文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › (完整word版)2019年一级建造师《法规》真题及答案全

(完整word版)2019年一级建造师《法规》真题及答案全

(完整word版)2019年一级建造师《法规》真题及答案全
(完整word版)2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。

A.刑事法律关系

B.民事商事法律关系

C.社会法律关系

D.行政法律关系

2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A.国务院

B.最高人民法院

C.国务院司法行政部门

3.法人进行民事活动的物质基础是( )。

A.有自己的名称

B.有自己的组织机构

C.有必要的财产或经费

D.有自己的住所

4.关于表见代理的说法,正确的是( )。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

C.表见代理对本人产生有权代理的效力

D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理

5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。

A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

B.建设工程中的代理主要是法定代理

C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理

D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。

A.土地交付

B.支付出让金

C.转让

D.登记

7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。

A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力

D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效

8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。

A.设计错误引起的缺陷

B.地震引起的损失

C.工艺不善引起的保险财产本身的损失

D.非外力引起的机械装置本身的损失

9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。

A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作

B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验

C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证

D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验

10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。

A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请

B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证

C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成

D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

11.关于建设工程质量保证金的说法,正确的是( )。

A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%

C.承包人不得以银行保函替代预留保证金

D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金

12.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是( )。

A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决

B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请

C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉

D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁

13.关于和解的说法,正确的是( )。

A.和解只能在一审开庭审理前进行

B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式

C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合

D.当事人自行达成和解协议具有强制执行力

14.根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,应规定的预征率预缴增值税。适用一般计税方法计税的项目预征率为( )。

A.1%

B.3%

C.5%

D.2%

15.某施工企业申请发明专利。于2018年5月26日以挂号信寄出申请文件。同年6月6日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年10月8日将其申请予以公告。经过实质审查后,国家专利局于2019年4月10日作出授予施工企业发明专利权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自( )起生效。

A.2018年5月26日

B.2019年4月10日

C.2018年6月6日

D.2018年10月8日

16.关于团体标准的说法,正确的是( )。

A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求

C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定

D.团体标准对本团体成员强制通用

17.关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是( )。

A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改

B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利

C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动

D.高校教师可以以注册建造师的名义执业

18.当事人提出证据证明存在下列情形的,人民法院应当准许重新鉴定的是( )。

A.经质证认定不能作为证据使用的

B.鉴定人员工作有瑕疵的

C.鉴定程序违法的

D.鉴定结论依据不足的

19.关于负责特种设备安全监督管理部门执法行为的说法,正确的是( )。

A.可以进入监理单位检查特种设备

B.对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押

C.对违反安全技术规范要求的行为责令改正

D.为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同

20.关于民用建筑强制节能标准的说法,正确的是( )。

A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除

B.监理单位发现某企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向建设单位报告

C不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向有关行政部门报告

21.下列责任中,属于设计单位安全责任的是( )

A.确定安全施工措施所有费用

B.对施工安全技术措施进行审查

C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对预防生产安全事故提出指导意见

22.关于行政复议的说法,正确的是( )

A.行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新作出具体行政行为

B.行政复议一律采取书面审查的办法

C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

D.申请人在申请行政复议时对没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿

23.下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是( )。

A.知名法学家

B.基层法律事务工作者

C.当事人的亲属

D.建设行政主管部门推荐的公民

24.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

A.见证人员应当在试样或包装上作出标识、封志

B.涉及结构安全的试块、试件等材料见证取样的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%

C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员的担任

D.用于承重结构的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

25.关于劳动者工资的说法,正确的是( )。

A.企业基本工资制度分为等级工资制和结构工资制

B.工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人

C.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准

D.劳动者在婚嫁期间,用人单位应当支付工资

26.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可以进行的活动是( )。

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动

B.占用保护规划确定保留的园林绿地

C.在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动

D.修建生产、储存爆炸易燃性物品的工厂、仓库

27.安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是( )。

A.撤销安全生产许可证

B.责令停业

C.暂扣安全生产许可证

D.处以罚款

28.下列情形中,产生合同之债的是( )。

A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

B.建设单位与施工企业订立施工承包协议书

C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人

D.施工企业将本应汇给甲的设备租赁款汇给了乙

29.某建筑工程一切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔偿要求的依据是( )。

A.投保时间先后

B.投保金额大小

C.协商结果

D.约定比例

30.关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是( )。

A.投标文件逾期送达的,可以推迟开标

B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

C.招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批准可以在开标前开启投标文件

D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况

31.某施工企业向某建筑材料供应商XXX,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约做出了完全同意的答复,则改买卖合同成立的时间为( )。

A.建筑材料供应商的大姑文件到达施工企业时

B.施工企业发出订购建筑材料的要约时

C.建筑材料供应商发出答复文件时

D.施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时

32.关于行政机关实施形成强制执行的说法,正确的是( )。

A.执行标的灭失的,中止执行

B.执行可能造成难以弥补损失的,终止执行

C.一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行

D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当回复原状或者退还财物

33.关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。

A.定作人不履行协助义务只是承揽工作不能完成的,承揽人即可解除合同

B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔偿责任

34.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是( )。

A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称

B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开

C.国家实行企业标准自我申明公开和监督制度

D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

35.建设项目完工后,施工企业已提交竣工验收报告,如建设单位未组织竣工验收,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,该项目的竣工日期( )。

A.相应顺延

B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准

C.以合同约定的计划竣工日期为准

D.以实际通过竣工验收之日为准

36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是( )。

A.刑事责任是法律责任重最严重的一种,不包括没收财产

B.造成直接经济损失50万元,应当追究刑事责任

C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任

D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金

37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由( )承担连带责任。

A.建设单位和施工企业

B.建设单位和监理单位

C.监理单位和施工企业

D.道路管理部门和施工企业

38.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是( )。

A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

B.需要拆迁的,拆迁工作已完成

C.按照规定应为委托监理的工程,已委托监理

D.已经确定建筑施工企业

39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.建设单位、监理单位和施工企业

B.监理单位、施工企业和安装单位

C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门

40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是( )。

A.应当由建设单位统一投保

B.保险期限自开工之日起算

C.费用由作业人员负担

D.保险期限至缺陷责任期届满之日止

41.根据担保法,可以质押的财产是( )

A.耕地使用权

B.建筑物

C.生产设备

D.土地所有权

42.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是( )

A 主要负责人,部门负责人和项目负责人

B.主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员

C.部门负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员

D.主要负责人,项目负责人和从业人员

43.关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是( )

A.针对不良行为的整改结果不需要公示

B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询

C.对于警告,罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告

D.对于拒绝不整改,或者整改不力的单位,信息发布部门可以延长其整改期限。

44.下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良的( )

A.将承包的工程转包或违法分包

B.拖欠工程款

C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程

D.对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除

45.关于建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是( ) 。

A.建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持

B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任

C.施工企业的保修责任可以全部免除

D.施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任

46.关于开标的说法,正确的是( )。

A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

C.开标过程应当及时向社会公布

D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

47.某施工企业技术员王某,2019年6月份的财产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔款为5000元,王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为( )元。

A.3000

B.3400

C.2400

D.4000

48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当( )。

A.征求监理单位的意见

B.注明生产商、供应商

C.征求施工企业的意见

D.注明规格、型号、性能等技术指标

49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是( )。

A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地

B.货物由于不可抗力灭失但已经收取运费的,托运人可以要求承运人返还

C.由不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任

D.货运合同履行中,承运人对索要运送的货物享有拒运权

50.关于国家所有的文物的说法,正确的是( )。

A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变

C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。

51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是( )。

A.创造性

B.实用性

C.新颖性

D.艺术性

52.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是( )

A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,发包人可以向承包人进行索赔

B.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用

C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任

D.就他人的原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,但不必承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用

53.关于劳动合同履行的说法,正确的是( )

A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

D.因为单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止

54.关于保证责任的说法,正确的是( )

A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主,债务履行期届满前六个月

55.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )

A.继续按设计文件和图纸施工

B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工

56.甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损,灭失风险承担的说法,正确的是( )

A.若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,灭失的风险由甲承担的时间相应推迟

B.若甲拒绝接受水泥或解除合同,则水泥毁损灭失的风险由乙承担

C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担

D.若乙出卖的水泥为在途标的物时,则其损灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担

57.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是( )

A 建筑业企业资质分为施工总承包资质,专业承包资质,施工劳务资质三个序列

B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

D.企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡建设主管部门应当依法查处

58.关于施工合同变更的说法,正确的是( )

A.施工合同变更应当办理批准登记手续

B.工程变更必须导致施工合同条款变更

C.施工合同非实质性条款的变更,无需双方当事人协商一致

D.当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更

59.根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向( )报告

A.安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门

B.现场安全生产管理人员或者项目负责人

C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人

D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门

60.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )

A.经招标人授权的招标代理机构

B.招标投标行政监督部门

C.经招标人授权的评标委员会

D.公共资源交易中心

61.根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是( )

A.运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,不必采取措施封闭,严密,但需保证车辆清洁

B.施工现场作业区应当达到目测无扬尘要求

C.构筑物,爆破拆除前,做好扬尘控制计划,应当选择无风的天气进行爆破作业

D.施工现场出口应当设置洗车槽

62.关于工程分包的说法,正确的是( )

A.分包单位应当具有相应的资质条件

B.中标人可以将中标项目肢解后分别向他人分包

C.专业分包工程可以再次分包

D.分包单位就分包工程承担按份责任

63.关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是( )

A.建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理

C.监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

64.关于人身保险合同的说法,正确的是( )

A.人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

B.被保险人不能是受益人

C.受益人可以由被保险人指定

D.投保人不能是被保险人

65.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列情形中,移动事故现场物件需满足的条件是( )

A.抢救财产的需要

B.疏通交通的需要

C.经项目负责人同意

D.保证移动物件人员的安全

66.关于施工中产生的固体废物污染环境防治的说法,正确的是( )

A 施工现场的生活垃圾实行散装清运

B.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

C 施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

D.转移固体废物,出省,自治区,直辖市行政区域处置的。应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请

67.下列情形中,人民法院应当将被执行人纳入失信被执行人名单的是( )

A.拒不执行生效法律文书确定义务的

B.拒绝申请执行人查询财产情况报告的

C.拒不履行执行和解协议的

D.以威胁方法妨碍、抗拒执行的

68.关于仲裁调解的说法,正确的是( )。

A.仲裁庭在作出裁决前应当先行调解

B.在调解书签收前,当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决

C.法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解

D.调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔的调解书不具有法律效力

69.施工企业征得建设单位同意后,将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的分包单位,关于该工程分包行为的说法,正确的是( )

A.分包合同因指定分包而无效

B.分包单位应当按照分包合同的约定,对施工企业负责

C.建设单位必须另行为分包工程办理施工许可证

D.施工企业必须将分包合同报上级主管部门批准备案

70.关于建造师不予注册的说法,正确的是( )。

A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的

B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的

C.年龄超过60 周岁的

D.申请在两个或者两个以上单位注册的

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可证的有( )

A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

B.农民自建低层住宅

C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

D.工程投资额在50万元以下的建筑工程

E.建筑面积在500m2 以下的建筑工程

72.地域管辖是以法院与( )之间的隶属关系和关联关系来确定。

A.当事人

B.诉讼争议金额

C.标的物

D.法律事实

E.案件影响力

73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,应当补报的情形有( )。

A.事故具有持续性

B.行业协会要求补报的

C.事故报告后出现新情况的

D.火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

E.社会关注度较高

74.关于仲裁庭组成的说法,正确的有( )。

A.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员主任指定

B.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

C.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

D.仲裁庭可以由3名仲裁员组成

E.仲裁可以由1名仲裁员组成

75.下列事项中,可以设定行政许可的有( )。

A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的

B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的

C.市场竞争机制能够有效调节的

D.行业组织能够自律管理的

E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订立了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后,因无力偿还,戊可以要求( )承担还款责任。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

E.己

77.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有( )。

A.修理

B.返还财产

C.赔偿损失

D.消除危险

E.继续履行

78.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有( )。

A.安全设备合格审查

B.安全技术措施审查

C.专项施工方案审查

D.施工安全事故隐患报告

E.施工招标文件审查

79.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的有( )。

A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由

B.调解书由审判员、书记员署名并加盖其印章,送达双方当事人

C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书

D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

E.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

80.关于施工企业安全费用的说法,正确的有( )。

A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低

B.安全费用以工程造价为计提依据

C.安全费用不列入工程造价

D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程

E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用

81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是( )。

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.特许权使用费收入

C.接受捐赠收入

D.财政拨款

E.股息、红利等权益性投资收益

82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有( )。

A.发包人欠付工程价款的利息

B.承包人工作人员的报酬

C.承包人实际支付的建筑物配件价款

D.承包人的机械租赁费用

E.承包人因发包人违约产生的损失

83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的( )。

A.事故隐患

B.危险因素

C.防范措施

D.安全通病

E.事故应急措施

84.民事诉讼的基本特征有( )。

A.自愿性

B.保密性

C.公权性

D.程序性

E.强制性

85.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有( )。

A.屋面防水工程为5年

B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

D.装修工程为5年

E.给排水管道为2年

86.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有( )。

A.提供的设计有缺陷

B.提供的建筑材料不符合强制性标准

C.同意总承包人选择分包人分包专业工程

D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

E.直接指定分包人分包专业工程

87.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有( )。

A.排放量

B.个数

C.污染当量数

D.超标分贝数

E.立方米数

88.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有( )。

A.丙应当将货款返还给乙

B.甲向乙支付货款属于合同之债

C.丙获得货款后属于无因管理之债

D.乙和丙之间没有债权和债务关系

E.丙获得货款构成不当得利之债

89.某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有( )。

A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业

C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意其定期检查建筑材料的保管情况

D.储存期间,因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质,并危及其他仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置但应当事后及时通知施工企业

90.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的有( )。

A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批准决定

C.建筑业企业只能申请一项建筑业企业资质

D.建筑业企业资质证书有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

91.下列文件资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的有( )。

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

D.可行性研究报告

E.工程勘察设计文件

92.关于违约金的说法,正确的有( )。

A.支付违约金是一种民事责任的承担方式

B.约定的违约金低于造成的损失时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

C.违约方支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行

D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以同时适用违约金条款和定金条款

E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲载机构予以适当减少

93.关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的有( )。

A.施工许可证以安全生产许可证的取得为前提

B.施工许可证与安全生产许可证无关

C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提

D.因吊销安全生产许可证更换施工企业的,施工许可证应当重新申请领取

E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同

94.根据《招标投标法实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的有( )。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

C.两阶段投标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D.招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金

一级建造师机电实务历年真题及答案(最终版)

2007年机电实务 1精密、大型设备安装基础需要考虑减小基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降等,最适合采用基础是桩基础 2机电设备安装中,(调整与试运转)是综合检验设备制造和设备安装质量的重要环节。 3输配电架空线路施工工序为:勘测定位、基础施工、(电杆组装、立杆、拉线施工、放线施工)等 4热力管道安装时设置的坡度应与介质流向相同,以避免(发生噪声)。 5自动化仪表设备的取源部件在砌体和混凝土浇注体上安装时,最好的做法是:在砌筑或浇注同时埋入取源部件。 6空调制冷系统管道绝热施工应在(管道系统严密性检验后)进行。 7公安消防机构与其他单位共同核查工程实体是否符合经审核批准的消防设计的消防验收属于:现场检查。 8在建筑智能工程各系统中,能实现能源管理自动化,达到优化使用能源的系统是:建筑设备自动化系统。 9只是在由多台起重机共同抬吊某一设备时,才考虑:不均衡载荷。 10施工企业使用强制检定的计量器具,应向指定的计量检定机构申请:周期检定。 11特种设备安装、改造、维修竣工后,施工单位应在验收后30日内将有关技术资料移交:使用单位。 12设备安装中采用的各种计量和检测设备,应符合国家现行计量法规,精度等级不应低于(被检对象)的精度等级。 13负责焊接工艺评定,编制焊接作业指导书和焊接技术措施的焊接人员是:焊接技术人员。 14油断路器和六氟化硫断路器组装要求相同的是:同相各支持瓷套的法兰面宜在同一水平面上。15垫铁把设备的重量传递给基础,同时通过调整厚度将设备找平,因此垫铁的放置方法:标准垫法、十字垫法和辅助垫法。 17按《压力管道设计单位资格认证与管理办法》将管道分类为:长输管道、公用管道和工业管道。19吊装过程经常受风的影响,风载荷的计算要考虑的因素有:迎风面积、标准风压和风载体型系数。 20以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,可以编制:焊接工艺规程、焊接工艺卡和焊工作业指导书。 21需要对特种设备制造过程进行监督检验的特种设备有(压力容器、锅炉、起重机械和大型游乐设施)等 22《机械设备安装工程施工及验收通用规范》对试运转规定,施工单位必须带负荷试运转的设备有(泵、风机、压缩机)等设备。 23焊接质检人员的职责包括:对现场焊接作业全面检查、评定焊接质量。 2009年机电实务 1平面控制网的测量方法有:三角测量法、导线测量法、三边测量法。 3自动控制的闭环控制系统特点之一是(D.由偏差产生对系统被控量的控制) 4在工程实际中,经济管径的确定与流速的选择有关,①密度大的流体,流速取小些②对含有固体杂质的流体,流速取大些③对于真空管路,选择的流速必须保证产生的压力降△P低于允许值④黏度大的流体,流速取小些。 5长输管道线路勘察完成后,有设计单位向施工单位进行线路(A.交桩)工作 6管道上的热工仪表应按(设计要求)的位置进行安装。无机非金属硅酸盐材料包括水泥、玻璃、(陶瓷)等。 7对施工配合比有要求的防腐蚀材料,其配合比应由(试验)确定,不得任意改变。 8现场组对焊接的容器在钢平台上组对成封头后,应对(每道焊口)进行检查。 11起重工程中,钢丝绳一般由(高碳钢)钢丝捻绕而成。 12把焊接变形降到最小的焊接方法是(气体保护焊)。 13施工企业使用实行强制检定的计量器具,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

2019年一级建造师《公路》真题及答案解析

2019一级建造师《法规》真题及解析(仅供参考) 单选题(1-10小题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A.含水流动性开挖 B.河滩地段开挖 C.整修路基边坡 D.岩石地段的路堑开挖 答案:C 2.不宜采用强夯法施工的是()。 A.高饱和度的粉土 B.碎石土 C.杂填土 D.软土 答案:A 3.不属于间接防护的是()。 A.护坝 B.石笼 C.丁坝 D.改移河道 答案:B 4.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A.正交试验 B.针入度试验 C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验 答案:C 5.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C.掺配比例根据使用要求由经验确定 D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 6.关于透层施工说法错误的是()。 A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B.透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A.承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B.非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C.钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除

8.关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A.不得使用立窑水泥 B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C.高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 答案:B 9.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A.钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B.对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D.其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 10.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 答案:B 单选题(11-20小题) 11.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A.先开风后开水,先关水后关风 B.先开风后开水,先关风后关水 C.先开水后开风,先关风后关水 D.先开水后开风,先关水后关风 答案:C 12.不属于安全设施的是()。 A.交通标志 B.交通标线 C.自动报警 D.隔离栅 答案:C 13.施工进度计划检查不包括()。 A.工程量完成情况 B.资源使用及进度的互配情况 C.上次检查提出问题的处理情况 D.标准化执行情况 答案:D 14.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A.100 B.150 C.200 D.250 答案:B

2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

本文从网络收集而来,上传到平台为了帮到更多的人,如果您需要使用本文档,请点击下载,另外祝您生活愉快,工作顺利,万事如意! 2019年一级建造师工程管理考试真题及答案

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C

6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案: D 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析(完整版)

2019年一级建造师《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于( )。 A.50mm B.60mm C.70mm D.80mm 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。 A.水化热较小 B.抗冻性好

C.干缩性较大 D.早期强度高 D.早期强度低P36 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。 A.单桩承载力

B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆 B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起 C.砖柱不得采用包心砌法砌筑 D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土 12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是()。 A.焊缝布置不当 B.焊前未预热

2015一级建造师考试真题答案

2015年一级建造师建设工程项目管理真题及答案解析 一、单项选择题 1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”屈于影响建设工程质重的() A.管理环境因素 B.人的因素 C.方法的因素 D.社会环境因素 【答案】D 【解析】本题考査的是项目质重的影响因素。社会环境因素主要是指会对项目质重造成影响的各种社会环境因素,包括国家:建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工 程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念建筑市场包括建设工程交易市场 和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质重监督及行业管理成熟程 度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材 P165。 2.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。 A.提交投标文件开始之日 B.购买招标文件的截止之日 C.提交投标文件的截止之日 D.招标文件规定开标之日 【答案】C 【解析】本题考査的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起筲。参见教材P274-276。 3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是()。 A.确定项目实施期管理总体方案 B.确定生产运营期设施管理总体方案 C.确定项目风险管理与工程保险方案 D.确定生产运营期经营管理总体方案 【答案】C 【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。 A.管理评审是管理体系接受政府监督的一种机制 B.管理评审是最高管理者对管理阼系的系统评价 C.管理评审是管理睞系自我保证和自我监督的一种机制 D.管理评审是第三方论证机构对管理睞系的系统评价 【答案】B 【解析】本题考査的是职业健康安全管理阼系与环境管理体系的运行。管理评宙是由组织的最高管理者对管理睞系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部愔况和外部环 境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227。 5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有()条。 A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。 7下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。 A安全生产教育塔训制度 B安全生产责任制 C安全检査制度 D安全措施计划制度 【答案】B 【解析】本题考査的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理带j度的核心。参见教材P228。 9某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用愔况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料闲重控制方法是()。

武汉2019年一级建造师考试时间

中华考试网教育培训界的翘楚! 一级建造师证书可所谓含金量是非常高的,那想要拿到一建证书必须要通过考试全部合格,那么2019年什么时候考试呢,下面,小编整理了武汉考试时间如下: 2019年湖北一级建造师考试时间9月21-22日,与全国一致。 湖北一级建造师题型题量、考试时长、试卷分数: 一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目,专业考试为《专业工程管理与实务》一个科目。 《专业工程管理与实务》该科目分为10个专业,即:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。考生在报名时根据工作需要和自身条件选择一个专业进行考试。

中华考试网教育培训界的翘楚! 考试要求 (一)客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色钢笔或签字笔作答。考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔,2B铅笔及橡皮,无声无文本编辑功能的计算器。草稿纸统一配发,考后收回。 (二)考生考试时注意如下事项: 1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),正确填(涂)客观题科目试卷代码; 2、使用规定的作答工具作答; 3、在答题卡划定的区域内作答。 对于考试没规划?没目标?基础薄弱?不用担心,咨询中华考试网老师,业内导师为你进行一对一服务指导,2019年一级建造师备考季全面开启,中华考试网提供一级建造师考试培训课程。欢迎大家前往一级建造师频道(https://www.wendangku.net/doc/2e17923232.html,/jzs1)咨询。

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题 2004一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。 A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。 4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。 A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是()。 A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。 A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率D.项目的偿债能力 12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。 A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。 A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是()。 A.产品的使用价值B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

2019年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2019年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

一级建造师历年真题(一键下载)

一级建造师历年真题(一键下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 一级建造师历年真题(一键下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/2e17923232.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

理和第三章第一节招标基本程序P15 【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/2e17923232.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版)

2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年 版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程实务(2019年版) 2019年一级建造师考试教材-机电工程(2019年版) :教材简介 【书名】全国一级建造师执业资格考试用书(2019年版) ——机电工程管理与实务 【出版社】中国建筑工业出版社 【图书作者】全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写 【出版时间】2019年4月 【开本】16 【定价】76.00元 【包装】平装 2019年一级建造师机电工程实务—教材目录 1H410000机电工程技术 1H411000机电工程常用材料及工程设备 1H411010机电工程常用材料 1H411020机电工程常用工程设备 1H412000机电工程专业技术 1H412019测量技术 1H412020起重技术

1H412030焊接技术 1H413000工业机电工程安装技术 1H413010机械设备安装技术 1H413020电气工程安装技术 1H413030管道工程施工技术 1H413040静置设备及金属结构安装技术1H413050动力设备安装技术 1H413060自动化仪表工程安装技术 1H413070防腐蚀工程施工技术 1H413080绝热工程施工技术 1H413090工业炉窑砌筑工程施工技术 1H414000建筑机电工程安装技术 1H414010建筑管道工程安装技术 1H414020建筑电气工程安装技术 1H414030通风与空调工程安装技术 1H414040建筑智能化工程安装技术 1H414050电梯工程安装技术 1H414060消防工程安装技术 1H420000机电工程项目施工管理 1H420010机电工程项目及其建设程序 1H420020机电工程项目管理的任务

一级建造师真题及答案解析

1、根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用( )作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A、地下水 B、市政自来水 C、雨水 D、中水 试题答案:[[A]] 试题解析:非传统水源利用: 1)优先采用中水搅拌、中水养护、有条件的应收集雨水养护; 2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 2、根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业( ) A、1个月以上3个月以下 B、3个月以上1年以下 C、3个月以上2年以下

D、6个月以上1年以下 试题答案:[[B]] 试题解析: 3、某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。 A、特别重大事故 B、重大事故 C、一般事故 D、较大事故 试题答案:[[D]] 试题解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故一般分为以下等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤。或者5 000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; ③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1 000万元以上5 000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3

人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。 4、根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的( )。 A、80% B、70% C、60% D、50% 试题答案:[[A]] 试题解析:项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80% 5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具( )。 A、购货发票 B、检测合格证明 C、产品使用说明书

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

历年一级建造师实务真题及答案打包下载

历年一级建造师实务真题及答案打包下载。一级建造师历年实务真题及答案是由名师带领专业一级建造师考试教研团队完成,具有极高的参考价值。为此小编特地整理了历年真题下载,希望对大家的备考有所帮助。 小编将历年一级建造师实务真题及答案打包下载整理如下: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。 A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C.省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委员会批准 D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案【答案】B 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P7 【解析】 A错误,设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 B正确,D错误,自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对法律、行政法规、地方性法规作出变通的情况。 C错误,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/2e17923232.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。 2.2017年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()。 A.甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2017年9月25日生效 B.丙公司自2017年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C.甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D.甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2017年9月25日对乙公司发生效力【答案】D 【考点来源】第四章第1节合同的履行、变更、转让、撤销和终止P138 【解析】 《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()。 A.税率的确定 B.环境保护 C.历史文化保护 D.增加施工许可证的申请条件 【答案】A 【考点来源】第一章第1节法的形式和效力层级P3 点击【一级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/2e17923232.html,/category/jzs1?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

一级建造师历年真题及答案(全)

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1 -级建造师执业资 格的注册管理机构是( d )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 要执业范围是( a )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3,当事人 意思表示真实是指行为人 ( d )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 正确表述是( a )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 立项批准后,建设单位应按(b )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目 D .融资 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A .资质等级较高的 B .资质等级较低的 C .联合体主办者的 D .承担主要任务的 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( )。 A .有效 B .无效 C .经澄清说明后有效 D .在招标人同意接受的情况下有效 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )。进行。 A .当天公开 B .当天不公开 C .同-时间公开 D .同一时间不公开 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( )。 A .同时设计,同时施工,同时竣工验收 B .同时设计,同时施工,同时投入使用 C .同时论证,同时评价,同时投资 D .同时投资,同时施工,同时评价 19.生产经营单位使用涉及生命安全.危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,( ),方可投入使用。 A .专业检测机构检测合格,取得安全标志 B .专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C .专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D .健立专门安全管理制度,定期检测评估 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( )。 A .财务报表审查权 B .责令紧急避险权 C .现场调解裁决权

相关文档
相关文档 最新文档