文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 财政学第二次作业及复习资料范文

财政学第二次作业及复习资料范文

财政学第二次作业及复习资料范文
财政学第二次作业及复习资料范文

财政学第二次作业及答案

1,财政分配的对象都是社会产品中剩余产品或与其对应的( C )

A 产值

B 利润

C 价值

D 收益

2,政府以国家信用为依托取得的财政收入是( B )

A 存款

B 公债

C 税收

D 罚款

3、价格的变动会影响企业的( B ),进而影响财政收入。

A、所得

B、营业额

C、财务

D、会计核算

4、财政收入的数量界限即财政收入占国民收入比重,该界限的确定具有( C )

A、主观性

B、重要性

C、客观性

D、现实性

5、( D )的职能是指借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀。

A、监督

B、收入分配

C、聚财

D、稳定经济

6、征税活动的各种规定即( A )

A、税制

B、准则

C、税法

D、条例

7、现行营业税征税范围主要局限于( C )

A、工业B商业 C、第三产业D、农业

8、关税是对( C )我国关境的货物和物品征收的税。

A、进入

B、出口

C、进出

D、流入

9、我国经常性预算收入主要是指( A )

A、各项税收

B、利润

C、收费

D、债务

10、国家基本的财政计划称为( B )

A、经济计划

B、国家预算

C、收支方案

D、国家扶算

11、国家信用的基本形式是( C )

A、税收

B、利润

C、国债

D、财政贷款

12、预算外资金是( B )的组成部分。

A、预算内资金

B、财政资金

C、银行资金

D、国债

13、处理各级财政之间关系的制度称为( B )

A、财政体制

B、预算管理体制

C、税收体制

D、国有企业财务体制

14、第二步利改税于( D )年实施。

A、1979

B、1980

C、1983

D、1984

15、国有资产管理的宗旨是( C )

A、提高效益

B、增加收益

C、实现国有资产保值增值

D、加强资产监督

16、财政政策总是从( A )角度影响经济运行的。

A、需求

B、供给

C、总量

D、分配

17、税收收入的自动变化是指( B )的税收收入。

A、比例征税

B、累进征税

C、固定总额税

D、免税

18、财政收入中,凭借资产所有权获得的收入是( B )

A、税收收入

B、国有资产收益

C、债务收入D、公共收费

19、在增值税税法中,允许企业扣除外购货物、劳务已纳的增值税及外购固定资产当期折旧部分所含增值税的,则其增值税属于( B )。

A、生产型B、收入型C、固定型D、消费型

20、我国现行个人所得税实行( A )

A、分类所得税制B、综合所得税制C、分类与综合相结合的所得税制D、个人自行纳税制度

21、在经济衰退时期,财政政策的内容是( B )

A.税收减少,政府支出减少

B.税收减少,政府支出增加

C.税收增加,政府支出减少

D.税收增加,政府支出增加

22、历史上最早出现的财政范畴是( C )

A公债 B、规费 C、税收 D、国家预算

23、税收占国民生产总值的比率表示的是( C )

A、企业税收负担率

B、个人税收负担率

C、宏观税收负担率

D、综合税收负担率

24、从实践上看,各国政府偿还公债的基本手段是( D )。

A.设立偿债基金

B.依赖财政盈余

C.通过预算列支

D.借新债还旧债

25、按经济部门分类,我国财政收入大部分来自( B )

A、农业

B、工业

C、交通运输业

D、商业及服务业

26、随着征税对象增大而逐级提高计征比例的税率是( B )

A、比例税率

B、累进税率

C、定额税率

D、边际税率

27、税收的纵向公平是指( C )

A、通过公平税负,创造一个公平的外部税收环境

B、具有相同纳税能力的人负担相同的税收

C、具有不同纳税能力的人负担不同的税收

D、收入的公平分配

28、公债可分为契约性借款和公债券,其划分标准是( A )。

A. 按举债形式

B. 按期限长短

C. 按发行主体

D. 按公债用途

29、目前,世界各国一般将____年之内的债券看作短期债券。( A )

A.一

B.二

C.三

D.十

30、经常预算的收入形式主要是( A )。

A.税收收入

B.债务收入

C.企业收入

D.事业收入

31、从社会总产品价值的构成来看,财政收入主要来自( C )

A、C部分

B、V部分

C、M部分

D、V+M部分

32、资本预算的收入形式主要是( C )。

A.税收收入

B.企业收入

C.债务收入

D.事业收入

33、下列属于财政现象的是( B )

A.企业引进外资

B.企业购买公债

C.企业发行股票

D.企业购买金融债券

34、改革开放以来,我国财政收入相对规模的发展趋势是( D )

A、持续增长

B、持续下降

C、首先持续增长,然后持续下降

D、首先持续下降,然后持续增长

35、把税收与税率联系起来的曲线是( D )

A、税收曲线

B、洛伦兹曲线

C、收益曲线

D、拉弗曲线

36、对经济效率的不利影响最小的税种是( A )

A、所得税

B、商品税

C、消费税

D、增值税

37、投资者在金融市场上通过竞拍来购买公债,这是属于( C )。

A.承购包销方式

B.委托出售方式

C. 公募招标方式

D.行政分配方式

38、古典学派的经济学家对于政府财政预算行为准则的解释,可概括为( A )。

A.年度预算平衡论

B.周期预算平衡论

C.功能财政论

D.凯恩斯主义

39、紧的财政政策与松的货币政策搭配指的是( D )

A.扩大财政赤字和收紧信贷规模

B.减少财政赤字和收紧信贷规模

C.扩大财政赤字和扩张信贷规模

D.减少财政赤字和扩张信贷规模

40、税负转嫁最普遍的形式是( A )

A.前转

B.后转

C.税收资本化

D.消转

41、政府课税会影响商品比价关系,从而改变纳税人经济行为的税收效应被称之为( B )

A、收入效应

B、替代效应

C、投资效应

D、储蓄效应

42、20世纪80年代初期我国公债的发行方式主要是( C )。

A.地方承购包销

B.委托出售

C.行政分配

D.中央银行承购包销

43、现代财政预算最早出现于( B )。

A. 德国

B. 英国

C. 美国

D. 日本

44、以纳税人在一定时期的收益或所得额为课税对象的税类是( C )。A、流转税B、所得税C、资源税类D、财产税

45、我国税制结构模式属于( A )

A 、以流转税为主体的复合税制结构模式B、以所得税为主体的复合税制结构模式 C、以流转税和所得税并重的复合税制结构模式 D、以资源税为主体的复合税制结构模式 E、以财产税为主体的复合税制结构模式

46、当年公债发行总额 / 当年财政支出总额×100%= ( C )。

A.公债负担率

B.偿债率

C.公债依存度

D.借债率

47、在市场经济条件下,中央与地方收支划分的方法通常采用( B )

A.统收统支

B.分税制

C.分级包干

D.包税制

48、消费型增值税的特点是( A )

A、将当期购入的固定资产价款一次全部扣除

B、不允许扣除任何外购固定资产的价款

C、只允许扣除当期应计入产品价值的折旧费部分

D、以上都不是49、从世界各国的情况来看,发达国家的财政收入规模水平比发展中国家( A

A、高

B、低

C、相等

D、无法判断

50、从理论上讲,增值税中的增值额是指( D )

A、V部分

B、M部分

C、C+V+M部分

D、V+M部分

51、作为财政收入核心依据的是( A )

A.政治管理权

B.公共资产所有权

C.固有资产所有权

D.公共信用权

52、财政收支指标的确定只以社会经济的预算发展为依据,不考虑以前财政收支计划指标的确定,这叫( C )。

A.增量预算

B.单式预算

C.零基预算

D.复式预算

53、在税制要素中,决定纳税人负担水平高低的最主要要素是( A )

A、税率

B、超征点和负征额

C、减免税

D、附加和加成

54、政府以债务人的身份,依据信用原则取得的财政收入是( D )。

A.税收

B.规费收入

C.国有资产收入

D.公债收入

55、经济学家用来说明收入状况的图形是( A )

A.洛沦兹曲线

B.拉弗曲线

C.生产可能性曲线

D.无差异曲线

56、能自动发挥作用使宏观经济趋向稳定的政策效应叫( B )

A. 内在稳定器

B. 乘数效应

C. 奖抑效应

D. 货币效应

57、我国增值税的计征方法是( C )

A、加法

B、实耗扣税法

C、购进扣税法

D、累计法

3 / 11

吉大19春学期《财政学》在线作业一1答案

吉大18春学期《财政学》在线作业一-0001 试卷总分:100 得分:0 一、单选题(共10 道试题,共40 分) 1.社会保障体系中,()不与财政发生直接关系 A.社会保险 B.个人储蓄保障 C.社会救济 D.社会福利 正确答案:B 2.财权,财力基本上集中于中央,地方机动财力财权很少,是一种()体制 A.统收统支 B.划分收支,分级管理 C.分级包干 D.财政收支包干 正确答案:A 3.以下哪一项不是紧缩的货币政策() A.在公开市场上卖出国债 B.提高再贴现率 C.提高存款准备金率 D.降低利率 正确答案:D 4.在安排预算时,应支持的科学顺序:() A.先发展,后维持 B.先维持,后发展 C.兼顾维持和发展 D.视具体情况而定 正确答案:B 5.财政对企业的亏损补贴,应针对() A.政策性亏损 B.经营性亏损 C.两者都支持 D.两者都不支持 正确答案:A 6.经济体制转轨过程中,政府应该退出的领域是()

A.基础产业 B.基础设施 C.高新技术重大项目 D.一般加工工业 正确答案:D 7.国家征税凭借的是() A.国家的政治权力 B.社会习惯势力 C.财政管理上对国有资产的所有权 D.拥有资本 正确答案:A 8.()不属于财政政策工具 A.税收 B.公债 C.利率 D.政府投资 正确答案:C 9.以下哪种不是我国中央银行的主要货币政策手段( ) A.再贴现率 B.公开市场业务 C.存款准备金 D.利率 正确答案:D 10.公债同其他财政收入最大区别() A.固定性 B.灵活性 C.有偿性 D.强制性 正确答案:C 二、多选题(共5 道试题,共20 分) 1.下列属于政府非税收入的是() A.行政事业性收费收入 B.政府性基金收入 C.国有资产收益收入

财政学作业2

作业二 第一部分单项选择题 1、大部分基础设施部门提供的产品都属于:C A、公共产品 B、私人产品 C、混合产品 2、下面哪个行业是基础产业:B A、服装业 B、农业 C、餐饮业 D、家具业 3、英国的电信行业在引进竞争时采用的方法是:B A、分解经营业务 B、增加新的“全能一体化“经营者 C、政府管制 D、合并现存的电信企业 4、( A ),也称货比三家,是指采购实体向国内外有关供应商(通常不少于三家)发出询价单让其报价,然后在报价的基础上进行比较并确定中标供应商的一种采购方式。 A、国内或国外询价采购 B、单一来源采购 C、竞争性谈判采购 D、自营工程 5、农业科技是属于( C )体系。 A、农业基础设施 B、支农工业体系 C、农业社会化服务体系 第二部分多项选择题 1、用税收弥补道路的成本,涉及到两种情况:AC A、用普通税收弥补 B、用收费弥补 C、用使用者税弥补 D、用政府基金弥补 2、通过税收弥补道路成本主要有(ACE )方法。 A、主要使用法 B、次要使用法 C、相对使用法

D、绝对使用法 E、收入支付法 3、基础设施的生产组织形式有:ABDE A、公有公营 B、公有私营 C、私有公营 D、私有私营 E、社区和使用者提供 4、基础实施的筹资方式:ABCDEFG A、财政 B、设立专用基金 C、利用外资 D、利用股份制方式融资 E、建立政策性银行 F、设立普通长期信用银行 G、个人投资 5、招标性采购包括:ABCD A、国际竞争性招标采购 B、国内竞争性招标采购 C、国际限制性招标采购 D、国内限制性招标采购 E、国内或国外询价采购 F、单一来源采购 第三部分判断题 1、对基础设施消费,还会影响收入分配。(对) 2、基础设施、基础产业都是公共产品。(错) 3、在利用税收弥补道路成本上有两种税收:普通税收和使用者税,一般都是单 独使用一种税。(错) 4、道路的外部成本可以划分为使用者对使用者的影响(有时也称作“俱乐部影 响”)和使用者对非使用者的影响。(对) 5、交通状况拥挤是使用者对非使用者的影响。(错)

二学期作业公共财政学

2012-2013第二学期作业一 一、名词解释:(每小题10分共30分) 1、公共收费 公共收费是指政府部门及其授权部门在向社会提供公共产品和服务时,依照有关规定收取的费用,其实质是用于补偿这些产品和服务的全部或部分成本。 2、瓦格纳法则 瓦格纳法则是指随着国家职能的扩大和经济的发展要求保证行使这些国家职能的财政支出不断增加,即随着人均收入提高财政支出相对规模相应提高。 3、税收豁免 税收豁免是外交豁免的一种。各国按照国际惯例或有关协议,在税收上相互给予驻在本国的外交代表、外交代表机构以及外交人员的一种外交特殊待遇。 二、简答题(每小题10分共30分) 1、请简述公共投资的特点 (1)公益性。公共投资追求社会效益的最大化,而不以经济效益为目标。这是振幅的只能所决定的基础设施和公益性设施只能或主要靠政府来集中提供,以满足社会的共同需要。 (2)无偿性。公共投资的使用一般是无偿的,无法通过计价收费的方式来补偿伙食只能得到部分补偿。政府投资提高了居民的生活质量,企业和居民则无偿地

向政府上缴税款,然后政府再继续用于公共投资,从而间接地形成公共投资的循环。 (3)政策性。公共投资必须考虑国家产业政策。因其投资主体的主导、超然地位,可以调节社会投资结构,以保证社会投资活动的正常顺利进行。 2、预算经管体制包括哪些内容? 预算经管体制是处理中央和地方以及地方各级政府之间的财政关系的基本制度。预算体制的核心,是各级预算主体的独立自主程度以及集权和分权的关系问题。它是国家预算编制、执行、决算以及实施预算监督的制度依据和法律依据,是财政经管体制的主导环节。它的主要内容包括:(1)确定预算经管主体和级次,一般是一级政权即构成一级预算经管主体;(2)预算收支的划分原则和方法;(3)预算经管权限的划分;(4)预算调节制度和方法。 3、简述我国财政政策目标 财政政策目标是指国家通过运用财政政策工具所要实现的目的。它构成财政政策的核心内容,是财政政策中的主导方面。实现财政政策目标,首先要发挥财政政策手段的作用。同时还要有其他经济政策的协调和配合。 我国的财政政策目标主要是由经济和社会发展的要求来决定的,可分为最终目标和中间目标。中国财政政策的基本目标包括以下五个方面:①促进人民民主政权的巩固和加强。②促进国民经济持续、稳定、协调发展和社会经济效益的提高。③促进社会事业的发展。④促进社会的公平分配。⑤在改革开放的过程中,为各项改革的顺利推进提供财力支持,促进社会主义市场经济机制的建立与健全。 三、论述题(每小题20分共40分) 1、请论述财政对农业投资的必要性

《公共财政学》作业及答案

《公共财政学》在线练习一 一、判断题 1、发展一定是增长,但增长不一定是发展。(√) 2、公平是效率的前提条件。(×) 3、国债还本付息支出是一项经常性支出。(×) 4、亚当.斯密关于税收方面提出的四项原则的核心是公平。(√) 5、从各国的一般发展趋势来看,社会消费性支出的相对规模总的是呈现一种扩 张的趋势。(×) 6、我国预算内投资在转轨时期比重下降,这与GDP分配格局的变化趋势正好相 反。(×) 7、税收对储蓄的收入效应的大小取决于所得税的边际税率水平,而替代效应的 大小取决于所得税的平均税率高低。(×) 8、商品和劳务的最后售价不同,其所承担的增值税额也就不相同。(×) 9、市场经济下社会保障制度具有“内在稳定器”的作用。(√) 10、公共卫生领域是具有外部效应的纯公共物品。(√) 二、名词解释 1、转移性支出:转移性支出是支出本身不直接形成政府对商品和服务的需求,而仅仅是对微观经济主体的单方面的货币或实物的授予。它包括社会保障支出、公共财政补贴支出、国债利息支出、国际组织捐赠支出和对外援助支出等。 2、纳税期限:是国家税收制度对纳税义务人规定的缴纳税款期限。税制构成要素之一。 3、公共收费:广义的公共收费是指以政府部门为主体的收费,包括管理性收费和财政收费。现代意义的公共收费是指政府向公民提供特定服务或实施特定管理所收取的规费,以及政府对其所提供的公共产品和服务而直接向使用者或收益者收取的使用费。 三、简答题 1、请简述税收的含义。

答:税收是国家为了满足社会公共需要,凭借政治权力,按照法定标准,向社会成员强制、无偿地征收而取得的一种财政收入。它是各国政府取得财政收入的最基本的形式。税收属于分配范畴,它的分配的主体是国家,分配的依据是国家的政治权力,税收分配的对象是社会剩余产品。税收的形式特征是指税收的强制性、无偿性和固定性。 2、请简述我国财政补贴的性质和分类。 答:财政补贴的性质:(1)是财政支出中转移支付的一种,国家把纳税人的一部分收入无偿转移给补贴领受者;(2)由政府单方面、无偿的资金支付;(3)不需相应取得商品和劳务。 财政补贴的分类:在我国政府的财政统计中,财政主要有物价补贴和企业亏损补贴两大类。其它分类:(1)从补贴同社会经济运行过程的关系来看,可以区分出生产环节补贴、流通环节补贴和消费环节补贴;(2)从政府是否明确地安排支出来分,补贴可有明补与暗补之别;(3)从补贴资金的接受主体来做区分,补贴可有企业补贴和居民补贴两类;(4)从补贴对经济活动的影响来看,可以分为对生产的补贴和对消费的补贴;(5)从补贴是否与具体的购买活动相联系来分析,又有实物补贴与现金补贴。 3、请简述公共投资的含义。 答:公共投资指政府为购置满足公共需求所必须的资产花费的财政支出。即政府为了实现其职能,投入资金转化为实物资产的行为和过程。 四、论述题 1、请论述影响内债规模的因素。 答:影响内债规模的因素主要有:应债能力、偿债能力、使用效益。 (1)应债能力:社会中应债机构和个人的资金水平是制约国债规模的重要因素。它包括两个方面:一是应债客体,是指承购国债的资金来源,可以用一国国内生产总值或者国民收入来表示。国民收入越多,应债能力越强,这取决于一国的经济发展水平和发展速度。二是应债主体,指承购国债的企业、机构和居民,一般地,发达国家收入水平较高,收入中生产和生活必需品的投入相对比较低,承购国债的能力相对较高;发展中国家则相反。 (2)偿债能力:偿债能力最终取决于一国的经济发展水平。 (3)使用效益:国债的使用效益是国债规模的决定性因素,适度的国债规模不仅要从有关指标的相对数和绝对数来看,还要从国债最终的使用效益来考察。

福建师范大学20秋答案《公共财政学》在线作业二-0002

1.在“公共政策”内涵的理解上,曾任联合国公共行政处处长的伍启元先生认为()。 A.公共政策是由政治家、立法权者制定的而由行政人员执行的法律与法规 B.公共政策是对全社会的价值做出的权威性分配方案 C.公共政策是一种含有目标、价值与策略的大型计划 D.公共政策是政府采取的对公私行动的指引,是规范民众行动的指南 答案:D 2.下列财政支出中,属于经济建设支出的是() A.国防支出 B.文教卫生支出 C.财政补贴 D.企业挖潜改造资金支出 答案:D 3.文教科卫支出的性质() A.社会消费性支出 B.生产性支出 C.补偿性支出 D.积累性支出 答案:A 4.属于财政收入中的专项收入的是() A.教育费附加收入 B.矿山管理费 C.基本建设收入 D.公房租赁收入 答案:A 5.财政资源配置职能主要是为了取得()

A.经济效益 B.社会效益 C.经济与社会效益 D.企业效益 答案:C 6.对政策方案进行平等讨论,决策者与非决策者都充分发表意见,经过上下左右沟通之后,以多数人的一致意见为根据,批准政策方案。这种行政审批形式是指()。 A.禀议制 B.合议制 C.禀议合议结合制 D.分权制 答案:B 7.政策执行后对客体所产生的影响或结果进行的评估。这一评估是指()。 A.效果评估 B.效率评估 C.内部评估 D.外部评估 答案:A 8.公债同其他财政收入最大区别() A.固定性 B.灵活性 C.有偿性 D.强制性 答案:C 9.为了解决结构平衡带来的通货膨胀问题,财政政策和货币政策组合方式为()

A.双松 B.双紧 C.松的财政政策,紧的货币政策 D.松的货币政策,紧的财政政策 答案:C 10.具有“思想库”、“外脑”、“智囊团”等称呼的组织是()。 A.政策咨询机构 B.政策执行机构 C.政策监控机构 D.政策决策机构 答案:A 11.不属于国有资产管理主要环节的是() A.投资管理 B.经营管理 C.收益支配管理 D.产权处置管理及基础管理 答案:D 12.不属于财政的基本职能的是() A.收入分配 B.优化资源配置 C.稳定和发展经济 D.公平与效率的均衡 答案:D 13.系统论的创始人是()。

公共财政学在线作业A、B

公共财政学在线作业A、B

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

公共财政学_在线作业_A最终成绩:100.0 一单项选择题 1. 公共收入按照管理方式的不同分为() (5.0 分) 中央收入和地方收入 经常性收入和临时收入 国内收入和国外收入 预算收入和预算外收入 ?知识点: 用户解答: 预算收入和预算外收入 2.公共收入的最佳形式是() (5.0分) 税收收入 共有资产收入 公债收入 使用费 知识点: ?用户解答:税收收入 3. 社会保障的强制性特征主要体现在( ) (5.0分) 社会保险 社会救济 社会福利

社会抚恤 知识点: 用户解答: 社会保险 4. 我国现行企业所得税采用的是() (5.0 分) 比例税率 超额累进税率 定额税率 全额累进税率 ?知识点: 用户解答: 比例税率 5.高税率不等于高税收,低税率不等于低税收的原理,是在下述的原理中说明的: () (5.0分) 哈罗多――多马模型 理性预期理论 永久性收入理论 拉弗税收曲线原理 知识点: ?用户解答:拉弗税收曲线原理 6.97年“东南亚金融危机”发生后,我国主要实行:( ) (5.0 分) 积极性公共财政政策

消极性公共财政政策 “中性”公共财政政策 紧缩性公共财政政策 知识点: 用户解答:积极性公共财政政策 7.当商品的供给弹性大于需求弹性,税负()(5.0 分) 不转嫁 易向后转嫁 由纳税人自己负担 易向前转嫁 知识点: ?用户解答:易向前转嫁 8. 文、教、科、卫支出具有( ) (5.0 分) 生产性 非生产性 购买性 转移性 ?知识点: 用户解答:非生产性 9. 税负转嫁的程度取决于() (5.0分)

财政学第一次作业

《财政学》第一次作业 第一章一、名词解释1、财政分配2、专卖收入3、特权收入 二、填空 1、国家财政是一个()范畴,同时又是一个()范畴。 2、原始社会末期,在整个社会产品的分配中,分化独立出一种由国家直接参与的社会产品的分配,这就是()。 3、()的发展,()的出现,是财政产生的物质基础,成为财政产生的()的条件,()和()的出现是财政产生的()条件,财政是因()的产生而产生的。 4、()是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的机器。 5.封建社会,国家税收主要以()为主,()始终是国家取得财政收入的基本方式。 6、资本主义国家为了弥补财政赤字,政府便利用()的形式取得收入。 7、新民主主义财政的根本任务是通过()活动来筹集,供应资金或物质资料,以保证革命战争和其他革命任务的需要。 8、奴隶制国家财政收支基本上采取()和()的形式。 三、单选 1、捐税是在()时期产生的。A、奴隶制B、封建制C、原始初期D、资本主义 2、预算最早产生于()。A、法国B、美国C、英国D、中国 3、平准,就是设置一个官方机构来()。A、评估商品B、平抑物价C、买入商品D、卖出商品 4、首次提出“财政赤字”的经济学家是()。 A、亚当.斯密 B、李嘉图 C、萨缪尔森 D、凯恩斯 5、新中国第一个概算编制于()。A、1949年10月B、1949年11月C、1949年12月D、1950年1月 四、多选 1、奴隶制国家财政收入的主要包括()。 A、王室土地收入 B、贡物收入 C、捐税收入 D、学赋收入 E、掠夺收入 2、人民政府于1950年6月开始对财经工作进行调整,其中对工商业的调整包括()环节。 A、调整产销关系 B、调整供需关系 C、调整劳资关系 D、调整公私关系 3、资本主义国家财政收入包括()。 A、专卖收入 B、税收 C、国有企业收入 D、官产收入 E、债务收入 4、在资本主义国家采取()隐蔽手段增加国家财政收入。 A、税收 B、通货膨胀政策 C、发行国债 D、赤字财政政策 五、简要回答1、封建制国家财政特点。2、简述奴隶制国家财政支出内容。3、简述新民主主义财政特点。 六、论述1、论述财政是怎样产生的。 第二章一、名词解释 1、国内生产总值 2、财政 3、公共产品 4、资源配置 5、社会公共需要 二、填空 1、国内生产总值从实物形态考察,它是一定时期全社会各种()、()和服务的总和。 2、财政分配的对象是社会产品,但主要是()。 3、财政职能是()的本质反映。 三、判断正误并改错 1、财政分配主体是国有企业。 2、财政职能可以概括为:资源配置职能,收入分配职能和经济稳定职能。 3、公共产品的核心特征是不可分割性和非盈利性。 4、在市场经济条件下,社会资源的主要配置是政府。 四、简答题 1、简述财政的一般特征。2、简述公共产品的特征。 3、财政分配的主体是国家,包含了哪些含义。 4、简述社会公共需要的特征。 五、论述1、从财政在市场经济中的地位与发挥的作用上看财政的职能有哪些主要内容。 第三章一、名词解释 1、财政支出 2、成本-效益分析法 3、购买性支出 4、政府采购 5、转移性支出 二、填空1、()直接表现为资金的无偿的,单方面的转移。 2、()经常居于财政支出的首位。 3、财政支出按收益范围分类,可分为()和()。 4、衡量和考察财政支出的指标通常是以财政支出的()来表示。 5、()是采购过程中非常关键的环节。 三、单选1、财政支出在世界各国都呈现出()的趋势。A、上升B、降低C、平衡D、下滑 2、()支出是我国社会后备基金的主要来源。 A、基本建设支出 B、支援农业支出 C、国家物资储备支出 D、国防支出 3、效益分析中,对于那些有直接经济效益的支出项目,采用()。

北大网络学院17秋财政学作业答案

02582010-财政学 一、单选题(共15题,每题2分,共30分) 1. 任意两个消费者的边际替代率相等,指的是(A )。(教材第二章,课件第二讲) A. 帕累托最优 B. 消费效率 C. 生产效率 D. 交易效率 2. 下列关于功利主义的说法,正确的是(D)。(教材第二章,课件第二讲) A. 追求的是个人效用总和的最大化 B. 社会福利仅取决于最差的个人的福利状况 C. 社会福利仅取决于最好的个人的福利状况 D. 追求的是每个人的效用水平相等 3. 下列哪一项不属于财政的三大职能(A)。(教材第三章,课件第二讲) A. 自由竞争 B. 资源配置 C. 收入分配 D. 稳定经济 4. 一项集体行动计划须在得到所有参与者中半数或超过半数以上比例认可(即同意或者不反对)的情况下,才能达成协议的一种集体决策规则,指的是(B )。(教材第四章,课件第三讲) A. 一致同意规则 B. 多数投票规则 C. 加权投票规则 D. 否决投票规则 5. 下列哪一项属于公共性投资支出(A )。(教材第六章,课件第五讲) A. 行政管理支出 B. 科教文卫支出 C. 国防支出

D. 经济建设支出 6. 下列关于财政补贴的说法,错误的是(D )。(教材第七章,课件第五讲) A. 财政补贴是政府的一种转移性支出,在理论分析中有时被看成是一种负的税收 B. 财政补贴理论上有两种标准:希克斯标准和斯拉茨基标准 C. 明补既有收入效应,又有替代效应 D. 暗补可以通过对食品等特定商品的补贴,帮助政府实现对贫困人口的救助 7. 下列关于公共项目评价标准的说法,错误的是(D )。(教材第八章,课件第五讲) A. 内含报酬率标准有助于对项目本身做出判断 B. 益本率标准有利于规模相同项目之间的比较 C. 内含报酬率标准和益本率标准是净现值标准的有益补充 D. 在两个项目比较中,内含报酬率标准和净现值标准一定会得出相同的结论 8. 皮考克和韦斯曼研究了1890-1955年英国的公共支出的历史数据后,得出如下结论:英国公共支出的增长是“阶梯式的”、“非连续的”,公共支出水平在正常年份表现出随税收收入增长而逐渐上升的趋势,当社会经历战争、危机或自然灾害等突变时,公共支出会急剧上升,但突变期结束后,公共支出水平虽然会有所下降,但不会低于原有水平,其理论称为(B )。(教材第九章,课件第五讲) A. 瓦格纳法则 B. 梯度渐进增长理论 C. 发展阶段增长理论 D. 非均衡增长理论 9. 税收的三大特征不包括(D)。(教材第十章,课件第六讲) A. 固定性 B. 强制性 C. 无偿性 D. 自愿性 10. 下列哪一项不属于构成税制的三大基本要素(D)。(教材第十章,课件第六讲) A. 纳税人 B. 征税对象 C. 税率 D. 纳税环节

福师11春学期《公共财政学》在线作业一_二答案

一、单选题(共20 道试题,共40 分。) 1. 不属于财政的基本职能的是()D. 公平及效率的均衡 2. 财政资源配置职能主要是为了取得()C. 经济及社会效益 3. 土地增值税实行()B. 超率累进税率 4. 公共产品及私人产品是社会产品中典型的两极。但也有些产品是兼备公共产品及私人产品的特征,因而可称之为()A. 混合产品 5. 社会保障经费应该是()D. 由企业、国家、个人承担 6. 公债最初的功能是()A. 弥补财政赤字 7. 下列财政支出中,属于经济建设支出的是()D. 企业挖潜改造资金支出 8. 财政及经济的关系主要表现在()D. 财政政策及经济兴衰的关系以及财政对经济运行的调节 9. 财政对企业的亏损补贴,应针对()A. 政策性亏损 10. 我国增值税的基本税率()C. 17% 11. 下列属于补偿性支出的项目有()C. 企业挖潜改造资金 12. 弥补财政赤字的方式中,最易引起通货膨胀的方式是()B. 向银行透支

13. 以下哪项不是公共物品的特点( ) D. 使用的无偿性 14. 如何正确理解财政平衡()B. 收大于支,略有结余 15. 社会保障体系中,()不及财政发生直接关系B. 个人储蓄保障 16. 市场经济条件下,资源配置中起主导作用的是()A. 市场 17. 属于财政收入中的专项收入的是()A. 教育费附加收入 18. 在资本主义社会,财政分配采取的形式是()C. 价值形式 19. 当总需求>总供给经济呈剧烈波动,应采用()B. 双紧 20. 国家征税凭借的是()A. 国家的政治权力 二、多选题(共10 道试题,共20 分。) 1. 社会保障制度的内容包括() A. 社会保险 B. 社会福利 C. 社会救济 D. 优抚安置 E. 社会互助 2. 我国财政收入形式包括() A. 税收收入 B. 国有资产收益 C. 债务收入E. 其他收入 3. 财政补贴主要包括()

上半财政学第二次作业标准答案

年上半年财政学第二次作业答案

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期: 2

一、单选题 1、()是国民经济的主导。 答案A、农业 B、工业 C、商业 D、交通运输及建筑业 2、政府公共预算的收入来源主要是()。 答案A、税收 B.国有企业利润上交 C、国家股股息和红利 D.债务收入 3、垄断性经营的国有企业,其产品的价格通常是由()来制订的。答案A政府 B企业 C市场 D消费者 4、税收的征收所依据的是() 答案A、国家的命令 B、国家的政治权力 C、社会自愿 D、民众自觉 5、在下列税种中税负不易转嫁的税种是: 答案A、增值税 B、公司所得税 C、消费税 D、营业税 6、下述哪种税收方式会直接对收入——休闲的选择产生扭曲性影响:答案A、对资本收入课税 B、对消费品课税 C、对劳动收入课税 D、对财产课税 7、税收弹性的公式为() 答案 A、税收总收入/国内生产总值 B、税收总收入变化率/国内生产总值变化率

C、税收总收入变化率/国民生产总值变化率 D、税收总收入/国民生产总值 8、2008年以来,我国进行了增值税转型,是由()增值税转向()增值税。 答案A、生产型消费型 B、生产型收入型 C、消费型生产型 D、消费型收入型 9、公债是指() 答案A、中央政府与地方政府的债务总额 B、一国政府债务与公共企业部门债务之和 C、国债 D、所有公共部门的债务 10、为确保政府采购活动中的公正原则,《政府采购法》建立了( ),即在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。 答案A奖惩制度 B 回避制度 C 采购制度 D 监察制度 11、经济学对政府预算的研究,最为注重的是政府预算的()问题 答案A政治程序 B 经济 C 效率 D 功能性 12、对于欠发达区域经济的开发,应更加重视: 答案A、中央财政作用 B、地方财政作用 C、国际社会资助 D、以人为本和人权主义 13、依据马斯格雷夫的税收划分原则,以下应由地方政府征收的税种是: 答案A、所得税 B、财产税 C、关税 D增值税 14、下列哪项不属于财政政策的目标? 答案

财政学作业,标准答案

作业ID: 51686 1. 鼓励独立完成作业,严惩抄袭! (第二章)在以下哪种市场条件下,资源配置会自动达到帕累托最优状态: A. A. 完全垄断 B. B. 寡头垄断 C. C. 完全竞争 D. D. 自然经济 正确答案:C 2.(第三章)以下四个选项分别为四个国家的基尼系数,请根据此系数判断出贫富差距最大的国家是:

A. A. 0.1 B. B. 0.2 C. C. 0.5 D. D. 0.8 正确答案:D 3.(第三章)以下哪一项可最直接实现财政纠正收入分配不公职能: A. A. 消除不完全竞争 B. B. 维持物价稳定 C. C. 解决信息不对称 D. D. 转移支付 正确答案:D 4.(第四章)当参与集体决策人数较多,且各方利益冲突较大时,不宜采用: A. A. 一致同意规则 B. B. 多数投票规则

C. C. 加权投票规则 D. D. 否决投票规则 正确答案:D 5.(第五章)以下选项中哪一个不属于公共产品: A. A. 水利工程 B. B. 高铁 C. C. 国防 D. D. 义务教育 正确答案:B 6. (第六章)以下哪项支出不属于社会消费性支出的是 A. A. 国防支出 B. B. 行政管理支出 C. C. 科教文卫支出

D. D. 农业支出 正确答案:D 7. (第七章)以下说法错误的是: A. A. 明补可以使消费者获得更高的效用 B. B. 和暗补相比,明补更有助于实现政府对某种商品进行补贴的目标 C. C. 暗补可以使消费者购买该商品的数量更多 D. D. 实物补贴是暗补的一种形式 E. 填空题. 填空题 正确答案:B 8. (第十章)税收的形式特性不包括: A. A. 强制性 B. B. 非直接无偿性 C. C. 自愿性

福师公共财政学在线作业一满分答案完整版

福师公共财政学在线作 业一满分答案 HUA system office room 【HUA16H-TTMS2A-HUAS8Q8-HUAH1688】

一、单选题(共 20 道试题,共 40 分。) V 1. 政策过程的首要阶段是( )。 A. 政策咨询 B. 政策制定 C. 政策执行 D. 政策评估 满分:2 分 2. 如何正确理解财政平衡() A. 收支大体平衡,略有少量赤字 B. 收大于支,略有结余 C. 收支相抵,不多不少 D. 是绝对收支相等 满分:2 分 3. 在安排预算时,应支持的科学顺序:() A. 先发展,后维持 B. 先维持,后发展 C. 兼顾维持和发展 D. 视具体情况而定 满分:2 分 4. 系统论的创始人是( )。 A. 贝塔朗菲 B. 拉斯韦尔 C. 西蒙 D. 林德布洛姆 满分:2 分 5. 大卫?伊斯顿等人提出的公共政策模型是( )。 A. 系统理论模型 B. 渐进主义模型 C. 过程模型 D. 团体理论模型 满分:2 分 6. 财权,财力基本上集中于中央,地方机动财力财权很少,是一种()体制 A. 统收统支

B. 划分收支,分级管理 C. 分级包干 D. 财政收支包干 满分:2 分 7. 政策方案形成的中心环节是( )。 A. 政策问题 B. 政策议程 C. 政策规划 D. 政策方案抉择 满分:2 分 8. 下列不属于对流转额课税的是() A. 增值税 B. 营业税 C. 所得税 D. 消费税 满分:2 分 9. 我国消费税的纳税环节是() A. 零售环节 B. 批发环节 C. 消费环节 D. 生产环节 满分:2 分 10. 弥补财政赤字的方式中,最易引起通货膨胀的方式是() A. 动用财政结余 B. 向银行透支 C. 增加税收 D. 发行国债 满分:2 分 11. 在政策系统中被称之为“智囊子系统”或“参谋子系统”的是( )。 A. 信息子系统 B. 咨询子系统 C. 决断子系统 D. 执行子系统 满分:2 分 12. 财政产生的根本原因是()

财政学期末作业:期末试卷

财政学试卷 新闻与文化传播学院1012040112 钟锦榕新闻1001 一、单项选择题(每题1分,共10分) 1、( B )财政分配的主体是 A、社会 B、公共权力组织 C、市场 D、企业 答案:第3页三、财政的概念和特征(一)财政的概念第二段第一句 2、( A )政府履行的基础职能是 A、政治管理 B、社会管理 C、经济管理 D、成员管理 答案:第54页二、政府行为与政府体系第一段第二句 3、( B )把税收分为直接税和间接税,是按()分类 A、课税对象的性质 B、税负能否转嫁 C、价税关系 D、计税标准 答案:第127页(二)按税负能否转嫁为标准分类 4、( C )我国社会保障制度的核心内容是 A、社会救济 B、社会福利 C、社会保险 D、社会公平 5、( A )较为典型的纯公共商品有 A、国防 B、高等教育 C、收费高速公路 D、医院 答案:第19页表1—2 6、( B )一种税区别于另一种税的主要标志是 A、纳税人 B、课税对象 C、税目 D、税率 答案:第124页(二)课税对象第一段第三行 7、( C )允许将当期固定资产折旧从商品和劳务的销售额中予以扣除的增值税称为 A、生产型增值税 B、流通型增值税 C、收入型增值税 D、消费型增值税 答案:第153页(一)增值税的概念和类型第四段 8、( A )购买性支出主要体现的财政职能是 A、资源配置 B、收入分配 C、经济稳定 D、经济增长 答案:第71页(二)按经济性质分类第五段 9、( A )在财政收入中,凭借公共政治权利取得的收入是 A、税收收入 B、国有资产收益 C、债务收入 D、专项收入 答案:第113页(一)按财政收入的形式分类 10、( B )反映收入分配平均程度的曲线是 A、税收曲线 B、洛仑兹曲线 C、收益曲线 D、拉弗曲线 答案:第62页第二段

财政学作业答案范文

《财政学》作业答案 一、单选题 1d 2b 3a 4d 5c 6c 7a 8a 9c 10a 11b 12a 13a 14c 15d 16d 17a 二、多选题 18de 19abcd 20abcde 21abd 22abcde 23abcde 24abce 25abcd 26cde 三、判断题 1错 2对 3对 4错 5错 6错 7对 8错 9对 10错 11错 12 对 13对 14错 15对 16对 17错 18对 19错 20对 四、名词解释: 1、财政:是国家为了实现其职能,主要利用价值手段强制地无偿地参与国民收入的分配和再分配而形成的国家与企业及个人之间的分配关系。 2、税收收入:是指国家为了实现其职能,凭借政治权力强制地、无偿地、固定地参与国民收入的分配与再分配而形成的国家与企业及个人之间的分配关系。 3、税负转嫁:是指商品交换过程中,纳税人通过抬高商品销售价格或压低购进价格的方法,将税负转移给购买人或者供应人的一种经济现象。 4、国际税收:是指两个或两个以上国家或政府对跨国纳税人行使各自的征税权利而形成的征纳关系中,所发生的国家之间的分配关系。 5、转移性支出:是指政府按照一定的方式,把来自市场体系的一部分财政资金无偿地转移给居民和其他受益者而形成的财政支出。 6、国家预算:从形式上看,它是按一定标准将财政收入和财政支出分门别类地列入特定的表格之中,可以使人们清楚地了解政府的财政收支活动;从实际经济生活来看,国家预算的编制是政府对财政收支的计划安排 7、财政政策:是指一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则及其相应的措施。 五、简答题(参考答案): 1、简述财政的收入分配置职能。 (1)财政的收入分配职能是指财政通过收入再分配来调节初次分配形成的收入分配差异,促进社会公正、公平,维护社会稳定。 (2)收入分配的目标是实现公平分配,而公平分配包括经济公平和社会公平两个层次。经济公平是市场经济的内在要求,强调的是要素投入和要素收入相对称,它是在平等竞争的环境下由等价交换来实现的。社会公平是指将收入差距维持在现阶段社会各阶层居民所能接受的合理范围内。 (3)财政实现收入分配职能的机制和手段主要有:第一,划清市场分配与财政分配的界限和范围。第二,规范工资制度。第三,加强税收调节。第四,通过转移性支出,改善生活水平和福利水平。 2、为什么说经济发展水平和技术进步对财政收入规模起决定作用?

北语16秋《财政学》作业1百分答案

北语16秋《财政学》作业1百分答案 一、单选题(共 9 道试题,共 45 分。) V 1. ()是指消费者的增加将引起生产成本的增加。 A. 拥挤性 B. 竞争性 C. 排他性 D. 外部性 满分:5 分 2. 我国财政学建设的指导思想是() A. 亚当斯密的“看不见的手”原理 B. 凯恩斯主义 C. 货币主义 D. 马克思主义 满分:5 分 3. 政府采购制度的核心内容是() A. 控股制 B. 财政供给制 C. 招标制 D. 财政支出 满分:5 分 4. 财政职能()是指该由政府通过财政手段办的事情而财政没有办或没有办好。 A. 错位 B. 换位 C. 缺位 D. 越位 满分:5 分

5. 尽管政府采购的数额巨大,但它只是()的一部分。 A. 财政收入 B. 财政支出 C. 财政补贴 D. 财政透支 满分:5 分 6. 财政职能()是指应当而且可以通过市场机制办好的事情而政府却通过财政手段人为地参与。 A. 错位 B. 换位 C. 缺位 D. 越位 满分:5 分 7. 由政府提供的商品和服务称为() A. 私人物品 B. 公共物品 C. 混合物品 D. 准公共物品 满分:5 分 8. 财政支出过程实质上是一个()过程。 A. 发放补贴 B. 利息支出 C. 回笼货币 D. 资源配置 满分:5 分 9. 财政支出在世界各国都呈现出()的趋势。 A. 上升 B. 降低

C. 平衡 D. 下滑 满分:5 分 二、多选题(共 3 道试题,共 15 分。) V 1. 建立()的政府健全政府机制转变政府职能是经济改革的内在要求。 A. 统一 B. 高效 C. 公正 D. 廉洁 满分:5 分 2. 财政活动主要具体化为() A. 财政收入 B. 财政支出 C. 财政预算 D. 财政决算 满分:5 分 3. 国债调节经济的效应主要有哪些? A. 排挤效应 B. 货币效应 C. 收入效应 D. 棘轮效应 满分:5 分 三、判断题(共 8 道试题,共 40 分。) V 1. 在我国,国家财政主要采取税收的形式参与国内生产总值的分配。 A. 错误 B. 正确

财政学第2章财政职能作业参考答案

财政学第2章财政职能作业 一、名词解释 帕累托最优——指资源分配的一种理想状态,假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。 市场失灵——指由于现实市场环境不满足资源配置达到“帕累托最优”所需的前提条件,从而一些市场难于解决或市场解决不好的问题。 外部性——指市场参与者以市场机制以外的某种方式直接影响他人的福利。人们将有利的影响称为正外部性或外部经济,将不利影响称为负外部性或外部不经济。 道德风险——指从事经济活动的人在最大限度地增进自身效用时做出不利于他人的行动。 逆向选择——是指由于市场参与者信息不对称和市场价格下降产生的劣质品驱逐优质品,进而出现市场交易产品平均质量下降的现象。 政府失灵——指政府干预经济失当,不仅未能有效克服市场失灵,反而限制和阻碍了市场功能的正常发挥,导致经济关系扭曲和市场失灵加重,致使社会资源最优配置难以实现。政府失灵主要表现为信息失灵、决策失灵和管理失灵。 二、简述题 1、市场经济中的政府作用。 1、反对垄断,鼓励竞争 通过政府干预创造有效竞争状态。在经济实践中,政府可以采取下述手段控制或改变垄断状态,促进公平竞争:一是制定和实施反垄断法案,防止单个或少数几个大企业垄断市场。二是在垄断行业建立多个相互竞争的公共企业,或对垄断性企业进行分拆。三是实行价格管制,防止垄断企业获取垄断利润。 2、提供公共产品 政府代表国家行使公共权力,能够通过税收等途径以比较低廉的成本获得供给公共产品所需的费用,从而超越“私人资本”能力的有限性,并克服市场难以解决的“免费搭车”问题。 3、克服外部性 克服外部性的根本目的在于实现外部性的内部化。政府克服外部性的途径主要有:一是界定和保护产权。政府的作用将需要通过行政或法律手段在外部性与其生产者或相关者之间建立某种权利义务关系,从而把外部性纳入市场机制。二是建立强制性价格补偿机制。对生产负外部性的行为进行课税(又称庇古税)、罚款与收费,以此弥补负外部性产生的外部损失,并将外部损失内部化。三是建立激励性价格补偿机制。通过对外部性行为给予必要的财政补贴,以激励外部性生产者将外部性的收益或成本内化于自己的抉择之中。四是严格的管制。政府可以通过行政手段或法律手段对外部性生产行为进行严格管制。 4、控制风险和不确定性 政府控制风险和不确定性的核心目标在于努力保证市场参与者关于交易对象的信息是充分的和对称的。在保证充分信息方面,政府一方面应降低市场参与者之间信息交换的成本,降低市场决策的风险;另一方面,政府还可以直接供给相关的经济信息,为市场参与者做出正确的市场决策提供条件。在保证对称性信息方面,政府应制定一定的制度规范,要求拥有较多信息的一方(通常是生产商)公开其私人信息以保护弱势信息一方。 5、促进社会公平 政府的主要职责表现为:一是严惩非法的收入渠道,严格控制通过非正义程序获取的收

财政学作业正确答案

财政学作业正确答案 1.(第二章)在以下哪种市场条件下,资源配置会自动达到帕累托最优状态: A. A. 完全垄断 B. B. 寡头垄断 C. C. 完全竞争 D. D. 自然经济 正确答案:C 2.(第三章)以下四个选项分别为四个国家的基尼系数,请根据此系数判断出贫富差距最大的国家是: A. A. 0.1 B. B. 0.2 C. C. 0.5 D. D. 0.8 正确答案:D 3.(第三章)以下哪一项可最直接实现财政纠正收入分配不公职能: A. A. 消除不完全竞争 B. B. 维持物价稳定 C. C. 解决信息不对称 D. D. 转移支付 正确答案:D 4.(第四章)当参与集体决策人数较多,且各方利益冲突较大时,不宜采用: A. A. 一致同意规则

B. B. 多数投票规则 C. C. 加权投票规则 D. D. 否决投票规则 正确答案:D 5.(第五章)以下选项中哪一个不属于公共产品: A. A. 水利工程 B. B. 高铁 C. C. 国防 D. D. 义务教育 正确答案:B 6. (第六章)以下哪项支出不属于社会消费性支出的是 A. A. 国防支出 B. B. 行政管理支出 C. C. 科教文卫支出 D. D. 农业支出 正确答案:D 7. (第七章)以下说法错误的是: A. A. 明补可以使消费者获得更高的效用 B. B. 和暗补相比,明补更有助于实现政府对某种商品进行补贴的目标 C. C. 暗补可以使消费者购买该商品的数量更多 D. D. 实物补贴是暗补的一种形式 E. 填空题. 填空题

正确答案:B 8. (第十章)税收的形式特性不包括: A. A. 强制性 B. B. 非直接无偿性 C. C. 自愿性 D. D. 固定性 正确答案:C 9. (第十一章)关于商品税的税收归宿,以下说法不正确的是: A. A. 从供给方征税还是从需求方征税导致的税收归宿是相同的 B. B. 需求弹性越大,需求方承担的税负比例越大 C. C. 供给弹性越大,需求方承担的税负比例越大 D. D. 供给方和需求方的弹性大小关系决定了双方承担税负的比例 正确答案:B 10.(第十二章)按照反弹性法则,应该对以下哪种商品征收比较低的税率 A. A. 大米 B. B. 卫生纸 C. C. 高档家具 D. D. 食盐 正确答案:C 操作题 1.(第十章)拉弗曲线说明了税率和税收间的一维相互关系。现实中更加复杂的情形可能需考虑同时对资本和劳动两种要素进行征税,试作图指出二维征税情形下的拉弗禁区。

财政学第二次作业及复习资料范文

财政学第二次作业及答案 1,财政分配的对象都是社会产品中剩余产品或与其对应的( C ) A 产值 B 利润 C 价值 D 收益 2,政府以国家信用为依托取得的财政收入是( B ) A 存款 B 公债 C 税收 D 罚款 3、价格的变动会影响企业的( B ),进而影响财政收入。 A、所得 B、营业额 C、财务 D、会计核算 4、财政收入的数量界限即财政收入占国民收入比重,该界限的确定具有( C ) A、主观性 B、重要性 C、客观性 D、现实性 5、( D )的职能是指借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀。 A、监督 B、收入分配 C、聚财 D、稳定经济 6、征税活动的各种规定即( A ) A、税制 B、准则 C、税法 D、条例 7、现行营业税征税范围主要局限于( C ) A、工业B商业 C、第三产业D、农业 8、关税是对( C )我国关境的货物和物品征收的税。 A、进入 B、出口 C、进出 D、流入 9、我国经常性预算收入主要是指( A ) A、各项税收 B、利润 C、收费 D、债务 10、国家基本的财政计划称为( B ) A、经济计划 B、国家预算 C、收支方案 D、国家扶算 11、国家信用的基本形式是( C ) A、税收 B、利润 C、国债 D、财政贷款 12、预算外资金是( B )的组成部分。 A、预算内资金 B、财政资金 C、银行资金 D、国债 13、处理各级财政之间关系的制度称为( B ) A、财政体制 B、预算管理体制 C、税收体制 D、国有企业财务体制 14、第二步利改税于( D )年实施。 A、1979 B、1980 C、1983 D、1984 15、国有资产管理的宗旨是( C ) A、提高效益 B、增加收益 C、实现国有资产保值增值 D、加强资产监督 16、财政政策总是从( A )角度影响经济运行的。 A、需求 B、供给 C、总量 D、分配 17、税收收入的自动变化是指( B )的税收收入。 A、比例征税 B、累进征税 C、固定总额税 D、免税 18、财政收入中,凭借资产所有权获得的收入是( B ) A、税收收入 B、国有资产收益 C、债务收入D、公共收费 19、在增值税税法中,允许企业扣除外购货物、劳务已纳的增值税及外购固定资产当期折旧部分所含增值税的,则其增值税属于( B )。 A、生产型B、收入型C、固定型D、消费型 20、我国现行个人所得税实行( A ) A、分类所得税制B、综合所得税制C、分类与综合相结合的所得税制D、个人自行纳税制度 21、在经济衰退时期,财政政策的内容是( B )

相关文档
相关文档 最新文档