文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 物化选择题

物化选择题

物化选择题

第一章热力学第一定律及其应用物化试卷(一)

1.物质的量为n的纯理想气体,该气体在如下的哪一组物理量确定之后,其它状态

函数方有定值。()

(a)p(b)v(c)t,u(d)t,p2.下列观点哪一个恰当?()

(a)热是体系中微观粒子平均平动能的量度(b)温度是体系所储存热量的量度

(c)温度就是体系中微观粒子平均值能量的量度(d)温度就是体系中微观粒子平均值平

动能的量度

3.有一高压钢筒,打开活塞后气体喷出筒外,当筒内压力与筒外压力相等时关闭活塞,此时筒内温度将:()

(a)维持不变(b)增高(c)减少(d)无法认定4.1mol373k,标准压力下的水经以下两个相同过程变为373k,标准压力下的水气,(1)等温等温对称冷却,(2)真空蒸发这两个过程中功和冷的关系为:

()(a)|w1|>|w2|q1>q2(b)|w1|<|w2|q1|w2|q1

5.恒容下,一定量的理想气体,当温度升高时热力学能将:()(a)降低(b)增加(c)不

变(d)增加、减少不能确定6.在体系温度恒定的变化中,体系与环境之间:()(a)一定产生

热交换(b)一定不产生热交换(c)不一定产生热交换(d)温度恒定与热交换无关

7.一对称热机与另一不可逆热机在其他条件都相同时,冷却等量的燃料,则对称热机拖

曳的列车运行的速度:()

(a)较快(b)较慢(c)一样(d)不一定

8.始态完全相同(p1,v1,t1)的一个理想气体体系,和另一个范德华气体体系,分别展

开边界层恒外压(p0)收缩。当收缩相同体积之后,下列哪一种观点恰当?()(a)范德华气体

的热力学能够增加量比理想气体多(b)范德华气体的终态温度比理想气体高(c)范德华气体

所搞的功比理想气体太少

(d)范德华气体的焓变与理想气体的焓变相等9.δh=qp,此式适用于下列哪个过程:()

(a)理想气体从106pa抵抗恒外压105pa收缩至105pa(b)0℃,105pa下冰融化成水(c)

电解cuso4水溶液

(d)气体从(298k,105pa)可逆变化到(373k,104pa)10.在100℃和25℃之间工作的热机,其最大效率为:()(a)100%(b)75%(c)25%(d)20%

11.对于半封闭体系,在选定始终态间的边界层对称途径可以存有:()(a)一条(b)二条(c)三条(d)三条以上

12.某理想气体的γ=cp/cv=1.40,则该气体为几原子分子气体?()(a)单原子分子气体(b)双原子分子气体(c)三原子分子气体(d)四原子分子气体

13.实际气体边界层恒外压收缩时,其温度将:()

(a)升高(b)降低(c)不变(d)不确定

14.当以5molh2气与4molcl2气混合,最后分解成2molhcl气。若以下式为基本单元,h2(g)+cl2(g)---->2hcl(g),则反应进度ξ应当就是:

()(a)1mol(b)2mol(c)4mol(d)5mol

15.欲测定有机物燃烧热qp,一般使反应在氧弹中进行,实测得热效应为qv。公式

qp=qv+δnrt中的δn为:()

(a)生成物与反应物总物质的量之差(b)生成物与反应物中气相物质的量之差(c)生成物与反应物中汇聚二者物质的量之差(d)生成物与反应物的总热容高

16.凝固热在数值上与下列哪一种热相等:()

(a)升华热(b)溶解热(c)汽化热(d)熔化热17.未知1molhcl的无穷稀释溶液与

1molnaoh的无穷稀释溶液在恒温恒压下全然反应,热效应δrh=-55.9kj/mol,则

1molhno3的无穷稀释溶液与1molkoh的无穷稀释溶液在恒温恒压下全然反应的热效应

δrh为:()(a)>-55.9kj/mol(b)<-55.9kj/mol(c)=-55.9kj/mol(d)无法确认

18.在标准压力下,1mol石墨与氧气反应生成1mol二氧化碳的反应热为δrh,下列哪种说法是错误的?()

(a)δh就是co2(g)的标准分解成热(b)δh=δu(c)δh就是石墨的燃烧热(d)δu

19.计算化学反应的热效应,下述说法哪些是正确的?()(1)在同一算式中必须用同一参比态的热效应数据(2)在同一算式中可用不同参比态的热效应数据(3)在不同算式中可用不同参比态的热效应数据(4)在不同算式中必须用同一参比态的热效应数

(a)1,3(b)2,4(c)1,4(d)2,320.cl2(g)的燃烧热为何值?()

(a)hcl(g)的分解成热(b)hclo3的分解成热

(c)hclo4的生成热(d)cl2(g)生成盐酸水溶液的热效应

第一章热力学第一定律及其应用领域物化试卷(二)

1.1mol单原子分子理想气体从298k,200.0kpa经历:①等温,②绝热,③等压三条途径可逆膨胀,使体积增加到原来的2倍,所作的功分别为w1,w2,w3,三者的关系是:

()(a)|w1|>|w2|>|w3|(b)|w2|>|w1|>|w3|(c)|w3|>|w2|>|w1|(d)|w3|>|w1|>|w2|2.下述说法哪一个是错误的?()

(a)半封闭体系的状态与其状态图上的点一一对应(b)半封闭体系的状态即是其平衡态

(c)封闭体系的任一变化与其状态图上的实线一一对应

(d)半封闭体系的任一对称变化途径都可以在其状态图上则表示为实线3.凡是在边缘化体系中展开的变化,其δu和δh的值一定就是:()(a)δu>0,δh>0(b)δu=0,δh=0

(c)δu<0,δh<0(d)δu=0,δh不确定

4.\半封闭体系恒压过程中体系稀释的热量qp等同于其焓的增量δh\,这种观点:()(a)恰当(d)需用可逆过程与无非体积功的条件(b)须要减少无非体积功的条件(c)需用可逆过程的条件

5.非理想气体进行绝热自由膨胀时,下述答案中哪一个是错误

的?()(a)q=0(b)w=0(c)δu=0(d)δh=06.当体系将热量传递给环境之后,体系的焓:()(a)必定减少(b)必定增加(c)必定不变(d)不一定改变7.一定量的理想气体从同一始态出发,分别经(1)等温压缩,(2)绝热压缩到具有相同压力的终态,以h1,h2分别表示两个终态的焓值,则有:()(a)h1>h2(b)h1=h2(c)h1=h2

8.以下诸过程可以应用领域公式du=(cp-nr)dt展开排序的就是:()(a)实际气体等温对称加热(c)理想气体边界层对称收缩(b)恒容烘烤某液体以增高温度(d)量热弹中的冷却过程9.1mol单原子分子理想气体,从273k,202.65kpa,经pt=常数的对称途径放大至405.3kpa的终态,该气体的δu为:()

(a)1702j(b)-406.8j(c)406.8j(d)-1702j

10.一定量的理想气体从同一初态分别经历等温对称收缩、边界层对称收缩至具备相同压力的终态,终态体积分别为v1,v2,则:()

(a)v1>v2(b)v1

11.一容器的容积为v1=162.4立方米,内有压力为94430pa,温度为288.65k的空气。当把容器冷却至tx时,从容器中逸出气体在压力为92834pa,温度为289.15k之下,占到体积114.33

m;则tx的值为:()

(a)1038.15k(b)948.15k(c)849.15k(d)840.15k12.石墨的燃烧热:()

(a)等于co生成热(b)等于co2生成热(c)等于金刚石燃烧热(d)等于零

13.298k时,石墨的标准摩尔分解成焓δfh:()

(a)大于零(b)小于零(c)等于零(d)不能确定14.人在室内休息时,大约每天要吃

0.2kg的酐酪(摄取的能量约为4000kj)。假定这些能量全部不储存在体内,为了维持体温不变,这些能量全部变为热使汗水蒸发。已知水的汽化热为44kj/mol,则每天需喝水:()

(a)0.5kg(b)1.0kg(c)1.6kg(d)3.0kg15.高温下臭氧的摩尔等温热容c(p,m)为:

()(a)6r(b)6.5r(c)7r(d)7.5r

16.从统计热力学的观点看,对理想气体封闭体系在wf=0、体积不变的情况下吸热时体系中粒子:()

(a)能级提升,且各能级上的粒子原产数发生变化(b)能级提升,但各能级上的粒子原产数维持不变(c)能级维持不变,但能级上的粒子原产数发生变化(d)能级维持不变,且各能级上的粒子原产数维持不变

17.若以b代表化学反应中任一组分,和n(b)分别表示任一组分b在ξ=0及反应进度为ξ时的物质的量,则定义反应进度为:()

(a)ξ=n(b,0)-n(b)(c)ξ=[n(b)-n(b,0)]/ν(b)(b)ξ=n(b)-n(b,0)(d)ξ=[n(b,0)-n(b)]/ν(b)18.未知:zn(s)+(1/2)o2--->zno,δchm=351.5kj/molhg(l)+(1/2)o2---

>hgo,δchm=90.8kj/mol因此zn+hgo--->zno+hg的δrhm就是:

()(a)442.2kj/mol(b)260.7kj/mol(c)-62.3kj/mol(d)-442.2kj/mol19.下列观点恰当的就是:()(a)水的分解成冷即是氧气的燃烧热(b)水蒸气的分解成冷即是氧气的燃烧热(c)水的分解成冷即是氢气的燃烧热

(d)水蒸气的生成热即是氢气的燃烧热

3

20.完全燃烧8dm乙炔,需空气的体积为:()

3333

(a)20dm(b)120dm(c)100dm(d)4dm

第一章热力学第一定律及其应用领域(一)ddcabcbbbdabdabdcdad

第一章热力学第一定律及其应用(二)dcdbddccdabbccdccbc

第二章热力学第二定律物化试卷(一)

1.理想气体绝热向真空膨胀,则:()

(a)δs=0,w=0(b)δh=0,δu=0(c)δg=0,δh=0(d)δu=0,δg=02.熵变小δs就是:(1)不可逆过程热温商之和(2)可逆过程热温商之和(3)与过程毫无关系的状态函数(4)与过程有关的状态函数以上观点恰当的就是:()(a)1,2(b)2,3(c)2(d)4

3.理想气体经可逆与不可逆两种绝热过程:()(a)可以从同一始态出发达到同一终态(b)从同一始态出发,不可能达到同一终态(c)不能断定(a)、(b)中哪一种正确

(d)可以达至同一终态,视绝热膨胀还是边界层放大而的定

4.在标准压力,273.15k下水凝结为冰,判断体系的下列热力学量中何者一定为零?()(a)δu(b)δh(c)δs(d)δg

5.水在100℃,标准压力下融化时,以下各量何者减少?(a)熵(b)汽化热(c)吉布斯自由能(d)蒸气甩

6.在n2和o2混合气体的绝热可逆压缩过程中,体系的热力学函数变化值在下列结论中正确的是:()

(a)δu=0(b)δf=0(c)δs=0(d)δg=0

7.在270k,101.325kpa下,1mol过冷水经等温等压过程凝结为同样条件下的冰,则体系及环境的熵变应为:()

(a)δs(体系)<0,δs(环境)<0(b)δs(体系)<0,δs(环境)>0(c)δs(体系)>0,

δs(环境)<0(d)δs(体系)>0,δs(环境)>0

8.理想气体在等温条件下,经恒外压压缩至稳定,此变化中的体系熵变δs(体)及环境熵变δs(环)应为:()

(a)δs(体)>0,δs(环路)<0(b)δs(体)<0,δs(环路)>0(c)δs(体)>0,δs(环

路)=0(d)δs(体)<0,δs(环路)=0

9.一个由气相变为凝聚相的化学反应,在恒温恒容下自发进行,问下列各组答案中,哪一个是正确的?()

(a)δs(体)>0,δs(环路)<0(b)δs(体)<0,δs(环路)>0(c)δs(体)<0,δs(环

路)=0(d)δs(体)>0,δs(环路)=0

10.在一简单的(单组分,单相,各向同性)封闭体系中,恒压只做膨胀功的条件下,吉布斯自由能值随温度升高如何变化?()

(a)(?g/?t)p>0(b)(?g/?t)p<0(c)(?g/?t)p=0(d)视具体内容体系而的定

11.某气体的状态方程为pv(m)=rt+αp,其中α为大于零的常数,该气体经恒温膨胀,其热力学能:()

(a)维持不变(b)减小(c)增加(d)无法确认

物化选择题题库

1. 在温度、容积恒定的容器中,含有A 和B 两种理想气体,这时A 的分压和分体积分别是 A p 和A V 。若在容器中再加入一定量的理想气体C ,问 A p 和A V 的变化为( )。 (A ) A p 和A V 都变大 ( B ) A p 和A V 都变小 ( C ) A p 不变,A V 变小 ( D ) A p 变小,A V 不变 答:(C )这种情况符合Dalton 分压定律,而不符合Amagat 分体积定律。 2. 在温度T 、容积V 都恒定的容器中,含有A 和B 两种理想气体,它们的物质的量、分压和分体积分别 为n A ,p A ,V A 和n B ,p B ,V B 容器中的总压为p 。试判断下列公式中哪个是正确的( )。 (A ) A A p V n RT = ( B )B A B ()pV n n RT =+ ( C )A A A p V n RT = ( D )B B B p V n RT = 答:(A )只有(A )符合Dalton 分压定律。 3. 已知氢气的临界温度和临界压力分别为633.3 K , 1.29710 Pa C C T p ==?。有一氢气钢瓶,在298 K 时瓶内压力为698.010 Pa ?,这时氢气的状态为( )。 (A )液态 (B )气态 (C )气-液两相平衡 (D )无法确定 答:(B ) 仍处在气态区。 4. 在一个绝热的真空容器中,灌满373 K 和压力为101.325 kPa 的纯水,不留一点空隙,这时水的饱和蒸 汽压为( )。 (A )等于零 (B )大于101.325 kPa (C )小于101.325 kPa (D )等于101.325 kPa 答:(D )饱和蒸汽压是物质的本性,与是否有空间无关。 5. 真实气体在如下哪个条件下,可以近似作为理想气体处理( )。 (A )高温、高压 (B )低温、低压 (C )高温、低压 (D )低温、高压 答:(C ) 这时分子间距离很大,分子间的作用力可以忽略不计。 6. 在298K 时,地面上有一个直径为1m 的充了空气的球,其压力为100kPa ,将球带至高空,温度降为 253K ,球的直径胀大到3m ,此时球内的压力为( )。 (A )33.3 kPa (B )9.43 kPa (C )3.14 kPa (D )28.3 kPa

物理化学试题集选择题

、,反应:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g),当ξ=1mol时, A. Q P-Q V=RT B. Q P-Q V=-RT C. Q P-Q V=R D. Q P-Q V=-R 对于理想气体,下列哪些式子成立 (A)(?U/?V)p=0 (B)(?H/?P)T=0 (C)(?H/?T)v=0 (D)(?C V/?V)p=0 在体系中,属于广度性质的物理量是: A.长度B.密度C.粘度D.温度 下列属于强度性质的状态函数是: A.P B.V C.U D.H 罐头食品能够长期保存的原因是因为罐头食品属于: A.敞开系统B.封闭系统C.孤立系统D.绝热系统 某封闭系统以任意方式从A态变化到B态,系统的数值变化与途径无关的是:A. Q B. W C. Q+W D. Q-W 某体系发生变化后一定有⊿U=0的是 A.敞开体系 B.封闭体系C.孤立体系D.任意体系 某系统经某一过程从A态→B态,系统向环境放热Q,系统的焓变: A.△H=Q B.△H>Q C.△H<Q D.不能确定 理想气体发生等温可逆膨胀过程后,系统的: A.P1V1=P2V2 B.P1V1γ=P2γV2C.P1γV1=P2γV2D.P1V1γ=P2 V2γ 体系经一不可逆循环,其吸收的热Q与对外做的功W比较 A.Q=W B.Q>W C.Q<W D.不能确定 在等压条件下,系统向环境放热为Q,系统的焓变为: A.△H=Q B.△H=-Q C.△H>Q D.△H<-Q 在等容条件下,系统向环境放热为Q,系统的热力学能改变: A.△U=Q B.△U=-Q C.△U>Q D.△U<-Q 理想气体的U、H只与以下什么状态函数有关: A.温度B.压力C.体积D.密度 一定量理想气体由同一始态出发分别经恒温可逆膨胀和绝热可逆膨胀到相同的终态压力P,终态体积谁大 A.V恒温> V绝热 B.V恒温< V绝热C.V恒温= V绝热 D.无法判断体系经一个不可逆循环后,体系Q与W的关系是:(A) A.Q=W B.Q≈W C.Q≥W D.Q≤W 在TK,nmol理想气体由V1等温可逆膨胀至V2,体系所做的功为 A.nRT(V2÷V1) B. nRT(V1÷V2)C.nRTln(V2÷V1) D.nRTln(V1÷V2) 理想气体发生以下膨胀过程,对环境做功最大的是 A.等压可逆膨胀过程B.等压不可逆膨胀过程 C.等温可逆膨胀过程D.等温不可逆膨胀过程 气体节流膨胀过程一定有 A.⊿U=0 B.⊿H=0 C.⊿S=0 D.⊿G=0 实际气体发生节流膨胀过程后,若温度下降,则焦—汤系数: A.μJ-T>0B.μJ-T<0 C.μJ-T=0 D.μJ-T≠0 理想气体发生绝热可逆膨胀过程后,系统的: A.P1V1=P2V2 B.P1V1γ=P2γV2C.P1γV1=P2γV2D.P1V1γ=P2 V2γ

物理化学重要选择题

单选题 1、单组分、单相、各向同性的封闭体系中,恒压只做膨胀功的条件下,熵值随温度的升高 将如何变化( )? A 、△S>0 B 、△S<0 C 、△S=0 D 、不一定 2、下列各组物理量中,全部是状态函数的是:( ) A 、U, H, Q, W B 、U, H, Q, W ’ C 、U, H, V, Q+W D 、H, U, δQ/dT, C p 3、若以B 代表化学反应中任一组分,n B,0和n B 分别代表任一组分B 在ξ=0及反应进度为ξ 时的物质的量,则定义反应进度为( ) A 、,0 B B n n ξ=- B 、,0B B n n ξ=- C 、,0()/B B B n n ξν=- D 、,0()/B B B n n ξν=- 4、利用节流膨胀制冷的控制条件是( ) A 、(/)0H T P μ=??= B 、(/)0H T P μ=??< C 、(/)0H T P μ=??> D 、只考虑能否完全绝热 5、单组分、单相、各向同性的封闭体系中,在恒熵只做膨胀功的条件下,内能的值随体积 的增大将如何变化( )? A 、△U>0 B 、△U<0 C 、△U=0 D 、不一定 6、p Q dH δ=的适用条件是( ) A 、等压的化学变化 B 、等压只做膨胀功 C 、可逆过程 D 、理想气体变化过程 7、下列叙述不正确的是( ) A 、一切实际过程的共同特征是其不可逆性; B 、一切实际过程的不可逆性均可归结为热功转换过程的不可逆性; C 、一切实际过程都为热力学不可逆过程; D 、一切不可逆过程都是自发过程。 8、1mol 理想气体经绝热自由膨胀使体积增大10倍,则物系熵变为( ) A 、△S=0 B 、△S=19.1J ·K -1 C 、△S<19.1J ·K -1 D 、△S>19.1J ·K -1 9、下列关于过程方向性的说法中,正确的是( ) A 、非自发过程是不可能实现的过程 B 、在自发过程中,体系一定要对外做功 C 、过程总是朝体系吉布斯自由能降低的方向进行 D 、自发过程中体系的吉布斯自由能不一定降低 10、Gibbs-Duhem 公式0B B n dZ =∑的适用条件是( )

物化复习(选择题)

选择题 1、 A 、B 、C 均为理想气体,恒温下,在刚性密闭容器中反应2A + B→2C 达到平衡后加入 惰性气体,则:(A ) A 、 平衡不移动 B 、 平衡向左移动 C 、 平衡向右移动 D 、 无法确定 2、 Na 2CO 3可形成三种水合盐:Na 2CO 3·H 2O 、Na 2CO 3·7H 2O 、NaCO 3·10H 2O ,在常压下, 将Na 2CO 3投入冰-水混合物中达三相平衡时,若一相就是冰,一相就是Na 2CO 3水溶液, 则另一相就是:(D )A 、 Na 2CO 3·10H 2O B 、 Na 2CO 3·H 2O C 、 Na 2CO 3·7H 2O D 、 Na 2CO 3 3. 用同一电导池测定浓度为0、01与0、1mol·dm -3得同一电解质溶液得电阻,前者就是 后者得10倍,则两种浓度溶液得摩尔电导率之比为(A )A 、 3:1 B 、 1:2 C .2:1 D . 1:1 4. 将一玻璃毛细管分别插入水与汞中,下列叙述不正确得就是:(D ) A 、 管内水面为凹球面 B 、 管内汞面为凸球面 C 、 管内水面高于水平面 D 、 管内汞面与汞平面一致 5. 在温度一定得抽空容器中,分别加入0、3 mol N 2,0、1 mol O 2及0、1 mol Ar ,容器内 总压力为101、325 kPa ,则此时O 2得分压力为:C (A )60、795 kPa (B )40、53 kPa (C )20、265 kPa (D ) 33、775 kPa 6.冬天在结冰得道路上撒盐可以防滑,这就是利用了稀溶液得哪个性质 ……( B ) (A) 溶剂饱与蒸汽压下降 (B) 溶剂凝固点降低 (C) 溶剂沸点升高 (D) 稀溶液具有渗透压 7.设某浓度时CuSO 4得摩尔电导率为1、4×10-2 S ?m 2?mol -1,若在该溶液中加入1 m 3得纯 水,这时CuSO 4得摩尔电导率将……………………………… ( A ) (A) 增大 (B) 降低 (C)不变 (D)无法确定 8.反应级数得大小表示浓度对反应速率得影响程度,若某反应以ln(c A )~t 作图为一直线, 则该反应得级数…(A ) (A )一级 (B )二级 (C )三级 (D )零级 1 系统得状态改变了,其热力学能值( c ) (a )必定改变(b )必定不变 (c )不一定改变 (d )状态与内能无关 2、 系统经过一个不可逆循环后,其( b )。 0,0.=?>?环系统S S a ; ;0,0.>?=?环系统S S b 0,0.=?=?环系统S S c ; 0,0.>?>?环系统S S d 3、在绝热不可逆过程中,体系与环境熵变为: ( c ) A 、 ΔS 体系=0,ΔS 环境=0 B 、 ΔS 体系>0,ΔS 环境>0

物化课堂选择题

选择题(一) 1、 按下列路线循环一周,哪种情况的功W 是大于零的: ( B ) 2、在下图的毛细管内装入普通不润湿性液体,当将毛细管右端用冰块冷却时,管内液体将( A ) (A) 向左移动 (B) 向右移动 (C) 不移动 (D) 左右来回移动 表面张力γ 随温度之增高而下降,由 ?p = 2γ /R 知,右端冷却时,其附加压力增加而左端不变,故向左移动。 3、在装有部分液体的毛细管中,如图,当在右端加热时,液体移动的方向是( B ) A.左移 B.右移 C.不动; D.不一定 选择题(二) 1.P θ下,C (石墨)+O 2(g )=CO 2(g)的反应热为Δr H m θ、下列说法中错误的是( D ) A .Δr H m 就是CO 2(g)的生成焓Δf H θm B .Δr H m 是 C (石墨)的燃烧焓 C .Δr H θm =Δr U θm D .Δr H θm >Δr U θ m 2.已知373k 时液体A 的饱和蒸气压为105Pa ,液体B 的饱和蒸气压为0.5×105Pa 。设A 和B 构成理想溶液,则当A 在溶液中的摩尔分数为0.5时,在气相中A 的摩尔分数为:( C ) A .1 B .21 C .23 D .13 3.已知下列热化学方程式 C(s)+O 2(g)=CO 2(g) θ m rH ?(298K)=-393.3KJ.mol -1 (1) CO(g)+2 1O 2(g)=CO 2(g) θ m rH ? (298K)=-282.8KJ. mol -1 (2) 由此可知:C (s)+2 1O 2(g)=CO(g)的反应热θ m rH ?(298K)为( A ) A .-110.5 KJ. mol -1 B .110.5 KJ. mol -1 C .676.1 KJ. mol -1 D .-676.1 KJ. mol -1 4.在温度T 时,纯液体A 的饱和蒸气压为P A *,化学热为μ A * ,并且已知在101325Pa 压力下的凝

物理化学选择题

热力学第一定律 1.下列哪个封闭体系的内能和焓仅是温度的函数 ( D ) (A) 理想溶液(B) 稀溶液(C) 所有气体(D) 理想气体 2.有关状态函数的描述不正确的是( D ) (A) 状态一定,值一定(B) 在数学上有全微分的性质 (C) 其循环积分等于零(D) 所有状态函数的绝对值都无法确定 3.x为状态函数,下列表述中不正确的是:( D ) (A) dx 为全微分;(B) 当状态确定,x的值确定; (C) ?x = ∫dx 的积分与路经无关,只与始终态有关; (D) 当体系状态变化,x值一定变化。 4.对于封闭体系来说,当过程的始态与终态确定后,下列各项中哪一个无确定值:( A ) (A) Q ;(B) Q + W ;(C) W (当Q = 0 时) ;(D) Q (当W = 0 时) 。 5.封闭系统任意循环过程,则(C) A,Q=0 B,W=0 C,Q+W=0 D以上都不对 6.热力学第一定律△U=Q+W的形式表达式时,其条件是( C ) A.任意系统工程 B.隔离系统 C.封闭系统 D.敞开系统 7.在体系温度恒定的变化过程中,体系与环境间(c) A一定产生热交换B一定不产生热交换 C不一定产生热交换D温度恒定与热交换无关 8.在恒容下有一定量的理想气体,温度升高时其热力学能(C) A.降低 B.增加 C.不变 D.无法确定 9.对于内能是体系状态的单值函数概念,错误理解是:( C ) (A) 体系处于一定的状态,具有一定的内能; (B) 对应于某一状态,内能只能有一数值不能有两个以上的数值; (C) 状态发生变化,内能也一定跟着变化; (D) 对应于一个内能值,可以有多个状态。 10.在一个绝热刚瓶中,发生一个放热的分子数增加的化学反应,那么:( C ) (A) Q > 0,W > 0,?U > 0 ;(B) Q = 0,W = 0,?U < 0 ; (C) Q = 0,W = 0,?U = 0 ;(D) Q < 0,W > 0,?U < 0 。 11.理想气体等温膨胀,环境将热传给系统,则系统的( D ) (A) ΔH<0,ΔU>0 (B) ΔH>0,ΔU<0 (C) ΔH<0,ΔU<0 (D) ΔH=0,ΔU=0 12.下列表示式中正确的是( A ) (A) 等压过程ΔH=ΔU+PΔV (B) 等压过程ΔH=0 (C) 等压过程ΔH=ΔU+VΔP (D) 恒容过程ΔH=0 13.在绝热钢弹中,发生一个放热的分子数增加的化学反应,则( C ) (A) Q>0,W>0,ΔU>0 (B) Q=0,W=0,ΔU>0 (C) Q=0,W=0,ΔU=0 (D) Q<0,W>0,ΔU<0

物化选择题和问答题

练习题 第八、九、十章电化学 一、选择题 1.离子独立运动定律适用于 (A) 强电解质溶液(B) 弱电解质溶液 (C) 无限稀电解质溶液(D) 理想稀溶液 答案C 2. 电解质水溶液属离子导体。其离子来源于 (A) 电流通过溶液, 引起电解质电离 (B) 偶极水分子的作用, 引起电解质离解 (C) 溶液中粒子的热运动, 引起电解质分子的分裂 (D) 电解质分子之间的静电作用引起分子电离 答案:B 3. 在电导测量实验中, 应该采用的电源是 (A) 直流电源 (B) 交流电源 (C) 直流电源或交流电源 (D) 测固体电导用直流电源, 测溶液电导用交流电源 答案:D 4. 德拜-休克尔为了推导出"极限定律",作了一些基本假定。下列假定不在他们的假定之列的是 (A) 溶液中导电的是离子而不是分子 (B) 任何浓度的强电解质都是完全电离的 (C) 离子之间以静电力相互作用, 其间的吸引能大于它们的热运动能 (D) 在稀溶液中离子是刚性的圆球形点电荷, 不极化 答案:A 5. 电解质水溶液的离子平均活度系数受多种因素的影响, 当温度一定时, 其主要的影响因素是 (A) 离子的本性(B) 电解质的强弱 (C) 共存的它种离子的性质(D) 离子浓度及离子电荷数 答案:D 6. 采用电导法测定HAc的电离平衡常数时, 应用了惠斯登电桥。作为电桥平衡点的示零仪器,不能选用 (A)通用示波器(B)耳机(C)交流毫伏表(D)直流检流计 答案:D 7. 电位滴定法是广泛使用的一种电分析方法。在下列方法中能够用来确定电位滴定终点的是

(A) 测量溶液电阻的变化(B) 测量电极电位的突跃变化 (C) 选用合适的指示电极(D) 测定溶液pH值的突跃变化 答案:B 8. 离子的迁移数是指正负两种离子在作电迁移运动时各自的导电份额或导电的百分数, 因此, 离子的运动速度直接影响离子的迁移数。它们的关系是 (A) 无论什么离子,它们的运动速度愈大,?迁移的电量就愈多,迁移数也愈大 (B) 同一种离子的运动速度是一定的, 故它在不同的电解质溶液中, 迁移数相同 (C) 在只含某种电解质的溶液中, 离子运动的速度愈大, 迁移数就愈大 (D) 在任何电解质溶液中, 离子运动的速度愈大, 迁移数就愈大 答案:C 9. 采用对消法(或称补偿法)测定电池电动势时, 需要选用一个标准电池。这种标准电池所具备的最基本条件是 (A) 电极反应的交换电流密度很大, 可逆性大 (B) 高度可逆, 电动势温度系数小, 稳定 (C) 电池可逆, 电势具有热力学意义 (D) 电动势精确已知, 与测量温度无关 答案:B 10. 双液电池包含两种不同的电解质溶液或同一电解质但浓度不同的溶液。在电解液相接触的界面处能产生一定的电势差,称为液接电势,对于液接电势的认识,下面说法中正确的是 (A) 可以采用盐桥完全消除 (B) 迄今为止, 既难于用实验测定又不能准确地计算 (C) 可用对消法(或补偿法)测量其大小 (D) 其值可以通过电极电势的能斯特公式和离子迁移数进行准确计算 答案:B 11. “电”可以说是一种适用性非常广泛的氧化剂或还原剂, 许多本来不能自发进行的反应能在电极上进行。这是因为 (A) 物质对电子的亲合势很大 (B) 电极反应是复相反应 (C) 电极-溶液界面的双电层能导致一个巨大的电场 (D) 电化学中的能量转换不受热力学第二定律的限制 答案:C 12. 法拉弟于1834年根据大量实验事实总结出了著名的法拉弟电解定律。它说明的问题是 (A) 通过电解池的电流与电势之间的关系 (B) 通过电解池的电流与超电势之间的关系 (C) 通过电解池的电量与发生电极反应的物质的量之间的关系 (D) 电解时电极上析出物质的量与电极面积的关系 答案:C 13. 将两个铂电极插入0.1升浓度为3mol的氯化钾水溶液中,在两极之间放置隔膜, 并于两电极附近分别滴入几滴酚酞溶液, 通以直流电。片刻,观察到溶液中的显色情况是 (A) 在阴极区显红色(B) 在阳极区显红色 (C) 阴极区和阳极区只有气泡冒出, 均不显色 (D) 阴极区和阳极区同时显红色

物理化学习题及答案

物理化学习题及答案 第一章热力学第一定律选择题 1.热力学第一定律ΔU=Q+W 只适用于 (A) 单纯状态变化(B) 相变化(C) 化学变化(D) 封闭物系的任何变化答案:D 2.关于热和功, 下面的说法中, 不正确的是 (A) 功和热只出现于系统状态变化的过程中, 只存在于系统和环境间的界面上 (B) 只有在封闭系统发生的过程中, 功和热才有明确的意义 (C) 功和热不是能量, 而是能量传递的两种形式, 可称之为被交换的能量 (D) 在封闭系统中发生的过程中, 如果内能不变, 则功和热对系统的影响必互相抵消答案:B 2.关于焓的性质, 下列说法中正确的是 (A) 焓是系统内含的热能, 所以常称它为热焓(B) 焓是能量, 它遵守热力学第一定律 (C) 系统的焓值等于内能加体积功 (D) 焓的增量只与系统的始末态有关答案:D。因焓是状态函数。 3.涉及焓的下列说法中正确的是 (A) 单质的焓值均等于零(B) 在等温过程中焓变为零(C) 在绝热可逆过程中焓变为零

(D) 化学反应中系统的焓变不一定大于内能变化答案:D。因为焓变ΔH=ΔU+Δ(pV),可以看出若Δ(pV)<0则ΔH<ΔU。 4.下列哪个封闭体系的内能和焓仅是温度的函数 (A) 理想溶液 (B) 稀溶液 (C) 所有气体 (D) 理想气体答案:D 5.与物质的生成热有关的下列表述中不正确的是 (A) 标准状态下单质的生成热都规定为零 (B) 化合物的生成热一定不为零 (C) 很多物质的生成热都不能用实验直接测量 (D) 通常所使用的物质的标准生成热数据实际上都是相对值答案:A。按规定,标准态下最稳定单质的生成热为零。 6.dU=CvdT及dUm=Cv,mdT适用的条件完整地说应当是 (A) 等容过程(B)无化学反应和相变的等容过程 (C) 组成不变的均相系统的等容过程 (D) 无化学反应和相变且不做非体积功的任何等容过程及无反应和相变而且系统内能只与温度有关的非等容过程答案:D 7.下列过程中, 系统内能变化不为零的是 (A) 不可逆循环过程(B) 可逆循环过程 (C) 两种理想气体的混合过程(D) 纯液体的真空蒸发过程

《物理化学》练习题及答案

《物理化学》练习题及答案 第一题选择题 1.一封闭系统从A态出发,经一循环过程后回到A态,则下列何者为零( C )。 (A). Q (B). W (C). Q + W (D). Q -- W 2.下列物理量中哪些是强度性质( D )。 (A). U (B). H (C). Q (D). T 3.下列各式哪个不受理想气体的条件限制( A )。 (A). △H=△U + P△V (B). C p,m – C v,m =R (C). PV=nRT D. W= -nRT In(V 2 /V 1 ) 4.下列叙述中不属于状态函数特征的是( C )。 (A) 系统变化时,状态函数的改变值只由系统的始、终态决定 (B) 系统状态确定后,状态函数的值也确定 (C) 状态函数均有加和性 (D) 经循环过程,状态函数的值不变 5.某一化学反应,在恒压的条件下,放出的热量为250kJ,△H值应该是( A )。 (A) △H=-250 kJ (B) △H=250 kJ (C) △H<250 kJ (D) 不能确定 6.理想气体向真空膨胀,其体积从V 1增大到V 2 ,则体系做功为( A )。 (A) W=0 (B) W>0 (C) W<0 (D) W= -nRT In(V2/V1) 7.一封闭体系,当状态从A到B发生变化时,经历两条任意的不同途径,则( B )。 (A) Q1=Q2,W1=W2 (B) Q1+W1= Q2+W2 (C) △U=0 (D) Q1=-W1,Q2=-W2 8.下列过程中, 系统内能变化不为零的是( D ) (A) 不可逆循环过程 (B) 可逆循环过程 (C) 两种理想气体的等温混合过程 (D) 纯液体的真空蒸发过程 9.选出下列性质参数中属于广度性质的量 ( C ) (A)温度T; (B)浓度c; (C)体积V; (D)压力p。 10.若将人作为一个体系,则该体系为( C ) (A)孤立体系; (B)封闭体系; (C)敞开体系; (D)无法确定。 11.下列性质属于强度性质的是( D ) (A)热力学能和焓; (B)压力与恒压热容; (C)温度与体积差; (D)摩尔体积与摩尔热力学能。 12.气体通用常数R 在国际单位制中为 ( B ) (A)0.082L·atm·mol-1·K-1; (B)8.314 J·mol-1·K-1; (C)1.987cal·mol-1·K-1; (D)8.314×107 erg·mol-1·K-1。

物化选择题

第一章热力学第一定律及其应用 物化试卷(一) 1.物质的量为n 的纯理想气体,该气体在如下的哪一组物理量确定之后,其它状态函数方有定值。( ) (A)p (B) V (C) T,U (D) T, p 2.下述说法哪一个正确? ( ) (A)热是体系中微观粒子平均平动能的量度 (B)温度是体系所储存热量的量度 (C)温度是体系中微观粒子平均能量的量度 (D)温度是体系中微观粒子平均平动能的量度 3.有一高压钢筒,打开活塞后气体喷出筒外,当筒内压力与筒外压力相等时关闭活塞,此时筒内温度将:( ) (A) 不变(B) 升高(C) 降低(D) 无法判定 4. 1 mol 373 K,标准压力下的水经下列两个不同过程变成373 K,标准压力下的水气,(1) 等温等压可逆蒸发,(2) 真空蒸发这两个过程中功和热的关系为:( ) (A)|W 1|> |W 2| Q 1> Q2 (B)|W 1|< |W 2| Q 1< Q2 (C) |W 1|= |W 2| Q 1= Q2 (D)|W 1|> |W 2| Q 1< Q2 5.恒容下,一定量的理想气体,当温度升高时热力学能将:( ) (A) 降低(B) 增加(C) 不变(D) 增加、减少不能确定 6.在体系温度恒定的变化中,体系与环境之间:( ) (A)一定产生热交换(B) 一定不产生热交换 (C) 不一定产生热交换(D) 温度恒定与热交换无关 7.一可逆热机与另一不可逆热机在其他条件都相同时, 燃烧等量的燃料, 则可逆热机拖动的列车运行的速度:( ) (A) 较快(B) 较慢(C) 一样(D) 不一定 8.始态完全相同(p i,V,T i)的一个理想气体体系,和另一个范德华气体体系,分别进行绝热恒外压(p。)膨胀。当膨胀相同体积之后,下述哪一种说法正确?() (A)范德华气体的热力学能减少量比理想气体多 (B)范德华气体的终态温度比理想气体低 (C)范德华气体所做的功比理想气体少 (D)范德华气体的焓变与理想气体的焓变相等 9.△ H = Q P ,此式适用于下列哪个过程:() (A)理想气体从106 Pa 反抗恒外压105 Pa 膨胀到105 Pa (B)0 C , 105 Pa 下冰融化成水 (C)电解CuSO4 水溶液 (D)气体从(298 K, 105 Pa) 可逆变化到(373 K, 104 Pa) 10.在100C和25C之间工作的热机,其最大效率为:() (A)100 % (B) 75 % (C) 25 % (D) 20 % 11.对于封闭体系,在指定始终态间的绝热可逆途径可以有:( ) (A) 一条(B) 二条(C) 三条(D) 三条以上 12.某理想气体的丫 =C P/C V =1.40,则该气体为几原子分子气体?()

物化复习(选择题)

选择题 1. A 、B 、C 均为理想气体,恒温下,在刚性密闭容器中反应2A + B→2C 达到平衡后加 入惰性气体,则:(A ) A. 平衡不移动 B. 平衡向左移动 C. 平衡向右移动 D. 无法确定 2. Na 2CO 3可形成三种水合盐:Na 2CO 3·H 2O 、Na 2CO 3·7H 2O 、NaCO 3·10H 2O ,在常压下,将 Na 2CO 3投入冰-水混合物中达三相平衡时,若一相是冰,一相是Na 2CO 3水溶液,则另一相是: (D )A. Na 2CO 3·10H 2O B. Na 2CO 3·H 2O C. Na 2CO 3·7H 2O D. Na 2CO 3 3. 用同一电导池测定浓度为和·dm -3 的同一电解质溶液的电阻,前者是后者的10倍, 则两种浓度溶液的摩尔电导率之比为(A )A. 3:1 B. 1:2 C .2:1 D . 1:1 4. 将一玻璃毛细管分别插入水和汞中,下列叙述不正确的是:(D ) A. 管内水面为凹球面 B. 管内汞面为凸球面 C. 管内水面高于水平面 D. 管内汞面与汞平面一致 5. 在温度一定的抽空容器中,分别加入 mol N 2, mol O 2及 mol Ar ,容器内总压力为 kPa ,则此时O 2的分压力为:C (A ) kPa (B ) kPa (C ) kPa (D ) kPa 6.冬天在结冰的道路上撒盐可以防滑,这是利用了稀溶液的哪个性质 ……( B ) (A) 溶剂饱和蒸汽压下降 (B) 溶剂凝固点降低 (C) 溶剂沸点升高 (D) 稀溶液具有渗透压 7.设某浓度时CuSO 4的摩尔电导率为×10-2 S ?m 2?mol -1,若在该溶液中加入1 m 3的纯水, 这时CuSO 4的摩尔电导率将……………………………… ( A ) (A) 增大 (B) 降低 (C)不变 (D)无法确定 8.反应级数的大小表示浓度对反应速率的影响程度,若某反应以ln(c A )~t 作图为一直 线,则该反应的级数…(A ) (A )一级 (B )二级 (C )三级 (D )零级 1 系统的状态改变了,其热力学能值( c ) (a )必定改变(b )必定不变 (c )不一定改变 (d )状态与内能无关 2. 系统经过一个不可逆循环后,其( b )。 0,0.=?>?环系统S S a ; ;0,0.>?=?环系统S S b 0,0.=?=?环系统S S c ; 0,0.>?>?环系统S S d 3、在绝热不可逆过程中,体系和环境熵变为: ( c )

物化复习(选择题)

选择题 1. A、B、C均为理想气体,恒温下,在刚性密闭容器中反应2A + B→2C达到平衡后加入惰性气体,则:(A) A. 平衡不移动 B. 平衡向左移动 C. 平衡向右移动 D. 无法确定 2. Na2CO3可形成三种水合盐:Na2CO3·H2O、Na2CO3·7H2O、NaCO3·10H2O,在常压下,将Na2CO3投入冰-水混合物中达三相平衡时,若一相是冰,一相是Na2CO3水溶液,则另一相是:(D)A. Na2CO3·10H2O B. Na2CO3·H2O C. Na2CO3·7H2O D. Na2CO3 3.用同一电导池测定浓度为和·dm-3的同一电解质溶液的电阻,前者是后者的10倍,则两种浓度溶液的摩尔电导率之比为(A)A. 3:1 B. 1:2 C.2:1 D. 1:1 4.将一玻璃毛细管分别插入水和汞中,下列叙述不正确的是:(D) A. 管内水面为凹球面 B. 管内汞面为凸球面 C. 管内水面高于水平面 D. 管内汞面与汞平面一致 5.在温度一定的抽空容器中,分别加入 mol N2, mol O2及 mol Ar,容器内总压力为 kPa,则此时O 的分压力为:C 2 (A) kPa (B) kPa (C) kPa (D) kPa 6.冬天在结冰的道路上撒盐可以防滑,这是利用了稀溶液的哪个性质……(B) (A) 溶剂饱和蒸汽压下降 (B) 溶剂凝固点降低 (C) 溶剂沸点升高 (D) 稀溶液具有渗透压 7.设某浓度时CuSO4的摩尔电导率为×10-2S⋅m2⋅mol-1,若在该溶液中加入1 m3的纯水,这时CuSO4的摩尔电导率将……………………………… ( A ) (A) 增大 (B) 降低 (C)不变 (D)无法确定 8.反应级数的大小表示浓度对反应速率的影响程度,若某反应以ln(c A)~t作图为一直线,则该反应的级数…(A ) (A)一级(B)二级(C)三级(D)零级 1 系统的状态改变了,其热力学能值( c )

物化选择题

物化选择题 1、如图,将CuSO4水溶液置于绝热箱中,插入两个铜电极,以 蓄电池为电源进行电解,可以看作封闭体系的是: √(A)绝热箱中所有物质;(B) 两个铜电极; (C) 蓄电池和铜电极;(D) CuSO4水溶液。 2、体系的下列各组物理量中都是状态函数的是: (A) T,p,V,Q ;(B) m,V m,C p,∆V; √(C)T,p,V,n;(D) T,p,U,W。 3、理想气体向真空膨胀,当一部分气体进入真空容器后,余下的气体继续膨胀 所做的体积功: (A) W > 0 ;√(B)W = 0 ;(C) W < 0 ;(D)无法计算。 4、在一个绝热刚瓶中,发生一个放热的分子数增加的化学反应,那么: (A) Q > 0,W > 0,∆U > 0 ;(B) Q = 0,W = 0,∆U < 0 ; √(C)Q = 0,W = 0,∆U = 0 ;(D) Q < 0,W > 0,∆U < 0 。 5、对于封闭体系来说,当过程的始态与终态确定后,下列各项中哪一个无确定 值: √(A)Q ;(B) Q + W ;(C) W (当Q = 0 时) ; (D) Q(当W= 0 时) 。 6、一定量的单原子理想气体,从A 态变化到B 态,变化过程不知道,但若A 态与B 态两点的压强、体积和温度都已确定,那就可以求出: (A) 气体膨胀所做的功;√(B)气体内能的变化; (C) 气体分子的质量;(D) 热容的大小。 7、热力学第一定律仅适用于什么途径: √(A)同一过程的任何途径;(B) 同一过程的可逆途径; (C) 同一过程的不可逆途径;(D) 不同过程的任何途径。 8、如图所示,Q A→B→C =a (J)、W A→B→C = b (J)、 Q C→A = c (J) ,那么W A→C等于多少: (A) a - b + c ;(B) -(a + b + c) ; (C) a + b - c ;√(D)a + b + c 。 9、如图所示,理想气体由状态1变化到状态2,则该过程的: (A) T2 < T1,W < 0,Q < 0 ;√(B)T2 > T1,W < 0,Q > 0 ; (C) T2 < T1,W > 0,Q < 0 ;(D) T2 > T1,W > 0,Q > 0 。 10、范德华气体绝热向真空膨胀后,气体的温度将: (A) 不变;(B) 升高; √(C)降低;(D) 不能确定。

物理化学题库(168道)

物理化学 1、1. 以下叙述中不正确的是().——[单选题] A 系统的同一状态具有相同的体积 B 系统的不同状态可具有相同的体积 C 状态改变.系统的所有状态函数都改变 D 系统的某状态函数改变了.其状态一定改变 正确答案:C 2、2. 封闭系统经一恒压过程后,其与环境交换的热( . ).——[单选题] A 应等于此过程的ΔU B 应等于该系统的焓 C 应等于该过程的ΔH D 应该等于ΔG 正确答案:C 3、3. 1mol理想气体在恒压下温度升高1K时,此过程的体积功W为().——[单选题] A 8.314J B -8.314J C 0J D 10.25J 正确答案:B 4、4. 在一定温度范围内,某化学反应的ΔrC.p,m=0,那么该反应的ΔrSθm随温度升高而().——[单选题] A 增大 B 减小 C 不变 D 不确定 正确答案:C 5、6. 在一定温度范围内,某化学反应的ΔrHθm与温度无关,那么该反应的ΔrSθm随温度升高而().——[单选题] A 增大 B 减小 C 不变 D 不确定

6、在100ºC.、101.325kPA.下,1mol水全部向真空容器气化为100ºC.、101.325kpA.下的水 蒸气,测该过程().——[单选题] A ΔG<0.不可逆 B ΔG=0.不可逆 C ΔG=0.可逆 D ΔG>0.不可逆 正确答案:A 7、11.CH4+2O2 --CO+2H2O在恒温下,增加上述反应系统的平衡压力,令反应系统的体积变小,于是该反应的Ky).——[单选题] A 变大 B 变小 C 不变 D 可能变大也可能变小 正确答案:C 8、C6H12(l)→C.5H9C.H3(l)平衡常数与温度有如下关系:lnKø=4.814-2509/T,试指出该反应 的特征为( )——[单选题] A 放热反应 B 吸热反应 C 无法判断 D 体积缩小的反应 正确答案:B 9、16. 有关催化剂概念的下列叙述中,不正确的是 ( )——[单选题] A 影响反应级数 B 不改变标准平衡常数 C 可改化学反应摩尔焓变 D 可改变反应活化能 正确答案:C 10、22. 功和热().——[单选题] A 都是路径函数.无确定的变化路径就无确定的数值 B 都是路径函数.T应某一状态有一确定值 C 都是状态函数.变化量与路径无关 D 都是状态函数.始终态确定,其值也确定

物理化学选择题复习题甄选

物理化学选择题复习题(优选.) 第一章 气体pVT 性质 1.对于真实气体,当处于( )条件时,其行为与理想接近。 A.高温高压 B.高温低压 C.低温低压 D.低温高压 3.物质能以液态形式存在的最高温度是( ) A.沸腾温度b T B.临界温度c T C.玻义尔温度B T D.凝固点温度f T 4.对比温度是其所处的温度T 与( )比值。 A.玻义尔温度 B T B.临界温度 c T C. 沸腾温度b T D.273 K 6.理想气体的微观模型是( ) A.各种分子间的作用力相等,各种分子的体积大小相等 B.所有分子都看作一个质点,它们具有相同的能量 C.分子间无作用力,分子本身不占有体积 D.处于临界温度以上的气体 第一定律(第一组) 1.热力学第一定律表达式为:U Q W ∆=+,其只适用于( ) A.单纯的pVT 变化 B.相变化 C.化学变化 D.封闭系统的任何变化 2.( )组成的封闭系统的热力学能和焓仅仅是温度的函数。 A.理想溶液 B.所有气体 C.稀溶液 D.理想气体 3.公式,d d m p m H C T =的适用条件应该是( ) A.等压过程 B.恒外压过程 C.无相变、无化学变化的恒压变温过程 D.组成不变的均相系统的恒压过程 4.公式,()V m U nC T ∆=∆适用条件应该是( ) A.恒容过程 B.等容过程 C.无相变、无化学变化和'W =0且,V m C 为常数的恒容过程 D.任何变化 5.一定量的理想气体,从同一始态的压力1p 可逆膨胀到2p ,若将等温可逆膨胀后的体积与绝热可逆膨胀后的体积相比,则( ) A.前者大于后者 B.前者小于后者 C.二者相等 D.无法判断差别 7.理想气体经绝热可逆膨胀,其压力与体积的关系为( ) A.r pV =常熟 B.11r pV nRT = C. 111r pV = D.无一定关系 8.下面摩尔反应焓中,其中( )既为2H 的燃烧焓,又为2H O(l)生成焓。

物理化学选择题题库

*第二章热力学第一定律及其应用 物化试卷(一) 1.物质的量为n的纯理想气体,该气体在如下的哪一组物理量确定之后,其它状态函数方有定值。 (A) p (B) V (C) T,U (D) T, p 2. 下述说法哪一个正确? (A) 热是体系中微观粒子平均平动能的量度(B) 温度是体系所储存热量的量度 (C) 温度是体系中微观粒子平均能量的量度(D) 温度是体系中微观粒子平均平 动能的量度 3. 有一高压钢筒,打开活塞后气体喷出筒外,当筒内压力与筒外压力相等时关闭活塞,此时筒内温度将: (A) 不变(B) 升高(C) 降低(D) 无法判定 4. 1 mol 373 K,标准压力下的水经下列两个不同过程变成373 K,标准压力下的水气,(1) 等温等压可逆蒸发,(2) 真空蒸发这两个过程中功和热的关系为:(A) |W1|> |W2| Q1> Q2(B) |W1|< |W2| Q1< Q2 (C) |W1|= |W2| Q1= Q2(D) |W1|> |W2| Q1< Q2 5. 恒容下,一定量的理想气体,当温度升高时热力学能将: (A) 降低(B) 增加(C) 不变(D) 增加、减少不能确定 6. 在体系温度恒定的变化中,体系与环境之间: (A) 一定产生热交换(B) 一定不产生热交换 (C) 不一定产生热交换(D) 温度恒定与热交换无关 7. 一可逆热机与另一不可逆热机在其他条件都相同时,燃烧等量的燃料,则可逆 热机拖动的列车运行的速度: (A) 较快(B) 较慢(C) 一样(D) 不一定 8. 始态完全相同(p1,V1,T1)的一个理想气体体系,和另一个范德华气体体系,分别进行绝热恒外压(p0)膨胀。当膨胀相同体积之后, 下述哪一种说法正确?

物化选择题题集

第一章 气体的pVT 关系 1、有一碳氢化合物气体(视为理想气体),在25℃、1.333×104Pa 时测得其密度为0.1617kg·m -3,已知C 、H 的相对原子质量为12.0107及1.00794,则该化合物的分子式为 。 A 、CH 4 B 、 C 2H 6 C 、C 2H 4 D 、C 2H 2 2、一容器中有A 、B 、C 三种理想气体混合物,分体积分别为0.5、0. 3、0.2,容器的总压力为4.0×103KPa ,则A 和B 的分压力分别为 ( ) A 、1.2×103kPa ,2.0×103kPa B 、2.0×103kPa ,1.2×103kPa C 、4.0×103kPa ,2.4×103kPa D 、以上都不对 3、在温度为T 、体积恒定为V 的容器中,内含A 、B 两组分的理想气体混合物,它们的分压力与分体积分别为A B A B p p V V 、、、。若又往容器中再加入物质的量为C n 的理想气体C ,则组分B 的分压力B p ,分体积B V 。( ) A 、变大,变小 B 、变小,变大 C 、不变,变小 D 、无法判断 4、在温度恒定为25℃,体积恒定为25dm 3的容器中,含有0.65mol 的理想气体A 与0.35mol 的理想气体B 。现再向容器中加入0.4mol 的理想气体C ,则B 的分压力p B 将 ( ) A 、变大 B 、变小 C 、不变 D 、无法确定 5、对于实际气体,下列与理想气体相近的条件是 ( ) A 、高温高压 B 、高温低压 C 、低温高压 D 、低温低压 6、加压使实际气体液化,必要条件是气体要达到 ( ) A 、临界温度之上 B 、临界温度之下 C 、波义耳温度之下 D 、温度低于沸点 7、在298.15K ,A 、B 两个抽空的容器中分别装有100克和200克的水。当达到气液平衡时,两个容器中的水蒸气压力分别为p A 和p B ,则有 ( ) A 、p A < p B B 、p A > p B C 、p A = p B D 、无法确定 8、理想气体模型的基本特征是 ( ) A 、分子不断地作无规则运动、它们均匀分布在整个容器中 B 、各种分子间的作用相等,各种分子的体积大小相等 C 、所有分子都可看作一个质点, 并且它们具有相等的能量 D 、分子间无作用力, 分子本身无体积 9、理想气体状态方程pV m =RT 包括了三个气体经验定律,它们是 ( ) A 、波义耳定律、盖-吕萨克定律和道尔顿定律 B 、波义耳定律、阿伏加德罗定律和阿马格定律 C 、阿伏加德罗定律、波义耳定律和盖-吕萨克定律 D 、盖-吕萨克定律、阿伏加德罗定律和阿马格定律 第二章 热力学第一定律

物化选择题题库

第一章气体的PVT性质 1. 理想气体模型的基本特征是 (A) 分子不断地作无规则运动、它们均匀分布在整个容器中 (B) 各种分子间的作用相等,各种分子的体积大小相等 (C) 所有分子都可看作一个质点, 并且它们具有相等的能量 (D) 分子间无作用力, 分子本身无体积 答案:D 2. 关于物质临界状态的下列描述中, 不正确的是 (A) 在临界状态, 液体和蒸气的密度相同, 液体与气体无区别 (B) 每种气体物质都有一组特定的临界参数 C)在以p、V为坐标的等温线上, 临界点对应的压力就是临界压力(D) 临界温度越低的物质, 其气体越易液化 答案:D 3. 对于实际气体, 下面的陈述中正确的是 (A) 不是任何实际气体都能在一定条件下液化 (B) 处于相同对比状态的各种气体,不一定有相同的压缩因子 (C) 对于实际气体, 范德华方程应用最广, 并不是因为它比其它状态方程更精确 (D) 临界温度越高的实际气体越不易液化 答案:C

4. 理想气体状态方程pV=nRT表明了气体的p、V、T、n、这几个参数之间的定量关系,与气体种类无关。该方程实际上包括了三个气体定律,这三个气体定律是 (A) 波义尔定律、盖-吕萨克定律和分压定律 (B) 波义尔定律、阿伏加德罗定律和分体积定律 (C) 阿伏加德罗定律、盖-吕萨克定律和波义尔定律 (D) 分压定律、分体积定律和波义尔定律 答案:C 第二章热力学第一定律 1.热力学第一定律ΔU=Q+W 只适用于 (A) 单纯状态变化(B) 相变化 (C) 化学变化(D) 封闭物系的任何变化 答案:D 2.关于热和功, 下面的说法中, 不正确的是 (A) 功和热只出现于系统状态变化的过程中, 只存在于系统和环境间的界面上 (B) 只有在封闭系统发生的过程中, 功和热才有明确的意义 (C) 功和热不是能量, 而是能量传递的两种形式, 可称之为被交换的能量 (D) 在封闭系统中发生的过程中, 如果内能不变, 则功和热对系统的影响必互相抵消

相关文档