文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2020年泄露天机高考押题卷文科数学2(含答案)

2020年泄露天机高考押题卷文科数学2(含答案)

2020年泄露天机高考押题卷文科数学2(含答案)
2020年泄露天机高考押题卷文科数学2(含答案)

2017年高考文科数学全国2卷(附答案)

学校:____________________ _______年_______班 姓名:____________________ 学号:________- - - - - - - - - 密封线 - - - - - - - - - 密封线 - - - - - - - - - 绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 全国II 卷 (全卷共10页) (适用地区:甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、陕西、重庆、西藏) 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答案卡一并交回。 一、 选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每个小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1. 设集合{}1,2,3A =,{}2,3,4B =,则A B =( ) A.{}1,2,3,4 B.{}1,2,3 C.{}2,3,4 D.{}1,3,4 2. ()()12i i ++=( ) A.1i - B.13i + C.3i + D.33i + 3. 函数()sin(2)3 f x x π =+ 的最小正周期为( ) A.4π B.2π C.π D.2 π 4. 设非零向量,a b 满足a b a b +=-,则( ) A.a b ⊥ B.a b = C.a b ∥ D.a b > 5. 若1a >,则双曲线 2 2 21x y a -=的离心率的取值范围是( ) A.)+∞ B.2) C. D.(1,2) 6. 如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,该几何体由一平面将一圆柱截取一部分后所得,则该几何体的体积为( ) A.90π B.63π C.42π D.36π 7. 设,x y 满足约束条件2330233030x y x y y +-≤?? -+≥??+≥? ,则2z x y =+的最小值为( ) A.-15 B.-9 C.1 D.9 8. 函数()2 ln(28)f x x x =--的单调增区间为( ) A.(),2-∞- B.(),1-∞ C.()1,+∞ D.()4,+∞ 9. 甲、乙、丙、丁四位同学一起去向老师咨询成语竞赛的成绩.老师说:你们四人中有2为优秀,2位良好,我现在给甲看乙、丙成绩,给乙看丙成绩,给丁看甲的成绩.看后甲对大家说:我还是不知道我的成绩.根据以上信息,则( ) A.乙可以知道四人的成绩 B.丁可以知道四人的成绩 C.乙、丁可以知道对方的成绩 D.乙、丁可以知道自己的成绩 10. 执行如图所示程序框图,如果输入的1a =-,则输出的S =( )

2015年北京高考数学文科试题及答案

绝密★启封并使用完毕前 2015年普通高等学校招生全国统一考试 数学(文)(北京卷) 本试卷共5页,150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考 试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题 共40分) 一、选择题:共8个小题,每小题5分,共40分。在每小题的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 (1)若集合{} 52,A x x =-<<{} 33,B x x =-<<则A B =( ) ( A ) {} 32x x -<< ( B ) {}52x x -<< ( C ) {}33x x -<< ( D ) {} 53x x -<< (2)圆心为(1,1)且过原点的圆的方程是( ) (A )()()2 2 111x y -+-= (B )()()2 2 111x y ++-= (C )()()2 2 112x y +++= (D )()()2 2 112x y -+-= (3)下列函数中为偶函数的是( ) (A )2sin y x x = (B )2cos y x x = (C )ln y x = (D )2x y -= (4)某校老年、中年和青年教师的人数见下表,采用分层抽样的方法调查教师的身体状况,在抽取的样本中,青年教师有320人,则该样本的老年人数为( ) (A )90 (B )100 (C )180 (D )300 (5) 执行如图所示的程序框图,输出的k 值为( ) (A )3 (B ) 4 (C) 5 (D) 6 (6)设,a b 是非零向量,“a b a b ?=”是“a //b ”的( ) (A ) 充分而不必要条件 (B ) 必要而不充分条件 (C ) 充分必要条件 (D ) 既不充分也不必要条件

高考文科数学模拟试卷及答案

高考文科数学模拟试卷 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知复数z满足(2﹣i)2?z=1,则z的虚部为() A.B.C.D. 2.已知集合A={x|x2=a},B={﹣1,0,1},则a=1是A?B的() A.充分不必要条件B.必要不充分条 C.充要条件D.既不充分也不必要条件 3.设单位向量的夹角为120°,,则|=() A.3 B. C.7 D. 4.已知等差数列{a n}满足a6+a10=20,则下列选项错误的是() A.S15=150 B.a8=10 C.a16=20 D.a4+a12=20 5.一几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为() A.B.C.4﹣πD. 6.双曲线=1的顶点到其渐近线的距离为() A. B.C. D. 7.周期为4的奇函数f(x)在[0,2]上的解析式为f(x)=,则 f(2014)+f(2015)=() A.0 B.1 C.2 D.3

8.已知x,y满足约束条件,则z=2x+y的最大值为() A.2 B. C.4 D. 9.在△ABC中,内角A、B、C的对边分别是a、b、c,若c2=(a﹣b)2+6,△ABC的面积为,则C=() A.B.C.D. 10.设f′(x)为函数f(x)的导函数,已知x2f′(x)+xf(x)=lnx,f(1)=,则 下列结论正确的是() A.xf(x)在(0,+∞)单调递增B.xf(x)在(1,+∞)单调递减 C.xf(x)在(0,+∞)上有极大值 D.xf(x)在(0,+∞)上有极小值 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分. 11.右面的程序框图输出的S的值为. 12.在区间[﹣2,4]上随机取一个点x,若x满足x2≤m的概率为,则m= .13.若点(a,9)在函数的图象上,则a= . 14.已知x>0,y>0且2x+y=2,则的最小值为.

高考数学高三模拟试卷试题压轴押题高考模拟考试数学文科001

高考数学高三模拟试卷试题压轴押题高考模拟考试数学(文科) 本试卷共4页,21小题,满分150分.考试用时120分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答 题卡上.用2B 铅笔将试卷类型(A )填涂在答题卡相应位置上. 2.选择题每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应 位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按 以上要求作答的答案无效. 4.作答选做题时,请先用2B 铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答.漏涂、错涂、多涂 的,答案无效. 5.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 参考公式:锥体体积公式1 3 V Sh = ,其中S 为锥体的底面积,h 为锥体的高. 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的. 1. 已知i 为虚数单位,复数z =()12i i +对应的点位于 A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 2. 已知集合{}|11M x x =-<<,{|N x y ==,则M N = A. {}|01x x << B. {}|01x x ≤< C. {}|0x x ≥ D. {}|10x x -<≤ 3. 命题“若0x >,则2 0x >”的否命题是 A .若0x >,则20x ≤ B .若20x >, 则0x > C .若0x ≤,则20x ≤ D .若20x ≤,则0x ≤ 4. 设向量(,1)x =a ,(4,)x =b , ?a b 1=-, 则实数x 的值是 A .2- B .1- C .13- D .1 5 - 5. 函数()() 1cos f x x x =的最小正周期为 A .2πB .32πC .πD .2 π 6. 一算法的程序框图如图1,若输出的1 2 y =, 则输入的x 的值可能为

高考文科数学全国2卷试题及答案(Word版)

普通高等学校招生全国统一考试文科数学 注意事项: 一、 选择题:本大题共12小题。每小题5分,在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 (1)已知集合{123}A =, ,,2{|9}B x x =<,则A B =I (A ){210123}--,,,,, (B ){21012}--,,,, (C ){123},, (D ){12}, (2)设复数z 满足i 3i z +=-,则z = (A )12i -+(B )12i -(C )32i +(D )32i - (3) 函数=sin()y A x ω?+的部分图像如图所示,则 (A )2sin(2)6y x π=- (B )2sin(2)3y x π =- (C )2sin(2+)6y x π= (D )2sin(2+)3 y x π = (4) 体积为8的正方体的顶点都在同一球面上,则该球面的表面积为 (A )12π(B ) 32 3 π(C )8π(D )4π (5) 设F 为抛物线C :y 2 =4x 的焦点,曲线y =k x (k >0)与C 交于点P ,PF ⊥x 轴,则k = (A ) 12(B )1 (C )3 2 (D )2 (6) 圆x 2 +y 2 ?2x ?8y +13=0的圆心到直线ax +y ?1=0的距离为1,则a = (A )? 43(B )?3 4 (C )3(D )2 (7) 如图是由圆柱与圆锥组合而成的几何体的三视图,则该几何体的表面积为 (A )20π(B )24π(C )28π(D )32π (8) 某路口人行横道的信号灯为红灯和绿灯交替出现,红灯持续时间为40秒.若一 名行人来到该路口遇到红灯,则至少需要等待15秒才出现绿灯的概率为 (A ) 710(B )58(C )38(D )310 (9)中国古代有计算多项式值得秦九韶算法,右图是实现该算法的程序框图.执行该程序框图,若输入的a 为2,2,5,则输出的s = (A )7 (B )12 (C )17 (D )34 (10) 下列函数中,其定义域和值域分别与函数y=10lg x 的定义域和值域相同的是

2018高考北京文科数学带答案

2018高考北京文科数 学带答案 -CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN

绝密★启封并使用完毕前 2018年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 数学(文) 本试卷共150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题共40分) 一、选择题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 (1)已知集合A={(x||x|<2)},B={?2,0,1,2},则A B= (A){0,1} (B){?1,0,1} (C){?2,0,1,2}(D){?1,0,1,2} (2)在复平面内,复数 1 1i- 的共轭复数对应的点位于 (A)第一象限(B)第二象限(C)第三象限(D)第四象限 (3)执行如图所示的程序框图,输出的s值为 (A)1 2 (B) 5 6 (C) 7 6 (D) 7 12 (4)设a,b,c,d是非零实数,则“ad=bc”是“a,b,c,d成等比数列”的

(A )充分而不必要条件 (B )必要而不充分条件 (C )充分必要条件 (D )既不充分也不必 要条件 (5)“十二平均律” 是通用的音律体系,明代朱载堉最早用数学方法计算出半 音比例,为这个理论的发展做出了重要贡献.十二平均律将一个纯八度音程分成十二份,依次得到十三个单音,从第二个单音起,每一个单音的频率与它的前一个单音的频率的比都等于122.若第一个单音的频率f ,则第八个单音频率为 (A )32f (B )322f (C )1252f (D )1272f (6)某四棱锥的三视图如图所示,在此四棱锥的侧面中,直角三角形的个数为 (A )1 (B )2 (C )3 (D )4 (7)在平面坐标系中,,,,AB CD EF GH 是圆221x y +=上的四段弧(如图), 点P 在其中一段上,角α以O x 为始边,OP 为终边,若 tan cos sin ααα<<,则P 所在的圆弧是

高考文科数学模拟试题

高考文科数学模拟题 一、选择题: 1.已知集合{}{} 12,03A x x B x x =-<=<<,则A B =() A .{} 13x x -<”是“0<

2018高考押题卷文科数学(二)(含答案)

绝密 ★ 启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试 文 科 数 学(二) 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2、回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3、考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、选择题:共12小题,每小题5分,共60分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合{} 2 340A x x x =∈--≤Z ,{} 0ln 2B x x =<<,则A B =( ) A .{}1,2,3,4 B .{}3,4 C .{}2,3,4 D .{}1,0,1,2,3,4- 【答案】C 【解析】{ }{ } {}2 340141,0,1,2,3,4A x x x x x =∈--≤=∈-≤≤=-Z Z , {}{}2 0ln 21e B x x x x =<<=<<,所以{}2,3,4A B =. 2 .设复数1z =(i 是虚数单位),则z z +的值为( ) A .B .2 C .1 D .【答案】B 【解析】2z z +=,2z z +=. 3.“p q ∧为假”是“p q ∨为假”的( )条件. A .充分不必要 B .必要不充分 C .充要 D .既不充分也不必要 【答案】B 【解析】由“p q ∧为假”得出p ,q 中至少一个为假.当p ,q 为一假一真时,p q ∨为真,故不充分;当“p q ∨为假”时,p ,q 同时为假,所以p q ∧为假,所以是必要的,所以选B . 4.已知实数x ,y 满足约束条件2 22020 x x y x y ≤?? -+≥??++≥? ,则3x z y =-+的最大值为( ) A .143 - B .2- C . 43 D .4 【答案】C 【解析】作出的可行域为三角形(包括边界),把3x z y =- +改写为3 x y z =+,当且仅当动直线3x y z = +过点()2,2时,z 取得最大值为4 3 . 5.据有关文献记载:我国古代一座9层塔共挂了126盏灯,且相邻两层中的下一层灯数比上一层灯数都多n (n 为常数)盏,底层的灯数是顶层的13倍,则塔的底层共有灯( )盏. A .2 B .3 C .26 D .27 【答案】C 【解析】设顶层有灯1a 盏,底层共有9a 盏,由已知得,则()91991 132691262 a a a a a =?? ?=?+=? ?, 所以选C . 6.如图是一个算法流程图,若输入n 的值是13,输出S 的值是46,则a 的值可以是( ) A .8 B .9 C .10 D .11 【答案】C 【解析】依次运行流程图,结果如下:13S =,12n =;25S =,11n =;36S =,10n =;46S =,9n =,此时退出循环,所以a 的值可以取10.故选C . 7.设双曲线()22 22:10,0x y C a b a b -=>>的两条渐近线互相垂直,顶点到一条渐近线的距离为1, 则双曲线的一个焦点到一条渐近线的距离为( ) A .2 B C .D . 4 此 卷 只 装 订 不 密 封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号

全国新课标2卷高考文科数学答案

2015普通高等学校招生全国统一考试Ⅱ卷文科数学 第一卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 (1)已知集合A={}{} =<<=<<-B A x x B x x Y 则,30,21 A.(-1,3) B.(-1,0 ) C.(0,2) D.(2,3) 1、选A (2)若a 实数,且=+=++a i i ai 则,312 B. -3 C. 3 D. 4 2、解:因为.4,42)1)(3(2=+=++=+a i i i ai 所以故选D (3)根据下面给出的2004年至2013年我国二氧化碳年排放量(单位:万吨)柱形图,以下 结论中不正确的是 A.逐年比较,2008年减少二氧化碳排放量的效果最显著; 年我国治理二氧化碳排放显现成效; 年以来我国二氧化碳排放量呈减少趋势; 年以来我国二氧化碳年排放量与年份正相关。 3、选D (4)已知向量=?+-=-=则(2),2,1(),1,0( A. -1 B. 0 C. 1 D. 2 4、选B (5)设{}项和,的前是等差数列n a S n n 若==++5531,3S a a a 则 A. 5 B. 7 C. 9 D. 11 5、解:在等差数列中,因为

.,552 5 )(,1,335153531A a a a S a a a a 故选所以==?+= ==++ (6)一个正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如右图,则截去部分体积与剩余部分体积的比值为 A. 81 B.71 C. 61 D. 5 1 6、解:如图所示,选D. (7)已知三点)32()30(),01(,,,, C B A ,则ABC ?外接圆的圆心到原点的距离为 A. 35 B. 321 C. 352 D. 3 4 7、解:根据题意,三角形ABC 是等边三角形,设外接圆的圆心为D ,则D (1, 3 3 2)所以, .3 2137341==+ =OD 故选B. (8)右边程序框图的算法思路来源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”。执行该程序框图,若输入的a,b 分别为14,18,则输出的a 为 A. 0 B. 2 C. 4

北京高考文科数学试题及答案(整理版)

2013年普通高等学校招生全国统一考试 数学(文)(北京卷) 本试卷满分150分,考试时120分钟,考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效, 第一部分(选择题 共40分) 一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项) 1.已知集合{}1,0,1A =-,{}|11B x x =-≤<,则A B =I ( ) A .{}0 B .{}1,0- C .{}0,1 D .{}1,0,1- 2.设a ,b ,c R ∈,且a b >,则( ) A .ac bc > B .11a b < C .22a b > D .33a b > 3.下列函数中,既是偶函数又在区间(0,)+∞上单调递减的是( ) A .1y x = B .x y e -= C .21y x =-+ D .lg y x = 4.在复平面内,复数(2)i i -对应的点位于( ) A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 5.在ABC ?中,3a =,5b =,1sin 3 A =,则sin B =( ) A .15 B .59 C .53 D .1 6.执行如图所示的程序框图,输出的S 值为( ) A .1 B . 23 C .1321 D .610987 7.双曲线2 2 1y x m -=的离心率大于2的充分必要条件是 A .12 m > B .1m ≥ C .1m > D .2m > 8.如图,在正方体1111ABCD A B C D -中,P 为对角线1BD 的三等分点,则P 到 各顶点的距离的不同取值有( ) A .3个 B .4个 C . 5个 D .6

2020年高考文科数学模拟试卷及答案(共三套)

2020年高考文科数学模拟试卷及答案(共三套) 2020年高考文科数学模拟试卷及答案(一) 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求) 1、设集合{}1 2 3 4U =,,,,集合{}2540A x x x =∈-+

高考文科数学押题卷(带答案)

文科数学押题卷(二) 一、选择题:本大题共12小题, 每小题5分, 共60分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.已知集合A ={x |x ≤2}, B ={0, 1, 2, 3}, 则A ∩B =( ) A .{0, 1} B .{0, 1, 2} C .{1, 2} D .{0, 1, 2, 3} 2.已知复数z =1-2i (1+i )2 , 则z 的虚部为( ) A .-12 B .12 C .-12i D .12i 3.某商家今年上半年各月的人均销售额(单位:千元)与利润率统计表如下: A .利润率与人均销售额成正相关关系 B .利润率与人均销售额成负相关关系 C .利润率与人均销售额成正比例函数关系 D .利润率与人均销售额成反比例函数关系 4.已知a =????13π, b =????1312, c =π1 2, 则下列不等式正确的是( ) A .a >b >c B .b >a >c C .c >a >b D .c >b >a 5.已知某空间几何体的三视图如图所示, 其中正视图和侧视图是边长为3的正三角形, 则该几何体的体积为( ) A .π B . π2 C .3π8 D .π4 6.已知△ABC 的内角A , B , C 的对边分别为a , b , c , 若cos A =-35, cos B =4 5 , a =20, 则c =( ) A .10 B .7 C .6 D .5 7.函数f (x )=ln|x |·sin x 的图象大致为( )

A B C D 8.执行如图所示的程序框图, 则输出的k 值为( ) A .4 B .6 C .8 D .10 9.已知F 1, F 2为椭圆C :x 2a 2+y 2 b 2=1(a >b >0)的左、右焦点, B 为C 的短轴的一个端点, 直线 BF 1与C 的另一个交点为A , 若△BAF 2为等腰三角形, 则|AF 1| |AF 2| =( ) A .13 B .12 C .2 3 D .3 10.数学中有很多公式都是数学家欧拉(Leonhard Euler)发现的, 它们都叫欧拉公式, 分散在各个数学分支之中, 任意一个凸多面体的顶点数V 、棱数E 、面数F 之间, 都满足关系式V -E +F =2, 这个等式就是立体几何中的“欧拉公式”。若一个凸二十面体的每个面均为三角形, 则由欧拉公式可得该多面体的顶点数为( ) A .10 B .12 C .15 D .20 11.三棱锥S -ABC 中, SA , SB , SC 两两垂直, 已知SA =a , SB =b , SC =2, 且2a +b =5 2 , 则此三棱锥的外接球的表面积的最小值为( ) A .21π4 B .17π4 C .4π D .6π 12.已知函数f (x )=2x +log 32+x 2-x , 若不等式f ???? 1m >3成立, 则实数m 的取值范围是( )

2018年北京市高考数学试卷(文科)

2018年北京市高考数学试卷(文科) 一、选择题(每小题5分,共40分) 1.(5分)圆心为(1,1)且过原点的圆的标准方程是() A.(x﹣1)2+(y﹣1)2=1 B.(x+1)2+(y+1)2=1 C.(x+1)2+(y+1)2=2 D.(x﹣1)2+(y﹣1)2=2 2.(5分)若集合A={x|﹣5<x<2},B={x|﹣3<x<3},则A∩B=()A.{x|﹣3<x<2}B.{x|﹣5<x<2}C.{x|﹣3<x<3}D.{x|﹣5<x<3} 3.(5分)下列函数中为偶函数的是() A.y=x2sinx B.y=x2cosx C.y=|lnx|D.y=2﹣x 4.(5分)某校老年、中年和青年教师的人数见如表,采用分层插样的方法调查 教师的身体状况,在抽取的样本中,青年教师有320人,则该样本的老年教师人数为() 类别人数 老年教师900 中年教师1800 青年教师1600 合计4300 A.90 B.100 C.180 D.300 5.(5分)执行如图所示的程序框图,输出的k值为()

A.3 B.4 C.5 D.6 6.(5分)设,是非零向量,“=||||”是“”的() A.充分而不必要条件B.必要而不充分条件 C.充分必要条件D.既不充分也不必要条件 7.(5分)某四棱锥的三视图如图所示,该四棱锥最长棱的棱长为() A.1 B.C.D.2 8.(5分)某辆汽车每次加油都把油箱加满,下表记录了该车相邻两次加油时的情况

加油时间加油量(升)加油时的累计里程(千米) 2018年5月1日1235000 2018年5月15日4835600 注:“累计里程”指汽车从出厂开始累计行驶的路程,在这段时间内,该车每100千米平均耗油量为() A.6升 B.8升 C.10升D.12升 二、填空题 9.(5分)复数i(1+i)的实部为. 10.(5分)2﹣3,,log25三个数中最大数的是. 11.(5分)在△ABC中,a=3,b=,∠A=,则∠B= . 12.(5分)已知(2,0)是双曲线x2﹣=1(b>0)的一个焦点,则b= . 13.(5分)如图,△ABC及其内部的点组成的集合记为D,P(x,y)为D中任意一点,则z=2x+3y的最大值为. 14.(5分)高三年级267位学生参加期末考试,某班37位学生的语文成绩,数学成绩与总成绩在全年级的排名情况如图所示,甲、乙、丙为该班三位学生. 从这次考试成绩看, ①在甲、乙两人中,其语文成绩名次比其总成绩名次靠前的学生是; ②在语文和数学两个科目中,丙同学的成绩名次更靠前的科目是.

2018高考文科数学模拟试题

2018高考文科数学模拟试题 一、选择题: 1.已知命题,,则是成立的( )条件. A .充分不必要 B .必要不充分 C .既不充分有不必要 D .充要 2.已知复数,,,是虚数单位,若是实数,则( ) A . B . C . D . 3.下列函数中既是偶函数又在上单调递增的函数是( ) A . B . C . D . 4.已知变量,之间满足线性相关关系 ,且,之间的相关数据如下表所示:则( ) A .0.8 B .1.8 C .0.6 D .1.6 5.若变量,满足约束条件,则的最大值是( ) A .0 B .2 C .5 D .6 6.已知等差数列的公差和首项都不为,且成等比数列,则( ) A . B . C . D . 7.我国古代数学名著《孙子算经》中有如下问题:“今有三女,长女五日一归,中女四日一归,少女三日一归.问:三女何日相会?”意思是:“一家出嫁的三个女儿中,大女儿每五天回一次娘家,二女儿每四天回一次娘家,小女儿每三天回一次娘家.三个女儿从娘家同一天走后,至少再隔多少天三人再次相会?”假如回娘家当天均回夫家,若当地风俗正月初二都要回娘家,则从正月初三算起的 :12p x -<<2:log 1q x

2020年泄露天机高考押题卷之文科数学(二)学生版

绝密 ★ 启用前 2020年普通高等学校招生全国统一考试 文 科 数 学(二) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设22i 1i z -=+,则z =( ) A .2 B .2 C .5 D .3 2.设{} 1A x x =>,{} 2 20B x x x =--<,则() A B =R I e( ) A .{} 1x x >- B .{} 11x x -<≤ C .{} 11x x -<< D .{} 12x x << 3.若1 2 2a =,ln 2b =,1 lg 2 c =,则有( ) A .a b c >> B .b a c >> C .c b a >> D .b c a >> 4.设a b ,是两个实数,给出下列条件:①1a b +>;②2a b +=;③2a b +>; ④22 2a b +>.其中能推出“a b ,中至少有一个大于1”的条件是( ) A .①② B .②③ C .③④ D .③ 5.已知定义在R 上的偶函数()()e sin x f x x ω?=+(0ω>,0?<<π)的部分图象如图所示,设0x 为()f x 的极大值点,则0cos x ω=( ) A . 5 5 B . 25 5 C . 35 D . 45 6.从随机编号为0001,0002,L ,1500的1500名参加这次南昌市四校联考期末测试的学生中用系统抽样的方法抽取一个样本进行成绩分析,已知样本中编号最小的两个编号分别为0018, 0068,则样本中最大的编号应该是( ) A .1466 B .1467 C .1468 D .1469 7.已知()()3cos 222sin 3cos 5 αααπ??+ ? ??=π-+-,则tan α=( ) A .6- B .23 - C . 23 D .6 8.设向量,,a b c 满足++=0a b c ,()-⊥a b c ,⊥a b ,若1=a ,则2 2 2 ++= a b c ( ) A .3 B .4 C .5 D .6 9.执行如图所示的程序框图,输出S 的值为( ) A .5 B .6 C .8 D .13 10.已知双曲线2 2 1mx ny +=与抛物线2 8y x =有共同的焦点F ,且点F 到双曲线渐近线的距离 等于1,则双曲线的方程为( ) A .2 213 x y -= B .2 213 y x -= C .2 215x y -= D .2 2 15 y x -= 此 卷 只 装 订 不 密 封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号

2018年全国高考文科数学2卷---精美解析版

2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标II 卷) 文科数学 2018.7.1 本试卷4页,23小题,满分150分.考试用时120分钟. 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的. 1.=+i)32(i ( ) A .2i 3- B .2i 3+ C .2i 3-- D .2i 3+- 1.【解析】i 233i 2i)32(i +-=-=+,故选D . 2.已知集合}7,5,3,1{=A ,}5,4,3,2{=B ,则=B A I ( ) A .}3{ B .}5{ C .}5,3{ D .}7,5,4,3,2,1{ 2.【解析】}5,3{=B A I ,故选C . 3.函数2 )(x e e x f x x --=的图像大致为( ) A B C D 3)x ,即)(x f 为奇函数,排除A ;由01 )1(>-=e e f 排除D ;由)1(1 )1)4(f e e e e f =->-=排除C ,故选B .

4.已知向量, 1=,1-=?,则=-?)2(( ) A .4 B .3 C .2 D .0 4.【解析】3122)2(2 =+=?-=-?b a a b a a ,故选B . 5.从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都是女同学的概率为( ) A .6.0 B .5.0 C .4.0 D .3.0 5.【解析】记2名男同学为b a ,和3名女同学为C B A ,,,从中任选2人:,,,,,,,,AB bC bB bA aC aB aA ab BC AC ,,共10种情况.选中的2人都是女同学为:BC AC AB ,,,共3种情况,则选中的2人都是女同学 的概率为3.0,故选D . 6.双曲线)0,0(122 22>>=-b a b y a x 的离心率为3,则其渐近线方程为( ) A .x y 2±= B .x y 3±= C .x y 22± = D .x y 2 3 ±= 6.【解析】离心率332 2222=+=?==a b a a c a c e ,所以2=a b ,渐近线方程为x y 2±=,故选A . 7.在ABC ?中,5 52cos =C ,1=BC ,5=AC ,则=AB ( ) A .24 B .30 C .29 D .52 7.【解析】5 3 12cos 2cos 2 -=-=C C , 由余弦定理得24cos 222=??-+=C AC BC AC BC AB 故选A . 8.为计算100 1 9914131211- ++-+- =ΛS ,设计了右侧的 程序框图,则在空白框中应填入( ) A .1+=i i B .2+=i i C .3+=i i D .4+=i i 8.【解析】依题意可知空白框中应填入2+=i i .第1次循环:3,2 1 ,1== =i T N ;第2次循环:5,4121,311=+=+=i T N ;Λ;第50次循环:101,100 1 4121,991311=+++=+++=i T N ΛΛ,结 束循环得100 1 9914131211-++-+- =ΛS ,所以选B .

2017年北京高考文科数学试题及答案解析

2017年北京市高考文科数学试卷逐题解析 数学(文)(北京卷) 本试卷共5页,150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷的答题卡一并交回。 第一部分(选择题共40分) 一、选择题 1.已知全集U R =,集合{|2A x x =<-或2}x >,则U C A = A.()2,2- B.()(),22,-∞-+∞U C.[]2,2- D.(][),22,-∞-+∞U 【答案】C 【解析】{|2A x x =<- 或}()()2=,22,x >-∞+∞ , []2,2U C A ∴=-,故选C . 2.若复数()()1i a i -+在复平面内对应的点在第二象限,则实数a 的取值范围是 A.(),1-∞ B.(),1-∞- C.()1,+∞ D.()1,+-∞ 【答案】B 【解析】(1)()1(1)i a i a a i -+=++- 在第二象限. 10 10 a a +?得1a <-.故选B .

3.执行如图所示的程序框图,输出的s 值为 A.2 B.32 C.53 D .85 【答案】C 【解析】0,1k S ==.3k <成立,1k =,2 S =21 =. 3k <成立,2k =,2+13S =22 =.3k <成立,3k =,3 +152S =32 =. 3k <不成立,输出5S 3 =.故选C . 4.若,x y 满足32x x y y x ≤?? +≥??≤? ,则2x y +的最大值为 A.1 B.3 C.5 D.9 【答案】D 【解析】设2z x y =+,则122 z y x =-+,当该直线过()3,3时,z 最 大.∴当3,3x y ==时,z 取得最大值9,故选D .

高考数学模拟试题(文科)及答案

凹凸教育高考文科数学模拟题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知全集,U R =且{}{} 2|12,|680, A x x B x x x =->=-+<则()U C A B I 等于 (A )[1,4)- (B )(2,3] (C )(2,3) (D )(1,4)- 2.已知i z i 32)33(-=?+(i 是虚数单位),那么复数z 对应的点位于复平面内的 (A )第一象限 (B )第二象限 (C )第三象限 (D )第四象限 3.下列有关命题的说法正确的是 (A )命题“若21x =,则1=x ”的否命题为:“若21x =,则1x ≠”. (B )“1x =-”是“2560x x --=”的必要不充分条件. (C )命题“x R ?∈,使得210x x ++<”的否定是:“x R ?∈, 均有210x x ++<”. (D )命题“若x y =,则sin sin x y =”的逆否命题为真命题. 4.某人骑自行车沿直线匀速旅行,先前进了a 千米,休息了一段时间,又沿原路返回b 千米()a b <,再前进c 千米,则此人离起点的距离s 与时间t 的关系示意图是 (A ) (B ) (C ) (D ) 5.已知(31)4,1()log ,1a a x a x f x x x -+

高考文科数学全国2卷(含答案)

2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷2) 文科数学 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 设集合{1,2,3},{2,3,4}A B ==,则A B =( A ) A. {}123,4,, ? B. {}123,, C . {}234,, ?D. {}134,, 2. (1)(2)i i ++=( B ) A.1i - B. 13i +? C. 3i + ? D.33i + 3. 函数()sin(2)3 f x x π =+ 的最小正周期为( C ) A.4π B.2π ? C . π ?D. 2 π 4. 设非零向量a ,b 满足+=-b b a a 则( A ) A . a ⊥b ??B. =b a C. a ∥b D . >b a 5. 若1a >,则双曲线22 21x y a -=的离心率的取值范围是( C ) A . 2+∞(,) B. 22(,) ? C. 2(1,) D. 12(,) 6. 如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,该几何体由一平面将一圆柱截去一部分后所得,则该几何体的体积为( B ) A. 90π B. 63π C. 42π D. 36π 7. 设,x y 满足约束条件2+330233030x y x y y -≤?? -+≥??+≥? 。则2z x y =+ 的最小 值是( A ) A. -15 ? B.-9 ?? C. 1 ??D 9 8. 函数2 ()ln(28)f x x x =-- 的单调递增区间是( D ) A.(-∞,-2) B . (-∞,-1) C.(1, +∞) D. (4, +∞) 9. 甲、乙、丙、丁四位同学一起去向老师询问成语竞赛的成绩,老师说,你们四人中有2 位优秀,2位良好,我现在给甲看乙、丙的成绩,给乙看丙的成绩,给丁看甲的成绩,看后甲对大家说:我还是不知道我的成绩,根据以上信息,则( D ) A. 乙可以知道两人的成绩 B. 丁可能知道两人的成绩 C . 乙、丁可以知道对方的成绩 ??D. 乙、丁可以知道自己的成绩

相关文档
相关文档 最新文档