文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 精选最新国家电网安规完整考试题库500题(含标准答案)

精选最新国家电网安规完整考试题库500题(含标准答案)

精选最新国家电网安规完整考试题库500题(含标准答案)
精选最新国家电网安规完整考试题库500题(含标准答案)

国家电网安规考试题库500题[含答案]

一、单选题

1.在同一电气连接部分,许可高压试验工作票前,应先将已许可的检修工作票(),禁止再许可第二张工作票。

A.办理终结手续

B.让班组自行留存

C.存档

D.收回D

2.在高压设备继电保护、安全自动装置和仪表、自动化监控系统等及其二次回路上工作,需将高压设备停电或做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)()。

A.带电作业工作票

B.第二种工作票

C.第一种工作票

D.事故紧急抢修单C

3.通信系统同继电保护、安全自动装置等复用通道(包括载波、微波、光纤通道等)的检修、联动试验,需将高压设备停电或做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)

()。

A.第一种工作票

B.第二种工作票

C.带电作业工作票

D.事故紧急抢修单A

4.对于连接电流互感器或电压互感器二次绕组并装在屏柜上的继电保护、安全自动装置上的工作,可以不停用所保护的高压设备或不需做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)()。

A.第一种工作票

B.第二种工作票

C.带电作业工作票

D.工作任务单B

5.在继电保护、安全自动装置、自动化监控系统等及其二次回路,以及在通信复用通道设备上检修及试验工作,可以不停用高压设备或不需做安全措施者,应该填用变电站(发电厂)()。

A.第一种工作票

B.带电作业工作票

C.第二种工作票

D.工作任务单C

6.二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由()填写,由技术人员或班长审核并签发。

A.工作票签发人

B.工作许可人

C.工作负责人

D.专责监护人C

7.二次系统上工作,监护人由技术水平较高及有经验的人担任,执行人、恢复人由

()担任,按二次工作安全措施票的顺序进行。

A.工作负责人

B.专责监护人

C.工作许可人

D.工作班成员D

8.工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况(如直流系统接地等)或断路器(开关)跳闸、阀闭锁时,不论与本身工作是否有关,应立即(),保持现状,待查明原因,确定与本工作无关时方可继续工作。

A.停止工作

B.报告运维人员

C.报告领导

D.报告调控人员A

9.继电保护、安全自动装置及自动化监控系统做传动试验或一次通电或进行直流输电系统功能试验时,应通知运维人员和有关人员,并由()或由他指派专人到现场监视,方可进行。

A.工作许可人

B.工作负责人

C.运维负责人

D.专责监护人B

10.在带电的电流互感器二次回路上工作时,禁止将电流互感器二次侧()(光电流互感器除外)。

A.短路

B.开路

C.接地

(完整版)电力安规试题及答案

电力安规试题及答案 一、单项选择题: 1、进入下列现场,哪些必须戴安全帽:(A ) A、高压配电室 B、控制室 C、检修班组办公室 D、非生产区域 2、防止“五种”电气误操作事故,要求凡有可能引起电气误操作的高压电气设备,均应装设防误装置。“五防”功能中除以下哪项可采用提示性装置外,其它“四防”均应用强制性的装置:( D ) A、防止带负荷拉(合)隔离开关 B、防止带电挂(合)接地线(接地开关) C、防止带地线(接地开关)合断路器 D、防止误分(误合)断路器 E、防止误入带电间隔 3、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应:(A ) A、穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针; B、无任何安全措施,可单独巡视; C、穿绝缘靴,可靠近任何设备; D、穿绝缘靴,但可靠近避雷器和避雷针。 4、生产性企业对车间负责人、生产科室负责人及专业技术人员,应几年进行一次安全生产规章制度的考试:( A ) A、一年 B、两年 C、2—3年 D、1—2年

5、经企业领导批准允许巡视高压设备的值班员和非值班员,巡视高压设备时:(A ) A、不得进行其它工作不得移开或越过遮栏 B、可以进行其它工作 C、可以越过遮栏进行巡视 D、无具体规定 6、“两票三制”中的“三制”是指:(A ) A、交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制; B、交班制、接班制、巡回检查制; C、班前会制、班后会制、巡回检查制; D、设备运行制、设备检修制、设备定期试验轮换制 7、新入厂的生产人员,必须经什么考试合格,方可进入生产现场工作:(D ) A、经班组考试合格; B、经车间考试合格; C、经厂(局、公司)考试合格; D、经厂(局、公司)、车间和班组三级安全教育,经《电业安全工作规程》考试合格。 8、对于临时工,下列正确的是:(A ) A、临时工的安全管理、事故统计、考核以及安全防护用品的发放与固定职工同等对待; B、临时工的安全管理与固定职工相同,但不考核、不统计;

国家电网建设安规题库完整

第一部分通用部分 一、单选题(共77题) 1. 《国家电网公司电力安全工作规程》(电网建设部分)适用于公司系统( )kV及以上新(扩、改)建及公司所属单位承揽的公司系统以外的电网工程。 A.10 B. 35 C.110 D.220 答案:B(电网建设《安规》1.6) 2. 下列选项不符合施工分包规定的是()。 A.分包单位不得超越资质围承揽工程 B.劳务分包人员安全教育培训纳入承包单位统一管理 C.先签订分包合同,待人员全部进场后方可签订安全协议 D.施工分包应依据施工承包合同的约定 答案:C(电网建设《安规》2.3.3) 3. 安全施工方案交底应由()负责完成。 A. 技术负责人 B. 编制人 C. 审核人 D. 安全负责人 答案:B(电网建设《安规》2.4.2.5) 4. 当作业人员或机械器具与220kV带电设备的最小距离小于( )米时,施工项目部应进行现场勘察,编写安全施工方案,并将安全施工方案提交运维单位备案。 A.8 B.9 C.10 D.11 答案:A(电网建设《安规》2.5.2.6) 5. 作业票由()填写,安全、技术人员审核,作业票A由施工队长签发,作业票B由施工项目经理签发。 A. 安全负责人 B.现场监护人 C.施工队长 D.作业负责人 答案:D(电网建设《安规》2.5.3.2.1) 6. 已签发或批准的作业票应由()收执,签发人宜留存备份。

A.作业负责人 B.专责监护人 C.技术负责人 D.安全负责人 答案:A(电网建设《安规》2.5.3.2.8) 7. 作业票签发人是负责该项作业的()。 A.技术负责人 B.安全责任人 C.安全监护人 D.施工负责人 答案:B(电网建设《安规》2.5.3.4.1) 8. 根据现场安全条件、施工围和作业需要,增设(),并明确其监护容。 A.作业人员 B.作业负责人 C.监理人员 D.专责监护人 答案:D(电网建设《安规》2.5.5.2) 9. 下列选项不符合作业监护规定的是()。 A.作业负责人要及时纠正作业人员的不安全行为 B.根据现场安全条件、施工围和作业的需要,增设专责监护人,并明确其监护容 C.专责监护人不得兼做其他工作 D.专责监护人需长时间离开作业现场时,可以指派专人代替 答案:D(电网建设《安规》2.5.5) 10. 需要变更作业成员时,应经()同意,在对新的作业人员进行安全交底并履行确认签字手续后,方可进行工作。 A.作业票签发人 B.作业负责人 C.作业许可人 D.专责监护人 答案:B(电网建设《安规》2.5.3.3.2) 11. 作业票工作容完成后,应清扫整理作业现场,作业负责人应检查作业地点状况,落实现场安全防护措施,并向()汇报。 A.安全监护人 B.监理工程师 C.作业票签发人 D.作业许可人

(完整word版)国家电网公司新版安规题库.doc

国家电网公司新版安规题库(综合部分)附答案 一、单选题共40题 1.工作终结和恢复送电制度规定,工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内 容:()姓名,某线路上某处 (说明起止杆塔号、分支线名称等 )工作已经完工 等。答案: C 《线路安规: 2.7.3》 A.工作许可人 B.工作票签发人 C.工作负责人 D.工作班成员 2. 已终结的 ( )、事故应急抢修单、工作任务单应保存一年。答案:A《线 路安规: 2.7.5》 A.工作票 B.带电作业票 C.安全措施票 D.线路倒闸操作票 3.线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面 (含变电站、发电厂、环 网线路、分支线路、用户线路和配合停电的线路 )都拉闸停电,并 ( )后,方 能发出许可工作的命令。答案: D《线路安规:2.4.2》 A.停电操作完毕 B.核实停电 C.完成验电 D.挂好操作接地线 4.工作终结和恢复送电制度规定,完工后,工作负责人 (包括小组负责人 )应检 查 ( )的状况。答案:C《线路安规:2.7.1》 A.线路运行地段 B.线路 C.线路检修地段 D.线路部分地段 5.工作票制度规定,其他工作需将高压设备停电或要做安全措施者应填用 ( ) 工作 票。答案: D 《变电安规: 3.2.2.7》 A.事故应急抢修单 B.第二种 C.带电作业 D.第一种 6. 在 110 千伏设备上带电作业与邻近带电设备距离小于()m 的工作应执行带

电作业工作票。答案: D《变电安规:3.2.4》 A.0.7 B.3.0 C.1.0 D.1.5 7. 成套接地线应用有透明护套的( )组成。答案:C《变电安规:4.4.10》 A.多股铜线 B.多股铝线 C.多股软铜线 D.多股铝铜线 8.专责监护人临时离开时,应通知 ( )停止工作或离开工作现场,待专责监护 人回来后方可恢复工作。答案: C《变电安规:3.4.3》 A.特种作业人员 B.工作班全体人员 C.被监护人员 D.高空作业人员 9.对难以做到与电源完全断开的检修设备, ( )拆除设备与电源之间的电气连 接。答案: D 《变电安规: 4.2.4》 A.必须 B.不可 C.禁止 D.可以 10.抢救过程中,要每隔数分钟对伤员呼吸和心跳是否恢复再判定一次,每次 判定时间均不得超过 ( )。答案:B《紧急救护法:2.6.1》 A.30s B.5~10s C.15~20s D.15s 11.在高压设备上工作,应至少由 ( )进行,并完成保证安全的组织措施和技术 措施。答案: B 《变电安规: 2.4.2》 A.三人 B.两人 C.四人 D.一人 12.工作地点中, 10 千伏设备带电部分与工作人员在进行工作中正常活动范围 的距离小于 ( )m 时,设备应停电。答案:C《变电安规:4.2.1》

电力安规考试试题题库完整

安规考试试题题库 一、填空题 1、《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规,结合(电力生产的实际)制定的。 2、作业人员的基本条件之一:具备必要的安全生产知识,学会(紧急救护法),特别要学会触电急救。 3、因故间断电气工作连续(三个月)以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。 4、外来人员参与公司系统电气工作,工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、(危险点)和安全注意事项。5(各类作业人员)有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 6、雷雨天气,需要巡视(室外)高压设备时,应穿绝缘靴,并不准靠近避雷器和避雷针。 7、室高压设备发生接地时,不得接近故障点(4m)以;室外高压设备发生接地时,不得接近故障点(8 m)以。 8、一个(工作负责人)只能发给一工作票。 9、所有工作人员(包括工作负责人)不许(单独)进入、滞留在高压室和室外高压设备区。 10工作人员工作中正常活动围与10kV带电设备的安全距离应不小于(0.35 )m。

11、“五防”是指:(防止误分(合)断路器)、(防止带负荷拉(合)隔离开关)、(防止带电挂(合)接地线(接地开关)),(防止带地线(接地开关)合断路器)、(防止误入带电间隔)。 12、倒闸操作可以通过(就地操作)、(遥控操作)、(程序操作)完成。 13、所谓运用中的电气设备,系指(全部带有电压)或(一部分带有电压)及(一经操作即带有电压)的电气设备。 14、可以不用填写操作票的工作有:(事故应急处理)、(拉合断路器(开关)的单一操作)、(拉开接地刀闸或拆除全站仅有的一组接地线)。 15、带电作业应在良好天气下进行。如遇雷电听见雷声、看见闪电、雪雹、雨雾等不得进行带电作业。风力(大于5级)时,或湿度(大于80%)时,不宜进行带电作业。 16、带电作业工具使用前应根据工作负荷校核(机械强度),并满足规定的(安全系数)。 17、安全标志的种类有:禁止标志、(警告标志)、指令标志、(提示标志)、文字标志。 18、专责监护人临时离开时,应通知被监护人员(停止工作)或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。

新版精编国家电网安规完整考题库500题(含参考答案)

国家电网安规考试题库500题[含答案] 一、单选题 1.通信系统同继电保护、安全自动装置等复用通道(包括载波、微波、光纤通道等)的检修、联动试验,需将高压设备停电或做安全措施者,应该填用变电站(发电厂) ()。 A.第一种工作票 B.第二种工作票 C.带电作业工作票 D.事故紧急抢修单A 2.在室内,设备充装SF6气体时,工作区空气中SF6气体含量不得超过()μL/L。 A.1000 B.1100 C.1200 C.1300 A 3.在SF6配电装置室低位区应安装(),在工作人员入口处应装设显示器。 A.氧量仪和SF6气体泄漏报警仪 B.氧量仪和SF6气体泄漏测试仪 C.能报警的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪 D.能显示含氧量的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪C 4.在SF6配电装置室低位区应安装能报警的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪,在工作人员入口处应装设显示器。上述仪器应(),保证完好。 A.定期检验 B.不定期检验 C.专人巡视检查 D.定期更换A 5.工作人员进入SF6配电装置室,入口处若无SF6气体含量显示器,应先通风()min,并用检漏仪测量SF6气体含量合格。 A.8 B.10 C.12 D.15 D

6.SF6设备解体检修,检修人员需穿着()并根据需要佩戴防毒面具或正压式空气呼吸器。 A.防电弧服 B.防护服 C.工作服 D.防静电服B 7.设备内的SF6气体不准向大气排放,应采取净化装置回收,经处理检测合格后方准再使用。回收时作业人员应站在()。 A.上风侧 B.下风侧 C.设备上方 D.设备下方A 8.SF6配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速撤出现场,开启所有排风机进行排风。未佩戴()人员禁止入内。 A.防毒面具或口罩 B.防毒面具或正压式空气呼吸器 C.口罩或正压式空气呼 D.护目眼镜或正压式空气呼吸器B 9.SF6配电装置发生防爆膜破裂时,应停电处理,并用()擦拭干净。 A.汽油或丙酮 B.煤油或丙酮 C.汽油或酒精 D.汽油或香蕉水A 10.进行气体采样和处理一般渗漏时,要戴()并进行通风。 A.防毒面具或口罩 B.口罩或正压式空气呼吸器 C.防毒面具或正压式空气呼吸器 D.护目眼镜或正压式空气呼吸器C 11.在低压配电装置和低压导线上工作中,对于低压电动机和在不可能触及高压设备、二次系统的照明回路上的工作可(),该工作至少由两人进行。 A.不填用工作票,但应做好相应记录 B.填用变电站(发电厂)第一种工作票 C.填用变电站(发电厂)第二种工作票

电厂、供电公司安规考试试题及答案

电厂、供电公司安规考试试卷 姓名:考试时间: 90分钟成绩: 一、单项选择题:(共40题,每题1.5分,共60分) 1、装设接地线应先接接地端,后接导体端,接地线应接触良好,连接应可靠。拆接地线的顺序与此( D )。 A、一样 B、过程 C、工作 D、相反 2、装设接地线( A )单人进行。 A、严禁 B、必须 C、不宜 3、在高压回路上工作,需要拆除部分接地线应征得( B )或值班调度员的许可,工作完毕后立即恢复。 A、领导 B、工作许可人 C、运行人员 D、工作负责人 4、工作票一份应保存在工作地点,由( C )收执;另一份由工作许可人收执,按值移交。 A、工作票签发人 B、当值调度 C、工作负责人 5、装设接地线应( A )。 A、先接接地端,后接导体端 B 先接导体端,后接接地端 C、顺序随意 6、电压等级10千伏及以下时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为( )。 7、在高压设备上工作需要全部停电或部分停电者,应填用( A )工作票。 A、第一种 B、第二种 C、带电作业 8、室内高压设备发生接地时,不得接近故障点( B )m以内。 A、 2.0 B、 4.0 C、 6.0 D、 8.0 9、检查检修( C )的危险,是工作许可人的安全责任之一。 A、人员有无误入带电间隔 B、人员有无碰触带电部分 C、设备有无突然来电 10、 ( C )是在电气设备上工作保证安全的组织措施。 A、停电申请 B、交接班制度 C、工作许可制度 11、验电前,应先在( D )设备上进行试验。 A、运用中的 B、待用 C、检修 D、有电 12、电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作,应( D )。 A、使用一种工作票 B、使用二种工作票 C、执行口头或电话命令 D、使用事故应急抢修单 13、工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还需完成的手续包括( A ),工作班方可开始工作。 A、对工作负责人指明带电设备的位置注意事项。 B、确认检修设备不会突然来电 C、检查操作票正确性 14、装、拆接地线,应做好记录,交接班时应( C )。 A、重新记录 B、移交记录 C、交待清楚15、操作人和监护人应根据模拟图或接线图核对所填写的( C )。 A、操作票 B、操作范围 C、操作项目 16、工作许可人应对工作负责人指明带电设备的( C )和工作过程中的注意事项。 A、电压等级 B、距离 C、接线方式 D、位置 17、一张工作票上所列的检修设备应同时停、送电,开工前工作票内的全部安全措施( A )。 A、应一次完成 B、可分两次完成 C、可在工作许可后分批完成 18、倒闸操作由( C )填用操作票 A、调度员 B、班长 C、操作人员 D、运行人员 19、高压电气设备:电压等级在( D )伏及以上者。 A、250.0 B、380.0 C、500.0 D、1000.0 20、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应( B )经常检查、补充或更换。 A、由安全员 B、指定专人 C、指定班长 21、作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每( C )至少一次。 A、三年 B、四年 C、两年 D、一年 22、检修设备停电,应使各方面有一个( B )断开点。 A、确认已断开的 B、明显的 C、可视的 23、高压验电必须戴( B )。 A、护目眼镜 B、绝缘手套 C、纱手套 24、雨雪天气时不得进行室外( C )。 A、验电 B、间接验电 C、直接验电 25、监护操作:由( B )进行同一项的操作。 A、一人 B、二人 C、三人 26、在室外高压设备上工作,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须朝向围栏( A )。 A、里面 B、外面 C、侧面 27、对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能( B )时,必须加装接地线或工作人员使用个人保安线。 A、安全距离不够 B、产生感应电压 C、触及 28、在电气设备上工作保证安全的技术措施之一是,当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并( A )。 A、悬挂标示牌 B、许可工作 C、三相短路 29、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿( C ),并不得靠近避雷器和避雷针。 A、雨靴 B、胶鞋 C、绝缘靴 30、在一经合闸即可送电到( B )的隔离开关操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 A、检修地点 B、工作地点 C、工作现场 D、停电设备

国家电网公司新版安规题库(线路部分)附答案

一、单选题共53题 1. 所谓( )的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。答案:C 《线路安规:1.8》 A. 试验中 B. 检修中 C. 运用中 2. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备( ),存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。答案: A 《线路安规:1.2.2》 A. 急救箱 B. 材料箱 C. 工具箱 3. 各类作业人员应被告知其作业现场和( )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。答案:C 《线路安规:1.2.4》 A. 办公地点 B. 生产现场 C. 工作岗位 4. 第一种工作票,每张只能用于一条线路或( )电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。答案:B 《线路安规:2.3.8.1》 A. 不同 B. 同一个 C. 临近 5. 工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有( )已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。答案:D 《线路安规:2.7.4》 A. 工作许可人 B. 小组负责人

6. 工作票所列人员中的工作负责人还应熟悉工作班成员的工作( )。答案:A 《线路安规:2.3.10.2》 A. 能力 B. 习惯 C. 条件 7. 工作负责人(监护人)、工作许可人应由有一定( )经验、熟悉电力安全工作规程、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。答案:A 《线路安规:2.3.10.2》 A. 工作 B. 作业 C. 检修 8. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员( )的条件下,可以参加工作班工作。答案:A 《线路安规:2.5.1》 A. 确无触电等危险 B. 有急事离开现场 C. 身体状况良好 9. ( )的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。答案:C 《线路安规:2.7.3》 A. 工作间断 B. 工作许可 C. 工作终结 D. 工作转移 10. 完工后,工作负责人(包括小组负责人)应查明全部工作人员确由( )撤下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。答案:B 《线路安规:2.7.1》 A. 作业点

电力安规题库

一、单项选择题 1、制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范()工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 A、检修 B、运行 C、管理 D、各类 2、因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。 A、三个月 B、半年 C、一年 3、()有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 A、各类作业人员 B、工作负责人 C、工作班人员 4、16、各单位可根据()制定《安规》补充条款和实施细则,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。 A、有关规定 B、现场情况 C、过去的经验 5、室内高压设备发生接地时,不准接近故障点()以内。 A、2m B、3m C、4m D、5m 6、倒闸操作可以通过就地操作、遥控操作、程序操作完成。遥控操作、程序操作的设备应满足有关()。 A、安全要求 B、安全条件 C、技术条件 7、操作设备的命名、编号、(),旋转方向、切换位置的指示及设备相色等的标志应清晰明显。 A、接地标识 B、分合指示 C、禁止标志 8、操作票要事先由()连续编号,按编号顺序使用。 A、计算机生成 B、工区专责管理人员 C、变电站 9、供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由()签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。 A、可以 B、指定 C、有权 10、变更工作负责人或增加工作任务,如工作票签发人无法当面办理,应(),并在工作票登记簿和工作票上注明。 A、经调度值班员同意 B、经运行值班负责人同意 C、经工作许可人同意 D、通过电话联系 11、工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应()。原、现工作负责人应做好必要的交接。 A、由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人 B、经原工作票签发人同意后告知全体工作人员及工作许可人 C、经工作许可人同意,并告知全体工作人员 12、在电气设备上工作,保证安全的技术措施由()或有权执行操作的人员执行。 A、检修人员 B、试验人员 C、运行人员 13、在显示屏上进行操作的开关和刀闸的(),均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。 A、操作处 B、操作把手上 C、操作机构上 14、在室内,设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应不大于(),同时应开启通风系统。 A、70% B、80% C、90% 15、一级动火在首次动火时,各级审批人和动火()均应到现场检查防火安全措施

电网建设安规题库通用和变电部分

一、单选题 通用部分 1.电网建设<安规>适用于公司系统( B )kV及以上新(扩、改)建及公司所属单位承揽的公 司系统以外的电网工程。 A.10; B.35; C.110; D.220; 2.下列选项不符合施工分包规定的就是( C )。 A.分包单位不得超越资质范围承揽工程; B.劳务分包人员安全教育培训纳入承包单位统一管理; C.先签订分包合同,待人员全部进场后方可签订安全协议; D.施工分包应依据施工承包合同的约定; 3.安全施工方案交底应由( B )负责完成。 A.技术负责人; B.编制人; C.审核人; D.安全负责人; 4.当作业人员或机械器具与220kV带电设备的最小距离小于( A )m时,施工项目部应进行现 场勘察,编制安全施工方案,并将安全施工方案提交运维单位备案。 A.8; B.9; C.10; D.11; 5.作业票由( D )填写,安全、技术人员审核,作业票A由施工队长签发,作业票B有施工项目 经理签发。 A.安全负责人; B.现场监护人; C.施工队长; D.作业负责人; 6.已签发或批准的作业票应由( A )收执,签发人宜留存备份。 A.作业负责人 B.专责监护人 C.技术负责人 D.安全负责人 7.需要变更作业成员时,应经( B )同意,在对新的作业人员进行安全交底并履行确认签字手 续后,方可进行工作。 A.作业票签发人 B.作业负责人 C.作业许可人 D.专责监护人 8.作业票签发人时负责该项作业的( B )

A.技术负责人 B.安全责任人 C.安全监护人 D.施工负责人 9.下列选项不符合作业监护规定的就是( D )。 A.作业负责人要及时纠正作业人员的不安全行为。 B.根据现场安全条件、施工范围与作业的需要,增设专责监护人,并明确其监护内容; C.专责监护人不得兼做其她工作; D.专责监护人需要长时间离开作业现场时,可以指派专人替代。 10.根据现场安全条件、施工范围与作业需要,增设( D ),并明确其监护内容。 A.作业人员; B.作业负责人 C.监理人员 D.专责监护人 11.作业票工作内容完成后,应清扫整理作业现场,作业负责人应检查作业地点状况,落实现场 安全防护措施,并向( C )汇报。 A.安全监护人 B.监理工程师 C.作业票签发人 D.作业许可人 12.道路施工现场的机动车辆应限速行驶,行驶速度一般不得超过( A )km/h;并应在显著位置 设置限速标志。 A.15 B.25 C.20 D.30 13.施工用金属房内配电设备前端的地面应铺设( A )。 A.绝缘橡胶板 B.瓷砖 C.地毯 D.工业自流坪 14.器材应按规定堆放,绝缘子应包装完好,堆放高度不宜超过( B )。 A.3、5 B. 2 C.2、5 D.3、0 15.10kV/400KVA及以下的变电站宜采用支柱上安装,支柱上变压器的底部距地面的高度不得 小于( C )m。 A.1、5 B.2、0 C.2、5 D.1、0 16.变压器中性点及外壳接地应接触良好,连接牢固可靠,工作接地电阻不得大于( A )Ω A. 4

2018年电力安全工作规程考试题库

2018年电力安全工作规程考试题库 一、单项选择题 1.《安规》(热力和机械部分)规定,各级领导人员都不准发布违反安规的命令,工作人员接到违反安规的命令,应( A )。 A 拒绝执行 B坚决执行 C商量执行 D先不执行 2.《安规》(热力和机械部分)规定,任何工作人员除自己严格执行本规程外,还应督促周围的人员遵守本规程,如发现有违反本规程,并足以危及人身和设备安全者,应立即( C ) A 上报 B 离开 C 制止 D 警告 2.《安规》(热力和机械部分)规定,所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,必须装设不低于1050毫米高栏杆和不低于( B )mm高的护板。 A 90 B 100 C 110 D 120 3.《安规》(热力和机械部分)规定,运行中所需小量的润滑油和日常需用的油壶、油枪、必须存放在在指定地点的( B ) A 现场 B 储藏室内 C 设备间 D 油区 4.《安规》(热力和机械部分)规定,生产厂房的取暖如用较高压力的热源时,必须装有减压装置,并装( D ) A 疏水阀 B 逆止阀 C 放气阀 D 安全阀 5.《安规》(热力和机械部分)规定,油管道不宜用法兰盘连接,在热体附近的法兰盘,必须装金属罩壳,热管道或其他热体保温层外必须再包上金属皮,如检修时发现保温有渗油,应( A )保温 A 更换 B 拆除 C 清理 D 恢复

6.《安规》(热力和机械部分)规定,冬季室外作业采用临时取暖实施时,必须做好相应的防火措施,高处作业的场所必须设置( D ) A 安全隔离装置 B 防火报警装置 C 警示标志 D 紧急疏散通道 7.《安规》(热力和机械部分)规定,电梯的安全闭锁装置、自动装置、机械部分、信号照明等有缺陷时( B )停止使用,并采取必要的( B ),放置高空坠落的事故。 A 必须、手段 B 必须、安全措施 C 可以、应急措施 D 可以、措施 8.《安规》(热力和机械部分)规定,生产厂房装设的电梯,在使用前应经有关部门检查合格,取得合格证并制订安全使用规定和( B )。 A 操作规程 B 定期检验维护制度 C 应急措施 D 检修标准 9.《安规》(热力和机械部分)规定,油管应尽量少用法兰盘连接,在热体附近的法兰盘,必须装金属罩壳,禁止使用( D)或(D)。 A 塑料垫、钢垫 B 胶皮垫、石棉垫 C 金属垫、石棉垫 D 塑料垫、胶皮垫 11.《安规》(热力和机械部分)规定,在楼板和结构上打孔或规定地点以外安装起重滑车或堆放重物等,必须事先经过本单位( A )的审核许可。 A有关技术部门B安监部C总工程师D安全员 12.《安规》(热力和机械部分)规定,使用可燃物品(如乙炔、氢气、油类、瓦斯等)的人员,必须熟悉这些材料的( C )。 A 特性 B 品质 C 特性及防火防爆规则 D 防火防爆规则 13.《安规》(热力和机械部分)规定,使用有放射性( B )的人员,必须熟悉放射防护及应急处理常识。 A设备B物质C产品D工具

电力建设安规

通用 1、施工分包管理中,对专业分包单位开展安全教育培训有哪些主要规定? 专业分包单位应开展安全教育培训,应提前将参与施工的所有人员培训考核情况书面提交承包单位审核认可,或经承包单位复训考核。 2、专项安全施工方案应由哪些人员进行编、审、批? 专项安全施工方案应由项目部技术负责人组织编制,并经施工单位技术、质量、安全等管理部门审核,施工单位技术负责人批准。 3、保证作业现场安全的组织措施有哪些? a)作业风险识别、评估、预警;b)安全施工作业票(以下简称作业票);c)作业开工;d)作业监护;e)作业间断、转移、终结。 4、现场勘察应查看哪些方面的内容? 现场勘察应察看施工作业现场周边有无影响作业的建构筑物、地下管线、邻近设备、交叉跨越及地形、地质、气象等作业现场条件以及其它影响作业的风险因素,并提出安全措施和注意事项。 5、作业负责人若因故暂时离开工作现场时,应遵守哪些规定? 作业负责人若因故暂时离开工作现场时,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作交待清楚,并告知作业班成员。原工作负责人返回工作现场时,也应履行同样的交接手续。 6、对作业负责人的条件是如何规定的? 作业负责人应由有专业工作经验、熟悉现场作业环境和流程、工作范围的人员担任,名单经施工项目部考核、批准并公布。 7、作业票签发人有哪些责任? (1)确认施工作业的安全性;(2)确认作业风险识别准确性;(3)确认作业票所列安全措施正确完备;(4)确认所派作业负责人和作业人员适当、充足。 8、对进入施工现场的人员使用防护装备和着装方面有哪些要求? 进入施工现场的人员应正确佩戴安全帽,根据作业工种或场所需要选配个体防护装备。禁止施工作业人员穿拖鞋、凉鞋、高跟鞋,以及短裤、裙子等进入施工现场。禁止酒后进入施工现场。与施工无关的人员未经允许不得进入施工现场。 9、对用电设备电源线长度有哪些规定? 用电设备的电源引线长度不得大于 5m,长度大于 5m时,应设移动开关箱。移动开关箱至固定式配电箱之间的引线长度不得大于40m,且只能用绝缘护套软电缆。 10、何为高处作业? 凡在距坠落高度基准面2m及以上有可能坠落的高度进行的作业均称为高处作业。 11、对自制的汽车吊高处作业平台有哪些要求? 自制的汽车吊高处作业平台,应经计算、验证,并制定操作规程,经施工单位分管领导批准后方可使用。使用过程中应定期检查、维护与保养,并做好记录。 12、焊接或切割作业结束后应注意哪些安全事项? 焊接或切割作业结束后,应切断电源或气源,整理好器具,仔细检查作业场所周围及防护设施,确认无起火危险后方可离开。 13、哪些情况下禁止动火作业? (1)压力容器或管道未泄压前;(2)存放易燃易爆物品的容器未清洗干净前或未进行有效置换前;(3)风力达五级以上的露天作业;(4)喷漆现场;(5)遇有火险异常情况未查明原因和消除前。 14、高海拔地区施工,对作业人员体检有哪些特殊要求? 作业人员应体检合格,并经习服适应后,方可参加施工。作业人员均应定期进行体格检查,并建立个人健康档案。

最新电力安规考试题库

电力安全工作规程试题库(变电检修专业) 单项选择题(491题) 《国家电网公司电力安全工作规程(变电部分)》自()年8月1日起在公司系统内试行。 A、2007 B、2008 C、2009 答案:C 国家电网安监〔2009〕664号文 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产(),规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 A、劳动纪律 B、设备维护 C、现场管理 答案:C 变规1.1 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范()工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 A、检修 B、运行 C、管理 D、各类 答案:D 变规1.1 《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规,结合()制定的。 A、国际惯例 B、电力生产的实际 C、我国国情 答案:B 变规1.1 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。 A、安全工器具 B、劳动防护用品 C、车辆配备 答案:B 变规1.2.1 现场使用的安全工器具应()并符合有关要求。 A、足够B放置整齐C、合格 答案:C 变规1.2.3 作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无()的病症。 A、慢性 B、传染性 C、妨碍工作 D、严重 答案:C 变规1.3.1 对工作人员的体格检查每()年至少一次。 A、一 B、二 C、三 答案:B 变规1.3.1 作业人员的基本条件之一:具备必要的()知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。 A、计算机操作 B、卫生保健 C、安全生产 答案:C 变规1.3.3 因故间断电气工作连续()以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。 A、三个月 B、半年 C、一年 答案:A 变规1.4.2 外来人员参与公司系统电气工作,工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、()和安全注意事项。 A、防范措施 B、危险点 C、技术措施 答案:B 变规1.4.4 任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经()后才能恢复作业。 A、批准 B、纠正 C、许可

国家电网公司新版安规题库附答案

《安规》(线路部分)考试卷 一、单选题 1. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备( ),存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。 A. 急救箱 B. 材料箱 C. 工具箱 2. 各类作业人员应被告知其作业现场和( )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 A. 办公地点 B. 生产现场 C. 工作岗位 3. 第一种工作票,每张只能用于一条线路或( )电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。 A. 不同 B. 同一个 C. 临近 4. 工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有( )已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。A. 工作许可人 B. 小组负责人 C. 工作票签发人 D. 工作人员 5. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员( )的条件下,可以参加工作班工作。 A. 确无触电等危险 B. 有急事离开现场 C. 身体状况良好 6. 在±800kV带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为( )m。 A. B. C. D. 7. 邻近带电的电力线路进行工作时,作业的( )应在工作地点接地。 A. 导、地线 B. 地线 C. 导线 D. 拉线 8. 跨越架与被跨220kV电力线路应不小于( )的安全距离。 A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 9. 放紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,应( )处理。 A. 松线后 B. 紧线后 C. 紧线前 D. 松线前 10. 在6级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止( )高处作业。 A. 露天 B. 室内 C. 线路 11. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过( )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。 A. 2m B. 1m C. 12. ( )起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。禁止使用制动装置失灵

最新电厂安规考试题及答案

安规考题 1.电力生产必须坚持“____”的方针。B A.安全第一、预防为主 B. 安全第一、预防为主、综合治理 C.严格执行规章制度、安全工作 2.新建、扩建、改建工程的安全设施与主体工程同时_____、同时_____、同时投入生产和使用。B A.招标、检测 B. 设计、施工 C.安装、调试 3.发现有违反《电业安全工作规程》,并足以_____和_____安全者,应立即制止。A A.危及人身、设备 B.造成火灾、爆炸 C.影响社会治安、人身 4.任何工作人员除自已严格执行《电业安全工作规程》外,有责任_____周围的人员遵守《电业安全工作规程》。A A.督促 B.指导 C.要求 5.厂房的主要建筑物必须_____进行检查,结构应无倾斜、裂纹、风化、下榻、腐蚀的现象,门窗及锁扣应完整,化妆 板等附着物固定牢固。A A.定期 B.经常 C.重点 6.易燃、易爆、有毒危险品,高噪音以及对周边环境可能产生污染的设备、设施、场所,在符合相关技术标准的前提 下,应远离_____场所。A A.人员聚集 B.生活办公 C.文体活动 7.高度低于2.5米的电缆夹层、隧道照明应使用_____供电。A A.安全电压 B.直流电压 C.保安电源 8.室内的通道应随时保持_____,地面应保持清洁。A A.畅通 B.完整 C.标示清晰 9.所有楼梯、平台、通道、栏杆都应保持完整,铁板必须铺设牢固。在楼梯的始级应有明显的_____。A A.安全警示 B.方向指示 C.高度标示 10.门口、通道、楼梯和平台等处,不准_____。A A.堆放杂物 B.强行关闭 C.无故停留 11.地板上临时放有容易使人绊跌的物件(如钢丝绳、电源线等)时,必须设置明显的_____。A A. 警告标志 B.临时围栏 C.障碍标示 12.当过道中存在高度低于_____的物件时,必须设置明显的警告标志。A A.2m B.1m C.3m 13.地面有油水、泥污等,必须及时_____,以防滑跌。A A.清除 B.标示 C.告知 14.工作场所的井、坑、孔、洞或沟道,必须履以与_____的坚固盖板。A A. 地面齐平 B.可以承重 C.可以排水 15.在检修工作中如需将盖板取下,必须设有牢固的_____,并设有明显的警告标志。A A.临时围栏 B.醒目围带 C.警示带 16.在检修工作中如需将栏杆拆除时,必须装设牢固的临时围栏,并设有明显___A__。在检修工作结束时将栏杆立即装 回。 A.警告标志 B.警示带 C.障碍标示 17.楼板、平台应有明显的允许_____。A A.荷载标志 B.名称标示 C.方向标示 18.禁止利用任何管道、栏杆、脚手架等_____。A A.悬吊重物和起吊设备 B.悬挂设备标识 C.悬挂安全标识 19.在楼板和结构上打孔或在规定地点以外安装起重滑车或堆放重物时,必须事先经过本单位有关__A___的审核许可。 A.技术部门 B.值班人员 C.项目负责人 20.消防设施和消防防护装备应定期_____,保证随时可用。A A.检查和试验 B.整理和更换 C.检修和试验 21.禁止在工作场所存储易燃物品,运行中所需小量的润滑油和日常使用的油壶、油枪,必须存放在___A__的储藏室内。 A.指定地点 B.通风良好 C.通风防爆

国家电网新安规题库附答案

国家电网公司2009新安规题库附答案 收藏此信息打印该信息添加:用户发布来源:未知 -------------------------------------------------------------------------------- 一、单选题共40题 A. 工作许可人 B. 工作票签发人 C. 工作负责人 D. 工作班成员 A. 工作票 B. 带电作业票 C. 安全措施票 D. 线路倒闸操作票 A. 停电操作完毕 B. 核实停电 C. 完成验电 D. 挂好操作接地线 A. 线路运行地段 B. 线路 C. 线路检修地段 D. 线路部分地段 A. 事故应急抢修单

B. 第二种 C. 带电作业 D. 第一种 A. 0.7 B. 3.0 C. 1.0 D. 1.5 A. 多股铜线 B. 多股铝线 C. 多股软铜线 D. 多股铝铜线 A. 特种作业人员 B. 工作班全体人员 C. 被监护人员 D. 高空作业人员 A. 必须 B. 不可 C. 禁止 D. 可以 A. 30s B. 5~10s C. 15~20s

D. 15s A. 三人 B. 两人 C. 四人 D. 一人 A. 0.7 B. 1.0 C. 0.35 D. 1.5 A. 固定 B. 结实牢固 C. 移动 D. 不动 A. 车顶 B. 车前 C. 支架 D. 侧面 A. 近期 B. 暂时 C. 长期 D. 短期 A. 每两年

C. 每年 D. 每季 A. 重心 B. 中心 C. 合理位置 D. 中心部位 A. 工作班成员 B. 专责监护人 C. 工作票签发人 D. 工作负责人 A. 个人保安接地线 B. 标示牌 C. 接地线 D. 电缆 A. 0.60m B. 1.00m C. 1.50m D. 1.65m A. 场所 B. 地段 C. 边沿

2020年国家电网安规配电部分考试题库及答案(共400题)

2020年国家电网安规配电部分考试题库及答案(共 400题) 1. 所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、许可时间等)均应 记录在( )上。答案:A A. 工作票 B. 值班日志 C. 作业指导书 D. 记录簿 2. 短接故障线路、设备前,应确认故障已( )。答案:B A. 消除 B. 隔离 C. 处理 D. 屏蔽 3. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施工区域应用标准 路栏等进行分隔,并有明显标记,夜间施工人员应佩戴( ),施工 地点应加挂警示灯。答案:C A. 照明灯 B. 护目眼镜 C. 反光标志 D. 标志牌 4. 配电线路和设备的高压试验应填用( )。在同一电气连接部分,

许可高压试验工作票前,应将已许可的检修工作票全部收回,禁止再许可第二张工作票。答案:B A. 高压试验工作票 B. 配电第一种工作票 C. 配电第二种工作票 D. 带电作业工作票 5. 在工作过程中,绝缘斗臂车的发动机不得熄火(电能驱动型除外)。接近和离开带电部位时,应由( )人员操作,下部操作人员不得离开操作台。答案:C A. 下部 B. 操作台 C. 绝缘斗中 D. 非工作 6. 使用绝缘电阻表测量绝缘电阻时,应断开被测设备所有可能来电的电源,验明无电压,确认设备无人工作后,方可进行。测量中禁止他人( )。测量绝缘电阻前后,应将被测设备对地放电。答案:A A. 接近被测设备 B. 接触被测设备 C. 接触测试设备 D. 接近测试设备 7. 在超过( )深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回

落坑内,并做好防止土层塌方的临边防护措施。答案:B A. 1m B. 1.5m C. 2m D. 2.5m 8. 带电作业需要停用重合闸的作业和带电断、接引线工作应由( )履行许可手续。答案:B A. 运行值班人员 B. 值班调控人员 C. 专责监护人 D. 工作负责人 9. 已操作的操作票应注明( )字样。操作票至少应保存1年。答案:B A. 已操作 B. 已执行 C. 合格 D. 已终结 10. 挖坑前,应与有关地下管道、电缆等设施的( )取得联系,明确地下设施的确切位置,做好防护措施。答案:A A. 主管单位 B. 运行单位 C. 维护单位

2020年国家电网电力公司安全安规试题库及答案

2020年国家电网电力公司安全安规试题 库及答案 一、选择题 1)平均风速超过( B )时,禁止调试、消缺维护工作; A:13米/秒 B:15米/秒 C:17米/秒 2)当主轴锁定并且最高风速不高于( C )时,方可进行叶片角度调整。 A:8 米/秒 B:10米/秒 C:12 米/秒 3)凡离地面( B )及以上的地点进行的工作都视为高处作 业,工作时必须使用 安全带及相应安全措施。 A:1.5米 B:2米 C:2.5米 4)风速超过( A )不得打开机舱盖 A:12米/秒 B:13米/秒 C:15米/秒 5)风速超过( B )应及时关闭机舱盖 A:13米/秒 B:14米/秒 C:15米/秒 6)当风速超过( B )时或遇雷雨天气,严禁调运

A:8米/秒 B:10米/秒 C:12米/秒 7)安全生产法是( C )开始执行的 A:2000年11月 B:2001年11月 C:2002年11月 8)吊装时,风速大于( A )时,使用牵引绳。 A:5米/秒 B:8米/秒 C:10米/秒 9)新入厂的生产人员,必须经什么考试合格,方可进入生产现场工作:( D ) A、经班组考试合格; B、经车间考试合格; C、经厂(局、公司)考试合格; D、经厂(局、公司)、车间和班组三级安全教育,经《电 业安全工作规程》考试合格。 10)雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应:( A ) A、穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针; B、无任何安全措施,可单独巡视; C、穿绝缘靴,可靠近任何设备; D、穿绝缘靴,但可靠近避雷器和避雷针。 11)伤亡事故主要责任人的经济考核标准中轻伤歇工程度11-30天扣除(D )现场补助。

相关文档
相关文档 最新文档