文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 中级财务管理模拟试题一

中级财务管理模拟试题一

中级财务管理模拟试题一
中级财务管理模拟试题一

1、证券资产的持有目的是多元的,下列各项中不属于持有证券资产目的的是()。

A、为谋取资本利得即为销售而持有?

B、为未来积累现金即为未来变现而持有?

C、为消耗而持有?

D、为取得其他企业的控制权而持有?

【正确答案】 C

【答案解析】实体项目投资的经营资产往往是为消耗而持有,为流动资产的加工提供生产条件。证券资产的持有目的是多元的,既可能是为未来积累现金即为未来变现而持有,也可能是为谋取资本利得即为销售而持有,还有可能是为取得对其他企业的控制权而持有。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“证券投资的目的”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

2、正大公司上年度资金平均占用额为200万元,其中不合理的部分是10万元,预计本年度销售额增长率为5%,资金周转速度降低7%,则本年度资金需要量为()万元。

A、?

B、?

C、?

D、?

【正确答案】 A

【答案解析】预测年度资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(200-10)×(1+5%)×(1+7%)=(万元)

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“因素分析法”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

3、下列选项中属于我国上市公司目前最常见的混合筹资方式的是()。

A、发行可转换债券?

B、吸收直接投资?

C、发行认股权证?

D、发行债券?

【正确答案】 A

【答案解析】衍生工具筹资,包括兼具股权与债权性质的混合融资和其他衍生工具融资。我国上市公司目前最常见的混合融资方式是可转换债券融资,最常见的其他衍生工具融资方式是认股权证融资。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“股权筹资、债务筹资及衍生工具筹资”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

4、下列关于专门决策预算的说法中,不正确的是()。

A、专门决策预算又称资本支出预算?

B、编制依据是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料?

C、与现金预算和预计资产负债表的编制无关?

D、是编制现金预算和预计资产负债表的依据?

【正确答案】 C

【答案解析】专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和预计资产负债表的依据。所以只有选项C说法不正确。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“专门决策预算的编制”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

5、下列关于β系数的表述中,不正确的是()。

A、β系数可以为负数?

B、某股票的β值反映该股票收益率变动与整个股票市场收益率变动之间的相关程度?

C、投资组合的β系数一定会比组合中任一单项证券的β系数低?

D、β系数反映的是证券的系统风险?

【正确答案】 C

【答案解析】由于投资组合的β系数等于单项资产的β系数的加权平均数,所以,选项C的说法不正确。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“系统风险及其衡量”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

6、某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是()。

A、复利终值系数?

B、复利现值系数?

C、普通年金终值系数?

D、普通年金现值系数?

【正确答案】 C

【答案解析】普通年金终值是指普通年金最后一次收付时的本利和,题目已知条件符合普通年金终值的定义,所以选项C是正确的。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“普通年金终值”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

7、某公司业务人员的固定工资为800元/月,在此基础上,业务人员还可以按业务收入的2%提成,则业务人员的工资属于()。

A、半固定成本?

B、半变动成本?

C、酌量性固定成本?

D、约束性固定成本?

【正确答案】 B

【答案解析】半变动成本是指在有一定初始量基础上,随着产量的变化而呈正比例变动的成本。这些成本的特点是:它通常有一个初始的固定基数,在此基数内与业务量的变化无关,这部分成本类似于固定成本;在此基数之上的其余部分,则随着业务量的增加成正比例增加。如:固定电话座机费、水费、煤气费等均属于半变动成本。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“半变动成本”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

8、目标现金余额的确定,有三种模型,下列说法中不正确的是()。

A、在成本模型中,考虑的成本包括机会成本、管理成本和交易成本?

B、在三种模型中,都考虑了机会成本?

C、在存货模型中,在最佳现金持有量下,机会成本=交易成本?

D、在随机模型中,考虑了机会成本和交易成本,H-R=2×(R-L)?

【正确答案】 A

【答案解析】在成本模型中,考虑的成本包括机会成本、管理成本和短缺成本,三种成本之和最小时的现金持有量为最佳持有量。所以,选项A的说法不正确。三种模型的共同点是都考虑了机会成本,在存货模型中,考虑的是机会成本和交易成本(交易成本与现金和有价证券之间的转换次数成正比,相当于存货的变动订货成本与订货次数的关系,这有助于理解为什么在现金的存货模型中考虑了交易成本),在最佳现金持有量下,机会成本=交易成本;

在随机模型中,回归线R的计算公式?中的i表示的是以日为基础计算的现金机会成本,由此可知,考虑了机会成本。b表示的是每次有价证券的固定转换成本,由此可知,考虑了交易成本。由于H=3R-2L,所以,H-R=2×(R-L)。

【重温知识】?

【该题针对“确定目标现金余额的随机模型”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

9、某企业按年利率10%从银行借入款项1000万元,银行要求企业按贷款额的20%保留补偿性余额,该借款的实际年利率为()。

A、10%?

B、8%?

C、12%?

D、%?

【正确答案】 D

【答案解析】实际年利率=10%/(1-20%)×100%=%。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“短期借款的信用条件”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

10、某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。

A、27?

B、45?

C、108?

D、180?

【正确答案】 A

【答案解析】应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“应收账款的成本”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

11、下列投资项目财务评价指标中,属于静态评价指标的是()。

A、净现值?

B、现值指数?

C、静态回收期?

D、内含报酬率?

【正确答案】 C

【答案解析】考虑货币时间价值因素的称为动态评价指标,没有考虑货币时间价值因素的称为静态评价指标。静态回收期没有考虑货币时间价值,所以属于静态评价指标。

【重温知识】?

【该题针对“静态回收期”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

12、在下列财务分析主体中,关心企业资本的保值和增值状况,较为重视企业盈利能力指标,主要进行企业盈利能力分析的是()。

A、企业所有者?

B、企业债权人?

C、企业经营决策者?

D、政府?

【正确答案】 A

【答案解析】企业所有者作为投资人,关心其资本的保值和增值状况,因此较为重视企业盈利能力指标,主要进行企业盈利能力分析,所以选项A正确;企业债权人因不能参与企业剩余收益分享,首先关注的是其投资的安全性,因此更重视企业偿债能力指标,主要进行企业偿债能力分析,同时也关注企业盈利能力分析;企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险;政府兼具多重身份,既是宏观经济管理者,又是国有企业的所有者和重要的市场参与者,因此政府对企业财务分析的关注点因所具身份不同而异。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“财务分析的内容”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

13、下列有关纳税筹划的说法中,不正确的是()。

A、筹划者要时刻关注国家税收法律法规和税收优惠政策的变化情况?

B、纳税筹划要求企业必须从整体角度考虑纳税负担,在选择纳税方案时,要着眼于整体税负的降低?

C、纳税筹划的目的是追求企业税负最轻?

D、要对企业的筹资、投资、营运和分配活动等进行事先筹划和安排,尽可能减少应税行为的发生,降低企业的纳税负担?

【正确答案】 C

【答案解析】纳税筹划的目的是追求企业长期财务目标而非单纯的税负最轻。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“纳税筹划的原则”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

14、关于股票期权的下列说法中,错误的是()。

A、可能带来经营的短期行为?

B、持有者可以将其转让获得收益?

C、能够降低委托代理成本?

D、会影响现有股东的权益?

【正确答案】 B

【答案解析】持有股票期权的经理人可以按照特定价格购买公司一定数量的股票,也可以放弃购买股票的权利,但股票期权本身不可转让。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“股票期权模式”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

15、股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上可以抑制管理层的过度投资或在职消费行为。这种观点体现的股利理论是()。

A、股利无关理论?

B、信号传递理论?

C、“手中鸟”理论?

D、代理理论?

【正确答案】 D

【答案解析】代理理论认为股利政策有助于缓解管理者与股东之间的代理冲突。股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为(所以选项D的说法正确),从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内部融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少代理成本。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“代理理论”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

16、在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是()。

A、产品成本之和?

B、固定成本之和?

C、可控成本之和?

D、不可控成本之和?

【正确答案】 C

【答案解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“成本中心”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

17、在两差异法下,固定制造费用的差异可以分解为()。

A、价格差异和产量差异?

B、耗费差异和效率差异?

C、能量差异和效率差异?

D、耗费差异和能量差异?

【正确答案】 D

【答案解析】在两差异法下,固定制造费用的差异可以分解为耗费差异和能量差异。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“固定制造费用成本差异的计算与分析”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

18、与配股相比,定向增发的优势是()。

A、有利于社会公众参与?

B、有利于保持原有的股权结构?

C、有利于促进股权的流通转让?

D、有利于引入战略投资者和机构投资者?

【正确答案】 D

【答案解析】配股是指上市公司向原有股东配售股票的再融资方式,定向增发的对象可以是老股东,也可以是战略投资者或机构投资者,所以,与配股相比,定向增发的优势是有利于引入战略投资者和机构投资者。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“上市公司的股票发行”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

19、下列各项中,不属于流动负债的主要经营优势的是()。

A、容易获得?

B、具有灵活性?

C、具有有效地为季节性信贷需要融资的能力?

D、易变现?

【正确答案】 D

【答案解析】流动负债的主要经营优势包括:容易获得,灵活性,有效地为季节性信贷需要融资的能力。所以选项D是答案。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“流动负债的利弊”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

20、某企业生产一种产品,单价20元,单位变动成本12元,固定成本80000元/月,每月实际销售量为25000件。以一个月为计算期,下列说法不正确的是()。

A、保本点销售量为10000件?

B、安全边际为300000元?

C、保本作业率为60%?

D、销售利润率为24%?

【正确答案】 C

【答案解析】保本点销售量=80000/(20-12)=10000(件);安全边际=25000×20-10000×20=300000(元);保本作业率=10000/25000×100%=40%,安全边际率=1-40%=60%,边际贡献率=(20-12)/20=40%,销售利润率=60%×40%=24%。选项C不正确。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“安全边际分析”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

21、下列关于可转换债券的基本要素的说法中,错误的是()。

A、标的股票一般是发行公司自己的普通股票,不过也可以是其他公司的股票?

B、可转换债券的票面利率一般会低于普通债券的票面利率,有时甚至还低于同期银行存款利率?

C、转换价格是指可转换债券在转换期间内据以转换为普通股的折算价格?

D、转换比率是指每一股股票在既定的转换价格下需要兑换的可转换债券的张数?

【正确答案】 D

【答案解析】转换比率是指每一张可转换债券在既定的转换价格下能转换为普通股股票的数量,转换比率=债券面值/转换价格。所以,选项D的说法不正确。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“可转换债券的基本要素”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

22、在进行资本结构优化的决策分析中,可以采用的方法不包括()。

A、每股收益分析法?

B、平均资本成本比较法?

C、公司价值分析法?

D、因素分析法?

【正确答案】 D

【答案解析】资本结构优化的方法有每股收益分析法、平均资本成本比较法和公司价值分析法。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“公司价值分析法”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

23、下列各项中,属于“直接人工标准工时”组成内容的是()。

A、由于设备意外故障产生的停工工时?

B、由于更换产品产生的设备调整工时?

C、由于生产作业计划安排不当产生的停工工时?

D、由于外部供电系统故障产生的停工工时?

【正确答案】 B

【答案解析】直接人工标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时间,包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工。“由于更换产品产生的设备调整工时”属于必要的停工,其他选项都不属于必要的停工。选项B正确。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“直接人工标准成本的制定”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

24、某生产单一产品的企业,在固定成本不变、单价和单位变动成本等比例上升的情况下,保本销售量将()。

A、上升?

B、下降?

C、不变?

D、三种情况都可能出现?

【正确答案】 B

【答案解析】保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),现在单价和单位变动成本等比例提高,公式的分母变大,分子不变,整个分式变小。所以保本销售量会降低。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“保本分析”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

25、某企业以长期融资方式满足固定资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产的需要,短期融资仅满足剩余的波动性流动资产的需要,该企业所采用的流动资产融资策略是()。

A、激进融资策略?

B、保守融资策略?

C、折中融资策略?

D、期限匹配融资策略?

【正确答案】 B

【答案解析】?在保守融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。公司通常试图以长期融资来源为波动性流动资产的平均水平融资。所以本题正确答案为B。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“保守融资策略”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

1、关于优先股的股息率,下列说法中正确的有()。

A、优先股的固定股息率各年可以不同?

B、公司章程中规定优先股采用浮动股息率的,应当明确优先股存续期内票面股息率的计算方法?

C、优先股不可以采用浮动股息率分配利润?

D、优先股的股息一般不会随公司经营情况而变化?

【正确答案】 ABD

【答案解析】公司章程中规定优先股采用固定股息率的,可以在优先股存续期内采取相同的固定股息率,或明确每年的固定股息率,各年度的股息率可以不同,所以,选项A的说法正确;优先股股息率根据约定的计算方法进行调整的,称为浮动股息率优先股,所以,优先股可以采用浮动股息率分配利润,即选项C的说法不正确。公司章程中规定优先股采用浮动股息率的,应当明确优先股存续期内票面股息率的计算方法。由于优先股的股息率事先已经作规定,因此优先股的股息一般不会根据公司经营情况而变化。所以,选项BD的说法正确。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“优先股的基本性质”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

2、在激进的流动资产融资策略中,短期融资方式用来支持()。

A、部分永久性流动资产?

B、全部永久性流动资产?

C、全部临时性流动资产?

D、部分临时性流动资产?

【正确答案】 AC

【答案解析】在激进融资策略中,企业以长期融资方式为所有的非流动资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资。短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“激进融资策略”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

3、下列关于股票投资的说法中,正确的有()。

A、股票的内部收益率高于投资者要求的必要报酬率时,该股票值得投资?

B、股利固定增长的股票投资内部收益率由预期股利收益率和股利增长率两部分构成?

C、股票的内部收益率就是使股票投资净现值为零时的贴现率?

D、股票投资收益由股利收益和转让价差收益两部分构成?

【正确答案】 ABC

【答案解析】股票投资的收益由股利收益、股利再投资收益、转让价差收益三部分构成。所以选项D的说法不正确。【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“股票投资的收益率”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

4、证券投资的风险分为可分散风险和不可分散风险两大类,下列各项中,属于可分散风险的有()。

A、研发失败风险?

B、生产事故风险?

C、通货膨胀风险?

D、利率变动风险?

【正确答案】 AB

【答案解析】可分散风险是特定企业或特定行业所持有的,与政治、经济和其他影响所有资产的市场因素无关。【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“证券资产组合的非系统性风险”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

5、下列各项中,属于存货变动储存成本的有()。

A、存货占用资金的应计利息?

B、存货的破损和变质损失?

C、存货的保险费用?

D、存货储备不足而造成的损失?

【正确答案】 ABC

【答案解析】变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。选项D属于存货的缺货成本。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“存货的成本”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

6、在下列财务绩效定量评价指标中,属于企业盈利能力修正指标的有()。

A、营业利润率?

B、资本收益率?

C、净资产收益率?

D、总资产报酬率?

【正确答案】 AB

【答案解析】评价企业盈利能力状况的基本指标包括净资产收益率和总资产报酬率。评价企业盈利能力状况的修正指标包括销售(营业)利润率、利润现金保障倍数、成本费用利润率、资本收益率。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“综合绩效评价”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

7、增值作业需要同时满足的三条标准包括()。

A、该作业导致了状态的改变?

B、该状态的改变不能由其他作业来完成?

C、加工对象状态的改变,可以由其他作业实现,而不能由价值链中的后一项作业实现?

D、该作业使其他作业得以进行?

【正确答案】 ABD

【答案解析】同时符合下列三条标准的作业为增值作业,否则为非增值作业:(1)该作业导致了状态的改变;(2)该状态的变化不能由其他作业来完成;(3)该作业使其他作业得以进行。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“作业成本管理”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

8、下列关于年金净流量指标的说法中,正确的有()。

A、年金净流量越大越好?

B、年金净流量法适用于原始投资额不相等的独立方案决策?

C、寿命期相同的情况下,年金净流量法等同于净现值法?

D、对寿命期不等的投资方案不适用?

【正确答案】 AC

【答案解析】年金净流量法是净现值法的辅助方法,在各方案寿命期相同时,实质上就是净现值法。因此它适用于期限不同的投资方案决策。但同时,它也具有与净现值法同样的缺点,不便于对原始投资额不相等的独立投资方案进行决策。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“年金净流量”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

9、分权型财务管理体制下,各所属单位具有决定权的事项包括()。

A、投资?

B、担保?

C、人事安排?

D、产品销售?

【正确答案】 CD

【答案解析】分权型财务管理体制下企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单位在人、财、物、供、产、销等方面有决定权。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“分权型财务管理体制”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

10、下列关于证券资产投资的系统风险的表述中,正确的有()。

A、系统风险影响资本市场上的所有证券资产?

B、系统风险最终会反映在资本市场平均利率的提高上?

C、所有的系统风险几乎都可以归结为利率风险?

D、可以通过投资多元化的组合为加以避免?

【正确答案】 ABC

【答案解析】系统性风险影响到资本市场上的所有证券,无法通过投资多元化的组合为加以避免,所有选项D不正确。系统性风险波及所有证券资产,最终会反映在资本市场平均利率的提高上,所有的系统风险几乎都可以归结为利率风险。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“证券资产投资的风险——系统性风险”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

1、对作业和流程的执行情况进行评价时,使用的考核指标可以是财务指标也可以是非财务指标,其中非财务指标主要用于时间、质量、效率三个方面的考核。()

【正确答案】对

【答案解析】若要评价作业和流程的执行情况,必须建立业绩指标,可以是财务指标,也可以是非财务指标,非财务指标主要体现在效率、质量和时间三个方面,如投入产出比、次品率、生产周期等。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“作业成本管理”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

2、对于预算内的资金拨付,应当按预算管理制度规范支付程序执行。()

【正确答案】错

【答案解析】对于预算内的资金拨付,按照授权审批程序执行。对于预算外的项目支出,应当按预算管理制度规范支付程序。对于无合同、无凭证、无手续的项目支出,不予支付。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“预算的执行”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

3、因为成本中心的应用范围最广,所以承担的责任也是最大的。()

【正确答案】错

【答案解析】成本中心的应用范围最广,但只对成本负责;利润中心既对成本负责,又对收入和利润负责;而投资中心不但要对成本、收入和利润负责,还要对投资效果负责。因此,投资中心承担的责任是最大的。所以本题的说法错误。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“成本中心”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

4、发行公司债券在筹集大量资金的同时可以扩大公司的社会影响。()

【正确答案】对

【答案解析】公司债券的发行主体,有严格的资格限制。发行公司债券,往往是股份有限公司和有实力的有限责任公司所为。通过发行公司债券,一方面筹集了大量资金,另一方面也扩大了公司的社会影响。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“发行公司债券的筹资特点”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

5、财务控制是指利用有关信息和特定手段,对企业的经营活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的经营目标的过程。()

【正确答案】错

【答案解析】财务控制是指利用有关信息和特定手段,对企业的财务活动施加影响或调节,以便实现计划所规定的财务目标的过程。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“决策与控制”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

6、相对于发行企业债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较高。()

【正确答案】错

【答案解析】相对于发行企业债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“短期融资券”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

7、租赁在租金的偿还方式上与银行信用到期还本实质是一样的。()

【正确答案】错

【答案解析】在租金的偿还方式上,租金与银行信用到期还本不一样,采取了分期支付方式。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“租赁的基本特征”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

8、上市公司的市盈率是广大股票投资者进行短期投资的重要决策指标。()

【正确答案】错

【答案解析】上市公司的市盈率是广大股票投资者进行中长期投资的重要决策指标。

【重温知识】?

【您的答案】您未答题

【该题针对“市盈率”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

9、股票分割不仅有利于促进股票流通和交易,而且有助于提高投资者对公司股票的信心。()

【正确答案】对

【答案解析】股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金量减少,从而可以促进股票的流通和交易。另外,股票分割向市场和投资者传递“公司发展前景良好”的信号,有助于提高投资者对公司股票的信心。

【重温知识】?

【该题针对“业务预算的编制(综合)”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

2、已知:某公司现金收支平稳,预计全年(按360天计算)现金需要量为360 000元,现金与有价证券的转换成本为每次300元,有价证券年均报酬率为6%。

要求:

<1>?、运用存货模型计算最佳现金持有量。

【正确答案】最佳现金持有量=(2×360000×300 /6%)1/2=60000(元)

【重温知识】?

【您的答案】最佳现金持有量为60000元

【得分:0】

【该题针对“确定目标现金余额的存货模型”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

<2>?、计算最佳现金持有量下的最低现金管理相关总成本、全年现金交易成本和全年现金持有机会成本。

【正确答案】最低现金管理相关总成本?

=60000/2×6%+360000/60000×300=3600(元)

全年现金交易成本=360000/60000×300=1800(元)

全年持有现金机会成本=60000/2×6%=1800(元)

【重温知识】?

【您的答案】最佳现金持有量下的最低现金管理相关成本=3600元

全年现金交易成本=360000/60000*300=1800元

全年现金持有机会成本=60000/2*6%=1800元

【得分:0】

【该题针对“确定目标现金余额的存货模型”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

<3>?、计算最佳现金持有量下的全年有价证券交易次数和有价证券交易间隔期。

【正确答案】有价证券交易次数=360000/60000=6(次)

有价证券交易间隔期=360/6=60(天)

【重温知识】?

【您的答案】交易次数=360000/60000=6次

交易间隔期=360/6=60天

【得分:0】

【该题针对“确定目标现金余额的存货模型”知识点进行考核】

【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。

3、A公司为一家从事产品经销的一般纳税人,为了吸引更多顾客,提高当地市场份额,决定拿出1000件甲产品进行促销活动,现有两种促销方案:方案一是八折销售,且销售额和折扣额开在同一张发票上;方案二是买四件甲产品送一件甲产品(增值税发票上只列明4件甲产品的销售金额)。根据以往经验,无论采用哪种促销方式,甲产品都会很快被抢购一空,但是从纳税筹划角度上考虑,这两种方式可能面临不同的纳税义务。

中级财务管理模拟试题

2010年中级财务管理模拟试卷 第一大题:单项选择题 1、以下各项中不属于股东财富最大化优点的是()。 A.考虑了风险因素 B.在一定程度上避免了短期行为 C.比较简易量化 D.既适合于上市公司、也适合于非上市公司 2、按金融工具的属性划分,可以将金融市场分为()。 A.货币市场和资本市场 B.发行市场和流通市场 C.基础性金融市场和金融衍生品市场 D.资本市场、外汇市场和黄金市场 3、下列关于M型组织的描述中,正确的是()。 A.M型组织的第一个层次是由董事会和经理班子组成的总部 B.M型组织的第二个层次是由围绕企业的主导和核心业务的各所属单位构成 C.M型组织的第三个层次是由职能和支持、服务部门组成 D.M型组织的集权程度较低 4、资本支出预算属于()。 A.业务预算 B.经营预算

C.财务预算 D.专门决策预算 5、以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法是指()。 A.零基预算 B.增量预算 C.定期预算 D.弹性预算 6、下列各项不属于编制单位生产成本预算基础的是()。 A.销售预算 B.生产预算 C.直接材料消耗及采购预算 D.直接人工预算 7、按照能否转换成公司股票,债券可分为()。 A.记名债券和无记名债券 B.可转换债券和不可转换债券 C.到期偿还债券和提前偿还债券 D.信用债券和担保债券 8、在计算平衡资本成本时,适合于反映期望资本结构的价值权数是()。 A.账面价值权数 B.市场价值权数

C.目标价值权数 D.边际价值权数 9、当净现值>0时,以下描述正确的是()。 A.净现值率>1 B.净现值率>0 C.内部收益率<基准收益率 D.内部收益率>1 10、某投资项目的净现值为300元,净现值率为12%,内部收益率为15%,基准收益率为10%,静态投资回收期>n/2,总投资收益率低于基准投资收益率,以下结论正确的是()。 A.该项目完全具备财务可行性 B.该项目基本具备财务可行性 C.该项目完全不具备财务可行性 D.该项目基本不具备财务可行性 11、某投资项目的净现值为1000元,净现值率为20%,该项目的原始投资额为()。 A.10000元 B.8000元 C.5000元 D.2000元 12、下列有关现金周转期的公式中,错误的是()。 A.存货周转期=平衡存货/每天的销货成本

2016中级财务管理真题及答案

一、单项选择题(1-25) 1.某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是()。 A.产权问题 B.激励问题 C.代理问题 D.责权分配问题 【答案】C 【解析】所有者希望经营者代替他们的利益工作,实现所有者利益最大化,而经营者则为其自身的利益出发,导致代理问题的出现。所有权与经营期的分离 【考点】总论——财务管理目标 2.甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为()。 A.3.88% B.3.92% C.4.00% D.5.88% 【答案】B 【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1 【考点】总论——财务管理基础 3.已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是()。 A.风险追求者会选择X项目 B.风险追求者会选择Y项目 C.风险回避者会选择X项目 D.风险回避者会选择Y项目 【答案】A 【解析】风险回避者,在承担风险时会要求额外收益,额外收益要求的多少与所承担风险的大小有关。所以风险回避者可能选择X也可能选择Y。风险追求者选择资产的原则是:预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。现实生活中的投资者和企业管理者都是风险回避者。 【考点】财务管理基础——风险与收益 4.根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于()。 A.半固定成本 B.半变动成本 C.约束性固定成本 D.酌量性固定成本 【答案】D 【解析】固定成本是指在一定时期及一定业务量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。约束性固定成本是指管理当局的短期决策行动不能改变其具体数额的固定成本。如:保险费、房屋租金等;酌量性固定成本是指管理当局的短期决策行动不能改变其具体数额的固定成本,如,广告费、职工培训费、研究开发费用等。 【考点】财务管理基础——成本形态 5.丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为()件。 A.120 B.132 C.136 D.156 【答案】B 【解析】列表格计算。 【考点】预算管理——预算编制

中级财务管理历年试题

2015年中级会计师《财务管理》考试真题及答案解析(word版) 一、单项选择题(共25题,每题1分,共25分。) 1、下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是()。 A. 发行普通股 B. 发行优先股 C. 发行公司债券 D. 发行可转换债券 【参考答案】A 【解析】财务风险从低到高:权益资金,发行可转换债券、融资租赁、发行公司债券,所以财务风险最低的是发行普通股,优先股是结余债务和权益之间的,选项A正确。 2、下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是() A. 融资租赁 B. 发行股票 C. 发行债券 D. 发行短期资券 【参考答案】A 【解析】企业运用股票、债券、长期借款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的现值,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。所以选项A正确。 3、下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点是() A. 资本成本较低 B. 筹资速度快 C. 筹资规模有限 D. 形成生产能力较快 【参考答案】D 【解析】吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能尽快形成生产力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中(5)不容易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:⑴ 不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D正确。 4、下列各种筹资方式中,企业无需要支付资金占用费的是() A. 发行债券

B. 发行优先股 C. 发行短期票据 D. 发行认股权证 【参考答案】D 【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项D是正确的。 5、某公司向银行借贷2000万元,年利息为8%筹资费率为%该公司使用的所得税税率为25%则该笔借款的资本成本是() 【参考答案】B 【解析】资本成本=年资金占用费/(筹资总额-筹资费 用)=2000x8%x(1-25%)/[2000x%)]=% 6下列各种财务决策方法中,可以用于确定最有资本结构且考虑了市场反应和风险因素的事() A. 现值指数法 B. 每股收益分析法 C. 公司价值分析法 D. 平均资本成本比较法 【参考答案】C 【解析】每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反映,也即没有考虑因素。公司价值分析法,实在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项C正确。 7、某公司计划投资建设一条生产线,投资总额为60万元,预计生产线接产后每年可 为公司新增利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期位()年 【参考答案】B 【解析】静态投资回收期=原始投资额/每年现金流量,每年现金流量=4+6=10(万元),原始投资额为60万元,所以静态回收期=60/10=6,选项B正确。 8、某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定的净残值为5000元,该公司

中级财务管理答案及历年真题汇总

1、下列相关表述中,不属于公司制企业优点的是()。 A、容易转让所有权 B、经营管理灵活自由 C、可以无限存续 D、融资渠道多 【正确答案】 B中级财务管理答案及历年真题汇总 【答案解析】公司制企业的优点有:容易转让所有权;有限债务责任;公司制企业可以无限存续,一 个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在;公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。选项B是个人独资企业的优点。参见教材第3页。 【该题针对“企业与企业财务管理”知识点进行考核】 2、下列有关财务管理环节的说法中,错误的是()。 A、确定财务计划指标的方法一般有平衡法、因素法、比例法和定额法等 B、财务计划是财务战略的具体化,是财务预算的分解和落实 C、财务控制的方法通常有前馈控制、过程控制、反馈控制几种 D、企业在财务管理的各个环节都必须全面落实内部控制规范体系的要求 【正确答案】 B注册会计师报考条件 【答案解析】财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的 过程。它是财务战略的具体化,是财务计划的分解和落实,选项B的说法不正确。参见教材11页。 【该题针对“财务管理环节”知识点进行考核】会计入门基础知识 3、下列关于企业价值最大化的表述中,错误的是()。 A、企业价值可以理解为企业所有者权益的市场价值 B、企业价值最大化充分考虑了资金的时间价值和风险与报酬的关系 C、以企业价值最大化作为财务管理目标过于理论化,不易操作 D、企业价值最大化有效地规避了企业的短期行为 【正确答案】 A 【答案解析】企业价值可以理解为企业所有者权益和债权人权益的市场价值,或者是企业所能创造 的预计未来现金流量的现值。因此选项A的说法是错误的。参见教材第5页。 【该题针对“企业财务管理目标理论”知识点进行考核】注册会计师培训 4、小王拟购置一处房产,开发商开出的付款条件是:3年后每年年末支付15万元,连续支付10次,共100万元,假设资本成本率为10%。则下列计算其现值的表达式正确的是()。 A、15×(F/A,10%,10)(P/F,10%,14) B、15×(P/A,10%,10)(P/F,10%,3) C、15×[(P/A,10%,14)-(P/A,10%,4)] D、15×(P/A,10%,10)(P/F,10%,4) 【正确答案】 B 【答案解析】“3年后每年年末支付15万元,连续支付10次”意味着从第4年开始每年年末支付15万元,连续支付10次。因此,递延期m=3,年金个数n=10。参见教材31页。 【该题针对“终值和现值的计算”知识点进行考核】 5、某只股票要求的收益率为15%,收益率的标准差为25%,与市场投资组合收益率的相关系数是0.2,市场投资组合要求的收益率是14%,市场组合的标准差是4%,假设处于市场均衡状态,则市场风 险溢价和该股票的贝塔系数分别为()。会计中级职称报名条件 A、4%;1.25 B、5%;1.75 C、4.25%;1.45 D、5.25%;1.55 【正确答案】 A

中级财务管理模拟试题一

模拟试题(一) 一、单项选择题 1、关于相关者利益最大化目标,下列说法中错误的是()。 A、强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系 B、关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长 C、只站在股东的角度进行投资,会导致企业的短期行为 D、体现了合作共赢的价值理念 【正确答案】 C 【答案解析】相关者利益最大化目标有利于企业长期稳定发展。这一目标注重企业在发展过程中考虑并满足各利益相关者的利益关系。在追求长期稳定发展的过程中,站在企业的角度上进行投资研究,避免只站在股东的角度进行投资可能导致的一系列问题。所以选项C错误,参见教材第7页。 2、甲企业是一家摩托车配件生产企业,鉴于目前市场正处于繁荣阶段,下列各项中,甲企业不能采取的财务管理战略是()。 A、扩充厂房设备 B、削减存货 C、开展营销规划 D、提高产品价格 【正确答案】 B 【答案解析】繁荣阶段企业采取的财务管理措施包括:扩充厂房设备;继续建立存货;提高产品价格;开展营销规划;增加劳动力。选项B是衰退和萧条阶段采取的财务管理战略。参见教材第20页。 3、某企业年初从银行取得一笔1000万元的借款,借款期5年,年利率为10%,若每半年复利一次,实际利率会高出名义利率()。 A、2% B、% C、% D、% 【正确答案】 B 【答案解析】实际利率=(1+10%/2)2-1=%,所以实际利率高于名义利率%-10%=%。参见教材第36页。 4、下列说法不正确的是()。 A、对于同样风险的资产,风险回避者会钟情于具有高预期收益的资产

C、当预期收益相同时,风险回避者偏好于具有低风险的资产 D、风险中立者选择资产的唯一标准是预期收益率的大小 【正确答案】 B 【答案解析】当预期收益相同时,风险追求者选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。参见教材44页。 5、下列各项预算方法中,能够使预算期间与会计期间相对应,便于将实际数与预算数进行对比,也有利于对预算执行情况进行分析和评价的是()。 A、弹性预算法 B、滚动预算法 C、增量预算法 D、定期预算法 【正确答案】 D 【答案解析】定期预算法是指在编制预算时,以不变的会计期间(如日历年度)作为预算期的一种编制预算的方法。这种方法的优点是能够使预算期间与会计期间相对应,便于将实际数与预算数进行对比,也有利于对预算执行情况进行分析和评价。参见教材第68页。 6、下列各项中,不会对预计资产负债表中“存货”金额产生影响的是()。 A、生产预算 B、材料采购预算 C、销售费用预算 D、单位产品成本预算 【正确答案】 C 【答案解析】销售及管理费用预算只是影响利润表中数额,对存货项目没有影响。(参见教材76页) 7、甲企业正在编制“现金预算”,预计1月初短期借款为50000元,年利率为12%,该企业不存在长期负债,预计1月末现金余缺为-12500元。现金不足时,通过银行借款解决(利率不变),借款额为1000元的整数倍,1月末现金余额要求不低于5000元。假设企业每月支付一次利息,借款在期初,还款在期末,向银行借款的最低金额为()元。 A、19000 B、20000 C、64000 D、65000 【正确答案】 A 【答案解析】假设借入X万元,月利率为12%/12=1%,则1月份支付的利息=(50000+X)×1%,-12500+X-(50000+X)×1%≥5000,解得:X≥(元),根据X为1000元的整数倍可得,X最小值为19000元。

2016年中级《财务管理》真题答案

精心整理 2016年中级《财务管理》真题答案 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B 铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分) 1、丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为(??)件。 A.120 B.132 C.136 D.156 答案:B 2 A.B.C.D.答案:A 3A.B.C.D.答案:B 4A.B.C.D.调整性筹资动机 答案:D 5、下列筹资方式中,既可以筹资长期资金,也可以融通短期资金的是() A.发行股票 B.利用商业信用 C.吸收直接投资 D.向金融机构借款 答案:D

6、与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是() A.筹资费用较低 B.资本成本较低 C.易于进行产权交易 D.有利于提高公司声誉 答案:A 7、预配股相比,定向增发的优势是() A.有利于社会公众参与 B.有利于保持原有的股权结构 C. D. 答案:D 8 A. B. C. D. 答案:A 9. A. B. C. D. 答案:B 10、5000 21600元、 答案:C 11、债券内涵报酬率的计算公式中不包含的因素是() A.债券面值 B.债券期限 C.市场利率 D.票面利率 答案:C 12、下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是() A.保守融资策略 B.激进融资策略

C.产权匹配融资策略 D.期限匹配融资策略 答案:A 13、某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是()万元。 A.65 B.95 C.140 D.205 答案:C 14 A.利润= B.利润= C.利润= D.利润= 答案:C 16 A. B. C. D. 答案:B 17 A. B. C. D. 答案:B 18 A.专家判断法 B.营销员判断法 C.因果预测分析法 D.产品寿命周期分析法 答案:C 19、厌恶风险的投资者偏好确定的股利利益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是()。 A.代理理论 B.信号传递理论

中级财务管理模拟试题一

1、证券资产的持有目的是多元的,下列各项中不属于持有证券资产目的的是()。 A、为谋取资本利得即为销售而持有 B、为未来积累现金即为未来变现而持有 C、为消耗而持有 D、为取得其他企业的控制权而持有 【答疑编号11882984,点击提问】 【隐藏答案】 【正确答案】 C 【答案解析】实体项目投资的经营资产往往是为消耗而持有,为流动资产的加工提供生产条件。证券资产的持有目的是多元的,既可能是为未来积累现金即为未来变现而持有,也可能是为谋取资本利得即为销售而持有,还有可能是为取得对其他企业的控制权而持有。 【重温知识】立即学习该知识点 【您的答案】您未答题 【该题针对“证券投资的目的”知识点进行考核】 【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。 2、正大公司上年度资金平均占用额为200万元,其中不合理的部分是10万元,预计本年度销售额增长率为5%,资金周转速度降低7%,则本年度资金需要量为()万元。 A、213.47 B、185.54 C、193.14 D、167.87 【答疑编号11882547,点击提问】 【隐藏答案】 【正确答案】 A 【答案解析】预测年度资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(200-10)×(1+5%)×(1+7%)=213.47(万元)【重温知识】立即学习该知识点 【您的答案】您未答题 【该题针对“因素分析法”知识点进行考核】 【做题统计】共有0人参与本题测试,正确率。 3、下列选项中属于我国上市公司目前最常见的混合筹资方式的是()。 A、发行可转换债券 B、吸收直接投资 C、发行认股权证 D、发行债券 【答疑编号11881680,点击提问】

中级财务管理模拟试题一(含答案)

2013年中级财务管理全真模拟测试题 一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分) 1.可以使信息传递与过程控制等的相关成本得以节约,并能大大提高信息的决策价值与利用效率的财务管理体制是()。 A.集权型 B.分权型 C.集权和分权相结合型 D.M型 2.下列财务管理目标中,有利于企业长期稳定的发展,能够体现合作共赢价值理念的是()。 A.相关者利益最大化 B.股东财富最大化 C.企业价值最大化 D.利润最大化 3.在协调所有者与经营者矛盾的方法中,通过所有者来约束经营者的方法是()。 A.解聘 B.接收 C.股票期权 D.绩效股 4.某企业于每半年末存入银行10000元,假定年利息率为6%,每年复利两次。已知(F/A,3%,5)= 5.3091,(F/A,3%,10)=11.464,(F/A,6%,5)=5.6371,(F/A,6%,10)=13.181,则第5年末的本利和为()元。 A.53091 B.56371 C.114640 D.131810 5.当股票投资必要收益率等于无风险投资收益率时,β系数应()。 A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.等于0 6.进行混合成本分解时,合同确认法要配合下列哪种方法应用()。 A.回归分析法 B.账户分析法 C.工业工程法 D.高低点法 7.下列预算中,不属于总预算内容的是()。 A.现金预算 B.销售预算 C.预计利润表 D.预计资产负债表 8.不受现有费用项目和开支水平限制,并能够克服增量预算方法缺点的预算方法是()。 A.弹性预算方法 B.固定预算方法 C.零基预算方法 D.滚动预算方法 9.在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是()。

中级财务管理历年考试真题及参考答案(2015)

中级财务管理历年考试真题及参考答案 (2015年) 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的 选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分) 1.下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是()。 A.发行普通股 B.发行优先股 C.发行公司债券 D.发行可转换债券 2.下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是()。 A.融资租赁 B.发行股票 C.发行债券 D.发行短期融资券 3.下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点的是()。 A.资本成本较低 B.筹资速度较快 C.筹资规模有限 D.形成生产能力较快 4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是()。 A.发行债券 B.发行优先股 C.发行短期票据 D.发行认股权证 5.某公司向银行借款2000万元,年利率为8%,筹资费率为0.5%,该公司适用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是()。 A.6.00% B.6.03% C.8.00% D.8.04% 6.确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是()。 A.除息日 B.股权登记日 C.股利宣告日 D.股利发放日 7.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是()。 A.现值指数法

B.每股收益分析法 C.公司价值分析法 D.平均资本成本比较法 8.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线投产后每年可为 公司新增净利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为()年。 A.5 B.6 C.10 D.15 9.某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定净残值为5000元,该公司适用的 所得税税率为25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为()元。 A.3125 B.3875 C.4625 D.5375 10.市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是()。 A.市场利率上升会导致债券价值下降 B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券 C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小 D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异 11.某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来 源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是()。 A.激进融资策略 B.保守融资策略 C.折中融资策略 D.期限匹配融资策略 12.某公司全年需用X材料18000件,计划开工360天。该材料订货日至到货日的时间为5 天,保险储备量为100件。该材料的再订货点是()件。 A.100 B.150 C.250 D.350 13.某公司向银行借款100万元,年利率为8%,银行要求保留12%的补偿性余额,则该借款 的实际年利率为()。 A.6.67% B.7.14% C.9.09% D.11.04% 14.下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是()。 A.产销平衡 B.产品产销结构稳定 C.销售收入与业务量呈完全线性关系 D.总成本由营业成本和期间费用两部分组成

中级财务管理模拟试题三

中级财务管理模拟试题 三 文档编制序号:[KK8UY-LL9IO69-TTO6M3-MTOL89-FTT688]

模拟试题(三) 一、单项选择题 1、关于企业的功能,下列表述中不正确的是()。 A、企业是市场经济活动的主要参与者 B、企业是社会生产和服务的主要承担者 C、企业是市场经济活动的领航者 D、企业可以推动社会经济技术进步 2、下列各种观点中,体现了合作共赢的价值理念,较好地兼顾了各利益主体的利益,体现了前瞻性和现实性的统一的财务管理目标是()。 A、利润最大化 B、企业价值最大化 C、股东财富最大化 D、相关者利益最大化 3、下列关于资本市场的表述中,不正确的是()。 A、收益较高但风险也较大 B、股票市场属于资本市场 C、资本市场的主要功能是实现长期资本融通 D、融资目的是解决短期投资性资本的需要 4、某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次,已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)= 3.1058,则第五年末的本利和为()元。 A、13382 B、17623 C、17908 D、31058 5、假设目前的通货膨胀率为3%,银行存款的名义利率为5%,则实际利率为()。 A、2% B、8% C、1.94% D、8.15% 6、在实际经济生活中,企业大量的费用项目属于混合成本。混合成本的主要分解方法不包括()。 A、专家判断法 B、高低点法 C、合同确认法 D、技术测定法 7、在编制预算时,以不变的会计期间作为预算期的编制预算的方法是()。 A、零基预算法 B、定期预算法 C、固定预算法 D、永续预算法8、某企业编制“直接材料预算”,预计第4季度期初直接材料存量为400千克,该季度产品生产量为300件,每件产品耗用材料10千克,预计期末存量为500千克,材料单价为8元。则该企业预计第4季度的采购金额为()元。 A、28000 B、24000 C、24800 D、23200 9、某企业目前需要筹集资金以实现企业规模的扩张,则该企业的筹资动机是()。 A、创立性筹资动机 B、扩张性筹资动机 C、调整性筹资动机 D、支付性筹资动机 10、按企业取得贷款的用途,可将银行贷款分为()。 A、政策性银行贷款、商业银行贷款和其他金融机构贷款 B、信用贷款和担保贷款 C、卖方信贷、抵押贷款和质押贷款 D、基本建设贷款、专项贷款和流动资金贷款 11、甲公司应丙公司的要求,于2014年3月5日从乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后长期出租给丙公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时甲公司以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是()。 A、售后回租租赁B、杠杆租赁C、直接租赁D、经营租赁 12、股票上市的目的不包括()。 A、便于确定公司价值 B、促进股权流通和转让 C、降低企业资本成本 D、便于筹措新资金 13、可转换债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定是指()。 A、赎回条款 B、回售条款 C、强制性转换条款 D、转换价格的相关规定 14、某企业2014年的经营性资产为1000万元,经营性负债为500万元,销售收入为5000万元。该企业预计2015年销售收入增加20%,经营性资产、经营性负债占销售收入的百分比不变,销售净利率为6%,股利支付率为80%,则2015年需要从外部筹集的资金是()万元。 A、-188 B、28 C、72 D、100 15、下列关于企业投资管理特点的说法中,不正确的是()。 A、属于企业的战略性决策 B、有利于企业长期稳定发展 C、投资价值的波动性大 D、属于企业的非程序化管理

2018年中级财务管理考试真题及答案

2018年中级会计师《财务管理》考试真题及答案(第一批) 一、单项选择题 1.某企业向银行借款500万元,利率为5.4%,银行要求10%的补偿性余额,则该借款的实际利率是( )。 A.6% B.5.4% C.4.86% D.4.91%【答案】A 2.某ST公司在2018年3月5日宣布其发行的公司债券本期利息总额为8980元将无法于原定付息日2018年3月9日全额支付,仅能够支付500万元,则该公司债务的投资者面临的风险是( )。 A.价格风险 B.购买力风险 C.变现风险 D.违约风险【答案】D 3与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是( )。A.对债权人的利益重视不够B.容易导致企业的短期行为C.没有考虑风险因素 D.没有考虑货币时间价值【答案】A 4.在生产能力有剩余的情况下,下列各项成本中,适合作为增量产品定价基础的是( )。A.固定成本 B.制造成本 C.全部成本 D.变动成本D【答案】5.某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为万件,第一季度期初产品存货量为万件和200 14014万件,预计期末存货量为下季度预计销量的10%,则第一季度的预计生产量( )万件。A.146B.154C.134D.160 【答案】A 6.某产品的预算产量为10000件,实际产量为9000件,实际发生固定制造费用180000万元,固定制造费用标准分配率为8元/小时,工时标准为1.5小时/件,则固定制造费用成本差异为( )。A.超支72000元

B.节约60000元 C.超支60000元 D.节约72000元 【答案】A 7.有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对于自由现金流量的支配,从而在一定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是( )。A.所得税差异理论B.代理理论C.信号传递理论 D.“手中鸟”理论【答案】B 8.某公司当年的资本成本率为10%,现金平均持有量为30万元,现金管理费用为2万元,现金与有价万元。( )万元,则该公司当年持有现金的机会成本是1.5证券之间的转换成本为 A.5 B.3.5 C.6.5 D.3 【答案】D 9.下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是( )。A. 无担保条款 B.赎回条款 C.回售条款 D.强制性转换条款 【答案】C 10.某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bX),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )。 A.零基预算法 B.固定预算法 C.弹性预算法 D.滚动预算法【答案】C11.下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是( )。 A.资产负债率 B.流动比率 C.权益乘数 D.现金比率【答案】D 12.下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是( )。A.发行普通股B.认股权证C.融资租赁D.留存收益【答案】C

中级财务管理模拟考试试题一P

中级财务管理模拟考试 试题一P Document number【980KGB-6898YT-769T8CB-246UT-18GG08】

【答案解析】我国《证券法》规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。所以,M公司公开发行的股份必须达到2×25%=亿股=5000万股。参见教材114页。 10、以下有关发行普通股股票筹资的说法中,正确的是()。 A、股票具有永久性、流通性、无风险性、参与性的特点 B、上市公司的股票交易被实行特别处理期间,上市公司的年度报告必须经过审计 C、资本市场中的战略投资者,是不追求持股价差、有较大承受能力的股票持有者 D、股票筹资没有固定的股息负担,资本成本较低 【正确答案】 D 【答案解析】股票具有永久性、流通性、风险性、参与性的特点,选项A不正确。上市公司的股票交易被实行特别处理期间,上市公司的中期报告必须经过审计,选项B不正确。资本市场中的战略投资者,目前多是追求持股价差、有较大承受能力的股票持有者,一般都是大型证券投资机构。选项C不正确。参见教材110-117页。 11、下列关于可转换债券的说法中,不正确的是()。 A、标的股票必须是发行公司自己的普通股票 B、票面利率一般会低于普通债券的票面利率 C、回售有利于降低投资者的持券风险 D、筹资具有灵活性 【正确答案】 A 【答案解析】可转换债券的标的股票一般是发行公司自己的普通股票,不过也可以是其他公司的股票,如该公司的上市子公司的股票。参见教材121页。 12、关于资本结构的影响因素的说法中,不正确的是()。 A、如果产销业务量能够以较高的水平增长,企业可能采用高负债的资本结构 B、企业财务状况良好,信用等级高,债权人愿意向企业提供信用,企业容易获得债务资本 C、拥有大量固定资产的企业主要利用短期资金 D、稳健的管理当局偏好于选择低负债比例的资本结构 【正确答案】 C 【答案解析】拥有大量固定资产的企业主要通过长期负债和发行股票筹集资金;拥有较多流动资产的企业更多地依赖流动负债筹集资金,资产适用于抵押贷款的企业负债较多,以技术研发为主的企业则负债较少。参见教材144页。 13、企业投资,是企业为获取未来长期收益而向一定对象投放资金的经济行为。下列关于企业投资的意义的说法中,不正确的是()。 A、投资是企业生存与发展的基本前提 B、投资是获取利润的基本前提 C、投资是企业业绩评价的重要手段 D、投资是企业风险控制的重要手段 【正确答案】 C 【答案解析】企业投资的意义:(1)投资是企业生存与发展的基本前提;(2)投资是获取利润的基本前提;(3)投资是企业风险控制的重要手段。参见教材150页。 14、证券资产的系统性风险,是指由于外部经济环境因素变化引起整个资本市场不确定性加强,从而对所有证券都产生影响的共同性风险。下列各项中,不属于证券系统性风险的是()。

2017年中级财务管理考试真题(附答案解析)

2017年中级财务管理考试真题及答案解析(第一批) 一、单项选择题 1.某公司2002-2016年度销售收入和资金占用的历史数据《单位:万元》分别为(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),运用高低点法分离资金占用中的不变资金与变动资金时,应采用的两组数据是() A.(760,19)和(1000,22) B.(760,19)和(1100,21) C.(800,18)和(1000,22) D.(800,18)和(1100,21) 2.某企业生产某一产品,年销售收入为100万元,变动成本总额为60万元,固定成本总额为16万元,则该产品的边际贡献率为()。 A.40% B.76% C.24% D.60% 3.在计算稀释每股收益时,下列各项中,不属于潜在普通股的是()。 A.可转换公司债券 B.不可转换优先股 C.股票期权 D.认股权证 4.若激励对象没有实现的约定目标,公司有权将免费赠与的股票收回,这种股权激励是() A.股票股权模式 B.业绩股票模式 C.股票增值权模式 D.限制性股票模式 5.下列各项中,属于资金使用费的是()。 A.借款手续费 B.债券利息费 C.借款公证费 D.债券发行费 6.集权型财务管理体制可能导致的问题是()。 A.利润分配无序 B.削弱所属单位主动性 C.资金成本增大 D.资金管理分散 7.与发行债务筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是()。 A.可以稳定公司的控制权 B.可以降低资本成本 C.可以利用财务杠杆 D.可以形成稳定的资本基础 8.根据作业成本管理原理,某制造企业的下列作业中,属于增值作业的是() A.产品检验作业 B.产品运输作业 C.零件组装作业 D.次品返工作业 9.企业因发放现金股利的需要而进行筹资的动机属于()。 A.扩张性筹资动机 B.支付性筹资动机 C.创立性筹资动机 D.调整性筹资动机

中级财务管理试题与答案

2009年会计职称考试《中级财务管理》试题及答案解析一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选。错选,不选均不得分)。 1.下列各项企业财务管理目标中,能够同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的是()。 A.产值最大化 B.利润最大化 C.每股收益最大化 D.企业价值最大化 参考答案:D 答案解析:企业价值最大化同时考虑了资金的时间价值与投资风险因素。 试题点评:本题考核财务管理目标的基本知识。教材P7相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。 2.已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场组合收益率为10%,则该公司股票的必要收益率为()。 A.6% B.8% C.10% D.16% 参考答案:B 答案解析:根据资本资产定价模型:必要报酬率=6%+0.5×(10%-6%)=8%.

试题点评:本题资本资产定价模型。教材P34.属于教材基本内容,应该掌握。 3.已经甲乙两个方案投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在投资风险,在比较甲乙两方案风险大小时应使用的指标是()。 A.标准离差率 B.标准差 C.协方差 D.方差 参考答案:A 答案解析:在两个方案投资收益率的期望值不相同的情况下,应该用标准离差率来比较两个方案的风险。 试题点评:本题考核风险衡量。教材P24相关内容,只要对教材熟悉,本题就不会失分。 4.企业进行多元化投资,其目的之一是()。 A.追求风险 B.消除风险 C.减少风险 D.接受风险 参考答案:C 答案解析:非系统风险可以通过投资组合进行分散,所以企业进行了多元化投资的目的之一是减少风险。注意系统风险是不能被分散的,所以风险不可能被消除。 试题点评:本题考核法的分类。教材27、30相关内容,只要对教材熟悉,本题就不会失分。 5. 已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531,10年期,利率为

中级财务管理试题五剖析

第六章投资管理 一、单项选择题 1.下列各项中,不属于企业投资的意义的是( )。 A.投资是企业生存与管理的基本前提 B.投资是获取利润的基本前提 C.投资是企业风险控制的重要手段 D.投资是企业资金运动的起点 2.证券资产发行者无法按时兑付证券资产利息和偿还本金的可能性是指( )。 A.违约风险 B.购买力风险 C.再投资风险 D.破产风险 3.在估算项目投资的现金流量时,下列说法中不正确的是( )。 A.对于在营业期内某-年发生的大修理支出来说,如果本年内-次性作为收益性支出,则直接作为该年付现成本 B.对于在营业期内某-年发生的大修理支出来说,如果跨年摊销,则本年作为投资性的现金流出量,摊销年份以非付现成本形式处理 C.对于在营业期内某-年发生的改良支出来说,是一种投资,应作为该年的现金流出量,以后年份通过折旧收回 D.为该投资垫支的营运资金等于追加的流动资产扩大量 4.某投资方案,当折现率为15%时,其净现值为45元,当折现率为17%时,其净现值为-20元。该方案的内含报酬率为( )。 A.14.88%

B.16.86% C.16.38% D.17.14% 5.某项目的生产经营期为5年,设备原值为20万元.预计净残值收入5000元,税法规定的折旧年限为4年,税法预计的净残值为8000元,直线法计提折旧,所得税税率为25%,设备使用5年后报废时,收回营运资金2000元,则终结点现金净流量为( )元。 A.4100 B.8000 C.5000 D.7750 6.关于证券投资的目的,下列说法不正确的是( )。 A.分散资金投向,降低投资风险 B.利用闲置资金,增加企业收益 C.稳定客户关系,保障生产经营 D.提高资产的稳定性,增强偿债能力 7.下列因素的变动会使得债券价值呈同向变动的是( )。 A.票面利率 B.市场利率 C.期限 D.内部收益率 8.已知甲股票最近支付的每股股利为2元,预计每股股利在未来两年内每年固定增长5%,从第三年开始每年固定增长2%,投资人要求的必要报酬率为12%,则该股票目前价值的表达式正确的是( )。

历年中级财务管理试题1011

历年中级财务管理试题 单选题 1、Z 分模型是一个利用财务报表及相关信息来计算一些比率,预浏策略及财务失败的。而建立模型来进行预测是很多风险分析人员最喜欢的方式。但是,在使用该模型时,不需要计算的比率是()。 A.营运资本/资产总额 B.未分配利润/资产总额 C?股票的市值与资产总额 D扣除利息和所得税前的利润/资产总额 单选题 2、结束会议的作用之一是协助内部审计师: A.针对发现的不足采取必要的纠正措施。 B.根据业务客户的反馈意见来审核并证实审计报告的恰当性。 C.审核内部审计师的业绩。 D向管理层提交最终审计报告。 多选题 3、()的性质均属国家所有,统称为国有股。 A.国家股 B.流通股 C?非流通股 D.国有法人股 简答题 4、ABC公司正在着手编制明年的财务计划,公司财务主管请你协助计算其加权资本成本。有关信息如下: (1)公司银行借款利率当前是9%,明年将下降为8.93%,并保持借新债还旧债维持目前的借款规模,借款期限为 5 年,每年付息一次,本金到期偿还;

(2)公司债券面值为 1 元,票面利率为8%,期限为10 年,分期付息,当前市 价为0.85 元;如果发行债券将按公司债券当前市价发行新的债券; (3)公司普通股面值为1元,普通股股数为400万股,当前每股市价为 5.5 元,本年派发现金股利0.35 元,预计每股收益增长率维持7%,并保持25%的股利支付率不变; (4)公司当前(本年)的资本结构为: 银行借款150 万元 长期债券650 万元 普通股400 万元 保留盈余420 万元 (5)公司所得税税率为40%; (6)公司普通股的P值为1.1 ; (7)当前国债的收益率为 5.5%,市场上普通股平均收益率为13.5%。要求:(1)计算银行借款的税后资本成本。 (2)计算债券的税后成本。 (3)分别使用股利增长模型和资本资产定价模型估计权益资本成本,并将两种计算结果的平均值作为权益资本成本。 (4)如果仅靠内部融资,明年不增加外部融资规模,计算其加权平均资本成本。(计算时单项资本成本百分数保留 2 位小数) 单选题 5、在下列给出的成本分析的方法中,既属于月(季)度成本分析方法,又属于年度成本分析的方法是指()。 A.分析其他有利条件和不利条件对成本的影响 B.进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比分析 C?主要资源节超对比分析 D.对下一年度的施工进展情况规划切实可行的成本管理措施分析 单选题 6、下列说法中不正确的是()。 A.局部偏差可分为相对于项目总成本的偏差和相对于项目实施的时间的偏差

中级会计资格考试2020年会计财务管理模拟试题1

中级会计资格考试2020年会计财务管理模拟试题1 (总分100, 做题时间150分钟) 单项选择题 每题1分,共25题,共25分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。 1. 下列各项中,不属于速动资产的是()。 A 现金 B 产成品 C 应收账款 D 交易性金融资产 答案:B 产成品属于存货,存货属于非速动资产。 2. 某企业编制“直接材料预算”,预计第4季度期初应付账款为2500元,年末应付账2040元;第4季度期初直接材料存量250千克,该

季度生产需用量1750千克,预计期末存量为200千克,材料单价为4元。则该企业预计第4季度采购现金支出为()元。 A 2386.8 B 2790 C 7260 D 3136.8 答案:C 预计第4季度材料采购成本=(1750+200-250)×4=6800(元),采购现金支出=6800+2500-2040=7260(元)。 3. 某公司无优先股,全部资本为600万元,负债比率为40%,负债利率10%,变动成本率为60%,所得税税率为25%。当销售额为600万元时,息税前利润为120万元,则该公司的总杠杆系数为()。 A 2.5 B 1.25 C 2 D 2.4

答案:A 总杠杆系数=边际贡献/(息税前利润-利息)=600×40%/(120-600×40%×10%)=2.5。 4. 企业的下列活动中,需要进行非程序化管理的是()。 A 人工的雇用 B 原材料的购买 C 产品的生产制造 D 新产品的开发 答案:D 企业有些经济活动是日常重复性进行的,如原材料的购买、人工的雇用、产品的生产制造、产成品的销售等,称为日常的例行性活动。这类活动经常性地重复发生,有一定的规律,可以按既定的程序和步骤进行。对这类重复性日常经营活动进行的管理,称为程序化管理。企业有些经济活动往往不会经常性地重复出现,如新产品的开发、设备的更新、企业兼并等,称为非例行性活动。非例行性活动只能针对具

相关文档
相关文档 最新文档