文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年全国注册一级建造师法规真题

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018年全国注册一级建造师法规真题
2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。

1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。

A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。

A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法

D.行政法规的法律地位仅次于宪法

3.下列法人中,属于特别法人的是()。

A.基金会法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.机关法人

4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。

A.委托代理授权必须采用书面形式

B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。

A.土地承包经营权

B.地役权

C.土地使用权

D.土地所有权

7.保证合同的当事人为()。

A.债权人与保证人

B.债权人与债务人

C.债务人与保证人

D.保证人与被保证人

8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。

A.1 年

B.2 年

C.3 年

D.4 年

9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。

A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责

C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。

A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销

B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序

C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复

D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔

11.关于规划许可证的说法正确的是()。

A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可

B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批

C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可

D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

12.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()

A.遗存于中国领海起源于外国的文物

B.古文化遗址、古墓葬

C.某公民收藏的古玩字画

D.国有企业收藏的文物

13.关于人身保险合同的说法,正确的是()

A.保险合同只能由被保险人和保险人签订

B.被保险人或受益人必须是投保人

C.受益人由被保险人或投保人指定

D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费

14.关于工程总承包的说法,正确的是()。

A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分

给具有相应资质的企业

B.建设单位选择工程总承包企业必须依法招标

C.工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设

计方案和工程业绩等

D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称

15.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。

A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金

B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的

C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金

D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

16.关于仲裁审理的说法,正确的是()。

A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决

B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理

C.申请人在开庭申理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲钱庭可以缺席裁决

D.被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回反请求

17.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。

A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行

协商确定

C.中标人应当自中标通知书送达之日起 30 日内,按照招标文件与投标人订立书面合同

18.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是

()。

A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

C.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

19.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行政责任的说法,正确的是()。

A.责令限期改正,并处合同价款 1 倍以上 3 倍以下的罚款

B.责令停业整顿,降低资质等级

C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书

D.责令停业整顿,并处 5 万以上 10 万以下的罚款

20.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是()。

A未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承相连带责任

D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

21.2017 年 7 月 1 日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到 2 具尸体,另有 10 人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤亡人数发生变化应当补报的最迟日期为()。

A.2017 年 7 月 6 日

B.2017 年 7 月 8 日

C.2017 年 7 月 15 日

D.2017 年 7 月 31 日

22.根据《建设程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。

A.建设单位

B.建设行政主主管部门

C.工程质量监督站

D.施工企业

23.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()

A.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

C.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

D.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

24.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,迟延交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失 0.4

万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费 1 万元,使剩余 6 天共损失 0.7 万元。

则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为()。

A.1.1 万元

B.1.7 万元

C.2.1 万元

D.2.8 万元

25.某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确做法是()。

A.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办

B.向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办

C.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款后补办

D.向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,申请补办

26.根据《建设工程质量管理条例》,下列情形中,属于违法分包的是()。

A.施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的

B.分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的

C.总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的

D.施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备

的采购由其他单位实施的

28.根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

29.2017 年 8 月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,2017年 10 月 15 日,乙与丙协商将其 50 万工程款债权转让给丙公司,同年 10 月 25 日,甲接到乙转

A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B.甲对乙 50 万债权的抗辩权不得向丙主张

C.甲拒绝支付 50 万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D.乙和丙之间的债权转让于 2017 年 10 月 25 日对甲发生效力

30.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是()。

A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别

B.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

C.施工企业提取的的安全费用不列入工程造价

D.施工企业不得提高安全费用的提取标准

31.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。

A.要求被检查单位提供工程质量保证金

B.发现有严重影响工程质量问题时,责令停业整顿

C.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单

D.进入被检查单位的施工现场进行检查

32.关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。

A.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

C.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

D.仲裁庭应当由 3 名仲裁员组成

33.关于质量保证金预留的说法,正确的是()

A.缺陷责任期内,非国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门

B.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管

C.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定

D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托

34.根据《标准化法》,关于企业标准的说法,正确的是()。

A.企业标准的制定应当经过行业主管部门批准

B.企业标准可以高于国家标准

C.企业标准应当高于行业标准

D.企业标准应当与团体标准相符

35.关于招标文件的说法,正确的是()

A.招标文件的要求不得高于法律规定

B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行

C.招标文件中载明的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算

D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人

36.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是()

A.在本单位连续工作满 15 年,且距法定退休年龄不足 5 年的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.因工负伤,不在规定的医疗期内的

37.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。

A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响

B.口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力

C.仲裁协议并不排除法院的司法管辖权

D.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定

38.根据《行政诉讼法》,人民法院不受理行政诉讼的情形

是()。

A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满

B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的

D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

39.关于借款合同的说法,正确的是()。

A.借款合同是实践合同

B.对支付利息的期限没有约定的,借款期限 1 年以上的,应当在每届满 1 年时

支付

C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息

D.借贷双方约定的利率超过年利率 24%,则该借款的利息约定无效

40.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为()。

A.3 个月

B.6 个月至 3 年

C.3 个月至 6 个月

D.6 个月至 1 年

41.关于债的说法,正确的是()。

A.债的内容是债的主体之间的权利义务

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利

D.债的客体具有相对性

42.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责

人的情形是()。

A.合同约定的工程提交竣工验收报告的

B.同一工程相邻分段发包的

C.合同约定的工程验收合格的

D.因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天(含),经建设单位同意的

43.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责人施工现

场带班制度的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人,总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工

B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的 20%

C.有分公司的企业集

团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进

行带班检查

D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

44.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。

A.仅供本团体成员约定采用

B.由社会团体协调相关市场主体共同制定

C.技术要求不得高于强制性国家标准

D.应当免费向社会公开标准文本

45.2014 年 2 月 1 日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为 5 月 1 日。2 月 10 日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于 4 月 20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为 5 月 10 日。该建筑工程一切险的保险生效日为()。

B.2014 年 4 月 20 日

C.2014 年 5 月 1 日

D.2014 年 5 月 10 日

46.甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台大型塔吊。关于该合同中当事人义务的说法,正确的是()。

A.甲向乙承担交付塔吊的义务

B.丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务

C.甲承担塔吊租赁期间的维修义务

D.乙向甲履行交付租金的义务

47.李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请,2010 年 5 月 12 日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013 年 8 月 16 日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是()。

A.2020 年 5 月 12 日

B.2023 年 8 月 16 日

C.2030 年 5 月 12 日

D.2033 年 8 月 16 日

48.根据《建筑法》。。。。。。承担的法律责任是()。

A.资质许可由原资质许可机关予以撤回

B.吊销资质证书,并处罚款

C.给予警告,或处罚款

D.申请企业 5 年内不得再次申请建筑业企业资质

49.关于施工企业返修义务的说法,正确的是()。

A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

C.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

50.根据《企业所得税法》,下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。

A.私营企业

B.个体工商户

C.个人独资企业

D.合伙企业

51.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。

B. B.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

C. C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D. D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

52.下列法律文书中不具有强制执行效力的是()

A.由仲裁机构作出的仲裁调解书

B. B.经法院司法确认的人民调解委员会作出的调解协议

C. C.由国家行政机关作出的调解书

D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

53.某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生的根据是()

A.不当得利

B.无因管理

C.侵权

D.合同

54.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。

A.撤销安全生产许可证

B.暂扣安全生产许可证并限期整改

C.吊销安全生产许可证

D.责令停止生产,并处罚款

55.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。

A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定

B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿

C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定

56.企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()。

A.利息收入

B.财政拨款

C.接收捐款收入

D.租金收入

57.某施工合同约定,工程通过竣工验收后 2 个月内,结清所有工程款。2017 年 9 月 1 日工程通过竣工验收,但直到 2017 年 9 月 20 日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018年 5 月 1 日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。

A.2017 年 9 月 21 日

C.2018 年 5 月 2 日

D.2017 年 11 月 2 日

58.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。

A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规

定的除外

B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院

D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

59.对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。

A.建设单位

B.施工总承包方

C.个人

D.国家

60.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是()。

A.用工单位申请,劳务派遣单位协助

B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助

C.劳务派遣单位申请,用工单位协助

D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助

61.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()

A.警告

B.吊销许可证

C.责令停产停业

D.停止侵害

62.根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。

A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书

B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见

C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准

D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

63.关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。

A.施工合同可以约定缺陷责任期为 26 个月

B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算

C.某工程 2018 年 6 月 11 日完成建设工程竣工验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为 2018 年 6 月 11

D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告 60 天后,工程自动进入缺陷责任期

64.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不良行为认定标准的是()。

A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的

B.在施工中偷工减料的

C.使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自开式架设设施的

D.拖延履行保修义务的

65.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.保证安全施工的措施

B.施工组织方案

C.拆除建筑物的措施

D.建设单位编制的工程概要

66.甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为 200 万元,定金为设计费的 15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。

A.30

B.40

C.60

D.70

67.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是全国统一报名咨询电话:400-861-8800

()。

A.城镇排污许可根据排放的污染物浓度收费

B.因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限

C.排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水

D.施工作业时,施工单位向当申请领取排水许可证

68.分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是()。

A.建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿

B.建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿

C.其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿

D.其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿

69.根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,关于承担工伤保险责任单位的

A.职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,该两个单位共同为承担工伤保险责任的单位

B.劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位

C.单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位

D.个人挂靠其他单位对外经营,其聘用人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位

70.在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的有()。

A.自然磨损

B.维修保养

C.意外事故

D.盘点时发现的短缺

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有

1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。

71.导致中标无效的情形有()

A.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的

B.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的

C.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的

D.投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修改的

E.招标人要求投标人提交投标保证金的

72.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有()。

A.应急指挥机构及其职责发生调整的

B.单位经营情况发生变化的

C.面临的事故风险发生重大变化的

D.重要应急资源发生重大变化的

E.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的

73.关于社会保险费缴纳主体的说法,正确的是()

A.基本养老保险费,由用人单位和职工共同缴纳

B.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳

C.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

D.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

E.生育保险费,由职工自行缴纳

74.A 市 B 区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有()

A.可以是 A 市国土资源局

B.可以是 B 区人民政府

C.可以是 A 市人民政府

E.只能是 B 区人民政府

75.根据《标准化法》,下列标准中,不能制定为强制性标准的有()。A.行业标准

B.地方标准

C.国家标准

D.团体标准

E.企业标准

76.根据《绿色施工导则》,关于建筑节材的说法,正确的有()。

A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低 35%

B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

C.施工现场 200 公里以内生产的建筑材料用量占总重量的 70%以上

D.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

E.采取技术和管理措施提高模板、脚手架的周转次数

77.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有()

A.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣

B.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

C.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

D.应税销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

E.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票

78.关于调解文书法律效力的说法,正确的有()

A.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力

B.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

C.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力

D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力

E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力

79.关于建设用地使用权的说法,正确的有()

A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

B.建设用地使用权自合同生效时设立

C.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

D.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式

E.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分

80.下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有()

A.财产所有人将财产赠给学校所立的书据

B.产权转移证书

C.已缴纳印花税凭证的副本

D.营业账簿

E.权利、许可证照

81.根据《最高人民法院关于审理建设工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于当事人对建设工程实际竣工日期有争议时竣工日期确定的说法,正确的有()。

A.建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期

B.建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

D.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以工程完工日期为竣工日期

82.2018 年 1 月 15 日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于 2018 年

3 月 10 日、5 月 10 日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到 2018 年 7 月 1 日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有()

A.该工程施工许可证自行废止

B.延期开工未超过 6 个月,施工许可证继续有效

C.应当在 2018 年 4 月 15 日前申请延期

D.2018 年 7 月 1 日开工之前,需要重新申领施工许可证

E.不能按时开工,应当在 1 个月内报告

83.关于诉讼时效中断的说法,正确的有()。

A.人民法院应当认定申报破产债权与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力

B.自诉讼时效中断的原因消除之日起满 6 个月,诉讼时效期间届满

C.权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权

D.债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断

E.因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效中断

84.下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有()

A.警告

B.记过

C.降级

D.罚款

E.撤职

85.根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有()。

A.工程技术档案资料

B.竣工图

C.工程核验评定资料

D.工程结算资料

E.材料采购合同

86.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,关于建筑施工

企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。

A.建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于 6 人

B.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企

业设备管理无关

C.建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于 2 人

D.建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要配备专职安全生产管理人员

E.建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于 2 人

87.关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有()。

A.不动产既可用于抵押,也可用于质押

B.动产既可用于抵押,也可用于质押

C.动产既可用于抵押,但不可用于质押

D.不动产可用于抵押,但不可用于质押

E.动产既可用于质押,但不可用于抵押

88.甲施工企业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同,合同约定乙将上述设备交由一家运输公司运输,但没有约定毁损风险的承担,则乙的主要义务有()。

A.按合同约定交付机械设备

B.转移机械设备的所有权

C.承担机械设备运输过程中毁损的风险

D.机械设备的瑕疵担保

E.为机械设备购买运输保险

89.下列文件和资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()。

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

D.可行性研究报告

E.工程勘察设计文件

90.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,关于安全生产许可证的说法正确的有()。

A.施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动

B.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目,不得颁发施工许可证

C.施工企业变更法定代表人的,不必办理安全生产许可证变更手续

D.未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时自动延期

E.施工企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件

91.关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有()

A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

B.被申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决

C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书

D.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行

E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定

92.关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有()。

A.有符合规定的净资产

B.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核

C.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备

D.企业净资产以企业申请资质前 3 年净资产的平均值为准考核

E.有符合规定的已经完成工程业绩

93.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()

A.施工企业与乙之间形成合同之债

B.乙与施工企业之间形成无因管理之债

C.施工企业与甲之间形成合同之债

D.甲、乙之间不存在债的关系

E.乙与施工企业之间形成不当得利之债

94.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()。

A.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地为合同履行地

B.即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地

C.交付不动产的,不动产所在地为合同履行地

D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地

E.合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地

95.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()

A.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

B.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

C.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

D.检测机构不得转包检测业务

E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

96.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续的情形有()。

A.没有完整安全技术档案的

B.属国家明令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有齐全有效的安全保护装置

E.经检验达不到安全技术标准规定的

97.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有()。

A.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑意外伤害保险

B.意外伤害保险费由施工企业支付

C.施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险

金额

D.工程项目中有分包项目的,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保费用

E.保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工的,保险责任自行终止

98.下列施工合同履行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有()

A.施工企业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

B.建设单位延期支付工程款,经催告后同意提供担保的

C.未经建设单位同意,施工企业擅自更换了现场技术员的

D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建

设的

E.施工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的

99.关于工程保修期的说法,正确的有()。

A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限

B.在保修期内,施工企业一直负有维修保修义务

C.屋面防水工程的保修期为 4 年

D.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日

E.保修期结束后,返还质量保证金

100.关于投标人资格审查的说法,正确的有()。

A.资格审查分为资格预审、资格中审和资格后审

B.资格预审结束后,评标委员会应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书

C.招标人采用资格预审的应当发布资格预审公告

D.国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会

E.资格后审在开标后由招标人按照招标文件的标准和方法对投标人资格进行审查企业赔偿的损失为()。

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2018年一级建造师《建筑工程实物》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《建筑工程管理与实务》真题及 答案 一、单项选择题 ● 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B ● 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C ●3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B ● 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。

A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A ● 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D ● 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C ●7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A ●8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。

A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D ●9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B ●案例分析(二) 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2018年一级建造师《市政工程》考试真题及答案(部分)

2018年一级建造师《市政工程》考试真题 及答案(部分) 一、单选题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度 【答案】C 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。

A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 【答案】C 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 【答案】B 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 【答案】A 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。

A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 【答案】D 7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 A.吸水井 B.污泥脱水机房 C.管廊桥架 D.进水泵房 【答案】D 8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。 A.原水→筛网隔滤或消毒 B.原水→接触过滤→消毒 C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒? D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒 【答案】B

】 二、案例分析题 案例(三) 背景资料 A公司承接一城市天然气管道工程,全长5.0km,设计压力0.4MPa,钢管直径DN300mm, 均采用成品防腐管。设计采用直埋和定向钻穿越两种施工方法,其中,穿越现状道路路口段采用敷定向钻方式设,钢管在地面连接完成,经无损探伤等检验合格后回拖就位,施工工艺流程如图3所示,穿越段土质主要为填土、砂层和粉质黏土。 直埋段成品防腐钢管到场后,厂家提供了管道的质量证明文件,项目部质检员对防腐层厚度和粘结力做了复试,经检验合格后,开始下沟安装。 定向钻施工前,项目部技术人员进入现场路斯,利用现状检查井核实地下管的位置和深度,对现状道路开裂、沉陷情况进行统计。项目部根据调在情况编制定向钻专项施工方案。 定向钻钻进施工中,直管钻进段遇到砂层,项目部根据现场情况采取控制钻进速度、泥浆流量和压力等措施,防止出现坍孔,钻进困难等问题。

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一级建造师法规、管理、经济三门公共课真题及答案(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 【解析】ABC都是非营利法人。P9 4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。 A.电梯间和设备间 B.楼梯间和卫生间 C.设备间和卫生间 D.电梯间和楼梯间 【答案】D 【解析】筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒和多筒结构等,筒中筒结构的内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整体,共同抵抗水平荷载及竖向荷载。 2.下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是()。

二、

三、盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合采用混合结构,一般在6层以下。 4.下列装修材料中,属于功能材料的是()。 A.壁纸 B.木龙骨 C.防水涂料 D.水泥 【答案】C 【解析】按照装修材料在装修构造中所处部位和所起作用的不同,装修材料可分为:结构材料、功能材料、装饰材料、辅助材料等。功能材料是指能起到防火、防水、隔声等作用的材料。如:防火涂料、防水涂料、玻璃棉、岩棉等。因此C为答案

5.房间进行涂饰装修,必须使用耐水腻子的是()。 A.超居室 B.餐厅 C.卫生间 D.书房 【答案】C 【解析】对于涂饰工程的要求,厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水腻子。 6.配制厚大体积的普通混凝土不宜选用()水泥。 A.矿渣 B.粉煤灰 C.复合 D.硅酸盐 【答案】D 【解析】对于配置厚大体积的普通混凝土,应优先选用矿渣水泥、火山灰水泥粉煤灰水泥、复合水泥,不宜选用硅酸盐水泥。

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(选择题完整)

2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案(选择题完整) 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm

答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A A点简单 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7%

C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 冷点 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 简单 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。

A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 简单 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018-2020年全国一级建造师《建设工程经济》真题及详解

2020年全国一级建造师《建设工程经济》真题及详解 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。 A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算 B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有 C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用 D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用 【答案】C 【考点】暂列金额 【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。 2.利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制正确的顺序是()。 A.④②①⑤③ B.②④①③⑤

C.①②③④⑤ D.④①②③⑤ 【答案】B 【考点】利用概算定额法编制设计概算的具体步骤 【解析】利用概算定额法编制设计概算的具体步骤如下:①按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称;②确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价);③计算单位工程的人、料、机费用;④根据人、料、机费用,结合其他各项取费标准,分别计算企业管理费、利润、规费和税金;⑤计算单位工程概算造价。 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价合同计量的说法,正确的是()。 A.发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效 B.承包人收到计量的通知后不派人参加,则发包人的计量结果无效 C.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应该予以计量 D.发包人应在计量前24小时通知到承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效【答案】D 【考点】单价合同计量 【解析】A项,发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,计量结果无效;B项,承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量结果;C项,监理工程师对承包人超出设计图纸要去增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。 4.施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的()。

相关文档
相关文档 最新文档