文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师机电真题与答案
2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师考试真题机电工程试题及答案

一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意)

1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( D )来确定设备的纵横中心线。

A.土建提交的纵横中心线

B.土建预留孔的位置

C.设备底座地脚孔的位置

D.建筑物的定位轴线

安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。

2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( A )。

A.射线探伤

B.涡流探伤

C.磁性探伤

D.渗透探伤

射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测;

磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。

3.按埋置深度分类的机械设备基础是( D )。

A.箱式基础

B.垫式基础

C.减振基础

D.联合基础

按照埋置深度不同分为浅基础和深基础,

浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础;

深基础包括桩基础、沉井基础。

4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( C )的高压输电线路。

A.500kv及以上

B.220~330kv

C.110kv

D.35kv

110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。

5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( B )。

A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行

B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温

D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温

本题考查工业管道安装工程一般施工程序。

6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( D )。

A.手工电弧下向焊

B.半自动焊

C.全自动焊

D.CO2气体保护焊

长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。

该知识点已删除

7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( A )。

A.筒节纵向焊缝的延长部位

B.筒节环向焊缝的中间部位

C.封头径向焊缝的延长部位

D.筒节纵向焊缝的起始部位

本题考查的是塔器设备的安装技术。

容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。

8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( B )。

A.高压钢管、紫钢管、塑料管

B.高压钢管、塑料管、紫钢管

C.塑料管、高压钢管、紫钢管

D.塑料管、紫钢管、高压钢管

高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍;

其他金属管的弯曲半径宜大于管子外径的3.5倍;

塑料管的弯曲半径大于管子外径的4.5倍。

9.检查埋地管道防腐蚀结构涂层施工质量,不能采取目视检查的是( C )。

A.针孔

B.气泡

C.粘结力

D.透底

对于复合层涂层防腐结构的施工质量检测,除了涂层表面目视检测脱皮、漏涂、返锈、气泡、透底、针孔、流挂、皱皮、光亮与光滑、分色界限、颜色、刷纹外,还必须对干燥漆膜厚度用涂层测厚仪进行测厚。

10.按结构划分的绝热材料是( B )。

A.有机材料

B.纤维材料

C.管壳材料

D.轻质材料

绝热材料按照结构划分,可分为纤维类、颗粒类和发泡类。

11.工业炉砌墙锚固件材料的选用,除考虑使用时的环境温度外,还应考虑( C )。

A.砌墙时的环境温度

B.砌筑的方法

C.砌体的结构特点

D.砌体的膨胀缝隙

工业炉砌体中锚固件的选用,除了考虑环境温度条件,还要考虑砌体结构的特定。

该知识点已删除

12.采暖管道冲洗完毕后,应( B )、加热,进行试运行和调试。

A.试压

B.通水

C.通球

D.灌水

采暖管道冲洗完毕后应通水、加热,进行试运行与调试。

13.具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的高层建筑给水管道的连接件是( D )。

A.钢塑复合管件

B.镀锌螺纹管件

C.铸铁卡箍式管件

D.不锈钢卡压式管件

不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶结等传统给水管道连接技术,具有保

护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点。

14.消防工程的固定灭火系统调试检验,应以( C )为主。

A.建设单位

B.检测单位

C.施工单位

D.设备供应单位

消防工程在施工单位安装结束后,以施工单位为主,必要时会同建设单位、设计单位和设备供应商,对固定灭火系统进行自检性质的调试检验。

该知识点已删除

15.关于电梯机房要求的说法中,正确的是( C )。

A.机房门应为内开防火门

B.机房内应设置一个电源总开关

C.机房地板表面的照明不应低于200LX

D.机房内应设置一2P型电源插座

机房门应为外开防火门。在机房内靠近入口处的适当高度设有一个开关,控制机房照明。机房内应设置一个2P+PE型电源插座,应当在开关旁设置控制井道照明、轿厢照明和插座电路电源的开关。机房内应设置永久性电气照明,地板表面的照度不应低于200lx。

新版教材已删除

16.根据《计量法》,关于计量器具使用的说明,正确的是( D )。

A.计量标准器具是国家计量基准器具

B.进口的计量器具必须经国务院计量行政部门检点合格后使用

C.检测器具的测量极限误差必须大于被测对象所能允许的测量极限误差

D.强制检定与非强制检定均属于法制检定

计量基准器具是国家计量基准器具,进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后销售使用。检测器具的测量极限误差必须小于或等于被测对象所能允许的测量极限误差,必须具有技术鉴定书或产品合格证书。

17.《电力法》中的电力设施保护区主要是指( B )。

A.发电厂保护区

B.电力电缆线路保护区

C.变电站保护区

D.换流站保护区

电路设施的保护区主要是指电力线路的保护区。电力线路保护区又分为架空电力线路保护区和电力电缆线路保护区两种。

18.工业安装工程单位工程质量控制资料检查记录表中的结论应由( C )填写。

A.施工单位

B.监理单位

C.建设单位

D.质监单位

考点《工业安装工程施工质量验收统一标准》

单位(子单位)工程质量控制资料检查记录表中的资料名称和分数应由施工单位填写。检查意见和检查人由建设(监理)单位填写。结论应由参见双方共同商定,建设单位填写。

工业安装工程中,分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写,验收结论由建设(监理)单位填写。

19.建筑安装工程分部工程划分的原则是( C )。

A.按主要工种、材料来确定

B.按设备类别来确定

C.按专业性质、建筑部位来确定

D.按施工工艺来确定

分部工程划分的原则是:按专业性质、建筑物部位来确定。

20.下列几点工程,属于注册建造工程师执业的机电安装工程中的大型工程的是(A)。

A.电压10-35kv且容量>5000kvA的变配电站工程

B.生产能力≥3亿m3/年的城镇燃气工程

C.投资≥2亿元的电炉工程

D.单项工程合同额1000万元及以上的发电工程

本题考查机电安装工程建设工程规模标准。

B属于石油化工专业工程中的规模标准。

C属于冶炼工程中的规模标准。

D属于电力工程中的规模标准。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选.本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.有色金属中的重金属包括( ACE )。

A.铜合金

B.钛合金

C.锌合金

D.镁合金

E.镍合金

有色金属的重金属包括铜及铜合金、锌及锌合金、镍及镍合金;

轻金属包括铝及铝合金、镁及镁合金、钛及钛合金。

22.变压器的性能由( ABCE )决定。

A.外接元器件

B.外部接线方式

C.线圈的绕组匝数

D.固定方式

E.连接组别方式

变压器的性能由多种参数决定,主要有变压器线圈的绕组匝数、连接组别方式、外部接线方式及外接元器件来决定。

23.吊装某台设备,依据起重机特性曲线确定其臂长时,需考虑的因素有( BCDE )。

A.设备重量

B.设备尺寸

C.设备就位高度

D.吊索长度

E.吊车工作幅度

根据被吊设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度等和站车位置(幅度),查起重机的特性曲线,确定其臂长。

24.下列机械设备中,需严格控制温度来保证安装精度的有( AD )。

A.2050mm薄板冷连轧机

B.中型离心式鼓风机

C.中央空调机组

D.数控机床

E.12mm胶带输送机

环境对设备安装精度的影响。如温度的变化对设备基础和设备本身的影响就很大,尤其是大型、精密设备的安装,环境的影响也很重要。

25.有关于架空线路中导线连接的说法,正确的有( ACDE )。

A.每根导线在一个档距内可以有一个接头

B.在跨越公路、铁路时可以有一个接头

C.接头处的机械强度不低于导线自身强度的90%

D.接头处的电阻不超过同长度导线电阻的1.2倍

E.不同截面的导线,只能在杆上跳线内连接

在跨越公路、河流、铁路、重要建筑物、电力线和通信线等处,导线与避雷线均不得有接头。

26.电站汽轮机除本体外,还包括( )。

A.凝结水系统设备

B.蒸汽系统设备

C.引送风设备

D.给水系统设备

E.吹灰设备

【答案:ABD】

电站汽轮机主要由汽轮机本体设备,以及蒸汽系统设备、凝结水系统设备、给水系统设备和其他辅助设备组成。

27.变配电工程安装完成后,通电试运行的基本条件有( ABC )。

A.电气交接试验报告合格

B.经所在地供电管理部门检查符合要求

C.安装防范技术措施已落实到位

D.变电所管理人员确定到位

E.室内接地工程已完工

本体考查建筑电气通电试运行的基本条件。

D的正确说法应该是参与通电试运行的人员已确定并经组织分工。

该知识点2014版教材已删除

28.通风与空调系统综合效能实验测定与调整的项目,应依据( ACE )确定。

A.生产试运行的条件

B.产品要求

C.工程性质

D.设备性能

E.生产工艺

综合效能试验测定与调整的项目,有建设单位根据生产试运行的条件、工程性质、生产工艺等要求进行综合衡量确定,一般以适用为准则,不宜提出过高要求。

29.调节阀中的电动执行机构的输出方式有( ABE )。

A.直行程

B.角行程

C.步进式

D.开关式

E.多转式

【答案:ABE】

电动执行机构输出方式有直行程、角行程和多转式类型,分别同至直线移动的调节阀、旋转的蝶阀、多转的调节阀等配合工作。

30.压力容器按类别划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类的依据有( BCE )。

A.容器品种

B.设计压力

C.介质特性

D.重量

E.容积

压力容器按压力容器类别划分,分为Ⅰ类压力容器、Ⅱ类压力容器、Ⅲ类压力容器。

压力容器的类别,根据介质特性、设计压力P和容积V等因素划分。

该知识点第四版教材已删除

三、案例分析题(共5题,共120分)

案例一【背景资料】

某安装公司承担某市博物馆机电安装工程总承包施工,该工程建筑面积32000m2,施工内容包括:给排水、电气、通风空调、消防、建筑智能化工程,工程于2010年8月开工,2011年7月竣工,计划总费用2100万元。

施工过程中项目部绘制了进度和费用的S形曲线(见图1),对工程进度和费用偏差进行分

析:通风空调工程于2011年6月进行系统调试,安装公司主要考核了室内空气温度是否达到

设计要求,并做了10小时带冷源的试运转。

工程竣工验收合格后,建设方立即向公安机关消防机构报送了工程竣工验收报告,有防

火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装饰材料符合国家标准或行业标准的证明文件、施

工和监测单位的合法身份证明及资质等级证明文件等资料,申请备案。

【问题】

1.计算工程施工到第10个月时,项目部的进度偏差和费用偏差。

1.从图中已知第10个月时,拟完工程计划费用是1800万元,已完工程实际费用是1400

万元,已完工程计划费用是1200万元

进度偏差(sv)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)=1200-1800=-600(万元) 说明实际进度落后计划进度600万元。

费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=1200-1400=-200(万元) 说明项目运行超出预算费用200万元。

2.通风空调系统调试中还有哪些考核指标?

系统调试主要考核室内的空气温度,相对湿度,气流速度,噪声或空气的洁净度能否达

到设计要求,是否满足生产工艺或建筑环境要求,防排烟系统的风量与正压是否负荷设计和

消防的规定。

3.建设方申请消防竣工验收备案是否正确?说明理由。

不正确。原因是博物馆面积为32000 m2大于20000m2,建筑面积大于20000 m2的博

物馆要申请消防验收,所以必须向消防机构申请验收而不是备案。

4.消防竣工验收还应提交哪些资料?

还应提供建设工程消防验收申报表;

消防产品质量合格证明文件;

消防设施、电气防火技术检测合格证明文件等资料。

(1)建设工程消防验收申报表;

(2)工程竣工验收报告和有关消防设施的竣工图纸以及相关隐蔽工程施工和验收资料;

(3)消防产品质量合格证明文件;

(4)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;

(5)建筑消防设施技术测试报告;

(6)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件。

(7)建设单位的工商营业执照等合法身份证明的文件。

(8)法规、行政法规规定的其他材料。

案例二【背景资料】

某机电工程施工单位承包了一项设备总装配厂房钢结构安装工程。合同约定,钢结构主体材料H型钢由建设单位供货。根据住建部关于《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》的规定,本钢结构工程为危险性较大的分部分项工程。施工单位按照该规定的要求,对钢结构安装工程编制了专项方案,并按规定程序进行了审批。

钢结构屋架为桁架,跨度30m,上弦为弧线形,下弦为水平线,下弦安装标高为21m。单片桁架吊装重量为28t,采用地面组焊后整体吊装。施工单位项目部采用2台吊车抬吊的方法,选用60t汽车吊和50t汽车吊各一台。根据现场的作业条件,60t吊车最大吊装能力为15.7t. 50t 吊车最大吊装能力为14.8t。项目部认为吊车的总吊装能力大于桁架总重量,满足要求,并为之编写了吊装技术方案。

施工过程中发生如下事件:

事件一:监理工程师审查钢结构屋架吊装方案,认为若不计索吊其重量,吊装方案亦不可行。

事件二:监理工程师在工程前期质量检查中,发现钢结构用H型钢没有出厂合格证和材质证明,也无其它检查检验记录。建设单位现场负责人表示,材料质量由建设单位负责,并要求尽快进行施工。施工单位认为H型钢是建设单位供料,又有其对质量的承诺,因此仅进行数量清点和外观质量检查后就用于施工。

事件三:监理工程师在施工过程中发现项目部在材料管理上有失控现象:钢结构安装作业队存在材料错用的情况。追查原因是作业队领料时,钢结构工程的部分材料被承担外围工程的作业队领走,所需材料存在较大缺口。为赶工程进度,领用了项目部材料库无法标识的材料,经检查,项目部无材料需用计划。为此监理工程师要求整改。

【问题】

1、除厂房钢结构安装外,至少还有哪项工程属于危险性较大的分部分项工程?专项方案实施前应由哪些人审核签字?

针对危险性较大的分部分项工程应单独编制安全专项施工方案。

安全专项施工方案编制范围包括:起重吊装及安装拆卸工程,脚手架工程,现场临时用电工程,季节性施工及现场防护措施,采用新技术、新工艺、新材料、新设备等。

所以本题除了钢结构安装外,至少还有钢结构屋架起重吊装工程。

专项方案实施前应由施工单位技术负责人审批签字,项目总监理工程师审核签字。

2、通过计算吊装载荷,说明钢结构屋架起重吊装方案为什么不可行?

计算不计吊索具重量的最小载荷Q J=K1*K2*Q=1.1×1.1×28=33.88(t),而两台汽车吊的最大吊装能力分别是15.7t和14.8t,33.8>15.7+14.8=30.5,所以本题钢结构屋架吊装起重方案不可行。

3、事件二中,施工单位对建设单位供应的H型钢放宽验收要求的做法是否正确?说明理由。施工单位对这批H型钢还应做出哪些检验工作?

不能直接使用。

理由:因为进场材料均要按照材料检验程序和内容进行检查,业主所采购材料也不能例外或放宽要求,也必须同样管理。

施工单位对这批H型钢还应做出以下检验工作:

进场材料要求,在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收;验收要做好记录、办理验收手续;要求复检的材料应有取样送检证明报告;对不符合计划要求或质量不合格的材料应拒绝接收。

4、针对事件三所述的材料管理失控现象,项目部材料管理上应做出哪些改进?

领发要求:凡有定额的工程用料,凭限额领料单领发材料;施工设施用料也实行定额发料制度,以设施用料计划进行总控制;超限额的用料,在用料前应办理手续,填制限额领料单,注明超额原因,经签发批准后实施;建立领发料台账,记录领发和节超状况。

案例三【背景资料】

某城市规划在郊区新建一座车用燃气加气总站(压缩天然气CNG),工艺流程如图3:

气源由D325×8埋地无缝钢管,从局里总站420m的天然气管网接驳,管网压力1.0Mpa。主要设备工艺参数如图示,P表示工作压力,Q表示流量。

项目报建审批手续完善,采取土建和安装工程施工总承包模式。建设单位通过相关媒体发布公开招标信息,按招投标管理要求选定具备相应资质的A施工单位。

签订施工合同,建设单位指定B专业公司分包储气井施工。A单位将土建工程的劳务作业发包给C劳务分包单位。工程实施过程中,A单位及时检查、审核分包单位提交的分包工程施工组织设计、质量保证体系及措施、安全保证体系及措施、施工进度统计报表、工程款支付申请、竣工交验报告等文件资料,并指派专人负责对分包单位进行全过程管理。

消防设施检测单位对采用公用接地装置的消防控制室主机进行技术测试时,在柜体处实测接地电阻为12Ω,在基础槽钢处实测接地电阻值为0.4Ω。由于测试是有不合格项,为此向A单位提出整改要求,项目部认真分析原因,并及时整改,顺利通过消防部门验收。

【问题】

1、签订合同,A施工单位应审核B专业公司哪些证明文件?工程实施过程中,还需审核分包单位哪些施工资料?

总承包合同约定的或业主指定的分包项目:不属于主体工程,总承包单位考虑分包施工更有利于工程的进度和质量的分部工程;一些专业性较强的分部工程分包,分包方必须具备相应的企业资质等级,如石油化工企业、冶炼企业、电力企业资质,以及相应技术资格,如锅炉、压力容器、起重、电梯技术资格。本题B公司应具有相应的企业资质等级,承担油气井施工是石油化工企业;设计到工艺管道,应该具有相应技术资格,如不具有资质和能力则不能分包。

2、根据流程图,工艺管道试压宜采用什么介质?应采取哪些主要技术措施?

介质:液压试验用洁净水,气压试验用干燥洁净的空气、氮气或其它不易燃无毒气体。

由于管道输送的是压缩天然气,所以任务最好应该是气压试验。可以选用干燥、洁净的空气做介质进行压力试验。

工业管道试压前的要求:

管道试验前必须全面检查、核对已安装的管子、管件、阀门、紧固件以及支架等的质量,必须符合设计要求及有关规范的规定

对于输送剧毒流体的管道及压力大于10Mpa的管道,在压力试验前,资料已经建设单位复查,如:管道组成件质量证明书,管道组成件检验试验记录;管子加工记录;焊接检验及热处理记录。设计修改及材料代用文件。

②试压前,安全阀,爆破板及仪表元件已经拆下,待试管道与无关系统已经用盲板或其它隔离措施隔开,盲板处应有标记,以便试压结束后拆除。系统内的阀门打开,管道的最低点设排液阀,最高点设放气阀。

③管道试压前,试验范围内的管道安装工程和焊缝及其它待检部位尚未涂漆和绝热,管道上的膨胀节已设置了临时约束装置,埋地敷设管道不得埋土,以便检查,水压试验前检查管道支架,若管道支架是以空管道设计支架,应加临时支架,避免管道因增加重量而变形。

④试验时应安装不少于2块压力表,并有铅封,压力表满刻度应为被测压力的1.5-2倍,精度等级1.5级,直立安装便于观察。

⑤液压试验,气温低于5℃应有防冻措施,或改用气压试验,液压试验完成,应将系统内的液体排尽。

⑥管道应根据操作压力分系统试压,通向大气的排空管,排液管,可以不试压。

⑦管道试压方案已经过批准,进行了技术交底。试验合格后,应填写“管道试压记录”作为交工文件。

3、埋地管道D325×8施工中,有哪些关键工序?

D325X8 就是无缝钢管直径325毫米,壁厚8毫米。

关键工序:管道安装前检验;管道焊接;管道系统试验;管道系统调试及试运行;管道隐蔽。埋地敷设的管道,试验前不得埋土,以便试压时进行检查。

4.分析检测单位提出不合格项整改要求的原因,接地电阻测量可采用哪些方法?

柜体接地电阻12欧姆超过规范允许值。因为按照相关规定,工艺接地系统以满足最小值要求为准,一般其接地电阻应小于1欧姆。

本案例中柜体与槽钢接地接触不良或未进行接地连接。

接地电阻的测量:接地电阻一般可用电压表、电流表法或用接地电阻测量仪测量。

案例四【背景资料】

某安装公司承接一商务楼(地上30层、地下2层)的电梯安装工程,工程有32层32站曳引式

电梯8台,工期为90天,开工时间为3月18日,其中6台

客梯需智能群控,2台消防电梯。如图3所示。在4月30日

交付使用,并通过消防验收,在工程后期作为施工电梯

使用。电梯井道的脚手架、机房及层门预留孔的安全技

术措施由建筑公司实施。

安装公司项目部进场后,将拟安装的电梯工程,书

面告知了电梯安装工程所在地的特种设备安全监督部门,

并按合同要求编制了电梯施工方案和电梯施工进度计划

(见表4)。电梯安装前,项目部对机房的设备基础、井道的建筑结构进行检测,土建施工质量均符合电梯安装要求:曳引电机、轿厢、层门等部件的安全技术要求,消防电梯施工进度计划完成,并验收合格。

施工进度到客梯单机试运行调试时,有一台客梯轿厢晃动厉害,经检查时候导轨的安装精度没达到技术要求,安装人员对导轨重新校正固定,单机试运行合格,但导轨的校正固定,使单机试运行比原工序多用了3天,其后面的工序(群控试运行调试、竣工验收)均按工序时间实施,电梯安装工程比合同工期提前完工,交付业主。

【问题】

1. 电梯安装前,项目部应提供哪些安装资料?

①安装许可证和安装告知书,许可证范围能够覆盖所施工电梯的相应参数。

②审批手续齐全的施工方案。

③施工现场作业人员持有的特种设备作业证。

④施工过程记录和自检报告,要求其检查和试验项目齐全,内容完整。

⑤变更设计证明文件(如安装中变更设计时),能说明由使用单位提出,经整机制造单位同意的程序。

⑥安装质量证明文件,包括电梯安装合同编号,安装单位安装许可证编号,产品出厂编号,主要技术参数等内容,并且有安装单位公章或者检验合格章以及竣工日期。

如以上文件为复印件则必须经安装单位加盖公章或检验合格章。

2. 项目部在机房、井道的检查中,应关注哪几项安全技术措施?

①层门洞(预留孔)靠井道壁外侧设置坚固的栏杆,栏杆的高度不小于1.2m,并设置警示标志或告诫性文字,设置踢脚板,防止经层门洞坠落人员及向井道内抛掷杂物。

②用临时盖板封堵机房预留孔,并在机房内墙壁上设有警示标语,以示盖板不能随便移位,防止顶层有杂物向下跌落。

③电梯井道内设脚手架进行施工作业时,脚手架搭设后应经验收合格后方可使用,如脚手架、脚手板是可燃材料构成的,要考虑适当的防火措施。

④井道内作业人员要熟知高空作业的各项规定,并在作业中认真执行。

3. 消防电梯从开工到验收合格用了多少天?电梯安装工程合同比合同工期提前了多少天?

通过电梯施工进度计划图可知,消防电梯的验收合格时间是4月21日,而工程的开工时间是3月18日,按照日历3月、5月都应该是31天,不过电梯施工进度计划图中显示5月份是30天,所以此题应该是按照每月30天考虑的,所以消防电梯从开工到验收合格共用了13+21=34天。由于题目已知单机试运行比原工序时间多用了3天,所以其紧后工序群控试运行调试就推迟了天开始,导致最后竣工验收比原工序事件推迟了3天,所以电梯安装工程实际的结束时间是6月3日。由于开工时间是3月18日,合同工期是90天,合同工期的竣工时间应该是6月17日,因此实际竣工时间比合同工期提前了14天。

4. 影响导轨安装精度的因素有几个?

①基础的施工质量

②导轨的安装质量

③导轨测量基准的选择

④测量器具的选择

⑤导轨的制造质量

⑥环境的影响

⑦安装人员的技术水平及操作产生的误差

5. 电梯完工后应向哪个机构申请消防验收?写出电梯层门的验收要求。

电梯完工后应向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。

电梯层门验收的要求:

每层层门必须能够用三角钥匙正常开启;

当一个层门或者轿门(在多扇门中任何一扇门)非正常打开时,电梯严禁启动或者继续运行。

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

2014年二级建造师机电实务历年真题答案解析

2014年二建机电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器是()。 A.激光准直仪B.激光经纬仪 C.激光指向仪D.激光水准仪 2.关于千斤顶使用要求的说法,错误的是()。 A.垂直使用时,作用力应通过承压中心 B.水平使用时,应有可靠的支撑 C.随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度 D.顶部应有足够的工作面积 3.一般情况下,焊接厚度为3.5mm的焊件,选用的焊条直径是()。 A.2mm B.3.2mm C.4mm D.5mm 4.设备安装工程的永久基准点使用的材料,最好采用()。 A.钢铆钉B.木桩 C.普通角钢D.铜棒 5.封闭母线找正固定的紧后工序是()。 A.导体焊接B.外壳焊接 C.电气试验D.与设备连接 6.管道滑动支架以支承面中心为起点进行反方向安装的偏移量应为位移值的()。 A.1/5 B.1/4 C.1/3 D.1/2 7.锅炉本体受热面组合安装的一般程序中,设备清点检查的紧后工序是()。 A.压力试验B.泄漏试验 C.灌水试验D.通球试验 8.直接安装在管道上的取源部件应随同管道系统进行()。 A.吹扫清洗B.压力试验 C.无损检测D.防腐保温 9.管道保温作业正确的做法是()。 A.伴热管道与管道间的空隙应填充材料

B.用铝带捆扎保温层,每节管壳至少捆扎一道 C.阀门的保温应采用可拆卸式结构 D.同层保温预制块的接缝要对齐 10.下列耐火材料中,属于中性耐火材料的是()。 A.高铝砖B.镁铝砖 C.硅砖D.白云石砖 11.高层建筑给水及排水铸铁管的柔性连接应采用()。 A.石棉水泥密封B.橡胶圈密封 C.铅密封D.膨胀性填料密封 12.高层建筑为防止侧击雷电,应在环绕建筑物周边设置()。 A.避雷针B.均压环 C.接地线D.引下线 13.通风与空调系统经平衡调整后,各风口的总风量与设计风量的允许偏差不应大于()。A.5% B.10% C.15% D.20% 14.将4个1KΩ(21℃)。镍电阻两两串联再并联后,检测一个大房间的平均温度21℃,传递到变送器的电阻值是()。 A.0.5KΩB.1.0KΩ C.2.0KΩD.4.0KΩ 15.拽引式电梯设备进场验收合格后,在驱动主机安装前的工序是()。 A.土建交接检验B.轿厢导轨安装 C.随行电缆安装D.安全部件安装 16.下列施工计量器具中,属于强制性检定范畴的是()。 A.声级计B.超声波测厚仪 C.压力表D.垂直检测尺 17.用于电力线路上的电气设备是()。 A.金具B.集箱 C.断路器D.叶栅 18.下列设备中,属于特种设备的是()。 A.风机B.水泵

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 、某施工企业向银行借款250万元,期限 2 年,年利率6 % ,半年复利利息一次.第二年还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元. A 、30.00 B 、30.45 C 、30.90 D 、31.38 [答案]D [好学教育名师解析]250×( 1+6%/ 2 ) 4 -250 =31 . 38 .或者一年的实际利率=(1+6%/2)^2—1=6.09%,则250×[1+6.09%] ^2—250=31.377,参见教材P6,12 。 2 、某施工企业投资200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6 年等额收回投资并获取收益.若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A 、200×(A/P , 10 % ,6) B 、200×(F/P,10 %,6 ) C 、200×(A/P , 10 % , 7 ) D 、200×(A/F, 10 % , 7 ) [答案]A 【好学教育名师解析】参见教材P9公式1Z101012-12的逆运算,实质是资本回收公式。 3 、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的() . A 、经营活动净现金流量 B 、投资活动净现金流量 C 、筹资活动净现金流量 D 、营业收入 【答案】:A 【好学教育名师解析】根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量.参见教材P44表1Z101041-4 . 4 .某设备 5 年前的原始成本是10 万元,现帐面价值是3 万元,市场价值是2 万元,则该设备的沉没成本为()万元.

2013年一级建造师考试四科考试真题及答案汇总

本人收集关于一级建造师的真题,供广大考生学习,共同进步2013年真题一级建造师考试历年真题:依次为:建设工程经济;建设工程法规及相关知识;建设工程项目管理;建筑工程 2013年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案 一,单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为()万元。 A,30.0 B,30.45 C,30.90 D,31.38 [答案]D [解析]250*(1+6%/2)4-250=31.38 ,参见教材p7、12. 2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A、200*(A/P,10%,6) B、200*(F/P,10%,6) C、200*(F/P,10%,7) D、200*(A/F,10%,7) [答案]A [解析]200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9. 3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 【解析】300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44. 4.某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A.1 B.3 C.7 D.8 【答案】A 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1.参见教材P56. 5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。 设备在不同使用年限时的年成本 使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7 平均年度资产消耗成本(万元)140 110 90 75 65 60 58

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

二级建造师机电专业考试试题.

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、建造师的注册不包括()0 A、初始注册 B、延续注册 C、变更注册 D、终止注册 【考点解析】建造师的注册类型 【参考答案】D 2、在我国境内从事建筑施工的某国外从业人员的儿子,今年12周岁。依据其本国法律, 尚属于无民事行为能力人,其在我国境内从事民事行为时,对其民事行为的认定,应 ()0 A、认定为限制民事行为能力 B、由其国家的使领馆认定 C、认定为完全民事行为能力人 D、认定为有民事行为能力 【考点解析】自然人民事行为能力的认定 【参考答案】A 3、某施工单位与某房地产开发公司签订工程承包合同,该施工单位承建房地产开发公 司开发的某住宅小区的建设项目。该工程承包合同法律关系的客体是()0 A、施工单位和房地产开发公司 B、工程承包合同 C、住宅小区 D、建筑施工行为 【考点解析】合同法律关系的客体 【参考答案】D 4、在没有乙建筑公司委托的情况下,甲某却以乙建筑公司代理人的身份向丁水泥供应 商订购了一批水泥,下列说法中正确的是()。 A、甲某的行为属表见代理,该合同有效 B、甲某的行为属无权代理,该合同无效 C、水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权时,该合同才成立 D、水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权,如果乙建筑公司不支付水泥货款,甲某

就要承担违约责任 【考点解析】无权代理 【参考答案】C 5、甲施工企业到乙供应商的材料仓库提货时,仓库保管员由于工作疏忽多发了2吨水泥给施工企业,乙供应商发现后要求甲施工企业返还。下列表述正确的是()。 A、甲施工企业没有过错,无须返还 B、产生侵权之债,甲施工企业应当返还 C、产生不当得利之债,甲施工企业应当返还 D、产生无因管理之债,甲施工企业应当返还 【考点解析】不当得利 【参考答案】C 6、在某建设项目施工中形成的债权中,下列不属于合同之债的是()。 A、施工单位与材料供应商订立合同 B、施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人 C、施工单位向材料供应商支付材料款 D、材料供应商向施工单位交付材料 【考点解析】合同之债与侵权之债的区分 【参考答案】B 7、某施工企业建造师甲在担任某工程项目经理期间,经过多次试验完成了对某施工机 械的改造,并准备申请实用新型专利,该项发明创造()。 A、不属于职务发明创造,甲有专利申请权 B、属于职务发明创造,专利申请权只能属于施工企业 C、由于甲的发明创造不是在执行单位任务,故不属于职务发明 D、由于甲利用了单位的物质条件,专利权的归属可以与单位协商确定 【考点解析】职务发明的认定 【参考答案】B 8、某施工合同签订于2006年5月1日,合同备案时间为2006年5月5日,工程开工 时间为2006年7月1日,工程竣工时间为2007年7月1日,确认支付工程竣工结算款 时间为2007年10月1日。由于业主迟迟未支付工程款,施工单位于2008年1月1日

2004-2013年一级建造师工程经济历年真题及答案解析完整版

下面都是非常有用的资料 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

二级建造师机电工程实务真题(2020年)

二级建造师机电工程实务真题(2020年) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、埋没在基础上的沉降观测点,第一次观测应在()进行。 A、观测点埋设后 B、设备底座就位后 C、设备安装完成后 D、设备调整后 2、吊装方案主要编制依据中的施工技术资料不包括()。 A、被吊设备设计制造图 B、设备基础施工图 C、吊装参数表 D、设计会审文件 3、关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是()。 A、验证母材的可焊性 B、验证拟定的工艺指导书是否正确 C、为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据 D、评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头 4、压力表与表管之间装设三通旋塞阀的目的是()。 A、提高测量精度 B、便于吹洗管路

C、减小管道噪音 D、缓冲对表的压力冲击 5、高强度大六角头螺栓正确的连接要求是()。 A、螺栓不能自由穿入螺栓孔是用气割扩孔 B、螺栓必须一次达到拧紧力矩要求 C、施拧顺序由螺栓群外围向中心施拧 D、螺栓连接副可采用转角法施拧 6、下列管道中,不属于仪表管道的是()。 A、测量管道 B、气动信号管道 C、配线管道 D、伴热管道 7、回转式炉窑砌筑时,砌筑的起始点宜选择在()。 A、离传动最近的焊缝处 B、检修门(孔)处 C、工作温度的热端 D、支撑位置 8、建筑智能化系统验收时,有线电视系统应包括的验收文件是()。 A、控制箱接线图 B、防雷保护设备布置图 C、机柜设备装配图 D、用户分配电平图

9.下列总面积在1000~2000m2的建筑场所应申请消防验收的是() A.医院的门诊楼 B.博物馆的展示厅 C.大学的食堂 D.中学的教学楼 10.关于曳引式电梯安装的验收要求,正确的是() A.对重缓冲器不能延伸到地面实心桩墩上 B.随机文件包括缓冲器等型式试验证书的复印件 C.相邻两层门地坎距离大于10m时,应有井道安全门 D.井道地坑地面能承受满载轿厢静载2倍的重力

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/1b540736.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/1b540736.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2019年二级建造师机电实务历年真题

二级建造师机电实务2010年考试真题卷 一、单项选择题(共20分,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、在焊接工艺的评定中,主持评定工作和对焊接及试验结果进行综合评定的人员,应是()。 A、试验工程师 B、焊接工程师 C、焊接技师 D、质量工程师 2、长距离输电线路钢塔架基础施工中,大跨越档距之间测量通常采用()。 A、十字线法 B、平行基准线法 C、电磁波测距法 D、钢尺量距法 3、能承受机械外力,且可承受相当大拉力的电缆型号是()。 A、VLV32 B、VLV22 C、VLV D、VV 4、常用的建筑排水管是()。 A、聚四氟乙烯 B、聚丙烯 C、硬聚氯乙烯 D、高密度聚乙烯 5、利用低倍放大镜观察焊缝表面,目的是检查焊缝是否有()等表面缺陷。 A、余高 B、气孔 C、焊瘤 D、凹陷 6、在工程测量的基本程序中,设置标高基准点后,下一步应进行的程序是()。 A、安装过程测量控制 B、建立测量控制网 C、设置沉降观测点 D、设置纵横中心线 7、按照建筑给水、排水、供热及采暖管道工程的一般施工程序,在完成管道安装之后,下一步应进行的施工程序是()。 A、管道附件检验 B、管道防腐绝热 C、管道系统清洗 D、管道系统试验 8、建筑电气工程受电前按规定应配齐()。 A、消防器材 B、备用元件 C、电工工具 D、电气器材 9、机械设备安装的二次灌浆在()、地脚螺栓紧固、各项检测项目合格后进行。 A、设备清洗装配 B、设备调试 C、设备试运行 D、设备找正找平 10、不影响机械设备安装精度的因素是()。 A、设备制造 B、垫铁 C、二次灌浆 D、设备基础 11、球罐充水沉降试验,各支柱上应按规定焊接()的水平测定板。 A、临时性 B、永久性 C、验收期 D、观测期 12、绝热工程保护层施工时,若遇设备变径,过渡段应采用()。 A、平板 B、波形板 C、软橡胶板 D、帆布 13、自动化仪表工程施工的原则是()。. A、先地上后地下 B、先配管后安装设备 C、先中间后两段 D、先安装设备后布线 14、管道系统吹扫与清洗应在()进行。 A、无损检测合格后液压试验前 B、液压试验合格后气体泄漏试验前 C、气体泄漏试验合格后涂漆、绝热施工前 D、涂漆、绝热施工检验合格后交工前 15、防腐蚀涂层施工时,若采用黏度高、100%固体含量的液态涂料,宜选用的涂装方法是()。 喷涂 B、浸涂 C、刷涂 D、刮涂 16、静态式炉窑的砌筑划线一般以()为基准。 A、最下端的风口或检查口 B、最下端设备底板上表面 C、最下端托砖板位置 D、进料口中心线 17、按国家计量局《计量器具分类管理办法》的范围划分,施工企业在用的C类计量器具是()。

2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师考试真题机电工程试题及答案 一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意) 1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( D )来确定设备的纵横中心线。 A.土建提交的纵横中心线 B.土建预留孔的位置 C.设备底座地脚孔的位置 D.建筑物的定位轴线 安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。 2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( A )。 A.射线探伤 B.涡流探伤 C.磁性探伤 D.渗透探伤 射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测; 磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。 3.按埋置深度分类的机械设备基础是( D )。 A.箱式基础 B.垫式基础 C.减振基础 D.联合基础 按照埋置深度不同分为浅基础和深基础, 浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础; 深基础包括桩基础、沉井基础。 4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( C )的高压输电线路。 A.500kv及以上 B.220~330kv C.110kv D.35kv 110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。 5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( B )。 A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行 B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温 D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温 本题考查工业管道安装工程一般施工程序。 6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( D )。 A.手工电弧下向焊 B.半自动焊 C.全自动焊 D.CO2气体保护焊 长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。 该知识点已删除 7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( A )。 A.筒节纵向焊缝的延长部位 B.筒节环向焊缝的中间部位 C.封头径向焊缝的延长部位 D.筒节纵向焊缝的起始部位 本题考查的是塔器设备的安装技术。 容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。 8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( B )。 A.高压钢管、紫钢管、塑料管 B.高压钢管、塑料管、紫钢管 C.塑料管、高压钢管、紫钢管 D.塑料管、紫钢管、高压钢管 高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍;

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/1b540736.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/1b540736.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

二级建造师机电真题及答案解析

一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.机电工程测量竣工图的绘制包括安装()安装过程及结果的测量图的绘制。A.测量控制网 B.测量基准点 C.沉降观察测点 D.过程测量点 2.设备安装标高基准点一般埋设在()且便于观测的位置。 A.基础中心 B.基础边缘 C.基础表面 D.基础外面 3.机电工程现场焊接时,电焊机至焊钳的连接电线宜选用()。 A.橡皮绝缘铜芯线 B.塑料绝缘铝芯电线 C.塑料护套铜芯线 D.塑料绝缘铜芯软线 4.机电工程常用的绝热材料是()。 A.涂料 B.聚氨酯复合板材 C.岩棉 D.石棉水泥板 5.当采用电弧焊接,环境风速达到()m/s 时,就应采取适当的防护措施。

A.4 B.6 C.8 D.10 6.当变更焊接方法任何一个工艺评定的补加因素时,按增加或补加因素增焊()试件进行实验。A.弯曲 B.冲击 C.金相 D.拉伸 7.建筑管道配管的施工原则是()。 A.大管让小管 B.风管让水管 C.无压管让有压管 D.电管让水管 8.建筑电气装置施工中,成套配电柜安装固定后的紧后工序是()。 A.开箱检查 B.母线安装 C.调整实验 D.送电运行 9.机械设备找平,用水平仪测量水平度,检测应选择在()。 A.设备的精加工面上 B.设备机座底线

C.设备外壳廓线上 D.设备基础平面上 10.下列参数中,属于位置误差的是()。 A.直线度 B.平面度 C.平行度 D.圆度 11.球形罐的产品焊接试板应在(),由施焊该球形罐的焊工采用相同条件和焊接工艺进行焊接。A.球型罐正式焊前 B.焊接球型罐产品的同时 C.球型罐焊接缝检验合格后 D.水压实验前 12.立式设备采用硬质或半硬质制品保温施工时,需设置(),并从该处开始自下而上拼砌。A.锚固钉 B.吊架 C.支撑件 D.模板 13.属于按输送介质的性质划分的管道是() A.真空管道 B.金属管道 C.热力管道 D.压力管道

2013年一级建造师建筑真题及答案

2013年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20 题,每题1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 .设计使用年限50年的普通住宅工程,其结构混凝土的强度等级不应低于( )。 A . C20 B . C25 C. C30 D.C35 [答案」B 【解析】设计年限为50 年的建筑物,其混凝土强度等级不应低干C25。参见教材P6 。 按P5,设计年限为50 年的建筑物,大截面混凝土墩柱其混凝土强度等级不应低于20 ,答案A 从答案排放顺序看,答案可能是B 2 .基础部分必须断开的是( )。 A .伸缩缝 B .温度缝 C .沉降缝 D .施工缝

[答案]C 【解析】沉降缝的基础必须分开。参见教材P29 。 3 .均布荷载作用下,连续梁湾矩分布特点是( )。 A .跨中正弯矩,支座负弯矩 B.跨中正弯矩,支座零弯矩 C .跨中负弯矩,支座正弯矩 D.跨中负弯矩,支座零弯矩 [答案]A 【解析】连续梁受力特点是跨中有正弯矩,支座有负弯矩。参见教材p25 。 4 .楼梯踏步最小宽度不应小于0. 28m 的是( )的楼梯。 A .幼儿园 B .医院 C .住宅套内 D.专用疏散 [答案]B [解析]医院楼梯踏步的最小宽度为0. 28m 。参见教材p34 。 5 .系列防水卷材中,温度稳定性最差的是( ) . A .沥青防水卷材 B .聚氯乙烯防水卷材 C .高聚物防水卷材

D.高分子防水卷材 [答案】A [解析]沥青防水卷材温度稳定性较差.参见教材p84 . 6 .有抗震要求的带肋钢筋,其最大力下总伸长率不应小于( ) %。 A . 7 B . 8 C . 9 D . 10 [答案]C [解析]有抗震要求的,钢筋的最大力总伸长率不小于9 %。参见教材p 48 。 7 .混凝土试件标准养护的条件是( ) 。 A .温度20士2 ℃,相对湿度95 % D.温度20士2 ℃,相对湿度90% C.温度20 士3 ℃,相对湿度95 % D.温度10士3 ℃,相对湿度90 % [答案]A 【解析】混凝土试件标准养护的条件是:温度20 士2 ℃,相对湿度95 %。参见教材p53 。 8 .关于普通平板玻璃特性的说法,正确的是( )。 A .热稳定性好

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

二级建造师机电工程管理与实务真题及答案

2016年度二级建造师执业资格考试试卷 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.埋设在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( A )进行。 A.观测点埋设后 B.设备底座就位后 C.设备安装完成后 D.设备调整后 2.吊装方案主要编制依据中的施工技术资料不包括( C )。 A.被吊设备设计制造图 B.设备基础施工图 C.吊装参数表 D.设计会审文件 3.关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是( A )。 A.验证母材的可焊性 B.验证拟定的工艺指导书是否正确 C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据 D.评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头 4.压力表与表管之间装设三通旋塞阀的目的是( B )。 A.提高测量精度 B.便于吹洗管路 C.减小管道噪声 D.缓冲对表的压力冲击 5.高强度大六角头螺栓正确的连接要求是( D )。 A.螺栓不能自由穿入螺栓孔时用气割扩孔 B.螺栓必须一次达到拧紧力矩要求 C.施拧顺序由螺栓群外围向中心施拧 D.螺栓连接副可采用转角法施拧 6.下列管道中,不属于仪表管道的是( C )。 A.测量管道 B.气动信号管道 C.配线管道 D.伴热管道 7.回转式炉窑砌筑时,砌筑的起始点宜选择在( C )。

A.离传动最近的焊缝处 B.检修门(孔)处 C.工作温度的热端 D.支撑位置 8.建筑智能化系统验收时,有线电视系统应包括的验收文件是( D )。 A.控制箱接线图 B.防雷保护设备布置图 C.机柜设备装配图 D.用户分配电平图 9.下列总面积在1000~2000m2的建筑场所应申请消防验收的是( C )。 A.博物馆的展示厅 B.大学的食堂 C.中学的教学楼 D.医院的门诊楼 10.关于曳引式电梯安装的验收要求,正确的是( A )。 A.随机文件包括缓冲器等型式试验证书的复印件 B.相邻两层门地坎距离大于10m时,应有井道安全门 C.井道底坑地面能承受满载轿厢静载2倍的重力 D.对重缓冲器不能延伸到地面实心桩墩上 11.下列情况中,招标投标时不应作为废标处理的是( C )。 A.投标报价明显低于标底 B.投标书提出的工期比招标文件的工期晚15d C.投标单位投标后又在截止投标时间5前突然降价 D.投标文件的编制格式与招标文件要求不一致 12.下列情况中,可向建设单位提出费用索赔的是( B )。 A.施工单位的设备被暴雨淋湿而产生的费用 B.建设单位增加工作量造成的费用增加 C.施工单位施丁人员高处坠落受伤产生的费用 D.监理单位责令剥离检查未报检的隐蔽工程而产生的费用 13.下列机电工程项目中,需编制主要施工方案的是( B )。 A.高空作业 B.设备试运行 C.交叉作业 D.雨期和冬期施工

相关文档
相关文档 最新文档