文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › (完整版)2018年一建机电真题及答案

(完整版)2018年一建机电真题及答案

(完整版)2018年一建机电真题及答案
(完整版)2018年一建机电真题及答案

2018年一级建造师考试机电工程真题及答案(全)

一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

1.热交换器一般采用( B )材料构成。

A.锡青铜

B.黄铜

C.白铜

D.镍合金

2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C )。

A.塔筒

B.机舱组成

C.变速箱

D.测风系统

3.机电工程测量的主要内容不包括( B )。

A.基础检查、验收

B.钢结构应力测试

C.变形观测

D.交工验收检测

4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值

B.钢丝绳最大长度

C.钢丝绳的最大匝数

D.钢丝绳的直径

5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( D )。

A.外观检验

B.耐压试验

C.金相试验

D.拉伸试验

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( C )。

A.合理选择装配程序

B.优化结构设计

C.合理选择坡口形式

D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( B )。

A.固定地脚螺栓

B.活动地脚螺栓

C.胀锚地脚螺栓

D.粘接地脚螺栓

8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( C )。

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次

B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)

C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查

D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃

9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( A )。

A.同期角

B.电流元件

C.时间元件

D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。

A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝

11.光伏发电系统的光伏支架不包括( C )。

A.跟踪式支架

B.固定支架

C.半固定支架

D.手动可调支架

12.( D )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

A.刷涂

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.高压无气喷涂法

13.下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是( D )。

A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工(≥100mm,保冷层≥80mm)

B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2mm(≤5mm,保冷层≤2mm)

C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线45°范围内(下部)

D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm

14.耐火陶瓷纤维施工技术要求的一般规定不包括( B )。

A.制品不得受潮和挤压

B.切割制品时,其切口应做成斜槎(整齐)

C.粘接剂使用时应搅拌均匀

D.粘切面应均匀涂刷粘接剂

15.曳引式电梯施工过程中,动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于( B )。

A.0.25MΩ

B.0.5MΩ

C.0.75MΩ

D.1MΩ

16.自动喷水灭火系统的安装过程中,管道试压的紧后工序是( C )。

A.管道冲洗

B.报警阀安装

C.减压装置安装

D.系统通水调试

17.阀门进场验收时发现没有合格证,监理工程师的做法正确的是( A )。

A.施工单位补齐合格证后才准予施工

B.让施工单位补齐合格证,同时进行施工

C.直接准予施工

D.无条件拒绝

18.施工单位( B )不需要携带有关证明文件到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同。

A.更换大容量变压器

B.增加一个二级配电箱

C.改变用电类别

D.暂停用电

19.( C )可以进行压力容器的安装。

A.GC2级管道安装许可资质(GC1级)

B.A3级压力容器制造许可资质(球罐)

C.2级锅炉安装许可资质

D.《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资质(1级)

20.单位工程控制资料检查记录表的签字人不包括( B )。

A.施工单位项目负责人

B.设计单位项目负责人

C.建设单位项目负责人

D.总监理工程师

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分。)

21.下列有关光伏发电设备的安装技术要求,符合规定的是( ABD )。

A.汇流箱内光伏组件串的电缆接引前,必须确认光伏组件侧和逆变器侧均有明显断开点

B.光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测试,施工时严禁接触组串的金属带电部位

C.检查汇流箱部件应完好且换丝不松动,所有开关和熔断器处于导通状态

D.汇流箱安装位置符合设计要求,垂直度偏差应小于1.5m

E.逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面20mm并有可靠的接地

22.下列关于中水管道及配件的安装技术要点,表述正确的是( BCD )。

A.中水给水管道应在前启装设取水水嘴(不得)

B.便器冲洗宜采用密闭型设备和器具

C.中水管道外壁应涂浅绿色标志

D.中水管道不宜安装于墙体和楼板内

E.中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.6m

23.下列灯具中,需要采用接地线连接的是( AD )。

A.Ⅰ类灯具

B.Ⅱ类灯具

C.Ⅲ类灯具

D.等电位联结的灯具

E.质量大于10Kg的灯具

24.建筑智能化分部工程的检测记录由检测小组填写,并经( AE )签字确认。

A.监理工程师

B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责人

D.建设单位项目负责人

E.建设单位项目专业技术负责人

25.根据设备监造管理要求,( DE )属于停工待检点。

A.外观质量检查

B.规格尺寸的检查

C.检查试验报告

D.隐蔽工程的验收

E.压力容器的水压试验

26.施工方案的经济合理性比较包括( ACD )。

A.比较各方案的资金时间价值

B.比较各方案的技术水平

C.比较各方案综合性价比

D.比较各方案对环境影响的损失

E.比较各方案的技术效率

27.工厂模块化预制技术从设计、生产到安装和调试深度合集成,实现建筑机电的(ACD )

A.安装标准化

B.网络化

C.产品模块化

D.集成化

E.微型化

28.机电工程施工进度计划受( ABC )等诸多因素的制约。

A.工程实体现状

B.机电安装工艺规律

C.施工机具和作业人员的配备

D.共用机具的移交

E.施工资金资源

29.压缩机进行空气负荷单机试运行后,应进行的工作包括( BDE )。

A.排除排气管及冷凝收集器和气缸及管路中的冷凝液

B.排除气路和气罐中的剩余压力

C.需检查曲轴箱时,应在停机30min后再打开曲轴箱(15min)

D.清洗油过滤器

E.更换润滑油

30.通风与空调工程的施工,检验批的划分中属于主控项目的是( AB )。

A.防火套管安装

B.设备接地

C.风管接口检查

D.风管配件的制作

E.清理去污

三、案例分析题(共5题,前两道每题20分,后三道每题30分)

案例一【背景资料】

某项目管道工程,内容有:建筑生活给水排水系统、消防水系统和空调水系统的施工。

某分包单位承接该任务后,编制了施工方案、施工进度计划(见表1中细实线)、劳动力计划(见表2)和材料采购计划等;施工进度计划在审批时被否定,原因是生活给水与排水系统的先后顺序违反了施工原则,分包单位调整了该顺序(见表1中粗实线)。

施工中,采购的第一批阀门(见表3)按计划到达施工现场,施工人员对阀门开箱检查,按规范要求进行了强度和严密性试验,主干管上起切断作用的DN400、DN300阀门和其他规格的阀门抽查均无渗漏,验收合格。

在水泵施工质量验收时,监理人员指出水泵进水管接头和压力表接管的安装存在质量问题(如图1所示),要求施工人员返工,返工后质量验收合格。

建筑生活给水排水系统、消防水系统和空调水系统安装后,分包单位在单机及联动试运行中,及时与其他各专业工程施工人员配合协调,完成联动试运行,工程质量验收合格。

【问题】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?

2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中,DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa?最短试验持续时间是多少?

3.水泵(如图1所示)运行时会产生哪些不良后果?绘出合格的返工部分示意图。

4.本工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调?

参考解析:1.劳动力计划调整后,3月份的施工人员人数是20人,7月份的施工人员人数是120人。

劳动力优化配置的依据包括:

(1)项目所需劳动力的种类及数量;

(2)项目的施工进度计划;

(3)项目的劳动力资源供应环境。

2.第一批进场的阀门按规范要求最少应抽查44个进行强度试验。

DN300闸阀的强度试验压力应为2.4MPa。

最短试验持续时间是180s。

3.根据背景资料中图中所示情况,水泵运行时会产生的不良后果:

(1)进水管的同心异径接头会形成气囊;

(2)压力表接管没有弯圈,压力表会有压力冲击而损坏。

合格的返工部分示意图如下:

4.本工程在联动试运行中,需要与建筑电气系统、通风空调风系统、火灾自动报警(联动)系统、建筑(装饰)专业的配合协调。

案例二【背景资料】

某施工单位中标某大型商业广场(地下3层为车库、1~6层为商业用房、7~28层为办公用房),中标价2.2亿,工期300d,工程内容为配电、照明、通风空调、管道、设备安装等。主要设备:冷水机组、配电柜、水泵、阀门均为建设单位指定产品,施工单位采购,其余设备、材料由施工单位自行采购。

施工单位项目部进场后,编制了施工组织设计和各专项方案。因设备布置在主楼三层设备间,采用了设备先垂直提升到三楼,再水平运输至设备间的运输方案。设备水平运输时,使用混凝土结构柱做牵引受力点,并绘制了设备水平运输示意图(如图2所示),报监理及建设单位后被否定。

施工现场临时用电计量的电能表,经地级市授权的计量检定机构检定合格,供电部门检查后,提出电能表不准使用,要求重新检定。

在设备制造合同签订后,项目部根据监造大纲,编制了设备监造周报和月报,安排了专业技术人员驻厂监造,并设置了监督点。设备制造完成后,因运输问题导致设备延期5d运达施工现场。

施工期间,当地发生地震,造成工期延误20d,项目部应建设单位要求,为防止损失扩大,直接投入抢险费用50万元;外用工因待遇低而怠工,造成工期延误3d;在调试时,因运营单位技术人员误操作,造成冷水机组的冷凝器损坏,回厂修复,直接经济损失20万元,工期延误40d。

项目部在给水系统试压后,仍用试压用水(氯离子含量为30ppm)对不锈钢管道进行冲洗;在系统试运行正常后,工程于2015年9月竣工验收。2017年4月给水系统的部分阀门漏水,施工单位以阀门是建设单位指定的产品为由拒绝维修,但被建设单位否定,施工单位派出人员对阀门进行了维修。

【问题】

1.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?

2.检定合格的电能表为什么不能使用?项目部编制的设备监造周报和月报有哪些主要内容?

3.计算本工程可以索赔的工期及费用。

4.项目部采用的试压及冲洗用水是否合格?说明理由。说明建设单位否定施工单位拒绝阀门维修的理由。

参考解析:1.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因和改正措施如下:

(1)设备的牵引绳不能直接绑扎在混凝土结构柱上,应在混凝土柱四角使用木方(或钢板)保护;

(2)牵引绳采用结构柱为受力点,须报原设计单位校验同意后实施。

2.检定合格的电能表不能使用的理由:电能表属于强制检定范畴,必须经省级计量行政主管部门授权的检定机构进行检定,合格后才准使用。

项目部编制的设备监造周报和月报主要内容有:

(1)设备制造进度情况;

(2)质量检查的内容;

(3)发现的问题及处理方式;

(4)前次发现问题处理情况的复查;

(5)监造人、时间等其他相关信息。

3.本工程可以索赔的工期及费用计算如下:

(1)本工程可以索赔的工期=20+40=60d。

(2)本工程可以索赔的费用=50+20=70万元。

4.项目部采用的试压及冲洗用水是否合格的判断及理由如下:

判断:项目部采用的试压及冲洗用水不合格。

理由:不锈钢管道的试压及冲洗用水的氯离子含量要小于25ppm。

建设单位否定施工单位拒绝阀门维修的理由:

(1)阀门虽为建设单位指定产品,但阀门合同的签订及采购是施工单位(质量责任主体)。

(2)工程还处于质保期内,施工单位应该无条件维修。

案例三【背景资料】

A公司承担某炼化项目的硫磺回收装置施工总承包任务,其中烟气脱硫系统包含的烟囱由外筒和内筒组成,外筒为钢筋混凝土筒壁,高145m;内筒为等直径自立式双管钢筒,高150m,内筒与外筒之间有8层钢结构平台,每层间由钢梯连接,钢结构平台安装标高,如图3所示。

钢筒制造、检验和验收按《钢制焊接常压容器》的规定进行。钢筒材质为S31603+Q345C。钢筒外壁基层表面,除锈达到Sa2.5级进行防腐;裙座以上外保温,裙座以下设内、外防火层。

A公司与B公司签订了烟囱钢结构平台及钢梯分包合同;与C公司签订了钢筒分段现场制造及安装分包合同;与D公司签订了钢筒防腐保温绝热分包合同。

施工前,A公司依据《建筑工程施工质量验收统一标准》和《工业安装工程质量检验评定统一标准》的规定,对烟囱工程进行了分部、分项工程的划分,并通过了建设单位的批准。B公司施工前,编制了钢平台和钢梯吊装专项方案,利用烟囱外筒顶部预置的两根吊装钢梁,悬挂两套滑车组,

通过在地面的两台卷扬机牵引滑车组提升钢平台和钢梯。编制方案时,通过分析不安全因素,识别出显性和潜在的危险源。

C公司首次从事钢筒所用材质的焊接任务,进行了充分的焊接前技术准备,完成焊接工作必需的工艺文件,选择合格的焊工,验证施焊能力;顺利完成了钢筒制造、组对焊接和检验等。

在钢筒外壁除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重点检查了焊缝表面,焊缝余高均小于2mm,并平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。

【问题】

1.烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2.钢结构平台在吊装过程中,吊装设施的主要危险因素有哪些?

3.C公司在焊接前应完成哪几个焊接工艺文件?焊工应取得什么证书?

4.钢筒外表面除锈应采取哪一种方法?在焊缝外表面的质量检查中,不允许的质量缺陷还有哪些?

参考解析:1.烟囱工程按验收统一标准可划分的分部工程有:

(1)平台及梯子钢结构安装分部工程;

(2)烟囱内筒设备安装分部工程;

(3)内筒外壁防腐蚀分部工程;

(4)内筒绝热分部工程。

2.钢结构平台在吊装过程中,吊装设施的主要危险因素有:

(1)烟囱外筒顶端支撑钢结构吊装梁的混凝土强度不能满足承载能力;

(2)钢结构吊装梁强度及稳定性不够;

(3)钢丝绳安全系数不够;

(4)起重机具(或卷扬机、滑车组)不能满足使用要求。

3.C公司在焊接前应完成的焊接工艺文件:

(1)与焊接所匹配的焊接工艺评定报告(或PQR);

(2)焊接工艺规程(或WPS)。

焊工应取得相应的《特种设备作业人员证》。

4.钢筒外表面除锈应采取的方法及焊缝外表面不允许的质量缺陷如下:

(1)钢筒外表面除锈应采取喷射除锈(或抛射除锈)的方法。

(2)在焊缝外表面的检查中,不允许的质量缺陷还有:气孔、焊瘤和夹渣。

案例四【背景资料】

某项目机电工程由某安装公司承接,该项目地上10层,地下2层。工程范围主要是防雷接地装置、变配电室、机房设备和室内电气系统等的安装。

工程利用建筑物金属铝板屋面及其金属固定架作为接闪器,并用混凝土柱内两根主筋作为防雷引下线,引下线与接闪器及接地装置的焊接连接可靠。但在测量接地装置的接地电阻时,接地电阻

偏大,未达到设计要求,安装公司采取了能降低接地电阻的措施后,书面通知监理工程师进行隐蔽工程验收。

变配电室位于地下二层。变配电室的主要设备(三相干式变压器、手车式开关柜和抽屉式配电柜)由业主采购,其他设备、材料由安装公司采购。在变配电室的低压母线处和各弱电机房电源配电箱处均设置电涌保护器(SPD),电涌保护器接线形式满足设计要求,接地导线和连接导线均符合要求。变配电室设备安装合格,接线正确。设备机房的配电线路敷设,采用柔性导管与动力设备连接,符合规范要求。

在签订合同时,业主还与安装公司约定,提前一天完工奖励5万,延后一天罚款5万,赶工时间及赶工费用见表4。变配电室的设备进场后,变压器因保管不当受潮,干燥处理增加费用3万,最终安装公司在约定送电前,提前6d完工,验收合格。

在工程验收时还对开关等设备进行抽样检验,主要使用功能符合相应规定。

【问题】

1.防雷引下线与接闪器及接地装置还可以有哪些连接方式?写出本工程降低接地电阻的措施。

2.送达监理工程师的隐蔽工程验收通知书应包括哪些内容?

3.本工程电涌保护器接地导线位置和连接导线长度有哪些要求?柔性导管长度和与电气设备连接有哪些要求?

4.列式计算变配电室工程的成本降低率。

5.在工程验收时的抽样检验,还有哪些要求应符合相关规定?

参考解析:1.防雷引下线与接闪器及接地装置可以采取的连接方式:

(1)防雷引下线与接闪器可采用卡接器连接。

(2)防雷引下线与接地装置可采用螺栓连接。

本工程降低接地电阻的措施包括:可采用降阻剂、换土和接地模块来降低接地电阻。

2.隐蔽工程验收通知书的内容包括:

(1)隐蔽验收内容;

(2)隐蔽形式;

(3)验收时间;

(4)地点。

3.本工程电涌保护器接地导线位置和连接导线长度要求:

(1)电涌保护器的接地导线位置不宜靠近出线位置;

(2)连接导线长度不宜大于0.5m。

柔性导管长度和与电气设备连接的要求:

(1)柔性导管长度不宜大于0.8m;

(2)柔性导管与电气设备连接应采用专用接头。

4.变配电室工程的成本降低率的计算如下:

(1)原计划费用:10+5+20+10+30+90+80+5+30+4+2=286万元;

(2)工程赶工总费用为:2×1+2×1+3×2+3×2=16万元;

(3)提前6d奖励5×6=30万元;

(4)赶工后实际费用为:286+16+3=30=275万元;

(5)变配电室工程成本降低率=(计划成本-实际成本)/计划成本×100%=(286-275)/286×100%=3.85%;

5.在工程验收时的抽样检验,还有下列要求应符合相应规定:

(1)接地安全;

(2)节能;

(3)环境保护。

案例五【背景资料】

A公司承建某2×300MW锅炉发电机组工程。锅炉为循环流化床锅炉,汽机为凝汽式汽轮机。锅炉的部分设计参数见表5:

A公司持有1级锅炉安装许可证和GD1级压力管道安装许可证,施工前按规定进行了安装告知。由B监理公司承担工程监理。

A公司的1级锅炉安装许可证在2个月后到期,A公司已于许可证有效期届满前6个月,按规定向公司所在地省级质量技术监督局提交了换证申请,并已完成换证鉴定评审,发证在未来的两周内完成。但监理工程师认为,新的许可证不一定能被批准,为不影响工程的质量和正常进展,建议建设单位更换施工单位。

工程所在地的冬季气温会低至-10℃,A公司提交报审的施工组织设计中缺少冬季施工措施,监理工程师要求A公司补充。锅炉受热面的部件材质主要为合金钢和20G,在安装前,根据制造厂的出厂技术文件清点了锅炉受热面的部件数量,对合金钢部件进行了材质复验。

A公司在油系统施工完毕,准备进行油循环时,监理工程师检查发现油系统管路上的阀门门杆垂直向上布置,要求整改。A公司整改后,自查原因,是施工技术方法的控制策划失控。

锅炉安装后进行整体水压试验。

(1)水压试验时,在汽包和过热器出口联箱处各安装了一块精度为1.0级的压力表,量程符合要求;在试压泵出口也安装了一块同样精度和规格的压力表。

(2)在试验压力保持期间,压力降△p=0.2MPa,压力降至汽包工作压力后全面检查:压力保持不变,在受压元件金属壁和焊缝上没有水珠和水雾,受压元件没有明显变形。

在工程竣工验收中,A公司以监理工程师未在有争议的现场费用签证单上签字为由,直至工程竣工验收50d后,才把锅炉的相关技术资料和文件移交给建设单位。

【问题】

1.本工程中,监理工程师建议更换施工单位的要求是否符合有关规定?说明理由。

2.锅炉安装环境温度低于多少度时应采取相应的保护措施?A公司是根据哪些技术文件清点锅炉受热面的部件数量?如何复验合金钢部件的材质?

3.油系统管路上的阀门应怎样整改?施工技术方法的控制策划有哪些主要内容?

4.计算锅炉一次系统(不含再热蒸汽系统)的水压试验压力。压力表的精度和数量是否满足水压试验要求?本次水压试验是否合格?

5.在工程竣工验收中,A公司的做法是否正确?说明理由。

参考解析:1.本工程中,监理工程师建议更换施工单位的要求不符合有关规定。

理由是:A公司持有的锅炉安装许可证未过期(或在有效期内),A公司的换证程序合规(符合规定)。

2.锅炉安装环境温度低于0℃时应采取相应的技术措施。

A公司是根据下列技术文件清点锅炉受热面的部件数量:(1)供货清单;(2)装箱单;(3)图纸。

复验合金钢部件的材质的方法:用光谱分析、逐件复验合金钢部件的材质。

3.油系统管路上阀门的整改措施:阀门门杆应水平(或向下)布置。

施工技术方法的控制策划主要内容有:(1)施工方案;(2)专题措施;(3)技术交底;(4)作业指导书;(5)技术复核。

4.锅炉一次系统(不含再热蒸汽系统)的水压试验压力为25MPa。

根据背景资料的描述及相关规定,压力表的精度和数量满足水压试验要求。

根据背景资料的描述及相关规定,本次水压试验合格。

5.在工程竣工验收中,A公司的做法不正确。

理由:特种设备的安装竣工后,安装施工单位应当在验收后三十日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。

2018年一建《项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 233网校答案:D 233网校解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 233网校答案:A 233网校解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 233网校答案:C 233网校解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,

不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 233网校答案:B 233网校解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 233网校答案:C 233网校解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 233网校答案:D 233网校解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018一级建造师《机电实务》考试真题及答案解析

2018一级建造师《机电实务》考试真题及答案解析 一、单项选择题 1.【题干】热交换器一般采用( )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 【答案】B【解析】P3:机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调等常用黄铜制造 【考点】有色金属的类型及应用 2.【题干】直驱式风力发电系统的组成不包括( )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 【答案】C【解析】P16:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。齿轮箱即变速箱【考点】风力发电设备 3.【题干】机电工程测量的主要内容不包括( )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 【答案】B【解析】P25:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收【考点】机电工程测量的作用与内容 4.【题干】卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 【答案】A 【解析】P37:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值 5.【题干】下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 【答案】D【解析】P54:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验)【考点】焊接检验方法分类 6.【题干】下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 【答案】C【解析】P53:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式【考点】预防焊接变形的危害 7.【题干】机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 【答案】B【解析】P64:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备【考点】地脚螺栓

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一建《机电实务》真题与答案

2018年一级建造师 《机电工程管理与实务》真题 一、单项选择题 1.制造热交换器常用的材料是()。 A.紫铜 B.白铜 C.青铜 D.黄铜 2.下列系统中,不属于直驱式风力发电机组成系统的是()。 A.变速系统 B.防雷系统 C.测风系统 D.电控系统 3.下列检测,不属于机电工程测量的是()。 A.钢结构的变形监测 B.钢结构的应变测量 C.设备基础沉降观测 D.设备安装定位测量 4.关于卷扬机卷筒容绳量的说法,正确的是()。 A.卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度最大值 B.卷筒允许容纳的钢丝绳最多缠绕匝数 C.卷筒允许使用的钢丝绳直径范围 D.卷筒允许缠绕的钢丝绳最大长度 5.立式圆筒形钢制储罐底板在不同阶段的施焊顺序,正确的是()。 A.先壁板与边缘板角焊缝,再边缘板剩余对接焊缝 B.先中幅板间长焊缝,再中幅板间短焊缝 C.先中幅板与边缘板环焊缝,再中幅板间焊缝 D.先中幅板间焊缝,再边缘板对接焊缝 6.机械设备典型零部件装配的要求,正确的是()。 A.齿轮装配时,圆柱齿轮和涡轮的接触斑点应趋于齿侧面顶部 B.联轴器装配时,应将两个半联轴器每转180°测量一次 C.滑动轴承装配时,轴颈与轴瓦的侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,加热温度不应高于150℃ 7.对管道元件的质量证明文件有异议时,下列做法正确的是()。 A.异议未解决前,不得使用 B.可以使用,但要做好标识并可追溯 C.管道元件压力试验合格后,可以使用 D.GCI级管道可以使用,GC3级管道不可以使用 8.在配电装置的整定中,三相一次重合闸需整定的内容是()。

A.方向元件整定 B.过电压整定 C.保护时间整定 D.同期角整定 9.钢制压力容器产品焊接试件的力学性能试验检验项目是()。 A.扭转试验 B.射线检测 C.疲劳试验 D.拉伸试验 10.光伏发电设备安装中,不使用的支架是()。 A.固定支架 B.滑动支架 C.跟踪支架 D.可调支架 11.关于回路试验规定的说法,正确的是()。 A.回路显示仪表的示值误差应超过回路内单台仪表的允许误差 B.温度检测回路不能在检测元件的输出端向回路输入模拟信号 C.现场不具备模拟信号的测量回路应在最末端输入信号 D.控制回路的执行器带有定位器时应同时进行试验 12.下列涂层施工方法中,最节省涂料且效率最高的是()。 A.刷涂法 B.滚涂法 C.空气喷涂法 D.高压无气喷涂法 13.下列绝热层采用捆扎的施工方法,正确的是()。 A.宜采用螺旋式缠绕捆扎 B.硬质绝热制品均不允许钻孔穿挂钩钉 C.多层绝热层的绝热制品,应逐层捆扎 D.每块绝热制品上的捆扎件不得少于三道 14.不符合耐火陶瓷纤维施工技术要求的是()。 A.制品不得受挤压 B.制品粘贴时不受潮湿影响 C.粘贴面应清洁和平整 D.粘结剂使用时应搅拌均匀 15.符合电梯工程施工技术要求的是()。 A.当轿厢完全压在缓冲器上时,随行电缆应与底坑面相接触 B.电梯井道内应设置220V的永久性照明 C.电气安全装置的导体对地绝缘电阻不得小于0.5MΩ D.瞬时式安全钳的轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量 16.自动喷水灭火系统的施工程序中,管道试压的紧后工序是()。 A.喷洒头安装 B.管道冲洗 C.报警阀安装 D.减压装置安装 17.下列施工临时用电的变化,不需要变更用电合同的是()。 A.减少合同约定的用电量 B.改变用电类别 C.增加两个二级配电箱 D.更换大容量变压器 18.下列可以从事压力容器安装的单位是()。

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.热交换器一般采用(B)材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 2.直驱式风力发电系统的组成不包括(C)。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 3.机电工程测量的主要内容不包括(B)。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的(A)。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是(D)。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是(C)。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用(B)。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是(C)。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是(A)。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 答案:A 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是(C)。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 答案:C 11.光伏发电系统的光伏支架不包括(C)。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 答案:C 12.(D)属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

(完整版)2018年一建机电真题及答案

2018年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) 一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。) 1.热交换器一般采用( B )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( D )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( C )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( B )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( C )。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是( A )。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括( C )。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.( D )属于最高效且节省油料的喷涂方法。

2018年一建《机电》真题及答案

2018年全国一级建造师执业资格考试《机电工程》 一、单项选择题(20题) 1.热交换器一般采用( )材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( )。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( )。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( )。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是( )。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是( )。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用( )。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括( )。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.( )属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法 C.空气喷涂法 D.高压无气喷涂法

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311

2018一建《机电实务》真题与答案(完整版)

2018一建《机电实务》真题与答案(完整版) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.制造热交换器常用的材料是()。 A.紫铜B.白铜 C.青铜D.黄铜 2.下列系统中,不属于直驱式风力发电机组成系统的是()。 A.变速系统B.防雷系统 C.测风系统D.电控系统 3.下列检测,不属于机电工程测量的是()。 A.钢结构的变形监测B.钢结构的应变测量 C.设备基础沉降观测D.设备安装定位测量 4.关于卷扬机卷筒容绳量的说法,正确的是()。 A.卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度最大值 B.卷筒允许容纳的钢丝绳最多缠绕匝数 C.卷筒允许使用的钢丝绳直径范围 D.卷筒允许缠绕的钢丝绳最大长度 5.立式圆筒形钢制储罐底板在不同阶段的施焊顺序,正确的是()。 A.先壁板与边缘板角焊缝,再边缘板剩余对接焊缝 B.先中幅板间长焊缝,再中幅板间短焊缝 C.先中幅板与边缘板环焊缝,再中幅板间焊缝 D.先中幅板间焊缝,再边缘板对接焊缝 6.机械设备典型零部件装配的要求,正确的是()。 A.齿轮装配时,圆柱齿轮和涡轮的接触斑点应趋于齿侧面顶部 B.联轴器装配时,应将两个半联轴器每转180°测量一次 C.滑动轴承装配时,轴颈与轴瓦的侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,加热温度不应高于150℃ 7.对管道元件的质量证明文件有异议时,下列做法正确的是()。 A.异议未解决前,不得使用 B.可以使用,但要做好标识并可追溯 C.管道元件压力试验合格后,可以使用

D.GC1级管道可以使用,GC3级管道不可以使用 8.在配电装置的整定中,三相一次重合闸需整定的内容是()。 A.方向元件整定B.过电压整定 C.保护时间整定D.同期角整定 9.钢制压力容器产品焊接试件的力学性能试验检验项目是()。 A.扭转试验B.射线检测 C.疲劳试验D.拉伸试验 10.光伏发电设备安装中,不使用的支架是()。 A.固定支架B.滑动支架 C.跟踪支架D.可调支架 11.关于回路试验规定的说法,正确的是()。 A.回路显示仪表的示值误差应超过回路内单台仪表的允许误差 B.温度检测回路不能在检测元件的输出端向回路输入模拟信号 C.现场不具备模拟信号的测量回路应在最末端输入信号 D.控制回路的执行器带有定位器时应同时进行试验 12.下列涂层施工方法中,最节省涂料且效率最高的是()。 A.刷涂法B.滚涂法 C.空气喷涂法D.高压无气喷涂法 13.下列绝热层采用捆扎的施工方法,正确的是()。 A.宜采用螺旋式缠绕捆扎 B.硬质绝热制品均不允许钻孔穿挂钩钉 C.多层绝热层的绝热制品,应逐层捆扎 D.每块绝热制品上的捆扎件不得少于三道 14.不符合耐火陶瓷纤维施工技术要求的是()。 A.制品不得受挤压B.制品粘贴时不受潮湿影响 C.粘贴面应清洁和平整D.粘结剂使用时应搅拌均匀 15.符合电梯工程施工技术要求的是()。 A.当轿厢完全压在缓冲器上时,随行电缆应与底坑面相接触 B.电梯井道内应设置220V的永久性照明 C.电气安全装置的导体对地绝缘电阻不得小于0.5MΩ D.瞬时式安全钳的轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量 16.自动喷水灭火系统的施工程序中,管道试压的紧后工序是()。

2018年一建机电真题及答案

2018 年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) )一、单项选择题(共20 题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。 1.热交换器一般采用( B ) 材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C ) 。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D. 测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B ) 。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是。( D ) A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是。( C ) A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用。( B ) A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 ( C )。8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120 °测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘)中部( C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100 ℃ 下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是9.。( A ) 方向元件 C.时间元件D.A.同期角 B.电流元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D P167 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.3 B.2 C.4 D.0 答案:B 11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 答案:B 12.关于项目信息编码的说法正确的是()。 A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码 B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码 C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立 答案:C P344 13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。 A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 B.目的是用于建筑业企业的质量管理

2018年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2018年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C 参考解析:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 参考解析:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。 【考点】地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 参考解析:【真题解析】 (1)圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部; (2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。 (1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力;釆用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于 -80℃。 PS:【2016教材新增内容】:2016,1,多/2017,1,多 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。

相关文档
相关文档 最新文档