文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2018年一级建造师法律法规真题及答案.doc

2018年一级建造师法律法规真题及答案.doc

2018年一级建造师法律法规真题及答案.doc
2018年一级建造师法律法规真题及答案.doc

2018年一级建造师法律法规真题及答案

1.根据《民法总则》,法人分为()。

A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人

C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人

参考答案:D,第8页。

2.关于代理的说法,正确的是( )。

A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

D.表见代理是有权代理

参考答案:C,第12页。

3.关于物权的说法,正确的是()。

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役

D.物权的变动只能基于合同关系

参考答案:C,第18页。

4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。

A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准

C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。

5.关于留置的说法,正确的是( )。

A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

参考答案:D,第34页。

6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。

A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致

参考答案:C,第35页。

7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。

A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

参考答案:B,第41页。

8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。

A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的B.国防、外交等国家行为

C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令

D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

【答案】A P348

9.关于和解的说法,正确的是( )。

A.和解只能发生在诉讼前B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

C.和解达成协议,必须以书面形式作出D.和解达成的协议具有合同效力

【答案】D P341-P342

10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是( )。

A.建设行政主管部门处理的行政争议B.劳动争议

C.农林承包经营合同争议D.建设工程施工合同争议

【答案】D P303

11.关于施工许可的说法,正确的是( )。

A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管

B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证

C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证【答案】A P46

12.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。

A.3B.2C.5D.6

【答案】A P104

13.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。

A.发出之日B.作出之日C.盖章之日D.收到之日

【答案】A P81

14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。

A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故者本人伤害的B.患职业病的

C.工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的D.高空作业跌落的

参考答案:A,第232页。

15.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具()报告。

A.竣工验收合格B.建筑节能合格C.建筑节能达标D.能耗验收合格

参考答案:A,第190页。

16.施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约贵任的是( )。

A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

C.施工企业的设备损坏,导致工期延误D.施工企业迟延施工遭遇泥石流,导致工期延误

参考答案:A,第128页,关于不可抗力。

17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是( )。

A.有保证工程进度的基本制度B.建设工程所需投资已经全部到位

C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位D.已经与施工企业签订了合作协议

参考答案:C,第49页。

18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。

A.编制招标文件B.印刷、邮寄招标文件C.招标人办公D.招标活动

参考答案:B,第79页。

19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

参考答案:B,第150页。

20.根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定中止执行情形的是( )。

A.执行案件申请入撤销请的

B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的

D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的

参考答案:D,第331页。

21.根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是()。

A.申请人年龄达到60周岁

B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至中请注册之日止不满5年

C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年

D.申请人甲请注册之日5年前担任项目经理期间,所负贵项目发生过重大质量和安全事故

参考答案:B,第67。

22,关于工程质量检测的说法,正确的是()。

A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考参考答案:A,第272。

23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。

A.泄露商业秘密的B.对设计变更有异议的C.经常外出参会的

D.拒绝执行监理工程师指令的

参考答案:A ,第106页。

24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。

A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用建设单位承担延误的工期

C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

参考答案:A ,第273-274页。

25.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。

A.询价B.单一来源采购C.直接确定D.框架协议

【答案】B P75

26.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程安全术措施或者专项实施方案的审查的是()。

A.是否达到工程使用功能要素B.是否适用施工要求C.是否符合工程建设强制性标准

D.是否达到造价控制目标

参考答案:C,第255页,关于工程监理单位的责任。

27.关于合同形式的说法,正确的是()。

A.合同必须用书面形式B.口头形式属于合同其他形式C.未依法采取书面形式订立的合同无效D.合同可以采用数据电文形式

参考答案:D,第110页。

28.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。

A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行

B.仲裁裁决只在国内生效

C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年

参考答案:D,第337页。

29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是()。

A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿

参考答案:B,第270页。

30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同()。

A.效力待定B.可撤销C.无效D.有效

参考答案:C,第121页。

31,关于工程质量争议处理的说法,正确的是( )。

A.建设单位直接指定分包人分包专业工程的,应当承担无过错责任

B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修

C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持

D.建设工程竣工时发现的质量缺陷是建设单位的责任,施工企业不承担返修义务

参考答案:B,第274页。

32.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。

A.经招标人搜权的招标代理机构B.建设行政主管部门

C.经招标人授权的评标委员会D,招标投标有形市场

参考答案:C,89页。

33.根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )。

A.2%B.5%C.10%D.20%

参考答案:C,第89页。

34.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到( )。

A.20%B.40%C.50%D.30%

参考答案:D,第183页。

35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是( )。

A.合同正常履约B.未发生违约行为C.获得发包人奖励D.获得建设行政主管部门表彰

参考答案:D,第105页。

36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是()。

A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准

B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准

C.工程管理人员是否熟悉强制性标准

D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

参考答案:C,第266页。

37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系

B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任

C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

D.施工图深化文件是监理工作的主要依据

参考答案:B,第285页。

38.关于承揽合同当事人权利义务的说法,正确的是( )。

A.定作人不得中途变更承揽工作的要求

B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料

C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果

D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

【答案】D,第153-156

39.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

A.施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担

B.施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担

C.施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担

D.施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用

【答案】C P274

40.关于仲裁的说法,正确的是( )。

A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理

B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权

C.只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理

D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理

【答案】A,P332-333

41.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是( )。

A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人

B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位

C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人

D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位

【答案】B P124

42.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )。

A.查明事故发生的间接经济损失B.追究责任人的法律责任

C.提交事故调查报告D.提出对受伤人员的赔偿方案

【答案】C P247

43.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。

A.合同变更应当办理批准、登记手续B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更C.工程变更必将导致合同变更D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致【答案】B P123

44.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。

A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物

C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物

D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

【答案】D P157

45.某起生产安全事故造成9人死亡、51人重伤,直接经济损失2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为()。

A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故

参考答案:B,第240页。

46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院给予支持的是()。

A.已经完成的建设工程质量不合格的B.不履行合同约定的协助义务的

C.将承包的建设工程非法转包,违法分包的D.合同约定的期限内没有完工的

参考答案:C,第127页。

47.施工企业主要负责人对安全生产的责任括( )。

A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

D.保证本企业安全生产投入的有效实施

参考答案:D,第207页。

48.根据《绿色施工导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。

A.50%B.60%C.70%D.80%

参考答案:C,第190页。

49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中,该律师享有代理权的是( )。

A.放弃诉讼请求B.与对方当事人进行和解C.提起上诉D.提供证据

参考答案:D,第312页。

50.甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关于该转委托中责任承担的说法,正确的是( )。

A.乙对丙的行为承担责任B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

C.甲与乙对丙的行为承担连带责任D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任参考答案:B,第13页。

51.根据《建没工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是( )。

A.分包单位B.总承包单位C.建设单位D.现场安全责任人

【答案】B P244

52.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了2年3个月,在解除合同前12个月李某月平均工资为6000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿( )。

A.6000元B.12000元C.15000元D.18000元

【答案】C P137

53.关于招标价格的说法,正确的是( )。

A.招标时可以设定最低投标限价B.招标时应当编制标底

C.招标的项目应当采用工程量清单计价D.招标时可以设定最高投标限价

【答案】D P78

54.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是( )。

A.共同抬高投标报价B.借用他人资质证书

C.行贿评标专家谋取高分D.低价中标、高价索赔

【答案】B P87

55.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非( )。

A.施工企业同意更换项目负责人B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷

C.因不可抗力暂停施工D.建设单位同意更换项目负责人

【答案】D P69

56.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是( )。

A.纪念建筑物属于国家所有B.近代现代代表性建筑属于国家所有

C.时刻属于国家所有D.古文化遗址属于国家所有

【答案】D P196-197

57、关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

C.施工企业与项目经理签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

参考答案:A,第100页。

58. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。

A,施工企业应当对塔吊部件进行维修B,施工企业应当对塔吊做相应改造

C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

参考答案:D,第165页。

59.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围档的,一般情况下可能承担的法律责任是( )。

A,处以20万元罚款B,责令施工企业限期改正

C.吊销施工企业营业执照D.降低施工企业资质等级

参考答案:B,第238页。

60,设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元。合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

A.16B.5C.8D.13

参考答案:A,第128页。

二,多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.关于法定代表人的说法,正确的有( )。

A.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

C.法定代表人代表法人从事民事活动

D.法定代表人为特别法人

E.法人应当有法定代表人

参考答案:CE,第7-8页

62.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( )。

A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的

B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

D.劳动者被依法追究刑事责任的

E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

【答案】CE P132

63.关于地役权的说法,正确的有( )。

A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

C.地役权未经登记不得对抗需役地人

D.地役权由需役地人单方设立

E.地役权属于用益物权

【答案】AE P18

64.下列施工合同中,属于无效合同的有( )。

A.施工企业借用他人资质签订的

B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的

C.建设工程依法必须进行招标而未招标的

D施工企业超越资质等级与建设单位签订的

E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的

【答案】ABCD P121

65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形有( )。

A.经检验未达到安全技术标准规定的

B.属于国家不鼓励使用的

C.没有完整安全技术档案的

D.安全保护装置齐全有效的

E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

【答案】ACE P257

66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转让物已经抵押的情况,则( )。

A.转让行为无效

B.转让所得价款应当由抵押权人所有

C.转让所得价款可以向第三人提存

D.转让所得价款只能提前清偿债务

E.转让行为有效

【答案】CE P33

67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

A.不同投标人的投标文件由同一人编制

B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

【答案】ABC P86

68.下列行为构成侵权之债的有( )。

A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

B.路人帮助把受伤工人送至医院

C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

【答案】CD P20-21

69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。

A.工程已实际交付的,为交付之日

B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日

C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日

D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日

E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日

【答案】ABE P116

70.法的形式的含义包括( )。

A.创制机关的性质及级别

B.法律规范的地域效力

C.法律规范的内涵

D.法律规范的期间效力

E.法律规范的效力等级

【答案】ABE P3

71. 下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。

A.逾期送送达的

B.投标人未提交投标保证金的

C.投标人的法定代表人未到场的

D.未按招标文件要求密封的

E.投标人对招标文件有异议的

参考答案:AD P84

72. 下列争议中,属于劳动争议范围的是( )。

A.家庭与家政服务人员之间的争议

B.个体工匠与学徒之间的争议

C.因确认劳动关系发生的争议E.因终止劳动合同发生的争议

D.因工作时间发生的争议

参考答案:CDE P149

73. 在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有( )。

A.法律规定

B.当事人的陈述

C.施工企业偷录的谈判录音

D.工程设计图纸

E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告

参考答案:BCDE P312

74. 根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包的有( )。

A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的

B.未经建设单位同意将工程分包的

C.分包单位将分包工程再分包的

D.将钢结构工程分包的

E. 分包单位将劳务作业分包的

参考答案:ABC P95

75. 关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()。

A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案

B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料

C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录

D.工程检验评定资料应当由施工企业提交

E.工程检验评定资料无需在竣工时提交

参考答案:AC

76. 关于劳动合同订立的说法,正确的有( )。

A.试用期包含在劳动合同期限内

B.固定期限劳动合同不能超过10年

C.商业保险是劳动合同的必备条款

D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

参考答案:AE P130-131

77. 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )。

A.项目名称

B.施工场所和期限

C.产生噪声的原因

D.可能产生的环境噪声值

E.所采取的环境噪声污染防治措施

参考答案:ABDE P175

78. 关于质量保证责任的说法,正确的有( )。

A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用

B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束

C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金

E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金

参考答案:BDE P299-300

79. 根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

A.劳动者不能胜任工作

B.劳动者在试用期内不符合录用条件

C.劳动者严重违反用人单位的规章制度

D.劳动者被依法追究刑事责任

E.劳动者患病

参考答案:BCD P135

80. 下列情形中,依法可以不招标的项目有( )。

A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

B.采购人的全资子公司能够自行建设的

C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

参考答案:ACE P75

赠送以下资料

考试知识点技巧大全

一、考试中途应饮葡萄糖水

大脑是记忆的场所,脑中有数亿个神经细胞在不停地进行着繁重的活动,大脑细胞活动需要大量能量。科学研究证实,虽然大脑的重量只占人体重量的2%-3%,但大脑消耗的能量却占食物所产生的总能量的20%,它的能量来源靠葡萄糖氧化过程产生。

据医学文献记载,一个健康的青少年学生30分钟用脑,血糖浓度在120毫克/100毫升,大脑反应快,记忆力强;90分钟用脑,血糖浓度降至80毫克/100毫升,大脑功能尚正常;连续120分钟用脑,血糖浓度降至60毫克/100毫升,大脑反应迟钝,思维能力较差。

我们中考、高考每一科考试时间都在2小时或2小时以上且用脑强度大,这样可引起低血糖并造成大脑疲劳,从而影响大脑的正常发挥,对考试成绩产生重大影响。因此建议考生,在用脑60分钟时,开始补饮25%浓度的葡萄糖水100毫升左右,为一个高效果的考试加油。

二、考场记忆“短路”怎么办呢?

对于考生来说,掌握有效的应试技巧比再做题突击更为有效。

1.草稿纸也要逐题顺序写草稿要整洁,草稿纸使用要便于检查。不要在一大张纸上乱写乱画,东写一些,西写一些。打草稿也要像解题一样,一题一题顺着序号往下写。最好在草稿纸题号前注上符号,以确定检查侧重点。为了便于做完试卷后的复查,草稿纸一般可以折成4-8块的小方格,标注题号以便核查,保留清晰的分析和计算过程。

2.答题要按先易后难顺序不要考虑考试难度与结果,可以先用5分钟熟悉试卷,合理安排考试进度,先易后难,先熟后生,排除干扰。考试中很可能遇到一些没有见过或复习过的难题,不要蒙了。一般中考试卷的题型难度分布基本上是从易到难排列的,或者交替排列。

3.遇到容易试题不能浮躁遇到容易题,审题要细致。圈点关键字词,边审题边画草图,明确解题思路。有些考生一旦遇到容易的题目,便觉得心应手、兴奋异常,往往情绪激动,甚至得意忘形。要避免急于求成、粗枝大叶,防止受熟题答案与解题过程的定式思维影响,避免漏题,错题,丢掉不该丢的分。

4. 答题不要犹豫不决选择题做出选择时要慎重,要关注题干中的否定用词,对比筛选四个

选项的差异和联系,特别注意保留计算型选择题的解答过程。当试题出现几种疑惑不决的答案时,考生一定要有主见,有自信心,即使不能确定答案,也不能长时间犹豫,浪费时间,最终也应把认为正确程度最高的答案写到试卷上,不要在答案处留白或开天窗。

5.试卷检查要细心有序应答要准确。一般答题时,语言表达要尽量简明扼要,填涂答题纸绝不能错位。答完试题,如果时间允许,一般都要进行试卷答题的复查。复查要谨慎,可以利用逆向思维,反向推理论证,联系生活实际,评估结果的合理性,选择特殊取值,多次归纳总结。

另外,对不同题型可采用不同的检查方法。选择题可采用例证法,举出一两例来能分别证明其他选项不对便可安心。对填空题,则一要检查审题;二要检查思路是否完整;三要检查数据代入是否正确;四要检查计算过程;五要看答案是否合题意;六要检查步骤是否齐全,符号是否规范。还要复查一些客观题的答案有无遗漏,答案错位填涂,并复核你心存疑虑的项目。若没有充分的理由,一般不要改变你依据第一感觉做出的选择。

6、万一记忆短路可慢呼吸考试中,有些考生因为怯场,导致无法集中精神,甚至大脑忽然一片空白,发生记忆堵塞。此时不要紧张,不妨尝试如下方式:

首先是稳定心态,保持镇静,并注意调节自己的呼吸率。先慢吸气,当对自己说放松时缓慢呼气,再考虑你正在努力回忆的问题,如果你仍不能回想起来,就暂时搁下这道题,开始选做其他会的试题,过段时间再回过头来做这道题。

第二,积极联想。你不妨回忆老师在讲课时的情景或自己的复习笔记,并努力回忆与发生记忆堵塞问题有关的论据和概念,把回忆起的内容迅速记下来,然后,看能否从中挑出一些有用的材料或线索。

第三,进行一分钟自我暗示。即根据自己的实际,选择能激励自己,使自己能心情平静和增强信心的话,在心中默念3至5遍。比如:我已平静下来,我能够考好、我有信心,一定能考出理想的成绩等等。

第四,分析内容,查找相关要点。借助试卷上其它试题,也许会给考生提供某些线索。因此不要轻易放弃,查看试题中的相关要点,看看是否能给考生提供线索或启发。

2018年一级建造师法律法规真题及答案

2018年一级建造师法律法规真题及答案 1.根据《民法总则》,法人分为()。 A.企业法人和非企业法人B.机关法人,企业法人和社团法人 C.一般法人和特别法人D.营利法人,非营利法人和特别法人 参考答案:D,第8页。 2.关于代理的说法,正确的是( )。 A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任 B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人 C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止 D.表见代理是有权代理 参考答案:C,第12页。 3.关于物权的说法,正确的是()。 A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人B.用益物权人可以是该物的所有权人C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役 D.物权的变动只能基于合同关系 参考答案:C,第18页。 4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。 A.实用新型以申请时所附的说明书为准B.建设工程发明以其附图为准 C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准D.三类专利均以权利要求的内容为准参考答案:C,第27页。 5.关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权属于债权B.债权人不负责保管留置物C.建设工程合同可以适用留置权D.留置权基于法定而产生 参考答案:D,第34页。 6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。 A.保险合同不可以转让B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费 C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性D.被保险人应当与投保人一致 参考答案:C,第35页。 7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。 A.解除合同B.继续履行C.罚款D.合同无效

2018年一级建造师公路工程真题及答案解析

2018一级建造师《公路工程》真题及答案(持续更新) 一、单项选择题 1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A.超挖 B.振动碾压 C.掺粉煤灰拌合 D.整平 【答案】A 【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段 C.碎砾石地段 D.重黏土地段 【答案】D 【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。 3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。 A.由内向外,隔行跳打 B.由内向外,逐行跳打 C.由外向内,隔行跳打 D.由外向内,逐行跳打 【答案】A 【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。 4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C 【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除 5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。 A.纵坡大于5%的上坡路段 B.纵坡大于6%的下坡路段 C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段 D.超高横坡大于7%的路段 【答案】C 【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。 6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 使用时间达到3个月 张拉次数超过300次 千斤顶检修后 更换新压力表 【答案】A 【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定: (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。 7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 转体重量大,施工中需设置转体平衡重 主要适用于转体重量不大的拱桥 主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 【答案】C 【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架) 8.题干暂缺 【答案】C 【解析】P225 9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析

2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析2018年一级建造师考试报名时间预计6月左右,考试时间预计9月中旬,为了帮助考生们更好的梳理考点,小编特为大家整理了2016年一级建造师考试《工程法规》真题及答案解析,赶紧来开森学学习吧。更多一级建造师报名条件、一级建造师备考指导等信息请持续关注开森学官网一级建造师频道,2018年一级建造师历年真题、模拟题尽收其中,全部由业界权威名师精心解析,精细化试题分析,完美解析一网打尽。 一、单项选择题 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 答案:AP221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是() A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代理关系 答案:CP15 【解析】A招标人可自行招标也可委托招标代理机构,故错;B可以;D为委托代理关系。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。 A.甲的地役权因办理等级而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 答案:DP22 【解析】地役权自地役权合同生效时设立。需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。 学尔森教育—大建工领域专业的一站式职业教育机构

2017年一级建造师法规真题

2017年一级建造师法规真题及答案 一. 单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1 关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是() A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案 B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况 C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准 D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案 答案:C P4 2.2015 年9 月15 日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30 万元债权,同年9 月25 日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是() A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015 年9 月25 日生效 B 丙公司自2015 年9 月15 日起可以向乙公司主张30万元的债权 C 甲公司和乙公司就30 万债务的清偿对丙公司承担连带责任 D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015 年9 月25 日对乙公司发生效力 答案:D P138 3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是() A 税率的确定 B 环境保护 C 历史文化保护 D 增加施工许可证的申请条件 答案:A P3 4.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是() A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 答案:A P204 5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成() A.重大责任事故罪 B.强令违章冒险作业罪 C.重大劳动安全事故罪 D.工程重大安全事故罪 答案:C P48 6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为() A 工程所在地法院 B 被告所在地法院 C 原告所在地法院 D 合同签订地法院 答案:A P336 7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是() A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书 B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查 C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收 D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明 答案;D P281 8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是() A.李某 B.施工企业 C.李某所属施工企业项目经理部 D.施工企业法定代表人 答案:B P12 9.关于评标的说法,正确的是() A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件 C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、 D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明答案:A P89 10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()

2019年一级建造师《法规》真题及答案全

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是( )。 A.刑事法律关系 B.民事商事法律关系 C.社会法律关系 D.行政法律关系 2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.国务院 B.最高人民法院 C.国务院司法行政部门 3.法人进行民事活动的物质基础是( )。 A.有自己的名称 B.有自己的组织机构 C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所 4.关于表见代理的说法,正确的是( )。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 C.表见代理对本人产生有权代理的效力 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理 5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。 A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理 B.建设工程中的代理主要是法定代理 C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为,不得代理 D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理

6.建设用地使用权自( )时设立。 A.土地交付 B.支付出让金 C.转让 D.登记 7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。 A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人 C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力 D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效 8.下列损失属于建筑工程一切保险范围的是( )。 A.设计错误引起的缺陷 B.地震引起的损失 C.工艺不善引起的保险财产本身的损失 D.非外力引起的机械装置本身的损失 9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。 A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作 B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验 C.中止施工满6个月的,在建工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证 D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验 10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。 A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请 B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证 C.报送有关竣工验收材料必须在竣工后1年完成 D.未在规定时间內向城乡规划主管部门报告竣工验收材料的,责令限期补报,并罚款

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版) 一、单项选择题 1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。 A.竖向力 B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 365网校答案:A 365网校解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应 力扩散到路基。 2.土的强度性质通常是指土体的()。 A.压实度 B.天然密度 C.抗剪强度 D.抗压强度

365网校答案:C 365网校解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。 3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。 A.横向裂缝 B.纵向裂缝 C.龟裂破坏 D.泛油破坏 365网校答案:C 365网校解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏; 4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。 A,丙酮 B.硅脂 C.清机油 D脱模剂 365网校答案:B

365网校解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。 5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 A.受拉 B.受压 C.受剪 D.受扭 365网校答案:A 365网校解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 A.隧道排水 B.隧道防火消防 C.安全硫散乘客 D.机车转向调头 365网校答案:D 365网校解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

2018年一级建造师《机电实务》真题及答案

2018年9月16日,一建的所有科目考试已经结束,不知大家考后的心情如何?是不是迫不及待地想对答案,看看自己能不能通过。东学君给大家解答啦! 东学教育网都理解大家想估分的心情,所以,夜以继日马不停蹄,在第一时间搜集了《机电实务》的试题,大家可以参考真题解析对答案啦! 2018一建机电实务真题答案(网友版) 1.卷扬机容绳量校核: 答案:钢丝绳最大工作长度 3.直驱式风力发电系统不包括 答案:变速器 5.自动喷水灭火系统安装,管道试压的紧后工序是: B管道冲洗 D减压阀安装 6.机械设备典型零部件安装,正确的是: A 联轴器旋转120 B 圆柱齿轮接触斑点在边缘 C轴颈与轴瓦侧间隙可用塞尺检查 7.大型压力机地脚螺栓可选用: B T型头螺栓 C. 固定地脚螺栓个 8.预制钢结构检验,批次划分: A 1000个一批,不少于1个 9.储罐焊接工艺顺序正确的是: A 罐底与罐壁角焊缝-边缘板剩余对接焊缝 10 光伏发电用的支架不包括 A 固定支架 B 滑动支架 C 跟踪支架 11、汇流箱接线前,注意事项 A 光伏组件接线有明显断开 B 逆变器组件接线明显断开 12.最高效且节省油料的喷涂方法:高压无气喷涂 13.绝热层施工,正确的是 C 多层材料,逐层捆扎 14 陶瓷纤维层铺法,不存在的注意事项 B 防止潮湿 15.停工待见点: 16.热交换器采用哪种材料制成: D 黄铜 17.哪个可以进行压力容器的安装? A 2级 B:A3制造许可 C:锅炉2级 D:压力管道 2级 【案例】

1.劳动力计划调整后,3月份和7月份的施工人员分别是多少?劳动力优化配置的依据有哪些?解析:劳动力优化配置的依据:项目的进度计划:项目的劳动力资源供应环境 2.第一批进场阀门按规范要求最少应抽查多少个阀门进行强度试验?其中DN300闸阀的强度试验压力应为多少MPa,最短实验持续时间是多少? 解析:实验应在每批(同牌号、同型号、同规格)数量中抽查10%,且不少于一个,强度试验压力为公称压力的1.5倍。 3.图一运行时会产生哪些不良后果?给出合格的返工示意图,**工程在联动试运行中需要与哪些专业系统配合协调? **外独除锈前,D公司质量员对钢筒外表面进行了检查,外表面平整,还重**缝表面,焊缝余高均小于2mm,井平滑过渡,满足施工质量验收规范要求。 4.设备运输方案被监理和建设单位否定的原因何在?如何改正?烟囱工程按验收统一标准可划分为哪几个分部工程?

2018年一级建造师法规、管理、经济三门公共课真题及答案(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】D 【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。P6 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】B 【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】D 【解析】ABC都是非营利法人。P9 4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 【答案】B 【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P15 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】C 【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用其他形式;数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当共同行使代理权;被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承担连带责任。P13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】B 【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P19 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人

2018年一级建造师-管理-真题答案及解析

2018年一级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C角户管理 D.维修管理 2.关于《项目管理知识体系指南( PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 4.共于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 5.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资采购的合同结构方案 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是()。 A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是()。 A.合同总价可以一次确定 B.分包合同价对业主相对透明

一级建造师法规历年真题

下载更多科目历年真题 2012年度全国一级建造师执业资格考试试卷 建设工程法规及相关知识 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1. 不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。 A. 国务院主管部门 B. 最高人民法院 C. 国务院 D. 全国人大常委会 【答案】C. 【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。 2. 某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是()。 A. 合法行为 B. 无权代理 C. 不正当竞争 D. 滥用代理权 【答案】A. 【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。 注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。 3. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应()。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A. 【解析】P16倒数第4段。 4. 施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 【答案】B. 【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。 5. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是()。 A. 相邻权 B. 地役权

2018年一级建造师机电真题卷

2018年一级建造师《机电工程》真题 一、单项选择题 1.热交换器一般采用()材料构成。 A.锡青铜 B.黄铜 C.白铜 D.镍合金 2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。 A.塔筒 B.机舱组成 C.变速箱 D.测风系统 3.机电工程测量的主要内容不包括()。 A.基础检查、验收 B.钢结构应力测试 C.变形观测

D.交工验收检测 4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。 A.钢丝绳工作长度的值 B.钢丝绳长度 C.钢丝绳的匝数 D.钢丝绳的直径 5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。 A.外观检验 B.耐压试验 C.金相试验 D.拉伸试验 6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。 A.合理选择装配程序 B.优化结构设计 C.合理选择坡口形式 D.合理的焊接线能力

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。 A.固定地脚螺栓 B.活动地脚螺栓 C.胀锚地脚螺栓 D.粘接地脚螺栓 8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。 A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部) C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃ 9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。 A.同期角 B.电流元件 C.时间元件 D.方向元件

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。 A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝 D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝 11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。 A.跟踪式支架 B.固定支架 C.半固定支架 D.手动可调支架 12.()属于效且节省油料的喷涂方法。

2018年全国注册一级建造师法规真题

2018 一建《工程法规》真题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理 5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 7.保证合同的当事人为()。 A.债权人与保证人 B.债权人与债务人 C.债务人与保证人 D.保证人与被保证人 8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。 A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任 B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责 任 C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任 D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复 10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。 A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销 B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序 C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复 D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔 11.关于规划许可证的说法正确的是()。 A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可 B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批 C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可 D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题

2020年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题一?单项选择题(共70题,每题1分?每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法 律为主干,由()等多个层次的法律规范构成。 A.宪法、法律、部门规章 B.刑法、民法、经济法 C.法律、行政法规、地方性法规 D.宪法、刑法、民法 2.根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限做出裁决, 关于裁决权限的说法,正确的是()。 A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决 B.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全 国人民代表大会常务委员会裁决 C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门规章的制定机关进行裁 决 D.根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务 委员会裁决 3.某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的()。 A.该施工企业能够自然产生 B.该施工企业能够独立承担民事责任 C.该施工企业的法定代表人是法人 D.该施工企业不必有自己的住所、财产 4.关于代理的说法,正确的是()。 A.代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利 B.代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担 C.代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任 D.代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理 5.建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是()。 A.代理人与被代理大之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系 B.代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系 C.代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系。 D.代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系 6.关于定金的说法,正确的是(). A.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金 B.定金合同自合同订立之日起生效 C.既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款 D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%

2018年一级建造师《市政》真题及答案---副本

。 2018 年一级建造师《市政》真题及答案 一、选择题 1.【题干】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的(),并把面层下传的应力扩散到路基。【选项】A.竖 向力B.冲击力 C.水平力 D.剪切力 【答案】A 【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。 【考点】城镇道路工程结构与材料P3 2.【题干】土的强度性质通常是指土体的()。 【选项】A.压实 度B.天然密度 C.抗剪强度D.抗 压强度 【答案】C 【解析】土的强度通常指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。 【考点】城镇道路路基施工P20 3.【题干】当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层()。 【选项】A.横向 裂缝B.纵向裂缝 C.龟裂破坏D.泛 油破坏 【答案】C 【解析】水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。 【考点】城镇道路基层施工P23 4.【题干】桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A.丙酮B.硅 脂C.清机油 D.脱模剂 【答案】B 【解析】活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦拭后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内注满硅脂。【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 5.【题干】钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。 【选项】A.受 拉B.受压 C.受剪D.受 扭 【答案】A 【解析】施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术P61 6.【题干】两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。 【选项】A.隧道 排水B.隧道防火 消防C.安全疏散 乘客D.机车转向 调头 【答案】D 【解析】联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用。【考点】城市轨道交通工程结构与特点P111 7.【题干】下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。 【选项】A.吸水 井B.污泥脱水机 房C.管廊桥架 D.进水泵房

2018年一建真题及答案-法规

2018法规真题及答案 一、单项选择题 1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。 A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系 B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系 C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式 D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系 【答案】DP7 2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。 A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定 B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章 C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法 D.行政法规的法律地位仅次于宪法 【答案】BP4 3.下列法人中,属于特别法人的是()。 A.基金会法人 B.事业单位法人 C.社会团体法人 D.机关法人 【答案】DP10 4.关于表见代理的说法,正确的是()。 A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力 B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失 C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任 D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

5.关于委托代理的说法,正确的是()。 A.委托代理授权必须采用书面形式 B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权 C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任 D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任 【答案】CP13 6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。 A.土地承包经营权 B.地役权 C.土地使用权 D.土地所有权 【答案】BP19 7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。 A.要求被检查单位提供工程质量保证金 B.进入被检查单位的施工现场进行检查 C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿 D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单 【答案】BP311 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是() A.建设单位 B.建设行政主管部门 C.工程质量监督站 D.施工企业

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

2018年一级建造师《项目管理》真题及答案 一、单项选择题 1.根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。 A.财务管理 B.空间管理 C.用户管理 D.维修管理 答案:D 解析:物业运行管理主要包括维修管理和现代化。该题目是2016年真题的再现。 2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。 A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等 B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系 C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目 D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作 答案:A 解析:考查建设工程项目管理的背景和发展趋势(PMBOK)。选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖,或者有直接关系;选项C, 它的表达是指项目组合,而项目集是指一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括单个项目范围。参见教材P8。 3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。 A.可以采用工程施工总承包管理模式 B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系 C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定 答案:C

解析:A选项中,采用施工总承包管理模式是站在业主方的角度的论述,不正确。B选项,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一的关系,不正确。D选项,施工方项目管理的成本目标应该根据其生产和经营的情况确定,而不是全部目标,错误。参见教材P10。 4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。 A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法 B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解 C.群体项目最多可进行到第二层次的分解 D.单体工程不应再进行项目结构分解 答案:B 解析:同一个建设工程项目有多个项目结构分解方法,可以按照时间、构成等进行逐层分解,群体项目、单体工程可以进行多层次分解。参见教材P13。 5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。 A.项目管理委托的合同结构方案 B.方案设计竞赛的组织 C.实施期合同结构总体方案 D.项目物资来购的合同结构方案 答案:C 解析:判断是否是决策阶段的一个要点在于是否包含了“决策期、实施期、使用期”或者是“总体方案”。按照这个技巧,可以迅速判断C选项为正确选项。参见教材P31。 6.下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是() A.项目实施期管理总体方案 B.生产运营期设施管理总体方案 C.生产运营期经营管理总体方案 D.项目风险管理与工程保险方案 答案:D 解析:该题目的技巧与上一个题目的技巧是相同的。参见教材P32。

2019一级建造师(建设工程法规知识)真题及解析

2007一级建造师《建设工程法规知识》真题及答案 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 01.根据法的效力等级,《建设工程质量管理条例》属于() A.法律 B.部门规章 C.行政法规 D.单行条例 02.某施工单位法定代表人授权市场和约部经理赵某参加某工程招标活动,这个行为属 于( ) A .法定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 03.甲建设单位委托乙设计单位编制工程设计图纸,但未约定该设计著作权归属。乙设 计单位注册建筑师王某被指派负责该工程设计,该工程设计图纸许可使用权归( )享有。 A、甲建设单位 B、乙设计单位 C、注册建筑师王某 D、甲、乙两单位共同 04.某建设工程合同约定,建设单位应于工程验收合格交付后两个月内支付工程款。2005年9月1日,该工程经验收合格交付使用,但建设单位迟迟不予制服工程款。若施工单位通过诉讼解决此纠纷,则下列情形中,会导致诉讼时效中止的是()。 A.2006年8月,施工单位所在地突发洪灾,一个月后恢复生产 B.2007年6月,施工单位所在地发生强烈的地震,一个月后恢复生产 C.2007年7月,施工单位法定代表人生病住院,一个月后痊愈出院 D.2007年9月,施工单位向人民法院提起诉讼,但随后撤诉 05.监理工程师李某在对某工程施工的监理过程中,发现该工程设计存在瑕疵,则李某 ()。 A.以要求施工单位修改设计 B.应当报告建设单位要求施工单位修改设计 C.应当报告建设单位要求设计单位修改设计

D.应当要求设计单位修改设计 06.某工程项目,建设单位未取得施工许可证便擅自开工,经查建设资金未落实。依照 《建筑法》的规定,对此,正确的处理方式是()。 A.责令改正,并处以罚款 B.令改正,可以处以罚款 C.责令停止施工,并处以罚款 D.责令停止施工,可以处以罚款 07.使用财政预算资金的建设项目,需要设备采购的单项合同估算价最低在()万元人民币以上的,必须进行招标。 A.50 B.100 C.200 D.3000 08.某施工项目招标,招标文件开始出售的时间为3月20日,停止出售的时间为3月30日,提交招标文件的截止时间为4月25日,评标结束的时间为4月30日,则投标有效期开始的时间为() A.3月20日 B.3月30日 C.4月25日 D.4月30日 09.甲、乙两个同一专业的施工单位分别具有该专业二、三级企业资质,甲、乙两个单 位的项目经理数量合计符合一级企业资质要求。甲、乙两单位组成联合体参加投标则该联合 体资质等级应为() A.一级 B.二级 C.三级 D.暂定级 10.在项目评标委员会的成员中,无须回避的是() A.投标人主要负责人的近亲属 B.项目主管部门的人员 C.项目行政监督部门的人员 D.招标人代表 11.某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标 保证金,则关于对投标的处理是否重新发包,下列说法中,正确的是() A、评标委员会可以否决全部投标,招标人员应当重新招标 B、评价委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析

2018年一级建造师建筑实务真题及答案解析 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 二、 1.房屋建筑筒中筒结构的内筒,一般由()组成。 三、 A.电梯间和设备间B.楼梯间和卫生间 四、 C.设备间和卫生间D.电梯间和楼梯间 五、【答案】D 六、【解析】筒体结构可分为框架一核心筒结构、筒中筒和多筒结构等,筒中筒结 构的内筒一般由电梯间、楼梯间组成。内筒与外筒由楼盖连接成整体,共同抵抗水平荷 载及竖向荷载。 七、 2.下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是()。 八、 A.流动性B.黏聚性 九、 C.耐久性D.保水性 十、【答案】C 十一、【解析】和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,又称工作性。和易性是一项综合的技术性质,包 括流动性、黏聚性和保水性等三方面的含义。不包括耐久性 十二、 3.楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于 ()体系建筑。 十三、 A.混合结构B.框架结构

十四、 C.剪刀墙D.桁架结构

十八、【解析】混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而 墙和柱米用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的 抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合米用混合结构,一般在6层以下。 十七、 4.下列装修材料中,属于功能材料的是()。 十八、 A.壁纸B.木龙骨 十九、 C.防水涂料D.水泥 二十、【答案】C 二^一、【解析】按照装修材料在装修构造中所处部位和所起作用的不同,装修材 料可分为: 结构材料、功能材料、装饰材料、辅助材料等。功能材料是指能起到防火、 防水、隔声等作用的材料。如:防火涂料、防水涂料、玻璃棉、岩棉等。因此C为答案二十二、 5.房间进行涂饰装修,必须使用耐水腻子的是()。 二十三、 A.超居室B.餐厅 二十四、 C.卫生间D.书房 二十五、【答案】C 二十六、【解析】对于涂饰工程的要求,厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水 腻子。 二十七、 6.配制厚大体积的普通混凝土不宜选用()水泥。 二十八、 A.矿渣B.粉煤灰 二十九、 C.复合D.硅酸盐

相关文档
相关文档 最新文档