文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018一级建造师考试试题及答案

2018一级建造师考试试题及答案

2018一级建造师考试试题及答案
2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型

单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。

1、知识型题

这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。

[例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。

A 现金流量

B 净现金流量

C 现金存量

D 净现金存量

【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。

2、分析理解型题

这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。

[例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。

A 考虑了资金时间价值因素

B 都已设定的折现率为计算基础

C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率

D 都能反映投资方案的实际投资报酬率

E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/

【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。

3、计算型题

这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。

[例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。

A 12%

B 10%

C 11.33%。

二、单项选择题和多项选择题的答题技巧

1、单项选择题的答题技巧

单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。

单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法:

(1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间;

[例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。

A 温室效应

B 土地严重沙化

C 酸雨频繁土壤酸化

D 不明疾病增加

【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。

(2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/

[例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。

A 业主

B 政府管理机关

C 总承包方

D 设计方

【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

说,按不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理有业主方、设计方、施工方、供货方和建设项目总承包方的项目管理(参见考试用书1Z201011有关内容)

(3)、感觉猜测法:通过排除法仍有2个或3个答案不能确定,甚至4个答案均不能排除,可以凭感觉随机猜测,排除的答案越多,猜中的概率越高。千万不要空缺。

(4)、比较法:命题者水平再高,有时为了凑答案,句子或用词不是那末专业化或显得又太专业化,通过对答案和题干进行研究、分析、比较可以找出一些陷阱,去除不合理备选项,从而在应用排除法或猜测法选定答案。

[例6]业主方可以委托()承担全部业主方项目管理的任务。

A 施工总承包单位

B 设计总承包单位

C 施工联合体

D 项目管理咨询公司

[答案分析]4个答案是从项目实施中的施工、设计和项目管理三个方面来判别谁可以承担全部业主方项目管理的任务,且比较A、C两个答案意思是相近的,均强调是施工方,B 答案对照题意表达业主方项目管理显然是不正确的,所以只有D答案是正确的。

(5)、逻辑推理法:采用逻辑推理的方法思考、判断和推理正确的答案。

[例7]风险管理的工作流程是( )。

A 风险辨识、风险分析、风险控制、风险转移

B 风险分析、风险辨识、风险控制、风险转移

C 风险辨识、风险分析、风险转移、风险控制

D 风险分析、风险辨识、风险转移、风险控制

【答案分析】观察分析答案中只有辨识、分析、控制、转移4个词的顺序不同,我们按照常理思考,对于一件未知、有风险的事情,我们总是先从观察识别入手,然后分析其可能会带来或造成的后果,尽可能的控制这种风险、避免这种风险的发生,最好找到彻底解决、降低风险的途径。从这样的逻辑关系入手,逐层推理,得出正确答案是A。

2、多项选择题的答题技巧

多项选择题有1个至5个被选项组成,被选项中至少有2个正确最符合题意选项和一个干扰项,所选正确答案将是2个或3个或4个。如果应考者所选答案中有错误选项,该题得零分,不倒扣分;如果答案中没有错误选项,但正确选项未全数选出,则选择的每个选项得0.5分;如果答案中没有错误选项,并全数选出正确选项,则该题得2分。

多项选择题有一定的难度,考试成绩的高低及考试科目是否通过,往往取决于多项选择题的得分。多项选择题每题得分值是单项选择题的2倍,1道多选题相当2道单选题。所以应考者应抓紧时间,保证在考试时间内把所有的题目都做一遍,尽量把多选题做完。

多项选择题的解题方法也/中国资格考试网/可采用直接选择法、排除法、比较法和逻辑推理法,但一定要慎用感觉猜测法。应考者做多项选择题时,要十分慎重,对正确选项有把握的,可以先选;对没有把握的选项最好不选,宁“缺”勿“滥”。在做题时,应注意多选题至少有2个正确答案,如果已经确定了2个(或以上)正确选项,则对只略有把握的选项,最好不选;如果已经确定的正确选项只有1个,则对略有把握的选项,可以选择。如果对每个选项的正误均无把握,可以使用感觉猜测法,至少可以随机猜选一个。总之,要根据自己对各选项把握的程度合理安排应答策略。

[例8]建设工程施工技术方案包括对建设工程( )的确定。

A、施工方法

B、工艺顺序

C、施工流向

D、施工时间

E、施工工艺/中国资格考试网/

【答案分析】本题初看比较难以选择,但可以先采用分析比较法,分析题干中明确的是建设工程施工技术方案,强调技术方案,“A、施工方法”和“E、施工工艺”肯定正确;采用排除法排除与技术无关的备选项“D、施工时间”和“C、施工流向”,再采用逻辑推理法“B、工艺顺序”应包含在“E、施工工艺”中,从而选择“A、施工方法”和“E、施工工艺”作为最终的正确答案。

[例9]机械台班单价的组成内容包括( )。

A、折旧费

B、大修理费

C、经常修理费

D、安拆费及场外运输费

E、施工机构迁移费

【答案分析】“A、折旧费”、“B、大修理费”和“C、经常修理费”都是每种机械

设备在使用过程中必定要发生的,所以单价组成一般应包括这三项费用消耗;“E、施工机构迂移费”与机械台班单价没有直接关系,应排除;“D、安拆费及场外运输费”如有的应考者很难确定,建议考试时可以放弃,这样应考者至少可以得1.5分,除非有十分把握选择D。当然本题的正确答案为A B C D。

总之,在全面掌握建造师考试要求的知识点内容的基础上,熟练和综合应用直接选择法、间接选择法、感觉猜测法、比较法和逻辑推理法等多种解题方法,对于提高选择题的正确率是十分有帮助的。

考试小贴士:

寄语:成功者不放弃,放弃者不成功,要努力到最后一门考试的最后一分钟。考试什么情形都可能发生,您不能因为准备充分而掉以轻心,也不能因为“没根”而丧失信心。/中国资格考试网/

总有一些人喜欢提前交卷,您如果因此觉得心慌、焦躁,那么就告诉自己,他们是因为不会或者急于上厕所,交卷早不代表成绩好。您要力争在规定的时间内答完题并检查几次,检查是考试中的重要一环。

工程项目管理模拟试卷及答案

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列项目管理类型中,属于项目管理核心的是()。

A.业主方的项目管理

B.设计方的项目管理

C.施工方的项目管理

D.供货方的项目管理

2.监理单位和项目法人之间是()的合同关系。

A.监理与被监理

B.委托与被委托

C.商业合作伙伴

D.管理与被管理

3.在常用的组织结构模式中,每个部门只有一个指令源的是()。

A.职能组织结构

B.线性组织结构

C.矩阵组织结构

D.流程控制结构

4.建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于()项目管理的范畴。

A.业主方

B.设计方

C.施工方

D.监理方

5.项目目标的()是项目管理最基本的方法论。

A.定量控制

B.定性控制

C.动态控制

D.静态控制

6.建筑施工企业项目经理资质核准将逐步取消,由()代替,并设立过渡期。

A.注册建造师

B.注册造价师

C.注册建筑师

D.注册经济师

7.项目人力资源管理的目的是()。

A.调动所有项目参与人的积极性,在项目承担组织的内部和外部建立有效的工作杌制,以实现项目目标

B.降低项目费用

C.提高工作效率

D.建立团结合作的高效团队

8.建设工程项目总承包的主要意义在于()。

A.“交钥匙”

B.固定总价包干

A.业主方

B.设计方

C.监理方

D.工程参与各方

C.变动总价包干

D.促进设计与施工紧密结合

9.建设项目决策阶段策划的主要任务是()。

A.整合多方面专家的意见

B.对项目进行风险分析

C.对项目进行组织策划

D.定义开发或建设的任务和意义

10.施工成本管理的目的是()。

A.保证工期要求

B.保证质量要求

C.保证成本要求

D.在保证工期和质量要求的前提下,寻求最大程度的成本节约

11.工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由——提出,经——确定后作为结算依据()。

A.承包人发包人

B.发包人承包人

C.监理工程师发包人

D.承包人监理工程师

12.施工成本控制的第一步是()。

A.分析

B.比较

C.预测

D.纠偏

13.偏差分析中具有灵活、适用性强,信息量大的特点的方法是()。

A.横道图法

B.表格法

C.曲线法

D.柱状图法

14.在施工成本分析中,不能作为统计核算的统计量是()。

A.货币

B.实物

C.劳动量

D.当量

15.年度成本分析的重点是()。

A.分析当年的成本降低水平

B.分析目标成本的落实情况

C.分析成本总量的构成情况

D.针对下一年度施工进展情况规划提出切实可行的成本管理措施

16.建设工程项目进度控制的目的是实现()。

A.进度目标

B.成本目标

C.质量目标

D.管理目标

17.质量控制是致力于满足()的一系列活动。

A.业主要求

B.施工方要求

C.管理要求

D.质量要求

18.以下关于建设工程项目质量控制系统和企业的质量管理体系的对比正确的是()。A.目的相同

B.范围相同

C.目标不同

D.评价相同

19.施工质量控制的总体目标是实现工程项目预期的使用功能和质量标准,是()的责任。

20.以下关于施工质量验收的表述错误的是()。

A.参加验收的各方人员应具有规定的资格

B.隐蔽工程在隐蔽之前应通知政府质量监督部分验收

C.返工的工程,应该重新检查验收

D.工程质量验收分为过程验收和竣工验收

21.对全国建设工程质量实行统一监督管理的部门是()。

A.国务院建设行政主管部门

B.国务院铁路、交通、水利等有关部门

C.全国监理工程师协会

D.各级政府质量监督机构

22.抽查甲乙丙丁四个工人在钢结构上的80个焊点,有20个焊点不合格,抽查结果如下表,据此可得出结论()。

A.焊接工人甲影响了总体的质量水平

B.焊接工人乙影响了总体的质量水平

C.焊接工人丙影响了总体的质量水平

D.焊接工人丁影响了总体的质量水平

23.GB/T 19000质量管理体系标准是我国按()原则,从2000版的IS(3 9000系统国际标准转化而成的质量管理体系标准。

A.同等

B.等同

C.近似

D.相近

24.当获得ISO 9000质量认证的企业发生质量体系严重不符合规定时,认证机构会做出( )的决定。

A.企业通报

B.认证暂停

C.撤销认证

D.复评

25.建设工程项目的职业健康安全管理的目的是()。

A.保护产品生产者和使用者的健康与安全

B.保证工程项目质量目标的实现

C.保证工程项目进度目标的实现

D.保证工程项目投资目标的实现

26.安全控制的方针是()。

A.安全生产

B.安全第一,预防为主

C.安全生产是企业质量的保证

D.高高兴兴上班,平平安安回家

27.安全控制的主要对象是()。

A.职工

B.设备

C.危险源

D.质量

28.在事故的发生和发展过程中,两类危险源的关系是()。

A.相互独立

B.互不相关

C.相互依存,相辅相成

D.互为因果

29.根据风险评价的LEC法,某种情况的L=3,E=6,C=7,则根据经验,可判断为()。

A.可忽略风险

B.容许风险

C.中度风险

D.重大风险

30.建立()是施工安全技术措施实施的重要保证。

A.项目经理制

B.持证上岗制

C.市场准入制

D.安全生产责任制

31.按照我国《企业伤亡事故分类》(GB 6441—1986)标准规定,职业伤害事故分为()。

A.10类

B.20类

C.25类

D.30类

32.不可认定工伤或者视同工伤的是()。

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的事情受到事故伤害的

C.上下班途中,受到机动车事故伤害的

D.醉酒导致伤亡的情况

33.利用微生物代谢活动把气体中的气态污染物转化为少害甚至无害的物质,这种方法只适用于()。

A.高浓度污染物

B.低浓度污染物

C.二氧化硫

D.高浓度有机废气

34.根据国家标准《建筑施工场界噪声限值》(GB 12523-----90)的要求,对打桩阶段夜间的噪声限制是()。

A.75分贝

B.85分贝

C.55分贝

D.禁止施工

35.以下污染物控制方法中错误的是()。

A.禁止将有害废弃物作为土方回填

B.禁止在夜间进行装修工程

C.禁止固体废弃物污染水体

D.禁止在大城市市区搅拌混凝土

36.职业健康安全管理体系的核心要素有()个。

A.7

B.10

C.17

D.20

37.建立职业健康安全与环境管理体系由()决策。

A.项目经理

B.最高管理者

C.施工单位

D.基层干部

38.()进度计划法是传统的、直观的进度计划方法。

A.横道图

B.单代号网络图

C.双代号网络图

D.时标网络计划

39.属于施工成本管理的技术措施的是()。

A.实行项目经理责任制

B.落实施工成本管理的组织机构和人员

C.技术纠偏

D.对成本管理目标进行风险分析

40.施工质量控制的自控主体与监控主体的关系是()。

A.因为监控主体的存在和监控责任的实施,自控主体可减免其质量责任

B.监控主体是在工程验收阶段依据法律和合同对自控主体的质量行为和效果实施监督控制

C.在施工全过程相互依存、各司其职,共同推动着施工质量控制过程的发展和最终工程质量目标的实现

D.以上都不是

41.采用联合体或合作体进行工程总承包是一种总承包的模式,以下说法正确的是()。

A.联合体或合作体是为一个特定的项目组成的

B.联合体或合作体待项目结束后就形成一个永久组织

C.联合体或合作体通常由若干个不同专业的施工单位组成

D.组成联合体或合作体来承担建设工程项目总承包的任务的模式在美匡I较为常用

42.职业健康安全和环境管理体系文件特点不包括()。

A.法律性

B.科普性

C.证实性

D.不断完善性

43.公开招标又称()。

A.有限招标

B.邀请招标

C.无限竞争性招标

D.技术招标

44.自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()。

A.5天

B.15天

C.20天

D.28天

45.建设工程合同文件的构成内容中一般没有()。

A.工程量及价格单

B.招标人须知

C.合同技术条件

D.双方代表签署的合同补遗

46.成本费按承包人的实际支出由发包人支付,发包人同时另外向承包人支付一定数额或百分比的管理费和商定的利润的合同方式称为()。

A.总价合同

B.单价合同

C.成本加利润合同

D.成本加酬金合同

47.特许权协议书又称()。

A.BOT合同

B.BCT合同

C.BMT合同

D.PDCA合同

48.在合同解释中优先于其他文件的是()。

A.双方往来函件

B.中标人投标时递交的主要技术和商务文件

C.合同价格条款

D.合同补遗或合同谈判纪要

49.确定工程承包合同的实际价格的是()。

A.合同总价

B.合同单价(对于单价合同)

C.价格调整

D.A、B、C

50.合同应明确索赔的程序和争议的处理方式。对争议的处理一般应以()作为解决的最终方式。

A.上诉

B.协商

C.第三方担保

D.仲裁

51.所谓分包是指()将所承包的建设工程中的专业工程或劳务作业发包给其他建筑业企业完成的活动。

A.业主

B.建设单位

C.总承包企业

D.分包企业

52.以下行为是符合我国法律规定的是()。

A.总承包单位将建设工程主体结构工程的施工分包给其他单位

B.以出借资质证书的方式允许他人以本企业名义承揽工程

C.建设单位的工程款直接进入项目管理机构的财务

D.总包单位将劳务作业发包给有资质的分包企业

53.根据我国2003年发布的《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》规定的内容,以下说法正确的是()。

A.按合同约定,向劳务分包人支付劳动报酬是建设单位的义务

B.劳务分包人对分包范围内的工程质量直接向建设单位负责

C.施工场地内的劳务分包单位的工作人员的生命财产保险费用需由劳务分包单位支付

D.施工现场的安全防护措施,由劳务分包人提出措施,经工程承包人认可后实施,其费用由工程承包人承担

54.在我国投标保证金的数额一般为投标标价的2%左右,但最高不得超过()。A.50万人民币

B.80万人民币

C.100万人民币

D.100万美元

55.不属于履约担保的是()。

A.银行保函

B.支付担保

C.履约担保书

D.保留金

56.采用银行的有条件保函,在承包人没有实施合同或者未履行合同义务时,由()出具证明说明情况,由担保人对已执行合同部分和未执行部分加以鉴定。

A.发包人或监理工程师

B.承包人

C.担保人

D.业主

57.以下说法错误的是()。

A.对于无条件保函的情况,当承包人未履行合同义务时,发包人无需要出具证明即可对银行保函进行收兑

B.承包人违约,有工程担保人代为完成工程建设的担保方式是我国工程担保制度探索和实施的重点

C.保留金总额一般情况下最高不得超过合同总价款的2%

D.可以用银行保函、担保公司担保等方式作为支付担保的形式

58.支付担保中担保额度一般为工程总额的()。

A.5%R.20%。25%

C.50%~75%

D.100%

59.建设工程合同分析的内容不包括()。

A.承包人的主要任务

B.施工工期

C.违约责任

D.投标保证金额

60.属于合同交底内容的是()。

A.对合同规定的施工工期作分析

B.将各种合同事件的责任分解落实到各工程小组或分包人

C.对合同价格作分析

D.确定合同的法律基础

61.以下各项不属于合同控制的依据的是()。

A.合同

B.合同分析结果

C.现场情况的书面记录

D.招标通知

62.由于承包人失误或者发生承包人应负责的风险而造成承包人重大的损失而提出的索赔称为()。

A.合同内索赔

B.合同外索赔

C.单项索赔

D.道义索赔

63.工程索赔的最主要的依据是()。

A.合同文件

B.合同分析文件

C.施工现场记录

D.当事双方的责任和义务

64.材料采购合同的订立方式不包括()。

A.公开招标

B.邀请招标

C.直接采购

D.采购分包

65.DRB委员是()选定的。

A.发包人

B.承包人

C.发包人和承包人共同

D.法院指定

66.NEC合同条件不包括()。

A.基本条款

B.核心条款

C.主要选项条款

D.次要选项条款

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2020年一级建造师实务模拟题与答案

全国一级建造师执业资格考试 建筑工程管理与实务模拟试题(C卷) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中, 只有1个最符合题意) 1.结构构件的基本受力形式按其变形特点可归纳为五点,下列( )项不属此列。 A.拉伸B.压缩C.弯曲D.回扭 2.Ⅰ-B环境中的混凝土结构教学楼,其强度等级为C30混凝土梁、柱,其最大水胶比和钢筋最小保护层厚度分别为( )。 A. 0.50,30mm B. 0.55,30mm C. 0.60,30mm D. 0.60,35mm 3.大跨度房屋结构是指( )以上的跨度。 A.24m B.30m C.36m D.42m 4.甲级防火门窗的耐火极限为( )。 A.2h B.1.5h C.1.2h D.1h 5.下列不属于影响硅酸盐水泥技术性质的因素是( )。

A.石膏掺量B.初凝时间C.养护时间D.温度 6.石膏是以( )为主要成分的气硬性胶凝材料。A.碳酸钙B.硫酸钙C.氯化钙D.碳酸氢钙 7.某宾馆工程外墙和室外圆形柱面,要求选用具有大理石柔和光泽的米黄色抛光效果,下列材料中最适合的品种是()。 A.西米黄大理石B.红线米黄大理石C.米黄色微晶板D.金花米黄大理石8.不属于影响混凝土受弯构件斜截面受力性能的主要因素的是( )。 A.剪跨比B.高跨比C.砼的强度等级D.砼的和易性 9.在已浇筑的混凝土强度未达到( )之前,不得在其上踩踏或安装模板及支架等。 A.1.2N/mm2 B.12N/mm2 C.设计强度的25% D.设计强度的50% 10.不属于砌体结构优点的是( )。 A.抗压性能好B.耐久性好C.施工劳动强度低D.施工简便 11.钢结构梁的抗剪强度按( )。

2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6)

2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6) 2020年二级建造师考试试题及答案:建筑工程(6) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个 最符合题意) 1 对于采用单价合同的招标工程,如投标书中有明显的数字计算 错误,业主有权先做修改再评标。当总价和单价的计算结果不一致时,准确的做法是( )。 A.分别调整单价和总价 B.以单价为准调整总价 C.按市场价调整单价 D.以总价为准调整单价 参考答案:B 2 工程量清单计价模式下,在招标投标阶段对尚未确定的某分部 分项工程费,应列于( )中。 A.暂估价 B.基本预备费 C.暂列金额 D.工程建设其他费 参考答案:C 3 某施工合同实施过程中出现了偏差,经过偏差分析后,承包商 采用新的高效率的施工方案。这种调整措施属于( )。 A.组织措施

B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 参考答案:B 4 施工企业的项目经理因为主观原因,或因为工作失误而发生重大工程质量安全事故,政府主管部门主要追究其( )。 A.经济责任 B.社会责任 C.法律责任 D.社会责任和经济责任 参考答案:C 5 施工质量验收时,抽样样本经实验室检测达不到规范及设计要求,但经检测单位的观场检测鉴定能够达到要求的,可( )处理。 A.返工 B.补强 C.不作 D.延后 参考答案:C 6 某施工企业编制某建设项目施工组织设计,先后实行了相关资料的收集和调研、主要工种工程量的计算、施工总体部署的确定等工作,接下来应实行的工作是( )。 A.施工总进度计划的编制

B.资源需求量计划的编制 C.施工方案的拟订 D.施工总平面图的设计 参考答案:C 7 下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于管理措施的是( )。 A.调整工作流程组织 B.调整设计 C.调整进度管理的方法和手段 D.改变施工管理 参考答案:C 8 关于施工质量保证体系的说法中,准确的是( )。 A.工程项目的施工质量保证体系以控制和保证施工产品质量和进度为目标 B.工作保证体系是项目施工质量保证体系的基础 C.施工质量保证体系的内容不包括组织保证体系 D.项目施工质量保证体系必须建立健全各级质量管理组织,分工负责 参考答案:D 9 因为承包人原因未在约定的工期内竣工的,则对原约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用( )作为现行价格指数。 A.原约定竣工日期的价格指数

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

一级建造师考试试题及答案D《铁路

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)。 1.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须() A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 B.不用检定。 C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用。 D.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可。 2.硬化混凝土的强度主要取决于()。 A.混凝土的水灰比 B.水泥品种及外加剂的种类 C.骨料弹性模量 D.xx 3.在现场施工时,混凝土的配合比要根据()来调整后而成为施工配合比A.水灰比 B.砂子和石子的含水率 C.水泥的含水率 D.每立方米混凝土的水泥用量 4.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()A.横、竖挡板支撑 B.钢(木)框架支撑 C.喷射混凝土护壁

D.现浇混凝土护壁 5.钻孔桩水下混凝土的灌注可采用下列()方法 A.泵送法 C.竖向导管法 D.直接灌注法 6.下面关于滑模的施工顺序正确的是() A.模板组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→滑模提升→模板收坡(收坡桥墩)→修补养护直到墩顶 B.模板、爬架等组装→绑扎钢筋→浇注混凝土→养生→爬架提升固定→模板提升固定 C.组装翻模→绑扎钢筋→灌注混凝土→提升工作平台→模板翻升→施工至墩顶、模板拆除 D.模板翻升、钢筋绑扎、混凝土浇注和平台提升循环进行 7.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()A.全断面开挖 B.横向台阶开挖 C.逐层xx开挖 D.纵向台阶开挖 8.铁路上营业线桥涵顶进主要有框架式桥涵顶进和()两种类型。 A.球形涵洞顶进 B.正方形涵洞顶进 C.圆形涵洞顶进

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

一级建造师历年考试真题模拟及答案

一级建造师历年考试真题及答案

一级建造师历年考试真题及答案下载 一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!在线做题就选针题库: 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式 △L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm

C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速:0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。 A. 业主 B. 招标文件 C. 工程造价

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2019年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 参考答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 参考答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间参考答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料

C.耐火 D.吸水率高 参考答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料 D.有机防火堵料 参考答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 参考答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 参考答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。

A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 参考答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 参考答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30° 参考答案:A 11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是() A.型钢混疑土梁和板是最基本的构件 B.型钢分为实腹式和空腹式两类 C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25 D.须等待混凝土达到一定强度才可继续卖上层施工

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

(建筑工程管理)年一级建造师建筑工程实务全真模拟试题

(建筑工程管理)年一级建造师建筑工程实务全真模 拟试题

2011年壹级建造师建筑工程全真模拟试题 壹、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、沉降缝的设置特点是()。 A.地面之上部分应设置缝 B.从基础底面到屋顶全部断开 C.从基础顶面到屋顶全部断开 D.从垫层顶面到屋顶全部断开 解析:本题考查的是房屋结构平衡的技术要求。 2、已知壹悬臂梁,受力情况如图所示,梁的最大弯矩为()kN.m. A.750 B.800 C.1550 D.2300 3、壹个地区的基本烈度是指()。 A.该地区今后壹定时间内,在良好场地条件下可能遭遇的最大地震烈度 B.该地区今后壹定时间内,在良好场地条件下可能遭遇的最小地震烈度 C.该地区今后壹定时间内,在壹般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度 D.该地区今后壹定时间内,在壹般场地条件下可能遭遇的最小地震烈度 4、拱式结构的主要内力是()。 A.轴向压力 B.剪力 C.扭矩 D.弯矩 5、工程上常把导热系数值小于()W/(m.K)的材料称为绝热材料。 A.0.18 B.0.14 C.0.23 D.0.25 6、水泥的体积安定性是指()。 A.水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性; B.水泥在凝结硬化过程中,体积变化的不均匀性 C.水泥在凝结硬化后,体积变化的均匀性 D.水泥在凝结硬化后,体积变化的不均匀性 7、石灰不宜单独使用,是因为()。 A.石灰强度低 B.石灰硬化慢 C.石灰易受潮 D.硬化时体积收缩大 8、浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部应先浇筑()mm厚和混凝土内砂浆成分相同的水泥浆。 A.10~15 B.15~30 C.30~50 D.50~100

2019年一级建造师建筑工程考试真题及答案

2019年一级建造师建筑工程考试真题及答案 一、单项选择题 1.有效控制城市发展的重要手段是()。 A.建筑设计 B.结构设计 C.规划设计 D.功能设计 答案:C 2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有()。 A.混凝土强度 B.钢筋抗拉强度 C.钢舫抗压强度 D.钢筋屈服强度 答案:A 3.水泥的初凝时间指()。 A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间 B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间 C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间 D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间 答案:B 4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是()。 A.碱性材料 B.酸性材料 C.耐火 D.吸水率高 答案:B 5.属于非膨型防火材料的是() A.超薄型防火涂料 B.薄型防火涂料 C.厚型防火涂料

D.有机防火堵料 答案:C 6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是()。 A.水准仪可直接测量待定点高程 B.S3型水准仪可用于三等水准测量 C.经纬仪不可以测量竖直角 D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作 答案:B 7.不宜用于填土土质的降水方法是()。 A.轻型井点 B.降水管井 C.喷射井点 D.电渗井点 答案:B 8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用()。 A.绑扎连接 B.直螺纹套筒连接 C.帮条焊 D.搭接焊 答案:B 9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是()。 A.平接连接 B.T形连接 C.搭接连接 D.摩擦连接 答案:D 10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。 A.预制构件生产宜建立首件验收制度 B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝 C.预制楼板、阳台板宜立放 D.吊索水平夹角不应小于30°

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2021年一级建造师考试试卷及答案

一级建造师《建设工程项目管理》 考试试卷及答案 (—) 8月收集整顿

目录

一级建造师《建设工程法规及有关知识》考试试卷及答案单项选取题(共70题,每题1分。每题备选项中,只有一种最符合题意) 1国家—级建造师执业资格注册管理机构是() A.省级建设行政主管部门 B.人事部或其授权机构 C.建设行业协会 D.建设部或其授权机构 2国家一级建造师重要执业范畴是() A.担任建设工程项目施工项目经理 B.担任建设工程项目评估人员 C.从事建设工程项目征询工作 D.从事建设工程项目预算工作 3民事活动中,当事人意思表达真实是指行为人() A.言行要有法律依照 B.作出承诺 C.语言规范 D.体现于外部表达与其内在真实意志相一致

4如下关于时效中断对的表述是() A.因法定事由浮现,权利人不能行使祈求权,诉讼时效中断 B.因原告起诉,诉讼时效中断 C.因被告应诉,诉讼时效中断 D.因证人规定,诉讼时效中断 5大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按()顺序办理相应手续。 A.工程发包——报建登记——订立施工承包合同——申领施工允许证 B.报建登记——申领施工允许证——工程发包——订立施工承包合同 C.申领施工允许证——工程发包——订立施工承包合同——报建登记 D.报建登记——工程发包——订立施工承包合同——申领施工允许证 6.从事建筑活动经济组织应当具备条件是符合国家规定() A.注册资本.专业技术人员和技术装备 B.流动资金.专业技术人员和突出业绩 C.注册资本.专业管理人员并依法设立 D.流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法订立了“幕墙工程分包合同”,在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述对的是()。

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

相关文档
相关文档 最新文档