文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 二级建造师考试建筑工程真题及答案解析

二级建造师考试建筑工程真题及答案解析

二级建造师考试建筑工程真题及答案解析
二级建造师考试建筑工程真题及答案解析

二级建造师历年考试真题及答案解析

2009年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (9) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(福建) (24) 2010年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (37) 2011年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (50) 2012年矿业真题 (62) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(上半年) (66) 2012年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷(下半年) (80) 2013年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (92) 2014 年二级建造师《矿业工程》考试真题试卷 (108) 2007年二级建造师《矿业工程》考试真题及 答案 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.矿井联系测量的目的是()。 A.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系 B.将地面的平面测量与高程测量联系起来 C.将井下平面测量与高程测量联系起来 D.将地面平面测量与井下高程测量联系起来 2.关于影响无黏性土体抗剪强度因素的正确说法是()。 A.土体颗粒级配越均匀其抗剪强度越高 B.土颗粒排列越紧密,其内摩擦角越高 C.松砂的内摩擦角为零 D.颗粒粗糙度越大,排列越不整齐,其强度越低 3.关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是()。 A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱 4.地面建筑防水的结构类型可分为()。 A.卷材防水和涂料防水 B.高分子聚合物防水和沥青类卷材防水 C.刚性防水和柔性防水

最新二级建造师历年真题

二级建造师历年真题下载(完整版) 二级建造师报考现场资格审核一般所需准备的材料如下: 1)、首次报考人员需提供以下材料 (1)相应的学历证书原件及复印件; (2)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (3)有效的业务工作证明(在报名表“单位意见”栏填写并加盖公章); (4)本人近期1寸同底免冠照片2张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (5)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(新考生); (6)如实填涂的省人事考试报名信息卡; (7)免试部分科目需提供相应专业的中级及以上专业技术资格证书及复印件,一、二级项目经理资质证书及复印件。 2)、续考人员需提供以下材料 (1)本人身份证(或军官证)原件及复印件; (2)上一年度的准考证原件及复印件; (3)本人近期1寸同底免冠照片1张, 2寸同底免冠照片1张(贴于报名表指定位置); (4)如实填写的当年度二级建造师执业资格考试报名表(老考生); (5)如实填涂的省人事考试报名信息卡。 执业资格: 取得建造师执业资格证书、且符合注册条件的人员,必须经过注册登记后,方可以建造师名义执业。建设部或其授权机构为一级建造师执业资格的注册管理机构;各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定本行政区域内二级建造师执业资格的注册办法,报建设部或其授权机构备案。准予注册的申请人员,分别获得《中华人民共和国一级建造师注册证书》、《中华人民共和国二级建造师注册证书》。已经注册的建造师必须接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平。建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理延续注册手续。 考试真题: 一.单项选择题 1、安装标高基准点一般设置在设备基础的( ). A.最高点 B.最低点 C.中心标板上 D.边缘附近 2、同时具备耐腐蚀、耐温及耐冲击的塑料水管是( ) A.聚乙烯管 B.聚丙烯管 C.ABS管 D.聚氯乙烯管 3、某设备重量85t,施工现场拟采用两台自行式起重机抬吊方案进行就位,其中索吊具重量3t,自制专用抬梁重量5t,风力影响可略。制定吊装方案时,最小计算载荷为() A.106.48t B.108.90t

2011二级建造师考试真题及答案

2010 年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A. 热轧钢筋 B. 热处理钢筋 C?钢丝 D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2. 在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A. 承受由于弯矩作用而产生的拉力 B. 承受由于弯矩作用而产生的压力 C. 承受剪力 D. 承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3. 某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A. 低层住宅 B. 多层住宅 C?中高层住宅 D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4. 某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m, 女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。

A. 18.300 B.19.100 C.19.400 D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的 高度计算。则该房屋的建筑高度为二21.30-(-0.300)= 21.600m 5. 建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A. 屈服强度 B. 疲劳强度 C?抗拉强度 D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6. 砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A. 受压承载力 B. 受剪承载力 C?局部受压承载力 D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7. 测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A. 7 天 B. 14 天 C. 21 天 D. 28 天 【答案】D 【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护

2017年二级建造师市政真题与答案

2017年二级建造师市政真题与答案

2017二级建造师考试真题 《市政公用工程管理与实务》 一、单项选择题 1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 D.支路【参考答案】C 【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1 2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是() A.胀缝应与路面中心线垂直 B.缝壁必须垂直 C.缝宽必须一致,缝中不得连浆 D.缝上部安装缝板和传力杆【参考答案】D 【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26 3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是() A.桥台基础 B.桥面沥青混凝土铺装 C.桥梁栏杆 D.桥面排水系统【参考答案】A 【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。 4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工 A.浅埋暗挖 B.明挖法 C.盾构法 D.盖挖法【参考答案】C 【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62 5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是() A.施工振动小,噪声低 B.不适用于卵砾石地层 C.刚度大,开挖深度大 D.可作为主题结构的一部分【参考答案】B 【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成

槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68 6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是() A.参加试运行人员须经过培训考试合格 B.单机试车后再进行设备机组试运行 C.全长 联机运行时间为12hD.试运行前,所有单项工程验收合格【参考答案】C 【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98 7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是() A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10 B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定 D.水泥砂浆强度不应低于M10【参考答案】B 【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113 8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接A.流量限制器B. 热交换器C.水处理器D.温度控制器【参考答案】B 【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121 9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式A.矩形B.翅形C.正“T” 形D.板凳形【参考答案】C 【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128 10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为() MpaA.1.4B.1.6C.1.8D.2.0【参考答案】D 【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

二级建造师建筑工程实务试题及答案

二级建造师建筑工程实务试题及答案

全国二级建造师执业资格考试《建筑工程管理 与实务》试卷 应试人员注意事项 1.全卷共三大题,包括单项选择题、多项选择题和案例分析题。 2.作答时,采用28铅笔在答题卡上涂黑所选的选项。 3.考试时间为120分钟。 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.抗渗混凝土试件每组()块。 A.3 B.4 C.5 D.6 2.下列各选项中,对梁的正截面破坏形式影响最大的是()。 A.混凝土强度等级 B.截面形式 C.配箍率 D.配筋率

3.下列元素中,属于钢材有害成分的是()。A.碳 B.硫 C.硅 D.锰 4.关于后浇带施工的做法,正确的是()。A.浇筑与原结构相同等级的混凝土 B.浇筑比原结构提高一等级的微膨胀混凝土C.接槎部分未剔凿直接浇筑混凝土 D.后浇带模板支撑重新搭设后浇筑混凝土5.关于钢筋连接方式,正确的是()。A.焊接 B.普通螺栓连接 C.铆接 D.高强螺栓连接 6.下列材料中,不属于常见建筑砂浆胶凝材料的是()。 A.石灰 B.水泥 C.粉煤灰 D.石膏 7.关于砌体结构施工的做法,错误的是()。

A.施工现场砌块堆放整齐,堆放高度1.9m B.常温情况下砌筑砖砌体时,提前2天浇水湿润 C.砖砌体的水平灰缝厚度为11mm D.必须留置的临时间断处砌成直槎 8.钢结构焊接中,能够引弧的构件是()。A.主要构件 B.次要构件 C.连接板 D.引弧板 9.冬期填方施工时,每层铺土厚度应比常温时()。 A.增加20%~25% B.减少20%~25% C.减少35%~40% D.增加35%~40% 10.大致积混凝土浇筑时,当采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。 A.初凝前 B.初凝后 C.终凝前

二级建造师历年考试真题及答案汇总

二级建造师历年考试真题及答案汇总下载2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美 解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题: 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年真题)场景(一) 某海滨城市一建筑工程,16层施工时正遇台风多雨季节,为了保质保量完成施工任务,项目部制定了安全文明施工保障措施,落实了防火措施,主要部位设置了安全警示标志牌,并加强了对高空作业人员的安全教育。安全员在检查时,发现存在以下问题: (1)下雨天,地下室用电不符合要求; (2)临时消防水管不符合要求; (3)电焊工动火时未经审查批准。 根据场景(一),回答下列题目。 1.安全带使用时应(),防止摆动碰撞。 A.低挂高用,垂直使用 B.高挂低用,垂直使用 C.高挂高用,水平使用 D.低挂低用,水平使用 2.根据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ 46—2005),照明电源电压不得大12V的是()。A.人防工程 B.有导电灰尘的场所 C.特别潮湿场所及导电良好的地面 D.高温场所 3.施工现场防火,下列属于一级动火的是()。 A.现场堆有大量可燃和易燃物质的场所 B.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊割等用火作业 C.小型油箱等容器用火作业 D.登高焊、割等用火作业 4.根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 90一91),遇有()强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。 A.三级 B.四级 C.五级 D.六级 5.本建筑工程临时消防竖管,其管径要求最小不得小于()mm。 A.25

二级建造师考试真题及(答案)

2011年二级建造师《建设工程法规及相关知识》一、单项选择题(共60题,每题1分,每天的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程工程施工的工程经理。P3 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格 2、行政法规的的制定主体是()P6 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院 3、订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务()P16 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算()年P20 A、1 B、2 C、4 D、20 5、根据《物权法》,下列不适合作为质押财产的是()P36(法规选编) A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应收账款 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有围的建设用地使用权一并处分的是()P25 A、转让 B、抵押

C、出资入股 D、投保火灾险 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18各月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元。P29 A、100 B、200 C、600 D、1000 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()P33 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()P37~38 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人(建筑法禁止) D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人(分包) 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()P44 A、该联合体成员甲公司又以自己单位名义单独对该工程进行投标 B、该联合体成员需签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该工程进行投标

一二级建造师可承接工程范围标准(房屋建筑工程).pdf

一、二级建造师可承接建筑工程范围 注册建造师执业工程规模标准 (房屋建筑工程) 序号 工程类别 项目名称 单位 规 模 备 注 大型 中型 小型 1 一般房屋建筑 工程 工业、民用与公共建筑工程 层 ≥25 5~25 <5 建筑物层数 米 ≥100 15~100 <15 建筑物高度 米 ≥30 15~30 <15 单跨跨度 平方米 ≥30000 3000~30000 <3000 单体建筑面积 住宅小区或建筑群体工程 平方米 ≥100000 3000~100000 <3000 建筑群建筑面积 其他一般房屋建筑工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 2 高耸构筑物工 程 冷却塔及附属工程 平方米 >3500 2000~3500 <2000 淋水面积 高耸构筑物工程 米 ≥120 25~120 <25 构筑物高度 其他高耸构筑物工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 3 地基与基础工 程 房屋建筑地基与基础工程 层 ≥25 5~25 <5 建筑物层数 构筑物地基与基础工程 米 ≥100 25~100 <25 构筑物高度 基坑围护工程 米 ≥8 3~8 <3 基坑深度 软弱地基处理工程 米 ≥13 4~13 <4 地基处理深度 其他地基与基础工程 万元 ≥1000 100~1000 <100 单项工程合同额 4 土石方工程 挖方或填方工程 万立方 米 ≥60 15~60 <15 土石方量 其它挖方或填方工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 5 园林古建筑工 程 仿古建筑工程、园林建筑工 程 平方米 ≥800 200~800 <200 单体建筑面积 国家级重点文物保护单位的 古建筑修缮工程 平方米 ≥200 <200 无 修缮建筑面积 省级重点文物保护单位的古 建筑修缮工程 平方米 ≥300 100~300 <100 修缮建筑面积 其它园林古建筑工程 万元 ≥1000 200~1000 <200 单项工程合同额 6 钢结构工程 钢结构建筑物或构筑物工程 (包括轻钢结构工程) 米 ≥30 10~30 <10 钢结构跨度 吨 ≥1000 100~1000 <100 总重量 平方米 ≥20000 3000~20000 <3000 单体建筑面积 网架结构的制作安装工程 米 ≥70 10~70 <10 网架工程边长 吨 ≥300 50~300 <50 总重量 平方米 ≥6000 200~6000 <200 单体建筑面积 其他钢结构工程 万元 ≥3000 300~3000 <300 单项工程合同额 7 建筑防水工程 各类房屋建筑防水工程 万元 ≥200 50~200 <50 单项工程合同额 8 防腐保温工程 各类防腐保温工程 万元 ≥200 50~200 <50 单项工程合同额 9 附着升降脚手 架 各类附着升降脚手架设计、 制作、安装工程 米 ≥80 15~80 <15 高度

二级建造师考试试题

《建设工程施工管理》 单项选择题 1、某施工项目由预算表可知,其直接工程费为500万元,按规定标准计算的措施费为100万元,按直接费计算的间接费费率为15%,按直接费与间接费之和计算的利润率为2%,则该项目的不含税金的造价为()万元。 A.702.0 B.690.0 C.703.8 D.676.2 2、某土方工程,工程量清单的工程量为1100m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为16.5元,m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为()。A.1.76万元 B.1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 3、凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经()检查许可。 A.设计方 B.施工单位项目经理 C.施工单位技术负责人 D.监理工程师 4、工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的程序为()。 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.②①⑤③④ D.①②⑤③④ 5、 某工程施工过程中用到了下列机械设备,其中属于工程设备的是()。 A.运输设备 B.操作工具 C.电梯 D.计量器具 多项选择题 6、对于采用变动总价计价的施工合同,在合同中通常可以约定调整合同价款的情况有()。 A.估计工程量误差 B.设计变更导致工程量发生变化 C.设计变更导致工程条件发生变化 D.通货膨胀使工料成本增加超过一定幅度 E.政府政策变化影响到合同价款 7、一个建设项目可以由下列()等不同项目参与方的计划构成进度计划。 A.主体工程进度计划 B.设计进度计划 C.年度进度计划 D.业主方的进度计划 E.采购和供货进度计划 8、根据《职业健康安全管理体系》,属于“实施与运行”一级要素下的二级要素的有()。 A.能力、培训和意识 B.目标与指标 C.组织结构与职责 D.环境管理体系文件 E.应急准备和响应 9、 索赔意向通知要简明扼要地说明()等。

2020二级建造师模拟试题《建筑工程》

2020二级建造师模拟试题《建筑工程》 单项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1挖土前必须做好地表和坑内降排水,地下水位应保持低于开挖 面至少() A.300mm B.140m C.800mm D.180m 参考答案:B 参考解析: 此题比较简单,对于具备一定工程实践经验的考生来说,属常识性知识,主要考核土方开挖前基坑降排水的知识点。相关规范规定:挖土须做好地表和坑内排水、地面截水和地下降水,地下水位应保 持低于开挖面500mm以下。故本题正确选项应为“B.500mm"。 2衡量各种建筑材料热工性能的主要指标是()。 A.传热系数 B.导热系数 C.遮阳系数 D.可见光透射比 参考答案:B 参考解析:

解析:导热系数是指稳态条件下,1m厚的物体(如玻璃、混凝土)两侧温度差为1℃,1h内通过1m2面积传递的热量是衡量各种建筑 材料热工性能的指标。传热系数与导热系数不同,它是衡量各类围 护结构热工性能的指标。传热系数是指在稳态条件下,围护结构(如 外墙、幕墙)两侧空气温度差为1℃,1h内通过1m2面积传递的热量。如果围护结构是300mm厚混凝土墙,它与500mm厚混凝土墙的传热 系数是不一样的,而同一类型和强度等级混凝土的导热系数却是一 样的。所以导热系数是衡量建筑材料热工性能的指标,不是衡量围 护结构热工性能的指标。 遮阳系数和可见光透射比主要是衡量透明幕墙和玻璃热工性能的指标。这两个选项干扰性不大,考生容易将其排除,难度不大。本 题主要要求考生分清导热系数与传热系数两个不同的概念。 故本题答案为“B”。 3电梯井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔()层设一 道安全平网。 A.一 B.二 C.三 D.四 参考答案:B 参考解析: 此题不难,对于具备工程实践经验的考生来说,属常识性知识,主要考核电梯井内安全防护网设置的知识点。根据相关规范:电梯 井口除设置固定的栅门外,还应在电梯井内每隔两层(不大于1Om) 设一道安全平网进行防护。故本题正确选项应为“B.”。 4关于土方的填筑与压实,下列说法不正确的是()。 A.填土应从最低处开始分层进行

二级建造师历年考试真题及答案下载

二级建造师历年考试真题及答案下载(完整版) 2014年二级建造师考试真题、模拟题尽收其中,诸多业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网打尽!二级建造师考试历年考试真题:ejORs7 更多精品备考资料及资讯2015年二建高效备考交流群:0(入群即送一套白金课程,备考资料,历年 真题) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意) 1、土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面至少( )mm。 2、关于混凝土养护措施的说法,错误的是( )。 A.应在混凝土浇筑完毕后的l2h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护 B.对于掺用缓凝外加剂或有抗渗要求的混凝土,浇水养护的时间不得少于21d C.混凝土养护应采用与拌制用水相同的水 D.混凝土强度达到设计强度的mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架 3、带肋钢筋牌号后加( )的钢筋更适合有较高要求的抗震结构使用。 4、柱中箍筋直径不应小于( )倍纵向钢筋的最大直径。 5 4 3 2 5、关于因素分析法排序,说法正确的是( )。 A.先价值量,后工程量;先绝对数,后相对数

B.先工程量,后价值量;先绝对数,后相对数 C.先价值量,后工程量;先相对数,后绝对数 D.先工程量,后工程量,先相对数,后绝对数 6、大理石的弯曲强度为( )MPa。 7、下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是( )。 A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程 B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程 C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程 D.架体高度1Bm的悬挑式脚手架工程 8、关于扣件式钢管作高大模板支架立杆时的说法,错误的是( )。 A.立杆上每步设置双向水平杆且与立杆扣接 B.相邻两立柱接头不得在同步内 C.立柱接长最多只允许有一个搭接接头 D.上段的钢管与下段钢管立柱严禁错开固定在水平拉杆上 9、永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。 10、根据相关规定,现场出入口明显处应设置( )。 A.四牌一图 B.五牌一图 C.五牌二图 D.四牌二图 11、材料进场时,应提供材质证明,并根据供料计划和有关标准进行现场质量验证和记录,试验结果报( )审批。 A.项目物资主管工程师 B.项目质量主管工程师

二级建造师历年试题及答案

试题部分 法规及相关知识 2008年试题 一、单项选择题(共60题。每题1分。每题的备选项中,只有1 个符合题意) 场景(一) 建设单位拟兴建一栋20层办公楼,投资总额为5 600万元,由建设单位自行组织公开招标。 建设单位对甲、乙、丙、丁、戊五家施工企业进行了资格预审,其中丁未达到资格预审最低条件。建设单位于投标截止日后的笋二天公开开标。评标阶段丙向建设单位行贿谋取中标。评标委员会向建设单位推荐了甲、乙施工企业为中标候选人,建设单位均未采纳,选中丙为中标人。建设单位向丙发出中标通知书,并要求降低报价才与其

签订合同。 根据场景(一)。回答下列问题。 1.根据《招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,下列说法中错误的是()。 A.若该项目部分使用国有资金投资,则必须招标 B.若投资额在3 000万元人民币以上的体育场施工项目必须招标 C.施工单位合同估算为300万元人民币的经济适用住房施工项目可以不招标 D.利用扶贫资金实行以工代赈使用农民工的施工项目,由审批部门批准,可以不进行施工招标 2.招标人应当在资格预审文件中载明的内容不包括()。 A.资格条件 B.最低标准要求 C.审查方法 D.审查目的 3.根据《招标投标法》的规定,下列说法中正确的是()。 A.甲、乙、戊施工企业具有投标资格 B.丁施工企业可以参加投标 C.丙的行贿行为不影响中标 D.戊应当成为中标人 4.根据《招标投标法》的规定,下列关于建设单位的说法中正确的是()。 A.建设单位有权要求丙降低报价。

B.建设单位应在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间开标 C.建设单位可以在招标人中选择任何一个投标人中标 D.评标委员会成员中的2/3可以由建设单位代表担任 场景(二) 吴某是甲公司法定代表人,吴某依据《中华人民共和国勘察设计管理条例》将厂房设计任务委托给符合相应资质的乙设计院,设计院指派注册建筑师张某负责该项目。丙施工企业承建,注册建造师李某任该项目负责人,2006年2月1日厂房通过了竣工验收。甲公司未依约结清设计费,设计院指令张某全权负责催讨。2008年1月1日在一次酒会上,吴某当众对设计院办公室主任王某说:“欠你们院的设计费春节前一定还上”,事后王某向单位做了汇报,设计院决定改由王某全权处理该项事宜。后在税务检查中税务机关发现甲公司有逃税事实,遂冻结甲公司的账户,故拖欠的设计费仍未清偿。2008年4月1日,王某催讨,吴某以超过诉讼时效为由拒付,设计院遂提起诉讼。 根据场景(二),回答下列问题。 5.《中华人民共和国勘察设计管理条例》属于()。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.行政规定 6.该工程设计合同法律关系中,法律关系主体是()。 A.吴某与张某 B.吴某与设计院 C.甲公司与张某 D.甲

2019年二级建造师《建筑实务》真题及答案

一、单顶选择题(共20分,每题1分。每题的备选顶中,只有1个最符合题意) 1.按照民用建筑分类标准,属于起高层建筑的是()。 A.高度50m的建筑 B.高度70m的建筑 C.高度90m的建筑 D.高度110m的建筑 【答案】D 【解析】建筑高度大于100m 的民用建筑为超高层建筑。 2.严禁将地下室作为主要用房的是()。 A.歌舞厅 B.老年生活用房 C.游戏厅 D.放映厅 【答案】B 【解析】严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室。 3.不属于应急照明光源的是()。 A.备用照明 B.疏散照明 C.延时照明 D.安全照明

【答案】C 【解析】应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源。 4.预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()。 A.C25 B.C30 C.C35 D.C40 【答案】D 【解析】预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。 5.属于永久荷载的是()。 A.固定设备 B.活动隔墙 C.风荷载 D.雪荷载 【答案】A 【解析】永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素。 6.在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()。 A.伸长率

B.抗拉强度 C.屈服强度 D.疲劳性能 【答案】A 【解析】钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 7.根据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()。 A.硅酸盐水泥 B.普通硅盐酸水泥 C.矿渣硅盐酸水泥 D.火山灰硅盐酸水泥 【答案】A 【解析】硅酸盐水泥的终凝时间不得长于6. 5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。 8.影响混凝土和易性的主要因素是()。 A.石子 B.砂子 C.水泥 D.单位体积的用水量 【答案】D 【解析】影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

2017年二级建造师《建筑工程》案例分析真题及答案

2017年二级建造师《建筑工程》案例分析真题及答案三、案例分析题(共4题,每题20分) (一) 背景资料 某高校新建新校区,包括办公楼、教学楼、科研中心,后勤服务楼、学生宿舍等多个单体建筑,由某建筑工程公司进行该群体工程的施工建设。其中,科研中心工程为现浇钢筋混凝土框架结构,地上十层,地下二层,建筑檐口高度45米,由于有超大尺寸的特殊设备,设置在地下二层的试验室为两层通高;结构设计图纸说明中规定地下室的后浇带需待主楼结构封顶后才能封闭。 在施工过程中,发生了下列事件: 事件一;施工单位进场后,针对群体工程进度计划的不同编制对象。施工单位分别编制了各种施工进度计划,上报监理机构审批后作为参建各方进度控制的依据。 事件二;施工单位针对两层通高试验室区域单独编制了模板及支架专项施工方案,方案中针对模板整体设计有模板和支架选型、构造设计、荷载及其效应计算,并绘制有施工节点详图。监理工程师审查后要求补充该模板整体设计必要的验算内容。 事件三;在科研中心工程的后浇带施工方案中,明确指出:(1)梁、板的模板与支架整体一次性搭设完毕;(2)在楼板浇筑混凝土前,后浇带两侧用快易收口网进行分隔、上部用木板遮盖防止落入物料;(3)两侧混凝土结构强度达到拆模条件后,拆除所有底模及支架,后浇带位置处重新搭设支架及模板,两侧进行回顶,待主体结构封顶后浇筑后浇带混凝土。监理工程师认为方案中上述做法存在不妥,责令改正后重新报审。针对后浇带混凝土填充作业,监理工程师要求施工单位提前将施工技术要点以书面形式对作业人员进行交底。 事件四;主体结构验收后,施工单位对后续工作进度以时标网络图形式做出安排,如下图所示(时间单位:周)。 在第6周末时,建设单位要求提前一周完工,经测算工作D、E、F、G、H均可压缩一周(工作I不可压缩),所需增加的成本分别为8万元、10万元、4万元、12万元、13万元。施工单位压缩工序时间,实现提前一周完工。 问题: 1.事件一中,按照编制对象不同,本工程应编制哪些施工进度计划? 2.事件二中,按照监理工程师要求,针对模板及支架施工方案中模板整体设计,施工单位应补充哪些必要验算内容?

历年二级建造师真题及答案汇编(全套)

二级建造师实务 一、多项选择题: 1、影响钢筋混凝土梁斜截面破坏形式的因素中,影响最大的因素是() A、截面尺寸 B、混凝土强度等级 C、配箍率 D、弯起钢筋含量 2、建筑物高度相同、面积相等时,耗热量比值最小的平面形式是() A、正方形 B、长方形 C、圆形 D、L型 3、关于建筑石膏技术性质的说法,错误的是() A、凝结硬化快 B、硬化时体积微膨胀 C、硬化后空隙率高 D、防火性能差 4、水泥强度等级是根据胶砂法测定水泥()的抗压强度和抗折强度来判定。 A、3d 和 7d B、3d 和 28d C、7d 和 14d D、7d 和 28d 5、水准测量中,A点为后视点,B点为前视点,A点高程为ha,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程() A、ha-a+b B、ha+a-b C、a+b –ha D、a-b –ha 6、最合适泵送的混凝土坍落度是() A、20mm B、50mm C、80mm D、100mm 7、立面铺贴防水卷材适应采用() A、空铺法 B、点粘法 C、条粘法 D、满粘法 8、根据相关规范,门窗工程中不需要进行性能复测的项目是() A、人造木门窗复验氨的含量 B、外墙塑料窗复验抗风压性能 C、外墙金属窗复验雨水渗漏性能 D、外墙金属窗复验复验空气渗透性能 9、关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是() A、幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 B、幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通 C、幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接 D、在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层 10、厕浴间蒸压加气混凝土砌块***200mm高度范围内应做()坎台。

2019年二级建造师管理真题答案及解

2019年二级建造师(管理)考试真题答案及解析 1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是() A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工 B.不能参与业主的招标和发包工作 C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任 D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任 【答案】A 【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。A选项正确。若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。 业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。B选项错误。不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。C选项错误。 施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。D选项错误。 2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。 A.乙负责组织和管理丙的施工 B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作 C.乙不参与对丙的组织管理工作 D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工

【答案】A 【解析】不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。 3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()。 A.职能组织结构 B.线性组织结构 C.强矩阵组织结构 D.弱矩阵组织结构 【答案】A 【解析】职能组织结构是一种传统的组织结构模式。在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。 4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。A.施工组织总设计 B.单项工程施工组织设计 C.单位工程施工组织设计 D.分部工程施工组织设计 【答案】D 【解析】分部(分项)工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝

2019二级建造师-《建筑工程》案例分析题

2019二级建造师-《建筑工程》案例分析题 某写字楼工程,建筑面积120000m2,地下2层,地上22层,钢筋混凝土框架剪力墙结构,合同工期780d。某施工总承包单位按照建设单位提供的工程量清单及其他招标文件参加了该工程的投标,并以34263.29万元的报价中标。双方依据《建设工程施工合同(示范文本)》签订了工程施工总承包合同。施工阶段项目部对项目进行了验收。 合同履行过程中,发生了下列事件: 事件1:施工总承包单位任命李某为该工程的项目经理,并规定其有权决定授权范围内的项目资金投入和使用。 事件2:木门窗、铝合金门窗、全玻门、防火门安装,按照同一品种、类型和规格,每100樘划分为一个检验批进行验收。隐框玻璃幕墙工程的表面平整度规范的允许偏差为2mm,在检验批验收时,两个检验批各抽查的100个检测点,第一个检验批检测点90%合格,其中最大偏差为3.5mm;第二个检验批82%合格,其中最大偏差为2.8mm。 事件3:普通混凝土小型空心砌块墙体施工,项目部采用的施工工艺有:小砌块使用时充分浇水湿润;砌块底面朝上反砌于墙上;芯柱砌块砌筑完成后立即进行该芯柱混凝土浇灌工作;外墙转角处的临时间断处留直槎,砌成阴阳槎,并设拉结筋,监理工程师提出了整改要求。

事件4:建设单位在工程竣工验收后,向备案机关提交的工程竣工验收报告包括工程报建日期、施工许可证号、施工图设计审查意见等内容和验收人员签署的竣工验收原始文件。备案机关要求补充。 问题 1.根据《建设工程项目管理规范》,事件1中项目经理的权限还应有哪些? 【答案】根据《建设工程项目管理规范》,事件1中项目经理的权限还应有:(1)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)制订内部计酬办法;(5)参与选择并使用具有相应资质的分包人;(6)参与选择物资供应单位;(7)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;(8)法定代表人授予的其他权力。 【解析】 2.事件2中,门窗工程分项工程、检验批的划分是否正确?并说明理由。 【答案】事件2中,门窗工程分项工程、检验批的划分不正确。全玻门、防火门属于特种门,本工程可分木门窗安装、金属门窗安装、特种门窗安装三个分项工程;同一品种、类型和规格的木门窗、金属门窗第100樘应划分为一个检验批,不足100樘也应划分为一个检验批;同一品种、类型和规格的特种门每50樘应划分为一个检验批,不足50樘也应划分为一个检验批。

二级建造师考试真题(全套)

二级建造师法规及相关知识真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效()A.中断 B.中止 C.终止 D.届满 2.二级注册建造师注册证书有效期为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4 3.下列规范性文件中,效力最高的是()。 A.行政法规 B.司法解释 C.地方性法规 D.行政规章 4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。 A.合同 B.侵权 C.不当得利 D.无因管理 5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自()时设立。 A.合同签订 B.备案 C.交付 D.登记 6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是()。A.初始注册 B.年检注册 C.变更注册 D.增项注册 7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的()%。 A.20 B.30 C.40 D.50 https://www.wendangku.net/doc/461232582.html, 8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是()。A.正在建造的航空器 B.土地所有权 C.生产原材料 D.荒地承包经营权 9.我国建筑业企业资质分为()三个序列。A.工程总承包,施工总承包和专业承包 B.工程总承包,专业分包和劳务分包 C.施工总承包,专业分包和劳务分包 D.施工总承包,专业承包和劳务分包10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业()承揽工程。 A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围 B.可以另一个建筑施工企业的名义 C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内 D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人()。 A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人 B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件 C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件 D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收 12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的()公开进行。 A.任意时间 B.投标有效期内 C.提交投标文件截止时间的同一时间 D.提交投标文件截止时间之后三日内 13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是()。 A.审查投标人资格 B.编制标底 C.组织开标 D.进行评标 14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的()。 A.组织保障措施 B.管理保障措施 C.经济保障措施 D.技术保障措施 15.书面评标报告作出后,中标人应由()确定。A.评标委员会 B.招标人 C.招标代理机构 D.招标投标管理机构 16.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和()标准。 A.建设单位要求适用的 B.监理单位制定的 C.工程建设推荐的 D.工程建设行业 17.工程实行总承包的,分包单位作业人员的意外伤害保险费由()支付。 A.建设单位 B.总承包单位

相关文档
相关文档 最新文档