文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案

2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案

2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案
2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案

2019年一级建造师《建筑实务》真题及

答案全

2019年一建《建筑》真题

一、单项选择题

1.有效控制城市发展的重要手段是()。

A.建筑设计

B.结构设计

C.规划设计

D.功能设计

2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。

A.混凝土强度

B.钢筋抗拉强度

C.钢舫抗压强度

D.钢筋屈服强度

3.水泥的初凝时间指()。

A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间

B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间

D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间

4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。

A.碱性材料

B.酸性材料

C.耐火

D.吸水率高

5.属于非膨型防火材料的是()

A.超薄型防火涂料

B.薄型防火涂料

C.厚型防火涂料

D.有机防火涂料

6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。

A.水准仪可直接测量待定点高程

B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量

C.经纬仪不可以测量竖直角

D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作

7.不宜用于填土土质的降水方法是()。

A.轻型井点

B.降水管井

C.喷射井点

D.电渗井点

8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接

B.直螺纹套筒连接

C.帮条焊

D.搭接焊

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。

A.平接连接

B.T形连接

C.搭接连接

D.摩擦连接

10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。

A.预制构件生产宜建立首件验收制度

B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内

C.预制楼板、阳台板宜立放

D.吊索水平夹角不应小于30°

11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是()

A.型钢混凝土梁和板是最基本的构件

B.型钢分为实腹式和空腹式两类

C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25

D.须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工

12.地下工程防水等级分为()。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

13.抗震设防烈度7度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于()

A.24m

B.50m

C.54m

D.100m

14.施工现场五芯电缆中用作N线的标识色是()。

A.绿色

B.红色

C.蓝色

D.黄绿色

15.某临时用水支管耗水量A=1.92L/s,管网水流速度v=2m/s,则计算水管直径d为()。

A.25m

B.30m

C.35m

D.50m

16.易造成回填土密实度达不到要求的原因是()

A.土的含水率过大或过小

B.虚铺厚度小

C.碾压机械功率过大

D.夯实遍数过多

17.工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告()

A.应急管理部门

B.建设单位负责人

C.劳动保障部门

D.本单位负责人

18.硫散楼梯前室顶棚的装修材料燃烧性能等级应是()。

A.A级

B.B1级

C.B2级

D.B3级

19.民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定()

A.苯的含量

B.挥发性有机化合物(WC)含量

C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量

D.甲苯+二甲苯含量

20.关于水泥土搅拌桩复合地基质量管理的说法,正确的是()。

A.施工前检查搅拌机机头提升速度

B.施工中应对各种计量设备进行检定、校准

C.施工中应检查水泥及外掺剂的质量

D.施工结束后应检查桩体直径

二、多项选择题

21.属于一类高层民用建筑的有()

A.建筑高度40m的居住建筑

B.建筑高度60m的公共建筑

C.医疗建筑

D.省级电力调度建筑

E.藏书80万册的图书馆

22.关于楼梯空间尺度要求的说法,正确的有()

A.应至少一侧设扶手

B.梯段净宽达三股人流时两侧设扶手

C.梯段净宽达四股人流时应加设中间扶手

D.梯段净高不小2.0m

E.踏步前缘部分宜有防滑措施

23.属于偶然作用(荷载)的有()。

A.雪荷载

B.风荷载

C.火灾

D.地震

E.吊车荷载

24.框架结构抗震构造措施涉及的原则有()。

A.强柱、强节点、强锚固

B.避免长柱、加强角柱

C.框架沿高度不宜突变

D.控制最小配筋率

E.限制配筋最大直径

25.关于钢框架一支撑结构体系特点的说法,正确的有()

A.属于双重抗侧力结构体系

B.钢框架部分是剪切型结构

C.支撑部分是弯曲型结构

D.两者并联将增大结构底部层间位移

E.支撑斜杄破坏后,将危及建筑物基本安全

26.影响保温材料导致系数的因素有()。

A.材料的性质

B.表观密度与孔隙特征

C.温度及湿度

D.材料几何形状

E.热流方向

27.基坑土钉墙施工需遵循的原则有()。

A.同步支护

B.分层分段

C.多层施作

D.限时封闭

E.严禁超挖

28.模板工程设计的安全性原则是指模板要具有足够的()

A.强度

B.实用性

C.刚度

D.经济性

E.稳固(定)性

29.关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有()。

A.防火层承托应采用厚度不小于1.5mm铝板

B.防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告

C.同一幕墙玻璃单元不应踣越两个防火分区

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接不应破坏镀膜层

E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

30.关于试验见证与送样的说法,正确的有()。

A.见证人员变化时,应办理书面变更手续

B.见证人员应填写见证记录

C.施工单位在试样送检后通知见证人员

D.见证人员与备案不符时,检测机构不得接受试样

E.检测机构接收试样应核实见证人员或见证记录

三、案例分析题

(一)背景资料

某工程钢筋混疑土基础底板,长度120m,宽度10m,厚度2.0m。混凝土设计强度等级

P6C35,设计无后浇带。施工单位选用商品混疑土浇筑,P6C35混凝土设计配合比为

1:1.7:2.8:0.46(水泥:中砂:碎石:水),水泥用量400kg/m3。粉煤灰渗量20%(等量替换水泥),实测中砂含水率4%、碎石含水率1.2%。釆用跳仓法施工方案,分别按1/3长度与1/3宽度分成9个浇筑区(见图1-1),毎区混凝土浇筑时间3d,各区依次连续浇筑,同时按照规范要求设置测温点(见图1-2)。(资料中未说明条件及因素均视为符合要求)

1.计算每立方米P6C3混凝土设计配合比的水泥、中砂、碎石、水的用量?计算每立方

P6C35混凝土施工配合比的水泥,中砂、碎石、水、粉煤灰的用量是多少?(单位:kg,小数点

后保留2位)

2.写出正确的填充浇筑区A、B、C、D的先后浇筑顺序(如表示为A-B-C-D)。

3.在答题卡上画出A-A剖面示意图(可手绘),并补齐应布置的竖向测量点位置。

4.写出施工现场混凝土浇筑常用的机械设备名称。

(二)背景资料

某新建办公楼工程,地下二层,地上二十层,框架剪力墙结构,建筑高度87m。建设单位通过公开招标选定了施工总承包单位并签订了工程施工合同,基坑深7.6m,基础底板施工计划网络图(见图2):基坑施工前,基坑支护专业施工单位编制了基坑支护专项方案,屨行相关审批签字手续后,组织包括总承包单位技术负责人在内的5名专家对该专项方案进行专家论证,总监理工程师提出专家论证组织不妥,要求整改。项目部在施工至第33天时,对施工进度进行了检查,实际施工进度如网络图中实际进度前锋线所示,对进度有延误的工作采取了改进措施。项目部对装饰装修工程门窗子分部进行过程验收中,检查了塑料门窗安装等各分项工程并验收合格;检查了外窗气密性能等有关安全和功能检测项目合格报告,观感质量符合要求。

1.指出基坑支护专项方案论证的不妥之处,应参加专家论证会的单位还有哪些?

2.指出网络图中各施工工作的流水节拍,如采用成倍节拍流水施工,计算各施工工作专业队数量。

3.进度计划监测检查方法还有哪些?写出第33天的实际进度检查结果。

4.门窗子分部工程中还包括哪些分项工程?门窗工程有关安全和功能检测的项目还有哪些?

(三)背景资料

某新建住宅工程,建筑面积22000㎡,地下一层,地上十六层,框架-剪力墙结构,抗震设防烈度7度。施工单位项目部在施工前,由项目技术负责人组织编写了项目质量计划书,报请施工单位质量管理部门审批后实施。质量计划要求项目部施工过程中建立包括使用机具和设备管理记录,图纸、设计变更收发记录,检查和整改复查记录,质量管理文件及其他记录等质量管理记录制度。

240mm厚灰砂砖填充墙与主体结构连接施工的要求有:填充墙与柱连接钢筋为2φ

6@600),伸入墙内500mm;填充墙与结构梁下最后三皮砖空隙部位,在墙体砌筑7d后,采取两边对称斜砌填实;化学植筋连接筋φ6做拉拔试验时,将轴向受拉非破坏承载力检验值设为

5.0kN,层面持荷时间2min,期间各检测结果符合相关要求,即判定该试样合格。

层面防水层选用2mm厚的改性沥青防水卷材,铺贴顺序和方向按照平行于屋脊、上下层不得相互垂直等要求,采用热粘法施工。

项目部在对卫生间装修工程电气分部工程进行专项检查时发现,施工人员将卫生间内安装的金属管道、洽缸、沐浴器、暖气片等导体与等电位端子进行了连接,局部等电位联接排与各连接点使用截面积2.5㎡黄色标单根铜芯导线进行串联连接。对此,监理工程师提岀了整改要求。

问题:

1.指出项目质量计划书編、审、批和确认手续的不妥之处。质量计划应用中,施工单位应建立的质量管理记录还有哪些?

2指出填充墙与主体结构连接施工要求中的不妥之处。并写出正确做法。

3.屋面防水卷材铺贴方法还有哪些?屋面卷材防水铺贴顺序和方向要求还有哪些?

4.改正卫生间等电位连接中的错误做法。

(四)背景资料

某施工单位通过竞标承建一工程项目,甲乙双方通过协商对工程合同协议书(编号HT-XY-201909001),以及专用合同条款(编号HT-ZY-201909001)和通用合同条款(编号HT-TY-201909001)修改意见达成一致签订了施工合同。确认包括投标函、中标通知书等合同文件按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)规定的优先顺序进行解释。

施工合同中包含以下工程价款主要内容:

(1)工程中标价为5800万元,暂列金额为580万元,主要材料所占比重为60%;

(2)工程预付款为工程造价的20%;

(3)工程进度款逐月计算;

(4)工程质量保修金3%在毎月工程进度款中扣除质保期满后返还。

工程1-5月份完成产值如表4

表4工程1-5月份完成产值表

项目部材料管理制度要求对物资采购合同的标的、价格、结算`特殊要求等条款加强重点管理。其中对合同标的的管理要包括物资的名称、花色、技术标准、质量要求等内容。

项目部按照劳动力均衡实用、分析劳动需用总工日、确定人员数量和比例等劳动力计划编制要求,编制了劳动力需求计划。重点解决了因劳动力使用不均衡给劳动力调配带来的困难,和避免出现过多、过大的需求高峰等诸多问题。

建设单位对一关键线路上的工序内容提出修改,由设计单位发出设计变更通知,为此造成工程停工10天。施工单位对此提出索赔事项如下:

(1)按当地造价部门发布的工资标准计算停窝工人工费85万元;

(2)塔吊等机械停窝工台班费5.1万元;

(3)索赔工期10天。

问题

1.指出合同签订中的不妥之处,写出背景资料中5个合同文件解释的优先顺序。

2.计算工程的预付款、起扣点是多少?分别计算3、4、5月份应付进度款、累计支付进度款是多少?(计算到小点后两位,单位:万元)

3.物资采购合同重点管理的条款还有哪些?物资采购合同标的包括的主要内容还有哪些?

4.施工劳动力计划编制要求还有哪些?劳动力使用不均衡时,还会出现哪些方面的问题?

5.办理设计变更的步骤有哪些?施工单位的索赔事项是否成立?并说明理由。

(五)背景资料

某高级住宅工程,建筑面积8000m,由3栋塔楼构成,地下2层(含车库),地上28层,底板厚度800mm,由A施工总承包单位承建。合同约定工程最终达到绿色建筑评价二星级。

工程开始施工正值冬季,A施工单位项目部編制了冬期施工专项方案,根据当地资源和气候情况对底板混凝土的养护釆用综合蓄热法,对底板混疑士的测温方案和温差控制,温降梯度,及混凝土养护时间提出了控制指标要求。

项目部置顶了项目风险管理制度和应对负面风险的措施。规范了包括风险识别、风险应对等风险管理程序的管理流桯;制定了向保险公司投保的风险转移等措施,达到了应对负面风险管理的目的。

施工中,施工员对气割作业人员进行安全作业交底,主要内容有:气瓶要防止暴晒;气瓶在楼层内滚动时应设置距离不得小于5m,气瓶离明火的距离不得小于8m;作业点离易燃物的距离不小于20m;气瓶内的气体要尽量用完,减少浪费。

外墙挤塑板保温层施工中,项目部对保温板的固定、构造节点的处理等内瑢进行了隐蔽工程验收,保留了相关的记录和图像资料。

工程竣工投入使用一年后,相关部门对该工程进行绿色建筑评价,按照评价体系各类指标评价结果为:各类指标的控制项均满足要求,评分项得分均在42分以上,工程绿建筑评价总得分65分,评定为二星级。

问题:

1.冬期施工混凝土养护方法还有哪些?对底板混凝土养护中温差控制、温降梯度、养护时间应提出的控制指标是什么?

2.项目风险管理程序还有哪些?应对负面风险的措施还有哪些?

3.指出施工员安全作业交底中的不妥之处,并写出正确做法。

4.墙体节能工程隐蔽工程验收的部位或内容还有哪些?

5.绿色建筑运行评价指标体系中的指标共有几类?不参与设计评价的指标有哪些?绿色建筑评价各等级的评价总得分标准是多少?

一、单选答案

1-10 CABBCBBDDA 11-20 BCDCCADACD

二、多选答案

21-30 BCD ABCE CD ACD ABC ABCE BDE ACE BCE ABDE

三、案例分析

1.【参考答案】

1.(1)设计配合比中,水泥、中砂、碎石、水的用量分别为:

水泥用量为:400.00kg

砂用量为:400×1.7=680.00kg

碎石用量为:400×2.8=1120.00kg

水的用量为:400×0.46=184.00kg

(2)当砂的含水率为4%,碎石含水率为1.2%时,施工配合比中水泥、中砂、碎石、水,粉煤灰的用量分别为:

水泥用量为:400×(1-20%)=320.00kg

砂用量为:400×1.7(1+4%)=707.20kg

碎石用量为:400×2.8(1+1.2%)=1133.44kg

水的用量为: 400×(0.46-1.7x4%-2.8x1.2%)=143.36kg

粉煤灰的用量为:400×20%=80.00(kg)

2.浇筑顺序为C-A-D-B。

3.根据《大体积混凝土施工标准》 GB 50496-2018中点6.0.2:沿混凝土浇筑体厚度方向,应至少布置表层、底层和中心温度测点,测点间距不宜大于500mm。布置5层测温点,布置的竖向测量点位置如下:

4.常用的机械设备包括:混凝土水平运输设备手推车、机动翻斗车、混凝土搅拌输送车

等,垂直运输设备主要有井架等,泵送设备主要有汽车泵(移动泵)、固定泵,混凝疑土布料机

等。

2.【参考答案】

1.(1)不妥之处基坑支护专业施工单位组织召开专家论证会。(应由施工总承包单位组织)

不妥之处:总承包单位技术负责人作为专家参加专家论证会。(本项目的参建各方的人

员不得以专家的身份参加专家论证)

(2)还应当参加论证的单位有: 建设单位、监理单位、施工单位以及勘察、设计单位。

2.(1)垫层、防水、钢筋、模板和混凝土等工序,其流水节拍分别为3天、3天、9天、6

天、6天。

(2)如果组织成本流水节拍,上述五个工序各组织工作队数量为1、1、3、2、2,合计9个工作队进行施工。

3.(1)进度计划监测方法还有:横道计划比较法,网络计划法,S形曲线法,香蕉型曲线比较等。

(2)钢筋-3进度正常。模板-2进度提前3天。混凝土-1进度延误3天。

4.(1)门窗子分部工程的分项工程还包括:木门窗安装,金属门窗安装,特种门安装,门窗玻璃安装。

(2)门窗工程的安全和功能检测项目还有:水密性能和抗风压性能。

3.【参考答案】

1.(1)不妥之处一:由项目技术负责人组织编写项目质量计划书。(应由项目经理组织編写。)

不妥之处二:报请施工单位质量管理部门审批后实施。(应报企业相关管理部门批准并得到发包方和监理方认可后实施。)

(2)质量管理记录还应有:施工日记和专项施工记录;交底记录;上岗培训记录和岗位资格证明。

2.不妥之处一:填充墙与柱连接钢筋为2φ6@600,伸入墙内500mm。

正确做法:柱边应设置间距不大于500m的2φ6钢筋,且应在砌体内锚固长度不小于

1000mm。

不妥之处二:填充墙与结构梁下最后三皮砖空隙部位,在墙体砌筑7后,釆取两边对称斜砌填实。

正确做法:填充墙梁下口最后3皮砖应在下部墙砌完14d后砌筑,并由中间开始向两边斜砌。不妥之处三:;化学植筋连接筋φ6做拉拔试验时,将轴向受拉非破坏承载力检验值设为5.0kN,层面持荷时间2min,期间各检测结果符合相关要求,即判定该试样合格。

正确做法:填充墙与承重墙、柱、梁的连接钢筋,当釆用化学植筋的连接方式时,应进行实体检测。锚固钢筋拉拔试验的轴向受拉非破坏承载力检验值应为6.0kN。抽检钢筋在检验值作用下应基材无裂缝、钢舫无滑移宏观裂损现象;持荷2min期间荷载值降低不大于5%。

3.(1)铺贴方法还有:冷粘法、热熔法、自粘法、机械固定法等。

(2)铺贴顺序和方向要求还有:

①卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴;

②檐沟、天沟卷材施工时,宜顺檐沟、天沟方向铺贴,搭接缝应顺流水方向。

4.改正后的正确做法分别如下:

(1)局部等电位联结排与各连接点间不得进行串联。

(2)应采用多股铜芯,而不是单根铜芯导线连接。

(3)导线应采用黄绿色标的导线,而不是黄色标。

(4)导线截面积不应小于4mm2。

4.【参考答案】

1.(1)不妥之处:甲乙双方通过协商修改了合同协议书、专用条款、通用条款后签订了施工合同。(应保持待签合同与招标文件、投标文件的—致性)

(2)五个文件的解释顺序为:合同协议书、中标通知书、投标函、专用合同条款、通用合同条款。

2.(1)预付款为:(5800-580)×20%=1044.00元。

起扣点为:(5800-580)-1044/60%=3480.00万元

(2)3月份支付的工程款750×0.97=727.50万元。

4月份应当支付的工程款1000×0.97=970.000万元。

5月份累计完成工程的工程款为:180+500+750+1000+1400=3830万元>起扣点3480万元

因此5月不仅仅扣除质保金还应当扣回预付款。

则5月份应当支付的工程款为:1400-1400×3%-(3830-3480)×60%=1400-42-210=1148.00万元3、4、5三个月累计支付工程款为:727.5+970+1148=2845.50万元

1~5月份累计支付进度款为:(180-500)×97%+2845.50=3505.10万元

3.(1)物资釆购合同管理的条款还有: 数量、包装、运输方式、违约责任。

(2)物资采购合同标的内容还包括:品种、型号、规格、等级等。

4.(1)施工劳动力计划编制要求还有:要准确计算工程量和施工期限。

(2)劳动力使用不均衡时,还会:增加劳动力的管理成本,还会带来住宿、交通、饮食、工具等方面的问题。

5.(1)提出设计变更,由建设单位、设计单位、施工单位协商,经由设计部门确认,发出相应图纸或说明,并力理签发手续后实放。

(2)按当地造价部门发布的工资标准计算停窝工人工费85万元的索赔:不成立;

理由:由于业主的原因造成的停工、窝工,业主只负责停窝工人工费补偿标准,而不是当地造价部门颁布的工资标准。

塔吊等机械停窝工索赔台班费5.1万元:不成立;

理由:由于业主原因造成的机械停窝工费用也只按照租赁费或摊销费计算,而不是机械台班费。

索赔工期10天:成立。

理由:建设单位提出的设计变更属于建设单位的责任,延误的工期应顺延。

5.【参考答案】

1.(1)混凝土养护还有蓄热法、暖棚法、加热法、负温养护法、掺化学外加剂等方法。

(2)混疑土的中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,表面温度与大气温度的差值不应大于20℃,温降梯度不得大于3℃/d,养护时间不应少于14d。

2.(1)项目风险管理程序还应包括:风险评估、风险监控。

(2)项目管理机构应采取下列措施应对负面风险:风险规避、风险减轻、风验自留。

3. 不妥之处一:气瓶在楼层滚动应设置防震圈。

正确做法:乙块瓶和氧气瓶禁止敲击、碰撞。

不妥之处二:气瓶离明火的距离不得小于8m。

正确做法:乙块瓶和氧气瓶距火源的距离不得小于10m。

不妥之处三:作业点离易燃物的距离不小于20m。

正确做法:乙块瓶和氧气瓶与易燃易爆物品的距离不得少于30m。

不妥之处四:气瓶内的气体应尽量用完,减少浪费。

正确做法:气瓶内的气体不能用尽,必须留有剩余压力或重量。

4. 墙体节能工程隐蔽工程验收的部位或内容还有:

1)保温层附着的基层及其表面处理;

2)锚固件;

3)增强网铺设;

4)墙体热桥部位处理;

5)现场喷涂或浇注有机类保温材料的界面;

6)被封闭的保温材料厚度;

7)保温隔热砌块填充墙。

5.(1) 绿色建筑运行评价指标体系中的指标共有:7类。

(2)不参与设计评价的指标有:施工管理、运营管理。

(3)绿色建筑等级为一星级、二星级、三星级时, 分别对应的总得分应分别达到50分、60分、80分。

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2019年一级建造师民航机场实务真题及答案

2017年一级建造师民航机场实务真题答案 一、单项选择题(共20题,每题1分) 1.运输机场的主体是( D ) A、航站楼 B、停机坪 C、滑行道 D、跑道 2.停止道供飞机( C )时使用。 A、停放 B、上下旅客 C、中断起飞 D、加油 3.机场旅客航站区指标依据(B)划分为6个等级。 A、高峰小时旅客吞吐量 B、目标年的年旅客吞吐量 C、旅客航站楼建筑面积 D、最大载客量的机型 4.不属于民航专业工程的是(A)。 A、航站楼土建工程 B、货运站工艺流程 C、飞行区消防管网 D、飞行区供电 5.水泥稳定碎石基层,养护7天抗压强度至少达到( B ) MPa。 A、1 B、3 C、5 D、7 6.水泥道面用的最多的模板是( A )。 A、钢模 B、木模 C、钢木混合模 D、塑料模 7.膨胀土土基面层上面铺( A ) m手摆片石和混合石渣代替基层或下基层。 A、B、 C、 D、 8.新拌合水泥混凝土流变性的外加剂有塑化剂和流化剂及( C )。 A、早强剂 B、引气剂 C、减水剂 D、发泡剂 9.航行情报通播需使用( D ) A、航空电信网 B、自动转报系统 C、空管自动化系统 D、甚高频通信系统

10、Ⅱ/Ⅲ类仪表着陆系统系统航向信标应设置远场监视器,南航向台的远场监视器距(D)最近。 A、跑道南端入口 B、跑道北端入口 C、南下滑天线 D、北航向天线 11.民用航空气象信息综合服务系统的核心是( B) A、航空气象情报 B、气象信息数据库 C、气象信息数据采集系统 D、气象数据综合分析系统 12.与二次雷达比较,下列选项中属于一次雷达特点的是( C ) A、干扰杂波少 B、可以识别目标 C、不需机载设备配合工作 D、功率小 13.机场信息集成系统接口分为内部接口,外部接口和(A)接口。 A、校时 B、安防 C、数据 D、航信 14.机场弱电系统中,可直接发送 IATA标准报文的是(B) A、信息集成 B、离港 C、资源分配 D、行李 15.旅客行李提取指示信息显示终端应安装在行李提取厅(C)处。 A、入口 B、分拣 C、转盘 D、查询 16.敷设光缆的牵引力应施加在光缆(D)上。 A、外护套 B、填充绳 C、钢塑复合层 D、中心加强芯17.跑道号码标志应设置在( C )A、跑道中心处B、第一排接地带标志中间 C、跑道入口处 D、升降带中心处 18. Ⅱ类精密进近灯光系统运行时,要求应急电源投入速度满足灯光转换时间 不大于1S的是(A). A、跑道入口灯 B、跑道末端灯 C、跑道警戒灯 D、

2015年全国一级建造师执业资格考试《法规》真题及解析

2015年一级建造师法律法规真题答案 1.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用()作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水B.市政自来水C.雨水D.中水 【答案】A 【解析】参考教材P199。 2.根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准可责令其停止执业()。 A.1个月以上3个月以下B.3个月以上1年以下 C.3个月以上2年以下D.6个月以上1年以下 【答案】B 【解析】参见教材P227。 3.某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压*人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。 A.特别重大事故B.重大事故C.一般事故D.较大事故 4.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的()。 A.80%B.70%C.60% D.50% 【答案】A 【解析】参见教材P129。 5.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应出具()。 A.购货发票B.检测合格证明C.产品使用说明书D.相应的图片 【答案】B 【解析】参见教材P265。 6.关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是()。 A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业 B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准 C.因特殊情况需要在文件保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准 D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准 【答案】C 【解析】参考教材P207。 7.某高速公路项目进行招标,开标后允许() A.评标委员会要求投标人以书面形式澄清含义不明确的内容 B.投标人再增加优惠条件 C.投标人撤销投标文件 D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法 【答案】A

武汉2019年一级建造师考试时间

中华考试网教育培训界的翘楚! 一级建造师证书可所谓含金量是非常高的,那想要拿到一建证书必须要通过考试全部合格,那么2019年什么时候考试呢,下面,小编整理了武汉考试时间如下: 2019年湖北一级建造师考试时间9月21-22日,与全国一致。 湖北一级建造师题型题量、考试时长、试卷分数: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目,专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。 《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

中华考试网教育培训界的翘楚! 考试要求 (一)客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色钢笔或签字笔作答。考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔及橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。草稿纸统一配发,考后收回。 (二)考生考试时注意如下事项: 1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),正确填(涂)客观题科目试卷代码; 2、使用规定的作答工具作答; 3、在答题卡划定的区域内作答。 对于考试没规划?没目标?基础薄弱?不用担心,咨询中华考试网老师,业内导师为你进行一对一服务指导,2019年一级建造师备考季全面开启,中华考试网提供一级建造师考试培训课程。欢迎大家前往一级建造师频道(https://www.wendangku.net/doc/2d8222452.html,/jzs1)咨询。

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

级建造师考试建筑工程真题及答案

级建造师考试建筑工程 真题及答案 文档编制序号:[KK8UY-LL9IO69-TTO6M3-MTOL89-FTT688]

2017年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 答案:C 简单 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M2.5 B.M5 C.M7.5 D.M10 答案:A 简单 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 答案:B 简单 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店

B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 答案:D 简单;容易猜到 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 答案:C 超教材有难度 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。 答案:D 基本概念简单 7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。 A.50% B.75% C.85% D.100% 答案:B 简单 8.受力钢筋代换应征得( )同意。 A.监理单位

B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 答案:C 简单 9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 答案:D 有一定难度 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。 A.1 ℃/d B.1.5 ℃/d C.2 ℃/d D.2.5 ℃/d 答案:C 简单 11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是( )。 A.防碱 B.防酸 C.防辐射 D.钻孔、剔槽

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

一级建造师公路工程真题及标准答案

2014年度一级建造师执业资格考试试卷 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()堵塞堵孔。 A.碎石 B.粘土 C.泥浆 D.粗砂 2.塑料排水板的施工工艺流程,“插入套管”的迁移到工序是()。 A.拔出套管 B.隔断塑料排水管 C.机具就位 D.塑料排水板穿靴 3.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A.柱板式锚杆挡土墙 B.加筋土挡土墙 C.重力式挡土墙 D.壁板式锚杆挡土墙 4.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A.二灰稳定土基层 B.石灰稳定土基层 C.沥青碎石基层 D.水泥稳定碎石基层 5.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。 A.回填、切边 B.切边、回填 C.静压、切边 D.切边、静压 6.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A.主梁为多点弹性支承 B.主梁高跨比小,自重轻 C.斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D.斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 7.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A.基坑顶缘四周适当距离外应设置截水沟 B.开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C.基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D.基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 8.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A.钻芯取样法 B.超声波法 C.机械阻抗法 D.回弹仪法 9.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是【文都建考】()。 A.钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B.钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰性连接 C.预应力混凝土T梁,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D.连续箱梁桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰性连接 10.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A.单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B.交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m C.衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 D.衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 11.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A.应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 B.钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 C.采取排水措施,保证钻孔排出的水迅违排出洞外

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2019-2019年全国一级建造师法规真题及答案

2011年全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院主管部门 B.最高人民法院 C.国务院 D.全国人大常委会 2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A.合法行为 B.无权代理 C.不正当竞争 D.滥用代理权 3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B.由被代理人独自向第三人承担责任 C.由第三人自己承担损失 D.由代理人独自向第三人承担责任 4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A.10 B.20 C.30 D.50 5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A.相邻权 B.地役权 C.土地出租权 D.建设用地使用权 6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。 A.抵押权 B.质权 C.留置权 D.所有权

2019年一级建造师《建筑工程实务》练习题

2019年一级建造师《建筑工程实务》寒假作业 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列职业病类型中,不属于电渣焊引发的是()。 A、氮氧化物中毒 B、电焊尘肺 C、电光性皮炎 D、一氧化碳中毒 2、关于基坑变形观测的叙述,不正确的是()。 A、在特等、一等沉降观测时,沉降观测基准点不应少于4个 B、相邻地基的沉降观测,在基坑降水时和基坑开挖过程中应每天观测1次 C、基坑围护墙或基坑边坡顶部变形观测点沿基坑周边布置,周边中部、阳角处、受力变形较大处设点 D、基坑支护结构位移观测一般7d观测1次 3、下列墙体中,可以留设脚手眼的是()。 A、120mm厚墙 B、宽度为800mm窗间墙 C、过梁上一皮砖处 D、门窗洞口两侧砖砌体300mm处 4、关于钢筋代换的说法,错误的有()。 A、当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换 B、当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换 C、钢筋代换时应征得设计单位的同意 D、同钢号之间的代换按钢筋代换前后用钢量相等的原则代换 5、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,由专业承包单位编制,经审核合格且不需要专家认证的专项施工方案,经()签字后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字后实施。 A、建设单位项目负责人和专业承包单位项目负责人 B、总承包单位项目负责人和项目技术负责人 C、总承包单位技术负责人和专业承包单位技术负责人 D、总承包单位项目技术负责人和专业承包单位项目负责人 6、下列属于永久荷载的是()。 A、预加应力 B、活动隔墙 C、吊车荷载 D、雪荷载 7、装配式混凝土结构中预制构件安装顺序,不正确的是()。 A、宜按照角柱、边柱、中柱顺序进行安装,与现浇部分连接的柱宜先行安装 B、安装顺序应遵循先主梁、后次梁,先高后低的原则 C、竖向预制构件安装采取临时支撑时预制构件的临时支撑不宜少于两道 D、水平预制构件安装采用临时支撑时首层支撑架体的地基应平整坚实,宜采取硬化措施

一级建造师市政考试真题及答案

精心整理 2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 B.粗糙度

C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* C.生物塘 D.反应池 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 【选项】 A.性能标定 B.单机试车

C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。 【选项】 A.阀门 )。 A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接 B.不同级别材料,必须使用电熔连接 C.施工前应对连接参数进行试验 D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层 20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。 【选项】

A.监理单位 B.工程质量监督机构 C.设计单位 D.城建档案管理机构 21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。 【选项】 A.路基 E.合龙段应在一天中气温最高时进行 24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。 【选项】 A.截水 B.水平封底隔渗

C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌 25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。 【选项】 A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。【选项】 A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底” B.冬期施工时应有房东措施 C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整 D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

2019 年一级建造师考试真题建设工程法规及相关知识(含参考答案)

2019 年一级建造师考试真题 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选答案中,只有一个最正确或最符合题意 ) 1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。 A. 刑事法律关系 B. 民事商事法律关系 C. 社会法律关系 D. 行政法律关系 2. 不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院 B. 最高人民法院 C. 国务院司法行政部门 D. 全国人大常委会 3. 法人进行民事活动的物质基础是()。 A. 有自己的名称 B. 有自己的组织机构 C. 有必要的财产或经费 D. 有自己的住所 4. 关于表见代理的说法,正确的是()。 A. 表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B. 表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C. 表见代理对本人产生有权代理的效力 D. 第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5. 关于建设工程中代理的说法,正确的是()。

A. 建设工程合同只能委托律师代理 B. 建设过程中的代理主要是法定代理 C. 建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D. 建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理 6. 建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B. 支付出让金 C. 转让 D. 登记 7. 关于不动产物权的说法,正确的是()。 A. 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B. 不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C. 不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D. 未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8. 下列损失,属于建筑工程一切险保险责任范围的是()。 A. 设计错误引起的缺陷 B. 地震引起的损失 C. 工艺不良引起的保险财产本身的损失 D. 非外力引起的机械装置本身的损失 9. 关于核验施工许可证的说法,正确的是()。 A. 中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B. 在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3 个月内报发证机关核

2019年一级建造师《建筑实务》真题及答案全电子教案

2019年一级建造师《建筑实务》真题及 答案全

2019年一建《建筑》真题 一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料 C.耐火 D.吸水率高 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火涂料 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。 A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混凝土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工 12.地下工程防水等级分为()。 A.二级 B.三级 C.四级 D.五级 13.抗震设防烈度7度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于() A.24m B.50m C.54m D.100m 14.施工现场五芯电缆中用作N线的标识色是()。 A.绿色 B.红色 C.蓝色 D.黄绿色 15.某临时用水支管耗水量A=1.92L/s,管网水流速度v=2m/s,则计算水管直径d为()。 A.25m B.30m C.35m D.50m 16.易造成回填土密实度达不到要求的原因是() A.土的含水率过大或过小 B.虚铺厚度小 C.碾压机械功率过大 D.夯实遍数过多 17.工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告() A.应急管理部门

2014年一级建造师考试《建筑实务》真题及解析

2014年全国一级建造师执业资格考试《建筑工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某受压细长杆件,两端铰支,其临界力为50kN,若将杆件支座形式改为两端固定,其临界力应为()kN。 A.50 B.100 C.150 D.200 2.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于()。 A.C10 B.C35 C.C40 D.C45 3.某受均布线荷载作用的简支梁,受力简图如下图所示,其剪力图形状为()。 4.关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是()。 A.柱的震害重于梁 B.角柱的震害重于内柱 C.短柱的震害重于一般柱 D.柱底的震害重于柱顶 5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。 A.普通水泥

B.硅酸盐水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥 6.在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌合物和易性最主要的因素是()。 A.砂率 B.单位体积用水量 C.拌合方式 D.温度 7.关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是()。 A.SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水 B.APP卷材尤其适用于较高气温环境的建筑防水 C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃ D.采用热熔法铺贴时,施工环境温度不应低于-10℃ 8.对施工控制网为方格形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是()。A.直角坐标法 B.极坐标法 C.角度前方交会法 D.距离交会法 9.关于岩土工程性能的说法,正确的是()。 A.内摩擦角不是土体的抗剪强度指标 B.土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力 C.在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准 D.土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响 10.下列桩基施工工艺中,不需要泥浆护壁的是()。 A.冲击钻成孔灌注桩 B.回转钻成孔灌注桩 C.潜水电钻成孔灌注桩 D.钻孔压浆灌注桩 11.关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是()。 A.上下通缝砌筑 B.不可采用铺浆法砌筑 C.先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土 D.防潮层以下的空心小砌块砌体,应用C15混凝土灌实砌体的孔洞 12.当设计无要求时,在240mm厚的实心砌体上留设脚手眼的做法,正确的是()。A.过梁上一皮砖处

2019年天津一级建造师报名流程

中华考试网教育培训界的翘楚! 临近2019年一级建造师报名的时候,很多考生会问怎么报名?有没有具体的报名流程呢?下面中华考试网小编整理了天津一建报名流程如下: 考试报名 (一)填写信息 1、登录报名系统,选择所报的考试名称,进入网上报名界面。选择省(市)后,提示栏中将显示报考人员姓名、报考考试名称、报考地区、考生类型(首次报考和非首次报考)、审核方式和缴费方式。 2、报考人员在阅读报考须知和报考人员承诺书并确认后,进入报考信息录入界面,依次选择考试所在地(市)、审核点、报考级别和报考专业后,系统自动显示所报级别和专业对应的科目名称,前面带“√”标识的(成绩有效期为一年的无需手工选择),代表已选择的报考科目。报考人员的姓名、身份证号、电话及邮箱信息自动从注册信息引入,报考人员可填写其它报名信息。其中带“*”的信息为必填项。填写完成后,输入验证码,点击“保存”按钮。 3、对报考成绩有效期大于1年的考试,在录入或修改报名信息时,如报考考生在成绩有效期内有已经通过的科目,将在科目名称后面显示其通过时间。 4、报名期间报考人员未确认报名信息前,可以点击考试状态流程中的“信息维护”对报名信息进行修改。 (二)确认报名 报考人员点击“报名信息确认”,表示报考人员确认提交的报名信息完整准确。报名信息一经确认后,报考人员将无法再次修改报名信息。所以报考人员应格外仔细检查录入的信息。 (三)资格审查

中华考试网教育培训界的翘楚! 1、对于考前进行资格审查的地区,报考人员确认报名信息后,打印报名登记表,按照当地人事考试机构规定的审核程序、地点和时间进行资格审查。 2、对于报考初审、考后复核的地区,考前不用到现场进行资格审查。在考试结束后,按当地人事考试机构相关规定进行资格复核。 3、资格审核通过后,报名平台将向报考人员手机推送短信,告知资格审查通过,进行下一步操作等信息。、 报名注意事项: 报名时,如果应试人员在档案库中检索到个人身份信息,说明该应试人员在有效年度内通过资格审查并参加过该考试,系统直接显示审核通过标志,无需再现场审查。资格审查通过的应试人员,应在上述规定时间内登陆报名系统进行网上缴费完成报名。 考生在报名对照片有什么要求呢?报名上传照片要求如下: (1)上传照片文件应为近期彩色标准1寸,半身免冠正面证件照(尺寸25mm*35mm,像素295px*413px),.JPG或.JPEG格式,大于30K,照片底色背景为白色(2018年2月22日以前注册的考生无须更换照片)。 (2)上传的照片将用于准考证、考场座次表、证书,请上传时慎重选用。 (3)上传的照片必须是本人近期照片,如果不能清晰辨认考生容貌或照片与本人相貌不符的,将不能参加考试。 对于2018年之前在报名平台注册的考生,原则上无需更换照片。 新注册、已经注册但未上传照片或上传照片但不符合相关要求的,需要重新上传照片

相关文档
相关文档 最新文档