文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级建造师法规真题

一级建造师法规真题

一级建造师法规真题

一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()

A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准

D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案

2 2015年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()

A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效

B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权

C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任

D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力

3 根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()

A 税率的确定

B 环境保护

C 历史文化保护

D 增加施工许可证的申请条件

4 根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()

A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚

B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关

C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚

D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类

5 在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤、死亡。该施工企业的行为构成()

A 重大责任事故罪

B 强令违章冒险作业罪

C 重大劳动安全事故罪

D 工程重大安全事故罪

6 根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()

A 工程所在地法院

B 被告所在地法院

C 原告所在地法院

D 合同签订地法院

7 根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()

A 安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2017年一级建造师法规真题

2017年一级建造师法规真题及答案 一. 单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 答案:C P4 2.2015 年9 月15 日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30 万元债权,同年9 月25 日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015 年9 月25 日生效 B 丙公司自2015 年9 月15 日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30 万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015 年9 月25 日对乙公司发生效力 答案:D P138 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 答案:A P3 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 答案:A P204 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成() A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 答案:C P48 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 答案:A P336 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 答案;D P281 8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() A.李某 B.施工企业 C.李某所属施工企业项目经理部 D.施工企业法定代表人 答案:B P12 9.关于评标的说法,正确的是() A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件 C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、 D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明答案:A P89 10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2018年一级建造师法规、管理、经济三门公共课真题及答案(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 【解析】ABC都是非营利法人。P9 4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题一?单项选择题(共70题,每题1分?每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法 律为主干,由()等多个层次的法律规范构成。 A.宪法、法律、部门规章 B.刑法、民法、经济法 C.法律、行政法规、地方性法规 D.宪法、刑法、民法 2.根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限做出裁决, 关于裁决权限的说法,正确的是()。 A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决 B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全 国人民代表大会常务委员会裁决 C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门规章的制定机关进行裁 决 D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务 委员会裁决 3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的()。 A.该施工企业能够自然产生 B.该施工企业能够独立承担民事责任 C.该施工企业的法定代表人是法人 D.该施工企业不必有自己的住所、财产 4.关于代理的说法,正确的是()。 A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利 B.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担 C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任 D.代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理 5.建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是()。 A.代理人与被代理大之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系 B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系 C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系。 D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系 6.关于定金的说法,正确的是(). A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金 B.定金合同自合同订立之日起生效 C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款 D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%

2019一级建造师(建设工程法规知识)真题及解析

2007一级建造师《建设工程法规知识》真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 01.根据法的效力等级,《建设工程质量管理条例》属于() A.法律 B.部门规章 C.行政法规 D.单行条例 02.某施工单位法定代表人授权市场和约部经理赵某参加某工程招标活动,这个行为属 于( ) A .法定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 03.甲建设单位委托乙设计单位编制工程设计图纸,但未约定该设计著作权归属。乙设 计单位注册建筑师王某被指派负责该工程设计,该工程设计图纸许可使用权归( )享有。 A、甲建设单位 B、乙设计单位 C、注册建筑师王某 D、甲、乙两单位共同 04.某建设工程合同约定,建设单位应于工程验收合格交付后两个月内支付工程款。2005年9月1日,该工程经验收合格交付使用,但建设单位迟迟不予制服工程款。若施工单位通过诉讼解决此纠纷,则下列情形中,会导致诉讼时效中止的是()。 A.2006年8月,施工单位所在地突发洪灾,一个月后恢复生产 B.2007年6月,施工单位所在地发生强烈的地震,一个月后恢复生产 C.2007年7月,施工单位法定代表人生病住院,一个月后痊愈出院 D.2007年9月,施工单位向人民法院提起诉讼,但随后撤诉 05.监理工程师李某在对某工程施工的监理过程中,发现该工程设计存在瑕疵,则李某 ()。 A.以要求施工单位修改设计 B.应当报告建设单位要求施工单位修改设计 C.应当报告建设单位要求设计单位修改设计

D.应当要求设计单位修改设计 06.某工程项目,建设单位未取得施工许可证便擅自开工,经查建设资金未落实。依照 《建筑法》的规定,对此,正确的处理方式是()。 A.责令改正,并处以罚款 B.令改正,可以处以罚款 C.责令停止施工,并处以罚款 D.责令停止施工,可以处以罚款 07.使用财政预算资金的建设项目,需要设备采购的单项合同估算价最低在()万元人民币以上的,必须进行招标。 A.50 B.100 C.200 D.3000 08.某施工项目招标,招标文件开始出售的时间为3月20日,停止出售的时间为3月30日,提交招标文件的截止时间为4月25日,评标结束的时间为4月30日,则投标有效期开始的时间为() A.3月20日 B.3月30日 C.4月25日 D.4月30日 09.甲、乙两个同一专业的施工单位分别具有该专业二、三级企业资质,甲、乙两个单 位的项目经理数量合计符合一级企业资质要求。甲、乙两单位组成联合体参加投标则该联合 体资质等级应为() A.一级 B.二级 C.三级 D.暂定级 10.在项目评标委员会的成员中,无须回避的是() A.投标人主要负责人的近亲属 B.项目主管部门的人员 C.项目行政监督部门的人员 D.招标人代表 11.某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标 保证金,则关于对投标的处理是否重新发包,下列说法中,正确的是() A、评标委员会可以否决全部投标,招标人员应当重新招标 B、评价委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包

2020年一级建造师法规真题及答案

2020年一级建造师法规真题及答案 1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门门的法律为主干,由()等多个层次的法律规范构成。 A.宪法、法律、部门规章 B.刑法、民法、经济法 C.法律、行政法规、地方性法规 D.宪法、刑法、民法 【答案】C 2.根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是( )。 A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决 B.地方性法规与部门门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决 C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门]规章的制定机关进行裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决 【答案】D 3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的是()。 A.该施工企业能够自然产生 B.该施工企业能够独立承担民事责任 C.该施工企业的法定代表人是法人 D.该施工企业不必有自己的住所、财产 【答案】B 4.关于代理的说法,正确的是( )。 A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利 B.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担 C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任 D.代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理

【答案】A 5.建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是( )。 A.代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系 B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系 C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系 D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系 【答案】A 6.根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所有的水下文物的是( )。 A.遗存于中国内水的起源国不明的文物 B.遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于外国的文物 C.遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物

一级建造师法规真题

一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 2 2015年9月15日,甲公司与丙公司订立书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效 B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力 3 根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 4 根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 5 在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤、死亡。该施工企业的行为构成() A 重大责任事故罪 B 强令违章冒险作业罪 C 重大劳动安全事故罪 D 工程重大安全事故罪 6 根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 7 根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A 安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书

年一级建造师法规答案真题完整版

一、单项选择题 1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。 A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件 B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费 C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效 D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 答案:C 解析:超纲:附生效条件合同 2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。 A.约定部分投标人放弃投标或者中标 B.投标文件相互混装 C.投标文件载明的项目经理为同一人 D.委托同一单位或个人办理投标事宜 答案:A 解析:P94~95 3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。 A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 答案:B 解析:P221 4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。 A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间 答案:B 解析:P345 5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同 B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限 C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关 D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日 答案:A 解析:P325 6.关于保险索赔的说法,正确的是() A.保险事故发生后,索赔时仪器被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料 B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔 C.保险事故发生后,应当及时通如保险人 D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额 答案:C 解析:P42 7.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是()。 A.可随时解除合同 B.享有留置权 C.不得单方变更设计 D.可请求法院撒销合同 答案:A 解析:P169 8.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。 A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查 B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文 C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制 D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制 答案:A 解析:P292

2017一级建造师法规真题及答案

2017一级建造师考试《工程法规》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。 A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件 B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费 C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效 D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 答案:C 解析:超纲:附生效条件合同 2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。 A.约定部分投标人放弃投标或者中标 B.投标文件相互混装 C.投标文件载明的项目经理为同一人 D.委托同一单位或个人办理投标事宜

答案:A 解析:P94~95 3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。 A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 答案:B 解析:P221 4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。 A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间 答案:B 解析:P345

5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。 A.不同类型的建设工程,质量保修围不同 B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限 C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关 D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日 答案:A 解析:P325 6、甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为200万元。定金为设计费的15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限不履行合同,甲可以要求乙返还()元。 A.80万 B.60万 C.40万 D.30万 【答案】B 解析:教材P40

2020年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版)

2020年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整 版) 2017年一级建造师《工程法规》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权?……提取或…?提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。 A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件 B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费 C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效 D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费 答案:C 解析:超纲:附生效条件合同 2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。 A.约定部分投标人放弃投标或者中标 B.投标文件相互混装 C.投标文件载明的项目经理为同一人 D.委托同一单位或个人办理投标事宜 答案:A 解析:P94~95 3、关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任 B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期 D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发 答案:B 解析:P221 4、甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。 A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间 答案:B 解析:P345 5、关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。 A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同 B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限 C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关 D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日 答案:A 解析:P325

2020年一级建造师《法规知识》试题及答案(卷一)

2020年一级建造师《法规知识》试题及答案(卷一) 一、单选题 1某钢筋混凝土工程的施工合同中规定,工程所需用的所有商品混凝土由建设单位负责供应,其余材料由施工单位负责采购,则( )。 A.商品混凝土由建设单位负责检验,其他材料由施工单位负责检验 B.商品混凝土由监理单位负责检验,其他材料由施工单位负责检验 C.商品混凝土和其他材料均由施工单位负责检验 D.商品混凝土和其他材料均由建设单位负责检验 参考答案:C 参考解析: 《建筑法》规定,建筑施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。 2某工程竣工验收时发现隐蔽工程检查质量不合格,经查,是由于设计缺陷造成的。下列说法中,正确的是( )。 A.设计人应负责返修,费用由设计方先行承担 B.承包人应负责返修,费用由承包人先行承担

C.承包人应负责返修,费用由发包人先行承担 D.由设计缺陷造成质量不合格的,承包人不负责返修 参考答案:C 参考解析: 由于设计问题造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,经济责任通过建设单位向设计单位索赔。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此造成的损失及返修费用由责任方负责。 3下列关于五方责任主体及项目负责人责任的说法正确的有( )。 A.五方责任主体是指建筑工程的建设、设计、施工、监理、供货等五方参建单位 B.五方责任主体项目负责人均应当经过本单位的法定代表人书面授权确认 C.项目负责人质量终身责任是指在建筑工程法定保修期内对工程质量承担责任 D.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任 参考答案:B 参考解析: 《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》规定,建筑工程开工建设前,建设、勘察、设计、施工、监理单位法定代表人应当签署授权书,明确本单位项目负责人。建筑工程五

2015年一级建造师法规真题及答案

2015年一级建造师《工程法规》真题答案及解析 一、单项选择题 1.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用()作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水 B.市政自来水 C.雨水 D.中水 【参考答案】A P199 2.根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准的,可责令其停止执业() A.1个月以上3个月以下 B.3个月以上1年以下 C.3个月以上2年以下 D.6个月以上1年以下 【参考答案】B P227 3.某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压死2人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。 A.特别重点事故 B.重大事故 C.一般事故 D.较大事故 【参考答案】D P249 4.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的()。 A.80% B.70% C.60% D.50% 【参考答案】A P219

5.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应当出具()。 A.购货发票 B.检测合格证明 C.产品使用说明书 D.相应的图片 【参考答案】B P265 6.关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是()。 A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业 B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准 C.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准 D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准 【参考答案】C P207 7.某高速公路项目进行招标,开标后允许()。 A.评标委员会要求投标人以书面形式澄清含义不明确的内容 B.投标人再增加优惠条件 C.投标人撤销投标文件 D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法 【参考答案】A P87 8.根据《水污染防治法》,企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急预案,采取应急措施,并向()的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。 A.单位所在地 B.污染影响地 C.单位等级地 D.事故发生地 【参考答案】D P189 9.根据《合同法》,债权人将合同中的权利转让给第三人的,()。

2014年一级建造师考试工程法规真题及答案

2014年一级建造师《工程法规》真题及答案 1.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是()。 A.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请 B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权。 C.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地 D.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部分领取建设用地规划许可证 【标准答案】C 【解析】在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。参见教材P53. 2.关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是()。 A.对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国务院建设行政主管部门批准 B.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符合,可向公告部门提出出面符合申请C.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为的记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外 D.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明 【标准答案】C 【解析】本题考查的是建筑市场诚信行为的公布。A选项应为有发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门进行更正;B选项应为提出书面更正申请,并提供相关证据;D选项应在在告平台上予以申明。参见教材p113。 3.某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成() A.重大劳动安全事故罪 B.强令违章昌险作业罪 C.重大责任事故罪 D.工程重大安全事故罪

一级建造师《工程法规》单选题题库

一级建造师《工程法规》单选题题库 2016年一级建造师《工程法规》单选题题库 1.某工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意后承包人诉诸法院,上述纠纷属于()。 A.民事纠纷 B.行政纠纷 C.刑事纠纷 D.程序纠纷 参考答案:A 参考解析:民事纠纷是平等主体间的有关人身、财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。 2.工程师肖某取得建造师资格证书后,因故未能在3年内申请注册,3年后申请初始注册时必须()。 A.重新取得资格证书 B.提供达到继续教育要求的证明材料 C.提供新的业绩证明 D.符合延续注册的条件 参考答案:B 3.甲公司与乙运输公司签订了多式联运合同,应甲要求,乙开具了可转让多式联运单据。甲隐瞒了所运物品为危险物等相关信息,也未履行妥善包装的义务,且不久就将这份合同转让给了丙公司。运输期间该物品发生自燃,导致运输工具损毁。对此,下列说法中正确的是()。

A.丙应对此承担损害赔偿责任 B.乙应赔偿甲的损失 C.甲应对此承担损害赔偿责任 D.乙应赔偿丙的损失 参考答案:C 参考解析:因托运人托运货物时的过错,造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。因此,甲公司应承担损害赔偿责任。 4.《招标投标法》属于()。 A.民商法 B.行政法 C.经济法 D.社会法 参考答案:A 5.某施工项目合同中安全防护、文明施工措施费用为80万元,施工中施工单位仅投入50万元,其他费用挪用,后建设主管部门发现责令其整改,同时可处以()罚款。 A.5万元 B.10万元 C.20万元 D.25万元 参考答案:B 参考解析:施工单位挪用安全防护、文明施工措施费用的,由县级以上建设主管部门依据《建设工程安全生产管理条例》第63条规

相关文档
相关文档 最新文档