文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试复习资料

二级建造师考试复习资料

二级建造师考试复习资料
二级建造师考试复习资料

前言

注册建造师制度

我国将注册建造师分为一级建造师和二级建造师。二级建造师考试共三科。《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》。

二级建造师执业资格考试为国家人事部与建设部共同组织,由各地建设行政部门及人事考试部门负责实施的一项执业资格考试。考试的每个专业设3个科目,分别是:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》。其中前两门考试为公共课程考试,《专业工程管理与实务》为专业考试,不同专业考试内容不同。考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。

第一章路基工程

2B311010 路基施工技术

2B311011 掌握路基类型

一、路基类型

二、特殊路基类型

(1)湿黏土路基、软土地区路基、红黏土地区路基、膨胀土地区路基、黄土地区路基、盐渍土地区路基、风积沙及沙漠地区路基。

(2)季节性冻土地区路基、多年冻土地区路基、涎流冰地区、雪害地区路基;

⑶滑坡地段路基、崩塌与岩堆地段路基、泥石流地区路基;

⑷岩溶地区路基、采空区路基

⑸沿河、沿溪地区路基、水库地区路基、滨海地区路基。

软土地区路基:软土包括饱水的弱黏性土和淤泥。

滑坡地段路基:山坡的不稳定土体在重力作用下,沿着一定的软弱面作整体的、缓慢的、间歇性的滑动变形现象。

膨胀土地区路基:遇水膨胀、失水收缩是其特点。

二、路基干湿类型

路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可以用路基临界高度来判别。

2B311012掌握原地基处理要求

一、土质路堤地基表面处理要求

1、二级及以上公路路堤的压实度应不小于90%;三、四级公路应不小于85%。

2、原地面的坑、洞、墓穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填分层压实

4、地基为耕地、土质松散、水稻田、湖塘、软土、高液限土等时,应按设计要求进行处理。

5、当地下水影响路堤稳定时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施。

7、地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖成台阶,台阶宽度不小于2m。地面横坡陡于1:2.5地段的陡坡路堤,必须验算路堤整体沿基底及基底下软弱层滑动的稳定性。

二、填石路堤基底处理要求

2、在非岩石地基上,填筑填石路堤前,应设过渡层。

3掌握路基填料的选择

填料要求:挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。

一、土石材料

巨粒土,级配良好的砾石混合料是较好的路基填料。

石质土,具有较高的强度和足够的水稳定性,属于较好的路基填料。

砂土可用作路基填料,但没有塑性,在使用时可掺入黏性大的土;轻、重黏土不是理想的路基填料,规范规定液限大于50、塑性指数大于26的土,以及含水量超过规定的土,不得直接作为路堤填料,需要应用时,必须采取技术措施(例如含水量过大时加以晾晒),经检查合格后方可使用;粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。

泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接填筑路基。含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。

二、工业废渣

煤渣、高炉矿渣、钢渣、电石渣等工业废渣可以用作路基填料,但在使用过程中应注意避免造成环境污染。

二级建造师考试各科重点知识整理资料

二级建造师考试各科重点知识整理资料 《法律法规》有关数字常考知识点 《建设工程法律知识》高频考点:与土地相关的物权《建筑工程》考前速记知识点口诀 《施工管理》常用公式汇总 《施工管理》高频考点知识汇总 《施工管理》考点整理(项目目标动态控制) 《施工管理》重点知识必备 《市政工程》“不”字型考点 常见计算题计算方式 法规科目与“权”相关速记考点 市政备考要点:模板支架和拱架施工安全措施《公路工程》高频考题(经典案例》《公路工程》重要考点:公路工程安全技术要点

《法律法规》有关数字常考知识点 一、知识产权相关保护期限 1.专利权保护期限:发明:20年;实用新型与外观设计:10年。(均自申请日起计算) 2.商标有效期为10年,自核准注册之日起算。 3.著作权 自然人:终生加死后50年; 合同作品:最后一方死亡后50年。 二、施工许可证 1、因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告 2、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。 三、施工企业资质证书 1、资质证书有效期为5年,期满前3个月向原资质许可机关提出延续申请。 2、在资质证书有效期内,企业①名称、②地址、③注册资本、④法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

四、注册管理的规定 注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。 五、必须招标的范围 1.国有资金:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占 投资额10%以上的项目; 2.必须招标的规模:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上的; (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民 币以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人 民币以上的; 对招标文件的异议:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有 异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议 之日起3日内作出答复。 六、评标委员会 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数(含5人),其中经济、技术专家不少于成员总数的2/3。 七、合同的签订 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文 件和中标人的投标文件订立书面合同;

2019年度全国二级建造师执业资格考试-10页word资料

2009年度全国二级建造师执业资格考试 《建设工程法规及相关知识》试卷及答案 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在我国法律体系中,《建筑法》属于()部门。 A.民法 B.商法 C.经济法 D.诉讼法 2.关于民事法律行为分类,以下说法错误的是()。 A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为 B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为 C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为 D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为 3.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是()。 A.合同 B.扶养 C.不当得利 D.无因管理 4.根据《物权法》规定,下例关于抵押权的表述中错误的是()。 A.在建工程可以作为抵押物 B.即使抵押物财产出租早于抵押,该租赁关系也不得对抗已经登记的抵押物 C.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产 D.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权 5.根据《物权法》规定,一般情况下动产物权的转让,自()起发生效力。 A.买卖合同生效 B.转移登记 C.交付 D.买方占有 6.某工程项目建设工期为三年,为保证施工顺利进行,开工前的到位资金原则上不得少于工程合同价的()。 A.20% B.30% C.50% D.80% 7.建筑施工企业确定后,在建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定项工程所在地县级以上人民政府激射行政主管部门申请领取()。 A.建设用地规划许可证 B.建设工程规划许可证 C.施工许可证 D.安全生产许可证 8.按照建筑法规定,以下正确的说法是()。 A.建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程 B.建筑企业可以在其资质等级之上承揽工程 C.联合体共同承包的,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

二级建造师考试重点总结

二级建造师考试重点总结

1建筑结构 1.梁内力的规定轴力通常以拉力为正、压力为 负;轴力图必须标正负号 隔离体有顺时针转动趋势为正、逆时针为负

力图必须标正负号 2.梁的截面高度愈大,抗弯截面系数就愈大, 梁的正应力就愈小 3.三較拱是静定拱,水平推力与拱高成反比, 愈平缓的拱,支座承受的水平推力愈大,反之愈 4.超静定结构在荷载作用下的内力与各杆EI、EA的相对比值有关,而与各杆El、EA的绝对值无关 5.预应力混凝土屋架适用于跨度为18?36米的房屋 6.弯距图线与剪力图线的关系是下■正、上■负 7.普通钢筋混凝土的自重为24-25kN/m3 8.砖砌体的自重为18-20kN/m3 9.钢材的自重为78.5kN/m3 10.木材的自重为4-9kN/m3 11.粘土砖尺寸为240*115*53;每M3砌体为 512块砖 12. 一般上人屋面的活载标准值2.0kN/m2 不上人0.5 屋顶花园3.0 (不包括池墙)13. 住宅

中挑出阳台的活载标准值2.5kN/m2 (人员密集3.5), 一般比室内大 14.风压的基本期是50年(离地10M, lOmin 最大风速,平方除1000确定风压Wo) 15.雪压的基本期是50年 16.荷载设计值大于标准值 17.正常使用极限状态,短期效应组合和长期效应组合时,不考虑荷载分项系数 18.承载能力极限应采用荷载效应的基本组合(短期效应组合和长期效应组合); 19.正常使用极限状态根据不同设计要求分别 采用短期效应组合和长期效应组合进行设计20. 荷载准永久值小于标准值(积灰荷载除外)21.砌体刚性和刚弹性方案房屋的横墙厚度不 宜小于180 22.一般多层住宅设计不考虑撞击力和龙卷风;必须考虑风载和活荷载 23.土压力和自重属静荷载(亦指恒载、永久荷载);风压和积灰是活荷载 24.可变荷载包括屋面积灰荷载、雪荷载、风荷

全国二级建造师职业资格考试模拟试题一

2013年度全国二级建造师职业资格考试模拟试题(一) 一、单选题(共70 题,每题1分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 在业主方的项目管理工作中,( )是项目管理中的最重要的任务. A. 安全管理 B. 成本管理 C. 技术管理 D. 范围控制 答案:A (P3) 2. 在施工总承包中,分包企业按照分包合同的约定对( )负责。 A. 项目管理公司 B. 业主方 C. 总承包企业 D. 监理方 答案: C ( P5) 3. 在建设工程施工总承包管理模式下,施工分包合同的主体一般是施工分包方和项目 ( )。 A. 总承包管理方 B. 业主方 C. 设计方 D .咨询机构 答案:B( P5) 4. 某住宅小区工程施工前,施工项目管理机构绘制了如下的框图。该图是( ) A .项目结构图 B. 组织结构图 C. 工作流程图 D. 合同结构图 答案:A(P8) 5. 矩阵组织结构适宜用于( )。

A. 地区分散的组织系统 B. 地区集中的组织系统 C. 小的组织系统 某住宅开发小区 一期工程二期工程三级工程 11 号楼12 号楼13 号楼 2 D. 大的组织系统 答案:D (P15 6. 在施工组织设计的基本内容中,能反映最佳施工方案在时间上的安排的是( A. 施工部署 一、.八-、、J ?, B. 施工方案 C. 施工进度计划 D. 施工平面图 答案:C( P24) 7. 下列有关建造师和项目经理的说法,正确的是( )。 A. 建造师是指一种专业人士,项目经理是指一个工作岗位 B. 建造师是指一个工作岗位,项目经理是指一种专业人士 C. 建造师和项目经理都是指一种专业人士 D. 建造师和项目经理都是指一个工作岗位 答案:A( P31) 8. 取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由( )决定 A. 企业自主 B. 业主 C. 政府 D. 注册机构 答案:A(P30)

2019年二级建造师继续教育考试试题库(附答案)

第一章建造师执业资格制度 一、选择题 1、王某2014年5月参加了二级建造师资格考试,如果他成绩合格,就可以(C)。 A. 以建造师名义从事招标投标活动 B. 以建造师的名义担任施工单位的项目经理 C. 取得建造师资格证书、通过注册以建造师名义执业 D. 取得建造师注册执业证书和执业印章 2、建造师初始注册和延续注册的有效期均为(B)年。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 3、已取得二级建造师资格证书的张某因故未能在3年内申请注册,那么他3年后申请注册时必须(D)。 A. 重新参加资格考试 B. 重新取得资格证书 C. 提供新的业绩证明 D. 提供达到继续教育要求的证明材料 4、注册建造师有权利(C) A. 同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业 B. 出借资格证书、注册证书和执业印章给他人使用 C. 对本人的执业活动进行解释和辩解 D. 超出执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动 5、注册建造师信用档案应包括注册建造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容。上述信息按有关规定(A)。 A. 向社会公示 B. 保密 C.告知建造师本人 D. 告知聘用单位 二、判断题 (B)1、取得建造师注册证书的人可以以建造师的名义担任建设工程项目的施工单位项目负责人。 (A)2、二级建造师变更注册后,有效期执行原注册证书的有效期。 (B)3、《注册建造师管理规定》中规定,申请人年龄超过60周岁的不予注册。 第二章建设工程许可制度 一、选择题 1、我国基本建设程序包括①设计阶段②施工准备阶段③投资决策阶段④施工阶段⑤竣工验收,其顺序为(A) A. ③①②④⑤ B. ①②③④⑤ C. ③②①④⑤ D. ①③②④⑤

全国二级建造师执业资格考试试题

2009年度全国二级建造师执业资格考试试卷 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在我国法律体系中,《建筑法》属于()部门。 A.民法 B.商法 C.经济法 D. 诉讼法 2.关于民事法律行为的分类,以下说法错误的是()。 A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为

B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为 C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为 D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为 3.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是()。A.合同 B.扶养 C.不当得利 D.无因管理 4.根据《物权法》规定,下例关于抵押权的表述中错误的是()。A.在建工程可以作为抵押物 B.即使抵押物财产出租早于抵押,该租赁关系也不得对抗已经登记的抵押物 C.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产 D.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权 5.根据《物权法》规定,一般情况下动产物权的转让,自()

时发生效力。 A.买卖合同生效 B.转移登记 C.交付 D.买方占有 6.某工程项目建设工期为三年,为保证施工顺利进行,开工前的到位资金原则上不得少于工程合同价的()。 A. 20% B. 30% C. 50% D. 80% 7.建筑施工企业确定后,在建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取()。 A.建设用地规划许可证 B. 建设工程规划许可证 C. 施工许可证

D. 安全生产许可证 8.按照建筑法规定,以下正确的说法是()。 A.建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程B.建筑企业可以在其资质等级之上承揽工程 C.联合体共同承包的,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程 D.施工企业不允许将承包的全部建筑工程转包给他人 9.关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法错误的是()。A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包 B.未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包 C.联合体各成员对承包合同的履行承担连带贵任 D.发包方有权将单位工程的地基与基础、主体结构、屋面等工程分别发包给符合资质 的施工单位 10.甲乙两建筑公司组成一个联合体去投标,在共同投标协议中

二级建造师安全B证考试重点没有看书直接看他就过了

《法律法规》 1、行业标准是指国务院有关主管部门对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技 术要求所制定的技术规范。 2、建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)是强制性行业标准,于是1999年实施。 3、建筑施工企业在编制工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对 专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。 4、建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。 5、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有 相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。 6、房屋拆除应当由具有保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负 责。 7、生产经营单位依照前款规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责 任仍由本单位负责。 8 国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度。生产经营单位不得使用国家明 令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。 9、在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动及实施对建设工 程安全生产的监督管理,必须遵守本条例。本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。 10、建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施 工十五日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 11、设计单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准讲行设计,防止因设计不合理导致生产 安全事故的发生。设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,关对防范生产安全事故提出指导意见。 12、工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设 强制性标准。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。 13、在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须具有 相应资质的单位承担。安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架模板等自升式设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。 14、施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的使用达到国家规定的检验检测期 限的,必须经具有专业资质的检验检测机构检测。经检测不合格的,不得继续使用 15、施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生 产责任制度和安全生产教育培训制度,制度安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。 16、施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全 防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪用他用。 17、施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员 负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全和产管理机构报告。 18、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位

二级建造师考试复习资料

前言 注册建造师制度 我国将注册建造师分为一级建造师和二级建造师。二级建造师考试共三科。《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》《专业工程管理与实务》。 二级建造师执业资格考试为国家人事部与建设部共同组织,由各地建设行政部门及人事考试部门负责实施的一项执业资格考试。考试的每个专业设3个科目,分别是:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》。其中前两门考试为公共课程考试,《专业工程管理与实务》为专业考试,不同专业考试内容不同。考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。 第一章路基工程 2B311010 路基施工技术 2B311011 掌握路基类型 一、路基类型 二、特殊路基类型 (1)湿黏土路基、软土地区路基、红黏土地区路基、膨胀土地区路基、黄土地区路基、盐渍土地区路基、风积沙及沙漠地区路基。 (2)季节性冻土地区路基、多年冻土地区路基、涎流冰地区、雪害地区路基; ⑶滑坡地段路基、崩塌与岩堆地段路基、泥石流地区路基; ⑷岩溶地区路基、采空区路基 ⑸沿河、沿溪地区路基、水库地区路基、滨海地区路基。 软土地区路基:软土包括饱水的弱黏性土和淤泥。 滑坡地段路基:山坡的不稳定土体在重力作用下,沿着一定的软弱面作整体的、缓慢的、间歇性的滑动变形现象。 膨胀土地区路基:遇水膨胀、失水收缩是其特点。 二、路基干湿类型 路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可以用路基临界高度来判别。 2B311012掌握原地基处理要求

二级建造师建筑工程实务试题及答案

二级建造师建筑工程实务试题及答案

全国二级建造师执业资格考试《建筑工程管理 与实务》试卷 应试人员注意事项 1.全卷共三大题,包括单项选择题、多项选择题和案例分析题。 2.作答时,采用28铅笔在答题卡上涂黑所选的选项。 3.考试时间为120分钟。 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.抗渗混凝土试件每组()块。 A.3 B.4 C.5 D.6 2.下列各选项中,对梁的正截面破坏形式影响最大的是()。 A.混凝土强度等级 B.截面形式 C.配箍率 D.配筋率

3.下列元素中,属于钢材有害成分的是()。A.碳 B.硫 C.硅 D.锰 4.关于后浇带施工的做法,正确的是()。A.浇筑与原结构相同等级的混凝土 B.浇筑比原结构提高一等级的微膨胀混凝土C.接槎部分未剔凿直接浇筑混凝土 D.后浇带模板支撑重新搭设后浇筑混凝土5.关于钢筋连接方式,正确的是()。A.焊接 B.普通螺栓连接 C.铆接 D.高强螺栓连接 6.下列材料中,不属于常见建筑砂浆胶凝材料的是()。 A.石灰 B.水泥 C.粉煤灰 D.石膏 7.关于砌体结构施工的做法,错误的是()。

A.施工现场砌块堆放整齐,堆放高度1.9m B.常温情况下砌筑砖砌体时,提前2天浇水湿润 C.砖砌体的水平灰缝厚度为11mm D.必须留置的临时间断处砌成直槎 8.钢结构焊接中,能够引弧的构件是()。A.主要构件 B.次要构件 C.连接板 D.引弧板 9.冬期填方施工时,每层铺土厚度应比常温时()。 A.增加20%~25% B.减少20%~25% C.减少35%~40% D.增加35%~40% 10.大致积混凝土浇筑时,当采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。 A.初凝前 B.初凝后 C.终凝前

中国人事考试网2019年一级建造师报名入口

中华考试网教育培训界的翘楚! 距离2019年一级建造师考试报名还有很长一段时间,考生们已经在复习备考了吗?考试将在9月21日、22日举行!为了方便考生报名,中华考试网整理了2019年一级建造师报名入口如下: 2019年一级建造师报名入口:中国人事考试网。具体报名相关事项如下: 友情提示:注册前,请先到中国人事考试网或当地人事考试网站下载照片处理工具对报名照片进行审核处理【点击下载】,未经审核或审核未通过的无法正常完成照片上传和后续相关操作。报考人员按属地原则选择相应报名点。 点击进入>>>中国人事考试网一级建造师报名入口 一级建造师报名注意事项: 报名时,如果应试人员在档案库中检索到个人身份信息,说明该应试人员在有效年度内通过资格审查并参加过该考试,系统直接显示审核通过标志,无需再现场审查。资格审查通过的应试人员,应在上述规定时间内登陆报名系统进行网上缴费完成报名。 一级建造师报考的专业有哪些?

中华考试网教育培训界的翘楚! 工程类或工程类经济专业按教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》编制,共涉及本专业36个,相近专业9个。 1、本专业:土木工程、建筑学、电子信息科技与技术、电子科学与技术、计算机科学与技术、采矿工程、矿物加工工程、勘察技术与工程、测绘工程、交通工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、水利水电工程、水文与水资源工程、热力与运动工程、冶金工程、环境工程、安全工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、材料成形及控制工程、石油工程、油气储运工程、化学工程及工艺、生物工程、制药工程、给水排水工程、建筑环境与设备工程、通信工程、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、过程装备与控制工程、电气工程及其自动化、工程管理、工业工程等36个专业。 2、相近专业:航海技术、轮船工程、交通运输、自动化、生物医学工程、核工程与核技术、工程力学、园林、工商管理。查看全部相近专业>> 3、其他专业:除本专业和相近专业外的工科、管理或经济专业 为便于考核认定条件中有关专业学历的确认,对“本专业”、“相近专业”和“其他专业”进行了划分,供申报和审核考核认定条件时参考。其他专业的具体范围由建设部、人事部确认。 一级建造师报名会遇到这种各样的问题,考生在报名时,一定要仔细阅读公告通知,对于不理解的,可咨询中华考试网!https://www.wendangku.net/doc/3512367087.html,/jzs1/

2021年二级建造师建筑实务考试重点汇总(1)

2021年二级建造师建筑实务考试重点汇总 2A311011掌握房屋结构平衡的技术要求

一、荷载的分类 (一)按随时间的变异分类 1.永久作用(永久荷载或恒载):如预加应力等。 2.可变作用(可变荷载或活荷载):风荷载、吊车荷载、积灰荷载等。3.偶然作用(偶然荷载、特殊荷载): (二)按结构的反应分类 1.静荷载:不使结构或结构构件产生加速度或所产生的加速度可以忽略不计,如结构自重、住宅与办公楼的楼面活荷载、雪荷载等。2.动荷载:使结构或结构构件产生不可忽略的加速度,例如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等。 (三)按荷载作用面大小分类 1.均布面荷载Q 2.线荷载 3.集中荷载 在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。 (四)按荷载作用方向分类 1.垂直荷载:如结构自重,雪荷载等; 2.水平荷载:如风荷载,水平地震作用等。 二、平面力系的平衡条件及其应用 (一)平面力系的平衡条件

1.二力的平衡条件:两个力大小相等,方向相反,作用线相重合,这就是二力的平衡条件。 2.平面汇交力系的平衡条件:一个物体上的作用力系,作用线都在同一平面内,且汇交于一点,这种力系称为平面汇交力系。平面汇交力系的平衡条件是:∑X=0和∑y=0 3.一般平面力系的平衡条件还要加上力矩的平衡,即作用在物体上的力对某点取矩时,顺时针力矩之和等于反时针力矩之和,所以平面力系的平衡条件是∑X=0,∑Y=0,和∑M=0。 二力平衡条件两个力大小相等,方向相反,作用线重 合 平面汇交力系的平衡条件∑X=0,∑Y=0 一般平面力系的平衡条件∑X=0,∑Y=0,∑M=0 (二)利用平衡条件求未知力 09年真题2 如图所示,用吊索起吊重为W的构件,两斜索与构件 所成的角度为ɑ,吊点对称,则斜索内力最大 时的角度α为( )。 A.30°B.45° C.60°D.75° ΣY=0 →W=N1*sinα+N2*sinα →w=(N1+N2)*sinα

二级建造师机电专业考试试题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、建造师的注册不包括()。 A、初始注册 B、延续注册 C、变更注册 D、终止注册 【考点解析】建造师的注册类型 【参考答案】D 2、在我国境内从事建筑施工的某国外从业人员的儿子,今年12周岁。依据其本国法律,尚属于无民事行为能力人,其在我国境内从事民事行为时,对其民事行为的认定,应()。 A、认定为限制民事行为能力 B、由其国家的使领馆认定 C、认定为完全民事行为能力人 D、认定为有民事行为能力 【考点解析】自然人民事行为能力的认定 【参考答案】A 3、某施工单位与某房地产开发公司签订工程承包合同,该施工单位承建房地产开发公司开发的某住宅小区的建设项目。该工程承包合同法律关系的客体是()。 A、施工单位和房地产开发公司 B、工程承包合同 C、住宅小区 D、建筑施工行为 【考点解析】合同法律关系的客体 【参考答案】D 4、在没有乙建筑公司委托的情况下,甲某却以乙建筑公司代理人的身份向丁水泥供应商订购了一批水泥,下列说法中正确的是()。 A、甲某的行为属表见代理,该合同有效 B、甲某的行为属无权代理,该合同无效 C、水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权时,该合同才成立

D、水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权,如果乙建筑公司不支付水泥货款,甲某就要承担违约责任 【考点解析】无权代理 【参考答案】C 5、甲施工企业到乙供应商的材料仓库提货时,仓库保管员由于工作疏忽多发了2吨水泥给施工企业,乙供应商发现后要求甲施工企业返还。下列表述正确的是()。 A、甲施工企业没有过错,无须返还 B、产生侵权之债,甲施工企业应当返还 C、产生不当得利之债,甲施工企业应当返还 D、产生无因管理之债,甲施工企业应当返还 【考点解析】不当得利 【参考答案】C 6、在某建设项目施工中形成的债权中,下列不属于合同之债的是()。 A、施工单位与材料供应商订立合同 B、施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人 C、施工单位向材料供应商支付材料款 D、材料供应商向施工单位交付材料 【考点解析】合同之债与侵权之债的区分 【参考答案】B 7、某施工企业建造师甲在担任某工程项目经理期间,经过多次试验完成了对某施工机械的改造,并准备申请实用新型专利,该项发明创造()。 A、不属于职务发明创造,甲有专利申请权 B、属于职务发明创造,专利申请权只能属于施工企业 C、由于甲的发明创造不是在执行单位任务,故不属于职务发明 D、由于甲利用了单位的物质条件,专利权的归属可以与单位协商确定 【考点解析】职务发明的认定 【参考答案】B 8、某施工合同签订于2006年5月1日,合同备案时间为2006年5月5日,工程开工时间为2006年7月1日,工程竣工时间为2007年7月1日,确认支付工程竣工结算款时间为2007年10月1日。由于业主迟迟未支付工程款,施工单位于2008年1月1

2021年一级建造师考试基础复习资料汇总

2021年一级建造师考试基础复习资料汇总【篇一】2021年一级建造师考试基础复习资料汇总场(厂)区平面控制网: (一)控制网类型选择 应根据场区建(构)筑物的特点及设计要求选择控制网类型。一般情况下,建筑方格网,多用于场地平整的大型场区控制;边角网,多用于建筑场地在山区的施工控制网;导线测量控制网,可视构筑物定位的需要灵活布设网点,便于控制点的使用和保存。导线测量多用于扩建或改建的施工区,新建区也可采用导线测量法建网。 (二)准备工作 (1)根据施工方案和场区构筑物特点及设计要求的施测精度,编制工程测量方案。 (2)办理桩点交接手续,桩点应包括:各种基准点、基准线的数据及依据、精度等级,施工单位应进行现场踏勘、复核。 (3)开工前应对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核。复核过程中发现不符或与相邻工程矛盾时,应向建设单位提出,进行查询,并取得准确结果。 (三)作业程序 以导线测量控制网为例简介控制测量作业程序: (四)主要技术要求 (1)坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同。当利用原有的平面控制网时,应进行复测,其精度应符合需要;

投影所引起的长度变形,不应超过1/40000。 (2)当原有控制网不能满足需要时,应在原控制网的基础上适当加密控制点。控制网的等级和精度应符合下列规定: 1)场地大于1km2或重要工业区,宜建立相当于一级导线精度的平面控制网。 2)场地小于1km2或一般性建筑区,应根据需要建立相当于二、三级导线精度的平面控制网。 (3)导线测量的主要技术指标见表1K417012-2。 (4)施工现场的平面控制点有效期不宜超过一年,特殊情况下可适当延长有效期,但应经过控制校核。【篇二】2021年一级建造师考试基础复习资料汇总 场区高程控制网: (一)测量等级与方法 (1)场区高程控制网系采用Ⅲ(三)、Ⅳ(四)等水准测量的方法建立,大型场区的高程控制网应分两级布设。首级为Ⅲ等水准,其下用Ⅳ等水准加密。小型场区可用Ⅳ等水准一次布设。 (2)为保证水准网能得到可靠的起算依据和检查水准点的稳定性,应在场地适当地点建立高程控制基点组,其点数不得少于三个,点间距离以50~100m为宜。 (3)各级水准点标桩要求坚固稳定。Ⅳ等水准点可利用平面控制点,点间距离随平面控制点而定。Ⅲ等水准点一般应单独埋设,点间距离一般以600m为宜,可在400~800m之

全国二级建造师执业资格考试及答案

2009年度全国二级建造师执业资格考试《建设工程施工经管》试卷 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.编制工程建议书属于建设工程工程全寿命周期( )。 A.决策阶段的工作 B.实施阶段的工作 C.设计准备阶段的工作 D.施工阶段的工作 2.在建设工程施工总承包经管模式下,施工分包合同的主体一般是施工分包方和工程( )。A.总承包经管方 B.业主方 C.设计方 D.咨询机构 3.某住宅小区工程施工前,施工工程经管机构绘制了如下框图。该图是( )。 A.工程结构图 B.组织结构图 C.工作流程图 D.合同结构图 4.组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的( )。 A.逻辑关系 B.协作关系 C.合同关系 D.指令关系 5.下图反映的是某建设工程业主、工程总承包人、分包人之间的( )。 A.协作关系 B.指令关系 C.经管关系 D.合同关系 6.施工工程经管机构编制工程经管任务分工表之前要完成的工作是( )。

A.明确各项经管工作的工作流程 B.落实各工作部门的具体人员 C.、对工程经管任务进行详细分解 D.对各项经管工作的执行情况进行检查 7.某建设工程工程施工前,业主方制定了工程款支付审批程序:施工方申报一监理方审批一业主现场代表审查一业主工程负责人审核~业主分管副经理审批支付。该程序属于( )。A.成本控制工作流程 B.投资控制工作流程 C.信息处理工作流程 D.物资采购工作流程 8.对整个建设工程工程的施工进行战略部署,并且是指导全局性施工的技术和经济纲要的文件是( )。 A.施工总平面图 B.施工组织总设计 C.1施工部署及施工方案 D.施工图设计文件 9.施工工程技术负责人每天在施工日志上对当天的施工质量和进度情况进行详细记载,属于工程目标动态控制过程中( )的工作。 A.准备阶段 B.收集工程实际值 C.进行目标计划值和实际值比较 D.纠偏环节 10.在施工成本动态控制过程中,当对工程合同价与实际施工成本、工程款支付进行比较时,成本的计划值是( )。 A.工程合同价 B.实际施工成本 C.工程款支付额 D.施工图预算 11.施工企业工程经理是( )。 A.工程的全权负责人 B.工程法定代表人 C.施工合同当事人 D.工程经管班子的负责人 12.按照《建设工程工程经管规范》(GB/T50326--2006)中风险评估等级,下图所示的事件风险量区域中,风险等级最低的区域是( )。

最新一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为()。 A现金流量 B净现金流量 C现金存量 D净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于()。 A考虑了资金时间价值因素 B都已设定的折现率为计算基础 C都不能反映投资方案的实际投资报酬率

D都能反映投资方案的实际投资报酬率 E都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为()。 A12% B10% C11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。

2018二级建造师报名条件丨流程丨科目丨考试(完整版)

2018二级建造师报名条件丨流程丨科目丨考试(完整版) 2018年二级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽,在线做题请进https://www.wendangku.net/doc/3512367087.html,/RHLAOC。 2018年二级建造师考试时间预计5月26-27日,考试报名时间预计1-3月,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2018二级建造师报名条件丨流程丨科目丨考试,包含考试简介、报考人数、就业前景、报名条件、报考专业、报名方式、报名时间及入口、报考流程、报考费用、报考科目、报名表填写、现场资格审查、准考证打印时间及入口、准考证打印方式、考试时间、考试方式、题型题量、考试大纲、考试教材、成绩查询时间及入口、成绩查询方式、合格标准、成绩管理、证书领取时间、证书领取方式、证书注册、证书注册查询、证书注册流程、证书注册规定、执业范围、继续教育,赶紧来开森学学习吧。更多二级建造师报名条件、二级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网二级建造师频道。 二级建造师考试简介 二级建造师是建筑类的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。 二级建造师报考人数 工程行业大数据分析:①建造从业人员:4600万人;②每年毕业的建筑专业毕业生260万。全国注册二级建造师注册人数为163万。 其中二建考试人员有增长的专业有:市政,14年为47万,到16年依然为47万左右,维持原有人数。公路,14年为9.48万,到16年为10万人,略有增长。水利,14年为15万人,到16年为18.7万人有较好增长。 07年后考通过率基本得到控制:实务基本控制在10%,基础科目控制在 20%-30%。 二级建造师就业前景 ①对于从事建筑工程方面人员来说,建造师证书还是衡量专业度的一个主要标准;②对于拥有4600万从业人员的建造师行业,目前是建造师人员并不能满足学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

全国二级建造师职业资格考试模拟试

2016年04月,WORD格式,可编辑修改。1 2013 年度全国二级建造师职业资格考试模拟试题(一) 一、单选题(共70题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1?在业主方的项目管理工作中,()是项目管理中的最重要的任务.A.安全管理 B. 成本管理 C. 技术管理 D. 范围控制 答案:A (P3) 2. 在施工总承包中,分包企业按照分包合同的约定对()负责。 A. 项目管理公司 B. 业主方 C. 总承包企业 D. 监理方 答案:C (P5) 3. 在建设工程施工总承包管理模式下,施工分包合同的主体一般是施工分包方和项目()。 A. 总承包管理方 B. 业主方 C. 设计方 D. 咨询机构 答案:B(P5)

4. 某住宅小区工程施工前,施工项目管理机构绘制了如下的框图。该图是)。 A. 项目结构图 B. 组织结构图 C. 工作流程图 D. 合同结构图 答案:A(P8) 5. 矩阵组织结构适宜用于()。 A. 地区分散的组织系统 B. 地区集中的组织系统 C小的组织系统 某住宅开发小区 一期工程二期工程三级工程 11号楼12号楼13号楼 2 D.大的组织系统 答案:D (P15) 6 .在施工组织设计的基本内容中,能反映最佳施工方案在时间上的安排的是)。 A. 施工部署 B. 施工方案 C. 施工进度计划 D. 施工平面图

答案:C(P24) 7. 下列有关建造师和项目经理的说法,正确的是()。 A. 建造师是指一种专业人士,项目经理是指一个工作岗位 B. 建造师是指一个工作岗位,项目经理是指一种专业人士 C. 建造师和项目经理都是指一种专业人士 D. 建造师和项目经理都是指一个工作岗位 答案:A(P31) 8. 取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由()决。 A. 企业自主 B. 业主 C政府 D.注册机构 答案:A(P30) 9. 在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理责任的是)。 A. 业主 B. 总承包商

二级建造师建筑实务考试重点内容有哪些

二级建造师建筑实务考试重点内容有哪些? 重点有以下内容: 一、建筑工程技术要求 (一)构成要求 1-3层低层,4-6多层,7-9中高层,10及以上(24m)高层,100m以上超高层。 建筑的组成:结构体系、围护体系、设备体系 建筑构造的原则:坚固实用、技术先进、经济合理、美观大方。 (二)物理环境要求 采光:需要获得冬季日照的居住空间窗口宽度0.6m 通风:自然通风口面积不小于地面面积5%。 体形系数:严寒、寒冷地区的公式建筑的体形系数不大于0.4,越大,耗热量比值越大。 住宅室内空气质量:氡200,游离甲醛0.08,苯0.09,氨0.2,TVOC0.5 (三)抗震构造要求 框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处。梁面宽度不宜小于200mm,截面高宽比不宜大于4,净跨与截面高度比不宜小于4 (四)建筑结构技术要求 结构的功能:安全性、适用性、耐久性,概括为结构的可靠性。 梁的变形主要是弯矩引起的弯曲变形。 普通房屋和构筑物设计使用年限为50年,纪念性、重要的建筑100年 (五)钢筋混凝土梁、板、柱的特点及配筋要求 梁:梁中一般配制:纵向受力钢筋(承受拉力,伸入支座范围的钢筋不少于两根,梁高不小于300mm 时,钢筋直径不应小于10mm,小于300mm,8mm)、箍筋(剪力)、弯起钢筋、架立钢筋、纵向构造钢筋; 梁的正截面破坏与配筋率、混凝土强度、截面形式有关。配箍率是影响梁斜截面破坏的主要影响因素。 板:现浇钢筋混凝土板的最小厚度:单向受力屋面板或民用建筑楼板60mm,单向受力工业建筑楼板70mm,双向板80mm,无梁楼板150mm,现浇空心楼盖200mm。 板的钢筋混凝土保护层厚度:混凝土强度小于或等于C25,20mm,大于C25,15mm。 柱:柱中纵向受力钢筋直径不宜小于12mm,净间距30-50mm,全部纵向钢筋的配筋率不宜大于5%;箍筋直径不应小于d/4,且不应小于6mm。 (七)建筑材料 1、钢材:热扎光圆(HPB)钢筋强度较低,主要用作板的受力钢筋、箍筋以及构造钢筋;

一级建造师建筑工程考试复习资料

一级建造师建筑工程考试复习资料 第一章民用建筑设计概论 建筑是建筑物与构筑物的通称。构成建筑的基本要素是建筑功能、建筑技术和建筑形象,通称为建筑的三要素。 建造房屋是人类最早的生产活动之一,人们最初居住石洞、巢穴。后开始利用天然材料建造各类房屋。在国外,奴隶社会的代表性建筑是古埃及建筑、古希腊建筑和古罗马建筑。中国的封建社会在城市规划、园林、民居、建筑技术与艺术等方面都取得了很大的成就,并逐步发展成独特的建筑体系。 建筑可以从使用功能、建筑规模、建筑层数和主要承重材料四个方面进行分类。 建筑物耐久年限分为四级。建筑物的耐火等级是由建筑构件的燃烧性能和耐火极限两个方面来决定的,也分为四级。建筑构件的耐火火极限的概念是:建筑构件在规定的耐火实验条件下,对构件进行耐火实验,从受到火的作用起,到构件失去支撑能力或构件出现裂缝或构|考试大|件背火面温度升高到220℃时为止的这段时间叫做耐火极限。 建筑工程设计一般分为初步设计和施工图设计两个阶段,技术复杂的项目分为初步设计、技术设计和施丁图设计三个阶段。 建筑设计的依据主要是空间尺度的要求、自然条件的影响、建筑规范的规定。建筑模数是建筑设计人员必须掌握的一个基本概念,基本模数M=100mm,根据具体使用要求分为扩大模数和分模数 第二章建筑平面设计 建筑平面设计就是要解决建筑物在水平方向各种房间的具体设计,以及各房间之间的关系问题。 决定房间面积的因素有三个方面,一是房间的人数及人们使用活动所需的面积,二是房间内家具设备所占面积,三是交通面积。房间的形状选择应在满足使用功能的前提下,充分考虑到结构、施工、建筑造型、经济、美观等因素,矩形平面是房间的常用形式。门的设计主要考虑到门的数量、宽度、位置、开启方式等问题,窗的设计还要考虑到采光与通风方面的要求。 在设计厕所、浴室、卫生间、厨房等辅助房间时,要熟悉各种设备的尺寸和使用活动所需要的空间,合理地进行布局。 交通联系部分包括走道、楼梯、门厅等。走道按使用功能分为交通型和综合型两种方式。走道的宽度要根据人流通行、走道的性质、安全疏散和空间感受几方面综合考虑。楼梯的设计要妥善处理好楼梯的宽度、数量、形式、位置等问题。门厅的设计要注意位置要明显、面积要适当、功能要明确、交通要方便。 建筑平面组合方式有走道式组合、套间式组合、大厅式|考试大|组合、单元式组合和混合式组合。建筑平面组合设计受到地形、地貌、气候环境等因素的影响。坡地建筑平面有平行和垂直等高线两种布置方式。根据我国所处的地理位置,建筑物南向或南偏东、偏西少许均能获得良好的日照。日照间距是保证房间在规定时间内,能有一定日照时数的建筑物之间的距离。日照间距的计算一般以冬至日正午12时太阳光线能直射到底层窗台为设计依据 第三章建筑剖面设计 剖面设计的主要任务是根据建筑的功能要求,规模大小以及环境条件等因素,来确定建筑各部分在垂直方向的布置。 剖面设计的主要内容有:确定房间的剖面形状与各部分高度;确定建筑的层数;进行建筑剖面的空间组合;研究建筑室内空间处理及空问利用等。 影响建筑剖面形状的主要因素有:房间的使用要求;结构、材料和施工因素以及采光通风等因素。 建筑各部分高度主要指房间净高与层高、窗台高度和室内外地面高莘等。 房间的净高指楼地面到结构层(梁、板)底面或顶棚下表面之问钓距离;层高指该层楼地面到上一层楼面之间的垂直距离。房间的层高与净高一般根据室内家具设备,人体活动、采光通风、气容量、结构层高度及构造方式等因素和经济性与室内空间比蜘要求等来确定的。 影响建筑物层数的确定因素主要有:建筑的使用要求;基地环境与城市规划的要求;结

相关文档
相关文档 最新文档