文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 财政学 财政平衡与财政政策部分习题与答案

财政学 财政平衡与财政政策部分习题与答案

财政学 财政平衡与财政政策部分习题与答案
财政学 财政平衡与财政政策部分习题与答案

第十三章:财政平衡与财政赤字

一、填空题

1.在实际生活中,略有结余应属基本平衡,略有赤字也应视为基本平衡,两者都是财政平衡的表现形式,因而财政平衡追求的目标是 或大体平衡。

2.周期性赤字是由经济周期波动决定的,它体现经济运行对财政平衡的决定作用,是一种 ,随着经济周期的波动而增减。

3.通过货币创造为财政赤字融资会直接增加基础货币量,进而按照货币乘数作用扩大货币供应量,因而通过货币创造为财政赤字融资,是增加新的需求叠加在原有需求之上,从而对总需求具有较强的扩张作用,因而有极大的可能导致 。

4.国民经济整体平衡的目标是 的大体平衡,财政平衡不过是其中的一个局部平衡,因而对社会总供求平衡而言,财政平衡本身不是目的,而不过是总供求平衡一种手段。

5.经济学在研究财政赤字与经济运行的关系时,通常是将不包括国债利息的赤字称为原始赤字或基本赤字,加上 的赤字称为总赤字。

答答案案::

11.. 基基本本平平衡衡

22.. 内内生生变变量量

33.. 通通货货膨膨胀胀

44.. 社社会会总总供供求求

55.. 国国债债利利息息

二、判断题

1.赤字政策是指国家有意识地运用赤字来调节经济的一种政策,亦即通过财政赤字扩大政府支出,实行扩张性财政政策,刺激社会有效需求的增长。因而赤字政策不是个别年度或少数年度存在赤字,它的主要标志是连续多年安排预算赤字,甚至是巨额赤字。

2.结构性赤字是指发生在已给定充分就业水平(如失业率不超过4%~5%)条件下的赤字,也称为充分就业赤字,是由政府财政政策的变量决定的,是一种内生变量,它体现财政政策变量对经济的影响。

3.现实中的财政赤字是由结构性赤字和周期性赤字两部分组成。结构性赤字是充分就业水平下的赤字,是由政府的财政政策决定的;而周期性赤字是经济周期性赤字是经济周期波动的反映,是被动的,可以用现实赤字与结构性赤字之差来表示。

4.从长期的动态来看,增加结构性赤字虽然暂时扩大了现实赤字,但增加结构性赤字可以促进产出的恢复并进一步增长,从而税收也随着增长,最终不仅可能消除结构性赤字,而且有可能最终消除周期性赤字。

5.财政平衡可以间接调节社会总需求,直接调节社会总供给。

6.当政府通过出售国债为财政赤字融资时,利率一定会上升。如果中央银行为了维持利率的稳定,就会通过公开市场业务买进国债,也就是将赤字债务化转变为赤字货币化,导致了基础货币的增加,因此举债弥补财政赤字的净效应将是货币供应量的增加。如果财政赤字持续不断,国债供应量不断增加,推动利率上升的压力在持续增强,于是中央银行不断地购买国债,货币供应也不断增加,最终将导致通货膨胀。尽管发达国家具有发达的国债市场和金融市场,但巨额的财政赤字和国债也有可能导致通货膨胀。

7.国债利息支出应计入经常性支出,只有利息率高于国民生产总值的增长速度,才有可能靠税收的自然增长支付利息,否则也要靠借新债来偿还旧债的利息。

答答案案::

11.. √√

22.. ×× 结结构构性性赤赤字字是是指指发发生生在在已已给给定定充充分分就就业业水水平平((如如失失业业率率不不超超过过44%%~~55%%))条条件件下下的的赤赤字字,,也也称称为为充充分分就就业业赤赤字字,,是是由由政政府府财财政政政政策策的的变变量量决决定定的的,,是是一一种种外外生生变变量量,,它它体体现现财财政政政政策策变变量量对对经经济济的的影影响响

33.. √√

44.. ×× 从从长长期期的的动动态态来来看看,,增增加加结结构构性性赤赤字字虽虽然然暂暂时时扩扩大大了了现现实实赤赤字字,,但但增增加加结结构构性性赤赤字字可可以以促促进进产产出出的的恢恢复复并并进进一一步步增增长长,,从从而而税税收收也也随随着着增增长长,,最最终终不不仅仅可可能能消消除除周周期期性性赤赤字字,,而而且且有有可可能能最最终终消消除除结结构构性性赤赤字字

55.. ×× 财财政政平平衡衡可可以以直直接接调调节节社社会会总总需需求求,,间间接接调调节节社社会会总总供供给给

66.. ×× 当当政政府府通通过过出出售售国国债债为为财财政政赤赤字字融融资资时时,,在在利利率率市市场场化化的的条条件件下下,,就就可可能能推推动动利利率率上上升升。。如如果果中中央央银银行行为为了了维维持持利利率率的的稳稳定定,,就就会会通通过过公公开开市市场场业业务务买买进进国国债债,,也也就就是是将将赤赤字字债债务务化化转转变变为为赤赤字字货货币币化化,,导导致致了了基基础础货货币币的的增增加加,,因因此此举举债债弥弥补补财财政政赤赤字字的的净净效效应应将将是是货货币币供供应应量量的的增增加加。。如如果果财财政政赤赤字字持持续续不不断断,,国国债债供供应应量量不不断断增增加加,,推推动动利利率率上上升升的的压压力力在在持持续续增增强强,,于于是是中中央央银银行行不不断断地地购购买买国国债债,,货货币币供供应应也也不不断断增增加加,,最最终终将将导导致致通通货货膨膨胀胀。。尽尽管管发发达达国国家家具具有有发发达达的的国国债债市市场场和和金金融融市市场场,,但但巨巨额额的的财财政政赤赤字字和和国国债债也也有有可可能能导导致致通通货货膨膨胀胀

77.. ×× 国国债债利利息息支支出出应应计计入入经经常常性性支支出出,,只只有有利利息息率率低低于于国国民民生生产产总总值值的的增增长长速速度度,,才才有有可可能能靠靠税税收收的的自自然然增增长长支支付付利利息息,,否否则则也也要要靠靠供供新新债债来来偿偿还还旧旧债债的的利利息息

三、不定项选择

1*..下列行为会导致通货膨胀的是:

A. 在利率市场化的条件下,中央银行为了维持利率的稳定通过公开市场业务买进国债

B. 2001年12月阿根廷政府在债务危机时发行国债

C. 泰国政府利用不足的外汇储备与索罗斯的基金进行较量

D.一国固定资产投资的飞速增长

1. ABCD

四、术语解释

财政赤字:预算年度预算收支在量上的对比关系发生支大于收时,即为财政赤字。

赤字政策:赤字政策是指国家有意识地运用赤字来调节经济的一种政策,亦即通过财政赤字扩大政府支出,实行扩张性财政政策,刺激社会有效需求的增长。

结构性赤字:是指发生在已给定充分就业水平(如失业率不超过4%~5%)条件下的赤字,也称为充分就业赤字,是由政府财政政策的变量决定的,是一种外生变量,它体现财政政策变量对经济的影响。

周期性赤字:赤字变化(增或减)的一部分是经济周期波动的反映,是由于经济周期的波动而自动地产生和增减的,这部分赤字称为周期性赤字。

铸币税*:国家凭借发行货币的垄断权通过发行货币而取得的收入。因为政府发行货币就意味着政府掌握一部分商品的购买权,所以发行货币可视为政府的一种特殊性的财政收入,但不构成税收;只有当中央政府将货币发行权交由中央银行执行时,中央银行向财政上缴发行货币的收入,中央银行作为纳税人,才构成铸币税。因此,在由中央银行执行铸币税权的情况下,铸币税实际上构成财政与中央银行之间的财务关系问题。

排挤效应:所谓财政赤字的“排挤”效应,是指由于赤字增加了政府支出而挤出了民间支出(投资或消费)的现象。

五、问答题

1.如何理解财政平衡?

财政平衡是指国家预算收支在量上的对比关系,这是一个相对概念,略有结余和略有赤字都是财政平衡的表现形式。纯粹的预算平衡不过是收支对比的一种理想状态,只能作为预算的编制和执行的参照准则,财政平衡是在一定数量基准下的相对平衡,略有结余应视为基本平衡,略有赤字也应属于基本平衡。

研究财政平衡不能局限于静态平衡,要有动态平衡的观点。动态平衡是与静态平衡相对立的,静态平衡只考虑一个财政年度内的收支对比情况,而动态平衡引进时间因素,考虑货币的时间价值以及季度、年度之间的联系,研究经济周期对财政的影响以及财政对经济周期的调节作用,追求的是一个时期内的收支平衡。实际上,财政平衡是在不断转化的,在静态平衡中包含着动态平衡的因素。

研究财政平衡要有全局观念。财政收支作为一种货币收支,同国民经济货币收支体系中其他货币收支交织在一起。具体而言,财政的收支同家庭、企业、金融以及对外贸易的收支都联系密切,互补余缺。只有结合财政的各种经济联系,从国民经济全局出发研究财政平衡,才能正确判断财政运行状况,制定和运用可行的财政政策,达到财政政策目标。

研究财政平衡要密切注意财政平衡的真实性,注意区分出虚假的财政平衡。由于种种原因,我国的财政收支状况存在非真实性的情况。财政虚假平衡或者非真实的财政收支状况都是危险的,它们会导致政府决策的失误,应引起决策者充分的重视。

第十四章:财政政策

一、填空题

1.政策主体指的是政策制定者和执行者,财政政策的主体只能是,而且主要是。

2.根据财政政策在调节国民经济总量方面的不同功能,财政政策可分为、和。

3.财政政策与货币政策的配合运用也就是、和三种类型政策的不同组合。

4.所谓货币政策,是指一国政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于 的基本主针及其相应的措施。

5*.从相机抉择的财政政策来说,财政政策的实施一般会存在下列五种时滞,依次为:

、行政时滞、 、执行时滞和 。

6*.所谓稳健的货币政策,它的政策目标是适度地 货币供应量,把握好金融的调控力度,保持人民币币值的 。

7*.大致可以把政策效应偏差归为两大类:一类偏差是政策实施过程中必然发生的偏差;一类偏差则是政策实施过程中人为因素造成偏差。我们把前者称为 现象,后者称为 现象。

8.根据财政政策具有调节经济周期的作用来划分,财政政策可分为 和 。 答答案案::

11.. 各各级级政政府府

中中央央政政府府 22.. 扩扩张张性性政政策策

紧紧缩缩性性政政策策 中中性性政政策策 33.. 膨膨胀胀性性 紧紧缩缩性性

中中性性 44.. 调调整整货货币币供供应应

55.. 认认识识时时滞滞

决决策策时时滞滞 效效果果时时滞滞 66.. 增增加加

稳稳定定 77 自自然然偏偏差差 人人为为偏偏差差

88.. 自自动动稳稳定定的的财财政政政政策策

相相机机抉抉择择的的财财政政政政策策 二、判断

1. 基于我国正处于经济较不发达的社会主义初级阶段的现状,我国财政政策的主要目标应设定为谋求尽可能快的经济增长。

2. 理论推导可证明:同税收乘数相比,支出乘数大于税收乘数,即增加财政支出政策对经济增长的作用大于减税政策。

3. 紧的财政政策和松的货币政策的配合目的在于保持经济适度增长的同时尽可能地避免通货膨胀。

4*. 从外在时滞来看,财政政策措施要通过立法机构,经过立法程序,决策时滞较长;相比之下,货币政策可由中央银行的公开市场业务直接影响货币数量,时滞比较短,因此货币政策可比财政政策更快达到目标。

答答案案::

11.. ×× 财财政政政政策策的的目目标标主主要要为为::物物价价水水平平相相对对稳稳定定、、收收入入的的合合理理分分配配、、经经济济适适度度增增长长、、社社会会生生活活质质量量逐逐步步提提高高。。不不能能单单单单看看经经济济的的增增长长,,也也不不能能不不切切合合实实际际的的过过快快增增长长

22.. √√

33.. ×× 该该组组合合的的目目的的在在于于控控制制通通货货膨膨胀胀的的同同时时,,保保持持适适度度的的经经济济增增长长 44.. ×× 外外在在时时滞滞主主要要包包括括决决策策时时滞滞、、执执行行时时滞滞和和效效果果时时滞滞,,其其中中前前两两项项一一般般财财政政政政策策较较长长,,后后一一项项货货币币政政策策较较长长,,因因此此不不能能肯肯定定财财政政政政策策与与货货币币政政策策何何者者的的外外在在时时滞滞一一定定长长

三、不定项选择

1. 我国财政政策的目标,可以归结为以下几个方面:

A. 物价水平相对稳定

B. 收入的合理分配

C. 经济适度增长

D. 社会生活质量逐步提高

2. 财政政策工具主要包括以下几种方式:

A. 税收

B. 公债

C. 公共支出

D. 政府投资 3*. 我国财政与银行信贷在消费需求与投资需求形成中的作用又是不同的,可以从以下几方面来看两者的不同作用:

A. 两者的作用机制不同

B. 两者的作用方向不同

C. 两者在膨胀和紧缩需求方面的作用不同

D. 两者的作用目标不同

4. 下列哪些货币政策与财政政策的组合可以有效地避免、遏止通货膨胀:

A. 松的财政政策和松的货币政策

B. 紧的财政政策与紧的货币政策

C. 紧的财政政策和松的货币政策

D. 松的财政政策和紧的货币政策

5*. 外在时滞主要包括:

A. 决策时滞

B. 执行时滞

C. 效果时滞

D. 认识时滞

答答案案::

11.. A A B B C C D D 22..A A B B C C D D 33..A A B B C C

44..B B C C55..A A B B C C

四、问答题

1.财政政策与货币政策相互配合的必要性

国家财政和银行信贷是国家从宏观上分配资金的两种不同的渠道,二者均能调节社会总供求,但二者在参与国民收入分配的方式上、对社会总需求的作用方向和力度、适用的经济前提等方面各有不同。

(1)两者参与国民收入分配方式不同

财政是国家集中一部分社会产品用于满足社会需要的政府收支活动。财政直接参加国民收入的分配,并对集中起来的国民收入在社会范围内进行再分配,表现为从财政收入和支出两个方向影响社会需求的形成。具体而言,财政政策通过税收、财政投资、财政补贴等政策工具影响居民和企业的消费和投资行为,直接和间接影响社会总需求。银行是国家再分配货币资金的主要渠道,除了收取利息,并不直接参加国民收入分配,是在国民收入初次分配和财政再分配基础上的一种再分配。由于银行信贷主要是在资金盈余部门和资金短缺部门之间进行余缺的调剂,因此信贷主要通过信贷支出规模的伸缩影响消费需求和投资需求,而信贷收入对需求的影响也需要通过信贷支出才能产生。

(2)两者对社会总需求影响的侧重点不同

社会总需求包括了投资需求、消费需求和出口需求。为简化分析,仅分析财政政策与货币政策对投资需求和消费需求(含社会消费需求和个人消费需求)的影响。

社会消费需求,主要是通过财政支出中的社会消费性支出形成的,财政通过公共部门的购买支出调整从而在社会消费需求形成中起决定作用,而银行信贷对社会消费需求的影响则非常小。

个人消费需求受到财政、信贷两方面的影响。财政通过个人所得税和财政补贴、社会保障支出等杠杆影响个人消费,银行则通过工资基金的监管以及现金投放控制间接地影响个人消费需求。

投资需求受到财政、信贷两方面的影响,财政在形成投资需求方面的作用,主要是政府投资、财政贴息等手段调整产业结构,促进国民经济结构的合理化,而银行资金运用的重点是保证流动资金的供应和短期固定资产投资的贷款,其作用主要在于调整总量和产品结构。

(3)两者在创造需求方面的作用不同

财政与信贷在创造需求方面的作用是有区别的。财政赤字可以扩张需求,财政盈余可以紧缩需求,但财政本身不具有直接“创造”货币从而创造需求的能力,惟一能够创造需求的是一国的中央银行。因此,财政的扩张和紧缩效应一定要通过信贷机制的传导才能发生。如果财政实行扩张性或紧缩性政策时,银行相应压缩或扩大信贷规模,完全可以抵消财政政策效应。换言之,当财政实现扩张和紧缩政策,银行相应扩大或收缩货币量,财政政策的扩张和紧缩效应才能真正实现。此外,中央银行还通过信贷规模的扩张和收缩来起到扩张和紧缩需求的作用。因此,中央银行货币政策是扩张或紧缩需求的“总闸门”。

(4)两者在不同经济时期对总需求的作用效果不同

货币政策和财政政策在经济繁荣时期和萧条时期的作用效果有差异。在经济繁荣时,央行通过减少货币供给或提高利率,可以对抑制总需求起到立竿见影的效果;如果经济进入衰退期,由于投资和消费预期、货币政策的时滞等因素的影响,中央银行固然可以降低利率,但不一定能立即刺激投资和消费。因此,当出现经济萧条时,政府宜通过减税和增加财政投资的扩张性财政政策来启动需求。

正是由于财政政策和货币政策在社会总需求形成中的作用方向、力度和经济前提等因素各有不同,则要求财政政策与货币政策在运用时必须取长补短,相互协调配合。

2.财政政策和货币政策有哪些协调配合方式

一般情况下,一种宏观经济政策在一定时期只能解决某一特定问题。例如,货币政策有利于总量调节和经济稳定,财政政策对结构调整和经济增长作用较明显。但是,现实经济往往不只出现某一问题。这样,在实现宏观调控目标过程中,需要对货币政策和财政政策采取不同的协调配合方式。

(1)扩张性财政政策和扩张性货币政策组合,即“双松”政策组合。扩张性财政政策是指通过减少税收、扩大财政投资、增加社会保障支出、增加财政贴息等措施来增加社会有效需求;扩张性货币政策是指通过降低法定存款准备金率、降低再贷款率、中央银行买进国债等措施来扩大信贷支出的规模和增加货币供应量。在社会总需求严重不足,生产要素和生产能力未充分利用(未实现充分就业),解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,宜采取“双松”的政策组合。但是,这样的政策组合在扩大社会总需求、扩大就业的同时,带来通货膨胀的风险很大。

(2)紧缩性财政政策和紧缩性货币政策,即“双紧”政策组合。紧缩性财政政策是指通过提高税率和削减政府支出等方式来压缩社会总需求;紧缩性货币政策是指通过提高法定存款准备金率、提高再贷款率、中央银行卖出国债以及提高利息率等方式来抑制投资和消费,减少货币供给。在社会总需求极度膨胀,社会总供给严重不足和政府面临强大的通货膨胀压力时,宜采取这种政策组合。但是,

这种组合虽然可以有效抑制需求膨胀与通货膨胀,但容易矫枉过正,带来经济停滞的后果。

(3)扩张性财政政策和紧缩性货币政策组合。当经济萧条但又不太严重时,可采取这种组合模式。减税和增加政府支出等扩张性财政政策对于刺激需求,克服经济萧条,调整经济结构比较有效;紧缩性货币政策可以抑制由于货币供给量过多引起的通货膨胀。但长期使用这种政策组合,会增大财政赤字,积累大量国家债务。

(4)紧缩性财政政策和扩张性货币政策组合。当经济中出现通货膨胀又不太严重时,可采用这种组合。紧缩性财政政策可以减少政府开支,抑制需求过旺和物价上涨;而用降低利率方式实施的扩张性货币政策,可防止财政过度紧缩引起衰退,保持经济的适度增长。不过,用适度的扩张性货币政策治理通货膨胀在操作上有一定难度。

正确理解以上政策组合方式需要注意:

在财政政策与货币政策组合的实际运用中,宏观经济政策以财政政策或是货币政策为主、政策组合的方向和力度应随着客观经济形势的变化而改变。政策组合不仅要看当时经济形势,还要考虑政治上需要。选择政策组合时还应兼顾供给的一面,将供给和需求结合起来进行分析。

财政学(陈共)课后习题答案详解

财政学(陈共)课后习题答案详解

第一章财政概念和财政职能 复习与思考 1.学习财政学为什么要从政府与市场的关系说起? 答:在市场经济体制下,市场是一种资源配置系统,政府也是一种资源配置系统,二者共同构成社会资源配置体系。而财政是一种政府的经济行为,是一种政府配置资源的经济活动,所以明确政府与市场的关系是学习财政学和研究财政问题的基本理论前提。不明确政府与市场的关系,就难以说明为什么有市场配置还要有政府配置,政府配置有什么特殊作用,政府配置的规模多大为宜,政府采取什么方式配置资源等。 什么是市场?完整的市场系统是由家庭、企业和政府三个相对独立的主体组成的。在市场经济下,政府构成市场系统的一个主体,这是毋庸置疑的。比如,政府为市场提供诸如基础实施、教育和社会保障之类的公共物品和准公共物品,同时从市场采购大量的投入品和办公用品。但政府又是一个公共服务和政治权力机构,具有与市场不同的运行机制,因而在市场中又具有特殊功能和特殊的地位,可以通过法律、行政和经济等手段,“凌驾”于市场之上介入和干预市场。因此,为了说明政府与市场的关系,需要先从没有政府的市场系统说起,这时市场只有两个主体,即家庭和企业。 2.什么是市场失灵? 答:市场失灵是和市场效率对应的。市场的资源配置功能不是万能的,市场机制本身也存在固有的缺陷,这里统称为“市场失灵”。 市场失灵主要表现在:(1)垄断。(2)信息不充分和不对称。(3)外部效应与公共物品。 4)收入分配不公。(5)经济波动。 3.参考图1—1,思考政府在市场经济体制下的经济作用。 答:西方新凯恩斯主义提出一种新型的政府-市场观,认为现代经济是一种混合经济(指私人经济和公共经济),政府和市场之间不是替代关系,而是互补关系。图1-1说明了有政府介入的市场,政府与家庭、企业之间的收支循环流程。 图 1-1 政府与家庭、企业之间的收支循环流程图 我国在明确提出我国经济体制改革的目标是社会主义市场经济体制的时候,曾对社会主义市场经济体制做出一个简明的概括:“就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用……。”这个简明的概括清楚地说明了市场和政府的关系,也说明了社会主义市场经济体制下政府的经济作用。其一,所谓使市场在资源配置中起基础性作用,既肯定了市场的配置效率,但又说明只是起基础性作用,而不是所有资源都可以通过市场来配置的,这就要求政府在资源配置中发挥应有的作用,弥补市场的失灵,主要是提供具有外部效应的公共物品;其二,所谓社会主义国家宏观调控,则是指市场机制本身存在固有的缺陷,必然存在收入分配不公和经济波动,要求政府通过宏观政策协调国民经济健康、稳定地运行。我国目前仍处于经济体制转换过程中,而建成社会主义市场经济体制的核心问题之一,就是正确处理政府和市场的关系,转变政府职能,规范政府行为,其中包括转换财政职能。

财政学选择题题库

(A)是一种经济行为或经济现象,这种经济行为和经济现象的主体是国家或政府。 A. 财政 B. 货币政策 C. 税收 D. 国际贸易 社会主义市场经济体制下财政的职能包括(D) A. 收入分配、稳定经济、发展 B. 筹集资金、供给资金、调节 C. 资源配置、调节经济、发展 D. 资源配置、收入分配和发展和稳定 正确答案:D 市场失灵的表现在(ABCD) A. 信息不完全 B. 公共产品 C. 市场垄断 D. 外部效应 正确答案:A B C D 政府干预经济的手段包括(BCD)。 A. 强制手段 B. 立法和行政手段 C. 财政手段 D. 组织公共生产和提供公共物品 正确答案:B C D 由于市场失灵的存在,政府对经济的干预越多越好。 正确答案:错误 完整的市场体系是由家庭、企业和政府三个相对独立的主体组成的,政府可以通过法律、行政和经济等手段,“凌驾”于市场之上,介入和干预市场。正确答案:正确 高等教育是一种(B) A. 劣质品 B. 准公共物品 C. 私人物品 D. 纯公共物品 正确答案:B

解决自然垄断的有效措施是(A) A. 公共定价 B. 采取反垄断措施 C. 收费 D. 征税 正确答案:A 在电力、煤气、自来水等行业可采用的公共定价方法是(AB) A. 二部定价法 B. 负荷定价法 C. 平均成本定价法 D. 边际成本定价法 正确答案:A B 准公共物品的提供形式包括(BCD) A. 市场自由 B. 政府参股 C. 政府补贴 D. 政府授权经营 正确答案:B C D 若某一产品具有非竞争性和非排他性,则认为该产品只能由政府来提供和生产。 正确答案:错误 在成本效益分析法中,公共项目的的投入、产出物的价格应采用影子价格。正确答案:正确 在公共支出结构中,消耗性支出占较大比重,说明政府注重履行() A. 调节收入分配的职能 B. 保证社会安定的职能 C. 资源配置职能 D. 促进经济稳定发展的 正确答案:C 根据经济的发展变化的变化来解释公共支出增长现象的模型是 A. 公共收入增长引致 B. 非均衡增长模型 C. 公共支出增长的发展模型 D. 政府活动扩张 正确答案:C

财政学陈共习题参考答案

《财政学》 一、单选题 1.当资源配达到了这样的状态:没有一种状态的改变能使一部分人的境况变好而不同时使另一些人处境变坏。这种状态称为(D) A.免费搭车现象 B.边际效用递减 C.市场失灵 D.帕累托最优 2.反映了财政学的特点的研究课题是(D) A.国民经济中货币与产品之间的关系及其对经济的影响 B.国民经济中各产业部门之间的相互关系及其对经济的影响 C.国民经济中各地区之间的相互关系及其对经济的影响 D.国民经济中公共部门与私人部门之间的相互关系及其对经济的影响 3.完全竞争市场隐含的特征有(A) A.消费者和生产者都具有完全信息 B.生产和消费中存在外部经济 C.进入或退出市场存在障碍 D.存在规模经济 4.行政管理支出不包括履行如下职能所需经费的是(D) A.政府各级权力机关 B.行政管理机关 C.司法检察机关 D.企业的人力资源部门 5.存在正的外部效应时,该物品或服务的私人边际成本(A)其社会边际成本 A.大于 B.等于 C.小于 D.没有固定关系 6.以下不符合纯公共产品特征表述的有(A) A.增加一个消费者就会引起生产成本的增加 B.增加一个消费者不会引起生产成本的增加 C.提供公共物品的边际成本为零 D.公共产品带来的好处不可被分割 7.如果学校是政府办的,但办学的成本全部通过向学生收费来补偿,在这种情况下,教育在提供方式和生产方式上采取了下述哪种组合(B) A.公共提供,公共生产 B.公共提供,私人生产 C.市场提供,公共生产 D.市场提供,私人生产 8.行政管理支出不包括履行如下职能所需经费的是(D) A.政府各级权力机关 B.行政管理机关 C.司法检察机关 D.企业的人力资源部门 9.以下不符合纯公共产品特征表述的有(A) A.增加一个消费者就会引起生产成本的增加 B.增加一个消费者不会引起生产成本的增加 C.提供公共物品的边际成本为零 D.公共产品带来的好处不可被分割 10.如果学校是政府办的,但办学的成本全部通过向学生收费来补偿,在这种情况下,教育在提供方式和生产方式上采取了下述哪种组合(B) A.公共提供,公共生产 B.公共提供,私人生产 C.市场提供,公共生产 D.市场提供,私人生产 1.文教科卫支出属于一种(A) A.社会消费性支出 B.积累性支出 C.转移性支出 D.生产性支出 12.(A)是纳税人将其所纳税款,转移给生产要素的提供者负担 A.前转 B.后转 C.消转 D.税收资本化 13.目前我国财政补贴的主要内容是企业补贴和(D) A.城市居民生活补贴 B.住房补贴 C.社会保障补贴 D.价格补贴

财政学习题答案

财政学习题答案文档编制序号:[KKIDT-LLE0828-LLETD298-POI08]

第一章财政概念和财政职能 三、简答题 1、简述公共需求的特征。 2、简述财政是如何产生的。 3、简述市场失灵的主要表现形式。 四、论述题 1、试述政府干预经济理论产生的背景及依据。 2、试述财政的三大职能。 三、简答题 1、(1)公共需求满足的受益外在性;(2)公共需求的整体性;(3)公共需求一般通过公共机制来满足。 2、(1)财政伴随着国家的产生而产生;(2)为了维持国家机构的存在并保证实现其职能,国家必须从社会分配中占有一部分国民收入,这就产生了财政这一特殊的经济行为和经济现象。 3、(1)垄断(2)不能有效解决外在性问题;(3)不能有效提供公共商品;(4)市场信息不充分;(5)收入分配不公平;(6)宏观经济波动 四、论述题 1、(1)背景:在进入20世纪30年代后,西方经济学发生的一个重大转变就是经济自由思想转入低潮,市场失灵理论以及以此为依据的政府干预理论成为主流理论。出现这种转向,主要有以下三个方面的原因:第一,西方国家的市场结构发生了重大变化;第二,1929—1933年的资本主义世界经济大危机;第三,政府计划体制的成就。 (2)依据:市场失败理论,其核心是对市场缺陷的分析。由于在某种状态下,市场在合理配置资源方面会失败,政府政策的基本作用就是针对这种现实的失败或可能出现的失败,弥补市场机制的缺陷,这是政府进行经济干预的逻辑起点。但市场失败仅仅是政府干预的必要条件,而不是充分条件。 2、(1)资源配置职能。资源配置指通过对现有的人力、物力、财力等社会经济资源的合理调配,实现经济结构的合理化,使各种资源都得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益。财政配置资源职能的主要内容有:(1)预算安排;(2)制度安排,包括环境性制度,制约性制度和引导性制度。 (2)收入分配职能。财政的收入分配职能是指政府为了实现公平分配的目标,对市场经济形成的收入分配格局予以调整的职责和功能。A、通过税收对收入水平进行调节,缩小个人收入之间的差距;B、通过转移支出,如社会保障支出、救济支出、补贴等,改善低收入阶层居民、丧失劳动能力的居民及其子女的生活、保健或教育状况,提高或维持其实际收入与福利水平,维护社会的安定。C、完善社会福利制度。国家兴建公共福利设施、开展社会服务以及举办种种福利事业,增进社会成员利益,改善国民的物质文化生活,为广大群众提供生活质量保障,这也使低收入者的实际收入增加,个人收入差距缩小。D、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动。实际上,打破人口流动壁垒,使劳动者可以通过“以足投票”获得最大效用,是最大限度地调动其劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大的有效途径。 (3)经济稳定职能。财政的经济稳定职能是指政府运用财政工具和政策保障宏观经济稳定运行与增长的职责与功能,而这一功能的产生是基于市场机制自身调节功能的失败。A、通过直接的财政政策进行调节;B、通过制度性的安排,让财政在经济中发挥某种“自动”稳定的作用,以减缓经济波动:一是累进所得税机制,二是社会保障支出机制;C、财政增收减支或减收增支安排可产生需求收缩或扩张的“乘数”效应。 第二章财政支出的基本理论 三、简答题 1、如何协调公平与效率的关系。 2、简述成本――收益分析法。 3、简述财政支出效益评价方法。

财政学模拟试题及答案

福建广播电视大学开放教育金融学本科专业财政学模拟试卷名词解释(每小题 4 分,共20分) 1、财政补贴: 2 、 课税对象: 3 、 税负转嫁: 4 、 国际重复征税 5 、 分税制: 、不定项选择题(请选出正确答案,并将其大写的英文字母填入括号内。每小题2 分,共 30 分) 1、以下属于我国现行税制的行为税的是 A、城市维护建设税 B、土地增值税 C、耕地占用税、 D、屠宰税 2、增值税纳税人是 A、在我国境内销售货物的单位和个人。 B、在我国境内提供加工、修理装配劳务的单位和个人。 C、进口货物的单位和个人。 D、出口货物的单位和个人 3、个人所得税课税对象是纳税人取得的 A、工资、薪金 B、生产经营所得 C、稿酬、利息 D、偶然所得 4、以下税种属于价外税的是 A、营业税 B、关税 C、增值税 D、消费税 5、目前世界上绝大多数国家都是以哪一税种为第一大税 A、财产税 B、流转税和所得税 C、流转税 D、所得税 6、以下不是营业税纳税人的是 A、在我国境内提供应税劳务的单位和个人 B、在我国境内让无形资产的单位和个人 C、在我国境内提供加工、修理装配劳务的单位和个人。()())

D、在我国境内销售不动产的单位和个人。

7、以下不是影响国债的负担的因素的是 A 、认购者即债权人的负担 B 、政府即债务人负担 C 、纳税人的负担 D 、负税人的负担 8、 目前,我国国债的发行方式已经不采用 A 、公募法 B 、承受法 C 、出卖法 D 、强制摊派法 9、 短期国债一般采用的偿还方式是 A 、分期逐步偿还法 B 、抽签轮次偿还法 C 、到期一次偿还法、 D 、市场购销偿还法 10、 国际重复征税产生的原因有 A 、 地域管辖权与居民管辖权的交叉与重叠 B 、 居民管辖权与居民管辖权的交叉与重叠 C 、地域管辖权与地域管辖权的交叉与重叠 D 、只有 A 是 11、 国有资产管理的内容包括 A 、国有资产投资管理 B 、国有资产经营管理 C 、国有资产收益管理 D 、国有资产评估管理。 12、国债的特征有 ( ) A 、有偿性 B 、自愿性 C 、灵活性 D 、权力性 13、我国现行上市国债的发行方式是 ( ) A 、以差额招标方式向一级承销商出售可上市国债 A 、 以承销方式向承销商销售 B 、 以定向私募方式向社会保障机构和保险公司出售 D 、以强制摊派法出售 14、我国分税制的特点是 ( ) A 、税种分为中央税、地方税、中央和地方共享税 B 、税收立法权属于中央 C 、 地方有一定的税收立法权 D 、 设立中央和地方两套税收征收管理机构 15、以下属于相机抉择的财政政策 ( ) ) () ()

财政学试题库

财政学试题库 第一章导论 一、填空题 1.国家财政是一个_________,同时又是一个_________。 2._________的发展,_________的出现,是财政产生的物质条件;_________、_________的出现是财政产生的政治条件,财政因国家的产生而产生的。 国家分配的主体的含义是国家是分配的前提、国家在财政分配中处于_________、_________地位、财政分配是在全社会范围内进行的集中性分配。 二、选择题 1.财政分配的主体是()。 A.社会 B.国家 C.企业 D.市场 2.财政产生的政治前提是()。 A.剩余产品 B.公共需求 C.国家的存在 D.人民的要求 3.财政产生于( )。 A.奴隶社会 B.封建社会 C.原始社会 D.资本主义社会 4.财政分配的对象是( )。 A.社会总产品 B.剩余产品中的一部分 C.必要劳动产品 D.剩余产品 5.财政分配最基本的特征是( )。 A.强制性 B.国家主体性 C.公共性 D.无偿性 6.下列属于财政现象的是( )。 A.企业引进外资 B.企业发行股票 C.企业购买公债 D.企业购买金融债券 7.现代西方财政学的创始人是( )。 A.亚当.斯密B大卫.李嘉图 C.凯恩斯 D.布坎南 8.财政学的研究对象( )。 A. 企业行为 B.公共部门经济行为 C.私人部门经济行为 D.中央政府支出 9.古典财政学的代表人物有()。 A.威廉?配第 B.魁奈 C.亚当?斯密 D.阿罗 E.布坎南 10.现代西方财政学的代表人物有()。 A.凯恩斯 B.魁奈 C.阿罗 D.大卫?李嘉图 E.萨缪尔森 11.下列属于财政范畴的有()。 A.税收 B.公共支出 C.公债 D.政府预算 E.政策制度 12.国家财政不是从来就有的,它是()发展到一定阶段,伴随着国家的产生而产生的。 A.社会生产力 B.社会生产关系 C.社会生产力和生产关系 D.经济基础和上层建筑

财政学试题及答案

财政学试题及答案 一、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将答题卡上相应题号中正确答案的字母标号涂黑。每小题1分,共30分) 1、价格的变动全影响企业的( ),进而影响财政收入。 A、所得 B、营业额 C、财务 D、会计核算 2、( )是财政分配结构的中心环节。 A、税收收入 B、税收支出 C、财政收入 D、财政收支 3、( )有可能成为财政收入的源泉。 A、C B、V C、m D、V,C 财政收入的数量界限即财政收入占国民收入比重,该界限的确定具有( ) A、主观性 B、重要性 C、客观性 D、现实性 5、( )的职能是指借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀。 A、监督 B、收入分配 C、聚财 D、稳定经济 6、1953年的所得税是指( ) 国营企业所得税 B、私营企业所得税 C、个人所得税 D、以上均不正确 7、国家通过法律程序规定的税种称为( ) A、正税 B、附加 C、税法 D、税制 8、征税活动的各种规定即( ) A、税制 B、准则 C、税法 D、条例 9、现行营业税征税范围主要局限于( ) A、工业 B商业 C、第三产业 D、农业 10、免税法可分为全额免税和( )免税。 A、部分 B、超额 C、累进 D、绝对 11、( )抵免适合于跨国子母公司或控股公司之间的税收抵免。 A、直接 B、间接 C、抵税 D、特别 12、关税是对( )我国关境的货物和物品征收的税。 A、进入 B、出口 C、进出 D、流入 13、社会集团购买力属于( )

A、建设性支出 B、消费性支出 C、转移性支出 D、我国特有的经济范畴 14、以下哪面不是消费性支出( ) A、基本建设 B、文教科卫 C、行政管理 D、国防 15、财政支出的首要目标是( ) A、经济增长 B、物价稳定 C、公平分配 D、国际收支平衡 16、国民经济中最重要的比例关系是( )的比例关系。 A、积累与消费 B、农轻重 C、基建与更改 D、工业与农业 17、我国财政最大和最主要的支出类别是( )支出。 A、基本建设 B、文教科卫 C、行政管理 D、建设性 18、固定资产再生产的主要方式是( ) A、基本建设 B、更新改造 C、住宅建设 D、基础设施 19、非转移性支出是指( ) A、社会保障 B、补贴 C、国债利息 D、行政管理 20、我国转移性支出中,过去比重很小,现在开始上升,将来会进一步上升的是( ) A(社会保障 B、资本转移 C、财政补贴 D、债务利息 21、我国经常性预算收入主要是指( ) A、各项税收 B、利润 C、收费 D、债务 22、国家基本的财政计划称为( ) A、经济计划 B、国家预算 C、收支方案 D、国家扶算 23、国家信用的基本形式是( ) A、税收 B、利润 C、国债 D、财政贷款 24、《预算法》规定,从( )年起国债不再作为财政收入,而是作为弥补赤字的手段。 A、1979 B、1992 C、1994 D、1995 25、预算外资金是( )的组成部分。 A、预算同资金 B、财政资金 C、银行资金 D、国债

财政学习题及答案

《财政学》习题集 第一章财政概念与财政职能 一、单项选择题 1.从最终需要的角度考察,人类的需要可以分为( ) A.私人个别需要与社会公共需要 B.人类生存需要与人类发展需要 C.生活需要与建设需要 D.政府需要与企业需要 2.满足社会公共需要就是( )的基本职责 A.政府 B.企业 C.市场 D.社会团体 3.公共物品具有两个基本特征( ) A.非排她性与竞争性 B.排她性与非竞争性 C.排她性与竞争性 D.非排她性与非竞争性 4.准公共物品有两种不同类型:一类就是具有非竞争性但同时具有( ) A.排她性 B.分割性 C.市场性 D.社会性 5.由于公共物品具有非竞争性特征,即其边际成本( ),所以私人投资者不会自愿提供纯公共物品。 A.大于零 B.等于零 C.小于零 D.无法确定 6.( )就是保证纯公共物品的供给成本得到补偿的最好途径。 A.收费 B.税收 C.罚款 D.公债 7.下列不属于市场失灵的就是( ) A.垄断 B.外部效应 C.收入分配不公 D.产品供不应求 二、判断题 1.社会的公共需要就是就是指全社会私人个别需要的数量集合。 2.公共物品的两个基本特征就是非排她性与竞争性。 3.市场可以满足人们的一切需要。 4.在市场经济中,政府应该通过市场机制来满足社会公共需要。 5.社会公共需要无法通过市场满足,必须由政府部门通过财政来满足。 6.社会成员享用为满足社会公共需要而提供的公共物品,也必须与之等价交换。 7.非排她性就是指一些人在享用公共物品带来的利益的时候,不能排除其她人同时从公共物品中获得利益。 8.非竞争性就是指消费者的增加必然会引起生产成本的增加。 9.一般来说,纯公共物品只能由政府来提供而不能由市场来提供。 10.公共物品的享用与私人物品一样也可以分割与量化。 11.市场在资源配置中起基础性作用,就是指所有资源都可以通过市场来配置。 12.经济学里所谓的“免费搭车”现象,就是指消费者都不愿花钱购买公共物品,而就是期望别人去购买,自己可以从中受益。 三、名词解释 1.外部效应 2.公共物品 3.公共需要 4.非排她性 5.非竞争性 6.资源配置 7.财政 四、简答题 1.试述社会公共需要的特征。 2.市场失灵的主要表现。

(完整word版)陈共《财政学》习题

《财政学》习题 第一章财政概念和财政职能 1.公共物品主要的提供者是: ( ) A.政府 B.市场 C.企业 D.国有企业 2.市场活动中存在未被补偿的损失或应得未得的收益的现象被称作: ( ) A.市场失灵 B.边际效益递减 C.外部效应 D.免费搭车 3.下列情况能形成垄断的是: ( ) A.产量增大 B.规模扩大引起的边际收益递减和边际成本递增 C.规模扩大引起的边际收益递增和边际成本递减 D.规模扩大引起的总收益增加和平均成本的增长 4.在市场活动中,没有得到补偿的额外成本或额外收益被称作: ( ) A.市场失灵 B.外部效应 C.免费搭车 D.寻租 5.在市场活动中,资源配置处于无效或低效率的状态被称作: ( ) A.市场失灵 B.外部效应 C.免费搭车 D.寻租 6.外部效应是指: ( ) A.微观经济主体的活动对他人带来的影响 B.厂商活动对他人造成的损失 C.微观主体行为给他人造成的损失未予补偿或给他人带来的收益未得到回报 D.微观主体无偿享有他人的利益 7.具有外部效应的产品最集中地表现在上: () A.竞争性产品 B.垄断性产品 C.私人产品 D.公共产品 8.公共物品是指: ( ) A.人人都需要的产品 B.具有社会共同利益的产品 C.具有非盈利性的产品 D.具有非排他性和非竞争性的产品 9.混合物品是指: ( ) A.公共物品和私人物品各占一半的物品 B.公共物品和私人物品相混杂的物品 C.同时具有公共物品和私人物品特征的物品 D.由私人生产而由政府提供的物品10下列对社会公共需要特征表述不正确的是: ( ) A公共需要是每个社会成员个人需要的总和 B公共需要由每一社会成员无差别的共同享有 C享有公共需要也要付出一定代价

财政学练习题1及答案

财政学练习题1 一.单项选择题: 1.市场机制存在缺陷,但是下列各项中,(B)不属于市场机制的缺陷。 A出现不完全竞争B就业不充分 C物价不稳定D不能提供公共物品 2.公共财政提供一致性服务是为了(B)。 A弥补市场失灵B维护市场的公平与公正 C界定政府的参与程度D加强法制 3.在修建高速公路时,政府通过(D)的方式体现出公共财政的非营利性。 A招标B贷款C引进外资D补贴 4.调整财政收入占GDP的比例,可以(A)。 A调节社会资源在政府部门与非政府部门之间的配置 B优化财政支出结构 C调节社会投资方向 D正确处理中央与地方的财政关系 5.财政具有收入分配职能,但是下列选项中,(B)不属于财政分配的范围。 A机关职工工资的调整B国有企业职工工资的调整 C离退休人员工资的调整D部队官兵津贴的调整

6.为扩大总需求,刺激经济发展,财政运用的手段主要是(C)。A增加税收B减少财政转移支付 C增加支出D提高中央财政收入的比重 7.“平等、确实、便利、最少征收费用”的税收原则,是(B )提出来的。 A配第B斯密C瓦格纳D凯恩斯 8.一国政府制定其税收政策和税收制度的核心问题是(C)。 A税收法律B税收原则C税收负担D税收机构 9.收费也是政府参与分配的一种方式,它具有(D)。 A强制性、无偿性和固定性B临时性、区域性和有偿性 C特定性、福利性和随意性D自愿性、受益性和普遍性10.纳税人通过提高销售价格的办法,把所纳税款转嫁给商品的购买者,这种税负转嫁的方式称为(A )。 A前转B后转C消转D税收资本化 11.买主在购房时,将该房未来的应纳税款从房价中扣除,这样,该收款实际上由卖主承担。这种税负转嫁的方式称为(D)。 A前转B后转C消转D税收资本化 12.按税负转嫁与否,一国的税种可分为(B)。 A商品税、所得税和财产税B直接税与间接税 C中央税与地方税D从价税与从量税 13.国债作为特殊的财政范畴,其基本功能是(B)。 A筹集建设资金B弥补财政赤字C调节收入分配D调节经济运

(精选)财政学复习题及答案

财政学综合复习题及答案 一.名词解释: 1.公共产品:公共产品是指具有共同消费性质的产品和服务。公共产品具有非排他性和非竞争性两个特征。公共产品的共同消费性产生免费搭车等行为,决定了市场机制在提供公共产品上的失效或失灵,即市场无法或者基本上无法提供这类产品。 2.瓦格纳法则:瓦格纳认为:“随着人均产出的增长,政府支出也呈不断上升的趋势。”他认为现代工业的发展会引起社会进步的要求,社会进步必然导致国家活动的增长,把导致政府支出的因素分为政治因素和经济因素。后人称之为瓦格纳法则。 3.财政政策:财政政策是指一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施。财政政策贯穿于财政工作的全过程,体现在收入.支出.预算平衡和国家债务等各个方面。财政政策是由税收政策.支出政策.预算平衡政策.国债政策等构成的一个完整的政策体系。 4.转移性支出:转移性支出是财政资金的单方面.无偿转移,即通过公共支出将财政资金向微观经济主体进行单方面的无偿支付。这类支出主要包括政府部门用于养老金.补贴.债务利息.失业救济.捐赠等方面的支出。转移性支出体现了政府的非市场性再分配活动。 5.国债依存度:国债依存度是指在一国的中央财政预算中,国债收入与财政支出之比。6.国家预算:政府预算,也称为国家预算.财政预算,是指经过法定程序编制.审查.批准的,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划。 7.零基预算:零基预算,是指不考虑过去的预算项目和收支水平,以零为基点编制的预算。零基预算的基本特征是不受以往预算安排和预算执行情况的影响,一切预算收支都建立在成本效益分析的基础上,根据需要和可能来编制预算。 8.阶梯发展理论:皮考克和威斯曼认为,公共支出的增长并不是均衡向前发展的,而是在不断稳定增长过程中不时出现一种跳跃式的发展过程。这种非均衡增长是在一个较大时期内交替进行的,因而,这一理论主要是通过考察财政支出增长趋势中具有特定意义的时间形态,从这些特定的时间形态中来寻找政府支出增长的根本原因。 9.社会保障:社会保障是确保社会成员“基本生活需要的一种社会责任和社会经济分配形式叱,“是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配。 10.国债:又称公债,国家公债的简称,是政府举借的债务,它是国家为维持其存在和满足其履行职能的需要,在有偿条件下,筹集财政资金时形式的国家债务,国债是国家取得财政收入的一种形式。 11.预算管理体制:是指确定中央和地方以及各地方政府之间的分配关系的根本制度。主要内容包括:确定预算管理主体和级次,预算收支的划分原则和方法,预算管理权限的划分,预算调节制度和方法。 12.投资性支出:投资性支出是指政府(或其授权单位)以投资者身份进入投资市场所发生的支出。特定的投资支出意味着所投资金不仅可以收回,而且可以得到增值,国家生产性投资都具有这一性质。广义的投资支出还包括国家财政用于非生产性领域的基本建设支出,如行政机关办公楼的兴建.国有医院医疗设备的采买等。 13.课税对象:课税对象又称征税对象,是税法中规定的征税的目的物。指针对什么样的物品进行课税,即税法规定的课税目的物,明确对什么征税,又称课税客体,或征税对象。14.税收制度:税收制度是国家制定的用来约束人们征税行为的一系列规则,是一个主权国家为实现其国家职能和经济发展目标而制定的一整套税收法规.税收管理制度和税收征管办法的总称,是国家责成其代理人向纳税人征税的法律依据和工作规程。

最新《财政学》试题库(含)答案

练习1 (下列题目有一个或者一个以上正确答案,请做选择) 1、财政分配的主体是() A、社会 B、国家 C、市场 D、企业 2、财政分配的主要对象是() A、社会总产品价值 B、物论劳动价值 C、必要劳动产品价值 D、剩余产品价值 3、下列关于社会主义国家财政说法错误的是() A、生产关系的基本特征:生产资料社会主义公有制为主体多种经济成份并存。 B、社会主义国家实质:实现国家职能,巩固人民政权,满足人民日益增长的物质文化需要 C、社会主义财政实质:社会主义国家与广大劳动人民之间根本利益一致的分配关系 D、社会主义财政实质:社会主义国家与广大劳动人民之间对抗性的分配关系 4、在财政收入中,通过信用方式得的收入是() A、税收收入 B、国有资产收益 C、债务收入 D、公共收费 5. 税法规定直接负有纳税义务的单位和个人是_____。 A.纳税人B.负税人 C.缴税人D.扣税人 6. 财政分配活动的基本特征包括()。。 A.国家主体性B.非营利性 C.强制性D.无偿性 7. 财政支出中的购买性支出,包括()。 A债务利息支出B福利支出 C经济建设支出D文教行政支出 8. 我国现行企业所得税的法定税率为() A 33% B 25% C 20% D 15% 9. 税负转嫁的两种最主要、最基本形式是()。 A.前转B. 后转C.混转 D.旁转E.辗转转嫁F.消转 10、将政府的全部财政收支汇编在一个统一的预算表之中,这种预算叫() A.单式预算 B. 增量预算 C. 复式预算 D. 零基预算 11、内债的应债主体主要是() A. 一国的国民收入 B. 一国的企业单位和居民个人 C. 政府机构 D. 外国投资者 12、下列不是非政府投资特点() A、营利性,首要特点。 B、企业主要是依靠自身积累的利润和社会筹资为投资提供资金。 C、非政府投资的领域选择受到一定的限制。 D、公益性,以社会福利为首要目标。 13、公债收入是财政收入的()。

《财政学》练习题及参考答案

《财政学》练习题及参考答案 一、选择题 1.一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益,是( C ) A. 竞争性 B. 排他性 C. 非竞争性 D. 非排他性 2.公共支出结构中,购买性支出占较大比重,说明政府注重履行( B ) A. 调节收入分配的职能 B. 资源配置的职能 C. 促进经济稳定发展的职能 D. 保证社会安定 3.文教科卫支出属于一种( A ) A. 社会消费性支出 B. 积累性支出 C. 转移性支出 D. 生产性支出 4.社会保障制度的核心是( B ) A. 社会救济 B. 社会保险 C. 社会福利 D. 社会优抚 5.在税收要素中,体现纳税人负担轻重的最主要要素是( A ) A. 税率 B. 附加和加成 C. 起征点 D. 减免税 6.在下列税种中税负不易转嫁的税种是( B ) A. 增值税 B. 公司所得税 C. 消费税 D. 营业税 7.消费税的征收环节是( A ) A. 生产环节 B. 流通环节 C. 交换环节 D. 消费环节 8.个人所得税的税率采用了( B ) A. 比例税率和全额累进税率 B. 比例税率和超额累进税率 C. 比例税率和超率累进税率 D. 超额累进税率和定额税率 9.我国预算收支起止的有效期限是(A ) A. 1月1日—12月31日 B. 当年7月1日—次年6月30日 C. 当年4月1日—次年3月31日 D. 当年10月1日—次年9月30日 10.汲水政策是汉森的财政政策理论,这种政策的载体是(B ) A. 公共税收 B. 公共投资 C. 国债 D. 补贴 11.下述不属于财政学实证分析范畴的问题是( A ) A. 我国税收的累进度应该多大? B. 某项公共支出的主要受益者是哪些群体? C. 降低关税之后我国进出口结构会出现怎样的变化? D. 发行一定规模的国债能在多大程度上拉动经济?

财政学习题及答案(详细)

财政学复习思考题及答案模拟试题一 一、填空题(每题2分共20分) 请将答案写在下面答题项上,每题都写在___________。 1.___________ ___________ 2.___________ 3.___________ 4.___________ 5.___________ 6.________ __________ 7._________ _________ _________ 8.___________ 9.___________ 10.__________ 1.在当今世界上,绝大多数国家的经济是由_______________和_______________共同组成的,这就是所谓的混合经济。 2.财政职能解决的是市场经济下政府应当__________的问题。3.在所有选民中偏好居中的那位投票人,即一半投票人对某公共产品的偏好比他强,另一半则比他弱,这样的投票人称作____________。 4.由于经济活动所产生的成本或收益未能通过____________反映出来,因此施加这种成本或收益的个体并没有为此而付出代价或得到收益,这一情形就称为外部性。 5.政府在安排财政支出时,可以通过对不同项目的____________的分析和评价,从中选出最优的支出项目。 6.财政补贴,按补贴的透明度划分,可分为________和________。7.税率是税法规定的应征税额与________之间的比例。它的三种基本形式是________税率、 ________税率和________税率。

8.以关税的征收目的为标准,关税可以分为__________和保护关税。9.现代政府预算最初产生于________国,是市场和资本的产物。 10.中国于1994年起开始实行________财政体制。 二、单项选择(每题1分共10分) 请将答案写在下面答题项上,每题都在正确的选项上画“√” 1、A B C D 2、A B C D 3、A B C D 4、A B C D 5、A B C D 6、A B C D 7、A B C D 8、A B C D 9、A B C D 10、A B C D 1.在混合经济中,政府是如何参与市场的? A. 作为产品和服务的购买者 B. 作为产品和服务的提供者 C. 作为要素的提供者 D. 作为要素的购买者 2.在市场经济条件下,不是市场失灵表现的有______。 A. 公共产品的存在 B. 公共产品供给的低效率

《财政学》试题库及答案

《财政学》试题库及答案 第一章导论 一、选择题 1、财政从本质上看是属于()范畴。 A. 生产 B. 分配 C.交换 D.消费 2、在封建社会,财政分配以()形式为主。 A. 力役 B.实物 C.价值 D.劳动 3. 财政分配的对象主要是()。 A. (C ) B. (C+V) C. (V+M) D.(M ) 4、财政分配的基本特征是()。 A. 惩罚性和无偿性 B.惩罚性和补偿性 C.强制性和无偿性 D.强制性和补偿性 5、财政起源于财政产生相比较,下面哪种说法正确? A. 财政起源比财政产生经历的时间长 B. 财政起源比财政产生经历的时间短 C. 财政起源与财政产生经历的时间一样长 D. 两者的比较视具体情况而定 6、()是现代干预主义的鼻祖。 A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C..阿道夫·瓦格纳 D.约翰·梅纳德·凯恩斯 7、把政治家描绘成一个“政治企业家”的公共选择理论的代表人物是()。 A.米尔顿·弗里德曼 B.詹姆斯·M ·布坎南 C.约瑟夫·E ·斯蒂格里茨 D. . 阿道夫·瓦格纳 8、说明财政运行在历史、现在及未来的一个区间的发展取食的研究方法属于()。

A.定性研究 B.定量研究 C.静态分析 D.动态研究 9、实证分析也称()。 A.主观分析 B.客观分析 C.理论分析 D.经验分析 10、财政分配的目的是()。 A.政府为了生财 B.政府为了聚财 C.政府为了维护统治 D.政府为了实现其职能 1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 第二章经济形态与政府 一、选择题 1、下面哪一个不是自然经济的特征。 A. 自然经济是自给自足的经济。 B. 自然经济是保守型经济。 C. 自然经济是以简单再生产为特征的经济。 D. 自然经济是开放型经济。 2、()是封建社会的基础。 A. 自然经济 B. 商品经济 C. 市场经济 D. 计划经济 3、下面哪一个不是计划经济的特征。 A. 国有制占主导地位 B. 经济决策权的部分集中 C. 生产单位从属于行政等级制度 D. 国家通过至上而下的命令协调经济活动

财政学题库

《财政学》习题库及参考答案 第一章财政概述 二、单项选择题 1. (A )有效率的供给通常需要政府行动,而私人物品则可以通过市场有效率地加以分配” A、公共物品 B、私人物品 C、消费品 D、固定资产 2. 公共物品与私人物品是社会产品中典型的两极。但也有些物品是兼备公共物品与私人物品的特征,因而可称之为(A )。 A、混合物品 B、公共物品 C、私人物品 D、准私人物品 3. (A )是一种经济行为或经济现象,这种经济行为和经济现象的主体是国家或政府。 A、财政 B、税收 C、货币政策 D、国际贸易 4. (D )是公共物品的第一个特征,即一些人享用公共物品带来的利益而不能排除其他一些人同时从公共物品中获得利益。 A、竞争性 B、排他性 C、非竞争性 D、非排他性 5. ( C )是公共物品的第二个特征,即消费者的增加不引起生产成本的增加,即多一个消费者引起的社会边际成本为零,或者说,一定量的公共物品按零边际成本为消费者提供利益或服务。 A、竞争性 B、排他性 C、非竞争性 D、非排他性 三、多项选择题 1. 市场失灵是和市场效率对应的,也就是说,市场在资源配置的某些方面是无效或缺乏效率的。市场失灵主要表现在(ABC )。 A、垄断 B、信息不充分 C、外部效应与公共物品 D、自由竞争 2. 区分或辨别公共物品和私人物品通常应用两个基本标准:(AB )。 A、排他性和非排他性 B、竞争性和非竞争性 C、私人性与非私人性 D、垄断性与非垄断性 3. 政府介入和干预市场的手段或政府的经济作用是( ABCD )。 A、行政手段 B、组织公共生产 C、财政手段 D、法律手段 4. 财政的基本特征(ABC )。 A、阶级性与公共性 B、强制性与无直接偿还性 C、收入与支出的对称性 D、固定性 第二章财政职能 一、单项选择题 1.社会主义市场经济体制下财政的职能包括( C ) A、筹集资金,供给资金,调节经济 B、资源配置,调节经济,发展经济 C、资源配置,收入再分配,经济稳定 D、收入分配,稳定经济,发展经济 2.收入分配的含义通常指对(C )的分配 A、国民总产值 B、国内总产值 C、国民收入 D、社会个人收入 3.财政收入再分配职能主要调节(C )的分配

财政学期末习题含答案修订稿

财政学期末习题含答案集团档案编码:[YTTR-YTPT28-YTNTL98-UYTYNN08]

《财政学》模拟试题及答案一、名词解释(每小题3分,共15分)1、政府采购制度:是指各级政府及其所属实体为提供社会公共产品和服务及满足自身需要,在财政监督下,以法定程序和方式从国内、国际市场上购买所需商品、工程和劳务的经常性活动。2、课税对象:指针对什么样的物品进行课税,即税法规定的课税目的物,明确对什么征税,又称课税客体,或征税对象。3、从价税:是指以课税对象的价格为依据,按一定比例计征的税种。如关税、增值税、营业税。4、国际重复征税:是指两个或两个以上的国家对同一跨国纳税人或不同纳税人的同一课税对象或税源同时征收相同或类似的税收。5、财政政策工具:是财政政策主体所选择的用以达到政策目标的各种财政手段。 二、填空题(每空1分,共15分)1、生产力的发展,剩余产品的出现,是财政产生的物质基础,成为财政产生的(经济条件);私有制、阶级和国家的出现是财政产生的(政治条件),财政是因国家的产生而产生。2、最低费用选择法一般用于那些只有(社会效益)、且其产品(不能进入市场)的支出项目。3、财政收入规模的上限指标要受三个因素制约:一是(国民收入总量);二是(剩余产品M总量);三是(M中留给企业自行支配的总量)。4、税目是指某一种税的具体征收项目,是在税法中对课税对象分类规定的(具体征税品种)与(具体内容),是对课税对象的具体落实品目,也称课税品目。5、一般地,凡立法者不预期(税负转嫁),由纳税人依法纳税并承担税负的为(直接税);立法者预期(税负转嫁),由纳税人经由契约关系或交易过程,将税负全部或部分转嫁给他人的为(间接税)。6、分税制可分为两种类型(完全分税型)和(适度分税型)。二、单项选择题(每小题1分,共10分)1、以下不属于财政支出按国家职能分类的是(B)A、经济建设支出B、购买性支出C、社会文教支出D、行政管理支出2、以下不是行政管理支出的是(D)A、行政支出B、公安支出C、司法检察支出D、军队正规化建设支出3、以下不属于我国的现行税率是(A)A、全额累进税率B、比例税率C、超额累进税率D、定额税率4、当今世界各国普遍采用的避免国际重复征税的方法是(C)A、扣除法B、免税法:C、抵免法D、税收饶让5、以下不是影响国债的负担的因素的是(D)A、认购者即债权人的负担B、政府即债务人负担C、纳税人的负担D、负税人的负担6、我国现行上市国债的发行方式是(A)A、以差额招标方式向一级承销商出售可上市国债B、以承销方式向承销商销售C、以定向私募方式向社会保障机构和保险公司出售D、以强制摊派法出售7、我国国家预算分几级(D)A、二级B、三级C、四级D、五级8、根据《中华人民共和国预算法》规定(A)A、中央政府公共预算不列赤字B、中央预算中的资本预算列赤字C、地方各级预算列赤字D、中央预算列赤字9、以下不是预算外资金的特点的是(D)A、财政性B、专用性C、分散性D、非财政性10、我国分税制预算管理体制从何时起执行(A)A、1994年1月1日B、1994年3月1日C、1996年1月1日D、1996年3月1日四、多项选择题(每小题2分,共20分)1、资本主义国家的财政收入主要有(ABCD)A、税收B、债务收入C、国有企业收入D、各种制度性收费2、以下财政支出属于购买性支出的是(ABC)A、行政管理费支出B、各项事业的经费支出C、政府各部门的投资拨款D、债务利息3、以下属于财政支

财政学_习题集(含答案)

《财政学》课程习题集 一、单选题 1.下列属于典型公共产品的是()。 A、公共汽车 B、高等教育 C、国防设施 D、高速公路 2.社会主义市场经济体制下财政职能包括()。 A、筹集资金、供给资金、调节经济 B、资源配置、调节经济、发展经济 C、资源配置、收入分配、调控经济、公平与效率 D、收入分配、稳定经济、发展经济 3.消费者的增加不引起生产成本增加的公共产品特征是指() A、非盈利性 B、非排他性 C、不可分割性 D、非竞争性 4.财政分配的对象主要是() A、社会产品 B、社会财富 C、剩余产品 D、国民收入 5.财政在社会再生产中属于() A、交换环节 B、生产环节 C、消费环节 D、分配环节 6.下列指标中,哪一个指标最能切近实际地反映财政活动规模?() A、财政收入占GDP比重 B、中央收入占GDP比重 C、地方收入占GDP比重 D、财政支出占GDP比重 7.从经济发达国家的发展历史来看,财政支出规模的发展趋势是()。 A、不断膨胀 B、日渐缩小 C、基本保持不变 D、无规律波动 8.可以反映出国家政治经济活动的全貌和各个时期政府职能与活动范围变化情况的财政支出分类方法是() A、按支出具体用途分 B、按国家职能分 C、按最终用途分 D、按支出经济性质分 9.在下列方法中,最适用于财政支出有关投资性项目的效益评价的是() A、企业投资财务分析法 B、“成本一效益”分析法 C、最低费用选择法 D、“公共劳务”收费法 10.下列财政支出中,属于转移性支出的项目是() A、基本建设支出 B、文教经费支出 C、国防支出 D、债务利息支出 11.国防费占财政支出比重的变动趋势是()。 A、持续上升 B、持续下降 C、基本保持不变 D、随国际形势变化而波动 12.教育需求实质上是一种()。 A、私人需求 B、团体需求 C、纯公共需求 D、准公共需求 13.科学技术的财政性质属于()。 A、公共产品 B、准公共产品 C、混合公共产品 D、私人产品 14.国防的财政性质属于()。

相关文档