文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》 真题及答案

2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》 真题及答案

2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》 真题及答案
2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》 真题及答案

2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》真题

及答案

注意事项

1、请用钢笔、圆珠笔或签字在答题卡相应位置填写姓名、准考证号,并用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号。

2、本试卷均为选择题,请用2B铅笔在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)

1、中国古代“内发论”的代表人物是()。

A、孔子

B、荀子

2、从旧经验引导新学习,系统讲解教材内容,及时练习与反馈校正属于()。

A、教师主导取向

B、学生自学取向

C、形式型策略

D、方法型策略

【答案】A

3、教学是学校教育工作的()部分。

A、主体

B、客体

C、中心

D、范式

【答案】A

4、奠定班级组织的理论基础的著作是()。

A、《普通教育学》

B、《给教师的建议》

C、《大教学论》

D、《爱弥儿》

【答案】C

5、教师在教学中最首要的角色是()。

A、知识的传授者

B、学者和学习者

C、集体的领导者

D、学生的榜样

【答案】A

6、()强调观察学习是行为获得的基本学习方法。

A、认知模式

B、体谅模式

C、社会模仿模式

D、行为主义模式

【答案】C

7、在我国,课程具体表现为()。

A、课程计划、教学大纲、教科书

B、课程计划、课程标准、教学大纲

C、课程标准、教学大纲、教科书

D、课程计划、教学计划、教学大纲

【答案】A

8、教育发展水平的最终决定性因素是()。

A、政治制度

B、生产关系

C、经济基础

D、生产力

【答案】D

9、以学生为本的班级管理机制的目的是()。

A、满足学生的发展需要

B、确立学生的主体地位

C、训练学生自我管理班级的能力

D、实现学生的全面发展

【答案】A

10、精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,这是下列哪种气质类型的特点?()。

A、胆汁质

B、粘液质

C、多血质

D、抑郁质

山东省教师编制考试真题

山东省教师编制考试真题(选择题) 一、山东省教师编制考试真题选择题 1.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是 A.比较不稳定的B.受先天因素制约的C.时稳时变的D.比较稳定的[D] 2.内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的 A.新观点B.认知结构C.策略系统D.价值体系[D] 3.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为 A.与他人基本相同B.与大家保持一致C.被他人认可D.与他人相接近[D] 4与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的 A.自觉性主动性和稳定性B.积极性C.适应性和社会性D.内化性和意志性[A] 5态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的 A.知识经验B.观念和信念C.道德认识D.道德观[B] 6.态度的情感成份是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是 A.态度的核心成分B.动力性成份C.非智力成分D.内化了的成份[A] 7.态度的行为成分是指准备对某对象做出某种反应的 A.行为方式B.意向或意图C.行为习惯D.语言或行为[B] 8.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的() A.社会适应B.社会化人格C.精神面貌D.精神状态[A] 9.心理健康的人能够有效地发浑个人的身心潜力以及作为社会一员的 A.积极的社会功能B.应有的责任能力C.应有的责任义务感D.道德精神面貌[A] 10.强迫症包括强迫观念和 A.怪异观念B.强迫行为C.强迫洗手D.强迫恐惧[B] 11.强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会A.什么事也做不下去B.痛苦不安C.感到惴惴不安D.感到极端焦虑[D] 12.恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的 A.严重惧怕B.原因不明地惧怕C.非理性惧怕D.持久性地惧怕[C] 13.性偏差是指少年性发育过程中的不良适应,如过度手淫、迷恋黄色书刊、早恋、不当性游戏、轻度性别认同困难等,一般 A.不容易矫正B.容易矫正C.不属于性心理障碍D.也属于心理障碍[C] 14.教学目标是预期学生通过教学活动获得的 A.思维品质B.学习内容C.学习结果D.知识技能[C] 15.情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为 A.若干等级B.五个等级C.三个等级D.四个等级[B] 16.根据认知学习理论,教学活动中学生学习的实质是内在的 A.信息加工B.智力活动 C 信息输入D.心理变化[D] 17.任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的 A.各种智力活动B.各种子目标C.各种课堂行为D.教学阶段[B] 18.领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的 A.信息加工B.学习活动C.复杂记忆D.理解[D]

山东省东营市城市人口密度和人均城市道路面积3年数据分析报告2019版

山东省东营市城市人口密度和人均城市道路面积3年数据分析报告2019版

序言 本报告全面、客观、深度分析当下东营市城市人口密度和人均城市道路面积现状及趋势脉络,通过专业、科学的研究方法及手段,剖析东营市城市人口密度和人均城市道路面积重要指标即城市人口密度,人均城市道路面积等,把握东营市城市人口密度和人均城市道路面积发展规律,前瞻未来发展态势。东营市城市人口密度和人均城市道路面积分析报告数据来源于中国国家统 计局等权威部门,并经过专业统计分析及清洗处理。无数据不客观,借助严谨的数据分析给与大众更深入的洞察及更精准的分析,体现完整、真实的客观事实,为公众了解东营市城市人口密度和人均城市道路面积提供有价值的指引,为需求者提供有意义的参考。 东营市城市人口密度和人均城市道路面积数据分析报告知识产权为发布方 即我公司天津旷维所有,其他方引用我方报告均需注明出处。

目录 第一节东营市城市人口密度和人均城市道路面积现状 (1) 第二节东营市城市人口密度指标分析 (3) 一、东营市城市人口密度现状统计 (3) 二、全省城市人口密度现状统计 (3) 三、东营市城市人口密度占全省城市人口密度比重统计 (3) 四、东营市城市人口密度(2016-2018)统计分析 (4) 五、东营市城市人口密度(2017-2018)变动分析 (4) 六、全省城市人口密度(2016-2018)统计分析 (5) 七、全省城市人口密度(2017-2018)变动分析 (5) 八、东营市城市人口密度同全省城市人口密度(2017-2018)变动对比分析 (6) 第三节东营市人均城市道路面积指标分析 (7) 一、东营市人均城市道路面积现状统计 (7) 二、全省人均城市道路面积现状统计分析 (7) 三、东营市人均城市道路面积占全省人均城市道路面积比重统计分析 (7) 四、东营市人均城市道路面积(2016-2018)统计分析 (8) 五、东营市人均城市道路面积(2017-2018)变动分析 (8) 六、全省人均城市道路面积(2016-2018)统计分析 (9)

2020下半年山东省东营市利津县事业单位招聘考试真题及答案

2020下半年山东省东营市利津县事业单位招聘考试真题及答案 一、选择题(在下列每题四个选项中选择符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。) 1、事物联系的发展过程中一定要发生、确定不移的性质的趋势是指()。 A、可能性 B、现实性 C、偶然性 D、必然性 【答案】D 【解析】必然性是指在事物发展中一定发生的趋势;偶然性是事物发展中并非必定发生的、不确定的趋势。现实性是指现在的一切事物和现象的实际存在性,是已经实现了的可能性。可能性是指包含在现实事物中、预示着事物发展前途的各种趋势。故选D。 2、人们做事要善于抓住重点,抓住主要矛盾。在下列成语中,体现了这一哲理的是()。 A、刻舟求剑 B、守株待兔 C、掩耳盗铃 D、画龙点睛 【答案】D 【解析】本题考查主要矛盾。刻舟求剑反映了主人公忽视了绝对运动与相对静止的关系;守株待兔犯了将偶然性当作必然性的错误;掩耳盗铃犯了主观唯心主义的错误,事物是客观存在的,不因为你闭上了眼睛就不存在或者改变形状。画龙点睛突出了重点,体现了主要矛盾的重要性。故本题选D。 3、联合行文时确定成文时间的标准是()。 A、以第一个签发机关负责人签发的日期为准 B、以最后一个签发机关负责人签发的日期为准 C、以文件撰写的日期为准 D、以文件实际发出的日期为准 【答案】B 【解析】成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。 4、根据《专利法》规定,下列情形可以授予专利权的是()。 A、甲发明了提高伪钞仿真度的新方法 B、乙发明了提高计算速度的新方法 C、丙发明了治疗糖尿病的新方法

D、丁发明了某植物新品种的生产方法 【答案】D 【解析】A项不属于合法的发明创造;B、C项属于《专利法》规定的不能授权的范围;D项发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,因此属于专利。故选D。 5、“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。”在现实生活中有些人却怀疑劳动价值论、劳动幸福论,对此,下列说法正确的有()。 A、资本创造财富已成共识,“劳动是财富、幸福的源泉”早就过时 B、财富、幸福的源泉有多种,劳动并不一定会给人带来财富和幸福 C、怀疑劳动价值论会导致价值观、幸福观发生扭曲 D、不合理的社会分配制度会导致对劳动价值论、劳动幸福论的怀疑 【答案】CD 【解析】本题考查的是劳动价值论。A项中“早就过时”说法错误。B项“并不一定”说法与题目强调的“劳动创造财富和源泉”相违背。C项表述符合题意。社会分配制度不合理会造成贫富差距过大、增加社会不稳定因素,导致人们对劳动价值论、劳动幸福论产生怀疑,D项表述也符合题意。故本题选CD。 6、下列化学元素对其对应的口腔问题有帮助的是()。 A、有机硅——牙齿发黄 B、氟——牙齿敏感 C、焦磷酸盐——防止蛀牙 D、氯化锶——预防牙垢 【答案】A 【解析】正确的对应应该是:有机硅——牙齿发黄、氟——防止蛀牙、氯化锶——牙齿敏感、焦磷酸盐——预防牙垢。A项当选。 7、范围经济产生的原因包括()。 A、采用专业化分工生产所带来的利益 B、投入要素具有多重使用价值 C、效率管理的覆盖面扩大 D、充分利用品牌优势和营销网络 【答案】BCD 【解析】范围经济的形成与投入要素的多用性有关。产生范围经济的原因有:投入要素具有多重使用价值,充分利用品牌优势和营销网络,效率管理的覆盖面扩大。A项属于生产规模经济产生的原因。 8、为应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟订多个方案。不属于行政决策的是()。 A、积极方案

2019年山东省东营市利津县事业单位教师招聘考试《教育基础知识》真题库及答案解析

2019年山东省东营市利津县事业单位教师招聘考试《教育基础知识》真题 库及答案解析 注意事项 1、请用钢笔、圆珠笔或签字在答题卡相应位置填写姓名、准考证号,并用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号。 2、本试卷均为选择题,请用2B铅笔在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。 一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。) 1、教学的基本组织形式是()。 A、课堂教学 B、复式教学 C、开放教学 D、小组教学 【答案】A 【解析】课堂教学是教育教学中普遍使用的一种手段,它是教师给学生传授知识和技能的全过程,它主要包括教师讲解、学生问答、教学活动以及教学过程中使用的所有教具,也称“班级上课制”。复式教学、开放教学、小组教学是教学活动的其他组织形式,而非基本组织形式。故选A。 2、儿童发展的源泉是()。 A、儿童主体的活动 B、机体的结构和功能 C、家庭和社会教育 D、社会环境 【答案】A 【解析】儿童的发展既不是一种先天存在于儿童机体内等待发现和发掘的结构或功能,也不仅仅是完全由外在环境刺激的性质所决定的一种反映模式。儿童的发展,是作为一个生命和社会个体的儿童运用自我调节机制的活动结果,也就是说,儿童主体的活动是儿童发展的源泉。故选A。 3、按照《中华人民共和国教师法》的规定,对侮辱、殴打教师的,根据不同情节,不应该采取下列哪项措施?() A、给予行政处分或者行政处罚 B、造成损害的,责令赔偿损失 C、情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任

D、说服教育 【答案】D 【解析】《中华人民共和国教师法》第三十五条规定:侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选D。 4、在归因理论中,属于内部的,不稳定性因素是()。 A、努力 B、难度 C、能力 D、运气 【答案】A 【解析】努力、能力来源于内心,属于内部因素,努力不稳定,能力稳定;任务难度、运气属于外部因素,不可控;能力不可控。故选A。 5、以下属于计划策略的是()。 A、设置学习目标 B、对材料进行自我提问 C、测验先做简单题目 D、考试时监视自己的速度和时间 【答案】A 【解析】元认知策略大致分为计划策略、监控策略和调节策略。B、D项属于监控策略,C项属于调节策略。故选A。 6、迄今为止在世界范围内应用最广泛、最普遍的教学方法是()。 A、谈话法 B、讲授法 C、讨论法 D、实验法 【答案】B 【解析】讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法。讲授法是最古老的一种教学方法,也是迄今为止在世界范围内应用最广泛、最普遍的一种教学方法。故选B。 7、学校开展德育工作的基层单位是()。 A、班级 B、教研室 C、学科组

2017年山东教师招聘统考笔试真题

2017年山东教师招聘统考笔试真题 (第二部分)及答案 今天给大家分享的是2017年山东教师招聘统考笔试真题(第二部分)及答案,希望对有志于教师的广大考生有所帮助! 第二部分 三、单项选择题(本题25小题,每小题0.8分,共20分) 36.墨子提出“大智者必量其力所能至而如从事焉”观点,强调教学要求重视量力性原则。量力性教学原则实施的基础是()。 A.教师吃透教材,精心备课 B.学生身心健康,具备学习能力 C.学校开展新课改活动,提升教师的教学能力 D.开展家校合作,联合家长共同参与教学 [答案]B 37.目前,我国已经进入老龄化社会,人口老龄化将对社会方方面面产生影响,他最终可能影响教育的()。 A.规模 B.质量 C.结构

D.内容 [答案] C 38.注重学生的情感、责任和人生价值,有利于建立和谐师生关系。这是对()课程论的评价。 A.经验主义 B.学科中心主义 C.存在主义 D.后现代主义 [答案]C 39、《国家教育事业发展"十三五。规划》提出了全面落实立德树人的根本任务,其中“践行知行合一。加强劳动教育,充分发挥劳动综合育人功能;鼓励有条件的地区开展中小学生研究学旅行和各种形式的夏令营、冬令营”体现了要() A.提升学生思想道德水平 B.培养学生创新创业精神与能力 C.强化学生实践动手能力 D.增强学生生态文明素养 [答案]C 40、美国课程理论家泰勒于1949年出版《课程与教学的基本原理》一书,系统提出了课程编制的四个阶段,其中最为关键期指导课程设计展开的阶段是()。

A.选择课程内容 B.组织课程内容 C. D.确定课程目标 [答案]D 41、18世纪中期西方大学开始设立教育学讲座,教育学逐渐从哲学中分离出来,正式成为一门独立的学科。为有志于从事教师职业的学生提供理论指导,标志着教育学科独立的著作是()。 A.《普通教育学》 B.《民主主义与教育》 C.《大教学论》 D.《爱弥儿》 [答案]A 42、近期六年级的邓同学学习数学十分刻苦,可考试成绩还是不及格。张老师对他很了解,知道他基础差,学习已尽全力,若这次让他不及格对他打击大:若让他及格,也许会给他一点鼓励,他可能会继续努力,但这样做却违背了考试评价的公正原则。张老师思量再三,难以决断。此时张老师正处于() A.角色失败 B.角色不清

山东省东营市2016年中考数学试题及答案解析

2016年山东省东营市中考数学试卷 一、选择题:每小题3分,共30分 1.的倒数是() A.﹣2 B.2 C.D. 2.下列计算正确的是() A.3a+4b=7ab B.(ab3)2=ab6C.(a+2)2=a2+4 D.x12÷x6=x6 3.如图,直线m∥n,∠1=70°,∠2=30°,则∠A等于() A.30° B.35° C.40° D.50° 4.从棱长为2a的正方体零件的一角,挖去一个棱长为a的小正方体,得到一个如图所示的零件,则这个零件的俯视图是() A.B.C.D. 5.已知不等式组,其解集在数轴上表示正确的是() A.B.C.D. 6.东营市某学校组织知识竞赛,共设有20道试题,其中有关中国优秀传统文化试题10道,实践应用试题6道,创新能力试题4道.小婕从中任选一道试题作答,他选中创新能力试题的概率是() A.B.C.D. 7.如图,已知一块圆心角为270°的扇形铁皮,用它作一个圆锥形的烟囱帽(接缝忽略不计),圆锥底面圆的直径是60cm,则这块扇形铁皮的半径是()

A.40cm B.50cm C.60cm D.80cm 8.如图,在平面直角坐标系中,已知点A(﹣3,6),B(﹣9,﹣3),以原点O为位似中心,相似比为,把△ABO缩小,则点A的对应点A′的坐标是() A.(﹣1,2)B.(﹣9,18)C.(﹣9,18)或(9,﹣18)D.(﹣1,2)或(1,﹣2) 9.在△ABC中,AB=10,AC=2,BC边上的高AD=6,则另一边BC等于() A.10 B.8 C.6或10 D.8或10 10.如图,在矩形ABCD中,E是AD边的中点,BE⊥AC,垂足为点F,连接DF,分析下列四个结论: ①△AEF∽△CAB;②CF=2AF;③DF=DC;④tan∠CAD=. 其中正确的结论有() A.4个B.3个C.2个D.1个 二、填空题:11-14小题,每小题3分,15-18小题,每小题3分 11.2016年第一季度,东营市实现生产总值787.68亿元,比上年同期提高了0.9个百分点,787.68亿元用科学记数法表示是元. 12.分解因式:a3﹣16a=. 13.某学习小组有8人,在一次数学测验中的成绩分别是:102,115,100,105,92,105,85,104,则他们成绩的平均数是. 14.如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=4,BC>AB,点D在BC上,以AC为对角线的平行四边形ADCE 中,DE的最小值是. 15.如图,直线y=x+b与直线y=kx+6交于点P(3,5),则关于x的不等式x+b>kx+6的解集是.

山东省东营利津县主要经济指标3年数据分析报告2019版

山东省东营利津县主要经济指标3年数据分析报告2019版

引言 本报告针对东营利津县主要经济指标现状,以数据为基础,通过数据分析为大家展示东营利津县主要经济指标现状,趋势及发展脉络,为大众充分了解东营利津县主要经济指标提供重要参考及指引。 东营利津县主要经济指标数据分析报告对关键因素年末总人口,一般公共预算收入,一般公共预算支出,年末金融机构各项存款余额,城乡居民储蓄存款余额,年末金融机构各项贷款余额,社会消费品零售额等进行了分析和梳理并进行了深入研究。 东营利津县主要经济指标数据分析报告知识产权为发布方即我公司天津旷维所有,其他方引用我方报告均需注明出处。 报告力求做到精准、精细、精确,公正,客观,报告中数据来源于中国国家统计局、相关行业协会等权威部门,并借助统计分析方法科学得出。相信东营利津县主要经济指标数据分析报告能够帮助大众更加跨越向前。

目录 第一节东营利津县主要经济指标现状 (1) 第二节东营利津县年末总人口指标分析 (3) 一、东营利津县年末总人口现状统计 (3) 二、全省年末总人口现状统计 (3) 三、东营利津县年末总人口占全省年末总人口比重统计 (3) 四、东营利津县年末总人口(2016-2018)统计分析 (4) 五、东营利津县年末总人口(2017-2018)变动分析 (4) 六、全省年末总人口(2016-2018)统计分析 (5) 七、全省年末总人口(2017-2018)变动分析 (5) 八、东营利津县年末总人口同全省年末总人口(2017-2018)变动对比分析 (6) 第三节东营利津县一般公共预算收入指标分析 (7) 一、东营利津县一般公共预算收入现状统计 (7) 二、全省一般公共预算收入现状统计分析 (7) 三、东营利津县一般公共预算收入占全省一般公共预算收入比重统计分析 (7) 四、东营利津县一般公共预算收入(2016-2018)统计分析 (8) 五、东营利津县一般公共预算收入(2017-2018)变动分析 (8) 六、全省一般公共预算收入(2016-2018)统计分析 (9)

2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》 真题及答案

2020年山东省东营市利津县教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》真题 及答案 注意事项 1、请用钢笔、圆珠笔或签字在答题卡相应位置填写姓名、准考证号,并用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号。 2、本试卷均为选择题,请用2B铅笔在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。 一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。) 1、中国古代“内发论”的代表人物是()。 A、孔子 B、荀子 2、从旧经验引导新学习,系统讲解教材内容,及时练习与反馈校正属于()。 A、教师主导取向 B、学生自学取向 C、形式型策略 D、方法型策略 【答案】A 3、教学是学校教育工作的()部分。 A、主体 B、客体 C、中心 D、范式 【答案】A 4、奠定班级组织的理论基础的著作是()。 A、《普通教育学》 B、《给教师的建议》 C、《大教学论》 D、《爱弥儿》 【答案】C 5、教师在教学中最首要的角色是()。 A、知识的传授者 B、学者和学习者

C、集体的领导者 D、学生的榜样 【答案】A 6、()强调观察学习是行为获得的基本学习方法。 A、认知模式 B、体谅模式 C、社会模仿模式 D、行为主义模式 【答案】C 7、在我国,课程具体表现为()。 A、课程计划、教学大纲、教科书 B、课程计划、课程标准、教学大纲 C、课程标准、教学大纲、教科书 D、课程计划、教学计划、教学大纲 【答案】A 8、教育发展水平的最终决定性因素是()。 A、政治制度 B、生产关系 C、经济基础 D、生产力 【答案】D 9、以学生为本的班级管理机制的目的是()。 A、满足学生的发展需要 B、确立学生的主体地位 C、训练学生自我管理班级的能力 D、实现学生的全面发展 【答案】A 10、精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,这是下列哪种气质类型的特点?()。 A、胆汁质 B、粘液质 C、多血质 D、抑郁质

2019年山东省菏泽市教师招聘编制考试历年真题试卷

2019年山东省菏泽市教师招聘/编制考试历年真题试卷 一、单项选择题(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 1.依次填入下列横线的词语最恰当的一组是() 阅读是一项几乎没有门槛的活动,人人都可________文字之美;阅读又是一项由浅入深的精神历练,需要持之以恒才能________、窥其堂奥。这个世界需要书籍的火种来点亮,而一个追求内心________与圆满的人,也总有赖于阅读带来的精神刷新。 A.领会登峰造极丰满B.领略登堂入室丰富 C.领略登堂入室丰满D.领会登峰造极丰富 2.下列不是描写菊花的一项是() A.宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。 B.飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。 C.欲知却老延龄药,百草摧时始起花。 D.婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。 3.下列对联中,与相关场所对应最恰当的一项是()

①春露秋霜,本枝衍百世蘋蘩藻洁,俎豆祝千秋 ②竹韵松涛清自远风台月榭悄无言 ③殿宇辉煌人杰地灵千古迹神功浩荡民安物阜万家春 ④近贤门之居容光必照遵海滨之处明德惟馨 A.①祠堂②庙宇③宅院④园林B.①宅院②庙宇③园林④祠堂C.①祠堂②园林③庙宇④宅院D.①宅院②园林③庙宇④祠堂4.对下列相关内容的解说不正确的一项是() A.江表:江表是指长江以南的地区,从中原看,地处长江之外。B.社稷:古时的君主为了祈求国事太平说土谷之神。 C.致仕:“致”的意思是“获得”,“仕”是指获得“官职”的意思。D.九宾:是我国古代外交上最为隆重的礼节。 二、文言文阅读(本大题共4小题,共18分)

5.下列各句中加点的字解释不正确的是() A.付彼司之司:掌管B.欲为婉剖剖:解决 C.倩芸作保倩:央求D.觅骑遄归遄:疾速 6.下列各组加点词的意义与用法最接近的一项是() A.竟不自白/秦王竟酒,终不能加胜于赵(《史记·廉颇蔺相如列传》) B.妾固不合妄言/根不固而求木之长,德不厚而思国之安(《谏太宗十思疏》) C.而芸以母亡弟出/贾余庆等以祈请使诣北(《指南录后序》) D.幸友人鲁半舫闻而怜之/不知将军宽之至此也(《廉颇蔺相如列传》) 7.将画线句子翻译成现代汉语。 (1)宁受责于翁,勿失欢于姑也。 (2)汝妇背夫借债,谗谤小叔,且称姑曰令堂,翁曰老人,悖谬之甚!我已专人持札,回苏斥逐。8.简要概括“芸”是怎样的女子,请概括其形象特点。(不超过20个字) 三、古诗文阅读(本大题共2小题,共10分)

山东教师招聘考试知识点汇总

山东教师招聘考试知识点汇总 1、教育学的研究对象是学校教育现象。 2、教育现象包括学校教育、家庭教育、社会教育。 3、教育学是一种综合性的学科,既是理论学科也是应用学科。 4、完备的教师知识结构是学科基础知识、教育学科基础知识和广泛的文化科学知识。 5、孔子对我国教育的贡献有三个方面:创立私学、创立儒学、删订六经。 6、福禄贝尔被称为“幼儿园之父”。 7、杜威是“进步主义教育学派”的代表。 8、历史研究法的工作是:史料真伪的鉴别,鉴别包括:外部考证和内部考证。 9、调查研究法可分为确定课题、搜集资料、做出结论。 10、调查研究法包括:调查、研究、访问。 11、在个体早期生命中有一个比较短暂的时期,在此时期,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。心理学者把此时期称之为关键期。 12、智力测验中的一个重要概念是智商,简称IQ=(智力年龄MA÷实际年龄CA)×100。 13、我国教育心理学家主张学生的学习分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习。 14、桑代克认为尝试——错误学习的基本规律有:效果律、练习律和准备律。 15、心理辅导的一般目标可归纳为两个方面,第一是学会调适,第二是寻求发展。 16、教师合理的知识结构应包括扎实的事业知识、广泛的文化科学知识、娴熟的教育科学知识等方面;教师的能力结构主要有组织管理人员能力、语言表达能力、教育机智等方面。 17、教师良好的心理素质至少应包括良好的意志品质,稳定的情绪,良好的性格特征,清晰的自我意识等方面。 18、我国的师生关系是以培养全面发展的新人为根本目标的。其明显的特征是教育民主,尊师爱生,教学相长。

东营市自然地理

市东营区及各地的东营村。 东营市地理位置为北纬36°55′~38°10′,东经118°07 ′~119°10′。东、北临渤海,西与滨州市毗邻,南与淄博市、潍坊市接壤。南北最大纵距123公里,东西最大横距74公里,总面积7923平方公里。 概况 位于山东省北部黄河三角洲地区。属大陆性季风气候,雨热同季,四季分明。春季干旱多风,早春冷暖无常,常有倒春寒出现,晚春回暖迅速,常发生春旱;夏季炎热多雨,温高湿大,有时受台风侵袭;秋季气温下降,雨水骤减,天高气爽;冬季天气干冷,寒风频吹,雨雪稀少,多刮北风、西北风。境内气候南北差异不明显。多年平均气温12.5℃,无霜期长达206天,≥10℃的积温约4300℃,可满足农作物的两年三熟。年降水量550-600毫米,多集中在夏季,7-8月降水量约占全年降水量的一半,且多暴雨;降水量年际变化大,易形成旱、涝灾害。东营市风光奇秀,具有独特的旅游资源。东营国家级自然保护区,在黄河入海口附近。这里是地球温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,是黄河三角洲上最有价值和特色的旅游景观之一。南部主要景点有孙武园、南宋大殿、柏寝台、傅家遗址等。北部为黄河冲积的近代三角洲平原,雄浑壮阔,富有野趣。有堪称旷世奇景的“黄龙入海”;有一望无际的大草原;有15万亩的槐林公园和风光旖旎的海滨小城;有镇海锁浪的围海长堤、油流滚滚的孤东油田和屹立海上的钻井平台;有望不尽的湿地景观和海滩景观。中部则是气魄雄伟的石油大工业现代化组团式城市。游览胜景----天鹅湖,那里湖光天色,水鸟翔集。 地质 东营市地处华北坳陷区之济阳坳陷东端,地层自老至新有太古界泰山岩群,古生界寒武系、奥陶系、石炭系和二叠系,中生界侏罗系、白垩系,新生界第三系、第四系;缺失元古界,古生界上奥陶统、志留系、泥盆系、下古炭统及中生界三叠系。凹陷和凸起自北而南主要有:埕子口凸起(东端)、车镇凹陷(东部)、义和庄凸起(东部)、沾化凹陷(东部)、陈家庄凸起、东营凹陷(东半部)、广饶凸起(部分)等。 地貌 地势沿黄河走向自西南向东北倾斜。西南部最高高程为28米(大沽高程,下同),东北部最低高程1米,自然比降为1/8000~1/12000;西部最高高程为11米,东部最低高程1米,自然比降为1/7000。黄河穿境而过,背河方向近河高、远河低,背河自然比降为1/7000,河滩地高于背河地2~4米,形成“地上悬河”。全市微地貌有5种类型:古河滩高地,占全市总面积的4.15%,主要分布于黄河决口扇面上游;河滩高地,占全市总面积的3.58%,主要分布于黄河河道至大堤之间;微斜平地,占全市总面积的54.54%,是岗、洼过渡地带;浅平洼地,占全市总面积的10.68%,小清河以南主要分布于古河滩高地之间,小清

山东省东营市利津县第一中学2020届高三考试生物试卷

生物试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、试卷类型、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3.考试结束后,监考人员将答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(选择题共46分) 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1.科研人员对某RNA病毒进行基因测序,确定了该病毒感染过程中所需关键蛋白的基因,并通过基因工程制造出相应疫苗。下列叙述正确的是 A.该病毒的基因中可出现胸腺嘧啶 B.关键蛋白由病毒的核糖体合成 C.该疫苗能与关键蛋白特异性结合 D.该疫苗可引发机体产生特异性免疫 2.细胞代谢过程中会产生异常蛋白,异常蛋白积累会引起细胞凋亡。癌细胞内存在清除异常蛋白的机制,其过程如下图所示。下列说法不正确的是 A.蛋白酶体清除异常蛋白需要消耗水分子 B.蛋白酶体清除异常蛋白受细胞呼吸的影响 C.蛋白酶体有识别泛素和催化蛋白质水解的功能 D.特异性提高蛋白酶体活性可用于癌症的治疗 3.我国科学家通过敲除水稻基因组中3个控制减数分裂的基因和1个孤雌生殖相关基因获得了Fix植株,实现了“孤雌生殖”。右图为Fix植株的生殖过程,据图判断下列说法错误的

是 A.基因缺失不影响雌雄配子的随机结合 B.Fix植株自交后代不发生性状分离 C.基因缺失导致雄配子染色体降解从而实现孤雌生殖 D.基因缺失不影响减数分裂过程中同源染色体的分离 4.某闭花授粉植物的花色有紫色和白色,株高有高茎和矮茎。现用矮茎紫花植株与高茎白花植株进行杂交,结果发现F1中只有一株表现为矮茎紫花(记作植株A),其余均表现为高茎紫花。F1中高茎紫花自交,F2中高茎紫花:高茎白花:矮茎紫花:矮茎白花=27:21:9:7,下列分析错误的是 A.该植物的株高受一对等位基因控制 B.F2中高茎白花植株的基因型有9种 C.F2高茎紫花植株中纯合子占1/27 D.植株A的产生可能是基因突变的结果 5.冠状病毒的遗传物质是(+)RNA,其增殖过程如下图所示,相关叙述正确的是 A.过程①和②所需要的嘌呤数相等 B.过程③所需要的tRNA来自病毒 C.过程①②③中的碱基互补配对方式相同 D.冠状病毒中存在RNA复制所需的RNA聚合酶

历年山东教师招聘考试教育综合知识真题及答案

历年山东教师招聘考试教育综合知识真题及答案 一、单选题 1.杜威所主张的教育思想被称作是( )。 A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想 2.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是( )。 A.北欧的尼德兰 B.捷克的夸美纽斯 C.法国的斯图谟 D.德国的福禄培尔 3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。 A.学生只有机械记忆的能力 B.教师的知识、能力是不一样的 C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约 4.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是( )。 A.观察法 B.读书法 C.文献法 D.行动研究法 5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。 A.劳动起源论 B.生物起源论 C.心理起源论 D.生物进化论 6.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的( )。 A.十五大 B.十四大 C.十三大 D.十二大 7.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。 A.教育制度 B.学校教育制度 C.教育体制 D.学校领导制度

8.《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。 A.1985年 B.1986年 C.1987年 D.1988年 9.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是( )。 A.六三制 B.双轨制 C.分支型 D.五四制 10.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是( )。 A.教育与生产劳动相结合 B.加强现代科学教育 C.开展网络教育 D.高等学校扩招 11.教学从本质上说,是一种( )。 A.认识活动 B.教师教的活动 C.学生学的活动 D.课堂活动 12.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,( )。 A.是同时的 B.师范学校出现得早 C.教师成为一种独立的社会职业的时间早 D.说不清楚 13.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说( )。 A.学生在教育活动中是被动的客体 B.教师在教育活动中是被动的客体 C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用 D.教师在教育活动中是不能起到主导作用 14.小学阶段是发展学生个性( )。 A.并不重要的时期 B.非常重要的奠基时期

东营市概况

【东营市简介】 东营市是1983年10月成立的山东省辖市。全市辖东营、河口两区和广饶、利津、垦利三县,行政区面积8053平方公里,人口179.3万。胜利油田、石油大学(华东)和济南军区黄河三角洲生产基地坐落在这里。东营市是万里黄河入海的地方,黄河三角洲的中心城市,是在黄河三角洲昔日荒凉的盐碱地上平地拔起的一座新兴城市。1961年4月16日,石油勘探工人在东营村打出了第一口油井,揭开了地下油田的神秘面纱,并以这个小村的名字命名了一座城市,发展到今天的规模。 东营市境内既有年轻的黄河新淤地,也有古老的陆地。北部是新冲积的黄河三角洲平原,广袤无际,清新壮丽;南部是战国时期齐国腹地--古代大军事家孙武的故里,历史悠久,文化灿烂。从旅游文化类型看,东营市的旅游资源包括黄河口文化、湿地生态文化、石油工业文化、古齐文化和现代城市文化等多种类型。在这些文化类型中,尤以黄河口湿地生态文化和石油工业文化最为典型,在省内具有独特性和不可替代性。 黄河从东营市中部入海,在不同的时间和空间,可以看到“黄龙入海”“长河日出”“河海交汇”等黄河入海景观。在入海口附近,有面积达15.3万公顷国家级黄河三角洲自然保护区,有面积达1万公顷的国家级森林公园,形成了以“新、奇、野、阔”为特色的黄河口湿地生态自然景观。 经过30多年的开发建设,胜利油田已形成了以“壮、雅、朴、实”为特色的现代石油工业景观。林立的井架、采油树、丛式井组,雄伟的海上钻井平台,纵横交错的油气管道,被誉为“海上长城”的孤东围海大堤,现代化的石油工人新村等充满“油味”的现代石油工业景观,是富有行业特点和地域特色的旅游资源。 东营市南部有以孙武故里、古齐文化、现代农业为主要内涵的人文景观,主要景点有国家级的现代农业示范区、孙武祠和几百处古齐文化遗址等;中部有展现黄河文化、石油文化及新兴城市建筑的系列景观,主要景点有黄河大桥、黄河水体纪念碑、天鹅湖公园、新世纪广场等。 【地理位置】 东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河——黄河的入海口,在东营市垦利县注入渤海。东营市地理位置为北纬36°55′~38°10′,东经118°07′~119°10′。东、北临渤海,西与滨州市毗邻,南与淄博市、潍坊市接壤。南北最大纵距123公里,东西最大横距74公里,总面积7923平方公里。 【东营来历】 东营,唐太宗东征时,曾在此安营扎寨,设东营、西营而得名。西营以西有一村庄哨头,三村为东征时扎寨位置。明洪武年间建东营村。1961年4月,华北石油勘探处在东营村附近打成第一口勘探井,华八井,获日产8.1吨工业油流。东营村一带逐步形成了石油会战指挥部和部分二级单位机关及后勤单位组成的矿城镇,人们称之为“基地”。1965年3月,惠民地委决定成立县级工作机构——中共惠民地区东营工作委员会和东营办事处。1983年成立地级市。 【民风民俗】 东营境内南部和西部地区多为古村古镇,东北部沿海地区移民较多。过去,境内居民主要从事农、牧、渔、盐业生产,勤劳俭朴,淳厚善良,思想观念受齐鲁文化的影响,民间习俗亦具有齐鲁文化特征。60年代后,为开发胜利油田,大批石油工作者集聚东营地区。油田职工来自五湖四海,各有不同的习俗,各地风俗互受影响,但入乡随俗者居多,基本上保持了当地的风俗人情。 【礼节】 清代,行跪拜、作揖之礼。民国时禁行跪拜礼,改行鞠躬礼。建国后,人们一般的交往礼节是握手、点头致意和鞠躬等。农村遇春节、吊唁、祭祀等特殊场合行跪拜礼。亲友之间馈赠礼品或招待宴请,必在一定时节回敬。亲朋、同仁久别重逢,亲切握手,互相问好。分别时道声"再见"并招手致意。有客至,让客人先行,主人随后。待客时,请客人左首坐,备餐敬酒,让菜劝饭。客去时,主人送到门外,握手或招手告别。

山东省东营市利津县实验中学2020届九年级下学期第二次阶段检测语文考试试题(无答案)

九年级语文第二次阶段测试 时间:120分钟分值:120分 一、积累运用(共20分) 1.给加点的字注音,根据拼音写汉字。(2分) 一弯清月照着流淌的远古,从秦时邀来半帘明月,慢悠悠地滑落cāng茫的城墙。一束 长云牵着天边的灰蒙,从汉帝请来一盏月光,慢悠悠地飘落长丝的湖面。雨线轻盈,温柔地 撕碎着水面,溅起一图圈记忆,又把往事蔓延褪去。夜,听着细雨,柔美着谧密的心事。 ①cāng ②谧 2.依次填入下列句中空缺处的词语恰当的一项是( )(2分) ①2019年10月,全国人大常委会澳门特别行政区对横琴口岸澳方口岸区及相关延 伸区实施管辖。 ②2019年,中国保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力、在改革创新中潜能, 在积极进取中开拓新局,中国经济航船就一定能够乘风破浪、行稳致远, ③一个社会,如果其成员文明有礼,尊重他人,这个社会就会着和照的春风,给 人以温暖。相反,如果社会成员为了个人的一点蝇头小利,而不顾及他人,就会给他人、给社会吹来凛冽的寒风,使人感到寒意。 A.授权挖掘充盈 B.受权发掘充实 C.授权发掘充实 D.受权挖掘充盈 3.下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( )(2分) A.首届黄河口(东营)国际啤酒美食节,让来自五湖四海的朋友共同分享霁月光风、快乐时....光,在很大程度上体现了东道主的热情好客、开朗奔放,体现了一个改革开放前沿城市的 精气神。 B.我们要持续开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定道路自信、理论自信、制度自 信、文化自信,矢志不渝地沿着中国特色社会主义道路为实现中国梦而奋斗。....C.全国文明 家庭评选以来,各地根据地域文化,结合地区环境,一批批特色“家风家训”主题公园、“孝”文化公园呈现,成为家风文化传扬的新阵地,让好家风、好家教,耳濡目染,潜移默化地走进百姓生活中。....D.《文艺报》《人民文学》创刊70周年座谈会上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调:要发挥文艺理论评论的引导作用,加强文艺理论建设、文艺思潮辨析、文艺作品 批评, 激浊扬清、扶正祛邪,提升针对性战斗力话语权。....4.小下列各句中,没有语病的一项是( )(2分) A.伴随中国经济在风雨中的顽强成长,中国人民获得的绝不仅仅是思想认识上的丰硕成 果,更有发展的物质成就。 B生活中,看似像去餐馆吃饭、购物这样的平常的小事件,在遇到数额较少的纠纷时,很多 人选择了不去计较,有些人找对方理论一番。沟通无果时,有的还挥舞起了拳头,虽然这 样,但是很难解决同题 C.近年来,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,东营市不断创新数字文化服务方 式,在数字文化广场、“文化东营云”平台、电子阅报屏等方面亮点频现。 D中国道路的世界性意义正在于,它折射出一种独立自主、自力更生的发展理念,形成了一套

山东省教师编制考试试题及答案

教师编制考试试题及答案1 一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分。在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。) 1.中国古代就有"不愤不启,不悱不发"这种启发之说,提出这一思想的是() A.孟子 B.荀子 C.墨子 D.孔子 2.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和()

A.道德品质 B.健壮体魄 C.实践能力 D.创造能力 3.《学记》中提出的"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",体现了教学的() A.直观性原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.循序渐进原则 4.教学工作的中心环节是() A.备课

B.上课 C.练习复习 D.考试 5.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做() A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.实验法 6.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求具有一定的()

A.研究能力 B.学习能力 C.管理能力 D.交往能力 7.从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和() A.程序性课程 B.练习性课程 C.地方性课程 D.实践性课程www.Ehttps://www.wendangku.net/doc/106002742.html, 8.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和()

A.专政型 B.指导型 C.民主型 D.溺爱型 9.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?() A.一 B.二 C.三 D.四 10.校风是学校中物质文化,制度文化和以下哪种文化的统一体?()

我的家乡在山东东营资料

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,孕育了五千年中华文明的母亲河——黄河挟天地之威,以万马奔腾之势,汹涌澎湃一泻万顷,历经青藏高原、黄土高原、华北平原,一路翻山越岭,呼啸而来,最终来到了美丽的黄河三角洲扑进了大海的怀抱。在这片共和国最年轻的土地上。一座繁荣的石油新城正在悄然崛起,她就像一颗璀璨的明珠镶嵌在美丽的渤海湾畔,熠熠生辉,焕发出勃勃生机。 早晨,金色的太阳从大海上冉冉升起,明媚的阳光照耀着生机盎然的油城,和煦的春风吹拂着这片广袤无垠的土地,随风荡漾的芦苇丛吸引着大量的珍禽成群地嬉戏、栖息。“落霞与孤鹜齐飞,长天共江水一色”,天鹅与芦花共舞形成了独特的湿地景观,这成了鸟的天堂、芦苇的世界,成为了一大奇迹。为了更好地保护这里的原生态环境,国家成立了黄河口湿地自然保护区。 黄河三角洲悠久的历史,灿然的文化同优美的自然环境一样闻名遐迩。早在春秋战国时期,著名的军事家孙武就诞生在这片神奇的土地上,一部《孙子兵法》传承了几千年而不朽,成为世界的传奇,至今仍受到各国军事家和经济学家的青睐与推崇,直到现在在军事领域和商业领域都有很高的现实指导意义。唱腔圆润舞姿优美的山东吕剧,也是在这片年轻而古老的大地上起源,一部部脍炙人口的作品如《李二嫂改嫁》、《小姑贤》等相继走向全国甚至登入了世界的舞台,受到了广大观众的一致好评和喜爱。“石油工人一声吼,地球都要抖三抖”。“铁人”精神在这座石油新城更加星光闪亮。为了生产更多的石油,他们风餐露宿,晓出夜行淋风沐雨,在风雨中跌爬滚打而任劳任怨,毫无怨言,为了祖国的石油事业他们顽强拼搏,日夜奋战在荒郊野外,正是有了他们和其他各行各业劳动者的艰苦努力,才有了新中国第二大油田——胜利油田的诞生。这座新兴的油田就像一颗耀眼的新星点缀在辽阔的华北平原上,看那遍布四野的提油机就像一道道靓丽的风景线装扮着现代化的石油新城——东营。那滚滚的石油就像新鲜的血液源源不断地输送到全国各地,为祖国的经济建设提供了大量的能源支持,作出了不可磨灭的历史贡献。 2009年10月胡锦涛总书记来到东营视察,他不顾旅途劳顿,在有关领导同志的陪同下披着茫茫夜色登上了海上作业钻井平台,专程看望了正在辛勤工作的石油工人,嘘寒问暖与工人拉起了家常,并对他们的工作给予了充分肯定。总书记激励的话语、无微不至的关怀极大地鼓舞了一线石油工人的热情,大家怀着一颗火热之心更加意气风发斗志昂扬,更加满怀激情地投入到工作中去。 “汗滴禾下土”的农民更是用汗水灌溉着这里的每一寸沃土。微风轻拂碧波荡漾,麦田那层层荡起的涟漪就是他们辛勤劳动的见证。正是有了这些朴实的农民为各行各业的建设者们提供了充足而丰富的粮食保障,才能使他们在各自的工作岗位上忘我工作,为黄河三角洲的繁荣和发展贡献自己的智慧和力量。 今天在市委、市政府的正确领导下,东营人民创造出了一个又一个骄人的业绩。他们豪迈的步伐,坚强的意志给我们增添了无穷的动力,对我们来说这些也许是最平凡的事情,是微不足道的,但正是这些看似平凡和微不足道的小事,却正如股股涓涓细流汇成气势磅礴的大江大河,汇聚成了波澜壮阔的历史洪流,推动着历史的车轮滚滚向前,他们虽然没有豪迈的话语,没有华丽的词汇,但他们却在共和国发展史上、家乡的建设史上谱出了辉煌的乐曲,写下了光辉的篇章。你听,那一声声长鸣

相关文档
相关文档 最新文档