文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 《管理会计学》模拟试题及参考答案(最全)

《管理会计学》模拟试题及参考答案(最全)

管理会计综合练习(答案附后)

一、单项选择题( 每题只有一个正确答案}

1. 下列会计系统中, 能够履行管理会计"考核评价经营业绩" 职能的是(D

〉。

A. 预测决策会计

B. 规划控制会计

C. 对外报告会计

D. 责任会计

2.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合(B 〉。

A. 真实性原则

B. 决策有用性原则

C. 及时性原则

D. 灵活性原则

3. 下列项目中, 不属于能够揭示管理会计与财务会计之间共性特征的表述是

(B 〉。

A. 两者都是现代会计的组成部分

B. 两者的具体目标相同

C. 两者共享部分信息、

D. 两者相互制约、相互补充

4. 最优化4 效益性、决策有用性、及时性、重要性和灵活性, 共同构成了

(B) 。

A. 管理会计气假设

B. 管理会计原则

C. 管理会计术语

D. 管理会计概念

5. 为保证管理会计信息质量对决策有用,通常要求将有关的未来信息估计误差控制在决策者可以接受的一定可信区间内,这体现了可信性原则中的(C〉。

A. 可理解性要求

B. 最优化要求

C. 可靠性要求

D. 效益性要求

6. 按照管理会计的解释, 成本的相关性是指(A

A. 与决策方案有关的成本特性

B. 与控制标准有关的成本特性

C.与资产价值有关的成本特性

D.与归集对象有关的成本特性

7. 在管理会计中, 将全部成本区分为产品成本和期间成本的分类标志是(D

〉。

A. 成本的目标

B. 成本发生的时态

C. 成本的相关性

D. 成本的可盘存性

8. 将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是(D 〉。

A. 成本核算目标

B. 成本的可辨认性

C. 成本的经济用途

D. 成本的性态

9. 当相关系数r 等于+1 时, 表明成本与业务量之间的关系是成本是〈B〉。

A. 基本正相关

B. 完全正相关

C. 完全无关

D. 基本无关

10. 下列项目中, 只能在发生当期予以补偿、不可能递延到下期的是(D )

A. 直接成本

B. 间接成本

C. 产品成本

D. 期间成本

11. 为排除业务量因素的影响, 在管理会计中, 反映变动成本水平的指标一般是指〈B〉。

A. 变动成本总额

B. 单位变动成本

C. 变动成本的总额与单位额

D. 变动成本率

12. 在管理会计中, 狭义相关范围是指(B) 。

A. 成本的变动范围

B. 业务量的变动范围

C. 时间的变动范围

D. 市场容量的变动范围

13. 下列成本项目中, 属于变动成本构成内容的是〈C〉。

A. 房屋设备租赁费

B. 按使用年限法计提的固定资产折旧费

C. 计件工资形式下工人工资

D. 销售费用中不受销售量影响的销售人员

的工资

14. 在应用高低点法进行成本性态分析时, 选择高点坐标的依据是(A

A. 最高的业务量

B. 最高的成本

C. 最高的业务量和最高的成本

D. 最高的业务量或最高的成本

15. 下列各项中, 能构成变动成本法产品成本内容的是(D

A. 变动成本

B. 固定成本

C. 生产成本

D. 变动生产成本

16. 在变动成本法下, 固定性制造费用应当列作(B

A. 非生产成本

B. 期间成本

C. 产品成本

D. 直接成本

17. 下列项目中, 不能列入变动成本法下产品成本的是(D

A. 直接材料

B. 直接人工

C. 变动制造费用

D. 固定性制造费用

18. 在变动成本法下, 其利润表所提供的中间指标是(A

A. 贡献边际

B. 营业利润

C. 营业毛利

D. 期间成本

19. 如果某企业连续三年按变动成本法计算的营业利润分别为10000 元、12000 元和11000 元。则下列表述中唯一正确的是(B) 。

A. 第三年的销量最小

B. 第二年的销量最大

C. 第一年的产量比第二年少

D. 第二年的产量比第三年多

20. 从数额上看, 广义营业利润差额应当等于按完全成本法计算的(A

A. 期未存货成本与期初存货成本中的固定生产成本之差

B. 期末与期初的存货量之差

C. 利润超过按变动成本法计算的利润的部分

D. 生产成本与销货成本之差

21. 如果某期按变动成本法计算的营业利润为5000 元, 该期产量为2000 件, 销售量为1000 件, 期初存货为零, 固定性制造费用总额为2000 元, 则按完全成本法计算的营业利润为(D 〉。

A.O元

B.1000元

C.5000元

D.6000 元

22. 如果完全成本法的期末存货成本比期初存货成本多10000 元, 而变动成本法的期末存货成本比期初存货成本多4000元, 则可断定两种成本法的营业利润之差为〈C〉。

A.14000元

B.10000元

C.6000 元

D.4000 元

23. 在变动成本法下, 产品成本只包括〈C〉。

A. 制造成本

B. 生产成本

C. 变动生产成本

D. 变动成本

24. 在变动成本法下, 销售收入减去变动成本等于〈D

A. 销售毛利

B. 税后利润

C. 税前利润

D. 贡献边际

25. 进行本量利分析, 必须把企业全部成本区分为固定成本和(D )

A. 税金成本

B. 材料成本

C. 人工成本

D. 变动成本

26. 计算贡献边际率, 可以用单位贡献边际去除以(A

A. 单位售价

B. 总成本

C. 销售收入

D. 变动成本

27. 在下列指标中, 可据以判定企业经营安全程度的指标是(C )

A. 保本量

B. 贡献边际

C. 保本作业率

D. 保本额

28. 已知企业只生产一种产品, 单位变动成本为每件45 元, 固定成本总额60000 元, 产品单价为120 元, 为使安全边际率达到60%, 该企业

当期至少应销售的产品为(A 〉。

A.2000件

B.1333 件

C.1280件

D.800件

29. 已知企业只生产一种产品,单价5元,单位变动成本3元,固定成本总额600 元,则保本销售量为( B〉。

A.400

B.300

C.200

D.120

30. 安全边际额= 实际销售量一( B 〉

A. 边际销售量

B. 保本销售量

C. 实际销售量

D. 预计销售量

31. 已知某企业本年目标利润为4000000 元, 产品单价为500 元,变动成本率为40%, 固定成本总额为8000000 元, 则企业的保利量为( D )

A.60000 件

B.50000 件

C.40000件

D.24000件

32. 下列因素单独变动时, 不会对保利点产生影响的是(C

A. 成本

B. 单价

C. 销售量

D.目标利润

33. 已知企业某产品的单价为2000元,目标销售量为3500件,固定成本总额为100000 元, 目标利润为600000元,则企业应将单位变动成本的水平控制在(C 〉。

A.100O元/件

B.1500 元/ 件

C.1667元/ 件

D.1800 元/ 件

34. 如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则保本销售量〈D〉

A. 上升

B. 下降

C. 不变

D. 不确定

35. 在其他因素不变的条件下,其变动不能影响保本点的因素是(D )

A. 单位变动成本

B. 固定成本

C. 单价

D. 销售量

36. 在其他因素不变的条件下, 固定成本减少, 保本点(B

A. 升高

B. 降低

C. 不变

D. 不一定变动

37. 降低盈亏临界点作业率的办法有(D) 。

A. 降低销售量

B. 降低售价

C. 提高预计利润

D. 减少固定成本

38. 某企业单位变动成本为6元,产品单价10元,计划销售600件,欲实现利润740元,固定成本应控制在(A 〉元。

A.1660

B.1700

C.1800

D.186O

39. 某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000 元, 欲实现利润1640 元,则单价应定为(D ) 元

A.16.40

B.14.6O

C.10.60

D.10.40

40. 某企业本年度销售额为1000 元, 根据历年经验其正常销售制应为12 00元, 计算其盈亏临界总销售额为400 元, 该企业的盈亏临界点为(B

〉。

A.40%

B.33.3%

C.80%

D.50%

41. 某企业每月固定成本1000 元, 单价10 元, 计划销售600 件, 欲实现目标利润800 元, 其单位变动成本应为(B)元。

A.6

B.7

C.8

D.9

42. 某企业只生产一种产品,单价6元,单位制造成本4元,单位销售和管理变动成本0.5 元, 销售500件,则其产品边际贡献为(B) 元。

A.65O

B.750

C.850

D.950

43. 安全边际业务量占现有或预计业务量的百分比, 叫(A

A. 安全边际率

B. 保本作业率

C. 综合贡献边际率

D. 变动成本率

44. 企业的销售利润率等于(A) 。

A. 边际贡献率与安全边际率之乘积

B. 边际贡献率与安全边际率之差

C. 边际贡献率与安全边际率之商

D. 边际贡献率与安全边际率之和

45. 某公司单位变动成本为6 元,单价10元,计划销售600件,欲实现利润940元,固定成本应控制在(D)

A.1660 元

B.1700 元

C.1800元

D.186O 元

46. 下列公式正确的是(B) 。

A. 边际贡献率= 变动成本率

B. 边际贡献= 销售收入×边际贡献率

C. 边际贡献率= 边际贡献/ 本年利润

D. 变动成本率= 变动成本/

总成本

47. 在采用平滑指数法进行近期销售预测时, 应选择(C

A. 固定的平滑指数

B. 较小的平滑指数

C. 较大的平滑指数

D. 任意数值的平滑指数

48. 某企业只生产一种产品, 单价6 元, 单位变动成本为4 元, 固定成本800 元, 则企业盈亏临界点总销售量为(C) 件

A.200

B.80

C.400

D.600

49. 某企业只生产一种产品, 单价6 元, 单位变动成本为4 元, 固定成本800 元, 企业的正常销售额为3000 元, 则盈亏临界点作业率为(A) 。

A.80%

B.60%

C.30%

D.90%

50. 经营杠杆系数可以揭示利润受下列指标之一变动影响的敏感程度, 该指标是( D〉

A. 单价

B. 单位变动成本

C. 固定成本

D. 销售量

51. 某企业每月固定成本20 ∞元, 单价20 元, 计划销售产品500件, 欲实现目标利润1000 元, 其单位变动成本应为(C)

A.12

B.13

C.14

D.15

52. 已知上年利润为500000 元, 下年的经营杠杆系数为1.36, 销售量变动率为10% 。则先的利润预测额为(D) 元

A.5500O

B.6800O

C.367647.05

D.56800O

53. 按目标利润预测的目标成本应当等于(B

A. 预计总产值-目标利润

B. 预计销售收入-目标利润

C. 预计销售收入-预计总成本

D. 变动成本总额+ 固定成本总额

54. 己知上年利润为100000 元, 下一年的经营杠杆系数为1.4, 销售量变动率为15%, 则下一年的利润预测额为〈C〉元

A.140000

B.150000

C.121000

D.125000

55. 某企业全部资本成本为150 万元,负债比率为45%, 负债利率12%, 当销售额为100 万元, 税息前利润为20 万元, 则财务杠杆系数为(A)

A.1.68

B.2.5

C.1.15

D.2.O

56.在经济决策中应由中选的最优方案负担的、按所放弃的次优方案潜在收益计算的那部分资源损失, 就是所谓(B 〉。

A. 增量成本

B. 机会成本

C. 专属成本

D. 沉没成本

57. 下列各项中, 属于无关成本的是(A)

A. 沉没成本

B. 增量成本

C. 机会成本

D. 专属成本

58. 某工厂有5000 件积压的甲产品, 总制造成本为50000 元, 如果花20000 元再加工后出售, 可能得到销售收入35000 元, 该批产品也可卖给某批发公司, 可得销售收入8000 元。在分析这两个备选方案程中, 沉没成本是(D) 元。

A.8000

B.1500O

C.20000

D.50000

59. 在半成品是否深加工决策中必须考虑的由于对半成品进行深加工而追加的变动成本, 称为(D) 。

A. 联合成本

B. 共同成本

C. 机会成本

D. 加工成本

60. 生产能力无法转移时, 亏损产品满足下列( C 〉时, 应当停产。

A. 该亏损产品的单价大于其单位变动成本

B. 该亏损产品边际贡献大于

C. 该亏损产品边际贡献小于零

D. 该亏损产品变动成本小于其收入

61. 已知上年利润为100000 元, 下年的经营杠杆系数为1.33, 销售量变动率为10%, 则下年的利润变动率为(D) 。

A.10.33%

B.11.33%

C.12%

D.13.3%

62. 在短期经营决策中, 只要买方出价低于(B ),企业不应接受特殊价格追加定货 .

A. 单位产品成本

B. 单位变动成本

C. 正常价格

D. 单位固定成本

63. 在零件自制和外购决策中, 若成本无差别点数量为1000 件时, 则选择自制方案的必要条件是:全年需用零件的数量〈B )

A. 大于1 00 0 件

B. 小于1 000 件

C. 不多于1000 件

D. 等于1000 件

64. 在半成品是否深加工的决策中, 下列成本中属于相关成本的是(D )

A. 半成品成本

B. 半成品成本中固定成本

C. 半成品成本中变动成本

D. 因深加工而追加的固定成本

65. 某人拟在5 年后获得本利和10000 元, 投资报酬率为10%, 现应投入(A) 元。

A.6210

B.5000

C.4690

D.4860

66. 某公司向银行借款1000 元,年利率为16%, 按季复利计算, 则其实际年利率为(D)

A.4%

B.15%

C.16%

D.17%

67. 某投资方案的年营业收入为100 万元, 年营业支出为60 万元, 其中折旧为10 万元, 所得税率为40%, 则该方案每年的营业现金流量为(C 〉

A.40万

B.50 万

C.34 万

D.26万

68. 每年年底存款100 元, 求第五年末的价值总额, 应用( C 〉来计算。

A. 复利终值系数

B. 复利现值系数

C. 年金终值系数

D. 年金现值系数

69. 某人年初存入银行1000 元, 假设银行按每年10% 的复利计息,每年末取出200元, 则最后一次能够足额〈200 元〉提款的时间是(C 〉

A.5 年末

B.8 年末

C.7 年末

D.9 年末

( 已知现值系数P710%=4.868,PB10%=5.335,P5.10%=3.696,P9.10% =5.679)

70. 假设以10% 的年利率借得30000 元, 投资于某个寿命为10年的项目, 为使项目成为有利的项目, 每年至少应收回的现金数额为(D) 。

A.6000 元

B.3000 元

C.5374 元

D.4882 元

71. 下列项目中, 不属于现金流出项目的是(A

A. 折旧费

B. 经营成本

C. 各项税款

D. 建设投资

72. 企业打算连续8 年在每年年未取出100000 元, 在年利率为10% 的情况下, 最初应一次存入(D) 元。

A.523493

B.543490

C.543480

D.533493

73. 某企业借入名义利率为12% 的贷款10000 元, 分12 个月等额偿还本息。该项借款的实际利率为(A) 。

A.24%

B.12%

C.10%

D.6%

74. 甲方案在三年中每年年初付款100 元, 乙方案在三年中每年年末付款100 元,若利率为10%, 则二者在第三年年末时的终值相差(A 〉元。

A.33.1

B.31.3

C.133.1

D.13.31

75. 在项目投资决策的现金流量分析中使用的" 经营成本" 是指(B )

A. 变动成本

B. 付现成本

C. 全部成本

D. 固定成本

76. 已知某投资项目的某年营业收入为140 万元, 该年经营成本为70 万元, 折旧为30 万元, 所得税率为40%o 据此计算的该年经营净现金流

量为(C 〉。

A.100 万元

B.70 万元

C.54 万元

D.24 万元

77. 在管理会计中,(P/ Fi ,n 〉项所代表的是(B 〉。

A. 复利终值系数

B. 复利现值系数

C 、年金终值系数 D. 年金现值系数

78. 利用已知的零存数求整取的过程, 实际上就是计算〈C

A. 复利终值

B. 复利现值

C. 年金终值

D. 年金现值

79. 已知某单纯固定资产投资项目经营期某年的总成本费用为100 万元, 当年与该项目有关的固定资产折旧为30 万元, 计入财务费用的利息支出为

10 万元, 上缴所得税20 万元, 则该年的经营成本等于(C 〉

A.40 万元

B.50 万元

C.60万元

D.7O万元

80. 已知某更新改造项目中, 新设备的年折旧为4500元z 旧设备改造前每年计提折旧3000 元, 尚可用5 年。当前变价收入为10000元。则该项目在经营期内每年因更新改造而增加的折旧为〈A〉。

A.250O

B.2070

C.1870

D.1500

81. 某企业每年未将100000 元资金划拨为技术改造资金, 专户存储, 假定10 年,10% 的年金现值系数为6.14457, 年金终值系数为15.93740 。到第10 年末, 企业可用于技术改造的资金总量为〈A )

A.159374O

B.1000000

C.614457

D.385543

82. 下列各项中, 既属于非折现指标又属于反指标的是〈B

A. 投资利润率

B. 静态技资回收期

C. 内部收益率

D. 原始投资回收率

83. 下列各项中, 既属于折现指标, 又属于绝对量正指标的是(D 〉

A. 投资利润率

B. 静态投资回收期

C. 内部收益率

D. 净现值

84. 已知某投资项目原始投资为500 万元, 建设期资本化利息为50 万元。预计项目投产后每年净现金流量为88 万元, 年平均利润为66 万元, 则该项目的投资利润率等于(A) 。

A.12%

B.13.2%

C.16%

D.17.6%

85. 某企业欲购进一台新机器, 要支付现金40 万元。该机器使用寿命为4 年, 无残值, 采用直线法提折旧。预计每年可产出税前现金流量14 万元, 如果所得税税率为40%, 则回收期为(D

A.4.5 年

B.3.2 年

C.2.9 年

D.2.2 年

86. 已知某技资项目的原始投资额为100万元,建设期为2年, 投产后第1~8 年每年NCF=25 万元, 第9~10 年每年NCFz20 万元。则该项目包括建设期的静态投资回收期为(C 〉。

A.4 年

B.5 年

C.6 年

D.7 年

87. 某投资项目在建设期内投入全部原始投资, 该项目的净现值率为25%, 则该项目的获利指数为B

A.0.75

B.1.25

C.4.O

D.25

88. 已知某投资项目的项目计算期是10 年,资金于建设起点一次投入,当年完工并技产。经预计该项目包括建设期的静态投资回收期是4年,则按内部收益率确定的年金现值系数是( C〉。

A.10

B.6

C.4

D.2.5

89. 在进行原始投资额不同而且项目计算期也不同的多个互斥方案的比较决策时, 应当优先考虑使用的方法是(C 〉。

A. 净现值法

B. 净现值率法

C. 年等额净回收额法

D. 投资回收期法

90. 在全部投资均于建设起点一次技人, 建设期为零, 投产后每年净现金流量相等的条件下, 计算内部收益率所求得的年金现值系数的数值应等于该项目的(C) 。

A. 回收系数

B. 净现值率指标的值

C. 静态投资回收期指标的值

D. 投资利润率指标的值

91. 下列长期投资决策评价指标中, 其计算结果不受建设期的长短、资金投入的方式、回收额的有无, 以及净现金流量的大小等条件影响的是(A 〉。

A. 投资利润率

B. 投资回收期

C. 内部收益率

D. 净现值率

92. 某项目贴现率15%, 净现值为500, 贴现率为18% 时,净现值为-480, 则该项目内含报酬率为(B 〉。

A.16.125%

B.16.875%

C.22.5%

D.19.5%

93. 下列长期投资决策评价指标中, 其数值越小越好的指标是(B

A. 净现值率

B. 投资回收期

C. 内部收益率

D. 投资利润率

94. 下列各项中, 可直接作为差额投资内部收益率计算依据的是C

A. 现金流入量

B. 现金流出量

C. 差量净现金流量

D. 净现金流量

95. 在以下各种预算中, 应当首先编制的是(B

A. 生产预算

B. 销售预算

C. 直接材料预算

D. 直接人工预算

96. 全面预算按其涉及的业务活动领域分为财务预算和〈A

A. 业务预算

B. 销售预算

C. 生产预算

D. 现金预算

97. 编制全面预算的出发点是(B)

A. 生产预算

B. 销售预算

C.现金预算

D. 弹性预算

98. 可以概括了解企业在预算期间盈利能力的预算是(C

A. 专门决策预算

B. 现金预算

C. 预计利润表

D. 预计资产负债表

99. 下列项目中, 能够克服定期预算缺点的是(C 〉

A. 固定预算

B. 弹性预算

C. 滚动预算

D. 零基预算

100. 编制弹性成本预算的关键在于(D) 。

A. 分解制造费用

B. 确定材料标准耗用量

C. 选择业务量计量单位

D. 将所有成本划分为固定成本与变动成本两大类101. 随着业务量的变动作机动调整的预算是(B 〉。

A. 滚动预算

B. 弹性预算

C. 增量预算

D. 零基预算

102. 滚动预算的基本特点是(B) 。

A. 预算期是相对固定的

B. 预算期是连续不断的

C. 预算期与会计年度一致

D. 预算期不可随意变动

103. 在下列各项中, 属于标准控制系统前提和关键的是〈A

A. 标准成本的制定

B. 成本差异的计算

C. 成本差异的分析

D. 成本差异帐务处理

104. 某企业生产使用的某种材料的全年需用量为4000 件, 每次订货成本50 元, 单位材料的年均储存成本为10 元, 则在定量采购方式下每次采购量为(B 〉件

A.100

B.200

C.300

D.400

105. 固定制造费用的实际金额与预算金额之间的差额称为(A )

A. 耗费差异

B. 能量差异

C. 效率差异

D. 闲置能量差异

106. 某企业需用某种材料, 每个月定期采购一次, 每日平均耗用量100 吨, 交货期为4 天, 保险日数为2 天。则该企业定期采购量标准为(D) 吨。

A.3400

B.3000

C.3200

D.3600

107. 下列属于用量标准的是〈A〉。

A. 材料消耗量

B. 原材料价格

C. 小时工资率

D. 小时制造费用率

108. 下列各项中, 不属于建立简单条件下的采购经济批量控制模型必备条件的是(D) 。

A. 不允许出现缺货现象

B. 不存在商业折扣

C. 一批内不存在分次到货

D. 不生产多品种

109. 与预算成本不同, 标准成本是(B) 。

A. 总额的概念

B. 单位额的概念

C. 历史成本

D. 实际成本

110. 在标准成本控制系统中, 成本差异是指在一定时期内生产一定数量的产品所发生的(A)

A. 实际成本与标准成本之差

B. 实际成本与计划

成本之差

C. 预算成本与标准成本之差

D. 预算成本与实际

成本之差

111. 当企业按最优生产批量组织生产时, 意味着(D)

A. 相关成本未达到最低

B. 调整准备成本最低

C. 储存成本最低

D. 调整准备成本等于储存成本

112. 责任会计的主体是(A)

A. 责任中心

B. 成本中心

C. 生产部门

D. 管理部门

113. 成本中心控制和考核的内容是(A〉。

A. 责任成本

B. 产品成本

C. 直接成本

D. 目标成本

114. 下列项目中, 不属于利润中心负责范围的是(D

A. 成本

B. 收入

C. 利润

D. 投资效果

115. 供需双方分别按照不同的内部转移价格记价结算时采用的是(D )

A. 实际成本

B. 市场价格

C. 协商价格

D. 双重市场价格

116. 在以成本作为内部转移价格制定基础的条件下, 如果产品的转移涉及到利润中心或投资中心时, 内部转移价格应采用(C) 。

A. 实际成本

B. 标准成本

C. 标准成本加成

D. 变动成本

117. 在责任会计中, 将企业办理内部交易结算和内部责任结转所使用的价格称为(C 〉。

A. 变动成本

B. 单项责任成本

C. 内部转移价格

D. 重置价格

118. 对于任何一个成本中心来说, 其责任成本应等于该中心的是(C

A. 产品成本

B. 固定成本之和

C. 可控成本之和

D. 不可控成本之和

119. 投资中心的利润与其投资额的比率称作〈A

A. 投资报酬率

B. 税前净利

C. 内部报酬率

D. 剩余收益

120. 以获得最大净利为目标的组织单位是〈C

A. 责任中心

B. 成本中心

C. 利润中心

D. 投资中心

121. 对于成本中心来说, 考核的主要内容是(B

.A. 标准成本 B. 可控制成本

C. 直接成本

D. 可变成本

122. 在中间产品存在完全竞争市场的情况下, 最理想的标准价格是

(B )

A. 市场价格减对外的销售费

B. 以市场为基础的协商价格

C. 变动成本加固定费转移价格

D. 全部成本转移价格

123. 为了使部门经理在决策时与企业目标协调一致, 应该采用的评价指标为〈B〉。

A. 投资报酬率

B. 剩余收益

C. 现金回收率

D. 销售利润率

124. 在评价利润中心的指标中, 理论上最优的选择是(A

A. 边际贡献

B. 可控边际贡献

C. 部门边际贡献

D. 税前部门利润

125. 某成本中心生产甲产品, 计划产量400 件, 单位成本100 元z 实际产量500 件, 单位成本90 元。据此可计算该成本中心的成本降低额为(B

A.4000 元

B.5000元

C.6000元

D.7000元

126. 某成本中心生产甲产品, 计划产量400 件, 单位成本100元,实际产量500 件, 单位成本90 元。据此可计算该成本中心的单位成本降低对成本的影响为(B 〉。

A.4000元

B.5000元

C.-5000元

D.-4000元

127. 如果单价的灵敏度指标为10%, 固定成本的灵敏度指标为3%, 则单位变动成本的灵敏度指标为(A 〉

A.7%

B.6%

C.5%

D.4%

128. 某企业销售量为不确定因素, 有可能达到1000 件或1100件,已知达到1000 件的概率为0.4, 则销售量的期望值等于〈D

A.400件

B.440件

C.1050 件

D.1060件

二、多项选择题( 每题有二至五个正确答案}

1. 下列各项中, 属于管理会计职能的有〈ABCDE )

A. 预测经济前景

B. 参与经济决策

C. 规划经营目标

D. 控制经济过程

E 考核评价经营业绩

2. 下列项目中, 可以作为管理会计主体的有(ABCDE

A. 企业整体

B. 分厂

C. 车间

D. 班组 .

E. 个人

3. 下列表述中, 能够揭示管理会计特征的有(ACDE) 。

以责任单位为主体B. 必须严格遵守公认会计原则

C. 工作程序性较差

D. 可以提供未来信息

E. 重视管理过程和职工的作用

4. 下列各项中, 属于现代管理会计内容的有(ABC 〉。

A. 预测决策会计

B. 规划控制会计

C. 责任会计

D. 预算会计

E. 非营利组织会计

5. 下列各项中, 属于成本按其可辨认性为标志进行分类结果的有(AB )

A. 直接成本

B. 间接成本

C.主要成本

D. 加工成本

E. 可控成本

6. 按经济用途对成本进行分类, 其结果应包括的成本类型有(AB )

A. 生产成本

B. 非生产成本

C.未来成本

D. 责任成本

E. 可控成本

7. 下列项目中, 属于固定成本的有〈AD〉

A. 定期支付的广告费

B. 计件工资

C. 单耗稳定的直接材料成本

D. 按直线法计提的折旧费

E. 按产量法计提的折旧费

8. 在相关范围内, 变动成本应当具备的特征有(CD

A. 总额的不变性

B. 总额的变动性

C. 总额的正比例变动性

D. 单位额的不变性

E. 单位额的反比例变动性

9. 利用历史资料分析法的各种具体应用方法建立成本模型时,算步骤正确

的有〈ABCD〉。

A. 先求b 后求a

B. 先确定a 后求b

c.a,b 可以同时求得 D. 先求r,; 再求a 和b

E. 先求x 和y, 再求a 和b

10. 由于相关范围的存在, 使得成本性态具有以下特点,即(ABC )

A. 相对性

B. 暂时性

C.可转化性

D. 不变性

E. 正比例变动性

11. 下列各项中, 一般应纳入变动成本的有(ACD

A. 直接材料

B. 职工的工资

C. 单独核算的包装物成本

D. 按产量法计提的折旧

E. 临时发生的职工培训费

12. 如果企业在某期发生了狭义营业利润差额, 就意味着该期完全成本法(ABC 〉

A. 与变动成本法计入当期利润表的固定性制造费用水平出了差异

B. 期末存货吸收与期初存货释放的固定性制造费用出现差异

C. 营业利润与变动成本法的营业利润的水平不同

D. 其利润表与变动成本法的利润表的格式不同

E. 与变动成本法对固定性制造费用处理不同

13. 下列项目中属于结合制的内容有(ABCD) 。

A. 日常核算以变动成本法为基础

B. 期末编制完全成本法的会计报表

C. 单独核算变动性制造费用

D. 单独核算固定性制造费用

E 制造费用单独核算

14. 下列各项中, 应当构成变动成本法产品成本内容的有〈ACD

A. 直接材料

B. 制造费用

C. 直接人工

D. 变动性制造费用

E. 管理费用

15. 在完全成本法下, 期间费用应当包括(DE 〉。

A. 制造费用

B. 变动性制造费用

C. 固定性制造费用

D. 销售费用

E. 管理费用

16. 贡献边际除了以总额的形式表现外, 还包括以下表现形式(AD)

A. 单位贡献边际

B. 税前利润

C. 销售收入

D. 贡献边际率

E. 净利润

17. 按照本量利分析的原理,如果a表示固定成本,b表示单位变动成本,x 表示销售量,p 表示单价,P表示营业利润,则必有以下公式成立(ACDE 〉

A.P=px- 〈a +bx 〉

B.P= 〈p 一a)x-b

C.P=px-bx-a

D.P=px-a -bx

E.P=(p-b 〉x-a

18. 安全边际指标的表现形式包括(ABC

A. 安全边际量

B. 安全边际额

C. 安全边际率

D. 保本作业率

E. 贡献边际率

19. 下列各项中, 可据以判定企业恰好处于保本状态的标志有ABC

A. 安全边际率为零

B. 贡献边际等于固定成本

C. 收支相等

D. 保本作业率为零

E. 贡献边际率等于变动成本率

20. 下列与安全边际率有关的说法中, 正确的有(ABE 〉。

A. 安全边际量与当年实际销售量的比值等于安全边际率

B. 安全边际率与保本作业率的和为1

C. 安全边际额与销售量的比率等于安全边际率

D. 安全边际率越小, 企业发生亏损的可能性越小

E 安全边际率越大, 企业发生亏损的可能性越小

21. 下列因素中, 其水平提高会导致保利点升高的有(ABC

A. 单位变动成本

B. 固定成本总额

C.目标利润

D. 销售量

E. 单阶

22. 下列指标中, 会随单价变动向反方向变动的有(ABC

A. 保本点

B. 保利点

C. 变动成本率

D. 单位贡献边际

E. 安全边际率

23. 下列各式中, 其计算结果等于贡献边际率的有(ABCE

A. 单位贡献边际/ 单价

B.1- 变动成本率

c. 贡献边际/ 销售收入D. 固定成本/ 保本销售量

E. 固定成本/ 保本销售额

24. 某产品单价为8元,固定成本总额为2000元,单位变动成本5元,计划产销量600件,要实现400 元的利润, 可分别采取的措施有(ABCD

A. 减少固定成本600 元

B. 提高单价1 元

C. 提高产销量200 件

D. 降低单位变动成本1 元

E. 提高单价0.5 元

25. 企ElF 为实现目标利润可采取的措施包括(ABCDE

A. 在其他因素不变的情况下, 提高单价

B. 在其他因素不变的情况下, 增加销售量

C. 在其他因素不变的情况下, 降低固定成本

D. 在其他因素不变的情况下, 降低单位变动成本

E. 采取综合措施

26. 下列各项中, 属于生产经营能力的具体表现形式的有(ABCDE

A. 最大生产经营能力

B. 正常生产经营能力

C. 绝对剩余生产经营能力

D. 相对剩余生产经营能力

E. 追加生产经营能

27. 下列各项中, 属于生产经营决策相关成本的有〈ABC

A. 增量成本

B. 机会成本

C. 专属成本

D. 沉没成本

E. 不可避免成本

28. 下列各种价格中, 符合最优售价条件的有(ABD

A. 边际收入等于边际成本时的价格

B. 边际利润等于零时的价格

C. 收入最多时的价格

D. 利润最大时的价格

E. 成本最低时的价格

29. 下列项目中, 属于长期投资特点的有〈ABCD〉。

A. 投入资金多

B. 影响持续时间长

C. 资金回收慢

D. 蒙受损失风险大

E. 与收益性支出相联系

30. 长期投资决策就是与长期投资项目有关的决策过程, 又称为(AB )

A. 资本支出决策

B. 资本预算决策

C. 固定资产投资决策

D. 长期发展计划决策

E. 企业战略决策

31. 下列项目中, 属于建设期可能发生的投资包括〈ABCD )。

A. 固定资产投资

B. 无形资产投资

C. 流动资金投资

D. 开办费投资

E. 资本化利息投资

32. 年金是一种特殊的等额系列收付款项, 其特点包括〈ABC

A. 连续性

B. 等额性

C. 同方向性

D. 一次性

E. 递减性

33. 如果某项目分两次投入流动资金,第一次投入100万元,第二次投入180万元,经营期内没有发生提前回收流动资金的现象。下列说法正确的有(ABC 〉

A. 该项目流动资金投资合计为280 万元

B. 第一次投资时的流动资金需用额为100 万元

C. 第二次投资时的流动资金需用额为280 万元

D.第二次投资时的流动资金需用额为180 万元

E. 终结点回收的流动资金为380 万元

34. 下列项目中, 属于完整工业投资项目现金流入量的有(ACE

A. 营业收入

B. 建设投资

C. 回收流动资金

D. 经营成本节约额

E. 回收固定资产余值

35. 下列项目中属于年金的有〈ACDE〉。

A. 按直线法计提的折旧

B. 按产量法计提的折旧

C. 定期支付的租金

D. 定期上交的保险费

E. 开办费的每年摊销额

36. 已知某长期投资项目的建设期为零, 投产后每年经营净现金流量相等, 终结点有回收额。在此情况下, 可以按简便算法求得的长期技资决策评价指标包括(BC)

A. 投资利润率

B. 静态投资回收期

C. 净现值

D. 内部收益率

E. 原始投资回收率

37. 利用评价指标对进行单一的独立投资项目财务可行性评价时,能够得出完全相同结论的指标有( ABCD 〉。

A. 净现值

B. 净现值率

C. 获利指数

D. 内部收益率

E. 静态投资回收期

38. 当建设期不为零, 经营期内每年的净现金流量相等时,下列指标中,可以直接按照简化公式进行计算的有(AB 〉

A. 净现值

B. 静态投资回收期

C. 投资利润率

D. 内部收益率

E. 设定折现率

39. 在单一的独立投资项目中, 当一项投资方案的净现值小于零时, 表明该方案(ABCD 〉

A. 获利指数小于1

B.不具备财务可行性

C.净现值率小于零

D. 内部收益率小于行业基准折现率

E. 静态投资回收期小于基准回

收期

40. 在管理会计中, 构成全面预算内容的有〈ABC〉

A. 业务预算

B. 财务预算

C. 专门决策预算

D. 零基预算

E. 滚动预算

41. 财务预算的主要内容包括(ABC

A. 现金预算

B. 预计利润表

C. 预计资产负债表

D. 投资决策预算

E. 销售预算

42. 下列各项中, 属于编制现金预算依据的有〈ABCDE

A. 销售预算和生产预算

B. 直接材料采购预算

C. 直接人工预算和制造费用预算

D. 产品成本预算

E 财务费用和管理费用预算

43. 编制弹性预算所用业务量可以是(ABCDE ) 。

A. 产量

B. 销售量

C. 直接人工工时

D. 机器台时

E. 材料消耗量

44. 零基预算与传统的增量预算相比较, 其不同之处在于(ABDE

A. 一切从可能出发

B. 以零为基础

C. 以现有的费用水平为基础

D. 一切从实际需要出发丑不考虑以往会计期间所发生的费用

45. 标准成本控制系统的内容包括(ABC 〉。

A. 标准成本的制定

B. 成本差异的计算与分析

C. 成本差异的账务处理

D. 成本差异的分配

E. 成本预算的编制

46. 固定性制造费用成本差异可分解为(ABCDE

A. 开支差异

B. 生产能力差异

C. 效率差异

D. 预算差异

E. 能量差异

47. 下列各项中, 能正确表述订货变动成本特征的有(ACDE

A. 它与订货次数多少有关

B. 它与订货次数多少元关

C. 它与每次订货数量无关

D. 它是相关成本

E. 随订货次数成比例变动

48. 在实务中, 贯彻成本控制的例外管理原则时, 确定" 例外" 的标志有(ABDE)

A. 重要性

B. 一贯性

C. 统一性

D. 可控性

E. 特殊性

49. 影响直接材料耗用量差异的因素有(ABCDE)

A. 工人的技术熟练程度

B. 设备的完好程度

C. 用料的责任心

D. 废品率的高低

E. 材料质量

50. 在简单条件下, 材料采购经济批量控制必须考虑的相关成本AB

A. 变动性订货成本

B. 变动性储存成本

C. 调整准备成本

D. 材料采购成本

E. 储存成本

51. 责任中心一般可分为(ADE 〉。

A. 成本中心

B. 生产中心

C. 销售中心

D. 利润中心

E. 投资中心

52. 考核投资中心技资效果的主要指标有(DE ) 。

A. 责任成本

B. 营业收入

C. 贡献边际

D. 投资报酬率

E. 剩余价值

53. 下列各项中, 属于责任中心考核指标的有(BCDE

A. 产品成本

B. 可控成本

C. 利润

D. 剩余收益

E. 投资报酬率

54. 如果单价的灵敏度指标为10%, 固定成本的灵敏度指标为4%, 则有关因素的极限变动率分别为(ACDE) 。

A.KI=-10%

B.K2=+25%

C.K3=-20%

D.K4=+25%

E.K2=+20%

三、简答题

1. 简述管理会计与财务会计的联系与原则。

(1) 同属现代会计(2) 最终目标相同:(3)相互分享部分信息(4)财务会计的

改革有助于管理会计的发展。

管理会计与财务会计的区别:

(1) 会计主体不同(2) 具体工作目标不同(3 〉基本职能不同(4) 工作依

据不同(5) 方法及程序不同:(6) 信息特征不同(7) 体系的完善程度不同

(8 〉观念取向不同。

2. 简述固定成本与变动成本的定义及特征。

固定成本是指在一定相关范围内,其总额不随业务量发生任何数额变化的那部分成本。

固定成本具有以下两个特征:

〈1) 固定成本总额的不变性

〈2) 单位固定成本的反比例变动性。变动成本是指在一定相关范围内, 其总额随业务量成正比例变化的那部分成本。

变动成本具有以下两个特征:

(1 〉变动成本总额的正比例变动性

(2) 单位变动成本的不变性

3. 成本性态的特点是什么?

(1 〉成本性态的相对性

(2) 成本性态的暂时性

(3 〉成本性态的可转化性。

4. 说明在两种成本法下分期营业利润出现差额的根本原因

在于两种成本计算法计入当期利润表的固定性制造费用的水平出现了差

异, 这种差异又具体表现为完全成本法下期未存货吸收的固定性制造费用与期初存货释放的固定性制造费用之间的差异。

5. 变动成本率指标的含义是什么? 它与贡献边际率的关系如何?

变动成本率是指变动成本占销售收入的百分比。贡献边际率是指贡献边际占销售收入的百分比。

贡献边际率和变动成本率属于互补性质, 变动成本率越高, 贡献边际率越低, 盈利能力越小。反之, 变动成本率越低, 贡献边际率越高, 盈利能力越强。

6. 什么是保本点? 进行保本分析的意义是什么?

保本点是指能使企业达到不亏状态时的业务量的总称。在该业务量水平下,企业的收入正好等于全部成本。超过这个业务量水平,企业就有盈利;反之,低于这个业务量水平,就会发生亏损。

7. 分析有关因素如何对保本点影响?

(1 〉单价变动会引起保本点向相反方向变化〈2 〉单位变动成本的变动会导致保本点向同方向变化(3) 固定成本的变动使保本点向相同方向变化。

8. 多品种条件下,采用加权平均法进行本量利分析时,如何降低综合保本额

和保利额?

销售额比重会影响到综合贡献率水平, 因而销售额比重必然构成影响多品种本量利关系的另一要素。在其他条件不变的前提下, 提高贡献边际率高的产品的销售比重, 降低贡献边际率低的产品的销售比重, 就会提高综合贡献边际率水平, 从而达到降低综合保本额和保利额的目的。

9. 预测分析的步骤是什么?

(1 〉确定预测对象(2) 收集整理资料(3) 选择预测方法( 4)分析判断:(5 〉检查验证:(6) 修正预测值(7 〉报告预视结论

10. 简述产生经营杠杆效应的原因。

产生经营杠杆效应的原因在于, 当产销量变化

时, 因固定成本的存在而使得单位固定成本呈

反比例变动, 从而使单位利润相对变化, 导致

利润的变动率总是大于产销量的变动率。

11. 简述经营杠杆系数的变动规律。

经营杠杆系数的变动规律为(1) 只要固定成本不

等于零经营杠杆系数恒大于1(2) 产销量的变

动与经营杠杆系数的变动主向相反(3) 成本指

标的变动与经营杠杆系数的变动方向相同(4 )单

价的变动与经营杠杆系数的变动方向相反( 5)在

同一产销量才平上, 经营杠杆系数越大, 利润

变动幅度就越大, 从而风险也意越大。

12. 简述决策分析必须遵循的原则口

决策分析必须遵循的原则为:

(1) 合法性原则(2) 责任性原则(3) 民主性原

则(4)对合理性原则(5) 科学性原则(6 〉效

益性原则。

13. 运用成本无差别点法必须满足什么条件?

成本无差别点法要求各方案的业务量单位必须相同, 方案二间的相

关固定成本水平与单位变动成本恰好相互矛盾( 如第一个1 案的相

关固定成本大于第二个方案的相关固定成本, 而第一个方案自单位变动成本又恰恰小于第二个方案的单位变动成本) 。

14. 在什么条件下, 亏损产品不应当停产?

只要亏损产品满足以下任何一个条件, 就不应当停产:

(1 〉该亏损产品的单价大于其单位变动成本z〈2 〉该亏损产占

的单位贡献边际大于零(3) 该亏损产品的收入大于其变动成本(4 〉该亏损产品的贡献边际大于零(5) 该亏损产品的贡献边际司大于零

(6) 该亏损产品的变动成本率小于1。

15. 在简单条件下, 如何决定是否接受低价追加订货?

在简单条件下, 是否接受低价迫加订货的决策要考虑以下情况:第一, 追加订货量小于或等于企业的绝对剩余生产能力;

第二, 企业的绝对剩余生产能力无法转移

第三, 要求追加订货的企业没有提出任何特殊的要求,不需要追加投入专属成本。

16. 什么是现金流入量和现金流出量, 其内容各包括哪些?

现金流入量是指能够使投资方案的现实货币资金的增加的项目。一般情况下, 现金流入量的内容包括:(1) 营业收入(2 〉收固定资产原值(3) 回收流动资金(4) 其他现金流入段。

现金流出量是指能够使投资方案的现实货币资金减少或情要动用现金的项目。一般情况下, 现金流出量的内容包括: 〈1) 建设投资

(2 〉流动资金技资(3) 经营成本(4)各项税款(5) 其他现金流出。

17. 简述年金的含义及其应满足的条件。

如果在一定时期内每隔相同时间就发生相同数额的收款或付款, 则该等额收付的系列款项称为年金。年金一般应同时满足以下三个条件: 〈1)连续性(2)等额性(3) 同方向性。

18. 运用特殊方法计算内部收益率的充分必要条件是什么?

运用特殊方法时要求的充分必要条件是: 项目的全部投资均于建设起点一次投入, 建设期为0, 建设起点第O 期净现金流道等于原始投资的负值, 投产后每年的净现金流量相等, 第1 期至第n 期每年净现金流量取得了普通年金的形式。

19.简述静态投资回收期的特点。

静态技资回收期是一个非折现绝对数正指标。它能够自: 观地反映原始总投资的返本期限, 容易理解, 计算简便, 是所有静态指标中应用较为广泛的传统评价指标。但由于它没有考虑货币时间价值因素, 又不考虑回收期满后继续发生的现金流量的变化情况, 故存在一定的弊端。

20. 简述折现评价指标之间的关系。

净现值NPV, 净现值率NPVR,IRR 指标之间

存在以下数量关系, 即:

当NPV 〉0 时, NPVR〉O , PI〉1, IRR 〉

iC

当NPV=0 时,NPVR=O ,PI=1,IRR=ic

当NPV 〈O时,NPVR 〈O ,PI 〈1,IRR 〈ic

21. 如何评价某一投资项目具有财务可行性?

在只有一个投资项目可供选择的条件下, 需要利用评价指标考察独立项目是否具有财务可行性, 从而作出接受或拒绝该项目的决策。当有关正指标大于或等于某些特定数值, 反指标小于特定数值, 则该项目具有财务可行性。反之, 则不具备财务可行性。

22. 简述全面预算体系的构成及各组成部分之间的关系。

全面预算主要包括三个组成部分, 即业务预算、专门决策预算和财务预算。业务预算和专门决策预算是财务预算的基础, 财务预算是依赖

于企业预算和专门决策预算编制的, 是整个预算体系的主体。销售预

算又是业务预算的编制起点。

23. 什么是现金预算?其组成内容是什么?

现金预算是指用于规划预算期现金收入、现金支出和资本融通的一种财务预算。现金预算通常应该由以下四个部分组成: 现金收入(2) 现金支出(3 〉现金收支差额〈4〉资金融通。

获利指数PI 和内部收益率

24. 在运用弹性预算法时, 业务量范围应如何选择?

选择业务量包括选择业务量计量单位和业务量范围两部内容。业务量计量单位应根据企业的静态情况进行选择。业务量范的选择应根据企业的具体情况而定, 一般来说, 可定在正常生产能1 70%~110% 之间, 或以历史上最高业务量和最低业务量为其下限。

25. 什么是例外管理原则? 如何确定其" 例外" 标准?

例外管理原则是指在日常实施全面控制的同时, 有选择却配人力、物力和财力, 抓住那些重要的、不正常的、不符合常规成本差异。

" 例外" 标准主要有=(1 〉重要性〈2)一贯性〈3 〉可控性(4) 特殊性。

26. 成本控制的原则包括哪些方面?

成本控制的原则包括:(1 〉全面控制的原则, 具体有: 全员控制、全过程控制、全方位控制(2 〉讲求效益的原则(3 〉E 管理与责任落实的原则( 4)物质利益的原则(5 〉例外管理原则

27. 简述采购经济批量控制模型的简单条件。

所谓简单条件是指假定在控制过程中所涉及的材料品种单一, 采购条件中不规定商业折扣条款, 不允许出现缺货现象, 每批订货均能一次到货的情况。

28. 如何控制最优生产批量?

调整准备成本与储存成本是性质相反的两类成本, 由于调整准备成本与批量无关, 而与批次成正比, 而批次的减少, 必将引起批量的增长, 从而提高全年的平均储存成本。最优生产批量的控制就是要寻求一个适当的生产批量, 使其全年的调整准备成本与其全年储存成本之和为最低。

29. 简述标准成本控制系统的内容及相互关系o

标准成本控制系统包括标准成本的制定、成本差异的计算分析和成本的账务处理等三方面内容。其中, 标准成本的制定与成本的前馈控制相联系,成本差异的计算分析与成本的反馈控制相联系,本差异的账务处理与成本的日常核算相联系o

30. 简述责任成本与可控成本之间的关系。

由成本中心承担相应责任的成本就是责任成本,构成一成本中心责任成本的是该中心的全部可控成本之和。基本成本中心的责任成本就是其可控成本, 复合成本中心的责任成本既包括本中心责任成本, 也包括下属成本中心的责任成本, 各成本中心的可控成本之和即是企业的总成本。

31. 为什么说可控成本和不可控成本可以实现相互转化?

成本的可控性是相对的,由于它与责任中心所处管理层次的高低、管理权限及控制范围的大小, 以及管理条件的变化有着直接的关系, 因此, 在一定空间和时间条件下, 可控成本与不可控成本可以实现相互转化。

32.确认可控成本必须同时具备什么条件?

作为可控成本必须同时具备以下条件:〈1) 责任中心能够通过一定的方式了解这些成本是否发生以及在何时发生(2 〉责任中心能够对这些成本进行精确的计量〈3 〉责任中心能够通过自己的行为对这些成本加以调节和控制〈4〉责任中心可以将这些成本的责任分解落实。

33. 简述责任成本与产品成本之间的区别。

责任成本与产品成本是既有区别又有联系的两个概念。区别主要表现在:

〈1 〉费用归集的对象不同(2 〉遵循的原则不同(3 〉核算的目的不同(4)所处的系统不同。相同之处表现在:即构成他们内容的同为全员生产经营过程中的资金耗费。

34. 如何评价利润中心的业绩?

利润中心对利润负责, 其实质是对收入和成本负责, 其中成本是指责任成本, 既包括利润中心本身发生的可控成本, 也包括利润中心的下属成本中心转来的责任成本。对利润中心业绩评价和考核的重点是贡献边际和利润, 但对于不同范围的利润中心来说, 其指标的表现形式也不相同。

35. 简述投资中心与利润中心的区别二

投资中心与利润中心的主要区别是:利润中心没有投资决策权, 需要在企业确定投资方向后组织具体的经营,而投资中心则具有投资决策权, 能够相对独立地运用其所掌握的资金, 有权购置和处理固定资产, 扩大或消减生产能力。

36. 简述投资报酬率指标的含义及使用时应注意的问题。

投资报酬率是投资中心所获得的利润占投资额的百分比指标, 它可以反映技资中心的综合盈利能力。由于利润和投资额各有其不同的选择口径, 因此, 不同投资中心在使用技资报酬率指标时, 应注意可比性。

37. 剩余收益指标的含义是什么? 在使用时应注意什么问题?

剩余收益是指投资中心获得的利润扣减其投资额按预期最低投资报酬率计算的投资报酬后的余额。以剩余收益作为评价指标, 所采用的投资报酬率的高低对剩余收益的影响很大, 通常应以整个企业的平均投资报酬率作为最低报酬率。

38. 简述内部交易结算与内部责任结转的联系口

内部交易结算与内部责任结转的主要联系有三点:(1) 两者都必须以内部转移价格作为计价基础(2) 对于内部交易" 买方" 或承担责任的责任中心来说, 无论是内部交易成本还是责任成本都等于内部转移价格与相关业务量的乘积(3 〉不存在内部交易的两个部门之间不大可能出现内部责任的结转。

39. 在利润灵敏度指标分析中, 确定中间变量值应满足什么条件?各因素

的中间变量分别是什么?

40. 简述利润灵敏度指标的排列规律。

(1 〉单价的灵敏度指标总是最高(2 〉销售量的灵敏居标不可能最低(3 〉单价的灵敏度指标与单位变动成本的灵敏度标之差等于销售量的灵敏度指标( 4)销售量的灵敏度指标与固定成本的灵敏度指标之差等于1%。

四、计算分析题

1. 某公司只产销一种产品, 本年单位变动成本为6 元, 变动成本总额为84 000元, 获营业利润18000 元, 若该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的40%, 其他条件不变。要求: 预测下年度的保本销售量及保本销售额.

销售收入=84000/40%=210000元

销售量= 84000/6=14000( 件〉

销售单价=210000/14000=15元

单位贡献边际=15-6=9 〈元〉

固定成本=210000-84000-18000=108000 〈元)

保本量=108000/9=12000( 件〉

保本额=108000/(1-40%)=180000( 元)

2. 已知某公司2000 年1~6 月份维修费〈为混合成本〉与有关业务量( 为直接人工小时) 的历史数据如下:

月份直接人工小时(千小时)维修费(千元)

1 38 40

2 46 60

3 2

4 40

4 14 28

5 30 36

6 44 46

要求:(1) 根据上述资料用高低点法将对维修费进行成本性恋分析并建立成本模型。

(2 〉预测在直接人工为40 千小时, 维修费总额是多少?

(1) 高点坐标(46,60 〉

低点坐标(14,28)

b= (60-28)/(46-14)=1千元/千小时

a=28-1 ×14=14( 千元〉

成本性态模型为Y=14+x

(2 〉维修费总额=14+40=54( 千元)

:

2元分摊于产品。

:

管理会计学练习题答案

管理会计学练习题答案 第一章总论 思考题: 1.管理会计的职能是什么 答案要点:1.预测职能、2.决策职能、3.规划职能、4.控制职能、5.评价职能 具体内容见教材第4-5页 2.管理会计的内容核心是什么 答案要点:1.预测决策会计、2.规划控制会计、3.责任会计;管理会计中的成本形态分析、变动成本法和本量利分析等重要内容,贯穿在预测、决策、规划控制及责任会计之中; 详细内容见教材第5页 3.管理会计与财务会计的区别和联系是么 答案要点: 管理会计与财务会计的联系:1.两者目标一致;2.两者基本信息来源相同 同财务会计相比,管理会计具有如下特点: 1.管理会计侧重于为企业内部管理提供服务 2.管理会计不受公认的会计原则或企业会计准则的严格限制和约束 3.管理会计侧重于预测决策、规划控制及业绩考核评价 4.管理会计无固定的核算程序,计算方法比较负责 5.管理会计的会计报告无固定的编报时间,内容不确定,可采用非货币计量单位; 6.对会计人员素质的要求与财务会计不同 第二章成本性态分析与成本计算方法 思考题: 1成本按经济用途可以分为哪几类 答案要点: 成本按经济用途可以分为生产成本和非生产成本;生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用;非生产成本包括销售费用、管理费用、财务费用 2.固定成本概念、特性及其进一步分类; 答案要点:

固定成本是指在一定条件下一定时期和一定业务量范围内,其总额不随业务量的变化而变化的那部分成本; 固定成本的特性:⑴固定成本总额具有不变性;⑵单位固定成本a / x在业务量变动时,具有反比例变动性 固定成本的分类 ⑴约束性固定成本生产经营能力成本;是指不受管理当局短期决策行为影响的那部分成本; ⑵酌量性固定成本,是指受管理当局短期决策行为影响的那部分成本; 3.变动成本概念、特性及其进一步分类; 答案要点: 变动成本是指在一定条件下,其成本总额会随着业务量的变动成正比例变动的那部分成本; 变动成本的特性 ⑴变动成本总额bx的正比例变动性 ⑵单位变动成本b的不变性 变动成本的分类 变动成本按其发生的原因可分为: ⑴技术性变动成本;是主要由技术性因素决定的那部分成本; ⑵酌量性变动成本;是主要由管理部门决策影响的那部分成本; 4.混合成本的概念及其分类; 答案要点: 混合成本是介于固定成本和变动成本之间,既随业务量变动而变动,但又不呈正比例变动的那部分成本; 混合成本的分类: 1阶梯式混合成本 2标准式混合成本 3延期变动成本 4曲线式混合成本 5.什么是相关范围 答案要点:

管理会计学模拟试题及答案

管理会计学模拟试题及答案 二、计算题(共40分) 1.某企业生产甲零件,该零件市场价50元,企业利用剩余生产能力制造该零件,单位制造成本为:直接材料20元,直接人工6元,变动制造费用6元,固定制造费用4元。要求:(1)甲零件每年需要量为3000件,剩余生产能力无法转移,该零件应否外购? (2)甲零件每年需要量为3000件,剩余生产能力如不用于生产甲零件,可以生产其他产品,每年的贡献毛益总额3000元,该零件应否外购? (3)甲零件每年需要量不确定情况下,企业自行生产需增加专属固定成本8000元,该零件何时应外购? 2.已知某投资项目采用逐次测试逼近法计算内部收益率,经过测试得到以下数据: 折现率净现值 26% —10万元 20% +250万元 24% 90万元 要求:(1)用内插法计算该项目的内部收益率。(2)若该项目的行业基准收益率为14%,评价该项目的可行性。 3.某企业采用变动成本法计算产品成本,产品总成本模型为y=1 5006x。该企业今年9月份的实际销售量为35 000件,9月份的预计销售及相应的概率分别为:销售量32 000 36 000 34 000 概率 0.2 0.3 0.5 (共1.0) 要求:(1)采用指数平滑法预计10月份销售量(设a=0.3)。(2)预测10月份的总成本。 4.某企业面临A、B两个投资方案的选择,二者皆为一次投资20万元,资金成本率12%,项目寿命5年,A方案每年现金净流量8万元,B方案五年每年的现金净流量分别是10万元、9万元、7.5万元、7万元、6万元。 要求:用净现值法、现值指数法、内含报酬率法及回收期法对两方案进行比较评价。 管理会计模拟试卷参考答案部分: 六、计算题 1.解:(1)自制总成本=3 000×(20+16+6)=126 000(元) 外购总成本=3 000×50=150 000(元) 结论:因为自制总成本小于外购总成本,企业不应外购,应自己生产甲零件,可节约24 000(元) (2)自制总成本=3 000×(20+16+6)+3 000=129 000(元)

管理会计学模拟试题及答案

管理会计学模拟试题及答案 一、单项选择题(每小题1分,共10分,在备选答案中只有一个是正确的) 1.管理会计在核算方法上()。 A.必须遵守国家规定的统一会计制度 B.全部采用会计的方法 C.只涉及初等数学 D.广泛应用数学法 2.下列项目中,只有在变动成本法下才应作为期间成本处理的是() A.固定性制造费用 B.变动性制造费用 C.固定性管理费用 D.变动性管理费用 3.成本按()分类,可以分为差别成本、边际成本、机会成本等。 A.性态 B.经济用途 C.可追踪性 D.经营决策的不同要求 4.筹资预测中最常用的方法是()。 A.因果预测法 B.回归直线法 C.指数平滑法 D.销售百分比法 5.下列项目中,只有在变动成本法下应用为期间成本处理的是:()。 A.固定性制造费用 B.固定性管理费用 C.变动性制造费用 D.变动性管理费用 6.已知某企业只生产一种产品,本期完全成本法下的期初存货成本中的固定生产成本为2000元,期末存货成本中的固定生产成本为500元,按变动成本法确定的营业净利润为30000元,则按完全成本法确定的本期营业净利润为()。 A.32 000元 B.31 500元 C.30 500元 D.28 500元 7.亏损产品满足()条件下时,就不应当停产。 A.单价大于其单位变动成本 B.单位贡献毛益小于零

C.收入小于其变动成本 D.贡献毛益额小于零 8.下列项目中,不属于全面预算体系具体构成内容的是()。 A.经常预算 B.财务预算 C.专门决策预算 D.弹性预算 9.费用中心是以(),作为评价与考核其实际费用水平的依据。 A.费用弹性预算 B.费用零基预算 C.费用滚动预算 D.费用的固定预算 10.公司制企业下列责任单位,可作为投资中心的是:() A.公司 B.车间 C.班组 D.职工 二、多项选择题(每小题2分,共10分,在备选答案中有两个或两个以上是正确的,将它们全部选出并把它们的标号写的题后括号内,错选或未全选的均不给分) 1.差量分析在不同情况下的应用有多种不同的具体表现形式,如()等。 A.成本性态分析 B.本、量、利分析法 C.边际分析法 D.成本一效益分析法 E.折现的现金流量法 2.完全成本法与变动成本法的明显区别主要有()。 A.应用的前提条件不同 B.期间成本的构成内容不同 C.损益确定程序不同 D.提供信息的用途不同 3.变动成本法与完全成本法的区别在于:() A.产品成本组成不同 B.存货成本组成不同 C.产品销售收入不同 D.期间成本构成不同 E.盈亏计算不同 4.具有生产能力潜力的企业采用销售百分比法预测资金需用量时,下列各项目,应列入随销售额变动的资产项目的有:() A.应收账款 B.存货

管理会计学 模拟试题及答案

一、单项选择题(1×15=15分) 1.下列( c )项目不属于管理会计的基本假设。 A.会计实体、会计分期假设 B.货币时间价值、风险价值可计量假设 C.成本性态可分为成本与市价孰低假设 D.持续运作、目标利润最大化假设 2.对直接人工、直接材料和制造费用的划分或三者的构成有直接影响的是 ( b )。 A.使用材料的政策 B.生产方式的改变和改进 C.对固定资产的投资 D.产品品种结构的改变 3.在相关范围内,由于产量的变化,将会导致(a )。 A.变动成本总额和单位固定成本同时变化 B.单位变动成本和单位固定成本都无变化 C.变动成本总额和固定成本总额同时变化 D.变动成本总额和固定成本总额都无变化 4.某工厂生产的甲产品,每件直接材料15元,直接人工12元,变动性制造费用10元,固定性制造费用10元,变动成本法下的单位成本是( b )。 元元元 D.以上均错 5.有一个企业正同时生产三种产品甲、乙、丙,它们的贡献毛益分别是200元、120元和130元。现在这三种产品的年利润分别是5000元、5200元和-800元,这时企业有多种方案可供选择,其中最好的是( b)。 A.将亏损800元的丙产品停产 B.丙产品停产,用其腾出的生产能力生产总贡献毛益较大且超过丙产品的甲产品 C.亏损产品丙继续生产 D.丙产品停产,利用其腾出的生产能力转而生产年利润最高的乙产品 6.在单位式盈亏临界图中,产品销售价格线与( a)的交点即为盈亏临界点。 A.单位成本线 B.单位固定成本 C.单位变动成本线 D.利润线 7.对于制造行业的企业来说,经营预测的对象包括对产品销售市场、产品生产成本、利润以及( a)等方面的预测。 A.资金需要量 B.流动资金需要量 C.固定资金需要量 D.材料需要量 8.在企业的某项资源受到限制的情况下,通过比较不同备选方案的( d)来进行择优决策。 A.贡献毛益总额 B.剩余贡献毛益总额 C.单位产品贡献毛益 D.单位资源贡献毛益 9.假设某厂有剩余生产能力1000机器小时,有四种产品甲、乙、丙、丁,它们的单位贡献毛益分别为4元、6元、8元和10元,生产一件产品所需的机器小时各为4小时、5小时、6小时和7小时,则该厂应增产的产品是( d)。 A. 甲产品 B.乙产品 C.丙产品 D.丁产品 10.下列各项中,不属于订货成本的是( c )。 A.采购部门的折旧费 B.检验费 C.按存货价值计算的保险费 D.差旅费

管理会计学试题及答案

管理会计试题 一、单项选择题(2X 8=16) 1从服务对象上来看,管理会计侧重服务于(C ) A. 企业的投资者 B.企业的债权人 C.企业的管理者 D. A+B+C 2. 下列各成本中,不会构成企业实际支出的是(D ) A.付现成本B .变动成本C ?责任成本 D .机会成本 3. 某企业生产某产品,其正常售价为20元,单位变动成本为10元,单位固定成本为3元。现有一批2000件该种产品的追加订货,其专属固定成本总额为4000元,则接受该批追加订货的价格极限为(B ) A. 10 元B . 12 元C . 13 元D . 15 元 4. 按照预算期内可预见的多种生产经营管理活动水平分别确定相应数据的预算编制方法为 (A ) A.零基预算B .概率预算C .弹性预算 D .滚动预算 5. 以现有的技术、设备在最好的经营管理条件下所发生的成本水平作为成本标准称为 (C ) A.基本标准成本 B.理想标准成本 C.正常标准成本 D.经过努力可达到的标准成本 6. 在相关范围内,导致盈亏零界点升高的重要原因是(C ) A.产品单位售价提高 B.产品单位变动成本升高 C.产品产销数量增多D产品安全边际增大. 7. 当企业现有生产能力尚有剩余时,以获利为目的的确定追加订货价格的最低要求是 (D ) A.单位产品售价大于单位产品完全成本 B.单位产品售价大于单位产品变动成本 C.单位产 品售价大于单位产品固定成本 D.单位产品售价大于单位产品平均成本 8. 生产预算的编制依据是(C ) A.资本预算 B .成本预算 C .现金预算D .销售预算 二、多项选择题(2X 7=14) 1. 现代管理会计的基本职能是(ABCD ) A.反映过去 B.筹划未来 C.评价过去 D.控制现在 2. 影响产品成本发生变动的主要因素是(ABCD ) A.产品生产数量的变动 B.推销费用的变动 C.直接材料消耗数量及价格的变动 D.生产工 人工资水平和劳动生产率的变动 3. 完全成本法同变动成本法的区别是( ABC )

管理会计学1试卷及答案

管理会计学模拟题1 一、单项选择题: 1.现代管理会计的一个重要特点是( A )。 A。方式方法更为灵活多样B。具有统一性和规范性 C。必须遵循公认会计准则 D。客观地描述过去 2。企业经营安全程度的判断指标一般是采用( B )。 A。边际贡献率 B。安全边际率 C. 利润率 D. 内含报酬率 3。成本可按( B )分为固定成本、变动成本、半变动成本。 A。经济性质 B。成本性态C。可控性 D。可盘存性 4. ( C )是决策选取最优方案而放弃次优方案的代价。 A。差别成本 B。边际成本 C。机会成本 D。固定成本 5。在变动成本法下,产品成本只包括( D ). A。制造成本 B。变动非生产成本 C。生产成本 D.变动生产成本 6。一个投资项目的净投资额为100000元,平均每年的现金净流量为40000元,若项目期为5年,其回收期为多少( B )。 A。 5年 B。 2.5年C。 2年 D.4年 7. 当企业的剩余生产能力无法转移时,应当继续生产某亏损产品的条件之一是( C )。 A。该产品的单价等于单位变动成本 B。该产品的单价小于单位变动成本C。该产品的单位边际贡献大于零 D. 该产品的变动成本率大于100% 8. 下列关于资金成本的说法中,不正确的是( A )。 A。资金成本是直接根据银行挂牌利率来计算的 B。资金成本是确定投资项目取舍的标准 C. 资金成本通常是以相对数表示的 D。资金成本是计算货币时间价值的依据 二、多项选择题: 1. 现代管理会计的特点有( ABCD ) A。侧重于为企业内部的经营管理服务 B。方式方法更为灵活多样C。数学方法的广泛应用 D。同时兼顾全局与局部 2。制造成本包括( ABC ) A. 直接材料 B。直接人工 C. 制造费用 D。销售费用 3。变动成本法下,期间成本包括( ABD ) A。管理费用 B. 销售费用 C。制造费用 D。固定生产成本 4。下列各项中,可以作为判定企业处于保本状态的条件有( BCD ) A. 边际贡献等于零 B。安全边际等于零 C。利润等于零 D。保本作业率等于100% 5.在进行本·量·利分析时,如果单独提高单价,则会导致的结果有( AC ) A . 保本量降低 B。保利点提高 C。边际贡献率上升 D.单位边际贡献下降 6。在长期投资决策中,属于建设期现金流出的项目有( ABD ) A. 固定资产投资 B. 开办费投资 C. 经营成本节约额 D。无形资产投资 7。下列各项中,属于经营预算内容的有( BCD ) A。期末存货预算 B。产品成本预算 C。销售费用预算 D。制造费用预算 8。下列项目中,属于价格差异的有( BD ) A。人工工时用量差异 B。直接人工工资率差异 C。变动性制造费用耗费差异 D.

东北财经大学管理会计模拟试题1及答案

《管理会计》模拟试题1 一、单项选择题(下列各题只有一个符合题意的正确答案。将你选定的答案编号用英文大写字母填入每题的括号中。本类题共10分,每小题1分。不选、错选或多选,该小题均不得分) 1.下列会计子系统中,能够履行管理会计“考核评价经营业绩”职能的是(D )。 A.预测决策会计 B.规划控制会计 C.对外报告会计 D.责任会计 2.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合(B )。 A.真实性原则 B.决策有用性原则 C.及时性原则 D.灵活性原则 3.阶梯式混合成本又可称为(A )。 A.半固定成本 B.半变动成本 C.延期变动成本 D.曲线式成本 4.如果某期按变动成本法计算的营业利润为5 000元,该期产量为2 000件,销售量为1 000件,期初存货为零,固定性制造费用总额为2 000元,则按完全成本法计算的营业利润为( )。 A.6 000元 B.5 000元 C.1 000元 D.0元 5.下列各项中,属于因果预测分析法的是()。 A.趋势分析法 B.移动平均法 C.本量利分析法 D.平滑指数法 6某企业利用0.4的平滑指数进行销售预测,已知2002年的实际销量为100吨,预计销量比实际多10吨;2003年实际销量比预测销量少6吨,则该企业2004年预测销量应为()。 A.106.6吨 B.103.6吨 C.93.6吨 D.63.6吨 7.某产品按每件10元的价格出售时,可获得8 000元贡献边际,贡献边际率为20%,企业最大生产能力为10000件;将价格调低为9元时,预计可实现销售9 000件,则调价前后的利润无差别点业务量为()。 A.9000件 B.8000件 C.6000件 D.4000件 8.投资项目的建设起点与终结点之间的时间间隔称为()。 A.项目计算期 B.生产经营期 C.建设期 D.试产期 9.在以下预算中,首先应当编制的是()。 A.生产预算 B.销售预算 C.直接材料预算 D.直接人工预算 10.下列各项中,属于标准成本控制系统前提和关键的是()。 A.标准成本的制定 B.成本差异的计算 C.成本差异的分析 D.成本差异的帐务处理 二、多项选择题(下列各题有两个或两个以上符合题意的正确答案。将你选定的答案编号用英文大写字母填入每题的括号中。本类题共15分,每小题1.5分。不选、错选、少选或多

管理会计学 模拟试题及答案(二套)

今后会 模拟试题一 一、单项选择题(1×15=15分) 1.C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 13.A 14.A 15.D 1.下列( c)项目不属于管理会计的基本假设。 A.会计实体、会计分期假设 B.货币时间价值、风险价值可计量假设 C.成本性态可分为成本与市价孰低假设 D.持续运作、目标利润最大化假设 2.对直接人工、直接材料和制造费用的划分或三者的构成有直接影响的是 ( b)。 A.使用材料的政策 B.生产方式的改变和改进 C.对固定资产的投资 D.产品品种结构的改变 3.在相关范围内,由于产量的变化,将会导致(a )。 A.变动成本总额和单位固定成本同时变化 B.单位变动成本和单位固定成本都无变化 C.变动成本总额和固定成本总额同时变化 D.变动成本总额和固定成本总额都无变化 4.某工厂生产的甲产品,每件直接材料15元,直接人工12元,变动性制造费用10元,固定性制造费用10元,变动成本法下的单位成本是( b)。 A.27元 B.37元 C.47元 D.以上均错 5.有一个企业正同时生产三种产品甲、乙、丙,它们的贡献毛益分别是200元、120元和130元。现在这三种产品的年利润分别是5000元、5200元和-800元,这时企业有多种方案可供选择,其中最好的是( b)。 A.将亏损800元的丙产品停产 B.丙产品停产,用其腾出的生产能力生产总贡献毛益较大且超过丙产品的甲产品 C.亏损产品丙继续生产 D.丙产品停产,利用其腾出的生产能力转而生产年利润最高的乙产品 6.在单位式盈亏临界图中,产品销售价格线与( a)的交点即为盈亏临界点。 A.单位成本线 B.单位固定成本 C.单位变动成本线 D.利润线 7.对于制造行业的企业来说,经营预测的对象包括对产品销售市场、产品生产成本、利润以及( a)等方面的预测。 A.资金需要量 B.流动资金需要量 C.固定资金需要量 D.材料需要量 8.在企业的某项资源受到限制的情况下,通过比较不同备选方案的( d)来进行择优决策。 A.贡献毛益总额 B.剩余贡献毛益总额 C.单位产品贡献毛益 D.单位资源贡献毛益 9.假设某厂有剩余生产能力1000机器小时,有四种产品甲、乙、丙、丁,它们的单位贡献毛益分别为4元、6元、8元和10元,生产一件产品所需的机器小时各为4小时、5小时、6小时和7小时,则该厂应增产的产品是( d)。 A. 甲产品 B.乙产品 C.丙产品 D.丁产品 10.下列各项中,不属于订货成本的是( c)。 A.采购部门的折旧费 B.检验费 C.按存货价值计算的保险费 D.差旅费

管理会计学模拟试题及答案

治理睬计学模拟试题及答案 二、计算题〔共40 分〕 1.某企业生产甲零件,该零件市场价50 元,企业利用剩余生产力量制造该零件,单位制造本钱为:直接材料 20 元,直接人工 6 元,变动制造费用 6 元,固定制造费用 4 元。要求:(1)甲零件每年需要量为 3000 件,剩余生产力量无法转移,该零件应否外购? (2)甲零件每年需要量为 3000 件,剩余生产力量如不用于生产甲零件,可以生产其他产品,每年的奉献毛益总额 3000 元,该零件应否外购? (3)甲零件每年需要量不确定状况下,企业自行生产需增加专属固定本钱 8000 元,该零件何时应外购? 2.某投资工程承受逐次测试靠近法计算内部收益率,经过测试得到以下数据: 折现率净现值 26% —10 万元 20% +250 万元 24% 90 万元 要求:〔1〕用内插法计算该工程的内部收益率。〔2〕假设该工程的行业基准收益率为14%,评价该工程的可行性。 3.某企业承受变动本钱法计算产品本钱,产品总本钱模型为y=1 5006x。该企业今年 9 月份的实际销售量为 35 000 件,9 月份的估量销售及相应的概率分别为:销售量32 000 36 000 34 000 概率0.2 0.3 0.5 (共1.0) 要求:〔1〕承受指数平滑法估量 10 月份销售量〔设a=0.3〕。〔2〕推测 10 月份的总本钱。 4.某企业面临A、B 两个投资方案的选择,二者皆为一次投资20 万元,资金本钱率12%,工程寿命 5 年,A 方案每年现金净流量 8 万元,B 方案五年每年的现金净流量分别是10 万元、9 万元、7.5 万元、7 万元、6 万元。 要求:用净现值法、现值指数法、内含酬劳率法及回收期法对两方案进展比较评价。 治理睬计模拟试卷参考答案局部: 六、计算题 1.解:〔1〕自制总本钱=3 000×〔20+16+6〕=126 000〔元〕 外购总本钱=3 000×50=150000〔元〕 结论:由于自制总本钱小于外购总本钱,企业不应外购,应自己生产甲零件,可节约 24 000〔元〕 〔2〕自制总本钱=3 000×〔20+16+6〕+3 000=129 000〔元〕

大学《管理会计》试题及答案3篇

大学《管理会计》试题及答案3篇 大学《管理会计》试题及答案1 一、单项选择题: 1、下列( C )项目不属于管理会计的基本假设。 A、会计实体、会计分期假设 B、货币时间价直、风险价值可计量假设 C、成本性态可分为成本与市价孰低假设 D、持续动作、目标利润最大化假设 2、下列( D )项目不属于管理会计的内容。 A、管理会计职责的分派 B、协调会计与其他业务 C、授权并决定集权或分权制 D、招募训练发展各个职责范围的员工 3、下列说法正确的是( C ) A、管理会计是经营管理型会计,财务会计是报账型会计 B、管理会计是报账型会计,财务会计是经营管理型会计 C、管理会计为对内报告会计 D、财务会计为对内报告会计 4、管理会计不要求( C )的信息 A、相对精确 B、及时

C、绝对精确 D、相关 5、管理会计与财务会计的关系是( A )。 A、起源相同、目标不同 B、目标相同、基本信息同源 C、基本信息不同源、服务对象交叉 D、服务对象交叉、概念相同 6、下列( B )概念不是建立在成本性态可分假设之上的。 A、贡献毛益 B、完全成本 C、本__量__利分析 D、标准成本差异分析 7、下列费用中属于酌量性固定成本的是( B )。 A、房屋及设备租金 B、技术开发费 C、行政管理人员的薪金 D、不动产税 8、下列费用中属于约束性固定成本的是( A )。 A、照明费 B、广告费 C、职工教育培训费 D、业务招待费 9、采用散布图法分解混合成本时,通过目测在各成本点之间画出一条反映成本变动趋势的直线,这条直线与纵轴的交点就是固定成本,斜率则是变动成本。理论上这条直线距各成本点之间的( C )最小。 A、距离之和B。离差之和 C、离差*方和D。标准差 10、( A )是分解混合成本诸方法中最为简便的一种,同时也是相关决策分析中应用比较广泛的一种。

《管理会计学》模拟试题及参考标准答案(最全)

《管理会计学》模拟试题及参考标准答案(最全) 管理会计综合练习(答案附后) 一、单项选择题( 每题只有一个正确答案} 1. 下列会计系统中, 能够履行管理会计"考核评价经营业绩" 职能的是(D 〉。 A. 预测决策会计 B. 规划控制会计 C. 对外报告会计 D. 责任会计 2.如果某项管理会计信息同时满足了相关性和可信性的要求,那么我们可以断定该信息在质量上符合(B 〉。 A. 真实性原则 B. 决策有用性原则 C. 及时性原则 D. 灵活性原则 3. 下列项目中, 不属于能够揭示管理会计与财务会计之间共性特征的表述是 (B 〉。 A. 两者都是现代会计的组成部分 B. 两者的具体目标相同 C. 两者共享部分信息、 D. 两者相互制约、相互补充 4. 最优化4 效益性、决策有用性、及时性、重要性和灵活性, 共同构成了 (B) 。 A. 管理会计气假设 B. 管理会计原则 C. 管理会计术语

D. 管理会计概念 5. 为保证管理会计信息质量对决策有用,通常要求将有关的未来信息估计误差控制在决策者可以接受的一定可信区间内,这体现了可信性原则中的(C〉。 A. 可理解性要求 B. 最优化要求 C. 可靠性要求 D. 效益性要求 6. 按照管理会计的解释, 成本的相关性是指(A A. 与决策方案有关的成本特性 B. 与控制标准有关的成本特性 C.与资产价值有关的成本特性 D.与归集对象有关的成本特性 7. 在管理会计中, 将全部成本区分为产品成本和期间成本的分类标志是(D 〉。 A. 成本的目标 B. 成本发生的时态 C. 成本的相关性 D. 成本的可盘存性 8. 将全部成本分为固定成本、变动成本和混合成本所采用的分类标志是(D 〉。 A. 成本核算目标 B. 成本的可辨认性 C. 成本的经济用途 D. 成本的性态 9. 当相关系数r 等于+1 时, 表明成本与业务量之间的关系是成本是〈B〉。 A. 基本正相关 B. 完全正相关

最新2020年《管理会计学》模拟题库358题(含答案)

2020年《管理会计学》考试358题(含参考答案) 一、选择题 1.下列各项中,属于划分传统管理会计和现代管理会计两个阶段时间标志的是( C )A.19世纪90年代 B.20世纪20年代 C.20世纪50年代 D.20世纪70年代 2.在财务会计中,销售费用的正确归属是( D ) A.制造费用 B.主要成本 C.加工成本 D.非制造成本 3.某企业年如借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年应付金额为( A )元。 A.8849 B.5000 C.6000 D.28251 4.在普通年金终值系数的基础上,期数加1,系数减1所得结果,在数值上等于( B )。 A.普通年金现值系数 B.即付年金终值系数 C.普通年金终值系数 D.即付年金现值系数 5.在前后各期产量和成本水平均不变的条件下,若本期完全成本法计算下的利润小于变动成本法计算下的利润,则意味着(D ) A.本期生产量大于本期销售量 B.本期生产量等于本期销售量 C.期末存货量大于期初存货量 D.期末存货量小于期初存货量 6.下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是( B )。 A.建设投资 B.固定资产投资 C.无形资产投资 D.流动资金投资 7.下列有关贡献边际率与其它指标关系的表达式中,唯一正确的是( B ) A.贡献边际率+保本作业率=1 B.贡献边际率+变动成本率=1 C.贡献边际率+安全边际率=1 D.贡献边际率+危险率=1 8.某投资项目原始投资额为100万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营净现金流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第10年的净现金流量为( C )万元。 A.8 B.25 C.33 D.43 9.在变动成本法与完全成本法下,引起分期损益产生差异的原因是( B ) A 变动生产成本 B 固定性制造费用 C 销售收入 D 期间费用

全国自考(管理会计)模拟试卷9(题后含答案及解析)

全国自考(管理会计)模拟试卷9(题后含答案及解析) 题型有:1. 单项选择题 2. 多项选择题 3. 简答题 4. 论述题 5. 计算题 6. 计算分析题 单项选择题 1.决策性管理会计是以_________为基础形成的会计信息系统( ) A.科学管理学说 B.现代经营 C.运筹学 D.行为科学 正确答案:A 解析:科学管理学说为管理会计的形成奠定了基础。 2.常见的混合成本包括阶梯成本和( ) A.半固定成本 B.半变动成本 C.延期变动成本 D.曲线式成本 正确答案:B 解析:混合成本既非完全固定不变,也不随业务量成正比变动。最常见的混合成本包括阶梯成本和半变动成本。 3.为排除业务量因素的影响,在管理会计中,反映变动成本水平的指标一般是指( ) A.变动成本总额 B.变动成本的总额与单位额 C.单位变动成本 D.变动成本率 正确答案:C 解析:单位变动成本与业务量无关,即单位变动成本不受业务量增减变动的影响,从而能保持不变。所以正确答案为C。 4.在本量利分析中,边际贡献是指( ) A.营业净利润 B.利润总额 C.固定成本与营业净利润之差 D.固定成本与营业净利润之和

解析:边际贡献=销售收入一变动成本=固定成本+营业净利润,所以正确答案为D。 5.在变动成本法下,固定制造费用应当列作( ) A.非生产成本 B.期间成本 C.产品成本 D.直接成本 正确答案:B 解析:变动成本法中,其产品成本只包括生产过程中所消耗的直接材料、直接人工和变动制造费用,固定制造费用全部作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除。所以正确答案为B。 6.是指必要但效率不高的作业或不必要可以消除的作业( ) A.非增值作业 B.增值作业 C.作业链 D.资源动因 正确答案:A 解析:非增值作业包含两方面内容,一方面是指必要但效率不高或可以改进的作业,另一方面是指不必要或可以消除的作业。 7.如果完全成本法期末存货吸收的固定制造费用大于期初存货释放的固定制造费用,则两种方法营业利润的差额( ) A.一定等于零 B.可能等于零 C.一定大于零 D.一定小于零 正确答案:C 解析:营业利润差额=完全成本法的营业利润一变动成本法的营业利润=完全成本法下期末存货吸收的固定制造费用一完全成本法下期初存货吸收的固定制造费用,所以如果完全成本法期末存货吸收的固定制造费用大于期初存货释放的固定制造费用,则差额一定大于零,正确答案为C。 8.预测方法分为两大类,是指定量分析法和( ) A.平均法 B.定性分析法 C.回归分析法 D.指数平滑法

管理会计学模拟试题及参考答案

管理会计学模拟试题及参考答案 一、单项选择题每小题1分,共20分 1.在管理会计中,狭义相关范围是指 B ; A.成本的变动范围;B.业务量的变动范围 C.时间的变动范围D.市场容量变动范围 2.下列各项中,能反映变动成本法局限性的说法是 D ; A.导致企业盲目生产B.不利于成本控制 C.不利于短期决策D.不符合传统的成本观念 3.在变动成本法下,销售收入减变动成本等于D ; A.销售毛利B.税后利润 C.税前利润D.贡献边际 4.如果本期销售量比上期增加,其它条件不变,则可断定变动成本法计算的本期营业利润 B ; A.一定等于上期B.一定大于上期 C.应当小于上期D.可能等于上期 5.在计算保本量和保利量时,有关公式的分母是 A ; A.单位贡献边际B.贡献边际率 C.单位变动成本D.固定成本 6.在其它因素不变时,固定成本减少,保本点B ; A.升高B.降低 C.不变D.不一定变动 7.经营杠杆系数等于1 ,说明A ; A.固定成本等于0 B.固定成本大于0 C.固定成本小于0 D.与固定成本无关 8.已知上年利润为10万元,下一年经营杠杆系数为,销售量变动率为15%,则下一年利润预测数为 C ; A.14万B.15万C.万D. 9.在管理会计中,单一方案决策又称为 A ; A.接受或拒绝方案决策B.互斥方案决策 C.排队方案决策D.组合方案决策 10.下列各项中,属于无关成本的是A ; A.沉没成本B.增量成本 C.机会成本D.专属成本 11.属于长期投资决策分析的方法是A ; A.净现值法B.贡献边际法 C.差别损益分析法D.边际贡献法 12.下列各项中,属于非折现指标的是A ; A.投资回收期法B.净现值法

《管理会计学》试题及答案【完整版】

《管理会计学》试题及答案【完整版】 一、填空题1、编制全面预算的起点是(销售预算)2、某企业生产A产品,实际工时为7020工时,标准工时为7700工时;实际工资率为每小时2元,标准工资率为每小时1.8元。则直接人工效率差异为(-1224)元。3、某企业只生产A产品,2017年初投产,当年即达到年产5000件的设计能力,并实现4000件销售。已知该企业2017年该产品的贡献毛益率为40% ,单位变动成本为60元/件, 固定成本总额为100 000元。经测算,2018年A产品单价和单位变动成本均不变。但为了实现销售5000件产品,达到产销平衡,需追加投入一台价值为20000元专属运输工具。则该公司2018年的保本点为(3000)件二、判断题(共5小题,每题3分,共计15分)1、(×)酌量性固定成本相对于业务量和特定的管理决策行为均是固定的。2、(√)在完全成本法下,企业可以通过提高生产能力,来降低单位产品的生产成本。3、(√)经营杠杆系数永远大于14、(√)在标准成本制度下,“生产成本”账户的借贷双方核算的内容均为标准成本。5、(√)在对成本中心进行考核时,如果预算产量与实际产量不一致时,应按弹性预算的方法首先调整预算指标。三、单项选择题(共5小题,每题2分,共计10分)1、在利润敏感性分析中最为敏感的因素是(A)。A、销售单价B、单位变动成本C、固定成本D、全部利润2、下列(D)因素变动不会影响企业保本点的变动。 A、销售单价 B、单位变动成本 C、固定成本 D、目标利润3、在零部件自制或外购的决策中,如果零部件的需用量尚不确定,应当采用的决策方法是(D)。A.相关损益分析法B.差别损益分析法C.相关成本分析法D.成本无差别点法4、新产品开发决策,若无须增加专属成本,则用单位资源边际贡献法和边际贡献总额法得出的结论是(A)A.一定一致B.不一定一致C.一定不一致D.不可比较5、在内部结算价格体系中,(A)使提供产品和劳务的部门将其工作的成绩与缺陷全部转移给了使用部门。A.实际成本法B、标准成本法C、标准成本加成法D、变动成本法四、多项选择题1、在短期经营决策中,下列那种表述是不正确的( AC)A.在利用剩余生产能力开发新产品的决策中,应以边际贡献的大小作为决策的依据.B.只要亏损产品的边际贡献大于零,该亏损产品就不应停产。C.只要追加订货的售价大于生产该产品的变动成本,就应接受追加订货。D.当边际收入接近边际成本时,此时利润最大,售价最优。E.安全边际越大,盈利面积越大2、在编制直接材料预算时,预计材料采购金额与下列那些因素有关(ABCDE )A.预算期初直接材料的存货量B.预计生产量C.预计材料价格D预算期末直接材料的存货量E.单位产品材料耗用量3、不会引起变动成本法和完全成本法确定的营业净利产生差额的有( CD)A、非生产成本B、固定生产成本C、销售收入D、变动生产成本4、为降低保本点,企业可以采取的措施是(BCD)。A.降低售价B.提高售价C.提高单位贡献边际D.减少单位变动成本E.提高固定成本总额5、在企业某项资源受限时,应通过比较(BD )择优。A.边际贡献总额B.剩余边际贡献总额C.单位产品边际贡献D.单位资源边际贡献五、简答题1、有人认为:凡变动成本都是相关成本;凡固定成本都是无关成本。这种观点是否正确?举例说明?1、相关成本是指对企业经营管理有影响或在经营管理决策分析时必须加以考虑的各种形式的成本。相关成本主要包括:(1)机会成本。是指从备选方案中选择某项方案而放弃其他方案可能丧失的潜在利益。这是进行决策时使用的一种成本,并没有实际发生的假设成本。(2)付现成本。是指由于某项决策而引起的需要在未来动用现金支付的成本。企业考虑货币的时间价值和资金拮据而筹措困难时,往往充分考虑的成本。(3)重置成本。是指目前从市场上购买同样原有资产所需支付的成本。(4)差量成本。广义差量成本指两个备选方案的预期成本之间的差异数。用来确定不同备选方案的经济效益大小的因素。狭义差量成本指由于生产能量利用程度的不同而形成的成本差别。用来确定企业最佳生产量的因素。边际成本。是指单位产量的变动所引起成本变动额。是用来判断企业最佳生产量的因素。(5)可避免成本。是指企业可以通过决策行动改变其数额的成本,或是成本发生与否直接同某项备选方案是否选用相关联的成本。(6)可延

管理会计学3试卷及答案

管理会计学模拟题3 一、单项选择题 1.管理会计的服务对象侧重于( A ) A.企业内部管理人员 B.投资人 C.债权人 D.政府机关 2.下列项目中,只有在变动成本法下才应作为期间成本处理的是( A )A.固定性制造费用 B.变动性制造费用 C.固定性管理费用 D.变动性管理费用 3.按全部成本法确定的产品总成本与单位成本要比变动成本法的相应数值( B )A.低 B. 高 C. 相等 D. 不一定 4.筹资预测中最常用的方法有( D ) A.因果预测法 B.回归直线法 C.指数平滑法 D.销售百分比法 5.下列关于现金流量的说法不正确的是( C ) A.现金流量的预计比净利润的预计有较小的主观性。 B.以现金流量作为收益,对长期投资项目来说,风险较小。 C.现金流量可通过“营业收入”减“营业成本”得到。 D.现金流量是衡量投资项目经济效益的基础。 6.管理会计将成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三大类,这种分类的标志是( C ) A.成本的可辨认性 B.成本的可盘存性 C.成本的性态 D.成本的时态 7.下列措施中,只能提高安全边际而不能降低保本点的是( B )A.提高单价 B.增加销量 C.降低单位变动成本 D.压缩固定成本开支 8.下列项目中,不属于全面预算体系具体构成内容的是( D ) A.经营预算 B.财务预算 C.专门决策预算 D.弹性预算 二、多项选择题 1.现代管理会计的职能是( ABC ) A .解析过去 B.控制现在 C.筹划未来 D.全面预算 2.混合成本的类型包括( ABC ) A.半变动式 B.半固定式 C.延期变动式 D.完全变动式 3.完全成本法与变动成本法的明显区别主要有( BCD ) A.应用的前提条件不同 B.期间成本的构成内容不同 C.损益确定程序不同 D.提供信息的用途不同 4.引起保本点变动的因素有( AB ) A.单价 B.单位变动成本 C.销售量 D.目标利润 5.具有生产能力潜力的企业采用销售百分比法预测资金需用量时,下列各项目,应列入随销售额变动的资产项目的有( AB ) A.应收账款 B.存货 C.无形资产 D.固定资产 6.以下各项中,属于长期投资决策动态评价指标的有( ABC )A.净现金流量 B.净现值 C.内部报酬率 D.投资利润率 7.弹性预算的方法可用于编制( BCD )

2025-2026国家开放大学电大专科《管理会计》纸质模拟考试试题及答案(试卷号

2025-2026国家开放大学电大专科《管理会计》纸质模拟考试试题及答案(试卷号 2025-2026国家开放大学电大专科《管理会计》纸质模拟考试试题及答案(试卷号:2136)盗传必究一、单项选择题题目1EVA与基于利润的企业业绩评价指标的最大区别()。 选择一项: a.不考虑权益资本成本 b.以作业为基础 c.将权益资本成本计入资本成本 d.容易导致经营者操纵利润题目2以企业战略为导向,通过财务、客户、运营和员工四个方面及其业绩指标的因果关系,全面管理和评价企业综合业绩的系统是()。 选择一项: a.EVA b.传统业绩评价方法 c.作业成本法 d.BSC题目3单耗相对稳定的外购零部件成本属于()。 选择一项: a.约束性固定成本 b.酌量性固定成本 c.技术性变动成本 d.酌量性变动成本题目4下列项目中,只能在发生当期予以补偿、不可能递延到下期的成本是( )。 选择一项: a.产品成本 b.间接成本 c.直接成本 d.期间成本题目5某产品营业净利润为-6000元,固定成本为16000元,则该产品贡献毛益为( )。 选择一项:

a.-10000 b.10000 c.-22000 d.22000题目6当单价上涨,而其他 因素不变时,会引起()。 选择一项: a.保本点上升,利润减少 b.保本点上升,利润增加 c.保本点降低,利润减少 d.保本点降低,利润增加题目7利用产品销售量在不同生命周期阶段上的变化趋势进行销售预测的方法是()。 选择一项: a.产品生命周期法 b.调查分析法 c.推销员判断法 d.专家集合意见法题目8ABC企业6月份实际销售额为60万元,计算的预测销售 额为62万元,设平滑系数a=0.4,按指数平滑法预测的7月份销售额为( )。 选择一项: a.60.8 b.73.2 c.61.2 d.48.3题目9如果开发新产品需要增加专 属固定成本,在决策时作为判断方案优劣的标准是各种产品的( )。 选择一项: a.剩余边际贡献总额 b.单位贡献毛益 c.单位边际贡献 d.利润题目10剩余边际贡献等于( )。 选择一项: a.单位边际贡献-专属固定成本 b.边际贡献总额-专属固定成本 c.利润 d.收入-变动成本题目111元钱存入银行,假设银行的年利率 是10%,则4年后的复利终值是( )。 选择一项:

相关文档