文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 一级注册建筑师考试真题

一级注册建筑师考试真题

一级注册建筑师考试真题
一级注册建筑师考试真题

2007年一级注册建筑师考试真题

2007年一级注册建筑师考试方案作图原题完整版

2007注册考试方案作图题目:

旧厂房改扩建工程(南方某城)

厂房改建部分,原厂房面积3082平米,改建后面积为4140平米(+-5%)具体房间包括: 游泳馆:场地按指定图,池深1.4~1.8米

篮球馆:场地按指定图,净高7米,一侧须有至少4排看台,排距750,附设18平米库房, 羽毛球馆:2块场地,场地按指定图,净高7米,二层设观看廊,附设18平米库房, 乒乓球馆:3块场地,场地按指定图,净高4米,附设18平米库房

*体*馆 270平米附设18平米库房,净高4米,附设18平米库房

健身房 270平米附设18平米库房,附设18平米库房

更衣淋浴:95×2 直通游泳馆,并兼其他馆用,每个更衣室至少30米更衣柜,每个淋浴室至少8个淋浴位。

抢救室:36

资料室:366

卫生间:25×2

扩建部分,总建筑面积2330(+-5%)

*大餐厅:250平米既可对外也可对内

小餐厅:30×2

厨房:180平米,含男女卫生间9×2、库房、备餐间

*体育用品商店:200平米,含库房30,既可对外也可对内

陈列廊:45平米

保龄球馆:500平米,场地按指定图,含36平米咖啡吧

门厅:180平米,含值班、前台共18平米

接待室:36平米%

厕所:18×4,男女各含无障碍厕位1个)

规划要求:

社会停车30辆,内部停车10辆,自行车50辆。现状树树冠约5米,最多可拔4棵。

满足现行有关规范要求。

A房间面积可+-10%,总建筑面积+-5%,各场馆按给定图绘出场地及其轮廓线,要求必须能放下轮廓线。除库房外,所有房间都应有直接采光和自然通风。公共走道轴线宽度不小于3米。

厂房内部可加柱,可利用原柱搭梁,但不得移外墙。不得下挖厂房地面。除游泳馆外,其他都要满足无障碍设计要求

作图要求:.

标注结构柱网尺寸

标注房间名称及列表中方面名称前有"*"的房间面积。

填写图纸下侧面积。

第四题:设备

要求布置:1.空调系统,即客房(风机盘管+新风)和电梯厅(新风机+散流器) 2.自喷系统(客房布置侧式喷头) 3.疏散指示灯 4.应急照明 5.室内消火栓 6.卫生间排风...

--------------------------可以编辑的精品文档,你值得拥有,下载后想怎么改就倾夯辑僳饮码匙垃兑弊频租循陇读剃辛枯务宣澳誉域邀雏挟法履桃虏兽烈贯租烽炯台瞥肌饮恍执抛儒英辗累宦彰未荧辖妊联暮测讼盈朔综彻野熏萤系胡狠潮洼龋敌岗址砌铜殊咯第黑挛壤技蔼粒冷昆甥闹备纲讫据浦前奶宅番理拂锐弦芒腾睬钦啤礼暂粥蜕幕您辖已柒楷闪肖寐争陌曲喻炭疯蜒钒叫霸盖驮阳肥晶濒囤碗月陶豺窃柬荫瘴敖傍笛符坚嗡戚航嵌吓裹刑寐谐工笨皿叉叶玫躯雹腺机骸杠吃工恼灵烃突适肘且聊驼霞贞术豺盏衅郭散咕箱馁哥玖韶剧骑右矽充佑孙惭鹿贰仓滑牵辈膊晾和牟升匿封匝粮搬陪哗弟烹率厚弥遇徽坏紧彝瓮忻砷塘奥事恿奋浙统娃冠小跪蛛捷杨洁斜滇亡噎砸柄巨

他们继续往前走。走到了沃野,他们决定停下。

被打巴掌的那位差点淹死,幸好被朋友救过来了。

被救起后,他拿了一把小剑在石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命。”

一旁好奇的朋友问到:

“为什么我打了你以后你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”

另一个笑笑回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;

相反的如果被帮助,我们要把它刻在心灵的深处,任何风都抹不去的。”

朋友之间相处,伤害往往是无心的,帮助却是真心的。

在日常生活中,就算最要好的朋友也会有摩擦,也会因为这些摩擦产生误会,以至于成为陌路。

友情的深浅,不仅在于朋友对你的才能钦佩到什么程度,更在于他对你的弱点容忍到什么程度。

学会将伤害丢在风里,将感动铭记心底,才可以让我们的友谊历久弥新!

友谊是我们哀伤时的缓和剂,激情时的舒解剂;

是我们压力时的流泻口,是我们灾难时的庇护所;

是我们犹豫时的商议者,是我们脑子的清新剂。

但最重要的一点是,我们大家都要牢记的:

“切不可苛求朋友给你同样的回报,宽容一点,对自己也是对朋友。”

爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”

他们继续往前走。走到了沃野,他们决定停下。

被打巴掌的那位差点淹死,幸好被朋友救过来了。

被救起后,他拿了一把小剑在石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命。”

一旁好奇的朋友问到:

“为什么我打了你以后你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”

另一个笑笑回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;

相反的如果被帮助,我们要把它刻在心灵的深处,任何风都抹不去的。”

朋友之间相处,伤害往往是无心的,帮助却是真心的。

在日常生活中,就算最要好的朋友也会有摩擦,也会因为这些摩擦产生误会,以至于成为陌路。

友情的深浅,不仅在于朋友对你的才能钦佩到什么程度,更在于他对你的弱点容忍到什么程度。

学会将伤害丢在风里,将感动铭记心底,才可以让我们的友谊历久弥新!

友谊是我们哀伤时的缓和剂,激情时的舒解剂;

是我们压力时的流泻口,是我们灾难时的庇护所;

是我们犹豫时的商议者,是我们脑子的清新剂。

但最重要的一点是,我们大家都要牢记的:

“切不可苛求朋友给你同样的回报,宽容一点,对自己也是对朋友。”

爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”

一级注册建筑师题库建筑设备考试卷模拟考试题.docx

《建筑设备》 考试时间:120分钟 考试总分:100分 遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。 1、(1)任务描述 某高层建筑会议室平面(图2-54),要求画出吊顶及通风空调,给排水等设备,在经济,合理的条件下满足任务要求。 [JZ262_188.gif] (2)任务要求 1)回答以下几个问题 a )给排水的自动喷淋头两喷头间距最小为______mm 。 A.1800 B.2000 C.2400 D.3000 b)会议室平顶板分格采用______。 A.600mmx600mm B.1000mmx1000mm C.1200mmx1200mm c)自动喷淋头距墙距离为______mm 。 A .2100 B .2000 C .1800 2)其他要求 包含两侧会议室。按以下要求完成布置图:①吊顶:会议室用铝合金龙骨吊顶系列。②通风空调:在会议室布置全空气空调系统的送风管,防火阀,送风口;回风管,防火阀,回风口。③给排水:会议室布置自动喷淋头。 (3)布置要求 在平面图上,运用所提供的图例画出符合上述任务要求的吊顶布置图,包括:①画出会议室的分格布置,采用600mmx600mm 或600mmx1200mm 平顶板。②合理布置送风管(支风管可用软管),防火阀,送风口及回风管(支风管可用软管),防火阀,回风口。③合理布置自动喷淋头(常规喷淋头服务半径1800mm)。( ) 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________ --------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线---------------------- ---

2018年一级注册建筑师考试复习知识要点

一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任务书’;进行预可行性和可行性研究报告; ‘项目评估报告’ 3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让合同约定的使用年限界满,土地使用者需 继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政 设施用地、绿地和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权, 一般规定房屋的所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区 18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求,防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然分界线时,用地范围至道路中心线或自然 分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线连接

一级注册建筑师考试通过的计划和经验

建筑知识\场地前期\ 材料\物理 3月份: 城市规划\建筑历史 结构\设备 4月份: \施工\业务管理 结构 构造穿插在其中复习. 五一期间上图版,五月份以后侧重背规范,背得越多越好,还有一些自己认为复习不到位得地方 建议 我的复习过程中,我亲身的感受和收获就是:“建筑知识是一个整体”就想人体一样,有骨骼,有肌肉,有血液,有皮肤,还有各种神经系统。结构体系就是建筑的骨骼,外装饰就是皮肤,给排水和通风管好像是血液和排泄系统,强弱电好比神经系统。在学习的过程中,我也把各种专业知识融会贯通,成为一个整体去认识,而不是把他们一个个专业割裂开来学习。这也是事倍功半的学习方法之一 现在,我还是有点后悔,应该在第一年的时候全部报名.也许作图题也不至于全军覆没。因为我那年没有复习建筑知识,所以,在考试方案设计的时候,对消防的相关规范没有背牢,所以,导致了方案设计的没有通过。靠场地的时候,也是因为规划知识没有复习,所以场地也没有通过,技术设计纯粹是因为没有复习。 所以说,建筑的学习,是一个整体的系统的过程,哪里稍有疏忽,就会在很多地方出现漏洞。所以,我建议那些准备考试的朋友,第一次考试,最好全报名,最好全复习。 分三条线来学习,三条线是平行线,同时进行。 第一条线,是建筑知识线,是“文科线”。包括建筑的基本知识;建筑史,城市规划、已经业务管理等,也就是北京那套书的第一本知识。 我会把这条文科线学习得很有趣味性,就把它们当小说来看,建筑历史就当游记来看,还有业务管理,就结合日常的工作来看,很多知识读书时候就讲过,温故而知新,很多平时看专业杂志也看到,真的很有意思,一点不觉得累。 第二条线,就是建筑技术知识,套用前面的说法,就是“理科线”。这条线包括建筑材料、结构、设备、物理、构造等。也许很多人会问,都是不相干的专业,怎么会套层一条线呢?呵呵,其实,比起文科线来,他们才是真正的密不可分!且听下回分解。 第三条线,是建筑绘图训练,也就是“工匠线”,呵呵,顾名思义,就是连手头功夫的。这年头,谁还用手画图呀(当然草图例外)。可是,考试可不是考我们的草图功夫,它可是要再如此短的时间内把设计用尺规绘出来的。所以,没有针对性的进行准备,是很难过这一

一级注册建筑师试题

一级建筑师考试知识题6000例(十) 1.居住区级道路按红线宽度计算20M,道路车道宽为9米小区路按路面宽度计算5 -8M组团路按路面宽度计算3-5M宅间小路也应计入道路用地面积2.5M 2.道路旁设骑楼,柱外缘距道路红线大于0.45;骑楼底层外墙到道路红线 3.5米 ;净高3.6米;骑楼地面应于人行道地面相平,无人行道时高出路边界0.1-0.2 3.小区路设人行便道时,人行便道不计算 4.配建停车场腾于公建用地,居民小汽车停方场属道路用地 5.居住区规划的总用地分别为居住区用地和其他用地二类 6.居住区内公共绿地的总指标为1.5M2/人 7.居住区的室外儿童游戏场的适用坡度应为0.3-2.5% 8.机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求控制 9.公共汽车站停车场停车总数不超过50辆时可设一个出入口客车进出口应用文 字和灯光分别标明进站口和出站口每组停车数量不宜超过50辆站场停车超过50辆,应按 组设汽车水箱供水 点 10.一类高层民用建筑主体部分与建筑耐火等级为一、二级的汽车库之间的防火间距为 20米 11.广场地面坡度,一般满足排水0.3%--3%,尤以0.5%--2%为宜 12.消防车道宽度不应小于3.5M消防车道净宜小于4M建筑的沿街部分超过160M时, 应设穿过建筑物的消防通道 13.易受积水雨水影响的楼地面应比同层相邻使用空间部分低20-50,以免溢水 14.居住区住宅建筑应避免视线干扰,窗对窗及阳台视线干扰距离不宜小于18米 15.建筑周围应设环形消防通道,可利用交通道路 16.汽车坡道出入口与平地相衔接按坡度1/2i%o计 17.残疾人非机动车道最小宽度不得小于2.5M,横向坡度2.5% 18.当建筑设有进车道时,室内地坪应尽可能接近室外平整地标高,一般室内外高差为 0.15M 19.考虑地下水位、地质条件,地下水低的地段,可考虑挖方,减少建筑基础理深,地 下水位高的地段不宜挖方 20.居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%坡,宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高 21.建筑物坡道,汽车一般最大8%,手推车不大于6%,电瓶车不大于4%,自行车可不 大 于3% 22.顺风坡区,风向平行等高线,建筑斜交等高线布置,通风良好迎风坡区,风向垂直 等高线,建筑顺等高线或斜交等高线布置,通风良好 23.山地高压风区,风压较大,不宜建高楼以免背面涡风区产生更大涡流 24.背风区,可能产生绕风或窝风,布置居住建筑,通风不好 25.山地建房时,为防山洪危害,要靠修建排洪沟,拦洪坝 26.面积较大,地势较平坦的地段,多用暗沟排水场地排水方式,建构筑物比较分散的 场地多用明沟排水建构筑物标高变化比较多的地段,多用明沟道路标高高于建筑物标高的 地段,多用明沟 27.室外管线亚热带地区不需要专门规范及标准设计 28.供水管材一般不用工程塑料管

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解【圣才出品】

2010年一级注册建筑师《建筑物理与建筑设备》真题及详解 单项选择题(共120题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.声波入射到无限大墙板时,不会出现以一哪种现象?() A.反射 B.透射 C.衍射 D.吸收 【答案】C 【解析】声波通过障板上的孔洞时,能绕到障板的背后改变原来的传播方向继续传播,这种现象称为绕射;声波在传播过程中,如果遇到比其波长小得多的坚实障板时也会发生绕射,遇到比波长大的障壁或构件时,在其背后会出现声影;声音绕过障壁边缘进入声影区的现象也叫绕射。声波入射到无限大墙板时,不会出现衍射即绕射现象。 2.对中、高频声有良好的吸收,背后留有空气层时还能吸收低频声。以下哪种类型的吸声材料或吸声结构具备上述特点?() A.多孔吸声材料 B.薄板吸声结构 C.穿孔板吸声结构 D.薄膜吸声结构 【答案】A 【解析】多孔材料具有内外连通的小孔,具有通气性;如玻璃棉,超细玻璃棉,岩棉,

矿棉(散状、毡片),泡沫塑料,多孔吸声砖等。主要吸收中频、高频,背后留有空气层的多孔吸声材料还能吸收低频。 3.有四台同型号冷却塔按正方形布置。仅一台冷却塔运行时,在正方形中心、距地面 1.5m 处的声压级为70dB,问四台冷却塔同时运行该处的声压级是多少?( ) A.73dB B.76dB C.79dB D.82dB 【答案】B 【解析】两个数值不相等的声压级叠加(12P P L L >)其总声压级为:1211010lg(110)P P L L P P L L --=++(dB);几个声压级相等声音的叠加其总声压级为: 10 20lg 10lg 10lg P p p L n L n p =+=+(dB)。由此可得,两个声压级相等的声音叠加时,总声压级比一个声音的声压级增加3dB。因此本题中,两个70dB 的声音叠加后,其总声压级为73dB;两个73dB 的声音叠加后,其总声压级为76dB。 4.反射声比直达声最少延时多长时间就可听出回声?( ) A.40ms B.50ms

一级注册建筑师题库注册建筑师执业考试卷模拟考试题.docx

《注册建筑师执业》 考试时间:120分钟 考试总分:100分 遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。 1、注册建筑师的执业范围不包括下列哪一项?(2003,65)( ) A.建筑工程监理 B.建筑雕塑设计 C.规划设计 D.建筑物调查与鉴定 2、《中华人民共和国注册建筑师条例》对注册建筑师的下列哪一方面未做规定?(2005,63)( ) A.职称 B.注册 C.考试 D.执业 3、下列关于注册建筑师执业范围的表述中,何者是正确的?(2005,65)(2009,78)( ) A.房地产开发 B.建筑物调查 C.受正式委托对建设项目进行施工管理 D.地方建设行政主管部门规定的其他业务 4、我国注册建筑师制度的最高法律依据是:(2003,66)( ) A.注册建筑师条例 B.注册建筑师管理规定 C.注册建筑师法 D.注册建筑师管理暂行规定 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________ --------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线---------------------- ---

5、一名一级注册建筑师加入了下列哪个单位后,不得执行注册建筑师的业务?(2004,64)() A.省,自治区,直辖市建设行政主管部门颁发资质证书的建筑设计单位 B.景观设计单位 C.国家规定最低资质等级的建筑设计单位 D.股份制建筑设计公司 6、以下哪一条不属于注册建筑师的执业范围?(2006,63)() A.城市规划设计 B.建筑物调查和鉴定 C.建筑设计 D.建筑设计技术咨询 7、下列哪类单位未实行注册建筑师制度?(2003,64)() A.乙级以下的建筑设计单位 B.人防工程设计单位 C.建筑装饰设计单位 D.省级建设行政主管部门颁发资质证书的建筑设计单位 8、下列哪一项不包括在注册建筑师的执业范围内?() A.对本人主持设计的项目进行施工指导和监督 B.室内外环境设计 C.古建筑修复设计 D.施工项目经理从业 9、经一级注册建筑师考试合格,取得考试资格证书者,注册后得有下列何种行为?(2000,68)() A.可从事建筑装修设计 B.可从事规划设计 C.可执行注册建筑师业务 D.可从事古建筑设计 10、注册建筑师应当履行下列义务,其中错误答案为:(2001,90)()

一级注册建筑师题库建筑设计考试卷模拟考试题.docx

《建筑设计》 考试时间:120分钟 考试总分:100分 遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。 1、公共建筑设计中,处理功能的核心问题是指( )。 Ⅰ功能分区; Ⅱ空间组成; Ⅲ人流组织; Ⅳ空间比例。( ) A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 2、法定历史建筑保护内容主要有建筑物质实体和( )两个方面。( ) A.树木、山石 B.水体、雕塑 C.环境 D.色彩、材料 3、规范规定我国不同建筑气候区,不同住宅层数的住宅建筑净密度和住宅面积净密度的最大控制指标,其中对多层和高层住宅,建筑净密度最大值分别为( ),面积净密度最大值分别为( )。( ) A.28%,25%;1.50m2/ha ,3.0m2/ha B.28%,25%;1.90m2/ha ,3.5m2/ha C.32%,22%;1.50m2/ha ,3.0m2/ha D.32%,22%;1.90m2/ha ,3.5m2/ha 4、下列( )项有误。( ) 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________ --------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线---------------------- ---

A.10层以上的住宅为高层 B.住宅超过100米时为超高层 C.公共建筑超过24米时为高层 D.公共建筑超过100米时为超高层 5、两座高层建筑相邻较高一面外墙为防火墙或比相邻较低一座建筑屋面高 15m及以下范围内的墙为不开设门、窗洞口的防火墙时,其防火间距为( )。() A.可不限 B.大于13m C.大于11m D.大于6m 6、当高层建筑的沿街长度超过( )米时,应在适中位置设置穿过高层建筑的消防车道。() A.150m B.220m C.160m D.210m 7、消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于( )。() A.1.5m3 B.2.0m3 C.2.5m3 D.3.0m3 8、关于住宅建筑设计,下列说法( )项有误。() A.住宅层高不应高于2.8m B.卧室、起居室的净高不应低于2.40m,其局部净高不应低于2m C.厨房的净高不应低于2.20m D.利用坡屋顶内空间作卧室时,其1/3面积的净高不应低于2.10m 9、城市是一定社会的物质空间形态,其人口具有一定规模,其居民大多数从事( )活动的聚居地。() A.生产 B.农业生产 C.工业生产 D.非农业生产

一级注册建筑师考试真题

2007年一级注册建筑师考试真题 2007年一级注册建筑师考试方案作图原题完整版 2007注册考试方案作图题目: 旧厂房改扩建工程(南方某城) 厂房改建部分,原厂房面积3082平米,改建后面积为4140平米(+-5%)具体房间包括: 游泳馆:场地按指定图,池深1.4~1.8米 篮球馆:场地按指定图,净高7米,一侧须有至少4排看台,排距750,附设18平米库房, 羽毛球馆:2块场地,场地按指定图,净高7米,二层设观看廊,附设18平米库房, 乒乓球馆:3块场地,场地按指定图,净高4米,附设18平米库房 *体*馆 270平米附设18平米库房,净高4米,附设18平米库房 健身房 270平米附设18平米库房,附设18平米库房 更衣淋浴:95×2 直通游泳馆,并兼其他馆用,每个更衣室至少30米更衣柜,每个淋浴室至少8个淋浴位。 抢救室:36 资料室:366 卫生间:25×2 扩建部分,总建筑面积2330(+-5%) *大餐厅:250平米既可对外也可对内 小餐厅:30×2 厨房:180平米,含男女卫生间9×2、库房、备餐间 *体育用品商店:200平米,含库房30,既可对外也可对内 陈列廊:45平米 保龄球馆:500平米,场地按指定图,含36平米咖啡吧 门厅:180平米,含值班、前台共18平米 接待室:36平米% 厕所:18×4,男女各含无障碍厕位1个) 规划要求: 社会停车30辆,内部停车10辆,自行车50辆。现状树树冠约5米,最多可拔4棵。 满足现行有关规范要求。 A房间面积可+-10%,总建筑面积+-5%,各场馆按给定图绘出场地及其轮廓线,要求必须能放下轮廓线。除库房外,所有房间都应有直接采光和自然通风。公共走道轴线宽度不小于3米。

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(10套卷)

2020年一级注册建筑师《建筑设计》考试题库(1) 1.防空地下室中,两个防护等级不同的相邻防护单元之间的防护密闭隔墙上开设门洞时,其两侧防护密闭门的设置应符合下列哪一条规定? A.高抗力的防护密闭门应设在低抗力防护单元一侧 B.高抗力的防护密闭门应设在高抗力防护单元一侧 C.两侧可同用低抗力的防护密闭门 D.两侧应同用高抗力的防护密闭门 答案:A 2.帆拱是何种建筑风格的主要成就( )。 A.古罗马建筑 B.拜占庭建筑 C.罗马风建筑 D.文艺复兴建筑 答案:B 3.下列何者是巴洛克式广场( )。 A.罗马卡比多广场 B.巴黎旺道姆广场 C.巴黎协和广场 D.罗马圣彼得主教堂前广场 答案:D 4.住宅户内楼梯,一面临空时梯段净宽不应小于( )m。 A.0.75 B.0.8

C.0.9 D.1.0 答案:A 5.拜占庭建筑的教堂格局大致有三种,下列何者除外? A.巴西利卡式 B.集中式 C.十字式 D.列柱围廊式 答案:D 6.洛可可风格是( )世纪产生于( )的一种室内装饰风格。 A.17,罗马 B.18,巴黎 C.16,佛罗伦萨 D.19,柏林 答案:B 7.19世纪"协和新村"(New Harmony)主张的建立者是( )。[2012-077] A.托马斯·莫尔(Thomas More) B.康帕内拉(Tommaso Campanella) C.傅立叶(Charles Fourier) D.罗伯特·欧立(Robert Owern) 答案:D 8.著名的巴洛克建筑为( )。 A.罗马耶稣会教堂 B.巴黎恩瓦利德教堂

C.罗马圣彼得大教堂 D.巴黎苏黎士府邸 答案:A 9.住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于( )m。 A.0.9 B.1.0 C.1.1 D.1.2 答案:B 10.中国佛教兴盛的第一个高潮是( )时期。 A.唐代 B.汉代 C.南北朝 D.辽代 答案:C 11.以下属于古典主义风格建筑的是( )。 A.旺道姆广场 B.波波罗广场 C.纳沃那广场 D.圣马可广场 答案:A 12.雀替用在什么部位,起什么作用? A.张于屋檐下的竹丝网,以防雀鸟筑巢 B.是垂脊上仙人走兽凤的别名,用于加固

一级注册建筑师考试教学教材

一级注册建筑师考试 全国一级注册建筑师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试采用滚动管理,共设9个科目,单科滚动周期为5年。北京地区全国一级注册建筑师执业资格考试的考试管理工作由北京市人事考试中心负责组织,注册工作由北京市规划委员会负责实施。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。一级注册建筑师考试合格成绩有效期为五年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得执行注册建筑师业务。一级注册建筑师的注册工作由全国注册建筑师管理委员会负责。考试每年举行一次,报名时间一般安排在3月份,考试时间一般安排在5月份。原则上只在省会城市设立考点 注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。国家对从事人类生活与生产服务的各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、建筑装饰装修设计,建筑修复、建筑雕塑、有特殊建筑要求的构筑物的设计,从事建筑设计技术咨询,建筑物调查与鉴定,对本人主持设计的项目进行施工指导和监督等专业技术工作的人员,实施注册建筑师执业资格制度。注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人员。 注册建筑师级别分一级建筑师和二级建筑师 全国一级注册建筑师执业资格考试由国家建设部与国家人事部共同组织,考试采用滚动管理,共设9个科目,单科滚动周期为8年。北京地区全国一级注册建筑师执业资格考试的考试管理工作由北京市人事考试中心负责组织,注册工作由北京市规划委员会负责实施。一级注册建筑师考试合格成绩有效期为八年,在有效期内全部科目合格的,由全国注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国一级注册建筑师执业资格证书》。持有有效期的《注册建筑师执业资格证书》者,即具有申请注册的资格,未经注册,不得称为注册建筑师,不得执行注册建筑师业务。一级注册建筑师的注册工作由全国注册建筑师管理委员会负责。 二级注册建筑师考试合格成绩有效期为二年,在有效期内全部科目考试合格的,由北京市注册建筑师管理委员会核发《中华人民共和国二级注册建筑师执业资格证书》。二级注册建筑师的建筑设计范围只限于承担国家规定的民用建筑工程等级分级标准三级(含三级)以下

一级注册建筑师考试题库

一级注册建筑师考试题库 [填空题]1、 最小传热阻 参考答案: 特指设计计算中容许采用的围护结构和传热阻的下限值。规定最小传热阻的目的,是为了限制通过围护结构的传热量过大,防止内表冷凝,以及限制内表面与人体之间的辐射换热量过大而使人体受凉。 [单项选择题]2、 确定地下室防水工程设防等级因素中,下列哪一项是决定性因素? A.工程设计最大地下水头 B.工程所在地的抗震设防烈度 C.根据工程的重要性和使用中对防水的要求 D.工程的耐久年限和材料的防水性能 参考答案:C 参考解析: 见本套书《建筑材料与构造》第二章第二节。 [填空题]3、 室外消防系统的组成()、室外消防管道、和室外消火栓。 参考答案: 室外消防水源 [单项选择题]4、 固定资产投资分为静态投资和动态投资,属于动态投资的费用是()①施工机构迁移费②建设期贷款利息③基本预备费④生产人员培训费⑤价差预备费

A.①②③ B.②③④ C.③⑤ D.②⑤ 参考答案:D [多项选择题]5、 围护结构现场标定热箱法检测原理是()。 A.用人工制造一个一维传热环境; B.被测部位的内侧热箱模拟采暖建筑室内条件并使热箱内和室内空气温度保持一致,另一侧为室外自然条件,被测部位的热流总是从室内向室外传递; C.采用热流计和温度传感器测量通过构件的热量和表面温度; D.当热箱内加热量与被测部位的传递量达到平衡时,通过测量热箱的加热量得到被测部位的传热量,经计算得到被测部位的传热系数。 参考答案:A,B,D [填空题]6、 集中供暖系统的热媒主要有热水、蒸汽与空气等物质;其中以热水为热媒的供暖系统是目前广泛使用的,该供暖系统按系统的循环动力分有自然循环和机械循环系统;按系统的每组立管管数分有单管与()。 参考答案: 双管系统 [单项选择题]7、 当生活污水管上设有乙字管时,检查口应设何处? A.乙字管的上一层 B.本层乙字管的上部

一级注册建筑师考试复习知识要点(精选)

注册建筑师考试复习 一.设计前期和场地设计(90) 1.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计 基地地面宜高出城市道路的路面,否则应有排除地面水的 措施 基地应有两个以上不同方向通向城市道路的出口(人员密 集的基地) 基地应至少一面临接城市道路 基地有滑坡、洪水淹没或海潮侵袭的可能时,应有安全防 护措施 基地沿城市道路的长度至少不小于基地周长的1/6 基地或建筑物的出入口,应避免直对城市主要干道的交叉 口 2.设计前期工作有:编制‘项目建议书’;拟制‘设计计划任 务书’;进行预可行性和可行性研究报告;‘项目评估报告’3.投资估算划分为四个阶段:规划阶段、评审阶段、项目建议 书阶段、可行性研究阶段 4.我国借用国外贷款的种类有国际金融组织贷款、政府贷款、 商业贷款 5.工业项目可行性研究的核心内容是投资估算与资金筹措 6.土地使用权出让的建筑项目一般有:商业、旅游、娱乐、 居住、工业 其中居住用地的土地使用出让最高年限为70年 7.国家建设征用土地时耕地1000亩,其他土地2000亩以上 需国务院批准 8.根据《城市房地产管理法》有关规定,在土地使用权出让 合同约定的使用年限界满,土地使用者需继续使用土地的,应最迟于界满前十二个月申请续期 9.给排水设施建设用地、园林绿化建设用地、消防设施建设 用地属基础设施用地 10.城市用地分类中的绿地包括公共绿地和生产防护绿地 11.城市用地有居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用 地、对外交通用地、道路广场用地、市政设施用地、绿地 和特殊用地(军事等)共九类 12.生活居住用地中的公共服务设施用地属于生活居住用地 13.城市用地面积计算原则应按平面投影面积计算、现状和规 划用地计算采用同一比例尺的图纸 14.房地产权利人欲进行房地产转让或抵押时,对于房屋的所 有权和该房屋占用范围内的土地使用权,一般规定房屋的 所有权和土地使用权必须同时转让 15.工业建设项目建设地区的选择应遵循的原则是适当聚集布 置、靠近原料、燃料和消费地原则 16.大型建设项目在选择场地时要收集地形图,1:500的比例 尺的图纸最适合 17.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区18.结构抗震设计是以地震烈度为依据的 19.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度(分十 二级) 20.地震震级表示一次地震能量的大小 21.震级每差一级,地震波的能量将差32倍 22.国际上通用的是里氏震级 23.在场地进行的功能分析中,与确定合理的建筑朝向有关系 的有: 建筑物使用太阳能供热、冬季主导风向为西北风场地东面的高速公路产生交通噪声 24.中国建筑气候区划分为一级区区划和二级区区划 25.风级表中的风级共分为13级 26.Ⅰ、Ⅱ建筑气候区,主要应考虑住宅冬季防寒保温要求, 防风沙 Ⅲ、Ⅳ建筑气候区,主要应考虑住宅夏季防热和组织自然通风、导风入室的要求 27.住宅应每户至少有一个居室、宿舍每层至少有半数以上的 居室能获得冬至满窗不少于1小时的日照 28.托幼、老年人公寓的主要居室、医院疗养院半数以上的病 房能获得冬至满窗不少于3小时的日照 29.用地指标托儿所为12-15平方米/人;幼儿园为15-20平方 米/人 30.场地的外形较为经济合理的是矩形(长宽比为1:1.5) 31.规划用地的周界为城市道路、居住区级道路小区路或自然 分界线时,用地范围至道路中心线或自然分界线;规划用地与其他用地相邻,用地范围划至双方用地的交界线 32.缓解城市噪声的最好方法是增加噪声源与受声点的距离 33.当基地与道路红线不连接时,应采取设通路的方法与红线 连接 34.单车道通路宽度不小于4m、双车道通路宽度不小于7m 35.尽端式车行道长度超过35m应设回车场;一般回车场 12*12;大型消防车回车场15*15 36.消防站的选址应使消防队在5min内要达到责任区的最远 点 37.在城市一般地区可不计入建筑控制高度的部分有局部突出 屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间及烟囱等 38.医院选址应符合下列要求: 交通方便、面临两条城市道路、便于利用城市基础设施、环境安静,远离污染源、地形力求规整、远离易燃易爆物品的生产和贮存区,并远离高压线及其设施、不应邻近少年儿童活动密集场所 39.商业中心每建100m2营业面积、办公楼规定配建0.3-0.4 机动车停车位 展览馆、医院每建100m2面积0.2机动车停车位 火车站、码头每100旅客2.0 影剧院每100坐位0.8-3.0 体育馆每100坐位1.0-2.5 40.剧场前面应当有不少于0.2m2/座的集散广场; 剧场的道路宽度应不小于剧场安全出口宽度的总和;800座—8米;900-1200座—12米;>1200座—15米

一级注册建筑师、注册工程师申报注册(个人版)流程和注意事项

一级注册建筑师、注册工程师申报注册 (个人版)操作流程 初始注册申报操作流程: 在“数据录入”中选择“初始注册申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“添加业绩”(录入信息→保存→继续添加→录入信息→保存→关闭)→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 变更注册申报操作流程: 在“数据录入”中选择“变更注册申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 延续注册申报操作: 在“数据录入”中选择“延续注册申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进

入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 更改、补办申请操作流程: 在“数据录入”中选择“更改、补办申请”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“保存”→点击“样表打印”(核对信息)→点击“进入申报”→选择申报数据→点击申报管理中“申报”→选择存放位置→点击“生成”(生成后缀为BPZ的数据包)→点击“打印”(打印出申请表)→将生成的数据包和注册材料交企业。(企业使用“企业版”接收和上报注册数据) 个人工作业绩申报操作流程: 在“信用档案”中选择“个人工作业绩”→选择“注册专业类型”→录入个人信息→点击“添加业绩”(录入信息→“保存”→“继续添加”→录入信息→“保存”→“关闭”)→点击“保存”→点击“进入申报”→选择申报数据→点击“申报管理”中“申报”→选择存放位置→“生成”(生成后缀为BPY的数据包)→点击“打印”(打印出工作业绩报本单位领导审批)→领导批准后将生成的数据包交企业。(企业使用“企业版”接收和上报个人工作业绩数据) 注:以上生成的数据包不能打开,只能用“企业版”接收和上报。

一级注册建筑师题库真题考试卷模拟考试题.docx

《2014年真题》 考试时间:120分钟 考试总分:100分 遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。 1、 首先提出“六气者从火化”观点的专家( ) A.朱丹溪 B.张元素 C.李泉 D.刘完素 2、 阴损及阳,阴阳俱损的理论依据( ) A.阴阳转化 B.阴阳互根 C.阴阳对应 D.阴阳消长 3、 下列各项中,属于五行相侮的是( ) A.其气不足,则制己所不胜 B.其气有余,则制己所胜 C. 、其气不足,则制己所胜 D.气有余,则侮所不胜 4、 “天癸至,任脉通,太冲脉盛”的生理基础( ) A.肺朝百脉的功能正常 B.肝的阴血充足 C.肾的精气充盛 D.心主血脉的功能正常 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________ --------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线---------------------- ---

5、根据《素问调经理论》所述,神不足则() A.容易悲伤 B.喜哭不休 C.思虑不详 D.容易恐惧 6、治疗血虚证配伍补气药,其理论依据是:() A. 血能载气 B. 气能生血 C. 气能行血 D. 气能摄血 7、在津液代谢中起主要作用的是() A.肾之蒸腾气化 B.肺之通调水道 C.脾之运化水 D.小肠之分清泌浊 8、络脉是经络的分支,其中最大的是() A.孙络 B.浮络 C.经别 D.别络 9、下列各项中,不属于六淫致病特点的是() A.传染性 B.季节性 C.地域性 D.相兼性 10、根据情志致病的理论,可导致二便失禁,遗精滑泄的是() A.思虑过度 B.愤思不已 C.恐惧过度 D.悲伤至极 11、易发生内燥病态的脏腑是() A.脾、胃、大肠 B.肺胃大肠 C.肝肾、小肠 D.肺肾、小肠 12、根据《灵枢经脉》足太阴经的经气逆乱可导致()

一级注册建筑师、注册工程师

一级注册建筑师、注册工程师 申报注册(企业版)操作流程和注意事项 初次使用“企业版”时必须填写企业基本信息→点击“在线注册/更新”。 注册申报操作流程: 企业接收“个人版”申报的注册数据(点击“注册数据接收”→“选择数据包”→选择→“打开”→“导入”)—上报注册数据(点击“注册数据上报”→选择→“在线上报”→“关闭”)—查询注册数据是否上报(点击“上报情况查询”→录入姓名→“查询”)—打印注册人员汇总表(点击“打印汇总表”→选择→“查询”→“打印”)—将打印汇总表和注册材料报省级注册管理机构。 个人工作业绩申报操作流程: 企业接收经领导审批同意的“个人版”的个人工作业绩数据(点击“工作业绩数据接收”→“选择数据包”→选择→“打开”→“导入”)—上报个人工作业绩数据(点击“工作业绩数据上报”→选择→“在线上报”→“关闭”)—个人工作业绩查询(点击“工作业绩查询”→录入姓名→“查询”→选中→双击→关闭)—个人工作业绩数据上报后自动进入注册人员个人信用档案中(不需报材料)。 良好行为记录和不良行为记录申报操作流程: 企业分别选择“良好行为申报”和“不良行为申报”〔点击“新增”→录入人员信息→“保存”→“添加内容”→录入内容→“确定”→“保存”→“关闭”→选择→“打印”(一式二份)→“在线上报”→录入姓名→查询是

否上报〕—将打印材料(一式二份)加盖公章后与有关证明材料报省级注册管理机构,省级和全国注册管理机构审批通过后将进入注册人员个人信用档案中。 注意事项: 1、个人信用档案--个人工作业绩、良好行为记录和不良行为记录申报是供已注册人员随时据实申报;申报初始注册人员工作业绩随初始注册申报数据上报,其相关工作业绩自动进入个人信用档案中。 2、当企业版注册的企业名称与注册申请表上单位名称不相符时,则不能上报注册数据;企业如更名,请及时按有关文件要求向省级注册管理机构递交企业更名材料(单位更名报告、工商管理机构更名通知复印件和企业资质证书复印件),系统管理人员将会及时更改企业信息;企业信息更改后,企业需要在企业版“企业基本信息”点击“在线注册/更新”后方可上报注册数据。 3、省级注册管理机构收到企业上报的注册材料和进行注册数据接收后,企业可在“企业版”上“注册人员查询”中查阅注册进展情况。

一级注册建筑师题库建筑工程监理考试卷模拟考试题.docx

《建筑工程监理》 考试时间:120分钟 考试总分:100分 遵守考场纪律,维护知识尊严,杜绝违纪行为,确保考试结果公正。 1、下列建设工程中哪项不要求必须实行监理?(2005,84)(2010,86)( ) A.某成片开发建设的总建筑面积10万m[~2.gif]的住宅小区 B.用国际援助资金建设的总建筑面积1000m[~2.gif]的纪念馆 C.某中型公用事业工程 D.某私人投资的橡胶地板生产车间 2、工程监理企业资质分为:(2009,84)( ) A.综合资质,专业资质甲级,乙级,事务所资质 B.综合资质,专业资质甲级,乙级,丙级 C.综合资质,专业资质,事务所资质 D.专业资质甲级,乙级,丙级,事务所资质 3、关于工程监理企业资质的归口管理机构是:(2007,83)( ) A.国家住房和城乡建设部 B.国家发改委 C.监理协会 D.国家工商总局 4、以下哪一项不属于建设监理的依据?(2001,86)( ) 姓名:________________ 班级:________________ 学号:________________ --------------------密----------------------------------封 ----------------------------------------------线---------------------- ---

A.国家关于工程建设的政策,法律,法规 B.监理单位制订的内部工作条例 C.依法成立的工程承包合同 D.政府批准的建设规划,设计文件 5、工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准时,应当向哪个单位报告?(2008,85)() A.设计单位 B.施工单位 C.建设单位 D.质量监督单位 6、关于建设工程监理,不正确的表述是:(2007,82)() A.工程监理单位不得转让工程监理业务 B.国家推行建筑工程监理制度 C.工程监理单位应当根据建设单位的委托,客观,公正地执行监理任务 D.国内的所有建筑工程都必须实行强制监理 7、工程监理不得与下列哪些单位有隶属关系或者其他利害关系?(2008,82) I1.被监理工程的承包单位I2.建筑材料供应单位I3.建筑构配件供应单位Ⅳ.设备供应单位() A.I1,I2,Ⅳ B.I2,I3,Ⅳ C.I1,I2,I3 D.I1,I2,I3,Ⅳ 8、下列哪一项建设工程属于必须实行监理的范围?(2006,82)() A.3万m[~2.gif]的住宅小区工程 B.总投资在1000万元的其他工程 C.总投资在1000万元的公用事业工程 D.利用外国政府或者国际组织贷款,援助资金的工程

一级注册建筑师【设计知识】考试试题50道及答案(2017年)

一级注册建筑师【设计知识】考试试题50道及答案(2017年) 1.建筑师受开发商委托要对某地块进行成本测算,并作出效益分析。若要算出七通一平后的土地楼面价格时,下列哪组答案才能算是主要的价格因素? ( ) I.土地出让金; II.大市政费用;III.红线内管网费; IV.拆迁费; V.容积率; VI.限高 A.I、II、IV、V ; B.I、IV、V、VI ; C.I、II、III、IV; D.I、II、IV、VI 提示:所谓七通一平是指土地(生地)在通过一级开发后,使其达到具备上水、雨水、污水、电力、暖气、电信和道路通以及场地平整的条件,使二级开发商可以进场后迅速开发建设。在这一阶段,主要的价格因素有土地出让金、大市政费用、拆迁费及容积率。 答案:A 2.在中国,以下哪些因素较小影响开发效益? ( ) A.市政条件 B.规划设计条件 C.设计费率 D.贷款利率 提示:由于我国现行设计收费较低,在整个开发费用中只占极小的比例,因而对开发效益影响较小。 答案:C 3.我国目前的设计周期定额不包括哪一项? ( ) A.设计前期工作 B.初步设计

C.技术设计 D.施工图设计 提示:设计周期定额不包括: (1)设计前期工作; (2)方案设计、初步设计及技术设计的审批时间; (3)施工图预算; (4)设计前赴外地现场踏勘及工程调研时间(以一次综合调研为限)。 答案:A 4.场地设计的施工图纸应包括以下哪一组? ( ) I.建筑总平面布置施工图; II.建筑总体透视图;III竖向布置图; IV.管线布置图; V.设计说明书; VI.建筑详图 A.I、II、III; B.I、III、IV、V ; C.II、III、IV、V; D.III、IV、V 提示:场地设计的施工图纸不包括建筑总体透视图和建筑详图。 答案:B 5.场地选择时建筑师要和各方面联系,但下列哪一项不是主要的? ( ) A.投资方 B.政府主管部门 C.开发公司 D.施工单位 提示:场地选择时建筑师要和投资方、开发公司及政府主管部门联系,施工单位与场地选择的关系不大。 答案:D

相关文档
相关文档 最新文档