文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018全国卷3高考试题及答案理科数学.doc

2018全国卷3高考试题及答案理科数学.doc

2018全国卷3高考试题及答案理科数学.doc
2018全国卷3高考试题及答案理科数学.doc

绝密★启封并使用完毕前

试题类型:

2018年普通高等学校招生全国统一考试

理科数学

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页. 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置. 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效. 4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷

一. 选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)设集合S ={}{}(x 2)(x 3)0,T 0S x x x =--≥=I > ,则S

T =

(A) [2,3] (B)(-∞ ,2] [3,+∞) (C) [3,+∞) (D)(0,2] [3,+∞) (2)若z=1+2i ,则

41i

zz =- (A)1 (B) -1 (C) i (D)-i

(3)已知向量1(,

2

2BA = ,31

(),2

BC = 则∠ABC= (A)300 (B) 450 (C) 600 (D)1200

(4)某旅游城市为向游客介绍本地的气温情况,绘制了一年中月平均最高气温和平均最低气温的雷达图。图中A 点表示十月的平均最高气温约为150C ,B 点表示四月的平均最低气温约为50C 。下面叙述不正确的是

(A) 各月的平均最低气温都在00C

以上

(B) 七月的平均温差比一月的平均温差大

(C) 三月和十一月的平均最高气温基本相同 (D) 平均气温高于200C 的月份有5个 (5)若3

tan 4α=

,则2cos 2sin 2αα+= (A)6425 (B) 4825 (C) 1 (D)1625

(6)已知4

3

2a =,34

4b =,13

25c =,则

(A )b a c << (B )a b c <<(C )b c a <<(D )c a b << (7)执行下图的程序框图,如果输入的a =4,b =6,那么输出的n =

(A )3 (B )4 (C )5 (D )6

(8)在ABC △中,π4B

,BC 边上的高等于1

3

BC ,则cos A

(A (B (C )10

(D )310

(9)如图,格纸上小正方形的边长为1,粗实现画出的是某多面体的三视图,则该多面体的表面积为

(A )18+

(B )54+ (C )90 (D )81

(10) 在封闭的直三棱柱ABC -A 1B 1C 1内有一个体积为V 的球,若AB ⊥BC ,AB =6,BC =8,AA 1=3,则V 的最大值是 (A )4π (B )

92

π

(C )6π (D )

323

π

(11)已知O 为坐标原点,F 是椭圆C :22

221(0)x y a b a b

+=>>的左焦点,A ,B 分别为C

的左,右顶点.P 为C 上一点,且PF ⊥x 轴.过点A 的直线l 与线段PF 交于点M ,与y 轴交

于点E .若直线BM 经过OE 的中点,则C 的离心率为 (A )

1

3

(B )

12

(C )

23

(D )

34

(12)定义“规范01数列”{a n }如下:{a n }共有2m 项,其中m 项为0,m 项为1,且对任意2k m ≤,

12,,,k a a a 中0的个数不少于1的个数.若m =4,则不同的“规范01数列”共有

(A )18个

(B )16个

(C )14个

(D )12个

第II 卷

本卷包括必考题和选考题两部分.第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须作答.

第(22)题~第(24)题为选考题,考生根据要求作答.

二、填空题:本大题共3小题,每小题5分

(13)若x,y满足约束条件{x?y+1≥0 x?2y?0

x+2y?2?0

则z=x+y的最大值为_____________.

(14)函数y=sin x?√3cos x的图像可由函数 y=sin x+√3cos x的图像至少向右平移_____________个单位长度得到。

(15)已知f(x)为偶函数,当x<0时,f(x)=ln(?x)+3x,则曲线y=f(x),在带你(1,-3)处的切线方程是_______________。

(16)已知直线l:mx+y+3m?√3=0与圆x2+y2=12交于A,B两点,过A,B分别做l的垂线与x轴交于C,D两点,若|AB|=2√3,则|CD|=__________________.

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

(17)(本小题满分12分)

已知数列{a n}的前n项和S n=1+a,S n=1+λa n,其中λ0

(I)证明{a n}是等比数列,并求其通项公式

(II)若S5=31

32

,求λ

(18)(本小题满分12分)

下图是我国2018年至2014年生活垃圾无害化处理量(单位:亿吨)的折线图

(I)由折线图看出,可用线性回归模型拟合y与t的关系,请用相关系数加以说明

(II)建立y关于t的回归方程(系数精确到0.01),预测2018年我国生活垃圾无害化处理量。

(19)(本小题满分12分)

如图,四棱锥P-ABCD中,P A⊥地面ABCD,AD∥BC,AB=AD=AC=3,P A=BC=4,M为线段AD上一点,AM=2MD,N为PC的中点.

(I )证明MN ∥平面P AB ;

(II )求直线AN 与平面PMN 所成角的正弦值.

(20)(本小题满分12分)

已知抛物线C :22y x = 的焦点为F ,平行于x 轴的两条直线12,l l 分别交C 于A ,B 两点,交C 的准线于P ,Q 两点.

(I )若F 在线段AB 上,R 是PQ 的中点,证明AR ∥FQ ;

(II )若△PQF 的面积是△ABF 的面积的两倍,求AB 中点的轨迹方程. (21)(本小题满分12分)

设函数f (x )=a cos2x +(a -1)(cos x +1),其中a >0,记|f (x )|的最大值为A . (Ⅰ)求f '(x ); (Ⅱ)求A ;

(Ⅲ)证明|f ′(x )|≤2A .

请考生在[22]、[23]、[24]题中任选一题作答。作答时用2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,⊙O 中AB 的中点为P ,弦PC ,PD 分别交AB 于E ,F 两点. (I )若∠PFB =2∠PCD ,求∠PCD 的大小;

(II )若EC 的垂直平分线与FD 的垂直平分线交于点G ,证明OG ⊥CD .

23.(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程

在直角坐标系xOy 中,曲线1C 的参数方程为()

sin x y θθθ?=?

?=??

为参数,以坐标原点为极点,

以x 轴的正半轴为极轴,,建立极坐标系,曲线2C 的极坐标方程为sin()4

ρθπ

+=.

(I )写出1C 的普通方程和2C 的直角坐标方程;

(II )设点P 在1C 上,点Q 在2C 上,求|PQ |的最小值及此时P 的直角坐标. 24.(本小题满分10分)选修4-5:不等式选讲 已知函数()|2|f x x a a =-+

(I )当a =2时,求不等式()6f x ≤的解集;

(II )设函数()|21|,g x x =-当x ∈R 时,f (x )+g (x )≥3,求a 的取值范围.

绝密★启封并使用完毕前

试题类型:新课标Ⅲ

2018年普通高等学校招生全国统一考试

理科数学答案

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

(1)D (2)C (3)A (4)D (5)A (6)A (7)B (8)C (9)B (10)B (11)A (12)C

第II 卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须作答。第(22)题~第(24)题未选考题,考生根据要求作答。 二、填空题:本大题共3小题,每小题5分

(13)

32

(14)

3

2π (15)21y x =-- (16)4

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

(17)(本小题满分12分)

解:(Ⅰ)由题意得1111a S a λ+==,故1≠λ,λ

-=

11

1a ,01≠a . 由n n a S λ+=1,111+++=n n a S λ得n n n a a a λλ-=++11,即n n a a λλ=-+)1(1.由01≠a ,

0≠λ得0≠n a ,所以

1

1-=+λλ

n n a a . 因此}{n a 是首项为

λ-11,公比为1-λλ的等比数列,于是1)1

(11---=n n a λλλ. (Ⅱ)由(Ⅰ)得n n S )1(

1--=λλ

,由32315=S 得3231

)1(15=--λλ,即=

-5)1(λλ321,

解得1λ=-.

(18)(本小题满分12分)

解:(Ⅰ)由折线图这数据和附注中参考数据得

4=t ,28)(7

1

2

=-∑=i i t t ,

55.0)(7

1

2

=-∑=i i y y , 89.232.9417.40))((71

7

1

7

1

=?-=-=

--∑∑∑===i i i

i i i i i

y

t y t y y t t

99.0646

.2255.089

.2≈??≈

r .

因为y 与t 的相关系数近似为0.99,说明y 与t 的线性相关相当高,从而可以用线性回归模型拟合y 与t 的关系.

(Ⅱ)由331.17

32.9≈=y 及(Ⅰ)得103.028

89

.2)()

)((?7

1

2

7

1

≈=

---=∑∑==i i

i i i

t t

y y t t

b , 92.04103.0331.1??≈?-≈-=t b y a

. 所以,y 关于t 的回归方程为:t y

10.092.0?+=. 将2018年对应的9=t 代入回归方程得:82.1910.092.0?=?+=y

. 所以预测2018年我国生活垃圾无害化处理量将约1.82亿吨. (19)(本小题满分12分) 解:(Ⅰ)由已知得23

2

==AD AM ,取BP 的中点T ,连接TN AT ,,由N 为PC 中点知BC TN //,22

1

==

BC TN . 又BC AD //,故TN 平行且等于AM ,四边形AMNT 为平行四边形,于是AT MN //. 因为?AT 平面PAB ,?MN 平面PAB ,所以//MN 平面PAB .

(Ⅱ)取BC 的中点E ,连结AE ,由AC AB =得BC AE ⊥,从而AD AE ⊥,且

5)2

(

2

222=-=-=

BC AB BE AB AE . 以A 为坐标原点,AE 的方向为x 轴正方向,建立如图所示的空间直角坐标系xyz A -,由题意知,

)4,0,0(P ,)0,2,0(M ,)0,2,5(C ,)2,1,2

5

(

N ,

)4,2,0(-=PM ,)2,1,25(

-=,)2,1,2

5(=. 设),,(z y x n =为平面PMN 的法向量,则?????=?=?00,即???

??=-+=-022

5042z y x z x ,可取

)1,2,0(=n ,

于是25

5

8|||||,cos |=

=

>

(20)解:由题设)0,2

1(F .设b y l a y l ==:,:21,则0≠ab ,且

)2

,21(),,21(),,21(),,2(),0,2(22b a R b Q a P b b B a A +---. 记过B A ,两点的直线为l ,则l 的方程为0)(2=++-ab y b a x . .....3分 (Ⅰ)由于F 在线段AB 上,故01=+ab . 记AR 的斜率为1k ,FQ 的斜率为2k ,则

22

2111k b a

ab

a a

b a b a a b a k =-=-==--=+-=

. 所以FQ AR ∥. ......5分 (Ⅱ)设l 与x 轴的交点为)0,(1x D , 则2,21

21211b a S x a b FD a b S PQF ABF -=--=-=

??. 由题设可得

2

21211b a x a b -=--,所以01=x (舍去),11=x . 设满足条件的AB 的中点为),(y x E

.

当AB 与x 轴不垂直时,由DE AB k k =可得)1(1

2≠-=+x x y

b a . 而

y b

a =+2

,所以)1(12≠-=x x y . 当AB 与x 轴垂直时,E 与D 重合.所以,所求轨迹方程为12

-=x y . ....12分 (21)(本小题满分12分)

解:(Ⅰ)'

()2sin 2(1)sin f x a x a x =---. (Ⅱ)当1a ≥时,

'|()||sin 2(1)(cos 1)|f x a x a x =+-+2(1)a a ≤+-32a =-(0)f =

因此,32A a =-. ………4分

当01a <<时,将()f x 变形为2

()2cos (1)cos 1f x a x a x =+--.

令2

()2(1)1g t at a t =+--,则A 是|()|g t 在[1,1]-上的最大值,(1)g a -=,(1)32g a =-,

且当14a

t a

-=时,()g t 取得极小值,极小值为221(1)61()1488a a a a g a a a --++=--=-. 令1114a a --<

<,解得13a <-(舍去)

,1

5

a >. (ⅰ)当1

05

a <≤

时,()g t 在(1,1)-内无极值点,|(1)|g a -=,|(1)|23g a =-,|(1)||(1)|g g -<,所以23A a =-.

(ⅱ)当

115a <<时,由(1)(1)2(1)0g g a --=->,知1(1)(1)()4a g g g a

-->>. 又1(1)(17)

|()||(1)|048a a a g g a a

--+--=>,所以2161|()|48a a a A g a a -++==. 综上,2

123,05611

,18532,1a a a a A a a a a ?

-<≤??++?=<

?

-≥???

. ………9分 (Ⅲ)由(Ⅰ)得'

|()||2sin 2(1)sin |2|1|f x a x a x a a =---≤+-. 当105

a <≤时,'

|()|1242(23)2f x a a a A ≤+≤-<-=. 当

115a <<时,13

1884

a A a =++≥,所以'|()|12f x a A ≤+<. 当1a ≥时,'

|()|31642f x a a A ≤-≤-=,所以'

|()|2f x A ≤.

请考生在[22]、[23]、[24]题中任选一题作答。作答时用2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

解:(Ⅰ)连结BC PB ,,则BCD PCB PCD BPD PBA BFD ∠+∠=∠∠+∠=∠,. 因为BP AP =,所以PCB PBA ∠=∠,又BCD BPD ∠=∠,所以PCD BFD ∠=∠. 又PCD PFB BFD PFD ∠=∠=∠+∠2,180

,所以

1803=∠PCD , 因此 60=∠PCD . (Ⅱ)因为BFD PCD ∠=∠,所以 180=∠+∠EFD PCD ,由此知E F D C ,,,四点共圆,其圆心既在CE 的垂直平分线上,又在DF 的垂直平分线上,故G 就是过E F D C ,,,四点的圆的圆心,所以G 在CD 的垂直平分线上,因此CD OG ⊥.

23.(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程

解:(Ⅰ)1C 的普通方程为2

213

x y +=,2C 的直角坐标方程为40x y +-=. ……5分

(Ⅱ)由题意,可设点P 的直角坐标为,sin )αα,因为2C 是直线,所以||PQ 的最小值, 即

P 到

2

C 的距离

()

d α的最小值,

()sin()2|3d π

αα=

=+-.

………………8分

当且仅当2()6

k k Z π

απ=+

∈时,()d α取得最小值,最小值为,此时P 的直角坐标

为31

(,)22

. ………………10分

24.(本小题满分10分)选修4-5:不等式选讲 解:(Ⅰ)当2a =时,()|22|2f x x =-+. 解不等式|22|26x -+≤,得13x -≤≤.

因此,()6f x ≤的解集为{|13}x x -≤≤. ………………5分 (Ⅱ)当x R ∈时,()()|2||12|f x g x x a a x +=-++-

|212|x a x a ≥-+-+ |1|a a =-+,

当1

2

x =

时等号成立, 所以当x R ∈时,()()3f x g x +≥等价于|1|3a a -+≥. ① ……7分 当1a ≤时,①等价于13a a -+≥,无解. 当1a >时,①等价于13a a -+≥,解得2a ≥. 所以a 的取值范围是[2,)+∞. ………………10分

2018年高考理科数学试题及答案-全国卷2

2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷2) 理科数学 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 12i 12i + = - A. 43 i 55 --B. 43 i 55 -+C. 34 i 55 --D. 34 i 55 -+ 2.已知集合() {} 223 A x y x y x y =+∈∈ Z Z ,≤,,,则A中元素的个数为 A.9 B.8 C.5 D.4 3.函数()2 e e x x f x x - - =的图像大致为 4.已知向量a,b满足||1 = a,1 ?=- a b,则(2) ?-= a a b A.4 B.3 C.2 D.0 5.双曲线 22 22 1(0,0) x y a b a b -=>>3 A.2 y x =B.3 y x =C. 2 y=D. 3 y= 6.在ABC △中, 5 cos 2 C 1 BC=,5 AC=,则AB= A.2B30C29 D.25 7.为计算 11111 1 23499100 S=-+-++- …,设计了右侧的程序框图,则在空白 框中应填入 A.1 i i=+ B.2 i i=+ C.3 i i=+ D.4 i i=+ 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如30723 =+.在不超过30的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于30的概率是 开始 0,0 N T == S N T =- S 输出 1 i= 100 i< 1 N N i =+ 1 1 T T i =+ + 结束 是否

2018新课标全国卷3高考理科数学试题及答案解析

绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试(新课标山) 理科数学 注意事项: 1 ?答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2?回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3 ?考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1 ?已知集合A= (x,y)| x2y21 , B= (x,y)| y x,贝y A I B中兀素的个数为 A. 3 B. 2 C.1 D. 0 2.设复数z满足(1+i) z=2i,则1 z 1 := A. 1 B.亚 C.2 D. 2 22 3?某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了2014年1月至2016年12月期间月接待游客量(单位:万人)的数据,绘制了下面的折线图. 根据该折线图,下列结论错误的是 A. 月接待游客量逐月增加 B. 年接待游客量逐年增加 C. 各年的月接待游客量高峰期大致在7,8月份 D. 各年1月至6月的月接待游客量相对7月至12月,波动性更小,变化比较平稳

4. (x + y )(2 x -y )5的展开式中x 3 y 3的系数为 6.设函数f (x )=cos( x +_),则下列结论错误的是 3 体积为 A . n B. 3 n C. - D.- 4 2 4 9.等差数列 a n 的首项为1,公差不为0.若a 2, a 3, a 6成等比数列,贝U a n 前6项的和 A . -80 B. -40 C. 40 D. 80 5 .已知双曲线 C : 2 y b 2 1 ( a > 0, b >0)的一条渐近线方程为 且与椭圆 2 x 12 2 y 3 1有公共焦点,则 c 的方程为 A . 2 乞1 8 10 x 2 B. 2 x C. 5 2 x D. 4 A . f (x )的一个周期为-2n B . y =f (x )的图像关于直线 x =8 对称 3 C. f (x +n )的一个零点为 x =- 6 D. f (x )在(_ , n )单调递减 2 7.执行下面的程序框图,为使输出 S 的值小于91,则输入的正整数 N 的最小值为 A . 5 B. 4 C. 3 D. 2 &已知圆柱的高为 1,它的两个底面的圆周在直径为 2的同一个球的球面上,则该圆柱的 A . -24 B. -3 C. 3 D. 8

2018年高考理科数学全国卷3(含答案与解析)

绝密★启用前 -在 ------------------- 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 ( 课标全国卷Ⅲ ) ----------- 理科数学 本试卷满分 150 分 , 考试时间 120 分钟 . 6. 直线 x y 2=0 分别与 △ABP 面积的取值范 围是 22 x 轴, y 交于 A , B 两点,点 P 在圆 (x 2)2 y 2 =2 上,则 ( ) C. [ 2,3 2 ] D [ 2 2,3 2] 号生考 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 、选择题 :本题共 12小题,每小题 5分,共 60分.在每小题给出的四个选项 中 ,只有 项是符合题目要求的 . - 1--.-已---知--集合 A {x ∣x 1≥0}, B {0,1,2} ,则 ( ) 卷 A. {0} B.{1} C. {1,2} D. {0,1,2} 2. (1 i)(2 i) ( ) A. 3 i B. 3 i C. 3 i D. 3 i ------ 3--.-中---国-- 古建筑借助榫卯 将木构件连接起来 . 构件的凸出部分叫榫头 , 凹进部分叫卯眼 , 图 中木构件右边的小长方体是榫头 . 若如图摆放的木构件与某一带卯眼的 木构件咬合成 长方体 , 则咬合时带卯眼的木构件的俯视 图可以是 名姓 A. [2,6 ] B. [4,8] 校学业 A B C 1 4. 若 sin 则 cos2 ------ 8 7 7 无 --- ---.-- B. C. 9 9 9 题 D. 8. 某群体中的每位成员使用移动支付的 概率都为 为该群体的 10 位成员中使用移动支付的人数 p ,各成员的支付方式相互独立 . 设 X , DX 2.4, P (X 4)<P (X 6) , 则 p x A. 10 B. 20 C. 40 2 5. (x 2 )5 的展开式中 x 4 的系 数为 D. 80 A. 0.7 9. △ ABC 的内角 B A , B , 0.6 C 的对边分别为 C. 0.4 D. 0.3 a , b , c .若△ABC 的面积为 222 a 2 b 2 c 2 , 则 4 C ( ) π π π π A. B C. D. 2 3 4 6 ( )

2018年高考理科数学全国三卷试题及答案解析

2018年高考理科全国三卷 一.选择题 1、已知集合,则( ) A. B. C. D. 2、( ) A. B. C. D. 3、中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构建的突出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头,若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是( ) A. B. C. D. 4、若,则( ) A. B. C. D. 5、的展开方式中的系数为( ) A.10 B.20 C.40 D.80 6、直线分别与轴,轴交于两点,点在圆上,则 面积的取值范围是( ) A. B. C. D. 7、函数的图像大致为( )

A. B. C. D. 8、某群体中的每位成员使用移动支付的概率为,各成员的支付方式相互独立,设为该群体的为成员中使用移动支付的人数,,则( ) A.0.7 B.0.6 C.0.4 D.0.3 9、的内角的对边分别为,若的面积为则=( ) A. B. C. D. 10、设是同一个半径为的球的球面上四点,为等边三角形且其面积为,则三棱锥体积的最大值为( ) A. B. C. D. 11、设是双曲线的左,右焦点,是坐标原点,过作的一条逐渐近线的垂线,垂足为,若,则的离心率为( ) A. B.2 C. D. 12、设则( ) A. B. C. D. 13、已知向量,若,则 14、曲线在点处的切线的斜率为,则 15、函数在的零点个数为 16、已知点和抛物线,过的焦点且斜率为的直线与交于两点。若 ,则 三.解答题

17、等比数列中, 1.求的通项公式; 2.记为的前项和,若,求 18、某工厂为提高生产效率,开展技术创新活动,提出了完成某项生产任务的两种新的生产方式,为比较两种生产方式的效率,选取名工人,将他们随机分成两组,每组人,第一组工人用第一种生产方式,第二组工人用第二种生产方式,根据工人完成生产任务的工作时间(单位:)绘制了如下茎叶图: 1.根据茎叶图判断哪种生产方式的效率更高?并说明理由; 2.求名工人完成生产任务所需时间的中位数,并将完成生产任务所需时间超过和不超过的工人数填入下面的列联表: 超过不超过 第一种生产方 式 第二种生产方 式 3.根据中的列联表,能否有的把握认为两种生产方式的效率有差异? 附: 19、如图,边长为的正方形所在的平面与半圆弧所在的平面垂直,是上异于的点

2018年高考数学全国卷III

2018年普通高等学校招生全国统一考试(理科数学全国卷3) 数 学(理科) 一、选择题:本题共12小题。每小题5分. 1.已知集合{}10A x x =-≥,{}2,1,0=B ,则=?B A ( ) .A {}0 .B {}1 .C {}1,2 .D {}0,1,2 2.()()=-+i i 21 ( ) .A i --3 .B i +-3 .C i -3 .D i +3 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来.构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头,若如图摆放的木构件与某一卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是( ) 4. 若1 sin 3α= ,则cos 2α= ( ) .A 89 .B 79 .C 79- .D 89- 5. 25 2()x x +的展开式中4x 的系数为 ( ) .A 10 .B 20 .C 40 .D 80 6.直线20x y ++=分别与x 轴、y 轴交于A 、B 两点,点P 在圆()2 2 22x y -+=上,则ABP ?面积 的取值范围是 ( ) .A []2,6 .B []4,8 .C .D ?? 7.函数422y x x =-++的图像大致为 ( )

8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为P ,各成员的支付方式相互独立,设X 为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,4.2=DX ,()()64=<=X P X P ,则=P ( ) .A 0.7 .B 0.6 .C 0.4 .D 0.3 9.ABC ?的内角C B A 、、的对边分别c b a 、、,若ABC ?的面积为222 4 a b c +-,则=C ( ) . A 2π . B 3π . C 4π . D 6 π 10.设D C B A 、、、是同一个半径为4的球的球面上四点,△ABC 为等边三角形且其面积为,则三棱锥ABC D -积的最大值为 ( ) .A .B .C .D 11.设21F F 、是双曲线C : 22 221x y a b -=(0,0>>b a )的左、右焦点,O 是坐标原点,过2F 作C 的一 条渐近线的垂线,垂足为P ,若1PF =,则C 的离心率为 ( ) .A .B 2 .C .D 12.设3.0log 2.0=a ,3.0log 2=b ,则 ( ) .A 0a b ab +<< .B 0a b a b <+< .C 0a b a b +<< .D 0ab a b <<+

2018全国卷3高考试题及答案理科数学.doc

绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页. 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置. 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效. 4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 一. 选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. (1)设集合S ={}{}(x 2)(x 3)0,T 0S x x x =--≥=I > ,则S T = (A) [2,3] (B)(-∞ ,2] [3,+∞) (C) [3,+∞) (D)(0,2] [3,+∞) (2)若z=1+2i ,则 41i zz =- (A)1 (B) -1 (C) i (D)-i (3)已知向量1(, 2 2BA = ,31 (),2 BC = 则∠ABC= (A)300 (B) 450 (C) 600 (D)1200 (4)某旅游城市为向游客介绍本地的气温情况,绘制了一年中月平均最高气温和平均最低气温的雷达图。图中A 点表示十月的平均最高气温约为150C ,B 点表示四月的平均最低气温约为50C 。下面叙述不正确的是

(A) 各月的平均最低气温都在00C 以上 (B) 七月的平均温差比一月的平均温差大 (C) 三月和十一月的平均最高气温基本相同 (D) 平均气温高于200C 的月份有5个 (5)若3 tan 4α= ,则2cos 2sin 2αα+= (A)6425 (B) 4825 (C) 1 (D)1625 (6)已知4 3 2a =,34 4b =,13 25c =,则 (A )b a c << (B )a b c <<(C )b c a <<(D )c a b << (7)执行下图的程序框图,如果输入的a =4,b =6,那么输出的n = (A )3 (B )4 (C )5 (D )6

2018全国卷3理数(含答案)-18年全国卷三

戴氏教育新津总校——理数 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1 .已知集合 A x|x 1≥0 , B 0 ,1,2 ,则 A B A .0 B . 1 C.1,2 D.0,1,2 2.1 i 2 i A . 3 i B . 3i C.3i D. 3 i 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是 4.若 si n 1 ,则 cos2 3 8 7 7 8 A.B.C.D.

9 9 9 9 5. x 2 2 5 x 的展开式中 x 4 的系数为

戴氏教育新津总校——理数 戴氏教育新津总校——理数 A .10 B .20 C . 40 D .80 6.直线 x y 2 0分别与 x 轴, y 轴交于 A , B 两点,点 P 在圆 x 2 2 y 2 2上,则 △ABP 面积的取 值范围是 A . 2,6 B . 4,8 C . 2 ,3 2 D . 2 2,3 2 7.函数 y x 4 x 2 2 的图像大致为 8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为 p ,各成员的支付方式相互独立,设 X 为该群体 的 10位 成员中使用移动支付的人数, DX 2.4 , P X 4 P X 6 ,则 p A . 0.7 B .0.6 C . 0.4 D 0.3 9. △ ABC 的内角 A , B , C 的对边分别为 a , b ,c ,若 △ABC 的面积为 2 a 22 b c ,则 C 4 π π π π A . B . C . D 2 3 4 6 10.设 A ,B ,C ,D 是同一个半径为 4 的球的球面上四点, △ ABC 为等边三角形且其面积为 9 3,则三棱 锥 D ABC 体积的最大值为

2018年数学高考全国卷3答案

2018年数学高考全国卷3答案

参考答案: 13. 14. 15. 16.2 17.(12分) 解:(1)设的公比为,由题设得. 由已知得,解得(舍去),或. 故或. (2)若,则.由得,此方 程没有正整数解. 若,则.由得,解得. 综上,. 18.(12分) 解:(1)第二种生产方式的效率更高. 理由如下: (i )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人中,有75%的工人完成生产任务所需时间至少80分钟,用第二种生产方式的工人中,有75%的工人完成生产任务所需时间至多79分钟.因此第二种生产方式的效率更高. 12 3-3{}n a q 1 n n a q -=4 2 4q q =0q =2q =-2q =1 (2)n n a -=-1 2n n a -=1 (2) n n a -=-1(2)3 n n S --= 63 m S =(2) 188 m -=-1 2n n a -=21 n n S =-63 m S =2 64 m =6m =6m =

(ii )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人完成生产任务所需时间的中位数为85.5分钟,用第二种生产方式的工人完成生产任务所需时间的中位数为73.5分钟.因此第二种生产方式的效率更高. (iii )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人完成生产任务平均所需时间高于80分钟;用第二种生产方式的工人完成生产任务平均所需时间低于80分钟,因此第二种生产方式的效率更高. (iv )由茎叶图可知:用第一种生产方式的工人完成生产任务所需时间分布在茎8上的最多,关于茎8大致呈对称分布;用第二种生产方式的工人完成生产任务所需时间分布在茎7上的最多,关于茎7大致呈对称分布,又用两种生产方式的工人完成生产任务所需时间分布的区间相同,故可以认为用第二种生产方式完成生产任务所需的时间比用第一种生产方式完成生产任务所需的时间更少,因此第二种生产方式的效率更高.学科*网 以上给出了4种理由,考生答出其中任意一种或其他合理理由均可得分. (2)由茎叶图知. 列联表如下: 7981 802 m +==

2018年高考全国1卷理科数学(word版)

2018年普通高等学校招生全国统一考试 全国Ⅰ卷 理科数学 一、 选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每个小题给出得四个选项中, 只有一项就是符合题目要求得。 1、设,则 A 、0 B 、 C 、1 D 、 2、已知集合则 A 、 B 、 C 、 D 、 3、某地区经过一年得新农村建设,农村得经济收入增加了一倍,实现翻番、为更好地了解该地区农村得经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村得经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论不正确得就是 A 、新农村建设后,种植收入减少 B 、新农村建设后,其她收入增加了一倍以上 C 、新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D 、新农村建设后,养殖收入与第三产业收入得总与超过了经济收入得一半 4、记为等差数列得前项与、若则 A 、-12 B 、-10 C 、10 D 、12 5、设函数若为奇函数,则曲线在点处得切线方程为 A 、 B 、 C 、 D 、 6、在中,AD 为BC 边上得中线,E 为AD 得中点,则 A 、 B 、 C 、 D 、 7、某圆柱得高为2,底面周长为16,其三视图如右图、 圆柱表面上得点M 在正视图上得对应点为A,圆柱表 面上得点N 在左视图上得对应点为B,则在此圆柱侧 面上,从M 到N 得路径中,最短路径得长度为 A 、 B 、 C 、3 D 、2 8、设抛物线C:得焦点为F,过点且斜率为得直线与C 交于M,N 两点,则 A 、5 B 、6 C 、7 D 、8 9.已知函数若存在2个零点,则得取值范围就是 A 、 B 、 C 、 D 、 10、下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究得几何图形,此图由三个半圆构成,三个半圆得直径分别为直角三角形ABC 得斜边BC,直角边AB,AC 、 得三边所围成得区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ、在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ得概率分别记为则 60% 30% 6% 4% 种植收入 第三产业收入 其她收入 养殖收入 建设前经济收入构成比例 37% 30% 28% 5% 种植收入 养殖收入 其她收入 第三产业收入 建设后经济收入构成比例 A B

2018年高考全国三卷理科数学试卷

2018年普通高等学校招生全国统一考试(III卷) 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.已知集合,,则 A.B.C.D. 2. A.B.C.D. 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是 4.若,则 A.B.C.D. 5.的展开式中的系数为 A.10 B.20 C.40 D.80 6.直线分别与轴,轴交于、两点,点在圆上,则面积的取值范围是 A.B.C.D.

7.函数的图像大致为 8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为,各成员的支付方式相互独立,设为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,,,则 A.B.C.D. 9.的内角的对边分别为,,,若的面积为,则 A.B.C.D. 10.设是同一个半径为4的球的球面上四点,为等边三角形且其面积为,则三棱锥体积的最大值为A.B.C.D. 11.设是双曲线()的左、右焦点,是坐标原点.过作的一条渐近线的垂线,垂足为.若,则的离心率为A.B.2 C.D. 12.设,,则 A.B.C.D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知向量,,.若,则________. 14.曲线在点处的切线的斜率为,则________. 15.函数在的零点个数为________. 16.已知点和抛物线,过的焦点且斜率为的直线与交于,两点.若 ,则________. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须 作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.(12分) 等比数列中,.

2018年高考全国卷3理科数学试题及答案

绝密★启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的. 1.已知集合{}|10A x x =-≥,{}012B =,,,则A B = A .{}0 B .{}1 C .{}12, D .{}012, , 2.()()1i 2i +-= A .3i -- B .3i -+ C .3i - D .3i + 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是 4.若1 sin 3 α=,则cos 2α= A .89 B . 79 C .79 - D .89 -

5.5 22x x ? ?+ ?? ?的展开式中4x 的系数为 A .10 B .20 C .40 D .80 6.直线20x y ++=分别与x 轴,y 轴交于A ,B 两点,点P 在圆()2222x y -+=上,则ABP △面积的取值范围是 A .[]26, B .[]48, C . D .?? 7.函数422y x x =-++的图像大致为 8.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p ,各成员的支付方式相互独立,设X 为该群体的10位成员中使用移动支付的人数, 2.4DX =,()()46P X P X =<=,则p = A .0.7 B .0.6 C .0.4 D .0.3 9.ABC △的内角A B C ,,的对边分别为a ,b ,c ,若ABC △的面积为222 4 a b c +-,则C = A .π2 B .π3 C .π4 D .π6 10.设A B C D ,, ,是同一个半径为4的球的球面上四点,ABC △为等边三角形且其面积为锥D ABC -体积的最大值为

2018年高考全国二卷理科数学试卷

2018 年普通高等学校招生全国统一考试( II 卷) 理科数学 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 1 2i 1 2i 4 3 4 3 i 3 4 3 4 A . i B . 5 C . i D . i 5 5 5 5 5 5 5 2.已知集合 A x ,y x 2 y 2≤3 ,x Z ,y Z ,则 A 中元素的个数为 A .9 B . 8 C . 5 D . 4 3.函数 f e x e x 的图像大致为 x x 2 A B C D 4.已知向量 a 、 b 满足 | a | 1 , a b 1 ,则 a (2a b ) A .4 B . 3 C . 2 D . 0 2 2 5.双曲线 x 2 y 2 1( a 0, b 0) 的离心率为 3 ,则其渐近线方程为 a b A . y 2x B . y 3x C . y 2 D . y 3 x x 2 2 6.在 △ABC 中, cos C 5 ,BC 1 , AC 5,则 AB 开始 2 5 N 0,T A .4 2 B . 30 C . 29 D .2 5 i 1 1 1 1 1 1 7.为计算 S 1 3 ? 99 ,设计了右侧的程序框图,则在 是 100 否 2 4 100 i 空白框中应填入 1 A . i i 1 N N S N T i B . i i 2 T T 1 输出 S i 1 C . i i 3 结束 D . i i 4 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于 2 的偶数可以 表示为两个素数的和”,如 30 7 23 .在不超过 30 的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于 30 的概率是 1 B . 1 1 1 A . 14 C . D . 12 15 18 ABCD A B C D AD DB

(完整word)2018年全国高考1卷理科数学Word版

姓名: 2018年普通高等学校招生全国统一考试 (新课标Ⅰ卷) 理科数学 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.设,则() A.0 B.C.D. 2.已知集合,则() A.B. C.D. 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍.实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例.得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是() A.新农村建设后,种植收入减少 B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4.记为等差数列的前项和.若,,则() A.B.C.D.12

5.设函数.若为奇函数,则曲线在点处的切线方程为()A.B.C.D. 6.在中,为边上的中线,为的中点,则() A.B. C.D. 7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图所示,圆柱表面上的点 在正视图上的对应点为,圆柱表面上的点在左视图上的对应点为, 则在此圆柱侧面上,从到的路径中,最短路径的长度为() A.B.C.D.2 8.设抛物线的焦点为,过点且斜率为的直线与交于,两点, 则() A.5 B.6 C.7 D.8 9.已知函数,,若存在2个零点,则的取值范围是()A.B.C.D. 10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形,此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形的斜边,直角边,,的三边所围成 的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ,在整个图形中随机取一 点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为,,,则() A.B.C.D. 11.已知双曲线,为坐标原点,为的右焦点,过的直线与的两条渐近线的交点分别为,.若为直角三角形,则() A.B.3 C.D.4 12.已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面所成的角都相等,则截此正方体所得截面面积的最大值为() A.B.C.D.

2018全国卷3理科数学

绝密★启用前 2018年全国卷3普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 学生姓名:年级: 任课教师:试卷审核: 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则 ( ) A . B . C . D . 2.() A . B . C . D . 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是() 4.若,则() A . B . C . D . 5.的展开式中的系数为() A .10 B .20 C .40 D .80 6.直线分别与轴,轴交于,两点,点在圆上,则面积的取值范围是() A . B . C . D . {}|10A x x =-≥{}012B =,,A B = {}0{}1{}12, {}012, ,()()1i 2i +-=3i --3i -+3 i -3i +1 sin 3 α=cos 2α=79 79 - 89 - 5 22x x ? ?+ ?? ?4x 20x y ++=A B P ()2 222x y -+=ABP △[]26, []48 , ??

2018年全国高考II卷理科数学试题及答案

2018年全国高考I I 卷理科数学试题及答案 https://www.wendangku.net/doc/2e7824920.html,work Information Technology Company.2020YEAR

绝密★启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. A. B. C. D. 【答案】D 【解析】分析:根据复数除法法则化简复数,即得结果. 详解:选D. 点睛:本题考查复数除法法则,考查学生基本运算能力. 2. 已知集合,则中元素的个数为 A. 9 B. 8 C. 5 D. 4 【答案】A 【解析】分析:根据枚举法,确定圆及其内部整点个数. 详解:, 当时,; 当时,; 当时,; 所以共有9个,选A. 点睛:本题考查集合与元素关系,点与圆位置关系,考查学生对概念理解与识别.

3. 函数的图像大致为 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】分析:通过研究函数奇偶性以及单调性,确定函数图像. 详解:为奇函数,舍去A, 舍去D; , 所以舍去C;因此选B. 点睛:有关函数图象识别问题的常见题型及解题思路(1)由函数的定义域,判断图象左右的位置,由函数的值域,判断图象的上下位置;②由函数的单调性,判断图象的变化趋势;③由函数的奇偶性,判断图象的对称性;④由函数的周期性,判断图象的循环往复. 4. 已知向量,满足,,则 A. 4 B. 3 C. 2 D. 0 【答案】B 【解析】分析:根据向量模的性质以及向量乘法得结果. 详解:因为 所以选B. 点睛:向量加减乘: 5. 双曲线的离心率为,则其渐近线方程为

2018全国高考理科数学[全国一卷]试题和答案解析

2018年全国普通高等学校招生全国统一考试 (全国一卷)理科数学 一、选择题:(本题有12小题,每小题5分,共60分。) 1、设z= ,则∣z ∣=( ) A.0 B. C.1 D. 2、已知集合A={x|x 2 -x-2>0},则 A =( ) A 、{x|-12} D 、{x|x ≤-1}∪{x|x ≥2} 3、某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番,为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 则下面结论中不正确的是( ) A. 新农村建设后,种植收入减少 B. 新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C. 新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D. 新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4、记S n 为等差数列{a n }的前n 项和,若3S 3 = S 2+ S 4,a 1 =2,则a 5 =( ) A 、-12 B 、-10 C 、10 D 、12 5、设函数f (x )=x 3+(a-1)x 2+ax .若f (x )为奇函数,则曲线y= f (x )在点(0,0)处的切线方程为( ) A.y= -2x B.y= -x C.y=2x D.y=x 6、在?ABC 中,AD 为BC 边上的中线,E 为AD 的中点,则 =( )

A. - B. - C. + D. + 7、某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图。圆柱表面上的点M在正视图上的对应点为A, 圆柱表面上的点N在左视图上的对应点为B,则在此圆柱侧面上,从M到N的路径中,最短路径的长 度为() A. 2 B. 2 C. 3 D. 2 8.设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(-2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则·=( ) A.5 B.6 C.7 D.8 9.已知函数f(x)= g(x)=f(x)+x+a,若g(x)存在2个零点,则a的取值范围是 ( ) A. [-1,0) B. [0,+∞) C. [-1,+∞) D. [1,+∞) 10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形。此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分 别为直角三角形ABC的斜边BC,直角边AB,AC. △ABC的三边所围成的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ。在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为p1,p2,p3, 则( ) A. p1=p2 B. p1=p3 C. p2=p3 D. p1=p2+p3 11.已知双曲线C: - y2=1,O为坐标原点,F为C的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点 分别为M,N. 若△OMN为直角三角形,则∣MN∣=( ) A. B.3 C. D.4 12.已知正方体的棱长为1,每条棱所在直线与平面 所成的角都相等,则 截此正方体所得截面 面积的最大值为() A. B. C. D.

(完整版)2018年高考全国三卷理科数学试卷

2018年普通高等学校招生全国统一考试(III 卷) 理科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则 A . B . C . D . 2. A . B . C . D . 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫榫头,凹进部分叫卯眼,图中木构件右边的小长方体是榫头.若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是 4.若,则 A . B . C . D . 5.的展开式中的系数为 A .10 B .20 C .40 D .80 6.直线分别与轴,轴交于、两点,点在圆上,则面积的取值范围是 A . B . C . D . 7.函数的图像大致为 {}|10A x x =-≥{}012B =, ,A B =I {}0{}1{}12,{}012, ,()()1i 2i +-=3i --3i -+3i -3i +1 sin 3 α= cos2α=8 9 79 79 - 89 - 5 22x x ? ?+ ?? ?4x 20x y ++=x y A B P ()2 222x y -+=ABP △[]26,[]48 , ??42 2y x x =-++

(完整版)2018年全国卷3理科数学试题和参考答案

绝密★启用前 试题类型:新课标Ⅲ 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学参考答案 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑. 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号. 回答非选择题时,将答案写在答题卡上. 写在本试卷上无效. 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合{}|10A x x =-≥,{}0,1,2B =,则A B =I ( ) A .{}0 B .{}1 C .{}1,2 D .{}0,1,2 【答案】C 【解析】:1A x ≥,{}1,2A B ∴=I 【考点】交集 2.()()12i i +-=( ) A .3i -- B .3i -+ C .3i - D .3i + 【答案】D 【解析】()()2 1223i i i i i +-=+-=+ 【考点】复数的运算 3.中国古建筑借助榫卯将木构件连接起来,构件的凸出部分叫做榫头,凹进部分叫做卯眼,图中的木构件右边的小长方体是榫头. 若如图摆放的木构件与某一带卯眼的木构件咬合成长方体,则咬合时带卯眼的木构件的俯视图可以是( )

【答案】A 【解析】注意咬合,通俗点说就是小长方体要完全嵌入大长方体中,嵌入后最多只能看到小长方体的一个面,而B 答案能看见小长方体的上面和左面,C 答案至少能看见小长方体的左面和前面,D 答案本身就不对,外围轮廓不可能有缺失 【考点】三视图 4.若1 sin 3 α= ,则cos2α=( ) A . 89 B .79 C .79- D .89 - 【答案】B 【解析】27 cos212sin 9 αα=-= 【考点】余弦的二倍角公式 5.5 22x x ? ?+ ?? ?的展开式中4x 的系数为( ) A .10 B .20 C .40 D .80 【答案】C 【解析】5 22x x ? ?+ ?? ?的第1r +项为:()521035522r r r r r r C x C x x --??= ???,故令2r =,则 10345240r r r C x x -= 【考点】二项式定理 俯视方 向D. C. B. A.

2018年高考全国2卷理科数学Word版

2018年高考全国2卷理科数学W o r d版 -CAL-FENGHAI-(2020YEAR-YICAI)_JINGBIAN

全国二——理科数学 2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 本试卷共23题,共150分,共5页。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. A. B. C. D. 2.已知集合A={(x,y)|x 2+y 2≤3,x∈Z,y∈Z},则A中元素的个数为 A.9 B.8 C.5 D.4 3.函数f(x)=e 2-e-x/x 2的图像大致为 A. B. C. D. 4.已知向量a,b满足∣a∣=1,a·b=-1,则a·(2a-b)= A.4 B.3 C.2 D.0 5.双曲线x 2/a 2-y 2/b 2=1(a﹥0,b﹥0)的离心率为,则其渐进线方程为

A.y=±x B.y=±x C.y=± D.y=± 6.在中,cos=,BC=1,AC=5,则AB= A.4 B. C. D.2 7.为计算s=1-+-+…+-,设计了右侧的程序框图,则在空白框中 应填入 A.i=i+1 B.i=i+2 C.i=i+3 D.i=i+4 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的 成果。哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数 的和”,如30=7+23,在不超过30的素数中,随机选取两个不 同的数,其和等于30的概率是 A. B. C. D. 9.在长方体ABCD-A 1B1C1D1中,AB=BC=1,AA1=则异面 直线AD1与DB1所成角的余弦值为 A. B. 10.若f(x)=cosx-sinx在[-a,a]是减函数,则a的最大值是 A. B. C. D.π 11.已知f(x)是定义域为(-∞,+∞)的奇函数,满足f(1-x)=f(1+x)。若f(1)=2,则f(1)+ f(2)+ f(3)+…+f(50)= A.-50 B.0 C.2 D.50 12.已知F1,F2是椭圆C: =1(a>b>0)的左、右焦点,A是C的左顶 点,点P在过A且斜率为的直线上,△PF1F2为等腰三角形,∠F1F2P=120°,则C的离心率为 A.. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.曲线y=2ln(x+1)在点(0,0)处的切线方程为________。 14.若x,y满足约束条件则z=x+y的最大值为_________。

相关文档
相关文档 最新文档