文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比

2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比

2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比
2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比

2019年一级建造师执业资格考试《市政公用工程管理与实务》

新旧教材对比与学习指南

新教材说明

新教材变化

新教材应考

-1-

2019年一级建造师执业资格考试

《市政公用工程管理与实务》新旧教材对比与学习指南

一、新教材变化点

2019一级建造师市政公用工程管理与实务教材变化对比目录无变化

目录2018年2019年

1K410000市政公用工程技术1K411040城镇道

路面层施工

P38删除:

(3)横向缩缝采用

切缝机施工,切缝

方式有全部硬切

缝、软硬结合切缝

和全部软切缝三

种。应由施t期间

混凝土面板摊铺

完毕到切缝时的

昼夜温差确定切

缝方式。如温差小

于10℃,最长时

间不得超过24h,

硬切缝1/4~1/5

板厚。温差10~

15C时,软硬结合

切缝,软切深度不

应小于60mm;不

足者应硬切补深

到1/3板厚。温差

大于15℃时,宜

全部软切缝,抗压

强度等级为1~

1.5MPa,人可行

走。软切缝不宜超

过6h。软切深度

应大于等于

60mm,未断开的

切缝,应硬切补深

到不小于1/4板

厚.对已插入拉杆

的纵向缩缝,切缝

更改为:

(3)缩缝应垂直板面,采用

切缝机施工,宽度宜为

4~6mm。切缝深度:设传力

杆时,不应小于面层厚的1/3,

且不得小于70mm;不设传力

杆时不应小于面层厚的1/4,

且不应小于60mm。当混凝土

达到设计强度的25%~30%

时,采用切缝机进行切割。切

割用水冷却时,应防止切缝水

渗入基层和土层。

(4)纵缝施工缝有平缝、企

口缝等形式。平缝纵缝,对已

浇筑混凝土板的缝隙涂刷沥

青,避免涂在拉杆上。浇筑邻

板时缝的上部压成规定深度

的缝槽。企口缝纵缝,宜先浇

筑混凝土板凹榫上午一边,缝

壁涂刷沥青,浇筑邻板时靠缝

壁浇筑。纵缝设置拉杆时,拉

杆应设置在板厚中间,设置拉

杆的纵缝模板,预先根据拉杆

的设计位置放样打眼。

(5)混凝土板养护期满后,

缝槽应及时填缝。灌填缝料

前,清除缝内砂石、凝结的泥

浆、杂物等。按照设计要求选

择填缝料,并根据填缝料品种

制定工艺技术措施。浇注填缝

料时缝槽必须干燥、清洁。填

缝料的充实度根据施工季节

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2019一级建造师市政实务真题

2012年一级市政真题 1、选项:重力式 P42:重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定。 2、选项:变形量 P5:(沥青)路面使用指标:承载能力、平整度、温度稳定性、抗滑能力、透水性、噪声量。 3、选项:先快后慢 P16:土质路基压实原则:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快、轮迹重叠。 4、选项:弯拉强度40% P36:在混凝土达到设计弯拉强度40%以后,可允许行人通过。 5、选项:交角小于60度应设吊架或吊装扁担 P68:吊装就位时,混凝土的强度不应低于设计要求的吊装强度,一般不应低于设计强度的75%。其孔道水泥浆的强度不应低于构件设计要求,如设计无要求时,一般不低于30MPa。P69:吊绳与起吊构件的交角小于60度时,应设置吊架或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。 6、选项:每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程 P80:宜避开雨期施工,若在雨期施工,必须做好防洪及防雨排水工作。 当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进。 P81:每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程。 7、选项:盾构法

P90:在松软含水地层、地面构筑物不允许拆迁,施工条件困难地段,采用盾构法施工隧道能显示其优越性。 8、选项:坑顶位移最大,向基坑方向水平位移 P101:当基坑开挖较浅,还未设支撑时,不论对刚性墙体还是柔性墙体,均表现为墙顶位移最大,向基坑方向水平位移,呈三角形分布。 9、选项:盾构姿态 P126:浅形控制的主要任务是通过控制盾构姿态,使构建的衬砌结构几何中心线线形顺滑,且位于偏离设计中心线的容许误差范围内。 10、选项:早强混凝土 P140:喷射混凝土应采用早强混凝土。 11、选项:人工排水下沉 P150:排水下沉干式沉井方法适用于渗水量不大、稳定的黏性土。 深度5m,直径2m选择人工开挖较经济合理。 12、选项:壁板缝较小时浇施工缝 P159:浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较大时进行。 13、选项:防渗 P203:膨润土垫GCL主要用于密封和防渗。 14、选项:建筑物外墙 P215:表4正文。建筑物外墙距灌木0.5m。其它如交通灯、警亭、天桥边缘不宜种。 15、选项:1.0米 P215:表4正文。道路路面边缘距乔木中心不小于1m。

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2019年一级建造师民航机场实务真题及答案

2017年一级建造师民航机场实务真题答案 一、单项选择题(共20题,每题1分) 1.运输机场的主体是( D ) A、航站楼 B、停机坪 C、滑行道 D、跑道 2.停止道供飞机( C )时使用。 A、停放 B、上下旅客 C、中断起飞 D、加油 3.机场旅客航站区指标依据(B)划分为6个等级。 A、高峰小时旅客吞吐量 B、目标年的年旅客吞吐量 C、旅客航站楼建筑面积 D、最大载客量的机型 4.不属于民航专业工程的是(A)。 A、航站楼土建工程 B、货运站工艺流程 C、飞行区消防管网 D、飞行区供电 5.水泥稳定碎石基层,养护7天抗压强度至少达到( B ) MPa。 A、1 B、3 C、5 D、7 6.水泥道面用的最多的模板是( A )。 A、钢模 B、木模 C、钢木混合模 D、塑料模 7.膨胀土土基面层上面铺( A ) m手摆片石和混合石渣代替基层或下基层。 A、B、 C、 D、 8.新拌合水泥混凝土流变性的外加剂有塑化剂和流化剂及( C )。 A、早强剂 B、引气剂 C、减水剂 D、发泡剂 9.航行情报通播需使用( D ) A、航空电信网 B、自动转报系统 C、空管自动化系统 D、甚高频通信系统

10、Ⅱ/Ⅲ类仪表着陆系统系统航向信标应设置远场监视器,南航向台的远场监视器距(D)最近。 A、跑道南端入口 B、跑道北端入口 C、南下滑天线 D、北航向天线 11.民用航空气象信息综合服务系统的核心是( B) A、航空气象情报 B、气象信息数据库 C、气象信息数据采集系统 D、气象数据综合分析系统 12.与二次雷达比较,下列选项中属于一次雷达特点的是( C ) A、干扰杂波少 B、可以识别目标 C、不需机载设备配合工作 D、功率小 13.机场信息集成系统接口分为内部接口,外部接口和(A)接口。 A、校时 B、安防 C、数据 D、航信 14.机场弱电系统中,可直接发送 IATA标准报文的是(B) A、信息集成 B、离港 C、资源分配 D、行李 15.旅客行李提取指示信息显示终端应安装在行李提取厅(C)处。 A、入口 B、分拣 C、转盘 D、查询 16.敷设光缆的牵引力应施加在光缆(D)上。 A、外护套 B、填充绳 C、钢塑复合层 D、中心加强芯17.跑道号码标志应设置在( C )A、跑道中心处B、第一排接地带标志中间 C、跑道入口处 D、升降带中心处 18. Ⅱ类精密进近灯光系统运行时,要求应急电源投入速度满足灯光转换时间 不大于1S的是(A). A、跑道入口灯 B、跑道末端灯 C、跑道警戒灯 D、

武汉2019年一级建造师考试时间

中华考试网教育培训界的翘楚! 一级建造师证书可所谓含金量是非常高的,那想要拿到一建证书必须要通过考试全部合格,那么2019年什么时候考试呢,下面,小编整理了武汉考试时间如下: 2019年湖北一级建造师考试时间9月21-22日,与全国一致。 湖北一级建造师题型题量、考试时长、试卷分数: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目,专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。 《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

中华考试网教育培训界的翘楚! 考试要求 (一)客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色钢笔或签字笔作答。考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔及橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。草稿纸统一配发,考后收回。 (二)考生考试时注意如下事项: 1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),正确填(涂)客观题科目试卷代码; 2、使用规定的作答工具作答; 3、在答题卡划定的区域内作答。 对于考试没规划?没目标?基础薄弱?不用担心,咨询中华考试网老师,业内导师为你进行一对一服务指导,2019年一级建造师备考季全面开启,中华考试网提供一级建造师考试培训课程。欢迎大家前往一级建造师频道(https://www.wendangku.net/doc/1812718541.html,/jzs1)咨询。

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2019年一级建造师市政实务试题及参考答案

2010年一级建造师市政实务试卷参考答案(评分标准) 一、单项选择题(共20题、每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、刚性路面在行车荷载作用下的破坏取决于(弯拉强度) A、抗弯强度; B、抗剪强度; C、弯拉强度; D、抗拉强度 【刚性路面在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度】 2、石灰工业废渣稳定土基层区别于水泥稳定土基层和石灰稳定土基层的特性为(抗冻性)。 A、收缩性; B、水稳性; C、早期强度; D、抗冻性; 【二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。】 3、通常地表水的处理方法为(原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒) A、沉淀,混凝,过滤,消毒; B、原水→混凝→沉淀或澄清→过滤→消毒 C、过滤,沉淀,混凝,消毒; D、过滤,混凝,沉淀,消毒 【一般地表水处理厂广泛采用的常规处理流程,适用于浊度小于3mg/L河流水】 4、标号为C40预应力混凝土强度,设计无要求时不得低于(30MPA) A、30; B、30.5; C、40; D、50 【400×75%】 5、以下属于自然补偿器的是:Z型补偿器

A、波形(波纹)补偿器; B、Z形补偿器; C、Ⅱ形补偿器; D、填料式补偿器;【自然补偿器分为L形和Z形两种,安装时应正确确定弯管两端固定支架的位置。】 6、柔性止水带的搭接方式应采用:AB胶 A、螺栓; B、打孔后穿铅丝; C、AB胶; D、热熔连接 【衬砌施工缝和沉降缝的止水带是柔性塑料或橡胶垫子,施工时搭接部分用胶水临时粘接,完工后靠混泥土板之间压力密封止水。】 7、路面的受力层是(基层) A、上面层; B、下面层; C、基层; D、垫层; 【基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到土基】 8、土压力中最大的是(被动土压力) A、静止土压力; B、主动土压力; C、被动土压力; D、合成土压力 【这个题目是不让你考0分,与前05年试题也重复】 9、泥质防水层技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术,质量检验项目包括渗水试验及(碾压压实度)两项。 A、HDPE膜的进货质量 B、施工场地及季节 C、防水层厚度 D、碾压压实度 【P151: 严格执行检验频率和质量标准,检验项目包括压实度试验和渗水试验两项】 10、采用浅埋暗挖法施工时,多层多跨度结构的地段宜采用的开挖方法是(柱洞法) A、正台阶环形开挖法、 B、洞桩法、 C、双侧壁导坑法; D、柱洞法 【柱洞法施工是先在立柱位置施作一个小导洞,当小导洞做好后,在洞内再做底梁,形成一个细而高的纵向结构,适合多层多跨,P99页】 11、沥青混泥土AC与沥青碎石AM的实质性区别在于(混合料的空隙率不同)

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2019一级建造师市政工程报考条件

中华考试网教育培训界的翘楚! 想报考《市政公用工程管理与实务》专业的考生们,一样的请先审查好一级建造师报考条件是否满足,基本的学历相关专业以及相关工作年限满足了你就可以参考了。一级建造师报考条件请先了解清楚。 2019年一级建造师考试时间已公布为9月20日、21日。各位计划参考2019年一建的考生们还请及时备考,学习计划需要做起来了。 (一)一级建造师报考级别为考全科,参加全部4个科目考试: 1.取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。 2.取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。 3.取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。 4.取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。 5.取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。 (二)一级建造师报考级别为免二科,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》2个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试: 1.2003年12月31日前,取得原建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。 2.2003年12月31日前,取得原建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满20年。 (三)一级建造师报考级别为增报专业,已取得一级建造师资格证书的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业进行报考。 《市政公用工程管理与实务》的教材新一年度的暂未公布,2018年出版发行的第五版

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2019年-一级建造师市政实务-新旧教材变化对比

2019年一级建造师执业资格考试《市政公用工程管理与实务》 新旧教材对比与学习指南 新教材说明 新教材变化 新教材应考

-1- 2019年一级建造师执业资格考试 《市政公用工程管理与实务》新旧教材对比与学习指南 一、新教材变化点 2019一级建造师市政公用工程管理与实务教材变化对比目录无变化 目录2018年2019年 1K410000市政公用工程技术1K411040城镇道 路面层施工 P38删除: (3)横向缩缝采用 切缝机施工,切缝 方式有全部硬切 缝、软硬结合切缝 和全部软切缝三 种。应由施t期间 混凝土面板摊铺 完毕到切缝时的 昼夜温差确定切 缝方式。如温差小 于10℃,最长时 间不得超过24h, 硬切缝1/4~1/5 板厚。温差10~ 15C时,软硬结合 切缝,软切深度不 应小于60mm;不 足者应硬切补深 到1/3板厚。温差 大于15℃时,宜 全部软切缝,抗压 强度等级为1~ 1.5MPa,人可行 走。软切缝不宜超 过6h。软切深度 应大于等于 60mm,未断开的 切缝,应硬切补深 到不小于1/4板 厚.对已插入拉杆 的纵向缩缝,切缝 更改为: (3)缩缝应垂直板面,采用 切缝机施工,宽度宜为 4~6mm。切缝深度:设传力 杆时,不应小于面层厚的1/3, 且不得小于70mm;不设传力 杆时不应小于面层厚的1/4, 且不应小于60mm。当混凝土 达到设计强度的25%~30% 时,采用切缝机进行切割。切 割用水冷却时,应防止切缝水 渗入基层和土层。 (4)纵缝施工缝有平缝、企 口缝等形式。平缝纵缝,对已 浇筑混凝土板的缝隙涂刷沥 青,避免涂在拉杆上。浇筑邻 板时缝的上部压成规定深度 的缝槽。企口缝纵缝,宜先浇 筑混凝土板凹榫上午一边,缝 壁涂刷沥青,浇筑邻板时靠缝 壁浇筑。纵缝设置拉杆时,拉 杆应设置在板厚中间,设置拉 杆的纵缝模板,预先根据拉杆 的设计位置放样打眼。 (5)混凝土板养护期满后, 缝槽应及时填缝。灌填缝料 前,清除缝内砂石、凝结的泥 浆、杂物等。按照设计要求选 择填缝料,并根据填缝料品种 制定工艺技术措施。浇注填缝 料时缝槽必须干燥、清洁。填 缝料的充实度根据施工季节

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2019年一级建造师市政专业选择题真题

年考试《市政工程》真题及答案》——2019 ——一级建造师 行车荷载和自然因素对路面结构的影响1.随着深度的增加而(), 不相关保持一致D.C.A.逐渐增强B.逐渐减弱 B参考答案: 沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于2.结构。() 空隙- C. -密实骨架骨架A. -密实B.悬浮空隙-D.悬浮 A参考答案: 3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》

(CJJ1-2008), 土方路基压实度检测的方法是()。 环刀法、灌砂法和灌水法A.环刀法、钻芯法和灌水 法B. 环刀法、钻芯法和灌砂法C.灌砂法、钻芯法和灌水 法D. A参考答案: 采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时4.应采取()。如混凝土坍落度较大,, 低速度摊铺高频振动,A.高速度摊铺高频振动B. , 高速度摊铺低速度摊铺低频振动D. ,C.低频振动, D参考答案:

工程。下列分项工程中5. ,应进行隐蔽验收的是()基础模板基坑降水B.A.支架搭设D.C.基础钢筋 C参考答案: 进行分类的。人行桥是按6. () 材料A.B.用途跨径C.人行道位置D. A参考答案: 。7. 预制桩的接桩不宜使用的连接方法是() A.焊接 B.法兰连接 C.环氧类结构胶连接 D.机械连接 参考答案:C 8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是

()。 A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上 B.构建应按其安装的先后顺序编号存放 C.多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开 D. 预应力混凝土梁存放时间最长为6 个月 参考答案:B 9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是() A.劈裂注浆 B.渗透注浆 C.压密注浆电动化学注浆 D. 参考答案:B 10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施

2019年一级建造师《建筑工程实务》练习题

2019年一级建造师《建筑工程实务》寒假作业 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列职业病类型中,不属于电渣焊引发的是()。 A、氮氧化物中毒 B、电焊尘肺 C、电光性皮炎 D、一氧化碳中毒 2、关于基坑变形观测的叙述,不正确的是()。 A、在特等、一等沉降观测时,沉降观测基准点不应少于4个 B、相邻地基的沉降观测,在基坑降水时和基坑开挖过程中应每天观测1次 C、基坑围护墙或基坑边坡顶部变形观测点沿基坑周边布置,周边中部、阳角处、受力变形较大处设点 D、基坑支护结构位移观测一般7d观测1次 3、下列墙体中,可以留设脚手眼的是()。 A、120mm厚墙 B、宽度为800mm窗间墙 C、过梁上一皮砖处 D、门窗洞口两侧砖砌体300mm处 4、关于钢筋代换的说法,错误的有()。 A、当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换 B、当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换 C、钢筋代换时应征得设计单位的同意 D、同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换 5、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,由专业承包单位编制,经审核合格且不需要专家认证的专项施工方案,经()签字后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字后实施。 A、建设单位项目负责人和专业承包单位项目负责人 B、总承包单位项目负责人和项目技术负责人 C、总承包单位技术负责人和专业承包单位技术负责人 D、总承包单位项目技术负责人和专业承包单位项目负责人 6、下列属于永久荷载的是()。 A、预加应力 B、活动隔墙 C、吊车荷载 D、雪荷载 7、装配式混凝土结构中预制构件安装顺序,不正确的是()。 A、宜按照角柱、边柱、中柱顺序进行安装,与现浇部分连接的柱宜先行安装 B、安装顺序应遵循先主梁、后次梁,先高后低的原则 C、竖向预制构件安装采取临时支撑时预制构件的临时支撑不宜少于两道 D、水平预制构件安装采用临时支撑时首层支撑架体的地基应平整坚实,宜采取硬化措施

2019 年一级建造师考试真题建设工程法规及相关知识(含参考答案)

2019 年一级建造师考试真题 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选答案中,只有一个最正确或最符合题意 ) 1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。 A. 刑事法律关系 B. 民事商事法律关系 C. 社会法律关系 D. 行政法律关系 2. 不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院 B. 最高人民法院 C. 国务院司法行政部门 D. 全国人大常委会 3. 法人进行民事活动的物质基础是()。 A. 有自己的名称 B. 有自己的组织机构 C. 有必要的财产或经费 D. 有自己的住所 4. 关于表见代理的说法,正确的是()。 A. 表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B. 表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C. 表见代理对本人产生有权代理的效力 D. 第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5. 关于建设工程中代理的说法,正确的是()。

A. 建设工程合同只能委托律师代理 B. 建设过程中的代理主要是法定代理 C. 建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D. 建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理 6. 建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B. 支付出让金 C. 转让 D. 登记 7. 关于不动产物权的说法,正确的是()。 A. 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B. 不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C. 不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D. 未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8. 下列损失,属于建筑工程一切险保险责任范围的是()。 A. 设计错误引起的缺陷 B. 地震引起的损失 C. 工艺不良引起的保险财产本身的损失 D. 非外力引起的机械装置本身的损失 9. 关于核验施工许可证的说法,正确的是()。 A. 中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B. 在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3 个月内报发证机关核

2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案

2019年一级建造师《建筑实务》真题及 答案全

2019年一建《建筑》真题 一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料 C.耐火 D.吸水率高 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火涂料 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。 A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混凝土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工 12.地下工程防水等级分为()。 A.二级 B.三级 C.四级 D.五级 13.抗震设防烈度7度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于() A.24m B.50m C.54m D.100m 14.施工现场五芯电缆中用作N线的标识色是()。 A.绿色 B.红色 C.蓝色 D.黄绿色 15.某临时用水支管耗水量A=1.92L/s,管网水流速度v=2m/s,则计算水管直径d为()。 A.25m B.30m C.35m D.50m 16.易造成回填土密实度达不到要求的原因是() A.土的含水率过大或过小 B.虚铺厚度小 C.碾压机械功率过大 D.夯实遍数过多 17.工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告() A.应急管理部门

2019年天津一级建造师报名流程

中华考试网教育培训界的翘楚! 临近2019年一级建造师报名的时候,很多考生会问怎么报名?有没有具体的报名流程呢?下面中华考试网小编整理了天津一建报名流程如下: 考试报名 (一)填写信息 1、登录报名系统,选择所报的考试名称,进入网上报名界面。选择省(市)后,提示栏中将显示报考人员姓名、报考考试名称、报考地区、考生类型(首次报考和非首次报考)、审核方式和缴费方式。 2、报考人员在阅读报考须知和报考人员承诺书并确认后,进入报考信息录入界面,依次选择考试所在地(市)、审核点、报考级别和报考专业后,系统自动显示所报级别和专业对应的科目名称,前面带“√”标识的(成绩有效期为一年的无需手工选择),代表已选择的报考科目。报考人员的姓名、身份证号、电话及邮箱信息自动从注册信息引入,报考人员可填写其它报名信息。其中带“*”的信息为必填项。填写完成后,输入验证码,点击“保存”按钮。 3、对报考成绩有效期大于1年的考试,在录入或修改报名信息时,如报考考生在成绩有效期内有已经通过的科目,将在科目名称后面显示其通过时间。 4、报名期间报考人员未确认报名信息前,可以点击考试状态流程中的“信息维护”对报名信息进行修改。 (二)确认报名 报考人员点击“报名信息确认”,表示报考人员确认提交的报名信息完整准确。报名信息一经确认后,报考人员将无法再次修改报名信息。所以报考人员应格外仔细检查录入的信息。 (三)资格审查

中华考试网教育培训界的翘楚! 1、对于考前进行资格审查的地区,报考人员确认报名信息后,打印报名登记表,按照当地人事考试机构规定的审核程序、地点和时间进行资格审查。 2、对于报考初审、考后复核的地区,考前不用到现场进行资格审查。在考试结束后,按当地人事考试机构相关规定进行资格复核。 3、资格审核通过后,报名平台将向报考人员手机推送短信,告知资格审查通过,进行下一步操作等信息。、 报名注意事项: 报名时,如果应试人员在档案库中检索到个人身份信息,说明该应试人员在有效年度内通过资格审查并参加过该考试,系统直接显示审核通过标志,无需再现场审查。资格审查通过的应试人员,应在上述规定时间内登陆报名系统进行网上缴费完成报名。 考生在报名对照片有什么要求呢?报名上传照片要求如下: (1)上传照片文件应为近期彩色标准1寸,半身免冠正面证件照(尺寸25mm*35mm,像素295px*413px),.JPG或.JPEG格式,大于30K,照片底色背景为白色(2018年2月22日以前注册的考生无须更换照片)。 (2)上传的照片将用于准考证、考场座次表、证书,请上传时慎重选用。 (3)上传的照片必须是本人近期照片,如果不能清晰辨认考生容貌或照片与本人相貌不符的,将不能参加考试。 对于2018年之前在报名平台注册的考生,原则上无需更换照片。 新注册、已经注册但未上传照片或上传照片但不符合相关要求的,需要重新上传照片

相关文档
相关文档 最新文档