文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师施工管理试题及答案

二级建造师施工管理试题及答案

二级建造师施工管理试题及答案
二级建造师施工管理试题及答案

2011 年二级建造师〈〈施工管理》试卷及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、甲单位拟新建一电教中心,经设计招标,由乙设计院承担该项目设计任务。下列目标中, 不属于乙设计院项目管理目标的是()。

A ?项目投资目标

B ?设计进度目标

C. 施工质量目标

D .设计成本目标

2、某建设工程项目施工总承包管理模式,其中的二次装饰装修工程由建设单位发包给乙单

位。在施工中,乙单位应该直接接受()的工作指令。

A ?建设单位

B?设计单位

C ?施工总承包管理企业

D. 施工承包企业

3、采用项目结构图对建设工程项目进行分解时,项目结构的分解应与整个建设工程实施的

部署相结合,并与将采用的()结合。

A .组织结构

B .工程流程

C ?职能结构

D ?合同结构

4、建设工程施工管理中的组织结构图反映的是()。

A ?一个项目管理班子中各组成部门之间的逻辑关系

B ?一个项目中各组成部分之间的组织关系

C ?一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系

D ?一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008 ),投标人所填报的分部分项工

程的综合单价中不包括()。

A ?规费

B .利润

C ?管理费

D?直接工程费

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

2020年二级建造师考试必背知识点总结

2020年二级建造师考试必背知识点总结 【导语】2020年二级建造师考试备考正在进行中,为了方便考生及时有效的备考,那么,wo为您精心整理了2020年二级建造师考试必背知识点总结,供大家的关注。如想获取更多二级建造师考试的模拟题及备考资料,请关注wo的更新。 【篇一】2020年二级建造师考试必背知识点总结 施工合同的跟踪与控制: 1.施工合同跟踪:合同跟踪的重要依据是合同以及依据合同而编制的各种计划文件; 其次还要依据各种实际工程文件如原始记录、报表、验收报告等;另外,还要依据管理人员对现场情况的直观了解,如现场巡视、交谈、会议、质量检查等。 2.合同跟踪的对象:工程施工的质量,包括材料、构件、制品和设备等的质量,以及 施工或安装质量,是否符合合同要求等;工程进度,是否在预定期限内施工,工期有无延长,延长的原因是什么等;工程数量,是否按合同要求完成全部施工任务,有无合同规定以外的施工任务等;成本的增加和减少。 3.对专业分包人的工作和负责的工程,总承包商负有协调和管理的责任,并承担由此 造成的损失,所以专业分包人的工作和负责的工程必须纳入总承包工程的计划和控制中,防止因分包人工程管理失误而影响全局。 4.合同实施偏差分析的内容包括以下几个方面:产生偏差的原因分析;合同实施偏差 的责任分析;合同实施趋势分析:最终的工程状况,包括总工期的延误、总成本的超支、质量标准、所能达到的生产能力(或功能要求等);承包商将承担什么样的后果,如被罚款、被清算,甚至被起诉,对承包商资信、企业形象、经营战略的影响等;最终工程经济效益(利润)水平。 5.根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分 为 (1)组织措施,如增加人员投入、调整人员安排,调整工作流程和工作计划等; (2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等; (3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等;

2019二级建造师施工管理考试真题及答案

《2019二级建造师施工管理考试真题及答案》 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是( )。 A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方,不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【答案】A 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正确的是( )。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【答案】A 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为( )。 A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【答案】A 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于( )。 A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【答案】D 5.建设工程项目目标事前控制是指( )。 A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时采取纠偏措施 B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施 C.定期进行计划值与实际值比较 D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施 【答案】B

6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的是( )。 A.调整管理方法和手段 B.调整项目组织结构 C.调整资金供给方式 D.调整施工方法 【答案】D 7.当施工项目的实际进度比计划进度提前、但业主方不要求提前工期时,适宜采用的进度计划调整方法是( )。 A.在时差范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度 B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系 C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度 D.在时差范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用 【答案】C 8.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将质量验收证明在验收后( )内报送工程质量监督机构备案。 A.7 天 B.10 天 C.1 月 D.3 天 【答案】D 9.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是( )。 A.全部价格的风险,不包括工作量的风险 B.全部工作量的风险,不包括价格的风险 C.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险 D.全部工作量和价格的风险 【答案】D 10.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方法是( )。 A.估价法 B.均摊法 C.凭据法 D.分解计量法 【答案】C 11.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是( )。 A.监理人收到承包人递交的索赔通知书后,发现资料缺失,应及时现场取证 B.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔通知书后 28 天内 C.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔通知书 D.发包人应在作出索赔处理结果答复后 28 天内完成赔付

二级建造师建筑试题及答案

2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 点击下载:2010二级建造师《建筑工程》真题及答案(文字版全国卷) 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋 B.热处理钢筋 C.钢丝 D.钢绞线 【答案】A 【解读】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力 B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力 D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C 【解读】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅 B.多层住宅 C.中高层住宅 D.高层住宅 【答案】C 【解读】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300 m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300 B.19.100 C.19.400

2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6)

2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6) 2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个 最符合题意) 1 对于采用单价合同的招标工程,如投标书中有明显的数字计算 错误,业主有权先做修改再评标。当总价和单价的计算结果不一致时,准确的做法是( )。 A.分别调整单价和总价 B.以单价为准调整总价 C.按市场价调整单价 D.以总价为准调整单价 参考答案:B 2 工程量清单计价模式下,在招标投标阶段对尚未确定的某分部 分项工程费,应列于( )中。 A.暂估价 B.基本预备费 C.暂列金额 D.工程建设其他费 参考答案:C 3 某施工合同实施过程中出现了偏差,经过偏差分析后,承包商 采用新的高效率的施工方案。这种调整措施属于( )。 A.组织措施

B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 参考答案:B 4 施工企业的项目经理因为主观原因,或因为工作失误而发生重大工程质量安全事故,政府主管部门主要追究其( )。 A.经济责任 B.社会责任 C.法律责任 D.社会责任和经济责任 参考答案:C 5 施工质量验收时,抽样样本经实验室检测达不到规范及设计要求,但经检测单位的观场检测鉴定能够达到要求的,可( )处理。 A.返工 B.补强 C.不作 D.延后 参考答案:C 6 某施工企业编制某建设项目施工组织设计,先后实行了相关资料的收集和调研、主要工种工程量的计算、施工总体部署的确定等工作,接下来应实行的工作是( )。 A.施工总进度计划的编制

B.资源需求量计划的编制 C.施工方案的拟订 D.施工总平面图的设计 参考答案:C 7 下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于管理措施的是( )。 A.调整工作流程组织 B.调整设计 C.调整进度管理的方法和手段 D.改变施工管理 参考答案:C 8 关于施工质量保证体系的说法中,准确的是( )。 A.工程项目的施工质量保证体系以控制和保证施工产品质量和进度为目标 B.工作保证体系是项目施工质量保证体系的基础 C.施工质量保证体系的内容不包括组织保证体系 D.项目施工质量保证体系必须建立健全各级质量管理组织,分工负责 参考答案:D 9 因为承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用( )作为现行价格指数。 A.原约定竣工日期的价格指数

二级建造师笔记

二级建造师笔记

?二级建造师《施工管理》复习整理笔记(1) 1.如以里程碑事件的进度目标值作为进度计划值,则进度的实际值应是相 对于(里程碑事件的实际进度)。 2.项目管理最基本的方法论是项目目标的(动态控制)。 3.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不但是各分部分项工 程的施工质量,还包括(建筑材料、设备质量)。 4.在工程合同价与实际施工成本、工程款支付比较时,成本的计划值 是(工程合同价)。 5.在工程合同价与工程款支付中的相应成本项比较时,成本的实际值 是(工程款支付中的相应成本项)。 6.运用动态控制原理控制施工成本的工作步骤包括:(2)将施工成 本目标逐层分解;(1)收集施工成本的实际值;(3)将实际值与计划值比较;(4)找出偏差,采取纠偏措施。正确的步骤顺序是(2-1-3-4)。 7.在施工过程中对施工成本目标进行动态跟踪和控制时,一般的项目 成本控制的周期为(一个月)。 8.在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制时,首先要做的 工作是(收集施工进度实际值)。 9.在项目目标动态控制中,属于项目目标控制准备工作的是(将项目 的目标进行分解)。 10.在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制的步骤包括: (1)收集施工进度实际值;(2)定期对施工进度的计划值和实际值进行比较;(3)如有偏差,采取措施进行纠偏。正确的顺序是(1-2-3)。 11.以下属于项目目标的过程控制的是(定期进行项目目标的计划值 与实际值的比较)。 12.项目目标动态|考试大|控制的核心是(当发现目标偏离时采取纠 偏措施)。 13.当项目目标失控时,首先应考虑(组织)方面存在的问题。 14.调整项目组织结构、进行管理职能分工,属于项目目标动态控制 的(组织措施)。 15.属于项目动态控制技术措施的是(改进施工方法)。 16.项目目标动态控制的准备工作是将项目目标进行分解,以确定用 于目标控制的(计划值)。 17.进行项目目标动态控制,在收集项目目标的实际值之后,首先要 做的工作是(将实际值与计划值比较)。 ?二级建造师《施工管理》复习整理笔记(2) 1.在国际上,施工企业项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的 负责人,其主要任务是(项目目标的控制和组织协调)。 2.施工企业项目经理由于主观原因或工作失误承担相应责任时,政府

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

二级建造师市政实务重点整理(精)

市政管理与实务 1:城市道路分为:(1刚性路面;(2柔性路面 2:路基分为:(1路堤;(2路堑;(3半填半挖;(4零填路基。 3:路基从材料上分为:土路基、石路基、土石路基。 4:路面结构是多层次的,按使用要求、受力状况、土基支承条件、自然因素影响程度的不同,在路基顶面采用不同规格和要求的材料分别铺设(a垫层、(b基层、(c面层等结构层。(当心多选题 5:第二页表格(2K311011多看。(1:粗粒式沥青混凝土:集料最大粒径:26.5mm,常用厚度:60---80mm,适宜层位:二层或三层式面层的下面层;(2细粒式沥青混凝土:集料最大粒径::9.5mm,常用厚度:15---20mm,适宜层位:(a沥青混凝土面层的磨耗层(上层,(b沥青碎石等面层的封层和磨耗层;(3沙粒式沥青混凝土:集料最大粒径:4.75mm,常用厚度:10---20mm,适宜层位:自行车道与人行道的面层。(重点 61:平整度、2:承载能力、3:温度稳定性、4:抗滑能力、5:透水性、6:噪声量。 7:城市道路分为: 8:主干路是4或6条机动车道和有分隔带的非机动车道,一般 9:第5页表格2K311012-1看。(重点。 10:路基施工程序包括:(1准备工作。(2修建小型构筑、造物与埋设地下管线。(3路基工程。(4质量检查与验收。(选择题 11:路基工程包括:(1测量桩号与高程、(2开挖路堑、(3填筑路堤、(4整平路基、(5压实路基、(6修整路肩、(7修建防护工程。(多选题

12:填方段内应事先找平,当地面坡度陡于1:5时,需修成台阶形式,每级台阶宽度不得小于1.0m,台阶顶面应向内倾斜;在沙土地段不做台阶,但应翻松表土层。 13:常用的机械分为:静力式、夯击式、振动式。 14:土质路基压实的原则:(1先轻后重、(2先稳后振、(3先低后高、(4先慢后快、(5轮迹重叠。 土类、湿度、设备、场地条件 16:最佳含水量和最大干密度。 17:按地基处理的作用机理分类大致分为:土质改良、土的置换、土的补强等三类。 18:第9页表格看。重点是:换土垫层:处理方法:沙石垫层、素土垫层、灰土垫层、矿渣垫层。原理及作用:以沙石、素土、和矿渣等强度较高的材料。置换地基表层软弱土,提高 持力层的承载力,扩散应力,减小沉降量。适用范围: 处理。 19::土质、灰质、石灰剂量、含水量、密实度、石灰土的龄期、养护条件(温度与湿度。 20:有机物含量超过10%的土,不宜用石灰来稳定。

二级建造师施工管理计算公式

以直接费为计算基数的工料单价法计价程序工料单价法计价程序(以人工费和机械费为计算基数) 序号费用项目计算方法 1直接工程费按预算表 2措施费按规定标准计算 3小计(直接费)1+2 4间接费3*相应费率 5利润(3+4)*相应利润费率6合计(不含税造价)3+4+5 7含税造价6*(1+相应税率)序号费用项目计算方法1直接工程费按预算表 2其中人工费+机械费按预算表 3措施费按规定标准计算 4其中人工费+机械费接规定标准计算 5小计1+3 6人工费和机械费小计2+4 7间接费6*相应费率 8利润6*相应利润率 9合计5+7+8 10含税造价9*(1+相应税率) 工料单价法计价程序(以人工费为计算基数)综合单价法计价程序(以直接工程费为计算基数)当C >C0时采用 序号费用项目计算方法1直接工程费按预算表 2其中人工费按预算表 3措施费按规定标准计算 4其中人工费接规定标准计算 5小计1+3 6人工费小计2+4 7间接费6*相应费率 8利润6*相应利润率 9合计5+7+8 10含税造价9*(1+相应税率) 序号费用项目计算方法 1分项直接工程费人工费+材料费+机械费 2间接费1*相应费率 3利润(1+2)*相应利润率 4合计1+2+3 5含税造价4*(1+相应税率) C=材料费占(人工费+材料费+机械费)比例 C0=本地区原费用定额测算所选典型工程材料费占三项合计比例 综合单价法计价(人工费和机械费为基数)当C <C0时采用综合单价法计价程序(人工费为基数)当直接工程费仅为人工费 序号费用项目计算方法 1分项直接工程费人工费+材料费+机械费2其中人工费和机械费人工费+机械费 3间接费2*相应费率 4利润2*相应利润率 5合计1+3+4 6含税造价5*(1+相应税率)序号费用项目计算方法 1分项直接工程费人工费+材料费+机械费2其中人工费人工费 3间接费2*相应费率 4利润2*相应利润率 5合计1+3+4 6含税造价5*(1+相应税率) 工程量清单报价的主要三种形式:工料单价法、综合单价法、全费用综合单价法 工料单价法=人工费+材料费+机械使用费综合单价法=人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润 全费用综合单价=人工费+材料费+机械使用费+措施项目费+管理费+规费+利润+税金 投标总价(总造价)=∑单项工程报价单项工程报价=∑单位工程报价 单位工程投标报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金 措施项目费=∑措施项目工程量×措施项目综合单价其它项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包费+税金 分部分项工程费=∑分部分项工程量×分部分项工程综合单价 时间定额=1/产量定额产量定额=1/时间定额 损耗率=总消耗量=净用量+损耗量=净用量×(1+损耗率) 已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价 计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单价 已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价 费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)—已完工作实际费用(ACWP) 当费用偏差(CV)为负值时,表示项目运行超出预算;当费用偏差(CV)为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算。 进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)一计划工作预算费用(BCWS)

2019年二级建造师《建筑实务》真题及答案

一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明

【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率

B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A 【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积的用水量 【答案】D 【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

一级建造师历年考试真题模拟及答案

一级建造师历年考试真题及答案

一级建造师历年考试真题及答案下载 一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!在线做题就选针题库: 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式 △L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm

C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A. 业主 B. 招标文件 C. 工程造价

二级建造师学习资料(汇总资料)

2017年二级建造师学习资料(汇总资料)。学尔森二级建造师频道会跟广大考生分享二建名师的高频考点讲解资料以及二建前辈自己总结的学习方法,今天与大家分享的是建筑实务工程预付款专题,有需要的小伙伴来看看吧。 2017年二级建造师学习资料(汇总资料)整理如下: 一、预付款的支付 1.工程预付款的额度的确定方法 ①百分比法(题目中给定) 此种情况居多 比如:某工程合同价1000万,工程预付款为合同价的10%。 【补充】包工包料工程的预付款的支付比例不得低于签约合同价(扣除暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的30%。 ②数学计算法 工程备料款数额=╳材料储备天数 公式中,年度施工天数按365日历天计算,按已知条件来对待。 2.工程预付款的支付时间 发包人没有按时支付预付款的,承包人可催告发包人支付;发包人在付款期满后的7d内仍未支付的,承包人可在付款期满后的第8天起暂停施工。发包人应承担由此增加的费用和延误的工期,并向承包人支付合理的利润。 二、预付备料款的回扣 发包人拨付给承包人的工程预付款属于预支的性质。随着工程进度的推进,拨付的工程进度款数额不断增加,工程所需主要材料、构件的储备逐步减少,原已支付的预付款应以抵扣的方式从工程进度款中予以陆续扣回。 预付的工程款必须在合同中约定扣回方式,常用的扣回方式如下:

(1)题目给定。在承包人完成金额累计达到合同总价一定比例(双方合同约定)后,采用等比率或等额扣款的方式分期抵扣。比如:自工程款支付至合同价款的60%后,开始从当月的工程款中扣回工程预付款,分两个月均匀扣回。 (2)起扣点计算公式。从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣,从每次中间结算工程价款中,按材料及构件比重抵扣工程预付款,至竣工之前全部扣清。起扣点=承包工程价款总额- 以上就是小编为大家整理的2017年二级建造师学习资料(汇总资料),想要更多的二建复习资料,欢迎关注学尔森二级建造师频道哦。 2018年二建《工程法规》章节习题:建造师管理制度。学习最好的方法就是在学完考点之后进行相应习题的练习,本章节习题希望能帮大家加深记忆,巩固掌握。 二级建造师复习资料:二级建造师考试考点- 学尔森 提供二级建造师考试辅导资料、复习笔记、讲义等内容。欢迎广大考生访问学尔森二级建造师考试网,获取更多关于二级建造师考试的信息。

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

(完整版)2019二级建造师施工管理真题及答案解析

2019年二级建造师施工管理真题及答案解析 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【参考答案】A 【解析】P6 (1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。 (2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。 (3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。 (4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工 【参考答案】A 【解析】P6

施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为() A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【参考答案】A 【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于() A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【参考答案】D 【解析】P25 分部(分项)工程施工组织设计的内容 分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工

历年二级建造师真题及答案汇编(全套)

二级建造师实务 一、多项选择题: 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D、7d 和 28d 5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程() A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是() A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

二级建造师考试复习资料

前言 注册建造师制度 我国将注册建造师分为一级建造师和二级建造师。二级建造师考试共三科。《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》。 二级建造师执业资格考试为国家人事部与建设部共同组织,由各地建设行政部门及人事考试部门负责实施的一项执业资格考试。考试的每个专业设3个科目,分别是:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》。其中前两门考试为公共课程考试,《专业工程管理与实务》为专业考试,不同专业考试内容不同。考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。 第一章路基工程 2B311010 路基施工技术 2B311011 掌握路基类型 一、路基类型 二、特殊路基类型 (1)湿黏土路基、软土地区路基、红黏土地区路基、膨胀土地区路基、黄土地区路基、盐渍土地区路基、风积沙及沙漠地区路基。 (2)季节性冻土地区路基、多年冻土地区路基、涎流冰地区、雪害地区路基; ⑶滑坡地段路基、崩塌与岩堆地段路基、泥石流地区路基; ⑷岩溶地区路基、采空区路基 ⑸沿河、沿溪地区路基、水库地区路基、滨海地区路基。 软土地区路基:软土包括饱水的弱黏性土和淤泥。 滑坡地段路基:山坡的不稳定土体在重力作用下,沿着一定的软弱面作整体的、缓慢的、间歇性的滑动变形现象。 膨胀土地区路基:遇水膨胀、失水收缩是其特点。 二、路基干湿类型 路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可以用路基临界高度来判别。 2B311012掌握原地基处理要求

2020年二级建造师施工管理真题(完整版)

2020年二级建造师施工管理真题(完整版) 一、单项选择题(共70道,每题1分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程中承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标,供货的进度和质量目标 D.建设项目工程中承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标,项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作自由一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清点计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调低 B.当工程量增加超过15%以上时,期增加部分的工程量单价应予 调高 C.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是()。 A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

相关文档
相关文档 最新文档