文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 高考文科数学真题及答案全国卷1

高考文科数学真题及答案全国卷1

高考文科数学真题及答案全国卷1
高考文科数学真题及答案全国卷1

2019年高考文科数学真题及答案全国卷1本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(2019课标全国Ⅰ,文1)已知集合A={1,2,3,4},B={x|x=n2,n∈A},则A∩B=( ).A.{1,4} B.{2,3} C.{9,16} D.{1,2}

【答案】A

【考点】本题主要考查集合的基本知识。

【解析】∵B={x|x=n2,n∈A}={1,4,9,16},

∴A∩B={1,4}.

2.(2019课标全国Ⅰ,文2)

2

12i

1i

+

(-)=( ).

A. -1-12i B.

1

1+i

2

-

C.1+12i D.1-12i

【答案】B

【考点】本题主要考查复数的基本运算。

【解析】

2

12i12i12i i2i

1i2i22

++(+)-+

===

(-)-=

1

1+i

2

-

.

3.(2019课标全国Ⅰ,文3)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是( ).

A.1

2 B.

1

3 C.

1

4 D.

1

6

【答案】B

【考点】本题主要考查列举法解古典概型问题的基本能力。

【解析】由题意知总事件数为6,且分别为(1,2), (1,3), (1,4), (2,3), (2,4), (3,4),满足条

件的事件数是2,所以所求的概率为1 3.

4.(2019课标全国Ⅰ,文4)已知双曲线C:

22

22

=1

x y

a b

-

(a>0,b>0)的离心率为

5

2,则C的渐近线

方程为( ).

A.y=±14x B.y=±13x C.

1

2

y x

D.y=±x

【答案】C

【考点】本题主要考查双曲线的离心率、渐近线方程。

【解析】∵

5

2

e=

,∴

5

2

c

a

=

,即

2

2

5

4

c

a

=

.

∵c2=a2+b2,∴

2

2

1

4

b

a

=

.∴

1

2

b

a

=

.

∵双曲线的渐近线方程为

b

y x

a

∴渐近线方程为

1

2

y x

.故选C.

5.(2019课标全国Ⅰ,文5)已知命题p:?x∈R,2x<3x;命题q:?x∈R,x3=1-x2,则下列命题中为真命题的是( ).

A.p∧q B.?p∧q C.p∧?q D.?p∧?q

【答案】B

【考点】本题主要考查常用逻辑用语等基本知识。

【解析】由20=30知,p为假命题.令h(x)=x3-1+x2,

∵h(0)=-1<0,h(1)=1>0,

∴x3-1+x2=0在(0,1)内有解.

∴?x∈R,x3=1-x2,即命题q为真命题.由此可知只有?p∧q为真命题.故选B.

6.(2019课标全国Ⅰ,文6)设首项为1,公比为2

3的等比数列{a

n}的前n项和为S n,则( ).

A.Sn=2an-1 B.Sn=3an-2 C.Sn=4-3an D.Sn=3-2an 【答案】D

【考点】本题主要考查等比数列前n项和公式。

【解析】

1

1

2

1

13

2

111

3

n n

n

n

a

a a q

a q

S

q q

-

-

(-)

===

---

=3-2a n,故选D.

7.(2019课标全国Ⅰ,文7)执行下面的程序框图,如果输入的t∈[-1,3],则输出的s属于( ).

A.[-3,4] B.[-5,2]

C.[-4,3] D.[-2,5]

【答案】A

【考点】本题主要考查程序框图的认识、分段函数求值域及水性结合的思想。【解析】当-1≤t<1时,s=3t,则s∈[-3,3).

当1≤t≤3时,s=4t-t2

.

∵该函数的对称轴为t =2,

∴该函数在[1,2]上单调递增, 在[2,3]上单调递减. ∴s max =4, s min =3. ∴s ∈[3,4].

综上知s ∈[-3,4].故选A.

8.(2019课标全国Ⅰ, 文8)O 为坐标原点, F 为抛物线C :y 2

=2x 的焦点, P 为C 上一点, 若|PF |

=42 则△POF 的面积为( ).

A .2

B .22.23.4 【答案】C

【考点】本题主要考查抛物线的定义、数形结合思想及运算能力。 【解析】利用|PF |=

242P x = 可得x P

=32∴y P =26±∴S △POF =1

2|OF |·|y P |=3故选C.

9.(2019课标全国Ⅰ, 文9)函数f (x )=(1-cos x )sin x 在[-π, π]的图像大致为( ).

【答案】C

【考点】本题主要考查数形结合思想及对问题的分析判断能力。

【解析】由f (x )=(1-cos x )sin x 知其为奇函数.可排除B .当x ∈π0,2?? ?

??时, f (x )>0, 排除A.

当x ∈(0, π)时, f ′(x )=sin 2

x +cos x (1-cos x )=-2cos 2

x +cos x +1.令f ′(x )=0, 得

2

π3x =

.

故极值点为

3x =

, 可排除D , 故选C.

10.(2019课标全国Ⅰ, 文10)已知锐角△ABC 的内角A , B , C 的对边分别为a , b , c,23cos 2

A +cos 2A =0, a =7, c =6, 则b =( ).

A .10

B .9

C .8

D .5 【答案】D

【考点】本题主要考查三角函数的化简, 考查利用余弦定理解三角形以及方程思想。

【解析】由23cos 2A +cos 2A =0, 得cos 2

A =125.∵A ∈π0,2?? ???, ∴cos A =15.

∵cos A =

2364926b b +-?, ∴b =5或13

5b =-

(舍). 故选D.

11.(2019课标全国Ⅰ, 文11)某几何体的三视图如图所示, 则该几何体的体积为( ).

A .16+8π

B .8+8π

C .16+16π

D .8+16π 【答案】A

【考点】本题主要考查三视图。简单组合体的体积。

【解析】该几何体为一个半圆柱与一个长方体组成的一个组合体.

V 半圆柱=1

2π×22×4=8π,

V 长方体=4×2×2=16.

所以所求体积为16+8π.故选A.

12.(2019课标全国Ⅰ, 文12)已知函数f (x )=22,0,ln(1),0.x x x x x ?-+≤?

+>?若|f (x )|≥ax ,

则a 的取值范围是( ).

A .(-∞, 0]

B .(-∞, 1]

C .[-2,1]

D .[-2,0] 【答案】D

【考点】本题主要考查数形结合思想、函数与方程思想、利用导数研究函数间关系, 对分析能力有较高要求。

【解析】可画出|f (x )|的图象如图所示.

当a >0时, y =ax 与y =|f (x )|恒有公共点, 所以排除B , C ; 当a ≤0时, 若x >0, 则|f (x )|≥ax 恒成立. 若x ≤0, 则以y =ax 与y =|-x 2

+2x |相切为界限,

2,2,y ax y x x =??=-?得x 2-(a +2)x =0. ∵Δ=(a +2)2

=0, ∴a =-2. ∴a ∈[-2,0].故选D.

第Ⅱ卷(选择题 共90分)

二、填空题:本大题共4小题, 每小题5分.

13.(2019课标全国Ⅰ, 文13)已知两个单位向量a , b 的夹角为60°, c =t a +(1-t )b .若b ·c =0, 则t =______. 【答案】2

【考点】本题主要考查向量的基本知识及运算。

【解析】∵b ·c =0, |a |=|b |=1, 〈a , b 〉=60°, ∴a ·b =

111122??=

. ∴b ·c =[t a +(1-t )b ]·b =0,

即t a ·b +(1-t )b 2

=0.

∴12t +1-t =0.

∴t =2.

14.(2019课标全国Ⅰ, 文14)设x , y 满足约束条件

13,10,x x y ≤≤??

-≤-≤?则z =2x -y 的最大值为______.

【答案】3

【考点】本题主要考查简单的线性规划问题。 【解析】画出可行域如图所示.

画出直线2x -y =0, 并平移, 当直线经过点A (3,3)时, z 取最大值, 且最大值为z =2×3-3=3. 15.(2019课标全国Ⅰ, 文15)已知H 是球O 的直径AB 上一点, AH ∶HB =1∶2, AB ⊥平面α, H 为垂足, α截球O 所得截面的面积为π, 则球O 的表面积为______.

【答案】9π

2

【考点】本题主要考查球及基本几何体的基本知识。 【解析】如图,

设球O 的半径为R ,

则AH =23R

OH =3R .

又∵π·EH 2

=π, ∴EH =1.

∵在Rt△OEH 中, R 2=2

2+13R ?? ???, ∴R 2

=98.

∴S 球=4πR 2

=9π2.

16.(2019课标全国Ⅰ, 文16)设当x =θ时, 函数f (x )=sin x -2cos x 取得最大值, 则cos θ=______.

【答案】

25

【考点】本题主要考查三角函数的化简与求值。 【解析】∵f (x )=sin x -2cos x 5sin(x -φ),

其中sin φ=55, cos φ=5

5

.

当x -φ=2k π+π

2(k ∈Z )时, f (x )取最大值.

即θ-φ=2k π+π2(k ∈Z ), θ=2k π+π

2+φ(k ∈Z ).

∴cos θ=

πcos 2???+ ???=-sin φ=255-.

三、解答题:解答应写出文字说明, 证明过程或演算步骤.

17.(2019课标全国Ⅰ, 文17)(本小题满分12分)已知等差数列{a n }的前n 项和S n 满足S 3=0, S 5

=-5.

(1)求{a n }的通项公式;

(2)求数列21211n n a a

-+??????的前n 项和.

【考点】本题主要考查等差数列的基本知识, 特殊数列的求和等。

【解析】(1)设{a n }的公差为d , 则S n =1(1)

2n n na d -+

.

由已知可得3a1+3d=05a1+10d=-5 解得a 1=1, d =-1. 故{a n }的通项公式为a n =2-n .

(2)由(1)知21211n n a a -+=

1111321222321n n n n ??

=- ?(-)(-)--??, 从而数列

21211n n a a -+??????

的前n 项和为

1111111211132321n n ??-+-++- ?---??L

=12n

n -.

18.(2019课标全国Ⅰ, 文18)(本小题满分12分)为了比较两种治疗失眠症的药(分别称为A 药, B 药)的疗效, 随机地选取20位患者服用A 药, 20位患者服用B 药, 这40位患者在服用一段时间后, 记录他们日平均增加的睡眠时间(单位:h).试验的观测结果如下: 服用A 药的20位患者日平均增加的睡眠时间:

0.6 1.2 2.7 1.5 2.8 1.8 2.2 2.3 3.2 3.5 2.5 2.6 1.2 2.7 1.5 2.9 3.0 3.1 2.3 2.4

服用B 药的20位患者日平均增加的睡眠时间:

3.2 1.7 1.9 0.8 0.9 2.4 1.2 2.6 1.3 1.4 1.6 0.5 1.8 0.6 2.1 1.1 2.5 1.2 2.7 0.5

(1)分别计算两组数据的平均数, 从计算结果看, 哪种药的疗效更好?

(2)根据两组数据完成下面茎叶图, 从茎叶图看, 哪种药的疗效更好?

【考点】本题主要考查统计的基本知识。茎叶图等。

【解析】(1)设A 药观测数据的平均数为x , B 药观测数据的平均数为y . 由观测结果可得

x =1

20(0.6+1.2+1.2+1.5+1.5+1.8+2.2+2.3+2.3+2.4+2.5+2.6+2.7+2.7+2.8+2.9+3.0

+3.1+3.2+3.5) =2.3,

y =1

20(0.5+0.5+0.6+0.8+0.9+1.1+1.2+1.2+1.3+1.4+1.6+1.7+1.8+1.9+2.1+2.4+2.5

+2.6+2.7+3.2) =1.6.

由以上计算结果可得x >y , 因此可看出A 药的疗效更好. (2)由观测结果可绘制如下茎叶图:

从以上茎叶图可以看出, A 药疗效的试验结果有710的叶集中在茎2,3上, 而B 药疗效的试验结果有7

10的

叶集中在茎0,1上, 由此可看出A 药的疗效更好.

19.(2019课标全国Ⅰ, 文19)(本小题满分12分)如图, 三棱柱ABC -A 1B 1C 1中, CA =CB , AB =AA 1, ∠

BAA 1=60°.

(1)证明:AB ⊥A 1C ;

(2)若AB =CB =2, A 1C 6, 求三棱柱ABC -A 1B 1C 1的体积.

【考点】本题主要考查线面垂直问题, 考查空间想象能力、逻辑思维能力、运算能力及转化能力。 【解析】

(1)取AB的中点O,连结OC,OA1,A1B.

因为CA=CB,所以OC⊥AB.

由于AB=AA1,∠BAA1=60°,

故△AA1B为等边三角形,所以OA1⊥AB.

因为OC∩OA1=O,所以AB⊥平面OA1C.

又A1C?平面OA1C,故AB⊥A1C.

(2)由题设知△ABC与△AA1B都是边长为2的等边三角形,所以OC=OA1

3

又A1C 6,则A

1C

2=OC2+

2

1

OA

,故OA1⊥OC.

因为OC∩AB=O,所以OA1⊥平面ABC,OA1为三棱柱ABC-A1B1C1的高.

又△ABC的面积S△ABC 3,故三棱柱ABC-A

1B1C1的体积V=S△ABC×OA1=3.

20.(2019课标全国Ⅰ,文20)(本小题满分12分)已知函数f(x)=e x(ax+b)-x2-4x,曲线y=f(x)在点(0,f(0))处的切线方程为y=4x+4.

(1)求a,b的值;

(2)讨论f(x)的单调性,并求f(x)的极大值.

【考点】本题主要考查导数的基本知识,利用导数判断函数单调性、求极值。

【解析】(1)f′(x)=e x(ax+a+b)-2x-4.

由已知得f(0)=4,f′(0)=4.

故b=4,a+b=8.从而a=4,b=4.

(2)由(1)知,f(x)=4e x(x+1)-x2-4x,

f′(x)=4e x(x+2)-2x-4=4(x+2)·

1

e

2

x

??

-

???.

令f′(x)=0得,x=-ln 2或x=-2.

从而当x∈(-∞,-2)∪(-ln 2,+∞)时,f′(x)>0;

当x∈(-2,-ln 2)时,f′(x)<0.

故f(x)在(-∞,-2), (-ln 2,+∞)上单调递增,在(-2,-ln 2)上单调递减.

当x=-2时,函数f(x)取得极大值,极大值为f(-2)=4(1-e-2).

21.(2019课标全国Ⅰ,文21)(本小题满分12分)已知圆M:(x+1)2+y2=1,圆N:(x-1)2+y2=9,动圆P与圆M外切并且与圆N内切,圆心P的轨迹为曲线C.

(1)求C的方程;

(2)l是与圆P,圆M都相切的一条直线,l与曲线C交于A,B两点,当圆P的半径最长时,求|AB|. 【考点】本题主要考查直线、圆、椭圆结合的解析几何的综合问题,考查考生的分析能力和计算能力。

【解析】由已知得圆M 的圆心为M (-1,0), 半径r 1=1;圆N 的圆心为N (1,0), 半径r 2=3.设圆P 的圆心为P (x , y ), 半径为R .

(1)因为圆P 与圆M 外切并且与圆N 内切, 所以|PM |+|PN |=(R +r 1)+(r 2-R )=r 1+r 2=4.

由椭圆的定义可知, 曲线C 是以M , N 为左、右焦点, 长半轴长为2, 3(左顶点

除外), 其方程为22

=143x y +(x ≠-2).

(2)对于曲线C 上任意一点P (x , y ), 由于|PM |-|PN |=2R -2≤2, 所以R ≤2, 当且仅当圆P 的圆心为(2,0)时, R =2. 所以当圆P 的半径最长时, 其方程为(x -2)2

+y 2

=4. 若l 的倾斜角为90°, 则l 与y 轴重合, 可得|AB |=3若l 的倾斜角不为90°, 由r 1≠R 知l 不平行于x 轴, 设l 与x 轴的交点为Q , 则

1||||QP R

QM r =, 可求

Q (-4,0), 所以可设l :y =k (x +4).

由l 与圆M 2

1k +=1, 解得k =

2

. 当k =24时, 将22

4y x =代入22=143x y +, 并整理得7x 2+8x -8=0, 解得x 1,2=4627-±,

所以|AB |2

1k +|x 2-x 1|=18

7.

当k =24-

时, 由图形的对称性可知|AB |=18

7.

综上, |AB |=23|AB |=18

7.

请考生在第(22)、(23)、(24)三题中任选一题做答.注意:只能做所选定的题目.如果多做, 则按所做的第一个题目计分, 做答时请用2B 铅笔在答题卡上将所选题号后的方框涂黑. 22.(2019课标全国Ⅰ, 文22)(本小题满分10分)选修4—1:几何证明选讲

如图, 直线AB 为圆的切线, 切点为B , 点C 在圆上, ∠ABC 的角平分线BE 交圆于点E , DB 垂直BE 交圆于点D . (Ⅰ)证明:DB=DC;

(Ⅱ)设圆的半径为1, BC=3, 延长CE 交AB 于点F , 求△BCF 外接圆的半径。

【考点】本题主要考查几何证明中的圆的集合性质、切线的相关定理与结论的应用。【解析】 (1)连结DE,交BC于点G.

由弦切角定理得,∠ABE=∠BCE.

而∠ABE=∠CBE,

故∠CBE=∠BCE,BE=CE.

又因为DB⊥BE,

所以DE为直径,∠DCE=90°,

由勾股定理可得DB=DC.

(2)由(1)知,∠CDE=∠BDE,DB=DC,

故DG是BC的中垂线,

所以BG=

3 2.

设DE的中点为O,连结BO,则∠BOG=60°.从而∠ABE=∠BCE=∠CBE=30°,

所以CF⊥BF,

故Rt△BCF外接圆的半径等于3

.

23.(2019课标全国Ⅰ,文23)(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程已知曲线C1的参数方程

45cos,

55sin

x t

y t

=+

?

?

=+

?(t为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C

2的极

坐标方程为ρ=2sin θ.

(1)把C1的参数方程化为极坐标方程;

(2)求C1与C2交点的极坐标(ρ≥0,0≤θ<2π).

【考点】本题主要考查参数方程、极坐标方程、普通方程的互化。

【解析】(1)将

45cos,

55sin

x t

y t

=+

?

?

=+

?消去参数t,化为普通方程(x-4)2+(y-5)2=25,

即C1:x2+y2-8x-10y+16=0.

cos,

sin

x

y

ρθ

ρθ

=

?

?

=

?代入x2+y2-8x-10y+16=0得ρ2-8ρcos θ-10ρsin θ+16=

0.

所以C 1的极坐标方程为

ρ2-8ρcos θ-10ρsin θ+16=0.

(2)C 2的普通方程为x 2

+y 2

-2y =0.

由2222810160,20x y x y x y y ?+--+=?+-=? 解得1,1x y =??

=?或0,

2.x y =??=?

所以C 1与C 2交点的极坐标分别为π2,4???, π2,2??

???. 24.(2019课标全国Ⅰ, 文24)(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲已知函数f (x )=|2x -1|+|2x +a |, g (x )=x +3.

(1)当a =-2时, 求不等式f (x )<g (x )的解集;

(2)设a >-1, 且当x ∈1,22a ??

-??

??时, f (x )≤g (x ), 求a 的取值范围.

【考点】本题主要考查绝对值不等式的解法, 分段函数等, 考查考生分析、解决问题的能力。 【解析】(1)当a =-2时, 不等式f (x )<g (x )化为|2x -1|+|2x -2|-x -3<0. 设函数y =|2x -1|+|2x -2|-x -3,

则y =15,,212,1,236, 1.x x x x x x ?

-

?--≤≤?

?

->???

其图像如图所示.从图像可知, 当且仅当x ∈(0,2)时, y <0.

所以原不等式的解集是{x |0<x <2}.

(2)当x ∈1,22a ??-??

??时, f (x )=1+a .

不等式f (x )≤g (x )化为1+a ≤x +3.

所以x ≥a -2对x ∈1,22a ??-??

??都成立.

故2a -

≥a -2, 即a ≤43.

从而a 的取值范围是41,3??- ???.

全国统一高考数学试卷(理科)(全国一卷)

绝密★启用前 全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ) 一、选择题:本题共12小题, 每小题5分, 共60分。在每小题给出的四个选项中, 只 有一项是符合题目要求的。 1.已知集合}242{60{}M x x N x x x =-<<=--<,, 则M N I = A .}{43x x -<< B .}42{x x -<<- C .}{22x x -<< D .}{23x x << 2.设复数z 满足=1i z -, z 在复平面内对应的点为(x , y ), 则 A .22 +11()x y += B .221(1)x y +=- C .22(1)1y x +-= D .2 2(+1)1y x += 3.已知0.20.32 log 0.220.2a b c ===,,, 则 A .a b c << B .a c b << C .c a b << D .b c a << 4.古希腊时期, 人们认为最美人体的头顶至肚脐的长度与肚脐至足底的长度之比是 512-( 51 2 -≈0.618, 称为黄金分割比例), 著名的“断臂维纳斯”便是如此.此外, 最美人体的头顶至咽喉的长度与咽喉至肚脐的长度之比也是 51 -.若某人满足上述两个黄金分割比例, 且腿长为105 cm, 头顶至脖子下端的长度为26 cm, 则其身高可能是

A .165 cm B .175 cm C .185 cm D .190 cm 5.函数f (x )= 2 sin cos ++x x x x 在[,]-ππ的图像大致为 A . B . C . D . 6.我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化.每一“重卦”由从下到上排列的6个 爻组成, 爻分为阳爻“——”和阴爻“— —”, 如图就是一重卦.在所有重卦中随机取一重卦, 则该重卦恰有3个阳爻的概率是 A . 516 B . 1132 C . 2132 D . 1116 7.已知非零向量a , b 满足||2||=a b , 且()-a b ⊥b , 则a 与b 的夹角为 A . π6 B . π3 C . 2π3 D . 5π6 8.如图是求 112122 + +的程序框图, 图中空白框中应填入

历年高考数学真题(全国卷整理版)43964

参考公式: 如果事件A 、B 互斥,那么 球的表面积公式 ()()()P A B P A P B +=+ 24S R π= 如果事件A 、B 相互独立,那么 其中R 表示球的半径 ()()()P A B P A P B = 球的体积公式 如果事件A 在一次试验中发生的概率是p ,那么 33 4 V R π= n 次独立重复试验中事件A 恰好发生k 次的概率 其中R 表示球的半径 ()(1)(0,1,2,)k k n k n n P k C p p k n -=-=… 普通高等学校招生全国统一考试 一、选择题 1、 复数 131i i -++= A 2+I B 2-I C 1+2i D 1- 2i 2、已知集合A =,B ={1,m} ,A B =A, 则m= A 0 B 0或3 C 1 D 1或3 3 椭圆的中心在原点,焦距为 4 一条准线为x=-4 ,则该椭圆的方程为 A 216x +212y =1 B 212x +28y =1 C 28x +24y =1 D 212x +24 y =1 4 已知正四棱柱ABCD- A 1B 1C 1D 1中 ,AB=2,CC 1=为CC 1的中点,则直线AC 1与平面BED 的距离为 D 1 (5)已知等差数列{a n }的前n 项和为S n ,a 5=5,S 5=15,则数列的前100项和为 (A) 100101 (B) 99101 (C) 99100 (D) 101 100 (6)△ABC 中,AB 边的高为CD ,若 a ·b=0,|a|=1,|b|=2,则 (A) (B ) (C) (D)

(7)已知α为第二象限角,sinα+sinβ =,则cos2α= (A) (B ) (C) (D) (8)已知F1、F2为双曲线C:x2-y2=2的左、右焦点,点P在C上,|PF1|=|2PF2|,则cos∠F1PF2= (A)1 4(B) 3 5 (C) 3 4 (D) 4 5 (9)已知x=lnπ,y=log52, 1 2 z=e,则 (A)x<y<z (B)z<x<y (C)z<y<x (D)y<z<x (10) 已知函数y=x2-3x+c的图像与x恰有两个公共点,则c= (A)-2或2 (B)-9或3 (C)-1或1 (D)-3或1 (11)将字母a,a,b,b,c,c,排成三行两列,要求每行的字母互不相同,梅列的字母也互不相同,则不同的排列方法共有 (A)12种(B)18种(C)24种(D)36种 (12)正方形ABCD的边长为1,点E在边AB上,点F在边BC上,AE=BF=7 3。动点P从 E出发沿直线喜爱那个F运动,每当碰到正方形的方向的边时反弹,反弹时反射等于入射角,当点P第一次碰到E时,P与正方形的边碰撞的次数为 (A)16(B)14(C)12(D)10 二。填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中横线上。 (注意:在试题卷上作答无效) (13)若x,y 满足约束条件则z=3x-y的最小值为_________。 (14)当函数取得最大值时,x=___________。 (15)若的展开式中第3项与第7项的二项式系数相等,则该展开式中的系数为_________。 (16)三菱柱ABC-A1B1C1中,底面边长和侧棱长都相等, BAA1=CAA1=50° 则异面直线AB1与BC1所成角的余弦值为____________。 三.解答题: (17)(本小题满分10分)(注意:在试卷上作答无效) △ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c,已知cos(A-C)+cosB=1,a=2c,求c。

2018年全国统一高考数学试卷文科全国卷1详解版

2017年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅰ) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(5分)(2017?新课标Ⅰ)已知集合A={x|x<2},B={x|3﹣2x>0},则() A.A∩B={x|x<}B.A∩B=?C.A∪B={x|x<}D.A∪B=R 2.(5分)(2017?新课标Ⅰ)为评估一种农作物的种植效果,选了n块地作试验田.这n块地的亩产量(单位:kg)分别是x1,x2,…,x n,下面给出的指标中可以用来评估这种农作物亩产量稳定程度的是() A.x1,x2,…,x n的平均数B.x1,x2,…,x n的标准差 C.x1,x2,…,x n的最大值D.x1,x2,…,x n的中位数 3.(5分)(2017?新课标Ⅰ)下列各式的运算结果为纯虚数的是() A.i(1+i)2B.i2(1﹣i)C.(1+i)2D.i(1+i) 4.(5分)(2017?新课标Ⅰ)如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是() A.B.C.D. 5.(5分)(2017?新课标Ⅰ)已知F是双曲线C:x2﹣=1的右焦点,P是C上一点,且PF与x 轴垂直,点A的坐标是(1,3),则△APF的面积为() A.B.C.D. 6.(5分)(2017?新课标Ⅰ)如图,在下列四个正方体中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,Q 为所在棱的中点,则在这四个正方体中,直线AB与平面MNQ不平行的是()

A.B.C. D. 7.(5分)(2017?新课标Ⅰ)设x,y满足约束条件,则z=x+y的最大值为() A.0 B.1 C.2 D.3 8.(5分)(2017?新课标Ⅰ)函数y=的部分图象大致为() A.B.C. D. 9.(5分)(2017?新课标Ⅰ)已知函数f(x)=lnx+ln(2﹣x),则() A.f(x)在(0,2)单调递增 B.f(x)在(0,2)单调递减 C.y=f(x)的图象关于直线x=1对称 D.y=f(x)的图象关于点(1,0)对称 10.(5分)(2017?新课标Ⅰ)如图程序框图是为了求出满足3n﹣2n>1000的最小偶数n,那么在和两个空白框中,可以分别填入()

全国统一高考数学试卷(理科全国卷1)

2016年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(5分)(2016?新课标Ⅰ)设集合A={x|x2﹣4x+3<0},B={x|2x﹣3>0},则A∩B=()A.(﹣3,﹣)B.(﹣3,)C.(1,)D.(,3) 2.(5分)(2016?新课标Ⅰ)设(1+i)x=1+yi,其中x,y是实数,则|x+yi|=() A.1 B.C.D.2 3.(5分)(2016?新课标Ⅰ)已知等差数列{a n}前9项的和为27,a10=8,则a100=()A.100 B.99 C.98 D.97 4.(5分)(2016?新课标Ⅰ)某公司的班车在7:00,8:00,8:30发车,小明在7:50至8:30之间到达发车站乘坐班车,且到达发车站的时刻是随机的,则他等车时间不超过10分钟的概率是() 《 A.B.C.D. 5.(5分)(2016?新课标Ⅰ)已知方程﹣=1表示双曲线,且该双曲线两焦点间的距 离为4,则n的取值范围是() A.(﹣1,3)B.(﹣1,) C.(0,3) D.(0,) 6.(5分)(2016?新课标Ⅰ)如图,某几何体的三视图是三个半径相等的圆及每个圆中两条相互垂直的半径.若该几何体的体积是,则它的表面积是() A.17πB.18πC.20πD.28π 7.(5分)(2016?新课标Ⅰ)函数y=2x2﹣e|x|在[﹣2,2]的图象大致为()

A.B.C. D. 8.(5分)(2016?新课标Ⅰ)若a>b>1,0<c<1,则() A.a c<b c B.ab c<ba c : C.alog b c<blog a c D.log a c<log b c 9.(5分)(2016?新课标Ⅰ)执行如图的程序框图,如果输入的x=0,y=1,n=1,则输出x,y的值满足() A.y=2x B.y=3x C.y=4x D.y=5x 10.(5分)(2016?新课标Ⅰ)以抛物线C的顶点为圆心的圆交C于A、B两点,交C的准线于D、E两点.已知|AB|=4,|DE|=2,则C的焦点到准线的距离为()

(完整版)2017年全国高考理科数学试题及答案-全国卷1

绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 本试卷5页,23小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。 用2B 铅笔将试卷类型(B )填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.已知集合{}|1{|31}x A x x B x =<=<,,则 A .{|0}A B x x =U D .A B =?I 2.如图,正方形ABCD 内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是 A . 1 4 B . 8π C .12 D . 4 π 3.设有下面四个命题 1p :若复数z 满足1 z ∈R ,则z ∈R ; 2p :若复数z 满足2z ∈R ,则z ∈R ; 3p :若复数12,z z 满足12z z ∈R ,则12z z =; 4p :若复数z ∈R ,则z ∈R . 其中的真命题为 A .13,p p B .14,p p C .23,p p D .24,p p

2020年高考文科数学全国1卷试题

2020年高考全国一卷文科数学试题 一、选择题 1.已知集合2{|340},{4,1,3,5}A x x x B =--<=-,则A B ?=( ) A.{4,1}- B.{1,5} C.{3,5} D.{1,3} 2.若312i i z =++,则||z =( ) A.0 B.1 D.2 3.埃及胡夫金字塔是古代世界建筑奇迹之一,它的形状可视为一个正四棱锥,以该四棱锥的高为边长的正方形面积等于该四棱锥一个侧面三角形的面积,则其侧面三角形底边上的高与底面正方形的边长的比值为( ) 4.设O 为正方形ABCD 的中心,在,,,,O A B C D 中任取3点,则取到的3点共线的概率为( ) A. 15 B.25 C.12 D.45 5.某校一个课外学习小组为研究某作物种子的发芽率y 和温度x (单位:°C )的关系,在20个不 同的温度条件下进行种子发芽实验,由实验数据(,)(1,2,,20)i i x y i =得到下面的散点图: 由此散点图,在10C ?至40C ?之间,下面四个回归方程类型中最适宜作为发芽率y 和温度x 的回归方程类型的是( ) A.y a bx =+ B.2y a bx =+ C.e x y a b =+ D.ln y a b x =+ 6.已知圆2260x y x +-=,过点()1,2的直线被该圆所截得的弦的长度的最小值为( ) A.1 B.2 C.3 D.4

7.设函数()cos π ()6 f x x ω=+在[π,π]-的图像大致如下图,则()f x 的最小正周期为( ) A.10π9 B.7π 6 C. 4π3 D. 3π2 8.设3log 42a =,则4a -= ( ) A. 116 B.19 C.18 D. 16 9.执行下面的程序框图,则输出的n = ( ) A.17 B.19 C.21 D.23 10.设{}n a 是等比数列,且1231a a a ++=,234+2a a a +=,则678a a a ++=( ) A.12 B.24 C.30 D.32 11.设12,F F 是双曲线2 2 :13 y C x -=的两个焦点,O 为坐标原点,点P 在C 上且||2OP =,则 12PF F △的面积为( ) A. 72 B.3 C. 52 D.2 12.已知,,A B C 为球O 的球面上的三个点,1O 为ABC 的外接圆,若1O 的面积为4π,1AB BC AC OO ===,则球O 的表面积为( )

高考真题理科数学全国卷

2018年普通高等学校招生全国统一考试 数学(理)(全国II 卷) 一.选择题(共12小题,每小题5分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项) 1.1212i i +=-()(A )4355i --(B )4355i -+(C )3455i --(D )3455 i -+ 2.已知集合(){}22,|3,,A x y x y x Z y Z =+≤∈∈,则A 中元素的个数为() (A )9 (B )8 (C )5(D )4 3.函数()2x x e e f x x --=的图像大致为() 4.已知向量,a b 满足||1a =,1a b ?=-,则() 2a a b ?-=() (A )4(B )3(C )2(D )0 5.双曲线()22 2210,0x y a b a b -=>>的离心率为3,则其渐近线方程为() (A )2y x =±(B )3y x =±(C )22y x =±(D )32 y x =± 6.在ABC ?中,5cos 25 C =,1BC =,5AC =,则AB =() (A )42(B )30(C )29( D )25 7.为计算11111123499100 S =-+-++-,设计了下面的程序框图,则在空白框中应填入() (A )1i i =+ (B )2i i =+ (C )3i i =+ (D )4i i =+ 8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果。哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如30723=+。在不超过 30的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于30的概率是()(A )112(B )114 (C )115(D )118

2017全国卷1文科数学试卷及答案

2017年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 考生注意: 1.答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,监考员将试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知集合A ={}|2x x <,B ={}|320x x ->,则 A .A B =3|2x x ??

全国卷年高考数学真题

普通高等学校招生全国统一考试全国课标1 理科数学 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.回答第Ⅰ卷时,选出每个小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮搽干净后,再选涂其他答案标号,写在本试卷上无效. 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,答在本试题上无效. 4. 考试结束,将本试题和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 一.选择题:共12小题,每小题5分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的一项。 1.已知集合A={x |2230x x --≥},B={x |-2≤x <2=,则A B ?= A .[-2,-1] B .[-1,2) C .[-1,1] D .[1,2) 2.3 2(1)(1) i i +-= A .1i +B .1i -C .1i -+D .1i -- 3.设函数()f x ,()g x 的定义域都为R ,且()f x 时奇函数,()g x 是偶函数,则下列结论正确的是 A .()f x ()g x 是偶函数 B .|()f x |()g x 是奇函数 C .()f x |()g x |是奇函数 D .|()f x ()g x |是奇函数 4.已知F 是双曲线C :22 3(0)x my m m -=>的一个焦点,则点F 到C 的一条渐近线的距离为 A . B .3 C D .3m 5.4位同学各自在周六、周日两天中任选一天参加公益活动,则周六、周日都有同学参加公益活动的概率

A .18 B .38 C .58 D .78 6.如图,圆O 的半径为1,A 是圆上的定点,P 是圆上的动点,角x 的始边为射线OA ,终边为射线OP ,过点P 作直线OA 的垂线,垂足为M ,将点M 到直线OP 的距离表示为x 的函数()f x ,则y =()f x 在[0,π]上的图像大致为 7.执行下图的程序框图,若输入的,,a b k 分别为1,2,3,则输出的M = A .203 B .165 C .72 D .158 8.设(0,)2πα∈,(0,)2πβ∈,且1sin tan cos βαβ +=,则 A .32π αβ-=B .22π αβ-=C .32π αβ+=D .22π αβ+= 9.不等式组124x y x y +≥??-≤? 的解集记为D .有下面四个命题: 1p :(,),22x y D x y ?∈+≥-,2p :(,),22x y D x y ?∈+≥, 3P :(,),23x y D x y ?∈+≤,4p :(,),21x y D x y ?∈+≤-. 其中真命题是 A .2p ,3P B .1p ,4p C .1p ,2p D .1p ,3P 10.已知抛物线C :2 8y x =的焦点为F ,准线为l ,P 是l 上一点,Q 是直线PF 与C 的一个焦点,若4FP FQ = ,则||QF = A .72 B .52 C .3 D .2 11.已知函数()f x =3231ax x -+,若()f x 存在唯一的零点0x ,且0x >0,则a 的取值范围 为

2017全国卷1文科数学试卷及答案

word 2017年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 考生注意: 1.答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题 卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,监考员将试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共12小题,每小题5 分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知集合A=x|x 2,B=x|32x 0,则 A.A B=x|x 3 2 B.A B C.A B x|x 3 2 D.A B=R 2.为评估一种农作物的种植效果,选了n块地作试验田.这n块地的亩产量(单位:kg)分别为x,x,…,x,下面给出的指标中可以用来评估这种农作物亩产量稳定程度的是1 2n A.x,x,…,x的平均数 12n C.x,x,…,x的最大值 12n 3.下列各式的运算结果为纯虚数的是B.x,x,…,x的标准差12n D.x,x,…,x的中位数12n A.i(1+i)B.i(1-i)C.(1+i)D.i(1+i) 4.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是 A.1 4 B. π 8 C. 1 2 D. π 4 222

5.已知F是双曲线C:x2-y2 3 word =1的右焦点,P是C上一点,且PF与x轴垂直,点A的坐 标是(1,3).△则APF的面积为 A.1 3 B. 1 2 C. 2 3 D. 3 2 6.如图,在下列四个正方体中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,Q为所在棱的中点,则在这四个正方体中,直接AB与平面MNQ不平行的是 7.设x,y满足约束条件x 3y 3, x y 1, y 0, 则z=x+y的最大值为 A.0B.1C.2D.3 8..函数y sin2x 1cos x 的部分图像大致为 9.已知函数f(x)ln x ln(2x),则 A.f(x)在(0,2)单调递增B.f(x)在(0,2)单调递减 C.y=f(x)的图像关于直线x=1对称D.y=f(x)的图像关于点(1,0)对称

高考数学理科全国卷

位同学各自在周六、周日两天中任选一天参加公益活动,则周六、周日都有同学参加公益活动的概率( ) A .18 B .38 C .58 D .78 6.如图,圆O 的半径为1,A 是圆上的定点,P 是圆上的动点,角x 的始 边为射线OA ,终边为射线OP ,过点P 作直线OA 的垂线,垂足为M , 将点M 到直线OP 的距离表示为x 的函数()f x ,则y =()f x 在[0,π]上的 图像大致为( ) 7.执行下图的程序框图,若输入的,,a b k 分别为1,2,3,则输出的M =( ) A .203 B .165 C .72 D .158 8.设(0,)2πα∈,(0,)2 πβ∈,且1sin tan cos βαβ+=,则( ) A .32π αβ-= B .22π αβ-= C .32π αβ+= D .22π αβ+= 9.不等式组124 x y x y +≥??-≤?的解集记为D .有下面四个命: 1p :(,),22x y D x y ?∈+≥-,2p :(,),22x y D x y ?∈+≥, 3p :(,),23x y D x y ?∈+≤,4p :(,),21x y D x y ?∈+≤-. 其中真命题是( ) A .2p ,3p B .1p ,4p C .1p ,2p D .1p ,3p 10.已知抛物线C :28y x =的焦点为F ,准线为l ,P 是l 上一点,Q 是直线PF 与C 的一个交

点,若4FP FQ =u u u r u u u r ,则||QF =( ) A .72 B .52 C .3 D .2 11.已知函数()f x =3231ax x -+,若()f x 存在唯一的零点0x ,且0x >0,则a 的取值范围为( ) A .(2,+∞) B .(-∞,-2) C .(1,+∞) D .(-∞,-1) 12.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某多面体的 三视图,则该多面体的个条棱中,最长的棱的长度为( ) A .62 B .42 C .6 D .4 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两个部分。第(13)题-第(21)题为必考题,每个考生都必须作答。第(22)题-第(24)题为选考题,考生根据要求作答。 二.填空题:本大题共四小题,每小题5分。 13.8()()x y x y -+的展开式中22x y 的系数为 .(用数字填写答案) 14.甲、乙、丙三位同学被问到是否去过A ,B ,C 三个城市时, 甲说:我去过的城市比乙多,但没去过B 城市; 乙说:我没去过C 城市; 丙说:我们三人去过同一个城市. 由此可判断乙去过的城市为 . 15.已知A ,B ,C 是圆O 上的三点,若1()2 AO AB AC =+u u u r u u u r u u u r ,则AB u u u r 与AC u u u r 的夹角为 . 16.已知,,a b c 分别为ABC ?的三个内角,,A B C 的对边,a =2,且 (2)(sin sin )()sin b A B c b C +-=-,则ABC ?面积的最大值为 . 三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17.(本小题满分12分)已知数列{n a }的前n 项和为n S ,1a =1,0n a ≠,11n n n a a S λ+=-,其中λ

历年高考数学真题全国卷版

历年高考数学真题全国 卷版 TPMK standardization office【 TPMK5AB- TPMK08- TPMK2C- TPMK18】

参考公式: 如果事件A 、B 互斥,那么 球的表面积公式 如果事件A 、B 相互独立,那么 其中R 表示球的半径 ()()()P A B P A P B = 球的体积公式 如果事件A 在一次试验中发生的概率是p ,那么 33 4 V R π= n 次独立重复试验中事件A 恰好发生k 次的概率 其中R 表示球的半径 普通高等学校招生全国统一考试 一、 选择题 1、复数 131i i -++= A 2+I B 2-I C 1+2i D 1- 2i 2、已知集合A ={1.3. m },B ={1,m} ,A B =A, 则m= A 0或3 B 0或3 C 1或3 D 1或3 3 椭圆的中心在原点,焦距为 4 一条准线为x=-4 ,则该椭圆的方程为 A 216x +212y =1 B 212x +28y =1 C 28x +24 y =1 D 212x +2 4y =1 4 已知正四棱柱ABCD- A 1B 1C 1D 1中 ,AB=2,CC 1=22 E 为CC 1的中点,则直线AC 1与平面BED 的距离为 A 2 B 3 C 2 D 1 (5)已知等差数列{a n }的前n 项和为S n ,a 5=5,S 5=15,则数列的前100项 和为 (A) 100101 (B) 99101 (C) 99100 (D) 101 100 (6)△ABC 中,AB 边的高为CD ,若 a ·b=0,|a|=1,|b|=2,则

2018年全国1卷文科数学试卷

2018年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 已知集合{}0,2A =,{}2,1,0,1,2B =--,则A B = A .{}0,2 B .{}1,2 C .{}0 D .{}2,1,0,1,2-- 2. 设121i z i i -= ++,则z = A .0 B .1 2 C .1 D . 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍,实现翻番。为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: 建设后经济收入构成比例 建设前经济收入构成比例 30% 5%28% 37% 第三产业收入 其他收入 养殖收入 种植收入 其他收入 第三产业收入 养殖收入 30% 4%6% 60% 种植收入 则下面结论中不正确的是 A .新农村建设后,种植收入减少; B .新农村建设后,其他收入增加了一倍以上; C .新农村建设后,养殖收入增加了一倍; D .新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4.已知椭圆C : 22 214 x y a +=的一个焦点为(2,0) ,则C 的离心率为 A . 13 B .12 C .2 D .3 5.已知圆柱上的上、下底面的中心分别为12,O O ,过直线12O O 的平面截该圆柱所得的截面是面积为8的正方形,该圆柱的表面积为 A . 1 B .12π C . D . 10π 6. 设函数32 ()(1)f x x a x ax =+-+,若()f x 为奇函数,则曲线()y f x =在点(0,0)处的 切线方程为

2018年高考全国卷一理科数学(含答案)

绝密★启用前 2018年普通高等学校招生全国统一考试 (新课标Ⅰ卷) 理科数学 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.设,则( ) A .0 B . C . D . 2.已知集合,则 ( ) A . B . C . D . 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一倍.实现翻番.为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计了该地区新农村建设前后农村的经济收入构成比例.得到如下饼图: 此卷 只装 订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号

则下面结论中不正确的是() A.新农村建设后,种植收入减少 B.新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C.新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D.新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4.记为等差数列的前项和.若,,则()A.B.C.D.12 5.设函数.若为奇函数,则曲线在点处的切线方程为() A.B.C.D. 6.在中,为边上的中线,为的中点,则() A.B. C.D. 7.某圆柱的高为2,底面周长为16,其三视图如右图所示,圆柱表面上的点在正视图上的对应点为,圆柱表面上的点在左视图上的对应点为, 则在此圆柱侧面上,从到的路径中,最短路径的长度为() A.B.C.D.2 8.设抛物线的焦点为,过点且斜率为的直线与交于,两点,则() A.5 B.6 C.7 D.8 9.已知函数,,若存在2个零点,则的取值范围是() A.B.C.D. 10.下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形,此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形的斜边,直角边,,的三边所围成的区域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ,在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,

2018高考全国1卷理科数学试卷及答案

2018 年普通高等学校招生全国统一考试 (全国一卷)理科数学 一、选择题,本题共12小题,每小题 5 份,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1i 1. 设z 2i ,则z 1i 1 A.0 B. C.1 D. 2 2 2. 已知集合A x |x2 x 2 0 ,则C R A A. x | 1 x 2 B. x|1x2 C. x|x 1 x|x2 D. x|x 1 x| x 2 3.某地区经过一年的新农村建设,农村的经济收入增加了一杯,实现翻番。为更好地了解该地区农村的经济收入变化情况,统计和该地图新农村建设前后农村的经济收入构成比例,得到如下饼图: A. 新农村建设后,种植收入减少 B. 新农村建设后,其他收入增加了一倍以上 C. 新农村建设后,养殖收入增加了一倍 D. 新农村建设后,养殖收入与第三产业收入的总和超过了经济收入的一半 4.记S n为等差数列a n 的前n项和,若3S3 S2 S4,a1 2,则a5 A.-12 B.-10 C.10 D.12 5.设函数f x x3 a 1 x2 ax ,若f x 为奇函数,则曲线y f x 在点0,0 处的切 绝密★启用 前 则下面结论中不正确的 是

线方程为 10. 下图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形,此图由三个半圆构成。三个半圆 的直径分别为直角三角形 ABC 的斜边 BC ,直角边 AB,AC , ABC 的三边所围成的区域 记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ。 在整个图形中随机取一点,此点取自的概率分 别记为 p 1, p 2, p 3 ,则 A. y 2x B.y x C.y 2x D. y x 6.在 ABC 中, AD 为BC 边上的中线, E 为 AD 的中点,则 EB 3 1 1 3 A. AB AC B. AB AC 4 4 4 4 3 1 1 3 C. AB AC D. AB AC 4 4 4 4 7.某圆柱的高为 2,地面周长为 16,其三视图如右图,圆柱表面 上的点 M 在正视图上的对应点为 A ,圆柱表面上的点 N 在左视 图上的对应点为 B ,则在此圆柱侧面上,从 M 到N 的路径中, 最短路径的长度为 A.2 17 B.2 5 C.3 D.2 则 FM FN A.5 B.6 C.7 9.已知函数 f e x ,x 0 x ,g x ln x,x 0 fx 围是 A. 1,0 B. 0, 2 2,0 且斜率为 的直线与 C 交于 M ,N 两点, 3 D.8 x a ,若 g x 存在 2 个零点,则 a 的取值范 C. 1, D. 1, 8.设抛物线 C: y 2 4 x 的焦点为 F ,过点

2015年高考全国卷1文科数学试题及答案解析(word精校版)

2015年高考全国卷1文科数学试题及答案解析(word精校版)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页。 注意事项: 1. 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的 条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,在选涂其他答案标号。第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写作答.若在试题卷上作 答,答案无效。 3. 考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 (1)已知集合A={x|x=3n+2,n ∈N},B={6,8,12,14},则集合A ?B中元素的个数为(A)5 (B)4 (C)3 (D)2 (2)已知点A(0,1),B(3,2),向量AC=(-4,-3),则向量BC= (A)(-7,-4)(B)(7,4)(C)(-1,4)(D)(1,4) (3)已知复数z满足(z-1)i=i+1,则z= (A)-2-I (B)-2+I (C)2-I (D)2+i (4)如果3个整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3, 4,5中任取3个不同的数,则3个数构成一组勾股数的概率为 (A)10 3 (B) 1 5 (C) 1 10 (D) 1 20 (5)已知椭圆E的中心在坐标原点,离心率为1 2 ,E的右焦点与抛物线C:y2=8x的焦点重合,A, B是C的准线与E的两个焦点,则|AB|= (A)3 (B)6 (C)9 (D)12 (6)《九章算术》是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中有如下问题:“今有委米依垣内角,

历年高考数学真题全国卷版修订稿

历年高考数学真题全国 卷版 WEIHUA system office room 【WEIHUA 16H-WEIHUA WEIHUA8Q8-

2013年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学理工农医类 (大纲全国卷) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(2013大纲全国,理1)设集合A ={1,2,3},B ={4,5},M ={x |x =a +b ,a ∈A ,b ∈B },则M 中元素的个数为( ). A .3 B .4 C .5 D .6 2.(2013大纲全国,理 2)3=( ). A .-8 B .8 C .-8i D .8i 3.(2013大纲全国,理3)已知向量m =(λ+1,1),n =(λ+2,2),若(m +n )⊥(m -n ),则λ=( ). A .-4 B .-3 C .-2 D .-1 4.(2013大纲全国,理4)已知函数f (x )的定义域为(-1,0),则函数f (2x +1)的定义域为( ). A .(-1,1) B .11,2??-- ?? ? C .(-1,0) D .1,12?? ? ?? 5.(2013大纲全国,理5)函数f (x )=21log 1x ?? + ?? ? (x >0)的反函数f -1(x )= ( ). A .121x -(x >0) B .121x -(x≠0) C .2x -1(x ∈R) D .2x -1(x >0) 6.(2013大纲全国,理6)已知数列{a n }满足3a n +1+a n =0,a 2=43 -,则{a n }的前10项和等于( ). A .-6(1-3-10) B .1 9(1-310) C .3(1-3-10) D .3(1+3-10)

历年全国卷高考数学真题汇编(教师版)

全国卷历年高考真题汇编-三角函数与解三角形 (2019全国2卷文)8.若x 1=4π,x 2=4 3π 是函数f (x )=sin x ω(ω>0)两个相邻的极值点,则ω= A .2 B .3 2 C .1 D . 1 2 答案:A (2019全国2卷文)11.已知a ∈(0, π 2),2sin2α=cos2α+1,则sin α= A .15 B C D 答案:B (2019全国2卷文)15.ABC △的内角A ,B ,C 的对边分别为a ,b ,c .已知b sin A +a cos B =0,则B =___________. 答案:4 3π (2019全国1卷文)15.函数3π ()sin(2)3cos 2 f x x x =+-的最小值为___________. 答案:-4 (2019全国1卷文)7.tan255°=( ) A .-2 B .- C .2 D . 答案:D (2019全国1卷文)11.△ABC 的内角A ,B ,C 的对边分别为a ,b ,c ,已知 C c B b A a sin 4sin sin =- ,4 1cos -=A ,则b c =( ) A .6 B .5 C .4 D .3 答案:A (2019全国3卷理) 18.(12分)△ABC 的内角A ,B ,C 的对边分别为a ,b ,c ,已知sin sin 2 A C a b A +=.

(1)求B ; (2)若△ABC 为锐角三角形,且1c =,求△ABC 面积的取值范围. (1)由题设及正弦定理得sin sin sin sin 2 A C A B A +=. 因为sin 0A ≠,所以sin sin 2 A C B +=. 由180A B C ++=?,可得sin cos 22A C B +=,故cos 2sin cos 222 B B B =. 因为cos 02 B ≠,故1 sin =22B ,因此60B =?. (2)由题设及(1)知△ABC 的面积ABC S ?. 由正弦定理得sin sin(120)1 sin sin 2 c A c C a C C ?-= ==+. 由于△ABC 为锐角三角形,故090A ?<

相关文档
相关文档 最新文档