文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2014年一级建造师考试工程法规真题及答案

2014年一级建造师考试工程法规真题及答案

2014年一级建造师考试工程法规真题及答案
2014年一级建造师考试工程法规真题及答案

2014年一级建造师《工程法规》真题及答案

1.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是()。

A.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请

B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权。

C.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地

D.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部分领取建设用地规划许可证

【标准答案】C

【解析】在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。参见教材P53.

2.关于建筑市场诚信行为信息公告变更的说法,正确的是()。

A.对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国务院建设行政主管部门批准

B.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符合,可向公告部门提出出面符合申请C.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为的记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外

D.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明

【标准答案】C

【解析】本题考查的是建筑市场诚信行为的公布。A选项应为有发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门进行更正;B选项应为提出书面更正申请,并提供相关证据;D选项应在在告平台上予以申明。参见教材p113。

3.某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成()

A.重大劳动安全事故罪

B.强令违章昌险作业罪

C.重大责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

【标准答案】D

4.建设工程合理使用年限是指从()之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。

A.施工许可证办理

B.预验收合格

C.工程竣工验收合格

D.质保期结束

【标准答案】C

5.关于法人的说法,正确的是()

A.法人以其登记注册地为住所

B.企业法人自取得营业执照时取得法人资格

C.非企业法人是指行政法人和事业法人

D.建设单位可以是没有法人资格的其他组织

【标准答案】D

6.关于建设工程分包的说法,正确的有()

A.总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体,非关键性工作分包给其他企业

B.总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业

C.总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

D.总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

【标准答案】A

7.除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,成为()

A.要式合同B.实践合同C.有偿合同D.双务合同

【标准答案】B

8.根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向()基层人民法院提出。A.当事人住所地

B.调解协议履行地

C.调解组织所在地

D.调解协议签订地

【标准答案】C

【名师解析】经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以按照《民事诉讼法》的规定,自调解协议生效之日起30日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。参见教材P342.

9.某总承包单位与分包单位在分包合同中约定,由分包单位自行负责分包工程的安全生产,工程施工中,分包工程发生了安全事故,则改事故()

A.按约定由分包单位自行承担全部责任

B.分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任

C.总承包单位承担全部责任

D.总承包单位与分包单位承担连带责任

【标准答案】D

10.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部分代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由()担任。

A.同级工会代表

B.劳动行政部门代表

C.用人单位代表

D.人民法院指定的人员

【标准答案】B

11.下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是()

A.制定完备的安全生产规章制度和操作流程

B.配备兼职安全生产管理人员

C.各分部分项工程有应急预案

D.管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训

【标准答案】A

12.关于专利申请的说法,正确的是()。

A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

B.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

C.在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

D.国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日【标准答案】A

【名师解析】B职务发明创造的权利属于该单位;C在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理;D 是以寄出邮戳日为申请日。参见教材P27.

13.根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是()-

A.项目经理

B.兼职安全员

C.建筑架子工

D.BIM系统操作员

【标准答案】C

【解祈】四个选项里面建筑架子工属于特种作业人员。参见教材P224。

14.某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100万元。在合同没有约定或约定不明愦况下,建设单位预付该部分费用最低应为()万元。

A.10

B.20

C.30

D.50

【标准答案】C

15.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是()。

A.仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

B.当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉

C.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

D.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

【标准答案】D

【解析】有关仲裁协议的内容。参见教材P335.

16.施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行驶的权利是().

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.用益物权

【标准答案】C

17.关于建设工程质重保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是()。

A.施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上30万

元以下的罚款

B.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程的一般损失略偿责任

C.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

D.建筑业企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起半年内,未依法履行保修义务或拖延履行的并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

【标准答案】C

18.关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是()。

A.对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

B.对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位

C.对于采用虚假证明*******,并由发证机关对责任单位处以罚款

D.对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款

【标准答案】A

【名师解析】对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款。

19.关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是()。

A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

C.较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布

D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布

【标准答案】D

【解析】自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。参见教材P4.

20.关于物权特征的说法,正确的是()。

A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

【标准答案】B

【名师解祈】物权是权利人直接支配的权利;,物权是绝对权;物权具有排他性-参见教材P19.

21.关于我们仲裁基本制度,正确的是()。

A.当事人对仲裁不服的,可以提起公诉

B.当軎、事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理

C.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

D.仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

【标准答案】A

22.关于建筑市场诚信行为公布的说话,正确的是()-

A.不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布

B.诚信行为信息包括良好行为记录和不良行为记录,两种信息记录都应当公布

C.省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审査整改结果,对整改确有实效的,可取消不良行为记录信息的公布

D.不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

【标准答案】B

【解祈】有关建筑市场诚信信息的公布。参见教材P112。

23.根据《招标投标法》,正确的是()。

A.建设行政主管部门

B.招标代理机构

C.招标人

D.投标人推选的代表

【标准答案】C

【解析】开标由招标人主持。参见教材P87.

24.关于保险索赔的说法,正确的是()。

A.保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人仅需向保险人提供**保险视乎的原因和损失程度有关的证明和资料

B.保险人认为有关的证明和资料不完整的,可以多次通知投保人、被保险人或者受益人补充提供

C.对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,保险人应在最终确定**或者给付保险金的数额后一次性支付保险金

D.投保人重复保险的,除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任

【标准答案】B

【名师解析】有关保险索赔内容。参见教材P41.

25.根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有()。A.能效标识

B.节能措施

C.质重保修书

D.建筑节能标准

【标准答案】B

【名师解祈】节能的有关要求。参见教材P196。

26.关于人身保险合同的说法,正确的是()。

A.人身保险的投保人在保险軎故发生时,对被保险人应当具有保险利益

B.保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

C.人身保险合同的投保人不可以为受益人

D.人身保险合同的投保人应当一次性支付全国保险费

【标准答案】A

【名师解祈】选项B保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。选项C投保人、被保险人可以为受益人。选项D投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。参见款材P41.

27.关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是()。

A.仲裁开庭审理必须经当事人达成一致

B.仲裁审理案件应当公开进行

C.当事人可以协议仲裁不开庭审理

D.仲裁庭不能做出缺席裁决

【标准答案】C

【名师解析】选项B仲裁以不公开审理为原则。选项C仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。

选项D仲裁庭可以依法缺席审理并做出裁决。参见教材P311.

28.关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是()-

A.对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

B.对于建筑采购买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

C.在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债的发生

D.材料供应商为施工企业自愿保管财物不会产生债

【标准答案】B

【名师解祈】本题考査的是建设工程债的发生依据。参见教材P23-到建设

29.关于建设工程分包的说法,正确的是()。

A.分包单位没有资质要求

B.分包单位不得再次分包

C.分包单位由总包单位自有确定

D.分包的工作内容没有限制

【标准答案】B

【名师解祈】本题考査的是建设工程分包的规定。参见教材P105

30.根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织并且至少每()组织一次演练。

A.一季度

B.半年

C.—年

D.两年

【标准答案】B

【名师解祈】施工单位应当根据国家:有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏骹预案,并至少每半年组织一次演练,提高施工人员及时报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。参见教材P239

31.签署并公布由全国人大和全国人大常委会通过的法律的是()。

A.人大主席团

B.国务院总理

C.最萵人民法院院长

D.国家主席

【标准答案】D

A.【名师解祈】全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。参见教材P3。

32.可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是()。

A.人民法院

B.建设行政主管部门

C.工商行政主管部门

D.监理单位

【标准答案】A

【名师解祈】本题考査的是可撤销合同。参见教材P134

33.关于一级建造师执业范围的说法,正确的是()。

A.注册建造师不得同时担任两人以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

B.注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以再变更注册至另一家企业

C.注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

D.工程所在地省级建设主管部门和有关部□可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目置业准入条件【标准答案】C

【名师解祈】本题考査的是一级建造师的执业范围。选项A注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2>合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。选项B注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列愔形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊愔况必须更换项目负责人的。选项D工程所在地各级建设主管部门和有关部□不得增设或者变相设置跨地区承揽工程项目执业准人条件。参见教材P76。

34.根据《行政复议法》,下列事项中,属于不可申请行政复议的情形是()。

A.对建设主管部门责令施工企业停止施工的决定不服的

B.对建设主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的

C.对规划行政主管部门撤销建设工程规划许可证的决定不服的

D.对建设行政主管部门就建设工程合同争议进行的调解结果不服的

【标准答案】D

【名师解析】下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起申诉;(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。参见教材P354.

35.下列国家标准中,属于强制性国家标准的是()

A.工程建设重要的通用的信息技术标准

B.工程建设行业专用的实验方法

C.工程建设专业专用的术语、符合

D.工程建设勘察行业专用的质重要求

【标准答案】A

【名师解祈】本题考査的是强制性标准的范围。参见教材P271.

36.关于人民调解的说法,正确的是()。

A.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性自治组织

B.人民委员会经调解达成的调解书与仲裁调解书具有相同的法律效力

C.人民委员会经调解达成的调解协议具有法律约束力

D.当事人对人民调解委员会经调解达成的调解协议有争议的,不得起诉

【标准答案】C

【名师解祈】经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。参见教材P342.37.根据《物权法》,不能设定权利质权的是()。

A.专利中的财产权

B.应收账款债权

C.可以转让的股权

D.房屋所有权

【标准答案】D

【名师解祈】权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。参见教材P39

38.关于施工企业承揽工程的说法,正确的是()。

A.施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

B.施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

C.施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

D.施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

【标准答案】B

【名师解析】《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企

业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。参见教材P70.

39.关于仓储合同法律特征的说法,正确的是()。

A.因仓储物包装不符合约定造成仓库变质、循坏的,不免除保管人的损害赔偿责任

B.仓储合同自仓储物交付时成立

C.第三人对仓储物主张权利的,保管人不得自行向存贷人交付

D.仓储合同自成立时生效

【答案】D

解析:仓储合同是诺成合同。仓储合同自成立时生效,不以仓储物是否交付为要件。因仓储物的性质、包装不符合约定或者超过有效储存期造成仓储物变质、损坏的,保管人不承担损害赔偿责任。第三人对仓储物主张权利起诉或扣押时,保管人应立即通知存货人或仓单持有人。

40.对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由()负责。

A.建立大呢

B.责任方

C.建设单位

D.施工单位

【答案】B

解析:对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。P302 41.关于一级建造师注册说法,正确的是()。

A.取得资格证书的……

B.取得一级建造师职业资格……

C.初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请,未按期申请的,不予注册

D.注册者应向省、自治区、直辖市人民政府的人事部提出

42.某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利。个债权人的清偿顺序依法应为()。

A.承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人

B.抵押债权人、普通债权人、全款购房人、承包人

C.普通债权人、全款购房人、承包人、抵押债权人

D.全款购房人、承包人、抵押债权人、普通债权人

【答案】A

43.根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

【答案】A

解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。巳建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。P140 44.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金

B.由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用

C.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定试用期

D.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实

【答案】C

45.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和()。

A.生产企业资质证明

B.生产企业执业执照

C.生产许可证

D.第三方检测合格证明

【答案】C

46.根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是()。

A.拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算

B.建设工程选址应当是尽可能避开一切文物

C.建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案

D.在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动

【答案】A

47.定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在()支付报酬。

A.合同生效后

B.交付工作成果时

C.完成工作成果50%

D.完成全部工作成果前

【答案】B

48.关于投标保证金的说法,正确的是()。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的10%

C.实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息

【答案】A

49.国家标准、行业标准的制定一般分为()四个程序。

A.准备、征求意见、修正、送审

B.征求意见、修正、送审、报批

C.准备、专家会审、征求意见、报批

D.准备、征求意见、送审、报批

【答案】D

50.根据《节约能源法》,用能产品的生产者、销售者,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请,所依据的原则是()。

A.自愿原则

B.强制原则

C.限制原则

D.申请原则

【答案】A

51.工程建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是()。

A.施工单位维修,建设单位直接承担费用

B.建设单位维修并承担费用

C.施工单位维修并承担费用

D.施工单位维修,设计单位直接承担费用

【答案】A

52.关于建设工程共同承包的说法,正确的是()

A.中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包

B.两个不同

C.联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任

D.共同承担的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任

【答案】C

53.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期()。

A.以合同约定的竣工日期为准

B.相应顺延

C.以承包人提交竣工报告之日为准

D.以实际通过的竣工验收之日为准

【答案】C

54.根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是()。

A.国务院环保部门

B.各级地方政府环保部门

C.酸雨控制区内的任人民政府环保部门

D.大气污染排放总量控制区内的人民政府

【答案】D

55.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是()。

A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

B.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

C.排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标

D.排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标

【答案】B

56.关于施工企业资质序列的说法,正确的是()。

A.专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业

B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

C.劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

D.劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业

【答案】B

57.关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是()。

A.环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用

B.需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收

C.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收

D.建设项目投入试生产超过三个月,建设单位为申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款【标准答案】A

【名师解析】建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。参见教材P298.

58.关于不可移动文物保护的说法,正确的是()

A.尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记

B.文物保护单位的周围不得设立建设控制地带

C.历史文化名域的保护办法由国务院制定

D.在历史文化名域范围内可以进行采石活动

【答案】C

59.关于评标的说法,正确的是()。

A.招标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向

B.招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件

C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,市委不同意评标结果

D.投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明【答案】D

60.根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同()。

A.效力待定

B.可变更

C.无效

D.可撤销

【答案】C

61.关于施工现场大气污染防治的说法,正确的()。

A.重点是防治排放污染物

B.爆破作业选择风力小的天气进行,做好计划

C.结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1米

D.施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5米

【标准答案】B

62.生产安全事故综合应急预案应当包括的内容是()。

A.应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、危险性分析、应急培训及预案演练

B.应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

C.应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练

D.应急组织机构及其职责、危险性分析、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

【标准答案】C

63.关于民事诉讼正确的说法,正确的是()

A.在民事诉讼中,书证可以只提交复印件

B.凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证

C.未经过当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用

D.当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证

【标准答案】B

64.延付或者拒付租金的诉讼时效期为()年。

A.1

B.2

C.4

D.20

【标准答案】A

65.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全隐患且情况严重的,应当()。

A.要求施工单位整改,并及时报告有关主管部门

B.要求施工单位整改,并及时报告建设单位

C.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

D.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

【标准答案】D

66.甲公司业务员王某开出后,为报复家公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份购销合同。乙公司并不知情,并按时将货送至甲公司所在地。甲公司拒绝引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是()。

A.王某的行为为无权代理,合同无效

B.王某的行为为表见代理,合同无效

C.王某的行为为表见代理,合同有效

D.王某的行为为委托代理,合同有效

【标准答案】D

67.根据《著作权法》著作权是()

A.随作品的发表而自动产生

B.随作品的创作完成而自动产生

C.在作品上加注版权后自动产生

D.在作品以一定的物质形态固定后产生

【标准答案】B

68.在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主题结构工程的最低保修期限为()。A.设计文件规定的该工程的合理使用年限

B.5年

C.2年

D.2个采暖期、供冷期

【标准答案】A

69.甲、乙、丙、丁四个公司分别出资500万、200万、200万、100万建造师一栋楼房,约定建成后按投资比例使用,但对楼房所有权和管理未做约定。关于该楼所有权和管理的说法,正确的是()-

A.丁公司对其享有的份额有权转让

B.该楼发生的管理费用平均承担

C.该楼所有权为共同共有

D.甲公司投资占50%,有权决定该楼的重大修缮事宜

【标准答案】A

【名师解祈】本题考査的是所有权和管理。参见教材P19。

70.关于项目经理的说法,正确的是()。

A.项目经理的权利来自于企业法人的授权

B.施工项目可以设有项目经理

C.项目经理具有相对独立的法人资格

D.由项目经理签字的材料款项未及时支付,材料供应商应以项目经理为被告进行起诉

【标准答案】A

71.某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收的质量责任等的说法,正确的有()。

A.工程质量保证金应在保修期满后返还

B.发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发

包人申请费用赔偿

C.建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修

D.当事人对工程造价发生合同纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

E.承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体机构质量承担民事责任

【答案】CE

72.下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是()。

A.对拘役不服的

B.行政机关工作人员对奖惩决定不服的

C.认为行政机关侵犯其财产权的

D.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

E.认为行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定违法的

【答案】CD

【解析】法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交

等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命

令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最

终裁决的具体行政行为。

73.根据《专利法》,下列属于专利法保护对象的有()

A.发明

B.计算机软件

C.实用新型

D.商品商标

E.外观设计

【答案】ACE

74.关于申请领取施工许可证的说法,正确的有()。

A.应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证

B.领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件

C.法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申请施工许可证的其他条件

D.在申请领取施工许可证之前需要楼市建设资金

E.在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可

【答案】ADE

75.关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有()。

A.分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责

B.分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

C.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

D.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿;总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

E.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

【答案】ACD

76.甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有()。

A.该约定属于有关相邻关系的约定

B.该约定属于土地承包合同

C.该约定属于地役权合同

D.没有进行登记不影响改约定的合同效力

E.如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

【答案】CDE

77.根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将委托的(),书面通知被监理的建筑施工企业。A.工程监理单位

B.工程监理人员的名单

C.工程监理权限

D.工程监理的内容

E.工程监理入场时间

【答案】ACD

78.关于建筑施工企业负责人带班检查的说法,正确的有()。

A.超过一定规模的危险性较大的分部分工程施工时,施工企业负责人应到工程现场进行带班值班

B.工程出现险情时发现重大隐患时,施工企业负责人应到施工现场带班检查

C.应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目所在地建设行政主管部门留档备案

D.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

E.对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可口头通知工程所在地的分公司负责人带班检查【答案】BC

79、关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有()

A.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业

B.科研单位的建筑物域于噪声敏感建筑物

C.建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关

D.环促行政管理部门有权对排放环境噪声的施工单位进行现场检查

E.“夜间”是指22:00至次日8:00之间的时段

【答案】BD

80、下列法律责任中,属于行政处罚的有()

A.减低资成等级

B.罚金

C.记过

D.没收财产

E.罚款

【答案】AE

81.甲家旁边有一建筑工地正在施工。某日,一货车经过甲家门前,由于颠簸掉落货物一件,被甲拾得据为己有。其后,甲发现有利可图,遂在门前洒落许多砖石。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于甲行为性质的说法,正确的有()。

A.侵权

B.无因管理

C.合同行为

D.不当得利

E.法律行为

【标准答案】AD

【名师解析】本题考查的是建设工程债的发生依据。侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为;不当得利,是指没有法律或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。参见教材P23-24.

82.关于仲裁调解的说法,正确的有()

A.仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉

B.仲裁调解必须在裁决作出前进行

C.仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的

D.仲裁调解书一经做出即发生法律效力

E.仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

【答案】BCE

83.下列纠纷解决途径中,可以获得具有强制执行效力的法律文书是()

A.诉讼

B.法院调解

C.和解

D.行政调解

E.仲裁

【答案】ABE

84.下列劳动合同条款中,属于选择条款的有()

A.社会保险

B.试用期

C.保守商业秘密

D.补充保险

E.休息休假

【答案】BCD

85、根椐《工商保险条例》,建筑施工企业职工有下列情况可以认定为工伤的有().

A.出差途中,由于工作原因遭遇车祸受伤

B.在施工现场斗殴受伤

C.在施工现场因工作原因受到事故伤害

D.施工期间醉酒坠落致残

E.在办公场所内因劳资纠纷自杀

【答案】AC

86.下列情形之中,视为投标人相互串通投标的有()

A.不同投标人的投标文件相互混装

B.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

C.招标人授电投标人撤换、修改投标文件

D.不同投标人委托同一单位办理投标

E.单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位参加同一招标项目不同阶段的投标。

【答案】ABD

87.安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有()A.取得安全生产许可证的建筑施工企业发生较大安全事故的

B.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证颁发的

C.超越法定职权颁发安全生产许可证颁发的

D.违反法定程序颁发安全生产许可证颁发的

E.对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

【答案】BCDE

88.根据民法通则》法定代理或指定代理终止的情形有()

A.代理期间届满或者代理事务完成

B.被代理人妈得或者恢复行为能力

C.被代理人或者代理人死亡

D.代理人丧失民事行为能力

E.指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

【答案】BCDE

89、根据《担保法》,除双方认为需要约记的其他事项外,下列条款中,诚于保证合同应当包含的内容有()A.被保证的主债权种类

B.保证人的资产状况

C.保证的期间

D.保证的方式

E.保证担保的范围

【答案】ACDE

90.设计单位的安全责任包括()

A.按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计

B.提出防范安全生产事故的指导意见和措施建议

C.对安全技术措施或专项施工方案进行审査

D.依法对施工安全事故隐患进行处理

E.对设计成果承祖责任

【答案】ABE

91.关于工程质量检测机构职责的说法,正确的有()

A.检测机构出具的检测报告应由检测机构法定代表人或授权的签字人签署

B.检测机构对涉及结构安全的所有检测结果应及时报告建设主管部门

C.检测机构对发现的违反强制性标准的愔况应及时报告建设主管部门

D.检测机构应当对检测结果不合格的项目建立单独的项目台账

E.检测机构对发现的项目参与方的违规行为应及时报告建设单位

【答案】ACD

92.关于外商投资建筑企业承揽工程的说法,正确的有()

A.项目投资中外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经国务院建设行政主管部门批准可以由外资建筑业企业承包

B.全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程可以由外资建筑业企业承包

C.由中国投资、但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省级人民政府建设行政主管部门批准,可以由外资建筑业企业独立承揽

D.承揽施工总承包工程的外商投资建筑业企业,建筑工程主体的施工必须由其自行完成

E.外商投资建筑业企业与其他建筑业企业联合承包,应当按照资质等级高的企业的业务许可范围为承包工程。【答案】BD

93、关于勘察、设汁单位的质量责任和义务的说法,正确的有()

A.依法对设计文件进行技术交底

B.依法保证使用的建筑材料等符合要求

C.依往审査施丁图纸设计文件

D.依法办理工程质量监督手续

E.依法承揽工程的勘察、设技业务

【答案】AE

94、当事人另有约定的除外,承揽合同的承揽人应当以自己的()完成主要工作

A.设备

B.技术

C.材料

D.资金

E.劳力

【答案】ABE

95、根据《合同法》,撤回要约的通知应当()

A.在要约到达受要约人之后到达受要约人

B.在受要约人发出承诺之前到达受要约人

C.在要约人发出承诺同时到达受要约人

D.在要约到达受要约人之前到达受要约人

一级建造师历年考试真题及答案下载

一级建造师历年考试真题及答案下载 2014年一级建造师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完 一、单项选择题(共20 题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1在热力管道的热伸长计算中,热伸长计算公式△L=αL△t中的α,其物理意义是()。 A. 管道膨胀系数 B. 管道体膨胀系数 C. 管道面膨胀系数 D. 管道线膨胀系数 参考答案:D 2绿地管道排水的设计施工,排水管道的坡度必须符合设计要求,或符合下列规定:()。 A. DN200mm管道0.5%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm B. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±15mm C. DN200mm管道0.4%,DN300mm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~5m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm D. DN200mm管道0.4%,DN300rnm管道0.33%,DN350mm管道0.3%,DN400mm管道0.2%;流速: 0.75~10m/s(非金属管);管道标高偏差不应大于±10mm 参考答案:C 3抹面砂浆终凝后,应及时保持湿润养护,养护时间不宜少于()。 A. 28d B. 14d C. 7d D. 30d参考答案:B 4施工项目部应建立质量责任制和()办法。 A. 考核评价 B. 质量控制

历年一级建造师真题(打包下载)

历年一级建造师真题(打包下载)。一级建造师历年真题是考生们复习备考一建的重要资料,对历年真题的分析可以了解出题规律以及答题技巧,下面小编就给大家整理了一级建造师历年真题汇总。 小编将历年一级建造师真题(打包下载)整理如下: 1.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,为变更后()内。 A.10日 B.5日 C.15日 D.20日 【答案】A 【考点来源】第六章第1节P221 【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。 2.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A.招标活动应当委托代理 B.代理人不可以自行辞去委托 C.被代理人可以单方取消委托 D.法定代表人与法人之间是法定代表关系 【答案】C 【考点来源】综合性考题,考查点有第一章第二节法定代表人、第三节委托代理和第三章第一节招标基本程序P15

【解析】招标的组织形式包括自行招标和委托招标,招标人具备自行招标能力的也可以自行招标。A错误。 在委托代理中,代理人可以辞去委托,被代理人也能取消代理,因此B错误C 正确。 法定代表人代表法人,不需要法人授权,法定代表人的行为就是法人的行为。D错误。 3.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是()。 A.甲的地役权因办理登记而设立 B.乙转让土地使用权应经甲同意 C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意 D.甲的地役权对丙具有约束力 【答案】D 【考点来源】第一章第4节P21 【解析】 A错误,甲的地役权因签订合同而设立。 B错误,乙转让土地使用权无需经甲同意。 C错误,土地所有权人设立地役权需经乙的同意。土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。 D正确,丙是权利转让的受让人,地役权对丙具有约束力。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉

2013年一级建造师考试四科考试真题及答案汇总

本人收集关于一级建造师的真题,供广大考生学习,共同进步2013年真题一级建造师考试历年真题:依次为:建设工程经济;建设工程法规及相关知识;建设工程项目管理;建筑工程 2013年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案 一,单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1,某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到企业需支付给银行的利息为()万元。 A,30.0 B,30.45 C,30.90 D,31.38 [答案]D [解析]250*(1+6%/2)4-250=31.38 ,参见教材p7、12. 2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A、200*(A/P,10%,6) B、200*(F/P,10%,6) C、200*(F/P,10%,7) D、200*(A/F,10%,7) [答案]A [解析]200万为现值,6年等额回收投资并取得收益,则求A。参见教材P9. 3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的()。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 【解析】300万元为政府财政补贴,财政补贴收入应计入补贴收入,列入技术方案投资现金流量表,资本斤现金流量表和财务计划现金流量表。而根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。参加教材p44. 4.某设备5年前的原始成本是10万元,现帐面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A.1 B.3 C.7 D.8 【答案】A 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值。即:3-2=1.参见教材P56. 5.某设备在不同使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。 设备在不同使用年限时的年成本 使用年限(年) 1 2 3 4 5 6 7 平均年度资产消耗成本(万元)140 110 90 75 65 60 58

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析

2013年一级建造师《工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共60题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 、某施工企业向银行借款250万元,期限 2 年,年利率6 % ,半年复利利息一次.第二年还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元. A 、30.00 B 、30.45 C 、30.90 D 、31.38 [答案]D [好学教育名师解析]250×( 1+6%/ 2 ) 4 -250 =31 . 38 .或者一年的实际利率=(1+6%/2)^2—1=6.09%,则250×[1+6.09%] ^2—250=31.377,参见教材P6,12 。 2 、某施工企业投资200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6 年等额收回投资并获取收益.若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。 A 、200×(A/P , 10 % ,6) B 、200×(F/P,10 %,6 ) C 、200×(A/P , 10 % , 7 ) D 、200×(A/F, 10 % , 7 ) [答案]A 【好学教育名师解析】参见教材P9公式1Z101012-12的逆运算,实质是资本回收公式。 3 、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的() . A 、经营活动净现金流量 B 、投资活动净现金流量 C 、筹资活动净现金流量 D 、营业收入 【答案】:A 【好学教育名师解析】根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量.参见教材P44表1Z101041-4 . 4 .某设备 5 年前的原始成本是10 万元,现帐面价值是3 万元,市场价值是2 万元,则该设备的沉没成本为()万元.

2015年全国一级建造师执业资格考试《法规》真题及解析

2015年一级建造师法律法规真题答案 1.根据《绿色施工导则》,处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用()作为混凝土搅拌用水,养护用水,冲洗用水和部分生活用水。 A.地下水B.市政自来水C.雨水D.中水 【答案】A 【解析】参考教材P199。 2.根据《建设工程安全生产管理条例》,注册执业人员未执行工程建设强制性标准可责令其停止执业()。 A.1个月以上3个月以下B.3个月以上1年以下 C.3个月以上2年以下D.6个月以上1年以下 【答案】B 【解析】参见教材P227。 3.某施工企业承揽拆除旧体育馆工程,作业过程中,体育馆屋顶突然坍塌,压*人,重伤11人,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。 A.特别重大事故B.重大事故C.一般事故D.较大事故 4.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的()。 A.80%B.70%C.60% D.50% 【答案】A 【解析】参见教材P129。 5.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应出具()。 A.购货发票B.检测合格证明C.产品使用说明书D.相应的图片 【答案】B 【解析】参见教材P265。 6.关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是()。 A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业 B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准 C.因特殊情况需要在文件保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准 D.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准 【答案】C 【解析】参考教材P207。 7.某高速公路项目进行招标,开标后允许() A.评标委员会要求投标人以书面形式澄清含义不明确的内容 B.投标人再增加优惠条件 C.投标人撤销投标文件 D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法 【答案】A

机电一级建造师考试真题及答案

一、单选题 1、下列非金属风管材料中,适用于酶碱性环境得就是()。 A、聚氯脂复合板材 B、酚醛复合板材 C、硬聚氯乙烯板材 D、璃璃纤维复合板材 答案:C 2、下列电工测量仪器仪表中,属于较量仪表得就是()。 A、兆欧表 B、机械示波器 C、钳形表 D、电位差计 答案:D 3、起重吊装中,安全系数就是45得6×19钢丝绳宜做()。 A、缆风绳 B、滑轮组跑绳 C、吊索 D、用于载人得绳索 答案:A 4、常用于设备安装标高控制得测量仪器就是()。 A、水准仪 B、经纬仪 C、全站仪 D、合像仪 答案:A 5、关于悍接工艺评定得说法,正确得就是()。 A、针对种钢号母材评定为合格得悍接工艺评定不可用于同组别得其她钢号母材 B、份悍接工艺评定报告只能作为份悍接工艺卡得依据 C、国内新开发得钢种应自钢厂进行悍接工艺评定 D、改变悍后热处理类别须重新进行悍接工艺评定 答案:D 6、采用电化学保护方法进行防腐施工时,不属于阳极保护系统得就是()。 A、参比电极 B、牺牲阳极 C、点状阴极 D、电线电缆 答案:B 7、关于选用保冷材料得说法,正确得就是()。 A、导热系数乘以材料单价,值越大越经济 B、宜选用闭孔型材料 C、纤维状保冷材料密度越小,导热系数越小 D、保冷材料得吸湿率越高越好 答案:B 8、耐火喷涂料喷涂完毕后,应及时()

A、作防水处理 B、进行烘干 C、开设膨胀缝 D、敲击释放应力 答案:C 9、下列电梯安装工程文件中,应有电梯制造单位提供得就是() A、电梯安装告知书 B、电梯安装许可证 C、电梯安装方案 D、电梯维修说明书 答案:D 10、用于阻挡烟、火与冷却分割物,不具备直接灭火能力得就是() A、水幕系统 B、预作用系统 C、干式系统 D、干湿式系统 答案:A 11、机电工程项目实施阶段得工作不包括() A、勘察 B、设计 C、建设准备 D、环境影响评价 答案:D 12、机电工程项目服务采购包括()。 A、招标文件编制 B、机电设备调试 C、机电设备运输 D、机电工程保修 答案:A 13、电子招投标在截止投标时间前,可解密提取投标文件得就是() A、招投标管理部门 B、招投标监督部门 C、招标人 D、投标人 答案:D 14、下列文件中,属于施工承包合同文件得就是()。 A、中标通知书 B、设计变更申请书 C、监理下达得整改通知书 D、工程结算文件 答案:A 15、下列设备验收内容中,不属于外观检查得就是()。 A、润滑油脂 B、非加工表面

级建造师考试建筑工程真题及答案

级建造师考试建筑工程 真题及答案 文档编制序号:[KK8UY-LL9IO69-TTO6M3-MTOL89-FTT688]

2017年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案 一、单选题 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。 A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐 答案:C 简单 2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。 A.M2.5 B.M5 C.M7.5 D.M10 答案:A 简单 3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。 A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点 答案:B 简单 4.第一类人造软木地板最适合用于( )。 A.商店

B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室 答案:D 简单;容易猜到 5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。 A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面 答案:C 超教材有难度 6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。 答案:D 基本概念简单 7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。 A.50% B.75% C.85% D.100% 答案:B 简单 8.受力钢筋代换应征得( )同意。 A.监理单位

B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位 答案:C 简单 9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )。 A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失 答案:D 有一定难度 10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。 A.1 ℃/d B.1.5 ℃/d C.2 ℃/d D.2.5 ℃/d 答案:C 简单 11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是( )。 A.防碱 B.防酸 C.防辐射 D.钻孔、剔槽

2014年一级建造师考试《建筑实务》真题及解析

2014年全国一级建造师执业资格考试《建筑工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某受压细长杆件,两端铰支,其临界力为50kN,若将杆件支座形式改为两端固定,其临界力应为()kN。 A.50 B.100 C.150 D.200 2.预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于()。 A.C10 B.C35 C.C40 D.C45 3.某受均布线荷载作用的简支梁,受力简图如下图所示,其剪力图形状为()。 4.关于钢筋混凝土框架结构震害严重程度的说法,错误的是()。 A.柱的震害重于梁 B.角柱的震害重于内柱 C.短柱的震害重于一般柱 D.柱底的震害重于柱顶 5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。 A.普通水泥

B.硅酸盐水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥 6.在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌合物和易性最主要的因素是()。 A.砂率 B.单位体积用水量 C.拌合方式 D.温度 7.关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是()。 A.SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水 B.APP卷材尤其适用于较高气温环境的建筑防水 C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0℃ D.采用热熔法铺贴时,施工环境温度不应低于-10℃ 8.对施工控制网为方格形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是()。A.直角坐标法 B.极坐标法 C.角度前方交会法 D.距离交会法 9.关于岩土工程性能的说法,正确的是()。 A.内摩擦角不是土体的抗剪强度指标 B.土体的抗剪强度指标包含有内摩擦力和内聚力 C.在土方填筑时,常以土的天然密度控制土的夯实标准 D.土的天然含水量对土体边坡稳定没有影响 10.下列桩基施工工艺中,不需要泥浆护壁的是()。 A.冲击钻成孔灌注桩 B.回转钻成孔灌注桩 C.潜水电钻成孔灌注桩 D.钻孔压浆灌注桩 11.关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是()。 A.上下通缝砌筑 B.不可采用铺浆法砌筑 C.先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土 D.防潮层以下的空心小砌块砌体,应用C15混凝土灌实砌体的孔洞 12.当设计无要求时,在240mm厚的实心砌体上留设脚手眼的做法,正确的是()。A.过梁上一皮砖处

2017年一级建造师考试真题及答案

2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水 2.【题干】城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( ) 【选项】 A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.00mm* C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5* 3.【题干】关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( ) 【选项】 A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面积的自重抵挡土压力作用 C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装 4.【题干】湿陷性黄土路基的处理方法不包括( ) 【选项】 A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 粗糙度B. C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* D.90° 8.【题干】主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( ) 【选项】 A.钢管桩 B.灌注桩

C.SMW工法桩 D.型钢桩 9.【题干】下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( ) 【选项】 A. 岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土 ) ( 10.【题干】下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是 【选项】 澄清池 A. B.清水池 生物塘C. 反应池 D. 。) 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( 【选项】性能标定A. B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。【选项】 A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置 14.【题干】生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。 【选项】 A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫 C.HDPE膜、土工布、GCL D.HDPE膜、GCL垫、土工布 15.【题干】关于施工测量的说法,错误的是( )。 【选项】 A.规划批复和设计文件是施工测量的依据 B.施工测量贯穿于工程实施的全过程 C.施工测量应遵循“由局部到整体。先细部分后控制”的原则 D.综合行工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测 。)( 【题干】关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是19.

2013年一级建造师建设工程经济试题及解析ydy

2013年一级建造师建设工程经济试题及解析(1) 一、单项选择题(共60题,每题L分。每题有A、B、C、D四个备选答案,只有一个最符合题意) 1.对于等额系列现金流量,当计息周期与资金收付周期不一致时,应采用( )计算资金等值。 A.计息周期利率 B.收付期实际利率 C.计息周期名义利率 D.收付期名义利率 2.若年利率为12%,半年复利计息一次,第5年年末的本利和为10 000元,则现在应存入( )元。 A.5 580 B.5 760 C.5 820 D.5 850 3.某施工企业现在向银行借款600 000元,借款期6年,年利率7%,半年计息并支付利息,到期还本,则该施工企业6年共支付的借款利息金额为( )元。 A.252 000 B.136 000 C.142 000 D.128 000 4.与计算静态投资回收期无关的变量是( )。 A.净现金流量 B.现金流入 C.现金流出 D.基准收益率 5.在技术方案经济效果评价中,对于非经营性项目,财务分析应主要分析项目的( )。 A.盈利能力 B.财务生存能力 C.偿债能力 D.资本金利用率 6.关于财务净现值指标,下列说法错误的是( )。 A.FNPV<0,该项目一定是亏损的 B.FNPV不能真正反映项目投资中单位投资的使用效率 C.一般用于独立方案的评价 D.对于独立方案,应用FIRR评价与应用FNPV评价结论是一致的7.投资收益率是一个静态财务评价指标,尤其适用于( )的工程建设方案选择和投资经济效果评价。 A.投资经济效果比较明确 B.工艺简单而生产情况变化不大 C.政府投资项目

D.先开工后进行可行性研究 8.在财务评价指标中,考虑资金时间价值以及项目在整个计算期内的经济状况、不受外部参数影响、完全取决于项目投资过程净现金流量系列情况的指标是( )。 A.内部收益率 B.财务净现值率 C.财务净现值 D.静态投资回收期 9.在进行单因素敏感性分析时,如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,一般选用( )为分析指标。 A.内部收益率 B.静态投资回收期 C.偿债备付率 D.总投资收益率 10.在敏感性分析中,下列因素中最敏感的是(, )。 A.产品价格下降30%,使NPV=0 B.经营成本提高50%,使NPV=0 C.寿命缩短80%,使NPV=0 D.投资增加120%,使NPV=0 11.当产销量大于盈亏平衡点时,销售收入线与总成本线之间的垂直距离为( )。 A.固定成本 B.变动成本总额 C.亏损额 D.利润 12.设备的有形磨损可能是( )的结果。 A.技术进步 B.错误操作 C.自然力侵蚀 D.超负荷使用 13.某设备5年前的原始成本为L00 000元,5年共计折旧60 000元,目前的市场价值为 26 000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。 A.60 000 8.40 000 C.26 000 D.14 000 14.在假设所得到设备的收入相同的条件下,设备租赁与购置的经济比选是将租赁成本和购买成本进行比较。由于每个企业都要依利润大小缴纳所得税,按财务制度规定,不能计入成本的是( )。 A.租赁设备的租金 B.购买设备计提的折旧费 C.借款购买设备的利息 D.借款购买设备的贷款本金 15.在价值工程分析中,某评价对象的功能评价值为6.6245,现实成本为0.3567,根据价值系数,该评价对象的评价结果是( )。

一级建造师公路工程真题及标准答案

2014年度一级建造师执业资格考试试卷 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()堵塞堵孔。 A.碎石 B.粘土 C.泥浆 D.粗砂 2.塑料排水板的施工工艺流程,“插入套管”的迁移到工序是()。 A.拔出套管 B.隔断塑料排水管 C.机具就位 D.塑料排水板穿靴 3.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A.柱板式锚杆挡土墙 B.加筋土挡土墙 C.重力式挡土墙 D.壁板式锚杆挡土墙 4.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A.二灰稳定土基层 B.石灰稳定土基层 C.沥青碎石基层 D.水泥稳定碎石基层 5.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。 A.回填、切边 B.切边、回填 C.静压、切边 D.切边、静压 6.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A.主梁为多点弹性支承 B.主梁高跨比小,自重轻 C.斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D.斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 7.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A.基坑顶缘四周适当距离外应设置截水沟 B.开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C.基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D.基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 8.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A.钻芯取样法 B.超声波法 C.机械阻抗法 D.回弹仪法 9.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是【文都建考】()。 A.钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 B.钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰性连接 C.预应力混凝土T梁,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D.连续箱梁桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰性连接 10.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A.单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B.交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m C.衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 D.衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 11.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A.应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 B.钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 C.采取排水措施,保证钻孔排出的水迅违排出洞外

2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析(整理)

2014年一级建造师《市政实务》真题及答案解析 一、单项选择题 1. 土路基质量检查与验收的主控项目是()。【答案】A A.弯沉值;B.平整度;C.中线偏位;D.路基宽度【解析】土方路基主控项目有压实度和弯沉值。 路基质量检验和验收项目:主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm);一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求。参见教材P17。 2. 与悬浮-密实结构的沥青混合料相比,关于骨架-空隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是()。 A.黏聚力大,内摩擦角大B.黏聚力大,内摩擦角小C.黏聚力小,内摩擦角大D.黏聚力小,内摩擦角小【答案】C【解析】骨架-空隙结构黏聚力小,内摩擦角大。参见教材P8。 3.下图所示挡土墙的结构形式为()。【答案】B A.重力式;B.悬臂式;C.扶壁式;D.柱板式 【解析】钢筋混凝土悬臂式挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。墙高时,立壁下部弯矩大,配筋多,不经济。参见教材P13。 4. 关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是()。【答案】D A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定性;B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯;D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性 【解析】支架或拱架不得与施工脚手架、便桥相连。参见教材P45。 5.关于预应力施工的说法,错误的是()。【答案】B A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内;B.预应力超张拉的目的是减少孔道磨阻损失的影响C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔;D.曲线预应力筋宜在两端张拉 【解析】曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。预应力超张拉的目的是防止预应力损失,这其中包含了有孔道摩阻的影响、混凝土收缩徐变、预应力锚具等多个因素。参见教材P55、P56。 6.用于城市地下管道全断面修复的方法是()。【答案】A A.内衬法;B.补丁法;C.密封法;D.灌浆法【解析】给排水管道全断面修复可以采用内衬法、缠绕法、喷涂法。选项B、C、D属于局部修补方法。参见教材P185。 7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是()。【答案】C A.施工时不允许带水作业;B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性 C.常采用预制装配式衬砌;D.与新奥法相比,初期支护允许变形量最小 【解析】浅埋暗挖法施工时不允许带水作业。采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性。浅埋暗挖法与新奥法相比,浅埋暗挖法支护衬砌的结构刚度比较大,初期支护允许变形量比较小,有利于减少对地层的扰动及保护周边环境。喷锚暗挖法常采用复合式衬砌,衬砌结构由初期支护、防水层和二次衬砌所组成。参见教材P91、P96。 8.设有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的监测项是()。【答案】A A.立柱变形;B.冠梁变形;C.地表隆起;D.支撑梁变形 【解析】由于基坑一直处于开挖过程,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。参见教材P116。 9.水泥土搅拌法地基加固适用于()。【答案】C A.障碍物较多的杂填土;B.欠固结的淤泥质土;C.可塑的黏性土;D.密实的砂类土 【解析】水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细

2011二级建造师考试真题及答案

2010 年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析 一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是()。 A. 热轧钢筋 B. 热处理钢筋 C?钢丝 D.钢绞线 【答案】A 【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。 2. 在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是()。 A. 承受由于弯矩作用而产生的拉力 B. 承受由于弯矩作用而产生的压力 C. 承受剪力 D. 承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力 【答案】C 【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。 3. 某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为2 4.300m,该住宅属()。 A. 低层住宅 B. 多层住宅 C?中高层住宅 D.高层住宅 【答案】C 【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。 4. 某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m, 女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是()m。

A. 18.300 B.19.100 C.19.400 D.21.600 【答案】D 【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的 高度计算。则该房屋的建筑高度为二21.30-(-0.300)= 21.600m 5. 建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括()。 A. 屈服强度 B. 疲劳强度 C?抗拉强度 D.伸长率 【答案】B 【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。 6. 砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足()要求。 A. 受压承载力 B. 受剪承载力 C?局部受压承载力 D.稳定性 【答案】D 【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。 7. 测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是()。 A. 7 天 B. 14 天 C. 21 天 D. 28 天 【答案】D 【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护

2013年一级建造师机电真题与答案

2013年一级建造师考试真题机电工程试题及答案 一、单项选择题(共20题。每题1分。每题的备选项中,只有1最符合题意) 1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( D )来确定设备的纵横中心线。 A.土建提交的纵横中心线 B.土建预留孔的位置 C.设备底座地脚孔的位置 D.建筑物的定位轴线 安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。 2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( A )。 A.射线探伤 B.涡流探伤 C.磁性探伤 D.渗透探伤 射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测; 磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。 3.按埋置深度分类的机械设备基础是( D )。 A.箱式基础 B.垫式基础 C.减振基础 D.联合基础 按照埋置深度不同分为浅基础和深基础, 浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础; 深基础包括桩基础、沉井基础。 4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( C )的高压输电线路。 A.500kv及以上 B.220~330kv C.110kv D.35kv 110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。 5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( B )。 A.管道与设备连接→仪表安装→调试与试运行 B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温 D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温 本题考查工业管道安装工程一般施工程序。 6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( D )。 A.手工电弧下向焊 B.半自动焊 C.全自动焊 D.CO2气体保护焊 长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。 该知识点已删除 7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( A )。 A.筒节纵向焊缝的延长部位 B.筒节环向焊缝的中间部位 C.封头径向焊缝的延长部位 D.筒节纵向焊缝的起始部位 本题考查的是塔器设备的安装技术。 容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。 8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( B )。 A.高压钢管、紫钢管、塑料管 B.高压钢管、塑料管、紫钢管 C.塑料管、高压钢管、紫钢管 D.塑料管、紫钢管、高压钢管 高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍;

2018一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题和多项选择题的类型 单项选择题和多项选择题的答题技巧一般分为知识型题、理解型题和计算型题。 1、知识型题 这种类型题比较简单,应考者只要记住关键知识点,一般都能做出正确选择。 [例1]项目在整个寿命周期内所发生的现金流入与现金流出的差额成为( )。 A 现金流量 B 净现金流量 C 现金存量 D 净现金存量 【答案分析】应考者只要知道净现金流量的概念,很快可以确定“B。净现金流量”。 2、分析理解型题 这类型题有一定难度,是对不同知识点异同点或相关性、灵活性等内容的比较、分析,应考者需要经过一定的辨析,才能从中选择正确答案。 [例2]财务净现值与现值指数的共同之处在于( )。 A 考虑了资金时间价值因素 B 都已设定的折现率为计算基础 C 都不能反映投资方案的实际投资报酬率 D 都能反映投资方案的实际投资报酬率 E 都可以对独立或互斥方案进行评价/中国资格考试网/ 【答案分析】应考者必须掌握财务净现值与现值指数两个知识点的概念和内容以及它们之间的相关性,才能正确回答这个题目。答案是A、B、C。 3、计算型题 这类型题难度较大,通常要求应考者既要掌握方法,又要提高计算速度和准确性。应考者在复习时应注意考试用书上的计算公式、方法,特别是给出的例题,最好是自己推导或对例题做一遍答案,对于复杂、累赘的计算可一般理解。 [例3]某建设工程,当折现率ic=10%时,财务净现值FNPV--200万元;当折现率ic=12%时,财务净现值FNPV=-100万元,用内插公式法可求得内部收益率为( )。 A 12% B 10% C 11.33%。 二、单项选择题和多项选择题的答题技巧 1、单项选择题的答题技巧 单项选择题由一个题干和四个备选项组成,被选项中只有一个答案最符合题意,其余三个都是干扰项。如果选择正确,该题得一分,错误不得分。这部分考题大都是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。应考者只要扎根考试用书复习,容易得高分。 单项选择题一般解题方法和答题技巧有以下几种方法: (1)、直接选择法,即直接选出正确项,如果应考者该考点比较熟悉,可采用此方法,节约时间; [例4]下列不属于21世纪人类环境所面对的挑战的是( )。 A 温室效应 B 土地严重沙化 C 酸雨频繁土壤酸化 D 不明疾病增加 【答案分析】在考试用书12205011中明确列出21世纪人类环境所面对的八大挑战,即森林面积锐减,土地严重沙化,自然灾害频繁,淡水资源日益枯竭,温室效应,臭氧层遭破坏,酸雨频繁土壤酸化,化学废物排量居增。所以正确答案很明确是D不明疾病增加。另外,不明疾病增加应该不是环境问题,可以直接选择。 (2)、间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。/中国资格考试网/ [例5]对于一个建设工程项目而言,下列()方的项目管理属于管理核心。 A 业主 B 政府管理机关 C 总承包方 D 设计方 【答案分析】题中“B政府管理机关”不会直接参与项目的管理,一般只起到监督管理和登记备案作用,所以B不正确;“C总承包方”和“D设计方”,他们项目管理虽然也服务于项目的整体利益,所以C、D不正确;只有“A业主”的项目管理是建设项目生产过程的总集成,是总组织者,是项目管理的核心,所以A是正确答案。对于一个建设工程来

一级建造师市政考试真题及答案

精心整理 2017年一级建造师考试真题及答案 1.【题干】表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( ) 【选项】 A.平整度 B.温度稳定性 C.砂桩法 D.挤密法 5.【题干】桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( ) 【选项】 A.含水率 B.粗糙度

C.平整度 D.外观质量 6.【题干】预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应** 【选项】 A.45° B.60° C.* C.生物塘 D.反应池 11.【题干】给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。 【选项】 A.性能标定 B.单机试车

C.联机运行 D.空载运行 12.【题干】某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力( )。 【选项】 13.【题干】下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。 【选项】 A.阀门 )。 A.不同标准尺寸比(SDR)的材料,应使用热熔连接 B.不同级别材料,必须使用电熔连接 C.施工前应对连接参数进行试验 D.在热熔连接组对2,应清除表皮的氧化层 20.【题干】市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。 【选项】

A.监理单位 B.工程质量监督机构 C.设计单位 D.城建档案管理机构 21.【题干】城镇沥青路面道路结构组成有( )。 【选项】 A.路基 E.合龙段应在一天中气温最高时进行 24.【题干】当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时科采取( )保证坑底土层稳定。 【选项】 A.截水 B.水平封底隔渗

C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌 25.【题干】关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。 【选项】 A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 28.【题干】关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。【选项】 A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底” B.冬期施工时应有房东措施 C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整 D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜**

2014年一级建造师考试《建设工程项目管理》(完整)真题及解析

2014年一级建造师考试《项目管理知识》真题及答案解析 一、单项选择题(给出的选项中,只有1个最符合题意。每选正确1题,得1分,满分70分) 1.关于关键工作和关键线路的说法正确的是()。 A.关键线路上的工作全部是关键工作 B.关键工作不能再非关键线路上 C.关键线路上部允许出现虚工作 D.关键线路上的工作总时差均为零 【答案】A 【解析】选项B非关键线路上也有可能有关键工作;选项C关键线路上允许有虚工作;选项D应为“总时差为0的工作为关键工作”。参见教材P152。 2.在FIDIC系列合同中,《EPC交钥匙项目合同条件》的合同计价采用()。 A.固定单价 B.变动单价 C.固定总价 D.变动总价 【答案】C 【解析】《EPC交钥匙项目合同条件》适用于在交钥匙的基础上进行的工程项目的设计和施工,承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,在交钥匙时,要提供一个设置配备完整、可以投产运行的项目。合同计价采用固定总价方式,只有在某些特定风险出现时才调整价格。参见教材P352。 3.某双代号网络图如下图所示,存在的错误是()。 A.工作代号相同 B.出现无箭头连线 C.出现无箭头节点箭头 D.出现多个起点节点 【答案】A 【解析】工作①-②,用两条箭线表示是错误的,在双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。参见教材P129。 4.项目投资的动态控制中,相对于工程合同价,可作为投资计划值的是()。 A.工程支付款 B.工程结算 C.工程预算 D.项目估算 【答案】C

【解析】进行项目的估算、概算、预算、标底、合同价、投资使用计划和实际投资的动态比较(如概算和预算的比较、概算和标底的比较、概算和合同价的比较、预算和合同价的比较等),并形成各种比较报表。参见教材P370。 5.建设行政主管部门市场诚信信息平台上良好行为记录信息的公布期限一般为()。 A.1个月 B.6个月 C.1年 D.3年 【答案】D 【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。参见教材P335。 6.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人的义务是()。 A.组织竣工验收 B.提交临时占地资料 C.提供设计审查所需的资料 D.办理性项目备案手续 【答案】D 【解析】发包人的主要义务和权利如下:负责办理项目的审批、核准或备案手续。参见教材P300。 7.下列施工作业质量控制点中,属于“待检点”的是() A.隐蔽工程 B.重要部位 C.特种作业 D.专门工艺 【答案】A 8.根据《建设工程施工质量验收统一标准》(GB30300-2013),分项工程的质量验收由()主持进行 A.监理工程师 B.总监理工程师 C.项目经理 D.建设单位项目负责人 【答案】A 9.根据物资采购管理程序,物资采购首先应()。 A.进行采购策划,编制采购计划 B.明确采购产品或服务的基本要求 C.进行市场调查,选择合格的产品供应单位 D.采用招标或协商等方式确定供应单位 【答案】B 【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、

相关文档
相关文档 最新文档