文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级注册建筑师考试时间表

一级注册建筑师考试时间表

一级注册建筑师考试时间表
一级注册建筑师考试时间表

附件2:

2013年度全国一、二级注册建筑师

资格考试科目时间表

注:带“﹡”号的5个作图题考试科目的考生于考试前30分钟进入考场做准备。

一级注册建筑师考试通过的计划和经验

建筑知识\场地前期\ 材料\物理 3月份: 城市规划\建筑历史 结构\设备 4月份: \施工\业务管理 结构 构造穿插在其中复习. 五一期间上图版,五月份以后侧重背规范,背得越多越好,还有一些自己认为复习不到位得地方 建议 我的复习过程中,我亲身的感受和收获就是:“建筑知识是一个整体”就想人体一样,有骨骼,有肌肉,有血液,有皮肤,还有各种神经系统。结构体系就是建筑的骨骼,外装饰就是皮肤,给排水和通风管好像是血液和排泄系统,强弱电好比神经系统。在学习的过程中,我也把各种专业知识融会贯通,成为一个整体去认识,而不是把他们一个个专业割裂开来学习。这也是事倍功半的学习方法之一 现在,我还是有点后悔,应该在第一年的时候全部报名.也许作图题也不至于全军覆没。因为我那年没有复习建筑知识,所以,在考试方案设计的时候,对消防的相关规范没有背牢,所以,导致了方案设计的没有通过。靠场地的时候,也是因为规划知识没有复习,所以场地也没有通过,技术设计纯粹是因为没有复习。 所以说,建筑的学习,是一个整体的系统的过程,哪里稍有疏忽,就会在很多地方出现漏洞。所以,我建议那些准备考试的朋友,第一次考试,最好全报名,最好全复习。 分三条线来学习,三条线是平行线,同时进行。 第一条线,是建筑知识线,是“文科线”。包括建筑的基本知识;建筑史,城市规划、已经业务管理等,也就是北京那套书的第一本知识。 我会把这条文科线学习得很有趣味性,就把它们当小说来看,建筑历史就当游记来看,还有业务管理,就结合日常的工作来看,很多知识读书时候就讲过,温故而知新,很多平时看专业杂志也看到,真的很有意思,一点不觉得累。 第二条线,就是建筑技术知识,套用前面的说法,就是“理科线”。这条线包括建筑材料、结构、设备、物理、构造等。也许很多人会问,都是不相干的专业,怎么会套层一条线呢?呵呵,其实,比起文科线来,他们才是真正的密不可分!且听下回分解。 第三条线,是建筑绘图训练,也就是“工匠线”,呵呵,顾名思义,就是连手头功夫的。这年头,谁还用手画图呀(当然草图例外)。可是,考试可不是考我们的草图功夫,它可是要再如此短的时间内把设计用尺规绘出来的。所以,没有针对性的进行准备,是很难过这一

2018年一级注册建筑师考试复习知识要点

一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任务书’;进行预可行性和可行性研究报告; ‘项目评估报告’ 3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让合同约定的使用年限界满,土地使用者需 继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政 设施用地、绿地和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权, 一般规定房屋的所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区 18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求,防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然分界线时,用地范围至道路中心线或自然 分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线连接

2017年一级注册建筑师考试(建筑材料与构造)复习要点

机遇总是留给有准备的人!只要您在考前认真复习,通过注册建筑师 注册建筑师注册建筑师 注册建筑师考试并非难事。 2017年注册建筑师 注册建筑师注册建筑师 注册建筑师考试时间:5月7-10日,距离考试还有100天了,考试百科编辑们整理了一些复习要点,帮助考生做好最后的冲刺! 1. 用磨成细粉烘干后用密度瓶测定其体积的方法测定烧结普通砖的密度 2. 材料的密度指的是在绝对密实状态下,单位体积的质量 3. 建筑材料按化学组成可分为无机、有机和复合材料 4. 脆性材料的特征是破坏前无明显变形 5. 一种材料的孔隙率增大,其表观密度、强度一定下降 6. 湿润边角θ≤90°的材料称为亲水性材料 7. 石蜡、沥青均为憎水性材料 8. 材料吸水后,将使强度和保温性降低 9. 软化系数越小,表明材料的耐水性越差 10. 水的导热系数0.58W/mK;空气的导热系数0.023W/mK; 11. 通常软化系数大于0.8的材料,可以认为是耐水,受水浸泡或处于潮湿环境中的重要建筑物所选用的材料,其软化系数大于0.85 12. 材料的抗弯强度与试件的受力情况、截面形状及支承条件等有关 13. 比强度是衡量材料轻质高强的性能指标 14. 岩石按其成因不同分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类 岩石的地质分类包括火成岩、玄武岩和变质岩 大理石属于变质岩,耐碱不耐酸 15. 石料可用刻痕法或磨耗来测定其硬度 金属、木材、混凝土可用压痕法测其硬度 石英矿物的硬度应用刻划法测定 16. 抗拉强度由低到高依次排列为花岗岩<顺纹松木<建筑钢材 17. 冷/年内湿度大,石膏制品的软化系数仅为0.2-0.3,且石膏吸湿性强,吸水后再经冻融,会使结构破坏,也使保温性降低 .石膏的抗压强度比石灰的高 石膏及石膏制品宜用于顶棚饰面材料、非承重隔墙板材、剧场穿孔贴面板 18. 常用的气硬性无机胶凝材料有石膏、石灰、水玻璃、菱苦土 19. 生石灰加水熟化成石灰浆,使用前应在储灰坑中‘陈伏’两周以上,其目的是消除过火石灰(后膨胀)的危害 20. 建筑石膏加水凝固时体积不收缩,不开裂,膨胀很小加水硬化后有很强的吸湿性,耐水性与抗冻性均差。

一级注册建筑师考试教学教材

一级注册建筑师考试 全国一级注册建筑师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试采用滚动管理,共设9个科目,单科滚动周期为5年。北京地区全国一级注册建筑师执业资格考试的考试管理工作由北京市人事考试中心负责组织,注册工作由北京市规划委员会负责实施。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。一级注册建筑师考试合格成绩有效期为五年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得执行注册建筑师业务。一级注册建筑师的注册工作由全国注册建筑师管理委员会负责。考试每年举行一次,报名时间一般安排在3月份,考试时间一般安排在5月份。原则上只在省会城市设立考点 注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。 注册建筑师级别分一级建筑师和二级建筑师 全国一级注册建筑师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试采用滚动管理,共设9个科目,单科滚动周期为8年。北京地区全国一级注册建筑师执业资格考试的考试管理工作由北京市人事考试中心负责组织,注册工作由北京市规划委员会负责实施。一级注册建筑师考试合格成绩有效期为八年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得执行注册建筑师业务。一级注册建筑师的注册工作由全国注册建筑师管理委员会负责。 二级注册建筑师考试合格成绩有效期为二年,在有效期内全部科目考试合格的,由北京市注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国二级注册建筑师执业资格证书》。二级注册建筑师的建筑设计范围只限于承担国家规定的民用建筑工程等级分级标准三级(含三级)以下

一级注册建筑师《建筑构造》讲义

2012年一级注册建筑师 《建筑构造》三单元辅导课课件 必备教材:2012年一级注册建筑师《建筑材料与构造》考试辅导教材(第四册) 重要复习资料:《建筑构造》600个历年试题解析及125个疑难问题解答 第一节建筑物的分类、等级划分和建筑模数 一、建筑物的分类 1、按结构类型划分(注意其结构特点及应用高度) 2、按建筑层数与高度划分(层数、高度) 二、建筑物的等级划分 1、耐久等级(建筑物的合理使用年限) 2、耐火等级 (1)、耐火极限的定义 (2)、结构材料的燃烧性能(不燃烧材料、难燃烧材料、燃烧材料)(3)、多层民用建筑的耐火等级及确定标准 (4)、高层民用建筑的耐火等级及确定标准

(5)、如何选材、确定结构的耐火极限与几点规律 (6)、特殊房间的防火要求 (7)、地下室、半地下室的防火要求 (两种地下室的区别) 3、建筑结构的安全等级(共分为3级) 4、抗震设防分类标准和设防标准 三、建筑模数的有关问题 1、建筑模数制(基本模数、扩大模数、分模数及三种尺寸的应用) 2、前苏联模数制(基本模数为125mm,烧结普通砖的尺寸240mm×115mm×53mm使用的就是这个模

数) 3、英制(基本模数为4英寸,1英寸=25.4mm,4英寸=101.6mm,1英尺=12英寸=304.8mm,用于门窗金属配件、管径等) 第二节建筑物的地基、基础和地下室构造 一、建筑物的地基 1、土壤分类(共分6大类,特别注意承载力,1KPa 约等于0.1t/m2) 2、地基应满足的要求(强度、变形、稳定) (防倾覆的稳定措施)

3、天然地基与人工地基 4、地基加固的有关问题(压实法、换土法、桩基) 二、建筑物的基础 1、基础埋深的定义(室外地坪至基础底皮的高度叫基础埋深) 2、确定基础埋深的五大原则 3、基础埋深的其他要求(应尽量浅埋、与建筑物高度的关系、个别材料与地下水位的关系、与相邻基础的关系、深基础与浅基础的区别) 4、基础的种类及应用 (1)、注意材料强度等级的代号、单位(N/mm2)(KPa=KN/m2):1)、砖:MU 如:MU10 2)、砂浆:M 如:M5 3)、混凝土:C 如:C10、C25 4)、轻集料混凝土:CL(LC)如:CL7.5(LC7.5) 5)、加气混凝土砌块:A 如:A5(B代表干密度,如B06) 6)、混凝土小型空心砌块专用砌筑砂浆:Mb 如:Mb5 7)、砌块填充混凝土:Cb 如:Cb20

一级注册建筑师试题

一级建筑师考试知识题6000例(十) 1.居住区级道路按红线宽度计算20M,道路车道宽为9米小区路按路面宽度计算5 -8M组团路按路面宽度计算3-5M宅间小路也应计入道路用地面积2.5M 2.道路旁设骑楼,柱外缘距道路红线大于0.45;骑楼底层外墙到道路红线 3.5米 ;净高3.6米;骑楼地面应于人行道地面相平,无人行道时高出路边界0.1-0.2 3.小区路设人行便道时,人行便道不计算 4.配建停车场腾于公建用地,居民小汽车停方场属道路用地 5.居住区规划的总用地分别为居住区用地和其他用地二类 6.居住区内公共绿地的总指标为1.5M2/人 7.居住区的室外儿童游戏场的适用坡度应为0.3-2.5% 8.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制 9.公共汽车站停车场停车总数不超过50辆时可设一个出入口客车进出口应用文 字和灯光分别标明进站口和出站口每组停车数量不宜超过50辆站场停车超过50辆,应按 组设汽车水箱供水 点 10.一类高层民用建筑主体部分与建筑耐火等级为一、二级的汽车库之间的防火间距为 20米 11.广场地面坡度,一般满足排水0.3%--3%,尤以0.5%--2%为宜 12.消防车道宽度不应小于3.5M消防车道净宜小于4M建筑的沿街部分超过160M时, 应设穿过建筑物的消防通道 13.易受积水雨水影响的楼地面应比同层相邻使用空间部分低20-50,以免溢水 14.居住区住宅建筑应避免视线干扰,窗对窗及阳台视线干扰距离不宜小于18米 15.建筑周围应设环形消防通道,可利用交通道路 16.汽车坡道出入口与平地相衔接按坡度1/2i%o计 17.残疾人非机动车道最小宽度不得小于2.5M,横向坡度2.5% 18.当建筑设有进车道时,室内地坪应尽可能接近室外平整地标高,一般室内外高差为 0.15M 19.考虑地下水位、地质条件,地下水低的地段,可考虑挖方,减少建筑基础理深,地 下水位高的地段不宜挖方 20.居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%坡,宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高 21.建筑物坡道,汽车一般最大8%,手推车不大于6%,电瓶车不大于4%,自行车可不 大 于3% 22.顺风坡区,风向平行等高线,建筑斜交等高线布置,通风良好迎风坡区,风向垂直 等高线,建筑顺等高线或斜交等高线布置,通风良好 23.山地高压风区,风压较大,不宜建高楼以免背面涡风区产生更大涡流 24.背风区,可能产生绕风或窝风,布置居住建筑,通风不好 25.山地建房时,为防山洪危害,要靠修建排洪沟,拦洪坝 26.面积较大,地势较平坦的地段,多用暗沟排水场地排水方式,建构筑物比较分散的 场地多用明沟排水建构筑物标高变化比较多的地段,多用明沟道路标高高于建筑物标高的 地段,多用明沟 27.室外管线亚热带地区不需要专门规范及标准设计 28.供水管材一般不用工程塑料管

(附答案)2007一级注册建筑师建筑设计知识真题

2007年度一级注册建筑师资格考试 1.近年来,我国建筑界和建设部重申的“建筑方针”,是指: A. 实用、经济、美观 B.提高建筑质量 C. 坚持自主创新 D.传统性和时代性相结合 2.提出“坚固、适用、美观”建筑三原则的是: A. 包豪斯的格罗皮厄斯 B.古罗马的维特鲁威 C. 美国芝加哥学派的沙利文 D. 《建筑四书》的作者帕拉第奥 3. 下列中国古代建筑的屋顶形式中哪一种等级最低? A. 悬山 B.歇山 C.庑殿 D.硬山 4.我国现存最古老的木构建筑是: A. 山西五台山南禅寺大殿 B.山西五台山佛光寺大殿 C. 陕西西安市唐大明宫麟德殿 D.天津蓟县独乐寺观音阁 5.《孟子》中说:“下者为巢,上者为营窟”。其中“下”的意思是: A. 下等,低级的 B.低处,低洼地 C. 房屋的基础 D.下等人,贫民 6.“……最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建 筑蜂房前,已经在自己的头脑中把它建成了”。这段话出自于何人之口? A. 达尔文 B.达芬奇 C. 马克思 D.黑格尔 7.下列所示两幅图(从左到右)的作者分别是: A.勒·柯布西埃、达芬奇 B.勒·柯布西埃、米外朗琪罗 C. 帕拉第奥、米开朗琪罗 D.阿尔伯蒂、达芬奇 8.在古希腊建筑中,柱式象征人体的比例。下述哪两种希腊柱式分别象征男性和女性的人体比例? A.塔什干、科林斯 B.多立克、爱奥尼 C. 多立克、塔什干 D.塔什干、爱奥尼 9.罗马圣彼得大教堂高138m,清华大礼堂高38m,但看上去,圣彼得大教堂好像没有那么高大。其原因在于两者的:

A. 建筑性质不同 B.建筑构件和细部尺度不同 C. 比例不同 D.观看视距不同 10.“凿户牖以为室,当其无,有室之用”,此话出自: A. 《道德经》 B.《庄子》 C.《易经》 D.《吕氏春秋》 11.火车站和影剧院都有大量的人流集散,但二者的不同之处在于: A. 火车站人流集散具有连续性,影剧院人流集散具有集中性 B.火车站人流集散具有随机性,影剧院人流集散具有可预计性 C. 火车站出入人流分别设出入口,影剧院出入人流共用出入口 D.火车站设大广场,影剧院设停车场 12.下图所示是被拿破仑赞誉为“欧洲最美丽的客厅”的广场,它是: A. 巴黎香榭丽舍广场 B.巴黎凡尔赛广场 C. 威尼斯圣马可广场 D.罗马圣彼得广场13.高层办公楼常采用板式,而超高层办公楼常采用塔式,主要是因为: A.维护结构节能要求的原因 B.自然通风和采光上的原因 C. 外观造型上的原因 D.抵抗风荷载上的原因 14.以下哪类公共建筑不适合采用全空气式集中空调系统? A. 影剧院 B.体育馆 C. 展览馆 D.宾馆客房 15.公共建筑的坡道与楼梯在等宽的前提下,坡道所占的面积通常为楼梯的: A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍

2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》重点考点

2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》重点考点很多考生已经早早就进入了2018年注册建筑师考试的复习了,下面是的2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》重点考点,希望对大家有所帮助! 木材的综合利用 木材应用最常见的有以下几种: 1.胶合板 胶合板又称层压板,最高层数可达15层。土木工程中常用的是三合板和五合板。胶合板广泛应用于室内隔墙板、护壁板、顶棚板、各种家具及室内装修。 2.胶合夹芯板 分实心板和空心板两种。胶合夹芯板面宽,尺寸稳定,质轻且构造均匀,多用作门板、壁板及家具。 3.刨花板、木丝板、木屑板 这类板材表观密度较小,强度较低,主要用作绝热和吸声材料。 4.纤维板 纤维板按成型时温度、压力不同,分为硬质、半硬质和软质3种。纤维板使木材能充分利用,构造均匀,胀缩小,不易开裂和翘曲。硬质纤维板广泛用作室内壁板、门板、地板、家具等,软质纤维板主要用作绝热和吸声材料。 5.镶拼地板

镶拼地板美观、舒适、耐用,装饰效果好,导热性小,可代替木地板使用。 例: 1.木材在进行加工使用前,应将其干燥至含水程度达到:(B)。 A.纤维饱和点 B.平衡含水率 C.标准含水率 D.绝干状态 2.木材的干缩湿胀变形中,胀缩变形:(B)。 A.纵向(顺纹方向)最大 B.弦向最大 C.径向最大 D.各方向同样大 城市规划的审批: 城市规划必须坚持严格的分级审批制度,以保障城市规划的严肃性和权威性。 城市规划纲要要经城市人民政府审核同意。 直辖市的城市总体规划,由直辖市人民政府报国务院审批 省和自治区人民政府所在地城市、百万人口以上的大城市和国务院指定城市的总体规划,由所在地省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他设市城市的总体规划,报省、自治区人民政府审批。县人民政府所在城镇的总体规划,报省、自治区、直辖市人民政

二级注册建筑师考试感受及经验谈

二级注册建筑师考试感受及经验谈 看见很多人写总结和感受,我在考之前在这个论坛读了大家的经验也颇受益,感谢大家无私的帮助。在下不才也把自己通过二注的感受和经验分享给大家。希望大家共同努力。 当时考二级主要想一级年限不够还没资格考,就是能考,通过也要好几年,不如先考个二级练练兵。同时对自己多年的学习和工作做个总结。还有就是比较现实的了大家不要鄙视我。本人的设计院建筑专业是辅助专业,二级对单位来说比较需要。写这个感受及经验希望给大家一个参考,欢迎大家多提意见,帮助更多的人。 一、书籍:大学力学教材、规范图集还有的大家都知道就是二注的教材和培训辅导用书两套了,建议两套都买,因为他们各有所长。个人觉得教材的结构和设备那一本写的好,培训辅导用书的法规、经济与施工写的明了分析的明白。培训辅导用书多一本构造设备的作图书,写的比教材细(和大家交流时发现对这两套书大家有不同意见,此为我个人对这两套书的见解,欢迎大家提出你们对这两套书的见解)。所以建议书都买都看看,写的好的重点的看。不可能每本书都细看,但每本书后的习题都要看,考前的一个晚上就看他了。二、重点突破:对自己薄弱的科目要重点突破,我们本专业的对结构比较费力,所以我早就开始复习了,把以前上学时的力学书都看了一遍,结合教材,二注的结构力学就考十几题,所以只要复习力学简单的分析,前面部分知识就可以了,后面的图乘法什么的根本 用不着,发现我多看了,浪费了时间,汗。 三、各科考试及复习经验:如果不是四科全报全考,那么建议法规和方案作图一起考,结构设备和构造设备的作图一起考,这样分个人认为比较合理,两门都是互通的,复习 最省力。 3.1、法规经济施工:这门我第一次考时不知道,就看了一本书,考时发现也要考建筑规范就是教材的场地与建筑设计书上的东西,晕啊,第一次这门没有过,主要就是这个原因3.2、场地与建筑设计:二注方案作图有两题,前面一题是场地设计,如果看了一注的场地书那么这题很容易解决。对于外专业的,肯定这个要难过点,建议把一级的教材中的场地和方案两本作图辅导书买了看,这两本我最近看了,发现最近两年二注方案作图考试多出自以前的一注考试题,只不过稍微简单点,如今年二注的俱乐部,一注方案作图书上早就有了非常类似的。大作图一定要画完才能及格,一层平面要有简单的场地布置,如车位、和外面道路的衔接,注意转弯半径,场地的出入口及消防车道的布置,最后别忘了画指北针,门窗可以简单的手画画,这些一层场地布置的东西千万别忘了。如果二层没画也不可能过,考试时是硫酸纸,直接盖在一层上画二层,最后检查有没有忘画的。 3.3、建筑结构与设备:培训辅导用书的设备作图知识部分和教材这科的书,结合起来认真看看,结构力学实在不懂就看看上学时的力学书,不要放弃力学有十几分的,看懂了这些分还是容易拿的,我考后和大家对答案这个分基本都拿了。后面是结构知识考的比较细有的个人认为比较偏,根本不知道。不知道不要急,人家就让你考60分,没要你考100分,所以遇到根本不会的选择题,不用慌,多从备选项分析,看能否猜出答案,基本能排除两个,剩

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷四)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题及答案(卷四) 1、城市是一定社会的物质空间形态,其人口具有一定规模,其居民大多数从事( )活动的聚居地。 A.生产 B.农业生产 C.工业生产 D.非农业生产 答案:D 2、古代罗马罗曼努姆广场的主要作用是( )。 A.为帝王歌功颂德 B.作为商业活动用 C.作为纪念性用 D.罗马的社会政治和经济中心 答案:D 3、消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于( )。 A.1.5m3 B.2.0m3 C.2.5m3 D.3.0m3 答案:B 4、拜占庭建筑最光辉的代表是( )。 A.圣马可教堂

B.基辅的圣索菲亚大教堂 C.罗马圣彼得大教堂 D.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂 答案:D 5、被西方称为第一座真正的“现代建筑”的作品是( )。 A.法古斯工厂 B.透平机车间 C.包豪斯校舍 D.科隆展览会办公楼 答案:B 6、某高层建筑设有10层高的中庭,下列( )防火分隔措施设置不当。 A.房间与中庭回廊相通的门、窗,应设自行关闭的乙级防火门、窗 B.与中庭相通的过厅、通道等,应设防火卷帘分隔 C.中庭每层回廊应设有自动喷水灭火系统 D.中庭每层回廊应设火灾自动报警系统 答案:B 7、希腊建筑长期的推敲改进主要集中在这些构件的形式、比例及其相互组合上,这套做法固定后形成了三种主要的柱式:( )。 A.多立克柱式、爱奥尼克柱式、科林斯柱式 B.多立克柱式、爱奥尼克柱式、塔斯干

C.爱奥尼克柱式、科林斯柱式、复合柱式 D.爱奥尼克柱式、塔斯干、复合柱式 答案:A 8、唐人建筑的特征是( )。 A.斗棋大而数量少,出檐深远,雄健有机 B.斗棋多而密,屋顶陡翘 C.运用多色彩画,绚丽华贵 D.结构复杂,用料硕大,坚固而稳定 答案:A 9、影响居住空间环境的因数是( )。 A.室内个体空间大小形状、构成 B.室外空间大小形状及构成 C.不同交通系统之间的组合 D.不同空间之间的组合关系 答案:C 10、古代拉丁美洲建筑主要是以什么建筑类型为主( )。 A.木构架体系建筑 B.伊斯兰教建筑 C.陵墓建筑 D.高台建筑 答案:D 11、套型空间组织包括( )。

2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》自测试题及答案(2)含答案

2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》自测试题及答案(2)含答案 2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》自测试题及答案(2) 1.下列有关砌筑砂浆性质的叙述,哪一项不正确? ( ) A.新拌砂浆的流动性用沉入量(稠度值,mm)表示,如用于砖砌体、干噪气候,沉入量可选80~100mm B.新拌砂浆的保水性用分层度(mm)表示,分层度不宜大于30mm,在砂浆中掺入引气剂主要是为了提高保水性 C.测定砂浆抗压强度的标准试件尺寸是70. 7mmX 70. 7mmX 70.7mm,,砂浆的强度等级共有M2. 5、M5、M7. 5、MIO、MI5、M206个 D.用于吸水底面的水泥砂浆的强度主要取决于水泥强度与水灰比 提示:用于吸水底面时,即使砂浆用水量不同,但因砂浆具有保水性能,经底面吸水后,保留在砂浆中的水分几乎是相同的。因此,

砂浆强度主要取决于水泥强度与水泥用 答案:D 2.随着水玻璃模数增大,其()。 A.粘结性增大,溶解性增大,耐酸性降低 B.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性增强 C.粘结性增大,溶解性减小,耐酸性降低 D.粘结性减小,溶解性减小,耐酸性增强 提示:水玻璃模数即二氧化硅与碱金属氧化物的摩尔比,一般在1. 5-3. 5之间。随模数的增加,水玻璃中的晶体组分减少,胶体组分相对增多,粘结能力增大;同时SiO2量增加,水玻璃溶解性减小,耐酸性增强。 答案:B

3.砂浆中加石灰膏的作用是提高其( )。 A.粘结性 B.强度 C.保水性 D.流动性 提示:石灰膏是生石灰熟化而成的,生成物Ca(OH)2颗粒极细呈胶体态分散,可吸附一层较厚的水膜,具有良好的保水性。因此,砂浆中加石灰膏可提高其保水性 答案:C 4.下列有关抹面砂浆、防水砂浆的叙述,哪一条不正确? ( ) A.抹面砂浆一般分为两层或三层进行施工,各层要求不同。在容易碰撞或潮湿的地方,应采用水泥砂浆

一级注册建筑师(结构真题)

第一章建筑结构设计方法与荷载 一、单选题:每一题均有4个备选答案,请从中选择一个最佳答案。1.住宅用户对地面进行二次装修,如采用20mm厚水泥砂浆上铺15mm厚花岗岩面砖,此时楼面增加的荷载(标准值)约占规范规定均布活荷载的多少? A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.2/3 ?隐藏答案 ?取消收藏 ?错题反馈 正确答案:B解题思路:20mm厚水泥砂浆荷载为20×0.02=0.4kN/m;15mm厚花岗岩面砖荷载为15.4×0.015=0.231kN/㎡,楼面增加的荷载为0.631kN/㎡。规范规定均布荷载为2.0kN/㎡。两者比值为0.631/2=0.3155,接近1/3。 2.120mm厚普通黏土砖墙(包括双面抹灰)与200mm厚加气混凝土砌块墙(包括双面抹灰)相比,哪种墙体自重较重? A.黏土砖墙重 B.一样重 C.加气混凝土墙重 D.黏土砖墙重约为加气混凝土墙重的2倍 ?隐藏答案 ?取消收藏

?错题反馈 正确答案:D解题思路:黏土砖墙自重为18×0.12=2.16kN/㎡,加气混凝土砌块自重为5.5×0.2=1.1kN/㎡,双面抹灰重约为20×0.04=0.8kN/㎡,所以黏土砖墙重约为2.2 4kN/㎡,加气混凝土墙重约1.18kN/㎡。黏土砖墙重约为加气混凝土墙重的2倍。 3.住宅用户对地面进行二次装修,如采用20mm厚水泥砂浆上铺25mm厚花岗岩面砖时,增加的荷载约占规范规定的楼面均布活荷载的百分之几? A.20% B.30% C.40% D.50% ?隐藏答案 ?取消收藏 ?错题反馈 正确答案:C解题思路:砂浆自重为20kN/m,花岗岩面砖自重为15.4kN/m,则增加的荷载为20×0.02+15.4×0.025=0.785kN/㎡,规范规定的楼面均布活荷载为2.0k N/㎡,0.785/2.0=0.39,故增加的荷载约占规范规定的楼面均布活荷载40%。 4.钢筋混凝土高层建筑的高度大干下列哪一个数值时宜采用风洞试验来确定建筑物的风荷载? A.200m B.220m C.250m D.300m

2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》备考试题及答案(7)含答案

2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》备考试题及答案(7)含答案 2018年一级注册建筑师《建筑材料与构造》备考试题及答案(7) 1、对木材物理力学性能影响最大的是:D A.表现密度 B.湿帐干缩性 C.节疤等疵点 D.含水率 2、下列木材中,其顺纹抗压强度、抗拉强度、抗剪强度及抗弯强度四项数创最大的是:C A.华山松 B.东北云杉

C.陕西麻栎(黄麻栎) D.福建柏 3、关于竹材与木材的强度比较,正确的是:D(这题无非纠结是C还是D) A.木材抗压强度大于竹材 B.竹材抗拉强度小于木材 C.二者抗弯强度相当 D.竹材抗压、抗拉、抗弯三种强度都大于木材 4、下列属于建筑钢材机械性能的是:C A.韧性、脆性、弹性、塑性、刚性

B.密度、延展度、密实度、比强度 C.强度、伸长率、冷弯性能、冲击韧性、硬度 D.耐磨性、耐蚀性、耐水性、耐火性 5、对提高钢材强度和硬度的不良影响的元素是:C A.硅 B.碳 C.磷 D.锰 6、将钢材加热到723℃—910℃以上,然后在水中或油中急速冷却,这种热处理方法称为:A A.淬火 B.回火

C.退火 D.正火 7、抗压强度较高的铸铁不宜用作:D A.井、沟、孔、洞盖板 B.上、下水管道及连接件 C.栅栏杆、暖气片 D.结构支承构件 8、下列选项不属于铝材缺点的是:C A.弹性模量小,热胀系数大 B.不容易焊接、价格较高 C.在大气中耐候抗蚀能力差

D.抗拉强度低 9、与铜有关的下列说法中,错误的是:D A.纯铜呈紫红色故称“紫铜” B.黄铜是铜与锌的合金 C.青铜是铜与锡的合金 D.黄铜粉俗称“银粉”可调制防锈涂料 10、我国在传统意义上的“三材”是指下列哪三种建筑材料?B A.砖瓦、钢铁、水泥 B.钢材、水泥、木材 C.金属、竹木、塑料 D.铝材、玻璃、砂石

一级注册建筑师考试科目及简介、参考书目

1.设计前期与场地设计(知识); 2.建筑设计(知识); 建筑设计基础(一)课程简介 修读要求:先修素描,画法几何与建筑制图 内容提要:本课程是建筑设计的预修课程,专业必修课.通过本课程的学习学生能较为熟练地系统地掌握建筑设计的基本知识和技能,学会使用各种绘图工具,具有一定水准的表现技能,通过专业教育理论课的入门性简介,使学生掌握初步的设计要领及思想方法.(一)专业教育理论课1,建筑概论2,建筑的基本知识(二)表现技法讲授(三)教学实践:组织学生参观,调研本市近现代建筑和古迹 考核方式:平时成绩30%,期末考核70% 使用教材: 田学哲著,《建筑初步》第二版,中国建筑工业出版社,1999 参考书:钟训正著;《建筑画环境表现与技法》中国建筑工业出版社,2003 建筑设计基础(二)课程简介 修读要求:先修素描和色彩,画法几何与阴影透视 内容提要:本课程是建筑设计的预修课程,专业必修课.通过本课程的学习学生能较为熟练地系统地掌握建筑设计的基本知识和技能,学会使用各种绘图工具,具有一定水准的表现技能,通过专业教育理论课的入门性简介,使学生掌握初步的设计要领及思想方法.1,表现技法讲授2,建筑形态与色彩构成3,小型建筑设计练习及模型制作4,建筑抄,测绘练习; 5,教学实践:组织学生进行城市调研,建筑调 研. 考核方式:平时成绩30%,期末考核 70% 使用教材:田学哲著,《建筑初步》第 二版, 中国建筑工业出版社,1999 年 参考书:《建筑设计资料集》(1— 7),中国建筑工业出版社 黎志涛著,《建筑设计方法 入门》,中国建筑工业出版社,1999年 彭一刚著,《建筑空间组合 论》(第二版),中国建筑工业出版社,2002 年 建筑设计(一)课程简介 修读要求:建筑初步,民用建筑设计 原理,公共建筑设计原理,建筑构造 内容提要:该课程为专业基础课.通 过本课程学习,使学生了解建筑设计的基 本原理及设计方法,在设计过程中学习并 掌握建筑形态构成的一般原理及空间的 思维方法,培养学生严谨,勤奋,求实创新 的优良素质,使学生具有较强的建筑设计 综合能力,为今后具有注册建筑师和规划 师的执业能力打好基础. 第一阶段:居住 空间.例题如:别墅(或老人住宅等)建筑设 计,临水小筑建筑设计.第二阶段:小型公 建.例题如:幼儿园,中小学校建筑设计.在 统一的训练要求下,不同的任课教师可根 据实际情况进行选题等. 考核方式:平时成绩30%,期末考试 70% 参考书:《建筑设计资料集》《现行 建筑设计规范》建筑类期刊,相关课题的 建筑设计教材及参考资料 建筑设计(二)课程简介 修读要求:先修建筑初步,建筑构造 (一) 内容提要: 本课程是建筑学和城市 规划专业的主要专业课程.通过本课程学 习,让同学熟悉相关建筑的设计原理和现 代化的使用要求,提高学生综合处理建筑 功能,艺术,技术问题的能力,进一步掌握 建筑设计的一般原理和方法.要求学生不 仅能从总体环境出发,考虑到周围建筑, 道路,用地地形等对建筑布局的影响,也 能针对相应建筑的使用功能,处理好各功 能要求,创造优美的建筑空间和环境氛 围. 考核方式: 平时成绩30%,期末考 核70%使用教材: 参考书:《建筑设计资料集》《现行 建筑设计规范》建筑类期刊,相关课题的 建筑设计教材及参考资料 建筑设计(三)课程简介 修读要求:先修建筑初步,建筑构造 (一) 内容提要:本课程是建筑学和城市规 划专业的主要专业课程.通过设计训练, 使学生在现有水平基础上进一步提高民 用建筑设计能力,更加熟练掌握一般民用 建筑设计手法.通过设计,培养学生良好 的工作作风和学习风气,使其能更熟练地 掌握大型民用建筑设计的每一环节.通过 设计,进一步训练学生方案构思能力及绘 制草图和正图的能力 考核方式: 平时成绩30%,期末考核 70% 使用教材: 参考书:《建筑设计资料集》《现行 建筑设计规范》建筑类期刊,相关课题的 建筑设计教材及参考资料 建筑设计(四)课程简介 修读要求:先修建筑初步,民用建筑 设计原理,公共建筑设计原理,建筑构造 内容提要:本课程是建筑学和城市规 划专业的主要专业课程.通过本课程学习, 使学生了解建筑设计的基本原理及设计 方法,在设计过程中学习并掌握建筑形态 构成的一般原理及空间的思维方法,培养 学生严谨,勤奋,求实创新的优良素质,使 学生具有较强的建筑设计综合能力,为今 后具有注册建筑师和规划师的执业能力 打好基础.理解建筑环境,建筑单体,建筑 群体的综合处理关系,能够因地制宜地进 行方案构思.正确处理好功能,技术,经济 与造型的相互关系.掌握建筑设计的基本 原理,正确的设计思想和设计方法;能根 据不同的设计阶段与设计深度要求,准确, 全面,细致地予以表现,掌握一定的建筑 空间处理与建筑艺术处理的手法,并具有 较好的表现技巧. 考核方式:平时成绩30%,期末考试 70% 使用教材: 参考书:《建筑设计资料集》《现行 建筑设计规范》建筑类期刊,相关课题的 建筑设计教材及参考资料

一级注册建筑师材料与构造真题及答案

1.下列建筑师与其倡导的室内组织特征的对应关系中,哪一组是正确的? C、波特曼——共享室内 2.勒柯布西耶提出的著名的“人体模数图”中包含有两种比例关系,一种是黄金分割,另一种是: A、等比数列建 B、菲波那契数列 C、柱式比例 D、高斯比例 3古希腊神庙的柱子粗壮而开间狭窄,中国宫殿建筑柱子细长而开间宽大,这种现象表明: A、希腊建筑有美的比例,中国建筑有理性哲学 B、古希腊崇尚人体美,中国传统是自然美 C、建筑的比例有合乎材料特性的关系 D、文化不同,审美的特性不同 4帕提农神庙山花下的水平檐口中间微微下垂,原因是 A、沉降变形 B、施工误差 C、视觉错觉 D、透视较正 5以下哪些建筑与其构图手法的对应关系较为确切 A、巴西国会大厦——对比均衡 B、意大利威尼斯总督府——动态平衡 C、巴黎凯旋门——渐变韵律 D、悉尼歌剧院——对称稳定 25工业化住宅体系中的基本矛盾是什么: A、建筑标准与经济性的矛盾 B、多样化和标准化的矛盾 C、工厂生产和现场施工的矛盾 D、模数体系与构件尺寸矛盾 27长时间观看紫色的墙后再看白色的物体会感到物体带有: A、紫色 B、绿色 C、蓝色 D、黄色 28室内设计中要考虑的室内环境要素主要是指: A、物理环境,空间环境,心理环境 B、热环境,声环境,光环境,空气环境 C、功能环境,艺术环境,技术环境 D、功能环境,视觉环境,空间环境 30下列哪项高度的确定不考虑平均身高而应该考虑较高人体身高: A、餐桌高度 B、拦杆高度 C、普通座椅高度 D、楼梯踏步高度

31当同一色彩面积增大时在视觉上有什么变化: A、明度升高,彩度升高 B、明度降低,彩度升高 C、明度降低,彩度降低 D、明度升高,彩度降低 34中国政府发表的《中国21世纪议程》是: A、作为1992年世界各国环境与发展大会发表《21世纪议程》的组成部分 B、中国可持续发展的战略与对策 C、中国在21世纪经济建筑的目标和纲领? D、中国在21世纪的人口和环境政策 38我国颁布的有关绿色建筑的第一部国家标准 A、绿色建筑评价标准 B、民用建筑节能评价标准 C、生态住宅和住宅评价标准 D、绿色建筑评估标准 39在建筑高度相同平面面积相等的情况下,下列哪种平面更有利于节能: A、正方形 B、正三角形 C、正六边形 D、圆形 44营造法式中“材”“栔“分别是指 A、建筑用材屋架结构 B、计量单位屋架结构 C、计量单位屋面坡度 D、建筑用材屋面坡度 48下列哪一种技术成就在古罗马时期还没有出现? A、木桁架技术 B、配有铁筋的混凝土梁 C、动滑轮组和使用绞车的起重架 D、用水冲走秽物的厕所一级注册建筑论坛-建筑 57推动世界乡土建筑研究的一个重大事件是 A、1963年第7届国际建筑师协会大会“发展中国家的建筑” B、1964年在纽约举办的“没有建筑师的建筑”图片展 C、1969年《设计结合自然》一书的出版 D、1969年第10届国际建筑师协会大会“建筑是社会的原动力” 2011年一级注册建筑师《材料与构造》真题及答案 1.混凝土用哪种石子拌合,强度最高?-----A A块状石子 B碎石

一级注册建筑师考试经验漫谈

一注考试经验漫谈 一注终于通过了,现在想想,是一种经历,也是一种体验。把这种体验写出来,与大家分享,一方面是对自己的一个总结,另一方面,慰藉依然在战场上奋斗的战友们,希望你们能够勇往直前,再接再厉,少走弯路,明年通过。 我是7+1+1通过的。06年开始考,第一年运气不错,过了六门知识题+技术作图。07年过场地设计,08年过大设计。 一、关于考试用书。很多战友都问过这样的问题:你(复习考试)看的是什么书啊?对于准备参加考试的朋友们来说,面对市场上纷纷繁繁的复习资料,不知从何下手。我的经验是,一套丛书+规范即可。 丛书:现在市面上的丛书很多,个人认为北京市注册建筑师管理委员会编的五册《执业资格考试丛书》是最早出的,也是最有可信度的。虽然里面也有不少错误,但内容上比较贴进考题。 规范:规范可以说是注册考试的重点,尤其是选择题的考试科目。丛书中的规范最好不要看,因为书中有错或是过期规范你不一定知道。有一本《一级注册建筑师规范汇编》上,列出了比较重要的一些规范,可以看一看。但看之前,要特别注意规范的时效性,看看是否过期了。 所以建议大家如果有条件,最好是看 1.单行本的规范,里面有条文说明,不单是记忆,还需要理解。 2.《现行建筑规范大全》 3.一些结构,水,暖,电的规范有时间最好也看,很多设备,结构的题都在这些规范里。 二、关于各科的考试。 建筑师注册考试,没有大家想象的难,也没有大家想象的那么易。只要努力,一定通过!这九门科目相互间有区别,但也有着紧密的联系。所以建议考试的朋友,第一次考试最好全部报考,各科都要复习,能把这几门融会贯通,即是最高境界。比如:结构、设备和技术作图;场地知识与场地作图,建筑施工与建筑构造等。有时考试时你会发现,复习A科目的知识点出现在了B科目的考题当中。 A建筑知识题:这门最好过,基础好点的,不用复习都能过的。想走捷径,就看看往年的考题,记住考点,题目会有一定的重复率。想走的坚实点,就看看中外建筑史的大学课本,科班出身的都知道这三本书了。然后就是看规范:多规,高规,民用通则,城市居住区设计规范。最后就是自己平时的积累了,有些考题天马行空,大家不必太在意,因为这种题必竟少数,我们的目的是及格,不是100分。(未完,待续) B建筑物理与建筑设备知识题: 这是比较好过的又一门科目。这门包括六个方面,我分三大块来说。 1.热工与节能。这个环节目前国家在政策上比较重视,因此,我们也应重视些。首先,一些专用名词的概念、计算公式要理解,单位要记劳,相互之间的关系要搞清楚,没有捷径,就是看教材、背。其次是规范:民用建筑热工规范、夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准、公共建筑节能设计标准。 2.建筑光学与声学。这部分更简单,就看教材,把知识点记劳,一切OK。这块规范大家可能比较生疏:民用建筑隔声设计规范、建筑隔声评价标准、建筑照明设计标准、建筑采光设计标准,有时间了就踅摸踅摸,你一定会有所收获的。看了这些规范,你会发现,不是题目出的偏,原来是自己没有复习到。 3.水暖电-设备。这部分教材要认真看了,不但与技术作图有很大关系,而且在平时做项目,建筑做为龙头专业与其它工种配合时,也是需要了解和熟悉的,因而是非常重要的。

相关文档
相关文档 最新文档