文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年二级建造师网络继续教育和答案解析d

2018年二级建造师网络继续教育和答案解析d

2018年二级建造师网络继续教育和答案解析d
2018年二级建造师网络继续教育和答案解析d

2018年度二级建造师网络继续教育试卷及答案

1.建筑功能材料

2.生态环境状况评价技术规

3.建材矿山工程项目设计文件编制标准

4.道路设计新技术

5.工程项目财务评价

6.混凝土工程质量通病及预防措施

7.煤矿安全规程2010版

8.钢筋工程质量通病原因预防措施

9.矿山救护规程

10.水泥原料矿山设计规

11.混凝土结构工程裂缝判断与处理

12.绿色施工示工程的组织与实施

13.道路工程质量通病与防治

14.建筑施工安全管理及事故案例分析

15.建设项目投融资与承包模式

16.建设项目全寿命周期成本管理

17.绿色建筑应用及工程实践

18.沥青路面新技术及绿色施工技术

19.高性能混凝土与结构混凝土

20.建筑废弃物环境管理与处理处置

21.项目融资与PPP模式

22.BIM技术分析与应用

23.海绵城市建设与案例分析

24.绿色建筑与绿色施工

25.建设项目安全现状及风险分析

26.建设项目风险控制及国外管理经验

27.建筑节能

28.《中华人民国招标投标法实施条例》解读

29.太阳能技术及案例分析

30.建筑工程环境影响与评价

31.建筑工程安全及职业健康安全管理体系

32.建设工程质量管理及质量管理体系

33.建设工程工程量清单计价规解析

34.工程建设QC小组

35.新型建筑材料

36.施工现场重大危险源识别与控制及注意事项

37.现代混凝土的问题与对策

建筑功能材料

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

? 1.多孔性吸声材料是比较常用的一种吸声材料,它具有良好的()

o A 中高频吸声性能 B 高频吸声性能

o C 中频吸声性能 D 低频吸声性能

? 2.薄板振动吸声结构具有( )声波吸声特性

o A 低频 B 中频 C 高频 D 中低高频

? 3.中空玻璃的技术性质不包括()

o A 隔热保温性 B 隔声性 C 光学性质 D 成本低廉

? 4.钢化玻璃的技术性质不包括()

o A 抗折强度与抗冲击性 B 弹性变形 C 安全性 D 经济划算

======多选题部分======

? 5.吸声材料的选用和安装必须注意以下各点()

o A 吸声材料强度一般较低,应设置在护壁线以上,以免碰撞破损

o B 多孔吸声材料往往易于吸湿,安装时应考虑到湿胀干缩的影响

o C 选用的吸声材料应不易虫蛀、腐朽,且不易燃烧

o D 应尽可能选用吸声系数较高的材料,以便节约材料用量,降低成本

? 6.有关双层隔声结构的说确的是()

o A 根据质量定律,频率降低一半,传递损失要降6db;而要提高隔声效果时,质量增加一倍,传递损失增加6db

o B 在这一定律支配下,若要显著地提高隔声能力,单靠增加隔层的质量,例如增加墙的厚度,显然不能行之有效,有时甚至是不可能的,如航空器上的隔声结构。

o C 这时解决的途径主要是采用双层以至多层隔声结构

o D 双层隔声结构的两层,不用相同厚度的同一种材料

?7.下面对隔声窗的说确的是()

o A 隔声窗由双层或三层玻璃与窗框组成,在窗架填充吸声材料,可有效地吸收穿

过透明玻璃的声波,使各频段噪声有效地得到隔离。

o B 玻璃可以选用普通平板玻璃、有机玻璃、钢化玻璃和汽车用安全玻璃。

o C 中空玻璃隔声要有足够的质量密度和较大的空气隔声层,如果质量密度不变,空气隔声层改变必然会影响其隔声量。

o D 如果增加第三道玻璃,这实际上干扰了中空玻璃空腔空气声隔声性能,隔声量

相反有所下降,不建议增加第三道玻璃。

======判断题部分======

?8.要使吸声材料充分发挥作用,应将其安装在最容易接触声波和反射次数最多的表面上,而不应把它集中在天花板或某一面的墙壁上,并应比较均匀地分布在室各个表面上。

?对错

?9.浮筑楼板是在钢筋混凝土为基层的楼板上铺一层弹性垫层,其上再做硬质地面面层。楼板基层与地面面层之间的弹性夹芯,对地面面层产生的撞击振动具有减振作用,可降低基层楼板向楼板辐射的噪声,达到提高楼板撞击声隔声性能的目的。

?对错

?10.丁基橡胶隔音板材料易裁剪,施工简单方便。可以在隔墙中使用,使用隔音材料制作的隔墙,墙体轻,厚度小,隔声量高

?对错

生态环境状况评价技术规

====== 单选题部分 ======9 分

1. 土地胁迫指数是评价区域土地质量遭受胁迫的程度,利用评价区域单位面积上水土流失、土地沙化、土地开发等胁迫类型面积表示。当土地胁迫指数大于 100 时,则取()。

A 1

B 原始数

C 100

D 数据失去意义

2. 重要生态类型变化调节指标是根据重要生态类型变化对生态功能动态变化度进行调节,调节幅度为()

A-0.5~ 0.5 B -1 ~ 1 C - 1.5 ~1.5 D -2 ~2

3. 根据城市生态环境状况指数,将城市生态环境质量分为 5 级 , 若 CEI>=80 的是()

A 差

B 中

C 良

D 优

4. 下列不属于滩涂湿地的特点的是()

A 地势平坦低洼

B 排水顺畅 C长期潮湿 D 表层生长湿生植物的土地

1. 生境质量指数计算方法中, Aforn 的含义是()

A 森林生态系统类型自然保护区生境质量指数归一化系数

B 草原与草甸生态系统类型自然保护区生境质量指数归一化系数

C 荒漠生态系统类型自然保护区生境质量指数归一化系数

D 水域湿地生态系统类型自然保护区生境质量指数的归一化系数

2. 有林地是指郁闭度大于()的天然林和人工林,包括用材林、防护林等成片林地。

A 0.20

B 0.30

C 0.40

D 0.50

3. 中度侵蚀是评价区域受自然营力(风力、水力、重力及冻融等)和人类活动综合作用下,土壤侵蚀模数在 2500 ~ 5000 t/(km · a) 之间,平均流失厚度在() mm/a 之间的区域。

A 1.9 ~ 3.7

B 2.9 ~ 3.7

C 1.9 ~ 2.7

D 1.9 ~ 4.7

4. ()是评价区域绿地、水域湿地和耕地面积占评价区域的比例,是城市生态系统宏观构成合理性的重要指标

A 生态用地比例

B 绿地覆盖率

C 环保投资占 GDP 比例

D 水源涵养指数

====== 多选题部分 ======

5. 生态功能区的环境质量指数主要从 ( ) 、和集中式饮用水源地质量等方面表示

A 地表水质量

B 空气质量 C集中式饮用水源地质量 D PM2.5

6. 城市环境质量主要从 ( ) 等方面表示。

A 大气环境质量 B水环境质量 C 声环境质量 D PM2.5

7. 生态环境状况评价指标体系包括 ( ) 分指数

A生物丰度指数 B植被覆盖指数 C水网密度指数 D土地胁迫指数

====== 判断题部分 ======

8.污染负荷指数评价区域所受纳的环境污染压力,利用评价区域单位面积所受纳的污染负荷表示对

9. 环境限制指数是约束性指标,指根据区域出现的严重影响人居生产生活安全的生态破坏和环境污染事项对生态环境状况进行限制。对

10. 生态功能调节指标根据遥感监测功能区重要生态类型变化和人为因素引起的突发环境事件对区域生态功能状况进行调节。对

建材矿山工程项目设计文件编制标准

======单选题部分======

? 1.在矿山设计中,除了对传统围的勘探工作、开采条件、工程地质、水文地质及经济意义作出评价之外,还应对()加以充分论述,最好以具体数据来表示。

o A 开采条件 B 电力条件 C 财务状况 D 资源综合利用情况

? 2.矿山工作制度包括(),年工作天数取决于机械化程度、自然气候特征以及配套工厂的需要情况。

o A 连续日工作制和不连续日工作制 B 连续周工作制和不连续周工作制

o C 连续旬工作制和不连续旬工作制 D 连续小时工作制和不连续小时工作制

? 3.露天矿山开采方法一般为()开采法。

A 自下而上水平分层

B 自上而下水平分层

C 由小到大水平分层

D 由大到小水平分层

? 4.当生产中出现大块矿岩时,为便于装车及破碎,二次破碎基本以()为主

A 2 号岩石炸药

B 火雷管

C 液压碎石机击碎

D 液固态碎石机击碎

======多选题部分======

? 5.建材矿山工程建设项目设计文件编制标准初步设计文件应符合下列哪些要求?

A应能指导主要设备订货、物资准备的初步安排; B 可作为签订工程总包合同、贷款总合同的

依据; C 应能指导施工准备及生产准备; D 可用于确定投资限额;

? 6.矿山运输应阐述各类矿山道路的()和路基工程量以及桥涵设置情况。

A 长度、车道设置、

B 路面类型、路面宽度、

C 路基宽度、汽车载重量、

D 道路等级、路面结构、

?7.矿山总平面布置说明中应包括()。

A 矿山工业场地

B 矿山爆破器材库区

C 油库及加油站

D 爆破安全警戒线及矿山占地

======判断题部分======

8.矿山道路布置、起点和终点的标高、运输道路百米桩号,主要道路应采用双线表示;错

9.设备表中的主要生产设备需要列出设备的名称、型号、规格、主要性能参数、数量、设备来

掘和图号等。对

10.矿山节能与资源综合利用的说明应详细阐明设计中所采用的技术手段、方法措施及预期效果

等。对

道路设计新技术

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

? 1.以下不属于道路设计新技术的是()

A 路线设计新技术

B 路基设计新技术

C 路面设计新技术

D 路层设计新技术

? 2.()是公路设计和建设需考虑的首要因素

o A 快速 B 安全 C 便捷 D 使用时间

? 3.()是指当交通处于自由流状态、且天气良好时,在路段特征点上测定的第85个百分位上的车速,即V 85 。

o A 运行速度 B 加速度 C 自由速度 D 设计速度

? 4.以下不包括生态防护基础工程技术的主要作用的()

o A 稳定坡面表层土壤 B 改善植物生育基础

o C 改善水分条件 D 改善生长环境

======多选题部分======

? 5.道路设计第二阶段(改革开放后至九十年代中期)公路设计的理念是()

o A 快速 B 安全 C 经济 D 舒适

? 6.在路基加固技术-CFG桩中,振动沉管施工工艺包括()

o A 测量定桩位,打桩机就位 B 振动沉管,灌注砼

o C 吊起桩管、边振边继续灌注砼 D 成桩

?7.在边坡生态防护技术中,植物种选择应以具有良好的水土保持功能的当地乡土物种为主,尽量少用并慎用外来物种,并应符合下列规定:()

A 应根据当地的气候特点,选择处于同一气候带的植物品种

B 所选植物应具有抗干旱、耐贫瘠、防污染、抗病虫、适于自然生长的特点

C 应优先选择根系发达的乔灌木、且以乔灌木为主,乔灌草结合,慎用藤本

D 应以常绿植物为主形成常绿景观,在有条件的地方,可配置一些有花的常绿品种

======判断题部分======

8.设计避险车道应具有足够的长度和坡度及强制减弱装置对错

9.设计速度与运行速度协调性评价是对同一路段的设计速度与运行速度的差值进行评价对

10.粗集料的性能对多孔隙混凝土性能起到至关重要的作用,多孔隙混凝土对粗集料的颗粒直径、级配、

颗粒形状及强度要求十分严格对错

工程项目财务评价(视频课程)

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

? 1.( )是项目经济评价的核心部分。

o A 技术评价 B 经济评价 C 财务评价 D 国民经济评价

? 2.以下不属于项目财务静态评价指标的是()

o A 财务净现值 B 总投资收益率 C 利息备付率 D 偿债备付率? 3.投资收益率是指( )。

A 年销售收入与方案投资额的比率

B 年净收益额与方案投资额的比率

C 年销售收人与方案固定资产投资额的比率

D 年净收益额与方案固定资产投资额的比率? 4.以下不属于项目财务动态评价指标的是()

A 动态投资回收期

B 财务净现值

C 财务净年值

D 项目资本金净利润

? 5.( )是考察建设工程项目单位赢利能力的静态指标。

o A 财务净现值 B 投资回收期 C 借款回收期 D 投资利润率

? 6.如果方案在经济上是可以接受的,其财务部收益率应( )。

o A 小于基准收益率 B 小于银行贷款利率

o C 大于基准收益率 D 大于银行贷款利率

?7.某建设项目的现金流量为常规现金流量,当基准收益率为8%时,净现值为400万元。若基准收益率变为10%,该项目的FNPV将( )。

o A 大于400万元 B 小于400万元 C 等于400万元 D 不确定

======判断题部分======

?8.静态投资回收期可以自项目投产年开始算起,但应予注明。对错

?9.静态财务分析指标包括总投资收益率,财务净现值率,借款偿还期对错

?10.建设项目资本金净利润率是项目正常年份的某项指标与项目资本金的比率,该项

指标为利润总额一所得税。对错

混凝土工程质量通病及预防措施(视频课程)

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.造成钢筋砼结构的主筋、副筋或箍筋等露于砼表面的原因不包括()。

A 钢筋尺寸大于设计,局部有紧贴模板处

B 砼拆模过晚,模板将砼带落造成漏筋

C 砼浇筑振捣时,钢筋垫块移位或脱落造成钢筋移位紧贴模板

D 砼浇筑振捣时,钢筋垫块移位或脱落造成钢筋移位紧贴模板

2.不属于楼板厚度控制技巧的是()

A 柱筋标注500等高线,楼面找平时拉线控制

B 厨卫间预埋木盒高度与楼板厚度一致

C 厨卫间降板不采用角钢

D 成品细石混凝土预制支墩

3.混凝土具有热胀冷缩性质,当外部环境或结构部温度发生变化,混凝土将发生变形,若()遭到约束,则在结构将产生应力,当应力超过混凝土抗拉强度时即产生温度裂缝。

A 强度

B 应力

C 变形

4.混凝土蜂窝当采用手工填补时,蜂窝口应当被清理或敲凿成比较平直,深度不小于()。

o A 10mm B 15mm C 25mm

? 5.以下不属于模板拼缝问题引起的混凝土质量缺陷的是()

A 翻样不认真或无误,模板制作马虎,拼装时接缝过大

B 木模板安装周期过长,因木模干缩造成裂缝

C 钢模板变形未及时修整

D 模板在折角处设计不合理,拆模时对砼角产生巨大应力

6.不属于地基础变形引起的裂缝原因的是()

A 地质勘察精度不够、试验资料不准

B 结构荷载差异太大

C 混凝土开裂、剥离

D 结构基础类型差别大?7.混凝土胀模的防治措施不包括()。

A 对拉螺栓的布设:应结合结构计算布设,对不宜布设对拉螺栓的部位,可采用支撑进行补强

B 采用二次支撑体系或快拆模体系,不用画出详细的模板图辅助施工

C 设计门窗洞口模板、预留洞口模板及其支撑形式、安装定位方式

D 确定模板安装顺序,保证整体拼装质量

======判断题部分======

8.钢制预埋件与钢筋或其它钢制件联结时,若焊接措施不当,铁件附近混凝土容易烧伤开裂。错

9.缺棱掉角较小时,清水冲洗可将该处用钢丝刷刷净充分湿润后,用 1 ∶ 1 或 1 ∶ 1.5 的水泥砂浆抹补齐正。错

10.由于模板间接缝不严有间隙,混凝土在浇筑时产生漏浆,混凝土表面出现蜂窝,严重的出现孔洞、露筋的现象。对

煤矿安全规程2010版

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.对于使用掘进机掘进应遵守规定描述错误的是()

A 掘进机必须装有只准以专用工具开、闭的电气控制回路开关,专用工具必须由专职司机保管。司机离开

操作台时,必须断开掘进机上的电源开关

B 在掘进机非操作侧,必须装有能紧急停止运转的按钮

C 掘进机必须装有前照明灯和尾灯

D 开动掘进机前,可不用发出警报。只有在铲板前方和截割臂附近无人时,方可开动掘进机

2.在双轨运输巷中,2列列车最突出部分之间的距离,对开时不得小于()m。

A 0.2

B 0.3

C 0.4

D 0.5

3.煤矿企业在编制生产建设长远发展规划和年度生产建设计划时,必须编制安全技术发展规划和安全技术

()

A 实施规划

B 应急计划

C 措施计划

D 细节规划

4.采区(包括盘区,以下各条同)的上山、下山和平巷的净高不得低于2m,薄煤层的不得低于()m。

A 1.5

B 1.6

C 1.7

D 1.8

======多选题部分======

5.永久性防火墙的管理应遵守下列规定()

A 每个防火墙附近必须设置栅栏、警标,禁止人员入,并悬挂说明牌

B 应定期测定和分析防火墙的气体成分和空气温度

C 必须定期检查防火墙外的空气温度、瓦斯浓度,防火墙外空气压差以及防火墙墙体。发现封闭不严或有

其他缺陷或火区有异常变化时,必须采取措施及时处理

D 所有测定和检查结果,必须记入防火记录簿

6.采用水力采煤时,应遵守下列规定()

A 相邻2个小阶段巷道之间和漏斗式采煤的相邻2个上山眼之间,必须开凿联络巷,用以通风、运料和行

人。联络巷间距和支护形式必须在作业规程中规定

B 回采时,2个相邻小阶段巷道或漏斗工作面之间的错距,不得小于5m

C 采煤工作面附近必须设置通信设备,在水枪附近必须有直通高压泵房或调度站的声光兼备的信号装置

D 在顶板破碎或压力较大的煤层中,漏斗式采煤时,上山眼两侧的回采煤垛应上下错开,左右交替采煤

7.采用钻井法开凿立井井筒必须遵守下列规定()

A 钻井的设计与施工最终位置必须通过风化带,并向不透水的稳定基岩至少延深5m

B 钻井期间,采用封口平台时,必须将井口封盖严密;采用井口梁时,必须有可靠的防坠措施

C 钻井过程中,护壁泥浆的各项参数必须定时测定,发现问题立即调整。井筒的泥浆面,必须保持高于地

下静止水位

D 钻井时必须测定井筒的偏斜度。偏斜超过规定时,必须及时纠正。井筒偏斜度及测点的间距必须在施工

组织设计中明确规定

======判断题部分======

.每个生产矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于30m对

9.由下向上掘进25°以上的倾斜巷道时,必须将溜煤(矸)道与人行道分开,防止煤(矸)滑落伤人。

人行道应设扶手、梯子和信号装置。斜巷与上部巷道贯通时,必须有安全措施对

10.矿山救护队必须经国家煤矿安全监察局进行资质认证,取得合格证后方可从事矿山救护工作

钢筋工程质量通病原因预防措施(视频课程)

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.箍筋弯钩弯折角度

o A 大于135o B 等于135o C 小于135o

? 2.HPB235级钢筋末端需做1800弯钩时,其弯弧径不应小于钢筋直径的()倍

o A 1 B 1.5 C 2 D 2.5

? 3.对后浇带、施工缝等部位预留钢筋长搁置时间超过()以上的,必须对预留钢筋进行防锈保护处理。

o A 1个月 B 2个月 C 3个月

? 4.钢筋绑扎接头应以()道双铁丝扎牢

o A 1 B 2 C 3 D 4

? 5.箍筋弯后平直部分长度:对有抗震等要求的结构,不应小于箍筋直径的()倍。o A 5 B 10 C 15

? 6.钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的( )倍。

o A 5 B 10 C 15

?7.钢筋弯钩长度不够防治措施不包括()。

A 认真核对图纸和熟悉规要求,精确计算配料单

B 实际放样核对料单无误后批量加工

C 检查施工机械,校正偏差

D 箍筋弯后平直部分长度:对一般结构,不宜小于箍筋直径的10倍

======判断题部分======

8.每根钢筋在搭接长度必须采用二点绑扎,用双丝绑扎搭接钢筋两端30mm处,中间再绑扎一道。错

?9.电渣压力焊适用于柱、墙、构筑物等现浇混凝土结构中竖向受力钢筋的连接;不得在竖向焊接后横置于梁、板等构件中作水平钢筋用。对

?10.钢筋端部直螺纹丝扣加工好以后,对丝扣可以不进行保护。错

矿山救护规程

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.以下不属于大队总工程师职责的是()

A 在大队长领导下,对大队的技术工作全面负责。

B 组织编制大队训练计划,负责指战员的技术教育。

C 参与审查各服务矿井的矿井灾害预防和处理计划或应急预案。

D 照顾好施工人员的情绪

2.采取风墙封闭、均压、向封闭的火区灌注泥浆或注入惰性气体等两种以上配合使用的

灭火方法,这叫()

A 综合灭火

B 封闭灭火

C 隔绝空气灭火

D 气体灭火

3.矿山救护队必须贯彻执行国家安全生产方针以及“()、严格训练、主动预防、积极

抢救”的工作原则,坚持矿山救护队质量标准化建设,切实做好矿山灾害事故的应急救援和预防性安全检查工作。

A 加强执勤

B 预防危险

C 加强战备

D 预防紧急

? 4.救护大队由()个以上中队组成。

o A 1 B 2 C 3 D 4

======多选题部分======

? 5.到达事故现场后,救护队指挥员必须详细了解()

A 事故发生的时间,事故类别、围

B 事故区域的生产、通风系统,有毒、有害气体,矿尘,温度,巷道支护及断面,机械设备及消防设施等

C 遇险人员数量及分布,已经采取的措施

D 已经到达的和可以动用的救护小队数量及装备情况

? 6.事故救护时,应建立医疗站,任务有()

A 派出医疗人员在井下基地值班

B 对从灾区撤出的遇险人员进行急救

C 检查和治疗救护人员的伤病

D 做好卫生防疫工作,及时向指挥部汇报伤员救助情况

?7.在窒息或有毒、有害气体威胁的灾区抢救遇险人员时应做到()

A 在引导及搬运遇险人员时,应给遇险人员佩用全面罩氧气呼吸器或隔绝式自救器。

B 对受伤、窒息或中毒的人员应进行简单急救处理,然后迅速送至安全地点,交现场医疗救护人员处置,并尽快送医院治疗。

C 搬运伤员时应尽量避免振动;注意防止伤员精神失常时打掉队员的面罩、口具或鼻夹,而造成中毒。

D 在抢救长时间被困在井下的遇险人员时,应有医生配合;对长期困在井下的人员,应避免灯光照射其眼睛,搬运出井口时应用毛巾盖住其眼睛。

======判断题部分======

8.救护队有义务协助事故调查,在满足救援的情况下应保护好现场,在搬运遇难人员和受伤矿工时,将矿灯等随身所带物品一并运送。对

9.灭火中,只有在不使瓦斯快速积聚到爆炸危险浓度,且能使人员迅速撤出危险区时,才能采用停止通风或减少风量的方法。对

10.处理采空区或巷道冒落带火灾时,必须保持通风系统的稳定可靠,检查与之相连的通道,防止瓦斯涌入火区。对

水泥原料矿山设计规

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

? 1.露天采矿场边坡应留有安全平台和清扫平台,安全平台宽度不应小于()m。

o A 2 B 3 C 4 D 5

? 2.水泥原料矿山开拓方法的选择应遵守的原则不包括()。

o A 基建周期短,投产快 B 生产流程简单、可靠,技术先进,节约能源

o C 投产后生产经营费用相对较低 D 可以多占良田和林地

? 3.潜孔钻机、牙轮钻机、回转式切削钻机等主要设备,可不考虑备用台数,但不宜少于()台。

o A 1 B 2 C 3 D 4

4.石灰石、砂岩、粘土等水泥原料破碎车间应设置除尘装置,除尘风量的确定不包括()。o A 破碎机规格 B 结构特点 C 破碎比 D 天气状况

======多选题部分======

5.矿山设计人员应配合矿山前期的地质勘查工作,并着重进行的工作包括()。

A 就矿点选择提出合理的建议

B 参与拟建矿床的地质资源储量及计算工业指标的制定

C 配合地质勘查单位,研究和熟悉矿床地质情况,提出勘查围、勘查类型、勘查网度、储量级别、高级储量的分布等建议

D 对于共生或伴生矿床,设计单位应提出综合勘查、综合评价的建议

6.工作台阶坡面角的大小,应根据()和矿层倾角等确定。

A 矿岩性质

B 爆破方法

C 剥采推进方向

D 矿岩层理方向

7.编制采剥进度计划所需基础资料应包括以下容?

A 带有地质界线的分层平面图

B 各分层矿岩量和分层剥采比

C 矿石开采损失率和夹石搭配利用率

D 开采顺序和采剥要素

======判断题部分======

?8.大中型水泥厂原料矿山储量的服务年限不宜小于30年。对

9.当矿床水文地质条件复杂时,应进行水文地质勘探工作。对

10.水泥原料露天矿山应采用自上而下、水平分层台阶开采方法,做到“采剥并举,剥离先行”。对

混凝土结构工程裂缝判断与处理

考试时长:15分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.()是指水泥胶体因结晶固化而体积逐步缩小

A 胶凝收缩

B 干燥收缩

C 碳化收缩

D A、以上都不是

2.温差裂缝与结构的()有关,刚度(变形模量)越大,引起的约束应力就越大。

A 强度

B 刚度

C 硬度

D 以上都不是

3.梁、柱中纵向受力钢筋的保护层厚度大于()mm时,可在表层配置构造钢筋网片防裂。 A

20 B 30 C 40 D 50

4.裂缝结构的加则有()

A 绝对保证构件的承载力和结构的安全

B 尽量维护结构的整体稳定性

C 尽可能减小加固后结构体系质量

D 以上均是

======多选题部分======

5.引起裂缝问题的技术原因有()

A 设计不妥

B 混凝土材料缺陷

C A、使用-维护不当

D 施工质量

6.由于施工工艺失当,从而引发钢筋移位裂缝的有()

A 负弯矩钢筋的移位

B 悬臂上部钢筋的移位

C 预制楼梯板受力钢筋的移位

D 正弯矩钢筋的移位

7.应根据裂缝的特征、产生的原因、发展趋势、对结构性能及使用功能的影响程度,采用不

同的方法进行处理,处理方法大体可以分为以下几类()

A 掩饰裂缝

B 修补裂缝

C 封闭裂缝

D A、结构加固

======判断题部分======

8.混凝土是一种脆性材料,抗拉强度比抗压强度低一个数量级。对

9.当混凝土结构承载受力时,应力场中某处主拉应力超过其抗拉强度时就会沿着主拉应力方

向产生裂缝。错

10.受拉区的受弯裂缝一般垂直于主拉应力方向,受拉区边缘最宽,中止于受压区。对

绿色施工示工程的组织与实施( 80 分)

一、单选

1. 对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于( C )。

A : 40%

B : 60%

C : 50%

D : 80%

2. 尽量避免或减少施工过程中的光污染。夜间室外照明灯加设灯罩,透光方向集中在( C )。

A :哪里都可以

B :居民区

C :施工围

D :施工外围

3. 下列哪项不是建筑工程绿色施工评级标准的评价等级。( B )

A :不合格

B :良好

C :优良

D :合格

二、多选

1. 使用( CD )的机具,采取隔声与隔振措施,避免或减少施工噪声和振动。。

A :低功率

B :低频率

C :低振动

D :低噪声

E : ABC 都不对

2. 发生下列事故之一,不得评为绿色施工合格项目( ABCDE )。

A :发生群体传染病、食物中毒等责任事故

B :发生重大质量事故,并造成严重影响

C :施工扰民未造成严重社会影响 D:施工中因“四节一环保”问题被政府管理部门处罚

E :发生安全生产死亡责任事故

3. 由中国建筑业协会组织的绿色施工示工程验收评审的主要容包括 ABD )。

A :主要指标是否达标

B :资料是否完整齐全

C : ABC 都不对

D :实施方案的容是否完成

E :创新点及对目标的影响

三、判断 1. 鲁班奖是建设口影响最大的奖项,此奖是截止目前建设口中所有奖项中的设奖等级最高的奖项,仅低于“全国劳动模”称号。所以值得一搏。( A )

A :正确

B :错误

2. 绿色施工总体框架由施工管理、环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护六个方面组成。( A )

A :正确

B :错误

3. 施工企业应运用 IS014000 环境管理体系和 OHSASl8000 职业健康安全管理体系,将绿色施工有关容分解到管理体系目标中去,使绿色施工规化、标准化。( A )

A :正确

B :错误

4. 绿色施工示工程的评审专家应由 7 — 9 人组成。( B )

A :正确

B :错误

绿色施工示工程的组织与实施

考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.施工噪声排放控制是“四节一环保”中的()措施。

A 环保

B 节水

C 节能

D 节材

2.下列哪项不是建筑工程绿色施工评级标准的评价等级。()

A 不合格

B 合格

C 优良

D 良好

3.以下属于绿色建造技术发展的十个主题的是()。

A 预制楼梯设计技术

B 绿化墙面设计技术

C 屋顶绿化设计技术

D 人力资源保护及高效利用技术

4.示工程验收中绿色施工管理评价占()。

A 20%

B 10%

C 60%

D 80%

======多选题部分======

5.由中国建筑业协会组织的绿色施工示工程验收评审的主要容包括()。

A 资料是否完整齐全

B 实施方案的容是否完成

C 主要指标是否达标

D 创新点及对目标的影响

E ABC都不对

6.绿色施工旨在()。

A 尽可能采用绿色建材和设备

B 节约资源,降低消耗

C 清洁施工过程,控制环境污染

D 基于绿色理念

E 促使实现建筑产品的安全性、可靠性、适用性和经济性

7.绿色施工成效评价关注企业对()的关注,要求计算应客观反映绿色施工推进产生的项目部正、负两个效益,同时给环境带来的正面效益和效果。

A 社会的贡献

B 社会效应

C 环境效应

D 经济效益

E ABC都不对

======判断题部分======

8.绿色施工要实现节能、节地、节水、节材和环境保护。()对错

9.施工企业应运用IS014000环境管理体系和OHSASl8000职业健康安全管理体系,将绿色施工有关容分解到管理体系目标中去,使绿色施工规化、标准化。()对错

10.绿色施工总体框架由施工管理、环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护六个方面组成。()对错

道路工程质量通病与防治

考试时长:15分钟,总分:10分,合格分数:6分

======单选题部分======

1.造成盲目赶工的原因有哪两种()

A 工期提前和工程质量不过关

B 工期提前和由于某种原因影响造成有效工期减少

C 质量不过关和由于某种原因影响造成有效工期减少

D 质量不过关和施工人员想早点完工

2.所有水泥混凝土构件养生时间不得少于()天,主要构件不得少于14天

A 3

B 5

C 7

D 9

3.以下不是路基表面网状裂缝形成的原因是()

A 压路机吨位偏小

B 路基填料不符合路基填筑土的要求

C 碾压时含水量偏大

D 压实后养护不到位或暴露时间太长,表面失水过多

4.技术交底具有三种交底类型,以下哪个不属于三种技术交底()

A 总工主持的施工交底

B 单项主管进行的单项交底

C 班组长进行的班组交底

D 企业进行的交底

======多选题部分======

5.产生沥青路面早期破损的原因主要有()

A 片面追求交工时的平整度,忽视压实度的要求

B 混合料到场及终压温度偏低,甚至在低温情况下过度碾压

C 材料配合比不当,基质沥青未达标

D 路面基层甚至路床、基底承载力不足,弯沉值过大,地下水侵入

6.隧道锚杆常见的质量问题有哪些()

A 锚杆安装不牢固

B 抗拔力不够

C 锚杆长度不够

D 锚杆数量不够

7.路面裂缝的预防措施有哪些()

A 确保路基基底沟塘回填质量符合设计要求

B 按照设计及规要求对拓宽的旧路进行挖台阶处理

C 控制路基填筑速度,路基沉降稳定后进行后续工序

D 合理布置填挖结合段土工格栅

======判断题部分======

8.质量是实体满足明确或隐含需要的特性的总和对

9.基层裂缝的形成主要是基层自身材料的干缩和温差应变产生的拉应力超出了基层自身的极限抗弯拉强度导致,且在强度薄弱断面产生裂缝对

10.压路机吨位偏小,碾压遍数不足,碾压不均匀,局部漏压是路基压实度不足的原因之一对

建筑施工安全管理及事故案例分析 80 分

====== 单选题部分 ======

1. 楼板、屋面和平台等面上短边尺寸( D )的孔口,必须用坚实的盖板盖没。

A 小于 22CM 大于 2.8CM

B 小于 23CM 大于 2.7CM

C 小于 24CM 大于 2.6CM

D 小于 25CM 大于 2.5CM

2. 开挖坑(槽)沟深度超过( A )时,必须根据上质和深度放坡或加可靠支撑

A 1.5m

B 1.5m

C 1.7m

D 1.8m

3. 事故情形是外墙双排脚手架直接搭设在自然土壤上,因不均匀沉降,脚手架倾斜、歪倒。这种事故情形叫做( A )

A 施工用双排脚手架坍塌

B 不均匀沉降导致建筑物整体坍塌

C 不均匀沉降导致建筑物整体坍塌

D 零时围墙坍塌

4. 零时围墙坍塌 A

A 随意施工

B 持证上岗

C 培训上岗

D 戴安全帽上岗

====== 多选题部分 ======

5. 以下哪些是属于防止高处坠落、物体打击的十项基本安全要求( ABCD )

A 高处作业时,不准往下或向上乱抛材料和工具等物件

B 高处作业人员严禁相互打闹,以免失足发生坠落危险

C 在进行攀登作业时,攀登用具结构必须牢固可靠,使用必须正确

D 在进行攀登作业时,攀登用具结构必须牢固可靠,使用必须正确

6. 预防土方坍塌事故的安全措施有( ABCD )

A 施工人员必须按安全技术交底要求进行挖掘作业

B 土方开挖前必须作好降(排)水

C 挖土应从上而下逐层挖掘,严禁掏挖

D 坑(槽)沟必须设置人员上下坡道或爬梯,严禁在坑壁上掏坑攀登上下

7. 在施工现场,当发现身边的人不能咳嗽、呼吸、说话和哭泣,应立即拨打急救或告诉周围的人打。接着开始进行紧急救助。以下是救助的方法的是( BCD )

A 不要试图取出患者咽喉的异物,因为这样可能导致异物更深入地嵌入气道

B 开放患者呼吸道,轻轻后仰患者头部并向下牵下额

C 清理口腔并明确呼吸道已开放,行口对口人工呼吸二次

D 如果异物已吐出但患者无呼吸,应开始心肺复

====== 判断题部分 ======

8. 建筑产品的多样性和施工条件的差异性,决定了建筑施工没有固定的通用施工方案。因此,也就没有通用的安全技术措施。对

9. 施工人员进入地下管道进行施工时,应该配带氧气瓶或采取相应的其他措施,井口处设置向井通风的设施,安排专人负责监视管道的施工情况。对

10. 高空作业应使用操作平台;操作人员施工时注意周边的施工环境,不得疏忽大意。对

建设项目投融资与承包模式

====== 单选题部分 ======

1. 贷款的数量、贷款期限、融资成本的高低以及融资结构设计都与项目的预期预期现金流量和资本价值及项目生命周期直接联系在一起。描述的是建设项目投资与融资特点的()

A 项目导向性

B 追索权的有限性

C 项目风险的分散性

D 项目信用的多样性

2. 确定各方参与者所能承受的最大风险及合作的可能性,利用一切优势条件,设计出最有利的融资方案。描述的是建设项目投资与融资特点的()

A 项目导向性

B 追索权的有限性

C 项目风险的分散性

D 项目信用的多样性

3. 将多样性的信用支持分配到项目未来的各个风险点,从而规避和化解不确定项目风险。描述的是建设项目投资与融资特点的()

A 项目导向性

B 追索权的有限性

C 项目风险的分散性

D 项目信用的多样性

4. 从企业部来讲,过早融资会造成资金闲置,而如果过完融资又会造成投资机会的丧失,讲的是投资管理的()原则

A 时机得当原则

B 规模适度原则

C 结构合理原则

D 依法融资原则

====== 多选题部分 ======

5. 建设项目投资与融资的特点包括:()

A 项目导向性

B 追索权的有限性

C 项目风险的分散性

D 项目信用的多样性

6. 建设项目投资管理的原则有()

A 依法融资原则

B 依法融资原则

C 结构合理原则

D 成本效益原则

7. 新设法人融资的特点()

A 项目发起人做出投资决策

B 发起人与项目公司并非一体

C 项目公司承担融资责任与风险

D 项目还款能力取决于项目资产和项目财务效益

====== 判断题部分 ======

8. 从企业部来讲,过早融资会造成资金闲置,而如果过完融资又会造成投资机会的丧失对

9.BOT 融资的主体由某个或者几个公司发起,其他公司参与,向当地政府提出。对

10.BOT 融资的对象是基础设施建设和公共设施建设对

建设项目全寿命周期成本管理

====== 单选题部分 ====== 10 分

1. ()又称建设项目寿命周期,是指建设项目从其寿命开始到寿命结束的时间。

A 施工期

B 建设项目全寿命周期

C 停工期

D 完工期

2. ()就是建设项目在其决策、实施、投入使用之后到其功能不能满足业主需要之间的期限。

A 物理寿命

B 法律寿命

C 经济寿命

D 功能寿命

3. 目前 , 在我国工程造价管理实践中的主导以()为计价基础的全过程工程造价管理模式。管理模式是

A 定额

B 定量

C 工期

D 完工量

4. 是通过相关的法律、法规、政策进行建设项目全寿命周期成本控制。

A 经济手段

B 技术手段

C 法律手段

D 文化手段

====== 多选题部分 ======

5. 对于建设项目的寿命周期的研究和界定,主要有()四种。

A 物理寿命

B 功能寿命

C 法律寿命

D 经济寿命

6. 建设项目全寿命周期成本的特点中,复杂性是指()

A 建设项目全寿命周期成本的容更加丰富

B 建设项目全寿命周期成本控制更加复杂

C 建设项目全寿命周期成本影响因素分析的对象围更广,成本影响因素的类别更加丰富

D 计算更加复杂

7. 全寿命周期总成本包括()等。

A 初始投资

B 运营成本

C 维护成本

D 替换成本

====== 判断题部分 ======

8. 在正常使用的情况下,从建设项目决策阶段到由于物理损坏而导致基本功能无法满足用户的正常使用的整段时间,被称为物理寿命期。错

9. 建设项目的寿命周期成本,即是建设项目在其寿命周期发生的所有费用。对

10. 建设项目全寿命周期成本控制就是通过对组织、技术、经济等多方面的资源进行合理的分配和利用,实现成本控制的目标,其具有管理属性。对

2018二级建造师考试《法律法规》必背知识点大全

2018二级建造师法律法规复习重点 第一章建造师管理制度 第一节建造师管理制度 一、注册管理 概念: 注册建造师 1、通过考核认定或考试合格取得书 按规定注册取得注册职业证书和职业印章 的专业技术人员 2、未取得注册职业证书的职业印章的,不得担任大中型建设工程项目的施工单位项目负责人,不得以注册建造师的名义从事相关活动。(言下之意:小型工程的项目负责人不一定需要建筑师担任) 相关考题 1、下列有关建筑师执业的行为中,合乎我国有关管理规定的是( C ) A、某参加了建造师执业资格考试,在得知考试成绩通过后即以建造师的名义在某工程项目中担任项目经理。 B、王某从事项目管理工作多年,并以取得一级项目经理资质证书,经所在单位同意,以建造师的名义在当地的一个项目上担任项目经理。 C、某参加了建造师的执业资格考试,没有通过,但其单位急需用人,仍然聘任其为小型项目工程的项目经理。 D 、吴某参加了建造师的执业资格考试,虽然没有通过,但其单位因急需用人仍然以建造师的名义聘任其为某工程的项目经理。 2、取得建造师执业书的人员,以建造师的名义执业的前提规定(B) A、备案 B、注册 C、审批 D、认证 3、万某2006年9月参加全国二级建造师资格考试,假如他成绩合格,就可以( C ) A、以建造师的名义担任在建设工程项目施工的项目经理。 B、通过注册取得建造师执业书。 C、取得建造师执业书,通过注册以建造师的名义执业。 D、取得建造师执业证书和执业印章。 (一)注册申请 注册的受理,审批,核发方:省,自治区,直辖市人民政府建设主管 部门。核发证书后30日报国务院建设 主管部门备案。 例题:某受聘于闵行区某工程施工单位,2006年1月在浦东新区报名参加二级建造师考试,2007年4月在某项目工作期间,获悉其建造师考试合格,并已取得书。某所在工作单位工商注册在奉贤。则某( D ) A、可以自行向市建设主观部门申请注册。

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案

2018年二级建造师考试水利水电真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。 A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ 【答案】A P2 2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是() A.照准误差 B.整平误差 C.对光误差 D.估读误差 【答案】C P31 3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是() A.盖堵法 B.戗堤法 C.反滤围井 D.反滤层压盖 【答案】D P60 4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B P63 5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于()混凝土 A.低塑性 B.塑性 C.流动性 D.大流动性 【答案】B 6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为()%。 A.±1.0 B.±1.5 C.±2.0 D.±2.5 【答案】C P87

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补 A.预缩砂浆 B.喷浆 C.喷混凝土 D.压浆混凝土 【答案】D P96 8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是() A.卷扬式 B.螺杆式 C.液压式 D.移动式 【答案】A P101 9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是()。 A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆 C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆 【答案】D 10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是() A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种 B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路 C.雷雨天严禁采用电爆网路 D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查 【答案】C P11 11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。 A.好 B.较好 C.一般 D.差 【答案】C P164 12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是()。 A.特级企业注册一级建造师60以上 B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上 C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上 D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人 【答案】D P159

安徽省2017-2018年二级建造师网上继续教育课题考试及答案

2017二级建造师网上继续教育(1)考试答案 建筑废弃物环境管理与处理处置 ======单选题部分====== ? 1.以下不是建筑废弃物的是(A ) ? o A 建筑物中附带的电器、家具等物体产生的废弃物 o B 新建(含改进和扩建)工程废物 o C 拆除废弃物 o D 建筑装修废弃物 ? 2.建筑废弃物按成分组成分为哪两类C ? o A 大型废弃物和小型废弃物 o B 可回收废弃物和不可回收废弃物 o C 惰性废弃物和非惰性废弃物 o D 无害废弃物和有害废弃物 ? 3.以下属于惰性废弃物的是(A) ? o A 混凝土、砖、石、渣土 o B 金属、木材、塑料、纸板 o C 石棉,胶黏剂、(铅)涂料 o D 电子电器/含汞荧光灯 ? 4.石膏板类废弃物中,主要污染物质为(D ) ? o A 甲醛 o B 重金属 o C 碳酸盐类 o D 硫酸盐类,H2S ======多选题部分====== ? 5.再生的混凝土骨料产品,可以筛分为(BC ) ? o A 全骨料 o B 粗骨料 o C 细骨料 o D 大骨料 ? 6.广义的建筑垃圾主要包括ABCD ? o A 渣土、废旧混凝土、碎砖瓦、废旧沥青混合料、废旧管材、废旧木材 o B 碎砖瓦 o C 废旧沥青混合料 o D 废旧木材 ?7.建筑废弃物资源化有哪几种商业模式ABC ? o A 场-厂联合模式 o B 临时用地模式 o C 现场处理模式 o D 循环模式

======判断题部分====== ?8.惰性和非惰性建筑废弃物综合利用的途径不同。其中惰性建筑废弃物性质较稳定,适用于工程回填、填海和生产再生材料,非惰性建筑废弃物中的金属、木材、塑料、纸等较容易回收再利用,其它不可回收的建筑废弃物需填埋处理 ?对错 ?9.惰性和非惰性建筑废弃物综合利用的途径不同。其中惰性建筑废弃物性质较稳定,适用于工程回填、填海和生产再生材料,非惰性建筑废弃物中的金属、木材、塑料、纸等较容易回收再利用,其它不可回收的建筑废弃物需填埋处理 ?对错 ?10.建筑设计单位应该定期或不定期地对建筑设计师进行减量设计方面的技术培训,建立减量化设计措施数据库,帮助建筑设计师理解各种设计对建筑废弃物减量化所产生的影响,提高其实施减量化设计的水平 ?对错

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全)

2018年二级建造师施工管理真题及答案(全) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是() A.决策设计一施工一动用前准备 B.决策一施工一动用前准备一保修期 C.设计前的准备一设计一施工一动用前准备 D.设计前的准备一设计施工一动用前准备一保修期 参考答案:D P5 2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是 A.承担施工任务并对其质量负责 B.与分包方和供货方直接签订合同 C.承担对分包方的组织和管理责任 D.负责组织和指挥总承包单位的施工 参考答案:C P20 3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是() A.提出问题 B.决策 C.执行 D.检查 参考答案:A P15 4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是() A.合同管理部 B.计划管理部 C.财务管理部 D.项目管理部 参考答案:D P15

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和() A.编制资源需求计划 B.编制施工准备工作计划 C.拟订施工方案 D.计算主要技术经济指标 参考答案:C P29 6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是 A.收集项目目标的实际值 B.对项目目标进行分解 C.将项目目标的实际值和计划值相比较 D.对产生的偏差采取纠偏措施 参考答案:B PB 7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划:;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是() A.②-③-①-④ B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.③-②-④-① 参考答案:D P31 8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。 A.项目经理 B.施工方案 C.信息技术 D.组织体系 参考答案:D P149

2018年二级建造师法规真题及答案解析

2018年二级建造师法规真题及答案解析

1. 根据《民法总则》,法人分为( )。 A、企业法人和非企业法人 B、机关法人、企业法人和社团法人 C、一般法人和特别法人 D、营利法人、非营利利法人和特别法人 试题答案:[[D]] 试题解析: 法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A、经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B、同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C、作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D、表见代理是有权代理 试题答案:[["C"]] 试题解析: 选项A,转委托代理经被代理人【希赛】同意的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任; 选项B,无此规定; 选项D,表见代理属于无权代理,但产生有权的代理后果,由被代理人承担责任。 3.关于物权的说法,正确的是( )。

A、同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B、用益物权人可以是该物的所有权人 C、未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权 D、物权的变动只能基于合同关系 试题答案:[[C]] 试题解析: 选项A、B,担保物权和用益物权都属于他物权,所有权为自物权,不可能是同一人。 选项D,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A、实用新型以申请时所附的说明书为准 B、建设工程发明以其附图为准 C、外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D、三类专利均以权利要求的内容为准 试题答案:[[C]] 试题解析: 建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。 5.关于留置的说法,正确的是( )。

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版)

2018年二级建造师《市政实务》真题及答案(完整版) 一、单项选择题(共60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( ) A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是( )。 A.较长的使用寿命 B.较高的耐磨耗能力 C.较大抗弯拉能力 D.良好的低温抗开裂能力 【答案】C P6 (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。 (2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。 3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A.配合比 B.运输能力 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。 4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33 安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。 5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体 B.箱体可制成整体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43 6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。 A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠 C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

2018年二级建造师法规密训卷-后附答案解析

2018年二级建造师(法规)密训卷 一、单项选择题 1、下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()。 A、警告 B、罚款 C、支付违约金 D、没收财产 2、下列法律部门中,《劳动合同法》属于()。 A、经济法 B、行政法 C、社会法 D、民法商法 3、安装工程一切险的除外责任不包括()。 A、因设计错误引起的保险财产本身的损失 B、由于超负荷造成电气设备本身的损失 C、由于自然灾害导致调试过程中产生的经济损失 D、由于施工用机具失灵造成的本身损失 4、关于抵押与质押的区别,下列说法错误的是()。 A、抵押不转移对抵押物的占有,质押转移对质物的占有 B、质押不转移对抵押物的占有,抵押转移对质物的占有 C、抵押物由抵押人保管,出质人要将质物交由质权人保管 D、抵押是以抵押人提供的抵押权作担保,质押是由出质人提供的质物作担保 5、下列属于委托代理终止的情形是()。 A、代理人取得民事行为能力 B、代理事务未完成 C、代理人死亡 D、被代理人恢复了民事行为能力 6、注册执业人员因过错造成质量事故应承担的法律责任不包括()。 A、责令停止执业一年 B、造成重大质量事故的,吊销执业资格证书 C、情节特别恶劣的,终身不予注册 D、处万元以上3万元以下的罚款 7、在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,同时按规定办理()手续。 A、初始注册 B、延续注册 C、变更注册

8、中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业中方合营者的出资总额不得低于注册资本的()。 A、20% B、25% C、30% D、35% 9、建设单位领取了施工许可证,因故不能在3个月内开工,但又未申请延期。该施工许可证()。 A、自行废止 B、重新核验 C、继续有效 D、自动延期 10、某工程项目,建设单位未取得施工许可证便擅自开工,经查建设资金未落实。依照我国《建筑法》的规定,对此正确的处理方式是()。 A、责令改正,并处以罚款 B、责令改正,可以处以罚款 C、责令停止施工,并处以罚款 D、责令停止施工,可以处以罚款 11、建筑施工企业确定后,在建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取()。 A、建设用地规划许可证 B、建设工程规划许可证 C、施工许可证 D、安全生产许可证 12、下列属于承揽业务不良行为认定标准的是()。 A、允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的 B、将承包的工程转包或者违法分包的 C、不履行保修义务或者拖延了履行保修义务的 D、未按照节能设计进行施工的 13、建设工程总承包单位依法分包的,总承包单位和分包单位就分包工程对()承担连带责任。 A、分包单位 B、施工单位 C、建设单位 D、不承担责任 14、某项目的招标人于2012年6月1日向中标人发出了中标通知书,双方于2012年6月25日签订了合同。根据相关法律规定,招标人应在()前向有关部门提交招标投标情况的书面报告。 A、2012年6月15日 B、2012年6月30日 C、2012年7月10日

2018年二级建造师网络继续教育及答案解析

2018年度二级建造师网络继续教育试卷及答案 1.建筑功能材料 2.生态环境状况评价技术规范 3.建材矿山工程项目设计文件编制标准 4.道路设计新技术 5.工程项目财务评价 6.混凝土工程质量通病及预防措施 7.煤矿安全规程2010版 8.钢筋工程质量通病原因预防措施 9.矿山救护规程 10.水泥原料矿山设计规范 11.混凝土结构工程裂缝判断与处理 12.绿色施工示范工程的组织与实施 13.道路工程质量通病与防治 14.建筑施工安全管理及事故案例分析 15.建设项目投融资与承包模式 16.建设项目全寿命周期成本管理 17.绿色建筑应用及工程实践 18.沥青路面新技术及绿色施工技术 19.高性能混凝土与结构混凝土 20.建筑废弃物环境管理与处理处置 21.项目融资与PPP模式 22.BIM技术分析与应用 23.海绵城市建设与案例分析 24.绿色建筑与绿色施工 25.建设项目安全现状及风险分析 26.建设项目风险控制及国外管理经验 27.建筑节能 28.《中华人民共和国招标投标法实施条例》解读 29.太阳能技术及案例分析 30.建筑工程环境影响与评价 31.建筑工程安全及职业健康安全管理体系 32.建设工程质量管理及质量管理体系 33.建设工程工程量清单计价规范解析 34.工程建设QC小组 35.新型建筑材料 36.施工现场重大危险源识别与控制及注意事项 37.现代混凝土的问题与对策

建筑功能材料 考试时长:15 分钟,总分:10 分,合格分数:6分 ======单选题部分====== 1.多孔性吸声材料是比较常用的一种吸声材料,它具有良好的() o A 中高频吸声性能 B 高频吸声性能 o C 中频吸声性能 D 低频吸声性能 2.薄板振动吸声结构具有( )声波吸声特性 o A 低频 B 中频 C 高频 D 中低高频 3.中空玻璃的技术性质不包括() o A 隔热保温性 B 隔声性 C 光学性质 D 成本低廉 4.钢化玻璃的技术性质不包括() o A 抗折强度与抗冲击性 B 弹性变形 C 安全性 D 经济划算 ======多选题部分====== 5.吸声材料的选用和安装必须注意以下各点() o A 吸声材料强度一般较低,应设置在护壁线以上,以免碰撞破损 o B 多孔吸声材料往往易于吸湿,安装时应考虑到湿胀干缩的影响 o C 选用的吸声材料应不易虫蛀、腐朽,且不易燃烧 o D 应尽可能选用吸声系数较高的材料,以便节约材料用量,降低成本 6.有关双层隔声结构的说法正确的是() o A 根据质量定律,频率降低一半,传递损失要降6db;而要提高隔声效果时,质量增加一倍,传递损失增加6db o B 在这一定律支配下,若要显著地提高隔声能力,单靠增加隔层的质量,例如增加墙的厚度,显然不能行之有效,有时甚至是不可能的,如航空器上的隔声结构。 o C 这时解决的途径主要是采用双层以至多层隔声结构 o D 双层隔声结构的两层,不用相同厚度的同一种材料 7.下面对隔声窗的说法正确的是() o A 隔声窗由双层或三层玻璃与窗框组成,在窗架内填充吸声材料,可有效地吸收穿过透明玻璃的声波,使各频段噪声有效地得到隔离。 o B 玻璃可以选用普通平板玻璃、有机玻璃、钢化玻璃和汽车用安全玻璃。

2018二级建造师工程法规真题及答案汇总

2018年二级建造师工程法规真题及答案汇总 1. 根据《民法总则》,法人分为( )。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人() D.营利法人、非营利利法人和特别法人 【答案】D 【解析】法人分为营利法人、()非营利法人和特别法人三大类。 【考点来源】2Z201021 法人的分类P8 2. 关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,()委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C 【解析】A错误,《民法总则》规定,()代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第 三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第 三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。 B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定 的除外。 C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,()委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人非法人组织终止。 D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代 理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、()超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 【考点来源】代理制度的相关规定 P11-14 3. 关于物权的说法,正确的是( )。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,()土地所有人不得在该地块设立地役权 D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C 【解析】A错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形, 依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,() 可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。 B错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包 括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。 C正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意, 土地所有权人不得设立地役权。 D错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有 关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。 【考点来源】物权制度的相关规定 P16-19 4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,()正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨建筑实务真题及答案

2018年二级建造师考试丨《建筑实务》真题及答案解析 一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固

B.防火玻璃 C.平板玻璃 D.夹层玻璃 【答案】C 【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。 14.一般情况下,建设施工企业良好行为记录公布期限为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。 15.当设计无要求时,模板的拆除顺序正确的是()。 A.从下而上 B.先支的先拆 C.先拆承重模板 D.先拆非承重模板 【答案】D 【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除 16.在现场施工,属于一级动火作业的是()。 A.小型油箱 B.比较密封的地下室 C.登高电焊 D.无明显危险因素的露天场所 【答案】 【解析】B正确。比较密封的室内、容器内、地下室等场所进行动火作业属于一级动火作业。小型油箱等容器、登高焊、割等用火作业属于二级动火作业。无明显危险因素的露天场所属于三级动火作业。 17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()。 A.1.5m B.1.8m C.2.0m D.2.5m 【答案】D 【解析】一般路段的围挡高度不得低于1.8m,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。 18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()。 A.项目经理 B.技术负责人 C.电气工程技术人员 D.安全员 【答案】C

2018年水利水电工程二级建造师真题与解析

2018年水利水电工程二级建造师真题与解析 1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为( )等。 A.Ⅱ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ 【答案】A P2 2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是( ) A.照准误差 B.整平误差 C.对光误差 D.估读误差 【答案】C P31 3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是( ) A.盖堵法

B.戗堤法 C.反滤围井 D.反滤层压盖 【答案】D P60 4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B P63 5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于( )混凝土 A.低塑性 B.塑性 C.流动性 D.大流动性 【答案】B

6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为( )%。 A.±1.0 B.±1.5 C.±2.0 D.±2.5 【答案】C P87 7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是( )修补A.预缩砂浆 B.喷浆 C.喷混凝土 D.压浆混凝土 【答案】D P96 8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是( ) A.卷扬式 B.螺杆式 C.液压式

D.移动式 【答案】A P101 9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是( )。 A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆 C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水 D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆 【答案】C P74 10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是() A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种 B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路 C.雷雨天严禁采用电爆网路 D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查 【答案】C P11 11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用()。

2018年二级建造师教材推荐

2018年二级建造师教材推荐,大家在备考二级建造师考试时一套完整教材是必不可缺的,只有吃透教材才能更好的应对考试,所谓万变不离其宗,只要教材中的知识点掌握了,就可以以不变应万变,因此本文为大家推荐一些2018年二级建造师教材,仅供大家参考。 一、2018年二级建造师考试科目: 二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》3个科目。其中《专业工程管理与实务》科目分为:建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程6个专业类别,考生在报名时可根据实际工作需要选择其一。 二、2018年二级建造师教材推荐 2018年二级建造师教材如下: 书名:二级建造师考试教材:建设工程法规及相关知识 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建设工程施工管理 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建设工程法律法规选编 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:机电工程管理与实务 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/3e18655117.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:建筑工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:住房和城乡建设部组织编写人力资源社会保障部审定 书名:二级建造师考试教材:市政公用工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师教材:水利水电工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师考试教材:矿业工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 书名:二级建造师考试教材:公路工程管理与实务 出版社:中国建筑工业出版社 作者:全国二级建造师执业资格考试用书编写委员会 以上就是小编给大家推荐的2018年二级建造师教材,大家可以根据自己的备考情况,选择一本适合自己的考试教材,然后就是坚持下去。 +1V1直播教室+智能题库+月考+内部资料+直播密训+赠送新版教材及教辅 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/3e18655117.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2018年二建法律法规真题及答案

. 年二级建造师法律法规考试真题及答案2018C. 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D. )。行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定1.根据《民法总则》,法人分为( 9.发售招标文件收取的费用应当限于补偿的成本支出()。机关法人、企业法人和社团法人A.企业法人和非企业法人 B.A.编制招标文件C.一般法人和特别法人 D.营利法人、非营利法人和特别法人 B.印刷、邮寄招标文件 C.招标人办公 2.关于代理的说法,正确的是()。 D.招标活动 10.关于和解的说法,正确的是(经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任)。A.A.和解只能发生在诉讼前同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人B. B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解C.和解达成协议,必须以书面形式作出 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止D.和解达成的协议具有合同效力 11.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。D.表见代理是有权代理A.20% B.30% C.40% 3.关于物权的说法,正确的是()。 D.50% 12.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 A.有保证工程进度的基本制度 B.用益物权人可以是该物的所有权

人 B.建设工程所需投资己经全部到位 C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权C. D.已经与施工企业签订了合作协议 13.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( D.物权的变动只能基于合同关系)。 A. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是(4. 用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自)。 行和解实用新型以申请时所附的说明书为准A.B.B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解建设工程发明以其附图为准 C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁三类专利均以权利要求的内容为准D. 14. 5.关于留置的说法,正确的是(根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的)。 是()。 B. A.留置权属于债权债权人不负责保管留置物A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准留置权基于法定而产生建设工程合同可以适用留置权C. D. B. 工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准)。关于财产保险合同的说法,正确的是(6. C.保险合同不可以转让A. 工程管理人员是否熟悉强制性

2018年二级建造师建筑实务真题及答案(全)

1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是() A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 答案:D 2、严禁将地下室作为主要用房的是() A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 答案:B

3、不属于应急照明光源的是() A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明 答案:C 4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于() A.C25 B.C30 C.C35 D.C40

答案:D 5、属于永久荷载的是() A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 答案:A 6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是() A.伸长率 B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能

答案:A 7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是() A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山硅酸盐水泥 答案:A 8、影响混凝土和易性的主要因素是() A.石子 B.砂子 C.水泥

D.单位体积用水量 答案:D 9、木材在使用前进行烘干的主要目的是() A.使其含水率与环境温度基本平衡 B.减轻重量 C.防虫防蛀 D.就弯取直 答案:A 10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是() A.度低 B.呈酸性 C.密度小

D.硬度低 答案:B 11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?A.PVC-U管 B.PVC-C管 C.PP-R管 D.铝塑复合管 参考答案:B 12.下列不属于安全玻璃的是( )。 A.钢化玻璃 B.防火玻璃 C.平板玻璃

2018年二级建造师网络继续教育[必修部分]答案解析

建筑废弃物环境管理与处理处置 ======单选题部分 ====== 1.以下不是建筑废弃物的是( A ) o A 建筑物中附带的电器、家具等物体产生的废弃物 o B 新建(含改进和扩建)工程废物 o C 拆除废弃物 o D 建筑装修废弃物 2. 建筑废弃物按成分组成分为哪两类 C o A 大型废弃物和小型废弃物 o B 可回收废弃物和不可回收废弃物 o C 惰性废弃物和非惰性废弃物 o D 无害废弃物和有害废 弃物 3. 以下属于惰性废弃物的是(A) o A 混凝土、砖、石、渣土 o B 金属、木材、塑料、纸板 o C 石棉,胶黏剂、( 铅 ) 涂料 o D 电子电器 / 含汞荧光 灯 4. 石膏板类废弃物中,主要污染物质 为( D ) o A 甲醛 o B 重金属 o C 碳酸盐类 o D 硫酸盐类, H2S ======多选题部分 ====== 5. 再生的混凝土骨料产品,可以筛分为( BC ) o A 全骨料

o B 粗骨料 o C 细骨料 o D 大骨料 6. 广义的建筑垃圾主要包括ABCD o A 渣土、废旧混凝土、碎砖瓦、废旧沥青混合料、废旧管材、废旧木材 o B 碎砖瓦 o C 废旧沥青混合料 o D 废旧木材 7. 建筑废弃物资源化有哪几种商业模式ABC o A 场 - 厂联合模式 o B 临时用地模式 o C 现场处理模式 o D 循环模式 ======判断题部分 ====== 8. 惰性和非惰性建筑废弃物综合利用的途径不同。其中惰性建筑废弃物性质较稳定,适用于 工程回填、填海和生产再生材料,非惰性建筑废弃物中的金属、木材、塑料、纸等较 容易回收再利用,其它不可回收的建筑废弃物需填埋处理 对错 9. 惰性和非惰性建筑废弃物综合利用的途径不同。其中惰性建筑废弃物性质较稳定,适用于 工程回填、填海和生产再生材料,非惰性建筑废弃物中的金属、木材、塑料、纸等较 容易回收再利用,其它不可回收的建筑废弃物需填埋处理 对错 10.建筑设计单位应该定期或不定期地对建筑设计师进行减量设计方面的技术培训,建立减 量化设计措施数据库,帮助建筑设计师理解各种设计对建筑废弃物减量化所产生的影响,提高其实施减量化设计的水平 对错

2018年二级建造师《机电实务》真题及答案

一、单项选择题 1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是()。 A.紫铜 B.青铜 C.黄铜 D.白铜 【答案】A 【解析】铜合金一般分黄铜、青铜和白铜三大类。纯铜常称紫铜。 2.用于完成介质间热量交换的换热设备是()。 A.分离器 B.反应器 C.冷凝器 D.分解锅 【答案】C 【解析】主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。 3.工程测量的核心是()。 A.测量精度 B.设计要求 C.减少误差累积 D.检核 【答案】D 【解析】检核是测量工作的灵魂。 4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的()。 A.75% B.80% C.85% D.90%

【答案】B 【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。 5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是()。 A.氨气试验 B.煤油试漏 C.液压强度试验 D.真空箱试验 【答案】C 【解析】焊后致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。 6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括()。 A.直线运动精度 B.圆周运动精度 C.传动精度 D.配合精度 【答案】D 【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。 7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是()。 A.转角杆横担 B.全瓷式瓷横担 C.终端杆横担 D.耐张杆横担

2018年广东二级建造师法规真题及答案

2018年二级建造师《建筑法规》考试真题及答题解析 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人 B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人 D.营利法人,非营利法人和特别法人 【答案】D P8 2.关于代理的说法,正确的是() A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 【答案】C P11-14 3.关于物权的说法,正确的是() A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人 B.用益物权人可以是该物的所有权人 C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役D.物权的变动只能基于合同关系 【答案】C P16-19 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是() A.实用新型以申请时所附的说明书为准 B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准 D.三类专利均以权利要求的内容为准 【答案】C P27 5.关于留置的说法,正确的是()。 A.留置权属于债权 B.债权人不负责保管留置物 C.建设工程合同可以适用留置权 D.留置权基于法定而产生 【答案】D P34 6.关于财产保险合同的说法,正确的是() A.保险合同不可以转让 B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性 D.被保险人应当与投保人一致 【答案】C P35-36

7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是() A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效 【答案】B P41 8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。 A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的 B.国防、外交等国家行为 C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令 D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定 【答案】A P348 9.关于和解的说法,正确的是( )。 A.和解只能发生在诉讼前 B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解 C.和解达成协议,必须以书面形式作出 D.和解达成的协议具有合同效力 【答案】D P341-P342 10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是( )。 A.建设行政主管部门处理的行政争议 B.劳动争议 C.农林承包经营合同争议 D.建设工程施工合同争议 【答案】D P303 11.关于施工许可的说法,正确的是( )。 A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管 B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证 C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证 D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证 【答案】A P46 12.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。 A.3 B.2 C.5 D.6 【答案】A P104 13.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。 A.发出之日

相关文档
相关文档 最新文档