文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 高频电子线路习题(6)

高频电子线路习题(6)

第六章 频谱搬移电路

6-1.已知调制信号为

载波信号为

调幅的比例系数为

试 1)写出调幅定义的数学表达式

2)写出

普通调幅波的数学表达式。并画出其频谱图。 DSB/SC 调幅波的数学表达式。并画出其频谱图。 SSB/SC 调幅波的数学表达式。并画出其频谱图。

【解】:1)g(t)=+

2)

同理

各波形频谱略。

6-2.有一调幅波方程式为:

(1) 试求它所包含的各分量的频率与振幅。

(2) 给出这调幅波包络的形状,并求出峰值与谷值调幅度。 【解】:(1)载波频率为,振幅为25V ;

第一边频为,振幅为 第二边频为

,振幅为

t U u Ω=ΩΩcos t

U u c c c ωcos =a k

c U a k t

U ΩΩcos t

t U U

k U t u c c

a c AM ωcos )cos 1()(Ω+=Ωt

t U k t u c a DSB ωcos cos )(Ω=Ω)

sin cos cos (cos 21)(t t t t U k t u c c a SSBU ωωΩ-Ω=∧

Ω)sin sin cos (cos 21t t t t U k c c a ωωΩ-Ω=Ωt

U k c a )cos(2

1Ω+=

Ωωt

U k t u c a SSBD )cos(2

1)(Ω-=Ωωt

t t u 5

102sin )100002cos 3.050002cos 7.01(25πππ-+=5

10

Hz Hz )500010(5

±V

75.87.0252

1

=⨯⨯Hz

)1000010

(5

±V

75.33.0252

1

=⨯⨯

6-3.已知负载电阻

上调幅波的表达式如下:

伏 求:

(1) 载波电压的振幅值U=? (2) 已调波电压的最大振幅值=? (3) 已调波电压的最小振幅值=?

(4) 调幅指数

=? (5) 若负载电阻

计算:负载电阻上吸收的载波功率

=?负载电阻上吸收的两个边频功率之和

=? 【解】:(1)U =100V

(2)=(1+)U =(1+0.25)100=125V (3)=(1-)U =(1-0.25)100=75V

(4)

=25/100=0.25

(5)

==5W

=0.16W

L

R t

t t u c ωcos )cos 5.2100()(Ω+=max

U min

U a

m L

R ΩK 1L

R c

P L

R side

P max

U a

m ⨯min

U a

m ⨯a

m c

P L

R U

2

2110002100

2

⨯side

P c

a P m 2

4

12⨯

5

)25.0(2

1

2

⨯⨯≈

6-4.已知调幅波表达式。试画出它的波形和频谱。(假定=5)

(1)(1+cos t )sin t

(2)(1+cos

t )cos t (3)sin t sin t 【解】:(1)(1+cos t )sin5t

=sin5t+cos t sin5t

=sin5t+sin6t+sin4t

F (j )=-

=-

c ω

ΩΩc ω

21

c

ωc ω

Ω∙c ω

ΩΩΩΩ∙ΩΩ21Ω21

Ωω)]5()5([Ω+-Ω-ωδωδπj )]

6()6([2Ω+-Ω-ωδωδπ

j )]4()4([2Ω+-Ω-ωδωδπ

j )

6(2

)5()5([Ω-+

Ω+-Ω-ωδπ

ωπδωπδj )]

4(2

)4(2

)6(2

Ω+-Ω-+

Ω+-

ωδπ

ωδπ

ωδπ

=)

(ωjb -

(2)(1+cos t )cos5t

=cos5t+cos6t+cos4t F()=

+

(3)sin tsin5t=

21

ΩΩΩ41

Ω41

Ωωj )]

6()6([4

)]5()5([Ω++Ω-+Ω++Ω-ωδωδπ

ωδωδπ)]

4()4([4

Ω++Ω-ωδωδπ

ΩΩt

t Ω-

Ω6cos 214cos 2

1

F()=

6-5.若调幅波的最大振幅值为10V ,最小振幅值为6V 。试问此时调制系数应是多少? [解]:

=

6-6.已知一调幅波的电压为

试求:(1)调幅波内包含的频率。

(2)各频率的振幅值。

【解】:

可见,调幅波内含频率分量及振幅值为: 15V 4V 3V

6-7.若一频率调幅波在载波状态时输出功率为100W ,调幅度=

30%。 试求:(1)边频(上边频或下边频)输出功率。

(2)边频与载频总输出功率。

(3)最大功率状态时的输出功率。

ωj )]

6()6()4()4([2Ω+-Ω--Ω++Ω-ωδωδωδωδ

π

a m

a m 25

.06

106102/)2/)min max min max min max min max =+-=+-=+-=U U U U U U U U ((载波振幅调幅波幅度最大变化量)

(102cos )106cos 6106sin 815(6

42V t t t u ⨯⨯-⨯+=πππ)

(102cos )106cos 6106sin 815(6

42V t t t u ⨯⨯-⨯+=πππt t t 6

26102cos 106sin 8102cos 15⨯⋅⨯+⨯=πππt t 6

4102cos 106cos 6⨯⋅⨯-ππt

t )10310(2sin 4102cos 152

66⨯++⨯=ππt

t )10310(2cos 3)10310(2sin 44

626⨯+-⨯--ππt

)10310(2cos 34

6⨯--πHz 5

10Hz )10310(2

6⨯±Hz

)10310

(4

6

⨯±a

m

【解】: (1) (2) (3)

6-8.有一调幅波,载波功率为100瓦。试求当=1与

=0.3时每一边频的功率。

【解】:

6-9.指出下列两种电压是何种已调波?写出已调波电压的表示式。并计算消耗在单位电阻上的边带功率和平均功率以及已调波的频谱宽度。 (1)

(2) 【解】:(1) =

此为普通调幅波。 边频功率

载频功率

总功率

频谱宽度

(2)

此为抑制载波的双边带调幅波

边频功率

总功率=边频功率 频谱宽度B =10Hz 。

6-10.在下图(a )所示电路模型中,是重复频率为100kHz 的方波信号。如下图(b )所示。若将该电路模型作为下列功能的频谱搬移电路。试画出滤波器的(理想)幅频特性曲线。并写出输出电压

的表示式。

(1)

,要求输出载频为300kHz 的DSB/SC 调幅信号。

W

P m P c a side 25.2100)3.0(4

1412

2

=⨯⨯=

=

W

P P P side c 5.10425.221002=⨯+=+=W

P m P c a 169100)3.01()1(2

2

max =⨯+=+=a

m a

m c

a side P m P 2

41=

时。

1=a m W

P side 251004

1=⨯=时。

3.0=a m W

P side 25.2100)3.0(41

2

=⨯⨯=

)(10cos 1.090cos 1.0100cos 2V t t t u πππ++=)(110cos 1.090cos 1.0V t t u ππ+=t t t u πππ110cos 1.090cos 1.0100cos 2++=)(100cos )10cos 1.01(2V t t ππ+W

P side 01.0)1.0(2

122

=⨯⨯=W

P c 22

212

=⨯=

W P 01.2201.0=+=Hz B 10=t t t t u ππππ100cos 10cos 2.0110cos 1.090cos 1.0⋅=+=W

P

side

01.0=c u

o

u ∑=ΩΩ⨯=

=10

1

)

3002cos(n n

t n U

u u π

(2)

,要求输出电压

不失真地反映调制信号的变化规律;

(3)

,要求输出载波频率

为50KHz 的双边带调制信号。

【解】:

(1)

取方波第二项,得

n=1

n=10

)

101002cos()]3002cos(1[3

10

1t t n m

U u u n an

c AM *⨯⋅⨯+

==∑=ππ∑=⨯⨯⋅⨯==10

13

)

104502cos()]3002cos([n an c DSB t t n m U u u π

π]

5cos 5

13cos 3

1[cos 4

⋅⋅⋅⋅⋅⋅-+

-

=

t t t u c c c o ωωωπ

c

m p u u A t u ⋅⋅=)(∑=Ω⨯=10

1

)

3002cos(n n m t n U A π]

5cos 51

3cos 31

[cos 4

⋅⋅⋅⋅⋅⋅+

-

t t t c c c ωωωπ∑=Ω⨯±⨯-=101

3

)30010300(2cos 32n n m o t n U A u ππHz

f )30010300(3

±⨯= Hz

f )300010300(3

±⨯=

完成调制功能. (2)

取方波第一项,得

完成解调功能.

(3)

取方波第三项,得

完成变频功能。

c

m p u u A t u ⋅⋅=)()

101002cos()]3002cos(1[3

10

1

t t n m

U A n an

c m *⨯⋅⨯+

=∑=ππ]

5cos 5

13cos 3

1[cos 4

⋅⋅⋅⋅⋅⋅-+

-

⨯t t t c c c ωωωπ

∑=⨯=

10

1

3002cos 2n an

c

m o t

n m

U A u π

πc

m p u u A t u ⋅⋅=)(∑=⨯⨯⋅⨯=10

1

3

104502cos 3002cos n an c m t

t n m U A ππ]

5cos 51

3cos 31

[cos 4

⋅⋅⋅⋅⋅⋅-+

-

t t t c c c ωωωπ∑=⨯±⨯=1013

)3001050(2cos 5n an c m o t n m U A u ππ

6-11.同步检波器的电路模型如题图6-11所示。若

输入信号为:(a )

(b )

本机载波与输入信号载波差一个相角即

试:(1)分别写出两种输入信号的解调输出电压的表示式。

(2)当

时,说明对这两种信号的解调结果有什么影响?

【解】 (1)

经低通后

当时,

此表明,当同步检测双边带信号时,只要本机载波的相位误差为常数,输出波形

就没有失真,仅有衰减。

(2)

t

t u c ωcos cos 2⋅Ω=t

u c )cos(2Ω-=ωϕ)

cos(ϕω+=t u c c )

(t u o 4πϕ

=

c

p u u t u ⋅=)()cos(cos cos 2ϕωω+⋅⋅Ω=t t t c c )cos(])cos()[cos(ϕωωω+⋅Ω-+Ω+=t t t c c c )cos(21

)2cos(21

ϕϕω-Ω+

+Ω+=t t t c )cos(21

)2cos(21

ϕϕω-Ω-++Ω-+t t t c )

cos(21

)cos(21ϕϕ+Ω+-Ω=t t u o ϕ

cos cos t Ω=4πϕ=t

u o Ω=cos 22)cos()cos(2ϕωω+⋅Ω-=t t u c c p )

cos()2cos(ϕϕω+Ω++Ω-=t t t c

经低通后,

时, 此表明,当同步检测单边带信号时,本机载波的相位误差导致输出波形产生相位失真。

6-12.一非线性器件的伏安特性为 ?????????????????????????????????

式中。若很小,满足线性时变条件,则在时求出时变跨导的表示式。

【解】 据题意,非线性器件的伏安特性是由原点出发,斜率为g 的一条直线,故在u>0的区域内,g~u 关系为一水平线;在u 0的区域内,g =0。

时,由此关系曲线输出的时变电导g (t )的波形为周期性矩形脉冲

波,其幅值为g ,通角

故??????????? 将g (t )表示为富氏级数

)

cos(ϕ+Ω=t u o 4πϕ=)

4cos(π+Ω=t u o t

U t U V u Q 2211cos cos ωω++=2U

1

2

1U V Q -

=≤1

21U V Q -

=3

2

1cos

0cos

1

1

1

π

θ=

=-=--U V

Q

因g (t )为偶函数:故

而式中

6-13.在图示电路中,晶体三极管的转移特性为

若回路的谐振阻抗为,试写出下列三种情况下输出电压的表示式。并说明各为何种

频率变换电路? (1),输出回路谐振在2上; (2),且,很小。满足线性时变条件,输出回路

谐振在上;

(3),且,很小。满足线性时变条件,输出回路谐

振在上。

【解】:(1)

将用幂级数表示,取前五项。

∑∑∞

=∞=+

+

=1

11

10cos sin )(n n

n n

t

n b

t n a

g t g ωω0

=n a 3

2133

00g t gd g =

=

⎰-π

π

ωπ⎰-⋅=

33

11cos 1

π

π

ωωπ

t

td n g b n )]

3

sin(3

[sin 1π

ππn n g n -

-=3sin

π

n n g =

=⋅+

=

11cos 3sin 23

)(n t n n n g g t g ωπ

πkT

qube

es c e

I i 0α=p R

0u

t U u c c ωcos =c ωt U t U u c c Ω+=Ωcos cos ωΩ>>c ωΩU c ω

t U t U u 2211cos cos ωω+=21ωω>2U )(21ωω

-kT

qube

es c e

I i 0α=c i

2

210)

()(bb be bb be c V u a V u a a i -+-+=4

43

3)

()(bb be bb be V u a V u a -+-+

因只有二次项,四次项含有2

,故首先求出电流系数。

又因

此为完成倍频功能的频率变换电路。

(2)因

令,并利用

t

U V u c c bb be ωcos +=t

U a t U a a i c c c c c ωω2

2

210cos cos ++=t

U a t U a c c c c ωω4

4

43

3

3cos cos ++c

ω42,a a bb

be be c V u du

i d a ==

22

2!21kT

qV es bb

e

kT

q I 2

0)(

2

1α=

bb

be be

c V u du

i d a ==

444!41kT

qV es bb

e

kT

q I 4

0)(

24

1α=

t

t c c ωω2cos 2121cos 2

+=t

t t c c c ωωω4cos 8

12cos 2

183cos 4

+

+

=

t

kT

qU kT qU

e

I R u c c

c

kT

qV es p bb ωα2cos ])(

12

11[)(

41

2

2

00+

=

Ω

++⋅∂∂+

=u u u f u f i c

bb c

bb

u V be

be u V

be c )()(Ω

+=u t g t I co )()(kT c u bb V

q es co e

I t I )(0)(+=αkT

c

qu kT

bb

qV es e

e I ⋅=0αkT

c u bb V q es

e

kT

qI t g )

(0)(+=

αkT

c

qu kT

bb qV es

e

e

kT

qI ⋅=

0αχ

e e

kT

c

qu =⋅

⋅⋅++

+

+

=3

2

!

31!

21!

111χχ

χχ

e

可得

(此处用到公式

取出g (t )的基波分量,有

此为完成调幅功能的频率变换电路。

(3)利用(2)的结果,令,,,取出其的分量,即得

此为完成混频功能的频率变换电路。

6-14.场效应管的静态转移特性为

式中

,若

很小,满足线性时变条件。

(1)当,

时。求时变跨导g (t )的表示式;

(2)当时。求时变跨导g (t )中基波分量;

(3)当

时。求时变跨导g (t )中基波分量

t

kT

qu kT qu e

kT

q I t g c c c

kT

bb

qV es

ωα2

2

0cos

)(211[)(++=]cos )(613

3⋅⋅⋅+t kT qU c c ω}

3cos )(2412cos )(41cos ])(811[])(411{[3

222

0⋅⋅⋅++

++

+⋅⋅⋅++

=t kT

qU t kT qU t kT

qU kT

qU kT

qU e

kT qI c c

c c c c c

c kT

bb

qV es

ωωωα4

cos 33cos cos 3

x

x x +=

t t U kT q kT qU kT

qU e

I i c c c

kT

bb

qV es c ωαcos )cos 1]()(811[201Ω++

=Ωp

c R i u 10=t

t U kT q kT qU kT R qU I e

c c p

c es kT

bb

qV ωαcos )cos 1]()(811[20Ω++⋅

=Ω10U U =2

1,U U c ==Ωωω2ω=Ω21ωω-t kT qU e

kT

q

R U U I u c p

es kT

bb

qV

)cos(])(811[)(

22122

2100ωωα-+

⋅=

2

)

1(p

gs DDS d V u I i -

=t U t U V u G gs 2211cos cos ωω++=2

U

GS P V V U -≤1P

GS V V 2

1=P

GS p V V V U 3

2,1=

=1

g P

GS P V V V U ==,11

g

【解】先求静态跨导g

(1)因

(2)因

(3)因

)

1(2p

gs p

DSS gs

d V u V I u i g -

-

=∂∂=

t

U V t V GS GS 11cos )(ω+=t U V p 11cos 2

1ω+=

)

()(t GS V gs u gs

d u i t g =∂∂=

)

cos 2

1

1(211p

p p

DSS V t

U V V I ω+--

=)

cos 2

1(

211t V U V I p

p

DSS ω-

-

=t

V V t V p p GS 1cos 3

2)(ω+=

t

V I V I t g p

DSS p

DSS 1cos 232)(ω+

-

=p

DSS V

I g 21=

t V V t V p p GS 1cos )(ω+=)

cos 1(2)(1p

p p p

DSS V t

V V V I t g ω+-

-

=

6-15.一非线性器件在静态偏置工作点上的伏安特性。当有下列三种形式的信号

分别作用于该器件时,若由低通滤波器取出i 中的平均分量。试问能否实现不失真的解调?

(1)中消除一个边带信号。 (2)中消除载波信号。

(3)

中消除载波信号和一个边带信号。

【解】

(1)若消除上边带

其中有

项,可得分量,可解调。

(2)

其中不能出现项,不可解调。 (3)其中不含分量,不能解调。

6-16.若非线性元件的伏安特性的幂级数表示为

是不为零的常数

讯号是频率为150kHz 和200kHz 的两个正弦波,问电流中能否出现50kHz 和

350kHz 的频率成分?为什么? 【解】设

=150kHz ,

=200kHz

讯号电压代入幂级数表示式展开可知中包含有

而无

的频率成分。故不能出现350kHz 和50kHz 的频率成分。

6-17.若非线性元件伏安特性幂级数表示式为

t

V I p

DSS 1cos 2ω=

P

DSS V I g 21=

2

Ku

i =t t m U u c a c ωcos )cos 1(Ω+=t

t m U u c a c ωcos )cos 1(Ω+=t

t m U u c a c ωcos )cos 1(Ω+=t

U m t U m t U u c c a c c a c )cos(2

1)cos(2

1cos Ω++Ω-+

=ωωωt

U m t U u c c a c )cos(2

1cos Ω-+=ωω2

ku i =2

]

)cos(2

1

cos [t U m t U k c c a c c Ω-+

=ωωt

t c c )cos(cos Ω-⋅ωωΩ2

]

)cos(21)cos(21[t U m t U m K i c c a c c a Ω++Ω-=ωωΩ2

]

)cos(21

[t U m K i c c a Ω-=ωΩ3

310u

a u a a i ++=3

10,,a a a u 1

f 2

f )

2sin 2(sin 21t f t f u ππ+=i 1

212212121212,2,2,2,3,3,,f f f f f f f f f f f f +-+-)

(21f f +)

(21f f -

讯号

问在电流中能否得到调幅波

(式中K 和是与幂级数各项系数有关的一个系数)。

【解】将

代入幂级数表示式中去

若用滤波器将,,分量取出则

与调幅波表示式相对照

可见电流中能得到调幅波成分

其中

6-18.非线性元件伏安特性的幂级数仍如上题,但讯号

是调幅波。

问在电流中能否得到角频率的成分。

【解】把讯号电压u 代入幂级数表示式中去展开,再用三角函数的变换公式在二次项上

2

210u

a u a a i ++=t

t u c Ω+=cos cos ωi t

t m K c a ωcos )cos 1(Ω+a

m t

t u c Ω+=cos cos ω2

210)

cos (cos )cos (cos t t a t t a a i c c Ω++Ω++=ωω)

1(cos 2

cos cos 2110+Ω+

Ω++=t a t a t a a c ωω)

12(cos 2

)cos()cos(222+Ω+

Ω-+Ω++t a a t a ωωωΩ+ωΩ-ωt

a t a t a i )cos()cos(cos 221Ω-+Ω++=ωωω]}

)cos()[cos({cos 1

21t t a a t a Ω-+Ω++

=ωωωt

t m K c a ωcos )cos 1(Ω+t

t Km t K a Ω+=cos cos cos ωω]}

)cos()[cos(2{cos t t m t K a Ω-+Ω++

=ωωω1a

K =122

a

a m a

=

t

t m u c a ωcos )cos 1(Ω+=i Ω2

222]

cos )cos 1[(t t m a u a c a ωΩ+=t

t m t m a c a a ω2

2

2

2cos )cos cos 21(Ω+Ω+=)

2cos 2

12

1()2cos 2

12

1cos 21(2

2

2t t m m t m a c a a a ω+

⋅Ω++Ω+=t

m a m a t m a a a a a Ω++Ω+=2cos 41

41

cos 21

2

22

222t t m a t m a t a c a c a c ωωω2cos cos 2cos 412cos 2122

22Ω+++

由此可见电流中包含有角频率分量。

6-19.设非线性元件幂级数表示式为

信号

求电流的直流,基波,二次谐波分量幅度。

【解】

将 代入

故直流分量幅度 基波分量幅度 二次谐波分量幅度

6-20.调制器电路如题图6-20所示。假定各三极管的很高,基极电流可忽略不计,载

波电压调制信号电压

,试求输

出电压

t

t m a c a ω2cos 2cos 41

2

2Ω+

i Ω)()1(5)1(15102

mA u u i -+-+=)

(cos 21V t u ω+=i )12(51515102

+-+-+=u u u i 2

55u u +=t u ωcos 21+=2

)

cos 21(5)cos 21(5t t i ωω+++=)cos 4cos 41(5cos 1052

t t t ωωω++++=)

(2cos 10cos 3020mA t t ωω++=mA

I 200=mA I 301=mA

I 102=β

)(1010cos 1006

mv t u c ⨯=π)

(10253

V t co u ⨯=Ωπ)

(0t u

【解】:据题意可得通过

的电流为

作用下,该差分对电路的输出交流电流为

设 则

查表得

故中的基波分量

由已知回路参数,得回路谐振频率

而回路无效品质因数

3

BG

)

102cos 55(10

15110

53

3

0t R u I e

⨯+⨯=

+-=

ΩπmA

t )102cos 1(3

13

⨯+=

πc

u )

2(

21

0kT qu th I i c

=

4

26100≈==kT qU c χ)

cos 2(210t x

th I i c ω=]

5cos )(3cos )(cos )([5310⋅⋅⋅+++=t x t x t x I c c c ωβωβωβ56

.0)4(1≈βi t

I t x I i c c ωωβcos 56.0cos )(0101⨯==t

t c ωπcos )102cos 1(3

156.03

⨯+⨯

=)

(1010cos )102cos 1(19.06

3

mA t t ⨯⨯⨯+⨯≈ππ)

/(1010

50010

21

17

12

6

s rad LC

c πω≈⨯⨯⨯=

=

--

故回路通频带

所以,当输出LC 回路谐振在且时,在回路上产生的电压为

6-21.图(a)和(b)所示的两个电路中,调制信号电压,载波电

。且,。二极管和的特性相同。均为从

原点出发、斜率为的一条直线。

(1)试问这两个电路是否能实现振幅调制作用。 (2)在能够实现振幅调制作用的电路中,试分析其输出电流的频谱,并指出它与二极管

平衡调制器的区别。

题 图 6——21 [解] 图(a)电路,通过和

的电流和

分别为

式中

不能实现调幅作用。

图(b)电路

L R Q c L

e ω=

)

/(1025

2

s rad R L

Q L

c c

c

≈=

=

∆ωωωc

ωΩ>>∆22ωi t

t iR t u L 6301010cos )102cos 1[2019.0)(⨯⨯+⨯=='ππ)

(1010cos )102cos 1(38.06

3V t t ⨯⨯+=ππ)

(10)(00t u t u '

+=t

U u Ω=ΩΩcos t

U u c c ωcos =Ω>>ωΩ>>U U c 1D 2D

d

g

1

D 2D 1

i 2

i )()(1t k g u u i d

c ω'+=Ω)()(2t K g u u i d

c ω'+=ΩL

D d

R r g +='10

21=-=i i i )()(1t K g u u i d

c ω'+=Ω)()(2πω-'+-=Ωt K g u u i d

c d

c g u u i i i '+=+=Ω)(21

上式包含着的有用分量。故可实现平衡调幅作用,但与平衡调制器不同,增

加了的偶次分量,其频谱分量可用下式给出

6-22.题图6-22所示的方框图可以用一个载波同时发送两路信号。这两路信号由频率相同但相位正交(移)的载波调制。试证明:在接收端可以用同频但相位正交的两路本地载波进行乘积检波。恢复原始信号。(这种方法也是多路复用技术。叫做“正交复用”。)

题 图 6-22

[证]设 ,

接收端上路相乘输出为

经低通后为 接收端下路相乘输出为

经低通后为

)

3cos 32cos 2

2

1(

⋅⋅⋅+-

+

⋅t t ωπωπ

)

3cos 32cos 2

2

1()(⋅⋅⋅+-+

'+-Ωt t g u u d c ωπ

ωπ

d

c c g t u u t u u '⋅⋅⋅++-+=ΩΩ]3cos )(34

cos )(4

[

ωπ

ωπ

t

u

ωcos Ωω⎪

⎪⎭⎫

⎝⎛⋅⋅⋅==⋅⋅⋅==Ω±5,3,1,14,2,0,0p q p q q p ωo

90t

t f 11

cos )(Ω=t

t f 22cos )(Ω=t

t t t t c c c ωωωcos )sin cos cos (cos 21Ω+Ωt

t t t t c c c ωωωcos sin cos cos cos 22

1Ω+Ω=t

t t t c c ωω2sin cos 2

1)2cos 2

12

1(

cos 21Ω+

+

Ω=t

1cos 21

Ωt

t t t t c c c ωωωsin )sin cos cos (cos 21Ω+Ωt

t t t c c 21cos )2cos 2

12

1(

2sin cos 2

1Ω-

+Ω=

ωωt

2cos 2

高频电子线路习题(6)

第六章 频谱搬移电路 6-1.已知调制信号为 载波信号为 调幅的比例系数为 试 1)写出调幅定义的数学表达式 2)写出 普通调幅波的数学表达式。并画出其频谱图。 DSB/SC 调幅波的数学表达式。并画出其频谱图。 SSB/SC 调幅波的数学表达式。并画出其频谱图。 【解】:1)g(t)=+ 2) 同理 各波形频谱略。 6-2.有一调幅波方程式为: (1) 试求它所包含的各分量的频率与振幅。 (2) 给出这调幅波包络的形状,并求出峰值与谷值调幅度。 【解】:(1)载波频率为,振幅为25V ; 第一边频为,振幅为 第二边频为 ,振幅为 t U u Ω=ΩΩcos t U u c c c ωcos =a k c U a k t U ΩΩcos t t U U k U t u c c a c AM ωcos )cos 1()(Ω+=Ωt t U k t u c a DSB ωcos cos )(Ω=Ω) sin cos cos (cos 21)(t t t t U k t u c c a SSBU ωωΩ-Ω=∧ Ω)sin sin cos (cos 21t t t t U k c c a ωωΩ-Ω=Ωt U k c a )cos(2 1Ω+= Ωωt U k t u c a SSBD )cos(2 1)(Ω-=Ωωt t t u 5 102sin )100002cos 3.050002cos 7.01(25πππ-+=5 10 Hz Hz )500010(5 ±V 75.87.0252 1 =⨯⨯Hz )1000010 (5 ±V 75.33.0252 1 =⨯⨯

6-3.已知负载电阻 上调幅波的表达式如下: 伏 求: (1) 载波电压的振幅值U=? (2) 已调波电压的最大振幅值=? (3) 已调波电压的最小振幅值=? (4) 调幅指数 =? (5) 若负载电阻 = 计算:负载电阻上吸收的载波功率 =?负载电阻上吸收的两个边频功率之和 =? 【解】:(1)U =100V (2)=(1+)U =(1+0.25)100=125V (3)=(1-)U =(1-0.25)100=75V (4) =25/100=0.25 (5) = ==5W = =0.16W L R t t t u c ωcos )cos 5.2100()(Ω+=max U min U a m L R ΩK 1L R c P L R side P max U a m ⨯min U a m ⨯a m c P L R U 2 2110002100 2 ⨯side P c a P m 2 4 12⨯ 5 )25.0(2 1 2 ⨯⨯≈

高频电子线路最新版课后习题解答第六章 频谱搬移电路习题解答

6.1 已知某广播电台的信号电压为()620(10.3cos6280)cos5.7650410t t t υ=+?mV ,问此 电台的频率是多少?调制信号频率是多少? 解:该电台的频率是6 5.7650410918kHz 2c f π ?= =; 调制信号率是6280 1000Hz 2F π = = 6.2 已知非线性器件的伏安特性为3 012i a a a υυ=++,试问它能否产生频谱搬移功能? 解:不能产生频谱搬移功能,因为伏安特性中没有平方项。 6.3 画出下列各式的波形图和频谱图,并指出是何种调幅波的数学表达式。 (1)cos )cos 1(t Ω+t c ω (2)cos )cos 2 1 1(t Ω+ t c ω (3)cos cos ?Ωt t c ω (假设Ω=10c ω) 解:(1)cos )cos 1(t Ω+t c ω是1a M =的普通调幅波; 波形图 频谱图: (2)cos )cos 2 11(t Ω+ t c ω是1 2a M =的普通调幅波 波形图

频谱图 (3)cos cos ?Ωt t c ω是抑制载波的双边带调幅波 波形图 频谱图 6.4 已知调制信号()( ) ()3 2cos 22103cos 2300t t t υππΩ??=??+?? ? V ,载波信号 ()()55cos 2510c t t υπ=??V ,1a k =,试写出调幅波的表示式,画出频谱图,求出频 带 宽度BW 。 解:调幅波的表示式 ()()() ()()()()()() 5a 3 535[5k ]cos 2510{52cos 22103cos 2300}cos 25105[10.4cos 22100.6cos 2300]cos 2510c t t t t t t t t t υυπππππππΩ=+????=+??+????? =+??+??? 频谱图 频带宽度 3 22104kHz BW =??= 6.5 已知调幅波表示式()()() 6 2012cos 2500cos 210AM t t t υππ=+??????V ,试求该调幅波的 载波振幅cm V 、载波频率c f 、调制信号频率F 、调幅系数a M 和频带宽度BW 的值。 解:载波振幅 20V cm V = 载波频率 1MHz c f = 调制信号频率 500Hz F = 调幅系数 12 0.620 a M = =

高频电子线路-第6章习题解答

习 题 6.1 已知调角信号V )1022cos 10302cos(5)(36t t t u ??+??=ππ,试求: (1) 如果)(t u 是调频波,试写出载波频率c f 、调制信号频率F 、调频指数f m 、最大频偏m f ?。 (2) 如果)(t u 是调相波,试写出载波频率c f 、调制信号频率F 、调相指数p m 、最大频偏m f ?。 解:(1)30MHz c f =,2kHz F =,1rad f m =,2kHz m f ?=; (2) 同上 6.2 已知调频波为72 ()4cos(2105sin 2610)V FM u t t t ππ=?+??,调频灵敏度 Hz/V 105.13?=f k ,试写出调制信号的表达式。 解: 根据72 ()4cos(2105sin 2610)V FM u t t t ππ=?+??,可知25sin 2610()t rad φπ?=??, 2232d () ()52610cos 26102310cos 2610(/)d t t t t rad s t ?ωππππ??= =?????=????32()310cos 2610()f t t Hz π?=??? 322 3 ()310cos 2610()2cos(2610)V 1.510 f f t t u t t k ππΩ????===??? 6.3 设:载波为V )10202cos(106t ??π;调制信号的变化形式为3sin(2210)V t π??。如果调频后的最大频偏为10KHz,试写出调频波的表示式。 解: 由于调制信号的变化形式为3sin(2210)V t π??, 于是调频后瞬时角频率的变化形式也为3sin(2210)(/)t rad s π??, 而最大频偏为10KHz ,所以有:33()21010sin(2210)(/)t t rad s ωππ?=????, 333 3021010()()d cos(2210)5cos(2210)()2210 t t t t t t rad π?ωπππ???=?=-??=-????? 63()10cos(220105cos 2210)V FM u t t t ππ=??-??

高频电子线路习题解答讲解

第一章 一、选择题 1、LC单振荡回路的矩形系数值与电路参数的大小() A、有关 B、成正比 C、成反比 D、无关 2、图示电路负载为,则输入阻抗为() A、B、 C、D、 第二章 一、选择题 1、高频小信号调谐放大器的级数愈多,其总的通频带()。 A、愈宽 B、愈窄 C、不变 2、对于高频小信号放大,我们通常采用()和()相结合的方式来实现。 A、非线性放大器,集中选频放大器

B、非线性放大器,LC谐振回路 C、集成线性放大器,集中选频放大器 D、集成线性放大器,LC谐振回路 3、高频小信号谐振放大器不稳定的主要原因是:() A、增益太大 B、通频带太宽 C、晶体管集电结电容的反馈作用 D、谐振曲线太尖锐 4、为了提高高频小信号谐振放大器的稳定性,通常采用的方法是:() A、中和法 B、失配法 C、负反馈方法 D、选择小的晶体三极管 E、选择特征频率高的三极管 5 .在调谐放大器的LC 回路两端并上一个电阻 R ,可以() A .提高回路的Q 值。 B .加宽放大器的通频带。

C .增大中心频率。 D .增加谐振电阻。 6 .某接收机中放级的中心频率=10.7MHz ,谐振回路的谐振电容 C=51pF 。 当电路产生自激时,采用下述方法之一有可能消除自激而使电路仍能工作,试问哪种方法是无效的。() A .加接中和电容。 B .回路两端并接一个电阻 R 。 C .微调电感磁芯,使回路谐振频率略微偏高。 D .将 51pF 的回路电容换成 47pF ,并重新调整磁芯位置,使之谐振于。 7 .小信号谐振放大器不稳定的主要原因是() A .增益太大。 B .通频带太宽。 C .晶体管集电结电容的反馈作用。 D .谐振曲线太尖锐。 8 .双调谐回路小信号谐振放大器的性能比单调谐回路放大器优越,主要是在于() A .前者的电压增益高。 B .前者的选择性好。 C .前者电路稳定性好。 D .前者具有较宽的通频带,且选择性好。 第三章 一、选择题

高频电子线路_习题集(含答案)

《高频电子线路》课程习题集 一、计算题 1. 已知并联谐振回路的H L μ1=,C=20pF , 100 =Q ,求该并联谐振回路的谐振频率0 f 、 谐振电阻P R 以及通频带7 .0BW 。 2. 已知并联谐振回路的C=20pF , 100 =Q ,并联谐振频率为0 f 为35.6MHz ,求该并联谐振 回路的电感L 、谐振电阻P R 以及通频带7 .0BW 。 3. 在图示电路中,谐振频率为10MHz ,有载品质因数10 =e Q 。画出其交流等效电路、Y 参数等效电路,并求通频带7 .0BW 。 4. 在图示电路中,谐振频率为30MHz ,有载品质因数20 =e Q ,画出电路的交流等效电 路、Y 参数等效电路,并求通频带7 .0BW 。

o - 5. 在图示电路中,谐振频率为30MHz ,通频带MHz BW 27 .0=,画出电路的交流等效电路、 Y 参数等效电路,并求回路有载品质因数e Q 。 - 6. 已知集电极电流余弦脉冲m ax 100m A C i =,V V cc 24=,V U cm 8.22=,试求导通角 120θ=︒时集电极电流的直流分量0c I 和基波分量1c m I 、输出功率、直流电源供给功率、效 率各为多少?(已知:120θ =︒,0()0.406 αθ=,1() 0.536 αθ=) 7. 已知集电极电流余弦脉冲m ax 100m A C i =,V V cc 24=,V U cm 8.22=,试求导通角70θ =︒ 时集电极电流的直流分量0c I 和基波分量1c m I 、输出功率、直流电源供给功率、效率各为多少?(已知: 70θ =︒ ,0()0.253αθ=,1()0.436 αθ=) 8. 已知集电极电流余弦脉冲m ax 100m A C i =,V V cc 24=,V U cm 8.22=试求导通角60θ =︒

高频电子线路习题及答案

高频电子线路习题及答案 高频电子线路习题 一、填空题 1. 在单级单调谐振放大器中,谐振时的电压增益 Kvo= 有载 QL= , 通频带 BW0.7= ,矩形系数 K0.1 为 。 2. n 级同步单调谐振放大器级联时,n 越大,则总增益越,通频带越,选择性 越。 3. 工作在临界耦合状态的双调谐放大器和工作在临界偏调的双参差放大器的通频带 和矩形系数是相同的,和单级单调谐放大器相比,其通频带是其倍,矩形系数则从减小到。 4. 为了提高谐振放大器的稳定性,一是从晶体管本身想办法,即选 Cb’c 的晶体管;二是从电路上设法消除晶体管的反向作用,具体采 用 法和 法。 5. 单级单调谐放大器的谐振电压增益 Kvo= QL= ,通频带 BW0.7= 。 ,有载 6. 晶体管在高频线性运用时,常采用两种等效电路

分析,一种是 ,另一种是 。前者的优缺点是 。 7. 晶体管低频小信号放大器和高频小信号放大器都是线性放大器,它们的区别是 。 8. 为了提高谐振放大器的稳定性,在电路中可以采用 法和 法,消除或削弱晶体管的内部反馈作用。 9. 晶体管的 Y 参数等效电路中, Yre 的定义是 ,称为 ,它的意义是表示 的 控制作用。 10. 晶体管的 Y 参数等效电路,共有 4 个参数,Y 参数的优点是便于测量。其中 Yfe 的 意 义 是 表 示 。 11. 晶体管高频小信号放大器与低频小信号放大器都是 放大器,结构上 的区别是前者包含有后者没有的,具有带通特性的 。 12. 对小信号调谐放大器的要求是 高、 好。

13. 丙类高频功率放大器又称为____________功率放大器,常在广播发射系统中用作 ____________级。 14. 按照通角θC 来分类,θC=180 的高频功率放大器称为_____类功放; C <90 的 高频功率放大器称为_____类功放。 15. 功率放大器的工作状态按照集电极电流的通角θC 的不同可分为四类:当θC= ______时,为_____类:当θC=_____时,为_____类;当θC<____时为____类;当____< θC<____时,为_____类。(该工作状态系指甲、乙、丙类。下同)为了提高谐振功率放大器的功率,常使它工作在____类。 16. 线性功放适用于放大__________信号,谐振功放适合于放大单频信号和调频 __________信号等。17. 分析、设计高频功放的最终目的是保证放大器件安全工作,在允许的_____范围内 _____地输出足够大的信号功率。 18. 若谐振功放的输入电压 Ube 为余弦波,其集电极电流 iC 是_______脉冲,但放大器 输出回路的电压仍为_______。19. 谐振功放工作于非线性状态,iC,iB 是 Ube,Uce 的_______函数,工程上可采用 ______________近似分析法。 20. 谐振功率放大器集电极电流的通角θC 与 Eb,Ub,E b 的关系是: C =_______;若 谐振功放原工作在乙类状态时,当输入信号电压振幅Ub 减小,则放大器工作于____ 类;当 Eb 增加到一定值时,则可使放大器工作于_____类。 21. 若谐振功率放大器集电极谐振阻抗为RP,尖顶脉冲电流的高为 icmax,通角为θC,则:电源 Ec 提供的直流功率 P0=______;输出功率 P1=________。放大器能量转换 效率 C=________;θC 越小效率______,但输出功率_____。为此常选θC 约为

高频电子线路复习题(含答案)

(一) 一、选择题(每小题2分、共30分)将一个正确选项前的字母填在括号内 1.在调谐放大器的LC回路两端并上一个电阻R,可以( C )A.提高回路的Q值B.提高谐振频率C.加宽通频带D.减小通频带2.在自激振荡电路中,下列哪种说法是正确的(C)A.LC振荡器、RC振荡器一定产生正弦波B.石英晶体振荡器不能产生正弦波C.电感三点式振荡器产生的正弦波失真较大D.电容三点式振荡器的振荡频率做不高3.如图为某收音机的变频级,以下正确叙述是( A ) A.电感三点式本机振荡电路 B.双回路调谐放大器取出中频信号 C.对接收信号构成共基放大电路 D.以上说法都不对 4.试用自激振荡的相位条件判别下图能产生自激振荡的电路(D) A B C D 5.功率放大电路根据以下哪种说法可分为甲类、甲乙类、乙类、丙类等(D )A.电路特点B.功率放大倍数C.电流大小D.功放管静态工作点选择情况6.用万用表欧姆档测量小功率三极管的电极时,应该把欧姆档拨到(A)A.R×100或R×1k档B.R×1档C.R×10档D.R×10k档7.若载波u C(t)=U C cosωC t,调制信号uΩ(t)= UΩcosΩt,则调频波的表达式为(A )A.u FM(t)=U C cos(ωC t+m f sinΩt)B.u FM(t)=U C cos(ωC t+m p cosΩt)C.u FM(t)=U C(1+m p cosΩt)cosωC t D.u FM(t)=kUΩU C cosωC tcosΩt 8.MC1596集成模拟乘法器不可以用作(C )A.振幅调制B.调幅波的解调C.频率调制D.混频 9.某超外差接收机的中频为465kHz,当接收931kHz的信号时,还收到1kHz的干扰信号,此干扰为( A )A.干扰哨声B.中频干扰 C.镜像干扰D.交调干扰 10.混频电路又称变频电路,在变频过程中以下正确叙述是(C)A.信号的频谱结构发生变化B.信号的调制类型发生变化

高频电子线路习题及答案

1.根据信息传输方式的不同,通信可以分为两大类无线通信、有线通信。。 2. 无线电波按在空间传播得方式分为: 2. 天波、地波、空间波。 3. 根据要传送的信号是否要采用调制,可将通信系统分为:基带传输、调制传输 4.长波信号以。短波信号以传播为主。超短波以上频段的信号大多以方式地波。天波。直射 传播。 5.在接收设备中,检波器的作用是解调。 6.调制是利用音频控制载波的调幅、调频、调相。 7. 调谐放大器主要由放大器和调谐回路两部分组成。 8. 调谐放大器不仅有作用,而且还有放大作用,选频作用。 9.小信号调谐放大器,一般工作在甲类状态 10.对调谐放大器的主要指标是: 中心频率、增益、通频带、选择性、工作稳定等。 11. 研究一个小信号调谐放大器,应从放大能力和选择性能两方面分析。 12. 回路处于谐振状态时,回路导纳,阻抗,回路呈现为最小,最大,纯电阻性。13.并联谐振回路的品质因数是由回路谐振电阻与特性阻抗的比值定义的 14. 回路的R 越大,Q值越大,阻抗特性曲线,它的越尖锐,选择性越好。 15. ω 0 是谐振频率,ω<ω 回路呈现感性,ω<ω 回路呈现,容性。 17.串联谐振回路适用于的情况信号源内阻等于零或很小的情况(恒压源)。 18.如果信号源内阻很大,应采用并联谐振回路。 19. U/Um 称为谐振曲线的相对抑制比,它反映了回路对偏离谐振频率的抑制能力。 20. 对于同样频偏△f, Q值,U/Um值,越大,越小谐振曲线越尖锐。 21. 在无线电技术中,常把U/Um从1下降到1/ (以dB表示,从0下降到一3dB)处的两个频率f1, f2 的范围叫做通频带。。 22. 在通频带内U/Um值越好,在通频带外越大越好,越小越好。 23. 品质因数Q越高越好,但选择性越好,但通频带越窄 24. 理想的矩形系数为 1 ,,,单调谐回路的矩形系数为 10 ,双调谐回路的矩形系数为 3.16, 25. 负载和信号源内阻的接入,回路谐振频率不受影响。 26. 负载和信号源内阻的接入,使得回路的品质因数变小,选择性变差,通频带变宽。 27. 容性负载和信号源的接入,使得回路的品质因数变小,选择性变差,通频带变宽,谐振频率变低。 28. 谐振回路的接入方式有:互感变压器接入,自耦变压器接入,电容抽头接入。 29. 若自耦变压器接入的接入系数 n = 0.4 ,负载电阻 RL= 2.5 K ,则等效负载电阻为。30.若电容抽头接入的接入系数 n = 0.4 ,负载电阻 RL= 2.5 K ,则等效负载电阻为。31.自藕变压器接人,起到了阻抗变换作用。这种方法的优点是。绕制简单,作用,缺点是回路与负载有直流通路。

高频电子线路(邹传云)课后习题答案

部分练习参考答案 第1章 4:0.693m,不能利用电离层反射来实现远距离传输。 11:f工作= 1MHz时,∵f工作< < fβ∴|β| =β0 =100(低频区工作)f工作= 10MHz时,∵f工作= fβ∴|β| =0.7β0 =70 (极限工作)f工作= 100MHz时,∵f工作>> fβ∴|β| ≈f T / f工作=1000/100 =10 f工作= 200MHz时,∵f工作>> fβ∴|β| ≈f T / f工作=1000/200 = 5 f工作= 500MHz时,∵f工作>> fβ∴|β| ≈f T / f工作=1000/500 = 2 12: 13:2、1010、0.01;6dB、60 dB、-14 dB 14:8.16×10-10V2、3.14×10-20A2、2.68×10-10V2 15: ()2 1 1 2 1 1s PA s s R R R NF G R R R + ==++ 16:32dB 17:20.33dB 18:87dB 19:1.58×10-11mW、561674=115dB 20:-117.8dBm、-115.5 dBm 21:6.48dBm 22:20.8dBm 23:21dB、-5.064 dBm 24:91dB 25:63.4dB、44.9dB 第2章 1:0.586mH、58.125。236.66kΩ 2:19pF、0.3175mH 3:0.2mA、212mV、212mV 4:586μH、42.78、10.87kHz 5:2.51MHz、104.3kHz 6:(2)500(54dB) 7:12.3、0.657MHz 8:5.927kHz、23.7 9:100、2.574MHz;6.2154MHz、6.436、41.42

《高频电子线路》复习题试题及答案

《高频电子线路》复习题试题及答案 二、选择题 1、下列不属于小信号谐振放大器的技术指标是() [单选题] * A、电压增益 B、通频带 C、非线性失真系数(正确答案) D、选择性 2、多级单调谐小信号谐振放大器级联,将使总通频带() [单选题] * A、减小(正确答案) B、增大 C、不变 D、未知 3、集电极调幅要求谐振功率放大器工作在()状态。 [单选题] * A、欠压 B、临界 C、过压(正确答案) D、未知 4、某丙类谐振功率放大器工作在临界状态,若保持其它参数不变,将集电极直流电源电压 [单选题] * 增大,则放大器的工作状态将变为( D )(正确答案) A.过压 B.弱过压 C.临界 D.欠压

5、丙类高频功率放大器的通角() [单选题] * A.θ=180° B.90°<θ<180° C.θ=90° D.θ<90°(正确答案) 6、丙类谐振功放集电极电流iC脉冲出现凹陷称为()状态。 [单选题] * A、欠压 B、过压(正确答案) C、临界 D、未知 7、丙类谐振功放其谐振回路调谐于()分量 [单选题] * A、基波(正确答案) B、二次谐波 C、其它高次谐波 D、直流分量 8、在高频放大器中,多用调谐回路作为负载,其作用不包括() [单选题] * A.选出有用频率 B.滤除谐波成分 C.阻抗匹配 D.产生新的频率成分(正确答案) 9、谐振功率放大器与调谐小信号放大器的区别是() [单选题] * A.前者比后者电源电压高 B.前者比后者失真小

C.谐振功率放大器工作在丙类,调谐放大器工作在甲类(正确答案) D.谐振功率放大器输入信号小,调谐放大器输入信号大 10、反馈式正弦波振荡器的平衡条件是() [单选题] * A、AF=1,φA+φF = 2nπ(正确答案) B、AF>1,φA+φF = 2nπ C、AF<1,φA+φF = 2nπ F = 2nπ F = 2nπ D、AF=1,φA+φF = nπ 11、改进型电容三点式振荡器的主要优点是() [单选题] * A.容易起振 B.振幅稳定 C.频率稳定度较高(正确答案) D.减小谐波分量 12、如图所示电路,以下说法正确的是( C ) [单选题] * A该电路可以产生正弦波振荡 该电路不能产生正弦波振荡,原因在于振幅平衡条件不能满足; 该电路不能产生正弦波振荡,原因在于相位平衡条件不能满足;(正确答案) 该电路不能产生正弦波振荡,原因在于振幅平衡、相位平衡条件均不能满足;

高频电子线路第6章习题-6

(一) 填空题 1、反馈式振荡器的自激条件是 。 (答案:正反馈) 2、反馈式振荡器起振条件是 、 ),2,1,0(2 ==+n n F A πϕϕ 。 (答案:AF>1;),2,1,0(2 ==+n n F A πϕϕ) 3、反馈式振荡器放大部分的增益为A ,反馈部分的增益为F ,平衡条件是 、 ),2,1,0(2 ==+n n F A πϕϕ 。 (答案:AF =1;),2,1,0(2 ==+n n F A πϕϕ) 4、反馈式振荡器稳定条件是 、 相位对频率的变化率为负值 。 (答案:AF 对U i 的变化率为负值;相位对频率的变化率为负值) 5、振荡频率变化的原因是 、 晶体管参数变化 。 (答案:振荡回路参数变化;晶体管参数变化) 6、正弦波振荡器由 、 、 选频网络 组成。 (答案:放大器;反馈网络;选频网络) 7、正弦波振荡器由 基本放大器 、 选频网络 、 反馈网络 、 稳幅环节、稳定环节 五部分组成。 8、反馈式正弦波振荡器由 放大部分 、 选频网络 、 反馈网络 。 9、晶体管正弦波振荡器产生自激振荡的相位条件是 u f 和u i 同相 ,振幅条件是 U f =U i 。 (二) 选择题 1、有些振荡器接上负载时,会产生停振,这是因为振荡器此时不能满足 。 A )振幅平衡条件 B )相位平衡条件 C )A 或B (答案:C ) 2、要使自激振荡器稳定地工作,则必须满足 。 A )起振条件 B )平衡条件 C )稳定条件 D )起振、平衡、稳定条件 (答案:D ) 3、振荡器的振荡频率决定于 。 A )取决于振荡回路的参数 B )仅取决于晶体管的参数 C )外界环境 D )网络Y 参数,也与晶体管的参数有关 (答案:A ) 4、振荡器实际上是 。 A )电压负反馈放大器 B )电流负反馈放大器 C )电压或电流正反馈放大器 (答案:C ) 5、维持振荡的基本条件是 。 A )足够的负反馈 B )足够的正反馈 C )只要是正反馈即可 (答案:B ) 6、对振荡器最基本的要求是 。 A )振荡频率稳定 B )输出最大 C )谐波丰富 (答案:A )

高频电子线路课本习题答案(第四版)六章

第6章 角度调制与解调电路 6.1填空题 (1) 用低频调制信号去改变载波信号的频率和相位,分别称为 调频 和 调相 ,它们都是频谱的 非线性 变换。 (2) 单频调制时,调频信号的调频指数m f 与调制信号的 振幅 成正比,与调制信 号的 频率 成反比;最大频偏Δf m 与调制信号的 振幅 成正比,与 频率 无关。 (3) 取差值的混频器输入信号为u s (t)=0.3cos[(2π×107t )+7sin(2π×103t)]V ,本振信号u L (t)=cos(2π×1.2×107t)V ,则混频器输出信号的载频为 0.2×107 Hz ,调频指数m f 为 7 ,最大频偏Δf m 为 7 ×103 Hz ,频带宽度为 16 ×103 Hz 。 (4) 3倍频器输入调频信号u s (t)=U sm cos[(2π×105t)+2sin(2π×102t)]V ,则3倍频器输出信号的载频为 3×105 Hz ,最大频偏为 3× 2 ×102 Hz ,频带宽度为 14×102 Hz 。 (5) 斜率鉴频是先将调频信号变换成 调频调幅 信号,然后用 包络检波器 进行解调得到原调制信号。 (6) 乘积型相位鉴频器由 频相变换网络 、 相乘器 和 低通滤波器 等组成。 6.2 已知调制信号3()8cos(2π10)V u t t Ω=⨯,载波电压6()5cos(2π10)V c u t t =⨯, 3f 2π10rad/s V k =⨯,试求调频信号的调频指数f m 、最大频偏m f ∆和有效频谱带宽BW ,写 出调频信号表示式。 [解] 3m 3m 2π108 810Hz 2π2πf k U f Ω⨯⨯∆===⨯ 3m 3 3632π1088rad 2π10 2(1)2(81)1018kHz ()5cos(2π108sin 2π10)(V) f f FM k U m BW m F u t t t Ω⨯⨯===Ω⨯=+=+⨯==⨯+⨯ 6.3 已知调频信号72()3cos[2π105sin(2π10)]V o u t t t =⨯+⨯,3f 10πrad/s V k =,试:(1) 求该调频信号的最大相位偏移f m 、最大频偏m f ∆和有效频谱带宽BW ;(2) 写出调制信号和载波电压表示式。 [解] (1) 5f m = 5100500Hz =2(+1)2(51)1001200Hz m f f m F BW m F ∆==⨯==+⨯= (2) 因为m f f k U m Ω= Ω ,所以3 52π100 1V π10f m f m U k ΩΩ⨯⨯== =⨯,故 27()cos 2π10(V)()3cos 2π10(V) c u t t u t t Ω=⨯=⨯

高频电子线路第6章习题-6

(一) 填空题 1、RC 振荡器的谐振频率计算方法为 。 (答案:LC π21f 0 ≈ ) 2、电容三点式振荡器的发射极至集电极之间的阻抗Zce 性质应为 容性 ,发射极至基极之间的阻抗Zbe 性质应为 容性 ,基极至集电极之间的阻抗Zcb 性质应为 感性 。 3、电感三点式振荡器的发射极至集电极之间的阻抗Z ce 性质应为__ 感 ___性,发射极至基极之间的阻抗Z be 性质应为__ 感___性,基极至集电极之间的阻抗Z cb 性质应为___容 _性。(3分) 4、反馈式正弦波振荡器按照选频网络的不同,可分为LC 、RC 、石英晶振 等三种。 5、石英晶片之所以能做成谐振器是因为它具有 压电 和 反压电 电特性 6、常用的石英晶体振荡电路有 串联型 和 并联型 两种 7、反馈式振荡器的振荡平衡条件是 ∑Ф =2n п 和 U f =U i 。 三点式振荡器判别法则是X be 和X ce 电抗性质相同, X cb 和它们电抗性质相反 。 8、石英晶体振荡器其频率稳定度很高,通常可分为 和 两种。 9、要产生较高频率信号应采用 LC 振荡器 ,要产生较低频率信号应采用 RC 振荡器 ,要产生频率稳定度高的信号应采用 石英晶体振荡器 。 10.三端式振荡电路是LC 正弦波振荡器的主要形式,可分为 电容 三端式和 电感 三端式两种基本类型。 11、要产生较高频率信号应采用、LC 振荡器,要产生较低频率信号应采用RC 振荡器,要产生频率稳定度高的信号应采用石英晶体振荡器。 12、三点式振荡器有电容和电感三点式电路。 (二) 选择题 1、反馈式振荡器振荡频率 回路的谐振频率。 A )等于 B )约等于 C )不等于 (答案:B ) 2、电感反馈式振荡器的优点是 。 A )容易起振 B )不易起振 C )结构复杂 D )调节频率不方便 (答案:A ) 3、电容反馈式振荡器优点是 、 。 A )振荡波形好 B )振荡波形不好 C )振荡频率高 D )振荡频率低 (答案:A ;C ) 4、克拉泼振荡器频率稳定度比普通的电容三点式振荡器频率稳定度高的原因 。 A )因为振荡回路中接入一个小电容,从而减小晶体管输入、输出电容对振荡回路的影响。 B )电路晶体管与回路处于松耦合。 C )A 和B (答案:C ) 5、设计一个稳定度高的频率可调振荡器,通常采用 。 A )晶体振荡器 B )变压器耦合振荡器 C )西勒振荡器 (答案:C ) 6、晶体振荡器具有较高的频率稳定度,但它不能直接作为收音机的本地振荡器,原因使晶体振荡 。 A )频率稳定度高 B )输出频率不可调 C )都不是 (答案:B ) 7、在一般广播收音机中常用 用作本地振荡器。

高频电子线路习题6(含答案)

四川信息职业技术学院 《高频电子线路》模拟考试试卷六 班级________ 姓名 _______________ 学号_____________ 、填空题(每空1分,共16分) 1 •通常将携带有信息的电信号称为_____________ ,未调制的高频振荡信号称为____________ , 通过调制后的高频振荡信号称为_______________ 。 2 •丙类谐振功率放大器根据集电极电流波形的不同,可分为三种工作状态,分别为 __________ 状态、_____________ 状态、_______ 状态;欲使功率放大器高效率地输出最大功率,应使放大器工作在_________ 状态。 3•解调是调制的 ________ 过程。振幅调制信号的解调电路称为振幅___________________,它的作用是______________________________________________________ 。 4 •常用的混频电路有______________ 、________________ 和 __________________ 等。 5•调频和调幅相比,调频的主要优点是 _______________________ 、 ______________________ 和 二、选择题(每小题2分、共30分)将一个正确选项前的字母填在括号内 1. 正弦波振荡器中正反馈网络的作用是( ) A •保证产生自激振荡的相位条件 B •提高放大器的放大倍数,使输出信号足够大 C.产生单一频率的正弦波 2 .电容三点式LC正弦波振荡器与电感三点式LC正弦波振荡器比较,优点是() A .电路组成简单 B .输出波形好 C .容易调节振荡频率 D •频率稳定度高 3 .高频功率放大器放大AM信号时,工作状态应选() A .欠压 B •临界•过压

高频电子线路复习题(含答案)

~ 学年第学期专业年级 高频电子线路课程期末考试题A卷 班级姓名学号 (一) 一、选择题(每小题2分、共30分)将一个正确选项前的字母填在括号内 1.在调谐放大器的LC回路两端并上一个电阻R,可以( C )A.提高回路的Q值B.提高谐振频率C.加宽通频带D.减小通频带2.在自激振荡电路中,下列哪种说法是正确的(C)A.LC振荡器、RC振荡器一定产生正弦波B.石英晶体振荡器不能产生正弦波C.电感三点式振荡器产生的正弦波失真较大D.电容三点式振荡器的振荡频率做不高3.如图为某收音机的变频级,以下正确叙述是( A ) A.电感三点式本机振荡电路 B.双回路调谐放大器取出中频信号 C.对接收信号构成共基放大电路 D.以上说法都不对 4.试用自激振荡的相位条件判别下图能产生自激振荡的电路(D) A B C D 5.功率放大电路根据以下哪种说法可分为甲类、甲乙类、乙类、丙类等(D )A.电路特点B.功率放大倍数C.电流大小D.功放管静态工作点选择情况6.用万用表欧姆档测量小功率三极管的电极时,应该把欧姆档拨到(A)A.R×100或R×1k档B.R×1档C.R×10档D.R×10k档7.若载波u C(t)=U C cosωC t,调制信号uΩ(t)= UΩcosΩt,则调频波的表达式为(A )A.u FM(t)=U C cos(ωC t+m f sinΩt)B.u FM(t)=U C cos(ωC t+m p cosΩt)C.u FM(t)=U C(1+m p cosΩt)cosωC t D.u FM(t)=kUΩU C cosωC tcosΩt 8.MC1596集成模拟乘法器不可以用作(C )A.振幅调制B.调幅波的解调C.频率调制D.混频

高频电子线路试题及答案

A 一、选择题 1.二极管峰值包络检波器适用于哪种调幅波的解调() A.单边带调幅波B.抑制载波双边带调幅波C.普通调幅波D.残留边带调幅波 2.欲提高功率放大器的效率,应使放大器的工作状态为() A.甲类B.乙类C.甲乙类D.丙类 3.为提高振荡频率的稳定度,高频正弦波振荡器一般选用() A.LC正弦波振荡器B.晶体振荡器C.RC正弦波振荡器 4.变容二极管调频器实现线性调频的条件是变容二极管的结电容变化指数γ为() A.1/3 B.1/2 C.2 D.4 5.若载波u C(t)=U C cosωC t,调制信号uΩ(t)= UΩcosΩt,则调相波的表达式为() A.u PM(t)=U C cos(ωC t+m f sinΩt)B.u PM(t)=U C cos(ωC t+m p cosΩt) C.u PM(t)=U C(1+m p cosΩt)cosωC t D.u PM(t)=kUΩU C cosωC tcosΩt 6.某超外差接收机的中频为465kHz,当接收550kHz的信号时,还收到1480kHz的干扰信号,此干扰为()A.干扰哨声B.中频干扰C.镜像干扰D.交调干扰 7.某调频波,其调制信号频率F=1kHz,载波频率为10.7MHz,最大频偏Δf m=10kHz,若调制信号的振幅不变,频率加倍,则此时调频波的频带宽度为() A.12kHz B.24kHz C.20kHz D.40kHz 8.MC1596集成模拟乘法器不可以用作() A.混频B.振幅调制C.调幅波的解调D.频率调制 9.某单频调制的普通调幅波的最大振幅为10v,最小振幅为6v,则调幅系数m a为()A.0.6 B.0.4 C.0.25 D.0.1 10.以下几种混频器电路中,输出信号频谱最纯净的是() A.二极管混频器B.三极管混频器C.模拟乘法器混频器

高频电子线路课后习题与答案

.. 高频电子线路习题集 第一章 绪论 1-1 画出无线通信收发信机的原理框图,并说出各部分的功用。 答: 上图是一个语音无线电广播通信系统的基本组成框图,它由发射部分、接收部分以及无线信道三大部分组成。发射部分由话筒、音频放大器、调制器、变频器(不一定必须)、功率放大器和发射天线组成。 低频音频信号经放大后,首先进行调制后变成一个高频已调波,然后可通过变频,达到所需的发射频率,经高频功率放大后,由天线发射出去。接收设备由接收天线、高频小信号放大器、混频器、中频放大器、解调器、音频放大器、扬声器等组成。由天线接收来的信号,经放大后,再经过混频器,变成一中频已调波,然后检波,恢复出原 话筒 扬声器

来的信息,经低频功放放大后,驱动扬声器。 1-2 无线通信为什么要用高频信号?“高频”信号指的是什么? 答: 高频信号指的是适合天线发射、传播和接收的射频信号。采用高频信号的原因主要是: (1)频率越高,可利用的频带宽度就越宽,信道容量就越大,而且可以减小或避免频道间的干扰; (2)高频信号更适合电线辐射和接收,因为只有天线尺寸大小可以与信号波长相比拟时,才有较高的辐射效率和接收效率,这样,可以采用较小的信号功率,传播较远的距离,也可获得较高的接收灵敏度。 1-3无线通信为什么要进行凋制?如何进行调制? 答: 因为基带调制信号都是频率比较低的信号,为了达到较高的发射效率和接收效率,减小天线的尺寸,可以通过调制,把调制信号的频谱搬移到高频载波附近;另外,由于调制后的信号是高频信号,所以也提高了信道利用率,实现了信道复用。

调制方式有模拟调调制和数字调制。在模拟调制中,用调制信号去控制高频载波的某个参数。在调幅方式中,AM普通调幅、抑制载波的双边带调幅(DSB)、单边带调幅(SSB)、残留单边带调幅(VSSB);在调频方式中,有调频(FM)和调相(PM)。 在数字调制中,一般有频率键控(FSK)、幅度键控(ASK)、相位键控(PSK)等调制方法。 1-4 无线电信号的频段或波段是如何划分的?各个频段的传播特性和应用情况如何? 答: 无线电信号的频段或波段的划分和各个频段的传播特性和应用情况如下表

相关文档
相关文档 最新文档