文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 初二数学练习题50道带答案

初二数学练习题50道带答案

初二数学练习题50道带答案

1. 计算下列各式的值:

a) 5 + 3 × 2 - 6 ÷ 3

b) 4 × 2 + 6 ÷ 3 - 2

c) 8 + 4 × 3 - 2 ÷ 2

答案:

a) 5 + 3 × 2 - 6 ÷ 3 = 5 + 6 - 2 = 9

b) 4 × 2 + 6 ÷ 3 - 2 = 8 + 2 - 2 = 8

c) 8 + 4 × 3 - 2 ÷ 2 = 8 + 12 - 1 = 19

2. 求下列各式的值:

a) 13 + 4 × (7 - 3)

b) 15 - 2 × (4 + 6)

c) 6 × (9 - 3) + 12 ÷ 4

答案:

a) 13 + 4 × (7 - 3) = 13 + 4 × 4 = 13 + 16 = 29

b) 15 - 2 × (4 + 6) = 15 - 2 × 10 = 15 - 20 = -5

c) 6 × (9 - 3) + 12 ÷ 4 = 6 × 6 + 12 ÷ 4 = 36 + 3 = 39

3. 计算下列各题:

a) 98 - 23 - 17

b) 65 + 27 + 48

c) 78 × 5 - 56 ÷ 7

答案:

a) 98 - 23 - 17 = 58

b) 65 + 27 + 48 = 140

c) 78 × 5 - 56 ÷ 7 = 390 - 8 = 382

4. 求下列各题:

a) 34 + 58 - 29

b) 87 - 42 + 15

c) 25 + 36 - 18

答案:

a) 34 + 58 - 29 = 63

b) 87 - 42 + 15 = 60

c) 25 + 36 - 18 = 43

5. 计算下列各题:

a) (12 + 7) × 5

b) 11 × (25 - 16)

c) 48 ÷ (8 + 4)

答案:

a) (12 + 7) × 5 = 19 × 5 = 95

b) 11 × (25 - 16) = 11 × 9 = 99

c) 48 ÷ (8 + 4) = 48 ÷ 12 = 4

6. 求下列各题:

a) 15 ÷ (10 - 8)

b) (5 + 3) × (6 - 2)

c) 24 ÷ (9 + 3)

答案:

a) 15 ÷ (10 - 8) = 15 ÷ 2 = 7.5

b) (5 + 3) × (6 - 2) = 8 × 4 = 32

c) 24 ÷ (9 + 3) = 24 ÷ 12 = 2

7. 计算下列各题:

a) 20 ÷ (5 - 1)

b) (8 + 4) × 3

c) 45 ÷ (9 - 3)

答案:

a) 20 ÷ (5 - 1) = 20 ÷ 4 = 5

b) (8 + 4) × 3 = 12 × 3 = 36

c) 45 ÷ (9 - 3) = 45 ÷ 6 = 7.5

8. 求下列各题:

a) (20 + 13) ÷ 11

b) 18 - 2 × (6 - 3)

c) (9 + 6) ÷ (2 + 2)

答案:

a) (20 + 13) ÷ 11 = 33 ÷ 11 = 3

b) 18 - 2 × (6 - 3) = 18 - 2 × 3 = 18 - 6 = 12

c) (9 + 6) ÷ (2 + 2) = 15 ÷ 4 = 3.75

9. 计算下列各题:

a) 48 ÷ (9 - 4)

b) (12 - 6) × 2

c) (15 + 9) ÷ (5 + 2)

答案:

a) 48 ÷ (9 - 4) = 48 ÷ 5 = 9.6

b) (12 - 6) × 2 = 6 × 2 = 12

c) (15 + 9) ÷ (5 + 2) = 24 ÷ 7 = 3.43

10. 求下列各题:

a) 18 ÷ (6 - 2)

b) (8 + 4) × (6 - 3)

c) 24 ÷ (9 + 3)

答案:

a) 18 ÷ (6 - 2) = 18 ÷ 4 = 4.5

b) (8 + 4) × (6 - 3) = 12 × 3 = 36

c) 24 ÷ (9 + 3) = 24 ÷ 12 = 2

11. 计算下列各题:

a) (15 - 10) ÷ 5

b) 35 - 5 × (8 - 2)

c) (48 + 24) ÷ (8 + 4)

答案:

a) (15 - 10) ÷ 5 = 5 ÷ 5 = 1

b) 35 - 5 × (8 - 2) = 35 - 5 × 6 = 35 - 30 = 5

c) (48 + 24) ÷ (8 + 4) = 72 ÷ 12 = 6

12. 求下列各题:

a) 17 + (8 - 5) × 6

b) 62 - 4 × (7 + 2)

c) (12 + 6) ÷ (3 + 3)

答案:

a) 17 + (8 - 5) × 6 = 17 + 3 × 6 = 17 + 18 = 35

b) 62 - 4 × (7 + 2) = 62 - 4 × 9 = 62 - 36 = 26

c) (12 + 6) ÷ (3 + 3) = 18 ÷ 6 = 3

13. 计算下列各题:

a) 48 ÷ (8 - 4) × 2

b) (15 - 5) × 3 + 9

c) 20 - 4 × (8 ÷ 4)

答案:

a) 48 ÷ (8 - 4) × 2 = 48 ÷ 4 × 2 = 12 × 2 = 24

b) (15 - 5) × 3 + 9 = 10 × 3 + 9 = 30 + 9 = 39

c) 20 - 4 × (8 ÷ 4) = 20 - 4 × 2 = 20 - 8 = 12

14. 求下列各题:

a) (12 + 8) × (7 - 2)

b) 45 ÷ (9 - 4) + 6

c) 28 - 4 × (9 ÷ 3)

答案:

a) (12 + 8) × (7 - 2) = 20 × 5 = 100

b) 45 ÷ (9 - 4) + 6 = 45 ÷ 5 + 6 = 9 + 6 = 15

c) 28 - 4 × (9 ÷ 3) = 28 - 4 × 3 = 28 - 12 = 16

15. 计算下列各题:

a) (13 + 7) × (6 - 2)

b) 56 ÷ (8 - 5) + 4

c) 40 - 3 × (8 ÷ 4)

答案:

a) (13 + 7) × (6 - 2) = 20 × 4 = 80

b) 56 ÷ (8 - 5) + 4 = 56 ÷ 3 + 4 = 18.67 + 4 = 22.67

c) 40 - 3 × (8 ÷ 4) = 40 - 3 × 2 = 40 - 6 = 34

16. 求下列各题:

a) 76 ÷ (9 - 7) × 4

b) (15 - 9) × 2 + 5

c) 24 - 6 × (8 ÷ 4)

答案:

a) 76 ÷ (9 - 7) × 4 = 76 ÷ 2 × 4 = 38 × 4 = 152

b) (15 - 9) × 2 + 5 = 6 × 2 + 5 = 12 + 5 = 17

c) 24 - 6 × (8 ÷ 4) = 24 - 6 × 2 = 24 - 12 = 12

17. 计算下列各题:

a) (18 - 6) ÷ 3 × 2

b) 45 ÷ (6 - 3) + 7

c) 50 - 2 × (9 ÷ 3)

答案:

a) (18 - 6) ÷ 3 × 2 = 12 ÷ 3 × 2 = 4 × 2 = 8

b) 45 ÷ (6 - 3) + 7 = 45 ÷ 3 + 7 = 15 + 7 = 22

c) 50 - 2 × (9 ÷ 3) = 50 - 2 × 3 = 50 - 6 = 44

18. 求下列各题:

a) (10 + 6) ÷ (7 - 3)

b) 68 - 8 × (9 - 6)

c) 60 ÷ (12 - 6)

答案:

a) (10 + 6) ÷ (7 - 3) = 16 ÷ 4 = 4

b) 68 - 8 × (9 - 6) = 68 - 8 × 3 = 68 - 24 = 44

c) 60 ÷ (12 - 6) = 60 ÷ 6 = 10

19. 计算下列各题:

a) (9 + 7) ÷ (8 - 2)

b) 51 - 3 × (8 - 5)

c) 56 ÷ (14 - 7)

答案:

a) (9 + 7) ÷ (8 - 2) = 16 ÷ 6 = 2.67

b) 51 - 3 × (8 - 5) = 51 - 3 × 3 = 51 - 9 = 42

c) 56 ÷ (14 - 7) = 56 ÷ 7 = 8

20. 求下列各题:

a) (10 + 13) ÷ 8

b) 88 - 6 × (12 - 7)

c) 84 ÷ (9 - 4)

答案:

a) (10 + 13) ÷ 8 = 23 ÷ 8 = 2.88

b) 88 - 6 × (12 - 7) = 88 - 6 × 5 = 88 - 30 = 58

c) 84 ÷ (9 - 4) = 84 ÷ 5 = 16.8

21. 计算下列各题:

a) 34 ÷ (11 - 9)

b) (16 - 6) × 5 - 22

c) (18 + 9) ÷ (7 - 3)

答案:

a) 34 ÷ (11 - 9) = 34 ÷ 2 = 17

b) (16 - 6) × 5 - 22 = 10 × 5 - 22 = 50 - 22 = 28

c) (18 + 9) ÷ (7 - 3) = 27 ÷ 4 = 6.75

22. 求下列各题:

a) (12 + 5) ÷ (8 - 6)

b) 72 - 3 × (9 + 2)

c) 100 ÷ (20 - 15)

答案:

a) (12 + 5) ÷ (8 - 6) = 17 ÷ 2 = 8.5

b) 72 - 3 × (9 + 2) = 72 - 3 × 11 = 72 - 33 = 39

c) 100 ÷ (20 - 15) = 100 ÷ 5 = 20

23. 计算下列各题:

a) 48 ÷ (12 - 10)

b) (14 - 8) × (7 - 3)

c) (21 + 9) ÷ (6 - 4)

答案:

a) 48 ÷ (12 - 10) = 48 ÷ 2 = 24

b) (14 - 8) × (7 - 3) = 6 × 4 = 24

c) (21 + 9) ÷ (6 - 4) = 30 ÷ 2 = 15

24. 求下列各题:

a) (10 + 7) ÷ (6 - 2)

b) 54 - 2 × (9 + 5)

c) 96 ÷ (6 - 3)

答案:

a) (10 + 7) ÷ (6 - 2) = 17 ÷ 4 = 4.25

b) 54 - 2 × (9 + 5) = 54 - 2 × 14 = 54 - 28 = 26

c) 96 ÷ (6 - 3) = 96 ÷ 3 = 32

25. 计算下列各题:

a) (9 - 6) ÷ 2 × 3

b) 41 - 3 × (12 - 6)

c) 50 ÷ (10 - 2)

答案:

a) (9 - 6) ÷ 2 × 3 = 3 ÷ 2 × 3 = 1.5 × 3 = 4.5

b) 41 - 3 × (12 - 6) = 41 - 3 × 6 = 41 - 18 = 23

c) 50 ÷ (10 - 2) = 50 ÷ 8 = 6.25

26. 求下列各题:

a) (16 - 8) ÷ 2 × 4

b) 65 - 5 × (12 + 3)

c) 40 ÷ (8 - 2)

答案:

a) (16 - 8) ÷ 2

初二整式计算题50个及答案

初二整式计算题50个及答案 1.(2020秋•金湖县期末)先化简,再求值:5a2﹣[3a﹣(2a﹣3)+4a2],其中a=﹣2.解:原式=5a2﹣(3a﹣2a+3+4a2) =5a2﹣3a+2a﹣3﹣4a2 =a2﹣a﹣3, 当a=﹣2时,原式=4+2﹣3=3. 2.(2020秋•延庆区期末)先化简,再求值:3(x2﹣xy)﹣2(x2﹣y2)+3xy,其中x=﹣1,y=3. 解:原式=3x2﹣3xy﹣2x2+2y2+3xy =x2+2y2, 当x=﹣1、y=3时, 原式=(﹣1)2+2×32 =1+2×9 =1+18 =19. 3.(2020秋•金昌期末)先化简,再求值:2ab2﹣3a2b﹣2(a2b+ab2),其中a=1,b=﹣2.解:原式=2ab2﹣3a2b﹣2a2b﹣2ab2 =﹣5a2b; 当a=1,b=﹣2时,原式=﹣5×12×(﹣2)=10. 4.(2020秋•大东区期末)先化简再求值:(2a3﹣a2b)﹣(a3﹣ab2)﹣2b,其中a=,b=﹣2. 解:原式=a3﹣a2b﹣a3+ab2﹣a2b=﹣a2b+ab2, 当a=,b=﹣2时,原式=2. 5.(2020秋•肃州区期末)先化简再求值:2(x2y+xy)﹣3(x2y﹣xy)﹣4x2y,其中x=1,y=﹣1. 解:原式=2x2y+2xy﹣3x2y+3xy﹣4x2y =﹣5x2y+5xy, 当x=1,y=﹣1时,原式=﹣5×1×(﹣1)+5×1×(﹣1)=0. 6.(2020秋•江岸区期末)先化简,再求值:(﹣x2+5+4x)+(5x﹣4+2x2),其中x=﹣2.

解:原式=﹣x2+5+4x+5x﹣4+2x2=x2+9x+1, 当x=﹣2时,原式=4﹣18+1=﹣13. 7.(2020秋•恩施市期末)若代数式(2x2+ax﹣y+6)﹣(2bx2﹣3x+5y﹣1)的值与字母x的取值无关,求代数式5ab2﹣[a2b+2(a2b﹣3ab2)]的值. 解:原式=2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y+1=(2﹣2b)x2+(a+3)x﹣6y+7, 由结果与x取值无关,得到2﹣2b=0,a+3=0, 解得:a=﹣3,b=1, 则原式=5ab2﹣a2b﹣2a2b+6ab2=11ab2﹣3a2b=﹣33﹣27=﹣60. 8.(2020秋•潜江期末)先化简,再求值:5(4a2﹣2ab3)﹣4(5a2﹣3ab3),其中a=﹣1,b=2. 解:原式=20a2﹣10ab3﹣20a2+12ab3 =2ab3, 当a=﹣1,b=2时,原式=2×(﹣1)×23=﹣16. 9.(2020秋•西林县期末)先化简,再求值:3a2b+(﹣2ab2+a2b)﹣2(a2b+2ab2),其中a =﹣2,b=﹣1. 解:原式=3a2b﹣2ab2+a2b﹣2a2b﹣4ab2=2a2b﹣6ab2, 当a=﹣2,b=﹣1时, 原式=2×4×(﹣1)﹣6×(﹣2)×1=4. 10.(2019秋•柯桥区期末)先化简再求值:2(x2+3y)﹣(2x2+3y﹣x),其中x=1,y=﹣2. 解:原式=2x2+6y﹣2x2﹣3y+x =3y+x, 当x=1、y=﹣2时, 原式=3×(﹣2)+1 =﹣6+1 =﹣5. 11.(2019秋•玄武区期末)若单项式3x2y5与﹣2x1﹣a y3b﹣1是同类项,求下面代数式的值:5ab2﹣[6a2b﹣3(ab2+2a2b)]. 解:∵3x2y5与﹣2x1﹣a y3b﹣1是同类项, ∴1﹣a=2且3b﹣1=5, 解得:a=﹣1、b=2, 原式=5ab2﹣(6a2b﹣3ab2﹣6a2b)

初二数学练习题50道带答案

初二数学练习题50道带答案 1. 计算下列各式的值: a) 5 + 3 × 2 - 6 ÷ 3 b) 4 × 2 + 6 ÷ 3 - 2 c) 8 + 4 × 3 - 2 ÷ 2 答案: a) 5 + 3 × 2 - 6 ÷ 3 = 5 + 6 - 2 = 9 b) 4 × 2 + 6 ÷ 3 - 2 = 8 + 2 - 2 = 8 c) 8 + 4 × 3 - 2 ÷ 2 = 8 + 12 - 1 = 19 2. 求下列各式的值: a) 13 + 4 × (7 - 3) b) 15 - 2 × (4 + 6) c) 6 × (9 - 3) + 12 ÷ 4 答案: a) 13 + 4 × (7 - 3) = 13 + 4 × 4 = 13 + 16 = 29 b) 15 - 2 × (4 + 6) = 15 - 2 × 10 = 15 - 20 = -5 c) 6 × (9 - 3) + 12 ÷ 4 = 6 × 6 + 12 ÷ 4 = 36 + 3 = 39 3. 计算下列各题:

a) 98 - 23 - 17 b) 65 + 27 + 48 c) 78 × 5 - 56 ÷ 7 答案: a) 98 - 23 - 17 = 58 b) 65 + 27 + 48 = 140 c) 78 × 5 - 56 ÷ 7 = 390 - 8 = 382 4. 求下列各题: a) 34 + 58 - 29 b) 87 - 42 + 15 c) 25 + 36 - 18 答案: a) 34 + 58 - 29 = 63 b) 87 - 42 + 15 = 60 c) 25 + 36 - 18 = 43 5. 计算下列各题: a) (12 + 7) × 5 b) 11 × (25 - 16) c) 48 ÷ (8 + 4)

中考数学八年级上册专题训练50题(含答案)

中考数学八年级上册专题训练50题含答案 一、单选题 1.下列命题中,真命题是() A.两条对角线垂直的四边形是菱形 B.对角线垂直且相等的四边形是正方形 C.两条对角线相等的四边形是矩形 D.两条对角线相等的平行四边形是矩形 2.下面列图案中既是轴对称图形 ......的是() .....又是中心对称图形 A.B.C. D. 3.下列计算错误的是() =- A.22 =B3 =C.3 D. 4.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是() A.B.C.D. 5.下列说法正确的是() A.平行四边形的对角线互相平分且相等B.矩形的对角线互相垂直且平分C.菱形的对角线互相垂直且相等D.正方形的对角线互相垂直平分且相等6.下列四个说法:①连接两点之间的线段叫做这两点间的距离;①经过直线外一点, 有且只有一条直线与这条直线平行;①a2的算术平方根是a;4.其中假命题的个数有() A.1个B.2个C.3个D.4个

7.0.64的算术平方根是( ) A .0.8 B .-0.8 C .0.8± D .0.4 8.数学课上,老师出示了如下图的一道证明题. 其中①①①分别填写( ) A .中线、DE AC ∥、一组对边平行且相等 B .中位线、DE A C ∥、两组对边分别相等 C .中线、CF A D =、两组对边分别相等 D .中位线、D E AC ∥、一组对边平行且相等 9()2 510b c +++=,则a b c +-的值是( ) A .4 B .-2 C .-4 D .2 10.若函数y kx k =+(k 为常数,且0k ≠)中,y 随x 的增大而增大,则其图像可能是( ) A . B . C .

八年级数学应用题加答案

八年级数学应用题加答案应用题是数学考试中占分数比最高的一种题型,想要在考试中拿到高分,应用题一定要认真对待。下面是收集的八年级数学应用题加答案,欢迎阅读参考! 1 、已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288 元,一张桌子和一把椅子各多少元? 2 、3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克? 3 、甲丙二人从两地同时相对而行,经过 4 小时,在距离中点 4 千米处相遇。甲比丙速度快,甲每小时比丙快多少千米? 4 、李想和张强付同样多的钱买了同一种铅笔,李想要了13支,张强要了7 支,李想又给张强0.6 元钱。每支铅笔多少钱? 5 、甲丙两辆客车上午8时同时从两个车站出发,相向而行,经过一段时间,两车同时到达一条河的两岸。由于河上的桥正在维修,车辆禁止通行,两车需交换乘客,然后按原路返回各自出发的车站,到站时已是下午2点。甲车每小时行40 千米,丙车每小时行45 千米,两地相距多少千米?(交换乘客的时间略去不计) 6 、学校组织两个课外兴趣小组去郊外活动。第一小组每小时走 4.5 千米,第二小组每小时行 3.5 千米。两组同时出发 1 小时后,第一小组停下来参观一个果园,用了 1 小时,再去追第二小组。多长时间能追上第二小组?

7 、有甲丙两个仓库,每个仓库平均储存粮食32.5 吨。甲仓的存粮吨数比丙仓的4倍少5吨,甲、丙两仓各储存粮食多少吨? 8 、甲、丙两队共同修一条长400米的公路,甲队从东往西修4 天,丙队从西往东修 5 天,正好修完,甲队比丙队每天多修10 米。甲、丙两队每天共修多少米? 9 、学校买来6张桌子和5把椅子共付455元,已知每张桌子比每把椅子贵30 元,桌子和椅子的单价各是多少元? 10 、一列火车和一列慢车,同时分别从甲丙两地相对开出。快车每小时行75 千米,慢车每小时行65 千米,相遇时快车比慢车多行了40 千米,甲丙两地相距多少千米? 11 、某玻璃厂托运玻璃250 箱,合同规定每箱运费20 元,如果损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100 元。运后结算时,共付运费4400 元。托运中损坏了多少箱玻璃? 12 、五年级一中队和二中队要到距学校20 千米的地方去春游。第一中队步行每小时行 4 千米,第二中队骑自行车,每小时行12千米。第一中队先出发 2 小时后,第二中队再出发,第二中队出发后几小时才能追上一中队? 13 、某厂运来一堆煤,如果每天烧1500 千克,比计划提前一天烧完,如果每天烧1000 千克,将比计划多烧一天。这堆煤有多少千克? 14 、妈妈让小红去商店买 5 支铅笔和8 个练习本,按价钱给小红 3.8 元钱。结果小红却买了8 支铅笔和 5 本练习本,找回

初二数学练习题及答案

初二数学练习题及答案 第一节选择题 1. 下列哪个数是无理数? A. 2 B. 3/4 C. √5 D. 1/2 答案:C 2. 三角形ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,则AB的长度为多少? A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 答案:D 3. 已知函数f(x)=2x+3,求f(4)的值为多少? A. 6 B. 7 C. 8

D. 9 答案:B 4. 若2x + 5 = 13,则x的值为多少? A. -2 B. 3 C. 4 D. 9 答案:C 5. 下列哪个图形是一条直线? A. 长方形 B. 圆形 C. 三角形 D. 正方形 答案:A 第二节填空题 1. 若A={1, 2, 3},B={2, 3, 4},则A∪B=____。答案:{1, 2, 3, 4} 2. 某数的十分之一是5,这个数是____。

答案:50 3. 若a:b=3:5,b:c=4:7,则a:c=____。 答案:12:35 4. 已知直角三角形的一条腰为3,斜边为5,那么另一条腰的长度为____。 答案:4 5. 下列计算式的结果是一个负数的是____。 A. 4 + (-7) B. 8 - 10 C. 6 × 8 D. 15 ÷ 3 答案:A 第三节解答题 题目一:平行四边形的性质 解答:平行四边形是一种特殊的四边形,它的特点是相对的两边平行且相等,相对的两角也相等。根据平行四边形的性质,可以得出以下结论: 1. 对角线互相等长:平行四边形的两条对角线相等,即AC=BD。

2. 对边互相平行且相等:平行四边形的对边是两两平行且相等的, 即AB∥CD,AD∥BC,AB=CD,AD=BC。 3. 对角线互相平分:平行四边形的两条对角线相交于O点,且互相 平分,即∠AOB=∠BOC=∠COD=∠AOD=90°。 4. 对角线分割成等分线段:平行四边形的两条对角线将其分割成四 个相等长度的线段,即AO=OC=OD=OB。 5. 内角和为360°:平行四边形的内角和为360°,即 ∠A+∠B+∠C+∠D=360°。 题目二:等腰三角形的性质及面积计算公式 解答:等腰三角形是一种特殊的三角形,它的特点是两边相等,两 底角也相等。根据等腰三角形的性质,可以得出以下结论: 1. 底边上的两条角相等:等腰三角形的两个底角相等,即∠A=∠C。 2. 顶角的两边相等:等腰三角形的两边相等,即AB=AC。 3. 顶角的平分线也是高线:等腰三角形的顶角的平分线同时也是三 角形的高线,即AD是高线且AD也是∠A的平分线。 4. 高线相互平分底边:等腰三角形的高线将底边平分成两段相等的 线段,即BD=DC。 5. 中位线等于底边的一半:等腰三角形的中位线等于底边的一半, 即BE=EC。

初二数学练习题及答案

初二数学练习题及答案 初二数学练习题及答案 数学是一门需要不断练习的学科,只有通过大量的练习才能真正掌握其中的知识和技巧。对于初二的学生来说,数学练习题是非常重要的,它们不仅可以帮助学生巩固所学的知识,还可以提高他们的解题能力和思维能力。下面是一些初二数学练习题及答案,希望能对同学们的学习有所帮助。 一、整数运算 1. 计算:(-3) + 7 - (-4) - 5 答案:(-3) + 7 - (-4) - 5 = -3 + 7 + 4 - 5 = 3 2. 计算:(-6) × 5 - (-3) ÷ 3 答案:(-6) × 5 - (-3) ÷ 3 = -30 - (-1) = -30 + 1 = -29 二、代数式与方程 1. 计算:(2x + 3y) × 4,其中x = 2,y = 5 答案:(2x + 3y) × 4 = (2 × 2 + 3 × 5) × 4 = (4 + 15) × 4 = 19 × 4 = 76 2. 解方程:2x + 5 = 15 答案:2x + 5 = 15 → 2x = 15 - 5 → 2x = 10 → x = 10 ÷ 2 → x = 5 三、几何 1. 计算:一个正方形的边长为6cm,求其周长和面积。 答案:周长= 4 × 边长= 4 × 6 = 24cm,面积 = 边长× 边长= 6 × 6 = 36cm²2. 计算:一个半径为5cm的圆的周长和面积。 答案:周长= 2 × π × 半径= 2 × 3.14 × 5 = 31.4cm,面积= π × 半径² = 3.14 × 5² = 78.5cm²

四、比例与百分数 1. 计算:如果一辆汽车以每小时60公里的速度行驶,那么2小时行驶的距离是多少公里? 答案:2小时行驶的距离 = 60公里/小时× 2小时 = 120公里 2. 计算:把一个价格为100元的商品打8折,打完折后的价格是多少元? 答案:打完折后的价格 = 原价× 折扣 = 100元× 0.8 = 80元 五、统计与概率 1. 计算:一个骰子投掷一次,出现奇数的概率是多少? 答案:一个骰子有6个面,其中3个是奇数,所以出现奇数的概率 = 3/6 = 1/2 2. 计算:从1到20中,选出一个数,这个数是3的倍数的概率是多少? 答案:从1到20中,有6个数是3的倍数,所以选出一个数是3的倍数的概率 = 6/20 = 3/10 通过以上的练习题,我们可以发现,数学的学习并不是一件枯燥无味的事情。只要我们用心去思考和练习,数学就会变得有趣起来。希望同学们能够坚持练习,提高自己的数学水平。加油!

中考数学八年级专题训练50题含答案

中考数学八年级专题训练50题含答案 一、单选题 1.不等式23x -<的解集是( ) A .23x <- B .23x >- C .32x <- D .32 x >- 2.下列各式中,一定是二次根式的是() A . B C D 3.下列各组数中,能组成勾股数的是( ) A .0.2,0.3,0.4 B .1,4,9 C .5,12,13 D .5,11,12 4.设a =a 在两个相邻整数之间,则这两个整数是( ) A .-1和-2 B .-2和-3 C .-3和-4 D .-4和-5 5.从下列不等式中选择一个与x +1≥2组成不等式组,如果要使该不等式组的解集为x ≥1,那么可以选择的不等式是( ) A .x >-1 B .x >2 C .x <-1 D .x <2 6.如图,将△ABC 绕点B 顺时针旋转50°得△DBE ,点C 的对应点恰好落在AB 的延长线上,连接AD ,下列结论不一定成立的是( ) A .A B =DB B .△CBD =80° C .△AB D =△ E D .△ABC △△DBE 7.规定一种新的运算“JQx →+∞ A B ”,其中A 和B 是关于x 的多项式.当A 的次数小于B 的次数时,JQx →+∞0A B =;当A 的次数等于B 的次数时,JQx →+∞A B 的值为A 和B 的最高次项的系数的商;当A 的次数大于B 的次数时,JQx →+∞ A B 不存在.例:JQx →+∞21x -=0,JQx →+∞22212312x x x +=+-.若223615(2)11 A x x B x x -=-÷--,则JQx →+∞A B 的值为( )

八上数学题50道基础计算题含答案

八上数学题50道基础计算题含答案一、 ①5√8-2√32+√50 =5*3√2-2*4√2+5√2 =√2(15-8+5) =12√2 ②√6-√3/2-√2/3 =√6-√6/2-√6/3 =√6/6 ③(√45+√27)-(√4/3+√125) =(3√5+3√3)-(2√3/3+5√5) =-2√5+7√5/3 ④(√4a-√50b)-2(√b/2+√9a) =(2√a-5√2b)-2(√2b/2+3√a) =-4√a-6√2b ⑤√4x*(√3x/2-√x/6) =2√x(√6x/2-√6x/6) =2√x*(√6x/3) =2/3*|x|*√6 ⑥(x√y-y√x)÷√xy =x√y÷√xy-y√x÷√xy =√x-√y

⑦(3√7+2√3)(2√3-3√7) =(2√3)^2-(3√7)^2 =12-63 =-51 ⑧(√32-3√3)(4√2+√27) =(4√2-3√3)(4√2+3√3) =(4√2)^2-(3√3)^2 =32-27 =5 ⑨(3√6-√4)? =(3√6)^2-2*3√6*√4+(√4)^2 =54-12√6+4 =58-12√6 ⑩(1+√2-√3)(1-√2+√3)=[1+(√2-√3)][1-(√2-√3)] =1-(√2-√3)^2 =1-(2+3+2√6) =-4-2√6 二、 1. 5√12×√18 =5*2√3*3√2

=30√6; 2. -6√45×(-4√48) =6*3√5*4*4√3 =288√15; 3. √(12a)×√(3a) /4 =√(36a^2)/4 =6a/4 =3a/2. 4. (4√5+√20)×(√8+4√2) =6√5×6√2 =36√10 5. x^2(y+z)^2-2xy(x-z)(y+z)+y^2(x-z)^2 =[x(y+z)-y(x-z)]^2 =(xz+yz)^2 =z^2(x+y)^2 6. 3(a+2)^2+28(a+2)-20 =[3(a+2)-2][(a+2)+10]

八年级数学习题及答案

八年级数学习题及答案 八年级数学习题及答案 数学是一门需要不断练习和思考的学科,八年级的数学学习更是如此。通过大 量的练习题,可以帮助学生巩固所学的知识,并提高解题能力。本文将为大家 提供一些八年级数学练习题及其答案,希望对大家的学习有所帮助。 1. 一个长方形的长是宽的3倍,周长是28cm,求长方形的长和宽分别是多少?解答:设长方形的宽为x,则长为3x。根据周长的定义,可得方程2(x+3x)=28。解方程可得x=4,即宽为4cm,长为12cm。 2. 一辆汽车以每小时60km的速度行驶,行驶了4小时后,又以每小时80km 的速度行驶,行驶了3小时。求汽车行驶的总路程。 解答:第一段行驶距离为60km/h × 4h = 240km,第二段行驶距离为80km/h × 3h = 240km。所以汽车行驶的总路程为240km + 240km = 480km。 3. 一个数的1/5等于它的3/4,求这个数。 解答:设这个数为x,根据题意可得方程1/5x = 3/4。解方程可得x = 15/4,即 这个数为15/4。 4. 一个数的1/6等于它的3/8,求这个数。 解答:设这个数为x,根据题意可得方程1/6x = 3/8。解方程可得x = 9/4,即 这个数为9/4。 5. 一个数的1/3等于它的2/5,求这个数。 解答:设这个数为x,根据题意可得方程1/3x = 2/5。解方程可得x = 6/5,即 这个数为6/5。 6. 一根铁丝长12m,要截成3段,第一段比第二段长1m,第二段比第三段长

1m。求每段的长度。 解答:设第二段的长度为x,根据题意可得方程(x-1) + x + (x+1) = 12。解方程可得x = 4,即第一段长5m,第二段长4m,第三段长3m。 通过以上的练习题,我们可以看到,数学题目的解答过程需要运用到一些基本的数学概念和运算方法。在解题过程中,我们需要仔细分析题目的要求,设定合适的变量,建立方程,然后解方程求解。这些思维方法和解题技巧对于八年级的数学学习至关重要。 除了练习题,八年级的数学学习还包括了几何、代数、概率等方面的内容。在几何方面,学生需要学习图形的性质、角的概念、三角形的性质等。在代数方面,学生需要学习方程的解法、函数的概念、线性方程组等。在概率方面,学生需要学习事件的概念、概率计算等。这些知识点的掌握和运用,需要学生进行大量的练习和思考。 总之,八年级的数学学习需要学生进行大量的练习,通过解题来巩固所学的知识,并提高解题能力。通过练习题,学生可以运用所学的知识和解题技巧,提高数学思维能力和解决问题的能力。希望本文提供的练习题及其答案能够对大家的数学学习有所帮助。

初二整式计算题50道附答案

初二整式计算题50道附答案 1、3 (a+5b) -2 (b-a) 2、3a- (2b-a) +b 3、2 (2a2+9b) +3 (-5a2-4b) 4、(x3-2y3-3x2y) - (3x3-3y3-7x2y) 5、3x2-[7x- (4x-3) -2x2] 6、(2xy-y) - (-y+yx) 7、5 (a2b-3ab2) -2 (a2b-7ab) 8、(- 2ab+3a) -2 (2a-b) +2ab 9、( 7m2n-5mn) - ( 4m2n- 5mn) 10、( 5a2+2a-1) -4 (3-8a+2a2) . 11、-3x2y+3xy2+2x2y-2xy2; 12、2 (a-1) - (2a-3) +3. 13、-2 (ab-3a2) -[2b2- (5ab+a2) +2ab] 14、(x2-xy+y) -3 (x2+xy-2y) 15、3x2-[7x- (4x-3) -2x2] 16、a2b-[2 (a2b-2a2c) - (2bc+a2c) ] 17、-2y3+ (3xy2-x2y) -2 (xy2-y3) . 18、2 (2x-3y) - (3x+2y+1) 19、- (3a2-4ab) +[a2-2 (2a+2ab) ]. 20、5m-7n-8p+ 5n-9m-p;

22、3 (-3a 2-2a) -[a 2-2 (5a-4a 2+1) -3a]. 23、3a 2-9a+5- (-7a 2+10a-5) ; 24、-3a 2b- (2ab 2-a 2b) - ( 2a 2b+4ab 2) . 25、( 5a-3a 2+1)一(4a 2-3a 2) 26、-2 (ab-3a 2) -[2b 2- ( 5ab+a 2) +2ab] 27、(8xy-x 2+y 2)+(-y 2+ x 2- 8xy) ; 28、(2x 2-12+3x)-4(x-x 2+12); 29、3x 2- [7x- (4x-3)-2x 2] . 30、5a+ (4b-3a) - (-3a+b) ; 31、( 3a 2-3ab+2b 2) + ( a 2+2ab-2b 2) ; 32、2a 2b+2ab 2-[2 (a 2b-1) +2ab 2+2]. 33、(2a2-1+2a)-3 (a-1+a2) ; 34、2(x 2-xy)-3 (2x 2-3xy)-2[x 2- (2x-xy+y 2)]. 35、-23ab+34ab+ab+(-34ab)-1 36、(8xy-x 2+y)+(-y 2+x- 8xy); 37、2x-(3x- 2y+3)-(5y- 2) ; 38、-(3a+ 2b)+ (4a-3b+ 1)- (2a-b 一3) 39、4x 3-(-6x 3)+ (-9x 3) 40、3- 2xy +2yx 2 +6xy - 4x 2y 41、1- 3(2ab+a)十[1- 2(2a- 3ab)]. 42、3x-[5x+ (3x-2)];

数学练习题初二带答案

数学练习题初二带答案题1:分解质因数 1. 将以下数分解质因数: a) 24 b) 56 c) 90 答案: a) 24 = 2 × 2 × 2 × 3 b) 56 = 2 × 2 × 2 × 7 c) 90 = 2 × 3 × 3 × 5 题2:多项式运算 2. 计算以下多项式的值: a) P(x) = 3x² - 2x + 1,当 x = 2 时 b) Q(x) = 4x³ + 5x² - 2x + 3,当 x = -1 时 答案: a) P(2) = 3(2)² - 2(2) + 1 = 3(4) - 4 + 1 = 12 - 4 + 1 = 9 b) Q(-1) = 4(-1)³ + 5(-1)² - 2(-1) + 3 = -4 + 5 + 2 + 3 = 6题3:一元一次方程

3. 解下列一元一次方程: a) 3x + 5 = 14 b) 2(2x - 1) = 10 答案: a) 3x + 5 = 14 首先将常数项移到等号右边: 3x = 14 - 5 3x = 9 接下来将系数移到x的一边,即除以3: x = 9 ÷ 3 x = 3 b) 2(2x - 1) = 10 首先展开括号: 4x - 2 = 10 将常数项移到等号右边: 4x = 10 + 2 4x = 12 将系数移到x的一边,即除以4:

x = 12 ÷ 4 x = 3 题4:线段长度计算 4. 已知AB两点的坐标分别为A(3, 4)和B(7, 8),计算线段AB的长度。 答案: 根据两点间距离公式: AB = √[(x₂ - x₁)² + (y₂ - y₁)²] = √[(7 - 3)² + (8 - 4)²] = √[4² + 4²] = √(16 + 16) = √32 ≈ 5.66 题5:几何图形计算 5. 计算以下几何图形的周长和面积: a) 边长为5cm的正方形 b) 半径为3cm的圆 答案:

初二数学练习题带答案

初二数学练习题带答案 一、选择题(每题4分,共40分) 1. 已知两个数的和是8,差是2,则这两个数分别是: A) 3和5 B) 4和4 C) 2和6 D) 1和7 2. 某笔记本原价600元,现打8折出售,打完折后的价格是多少? A) 480元 B) 520元 C) 560元 D) 600元 3. 现在是星期一,过了100天是星期几? A) 星期二 B) 星期三 C) 星期四 D) 星期五

4. 如图所示,下面四个角的度数之和是多少? * * * * ----------- * * * * A) 90° B) 180° C) 270° D) 360° 5. 甲、乙两支队伍进行足球比赛,最终比分为3:1,那么乙队胜甲队的胜率是多少? A) 25% B) 33% C) 50% D) 75% 6. 若一个数的平方根是5,那么这个数是多少? A) -5 B) 5

C) -25 D) 25 7. 有一个长方体箱子,长、宽、高分别是2cm、3cm、4cm,那么它的体积是多少? A) 8cm³ B) 12cm³ C) 18cm³ D) 24cm³ 8. 早晨7点半,小明从家里出发去上学,他用时25分钟到学校,那么小明是几点出发的? A) 7点 B) 7点5分 C) 7点10分 D) 7点15分 9. 若一个数与8的差是5,那么这个数是多少? A) -5 B) 3 C) 5 D) 13

10. 一个正方形的周长是32cm,那么它的边长是多少? A) 4cm B) 6cm C) 8cm D) 10cm 二、解答题(每题10分,共30分) 1. 如图所示,矩形ABCD中,AB = 10cm,BC = 8cm。若点E在边AD上,且AE = 5cm,求BE的长度。 [插入解答过程和答案的图片] 2. 已知两个角的补角之和是160°,求这两个角的度数。 解:设其中一个角的度数为x°,则另一个角的度数为(180° - x°)。根据题意,有x° + (180° - x°) = 160°。解得x = 10°。因此,这两个角的度数分别为10°和(180° - 10°) = 170°。 3. 一块长方形的木板长12cm,宽6cm,要围成一个正方形,请问正方形的边长是多少? 解:设正方形的边长为x,则根据题意,有2x + 2(x + 6) = 12 + 2 ×6。化简得5x + 12 = 24,解得x = 2。因此,正方形的边长为2cm。 三、应用题(每题20分,共40分)

初二数学练习题带答案

初二数学练习题带答案1. 选择题 1) 下列哪个集合不是整数集合? A) {-2, -1, 0, 1, 2} B) {0, 1, 2, 3, 4} C) {1, 2, 3, 4, 5} D) {0, 1, 2, 3, ...} 答案: D 2) 已知函数y = 2x - 1,求当x = 3时的函数值。 A) 3 B) 5 C) 6 D) 7 答案: C 3) 若x = -3,则下列哪个等式成立? A) 2x - 1 = -7 B) 2x + 3 = -1 C) 3x - 2 = -5

D) x - 4 = -7 答案: A 4) 三角形的内角和等于多少? A) 90° B) 180° C) 270° D) 360° 答案: B 5) 若某个数的平方等于36,则这个数是多少? A) 6 B) 12 C) -6 D) -12 答案: A, C 2. 填空题 1) (-5) × (-3) = ______ 答案: 15 2) 若x = 2,求3x + 2的值为 ______

答案: 8 3) 直角三角形的两个锐角之和为 ______答案: 90° 4) 若5x - 3 = 7,则x = ______ 答案: 2 5) 若(a + b)² = 49,则a + b = ______ 答案: 7 3. 解答题 1) 求解下列方程: 2x - 5 = 11 解: 首先,将方程变形: 2x = 11 + 5 2x = 16 然后,除以2得到: x = 8 所以,方程的解为x = 8。 2) 计算下列各题的结果:

a) 12 ÷ 4 + 3 × 2 解: 首先,按照运算顺序进行: 12 ÷ 4 + 3 × 2 = 3 + 3 × 2 然后,根据乘法和加法的优先级得到: 3 + 3 × 2 = 3 + 6 = 9 所以,计算结果为9。 b) 2(3 + 4) - 5 × 2 解: 按照运算顺序进行: 2(3 + 4) - 5 × 2 = 2 × 7 - 5 × 2 然后,根据乘法的优先级得到: 2 × 7 - 5 × 2 = 14 - 10 = 4 所以,计算结果为4。 4. 应用题 1) 小明去超市买了一些苹果和橙子,苹果的单价为2元,橙子的单价为3元。若小明购买了4个苹果和3个橙子,他总共支付了多少钱? 解:

数学初二计算题带答案60道

(1) 66x+17y=3967 25x+y=1200 答案:x=48 y=47 (2) 18x+23y=2303 74x-y=1998 答案:x=27 y=79 (3) 44x+90y=7796 44x+y=3476 答案:x=79 y=48 (4) 76x-66y=4082 30x-y=2940 答案:x=98 y=51 (5) 67x+54y=8546 71x-y=5680 答案:x=80 y=59 (6) 42x-95y=-1410 21x-y=1575 答案:x=75 y=48 (7) 47x-40y=853 34x-y=2006 答案:x=59 y=48 (8) 19x-32y=-1786 75x+y=4950 答案:x=66 y=95 (9) 97x+24y=7202 58x-y=2900 答案:x=50 y=98 (10) 42x+85y=6362 63x-y=1638 答案:x=26 y=62 (11) 85x-92y=-2518 27x-y=486 答案:x=18 y=44 (12) 79x+40y=2419 56x-y=1176 答案:x=21 y=19 (13) 80x-87y=2156 22x-y=880 答案:x=40 y=12 (14) 32x+62y=5134 57x+y=2850 答案:x=50 y=57 (15) 83x-49y=82

59x+y=2183 答案:x=37 y=61 (16) 91x+70y=5845 95x-y=4275 答案:x=45 y=25 (17) 29x+44y=5281 88x-y=3608 答案:x=41 y=93 (18) 25x-95y=-4355 40x-y=2000 答案:x=50 y=59 (19) 54x+68y=3284 78x+y=1404 答案:x=18 y=34 (20) 70x+13y=3520 52x+y=2132 答案:x=41 y=50 (21) 48x-54y=-3186 24x+y=1080 答案:x=45 y=99 (22) 36x+77y=7619 47x-y=799 答案:x=17 y=91 (23) 13x-42y=-2717 31x-y=1333 答案:x=43 y=78 (24) 28x+28y=3332 52x-y=4628 答案:x=89 y=30 (25) 62x-98y=-2564 46x-y=2024 答案:x=44 y=54 (26) 79x-76y=-4388 26x-y=832 答案:x=32 y=91 (27) 63x-40y=-821 42x-y=546 答案:x=13 y=41 (28) 69x-96y=-1209 42x+y=3822 答案:x=91 y=78 (29) 85x+67y=7338 11x+y=308 答案:x=28 y=74

八年级上册数学80道计算题及答案

(2) 18x+23y=2303 74x-y=1998 答案:x=27 y=79 (3) 44x+90y=7796 44x+y=3476 答案:x=79 y=48 (4) 76x-66y=4082 30x-y=2940 答案:x=98 y=51 (5) 67x+54y=8546 71x-y=5680 答案:x=80 y=59 (6) 42x-95y=-1410 21x-y=1575 答案:x=75 y=48 (7) 47x-40y=853 34x-y=2006 答案:x=59 y=48 (8) 19x-32y=-1786 75x+y=4950 答案:x=66 y=95 (9) 97x+24y=7202 58x-y=2900 答案:x=50 y=98 (10) 42x+85y=6362 63x-y=1638 答案:x=26 y=62 (11) 85x-92y=-2518 27x-y=486 答案:x=18 y=44 (12) 79x+40y=2419 56x-y=1176 答案:x=21 y=19 (13) 80x-87y=2156 22x-y=880 答案:x=40 y=12 (14) 32x+62y=5134 57x+y=2850 答案:x=50 y=57 (15) 83x-49y=82 59x+y=2183 答案:x=37 y=61 (16) 91x+70y=5845 95x-y=4275 答案:x=45 y=25 (17) 29x+44y=5281 88x-y=3608 答案:x=41 y=93 (18) 25x-95y=-4355 40x-y=2000 答案:x=50 y=59 (19) 54x+68y=3284 78x+y=1404 答案:x=18 y=34 (20) 70x+13y=3520 52x+y=2132 答案:x=41 y=50 (21) 48x-54y=-3186 24x+y=1080 答案:x=45 y=99 (22) 36x+77y=7619 47x-y=799 答案:x=17 y=91 (23) 13x-42y=-2717 31x-y=1333 答案:x=43 y=78 (24) 28x+28y=3332 52x-y=4628 答案:x=89 y=30 (25) 62x-98y=-2564 46x-y=2024 答案:x=44 y=54 (26) 79x-76y=-4388 26x-y=832 答案:x=32 y=91 (27) 63x-40y=-821 42x-y=546 答案:x=13 y=41 (28) 69x-96y=-1209 42x+y=3822 答案:x=91 y=78 (29) 85x+67y=7338 11x+y=308 答案:x=28 y=74 (30) 78x+74y=12928 14x+y=1218 答案:x=87 y=83 (31) 39x+42y=5331 59x-y=5841 答案:x=99 y=35 (32) 29x+18y=1916 58x+y=2320 答案:x=40 y=42 (33) 40x+31y=6043 45x-y=3555 答案:x=79 y=93 (34) 47x+50y=8598 45x+y=3780 答案:x=84 y=93 (35) 45x-30y=-1455 29x-y=725 答案:x=25 y=86 (36) 11x-43y=-1361 47x+y=799 答案:x=17 y=36 (37) 33x+59y=3254 94x+y=1034 答案:x=11 y=49 (38) 89x-74y=-2735 68x+y=1020 答案:x=15 y=55 (39) 94x+71y=7517 78x+y=3822 答案:x=49 y=41 (40) 28x-62y=-4934 46x+y=552 答案:x=12 y=85 (41) 75x+43y=8472 17x-y=1394 答案:x=82 y=54 (42) 41x-38y=-1180 29x+y=1450 答案:x=50 y=85 (43) 22x-59y=824 63x+y=4725 答案:x=75 y=14 (44) 95x-56y=-401 90x+y=1530 答案:x=17 y=36

人教版数学八年级基础练习题(含答案)

人教版数学八年级基础练习题(含答案) 一、填空题。 1.当x_______时,分式13 x x +-有意义,当x_______时,分式23x x -无意义. 2.当x_______时,分式293 x x --的值为零. 3.分式311,,46y xy x xyz -的最简公分母是_______. 4.222bc a a b c =_______;32243x x y y ÷=_______;23b a a b -=_______;21x y x y -+-=_______. 5.一件工作,甲单独做ah 完成,乙单独做bh 完成,则甲,乙合作______h 完成. 6.若分式方程 1x x a ++=2的一个解是x=1,则a=_______. 7.若分式13x -的值为整数,则整数x=_______. 8.已知x=1是方程111 x k x x x x +=--+的一个增根,则k=_______. 9.某商场降价销售一批服装,打8折后售价为120元,则原销售价是_____元. 10.已知224(4)4 A Bx C x x x x +=+++,则B=______. 11.若1x +x=3,则421x x x ++=______. 二、选择题。 12.下列各式: 3,7a b a +,x 2+12y 2,5,1,18x x π-其中分式有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 13.如果把分式2x x y +中的x 和y 都扩大3倍,那么分式的值( ) A .扩大3倍 B .缩小3倍 C .缩小6倍 D .不变 14.下列约分结果正确的是( ) A .2222881212x yz z x y z y = B .22x y x y --=x-y C .2211m m m -+--=-m+1 D .a m a b m b +=+ 15.与分式x y x y -++相等的是( ) A .x y x y +- B .x y x y -+ C .-x y x y -+ D .x y x y +--

初二数学带答案练习题

初二数学带答案练习题 一、选择题 1. 下列哪个数是有理数? A. √2 B. π C. -5/3 D. ∞ 答案:C 2. 化简下列代数表达式:(3a^2b^3) / (2ab) A. 2ab^2 B. 3a^2b C. 1.5ab^2 D. 5a^2b^4 答案:A 3. 若AB // CD,当∠A = 40°且∠B = 100°时,∠C为多少度? A. 40° B. 60° C. 80°

D. 100° 答案:C 二、填空题 1. 已知直角三角形的一条直角边长为5cm,斜边长为13cm,求另一条直角边长。 答案:12cm 2. 若(x + 5) / 3 = 7,求x的值。 答案:16 3. 一桶油漏了原有容量的1/5,还剩下4升,求原有容量。 答案:20升 三、解答题 1. 求解下列方程: (a) 2x + 5 = 3x - 1 解:将等式两边同时减去2x,得到5 = x - 1,再将等式两边同时加上1,得到6 = x。 (b) 3(2x - 1) = 12 解:将等式两边同时除以3,得到2x - 1 = 4,再将等式两边同时加上1,得到2x = 5,最后将等式两边同时除以2,得到x = 2.5。

2. 甲、乙两人同时从A地出发,乙以每小时5km的速度直线向B 地前进,甲以每小时4km的速度沿着同样的路线前进。若甲比乙晚8小时到达B地,求AB两地的距离。 解:设AB两地的距离为D km,则甲到达B地所用的时间为D / 4小时,乙到达B地所用的时间为D / 5小时。根据题意,D / 4 = D / 5 + 8,化简得D = 160 km。 四、应用题 某商店举行打折促销活动,原价为120元的商品打8折出售,若购买3件以上还可额外享受总价打9折的优惠。小明购买了5件这样的商品,请计算他需要支付的总金额。 解:首先计算5件商品打8折后的总价:5 * 120 * 0.8 = 480元。 然后根据购买件数是否满足额外优惠条件来计算最终的总金额:- 若购买3件以上,则总金额为480 * 0.9 = 432元。 - 若购买不满3件,则总金额为480元。 综上所述,小明需要支付的总金额为432元。 以上是初二数学带答案的练习题,希望对你的学习有所帮助。如果还有其他问题,请随时提问。

相关文档