文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 党史党建模拟题2020年(171)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(171)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(171)

(总分100, 做题时间90分钟)

单项选择题

(在下列每道题的选项中只有一个答案最符合题意)

1. 依据《国际民用航空公约》的相关规定,外国航空器在一国领空______。

SSS_SINGLE_SEL

A 享有无害通过权

B 不享有无害通过权

C 享有“两项自由”

D 享有“五项自由”

分值: 2

答案:B

2. 根据1969年修订的1954年《国际防止海上油污公约》的规定,禁排区是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 距海岸50海里以内海域

B 距海岸100海里以内海域

C 距海岸150海里以内海域

D 所有海域

分值: 2

答案:D

3. 被称为“外层空间宪章”的国际条约是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 1966年的《外层空间条约》

B 1968年的《营救协定》

C 1972年的《责任公约》

D 1979年的《月球协定》

分值: 2

答案:A

4. 下列选项中,不可归因于国家的不当行为的情况是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 国家机关的行为

B 非代表国家行事的人的行为

C 实际上代表国家行事的人的行为

D 经授权行使政府权力的其他实体的行为

分值: 2

答案:B

5. 联合国大会对重要问题的表决,应由______决定。

SSS_SINGLE_SEL

A 全体一致

B 2/3多数

C 过半数

D 包括全体常任理事国在内的多数

分值: 2

答案:B

6. 经济及社会理事会的主要职权是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 维持国际和平与安全

B 建立国际经济秩序

C 促进人权的国际保护

D 促进国际经济及社会的国际合作

分值: 2

答案:D

7. “加权表决制”作为国际组织表决制度的一种指的是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 一些金融性国际组织会员国除享有同样的表决票外,还可以就其所认缴股份额的多少增加一定的票数

B 该组织的最高权力机关决定某些会员国可以增加一定的票数

C 该组织的行政机关决定某些会员国可以增加一定的票数

D 该组织的成员全体一致同意某些会员国可以增加一定的票数

分值: 2

答案:A

8. 经济及社会理事会的表决程序是______通过。

SSS_SINGLE_SEL

A 全体一致

B 出席理事国过半数

C 出席理事国2/3多数

D 出席理事国3/4多数

分值: 2

答案:B

9. 联合国人权委员会是______设的一个辅助机关。

SSS_SINGLE_SEL

A 大会

B 安全理事会

C 经济及社会理事会

D 托管理事会

分值: 2

答案:C

10. 下列关于联合国大会与安理会在维持国际和平与安全方面的关系说法正确的是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 安理会协助大会进行工作

B 在采取维和行动时,大会可主动向安理会提出建议

C 大会协助安理会进行工作

D 大会有优先权

分值: 2

答案:C

11. 由于交换领土,该领土上居民的国籍______来确定。

SSS_SINGLE_SEL

A 依原国籍不变原则

B 随领土交换取得对方国籍

C 依双方协议

D 可拥有双重国籍

分值: 2

答案:C

12. 在帕尔马斯岛仲裁案中,仲裁人认为荷兰以______而取得帕尔马斯岛的主权。

SSS_SINGLE_SEL

A 发现

B 先占

C 时效

D 割让

分值: 2

答案:C

13. 渤海湾、琼州海峡是我国的______,其地位______。

SSS_SINGLE_SEL

A 领土  由宪法规定

B 内水  与国内水域相同

C 沿岸海域  海洋法规定

D 边界水域  以条约规定

分值: 2

答案:B

14. 国家边界的确立往往由于历史原因存在分歧,通常各国划界时采取的方法是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 以传统习惯为准

B 以界桩为准

C 以图纸为准

D 以边界条约为准

分值: 2

答案:D

15. 《联合国宪章》______规定联合国及其会员国应遵守的原则。

SSS_SINGLE_SEL

A 第1条

B 第2条

C 第41条

D 第51条

分值: 2

答案:B

16. 《联合国宪章》的修正案经大会举行的全体会议2/3多数票通过后,应经______批准才能生效。

SSS_SINGLE_SEL

A 全体会员国

B 2/3的会员国

C 包括安理会全体理事国在内的过半数会员国

D 包括安理会全体常任理事国在内的2/3会员国

分值: 2

答案:D

17. 中国政府于1997年7月1日起恢复对香港地区行使主权,这是国际法承认的领土变更方式即______。

SSS_SINGLE_SEL

A 割让

B 全民公决

C 殖民地独立

D 收复失地

分值: 2

答案:D

18. 联合国专门机构的作用是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 作为联合国的附属机构

B 协助联合国进行活动

C 与联合国的活动配合及协调

D 分担联合国在专门领域的活动

分值: 2

答案:C

19. 一国有权拒绝其他国家的航空器在其领土内装载乘客,邮件和货物运往其境内的另一地点,这种权利被称为______。

SSS_SINGLE_SEL

A 国内载运权

B 国家安全权

C 设定“禁区”的权利

D 领空主权

分值: 2

答案:A

20. 强制解决国际争端中的报复针对的行为______。

SSS_SINGLE_SEL

A 不礼貌

B 造成损害

C 不道德

D 违反国际法

分值: 2

答案:D

21. 《联合国宪章》的生效日期是______。

A 1945年10月24日

B 1946年10月24日

C 1948年10月24日

D 1950年10月24日

分值: 2

答案:A

22. 国家区别于其他非国家政治实体的根本要素是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 确定的领土

B 定居的居民

C 政权组织

D 享有主权

分值: 2

答案:D

23. 探索月球及其他天体时所留下的标志______。

SSS_SINGLE_SEL

A 可作为主权的宣告

B 具有先占作用

C 产生初步权利

D 没有主权效力

分值: 2

答案:D

24. 国家行使其领土主权是绝对的和排他的,在实践中______的限制。

SSS_SINGLE_SEL

A 不受任何

B 不受条约义务

C 仅受条约义务或国际习惯

D 不受国际习惯

分值: 2

答案:C

25. 探索和利用外层空间的目的是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 为全人类谋福利和利益

B 为本国扩大资源开发领域

C 为发展本国的航天事业

D 为发展科学技术

分值: 2

答案:A

26. 甲乙两国于1996年签订投资保护条约,该条约至今有效。2004年甲国政府依本国立法机构于2003年通过的一项法律,取消了乙国公民在甲国的某些投资优惠,而这些优惠恰恰是甲国按照前述条约应给予乙国公民的。针对甲国的上述做法,根据国际法的有关规则,下列哪一项判断是正确的?______

A 甲国立法机构无权通过与上述条约不一致的立法

B 甲国政府的上述做法将会引起其国际法上的国家责任

C 甲国政府的上述做法如果是严格依据其国内法作出的,则甲国不承担国际法上的国家责任

D 甲国如果是三权分立的国家,则甲国政府的上述行为是否引起国家责任在国际法上尚无定论

分值: 2

答案:B

27. 《南极条约》对各缔约国主张南极领土主权时的规定是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 可以重申

B 冻结

C 放弃

D 各缔约国相互承认

分值: 2

答案:B

28. 《国际民用航空公约》的缔约国有权拒绝给予其他缔约国______。

SSS_SINGLE_SEL

A 定期航班业务飞行权

B 不定期航班降落权

C 国际载运权

D 国内载运权

分值: 2

答案:D

29. 《华沙公约》规定的赔偿制度,经过四次修改后,现已采用______制。

SSS_SINGLE_SEL

A 主观责任

B 过失责任

C 客观责任

D 实际责任

分值: 2

答案:C

30. 空中劫持是指______航空器使用暴力的行为。

SSS_SINGLE_SEL

A 对仅在飞行中的

B 对在飞行中和使用过程中的

C 对起飞后的

D 对降落后的

分值: 2

答案:B

31. 民用航空器未经许可飞进他国领空时,该国有权______。

SSS_SINGLE_SEL

A 对该航空器发出警告

B 将该航空器击落

C 加以迫降及没收

D 逮捕机组人员及惩处

分值: 2

答案:A

32. 外空物体进入外空后,______。

SSS_SINGLE_SEL

A 发射国丧失管辖

B 发射国无从控制

C 不为任何国家管辖

D 发射国保持管辖和控制

分值: 2

答案:D

33. 国家的领空上达______。

SSS_SINGLE_SEL

A 无限的高空

B 赤道轨道的上空

C 空气空间与外层空间的界线

D 大气层的顶端

分值: 2

答案:C

34. ______所提出的七项原则标志着国际法基本原则体系趋于完善。

SSS_SINGLE_SEL

A 联合国大会

B 《联合国宪章》

C 安全理事会

D 亚非会议

分值: 2

答案:B

35. 平等国家之间无管辖权体现______原则。

SSS_SINGLE_SEL

A 国家主权平等

B 不干涉内政

C 平等互利

D 司法独立

分值: 2

答案:A

36. 善意履行国际义务的法律根据是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 善意原则

B 国际道德

C 约定必守原则

D 主权自限原则

分值: 2

答案:C

37. 各民族享有平等权与自决权是由哪个国际文件提出来的?______

SSS_SINGLE_SEL

A 《联合国宪章》

B 《国际法原则宣言》

C 《给予殖民地国家和人民独立的宣言》

D 《关于各国内政不容干涉及其独立与主权之保护宣言》

分值: 2

答案:B

38. 第一个对强行法作出规定的国际法律文件是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 《联合国宪章》

B 《国际法原则宣言》

C 《维也纳条约法公约》

D 《世界人权宣言》

分值: 2

答案:C

39. 下列哪项不是国际强行法的特征?______

SSS_SINGLE_SEL

A 国际社会全体接受

B 公认为不许损抑

C 条约抵触无效

D 不得随意更改

分值: 2

答案:C

40. 第一个宣布应放弃以战争作为推行国家政策的国际公约是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 《联合国宪章》

B 《巴黎非战公约》

C 《日内瓦公约》

D 《关于普遍安全的宣言》

分值: 2

答案:B

41. 甲国倡议并一直参与某多边国际公约的制订,甲国总统与其他各国代表一道签署了该公约的最后文本。根据该公约的规定,只有在2/3以上签字国经其国内程序予以批准并向公约保存国交存批准书后,该公约才生效。但甲国议会经过辩论,拒绝批准该公约。根据国际法的有关规则,下列哪一项判断是正确的?______

SSS_SINGLE_SEL

A 甲国议会的做法违反国际法

B 甲国政府如果不能交存批准书,将会导致其国际法上的国家责任

C 甲国签署了该公约,所以该公约在国际法上已经对甲国产生了条约的拘束力

D 由于甲国拒绝批准该公约,即使该公约本身在国际法上生效,其对甲国也不产生条约的拘束力

分值: 2

答案:D

42. 首次正式将“联合国”作为战后国际组织名称的文件是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 《关于普遍安全的宣言》

B 《联合国家共同宣言》

C 《联合国宪章》

D 《关于建立普遍性国际组织的建议案》

分值: 2

答案:D

43. 甲某为A国国家总统,乙某为B国国家副总统,丙某为C国政府总理,丁某为D国外交部长。根据条约法公约规定,上述四人在参加国际条约谈判时,哪个需要出示其所代表国家颁发的全权证书?______

SSS_SINGLE_SEL

A 甲某

B 乙某

C 丙某

D 丁某

分值: 2

答案:B

44. 《维也纳条约法公约》规定条约的保留方式是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 口头

B 书面

C 口头和书面任何一种

D 保留国认为合适的任何方式

分值: 2

答案:B

45. 下列关于人权的说法中不符合中国政府的基本立场的有______。

SSS_SINGLE_SEL

A 人权高于国家主权

B 人权既是一项个人权利,又是一项集体权利

C 人权中首要的权利是国家独立权和人民的生存权

D 人权既包括公民政治权利,也包括经济、社会和文化等方面的权利

分值: 2

答案:A

46. 缔约国在条约的执行与解释上发生分歧时,应______解决。

SSS_SINGLE_SEL

A 由国际法院

B 由仲裁法庭

C 按条约中的争端解决程序

D 由国内宪法法院

分值: 2

答案:C

47. 嘉易河是穿越甲、乙、丙三国的一条跨国河流。1982年甲、乙两国订立条约,对嘉易河的航行事项作出了规定。其中特别规定给予非该河流沿岸国的丁国船舶在嘉易河中航行的权利,且规定该项权利非经丁国同意不得取消。事后,丙国向甲、乙、丁三国发出照会,表示接受该条约中给予丁国在嘉易河上航行权的规定。甲、乙、丙、丁四国都是《维也纳条约法公约》的缔约国。对此,下列哪项判断是正确的?______

SSS_SINGLE_SEL

A 甲、乙两国可以随时通过修改条约的方式取消给予丁国的上述权利

B 丙国可以随时以照会的方式,取消其承担的上述义务

C 丁国不得拒绝接受上述权利

D 丁国如果没有相反的表示,可以被推定为接受了上述权利

分值: 2

答案:D

48. 现代人权是在______中加以规定的。

SSS_SINGLE_SEL

A 各国国内法

B 国际法

C 各国国内法和国际法

D 学者著作

分值: 2

答案:C

49. 战后联合国通过的第一个关于人权的国际文件是______。

SSS_SINGLE_SEL

A 《联合国宪章》

B 《世界人权宣言》

C 两个人权公约

D 《防止及惩办灭种罪公约》

分值: 2

答案:B

50. 一国加入一个国际条约后,______。

SSS_SINGLE_SEL

A 享有仅次于原始缔约方的权利

B 与原始缔约方享有同样的权利

C 享有从加入之日起缔约方所享有的权利

D 享有的每一项权利都必须经过原始缔约方的同意

分值: 2

答案:C

1

党史党建模拟题2020年(171)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(171) (总分100, 做题时间90分钟) 单项选择题 (在下列每道题的选项中只有一个答案最符合题意) 1. 依据《国际民用航空公约》的相关规定,外国航空器在一国领空______。 SSS_SINGLE_SEL A 享有无害通过权 B 不享有无害通过权 C 享有“两项自由” D 享有“五项自由” 分值: 2 答案:B 2. 根据1969年修订的1954年《国际防止海上油污公约》的规定,禁排区是______。 SSS_SINGLE_SEL A 距海岸50海里以内海域 B 距海岸100海里以内海域 C 距海岸150海里以内海域 D 所有海域 分值: 2 答案:D 3. 被称为“外层空间宪章”的国际条约是______。 SSS_SINGLE_SEL A 1966年的《外层空间条约》 B 1968年的《营救协定》 C 1972年的《责任公约》 D 1979年的《月球协定》 分值: 2 答案:A 4. 下列选项中,不可归因于国家的不当行为的情况是______。 SSS_SINGLE_SEL A 国家机关的行为 B 非代表国家行事的人的行为 C 实际上代表国家行事的人的行为 D 经授权行使政府权力的其他实体的行为 分值: 2 答案:B 5. 联合国大会对重要问题的表决,应由______决定。 SSS_SINGLE_SEL A 全体一致 B 2/3多数 C 过半数

D 包括全体常任理事国在内的多数 分值: 2 答案:B 6. 经济及社会理事会的主要职权是______。 SSS_SINGLE_SEL A 维持国际和平与安全 B 建立国际经济秩序 C 促进人权的国际保护 D 促进国际经济及社会的国际合作 分值: 2 答案:D 7. “加权表决制”作为国际组织表决制度的一种指的是______。 SSS_SINGLE_SEL A 一些金融性国际组织会员国除享有同样的表决票外,还可以就其所认缴股份额的多少增加一定的票数 B 该组织的最高权力机关决定某些会员国可以增加一定的票数 C 该组织的行政机关决定某些会员国可以增加一定的票数 D 该组织的成员全体一致同意某些会员国可以增加一定的票数 分值: 2 答案:A 8. 经济及社会理事会的表决程序是______通过。 SSS_SINGLE_SEL A 全体一致 B 出席理事国过半数 C 出席理事国2/3多数 D 出席理事国3/4多数 分值: 2 答案:B 9. 联合国人权委员会是______设的一个辅助机关。 SSS_SINGLE_SEL A 大会 B 安全理事会 C 经济及社会理事会 D 托管理事会 分值: 2 答案:C 10. 下列关于联合国大会与安理会在维持国际和平与安全方面的关系说法正确的是______。 SSS_SINGLE_SEL A 安理会协助大会进行工作 B 在采取维和行动时,大会可主动向安理会提出建议 C 大会协助安理会进行工作 D 大会有优先权 分值: 2

党史党建模拟题2020年(11)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(11) (总分100, 做题时间90分钟) 问答题 1. “打倒蒋介石,解放全中国”口号于何时提出? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 1947年10月10日。 2. “打倒蒋介石,解放全中国”口号的提出有什么意义? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 毛泽东为中国人民解放军总部所起草的政治宣言里,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。这个口号的提出,极大地鼓舞了人民解放军全体指战员和全国人民的斗志。 3. 解放战争时期,中共中央整党方针是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 开展批评与自我批评,以说服教育为主,惩前毖后,治病救人。 4. 解放战争时期,中共中央整党的基本内容是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 通过开展三查(查阶级、查思想、查作风)三整(整顿组织、整顿思想、整顿作风),克服党内的非无产阶级思想影响和官僚主义作风,牢固树立全心全意为人民服务的思想;对那些错误严重、屡教不改的党员辅之以组织纪律处分;对极少数混进党内的地主、富农和流氓分子坚决清除出党。 5. 解放战争时期,中共中央整党的基本方法是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 公开党的支部,吸收非党群众参加党的支部大会,使三查三整工作接受群众的监督;对少数被地主、富农和流氓分子操纵的党支部,则由上级组织派出工作组重新组建党支部,并协助支部开展整党工作。 6. “十二月会议”于何时何地召开?会议通过了什么重要报告? SSS_TEXT_QUSTI

分值: 4 答案: 1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,即十二月会议。会议主要讨论并通过毛泽东的《目前形势和我们的任务》的书面报告。 7. 毛泽东的《目前形势和我们的任务》主要内容有哪些? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中,深刻分析了国际国内形势,阐明了彻底打败蒋介石、夺取全国胜利的军事、经济、政治等方面的方针和政策。(1)在军事方面,毛泽东总结人民革命战争的经验,提出了十大军事原则。它的核心是打歼灭战,不断歼灭敌人的有生力量。十大军事原则的提出使人民解放军的作战指导思想更加系统化、理论化,更能适应转入战略进攻后的作战需要。(2)在经济方面,毛泽东明确宣布新民主主义革命的三大经济纲领,以及一系列具体政策,特别阐明了土地制度改革的重要性,提出了土地改革总路线。阐述了新中国的经济构成和党对经济工作的指导方针。(3)在政治方面,毛泽东重申了党的基本政治纲领,即:“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。” 8. 毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义经济纲领是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 毛泽东在报告中明确宣布了新民主主义的经济纲领,即:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。 9. 毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义政治纲领是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 毛泽东重申了党的基本政治纲领,即:“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。” 10. “十二月会议”的召开具有怎样的重要意义? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4

党史党建模拟题2020年(364)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(364) (总分100, 做题时间90分钟) 简答题 1. 中国共产党的性质是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 2. 党的最高理想和最终目标以及行动指南是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。 3.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。 4. 我国社会主义建设的根本任务是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。 5. 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这个阶段必须坚持的基本经济制度和分配制度是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,鼓励一部分地区和一部

分人先富起来,逐步消灭贫穷,达到共同富裕,在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展。 6. 我们做好各项工作总的出发点和检验标准是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 出发点和检验标准是:有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。 7. 中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 8. 什么是我们的立国之本? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。 9. 什么是我们的强国之路? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 10. 中国共产党怎样领导人民发展社会主义市场经济? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 4 答案: 毫不动摇地巩固和发展公有制经济、毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立完善的宏观调控体系。统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,调整经济结构,转变经济发展方式。促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,建设社会主义新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家。 11. 发展社会主义民主政治的主要内容是什么?

党史党建模拟题2020年(386)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(386) (总分100, 做题时间90分钟) 一、填空题 1. 国有企业领导人员应当遵守国家法律法规和企业规章制度,依法经营、开拓创新、______、诚实守信,切实维护国家利益、企业利益和职工合法权益,努力实现国有企业又好又快发展。 SSS_FILL 分值: 2 答案:廉洁从业 2. 国有企业党委(党组)______、董事长、总经理为本企业实施《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的主要责任人。 SSS_FILL 分值: 2 答案:书记 3. 国有企业领导人员应当将贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的情况作为______、年度述职述廉和职工代表大会民主评议的重要内容,接受监督和民主评议。 SSS_FILL 分值: 2 答案:民主生活会对照检查 4. “三重一大”是指企业生产经营的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:大额度资金运作事项 5. 国有企业应当按照有关规定建立健全______制度,报履行国有资产出资人职责的机构备案,并将职务消费情况作为厂务公开的内容向职工______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:职务消费  公开 6. 国有企业领导人员应当按年度向履行国有资产出资人职责的机构报告 ______、投资入股、国(境)外存款和购置不动产情况,配偶、子女从业和出国(境)定居及有关情况,以及本人认为应当报告的其他事项,并以适当方式在一定范围内公开。 SSS_FILL 分值: 2 答案:兼职

7. 履行国有资产出资人职责的机构和人事主管部门应当结合实际,完善国有企业领导人员的______,规范和完善______机制。 SSS_FILL 分值: 2 答案:薪酬管理制度  激励和约束 8. 各级______、组织人事部门和履行国有资产出资人职责机构的纪检监察机构,应当对所管辖的国有企业领导人员执行本规定的情况进行监督检查。 SSS_FILL 分值: 2 答案:纪检监察机关 9. 国有企业的纪检监察机构应当结合年度考核,每年对所管辖的国有企业领导人员执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的情况进行监督检查,并作出评估,向______和上级纪检监察机构报告。 SSS_FILL 分值: 2 答案:企业党组织 10. 各级组织人事部门和履行国有资产出资人职责的机构,应当将廉洁从业情况作为对国有企业领导人员考察、考核的重要内容和______的重要依据。 SSS_FILL 分值: 2 答案:任免 11. 国有企业领导人员违反《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》所列行为规范的,视情节轻重,由有关机构按照管理权限分别给予警示谈话、调离岗位、降职、______处理。 SSS_FILL 分值: 2 答案:免职 12. 国有企业领导人员违反《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》获取的不正当经济利益,应当______;给国有企业造成经济损失的,应当依据国家或者企业的有关规定承担______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:责令清退  经济赔偿责任 13. 国有企业领导人员违反《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》受到降职处理的,______年内不得担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

党史党建模拟题2020年(324)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(324) (总分100, 做题时间90分钟) 问答题 1. 十八大报告的题目是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 5 答案: 《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进  为全面建成小康社会而奋斗》。 2. 十八大报告的主题是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 5 答案: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。 3. 十八大报告共有多少部分,内容是什么? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 5 答案: 共分12部分:一、过去五年的工作和十年的基本总结;二、夺取中国特色社会主义新胜利;三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标;四、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;五、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;六、扎实推进社会主义文化强国建设;七、在改善民生和创新管理中加强社会建设;八、大力推进生态文明建设;九、加快推进国防和军队现代化;十、丰富“一国两制”实践和推进祖国统一;十一、继续促进人类和平与发展的崇高事业;十二、全面提高党的建设科学化水平。 4. 过去5年,经济方面取得的重大成就有哪些? SSS_TEXT_QUSTI 分值: 5 答案: 经济平稳较快发展。综合国力大幅提升,2011年国内生产总值达到47.3万亿元。财政收入大幅增加。农业综合生产能力提高,粮食连年增产。产业结构调整取得新进展,基础设施全面加强。城镇化水平明显提高,城乡区域发展协调性增强。创新型国家建设成效显著,载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算机、高速铁路等实现重大突破。生态文明建设扎实展开,资源节约和环境保护全面推进。 5. 过去5年,改革开放取得的重大成就有哪些?

党史党建模拟题2020年(613)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(613) (总分100, 做题时间120分钟) 填空题 1. 1949年3月,中共中央在______召开七届二中全会,决定了党对取得全国胜利以及在全国胜利以后的基本政策。 SSS_FILL 分值: 2 答案:西柏坡 2. 中国新民主主义革命胜利的标志是______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:中国人民政治协商会议召开 3. 1949年召开的中国人民政治协商会议决定______改为北京,作为新中国的首都,以______为代国歌。 SSS_FILL 分值: 2 答案:北平;《义勇军进行曲》 4. 1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议通过了______。这是中华人民共和国历史上一个极其重要的纲领性文献。 SSS_FILL 分值: 2 答案:《中国人民政治协商会议共同纲领》 5. 《共同纲领》确定中华人民共和国的性质是______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:人民民主专政 6. 毛泽东指出,革命在全国胜利并解决了土地问题之后,中国还存在着两种基本矛盾:国内是______的矛盾,国外是中华民族和帝国主义国家的矛盾。 SSS_FILL 分值: 2 答案:工人阶级和资产阶级新民主主义革命 7. 毛泽东最大的历史功绩就是把马克思列宁主义的基本原理同中国具体实际结合起来,领导我们党和人民找到了一条______的正确道路。 SSS_FILL 分值: 1.5

答案:新民主主义革命 8. 新中国成立后起到临时宪法作用的是______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:《共同纲领》 9. 1950年中国的工农业总产值仅为______美元。 SSS_FILL 分值: 2 答案:100亿 10. 1950年5月1日颁行的______,是新中国制定的第一部法律。 SSS_FILL 分值: 2 答案:《中华人民共和国婚姻法》 11. 1950年6月6日至9日,______在北京召开,这是新中国成立后中国共产党举行的第一次中共中央全会。 SSS_FILL 分值: 1.5 答案:中共七届三中全会 12. 党的七届三中全会的中心议题是确定______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:党在国民经济恢复时期的主要任务 13. 1950年6月25日,中国近邻的______爆发了大规模战争。 SSS_FILL 分值: 2 答案:朝鲜半岛 14. 1950年6月召开的中共七届二中全会提出,全党全国人民在建国头三年的中心任务,就是争取______状况的根本好转,恢复国民经济。 SSS_FILL 分值: 1.5 答案:国家财政经济 15. 抗美援朝期间,中国人民志愿军的司令员是______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:彭德怀

党史党建模拟题2020年(142)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(142) (总分100, 做题时间90分钟) 判断题 1. 1992年4月12日,全国人大七届一次会议通过了第1条和第2条宪法修正案。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 2. 国体是指社会各阶层在国家中的地位。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 3. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国政治制度的特点和优点。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 4. 国务院和全国人民代表大会都实行民主集中制。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 5. 中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 6. 地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关负责,不接受其他机关的领导。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 7. 中国人民政治协商会议是我国国家机构体系的组成部分之一。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误

8. 地方各级人民法院由上级国家权力机关产生的,并且对它负责并报告工作,受它监督。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 9. 人民检察院实行双重从属制。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 10. 县级人民代表大会每届任期3年。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 11. 凡是在我国居住的、年满18周岁的居民就是我国公民。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 12. 公民的义务具有可选择性。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 13. 宪法规定,年满16周岁的中华人民共和国公民,都有选举权和被选举权。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 14. 政治自由是指我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工的自由。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 15. 宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5

党史党建模拟题2020年(609)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(609) (总分100, 做题时间120分钟) 判断题 1. 1958年,中国共产党提出的建设社会主义的总路线,主要教训是生产关系一定要适合生产力的发展。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 2. 毛泽东《论十大关系》主要讨论的是经济问题。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 3. 在党的八届一中全会上邓小平被选为党的总书记。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 4. 中共八大指出,在我国社会主义制度已经建立的情况下,国内的主要矛盾已不是社会主义同资本主义的矛盾。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 5. 党的八大是一次解放思想、民主开放的大会,它宣告了社会主义革命的彻底完成和社会主义制度的完全确立。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 6. 在中共八大报告中毛泽东第一次提出“百花齐放,百家争鸣”的方针。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 7. 生产资料私有制的社会主义改造完成以后,阶级斗争仍然是中国国内主要矛盾。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误

8. 反右派斗争严重扩大化的主要原因,是由于中国共产党对社会主义时期阶级斗争的特点和规律缺乏全面的深刻的正确认识。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 9. 中共八届二中全会正式通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 10. 在新民主主义社会,公有制经济只是占主导地位,还不是国民经济的主体。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 11. 无产阶级是一个先进的阶级,所以无产阶级内部每一个人都很先进。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误 12. 中国新民主主义革命取得胜利的原因主要是有了无产阶级政党的领导。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 13. 中国革命的经验教训证明,“左”和右都会葬送无产阶级领导权。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 14. 过渡时期社会主义建设总路线的主体是实现国家的工业化。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:正确 15. “三面红旗”指的是“大跃进”、人民公社和“文化大革命”。 SSS_JUDGEMENT 正确错误 分值: 2.5 答案:错误

党史党建模拟题2020年(109)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(109) (总分100, 做题时间90分钟) 填空题 1. 作为一个共产党员,要把______放在第一位,不应当计较享受。要弄清楚,我们的生活不能脱离社会的生活水准。 SSS_FILL 分值: 2 答案:工作 2. 我们所做的一切事情,都必须符合______,对于损害人民利益的事情就应该加以反对,加以纠正;对于人民的困难就必须毫不犹豫地采取办法,有步骤、有方法地加以解决。 SSS_FILL 分值: 2 答案:人民的利益 3. 区别一个工作人员是否有错误,主要看他在工作时是否______,是否 ______。我们责备干部的官僚主义、命令主义,是因为官僚主义、命令主义脱离群众,不是依靠广大群众去进行工作。 SSS_FILL 分值: 2 答案:联系了群众;依靠了群众 4. 马克思主义向来认为,归根结底地说来,历史是______创造的。工人阶级必须依靠本阶级的群众力量和全体劳动人民的群众力量,才能实现自己的历史使命——解放自己,同时解放全体劳动人民。 SSS_FILL 分值: 2 答案:人民群众 5. 由于我们党现在已经是在全国执政的党,______的危险,比以前大大地增加了,而脱离群众对于人民可能产生的危害,也比以前大大地增加了。 SSS_FILL 分值: 2 答案:脱离群众 6. 一个党和它的党员,只有认真地______,______,才能指出正确的方向,领导群众前进。 SSS_FILL 分值: 2 答案:总结群众的经验;集中群众的智慧

7. 党的工作中的群众路线,本身就要求党的领导保持______和______的态度。骄傲,专横,鲁莽,自作聪明,不同群众商量,把自己的意见强加于人,为了自己的威信而坚持错误,是同党的群众路线根本不相容的。 SSS_FILL 分值: 2 答案:谦虚;谨慎 8. 不少机关的负责同志,把自己的绝大部分时间,用在处理文电和不必要的过多的开会上面,很少深入基层,深入群众,了解他们的要求和研究他们的经验,这就不可避免地陷入了______和______的泥坑。 SSS_FILL 分值: 2 答案:事务主义;文牍主义 9. 党的领导的好坏,关键在于能否______,能否不断加强思想政治工作,克服我们队伍中的主观主义、官僚主义、宗派主义。如果脱离实际,______,看不起群众,遇事不同群众商量,不同非党人士商量,天天看领导的脸色,将来一定要栽大跟头。 SSS_FILL 分值: 2 答案:依靠群众;脱离群众 10. 脱离了群众,任何英雄也办不成事情。共产党员要______,这是我们的老章程。 SSS_FILL 分值: 2 答案:与群众同甘共苦 11. 凡涉及人民群众生活的事情,应当______,不能凭主观愿望办事。 SSS_FILL 分值: 2 答案:和群众商量 12. 党的正确的路线、政策是从______来的,是反映______的,是合乎 ______的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。 SSS_FILL 分值: 2 答案:群众中;群众的要求;群众的实际 13. 我们的群众路线,不是满足于那个热热闹闹,主要的是要做______工作,做______工作。这是一点一滴的工作,这样的工作积累起来,才有我们伟

党史党建模拟题2020年(388)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(388) (总分100, 做题时间90分钟) 一、填空题 1. 公务员的管理,坚持公开、______、______、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。坚持______与激励保障并重的原则。 SSS_FILL 分值: 3 答案:平等  竞争  监督约束 2. 公务员的任用,坚持任人唯贤、______的原则,注重______。 SSS_FILL 分值: 3 答案:德才兼备  工作实绩 3. 公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为 ______、专业技术类和行政执法类等类别。 SSS_FILL 分值: 3 答案:综合管理类 4. 新录用的公务员试用期为______。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。 SSS_FILL 分值: 3 答案:一年 5. 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核______。 SSS_FILL 分值: 3 答案:工作实绩 6. 公务员奖励的类型:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、______。 SSS_FILL 分值: 3 答案:授予荣誉称号 7. 公务员的处分分为:警告、______、记大过、______、撤职、开除。 SSS_FILL 分值: 3 答案:记过  降级

8. 公务员受处分的期间为:警告,六个月;记过,______月;记大过,十八个月;降级、撤职,______月。公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。受撤职处分的,按照规定降低级别。 SSS_FILL 分值: 3 答案:十二个  二十四个 9. 公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、______、______、审计和财务工作。 SSS_FILL 分值: 3 答案:纪检  监察 10. 机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行______。 SSS_FILL 分值: 3 答案:聘任制 二、单项选择题 1. 国家为提高管理效能和科学化水平,对公务员实行______。 SSS_SINGLE_SEL A 分类管理 B 等级管理 C 层次管理 分值: 2 答案:A 2. 非领导职务层次设置在______。 SSS_SINGLE_SEL A 省部级以下 B 厅局级以下 C 县处级以下 分值: 2 答案:B 3. 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核______。 SSS_SINGLE_SEL A 思想品德 B 工作能力 C 工作实绩

党史党建模拟题2020年(110)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(110) (总分100, 做题时间90分钟) 填空题 1. 每一个领导干部都应好好想一想,参加革命是为什么?______?______?这些问题,我们每个领导干部都应该经常想一想。 SSS_FILL 分值: 2 答案:现在当干部应该做什么;将来身后应该留点什么 2. 领导干部一定要树立正确的______,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,时刻把党和人民的利益、国家的利益放在首位。 SSS_FILL 分值: 2 答案:利益观 3. 保障工人阶级和广大劳动群众的经济、政治、文化权益,是党和国家一切工作的______,也是发挥工人阶级和广大劳动群众积极性和创造性的______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:根本基点;根本途径 4. 我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把______作为出发点和归宿,充分发挥______的积极性、主动性、创造性,在社会不断发展进步的基础上,使______不断获得切实的经济、政治、文化利益。 SSS_FILL 分值: 2 答案:人民的根本利益;人民群众;人民群众 5. ______是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。 SSS_FILL 分值: 2 答案:人民群众 6. 抓党的作风建设,必须抓住当前______、______、______、______和 ______等方面存在的突出问题开展工作。 SSS_FILL 分值: 2 答案:思想作风;学风;工作作风;领导作风;干部生活作风

7. 领导干部树立正确的权力观,必须正确认识我们手中权力的______。只有把这个问题真正搞明白了,我们才能正确地看待和运用手中的权力。 SSS_FILL 分值: 2 答案:性质 8. 在任何时候任何情况下,都必须坚持______,坚持______的宗旨,把 ______作为一切工作的出发点和归宿。 SSS_FILL 分值: 2 答案:党的群众路线;全心全意为人民服务;实现人民群众的利益 9. 必须使立党为公、执政为民深深扎根在全党同志特别是领导干部的思想中,全面落实在全党同志特别是领导干部的行动上。关键是要坚持做到 ______、______、______。 SSS_FILL 分值: 2 答案:权为民所用;情为民所系;利为民所谋 10. 相信谁、______、______,是否始终站在______的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。 SSS_FILL 分值: 2 答案:依靠谁;为了谁;最广大人民 11. 领导干部必须______,特别是要到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去,同那里的干部和群众一道,努力排忧解难,化解矛盾,打开工作局面。 SSS_FILL 分值: 2 答案:深入基层、深入群众 12. 我们要细心体察______的变化,使我们的政策措施更全面、更准确地反映群众利益,使我们的工作更好地、更有力地体现群众的利益。 SSS_FILL 分值: 2 答案:群众愿望和利益要求 13. 为民,就是要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好 ______作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实地贯彻执行党的______,当好______,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。 SSS_FILL

党史党建模拟题2020年(170)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(170) (总分100, 做题时间90分钟) 单项选择题 (在下列每道题的选项中只有一个答案最符合题意) 1. 有关外层空间活动的条约和实践表明______。 SSS_SINGLE_SEL A 外层空间属于“无主物” B 国家主权及于外层空间 C 外层空间适用国际法上的“先占”原则 D 外层空间属于全人类的共有物 分值: 2 答案:D 2. 表示缔约国同意承受条约拘束力的方式为______。 SSS_SINGLE_SEL A 协商 B 谈判 C 签署 D 草签 分值: 2 答案:C 3. 中华人民共和国成立后,外国对新中国的承认是______。 SSS_SINGLE_SEL A 对新国家的承认 B 对新政府的承认 C 对新国家同时是对新政府的承认 D 对交战团体的承认 分值: 2 答案:B 4. 对新政府的承认各国在实践上一般采取______。 SSS_SINGLE_SEL A 合法政府原则 B 政府继承原则 C 有效统治原则 D 公民投票拥护 分值: 2 答案:C 5. 甲国与乙国相邻,为谋求共同发展,多年来,两国间签署了若干个双边协议、协定。后甲国分立为东甲、西甲两国。现问:如果所涉各方之间尚没有新的相关协议达成,那么,根据国际法中有关国家继承的规则,对于东甲、西甲两国,下列哪项条约可以不予继承?______ SSS_SINGLE_SEL A 甲乙两国间的大陆架划界条约

B 甲乙两国界河航行使用协定 C 甲乙两国和平友好共同防御条约 D 甲乙两国关于界湖水资源灌溉分配协定 分值: 2 答案:C 6. 不得承认依靠外国势力建立的傀儡国家被称为______。 SSS_SINGLE_SEL A 托巴主义 B 威尔逊主义 C 艾斯特拉达主义 D 史汀生不承认主义 分值: 2 答案:D 7. 国际组织的部分会员______。 SSS_SINGLE_SEL A 必定是该组织的会员国 B 可以参加该组织的全部活动 C 比正式会员承担更多的义务 D 在其参加的机构内享有正式会员的权利并承担同样的义务 分值: 2 答案:D 8. 依据《海洋法公约》,海岸相邻或相向国家间大陆架划界应依据______。 SSS_SINGLE_SEL A 中间线原则划定 B 等距离原则划定 C 自然延伸原则划定 D 国家间依国际法以协议划定 分值: 2 答案:D 9. 根据《中华人民共和国宪法》规定,对于因为______原因要求避难的外国人,经中国政府主管机关批准,准许在中国居留。 SSS_SINGLE_SEL A 经济 B 战争 C 政治 D ** 分值: 2 答案:C 10. 领海的宽度是从领海基线______算起。 SSS_SINGLE_SEL A 12海里 B 不超过12海里 C 不少于12海里 D 24海里

党史党建模拟题2020年(169)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(169) (总分100, 做题时间90分钟) 单项选择题 (在下列每道题的选项中只有一个答案最符合题意) 1. 国际法是由______的。 SSS_SINGLE_SEL A 国际组织颁布 B 联合国大会制定 C 国际交往的实践中形成 D 国际法学者编著 分值: 2 答案:C 2. 国际不当行为是否可归因于国家而构成国家行为,应按照______来判断。 SSS_SINGLE_SEL A 国内法 B 国际法 C 国内法和国际法 D 道义上的是非 分值: 2 答案:B 3. 现代国际法不承认国家有______。 SSS_SINGLE_SEL A 域外庇护权 B 领土庇护权 C 领水庇护权 D 领域庇护权 分值: 2 答案:A 4. 国际法渊源是指______。 SSS_SINGLE_SEL A 国际法原则、规则和规章制度所产生的地方 B 国际法发展的过程 C 国际法所适用的法律文件 D 国家立法的草案 分值: 2 答案:A 5. 我国法律规定国内法与条约义务抵触者适用______。 SSS_SINGLE_SEL A 国内法的规定 B 条约的规定 C 国际组织的决定 D 后制定的

分值: 2 答案:B 6. 近代国际法产生的标志是______。 SSS_SINGLE_SEL A 1789年法国革命 B 1899年海牙和平会议 C 1648年威斯特伐利亚公会 D 1917年俄国十月社会主义革命 分值: 2 答案:C 7. 国际法调整的对象主要是______。 SSS_SINGLE_SEL A 国家之间的关系 B 国家与国际组织之间的关系 C 国际组织之间的关系 D 国家与其他国际法主体之间的关系 分值: 2 答案:A 8. 法律上的承认是______进行的,是______的。 SSS_SINGLE_SEL A 默示不可追溯 B 正式不可更改 C 明示不可撤销 D 协议可以更改 分值: 2 答案:C 9. 关于国际法的特点的描述,下列表述错误的是______。 SSS_SINGLE_SEL A 国际法的主体包括国家、准国家和国际组织 B 国际法以平等协助为基础 C 国际法独立于国际政治,并不明显受国际政治的影响 D 国际法可以称为“不可裁判的法”、“外交法” 分值: 2 答案:C 10. 下列各项中不能体现现代国际法逐渐对国际法律责任发展的是______。 SSS_SINGLE_SEL A 一国因违反国家对外国人待遇的规定而承担国家责任 B 国际法编纂机构对国际法律责任规则的编纂 C 国际损害责任制度的出现 D 民族解放团体的国际法律责任问题受到关注 分值: 2 答案:A 11. 国家作为国际不当行为的主体,不仅包括国家本身的行为,也包括可归因于国家的行为,下列行为中哪一项不应视为国家行为?______

党史党建模拟题2020年(114)_真题(含答案与解析)-交互

党史党建模拟题2020年(114) (总分100, 做题时间90分钟) 选择题 1. 解决形式主义、官僚主义的问题,要从______和______抓起。一些地方和部门形式主义、官僚主义严重,与某些上级领导机关和领导干部存在的形式主义、官僚主义作风有直接关系。 SSS_MULTI_SEL A 领导机关 B 党政机关 C 领导干部 D 高级干部 分值: 2 答案:A,C 2. 关心群众,首先要______;为最广大人民谋利益,首先要______,因为他们眼前最困难,最需要帮助。 SSS_MULTI_SEL A 关心困难群体的疾苦 B 为困难群体谋好利益 C 关心困难群众的疾苦 D 为困难群众谋好利益 分值: 2 答案:A,B 3. 我们党的最大政治优势是______,党执政后的最大危险是______。 SSS_MULTI_SEL A 密切团结群众 B 密切联系群众 C 脱离大众 D 脱离群众 分值: 2 答案:B,D 4. 坚持艰苦奋斗,根本目的就是要为最广大人民的根本利益而不懈努力,不断把人民群众的利益______、______、______。 SSS_MULTI_SEL A 维护好 B 实现好 C 保护好 D 发展好 分值: 2 答案:A,B,D 5. 必须使立党为公、执政为民深深扎根在全党同志特别是领导干部的思想中,全面落实在全党同志特别是领导干部的行动上。关键是要坚持做到 ______、______、______。 SSS_MULTI_SEL

A 权为民所授 B 权为民所用 C 情为民所系 D 利为民所谋 分值: 2 答案:B,C,D 6. 相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的______,也是判断马克思主义政党的______。 SSS_MULTI_SEL A 分水岭 B 试金石 C 指路灯 D 磨刀石 分值: 2 答案:A,B 7. ______,______,______,是一个动态的不断发展的过程。我们要细心体察群众愿望和利益要求的变化,使我们的政策措施更全面、更准确地反映群众利益,使我们的工作更好地、更有力地体现群众的利益。 SSS_MULTI_SEL A 实现群众的愿望 B 解决群众的困难 C 满足群众的需要 D 维护群众的利益 分值: 2 答案:A,C,D 8. 对领导干部来说,生活作风绝不是小事。领导干部有什么样的生活情趣、生活格调和生活品位,可以从一个侧面反映出他们的______、______、 ______。 SSS_MULTI_SEL A 世界观 B 发展观 C 人生观 D 价值观 分值: 2 答案:A,C,D 9. 要切实关心群众的生产生活,凡是______都要当作大事来对待,凡是 ______都要真心实意地去听取。 SSS_MULTI_SEL A 涉及群众切身利益的问题 B 涉及群众物质利益的问题 C 群众提出的要求 D 群众提出的意见 分值: 2 答案:A,D

高等教育自学考试文学类模拟题2020年(39)_真题(含答案与解析)-交互

高等教育自学考试文学类模拟题2020年(39) (总分100, 做题时间150分钟) 一、单项选择题 ** features refer to the defining properties of________that distinguish it from any animal system of communication. ( ) SSS_SINGLE_SEL A words B human language C sign D vocal system 分值: 2.4 答案:B 本题在2007年下半年真题第一大题第1小题考查过,主要考查语言的甄别性特征。语言的甄别性特征(区别性特征)指的是人类语言和其他动物的交际系统区别开来的那些特征。 ** sound [P] is a voiceless bilabial________. ( ) SSS_SINGLE_SEL A affricate B fricative C stop D liquid 分值: 2.4 答案:C 本题主要考查英语中的辅音。从发音位置来看,[p]是一个双唇音(bilabial);从发音方法来看,[p]是一个爆破音(stop)。 ** word“boyish”contains two________. ( ) SSS_SINGLE_SEL A phonemes B morphs C

morphemes D allomorphs 分值: 2.4 答案:C 本题主要考查有关语素(morphemes)的含义。单词“boyish”中包含两个语素:“boy”和“-ish”。 4.________studies the sentence structure of language,i.e.how words are arranged in a sentence and in what order.It is an important subfield of linguistics. ( ) SSS_SINGLE_SEL A Syntax B Morphology C Phonology D Semantics 分值: 2.4 答案:A 本题在2007年下半年真题第一大题第4小题考查过,主要考查句法学(syntax)的概念和研究对象。句法学是语言学的一个分支,它研究的是语言的句子结构,即单词是以怎样的顺序被安排构成句子的。 ** are several kinds of antonyms.Which of the following is NOT a kind of antonyms? ( ) SSS_SINGLE_SEL A complementary B relational C gradable D additional 分值: 2.4 答案:D 本题在2006年下半年真题第一大题第5小题考查过,主要考查反义词(antonym)的三种分类方法。反义关系指的是词项间意义相反的关系。但我们却不能因此就误认为词义只在一个方面构成相反关系,事实上,词义的相反关系可以表现在不同方面,反义词因此也可以分成下面三种不同的类型:可分等级

相关文档