文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试试题汇总

二级建造师考试试题汇总

二级建造师考试试题汇总
二级建造师考试试题汇总

2008年二级建造师《施工管理》考题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

背景(一)

某施工企业承担了一幢六层房屋的施工任务。根据项目管理目标责任书中规定的各项职责,该工程的施工方项且经理组织有关人员完成了项目组织结构模式的确定、施工组织设计的编制等准备工作。在第二层施工时,旁站发现施工人未按施工组织设计中的要求进行操作,存在质量隐患。

根据背景(一),回答下列问题。

1.下列选项中,不是编制项目管理目标责任书依据的是()。

A.项目合同文件

B.项目管理实施规划

C.组织的管理制度

D.组织的经营方针和目标

2.施工方项目经理在本工程实施中具有的权限是()。

A.组建项目经理部

B.制订内部计酬方法

C.签订合同

D.选择分包方

3.项目组织结构模式反映了一个组织系统中()。

A.各工作部门的管理职能分工

B.各组成部门之间的指令关系

C.各项工作之间的逻辑关系

D.各子系统的工作任务

4.编制施工组织设计时,下列各项内容中应首先确定的是()。

A.施工平面图

B.施工进度计划

C.施工方案

D.施工准备工作计划

5.旁站监理员发现所述问题时,应向()报告。

A.

B.质检员

C.业主现场代表

D.项目技术负责人

背景(二)

为确保项目目标的实现和便于工程的组织管理,某市地铁一号线项目划分为建、车辆段、机电设备工程、前期工程、运营准备等子系统,甲公司承接了其中的土建施工任务。在项目结构分析阶段,甲公司确定并绘制了项目结构图、组织结构图、合同结构图和工作流程图等文件。根据项目的施工风险识别报告,甲公司选择了将工程地质条件风险向保险公司投保的做法。项目实施中出现进度滞后,经技术人员论证、项目经理决策,选用了一种新型施工机械替换原有施工机械。

根据背景(二),回答下列问题。

6.下列影响该地铁项目目标实现的因素中,决定性的因素是()。

A.奖金

B.方法

C.组织

D.工具

7.对地铁项目各子系统的划分,是施工管理组织设计工作中的()。

A.质量责任划分

B.工作流程定义

C.项目结构分解

D.施工范围界定

8.反映组成该项目所有子系统的是()。

A.项目结构图

B.组织结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

9.甲公司向保险公司投保的做法,是风险响应策略中的()。

A.风险规避

B.风险自留

C.风险分散

D.风险转移

10.甲公司用新型施工机械替换原有施工机械的做法,属于项目目标动态控制纠偏措施中的()。

A.组织措施

B.管理措施

C.经济措施

D.技术措施

背景(三)

某独立土石方开挖工程采用工程量清单计价方式。建设工程施工合同约定:合同估计工程量30万立方米,单价35 元/立方米;完工后,按业主确认的工程量结算工程价款;当实际工程量超过估计工程量20%时,超过部分按30元/立方米结算。为控制施工成本,施工项目经理部制订了一系列管理措施:及时组织大型土石方开挖机械进出场,编制科学的施工作业计划,每班作业前做好施工机械检查,严格控制成本开支,作好成本分析。

工程完工后,经业主确认的工程量为40万立方米,施工项目经理部及时报送了有关索赔及结算。

根据背景(三),回答下列问题。

11.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),大型土石方开挖机械进出场费用属于()。

A.建筑安装工程机械使用费

B.建筑安装工程机械措施费

C.施工企业管理费

D.工程建设其他费用

12.施工项目经理部编制作业计划时,最便理的定额依据是()。

A.施工定额

B.预算定额

C.概算定额

D.概算指标

13.施工项目成本控制应贯穿项目全过程,具体是指()的阶段。

A.从施工投标开始直至竣工验收

B.从项目立项开始直至竣工验收

C.从项目开工开始直至保修期满

D.从基础施工开始到主体施工结束

14.从人工定额时间构成角度划分,每班作业前检查施工机械所需的时间属于()。

A.基本工作时间

B.准备结束工作时间

C.不可避免的中断时间

D.辅助工作时间

15.进行土石方开挖工程预算成本、目标成本和实际成本的对比分析时,目标成本来自于()。

A.投标报价成本

B.施工任务单中填列的工程量与单价

C.项目经理部编制的施工预算

D.设计单位编制的设计概算

16.项目经理部在计算索赔费用时,准确程度最高的方法是()。

A.预算费用法

B.总费用法

C.修正的总费用法

D.实际费用法

17.工程竣工应结算的土石方开挖工程总价格为()万元。

A.1 200

B.1 350

C.1 380

D.1 400

20.基础分部工程单价(550元/立方米)构成中,不包括工程施工所需的()。

A.人工费

B.材料费

C.混凝土模板及支架费

D.施工管理费

21.基础分部工程所需钢材在使用前应进行物理和力学性能检验,检验费用属于()。

A.建筑安装工程材料费

B.建筑安装工程措施费

C.建筑安装工程企业管理费

D.工程建设其他费用

22.施工项目经理部现场办公室搭建费用应该从()中开支。

A.建筑安装工程材料费

B.施工企业管理费

C.建筑安装工程措施费

D.建设单位管理费

23.按成本计划的作用划分,施工项目经理部确定的基础分部工程成本计划值(400元/立方米)及其分解指标属于()成本计划。

A.战略性

B.竞争性

C.指导性

D.实施性

背景(五)

某工程总承包企业承接了某大型交通枢纽工程的项目总承包业务,并与业主签订了建设项目工程总承包合同。为了实现业主提出的建设总进度目标,工程总承包方开展了如下一系列工作:

(1)分析和论证了总进度目标实现的可能性,编制了总进度纲要论证文件;

(2)编制了项目总进度计划,形成了由不同编制深度、不同功能要求和不同计划周期的进度计划组成的进度计划系统;

(3)明确了工程总承包方进度控制的目的和任务,提出了进度控制的各种措施。

根据背景《五),回答下列问题。

24.建设工程项目的总进度自标是在项目的()阶段确定的。

A.决策

B.设计前准备

C.设计

D.施工

25.工程总承包方在进行项目总进度目标控制前,首先应()。

A.确定项目的总进度目标

B.分析和论证目标实现的可能性

C.明确进度控制的目的和任务

D.编制项目总进度计划

26.建设工程项目总进度目标论证的工作有:①确定项目的工作编码;②调查研究和收集资料;③进行项目结构分析;④进行进度计划系统的结构分析。其工作步骤为()。

A.①-②-③-④

B.②-①-④-③

C.①-④-②-③

D.②-③-④-①

27.大型建设工程项目总进度论证的核心工作是()。

A.明确进度控制的措施

B.分析影响施工进度且标实现的主要因素

C.通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性

D.编制各层(各级)进度计划

28.下列进度控制的各项措施中,属于组织措施的是()。

A.编制进度控制的工作流程

B.选择合理的合同结构,以避免过多合同界面而影响工作的进度

C.分析影响进度的风险并采取相应措施,以减少进度失衡的风险量

D.选择科学、合理的施工方案,对施工方案进行技术经济分析并考虑其对进度的影响

背景(六)

某施工企业与业主签订了某工程的施工承包合同。经监理工程师审核批准的施工进度计划如图所示(时间单位:天)。

根据背景(六),回答下列问题。

29.监理工程师审核批准的施工进度计划工期是()天。

A.210

B.245

C.280

D.300

30.上述施工网络计划中,外装修作业的最早开始时间和最迟开始时间分别是()天。

A.185和205

B.185和235

C.205和235

D.235和255

31.上述施工网络计划中,电梯安装及调试工作的总时差为()天。

A.30

B.60

C.90

D.120

32.下列关于网络计划的说法,正确的是()。

A.一个网络计划只有一条关键线路

B.一个网络计划可能有多条关键线路

C.由非关键工作组成的线路称为非关键线路

D.网络计划中允许存在循环回路。

33.在网络计划中,关键工作是指()。

A.总时差最小的工作

B.自由时差最小的工作

C.时标网络计划中无波形线的工作

D.持续时间最长的工作

34.双代号网络图中虚线表示()。

A.资源消耗程度

B.工作的持续时间

C.工作之间的逻辑关系

D.非关键工作

背景(七)

某工业建筑工程的平面为圆形,施工测量精度要求较高,屋盖采用钢结构,部分钢材为国外进口,钢筋和水泥等主要材料为业主供应,施工单位负责检验。为保证工程质量,施工单位编制了详细的质量控制方案。对材料质量控制、测量控制、技术交底等都提出了具体方案。

根据背景(七)。回答下列问题。

35.运到施工现场的材料、半成品或构配件等都应具有产品()和技术说明书。

A.出厂证

B.三包证

C.检验证

D.合格证

36.在影响施工质量的各个因素中,工程质量的基础是()。

A.施工管理

B.材料质量

C.施工

D.施工方法

37.对进口钢筋的长度和直径进行测量检查属于()检验。

A.书面

B.外观

C.理化

D.无损

38.对进口钢材的检验程度应该是()。

A.免检

B.抽检

C.全检

D.复检

39.施工测量控制方案应经过()批准后实施。

A.项目经理

B.项目技术负责人

C.施工企业负责人

D.监理企业负责人

背景(八)

某钢结构工程;施工过程中发生了以下事件。

事件1:由于基础工程发生严重拖期,为了赶工,施工负责人未按质量标准进行控制和检验,导致混凝土模板严重变形,为弥补缺陷,花费5万元。

事件2:由于采用的水准仪不准确,导致楼面标高和层高错误,该缺陷无法弥补。

根据背景(八)。回答下列问题。

40.在施工过程中,施工测量复核结果应报送()复验确认后才能进行后续相关工序的施工。

A.项目经理

B.监理工程师

C.业主技术负责人

D.项目技术负责人

41.在钢结构工程施工前,应由项目技术人员编写技术交底方案,并经()批准后实施。

A.项目经理

B.监理单位技术负责人

C.施工单位技术负责人

D.项目技术负责人

42.在钢结构工程施工作业前,应由项目技术负责人向承担施工的负责人进行()技术交底。

A.书面

B.示范性

C.例行性

D.口头

43.钢结构吊装机械的使用应贯彻()的使用管理制度。

A.定时、定机、定人

B.定机、定人、定岗位职责

C.定人、定岗、定工作顺序

D.定时、定人、定工作顺序

44.从事故等级看,事件1属于()质量事故。

A.一般

B.严重

C.重大

D.特别重大

45.从事故责任来看,事件1属于()责任事故。

A.指导

B.操作

C.组织

D.技术

46.为了保证以后的施工不再发生类似事故,施工单位应严格实行“三检”制度,即()。

A.施工自检、监理复检、政府监督

B.自检、互检、交接检

C.预检、过程检、完工检

D.书面检验、实验检验、试验检验

背景(九)

某工业厂房建设项目,甲公司是施工总承包单位,乙公司是厂房钢结构安装劳务分包单位。在使用履带式吊车吊装该厂房吊车梁作业中,有一名安装工人高空附落,当场身亡,事故调查时发现下列情况。

(1)事故发生前已经按施工方案采取了安全措施,其中包括在吊车梁两端的柱子上设置安全操作平台,柱子之间没有钢丝安全绳等。

(2)事故发生经过是:该吊车梁吊装就位后,发现吊具脱勾装置失灵,该工人离开操作平台走到吊车梁上去摘勾,此时吊车司机误操作,突然起勾,导致吊车梁翻动,使该工人坠落。

(3)该工人是乙公司职工,按规定接受过上岗安全技术教育,但未办理意外伤害保险,当天的安全技术交底记录上没有他的签名,坠落时身上佩带安全带,挂勾绳整齐地缠绕腰间。

根据背景(九)。回答下列问题。

47.每天工作前,应对工人进行安全技术交底的责任人是()。

A.班组长

B.工长

C.乙公司项目负责人

D.甲公司项目部技术人员

48.我国相关安全生产定,必须为设备安装工人办理意外伤害保险并支付保险费的责任人是()。

A.项目建设单位

B.甲公司

C.乙公司

D.当地劳动部门

49.企业主管部门和劳动部门接到该事故的报告后,应立即按系统逐级上报至()。

A.企业负责人和企业所在地劳动部门、公安部门

B.县、市企业主管部门和劳动部门

C.省、自治区、直辖市企业主管部门和劳动部门

D.国务院有关主管部门、劳动部门

50.事故调查组认为该名死亡职工在事故中有不安全行为,这是指()。

A.未办理意外伤害保险

B.离开安全操作平台,到吊车梁上去摘勾

C.未在当天的安全技术交底记录上签字

D.没有将安全带持勾可靠地挂在安全绳上

背景(十)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题解析(10)含答案

2020年一级注册建筑师《建筑设计》试题解析(10)含答案 1.“五山屏风墙”、“观音兜”是什么构件? A.园林中的墙 B.院墙、围墙 C.室内分隔墙 D.高出屋面的山墙的造型 答案:D 2.在城市用地条件分析中,地质条件不包括下列哪一项? A、水文地质 B、冲沟 C、地震

D、矿藏 答案:A 3.在宫殿中采用工字殿始于( )。 A、唐 B、宋 C、元 D、明 答案:B 4.城市公共活动中心的交通组织,下列哪项是错误的?

A、在城市公共活动中心范围内,必须以公交为主 B、疏解与中心活动无关的车行交通 C、中心区四周布置足够的停车设施 D、发展立交,设天桥、隧道,人车分开 答案:A 5.窑洞式民居分布于哪一带? A、东北地区 B、河南、山西、陕西 C、内蒙古地区 D、河北、山东 答案:B

6.垂花门与抄手游廊是哪地民居常有的建筑? A、山西民居 B、福建土楼 C、徽州民居 D、北京四合院 答案:D 7.古罗马大型公共建筑的主要结构体系是: A、梁柱系统 B、拱券系统 C、砖石系统 D、框架系统

答案:B 8.隐喻主义思想是什么思潮的产物? A、后现代主义 B、晚期现代主义 C、解构主义 D、新理性主义 答案:A 9.下面哪一项不是贝聿铭的作品( )。 A.华盛顿国家美术馆东馆 B.香港中国银行 C.美国波特兰市政大楼

D.北京香山饭店 答案:C 10.“中国第一四合院”的最早的四合院遗址是( )。 A.河南偃师二里宫殿遗址 B.浙江余姚河姆渡遗址 C.临潼姜寨遗址 D.陕西岐山凤雏村遗址 答案:D 11.浪漫主义建筑最著名的作品是: A、美国国会大厅

二级建造师考试重点总结

二级建造师考试重点总结

1建筑结构 1.梁内力的规定轴力通常以拉力为正、压力为 负;轴力图必须标正负号 隔离体有顺时针转动趋势为正、逆时针为负

力图必须标正负号 2.梁的截面高度愈大,抗弯截面系数就愈大, 梁的正应力就愈小 3.三較拱是静定拱,水平推力与拱高成反比, 愈平缓的拱,支座承受的水平推力愈大,反之愈 4.超静定结构在荷载作用下的内力与各杆EI、EA的相对比值有关,而与各杆El、EA的绝对值无关 5.预应力混凝土屋架适用于跨度为18?36米的房屋 6.弯距图线与剪力图线的关系是下■正、上■负 7.普通钢筋混凝土的自重为24-25kN/m3 8.砖砌体的自重为18-20kN/m3 9.钢材的自重为78.5kN/m3 10.木材的自重为4-9kN/m3 11.粘土砖尺寸为240*115*53;每M3砌体为 512块砖 12. 一般上人屋面的活载标准值2.0kN/m2 不上人0.5 屋顶花园3.0 (不包括池墙)13. 住宅

中挑出阳台的活载标准值2.5kN/m2 (人员密集3.5), 一般比室内大 14.风压的基本期是50年(离地10M, lOmin 最大风速,平方除1000确定风压Wo) 15.雪压的基本期是50年 16.荷载设计值大于标准值 17.正常使用极限状态,短期效应组合和长期效应组合时,不考虑荷载分项系数 18.承载能力极限应采用荷载效应的基本组合(短期效应组合和长期效应组合); 19.正常使用极限状态根据不同设计要求分别 采用短期效应组合和长期效应组合进行设计20. 荷载准永久值小于标准值(积灰荷载除外)21.砌体刚性和刚弹性方案房屋的横墙厚度不 宜小于180 22.一般多层住宅设计不考虑撞击力和龙卷风;必须考虑风载和活荷载 23.土压力和自重属静荷载(亦指恒载、永久荷载);风压和积灰是活荷载 24.可变荷载包括屋面积灰荷载、雪荷载、风荷

2016一级建造师考试试题及答案汇总

2016一级建造师考试试题及答案汇总 2016年一级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 (选中链接后点击“打开链接”) 下面给出《建设工程法规》模拟试题: 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、某工程于2009年3月15日通过竣工验收,建设单位于3月31日办理了竣工验收备案手续。按照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程外墙面防渗漏的最低保修期限截止日期是()。 A.2011年3月15日 B.2011年3月31日 C.2014年3月15日 D.2014年3月31日 2、根据法律是否明文规定了一定合同的名称,合同可以分为()。 A.诺成合同与实践合同 B.双务合同与单务合同 C.格式合同与非格式合同 D.有名合同与无名合同 3、甲、乙两建筑公司于2010年3月10 日组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。2011年6月22日,甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔80万元。则下列说法正确的是()。 A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利 B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担40万元的赔偿责任 C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对80万元索赔额承担责任 D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任 4、《建筑法》规定,()应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。 A.县级以上人民政府 B.施工企业

二级建造师历年试题及答案

7177建设项目管理试题1 一、填空(共10题,每空2分,共30分) 1.项目管理的核心任务是项目的()。 2.国际上把工程建设监理单位所提供的服务归为()服务。 3.施工项目成本控制工作从施工项目()开始直到竣工验收,贯穿于全过程。 4.建设工程项目质量控制系统运行机制的核心在于它的()。 5. 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表()实施监督。 6.招标人与中标人签订合同后( )工作日内,应当向中标人和未中标人退还投标保证金。 7.固定成本是指在一定期间和一定的工程范围内,其发生的成本额()工程量增减变动的影响而相对固定的成本。 8.施工项目的主体是以()为首的项目经理部,即项目管理层。 9.建设项目总投资包括全部建设资金和()两部分组成。 10.在应用动态控制原理控制建设工程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。 二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 1.在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏最低保修期限为()。 A.2年 B.3年 C..4年 D.5年 2. 以下项目中属于建筑安装工程费中间接费的是()。 A.施工机械使用费B.已完工程及设备保护费 C.安全施工费D.管理人员工资 3.下列设计的不同阶段中,排列顺序由前往后应是( )。 A.方案设计初步设计施工图设计B.方案设计施工图设计初步设计 C.初步设计方案设计施工图设计D.初步设计施工图设计方案设计4.对工程所用危险性较大的现场安装的起重机械设备,安装完毕交付使用前必须经( )验收,合格后方可使用。 A.监理单位B.施工单位 C.业主D.专业管理部门 5.施工项目的安全检查应由()组织,定期进行。 A.公司最高领导B.主管生产的负责人 C.项目经理D.作业班组长 6.中标通知书()具有法律效力 A.对招标人B.对中标人 C.对投标人D.对招标人和中标人 7.质量监督报告需要在( )提交竣工验收备案部门。 A.竣工验收之日起七天内B.竣工验收之日起五天内 C.竣工验收之日起十天内D.竣工验收之日起三天内 8.建设工程总承包合同中工程质量检验的重点是()。 A.设计审查B.材料检验 C.工艺检验D.竣工验收

2006年一级注册建筑师建筑设计考试真题及答案

2006年一级注册建筑师建筑设计考试真题及答案 1. 以下关于“图底关系”的叙述中,哪一条是不正确的? A. 曾经有过体验的形体容易形成图形 B. 较大的形比较小的形容易形成图形 C. 异质的形比同质的形容易形成图形 D. 对比的形较非对比的形容易形成图形 2. 以下对形态的心理感受的叙述中,哪一条是不正确的? A. 同样的形,颜色越深,其感觉越重 B. 同样的面积,圆形的感觉最大,正方形次之,三角形最小 C. 弧状的形呈现受力状,产生力感 D. 倾斜的形产生运动感 3. 视错觉是人们对形的错误判断,但运用得当会有助于建筑造型。以下哪个实例中成功地运用了视错觉原理? A.古希腊帕提农神庙 B. 古埃及的金字塔 C. 北京故宫的午门 D. 纽约世界贸易中心双塔 4.“黄金比”的概念是将一线段分割成两部分,使其中小段与大段之比等于大段与整段之比,这个比值约为: A.0.414 B. 0.732 C. 0.618 D.0.666 5.“尺度”的含义是: A. 要素的真实尺寸的大小 B.人感觉上要素的尺寸的大小 C. 要素给人感觉上的大小印象与其真实大小的关系 D. 要素给人感觉上各部分尺寸大小的关系 6.建筑构图的基本规律是: A. 主从对比B.多样统一 C. 韵律节奏 D. 空间序列 7. 伊瑞克提翁庙的各个立面变化很大,体型复杂,但却构图完美。其所运用的主要构图原则是: A. 对比 B. 尺度 C. 比例 D. 均衡 8.中国古代塔身的体形,运用相似的每层檐部与墙身的重复与变化,形成了: A. 连续的韵律B,渐变的韵律 C. 起伏的韵律 D. 交错的韵律 9. 罗马圣彼得大教堂尺度上有问题,是指: A. 因为建筑物十分高大,人显得很小 B. 宗教气氛强烈,有压抑感,人感到渺小 C. 建筑物实际上十分高大,而看上去感觉没有那么高大 D,宗教气氛强烈,而现代人审美观念改变了

二级建造师考试各科重点知识整理资料

二级建造师考试各科重点知识整理资料 《法律法规》有关数字常考知识点 《建设工程法律知识》高频考点:与土地相关的物权《建筑工程》考前速记知识点口诀 《施工管理》常用公式汇总 《施工管理》高频考点知识汇总 《施工管理》考点整理(项目目标动态控制) 《施工管理》重点知识必备 《市政工程》“不”字型考点 常见计算题计算方式 法规科目与“权”相关速记考点 市政备考要点:模板支架和拱架施工安全措施《公路工程》高频考题(经典案例》《公路工程》重要考点:公路工程安全技术要点

《法律法规》有关数字常考知识点 一、知识产权相关保护期限 1.专利权保护期限:发明:20年;实用新型与外观设计:10年。(均自申请日起计算) 2.商标有效期为10年,自核准注册之日起算。 3.著作权 自然人:终生加死后50年; 合同作品:最后一方死亡后50年。 二、施工许可证 1、因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告 2、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。 三、施工企业资质证书 1、资质证书有效期为5年,期满前3个月向原资质许可机关提出延续申请。 2、在资质证书有效期内,企业①名称、②地址、③注册资本、④法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后1个月内办理资质证书变更手续。

四、注册管理的规定 注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后1个月内,通过新聘用企业申请办理变更手续。 五、必须招标的范围 1.国有资金:(1)使用预算资金200万元人民币以上,并且该资金占 投资额10%以上的项目; 2.必须招标的规模:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上的; (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民 币以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人 民币以上的; 对招标文件的异议:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有 异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议 之日起3日内作出答复。 六、评标委员会 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数(含5人),其中经济、技术专家不少于成员总数的2/3。 七、合同的签订 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文 件和中标人的投标文件订立书面合同;

一级建造师考试真题及复习资料下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制 C. 监督检查 D. 质量管理 参考答案:A 5投标人应当按照()的要求编制投标文件。

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载

2015二级建造师考试试题及答案汇总下载 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师历年考试真题:https://www.wendangku.net/doc/3715170137.html,/XBCEta 更多精品备考资料及资讯好学-二级建造师交流群:421349720 矿业工程管理与实务模拟试题及答案 一、单选题(共计20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿业工程施工中,不论何种井巷贯通,均需事先算出贯通测量的几何要素,它是指( )。 A. 贯通巷道中心线的坐标和坡度 B. 贯通巷道腰线的坐标和坡度 C. 贯通巷道中心线的坐标方位角、贯通巷道腰线的倾角(坡度)和贯通距离 D. 贯通巷道的距离 2.下列不属于提高混凝土耐久性的措施的是( )。 A. 根据工程所处环境和工程性质不同选用合适的水泥品种 B. 尽量减小水灰比 C. 采用高强度石子 D. 采用级配好且干净的骨料 3.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有( )。 A. 抗拉性能、抗压性能、抗剪性能 B. 抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能 C. 抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能 D. 抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度 4.下列水泥品种中适合拌制严寒地区水位升降范围内混凝土是( )。 A. 较高等级的普通水泥 B. 复合水泥 C. 火山灰质水泥 D. 矿渣水泥 5.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是( )。

A. 水文地质比拟法 B. 地下水动力学法 C. 涌水量与水位降深曲线法 D. 比较分析法 6.下列属于改善岩性防治滑坡的措施的是( )。 A. 爆破滑动面 B. 减重或削坡 C. 压坡脚 D. 抗滑桩 7.井巷工程中,锚注支护主要应用于( )。 A. 不稳定岩层,或者松软破碎岩层中的巷道 B. 稳定岩层 C. 稳定巷道 D. 采区巷道 8.煤矿许用炸药按其瓦斯安全性分为5级,最适合于高瓦斯和煤尘突出的矿井的煤矿许用炸药是( )。 A. 1级煤矿许用炸药 B. 2级煤矿许用炸药 C. 3级煤矿许用炸药 D. 5级煤矿许用炸药 9.下面哪条不是露天矿山爆破中提高爆破安全性的措施( )。 A. 采用多排孔微差爆破 B. 采用多排孔微差挤压爆破 C. 采用缓冲爆破 D. 露天深孔爆破 10.某地层土的渗透系数大、地下水水量大,降水深度在7m左右,最适宜的井点降水方法是( )。 A. 轻型井点 B. 喷射井点 C. 管井井点 D. 深井井点

一级注册建筑师试题

一级建筑师考试知识题6000例(十) 1.居住区级道路按红线宽度计算20M,道路车道宽为9米小区路按路面宽度计算5 -8M组团路按路面宽度计算3-5M宅间小路也应计入道路用地面积2.5M 2.道路旁设骑楼,柱外缘距道路红线大于0.45;骑楼底层外墙到道路红线 3.5米 ;净高3.6米;骑楼地面应于人行道地面相平,无人行道时高出路边界0.1-0.2 3.小区路设人行便道时,人行便道不计算 4.配建停车场腾于公建用地,居民小汽车停方场属道路用地 5.居住区规划的总用地分别为居住区用地和其他用地二类 6.居住区内公共绿地的总指标为1.5M2/人 7.居住区的室外儿童游戏场的适用坡度应为0.3-2.5% 8.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制 9.公共汽车站停车场停车总数不超过50辆时可设一个出入口客车进出口应用文 字和灯光分别标明进站口和出站口每组停车数量不宜超过50辆站场停车超过50辆,应按 组设汽车水箱供水 点 10.一类高层民用建筑主体部分与建筑耐火等级为一、二级的汽车库之间的防火间距为 20米 11.广场地面坡度,一般满足排水0.3%--3%,尤以0.5%--2%为宜 12.消防车道宽度不应小于3.5M消防车道净宜小于4M建筑的沿街部分超过160M时, 应设穿过建筑物的消防通道 13.易受积水雨水影响的楼地面应比同层相邻使用空间部分低20-50,以免溢水 14.居住区住宅建筑应避免视线干扰,窗对窗及阳台视线干扰距离不宜小于18米 15.建筑周围应设环形消防通道,可利用交通道路 16.汽车坡道出入口与平地相衔接按坡度1/2i%o计 17.残疾人非机动车道最小宽度不得小于2.5M,横向坡度2.5% 18.当建筑设有进车道时,室内地坪应尽可能接近室外平整地标高,一般室内外高差为 0.15M 19.考虑地下水位、地质条件,地下水低的地段,可考虑挖方,减少建筑基础理深,地 下水位高的地段不宜挖方 20.居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%坡,宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高 21.建筑物坡道,汽车一般最大8%,手推车不大于6%,电瓶车不大于4%,自行车可不 大 于3% 22.顺风坡区,风向平行等高线,建筑斜交等高线布置,通风良好迎风坡区,风向垂直 等高线,建筑顺等高线或斜交等高线布置,通风良好 23.山地高压风区,风压较大,不宜建高楼以免背面涡风区产生更大涡流 24.背风区,可能产生绕风或窝风,布置居住建筑,通风不好 25.山地建房时,为防山洪危害,要靠修建排洪沟,拦洪坝 26.面积较大,地势较平坦的地段,多用暗沟排水场地排水方式,建构筑物比较分散的 场地多用明沟排水建构筑物标高变化比较多的地段,多用明沟道路标高高于建筑物标高的 地段,多用明沟 27.室外管线亚热带地区不需要专门规范及标准设计 28.供水管材一般不用工程塑料管

二级建造师安全B证考试重点没有看书直接看他就过了

《法律法规》 1、行业标准是指国务院有关主管部门对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技 术要求所制定的技术规范。 2、建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)是强制性行业标准,于是1999年实施。 3、建筑施工企业在编制工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对 专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。 4、建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。 5、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有 相应资质条件的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。 6、房屋拆除应当由具有保证安全条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负 责。 7、生产经营单位依照前款规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责 任仍由本单位负责。 8 国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度。生产经营单位不得使用国家明 令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。 9、在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动及实施对建设工 程安全生产的监督管理,必须遵守本条例。本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。 10、建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施 工十五日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 11、设计单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准讲行设计,防止因设计不合理导致生产 安全事故的发生。设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,关对防范生产安全事故提出指导意见。 12、工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设 强制性标准。工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。 13、在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须具有 相应资质的单位承担。安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架模板等自升式设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。 14、施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的使用达到国家规定的检验检测期 限的,必须经具有专业资质的检验检测机构检测。经检测不合格的,不得继续使用 15、施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生 产责任制度和安全生产教育培训制度,制度安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。 16、施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全 防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪用他用。 17、施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员 负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全和产管理机构报告。 18、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

2014二级建造师法规考试真题及答案

2014二级建造师法规考试试题(代码22) 一、单项选择题(共60题,毎题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于施工企收法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(B )。 A.项目经理部具备法人资格 B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者 C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担 D.项目经理部是施工企业内部常设机构 2.单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购。由于缺货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( D )。 A.乙的行为属于法定代理B.甲有权拒绝接受这批普通水泥 C.如甲拒绝,应由乙承担付款义务D.甲应承担付款义务 3.根据《物权法》,土地承包经营权属于(B )。 A.所有权B.用益物权 C.担保物权D.准物权 4.关于不动产物权设立的说法,正确的是(A)。 A.经依法登记,发生设立效力 B.合同签字盖章,发生设立效力 C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记 D.未经登记,不动产交易合同无效 5.工程建设中使用的计算机软件是(C)保护的客体,受知识产权保护。 A.专利权B.商标权 C.著作权D.发明权 6.根据《担保法》,下列财产不能作为担保物的是(D )。 A.厂房B.可转让的专利权 C.生产原材料D.公立幼儿园的教育设施 7.根据《物权法》,下列财产不可以抵押的是( D )。 A.生产设备B.连设用地使用权 C.正在建设的建筑物D.集体所有的宅基地 8.某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担()。 B A.行政处分B.违约责任 C.行政处罚D.交纳罚金 9.以市场主导,以守法、守信、守德、综合实力为基础进行综合评价的是( B )。 A.政府对市场主体的守法诚信评价 B.社会中介信用机构的综合信用评价 C.市场主体的自我综合信用评价 D.行业协会协助政府部门的综合信用评价 10.承揽工程不符合规定质量标准造成损失的,施工企业与使用本企业名义施工的单位承担( C )。

二级注册建筑师考试真题资料

2011年二级注册建筑师考试真题 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/3715170137.html, 1.某建筑师通过一级注册建筑师考试并取得执业资格证书后出国留学,四年后回国想申请注册,请问他需要如何完成注册? A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册; B.达到继续教育要求后,经户口所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; C.达到继续教育要求后,经受聘设计单位所在地的省级注册建筑师管理委员会报送注册建筑师管理委员会申请注册; D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册 2.总概算文件应有五项,除包括总概算表、各单项工程综合概算书等外,还包括下列哪一项? A.编制说明 B.设备表 C.主要材料表 D.项目清单表 3.注册建筑师注册的有效期为: A.5年 B.3年 C.2年 D.1年 4.甲级资质和乙级资质的两个设计单位拟参加某项目的工程设计,下列表达哪项目是正确的? A.可以以联合体形式按照甲方资质报名参加; B.可以以联合体形式按照乙方资质报名参加; C.后者可以以前者的名义参加设计投标,中标后前者将部分任务分包给后者; D.前者与后者不能组成联合体共同投标; 5.依法必须进行工程设计招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为: A.三人以上单数

B.五人以上单数 更多资料请登录广东招考网https://www.wendangku.net/doc/3715170137.html, C.七人以上单数 D.九人以上单数 6.下列关于工程设计中标人根据合同约定的履行义务完成中标项目的叙述,哪条是正确的? A.中标人经招标人同意,可以向具备相应资质条件的他人转让中标项目; B.中标人根椐合同约定,可以将中标项目肢解后分别向具备相应资质条件的他人转让; C.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并可以再次分包; D.中标人根椐合同约定,可以将中标项目的部分非主体工作分包给具备相应资质条件的他人完成,并不得再次分包; 7.建设工程全同包括: A.工程设计、监理,施工合同 B.工程勘查、设计、监理合同 C.工程勘查、监理,施工合同 D.工程勘查、设计、施工合同 8.技术改造项目可根据设计复杂程度增加设计费的调整系数,其范围为: A.1.1~1.3 B.1.1~1.4 C.1.2~1.4 D.1.1~1.5 9.根据《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程一般分为: A.方案设计、施工图设计二个阶段; B.概念性方案设计、方案设计、施工图设计三个阶段; C.可行性研究、方案设计、施工图设计三个阶段; D.方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段; 10.修改建设工程设计文件正确做法是: A.无须委托原设计单位而由设计人员修改; B.由原设计单位修改;

2021年二级建造师建筑实务考试重点汇总(1)

2021年二级建造师建筑实务考试重点汇总 2A311011掌握房屋结构平衡的技术要求

一、荷载的分类 (一)按随时间的变异分类 1.永久作用(永久荷载或恒载):如预加应力等。 2.可变作用(可变荷载或活荷载):风荷载、吊车荷载、积灰荷载等。3.偶然作用(偶然荷载、特殊荷载): (二)按结构的反应分类 1.静荷载:不使结构或结构构件产生加速度或所产生的加速度可以忽略不计,如结构自重、住宅与办公楼的楼面活荷载、雪荷载等。2.动荷载:使结构或结构构件产生不可忽略的加速度,例如地震作用、吊车设备振动、高空坠物冲击作用等。 (三)按荷载作用面大小分类 1.均布面荷载Q 2.线荷载 3.集中荷载 在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。 (四)按荷载作用方向分类 1.垂直荷载:如结构自重,雪荷载等; 2.水平荷载:如风荷载,水平地震作用等。 二、平面力系的平衡条件及其应用 (一)平面力系的平衡条件

1.二力的平衡条件:两个力大小相等,方向相反,作用线相重合,这就是二力的平衡条件。 2.平面汇交力系的平衡条件:一个物体上的作用力系,作用线都在同一平面内,且汇交于一点,这种力系称为平面汇交力系。平面汇交力系的平衡条件是:∑X=0和∑y=0 3.一般平面力系的平衡条件还要加上力矩的平衡,即作用在物体上的力对某点取矩时,顺时针力矩之和等于反时针力矩之和,所以平面力系的平衡条件是∑X=0,∑Y=0,和∑M=0。 二力平衡条件两个力大小相等,方向相反,作用线重 合 平面汇交力系的平衡条件∑X=0,∑Y=0 一般平面力系的平衡条件∑X=0,∑Y=0,∑M=0 (二)利用平衡条件求未知力 09年真题2 如图所示,用吊索起吊重为W的构件,两斜索与构件 所成的角度为ɑ,吊点对称,则斜索内力最大 时的角度α为( )。 A.30°B.45° C.60°D.75° ΣY=0 →W=N1*sinα+N2*sinα →w=(N1+N2)*sinα

二级建造师考试试题

《建设工程施工管理》 单项选择题 1、某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目的不含税金的造价为()万元。 A.702.0 B.690.0 C.703.8 D.676.2 2、某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为16.5元,m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。A.1.76万元 B.1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 3、凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。 A.设计方 B.施工单位项目经理 C.施工单位技术负责人 D.监理工程师 4、工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的程序为()。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①⑤③④ D.①②⑤③④ 5、 某工程施工过程中用到了下列机械设备,其中属于工程设备的是()。 A.运输设备 B.操作工具 C.电梯 D.计量器具 多项选择题 6、对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有()。 A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款 7、一个建设项目可以由下列()等不同项目参与方的计划构成进度计划。 A.主体工程进度计划 B.设计进度计划 C.年度进度计划 D.业主方的进度计划 E.采购和供货进度计划 8、根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。 A.能力、培训和意识 B.目标与指标 C.组织结构与职责 D.环境管理体系文件 E.应急准备和响应 9、 索赔意向通知要简明扼要地说明()等。

二级建筑师考试真题及答案解析

2010年二级建筑师考试《建筑工程实务》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A.热轧钢筋B.热处理钢筋C.钢丝D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A.承受由于弯矩作用而产生的拉力B.承受由于弯矩作用而产生的压力 C.承受剪力D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A.低层住宅B.多层住宅C.中高层住宅D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m 者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。 A.18.300B.19.100C.19.400D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m 5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A.屈服强度B.疲劳强度C.抗拉强度D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A.受压承载力B.受剪承载力C.局部受压承载力D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A.7天B.14天C.21天D.28天

二级建筑师考试真题及部分答案

2010年二级建筑师考试真题及部分答案(网友版) 1、二级建筑师的注册有效期是几年?(两年) 2、因设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?(设计单位) 3、什么项目可以经当地主管部门审批后直接发包的?(总投资在5000万以下的项目/有部分国有资金的项目/外资投资的项目/还有一个选项忘了) 4、监理单位可以执行的权利是(发现不符合设计要求,可要求设计单位更改/发现不符合施工技术的,可要求施工单位改正/其它两项也忘了) 5、城市规划具体分为什么?(总体规划和详细规划) 6、直辖市的总体规划要由市人民政府上报什么部门来审批?(国务院) 7、下列建设用地的土地使用权,确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 A.村镇基础设施用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地; C.国家重点扶持的能源、交通、水利等项目 D.国家机关用地和军事用地 8、以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过多久未动工开发的,可以无偿收回土地使用权? A.半年 B.一年

C.两年 D.? 9、建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得?(2倍以上5倍以下的罚款) 10、未经注册,擅自以注册建设工程勘察、设计人员设计活动的,责令停止违法行为,没收违法所得,处违法所得的?(2倍以上5倍以下罚款) 11、无障碍的提示盲道宽度?(300~600); 12、高层、中高层住宅及公寓建筑的无障碍设计范围不包括什么?(楼梯); 13、室内坡道超过多少应设休息平台?(15米) 14、文化馆的普通教室和美术教室每人的使用面积分别为多少?和 15、一办公楼的走道长度大于50米,双面布房时走道最小净宽为多少? 16、安装空调的办公室及走道的最低净高?\ 17、《住宅设计规范》中,起居室兼卧室的最小面积?(12) 18、无障碍住宅各内门中,起居室的门和应留有的墙面宽度为多少?此宽度我没找到,反正不是就是和 19、疗养院超过多少层应设电梯?(4层) 20、商店外向橱窗的平台高于室内和室外地面不应小于多少?米和米)

二级建造师b证考试题库

二级建造师b证考试题库 二级建造师b证考试题一 1、建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于() A、指定代理 B、表见代理 C、委托代理 D、法定代理 答案:C 2、下列权利中,属于用益物权的是() A、房屋租赁权 B、建设用地使用权 C、土地所有权 D、船舶抵押权 答案:B 3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的() A、地域性 B、期限性 C、财产权和人身权的双重性 D、专有性 答案:A 4、关于抵押的说法,正确的是()

A、抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 B、转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 C、当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围 D、抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 答案:C 5、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有() A、本人已经进行失业登记,并有求职要求的 B、非因本人意愿中断就业的 C、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的 D、本人应征服兵役的 E、人本已失业,有身份证明的 答案:ABC 6、在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的() A、建设工程规划许可证 B、质量安全报建手续 C、施工许可证 D、建设用地规划许可证 答案:D

7、某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证() A、重新核验 B、自行延期 C、继续有效 D、自行废止 答案:D 8、关于投标报价的说法,正确的是()。 A、报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 B、低于成本报价是指低于社会平均成本报价 C、报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D、报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 答案:D 9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。 A、总则、通用条件、专用条件 B、总则、分则、附则 C、总则、正文、附件 D、合同协议书、通用合同条款、专用合同条款 答案:D 10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是() A、有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

相关文档
相关文档 最新文档