文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一级建造师机电实务真题解析

2018年一级建造师机电实务真题解析

2018年一级建造师机电实务真题解析
2018年一级建造师机电实务真题解析

2019年一级建造师教材怎么买

中华考试网教育培训界的翘楚! 2019年一级建造师考试时间定在了9月20、21日,各位网友还有几个月的时间备考,那备考关于最灵魂的教材该怎么购买呢?随便买吗?还是任由人推荐呢?要买哪些呢? 一级建造师考试有哪些科目: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试 综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目 专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。其中《专业工程管理与实务》科目设置10个专业类别:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程,报考的时候是十选一个专业参考。 考试科目 《建设工程经济》:满分100 合格69 《建设工程项目管理》: 满分130合格78 《建设工程法规及相关知识》:满分130 合格78 《专业工程管理与实务》: 满分160 合格96 综上所看,总共需要考四门(此为报考级别为全科的,其他报考级别另论)。 一级建造师教材怎么买?

中华考试网教育培训界的翘楚! 根据以往的一级建造师教材变化来看,一般3-4年才会进行一次大的改版,而2018年出版发行的第五版为最新版本,2019年作为一级建造师新版教材发行后的首个考试年份,所以预计教材应该不会有很大的改动。但是具体还请以官方通知为准。 各位网友们可先沿用2018年的教材先备考,并请认准出版社为:中国建筑工业出版社。参照往年时间来看教材公布在5月份左右,所以你需要预先备考。 小编推荐给你最专业靠谱的一级建造师培训,量身定制你的一建考试计划,你还有半年时间备考一级建造师考试,助你9月20日开考一举拿下。赶紧登入中华考试网,先免费体验在线听课、在线做题吧,还有同步科目的一级建造师教材哦,还可享我们专业老师的考前提醒,考前资讯早知道。 对于一级建造师备考没计划没方向的网友,你可关注中华考试网,为你量身定制学习计划。让你轻松学习一级建造师考试。任何关于一级建造师报考问题请在线咨询中华考试网老师。 2019年中华考试网一级建造师备考课程全面开启,中华考试网拥有最全面的考试题型,教你更好的学习规划,给你更专业的学习指导,提供最新颖的考试题型,欢迎大家前往一级建造师了栏目咨询。

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2018年一级建造师《建筑工程实务》教材变化【精选】

2018 年一级建造师《建筑工程实务》教材变化,更新如下: 一、2018 年版教材总体情况 主要内容 与 2017 年版比较,2018 年版教材总体框架没有变化, 技术平台增加和删除一部分内容,语言简洁一些,从 196 页减少到 174 页 管理平台编码优化,内容重新组合、调整,删除一部分内容; 法规平台删除一级建造师(建筑工程)注册执业管理规定及相关要求; 总页码 485 减少到 445,实际减少 40 页 (删减估计 55 页,精简 10 页,增加内容估计 25 页) 总体变化估计 15%左右(分值估计 20 分左右) 删减内容: 精简 10 页内容:内容没有变化,精简简洁 增加内容估计 25 页:除了装配式施工、技术应用管理外,新增大部分内容是二级实务的内容 二、教材的内容及大纲(目录) 教材的内容: 三大平台(技术、管理、法规) 技术: 1A410000 建筑工程技术 专业基本知识、材料和常规施工技术要求 开心快乐每一天

管理: 1A420000 建筑工程项目施工管理 建造师的综合管理能力、分析和解决问题的能力 法规: 1A430000 建筑工程项目施工相关法规与标准 现场应用法规、施工技术规范,侧重强制性条文 1A410000 建筑工程技术 1A411000 建筑设计与构造 1A411010 建筑设计(增加) 1A411020 建筑构造 1A412000 结构设计与构造 1A412010 结构可靠性要求 1A412020 结构设计 1A412030 结构构造 1A413000 装配式建筑(增加) 1A414000 建筑工程材料 1A414010 常用建筑结构材料 1A414020 建筑装饰装修材料 1A414030 建筑功能材料 1A415000 建筑工程施工技术 1A415010 施工测量 1A415020 土石方工程施工 1A415030 地基处理与基础工程施工 开心快乐每一天

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年二级建造师教材推荐

2018年二级建造师教材推荐,大家在备考二级建造师考试时一套完整教材是必不可缺的,只有吃透教材才能更好的应对考试,所谓万变不离其宗,只要教材中的知识点掌握了,就可以以不变应万变,因此本文为大家推荐一些2018年二级建造师教材,仅供大家参考。 一、2018年二级建造师考试科目: 二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程6个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。 二、2018年二级建造师教材推荐 2018年二级建造师教材如下: 书名:二级建造师考试教材:建设工程法规及相关知识 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建设工程施工管理 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建设工程法律法规选编 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:机电工程管理与实务 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/2a7862609.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建筑工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:市政公用工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师教材:水利水电工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师考试教材:矿业工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师考试教材:公路工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 以上就是小编给大家推荐的2018年二级建造师教材,大家可以根据自己的备考情况,选择一本适合自己的考试教材,然后就是坚持下去。 +1V1直播教室+智能题库+月考+内部资料+直播密训+赠送新版教材及教辅 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/2a7862609.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

带你了解2020年一级建造师考试4大变化!

带你了解2020年一级建造师考试4大变化! 带你了解2018年一级建造师考试4大变化! 1、教材变更带来的影响 根据历年规律,建造师教材每3-4年变更一次。上一版“第四版”教材于2014年开始启用,三年后,2017年教材制度改革,变成了2017版。但是内容并未大改。 随着2017年下半年开始新的法律法规以及规范的施行,2018版 教材将迎来比较大的变动。修改的部分自然是当年的考试重点,未 修改的部分,一般考点比较常规。对老考生而言,需要重新学习的 部分增加,对新考生而言,历年真题的借鉴度降低,自学难度大大 增加。 2、命题渐趋灵活 随着建造师行业的大发展,无论是一建考试还是二建开始,特别是实务课程,越来越结合实际施工,尤其注重对于知识点的应用能力。在必须记忆的基础上,考察考生是否会举一反三,是否对该知 识点的相关原理和知识能够都有所了解和理解。 不是你记住这个知识点就能做题,需要你理解并且吃透知识点。实务,案例题,结合实际应用和现场施工,相较于选择题,难度有 了很大的提升。 如果一建考生前期没有相对牢固和扎实的技术知识功底,案例答题会非常困难和煎熬。而且案例背景可能都看不懂。简言之,即实 务越来越偏重工程实际,要有一定的现场经验,综合的案例题比例 增大,需要一建考生们能够对各个专业融会贯通,对知识掌握的更 全面。 3、国家扩需

2017年在全国两会上提到的“一带一路”。无疑不在表明建筑 行业市场空间巨大,国内基建投资将继续维持高位,内外互补需求 旺盛。此外,再加上“淡化企业资质、强化个人执业资格”的改革,导致中小企业数量增加。 2017年住建部征求意见函:未取得注册建造师证书的,不得担 任建设工程项目的施工单位技术负责人、项目负责人和项目技术负 责人,不得以注册建造师的名义从事相关的活动。 4、往年考试事件带来的影响 1、无论是一建还是二建,命题将更加谨慎。 2、从国家扩需、往年考试的情况来看,报考人数增加,竞争程 度增大是必然的。 2018年一级建造师考试>>> 2017年一级建造师考试>>>

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018一级建造师(新教材)学霸笔记-精华考点【经济】

第一章工程经济 第一节 资金时间价值的计算及应用 一、资金时间价值的概念 影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:(时速数量收入高)(2005-64) 1.资金的使用时间。资金使用时间越长,则资金的时间价值越大;使用时间越短,则资金的时间价值越小。 2.资金数量的多少。资金数量越多,资金的时间价值就越多;反之,资金的时间价值则越少。 3.资金投入和回收的特点。前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。 4.资金周转的速度。资金周转越快,在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。 特别提示:任何资金的闲置,都是损失资金的时间价值。 三、单利与复利的概念 1、利息计算有单利和复利之分。当计息周期在一个以上时,就需要考虑“单利”与“复利”的问题。 2、所谓单利是指在计算利息时,仅用最初本金来计算,而不计入先前计息周期中所累积增加的利息,即通常所说的“利不生利”的计息方法。 3所谓复利是指在计、算某一计息周期的利息时,其先前周期上所累积的利息要计算利息,即“利生利”、“利滚利”的计息方式。 四、资金等值计算及应用 现金流量图的作图方法和规则:(2004-2)(2007-61)(2009-55)(2011-78)(2012-2)(2013-58)(2013-65)

1.以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续,时间轴上的点称为时点,通常表示的是该时间单位末的时点;0表示时间序列的起点。 2.相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量情况,现金流量的性质(流入或流出)是对特定的人而言的。对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流入, 3.箭线长短与现金流量数值大小本应成比例 4.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点。 正确绘制现金流量图的三要素,即:现金流量的大小(现金流量数额)、方向(现金流入或现金流出)和作用点(现金流量发生的时点)。(2010-63) 五、终值和现值计算(2004-15)(2004-17)(2005-10)(2005-22)(2006-14)(2006-16)(2009-57)(2010-2)(2013-2)(2015-19) (一)一次支付现金流量的终值和现值计算 1.一次支付现金流量 一次支付又称整存整付,是指所分析技术方案的现金流量,无论是流入或是流出,分别在各时点上只发生一次,一次支付情形的复利计算式是复利计算的基本公式。 六、等值计算的应用(2004-16) (一)等值计算公式使用注意事项 (1)计息期数为时点或时标,本期末即等于下期初。0点就是第一期初,也叫零期;第一期末即等于第二期初;余类推。 (2)P是在第一计息期开始时(0期)发生。 (3)F发生在考察期期末,即n期末。 (4)各期的等额支付A,发生在各期期末。 (5)当问题包括P与A时,系列的第一个A与P隔一期。即P发生在系列A的前一期。 (6)当问题包括A与F时,系列的最后一个A是与F同时发生。不能把A定在每期期初,因为公式的建立与它是不相符的。 影响资金等值的因素有三个:资金数额的多少、资金发生的时间长短、利率(或折现率)的大小。(2009-68)

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 二、 1.房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。 三、 A.电梯间和设备间B.楼梯间和卫生间 四、 C.设备间和卫生间D.电梯间和楼梯间 五、【答案】D 六、【解析】筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒和多筒结构等,筒中筒结 构的内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整体,共同抵抗水平荷 载及竖向荷载。 七、 2.下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是()。 八、 A.流动性B.黏聚性 九、 C.耐久性D.保水性 十、【答案】C 十一、【解析】和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。和易性是一项综合的技术性质,包 括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。不包括耐久性 十二、 3.楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于 ()体系建筑。 十三、 A.混合结构B.框架结构

十四、 C.剪刀墙D.桁架结构

十八、【解析】混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而 墙和柱米用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的 抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合米用混合结构,一般在6层以下。 十七、 4.下列装修材料中,属于功能材料的是()。 十八、 A.壁纸B.木龙骨 十九、 C.防水涂料D.水泥 二十、【答案】C 二^一、【解析】按照装修材料在装修构造中所处部位和所起作用的不同,装修材 料可分为: 结构材料、功能材料、装饰材料、辅助材料等。功能材料是指能起到防火、 防水、隔声等作用的材料。如:防火涂料、防水涂料、玻璃棉、岩棉等。因此C为答案二十二、 5.房间进行涂饰装修,必须使用耐水腻子的是()。 二十三、 A.超居室B.餐厅 二十四、 C.卫生间D.书房 二十五、【答案】C 二十六、【解析】对于涂饰工程的要求,厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水 腻子。 二十七、 6.配制厚大体积的普通混凝土不宜选用()水泥。 二十八、 A.矿渣B.粉煤灰 二十九、 C.复合D.硅酸盐

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案

2018年一级建造师机电工程考试真题及答案 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验) 化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C 参考解析:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 参考解析:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。 【考点】地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 参考解析:【真题解析】 (1)圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部; (2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。 (1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力;釆用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于 -80℃。 PS:【2016教材新增内容】:2016,1,多/2017,1,多 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。

2018版一级建造师系列考试用书目录汇总

2018版一级建造师系列考试用书目录汇总 2018版一级建造师系列考试用书目录 序号征订号 书名 2018年版全国一级建造师执业资格考试大纲 31690 建筑工程 31692 铁路工程 31693 民航机场工程 12.00 31694 港口与航道工程 12.00 31695 水利水电工程 12.00 31696 矿业工程 12.00 31697 市政公用工程 12.00 31698 通信与广电工程 12.00 10 31699 机电工程 12.00 定价(元) 12.00 31691 公路工程 12.00 12.00

2018年版全国一级建造师执业资格考试用书(含增值服务) 11 31700 建筑工程管理与实务(送全程精讲 76.00 课 程) 公路工程管理与实务(送全程精讲 12 31701 75.00 13 31702 14 31703 15 31704 16 31705 17 31706 18 31707 19 20 课 程) 铁路工程管理与实务 民航机场工程管理与实务 港口与航道工程管理与实务 78.00 61.00 68.00 水利水电工程管理与实务(送全程 69.00 精讲课 程) 矿业工程管理与实务69.00 市政公用工程管理与实务(送全程 75.00 精讲课 程) 31708 通信与广电工程管理与实务69.00 31709 机电工程管理与实务(送全程精讲 76.00

21 31710 22 31711 23 31712 24 31713 课 程) 建设工程经济(送全程精讲课程)62.00 建设工程项目管理(送全程精讲课 63.00 程 ) 建设工程法规及相关知识(送全程 64.00 精讲课 程) 建设工程法律法规选编89.00 2018年版全国一级建造师执业资格考试辅导(含增值服务) 25 31714 建设工程经济复习题集51.00 26 31715 建设工程项目管理复习题集60.00 27 31716 建设工程法规及相关知识复习题集63.00 28 31717 建筑工程管理与实务复习题集80.00 29 31718 公路工程管理与实务复习题集54.00 30 31719 铁路工程管理与实务复习题集39.00

相关文档
相关文档 最新文档