锡连接。因此A选项符合题目要求。Ⅱ类灯具的防触电保护不仅依靠基本绝缘,还具有双重绝缘或加强绝缘,因此Ⅱ类灯具外壳不需要与保护导体连接。因此C选项不符合题目要求。等电位联结的外露可导电部分或外界可导电部分的连接应可靠。因此D选项符合要求。Ⅲ类灯具的防触电保护是依靠安全特低电压,电源电压不超过交流50V,采用隔离变压器供电,因此Ⅲ类灯具的外壳不容许与保护导体连接。因此采用36V供电的灯具、采取电气隔离的灯具属于Ⅲ类灯具,Ⅲ类灯具的外壳不容许与保护导体连接。因此B.E选项不符合题目要求。23.【正确答案】ABC

【新思维解析】本题考核的是风管系统安装检查的主控项目。主控项目是指对安全、卫生、环境保护和公众利益,以及对工程质量起决定性作用的检验项目。对于主控项目是要求必须达到的。如果达不到主控项目规定的质量指标或降低要求,就相当于降低该工程项目的性能指标,导致严重影响工程的安全性能。主控项目包括的检验内容主要有:重要材料、构件及配件、成品及半成品、设备性能及附件的材质、技术性能等;结构的强度、刚度和稳定性等检验数据、工程性能检测。如管道的焊接材质、压力试验,风管系统的测定,电梯的安全保护及试运行等。一般项目是指除主控项目以外的检验项目。根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB 50243-2016,在风管系统安装检查项目中,属于主控项目的包括:风管支架预埋件的位置(第6.2.1条)、风管穿过防火墙体的套管(第6.2.2条)、风管防静电的接地装置(第6.2.3条)。属于一般项目的包括:风管水平安装的吊架间距(第6.3.1条)、风管法兰螺栓连接方向(第6.3.2条)。

24.【正确答案】AE

【新思维解析】本题考核的是建筑智能化系统调试检测。调试工作应由项目专业技术负责人主持。因此A选项说法正确。系统检测程序是分项工程一子分部工程一分部工程。因此B选项说法错误。系统检测应在系统试运行合格后进行。因此C选项说法错误。分项工程检测记录、子分部工程检测记录和分部工程检测汇总记录由检测小组填写,检测负责人做出检测结论,监理(建设)单位的监理工程师(项目专业技术负责人)签字确认。因此D选项说法错误。依据工程技术文件和规范规定的检测项目、检测数量及检测方法编制系统检测方案,检测方案经建设单位或项目监理批准后实施。因此E选项说法正确。

25.【正确答案】ABDE

【新思维解析】本题考核的是停工待检(H)点设置。停工待检(H)点设置要求:(1)针对设备安全或性能最重要的相关检验、试验而设置。(2)重要工序节点、隐蔽工程、关键的试验验收点或不可重复试验验收点。因此A.B.D.E选项符合本题题目要求。(3)停工待检(H)点的检查重点之一是验证作业人员上岗条件要求的质量与符合性。设备性能重要的相关检验应当设置现场见证(W)点,因此C选项排除。

26.【正确答案】ADE

【新思维解析】本题考核的是施工方案经济合理性比较的内容。经济合理性比较的内容:(1)比较各方案的一次性投资总额。(2)比较各方案的资金时间价值。因此A选项正确。(3)比较各方案对环境影响的损失。因此D选项正确。(4)比较各方案总产值中剔除劳动力与资金对产值增长的贡献。(5)比较各方案对工程进度时间及其费用影响的大小。(6)比较各方案综合性价比。因此E选项正确。不包括B.C选项。

27.【正确答案】ADE

【新思维解析】本题考核的是机电管线及设备工厂化预制技术。工厂模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度结合集成,实现建筑机电安装标准化、产品模块化及集成化。

28.【正确答案】ABCD

【新思维解析】本题考核的是内部协调管理的分类。机电工程施工进度计划安排受工程实体现状、机电安装工艺规律、设备材料进场时机、施工机具和作业人员配备等诸因素的制约,协调管理的作用是把制约作用转化成和谐有序相互创造的施工条件,使进度计划安排衔接合理、紧凑可行,符合总进度计划要求。

29.【正确答案】ACD

【新思维解析】本题考核的是光伏发电工程施工。光伏发电站施工规范中对光伏发电工程施工顺序的要求:汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点。因为汇流箱在进行电缆接引时,如果光伏组件串已经连接完毕,那么在光伏组件串两端就会产生直流高电压;而逆变器侧如果没有断开点,其他已经接引好的光伏组件串的电流可能会从逆变器侧逆流到汇流箱内,很容易对人身和设备造成伤害。所以在汇流箱的光伏组件串电缆接引前,必须确保没有电压,确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点。

30.【正确答案】ACD

【新思维解析】本题考核的是压缩机试运转要求。空气负荷单机试运行后,应排除气路和气罐中的剩余压力,清洗油过滤器和更换润滑油,排除进气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液;需检查曲轴箱时,应在停机15min后再打开曲轴箱。因此A.C.D选项做法正确。B选项,错在“冷凝器”这三个字,正确的是“冷凝收集器”。E选项,错在停机数值,正确的是“15min”。

三、案例分析题

案例分析(一)

【正确答案】

1.劳动力计划调整后,3月份的施工人员人数是20人,7月份的施工人员人数是120人。劳动力优化配置的依据包括:

(1)项目所需劳动力的种类及数量;

(2)项目的施工进度计划;

(3)项目的劳动力资源供应环境。

2.第一批进场的阀门按规范要求最少应抽查44个进行强度试验。DN300闸阀的强度试验压力应为2.4MPa。最短试验持续时间是180s。

3.根据背景资料中图中所示情况,水泵运行时会产生的不良后果:(1)进水管的同心异径接头会形成气囊;(2)压力表接管没有弯圈,压力表会有压力冲击而损坏。合格的返工部分示意图如下:

4.本工程在联动试运行中,需要与建筑电气系统、通风空调风系统、火灾自动报警(联动)系统、建筑(装饰)专业的配合协调。

案例分析(二)

【正确答案】

1.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因和改正措施如下:(1)设备的牵引绳不能直接绑扎在混凝土结构柱上,应在混凝土柱四角使用木方(或钢板)保护;(2)牵引绳采用结构柱为受力点,须报原设计单位校验同意后实施。

2.检定合格的电能表不能使用的理由:电能表属于强制检定范畴,必须经省级计量行政主管部门授权的检定机构进行检定,合格后才准使用。

项目部编制的设备监造周报和月报主要内容有:

(1)设备制造进度情况;

(2)质量检查的内容;

(3)发现的问题及处理方式;

(4)前次发现问题处理情况的复查;

(5)监造人、时间等其他相关信息。

3.本工程可以索赔的工期及费用计算如下:

(1)本工程可以索赔的工期=20+40=60d。

(2)本工程可以索赔的费用=50+20=70万元。

4.项目部采用的试压及冲洗用水是否合格的判断及理由如下:

判断:项目部采用的试压及冲洗用水不合格。

理由:不锈钢管道的试压及冲洗用水的氯离子含量要小于25ppm。

建设单位否定施工单位拒绝阀门维修的理由:

(1)阀门虽为建设单位指定产品,但阀门合同的签订及采购是施工单位(质量责任主体)。(2)工程还处于质保期内,施工单位应该无条件维修。

案例分析(三)

【正确答案】

1.烟囱工程按验收统一标准可划分的分部工程有:

(1)平台及梯子钢结构安装分部工程;

(2)烟囱内筒设备安装分部工程;

(3)内筒外壁防腐蚀分部工程;

(4)内筒绝热分部工程。

2.钢结构平台在吊装过程中,吊装设施的主要危险因素有:

(1)烟囱外筒顶端支撑钢结构吊装梁的混凝土强度不能满足承载能力;

(2)钢结构吊装梁强度及稳定性不够;

(3)钢丝绳安全系数不够;

(4)起重机具(或卷扬机、滑车组)不能满足使用要求。

3.C公司在焊接前应完成的焊接工艺文件:

(1)与焊接所匹配的焊接工艺评定报告(或PQR);

(2)焊接工艺规程(或WPS)。

焊工应取得相应的《特种设备作业人员证》。

4.钢筒外表面除锈应采取的方法及焊缝外表面不允许的质量缺陷如下:

(1)钢筒外表面除锈应采取喷射除锈(或抛射除锈)的方法。

(2)在焊缝外表面的检查中,不允许的质量缺陷还有:气孔、焊瘤和夹渣。

案例分析(四)

【正确答案】

1.防雷引下线与接闪器及接地装置可以采取的连接方式:

(1)防雷引下线与接闪器可采用卡接器连接。

(2)防雷引下线与接地装置可采用螺栓连接。

本工程降低接地电阻的措施包括:可采用降阻剂、换土和接地模块来降低接地电阻。

2.隐蔽工程验收通知书的内容包括:

(1)隐蔽验收内容;

(2)隐蔽形式;

(3)验收时间;

(4)地点。

3.本工程电涌保护器接地导线位置和连接导线长度要求:

(1)电涌保护器的接地导线位置不宜靠近出线位置;

(2)连接导线长度不宜大于0.5m。

柔性导管长度和与电气设备连接的要求:

(1)柔性导管长度不宜大于0.8m;

(2)柔性导管与电气设备连接应采用专用接头。

4.变配电室工程的成本降低率的计算如下:

(1)原计划费用:10+5+20+10+30+90+80+5+30+4+2=286万元;

(2)工程赶工总费用为:2×1+2×1+3×2+3×2=16万元;

(3)提前6d奖励5×6=30万元;

(4)赶工后实际费用为:286+16+3-30=275万元;

(5)变配电室工程成本降低率一(计划成本一实际成本)/计划成本×100%=(286-275)/286×100%=3.85%;

5.在工程验收时的抽样检验,还有下列要求应符合相应规定:

(1)接地安全;

(2)节能;

(3)环境保护。

案例分析(五)

【正确答案】

1.本工程中,监理工程师建议更换施工单位的要求不符合有关规定。

理由是:A公司持有的锅炉安装许可证未过期(或在有效期内),A公司的换证程序合规(符合规定)。

2.锅炉安装环境温度低于O℃时应采取相应的技术措施。

A公司是根据下列技术文件清点锅炉受热面的部件数量:

(1)供货清单;

(2)装箱单;

2018年一建《项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 233网校答案:D 233网校解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 233网校答案:A 233网校解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 233网校答案:C 233网校解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,

不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 233网校答案:B 233网校解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 233网校答案:C 233网校解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 233网校答案:D 233网校解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.热交换器一般采用(B)材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 2.直驱式风力发电系统的组成不包括(C)。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 3.机电工程测量的主要内容不包括(B)。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的(A)。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是(D)。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是(C)。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用(B)。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是(C)。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是(A)。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 答案:A 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是(C)。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 答案:C 11.光伏发电系统的光伏支架不包括(C)。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 答案:C 12.(D)属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311

2018年一建机电真题及答案

2018 年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) )一、单项选择题(共20 题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。 1.热交换器一般采用( B ) 材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C ) 。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D. 测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B ) 。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是。( D ) A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是。( C ) A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用。( B ) A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 ( C )。8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120 °测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘)中部( C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100 ℃ 下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是9.。( A ) 方向元件 C.时间元件D.A.同期角 B.电流元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D P167 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.3 B.2 C.4 D.0 答案:B 11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 答案:B 12.关于项目信息编码的说法正确的是()。 A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码 B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码 C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立 答案:C P344 13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。 A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 B.目的是用于建筑业企业的质量管理

2018年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2018年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2018年一建法规真题答案解析

2018年一建法规真题答案解析 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】B

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(大部分) 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度 【答案】C 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 【答案】C 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油

D脱模剂 【答案】B 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 【答案】A 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 【答案】D 7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 A.吸水井 B.污泥脱水机房 C.管廊桥架 D.进水泵房 【答案】D 8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。 A.原水→筛网隔滤或消毒 B.原水→接触过滤→消毒 C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒? D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。 A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑 B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35° C.预制曲梁宜采用三点吊装 D.安装的构件在轴线位置校正后焊接 【答案】C 10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。 A.保持地下位距坑底不小于1m B.导管埋入混凝士的深度不宜小于0.5m C.封底前应设置泄水井 D.混凝士浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大 【答案】D 11.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。 A.机械开挖可一次挖至设计高程 B.每次人工开挖槽沟的深度可达3m C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填 D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填 【答案】C 12.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是()。 A.固定支架必严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装 B.固定支架应与固定角板进行点焊固定 C.固定支架应与土建结构结合牢固 D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定 【答案】C 13.关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是()。

2018年一级建造师建筑真题及答案解析

2018年一级建造师建筑真题及答案解析

2018年一级建造师建筑工程管理与实务真题(参考答案+解析) 1、住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A、1.0m B、1.1m C、1.2m D、1.3m 试题答案:[["B"]] 试题解析:疏散楼梯的最小净宽度(m)表1A411021-1 2、直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A、50mm B、60mm C、70mn

D、80mm 试题答案:[[C]] 试题解析:面20,条25,70是基础。3、装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()。 A、原建设单位 B、原设计单位 C、原监理单位 D、原施工单位 试题答案:[[B]] 试题解析:在承重结构上开洞,需要通过原设计单位或者有相应资质的设计单位的书面许可。4、关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A、水化热较小 B、抗冻性好 C、干缩性较大 D、早期强度高 试题答案:[[A]]

试题解析: 5、HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A、6% B、7% C、8% D、9% 试题答案:[[D]] 试题解析:带E钢筋的最大力总伸长率≥9%6、用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A、25% B、30% C、35% D、40% 试题答案:[[C]] 试题解析:烧结多孔砖简称多孔砖(分为P 型砖和M 型砖) ,为大面有孔的直角六面体,其孔洞率不大于350毛,孔的尺寸小而数量多,主要用于承重部位的砖,砌筑时孔洞垂直于受压面。

7、木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A、顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B、顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C、径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D、径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 试题答案:[["A"]] 试题解析:希赛老师点拨:一根木头,扔到水缸里泡3天,长胖不长高。8、为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A、单桩承载力 B、桩身混凝土强度 C、桩身完整性 D、单桩极限承载力 试题答案:[[D]]

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度1.1mP4 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 答案:C简单重复2017年考点直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土保护层厚度不应小于70mmP101 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是()

A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单承重结构上开洞凿孔应经原设计单位书面许可P22 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A A点简单粉煤灰水泥主要特点A.水化热较小B.抗冻性差C.干缩性较小 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8%

D.9% 答案:D 简单钢筋应满足最大力下总伸长率不小于9% P39 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 冷点用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35% P49 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 简单木材的变形在各个方向不同,顺纹方向最小,径向较大,弦向最大P56

2018年一建公路工程真题及答案

一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类士地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘凊扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝求层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上 【答案】C 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路面是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A.使用时间达到3个月 B.张拉次数超过300次 C.千斤顶检修后 D.更换新压力表 【答案】A 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C

2018年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

完整版-2018年一建经济真题及答案

2018年一建《工程经济》完整版真题及答案 一、单项选择题 1.【题干】已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。 A.8.8% B.8.24% C.8.16% D.8.00% 【答案】B 2.【题干】某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。 A.331.01 B.330.75 C.315.25 D.315.00 【答案】C

3.【题干】对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。 A.投资额 B.产品价格 C.经营成本 D.汇率 【答案】B 4.【题干】某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。 A.2.13 B.3.70 C.3.93 D.4.44 【答案】D 5.【题干】某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,

关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。 A.362.14 B.361.61 C.356.86 D.296.40 【答案】B 【解析】(1830+22.53)*(1+22%)*16%=361.61 6.【题干】企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。 A.交易性 B.投机性 C.预防性 D.风险管理 【答案】C 7.【题干】某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

2018年一级建造师考试《公路工程》真题及答案

2018年一级建造师考试《公路工程》真题及答案 一、单项选择题 1、一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖B.振动压实C.掺粉煤灰拌合D.整平 2、山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段D.重黏土地段 3、软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由向外,隔行跳打B.由向外,逐行跳打 C.由外向,隔行跳打D.由外向,逐行跳打 4、下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上5、适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50~100m的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 6、预应力拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。A.使用时间达到3个月B.拉次数超过300次 C.千斤顶检修后D.更换新压力表 7、关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C.主要适用于转体重量不大的拱桥 D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 8、隧道地质灾害分为四级,属于A级地质灾害的是()。

2018年一建管理真题及答案

2018年一建管理真题及答案

2018年一建管理真题及解析 1.关根括国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 【答案】D 【解析】物业管理分为用户管理和现代化管理。【文都建考】 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 【答案】A 【解析】项目组合管理指的是:“为了实现特定的战略业务目标,对一个或多个项目组进行的集中管理,包括识别、排序、管理和控制项目、项目集和其他有关工作。”【文都建考】 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 【答案】A 【解析】如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。【文都建考】 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 【答案】B 【解析】项目结构图是通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。【文都建考】 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 【答案】C

2018年一级建造师机电真题及答案解析

2018 年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用() 材料构成。 A.锡青铜 B. 黄铜 C. 白铜 D. 镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括() 。 A.塔筒 B. 机舱组成 C. 变速箱 D. 测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括() 。 A.基础检查、验收 B. 钢结构应力测试 C. 变形观测 D. 交工验收检测答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的() 。 A. 钢丝绳工作长度的最大值 B. 钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D. 钢丝绳的直径答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是() 。 A. 外观检验 B. 耐压试验 C. 金相试验 D. 拉伸试验答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验( 弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验( 化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试) 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是() 。 A. 合理选择装配程序 B. 优化结构设计

2018年一建机电真题及答案

2018年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。) 1.热交换器一般采用( B )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( D )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( C )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( B )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( C )。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( A )。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括( C )。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.( D )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

相关文档
相关文档 最新文档