文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一建《法规》真题及答案

2018年一建《法规》真题及答案

2018年一建《法规》真题及答案
2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题

1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。

A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

【答案】DP7

2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。

A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法

D.行政法规的法律地位仅次于宪法

【答案】BP4

3.下列法人中,属于特别法人的是()。

A.基金会法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.机关法人

【答案】DP10

4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。

A.委托代理授权必须采用书面形式

B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任

【答案】CP13

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。

A.土地承包经营权

B.地役权

C.土地使用权

D.土地所有权

【答案】BP19

7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。

A.要求被检查单位提供工程质量保证金

B.进入被检查单位的施工现场进行检查

C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿

D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单

【答案】BP311

8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()

A.建设单位

B.建设行政主管部门

C.工程质量监督站

D.施工企业

【答案】AP311

9.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()

A.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

C.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

D.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

【答案】DP214

10关于人身保险合同的说法,正确的是()

A.保险合同只能由被保险人和保险人签订

B.受益人由被保险人或投保人指定

C.被保险人或受益人必须是投保人

D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费

【答案】BP39~40

11.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()

A.警告

B.吊销许可证

C.责令停产停业

D.停止侵害

【答案】DP52

12.关于招标文件的说法,正确的是()

A.招标文件的要求不得高于法律规定

B.潜在投标人对招标文件冇异议的,招标人做岀答复前,招标投标活动继续进行

C.招标文件中载名的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算

D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人

【答案】DP90

13.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。

A.撤销安全生产许可证

B.吊销安全生产许可证

C.暂扣安全生产许可证并限期整改

D.责令停止生产,并处罚款

【答案】CP222

14.关于中标和签订合同的说法,正确的是()

A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定

C.确定中标人的权利属于招标人

D.中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同

【答案】CP101

15.企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()

A.利息收入

B.接收捐款收入

C.财政拨款

D.租金收入

【答案】CP45

16.根据《企业所得税法》下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。

A.私营企业

B.个体工商户

C.个人独资企业

D.合伙企业

【答案】AP45

17.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是()。

A.同一工程相邻分段发包的

B.合同约定的工程验收合格的

C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的

D.合同约定的工程提交竣工验收报告的

【答案】DP80

18根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。

A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书

B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见

C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准

D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

【答案】CP192~193

19关于质量保证金预留的说法,正确的是()

A.缺陷责任期内,实行囯库集中攴付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门

B.缺陷责任期内,实行囯库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有

C.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理

D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管

【答案】BP324

20.下列法律文书中不具有强制执行效力的是()

A.由仲裁机构作出的仲裁调解书

B.经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书

C.由国家行政机关作出的调解书

D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

【答案】CP359

21.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()

A.遗存于中国领海起源于外国的文物

B.古文化遗址,古墓

C.某公民收藏的古玩字画

D.国有企业收藏的文物

【答案】CP213~214

22.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()

A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

【答案】AP20

23.某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜问施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发根据是()

A.侵权

B.不当得利

C.无因管理

D.合同

【答案】AP22

24.在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的是()。

A.自然磨损

B.维修保养

C.意外事故

D.盘点时发生的短缺

【答案】C P42

25.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是()。

A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别

B.施工企业提取的的安全费用不列入工程造价

C.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

D.施工企业不得提高安全费用的提取标准

【答案】CP244

26.关于施工企业返修义务的说法,正确的是()

A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

C.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

【答案】CP297

27.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()

A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

C.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

【答案】BP77

28.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是()。

A.未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承担连带责任

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一建《项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 233网校答案:D 233网校解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 233网校答案:A 233网校解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 233网校答案:C 233网校解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,

不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 233网校答案:B 233网校解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 233网校答案:C 233网校解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 233网校答案:D 233网校解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

2019年一建《法规》真题与解析完整版

2019 年全国一级建造师执业资格考试试卷 《建设工程法规及相关知识》 一、单项选择题(共70 题,每题 1 分。每题的选项中。只有 1 个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是() A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 【参考答案】B 在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 D.全国人大常委会 【参考答案】A 【新思维解析】根据《立法法》第 85 条第2 款的规定,行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决 3.法人进行民事活动的物质基础是() A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C. 有必要的财产或经费D. 有自己的住所 【参考答案】C 有必要的财产和经费是法人进行民事活动的物质基础。 4.关于表见代理的说法,正确的是() A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为的,属于表见代理 【参考答案】B 表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理 权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合 同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同 相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 5.关于建设工程中代理的说法,正确的是()A. 建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理 【参考答案】C 《民法总则》规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定,当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。代理人在代理权限内、以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。 6.建设用地使用权自()时设立 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 【参考答案】D 不动产物权的设立、变更、转让消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记薄时发生效力。经依法登记,发生效力:未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案 一、单选题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.热交换器一般采用(B)材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 答案:B 2.直驱式风力发电系统的组成不包括(C)。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 答案:C 3.机电工程测量的主要内容不包括(B)。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 答案:B 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的(A)。 A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 答案:A 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是(D)。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 答案:D 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是(C)。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 答案:C

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用(B)。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 答案:B 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是(C)。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 答案:C 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是(A)。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件 答案:A 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是(C)。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘 的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 答案:C 11.光伏发电系统的光伏支架不包括(C)。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 答案:C 12.(D)属于最高效且节省油料的喷涂方法。 A.刷涂 B.滚涂法

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2019年一级建造师法规真题与答案

2019 年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。 A、刑事法律关系 B、民事商事法律关系 C、社会法律关系 D、行政法律关系 【参考答案】B 2.不同行政法规对同一事项的新的一殷规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何使用时,由()裁决。 A、国务院 B、最高人民法院 C、国务院司法行政部门 D、全国人大常委会 【参考答案】A 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A、有自己的名称 B、有自己的组织机构 C、有必要的财产或经费 D、有自己的住所 【参考答案】C 4.关千表见代理的说法,正确的是()。 A、表见代理属千无权代理,对本人不发生法律效力 B、表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C、表见代理对本人产生有权代理的效力 D、第三人明知行为人无权代理权仍与之实施民事法律行为,属千表见代理 【参考答案】C 5.关千建设工程中代理的说法正确的是( )。 A、建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B、建设工程中的代理主要是法定代理 C、建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理 D、建设工程中,为了被代理人的利益,代理人可以直接委托他人代理 【参考答案】C 6.建设用地使用权自()时设立。 A、土地交付 B、支付出让金 C、转让 D、登记 【参考答案】D

7.关千不动产物权的说法,正确的是( )。 A、依法属千国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B、不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C、不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D、未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 【参考答案】A 8.关千国家所有的文物的说法,正确的是( )。 A.遗存千公悔区域内起源千中国的文物,属千国家所有 B.国有不可移动文物的所有权,因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变 C.古文化遗址、古墓拌、石窟寺,属千国家所有 D. 属千国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变 【参考答案】C 9.关千施工合同变更的说法,正确的是() A、施工合同变更应当办理批准、登记手续 B、工程变更必将导致施工合同条款变更 C、施工合同非实质性条款的变更无须双方当事人协商一致 D、当事人对施工合同变更内容约定不明确的,推定为未变更 【参考答案】D 10.关千建设工程见证取样的说法,正确的是()。 A、见证人员应当在式样或其包装上作出标识、封志 B、涉及结构安全的试块、试件材料取样比例不得低千有关技术标准中规定应取样数量的50% C、见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任 D、用千承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样 【参考答案】D 11.项目建设完工后,施工企业已经提交竣工验收报告,但建设单位未能按期组织竣工验收,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,该项目的竣工日期()。 A、相应顺延 B、以施工企业提交竣工验收报告之日为准 C、以合同约定的计划竣工日期为准 D、以实际通过竣工验收之日为准 【参考答案】B 12.某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约作出了完全同意的答复,则该买卖合同成立的时间为()。 A、建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时 B、施工企业发出订购建筑材料的要约时 C、建筑材料供应商发出答复文件时 D、施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时 【参考答案】A 13.根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向()报告。 A、安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门 B、现场安全生产管理人员或者项目负责人 C、现场安全生产管理人员或者施工企业负责人 D、县级以上人民政府或者建设行政主管部门 【参考答案】C

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《工程法规》真题及答案.

2018年一级建造师《工程法规》真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门

2018年一建《法规》真题及答案

一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311

2004-2018一建法规历年真题

2004年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1-级建造师执业资格的注册管理机构是( )。 A .省级建设行政主管部门 B .人事部或其授权机构 C .建设行业协会 D .建设部或其授权机构 2 )。 A .担任建设工程项目施工的项目经理 B .担任建设工程项目评估人员 C .从事建设工程项目咨询工作 D .从事建设工程项目预算工作 3事人意思表示真实是指行为人( )。 A .言行要有法律根据 B .作出承诺 C .语言规范 D .表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 4 )。 A .因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B .因原告起诉,诉讼时效中止 C .因被告应诉,诉讼时效中止 D .因证人要求,诉讼时效中止 5 应按( )顺序办理相应手续。 A .工程发包--报建登记--签订施工承包合同--申领施工许可证 B .报建登记--申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同 C .申领施工许可证--工程发包--签订施工承包合同--报建登记 D .报建登记--工程发包--签订施工承包合同--申领施工许可证 6.从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的( )。 A .注册资本.专业技术人员和技术装备 B .流动资金.专业技术人员和突出业绩 C .注册资本.专业管理人员并依法设立 D .流动资金.专业管理人员和资格证书 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了"幕墙工程分包协议",在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。 A .分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B .分包单位可以不承担法律责任 C .总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D .总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( )。 A .工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B .工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C .工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D .工程监理单位可以转让工程监理业务 9.建设工程实施监理前,( )应当将委托的工程监理单位.监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 A .建设行政主管部门 B .行业协会 C .监理单位 D .建设单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项目,必须进行招标。 A .50 B .100 C .200 D .500 11.招标投标活动应当遵循的原则是( )。 A .公开、公平、公正和最低价中标 B .自愿、公平、公正和等价有偿 C .公开、公平、公正和诚实信用 D .自愿、公平、等价有偿和诚实信用 12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A .招标人 B .投标人 C .评标人 D .招标人和投标人 13.《招标投标法》规定的招标方式是( )。 A .公开招标.邀请招标和议标 B .公开招标和议标 C .邀请招标和议标 D .公开招标和邀请招标 14.投标人应当具备( )的能力。 A . 编制标底 B .组织评标 C .承担招标项目

2018年一建机电真题及答案

2018 年一级建造师考试机电工程真题及答案(全) )一、单项选择题(共20 题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。 1.热交换器一般采用( B ) 材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括( C ) 。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D. 测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括( B ) 。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测 D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的( A )。

A.钢丝绳工作长度的最大值 B.钢丝绳最大长度 C.钢丝绳的最大匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是。( D ) A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是。( C ) A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力 7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用。( B ) A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 ( C )。8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120 °测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘)中部( C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100 ℃ 下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是9.。( A ) 方向元件 C.时间元件D.A.同期角 B.电流元件 10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是( C )。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m 部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析

2018年一建建筑工程真题及答案解析 一.单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 简单 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应 小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C简单重复2017年考点 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单 位是() A.原建设单位 B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 简单 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高

答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D 简单 6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性 D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。

A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 简单专业基础 案例分析一 背景资料 某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。 在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。 项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。 项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。 管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。 问题: 1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

2018年一建考试管理科目真题完整版(含答案)

2018一建考试管理科目真题完整版(含答案) 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D

7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是() A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明 C.不利于业主节约投资 D.确定建设项目合同总额的依椐不足 答案:B 8.结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施 A.组织 B.经济 C.技术 D.合同 答案:C 9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。 A.内部审核程序 B.质量记录管理程序 C.纠正措施控制程序 D.生产过程管理程序 答案:D P167 10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。 A.3 B.2 C.4 D.0 答案:B 11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 答案:B 12.关于项目信息编码的说法正确的是()。 A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码 B.项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码 C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码 D.进度编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立 答案:C P344 13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。 A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体 B.目的是用于建筑业企业的质量管理

2019年一建《法规》真题答案抢先版

2019年一建《法规》真题答案抢先版 1. 在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。 A. 刑事法律关系 B. 民事商事法律关系 C. 社会法律关系 D. 行政法律关系 【参考答案】B 2. 不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何使用时,由()裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 D.全国人大常委会 【参考答案】A 3. 法人进行民事活动的物质基础是()。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 【参考答案】C

4. 关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无权代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理【参考答案】C 5.关于建设工程中代理的说法正确的是()。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理 D.建设工程中,为了被代理人的利益,代理人可以直接委托他人代理 【参考答案】C 6. 建设用地使用权自()时设立。 A. 土地交付 B. 支付出让金 C. 转让 D. 登记 【参考答案】D 7.关于不动产物权的说法,正确的是()。 A. 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B. 不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

C. 不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D. 未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 【参考答案】A 8.下列损失属于建筑工程一切险保修范围的是( )。 A.设计错误引起的损失, B.工艺不善引起的保险财产本身的损失, C.非外力引起的机械装置本身的损失 D.地震引起的损失 【参考答案】D 13.关于和解的说法,正确的是()。 A.和解只能在一审开庭审理前进行 B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式 C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合 D.当事人自行达成违约和解协议具有强制执行力 【参考答案】B 14.根据关于建筑服务等营改增试点政策的通知,纳税人因建筑服务取得预收款,应当在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的金额,按规定的预征率预交增值税,适用一般计税方法的项目预征率为()。 A.1% B.3% C.5% D.2%

2018年一级建造师建筑实务真题及答案(最全版本)

2018年一级建造师建筑实务真题及答案 一、单选题 1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 答案:B 2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝上保护层厚度不应小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 答案:C 3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是() A.原建设单位

B.原设计单位 C.原监理单位 D.原施工单位 答案:B 4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是()。 A.水化热较小 B.抗冻性好 C.干缩性较大 D.早期强度高 答案:A 5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 答案:D

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 答案:C 7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是()。 A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大 B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大 C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大 D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大 答案:A 8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定()。 A.单桩承载力 B.桩身混凝土强度 C.桩身完整性

D.单桩极限承载力 答案:D 9.关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是()。 A.宜沿短边方向进行 B.可多点同时浇筑 C.宜从高处开始 D.应采用平板振捣器振捣 答案:B 10.关于预应力工程施工的说法,正确的是()。 A.都使用台座 B.都预留预应力孔道 C.都采用放张工艺 D.都使用张拉设备 答案:D 11.关于砌体结构施工的说法,正确的是()。 A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

2018年一建法规真题版

2018年一建《工程法规》真题及答案(名师完整版) 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】BP16 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业 【答案】AP311 9.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是() A.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体 B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

相关文档
相关文档 最新文档