文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2013年二级建造师考试公路工程真题与答案

2013年二级建造师考试公路工程真题与答案

2013年二级建造师考试公路工程真题与答案
2013年二级建造师考试公路工程真题与答案

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

二级建造师考试试题及答案-公路工程

1.下列路段中,不宜在雨期进行路基施工的是()。 A.碎砾石路 B.路堑弃方路段 C.膨胀土路段 D.丘陵区砂类土路段 2.利用爆破能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法称为()。 A.预裂爆破 B.光面爆破 C.微差爆破 D.定向爆破 3.在下列地区,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是()。 A.反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续16d B.反复冻融地区,昼夜平均温度在一3℃以下,连续8d C.反复冻融地区,昼夜平均温度在一0℃以下,连续8d D.反复冻融地区,昼夜平均温度在一3℃以下,连续16d 4.《公路全球定位系统(GPS)测量规范》规定:根据公路及桥梁、隧道等构造的特点及不同要求,GPS控制网分为()等级。 A.两个 B.三个 C.四个 D.五个 5.基层的裂缝及老路面上原先的裂缝或接缝会在新铺沥青面层上相同位置重新出现叫()。 A.龟裂 B.缩缝 C.反射裂缝 D.胀缝 6.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基 层必须使用()。 A.引气剂 B.早强剂 C.阻锈剂 D.缓凝剂 7.属于开级配沥青混合料的是()。 A.改性沥青稳定碎石 B.排水式沥青磨耗层混合料 C.沥青玛蹄脂碎石 D.沥青混凝土 8.可用于各级公路的基层和底基层的结构是()。 A.级配碎石 B.填隙碎石 C.级配砾石 D.级配碎砾石 9.我国近年所建苏通长江大桥的类型为()。 A.大型拱桥 B.大型斜拉桥 C.连续梁桥

10.拱桥的承重结构以()为主。 A.受拉 B.受压 C.受弯 D.受扭二、多项选择题 11.渗沟的类别有()。 A.管式渗沟 B.平式渗沟 C.填石渗沟 D.洞式渗沟 E.立式渗沟 12.路基施工的测量方法中,中线测量的方法有()。 A.导线法 B.切线支距法 C.闭合法 D.偏角法 E.坐标法 13.沥青路面结构层可由()组成。 A.面层 B.垫层 C.基层 D.透层 E.底基层 14.相对于沥青混凝土路面,水泥混凝土路面的优点有()。 A.强度高 B.热稳定性好 C.有利于夜问行车 D.耐久性好 E.维修方便 15.下列预应力张拉要求中,错误的有()。 A.有几套张拉设备时,可根据现场情况随机组合使用 B.进行张拉作业前,必须对千斤顶进行标定 C.当梁体混凝土强度达到设计规定的张拉强度时,方可进行张拉D.预应力张拉以实际伸长量控制为主 E.预应力钢筋张拉时,应先调整到初应力再开始张拉和量测伸长值16.隧道的洞门类型主要有()等。 A.端墙式 B.翼墙式 C.环框式 D.遮光式 E.人工式 17.防眩设施主要分为()。 A.人造防眩设施 B.绿化防眩设施 C.自然防眩设施 D.机械防眩设施 E.防撞筒 18.公路工程施工中的安全生产费用,应当用于(),不得挪作他用。

2014年二级建造师机电实务历年真题答案解析

2014年二建机电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器是()。 A.激光准直仪B.激光经纬仪 C.激光指向仪D.激光水准仪 2.关于千斤顶使用要求的说法,错误的是()。 A.垂直使用时,作用力应通过承压中心 B.水平使用时,应有可靠的支撑 C.随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度 D.顶部应有足够的工作面积 3.一般情况下,焊接厚度为3.5mm的焊件,选用的焊条直径是()。 A.2mm B.3.2mm C.4mm D.5mm 4.设备安装工程的永久基准点使用的材料,最好采用()。 A.钢铆钉B.木桩 C.普通角钢D.铜棒 5.封闭母线找正固定的紧后工序是()。 A.导体焊接B.外壳焊接 C.电气试验D.与设备连接 6.管道滑动支架以支承面中心为起点进行反方向安装的偏移量应为位移值的()。 A.1/5 B.1/4 C.1/3 D.1/2 7.锅炉本体受热面组合安装的一般程序中,设备清点检查的紧后工序是()。 A.压力试验B.泄漏试验 C.灌水试验D.通球试验 8.直接安装在管道上的取源部件应随同管道系统进行()。 A.吹扫清洗B.压力试验 C.无损检测D.防腐保温 9.管道保温作业正确的做法是()。 A.伴热管道与管道间的空隙应填充材料

B.用铝带捆扎保温层,每节管壳至少捆扎一道 C.阀门的保温应采用可拆卸式结构 D.同层保温预制块的接缝要对齐 10.下列耐火材料中,属于中性耐火材料的是()。 A.高铝砖B.镁铝砖 C.硅砖D.白云石砖 11.高层建筑给水及排水铸铁管的柔性连接应采用()。 A.石棉水泥密封B.橡胶圈密封 C.铅密封D.膨胀性填料密封 12.高层建筑为防止侧击雷电,应在环绕建筑物周边设置()。 A.避雷针B.均压环 C.接地线D.引下线 13.通风与空调系统经平衡调整后,各风口的总风量与设计风量的允许偏差不应大于()。A.5% B.10% C.15% D.20% 14.将4个1KΩ(21℃)。镍电阻两两串联再并联后,检测一个大房间的平均温度21℃,传递到变送器的电阻值是()。 A.0.5KΩB.1.0KΩ C.2.0KΩD.4.0KΩ 15.拽引式电梯设备进场验收合格后,在驱动主机安装前的工序是()。 A.土建交接检验B.轿厢导轨安装 C.随行电缆安装D.安全部件安装 16.下列施工计量器具中,属于强制性检定范畴的是()。 A.声级计B.超声波测厚仪 C.压力表D.垂直检测尺 17.用于电力线路上的电气设备是()。 A.金具B.集箱 C.断路器D.叶栅 18.下列设备中,属于特种设备的是()。 A.风机B.水泵

2016年二级建造师公路实务真题参考答案及解析

2016年二级建造师考试真题及参考答案 《公路工程管理与实务》 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.可作为二级公路路床填料的是()。 A.重粉质粘土 B.红粘土 C.弱膨胀土 D.湿粘土 【参考答案】C 2.填实路堤压实质量标准的控制指标宜采用()。 A.压实度 B.沉降差 C.密度 D.孔隙率 【参考答案】D 3.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。 A.拉筋应呈水平铺设 B.严禁平行于拉筋方向碾压 C.墙后填土宜采用羊足碾压 D.安装直立式强面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡 【参考答案】C 4.无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用()。 A.轮胎压路机 B.重型振动压路机 C.三轮压路机 D.轻型两轮压路机 【参考答案】D 5.公路面层水泥沪宁图可惜爱用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是()。 A.中交通荷载等级 B.极重交通荷载等级 C.特重交通荷载等级 D.重交通荷载等级 【参考答案】A 6.路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是()。 A.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料 B.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料 C.水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料 D.沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料 【参考答案】B 7.连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少()弯矩跨内的内力分配更合理。A.跨中 B.固定端 C.自由端

D.铰接点 【参考答案】A 8.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1、桩;2中心;3钻头口;4泥浆泵笼头;5泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确()。 A.5-1-3-2-4 B.1-2-3-4-5 C.4-2-3-1-5 D.2-3-4-1-5 【参考答案】C 9.预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力XX下料长度应考虑的XX()。 A.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度 B.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度 C.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度 D.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度 【参考答案】A 10、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或(),以有效控制隧道开挖*** A.深孔爆破技术 B.钻孔爆破技术 C.***X爆破技术 D.预裂爆破技术 【参考答案】D 11.关于隧道水害防治措施的说法,错误的是()。 A.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出 B.因势利导,给地下水以排走的出路,江水迅速地排到洞外 C.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 D.隔断排水通道 【参考答案】D 12.下列设施中,不属于交通标志的是()。 A.作业区指示牌 B.里程标 C.隔离栅 D.公路界碑 【参考答案】C 13.下列流水施工参数中,属于空间参数的是()。 A.流水强度 B.工作面 C.施工过程数 D.组织间歇 【参考答案】B 14.挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用()爆破 A.猫洞炮 B.深孔炮 C.浅眼炮 D.药壶炮 【参考答案】C

2014年二级建造师《市政工程》真题及答案解析(文字版)

2014年二级建造师《市政工程》 真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是( ) A.平整度 B.压实度 C.路堤边坡 D.宽度 2.可用于高等级路面的基层材料是( ) A.石灰稳定土 B.水泥稳定土 C.二灰稳定土 D.二灰稳定粒料 3.当期工紧时,最适宜淤泥质粘性土路基的处理方法是( ) A.重锤强夯 B.振动压实 C.水泥搅拌桩 D.塑料排水板加载预压

4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是( ) A.可用薄层贴补的方法进行找平 B.采用先轻型、后重型压路机碾压 C.混合料每层最大压实厚度为200mm D.混合料可采用沥青乳液进行养护 5.与沥青混凝土路面相比,水泥混凝土路面在荷载作用下强度与变形的特点是( ) A.弯拉强度大,弯沉变形大 B.弯拉强度大,弯沉变形小 C.弯拉强度小,弯沉变形大 D.弯拉强度小,弯沉变形小 6.沥青混凝土路面中,直接承受行车荷载作用的是( ) A.垫层 B.基层 C.面层 D.底基层 7.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是( ) A.石拱桥 B.人行桥

C.特大桥 D.附架桥 8.可采用冲击式打桩机施工的基坑围护结构是( ) A.钢板桩 B.钻孔灌注桩 C.深层搅拌桩 D.地下连续墙 9.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是( ) A.脚手架宜利用支架体系搭设 B.支架底部应有良好的排水措施 C.支架搭设完毕后即可投入使用 D.地基承载力不影响支架的搭设 10.暗挖隧道环形开挖预留核心土法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部—架立钢支撑—喷射混凝土—“后的工序是( )。 A.封底 B.二次衬砌 C.接长钢支撑 D.开挖核心土和下台阶

2014年二级建造师《建筑工程管理与实务》模拟试题(3)

2014年二级建造师《建筑工程管理与实务》模拟试题(3) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 关于脚手架主节点处搭设的说法,正确的是()。 A.必须设置两根横向水平杆 B.横向水平杆用直角扣件扣接在横向水平杆上 C.横向水平杆严禁拆除 D.两个直角扣件的中心距不应大于200ram 2 跨度大于15m的吊顶,应在主龙骨上每隔()加一道大龙骨,并垂直主龙骨焊接牢固。 A.10m B.15m C.20m D.25m 3 工程中最常用的经纬仪是()。 A.DJ0.7 B.DJ1 C.DJ2 D.DJ6 4 圆柱中纵向钢筋沿周边均匀布置,并不应少于()根。 A.4 B.5 C.6 D.8 5 施工方法的确定原则是兼顾()。 A.适用性、可行性和经济性 B.先进性、可行性和经济性 C.先进性、可行性和科学性 D.适用性、可行性和科学性

6 水泥混凝土垫层的厚度不应小于()。 A.20mm B.40mm C.60mm D.80mm 7 饰面板安装工程是指内墙饰面板安装工程和高度不大于()、抗震设防烈度不大于7度的外墙饰面板安装工程。 A.16m B.18m C.20m D.24m 8 工程建设档案应该由()单位移交城建档案馆。 A.工程管理 B.建设

C.监理 D.总承包 9 建筑局部夹层有人员正常活动的最低处的净高不应小于()m。 A.1.8 B.1.9 C.2.0 D.2.2 10 关于硅酮结构密封胶的施工工艺检测环节,不需检测的项目是()。 A.蝴蝶试验 B.强度试验 C.胶杯试验 D.剥离试验 11 三级动火由()审查批准后,方可动火。 A.项目安全管理部门 B.项目负责人 C.项目安全管理部门和项目责任工程师 D.项目责任工程师 12 一级设防钢筋混凝土抗震墙的厚度构造要求规定是()。 A.不应小于150mm且不宜小于层高或无支长度的1/20 B.不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20 C.不应小于170mm且不宜小于层高或无支长度的1/20 D.不应小于180mm且不宜小于层高或无支长度的1/20 13 工程观感质量应由()确认。 A.总监理工程师 B.建设单位项目负责人 C.政府质量监督部门 D.验收人员共同商定 14 施工现场综合考评的对象是()。 A.监理和总包单位

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

2020版二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷) 附答案

2020版二级建造师《公路工程管理与实务》真题(II卷)附答案考试须知: 1、考试时间:180分钟,满分为120分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 姓名:_________ 考号:_________ 一、单选题(共20题,每题1分。选项中,只有1个符合题意) 1、公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()。 A.交通运输主管部门 B.建设单位 C.施工单位 D.监理单位 2、根据《中国人民共和国招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,错误的是()。 A.联合体协议书应明确联合体牵头人和各方权利义务 B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级 C.联合体各方在同一招标项目中自己的名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效 D.资格预审后联合体增减、更换成员的、投标联合体应重新评定并经招标人批准后方可投标 3、除圆管涵和箱涵外,单孔跨径小于()m的泄水或通行的小型构造物是涵洞。 A.5

B.6 C.7 D.8 4、从桥梁拱顶截面形状心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离称为( )。 A、净矢高 B、计算矢高 C、桥梁高度 D、桥梁建筑高度 5、不是招标文件应当载明的主要内容的是( )。 A.投标邀请书 B.公路工程施工合同条款 C.施工图设计文件 D.资格预审条件 6、在工程管理曲线中,当实际支付线低于计划线时,表明( )。 A.进度延误 B.进度提前 C.成本节约 D.成本超支 7、一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A.边沟 B.急流槽 C.截水沟 D.拦水带 8、填隙碎石底基层,拟采用干法施工,为使摊铺好的粗碎石稳定就位,初压时应选用的压路机为()。

2018年二级建造师建筑实务真题及答案(全)

1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是() A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 答案:D 2、严禁将地下室作为主要用房的是() A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 答案:B

3、不属于应急照明光源的是() A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 答案:C 4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于() A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

答案:D 5、属于永久荷载的是() A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 答案:A 6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是() A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是() A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥 答案:A 8、影响混凝土和易性的主要因素是() A.石子 B.砂子 C.水泥

D.单位体积用水量 答案:D 9、木材在使用前进行烘干的主要目的是() A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 答案:A 10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是() A.度低 B.呈酸性 C.密度小

D.硬度低 答案:B 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?A.PVC-U管 B.PVC-C管 C.PP-R管 D.铝塑复合管 参考答案:B 12.下列不属于安全玻璃的是( )。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

二级建造师公路工程实务真题及答案

2018年二级建造师公路实务真题及答案解析(完整版) 1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是( )。 A.湿粘土 B.弱膨胀土 C.红粘土 D.粉质土 2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是( )。 A.埋砂袋头 B.机具移位 C.摊铺上层砂垫层 D.拔出套管 3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是( )。 A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 B.制备好的土样应一次性倒入击实筒 C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是( )。 A.水泥稳定细粒土 B.水泥稳定煤矸石 C.水泥稳定碎石土 D.水泥稳定沙砾 5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用( )。 A.集中厂拌和摊铺机摊铺 B.人工路拌和摊铺机摊铺 C.人工路拌和推土机摊铺 D.集中厂拌和推土机摊铺 6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载实验;⑤整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为( )。 A.①→②→③→④→⑤ B.①→③→②→④→⑤ C.①→③→④→②→⑤ D.①→②→④→③→⑤ 7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是( )。 A.减水率低 B.坍落度损失小 C.能明显改善混凝土耐久性 D.与水泥的相容性好 8.关于圆管施工要求的说法,正确的是( )。 A.管节不得现场就地制造 B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平 C.管接口处不得使用沥青填塞 D.每节管底出现反坡的坡度应小于3° 9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是( )。 A.长483米的隧道 B.长875米的隧道 C.长1560米的隧道 D.长34590米的隧道 10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是( )含量。 11.单代号网络图中,箭线一般用来表示( )。 A.工作之间的逻辑关系 B.一项工作 C.一项工作的持续时间 D.工作之间的搭接时距 12.下列张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是( )。 A.管道坐标 B.管道间距 C.张拉伸长率 D.断丝滑丝数 13.某桥墩承台面与地面平齐,标高为+,墩顶高为+,墩顶处施工属于( )。 级高出作业级高处作业 级高处作业级高处作业 14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是( )。 A.分配电箱不得挂接临时用电设备 B.一个开关箱最多控制两台用电设备 C.总配电必须安装漏电保护器 D.开关箱内必须安装漏电保护器 15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在( )中计数。 A.增值税 B.企业管理税 C.其他工程税 D.规费 16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书。②合同协议书。③技术规范。④项目专用合同条款。这四项合同文件解释的优先顺序是( )。 A.①③②④ B.④②③① C.③②①④ D.②①④③ 17.关于钢筋加工场的说法,错误的是( )。 A.钢筋应垫高堆放,离地20㎝以上,下部支点应以保证钢筋不不变形为原则 B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设 C.钢筋加工场应做硬化处理 D.场地四周应设置排水沟 18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是( )。 A.特种作业人员应具有初中及以上学历 B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于24h C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同 D.用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害 19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件; ⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是( )。 A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦ B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨ C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦ D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨ 20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是( )。 A.交通运输部 B.项目建设单位 C.省级交通主管部门 D.勘察设计单位 21.下列工程防护中,属于圬工防护的有( )。 A.框格防护 B.捶面 C.挂网式坡面防护 D.抛石 E.锚杆铁丝网喷浆 22.水泥混凝土路面断板的治理措施有( )。 A.直接灌浆 B.局部带状修补 C.扩缝灌浆 D.罩面补强 E.整块板更换 23.后张法预制梁板施工中,张拉时预应力损失过大的原因有( )。 A.锚具硬度过高 B.钢绞线松弛率超限 C.锚具下混凝土强度偏大 D.钢绞线与孔道摩擦阻力过大 E.量测偏差导致实际张拉力偏小 24.护栏的主要作用有( )。 A.将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地 B.防止失控车辆冲出路基,不至发生二次事故 C.吸收能量以减轻事故车辆及人员的损伤程度

2014二级建造师考试《公路工程》真题及标准答案解析

2014二级建造师考试《公路工程》真题及标准答案解析(一)背景资料 某施工单位承接了9.82km的三级公路路基施工,路基宽8.5m,设计车速40km/h。其中 K3+100-K3+420为路堤段,K3+280处设有1-2.5mx2m的盖板涵,涵洞长度17.62m,涵底坡度1%,K3+280的路基设计标高为206.307m。涵洞构造示意图如下: K3+280涵洞构造示意图 工程开工前,在业主支持下,由设计单位向施工单位交接了交点桩,水准点桩,设计文件中提供用于中统放样的资料只有“直线,曲线及转角度”,施工单位备有全站仪,自动水准仪等常规测量仪器。 涵洞施工与涵洞前后路堤T1区,T2区的建筑同时进行,T1区,T2区按图示坡度分层填筑。涵洞施工中,施工单位首先进行了涵洞中心桩号,涵轴线的放样,涵洞基坑开挖平面尺寸按17.62mx3.8m放样,基坑开挖严格按放样尺寸采用人工垂直向下开挖至基底设计标高。在对基底进行处理并通过验收后,开始基础施工。 涵洞完工后,在涵洞砌体砂浆或混泥土强度达到设计强度的70%时,进行涵洞两侧及顶面填土,建筑顺序为T3区—T4区—T5区,建筑方法采用人工配合小型机械夯填密实。 问题: 1.按涵顶填土厚度划分,指出该涵洞类型,并说明理由。 2.写出可用于本路曲线段中线放样的两种方法。 3.写出涵洞构造示意图中A,B,C结构的名称。 4.找出涵洞基坑施工中的错误,并说明理由。 5.改正填筑施工中的错误。 【答案解析】 1.暗涵。因为盖板涵顶面填土厚度超出0.5m。 2.坐标法,偏角法、切线支距法。 3.A——台帽 B——台身 C——铺底 4.垂直下挖错误,应斜坡坑壁成阶梯形坑壁。且在坑壁坡度变换处,保留至少0.5m的平台。 5.砂浆或砼的强度达到设计强度的75%以后,进行两侧回填。填筑顺序为:T3、T4同时回填,然后回填T5。 (二)背景资料 某施工单位承接了一段二级公路水泥混泥土路面工程施工,路面结构示意图见图1。 第 1 页共4 页

2014二级建造师法规考试真题及答案

2014二级建造师法规考试试题(代码22) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工企收法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(B )。 A.项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构 2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( D )。 A.乙的行为属于法定代理B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务D.甲应承担付款义务 3.根据《物权法》,土地承包经营权属于(B )。 A.所有权B.用益物权 C.担保物权D.准物权 4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(A)。 A.经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效 5.工程建设中使用的计算机软件是(C)保护的客体,受知识产权保护。 A.专利权B.商标权 C.著作权D.发明权 6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是(D )。 A.厂房B.可转让的专利权 C.生产原材料D.公立幼儿园的教育设施 7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( D )。 A.生产设备B.连设用地使用权 C.正在建设的建筑物D.集体所有的宅基地 8.某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担()。 B A.行政处分B.违约责任 C.行政处罚D.交纳罚金 9.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( B )。 A.政府对市场主体的守法诚信评价 B.社会中介信用机构的综合信用评价 C.市场主体的自我综合信用评价 D.行业协会协助政府部门的综合信用评价 10.承揽工程不符合规定质量标准造成损失的,施工企业与使用本企业名义施工的单位承担( C )。

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

2012年二级建造师公路实务真题参考答案及解析

2012年二级建造师公路真题参考答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.确定水泥稳定土水泥剂量的方法是()。 A.根据路面设计图确定B.根据土的含水量确定 C.通过配合比设计试验确定D.根据规范规定的水泥剂量范围和经验确定 2.可直接用作路床填料的是()。 A.粉质土B.强风化石料C.砾石土D.强膨胀土 3.沥青表面处治路面通常采用()施工。 A.层铺法B.平衡梁法C.小型机具法D.撒布法 4.土基达到最大干密度时所对应的含水量称为()。 A.最大含水量B.最小含水量C.最佳含水量D.天然含水量 5.SMA沥青混合料的级配类型是()。 A.开级配B.连续级配C.半开级配D.间断级配 6.关于结构物回填施工的说法,正确的是()。 A.涵背回填应采用倾填方法B.桥台台背回填宜采用不透水的黏土作填料 C.桥台台背和锥坡的回填不能同步进行D.挡土墙墙背回填结束后,顶部应及时封闭 7.某软岩路堑路段缺乏合格石料,该路堑最适合修建的挡土墙是()。 A.加筋挡土墙B.锚杆挡土墙 C.浆砌块石衡重式挡土墙D.护臂式挡土墙 8.路基施工放样测量中,以平面曲线起点(或终点)至曲线任一点的弦线与切线之间的弦切角和弦长来确定待放点位置的方法称为()。 A.切线支距法B.坐标法C.直角坐标法D.偏角法 9.关于水泥稳定土路拌法碾压施工的做法,正确的是()。 A.压路机的碾压速度应先快后慢 B.同日施工的两工作段的衔接处,前一段拌合整形后留5~8m与后一段再加水泥重新拌合后一起碾压C.当必须分两幅施工时,纵缝必须斜接,不得垂直相接 D.应先采用重型压路机后采用轻型压路机进行碾压 10.中国古代著名的赵州桥(石拱桥)属于()桥型。 A.无铰拱B.一铰拱C.两铰拱D.三铰拱 11.不适合采用旋挖钻机钻孔的地层是()。 A.砂土层B.黏土层C.次坚石层D.含有部分碎石的土层 12.预应力后张法张拉施工时,工具锚(夹具)、千斤顶和工作锚(锚具)正确的安装顺序是()。A.工作锚→千斤顶→工具锚B.工具锚→千斤顶→工作锚 C.工具锚→工作锚→千斤顶D.工作锚→工具锚→千斤顶 13.用一种钢制的活动防护装置或活动支撑,通过软弱含水层,特别是河底、海底或者城市中心区修建隧道的方法是()。 A.明挖法B.盖挖法C.盾构法D.浅埋暗挖法 14.隧道浅埋段施工不应采用的开挖方法是()。 A.单侧壁导坑法B.双侧壁导坑法C.全断面法D.留核心土法 15.下列交通安全设施中主要作用为管制和引导交通的是()。 A.交通标志B.交通标线C.隔离栅D.防眩设施 16.计算某项工序工作持续时间的公式如下:其中D为劳动量,行为生产工作班制数,则R的含义是()。A.时间定额B.产量定额C.人数或机械台班D.每班工作时间 17.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。

2014年二级建造师建筑真题及答案解析版

2014 年二级建造师建筑真题及答案( 解析版) 单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 下列用房通常可以设買在地下室的杲(). 瓦游艺厅 医院病房 C.幼儿园 二老年人生活用房 【建鋼工程实务一标准答案】A 【讣t丐二务苕密解出】严荼将幼儿、老年人生》舌用馬设在地下室或半地下室;建筑物内的歌舞、娱乐、赦映、游艺场所不应设買在地下二层圧以下.参见教材刃. 2. 某杆件受力形式示意圈如下,该杆件的基本受力形式是( 丄.压缩 M弯曲 C剪切 □.扭转 【建氛工程实务一^隹答案】C 【建誼工程实务一答龛解析】参见教材P-3. 3. 根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50064,则该房屋的设计使用年限通常为()年。 A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 【建筑工程实务-标准答案】B 【建筑工程实务-答案解析】参见教材P16o 类设计使用年限示例 别(年) Vr V,

二.下列指标中,属于常用水泥技术指标的是C A.和易性 玉可泵性 C. 安定性 D. 保水性 【建筑工程实务f隹答家】c 【列诚_斤文賢一孑小】常甲的水泥的技术指标有'凝结时间、悴积安定性和强度及强度等级.参见教 材阪監 亍ES聚氯乙烯(亠'匚丿)管不便用于(人 乩扫E污管道 B. 雨水管道 C. 中水管道 D. 饮用水萱道 1建筑工程实务F准答案】D [建筑工II奚务一答宴解甘】硬聚氨乙烯de」)管主要用于给水萱道(非恢用水人拄水 管道、雨水管道.夢见敎材兀2? 氐用于测定砌筑砂浆抗压强度的试块,其养护期是()天. 4 7 氐M 匚2- D. 2S 【建筑工程实务一际准菩秦】D [汕筑虽萼妄吴—二文解听]砂浆强度由边长7即m的正方形试件,经过2SC标谁养护,测得一组三块试件的抗压强度值来评定.券见教材先去 工深基坑工程的第三方监测磁由()委托n 山建设单位 6.监理单位 C.设计单位 工施工单位 【建筑工程实务TS准答案】A [注氏.可文聚工自解勺】基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

2019年二级建造师公路工程考试真题及答案

二级建造师公路工程考试试题和答案 -2019年 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。 1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A.重型汽车荷载作用的工作区深度 B.路床总厚度 C.路堤和路床总厚度 D.天然地下承载深度 【选】A 2.关于支撑渗沟施工的说法,错误的是()。 A.支撑渗沟应分段间隔开挖 B.支撑渗沟侧壁宜设封闭层 C.支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm D.支撑渗沟的出水口宜设置端墙 选.B 3.土工膜袋护坡的侧翼宜设()。 A护脚棱体 B.压袋沟 C.排水管 D.边界处理沟 选.B 4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm B.填隙料应干燥 C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

选.C 5.无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为()。 A.100mm×100mm×100mm的立方体 B.高:直径=1:1的圆柱体 C.高:直径=2:1的圆柱体 D.150mm×150mm×150mm的立方体 选.B 6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()50MPa。 A.不大于 B.不小于 C.大于 D.等于 选. A 7.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是()。 A.减水剂 B.速凝剂 C.粉煤灰 D.活性矿物掺合料 选.B 8.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是()。 A.稳定孔壁 B.钻头导向 C.隔离地表水 D.增强桩身强度 选.D 9.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是()。 A.围岩的坚硬程度和地下水

相关文档
相关文档 最新文档