文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 民用建筑设计原理阶段综合测试题

民用建筑设计原理阶段综合测试题

民用建筑设计原理阶段综合测试题
民用建筑设计原理阶段综合测试题

《房屋建筑学》阶段性测试

一、填空题

1.建筑设计一般包括:阶段和阶段,比较复杂的设计中间还有一个阶段;在进行建筑设计时所遵循的宗旨是:从入手,着眼于的组合。

2.日照间距的计算通常以太阳光线能直接照到

为设计依据。

3.建筑剖面的组合方式有组合、组合和组合;体型的组合方式分为体型和体型。

4.在确定窗的大小和位置时,主要根据室内和要求考虑。5.墙身的加固措施有:增设和,设置和。6.由于材料和施工方式的不同,常见的墙面装修分为、、、、。

7.根据建筑物和等高线位置的关系,坡地建筑主要有两种布置方式:

的布置和的布置

8.建筑物的耐火等级是由构件的_________________两个方面来决定的,共分____级。

9.走道的宽度主要根据___________、___________、______________、______________等

因素综合考虑。

10.当墙身两侧室内地面标高有高差时,为避免墙身受潮,常在室内地面处设_______________并在靠土的垂直墙面设_______________。

11.现浇梁板式楼板布置中,主梁应沿房间的________方向布置,次梁垂直于________方向布置。

12、混凝土基础的断面形式可以做成______、_________、______。当基础宽度大于350mm时,基础断面多为___________。

13、_________________________至基础底面的垂直距离称为基础的埋置深度。

14、钢筋混凝土圈梁的宽度宜与________相同,高度不小于_________。圈梁遇

洞口中断,所设的附加圈梁与原圈梁的搭接长度应满足________________。

15、预制钢筋混凝土楼板的支承方式有___________和___________两种。

二、单向选择题

1、建筑是指()的总称。

A、建筑物

B、构筑物

C、建筑物与构筑物

D、建造物与构造物

2、建筑物按照使用性质可分为()。①工业建筑②公共建筑③民用建筑④农业建筑

A、①②③

B、②③④C:①③④D:①②④

3、对于走廊式或套间式长向布置的房屋,确定其间距的主要因素是()A.室外使用要求B.防火要求C.室外使用要求及防火要求D.前后排房屋日照间距的要求

4、房屋抗震设防的重点是对()

A.地震烈度在6度及6度以下的地区B.地震烈度在6、7、8度的地区C.地震烈度在7、8、9度的地区D.地震烈度在8度以下的地区

5、在地震区各组合体应避免采用哪种连接方式?()

A.直接连接B.咬接C.以走廊连接D.以连接体连接

6、基础埋深是指()

A.从室外设计地面至基础底面的垂直距离B.从室内设计地面至基础底面的垂直距离C.从基础顶面至基础底面的垂直距离D.从基础顶面至基础垫层的距离7、下面关于勒脚水平防潮层的位置做法,正确的是()

8、建筑物的耐久等级为二级时其耐久年限为()年,适用于一般性建筑。

A、15~25

B、25~50

C、50~100

D、80~150

9、民用建筑包括居住建筑和公共建筑,其中()属于居住建筑。

A. 托儿所

B. 宾馆

C. 公寓

D. 疗养院

10、建筑立面的重点处理常采用()手法。

A.对比 B.均衡 C. 统一 D.韵律

三、简答题

1、抹灰类墙面装修中,抹灰层的组成、作用和厚度是什么?

2、如何按功能要求进行建筑平面组合?

3、基础按构造形式不同分为哪能几种?各自的适用范围如何?

4、影响房间的平面形状的因素有哪些?为什么矩形平面被广泛采用?

5、当圈梁遇到门、窗洞口不能闭合时,应采用什么措施?画图表示。

四、绘图题

1、绘图说明当室内低坪出现高差时防潮层的做法

2、绘图说明散水的做法

3、绘图说明有水房间楼板层的防水处理方法

第十二章民用建筑设计原理

试题

(一)填空题

1.建筑工程设计包括——、——、——等三个方面的内容。

2.建筑平面设计包括单个房间的平面设计、——及——。

3.在民用建筑中,一般功能要求的大量性房间,其平面形状常采用——。

4.民用建筑的平面组成,从使用性质分析,可归纳为使用部分和——,使用部分又可分为——和——。

5.单个房间的平面设计内容是在整体建筑合理而适用的基础上,确定房间的————以及——等。

6.民用建筑中房间的面积一般是由————、——和——三个部分组成。

7.中学普通教室设计中,为满足视听要求,第一排课桌前沿到黑板的水平距离不宜小于——m;最后一排课桌的后沿与黑板的水平距离不宜大于————m;前排边座的学生与黑板远端形成的水平视角不应小于——。

8.为满足采光要求,一般单侧采光的房间深度不大于窗上口至地面距离的双侧采光的房间深度不大于窗上口至地面距离的——倍。

9.一般民用建筑的房间开间和进深是以——为模数。

10.一般单股人流通行的最小宽度为———。

11.当门的宽度为900mm时,应采用用——扇门;当门的宽度为1800mm时,应采用用——扇门。

12.防火规范中规定,当房间的面积超过60m2,且人数超过50人时,门的数量不应小于———个。

13.对使用人数较少的房间,为防止影响走道的交通,一般要求门向——开启,使用人数较多的房间,为便于安全疏散,门应向——开启。

14.影剧院中观众厅的疏散门的净宽应不小于——mm。

15.采光面积比是指——与——之比。

16.单独设置一个大便器的厕所隔间,采用外开门时平面尺寸应不小于——;内开门时平面尺寸不应小于——。

17.为了遮挡视线,在厕所的前部宜设深度不小于1.5~2.0m的——。

18.浴室、盥洗室与厕所布置在一起时,通称为——。

19.厨房的平面布置形式有——、——、——、——几种。

20.交通联系部分按交通联系的性质和方向不同有——、——、——。

21.公共建筑的走道净宽一般不应小于两股人流通行时所需的宽度,因此,走道的净宽一般不应小于——mm。

22.走道的宽度主要根据——、——、——、——等因素综合考虑。

23.作为日常主要交通用的楼梯及疏散楼梯的梯段净宽应不小于——mm。

24.一般公共建筑中楼梯的数量不少于———个。

25.门厅的平面布置形式有两种,即——和——。

26.考虑防火疏散要求,门厅对外出入口的宽度不得小于通向门厅的——。

27.在平面组合设计中,通常将主要使用空间布置在——位置上。

28.墙承重结构按承重墙的布置不同可分为——、——和——三种类型。

29.民用建筑中常采用的平面组合形式有——、——、——、——和——。

30.坡地建筑相对等高线的布置方式有——、——和——三种类型。

31.根据我国所处的地理位置,能使建筑物获得良好的日照条件的朝向是——。

32.日照间距的计算,一般是以——为依据,其计算公式为——。

33.地面升起坡度与——、——、排距、座位排列方式等因素有关。

34.窗台的高度一般常取——,为了遮挡视线,浴室、厕所的窗台高度可取——。

35.在民用建筑中,室内外地面高差一般为——。

36.幼儿园、托儿所建筑的层数不应超过——,一般情况下,——层比较经济。

37.采用错层式空间组合时,常以——、——或————来解决错层高差。

38.建筑外部形象包括——和——两个部分。

39.形式美的根本规律是多样统一,即——、——。

40.根据均衡中心的位置不同,均衡可分为——和——两种形式。

41.尺度处理的手法通常有三种,即——、——、——。

42.均衡所涉及的是建筑物各部分————之间的轻重关系;稳定所涉及的是建筑——之间的轻重关系。

43.建筑立面的虚实关系通常有三种,即——、——和——。

(二)选择题

1.建筑的构成三要素中,——是建筑的目的,起主导作用。

①建筑功能②建筑的物质技术条件

③建筑形象④建筑的经济性

2.建筑是建筑物和构筑物的统称,——属于建筑物。

①住宅、堤坝等②学校、电塔等

③工厂、展览馆,等④烟囱、办公楼等

3.民用建筑包括居住建筑和公共建筑,其中,——属于居住建筑。

①托儿所②宾馆

③公寓④疗养院

4.按建筑结构的设计使用年限分类,建筑结构为二类时,其设计使用年限为——年,适用于易于替换的结构构件。

①25 ②5

③50 ④100

5.普通黏土砖承重墙,当厚度为240mm时其耐火极限为——

①3.00 ②4.00

③5.50 ④7.00

6.耐火等级为二级时楼板和吊顶的耐火极限应分别满足——。

①1.50h和0.25h ②1.OOh和0.25h

③1.50h和O.15h ④1.00h和O.15h

7.影剧院观众厅的顶棚应尽量避免采用——,以免产生声音的聚焦。

①平面②斜面

③凹曲面④凸面

8.视线升高值与人眼睛到头顶的高度有关,一般取—— mm。

①180 ②160

③120 ④100

9.耐火等级为三级的一般民用建筑的层数不应超过——。

①8层②7层

③6层④5层

10.耐火等级为四级的一般民用建筑的层数不应超过

①5层②4层

③3层④2层

11.一般情况下,室内最小净高应使人举手不接触到顶棚为宜,为此房间净高应不低于——-m。

①2.6 ②2.4

③2.2 ④2.0

12.建筑立面的重点处理常采用——手法。

①韵律②对比

③统一④均衡

13.建筑立面中的——可作为尺度标准,建筑整体和局部通过与它相比较,可获得一定的尺度感。

①台阶②窗

③雨篷④窗间墙

14.亲切的尺度是指建筑物给人感觉上的大小——其真实大小。

①等于②小于

③小于或等于④大于

15.根据建筑功能要求,——的立面适合采用以虚为主的处理手法

①电影院②体育馆

③博物馆④纪念馆

16.为防止最后一排座位距黑板过远,后排座位距黑板的距离不宜大于———m。

①8 ②8.5

③9 ④9.5

17.为避免学生过于斜视而影响视力,水平视角及前排边座与黑板远端的视线夹角应不小于——。

①10度②15度

③20度④30度

18.一般单股人流通行最小宽度取——-mm。

①450 ②500

③240 ④550

19.住宅中卧室、厨房、阳台的门宽一般分别为——mm。

①1000、900、800 ②900、800、700

③900、800、800 ④900、900、900

20.对于大型公共建筑,如影剧院的观众厅,门的数量和总宽度应按每100人——mm 宽计算,且每扇门宽度不宜小于1400mm。

①1200 ②500

③600 ④1400

21.耐火等级为一级的一般民用建筑,其位于袋形走道两侧或尽端的房间。距外部出口或封闭楼梯间的最大距离不应超过——-m。

①22 ②23

③24 ④25

22.耐火等级为一级的一般民用建筑,其位于两个外部出口或楼梯之间的房间门至外部出口或封闭楼梯间的距离最大不应超过———m。

①42 ②40

③45 ④50

23.一般供单人通行的楼梯净宽度应不小于———mm。

①650 ②750

③850 ④900

24.太阳在天空中的位置可用——来确定。

①高度、方位②高度角、方位角

③经度、纬度④世界坐标

25.房间内部的使用面积根据它的使用特点,可分为——。

①家具或设备所占面积、使用活动面积、结构所占面积

②使用活动面积、交通面积、管道井所占面积

③交通面积、家具或设备所占面积、使用活动面积

④结构所占面积、管道井所占面积、使用活动面积

26.一般供双人通行的楼梯净宽度应不小于——mm。

①650 ②850

③1100~1200 ④1500

27.交通联系部分包括——。

①水平交通空间、垂直交通空间、交通转换空间

②垂直交通空间、交通枢纽空间、坡道交通空间

③交通枢纽空间、交通转换空间、坡道交通空间

④水平交通空间、垂直交通空间、交通枢纽空间

28.民用建筑楼梯的位置按其使用性质可分为——。

①主要楼梯、次要楼梯、景观楼梯

②次要楼梯、主要楼梯、弧形楼梯

③景观楼梯、消防楼梯、主要楼梯

④消防楼梯、次要楼梯、主要楼梯

29.电梯按其使用性质可分为——。

①乘客电梯、载货电梯、消防电梯

②载货电梯、消防电梯、食梯、杂物梯

③消防电梯、乘客电梯、杂物梯、载货电梯

④杂物梯、食梯、乘客电梯、消防电梯

30.混合结构根据受力方式不同,可分为——三种承重方式。

①横墙承重、纵墙承重、内墙承重

②纵墙承重、内墙承重、外墙承重

③纵横墙承重、横墙承重、纵墙承重

④内墙承重、外墙承重、纵横墙承重

31.空间结构有——。

①悬索结构、薄壳结构、网架结构

②网架结构、预应力结构、悬索结构

③预应力结构、悬索结构、梁板结构

④薄壳结构、网架结构、预应力结构

32.建筑平面的组合形式有——。

①走道式组合、大小空间组合、单元式组合、主次空间组合

②套间式组合、走道式组合、大厅式组合、单元式组合

③大厅式组合、主次空间组合、走道式组合、套间式组合

④单元式组合、套间式组合、主次空间组合、走道式组合33.建筑物的使用部分是指——。

①主要使用房间和交通联系部分

②主要使用房间和辅助使用房间

③使用房间和交通联系部分

④房间和楼电梯等

34.影响房间面积大小的因素有——。

①房间内部活动特点、结构布置形式、家具设备的数量、使用人数的多少

②使用人数的多少、结构布置形式、家具设备的数量、家具的布置方式

③家具设备的数量、房间内部活动特点、使用人数的多少、家具的布置方式

④家具的布置方式、结构布置形式、房间内部活动特点、使用人数的多少

35.为保证室内采光的要求,一般单侧采光时房间进深不大于窗上口至地面距离;双侧采光时进深可较单侧采光时增大——倍。

①1 ②2

③1.5 ④3

36.厕所、浴室的门扇宽度一般为——mm。

①500 ②700

③900 ④1000

37.民用建筑中最常见的剖面形式是——。

①矩形②圆形

③三角形④梯形

38.设计视点的高低与地面起坡大小的关系是一。

①正比关系②反比关系

③不会改变④毫无关系

39.电影院对位排列,其视线升高值为——mm。

①60 ②120

③240 ④150

40.中学演示教室当地面坡度大于——,应做成台阶形。

①1:5 ②1:6

③1:8 ④1:10

41.重复小空间的空间组合方式常采用——的手法。

A.走道式 B.通道式 C.夹层式 D.大厅式

①AB ②CD

③A ④ABD

42.下列哪一种房间进深大时应设置天窗——。

①卧室②单层厂房

③厨房④中学美术教室

43.卧室净高常取——m。

①2.2~2.4 ②2.8~3.0

③3.0~3.6 ④4.2~6.0

44.教室净高常取

①2.2~2.4 ②2.8~3.0

③3.3~3.6 ④4.2~6.0

45.商场底层层高一般为

①2.2~2.4 ②2.8~3.0

③3.0~3.6 ④4.6~6.0

46.商场二层层高一般为——m。

①2.2~2.4 ②2.8~3.0

③3.0~3.6 ④3.6~5.1

47.单侧采光房间窗户上沿离地高应大于房间进深长度的——。

①1/2 ②1/4

③2倍④4倍

48.无特殊要求房间窗台高度常取———mm。

①900 ②1200

③1500 ④1800

49.住宅、商店等一般民用建筑室内外高差不大于———mm。

①900 ②600

③300 ④150

51.托儿所、幼儿园层数不宜超过——。

①2层②3层

③4层④5层

53.下列构图手法中,不是形成韵律的主要手法是,

①渐变②重复

③交错④对称

54.住宅建筑常采用——的尺度。

①自然②夸张

③亲切④相似

55.纪念性建筑或大型公共建筑常常运用——.尺度,以表现庄严、雄伟的气氛。

①自然②夸张

③亲切④相似

56.庭院建筑常采用——的尺度。

①自然②夸张

③亲切④相似

57.——是住宅建筑采用的组合方式。

①单一体型②单元组合体型

③复杂体型④对称体型

58.建筑立面常采用——反映建筑物真实大小。

A.门窗 B.细部 C.轮廓 D.质感

①ABD ②BC

③AB ④ABC

59.建筑色彩必须与建筑物的——相一致。

①底色②性质

③前景色④虚实关系

60.为防止墙身受潮,建筑底层室内地面应高于室外地面——mm以上。

①150 ②300

③450 ④600

61.——是一切形式美的基本规律。

A.对比 B.统一 C.虚实 D.变化

①AB ②AC

③B ④BD

62.住宅建筑常利用阳台与凹廊形成—的变化。

①粗糙与细致②虚实与凸凹

③厚重与轻盈④简单与复杂

63.复杂体型体量连接常有——等方式。

A.直接连接 B.咬接 C.以走廊或连接体连接

①AB ②AC

③ABC ④A

64.立面的重点处理部位:

①建筑的主立面②建筑的檐口部位

③建筑的主要出入口④建筑的复杂部位

(三)名词解释

1.耐火极限

2.基本模数

3.模数数列

4.大量性建筑

5.开间

6.走道式组合

7.进深

8.套间式组合

9.采光面积比

10.大厅式组合

11.袋形走道

12.单元式组合

13.封闭式楼梯间

14.日照间距

15.层高

16.房间净高

17.尺度

18.组合体型(或复杂体型)

19.设计视线

20.视线升高值

21.均衡

22.韵律

23.单一体型

(四)简答题

1.建筑的构成三要素间的辩证关系是什么?

2.建筑构件按燃烧性能分为几类?各自的特点是什么?

3.墙承重结构对平面组合有哪些要求?

6.建筑平面设计包括哪些基本内容?

7.民用建筑平面由哪几部分组成?

8.房间的面积一般由哪几个部分组成?并举例说明。

9.影响房间平面形状的因素有哪些?为什么矩形平面被广泛采用? 10.确定房间的平面尺寸应主要考虑哪些要求?

11.普通教室的平面设计中,在视听功能方面应满足哪些要求?

13.普通教室的平面形状主要有哪几种?试绘简图表示,并分析它们各自的优缺点。

14.门的主要作用是什么?在平面设计中主要应解决哪些问题?

15.窗的主要作用是什么?如何确定窗的面积和位置?

16.如何确定门的宽度?门的宽度与门扇数有何关系?

17.确定门的位置时应主要考虑哪些方面的要求?

18.交通联系部分包括哪些内容?

19.如何确定走道的宽度?

20.如何解决中间走道的采光和通风问题?

21.公共建筑的楼梯按使用性质分为哪几种类型?如何确定它们的位置。

22.如何确定楼梯的宽度?

23.门厅主要有哪些设计要求?

24.建筑平面组合主要应满足哪些方面的要求?(或影响建筑平面组合的主要因素有哪些?)

25.如何按功能要求进行建筑平面组合?

26.在进行平面组合时,如何处理建筑各部分之间的主次关系、内外关系以及联系与分隔?

27.墙承重结构有哪几种布置方式?分别阐明它们各自的特点。

28.民用建筑中常用的平面组合形式有哪几种?它们各自的特点和适用范围是什

29.如何确定建筑物的朝向?

30.影响建筑物间距的因素有哪些?

32.剖面设计的内容有哪些?

33.影响房间剖面形状的因数主要有哪些?

34.如何确定房间的高度?

35.如何确定建筑物的层数?

36.不同高度的房间在空间组合中应如何处理?

37.建筑的空间利用有哪些处理手法?

39.人们视觉上的轻重感主要与哪些因素有关?各有什么关系?

40.建筑体型组合中各体量之间的连接方式主要有哪几种?各有什么特点?

41.建筑立面设计的处理手法主要有哪些?

答案:

一、填空题

1.初步设计、施工图设计、技术设计、平面设计、建筑空间

2.冬至日正午12时、底层窗台

3.单层、多层和高层、错层或跃层、对称、不对称

4.采光、通风

5.壁柱、门垛、圈梁、构造柱

6.抹灰类、贴面类、涂料类、裱糊类、铺钉类

7、平行于等高线、垂直或斜交于等高线

8.燃烧性能和耐火极限四

9.人流通行、安全疏散、走道性质、走道侧面门的开启

10.墙体水平防潮层垂直防潮层

11.短跨主梁

12、矩形,台阶形和锥形。阶梯形。

13、室外设计地坪

14、墙厚,120mm。≥2h 且≥1000mm。

15、墙承式梁承式。

二、选择题

1、C

2、C

3、D

4、C

5、B

6、A

7、B

8、C

9、C 10、A

三、简答题

1、了保证抹灰平整、牢固、避免龟裂、脱落,在构造上须分层。抹灰装修层由底层、中层、

面层三层组成;普通的一般由底层、面层组成,总厚度为15—25mm.。底层的作用主要是粘结,找平,厚度为5—10mm,中层主要起找平作用,厚度在7—8mm;面层起装饰作用,要求平整、均匀、无裂纹。

2、按功能要求进行建筑平面组合设计,首先应进行建筑功能分析,采用功能分析的方法,形成功能分析图。然后围绕功能分析图,对构成建筑的各部分进行分析。这些分析包括:建筑物的主次分析;内外关系分析;联系与分隔;顺序与流线分析。

3、基础按构造形式分条形基础、独立基础、筏形基础和箱形基础。条形基础主

要用于墙下基础;独立基础主要用于柱下基础,当建筑物上部结构为梁、柱构成的框架、排架或其它类似结构时采用;筏形基础用于上部荷载很大,地基比较软弱或地下水位较高时;箱形基础用于基础埋置深度较大,上部荷载较大,基础的刚度较大时。

4、有使用功能要求、结构和施工等技术条件、经济条件和美观等因素。

矩形平面简单、墙身平直,便于家具设备布置,使用上能充分利用面积并有较大的灵活性,结构简单、施工方便,开间或进深易于统一,有利于组合。

5、当圈梁遇到门窗洞口致使圈梁不能闭合时,应在洞口上部或下部设置一到不小于圈梁截面的附加圈梁,附加圈梁与圈梁的搭接长度l应不小于2h,(h为圈梁上表面和附加圈梁的上表面的距离)亦不小于1m。但抗震设防地区,圈梁应完全闭合,不得被洞口所截断。

二、参考答案

(一)填空题

1.建筑设计结构设计设备设计

2.交通联系部分的平面设计建筑平面组合设计

3.矩形

4.交通联系部分主要房间辅助房间

5.面积、平面形状和尺寸门窗的大小和位置

6.家具设备占用面积人们使用活动所需面积房间内部的交通面积7.2.0 8.5 30度

8. 2 4

9.3M

10.550

11.单双

12.2

13.房间内疏散方向(或外)

14. 1400

15.窗的总透光面积房间地面面积

16.900mm×l200mm 900mm×l400mm

17.前室

18.卫生间

19.单排双排 L形 U形

20.水平交通联系部分垂直交通联系部分交通枢纽

21.1100

22.人流通行安全疏散走道性质门的开启方向(或空间感受) 23.1100

24.2

25.对称式不对称式

26.走道和楼梯的通行宽度之和

27.朝向、采光和通风条件较好的

28.横墙承重纵墙承重混合承重

29.走道式套间式大厅式单元式综合式

30.平行于等高线布置垂直于等高线布置与等高线斜交布置

31.南向以及南偏东或偏西少许角度

32.冬至日正午12时太阳能照射到南向后排房屋的底层窗台 L=H/(tanh) 33.设计视点位置视线升高值

34.900~1000mm 1800mm

35.300~600mm

36.3层五、六

37.踏步楼梯室外台阶

38.建筑体型立面

39.统一中求变化变化中求统一

40.对称的均衡不对称的均衡

41.自然的尺度夸张的尺度亲切的尺度

42.左右、前后上下

43.以实为主以虚为主虚实相当

(二)选择题

1.① 2. ③ 3.③ 4.① 5.③

6.② 7.③ 8.③ 9.④10.④

11.③ 12.② 13.① 14.② 15.②

16.② 17.④ 18.④ 19③. 20.③

21.① 22② 23.③ 24.② 25.③

26.③ 27.④ 28.④ 29.③ 30.③

31.① 32.② 33.② 34.③ 35.①

36.② 37.① 38.②39② 40.②

41.③ 42.② 43.② 44.③ 45.④

46.④ 47.①48.①49.② 51.② 53.③ 54.①55.②

56.③ 57.② 58.④ 59.②60.②

61.④ 62.②63.③ 64.③

(三)名词解释

1.耐火极限指任一建筑构体在规定的耐火试验条件下,从受到火的作用起,到失去支持能力或完整性破坏或失去隔火作用时为止的这段时间,用小时表示。

2.模数协调中选用的基本尺寸单位,其数值为100mm,符号为M,即1M=l00mm。

3.模数数列是指由基本模数、扩大模数、分模数为基础扩展成的数值系统。

4.大量性建筑是指规模不大,但建造量较多的建筑,如住宅、中小学校、小型商店等。

5.开间是指房间在建筑外立面上所占的宽度。

6.走道式组合是用走道将各房间连接起来。

7.进深是指垂直于开间的房间深度尺寸。

8.套间式组合是以穿套的方式将主要房间按一定序列组合起来。

9.采光面积比是指窗的总透光面积与房间地面面积之比。

10.大厅式组合是以主体大厅为中心穿插布置辅助房间的组合。

11.袋形走道是指只有一个出入口的走道(或单向疏散的走道)。

12.单元式组合是将关系密切的房间组合在一起成为独立的单元,再将这些单元以—定的方式连接起来。

13.封闭式楼梯间是指能阻挡烟气的双向弹簧门的楼梯间。

14.日照间距是保证房间有一定日照时数的建筑物之间的距离(或是指前后两排房屋之间,根据日照时间要求所确定的距离)。

15.层高是指该层楼地面到上一层楼面之间的垂直距离。

16.房间净高是指室内楼地面到楼板结构层(板或梁)底面或吊顶下表面之间的垂直距离。

17.尺度是指建筑物整体或局部给人感觉上的大小与其真实大小之间的关系。

18.组合体型是指建筑物是由比较明显的几个基本几何形体组合而成。

19.设计视点与人眼睛的连线称为设计视线。

20.视线升高值即C值,是指后排人的设计视线与前排的人头顶相切或超过时前排人的眼睛之间的垂直距离。

21.所谓均衡是指均衡中心两边的轻重感是相当的。

22.韵律是指建筑中各要素有规律地重复出现或有秩序地变化,形成有节奏的韵律感。

23.单一体型是指建筑物基本上是一个比较完整的、简单的几何形体。

(四)简答题

1.构成建筑的三要素中,建筑功能是主导因素,它对建筑技术和建筑形象起决定作用;建筑技术是实现建筑功能的手段,它对功能起制约或促进发展的作用;建筑形象也是发展变化的,在相同的功能要求和建筑技术条件下,可以创造出不同的建筑形象,达到不同的美学条件。

2.建筑构件按燃烧性能分为三类,即燃烧体、非燃烧体、难燃烧体。燃烧体指用燃烧材料制成的构件,它在空气中受到高温作用时立即起火燃烧且移走火源后仍继续燃烧或微燃;非燃烧体在空气中受到火烧或高温作用时不起火、不微燃、不碳化;难燃烧体在空气中受到火烧或高温作用时难起火、难燃烧、难碳化,当火源移走后燃烧或微燃立即停止。

3.墙承重结构对平面组合的要求主要有以下几点:

(1)房间的开间或进深基本统一,并符合板和梁的经济跨度。

(2)承重墙布置均匀,上下层承重墙应对齐。不宜将小房间安排在大房间上面,大房间可设在建筑物的顶层,或附设于主体建筑一侧,以便结构上另行处理。

(3)立面开窗处理应符合墙体受力要求。

6.建筑平面设计包括单个房间的平面设计、交通联系部分的平面设计和平面组合设计。

7.民用建筑平面由使用部分和交通联系部分组成,使用部分又可分为主要房间和辅助房间。

8.房间的面积一般由家具设备占用面积、人们使用活动所需面积和室内交通面积组成。如教室的面积由课桌椅和讲台占用面积、相邻两排课桌之间学生使用活动面积和讲台与黑板之间教师使用活动面积以及教室的纵横向走道的面积组成。

9.影响房间平面形状的因素有使用功能要求、结构和施工等技术条件、经济条件和美观等因素。

矩形平面之所以被广泛采用,是因为矩形平面简单、墙身子直,便于家具设备布置,使用上能充分利用面积并有较大的灵活性,结构简单,施工方便,开间或进深易于统一,有利于组合。

10.确定房间的平面尺寸应主要考虑使用活动特点和家具设备布置等使用功能要求,采光和通风等室内环境要求,结构布置的经济合理性和符合《建筑模数协调统一标准》的要求等。

11.普通教室的平面设计中,应满足最近视距不小于2.Om,最远视距不大于8.5m(小学为8.Om),水平视角不应小于30度。

13.常见普通教室的平面形状有矩形、方形、六边形等,见附图。

矩形教室的平面利用率较高,结构、施工简单,平面组合的灵活性较大;方形教室的平面利用率低于矩形教室,平面组合的灵活性比矩形教室差;六边形教室的视听效果较好,但结构、施工复杂,平面组合的灵活性稍差。

14.门的主要作用是联系或分隔室内外空间。在乎面设计中主要应解决门的宽度、数

量、位置和开启方式等问题。

15.窗的主要作用是采光和通风。窗的位置和面积应根据采光和通风要求,立面处理及结构要求等综合考虑来确定。

16.门的宽度一般是由人流量,家具设备尺寸和防火疏散要求来确定。门的宽度不超过1000mm时,一般采用单扇门;在1200~1800mm之间时,一般采用双扇门;超过1800mm 时,一般不少于四扇门。

17.确定门的位置时应主要考虑室内人流活动特点和家具设备的布置要求,交通流线简捷,便于通行和安全疏散,有利于组织自然通风。

18.交通联系部分包括水平交通联系部分(如走道)、垂直交通联系部分(如楼梯、电梯)和交通枢纽(如门厅)。

19.走道的宽度应根据人流通行和家具设备运行所需尺度、安全疏散要求、走道的使用性质、走道两侧门的开启方向等因素来确定。

20.走道两端开窗直接采光,利用门厅、过厅和开敞的楼梯间、房间采光,在走道两侧墙上开高窗及门上设亮子等来解决采光和通风问题。

21.公共建筑的楼梯按使用性质分为主要楼梯、次要楼梯和消防楼梯(或专用楼梯)。

主要楼梯布置在主要出入口附近较明显的位置上;次要楼梯布置在次要出入口附近,或建筑物的转折、交接处;消防楼梯常设于建筑物端部。楼梯宜布置在建筑物朝向较差的一面或转角处。

22.确定楼梯的宽度时应考虑使用性质、人流通行情况和防火疏散要求等因素。

23.设计门厅时应考虑使其平面位置明显、突出并使人流出入方便;门厅内应导向明确并使交通流线简捷、通畅、互不交叉干扰;有良好的采光和适宜的空间比例关系;应使疏散出入安全,门厅出人口处宜设雨篷、门廊或门斗等来满足防雨、防风和防寒等要求。

24.建筑平面组合主要应满足功能、结构和设备管线布置,建筑造型及基地环境等要求。

25.按功能要求进行建筑平面组合设计时首先按房间的使用性质和联系紧密程度进行功能分区;然后分析各部分之间的功能关系,妥善处理联系与分隔、主次关系和内外关系等,根据各部分的功能关系按使用顺序合理地组织交通流线。

26.在进行平面组合时,主要使用部分应布置在朝向、采光和通风条件较好的位置上;次要部分可布置在朝向较差的位置。‘

对外联系密切的部分应布置在靠近主要出入口且位置明显、出入方便的部位;对内联系的部分应尽量布置在比较隐蔽的位置上。对使用中联系密切的部分应靠近布置;对没有联系又要避免干扰的部分应尽可能地隔离布置;对既有联系又要避免干扰的部分应有适当的分隔。

27.墙承重结构有横墙承重、纵墙承重和混合承重三种布置方式。

横墙承重的建筑,整体刚度和抗震性能较好,立面开窗灵活,但平面布置和房间划分的灵活性差;纵墙承重的建筑,平面布置及房间划分较灵活,但建筑物的整体刚度和抗震性能较差,立面开窗受限;混合承重的建筑,平面布置及房间划分比较灵活,建筑物的整体刚度也相对较好,适应性较强,但板的类型较多,施工较麻烦。

28.民用建筑中常用的平面组合形式有走道式、套间式、大厅式、单元式或综合式。

走道式组合的特点是房间与交通联系部分明确分开,房间相对独立不被穿越,房间之间通过走道保持联系。适用于房间面积不大且同类型房间数量较多的建筑,如学校、办公楼、宿舍、医院等。

套间式组合的特点是水平交通联系部分寓于房间之内,房间之间联系紧密,具有较强的连贯性。适用于房间的使用顺序性和连续性较强的建筑,如展览馆、商店、车站等建筑。

大厅式组合的特点是主要房间突出,主从关系分明且联系紧密。适用于影剧院、体育馆

等建筑。

单元式组合的特点是平面集中、紧凑,易于保持安静,单元之间互不干扰。适用于住宅、幼儿园等建筑。

综合式组合适用于功能复杂的建筑,如文化宫、俱乐部等。

29.建筑物的朝向主要根据日照和通风要求、基地环境及建筑物内部房间的使用要求等来确定。

30.影响建筑物间距的因素有日照、防火要求、建筑物的使用性质和用地情况等。

32.剖面设计的内容有确定房间的剖面形状和房间的高度;确定建筑物的层数;建筑空间组合和空间利用。

33.影响房间剖面形状的因数主要有房间的使用要求,采光通风等室内环境要求,材料、结构等技术经济条件,空间艺术效果。

34.主要根据室内使用活动特点和家具设备配置、采光通风、室内空间比例、结构和构造要求、经济条件等因素综合考虑来确定的。

35.建筑物的层数主要根据建筑物的使用要求、基地环境和城市规划要求、经济条件以及防火要求和材料结构等技术条件等因素综合考虑来确定。

36.不同高度的房间在空间组合中应将高度相同或相近、使用性质相近、联系密切的房间,组合在同一层,采用统一的层高;高度相差不大,使用上既有联系又要求适当分隔的房间,需要组合在同一层时,可采用不同的层高,形成错层;高度相差较大的房间,宜安排在不同的楼层上,或将高度较大的房间附设于主体建筑的一端,也可单独设置以廊与主体建筑连接。单层建筑可按各房间所需的高度进行组合,形成不等高组合或夹层组合。

37.建筑空间利用有房间上部空间的利用、夹层空间的利用、楼梯和走道空间的利用,以及结构空间的利用等处理手法。

39.人们视觉上的轻重感主要与体量的大小、虚实关系、材料的质感和色彩等有关。体量大的、实体的、材料粗糙及色彩暗的,感觉要重些;体量小的、通透的、材料光洁的及色彩明快的,感觉要轻一些。

40.建筑体型组合中各体量之间的连接方式主要有直接连接、咬接、以走廊或连接体连接三种方式。

直接连接体型分明、简洁,整体性较强;咬接组合紧凑,整体性强,但体型较复杂;以走廊或连接体连接各体量相对独立完整,体型给人以舒展、明快的感觉,但整体性较差。

41.建筑立面设计的处理手法主要有比例与尺度处理,虚实与凹凸处理,窗与线条处理,色彩与质感处理,重点与细部处理。

室内设计理论试题题

室内设计培训毕业考试 共100题(每题1分) 1.设计是人的思考过程,是一种构思、计划,并通过实施,最终满足( )的需求为终止目的。 A.物质B.产品C.人类D.环境 2.室内设计是建筑设计的( ),是室内空间的再创造。 A.改造和修复B.继续和深化C.优化和美化D.发展提高 3.( )的发展观,要求室内设计者既要考虑发展有更新可变的一面,又要考虑到发展在能源、环境、土地、生态等方面的可持续性。 A.动态和可持续性B.物质技术C.精神文化D.历史延续性 4.( )和界面的处理,是确定室内环境基本形体和线型的设计内容。 A.材料B.室内空间组成C.建筑物D.结构形式 5.室内空间的大小、尺度、家具布置和座位排列以及空间的分割等,都应从物质需要和( )两方面结合起来考虑。A.功能需要B.环境需要C.心理需要D.技术需要 6.对于室内装饰或装潢、室内装修、室内设计三种概念理解正确的是( )。 A.三种概念相同,都是建筑设计的延伸 B.室内装潢与室内装修概念相同,室内设计是前两者的重要内容 C.室内装潢和室内装修着重施工工艺,室内设计强调理论,三者紧密联系 D.室内设计有别于前两个概念,不仅考虑施工工艺同时还涉及对物理环境、心理环境和文化内涵等内容 7.进行室内设计时,其进行的程序步骤尤为重要,通常遵循的步骤如下:( )。 A.设计内容的功能分析——图纸阶段——工程实施——竣工阶段 B.现场勘探——方案设计阶段——施工图阶段——竣工图阶段 C.设计准备阶段——方案设计阶段——施工图设计阶段——设计实施阶段 D.方案阶段——施工图设计阶段——设计实施阶段 8.室内空间的功能包括( )。 A.使用功能和精神功能 B.物质功能和精神功能 C.物理功能和使用功能 D.居住功能和商业功能 9.室内设计中运用韵律的原则其实质是( )。 A.为了达到一种统一的室内空间效果 B.起到良好的导向性 10.在进行门厅设计时应把握( )的原则。 A.内外兼顾B.注重功能性和美观性相协调C.开敞明朗性质突出D.以上三项 11.在室内设计中,( )具有解决处理实际问题的能力。 A.工艺知识B.组织管理C.科学技术D.人体工学 12.追求机器般的造型,是( )的美学观点,这种艺术趋向被称为“机器美学”。 A.赖特B.格罗皮乌斯C.勒·柯布西耶D.密斯·凡·德罗 13.设计前的原始数据收集及调查研究应包括()。 (1)建筑地点的人文历史环境、气象资料 (2)基地地形及水文地质情况、基地水电暖管线资料 (3)当地建材情况及施工技术水平 (4)对于室内设计部分,则需了解建筑物的平面及空间结构、设备管线情况、装饰材料供应情况

公共建筑设计原理重点整理46261

公共建筑设计原理 卷首语 1、分析公共建筑设计中的共性问题,运用一般性原则,阐明公共建筑中带有普遍性和规律 性的问题。 2、学习公共建筑设计的基本原则、构思方法和必要的组合技巧。 3、公共建筑类型:医疗建筑、文教建筑、办公建筑、商业建筑、体育建筑、交通建筑、邮 电建筑、展览建筑、演出建筑、纪念建筑等。 4、公共建筑的设计工作涉及到总体规划布局、功能关系分析、建筑空间组合、结构形式选 择等技术问题。 5、公共建筑设计原理:分析题目、调查场地、总平设计、建筑设计、建筑成果表达。 6、建筑分类:按建筑风格、建筑组合方式、结构类型、使用功能(居住建筑、公共建筑、 工业建筑)或高度划分。 7、建筑设计原则:经济、安全、适用、美观。 8、公共建筑:面向社会、具备公共参与性或开放性特征的建筑类型。 第一章:公共建筑的总体环境布局 1总体环境布局的基本组成 1)、建筑是什么? ——建筑是为了人类社会活动的需要,利用物质技术,按照科学法则和审美要求,通过对空间的塑造,组织与完善所形成的物质环境。 2)、创造室外空间环境时,应考虑内在因素和外在因素两方面的问题。 内在:公共建筑本身的功能、经济及美观的问题; 外在:城市规划、周围环境、地段状况等。 3)、室外环境的空间与场所: a、开敞的空间场所(集散广场) 在共公建筑中,因为人流比较集中而要求空阔的场所,形成一定规模的集散广场,需要各种流线的通行能力和空间构图的需要来确定其规模和布局形式。 因为这类广场对城市面貌影响较大,同时在艺术处理上要求较高,因此需要充分考虑广场的空间尺度和立体构成等构图的问题,为人们观赏建筑景观,提供良好的位置与角度。 有些公共建筑,因为城市规划的要求,安排在道路的交叉路口。在这种情况下,为了避免主体建筑出路口与转角处人流的干扰,常将建筑后退,形成一段比较开阔的场所,这样处理有利于道路交叉口处的空间处理。 b、活动场地 与室内空间的联系密切,应靠近主题建筑主要部位 c、停车场所 停车场位置,一般要设置在方便易找的地方,如主体建筑物的一侧或后侧,但不应影响整体空间环境的完整性和艺术性为原则。 高层建筑或大型公共建筑在车辆较多的情况下,可以考虑利用地下停车场或立体停车场,以节约场所用地。 d、大多数公共建筑还需要设置服务性的院落,如锅炉房、厨房等。一般为了出入方便,

室内设计原理考试复习重点资料整理

第一章室内设计概念和基本观点 1.1概论 一、室内设计的定义 室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境与相应标注,运用物质技术手段和建 筑美学原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神需要的室内环境。(室内环境既具有使用价值,满足相应功能要求,又能反映历史文脉、建筑风格、环境气氛等精神因素。) 二、装饰或装潢、室内装修、室内设计的区别 1)室内装饰或装潢原意是指“器物或商品外表”的“修饰”,着重外表的、视觉艺术的角度来探讨和研究问题。 是指建筑室内固定的表面的处理,装饰材料的选用。室内装潢指室内行业中,专营窗帘、地毯、墙纸等室内工程的行业或施工内容。 2)室内装修一词有最终完成的含义 ' 室内装修着重工程技术、施工工艺和构造做法等方面。顾名思义主要是指土建施工完成后,对室内各界面、门窗、隔断最 终的装修工程。 3)室内设计:如上述含义,现代室内设计是综合的室内环境设计,它既包括视觉环境和工程技术方面的问题,也包括声、光、热等物理环境以及氛围、意境等 心理环境和文化内涵等内容。 1.2室内设计的发展概况 (早期文明的室内装饰多以线型和平面为特征,造型表现出抽象、对称性和图式化,仿自然植物形式和几何形。装饰手法多以柱雕、石板刻雕、灰泥彩塑、釉 面砖等为主。特别是柱子,从柱基到柱身,尤其柱头都是重要的装饰表现部位。)(希腊文明的兴起在室内装饰艺术史上标志为“古典时期”。) (文艺复兴是室内装饰发展史上有一个繁荣兴盛时期。文艺复兴的思想强调人的世俗生活,并视基督教之前的古典文化为人文精神最理想的体现。)巴洛克风格:以椭圆型、曲线和曲面等极为生动的造型突破古典主义端庄严谨的构图,色彩强烈,立体效果恢弘华丽。

肌理的介绍

肌理的介绍 肌理 肌理是指物体表面的组织纹理结构,即各种纵横交错、高低不平、粗糙平滑的纹理变化,是表达人对设计物表面纹理特征的感受。面的肌理是面的内部大小不同、方向不同、形状不同、密度不同、明度不同的点、线或形状规律或无规则的排列与组合产生的视觉效果。基本概述 肌理是指物体表面的组织纹理结构,即各种纵横交错、高低不平、粗糙平滑的纹理变化,是表达人对设计物表面纹理特征的感受。一般来说,肌理与质感含义相近,对设计的形式因素来说,当肌理与质感相联系时,它一方面是作为材料的表现形式而被人们所感受,另一方面则体现在通过先进的工艺手法,创造新的肌理形态,不同的材质,不同的工艺手法可以产生各种不同的肌理效果,并能创造出丰富的外在造型形式。 绘画中的肌理 在绘画中,肌理是物质材料与表现手法相结合的产物,是作者依据自己的审美取向和对物象特质的感受,利用不同的物质材料,使用不同的工具和表现技巧创造出的一种画面的组织结构与纹理。任何物体表面都有其特定的纹理变化,这种特定的纹理变化所呈现出的神奇的视觉感受,正是绘画艺术所探求的肌理效果。肌理在绘画艺术中的审美价值不可低估,它有着其它表现手法难以实现的美学特质。 水彩画不仅有绚丽的色彩、高雅清新的格调、丰富的表现形式,而且还有最使画者心醉神迷的那种难以名状、自然天成、亦真亦幻、神奇美妙的艺术效果。这种水与彩的交融所产生的效果是自然物象借助作者主观与客观、有意与无意的创作活动而呈现出来的,这种物体表象特征所呈现出的特殊视觉语言,就是水彩画有别于其它画种而特有的语言魅力,即水彩画的肌理美。 自然肌理与艺术肌理之美 大自然千姿百态,世间有万物之貌,这是构成视觉形象最基本的要素。生活是艺术表现、艺术创作的源泉,就水彩风景而言,同样如此。天空的绚丽多彩、大海的浩瀚波澜、山寨的老墙木屋、晨烟的依稀梦幻、古道的曲折逶迤、山岩的鬼斧神工、阳光的妩媚灿烂、雨雾的朦朦胧胧、枯树的斑驳沧桑、幼苗的生机盎然,无不呈现出奇妙无限、变幻无穷的自然肌理之美。 物体表面都有一层“肌肤”,在自然的造化中,它有着各种各样的组织结构,或平滑光洁,或粗糙斑驳,或轻软疏松,或厚重坚硬。这种种物体表面的组织纹理变化,使之形成一种客观的自然形态,即肌理,从而给人以不同的视觉感受。肌理并不都是美的,只有当它在

室内设计原理试题

室内设计原理考试试卷

二、选择题(每小题1分,共20分) 1、两人并行通行区域的宽度一般为() A 1000 B 1000~1100 C 980~ 1200 D 1220~1520 2、室内设计中“和室”的出现主要来源与() A 印度古代样式 B 日本古典样式 C 古代埃及风格 D 洛可可 3、目前住宅中的错层结构在室内空间中属于() A 结构空间 B 开敞空间 C 虚拟空 间 D 交错空间 4、目前住宅中的休闲室抬高在室内空间中属于() A 凹入空间 B 迷幻空间 C 地台空 间 D 流动空间 5、目前住宅中的飘窗在室内空间中属于() A 外凸空间 B 悬浮空间 C 动态空 间 D 母子空间 6、们在设计住宅时,常常在入口处设置鞋柜,是基于对空间的() 进行考虑。 A 实用性 B 空间序列 C 合理利用空 间 D 个人爱好 7、客厅的一端为餐厅,同一空间中由于客厅的家具和餐厅的家具存在质量大小的不同, 设计师可通过不同的色彩来加以调整,这一行为属于室内设计构图原则中()原则。 A 协调 B 比例 C 平衡

8、()主要取决于光源的色温,并影响室内的气氛。 A 照度 B 光色 C 光通量 D 亮度 9、在下列照明方式中,对于眩光的控制,我们一般不采用:() A 直接照明 B 漫射照明 C 间接照 明 D 半间接照明 10、天棚吊顶暗藏灯槽中灯带的照明方式属于()。 A 间接照明 B 漫射照明 C 直接照 明 D 宽光束直接照明 11、色彩的重量感取决于色彩的()。 A 明度和纯度 B 色相 C 色系 D 色温 12、用于创造虚幻空间的材料是:() A 半透明的纱绸 B 隔断用的透明玻璃 C 镜 子 D 烟雾 13、室内设计中客厅常以白色为背景,陈设色彩鲜明,空间显得大气。这种手法属于色彩 的物理效应中()的体现。 A 温度感 B 距离感 C 重量感 D 尺度 感 14、()是室内色彩设计中首要考虑和选择的问题。 A 家具色彩 B 陈设色彩 C 织物色 彩 D 背景色 15、室内设计中大量使用镜面玻璃、不锈钢等材料及投射、折射等新型光源;在金属和镜面 材料的烘托下形成绚丽夺目的室内环境。这类设计的艺术流派属于 ()。 A 高技派 B 白色派 C 光亮派 D 超现实派

(完整版)建筑设计原理试题与答案

建筑设计原理 一.选择题(每小题1,共20分) 1.方案阶段的建筑剖面,可包括以下内容() A.建筑的剖切与投影部分、设计绝对标高、环境和配景、电梯井剖面; B.建筑轴线、设计标高、高度尺寸、室外地坪; C.设计标高、环境和配景、楼梯剖面、文字标注; D.绘图比例、高度尺寸、建筑轴线、建筑阴影。 2.在面积定额指标中.所谓户均使用面积是指() A.有效总面积与总户数之比 B.建筑总面积与总户数之比 C.居住总面积与总户数之比 D.使用总面积与总户数之比 3.建筑艺术区别于其它造型艺术(如绘画、雕刻等)的重要标志在于 ( ) A、建筑艺术作品一般比较大 B、建筑有使用功能的要求 C、造价较高 D、有内部空间 4.民用建筑包括居住建筑和公共建筑,其中()属于居住建筑。 A. 托儿所 B. 宾馆 C. 公 寓 D. 疗养院 5. 平面利用系数=使用面积/建筑面积×100%,其中使用面积是指除结构面积之外的() A. 所有使用房间净面积之和 B. 所有使用房间与辅助房间净面积之和 C. 所有房间面积与交通面积之和 6.考虑建筑的防火及安全疏散,可采用的楼电梯类型有() A.双跑梯剪刀梯、螺旋楼梯、自动扶梯; B.悬臂梯、双跑梯、弧形楼梯、剪刀梯; C.防烟楼梯、封闭楼梯、消防电梯、螺旋梯; D.剪刀梯、弧形楼梯、双跑梯、封闭楼梯。 7.建筑立面的重点处理常采用()手法。 A.对比 B.均衡 C. 统一 D.韵律

8. 民用建筑的主要楼梯一般布置在() A、建筑物次要入口附近 B、主要入口附近位置明显的部位 C、一定要在房屋的中间部位 D、一定要在房屋的端部 9. 通常房间内最小净高不宜低于( ) A.2.0m B.2.2m C.2.4m D.2.6m 10.建筑施工平面图上,建筑物外部尺寸的标注一般是() A.一道 B.二道 C.三道 D.四道 11. 大厅式组合一般适用于()建筑类型。 A.剧院、电影院、体育馆B.火车站、浴室 C.医院、中小学、办公楼 D.百货商店 12.以下门的类型组可用于建筑的安全疏散口。() A.旋转门、平开门、自动感应门、卷帘门; B.平开门、弹簧门、滑拉门、防火门; C.铝合金地弹门、平开门、防火门、隔音门; D. 铁拉门、防火门、平开门、弹簧门。 13. 建筑的构成三要素中()是建筑的目的,起着主导作用。 A. 建筑功能 B. 建筑的物质技术条件 C. 建筑形象 D. 建筑的经济性 14.施工图的建筑立面包含以下内容() A.建筑轴线、设计标高、周边环境及绿化、风玫瑰; B.高度尺寸、建筑轴线、设计标高、门窗立面; C. 建筑阴影、门窗立面、室外踏步、高度尺寸; D.文字标注、设计标高、绘图比例、门前雕塑。 15.方案设计文件的内容应包括:() A.封面、设计说明、效果图、总平面图、建筑平面、立面和剖面、大样图。 B.封面、目录、设计说明、效果图、总平面图、建筑平面、立面和剖面、设计 概算。

室内设计原理考试大纲华南理工大学

园林景观设计》考试大纲 一、考试目的:考核学生对园林景观设计所涉及的各种规范、概念的识记程度,对相关设计原理的理解水平,以及理论分析水平。 二、考试范围:指定教材以及课堂讲解所涉及的内容。 三、考试内容与重点: 建筑小环境概述 第一节建筑环境与建筑小环境 1、识记:“环境的协调”“建筑小环境”的概念 2、理解建筑小环境的特点、作用、发展前景及现今一些建筑小环境设计的缺陷。 3、识记建筑小环境是由表象、关系、性质等三方面组成。并理解三个组成部分的概念,识记建筑小环境的环境构成要素。 第二节建筑小环境设计原则 1、理解视觉的涵义,以及如何从距离、视野、景观、停留空间、环境因素等几个方面来满足人们对建筑小环境视觉的需求。 2、识记小环境边界有几种处理手段。理解小环境内部空间层次、视觉层次的设计。 4、理解不同类型的户外活动与空间的关系。几种社会距离以及在设计中的应用。 4、理解如何通过坐的空间、行走的空间、听的空间、看的空间等局部空间设计以使建筑小环境空间更加完美化。 第二章建筑小环境的设计 第一节功能分析 1、识记小环境空间根据功能需求的分类,识记物质需求的小环境、精神需求的小环境、精神需求的小环境的特点。 第二节类型分析和设计 1、识记居住区公共绿地的分类;居住区公共绿地的功能分区以及 公共 绿地的平面布局 2、掌握居住区小环境中不同功能分区的设计方式。

3、理解校园建筑小环境的特点,掌握校园建筑小环境的设计方 式。 4、人们对商业步行街的要求是什么,商业步行街有几种布局形式,如何从“行”“坐”“看”几种空间形式来设计商业步行街。 5、识记街道景观的构成,理解几种步行系统的特点及设计要点,理解两种交通广场的设计方式。 6、识记老年人、中青年、儿童的心理特点以及他们对环境的要求。掌握三种不同年龄阶段的人所需要的小环境的设计原则以及注意事项。 7、理解不同文化层次的人需求的建筑小环境景观的特点、设计原则以及注意事项。 第三节空间形态设计 1、识记视觉形态的概念和分类。理解点状布局、线状布局和面状布局小环境各自的特点。 2、识记小环境中实点和虚点的概念,掌握虚点的分类以及在建筑小环境设计中的应用。内部的点、线、面的特点、分类、作用及在设计 中不同的处理方法。 2、识记线的概念,掌握轴线的概念和应用方式。理解小环境中面 的应用。 3、理解几种不同个性小环境(严肃的小环境、书卷气息的小环 境、通俗的小环境)的设计特点及设计注意事项。 第四节空间手法设计 4、识记围合、放射、线形、边界、栏阻、诱导、划分、掩蔽等几种不同的设计手法。 第三章小环境局部设计 第一节软质环境设计 1、理解在视觉上人具有亲水性。识记人观察水体的几种方式以及在小环境设计中如何应用。 2、识记水体和堤岸处理的几种形式。 3、从几方面掌握水体的综合设计方式。 4、识记树木的分类和作用;理解树木的配置原则以及空间层次的 应用

室内设计原理考试试卷

室内设计原理考试试卷 一、填空题 1、满足使用功能的基础下,室内环境的创造,应该把保障安全和有利于人们的身心 健康作为室内设计的首要前提。 2、室内设计是建筑设计的继续和深化,是室内空间和环境的再创造;室内设计 是建筑的灵魂,是人与环境的联系,是人类艺术与物质文明的结合。 3、室内典型的室内空间具备的三要素是地面、顶盖、墙面,其中区别内外 空间的主要标志是;顶盖。 4、卧室的功能布局应有睡眠、储藏、梳妆及阅读等部分。 5、住宅室内环境的主色调主要为暖色调和冷色调、对比色或调和色高明度和低明度等。 6、室内设计的风格主要分为传统风格、现代风格、后现代风格、自然风格、混合 性风格。 7、高技派典型的实例作品法国巴黎蓬皮杜国家艺术与文化中心作是皮阿诺和罗杰斯。 8、室内设计的艺术流派主要有高技派、光亮派、白色派、新洛可可派、风格派、 超现实派、解构主义派以及装饰艺术派。 9、空间的类型有:固定空间和可变空间、静态空间和动态空间、开敞空间和封闭 空间、肯定空间和模糊空间、虚拟空间和虚幻空间。 10、常见的空间的基本形态有:下沉式空间、地台式空间、凹室与外凸空间、回 廊与挑台、交错、穿插空间、母子空间、共享空间、虚拟和虚幻空间。 11、界面清晰、范围明确、具有领域感的空间称为肯定空间;似使而非、模 零两可、无可名状的空间常称为模糊空间。 12、室内空间中的储藏空间的处理方式一般有嵌入式、壁式橱柜、悬吊式、收藏 式、结合式等。 13、色彩的三大要素是指色相、明度、彩度。 14、室内色彩可概括分为三大部分:背景色、主体色和重点色。

15、色彩的物理效应有温度感、距离感、重量感、尺度感。 16、室内设计色彩配色的三大原则样式的选择、色彩的分类与选择、配色和调整。 17、室内设计中采光设计必须综合考虑光源的照度、光色、亮度,才能达到最佳效果。 18、光源类型可以分为:自然光源和人工光源 19、室内灯具的布置方式有:整体照明、局部照明、整体与局部混合照明和成角照明。 20、室内设计中光环境分为自然采光、人工照明。 21、我国明代家具的特点重视使用功能;造型优美形式简洁;比例适度构造科学;功能与形式高度统一。 22、根据基本功能分类,家具可分为室内家具、室外家具、交通运输家具。 23、家具设计的原则使用功能和美观度要协调;心理联想和环境创造的原则;时代 特征和个性的吻合。 24、居室设计与社会心理可分为、、、。 25、老人居住空间设计的基本原则安全性、自立性、健康性、适用性。 二、选择题 1、两人并行通行区域的宽度一般为() A 1000 B 1000 ~1100 C 980 ~1200 D 1220~1520 4、“室内镜面反映的虚像,可把人们的视线带到镜面背后的空间去,于是产生空间扩大的视觉效果,还可利用有一定景深的大幅画面把人的视线引向远方,造成空间深远的意象。”这种空间类型属于:()

建筑设计原理复习考试资料

1.广义建筑学的基本概念与内涵 (1)基本概念 所谓广义建筑学,即与传统意义或狭义相对照,其研究领域和内涵有所扩大,其研究方法从注重个体或微观发展到更注重宏观和整体,把相关的学科融入其中(城市规划学、风景园林学),强调“整体观”和“辩证统一观”。 (2)基本内涵 其内涵为:通过城市设计的核心作用,把城市与建筑、建筑与地景、建筑与生态融为一体。 2. 建筑的双重功能性 一是使用功能,二是精神满足,二者缺一则不能称之为真正意义上的建筑。 3. 建筑有两种主要的需求:一是具有使用者的要求,二是社会、城市的要求。 4. 建筑的基本特征:空间性、实用性、物质性、审美性 5.建筑的空间性问题 空间是建筑的本质,是建筑的生命。建筑物内部或周围的所有区域都是具有空间定义的容量。建筑空间有两种类型:一是内部空间——由建筑物本身所形成。 二是外部空间——即城市空间,是由建筑物和他周围的环境所构成。建筑空间有六种构成方式:(会理解和判断某种建筑用了那些空间构成方式) (1)围合 ①形成:用墙体(实墙、花墙)、栏杆、列柜、篱笆及其它的物质形式围合成的一定的空间,被围部分与其外部就有了区分。 ②特点: 这种空间的区分随隔围物体的形式可以产生各种不同围的方式或强化或弱化或随意或是有一种隔而不断的感觉。 ③应用:建筑物的内部空间、各种半室外空间等. (2)覆盖 ①形成:在空间的上部设置一个面积性的物体,那么其下部便形成一个空间。这种空间垂直方向的限定性很强,水平方向的限定性很弱。如亭子、雨伞、凉棚等。 ②特点:是行为的自由,并有某种关怀、保护、庇护等作用(因为人们往往对来自上方的袭击是很担心的)。覆盖物的大小和高度是覆盖强度的两个要素。 ③应用:如雨棚、亭子、阳台、室外走廊等 (3)凹凸 ①形成 凸起一个平台也是一种空间的限定方式。这种限定会随着凸起物的增高而增强,同理,“凹入”地面也是一种空间的限定方式。 ②特点: 凸起的性质是“显露”的,显示地位或权势的高大,可增强或烘托建筑的气势。 凹入则与凸起刚好相反,它是“隐藏性”的有安全感,两者刚好是一露一藏。 ③应用: 凸起多用于纪念性建筑当中,如纪念碑前的台子……和大型公共建筑前的平台; 凹入多用于地下通道、城市人防工程、下沉式广场等。 (4)设立 ①形成:这种空间形式是意象性的,而且空间的边界是不确定的,设立和围着好是相反的情形,如果一种叫做正空间(positive),则另一种叫负空间(negative)。 ②特点:与围对应,围是物体包围或限定空间,而设立则是空间包围着限定物,而且空间的边界模糊,

《室内设计原理》-大纲

室内设计原理第一章室内设计概述 第二章室内空间与界面 第三章人体工程学与室内设计 第四章色彩与室内设计 第五章室内陈设与家具 第六章室内采光与照明 第七章室内绿化 第八章室内设计史与风格流派 第九章居住空间室内设计 第十章办公空间室内设计 第十一章商业空间室内设计 第十二章旅游建筑室内设计 --

一、课程性质与设置目的 (一)课程性质和特点 本课程是全国高等教育自学考试中环境艺术设计(室内设计方向)专业的必考课程,是为培养具备环境艺术设计与研究的知识及能力而设置的专业课之一。 (二)本课程的基本要求(课程总目标) 本课程是一门理论较强的课程.它是对环境艺术设计中的设计方法.技术要点的概括与总结.其核心内容是室内环境设计的基本原理及其系统方法.在本课程的学习中,应当立足于基本原理和方法,同时也应该注意培养考生的实际应用能力和运用原理解决问题的能力. 试卷中的问题将以本课程大纲中所确定的实际领会.简单应用和综合应用的有关要求为依据.问题不超出大纲的要求. 通过本课程的学习,考生将了解室内设计的含义.发展和基本观点,室内设计的内容.分类和方法,理解室内设计中的基本概念和基本原理,能把握相关概念和原理的区别和联系,能熟练运用基本原理解决实践中遇到的实际问题,学会运用室内设计原理完成实际工程中的实际任务. 学习本课程必须具备素描.色彩.建筑装饰构造.画法几何.室内表现图技法.中外建筑史等课程的相关知识. 二、课程内容与考核目标 第一章室内设计概述 (一)学习目的和要求: 通过学习,掌握室内设计的基本含义.室内装饰.装修和设计的词义.了解室内设计的基本观点,掌握室内设计的内容.分类.方法和步骤. (二)课程内容 第一节室内设计的含义 室内设计的基本概念,室内装饰.装修和设计的区别,室内设计中的依据.因素. 第二节室内设计的基本观点 以满足人和人际活动的需要为核心,加强环境整体观,科学性和艺术性的结合,时代感与历史 文脉并重,动态和可持续的发展观. 第三节室内设计的内容.方法和分类步骤 室内环境的内容和感受,室内设计的内容和相关因素.室内设计的分类.室内设计的方法和程 序步骤 第四节室内设计的依据.要求和特点 室内设计的依据和要求,室内设计的特点和发展趋势. (三)考核知识点 第一节室内设计的含义.装饰.装修.设计. --

室内设计原理复习题库

室内设计原理试题库 一、填空题 1、室内典型的室内空间具备的三要素是(地面、顶盖、墙面),其中区别内外空间的主要标志是:( 顶盖) 。 2、室内设计是建筑设计的(继续和深化),是室内空间和环境的再创造;室内设计是(建筑的灵魂),是人与环境的联系,是人类艺术与物质文明的结合。。 3.建筑装饰设计创意及其表达过程中,设计师通常以(笔尖)思考,以(图形)说话。 4.以三视图成像原理进行装饰设计制图,主要分为平面图、(立面图)、( 剖面图)。 5.透视图按透视点( 灭点)分为( 平行透视)、( 成角透视)、( 倾斜透视)。 6.19世纪欧洲建筑风格主要为( 哥特风)、( 巴洛克风格)为代表。 7.建筑装饰设计要素有 ( 空间要素)、( 光影要素)、( 饰要素饰)、( 陈设要素)、( 色彩要素 ) 。 8.色彩的物理作用有(温度感)、(距离感)、(体量感)、(重量感)。 9.色彩的体量感中膨胀与收缩变化物理量( 4%) 10. 色彩的物理效应有(温度感、距离感、重量感、尺度感)。 11.建筑装饰设计止的在于使建筑进入人情心理的领域,创造一个(感性的)、(温暖人心的)、(充满人情味)的视觉环境。 12. 建筑装饰着重解决的两个问题为(传统与现代问题)、(模仿与创新问题)。 13.室内设计的风格主要分为(传统风格、现代风格、后现代风格、自然风格、混合性风格)。 14.透视图中视点的位置影响透视的效果,其中视点的选择取决于(视心)、(视距)、(视高)、(视角)。 15.色彩图案的连续性的韵律感具有一定的(导向性)、(规律性),多用于(门厅)、(走廊)及常见的空间。 16.地面图案的抽象性具有(自由多变)、(自如活泼)特征,给人以(轻松)感觉。 17.墙面的(形状)、(质感)、( 图案比例)、( 色彩)等与室内气氛关系非常密切。 18.柱面设计中主要分为(古典传统柱式)、(现代风格柱式)或(单一柱式)、(多柱式)两大类。 19.室内色彩可概括分为三大部分:(背景色、主体色和重点色)。 20.室内灯具的布置方式有:(整体照明、局部照明、整体与局部混合照明和成角照明)。21.高技派典型的实例作品法国巴黎蓬皮杜国家艺术与文化中心作者是(皮阿诺和罗杰斯)。 22.满足使用功能的基础下,室内环境的创造,应该把(保障安全和有利于人们的身心健康)作为室 内设计的首要前提。 23、室内设计从大的类别来可分为:(居住建筑室内设计、公共建筑室内设计、工业建筑室内设计、农业建筑室内设计)。 24、住宅室内环境的主色调主要为(暖色调和冷色调、对比色或调和色、高明度和低明度)等。 25、室内设计的艺术流派主要有(高技派、光亮派、白色派、新洛可可派、风格派、超现实派、解构主义派以及装饰艺术派)。 26、空间的类型有:(固定空间和可变空间、静态空间和动态空间、开敞空间和封闭空间、肯定空间和模糊空间、虚拟空间和虚幻空间)。 27、常见的空间的基本形态有:(下沉式空间、地台式空间、凹室与外凸空间、回廊

公共建筑设计原理题库(有答案)

绪论 1.如何理解“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”。并说明建筑空间与实体之间的关系。 第一章 填空 1.被拿破仑誉为“欧洲最美丽的客厅”是意大利威尼斯圣马可广场。2.室外空间环境的形成,一般考 虑.... 和。 3.《园冶》的作者是计成。 选择 1.创造室外环境时,主要考虑两个方面的问题,即在的因素和外在因素。下列哪项属于外在因素。(BCD ) A.公共建筑本身的功能B.周围环境C.地段状况D.城市规划2.公共建筑前面往往后退一段距离,形成开敞的室外场地,其主要用途是(B ) A.供人们观赏主体建筑之用B.用来疏散人流 C.供人们活动用D.作停车场地 3.创造室外环境时,主要考虑两个方面的问题,即在的因素和外在因素。下列哪项属于在因素。(ABC )

A.公共建筑本身的功能B.经济C.美观D.城市规划 4.作为优秀的建筑总体布局的例证和典,被拿破仑誉为“欧洲最美丽的客厅”是(D ) 。 A.卢浮宫B.圣彼得大教堂 C.罗马图拉真广场D.意大利威尼斯圣马可广场问答题 1.简述室外环境的空间与场所关系。 (一)开敞场地(集散广场) 人流.车流流量大,交通组织复杂,如影剧院.体育场馆.铁路客运站等,艺术处理要求较高。 (二)活动场地如体育馆.学校.幼儿园等需要设置运动场.球场.游戏场等,位置应靠近主体建筑的主要空间及出入口。 (三)停车场地包括汽车停车场与自行车停车场。位置一般要求靠近出入口并防止影响建筑物的交通与景观,节约用地可以设置地下停车场。 (四)其他场地如杂务院.锅炉房.厨房等。单独设置出入口,位置尽量隐蔽。 2.在公共建筑室外空间环境的组合问题上,值得借鉴的经验有那些?或如何组织公共建筑室外空间环境。 1)从建筑群的使用性质出发,着重分析功能关系,并加以合理的分区,运用道路.广场等交通联系手段加以组织,使总体空间环境的布局联系方便,紧凑合理。

室内设计原理考试试卷答案

3、室典型的室空间具备的三要素是地面、顶盖、墙面,其中区别外空间的主要标志是;顶盖。

19、室灯具的布置方式有:整体照明、局部照明、整体与局部混合照明和成角照明。 4、“室镜面反映的虚像,可把人们的视线带到镜面背后的空间去,于是产生空间扩大的视觉效果,还可利用有一定景深的大幅画面把人的视线引向远方,造成空间深远的意象。”这种空间类型属于:() A 凹入空间 B 迷幻空间 C 地台空间 D 流动空间 6、“在建筑中属于似是而非、摸棱两可,而无可名状的空间,常介于两种不同类别的空间之间,空间界限不十分明确。”这种空间类型属于:( ) A模糊空间 B 固定空间 C动态空间 D 虚幻空间

7、“在界定的空间,通过界面的局部变化而再次限定的空间,如局部升高或降低地坪或天棚,或以不同材质、色彩的平面变化来限定空间等。”这种空间类型属于:() A模糊空间 B 虚幻空间 C动态空间 D 虚拟空间 17、以下哪项属于室设计调节中的实质性调节的是() A色彩的运用B隔断的设置 C照明的运用 D 材质的运用

四、名词解释 色相:色彩的相貌。 高技派:也称“重技派”,突出当代工业技术成就,并在建筑形体和室环境设计中加以炫耀,崇尚“机械美”,在室暴露梁板、网架等结构构件以及风管、线缆等各种设备和管道,强调工艺技术与时代感。 室界面处理:是指对室空间的各个围合面--地面、墙面、隔断、平顶等各界面的使用功能和特点的分析,界面的形状、图形线脚、肌理构成的设计,以及界面和结构的连接构造,界面和风、水、电等管线设施的协调配合等方面的设计。 静态空间:形势比较稳定,常采用对称式和垂直水平界面处理,空间比较封闭,构成比较单一,视觉常被引导在一个方位或落在一个点上,空间常表现得非常清晰明确,一目了然。

住宅建筑设计原理重点整理

住宅建筑设计原理 第一章住宅套型设计 住宅的定义:住宅是人类为了满足家庭生活的需要所构筑的物质空间,它是人类适应自然、改造自然的产物,并且伴随人类的进步逐步发展起来。 户型:户型是根据住户家庭人口构成(如人口规模、代际数和家庭结构)的不同而划分的住户类型。 套型:套型是指为满足不同户型住户的生活居住需要而设计的不同类型的成套的居住空间。 核心户:一对夫妻及其未婚子女组成的家庭。 主干户:一对夫妻及其已婚子女和孙辈(一个家庭)所组成的家庭。 联合户:一对夫妻及其已婚子女和孙辈(多个家庭)所组成的家庭。 家庭生活行为模式:家务型、休养型、交际型、家庭职业型、文化型 住宅室内采光标准 每户至少应有一个居室在大寒日保证一个小时以上的日照(以外墙窗台中心点计算)。房间直接天然采光标准通常以侧窗洞口面积与该房间地面面积之比(窗地比)进行控制。 套型各功能空间设计 一套住宅的功能空间可归纳为划分为居住、厨卫、交流及其他三大部分。 居住空间 居住空间可划分为卧室、起居室、工作学习室、餐室 卧室:主卧室适宜的面积大小在9~15㎡之间,次卧室适宜面积在5~12㎡之间。 卧室空间尺寸应恰当,开间应大于,开间和进深的比值应小于1/2。应有直接采光,自然通风,良好景观,尽量选择南向。卧室与卧室间不应穿越。 主卧室应提供住户多种床位布置选择,其房间短边最小净尺寸不宜小于3000mm。次卧室短边最小净尺寸不宜小于2100mm。 起居室:起居室适宜的面积在10~25㎡之间,其房间短边最小净尺寸宜在3000mm以上。 起居室应当相对封闭,有直接采光和自然通风,起居室门洞布置应综合考虑使用功能要求,减少直接开向起居室的门的数量。 工作学习室:工作学习室的短边最小净尺寸不宜小于2100mm。 餐室:餐室最小面积不宜小于5㎡,其短边最小净尺寸不宜小于2100mm。另外,应注意房间平面的长、宽尺寸比例,一般控制在1:以内为宜,避免空间给人带来狭长感。 门的设置与家具布置 房间门:房间门的尺寸既要考虑人的通行,又要考虑家具搬运。其户门、起居室门和卧室门洞口最小宽度不应小于900mm,厨房门不应小于800mm,卫生间门不应小于700mm。 当进卧室的门位于长边墙时,宜靠中段布置,或靠一侧布置,留出500mm以上的墙段,使房间四角都有布置家居的可能。 阳台门:阳台门的大小一般仅考虑人员通行尺寸,因无大型家具搬运,其门洞口最小宽度不应小于700mm 窗的设置与家具布置 通常窗下口(窗台)高度距地面900mm左右,窗洞高1500mm左右。窗在房间中的位置宜靠房间中部,且最好有一外墙段宽度在900~1400mm,以满足布置家具和床位的可能。 居住部分空间设计与处理 据资料分析,在一般住宅内,层高每降低100mm,造价可降低1%~3%。

机械原理与机械设计复习题库

《机械原理与机械设计基础》复习资料 一、单选题 1. 复合铰链的转动副数等于( B )。 A .主动件数 B .构件数-1 C .构件数 D .活动构件数-1 2. 在平面机构中,每增加一个低副将引入(C )。 A .0个约束 B .1个约束 C .2个约束 D .3个约束 3. 机构具有确定相对运动的条件是( A )。 A .机构自由度数等于主动件数 B .机构自由度数大于主动件数 C .机构自由度数小于主动件数 D .机构自由度数大于等于主动件数 4. 某平面机构有5个低副,1个高副,机构自由度为1,则该机构具有( B )个活动构件。 A .3 B .4 C .5 D .6 5. 在机械系统速度波动的一个周期中,( D ) A .当系统出现盈功时,系统的运转速度将降低,此时飞轮将储存能量 B .当系统出现盈功时,系统的运转速度将加快,此时飞轮将释放能量 C .当系统出现亏功时,系统的运转速度将加快,此时飞轮将储存能量 D .当系统出现亏功时,系统的运转速度将降低,此时飞轮将释放能量 6. 速度不均匀系数是描述机械运转速度不均匀程度的重要参数,其表达式为( C )。 A .?? = ?max -?min B .2 ωωmin max += δ C .m min max ωωω-= δ D .min max min max ωωωω+-= δ 7. 在双曲柄机构中,已知杆长a =80,b =150,c =120,则d 杆长度为( B )。 A .d <110 B .110≤d ≤190 C .d <190 D .0<d 8. 四杆机构处于死点时,其传动角??? 为( A )。 A .0° B .90° C .??>90° D .0°<???<90° 9. 在曲柄摇杆机构中,当曲柄为主动件,摇杆为从动件时,可将( B )。 A .连续转动变为往复移动 B .连续转动变为往复摆动 C .往复移动变为转动 D .往复摆动变为连续转动 10. 对于平面连杆机构,通常可利用( C )的惯性储蓄能量,以越过机构的死点位置。 A .主动件 B .连杆 C .从动件 D .连架杆 11. 曲柄摇杆机构中,摇杆为主动件时,( B )死点位置。 A .不存在 B .曲柄与连杆共线时为 C .摇杆与连杆共线时为 D .曲柄与机架共线时为 12. 曲柄摇杆机构处于死点位置时,角度等于零度的是( B )。 A .压力角 B .传动角 C .极位夹角 D .摆角 13. “最短杆与最长杆长度之和大于其余两杆长度之和”的铰链四杆机构为(D )。 A .曲柄摇杆机构 B .曲柄滑块机构

室内设计原理试卷一

华中师范大学 2010 –2011学年度第一学期 《室内设计原理》试题一 专业班级: 姓名: 学号: 分数: 一、填空题:(共10题,每题2分) 5、在视觉空间中,空间在与人产生交流时,取决于三个层面的刺激作用,他们分别是 、 、 。 7、在进行室内界面设计中,室内的 和 决定了界面的表情。 8、在人体工程学的要求下,室内设计中必须以 为主体,同时要正确处 理 、 和 三者之间的关系。 9、人工照明分为 、 、 三种形式。 二、单选题:(共15题,每题2分) 1、提出“形式追随功能”的设计师是( ) A 米斯 B 格罗皮乌斯 C 沙利文 D 蒙德里安 2、在陈列空间设计中,陈列设施在地面之上的区域范围为重点陈设空间的是( ) A 30-230CM B 60-160CM C 160-200CM D 200-230CM 3、室内灯光照明中,各部分最大允许亮度比为20;1的是( ) A 视野范围内 B 视力作业与周围环境 C 视力作业与工作面 D 光源与背景 4、以下哪项不属于室内设计调节中的非实质性调节( ) A 色彩的运用 B 材质的运用 C 照明的运用 D 隔断的设置 5、人类生活中最舒适的环境温度是( ) A 17.2-21.7℃ B 17.2-23.9℃ C 18.3.2-26.7℃ D19.2-28.7℃ 6、一般人的交往习惯距离分为亲密距离、个人距离、社会距离和公共距离,下列选项中属于个人距离的是( ) A 0-0.45M B 1.3-3.75M C 0.45-1.3M D >3.75M 7、我国传统家具发展的高峰时期是在下列哪个时期( ) A 三国时期 B 明清时期 C 宋元时期 D 隋唐时期 8、目前住宅中的休闲室抬高在室内空间中属于( ) A 凹入空间 B 迷幻空间 C 地台空间 D 流动空间 9、目前住宅中的飘窗在室内空间中属于( ) A 外凸空间 B 悬浮空间 C 动态空间 D 母子空间 10、人们在设计住宅时,常常在入口处设置鞋柜,是基于对空间的( )进行考虑。 A 实用性 B 空间序列 C 合理利用空间 D 个人爱好 11、( )主要取决于光源的色温,并影响室内的气氛。 A 亮度 B 光色 C 光通量 D 照度

住宅建筑设计原理考试重点

一、名词解释: 1.户型:根据住户家庭人口构成(如人口规模、代际数和家庭结构)的不同而划分的住户类型。 2.住宅:指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍、职工单身宿舍和学生宿舍等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。 3.日照间距:日照间距指前后两排南向房屋之间,为保证后排房屋在冬至日底层获得不低于二小时的满窗日照而保持的最小间隔距离。 4.住宅组团:在城市居住区规划和居住小区设计中,将若干栋住宅集中紧凑地布置在一起,在建筑上形成整体的、在生活上有密切联系的住宅组织形式。 5.套型:为满足不同户型住户的生活居住需要而设计的不同类型的成套居住空间。 6.容积率:是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。 7.复式住宅:所谓复式住宅,即在住宅层高3.3-3.5m的情况下,在内部空间中巧妙地布置夹层,形成空间重复利用。 8.点式住宅:此种住宅在进深、面阔、方向、尺寸大体相当,在住区规划图上好似一个点,故称点式住宅 9.建筑密度:是指建筑物的覆盖率,具体指项目用地范围内所有建筑的基底总面积与规划建设用地面积之比(%),它可以反映出一定用地范围内的空地率和建筑密集程度。 四、简答 1.低层住宅特点: 答:优:1居住行为方面:使住户较接近自然,为老人儿童残疾人生活提供方便,一次性上楼高度小或不用上楼,使住户在住宅附近活动频率加大,加强住户之间相互交往。 2居住心理方面:小体量易形成亲切的尺度,符合人类回归自然的心理需求;造型灵活,有“前院后庭”的;理想家园模式,使对住宅及居住环境有较强的认同感和归属感。 3整体环境的协调性强:因体量小,使其与地形、地貌、绿化、水体等

室内设计原理考试大纲-华南理工大学

《园林景观设计》考试大纲 一、考试目的: 考核学生对园林景观设计所涉及的各种规范、概念的识记程度,对相关设计原理的理解水平,以及理论分析水平。 二、考试范围: 指定教材以及课堂讲解所涉及的内容。 三、考试内容与重点: 建筑小环境概述 第一节建筑环境与建筑小环境 1、识记:“环境的协调”“建筑小环境”的概念 2、理解建筑小环境的特点、作用、发展前景及现今一些建筑小环境设计的缺陷。 3、识记建筑小环境是由表象、关系、性质等三方面组成。并理解三个组成部分的概念,识记建筑小环境的环境构成要素。 第二节建筑小环境设计原则 1、理解视觉的涵义,以及如何从距离、视野、景观、停留空间、环境因素等几个方面来满足人们对建筑小环境视觉的需求。 2、识记小环境边界有几种处理手段。理解小环境内部空间层次、视觉层次的设计。

4、理解不同类型的户外活动与空间的关系。几种社会距离以及在设计中的应用。 4、理解如何通过坐的空间、行走的空间、听的空间、看的空间等局部空间设计以使建筑小环境空间更加完美化。 第二章建筑小环境的设计 第一节功能分析 1、识记小环境空间根据功能需求的分类,识记物质需求的小环境、精神需求的小环境、精神需求的小环境的特点。 第二节类型分析和设计 1、识记居住区公共绿地的分类;居住区公共绿地的功能分区以及公共 绿地的平面布局。 2、掌握居住区小环境中不同功能分区的设计方式。 3、理解校园建筑小环境的特点,掌握校园建筑小环境的设计方式。 4、人们对商业步行街的要求是什么,商业步行街有几种布局形式,如何从“行”“坐”“看”几种空间形式来设计商业步行街。 5、识记街道景观的构成,理解几种步行系统的特点及设计要点,理解两种交通广场的设计方式。 6、识记老年人、中青年、儿童的心理特点以及他们对环境的要求。掌握三种不同年龄阶段的人所需要的小环境的设计原则以及注意事项。

相关文档