文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2022至2023年年高二后半期期末生物考试完整版(浙江省嘉兴市)

2022至2023年年高二后半期期末生物考试完整版(浙江省嘉兴市)

选择题

下列人类活动中,与酸雨形成密切相关的是

A. 煤的大量燃烧

B. 氟利昂的使用

C. 工业废水的排放

D. 外来物种的迁入

【答案】A

【解析】

酸雨是燃烧煤、石油和天然气所产生的硫和氮的氧化物,与大气中的水结合而形成的酸性产物,这些含酸的微粒随着雨、雪回降到地面就是酸雨,酸雨中所含的酸主要是硫酸和硝酸。

A. 酸雨主要由化石燃料如煤等燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成,A正确;

B. 氟利昂曾用作冰箱的致冷剂,大量排放氟利昂会破坏臭氧层,B 错误;

C. 工业废水的排放导致水体污染,C错误;

D. 外来物种的迁入会影响生物多样性,D错误。

选择题

“农家乐”是近年来兴起的一项集农业生产、旅游和生态保护为一体的农业生产类型。下列关于“农家乐”生态系统的叙述正确的是

A. 实现了能量的良性循环

B. 生物多样性高于自然生态系统

C. 能量传递效率高于自然生态系统

D. 能量金字塔有可能呈倒金字塔形

【答案】D

【解析】

生态系统中能量是单向传递、逐级递减的,“农家乐”式的农业生产类型属于人工生态系统,在人工生态系统中因能量可人为补充,可能会使能量金字塔呈现倒置状况,但人为干预不改变能量传递效率,只是使能量尽可能多地流向对人类最有益的部分。

A. 能量在传递过程中逐级递减,不能循环,A错误;

B. “农家乐”类型的农业生态系统是人工的生态系统,其作物种类较少,生物多样性比正常情况下自然生态系统低,B错误;

C. “农家乐”类型的农业生态系统尽管有人类的干预,但不改变能量传递效率,C错误;

D. 在人工生态系统中,因能量可人为补充,可能会使能量金字塔呈现倒金字塔形,D正确。

选择题

下列关于种群数量调节因素的叙述正确的是

A. 雄性鸟类在性成熟后终生占有并保卫一块领域

B. 病源物和寄生物抑制种群增长的作用力与种群密度无关

C. 食物不足导致种内竞争加剧属于内源性调节

D. 捕食能把种群密度压制在一个较低的水平

【答案】D

【解析】

能够调节种群数量的因素有外源性因素和内源性因素两大类,前者包括气候、食物、疾病、寄生和捕食等,后者则包括行为调节和内分泌调节,据此分析。

A. 雄性鸟类在性成熟后通常在生殖季节占有并保卫一块领域,A错误;

B. 病源物和寄生物的致病力和传播速度是随着种群密度的增加而增加的,因此病源物和寄生物抑制种群增长的作用力与种群密度有关,B错误;

C. 食物不足导致种内竞争加剧属于外源性调节,C错误;

D. 捕食属于外源性调节因素,捕食能把种群密度压制在一个较低的水平,D正确。

选择题

下列关于ATP的叙述,错误的是

A. 细胞内普遍使用的能量载体是ATP

B. ATP水解产生的能量可用于吸能反应

C. 肌肉细胞收缩后形状的恢复需要ATP提供能量

D. ATP水解为ADP时,释放一个磷酸基团并释放能量

【答案】C

【解析】

ATP中文名称叫三磷酸腺苷,由C、H、O、N、P五种元素组成,结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键,ATP是细胞内绝大多数生命活动的直接能源物质。

A. ATP作为细胞中普遍使用的能量载体,所含能量不多,但却能为生命活动直接提供能量,A正确;

B. ATP是细胞中放能反应和吸能反应的纽带,其中ATP水解产生的能量可用于各项吸能反应,B正确;

C. 在肌肉收缩过程中,ATP先使肌肉中的能量增加,改变形状,这是吸能反应,然后肌肉做功,失去能量,恢复原状,这是放能反应,因此肌肉细胞收缩的过程需要ATP提供能量,收缩后形状的恢复过程释放能量,C错误;

D. ATP 发生水解时形成腺苷二磷酸即ADP,释放1个磷酸基团,同时释放能量,D正确。

选择题

下列关于“检测生物组织中的油脂”活动的叙述,正确的是

A. 花生种子切片后,挑选1~2cm的薄片备用

B. 切片染色后,可用50%的乙醇洗去多余染液

C. 盖上盖玻片后,用吸水纸吸去多余的染液

D. 若细胞已死亡,则观察不到细胞中的橙黄色颗粒

【答案】B

【解析】

“检测生物组织中的油脂”步骤:①切片:将双面刀片的刃口平放在子叶的平面上,轻压刀片,同时从前向后拖动刀片,均匀用力,将子叶切成1~2mm厚的薄片。将切好的薄片置于培养皿的水中,挑选最薄的切片,用毛笔将它放到载玻片中央。②染色:用吸水纸吸去材料表面的水,再用滴管将苏丹Ⅲ染液滴在切片上,静置2~3min,使切片染色。用吸水纸吸去多余的染液,再在切片上滴加1~2滴50%的乙醇溶液,洗去多余的染料。③制片:用吸水纸吸去乙醇溶液,再在切片上滴加1~2滴水,盖上盖玻片,制成临时装片。④观察:将临时装片放在显微镜的载物台上,在低倍物镜下找到已染色的材料,移动装片,将切片最薄的部分移到显微镜视野的中心,转动镜头转换器,使高倍物镜对准通光孔,调整细准焦螺旋,观察被染色(橙黄色)

的脂肪颗粒

A. 花生种子切片后,挑选1~2mm的薄片备用,A错误;

B. 使用苏丹Ⅲ或苏丹Ⅲ对花生子叶切片染色后,需用50%酒精洗去浮色,B正确;

C. 在切片上滴加1~2滴水,盖上盖玻片,制成装片,C错误;

D. 若细胞已死亡,但细胞中仍有脂肪,仍能观察到细胞中的橙黄色或红色颗粒,D错误。

选择题

下列关于溶酶体的叙述,错误的是

A. 溶酶体可对细胞自身物质起分解作用

B. 溶酶体与吞噬泡融合,吞噬泡中的物质得以降解

C. 溶酶体内的各种水解酶原来均存在于高尔基体中

D. 因为溶酶体的存在,细胞代谢主要发生在细胞器内

【答案】D

【解析】

溶酶体是高尔基体断裂后形成的,溶酶体中有60种以上的水解酶,能催化多糖、蛋白质、脂质、DNA和RNA等的降解;溶酶体的功能是消化细胞从外界吞入的颗粒和细胞自身产生的碎渣,细胞从外界吞入物质后形成吞噬泡,吞噬泡与溶酶体融合,于是溶酶体中的水解酶

便将吞噬泡中的物质降解。

A. 正常生理状态下,溶酶体能分解自己机体的衰老细胞或细胞自身产生的碎渣等,维持人体正常代谢活动,A正确;

B. 溶酶体与吞噬泡融合后,吞噬泡中的物质被溶酶体中的水解酶降解,B正确;

C. 溶酶体是高尔基体断裂后形成的,溶酶体内的各种水解酶原来均存在于高尔基体中,C正确;

D. 溶酶体的存在说明细胞中的一些分解反应局限在某种由膜包被的结构中进行,这对保证细胞中其他结构的完整性具有重要意义,但细胞代谢主要发生在细胞溶胶中,D错误。

选择题

下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是

A. 衰老细胞中的线粒体萎缩变小

B. 癌变后的细胞会失去原来细胞的所有特性

C. 哺乳动物的胚胎发育过程体现了细胞的全能性

D. 细胞凋亡只发生在胚胎发育过程中

【答案】C

【解析】

在细胞衰老的过程中,发生许多种生理和生化的变化,如许多种酶的

活性降低、呼吸变慢等;细胞在形态和结构上发生许多变化,如线粒体的数量随年龄增大而减少,体积则随年龄增大而增大,细胞核体积不断增大,核膜不断向内折叠等;癌细胞是由正常细胞转化而来的,除保留了原来细胞的某些特点外,癌细胞还有许多共同的特点,其中最重要的是有无限增殖的能力;细胞的全能性是指高度分化的体细胞仍具有发育成完整植株的能力,全能性是以个体的实现为标志;细胞分化和细胞凋亡均发生在生物体的整个生命进程中。

A. 衰老细胞中的线粒体数量减少,但线粒体体积增大,A错误;

B. 细胞癌变的实质是基因突变,能无限增殖,但没有失去原来细胞的所有特点,也具有一部分体细胞的特点,B错误;

C. 哺乳动物的胚胎发育是指从受精卵发育成幼体的过程,该过程体现了细胞的全能性,C正确;

D. 细胞凋亡贯穿于整个生命历程,D错误。

选择题

将紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞放入某无色溶液中,测得其液泡体积随时间的变化如图所示,下列叙述正确的是

A. t1时细胞内外浓度差最大

B. t2时液泡颜色与t0时刻相同

C. t3后无水分子进出细胞

D. t1后的变化是因为有物质经主动转运进入细胞

【答案】B

【解析】

据图分析,t0-t1段表示液泡体积减少,说明此时细胞失水,发生质壁分离复原;t1-t2段表示液泡体积变大,说明此时细胞吸水,细胞发生质壁分离复原;t1-t3段表示细胞吸水导致液泡体积增大,t3后液泡体积不再增大,据此分析。

A. 据图可知,t0-t1段液泡体积逐渐减小,说明开始时细胞液的浓度比细胞外溶液浓度低,此时细胞失水的相对速率大于吸收离子的速率,细胞液浓度增加,细胞内外浓度差逐渐减小,A错误;

B. t2时液泡的体积与t0时刻相同,两者颜色相同,B正确;

C. t3后液泡体积不再变化,但仍有水分子进出细胞,C错误;

D. 从t0时就有物质经主动转运进入细胞,t1后液泡体积逐渐增大,原因是物质经主动转运进入细胞后导致t1时刻后细胞液浓度大于细胞外溶液浓度,从而发生细胞吸水,D错误。

选择题

下列不属于遗传咨询基本程序的是

A. 适龄生育

B. 病情诊断

C. 系谱分析

D. 遗传方式分析和发病率测算

【答案】A

【解析】

遗传病的监测和预防的手段主要包括遗传咨询和产前诊断,遗传咨询的内容和步骤包括:①医生对咨询对象进行身体检查,了解家庭病史,对是否患有某种遗传病作出诊断;②分析遗传病的传递方式;

③推算出后代的再发风险率;④向咨询对象提出防治对策和建议,如终止妊娠、进行产前诊断等。

病情诊断、系谱分析、染色体/生化测定、遗传方式分析和发病率测算、提出防治措施均属于遗传咨询程序,适龄生育属于优生措施,不属于遗传咨询程序,A正确。

选择题

下列关于自然选择的叙述,正确的是

A. 自然选择是生物进化的唯一动力和机制

B. 自然选择加速了同一物种不同种群间生殖隔离的进程

C. 自然选择导致生物的不定向变异积累成定向的变异

D. 自然选择获得的性状都可以通过遗传而积累

【答案】B

【解析】

自然选择是指在生存斗争中,适者生存、不适应者被淘汰的过程,自然选择使种群基因频率发生定向改变,导致同一物种不同种群间的基因库出现差异。

A. 自然选择是进化的一个重要动力和机制,但自然选择不是进化的唯一因素,却是适应进化的唯一因素,A错误;

B. 自然选择导致种群间的基因库出现差异,当这种差异变得显著时,可导致种群间产生生殖隔离,进而形成新物种,可见,自然选择是生物进化的重要动力,加速了种群生殖隔离的进程,B正确;

C. 自然选择是定向的,变异使不定向的,自然选择不仅能保留有利变异,淘汰不利变异,而且能使有利变异积累起来,C错误;

D. 自然选择获得的性状,若为可遗传变异,则可以通过遗传进行积累,D错误。

选择题

处于有丝分裂中期和后期的细胞中,染色体数、染色体DNA数目、同源染色对数的相对数目如图所示。下列叙述错误的是

A. a表示同源染色体对数

B. c表示核DNA数目

C. 1时期染色体的形态最清晰

D. 2时期染色体呈染色质状态

【答案】D

【解析】

有丝分裂后期着丝点分裂,导致染色体数目加倍,也会导致同源染色体对数加倍,但DNA数目不变,故可判断图中1表示有丝分裂中期,2表示有丝分裂后期,a表示同源染色体对数,b表示染色体数目,c表示DNA数目,据此分析。

A. 据分析可知,a表示同源染色体对数,A正确;

B. c表示染色体上DNA数目,B正确;

C. 1时期为有丝分裂中期,此时染色体的形态最清晰,C正确;

D. 2时期为有丝分裂后期,此时仍以染色体形式存在,D错误。

选择题

在传统的破伤风疫苗的制作过程中,通过向马等大型动物注射破伤风

杆菌类毒素来制备抗血清,而不是直接注射破伤风杆菌外毒素,以避免受体动物的死亡。下列叙述正确的是

A. 获得的抗血清中仅含一种抗体

B. 类毒素具有与外毒素相同抗原特性的低毒或无毒物质

C. 注射抗血清可以使人获得对破伤风杆菌的长期免疫能力

D. 类毒素直接引起细胞毒性T淋巴细胞的分裂分化

【答案】B

【解析】

制备抗体的传统方法是用抗原多次接种于适当的成年健康动物,激其产生免疫应答,血清中含有大量特异性抗体,又称抗血清或免疫血清;外毒素是细菌毒素的一种,是某些细菌在生长繁殖过程中,分泌到菌体外的一种对机体有害的毒性物质,细菌的外毒素经0.3-0.4%甲醛处理,毒性消失,仍留其免疫原性,成为类毒素,据此分析。

A. 获得的抗血清中含多种抗体,A错误;

B. 外毒素经脱毒处理后可成为类毒素,与外毒素相比,类毒素仍保留了抗原特性,但毒性降低或无毒,B正确;

C. 注射抗血清不能使人获得对破伤风杆菌的长期免疫能力,因为机体内没有产生效应细胞和记忆细胞,C错误;

D. 注射类毒素后可直接引起体液免疫,合成和分泌抗体,D错误。

选择题

研究发现,施加IAA会导致植物细胞壁pH发生变化,从而导致细胞伸长。右图是施用IAA后pH值与伸长长度关系图。下列叙述正确的是

A. 若培养液为中性缓冲液,则会抑制施加IAA后的细胞伸长

B. IAA能与细胞壁直接结合,引发细胞壁pH下降

C. 向光弯曲的幼苗,其背光侧细胞壁pH值高于向光侧

D. 不分泌IAA的细胞,其细胞壁pH不会下降

【答案】A

【解析】

据图可知,施加IAA后,随着时间的变化,细胞壁pH逐渐下降,细胞长度逐渐增大。

A. 据图可知,正常情况下,细胞壁pH偏酸性,且施加IAA后,pH 越低,细胞长度越长,若培养液为中性缓冲液,会抑制施加IAA后的细胞伸长,A正确;

B. IAA是植物激素,起着信息传递的作用,与相关受体结合,对代谢起调控作用,不与细胞壁直接结合,B错误;

C. 向光弯曲的幼苗,其背光侧生长素含量较高,细胞生长较快,长度较长,据图可知,细胞长度越长,细胞壁pH越低,故背光侧细胞壁pH值低于向光侧,C错误;

D. IAA分泌后,会运输到作用部位起作用,故不分泌IAA的细胞在接受IAA调控后,其细胞壁pH也会变好,D错误。

选择题

下列关于“核酸是遗传物质的证据”的经典实验的叙述,正确的是A. 肺炎双球菌活体转化实验证明了S型菌的DNA能使R型菌转化成S型菌

B. 从S型活菌中抽提的DNA与R型活菌混合悬浮培养,可观察到光滑型菌落

C. 32P标记的T2噬菌体和大肠杆菌混合后未经过搅拌,则沉淀物中的放射性下降

D. 单独使用烟草花叶病毒TMV A的RNA感染烟草,可从烟草细胞中分离出TMV A

【答案】D

【解析】

格里菲思的肺炎双球菌转化实验证明加热杀死的S型菌中含有“转化因子”,能够使R型细菌转变成S型细菌,没有证明DNA是遗传物质;

艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验证明了DNA是遗传物质;噬菌体侵染细菌的实验,证明了DNA是遗传物质;烟草花叶病毒感染烟草实验证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA。

A. 肺炎双球菌活体转化实验证明加热杀死的S型菌中含有“转化因子”,能够使R型细菌转变成S型细菌,A错误;

B. 从S型活菌中抽提的DNA与R型活菌混合悬浮培养后,需接种到固体培养基上才可观察到光滑型菌落,B错误;

C. 32P标记的是T2噬菌体的DNA,该噬菌体和大肠杆菌混合后,若未经过搅拌,则离心后32P标记的噬菌体的DNA都分布在沉淀中,不会导致沉淀物中的放射性下降,C错误;

D. 烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,故单独使用烟草花叶病毒TMV A 的RNA感染烟草会使烟草感染烟草花叶病毒,最终可从烟草细胞中分离出TMV A,D正确。

选择题

下图为人体感染病原体后的病原体浓度变化,其中曲线3表示正常人,曲线1和2表示第二道防线缺陷或第三道防线缺陷患者,下列叙述正确的是

A. 第二道防线缺陷病人,其第三道防线不受影响

B. 给曲线2的病人注射疫苗,会诱发特异性免疫

C. 在a点时,正常人体内含有针对该病原体的抗体

D. 曲线3的病原体浓度变化过程中,仅第三道防线发挥作用

【答案】C

【解析】

据曲线图可知,正常人感染病原体后,机体可通过调节清除体内病原体,而第二道防线缺陷或第三道防线缺陷患者清除病原体的能力较弱,其中第二道防线缺失会导致机体内病原体清除能力下降明显,体内病原体数量急剧增加。

A. 第二道防线主要由吞噬细胞和血浆蛋白等组成,吞噬细胞等也参与特异性免疫,故第二道防线缺陷的病人,其第三道防线也会受影响,A错误;

B. 曲线2表示第三道防线缺失患者,故给曲线2的病人注射疫苗,不能诱发特异性免疫,B错误;

C. 根据题意,病原体侵入人体后会引发机体产生免疫应答,正常人可通过免疫调节清除体内病原体,故在a点时,正常人体内含有针对该病原体的抗体,C正确;

D. 曲线3的病原体浓度变化过程中,特异性免疫和非特异性免疫都

发挥了作用,D错误。

选择题

糖元沉积病Ⅲ型是一种单基因遗传病,一对表现型正常的夫妇生了一个患糖元沉积病Ⅲ型的女儿和一个正常的儿子。若这个儿子与一个糖元沉积病Ⅲ型携带者的女性结婚,他们所生子女中,理论上患糖元沉积病Ⅲ型女儿的可能性是

A. 1/12

B. 1/8

C. 1/6

D. 1/3

【答案】A

【解析】

根据题意,一对表现型正常的夫妇生了一个患糖元沉积病Ⅲ型的女儿和一个正常的儿子,据此可判断,该病为常染色体隐性遗传,设致病基因为a,则双亲均为Aa,他们的正常的儿子为1/3AA、2/3Aa,据此分析。

若这个儿子(1/3AA、2/3Aa)与一个糖元沉积病Ⅲ型携带者的女性即Aa结婚,则子代为aa的概率为2/3×1/4=1/6,因此他们所生子女中,理论上患糖元沉积病Ⅲ型女儿的可能性是1/6×1/2=1/12,A正确。

选择题

图为DNA分子结构示意图,下列叙述正确的是

A. 图中1、2、3交替连接构成DNA的基本骨架

B. 图中1、2、3结合在一起为胞嘧啶脱氧核苷酸

C. 图中DNA复制时5的形成需要DNA聚合酶

D. 图中箭头所指方向为脱氧核苷酸链的5,端

【答案】B

【解析】

据图分析,1表示磷酸基团,2表示脱氧核糖,3表示胞嘧啶C,4表示鸟嘌呤G,5表示氢键,据此分析。

A. 脱氧核糖和磷酸交替连接构成DNA的基本骨架,故图中构成DNA 的基本骨架的是1、2交替连接,A错误;

B. 据分析可知,图中3为C,故1、2、3结合在一起表示胞嘧啶脱氧核苷酸,B正确;

C. DNA复制时5即氢键的形成不需要DNA聚合酶,C错误;

D. 图中箭头所指方向为脱氧核苷酸链的3′端,D错误。

选择题

下列关于遗传信息表达过程的叙述,正确的是

A. 转录过程中,RNA聚合酶能解开整个DNA双螺旋结构

B. RNA聚合酶与某一启动部位结合,可能转录出多种mRNA

C. 多个核糖体同时结合在一个mRNA上,共同完成一条多肽链的合成

D. 不同生物中,相同的遗传密码编码相同的氨基酸

【答案】B

【解析】

RNA的合成需要有RNA聚合酶的催化,并且转录不是沿着整条DNA 长链进行的,当RNA 聚合酶与DNA分子的某一启动部位相结合时,包括一个或者几个基因的DNA片段的双螺旋解开,以其中的一条链为模板,按照碱基配对原则,游离的核苷酸碱基与DNA模板链上的碱基配对,并通过磷酸二酯键聚合成与该片段DNA相对应的RNA 分子;多肽链合成时,在一个mRNA 分子上有若干个核糖体同时进行工作,这种若干核糖体串联在一个mRNA 分子上的多肽链合成方式,大大增加了翻译效率。

A. 转录过程中,在RNA聚合酶作用下,一个或者几个基因的DNA 片段的双螺旋解开,A错误;

B. 当RNA聚合酶与DNA分子的某一启动部位相结合时,包括一个或者几个基因的DNA片段的双螺旋解开,以其中的一条链为模板,可

2022至2023年年高二后半期期末生物考试完整版(浙江省嘉兴市)

选择题 下列人类活动中,与酸雨形成密切相关的是 A. 煤的大量燃烧 B. 氟利昂的使用 C. 工业废水的排放 D. 外来物种的迁入 【答案】A 【解析】 酸雨是燃烧煤、石油和天然气所产生的硫和氮的氧化物,与大气中的水结合而形成的酸性产物,这些含酸的微粒随着雨、雪回降到地面就是酸雨,酸雨中所含的酸主要是硫酸和硝酸。 A. 酸雨主要由化石燃料如煤等燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成,A正确; B. 氟利昂曾用作冰箱的致冷剂,大量排放氟利昂会破坏臭氧层,B 错误; C. 工业废水的排放导致水体污染,C错误; D. 外来物种的迁入会影响生物多样性,D错误。

选择题 “农家乐”是近年来兴起的一项集农业生产、旅游和生态保护为一体的农业生产类型。下列关于“农家乐”生态系统的叙述正确的是 A. 实现了能量的良性循环 B. 生物多样性高于自然生态系统 C. 能量传递效率高于自然生态系统 D. 能量金字塔有可能呈倒金字塔形 【答案】D 【解析】 生态系统中能量是单向传递、逐级递减的,“农家乐”式的农业生产类型属于人工生态系统,在人工生态系统中因能量可人为补充,可能会使能量金字塔呈现倒置状况,但人为干预不改变能量传递效率,只是使能量尽可能多地流向对人类最有益的部分。 A. 能量在传递过程中逐级递减,不能循环,A错误; B. “农家乐”类型的农业生态系统是人工的生态系统,其作物种类较少,生物多样性比正常情况下自然生态系统低,B错误; C. “农家乐”类型的农业生态系统尽管有人类的干预,但不改变能量传递效率,C错误; D. 在人工生态系统中,因能量可人为补充,可能会使能量金字塔呈现倒金字塔形,D正确。

2022-2023年生物技术期末复习-细胞生物学(生物技术)考试全真模拟全知识点汇编押题第六期(含答

2022-2023年生物技术期末复习-细胞生物学(生物技术)考试全真模拟全知识点汇编押题第六期(含答 案) 一.综合考核题库(共35题) 1. 以下关于异染色质的特点的叙述,说法错误的是: A、螺旋化程度高 B、染色深 C、弱嗜碱性 D、不具备转录活性 E、一般位于核边缘 正确答案:C 2. 根据与细胞分化的关系,将基因分为哪两类? A、管家基因 B、奢侈基因 C、无效基因 D、正常基因 E、突变基因 正确答案:A,B 3. 发表了生物“中心法则”的学者是: A、J.Watson B、D.F.Crick C、T.Schwann D、Meselson E、M.Schileiden 正确答案:B 4.

B、翻转运动 C、旋转运动 D、伸缩振荡运动 E、跳跃运动 正确答案:E 5. 核被膜是真核细胞所特有的结构,由内外层核膜、核周间隙、()复合体和核纤层等结构组成。 正确答案:核孔 6. 关于染色质,下列说法错误的是: A、常染色质一般有转录活性 B、常染色质一般弱嗜碱性 C、常染色体一般包装松散 D、异染色质转录活性强 E、异染色质一般包装紧密 正确答案:D 7. 论述溶酶体膜的特点及溶酶体的生物学功能。 正确答案:溶酶体膜的特点:1)溶酶体膜上有H+质子泵:保持溶酶体基质内的酸性环境。2)溶酶体膜内存在特殊的转运蛋白:可运输溶酶体消化水解的产物。3)溶酶体膜蛋白高度糖基化:防止自身被水解消化。溶酶体的生物学功能:分解外来物质,清除衰老破损细胞器;物质消化和细胞营养功能;防御保护;参与腺体组织细胞分泌;生物个体发生和发育过程中起作用。 8. 参与肌肉收缩活动、维持细胞形态,并参与细胞运动的细胞骨架结构是() 正确答案:微丝 9. 在内质网上合成的蛋白不包括: A、分泌蛋白 B、内质网的驻留蛋白 C、结构蛋白

2022-2023 学年度高二年级生物上学期期末测试卷(含答案)

70分钟100分 22040 1.下列关于人体非特异性免疫的叙述,正确的是( ) A .非特异性免疫是能够遗传的 B .非特异性免疫只对一种特定的病原体起作用 C .非特异性免疫细胞不能识别抗原 D .非特异性免疫一般来说作用不大 2.结核杆菌入侵人体并寄生在宿主细胞内,结核杆菌入侵的细胞称为靶细胞。下列能使靶细胞裂解死亡的是( ) A .细胞毒性T 细胞 B .浆细胞 C .B 淋巴细胞 D .记忆细胞 3.生长素主要分布在植物体生长旺盛的部位,通过实验科学家确认它的化学本质是( ) A .多肽 B .丙酮酸 C .色氨酸 D .吲哚乙酸 4.环境因素能够参与调节植物的生命活动,下列相关叙述正确的是( ) A .光敏色素分布在植物的各个部位,影响基因的突变 B .植物开花不需要外界因素刺激,只与激素调节有关 C .春化作用主要是由温度参与调控植物的生长发育过程 D .“淀粉—平衡石假说”是一种解释光对植物生长调节的机制 5.下列有关种群的叙述,不正确的是( ) A .两个池塘中的鲤鱼不属于一个种群 B .种群密度总是随着种群出生率的增大而增大 C .性别比例会影响出生率,从而影响种群数量变化 D .人口的年龄结构可预测一个国家或地区人口数量的变化趋势 6.在一片约 1 公顷(hm2 )的林地内,调查者第一次捕获了25 只大山雀,各用一个较重的铁环套在了大山雀的腿上作为标记(该铁环不利于山雀运动,更容易被人捕捉),然后全部放掉(不考虑被天敌捕食的情况)。第二次捕获了30 只大山雀,其中有 5 只是有标记的。据此推算,该林地中大山雀的种群密度(只/hm2)约为( ) A .略大于150 B .略小于150 C .略大于6 D .略小于6 7.下列关于群落结构叙述错误的是( ) A .一个群落中生物数量越多,该群落的物种丰富度就越高 B .群落中的物种组成是决定群落性质的最重要因素 C .森林群落中决定植物地下分层的环境因素有水分、无机盐等 D .群落的垂直结构显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力

2022-2023学年浙江省金华市高二上学期期末生物试题

2022-2023学年浙江省金华市高二上学期期末生物试题 1.金华市野生动植物保护管理站对金华的陆生野生动物进行调查。调查结果显示,我市陆 生野生动物有4大类31目89科共404种,其中鸟类数量最多,占69.55%。该调查结果直接体现了() A.生态系统多样性B.遗传多样性 C.物种多样性D.种群多样性 2.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥 鹭。”从生物学视角看,上述一方荷塘中全部的这种莲组成了一个() A.种群B.群落C.生态系统D.物种 3.为调查婺江两岸粉草(一种中草药)的种群密度,某学习小组用样方法进行了调查。下 列叙述正确的是() A.样方法不能用于对动物种群密度的调查和评估 B.与“五点取样法”相比,“等距取样法”更适合该调查 C.恰巧分布在样方的边线或角上的个体不能统计在内 D.为提高准确率,应选择粉草分布密集的地方作为样方 4.如图是探究土壤中小动物类群丰富度实验中常用的装置。下列叙述错误的是() A.该装置利用了土壤动物避光、避高温、趋湿的习性 B.试管中的N可以是70%的酒精溶液,用于固定小动物 C.该装置通常用于采集体型较小的土壤动物 D.实验中所获得的个体总数即为物种丰富度 5.如图为某细胞的部分结构及蛋白质转运示意图,①②③④⑤表示结构。下列叙述正确的 是()

A.①⑤为溶酶体 B.蛋白质通过囊泡运输进入② C.③含有膜蛋白 D.④中的蛋白质均来自细胞溶胶 6.如图表示稻鱼共生系统的局部结构,请回答下列小题: 1.沟区、坑区交替排布,及沟区不同植物的分布,主要体现了群落空间结构中的() A.时间结构和水平结构B.垂直结构和时间结构 C.水平结构和垂直结构D.水平结构和年龄结构 2.水稻叶片边缘锯齿加深,刺激草鱼不能以水稻作为食物来源。该过程中水稻传递的信息类型是() A.化学信息B.物理信息 C.行为信息D.既是行为信息也是物理信息 7.某区域受损,患者可以说话,但不能理解语言,即可以听到声音,却不能理解其意义。 该区域是图中的()

2022-2023学年浙江省嘉兴市高一上学期期末生物试题

2022-2023学年浙江省嘉兴市高一上学期期末生物试题 1.下列物质中,不属于脂质的是() A.脂肪B.磷脂C.胆固醇D.氨基酸 2.下列关于生物体内水分的叙述,错误的是() A.水分子之间以氢键相连 B.水可以作为反应物参与细胞代谢 C.水分含量对生物体的代谢没有影响 D.水作为良好的溶剂,能溶解和运输物质 3.一只棕色的猛犸是动画片《冰川时代2》的主角。但科学家对猛犸的毛色提出质疑,科学 家从4.3万年前的猛犸骨骼中提取到某物质,推测猛犸可能是一身金毛。该物最可能是()A.葡萄糖B.蛋白质C.脂质D.DNA 4.如图①~④表示四种化合物的元素所组成。下列叙述正确的是() A.①可能是核酸,P存在于腺嘌呤中 B.②可能是油脂,氢原子含量较糖类多 C.③可能是糖原,彻底水解后会产生CO 2和H 2 O D.④可能是氨基酸,N只存在与中央碳原子相连的氨基中 5.下列关于“还原糖、淀粉、油脂和蛋白质的鉴定实验”的叙述,正确的是() A.淀粉溶液中直接滴加碘﹣碘化钾溶液可变蓝色 B.糖尿病患者的尿液中加入本尼迪特试剂后即呈现红黄色 C.鉴定花生子叶油脂的实验中,须用体积分数95%酒精洗去切片表面的染料 D.鉴定豆浆中的蛋白质时,先加双缩脲试剂A,振荡后加入等量的双缩脲试剂B 6.下列关于细胞质的叙述,错误的是() A.细胞溶胶是细胞代谢的主要场所 B.植物细胞有细胞壁的支撑,不需要细胞骨架 C.液泡中含水解酶,与动物细胞的溶酶体作用相似

D.线粒体含有核糖体,能合成一部分自身需要的蛋白质 7.过氧化氢(H2O2)是细胞中某些化学反应的副产物,1个过氧化氢酶分子能在1s之内将 105个过氧化氢分子分解。下列叙述错误的是() A.缺少过氧化氢酶时过氧化氢仍可分解 B.上述材料说明酶的催化效率极高 C.将肝脏细胞破碎后提取的过氧化氢酶没有活性 D.过氧化氢酶发挥催化作用具有最适温度 8.阅读下列材料,回答下列小题。 人和哺乳动物血液中的红细胞因其中血红蛋白上的血红素分子而呈现红色。有趣的是在绿色植物的叶肉细胞中,叶绿体类囊体膜上的叶绿素分子与血红素具有极为相似的结构。 不同之处主要是其中的无机盐离子有差异。 1.下列关于血红素和叶绿素的叙述,错误的是() A.氮元素是血红素和叶绿素的组成元素 B.血红素和叶绿素都是在核糖体上合成的

2022-2023学年浙江省宁波市高二下学期期末考试生物试题

2022-2023学年浙江省宁波市高二下学期期末考试生物试题 1.初上高原的人因缺氧引发代偿反应,导致机体血红蛋白增高,以适应高原缺氧环境。而 长期在高海拔地区工作的人,重返平原居住后会再次发生不适应,出现疲倦、嗜睡、胸闷、头昏等“醉氧”症状。下列叙述错误的是() A.红细胞中的血红蛋白和氧气都属于内环境的组成成分 B.“代偿反应”说明内环境的变化会引发机体的自动调节 C.“醉氧”是外界环境的变化导致内环境稳态失调的结果 D.“醉氧”说明内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 2.“蓝碳”是指利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的CO2,并将其固定、储存在海洋中的过 程、活动和机制。下列叙述错误的是() A.煤、石油和天然气的大量燃烧可导致大气中CO 2浓度升高 B.碳以CO 2和含碳有机物的形式在群落与非生物环境之间循环 C.海洋对大气中的碳含量起着非常重要的调节作用 D.“蓝碳”是实现碳达峰、碳中和目标的重要路径 3.当田鼠种群刚迁入一个新的农田后,种群数量开始增长,随着时间推移,种群数量停止 增长并维持相对稳定。下列叙述正确的是() A.田鼠种群数量的增长过程中,増长速率先增大后减小 B.田鼠种群数量停止增长时,出生率和死亡率均为零 C.当田鼠种群数量维持相对稳定时,不存在种内竞争 D.人为地一次性捕杀部分田鼠后,其环境容纳量迅速降低 4.“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”这是诗圣杜 甫描绘人与自然和谐相处的诗句。下列叙述错误的是() A.花的颜色、黄莺的鸣叫均属于物理信息 B.百花的花香、蝴蝶释放的性外激素均属于化学信息 C.蝴蝶的舞蹈、鸟类的求偶炫耀均属于行为信息 D.美景激发诗人创作热情,体现了生物多样性的间接价值 5.随着我国国土绿化和防沙治沙工程的持续推进,沙化土地面积逐年缩减,实现了从“沙进 人退”到“沙退人进”和“人沙和谐共存”的历史性转变。下列叙述正确的是() A.从“沙进人退”到“沙退人进”和“人沙和谐共存”的转变属于初生演替 B.人类活动往往会使群落演替按不同于自然演替的方向和速度进行 C.在沙漠治理中应禁止资源利用,以便加快治理速度、维持治理效果

2022-2023学年高二生物上学期期末考试题(含答案)

2022-2023学年高二生物上学期期末考试题(含答案) 请你在做之前仔细阅读以下说明: 1.本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,考试时间90分钟;满分100分。 2.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号,在规定的位置贴好条形码. 3.第I卷(选择题)必须使用2B铅笔填涂;第II卷(非选择题)必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸上,试卷上的答题无效。 4.保持答题卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液,涂改胶条。第I卷(单项选择题共50分) 一.单项选择题:(本题共40小题,1-30小题每题1分,31~40小题每题2分,共50分) 1.下列关于达尔文进化理论和现代生物进化理论的叙述正确的是 A.达尔文的自然选择学说提出种群是生物进化的基本单位 B.一个种群的突变和基因重组对同一物种的另一个种群的基因频率无影响 C.隔离是新物种形成的条件,隔离必然会导致种群基因频率定向改变 D.达尔文自然选择学说解释了遗传和变异的本质 2.下列关于人体生命活动调节的叙述正确的是 A.兴奋在传递过程中都是以电信号的形式沿着反射弧双向传递的 B.甲状腺激素的分级调节中存在正反馈调节机制 C.特异性免疫过程中不需要吞噬细胞参与 D.肌肉或某些腺体细胞表面存在着与神经递质或者某些激素相对应的受体 3.经调查发现,某地区菜青虫种群的抗药性不断增强,其原因是连续多年对菜青虫使用农药,下列叙述正确的是 A.使用农药导致菜青虫发生抗药性变异 B.菜青虫抗药性的增强是不断发生耐药性变异的结果 C.菜青虫不断变异是造成菜青虫抗药性不断增强的动力 D.农药的选择作用导致菜青虫抗药性不断积累 4.在“生长素的发现”的实验探究中,下列叙述正确的是 A.达尔文用锡箔帽和锡箔环分别套在胚芽鞘尖端和尖端下面的一段,研究其感光部位 B.鲍森用单侧光照射琼脂片横向贯穿尖端基部的胚芽鞘,证明某种影响横向运输 C.拜尔在光照条件下,将两组切下的胚芽鞘尖端移至切口的一侧,证明弯曲的部位 D.温特将含生长素的琼脂块放在切除尖端的胚芽鞘切口的一侧,研究吲哚乙酸的作用 5.有关物种的叙述正确的是 A.不同种群的生物肯定不属于同一物种 B.物种是能相互交配且产生可育后代的一群生物个体 C.物种是生物进化的基本单位

2022-2023学年浙江省嘉兴市高二上学期期末生物试题

2022-2023学年浙江省嘉兴市高二上学期期末生物试题 1.水分蒸发量高于降水量的地区会形成植被稀少的群落,这类群落属于() A.森林群落B.草原群落C.荒漠群落D.苔原群落 2.某发育成熟的森林在发生严重火灾前后,研究人员该地带进行了长达几十年的调查。调 查结果如图。下列叙述错误的是() A.bc段草本植物可获得充足阳光而生长繁茂 B.ef段不一定已恢复成为火灾前群落 C.该演替属于次生演替 D.该演替过程中群落类型不变 3.黄山风景区群山连绵,三大主峰海拔超1800米,景区内动植物资源丰富,植被外四季差 异显著,以松柏类为优势种,还有多种国家级保护动物。下列叙述正确的是() A.黄山的不同海拔分布着相同的植被 B.食物是影响黄山风景区动物垂直分布的唯一因素 C.植被外貌四季不同是因为尚未达到顶极群落状态 D.群落中不同生长型植物配置在不同高度,与植物对光的利用有关 4.下列关于群落演替的叙述,错误的是() A.演替有利于充分利用自然条件 B.人类活动会影响演替的进程和方向 C.群落演替总是朝着物种丰富度增加的方向进行 D.演替到顶极群落后,物种丰富度保持相对稳定 5.阅读下列材料,完成下面小题。 水稻是我国主要粮食作物,禾本科,两性花。水稻常采用集中育苗后移栽。入侵物种福寿螺危害水稻,福寿螺除产卵或遇不良条件时迁移外均栖于淡水中,遇干旱则紧闭壳盖长达几个月。福寿螺的治理,除了农药防治外,还可在某些年进行旱地作物的轮种,或在水稻田放养鸭子。

1.下列关于水稻种群的叙述,正确的是() A.水稻合理密植直接影响其种群密度 B.集中育苗使水稻有稳定型的年龄结构 C.水稻有合适的性比例能提高结实率 D.幼苗移栽的目的之一是提高种群密度 2.下列关于福寿螺的叙述,错误的是() A.福寿螺适应水稻田的环境,在生存斗争中有极大优势 B.稻田养鸭是利用外源性因素对福寿螺种群数量进行调节 C.水稻田进行旱地植物的轮种提高了福寿螺的死亡率、迁出率 D.旱地作物轮种、引入鸭子均可提高福寿螺的环境容纳量 6.生态位是指群落中某个物种在时间和空间上的位置及与其他相关物种之间的功能关系, 它表示物种在群落中所处的地位、作用和重要性。物种甲和乙在同一个群落中生态位的分布如图。下列叙述错误的是() A.两曲线重叠部分越大竞争越激烈 B.该群落中物种甲的数量比物种乙少 C.同一物种在不同群落中的生态位可能不同 D.生态位分化是指有生态位重叠的物种通过迁移而避免竞争 7.研究人员用外源性赤霉素(GA)处理玉米,实验处理及实验结果如图所示,下列叙述错 误的是() A.矮化型玉米内源性GA含量不足

浙江省嘉兴市第一中学2022-2023学年高二上学期期中检测生物及答案

嘉兴一中2022学年第一学期期中考试 高二年级生物试卷(答案在最后) 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.如图为不同化学元素组成的化合物示意图,下列叙述正确的是 A.若①是蛋白质,那么N主要存在于与中央碳原子相连的氨基中 B.若②是糖原,那么吃糖过多时②会释放到内环境中 C.若③是多聚体,则在原核生物中其为DNA D.若④是油脂,则其在人体主要积累于皮下和内脏器官周围 2.如图是辛格和尼克尔森在1972年提出的关于生物膜分子结构 的流动镶嵌模型,下列叙述错误的是 A.构成生物膜的b、d 大多是可以运动的 B.c分子的特点是有亲水的脂肪酸尾部和疏水的磷酸头部 C.生物膜具有控制物质进出细胞的功能与图中的b、d 有关 D.与细胞识别有关的结构是a,植物细胞间可通过胞间连丝进行信息传递 3.内质网负责将多肽链正确折叠和加工成有功能的蛋白质。一些外源性因素(如缺氧)会导致内质网腔内出现错误折叠蛋白和未折叠蛋白聚集等现象,称为内质网应激(ERS)。 肿瘤细胞的ERS保护机制可促进未折叠蛋白的正常折叠、加速错误蛋白降解,以维持肿瘤细胞的存活和转移。下列叙述正确的是 A.内质网可对肽链进行合成、折叠、加工等

B.错误折叠或未折叠蛋白驻留内质网内不会影响内质网的正常功能 C.肿瘤细胞的转移是由内质网中大量蛋白的错误折叠引起的 D.肿瘤细胞的ERS保护机制能提高其耐受缺氧环境的能力 4.右图为马铃薯植株,其中①②③为不同的器官,有关叙述正确的是 A.马铃薯被水淹时,③细胞呼吸需要乳酸脱氢酶的催化 B.②的细胞进行厌氧呼吸时会有[H]的积累 C.水淹时,整个植株细胞呼吸产生的CO2量大于O2的消耗量 D.①处细胞糖酵解阶段葡萄糖中的能量大部分以热能的形式散失 5.下列有关实验方法的描述合理的是 A.将一定量胡萝卜切碎,加适量水、石英砂,充分研磨,过滤,获取胡萝卜素提取液B.适当浓度蔗糖溶液处理新鲜黑藻叶装片,可先后观察到细胞质流动与质壁分离现象C.检测样品中的蛋白质时,须加热使双缩脲试剂与蛋白质发生显色反应 D.用溴麝香草酚蓝水溶液检测发酵液中酒精含量的多少,可判断酵母菌的呼吸方式 6.直链淀粉通常由几百个葡萄糖经α—1,4—糖苷键连接而成。淀粉酶有多种类型,其中α﹣淀粉酶可无差别地随机切断淀粉内部的α—1,4—糖苷键,而β—淀粉酶则使淀粉从非还原性末端以麦芽糖为单位切断α—1,4—糖苷键。如 图为不同pH对两种淀粉酶活性的影响,其中叙述错误的 是 A.α﹣淀粉酶水解直链淀粉的产物中往往含有较多的葡 萄糖 B.β﹣淀粉酶水解直链淀粉的产物中往往含有较多的麦芽糖 C.无法通过本尼迪特试剂在水浴加热条件下检测两种酶催化产物的差异 D.在人的胃内,α﹣淀粉酶的活性低于β﹣淀粉酶的活性 7.某小组为研究脱气对酵母菌在培养初期产气量的影响,进行 了甲、乙 2 组实验,实验装置如右图所示,除图中实验处理 不同外,其余条件相同。一段时间内产生CO2 总量的变化趋 势 是

2022-2023学年高二下学期期末考试生物测试题(含答案)

2022-2023学年高二下学期期末考试生物测试题(含答案) 高二生物 注意事项: 1.答题前填写好自己的班级、姓名、考号等信息 2.请将正确答案填写在答题卡上 第Ⅰ卷选择题 一、单选题(共30小题,每题2分,共60分) 1.人体内由细胞外液构成的液体环境是细胞生活的内环境,下列各种变化中,发生在内环境中的是( ) ①抗体与抗原结合②消化道中蛋白质分解成氨基酸③丙酮酸分解成二氧化碳和水 ④氧气在人体内的运输 ⑤胰高血糖素的合成⑥神经递质与受体结合⑦HIV的增殖⑧甲状腺激素的运输 A.①②④⑥ B.②③④⑥ C.③④⑤⑦⑧ D.①④⑥⑧ 2.某研究小组欲探究桑叶提取液对患糖尿病小鼠的降血糖效果,设计了一系列实验。下列有关实验的设计思路,说法错误的是( ) A.随机选取三组生理状况相同、数量相等的健康小鼠,其中两组制备成患糖尿病的小鼠 B.对照组除每天饲喂等量的食物,也要注射等量的桑叶提取液 C.每组小鼠在实验开始前和实验结束后都需要测量其血糖浓度 D.患糖尿病小鼠既可以作为实验组又可以作为对照组 3.肾上腺糖皮质激素是一种可以升高血糖浓度的激素,当人体受到刺激后体内会发生如图所示的过程,相关叙述不正确的是( )

A.肾上腺糖皮质激素与胰高血糖素具有协同作用 B.刺激引起肾上腺糖皮质激素分泌是神经—体液调节 C.下丘脑中有神经递质和肾上腺糖皮质激素的受体 D.肾上腺糖皮质激素可以促进肌糖原分解和非糖物质转化 4.下列关于免疫系统组成的叙述,正确的是( ) A. B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于淋巴细胞 B. B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于抗原呈递细胞 C.溶菌酶主要由唾液腺、泪腺分泌,因此不属于免疫活性物质 D. T细胞又可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等 5.如图是免疫调节过程的部分模式图,下列相关叙述正确的是( ) A.类似于物质Ⅰ、Ⅱ这样的免疫活性物质,仅由淋巴细胞合成分泌 B.细胞④可识别病原体,并使其裂解死亡 C.细胞③的活化往往需要病原体的刺激和细胞②的协助 D.病原体被细胞①特异性识别并摄入后进行处理的过程需要溶酶体参与 6.如图表示的是某病发病原理。结合所学知识,分析下列说法不正确的是( )

浙江省嘉兴市2022-2023学年高二下学期期末测试生物试题(解析版)

浙江省嘉兴市2022-2023学年高二下学期期末测试试题 一、选择题(本大题共20小题,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的) 1. 人的呼吸运动包括大脑皮层控制的随意呼吸运动和脑干控制的自主呼吸运动。在剧烈运动刚结束时,我们讲话通常会不连贯,这是因为此时的呼吸运动() A. 只有自主呼吸运动 B. 只有随意呼吸运动 C. 以自主呼吸运动为主 D. 以随意呼吸运动为主 〖答案〗C 〖祥解〗脑干是连接脊髓和脑其他部分的重要通路,有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢。 【详析】在剧烈运动刚结束时,我们讲话通常会不连贯,这是因为此时的呼吸运动以自主呼吸运动为主,C正确,ABD错误。 故选C。 2. 下图为某有毒物质在不同水生动物体内的富集情况,生物富集系数是指生物体内某有毒物质浓度与水体中该有毒物质浓度的比值。下列叙述错误的是() A. 该有毒物质进入动物体内后难以被排出 B. 该有毒物质在生物体内难以被降解 C. 鱼类的生物富集系数最高,与鱼类的营养级高有关 D. 该有毒物质对水生动物的毒害作用,不会危害到人类 〖答案〗D 〖祥解〗在生态系统中,某些重金属盐类和难于分解的有机物等有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。【详析】A、由于该有毒物质进入动物体内后难以被排出,因此,该有毒物质在生物体内会富集,且随着营养级升高而升高,A正确; B、该有毒物质在生物体内难以被降解,因而会导致在生物体内富集,B正确;

C、鱼类的生物富集系数最高,说明鱼类在食物链中的营养级高,C正确; D、该有毒物质对水生动物有毒害作用,如果人类食用这些水生动物,也会危害到人类,D 错误。 故选D。 3. 全球变暖和人类过度放牧,导致草原生态环境严重恶化,沙尘暴的发生频率和含沙量大增,严重危害人类健康,造成重大经济损失。下图是生态学家对我国北方某地的草原、森林、荒漠面积变化的调查结果。下列叙述正确的是() A. 草原退化成荒漠,群落的优势物种发生了改变 B. 与森林相比,草原抵抗干扰的能力增强 C. 在已被破坏的草原上大力植树,可加快生态恢复 D. 过度放牧导致草原输出能量增多,但不改变草原总初级生产量 〖答案〗A 〖祥解〗抵抗力稳定性是指生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构和功能保持原状的能力。森林生态系统对气候变化的抵抗能力,就属于抵抗力稳定性。生态系统之所以具有抵抗力稳定性,是因为生态系统内部具有一定的自动调节能力。 【详析】A、草原退化成荒漠的过程中,其优势种也会发生改变,A正确; B、与森林相比,草原生物种类少、营养结构简单、抵抗力稳定性弱,B错误; C、在已被破坏的草原上大力植树,不能加快生态恢复,C错误; D、过度放牧导致草原输出能量增多,导致草场退化,会改变草原总初级生产量,D错误。 故选A。 阅读下列材料,完成下面小题。 一个蜂巢中,有蜂王(2n=32)、工蜂(2n=32)和雄蜂(n=16),性别由染色体数目决定。蜂王专职产卵,雄蜂负责与蜂王交配,交配后便会因生殖器官脱落而亡,工蜂数量多但无生育能力。工蜂羽化后1~8日龄为保育蜂,负责照管和饲养幼虫;9~20日龄为筑巢蜂,主

浙江省2022-2023学年高一下学期期末考试生物试卷(含解析)

浙江省2022-2023学年高一下学期期末考试生物试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________ 一、单选题 1.下列四项是发生在生物组织内的某些生理过程,能说明该组织已经发生分化的是()A.光反应和碳反应 B.合成DNA和RNA C.糖酵解和柠檬酸循环 D.合成ATP水解酶和DNA聚合酶 2.某些物质或结构经特异性结合方可发挥作用,并能反复使用,与此现象不符的是()A.ATP B.RNA聚合酶 C.载体蛋白D.tRNA 3.下列关于无机盐的说法正确的是() A.细胞中的无机盐主要以化合物形式存在 B.哺乳动物血钙过高会发生抽搐 C.K+、Na+均参与血浆渗透压的形成 D.细胞中的无机盐种类丰富且含量高 4.下图a-d为真核细胞内一些结构的局部模式图。其中能够合成和加工RNA的结构是() A.a B.b C.c D.d 5.《黄帝内经》中提出“五谷(谷物)为养,五果(水果)为助,五畜(禽畜)为益,五菜(蔬菜)为充”的饮食调养原则。下列叙述错误的是() A.“五谷”中富含淀粉,水解后以单糖形式被人体吸收 B.“五果”中富含糖类,均能与本尼迪特试剂发生颜色反应 C.“五畜”中富含脂质和蛋白质,其组成元素不完全相同 D.“五菜”中富含纤维素,该物质不能为人体细胞提供能量 6.某同学将萤火虫发光器干燥后研磨成粉末状,取两等份分别加入A、B两支试管,然后各加入少量水并混匀,两支试管均发出荧光。待荧光消失后,向A试管加入ATP溶液,B试管加入等量葡萄糖溶液,结果A试管发出荧光,B试管不发出荧光。下列叙述错误

的是() A.萤火虫能持续发光是因为细胞内存在ATP—ADP循环,使ATP含量相对稳定 B.实验中第一次发出荧光,是因为发光器粉末中的ATP催化荧光物质发光 C.加入ATP溶液后发光是因为ATP中远离腺苷的高能磷酸键断裂释放出了能量 D.该实验说明了ATP是直接能源物质,葡萄糖不是直接能源物质 7.如图所示为紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞在某溶液中失水量的变化。下列叙述错误的是() A.OA段,外界溶液浓度大于细胞液浓度 B.AB段,细胞中液泡的体积逐渐增大 C.OA段,细胞的吸水能力逐渐减弱 D.AB段,细胞会逐渐发生质壁分离复原 8.某研究小组进行噬菌体侵染细菌实验中,经搅拌、离心后检测放射性强度,实验数据如图所示。下列叙述中错误的是() A.若32P标记的噬菌体侵染细菌,上清液出现较强的放射性与搅拌是否充分无关B.若35S标记的噬菌体侵染细菌,沉淀物中出现较强的放射性与保温时间长短无关C.上清液中35S先增大后保持在约80%,搅拌4分钟后仍有约20%的噬菌体没有与细菌脱离 D.搅拌4分钟后,细胞外32P含量约30%是因为培养时间过长,细菌裂解释放子代噬菌体 9.下列关于生物相关描述正确的是() A.病毒只具有核糖体一种细胞器且都以DNA作为遗传物质 B.病毒增殖必须在活细胞内进行且可直接作为外源基因的运载体

2022~2023年高二下册期末生物题带答案和解析(浙江省金华十校)

选择题 研究发现生物体内用于感受地磁场变化的受体是一种铁硫簇蛋白,该蛋白通过线性多聚化组装,形成了一个棒状的蛋白质复合物。下列叙述正确的是() A.磁感应受体的元素组成是C、H、O、Fe、S B.磁感应受体的形态与血红蛋白相同 C.磁感应受体的功能与神经递质受体相同 D.磁感应受体的合成需要核酸的参与 【答案】D 【解析】 蛋白质的基本单位是氨基酸,组成元素中一定含有C、H、O、N。 A、磁感应受体的元素组成除了C、H、O、Fe、S以外,还应该含有N 元素,A错误; B、磁感应受体的形态为棒状,而血红蛋白为圆饼状,二者不相同,B 错误; C、磁感应受体的功能是感受地磁场变化,神经递质受体是与神经递质结合的,二者作用不相同,C错误; D、磁感应受体为蛋白质,由基因控制合成,故其合成需要核酸的参

与,D正确。 故选D。 选择题 图为质膜的结构模式图,下列叙述错误的是() A.胆固醇位于②的内部 B.不同质膜上①的种类相同 C.②和③分子都有水溶性和脂溶性部分 D.③会发生形状变化 【答案】B 【解析】 由图可知,①为糖蛋白,②为磷脂双分子层,③为蛋白质。 A、胆固醇位于②磷脂分子的内部,A正确; B、不同质膜上①糖蛋白的种类有所不同,B错误; C、②磷脂分子和③蛋白质分子都有水溶性和脂溶性部分,C正确; D、③蛋白质会发生形状变化,如运输物质时,D正确。 故选B。

选择题 下图为人体细胞生命历程示意图,图中①~⑥为不同时期的细胞,a~d 表示生理过程。下列叙述正确的是() A.①~⑥细胞中的核酸都相同 B.⑥比②细胞更容易发生癌变 C.只有c过程存在基因的选择性表达 D.过程d中细胞核体积增大,细胞膜的通透性改变 【答案】D 【解析】 由图可知,a表示细胞生长,b表示细胞分裂,c表示细胞分化,d表示细胞衰老。 A、①~⑥细胞中的RNA有所不同,A错误; B、⑥分化程度高,与②分裂旺盛的细胞相比,⑥不容易发生癌变,B错误; C、a、b、c、d过程均存在基因的选择性表达,C错误; D、过程d表示细胞衰老,衰老的细胞中细胞核体积增大,细胞膜的

2022至2023年年高二后半期期末考试生物试卷带参考答案和解析(贵州省思南中学)

选择题 下列各项描述的化合物中元素组成一定相同的是 A. 生命活动的主要承担者,遗传信息的携带者 B. 具催化功能的有机物,具调节功能的有机物 C. 细菌的遗传物质,烟草花叶病毒的遗传物质 D. 红细胞内运输氧气的物质,朊病毒的组成物质 【答案】C 【解析】 蛋白质中一定含有C、H、O、N,也可能含有P或S。核酸确定含有C、H、O、N、P。 A. 生命活动的主要承担者蛋白质,遗传信息的携带者是核酸,元素组成不同。A错误。 B. 具催化功能的有机物是酶,绝大多数是蛋白质,少数是RNA;具调节功能的有机物是激素,包括蛋白质、氨基酸衍生物和固醇,元素组成不一定相同。B错误。 C. 细菌的遗传物质是DNA,烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,元素组成都是C、H、O、N、P。C正确。 D. 红细胞内运输氧气的物质是血红蛋白,朊病毒的组成物质是蛋白

质,但元素组成不一定相同。D错误。 选择题 细胞是多种元素和化合物构成的生命系统,下列相关叙述,正确的是A. C、H、0、N等化学元素是构成细胞中主要化合物的基础,在细胞中含量丰富 B. 内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行 C. 酶、激素、抗体和神经递质等都是细胞中的微量高效物质,作用后都立即被分解 D. 同一种酶不可能存在于同一生物个体内分化程度不同的活细胞中【答案】A 【解析】C、H、0、N等化学元素在细胞中含量丰富,是构成细胞中主要化合物的基础,如:生命活动的主要承担者是蛋白质,其基本组成元素是C、H、O、N四种,脂质包括脂肪、磷脂和固醇,脂肪是细胞内良好的储能物质,糖类是主要的能源物质,糖类和脂肪均由C、H、O三种元素组成,核酸是遗传信息的携带者,核酸和构成生物膜基本支架的磷脂双分子层都是由C、H、O、N、P五种元素组成,糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机化合物,构成细胞生命大厦的基本框架,A正确;丙酮酸的氧化分解,在有氧存在时发生在线粒体中,在

2022至2023年年高二期末生物考题(浙江省宁波市慈溪市)

选择题 下列关于无机盐的叙述,正确的是() A. HCO3﹣可参与维持血浆的酸碱平衡 B. Mg2+是所有光合色素的必需成分 C. 无机盐在生物体内多数以复杂化合物的形式存在 D. 哺乳动物血液中Ca2+浓度过高会发生抽搐 【答案】A 【解析】 细胞中的无机盐: (1)存在形式:细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,叶绿素中的Mg、血红蛋白中的Fe等以化合态。 (2)无机盐的生物功能: a、复杂化合物的组成成分:如碘离子是甲状腺激素合成的必需原料。 b、维持正常的生命活动:如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。 c、维持酸碱平衡和渗透压平衡。 A、HCO3﹣属于缓冲物质,可参与维持血浆的酸碱平衡,A正确; B、Mg2+是叶绿素的成分之一,类胡萝卜素中没有Mg2+,B错误;

C、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,C错误; D、哺乳动物血液中Ca2+浓度过低会发生抽搐,Ca2+浓度过高会发生肌无力,D错误。 故选A。 选择题 下列物质或结构中不含有磷元素的是() A. RuBP B. 核糖体 C. 核苷酸 D. 腺苷 【答案】D 【解析】 几种化合物的元素组成: ①蛋白质是由C、H、O、N元素构成,有些还含有P、S等; ②核酸(包括DNA和RNA)是由C、H、O、N、P元素构成; ③脂质是由C、H、O构成,有些含有N、P; ④糖类是由C、H、O构成。 A、RuBP为磷酸烯醇式丙酮酸,其中磷酸中含有P元素,A错误; B、核糖体的化学组成为蛋白质和RNA,其中RNA中含有P元素,B 错误; C、核苷酸是构成核酸的基本单位,含有P元素,C错误; D、腺苷是由腺嘌呤和核糖形成的,腺嘌呤和核糖中均不含P元素,

相关文档
相关文档 最新文档