文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 武汉科技大学_电路2009考研真题

武汉科技大学_电路2009考研真题

武汉科技大学_电路2009考研真题

第 1 页 共 4 页二O O 九年招收硕士研究生入学考试试题考试科目及代码: 电 路 817 适用专业:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、 电路与系统 可使用的常用工具:计算器、绘图工具答题内容写在答题纸上,写在试卷或草稿纸上一律无效考完后试题随答题纸交回。考试时间3小时,总分值 150 分。姓名: 报考学科、专业: 准考证号码: 密封线内不要写题

一、(15分)电路如图1所示,试求电流和受控源端电压。I U 二、(15分)电路如图2所示,N 为无源线性电阻网络,当时 10 V, 1 A S S U I ==,;又当时,;求当1A I = 5V, 2 A S S U I =-= 4.5A I =时,电流为多少?。

15 V, 2.5 A S S U I ==I

武汉科技大学机械设计期末考试试题

武汉科技大学机械设计期末考试试题 专业:机电一体化队别:卷型:A 卷课程名称:机械设计考试日期:考试方式:闭卷学生学号: 学生姓名: 一、选择题:本题共10个小题,每小题2分,共20分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.在一般工作条件下,齿面硬度HB≤350的闭式齿轮传动,通常的主要失效形式为【】A.轮齿疲劳折断 B. 齿面疲劳点蚀 C.齿面胶合 D. 齿面塑性变形 2.带传动在工作时产生弹性滑动,是由于【】A.包角α太小 B. 初拉力F0太小 C.紧边与松边拉力不等 D. 传动过载 3.在下列四种型号的滚动轴承中,只能承受径向载荷的是【】A.6208 B. N208 C. 3208 D. 5208 4.下列四种螺纹中,自锁性能最好的是【】A.粗牙普通螺纹 B.细牙普通螺纹 C.梯形螺纹 D.锯齿形螺纹 5.在润滑良好的条件下,为提高蜗杆传动的啮合效率,可采用的方法为【】A.减小齿面滑动速度υs B. 减少蜗杆头数Z1 C.增加蜗杆头数Z1 D. 增大蜗杆直径系数q 6.在圆柱形螺旋拉伸(压缩)弹簧中,弹簧指数C是指【】A.弹簧外径与簧丝直径之比值 B.弹簧内径与簧丝直径之比值 C.弹簧自由高度与簧丝直径之比值 D.弹簧中径与簧丝直径之比值 7.普通平键接联采用两个键时,一般两键间的布置角度为【】A.90° B. 120° C.135° D.180° 8.V带在减速传动过程中,带的最大应力发生在【】A.V带离开大带轮处 B. V带绕上大带轮处 C. V带离开小带轮处 D. V带绕上小带轮处 9.对于普通螺栓联接,在拧紧螺母时,螺栓所受的载荷是【】A.拉力 B.扭矩 C.压力 D.拉力和扭矩

武汉科技大学英语试题

英语课程考试试卷 考试科目: 英语(1) 考试时间: 2014年11月9日 适用班级: 2014级MEM 考试方式: 闭卷 说明:答题内容写在答题纸上,写在试卷或草稿纸上一律无效,考完后试卷随答题纸交回。 Vocabulary and Structure (40*0.5=20 marks ) 1. The boss tried to _______ his men about striking by telling them he would fire them. A. embarrass B. commit C. intimidate D. discipline 2. I hope that this talk has given you some insight _______ the kind of work that we ’ve been doing. A. from B. of C. at D. into 3. He translated not only from the English, but also, on _______, from the French. A. occasion B. surface C. risk D. amazing 4. He had repeatedly_______ her to come to the United States to join him, but she was still reluctant. A. complained B. coordinated C. urged D. changed 5. The students were asked to give a _______ on communication through body language. A. representation B. presentation C. reaction D. impression 6. The disease is spreading, and all the children under five are _______ risk. A. at B. in C. out D. beyond 7. Tom admits that watching TV sometimes distracts him _______ his homework. A. off B. from C. out D. beyond 8. The boy had a strong _______ to know what was in the letter sent to his father. A. pity B. capacity C. curiosity D. facility 9. The thief tried to run away but gave up when he found himself _______. A. around B. round C. surrounded D. bound 10. The city has a big problem: how can it save these fine old buildings_______ being destroyed? A. for B. from C. off D. depart 11. _______ I admit his shortcomings, I still like him. A. Because B. While C. For D. Since 12. There are several characteristics of the book _______ special attention. A. worthy B. worthy of C. worth of D. worthless 13. No agreement was reached in the discussion as neither side would give way to _______. 密封 线 内 不 要 写 题

天津大学811电路06年试题

2006-1(18分)直流电路如图,已知Ω=101R , Ω=102R ,Ω=43R , Ω=34R ,Ω=25R ,V 201S =U ,V 42S =U ,A 1S =I ,电流控制电压压源I U 4CS =,求各独立电源供出的功率。 R R R U S S I 1 2 3 I + -U CS 答案P U S1 =62W P I S =14W : ;R 4 R 5 +--1S U 2 + - P U S2 =8W ;S I I I 1213 解法1:用节点法。选参考点并设三个独立节点电压1U 、2U 和3U 如图, 有V 201=U 。可列如下方程组 ???? ?????-=-=?-++=?-+241242041)4 1 21(110420101)101101 (3 32U I U I U 解得 A 2V,8,V 1932===I U U 。 最后得: W 62)10 19 204820(20)(221331S11S =---?=-+-=R U U R U U U P U ; W 8242S 2S -=?-=-=I U P U ; W 14)13819(1)(S 432S S =?+-?=+-=I R U U I P I 。 解法2:用回路法。选三个网孔电流分别为I S 、I 和I 1(见图),可有如下 方程组。 ? ??-=++-=+4204642010201I I I 解得 A 1.1,A 21-==I I 。 最后得: W 62))1.1(2(20)(1S11S =--?=-=I I U P U ; W 8242S 2S -=?-=-=I U P U ;

武汉科技大学信号与系统期末试题答卷.doc

武汉科技大学考试卷( A 卷) 课程:信号与系统 (闭卷)( 2014/05) 专业班级姓名学号 题号 一( 20 分) 二(12 分) 三(18 分) 四(15 分) 五(10 分) 六(10 分) 七(15 分) 总分 得分 一、 填空题(每空 2 分,共 20 分) 得分 1.已知某系统的输出 r (t ) 与输入 e(t ) 之间的关系为 r (t ) n e(t ) (t nT ) ,其中 T 为常数,则该系统是(线性 / 非线性)线性系统。 2. sin(x) ( x )dx -1。 2 3.连续时间系统的传输算子为 H ( p) p 3 ,则描述该系统的方程为 ( p 1)( p 2) r (t ) 3r (t) 2r (t ) e (t) 3e(t ) ,该系统的自然频率为 -1 、-2 。 4.信号 f(t)=5cos(3 t)+10cos(5 t ) 的周期是 _2_,其平均功率等于 62.5 瓦。 5.信号 f (t) 的最高频率为 f m 10 kHz ,其奈奎斯特抽样频率 s 4 10 4 弧度 / 秒,信号 f (0.1t) 的 f m 1 kHz , f (0.1t) 的奈奎斯特抽样间隔 T s 500 s 。 6.已知离散时间 LTI 系统的单位函数响应为 h(k) k cos( k / 3)u(k) ,则该系统为(稳定 /不稳定) 不稳定系统。 二、( 12 分)已知 f (t) 的波形如图一所示。 f (t) 得分 (1)写出 f (t) 的表达式; 1 ( 2)画出 ( ) 2 f ( t 1) 的波形; 01 t g t 2 ( 3)求 h(t ) dg(t ) 的傅里叶变换。图 一 dt 解:( 1) f (t ) t[ (t ) (t 1)] ( 2 分) (2) f(t/2)f(-t/2)g(t) 2 11 (4 分) 02t-20t02t

天津大学电路考研真题

天津大学电路考研真题-考研资料-笔记讲义 天津考研网独家推出天津大学电路考研资料、真题解析班等辅导资料,帮助考生在考研复习中能够理清做题思路,出题方向及复习重点。以下为相关资料的介绍。 【适用对象】2014年报考天津大学电路且初试科目为811电路(电路基础、网络分析)的专业课基础不扎实、对院系内部信息了解甚少的同学,适合跨校考生使用 【推荐理由】由本部签约的天津大学电路在读本硕博团队搜集整理精心编制成套,严格依照天津大学最新考研大纲及考研参考书目整理,目前为市面上最全面的资料,作为基础强化及冲刺全程使用,分售600余元,全套购买享受大幅优惠并有赠品 【使用方法】天津大学电路基础阶段使用多媒体电子教案、讲义配合指定教材复习,梳理知识点,切实感受天大课题氛围;强化阶段使用历年考研辅导班笔记总结分析总结天大授课重点;冲刺阶段使用历年试题等试题资料进行测试,通过试题答案可以检验做题效果,同时可以分析出题思路及重点【包含资料】 第一部分 天津大学电路考研真题及答案: 1、天津大学811电路1991-2013年考研真题(市场独家最全,其中201 2、2013年试题由本站特约考生团队回忆,全国独家推出,其余试卷均为原版,掌握最新试题动向先人一步),众所周知天大出题重复率高,一般多年的试题就是一个小题库,所以历年试题一定要仔细研究,通过多年试卷可总结出出题重点及思路; 2、天津大学811电路1999-2011年考研试题参考答案,解决学生答题后勘误的困惑,同时还对历年试题做了分析,历年考点一览无遗,众所周知天大出题重复率高,一般多年的试题就是一个小题库,所以历年试题一定要仔细研究,为考研必备资料。尤其近几年试题保证100%正确率,市面上的答案基本都有错误,尤其是没有解题步骤很难作为参考使用,本套答案为签约团队独家主创,附有详细解题步骤及答题思路分析,请同学认真分辨市面一些低价劣质的资料,以免耽误考研; 3、天津大学811电路2005-2010年考研真题解析,由本院资深团队主创,视频格式,光盘发送,对考研真题进行了详细讲解并做深度分析,总结出题规律,进行必要的答题技巧点拨,同时在关键时刻做考点预测,全国独家研发; 第二部分 天津大学电路其他重要资料: 1、天津大学811电路04年考研辅导班笔记,最后一届校方主编,众所周知透题班,出题老师授课,含金量极高; 2、天津大学811电路08年考研辅导班笔记,为天大权威老师授课,手写版主次分明,明确考研重点; 3、天津大学811电路09年考研辅导班笔记,天大名师授课,手写版50余页字迹工整,重点突出,明确了核心知识点,同时结合近年题(包含08年)进行了分析。配套09年考研辅导班全程录音,天大名师授课,课堂原音再现,配合笔记使用效果更好,价值非常大; 4、天津大学811电路2011年考研辅导班笔记,权威机构主办,天大教授主讲,手写版90余页,字迹工整,重点突出,全国独家推出; 5、天津大学811电路2013年考研辅导班笔记,权威机构主办,天大教授主讲,手写版40余页,字迹工整,重点突出,全国独家推出; 6、天津大学811电路出题老师手稿讲义,打印版,天津大学曾多次担任出题的老师课堂使用,相当适合考研复习使用; 7、天津大学811电路历年重点试题讲解,从83年到99年历年考研试题经典例题讲解,按知识点分类汇总,重点分明,由于页数较多仅提供电子版; 8、天津大学811电路2007-2013年考研大纲,打印版,通过历年大纲对比可以更深入了解历年考试考点及参考书目变化情况从而预测趋势,独家提供; 9、天津大学811电路本科期末试卷,天大本科期末试卷6份,内部获得,尽管年代比较久远但价值巨大,

天津大学811电路2008年真题

2008-1(18分)直流电路如图,已知Ω=31R , Ω=22R ,Ω=63R , Ω=24R ,Ω=35R ,A 1S =I ,V 30S =U ,电流控制电压源I U 8CS =。 1.求各独立电源供出的功率; 2.若使电流源I S 供出的功率为零,电阻R 应为何值?。 -答案P U S =150W R 4=。 : ;P I S =20W ;22Ω 解法1:1.用节点法。选参考点并设三个节点电压1U 、2U 和3U (见图),有V 30S 1==U U 。可列如下方程组 ??? ? ?????-==-+=?--++6161)3161(28303161)61 2131(3 223 32U U I U U I U U 化简为 ? ? ?=+-=+6360 323232U U U U 解得 )(A 3 5 V,8,V 1832===I U U 。 最后得: W 150)13 18 30(30)( S 12S S S =+-?=+-=I R U U U P U ; W 20)30812(1)(S 3S 4S S -=-+??=-+=U U I R I P I ; 2.若使P S =0,则使0S 3S 4=-+U U I R ,解得R 4=22Ω。 解法2:1.用回路法。选三个网孔电流分别为I S 、I a 和I U S 。 已知I a =1A 。 可有如下方程组。

?? ? ??-=-=-?-+=-?-++1830213)23(8216)362(a a S S a I I I I I I I I U U 化简为 ???=+-=-256522a 3a S S I I I I U U 解得:I a = 8/3 A ,I U S = 5A , 得: W 150530S S 1S =?==U U I U P ; W 20)303 8 312(1) (S a 5S 4S S -=-?+??=-+=U I R I R I P I ; 2.若使P S =0,则使0S a 5S 4=-+U I R I R ,解得R 4=22Ω。 2008-2 (14分)直流电路如图,已知Ω==341R R , Ω==632R R , Ω=1L R , A 1S =I ,V 15S =U ,电流控制电压源I U 3CS =。用戴维南定理 求电流I 。 答案I =2.25A 。 :L I 解:将电阻R L 去掉而开路,由于控制变量I 消失,则电流控制电压源U CS 随之为零。开路后的电路为下图(a)。由叠加定理得开路电压为 V 93 6315636363631OC =+?++?++??=)(U

2017年武汉科技大学考研真题602统计学A卷

第 1 页 共 3 页姓名 :               报 考 专 业 :         准 考证号 码:                           密 封 线 内 不 要 写 题2017 年全国硕士研究生招生考试初试自命题试题科目名称:统计学基础(A 卷□B 卷)科目代码:602□√考试时间:3小时 满分 150 分可使用的常用工具:无 □计算器 □直尺 □圆规(请在使用工具前打√)□√注意:所有答题内容必须写在答题纸上,写在试题或草稿纸上的一律无效;考完后试题随答题纸交回。一、选择题(10小题,每小题5分,共50分)1、下面几种抽样方式中,哪种不是概率抽样( )A 、简单随机抽样 B 、方便抽样 C 、分层抽样 D 、系统抽样2、为了描述展示三个变量之间的关系,适合采用的图形是( )A 、散点图 B 、气泡图 C 、雷达图 D 、箱线图 3、如果峰态系数小于0,则该组数据是( )A 、左偏分布 B 、右偏分布 C 、扁平分布 D 、尖峰分布4、一组数据的离散系数为0.4,平均数为10,则标准差为( )A 、8 B 、0.02 C 、4 D 、805、对于右偏分布,平均数、中位数和众数之间的关系是( )A 、中位数>平均数>众数 B 、平均数>中位数>众数 C 、众数>中位数>平均数 D 、众数>平均数>中位数6、下列分布中可用来描述某一段时间内某一事件出现次数的是( )A 、两点分布 B 、二项分布 C 、泊松分布 D 、尖峰分布7、设总体服从正态分布,抽取容量为的简单随机样本,则样本均值的2(,)N μσn 抽样分布( )A 、服从正态分布 B 、近似服从正态分布 C 、不服从正态分布 D 、不确定8、下列不是次序统计量的是( ) A 、中位数 B 、均值 C 、四分位数 D 、极差 9、关于置信水平,下列说法正确的是( ) A 、置信水平越大,估计的可靠性越大 B 、置信水平越小,估计的可靠性越大 刘A学长1104405515,致力于考研真题、答案、笔记、考研信息咨询辅导

2019年武汉科技大学教师招聘考试试题及答案

2019年武汉科技大学教师招聘考试试题及答案说明:本题库收集历年及近期考试真题,全方位的整理归纳备考之用。 注意事项: 1、答题前,考试务必将自己的姓名,准考证号用黑色签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置。 2、监考人员宣布考试结束时,你应立即停止作答。将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后方可离开。 3、特别提醒您注意,所有题目一律在答题卡指定位置答题。未按要求作答的,不得分。 一、选择题(在下列每题四个选项中选择符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。) 1、关于人的行为的说法正确的是()。A、人的行为完全是由其自然需要引起的 B、人不能将自己和环境区别开来 C、人的行为是一种积极能动的自主活动 D、人的行为是一种受高级意识支配但缺乏周密的计划 【答案】C 2、一个人民教师从事教育教学、履行教书育人工作的原动力是()。A、上进心 B、知识水平 C、敬业 D、利益 【答案】C 3、教师的职业道德修养:()。 A、热爱教育事业 B、团结同志、关心教师集体 C、热爱学生 D、严于律已、勤于进取 【答案】A 4、人的发展是指人类身心的生长和()。 A、增强 B、变化 C、成熟 D、死亡 【答案】B 5、在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是()。 A、教育者

B、受教育者 C、教育措施 D、教育内容 【答案】A 6、强迫性的过度使用网络和剥夺上网行为之后出现的焦躁和情绪行为被定义为()。A、网络成瘾 B、网络依赖 C、强迫症 D、情感障碍 【答案】A 7、取消考试资格是教育行政处罚中的()。A、申诫罚 B、能力罚 C、财产罚 D、人身罚 【答案】B 8、重视对情境关系的理解的迁移理论是()。 A、形式训练说 B、共同要素说 C、概括原理说 D、关系转换说 【答案】D 9、反映孔子教育思想的文献是()。A、《学记》 B、《论语》 C、《礼记》 D、《中庸》 【答案】B 10、提出“最近发展区”的观点的是()。 A、布鲁纳 B、班杜拉 C、桑代克 D、维果斯基 【答案】D 11、()的主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。 A、咨询活动

天津大学2005年电路考研真题及解析

2005-1(18分)直流电路如图,已知Ω=41R , Ω=22R ,Ω=13R , Ω=64R ,Ω=15R ,Ω=15R ,Ω=26R A 4S =I ,V 8S =U ,流控压源I U 4CS =,求各独立电源供出的功率。 U CS 答案P U S =32W P I S =160W : ;。 U I -6 解:用节点法。设参考点和三个独立节点电压1U 、2U 和3U 如图,有V 82=U 。可列如下方程组 21)2 1 41(==-+1U +11142)4(=+U I 34 -121U 4I U 3-2 U 41-U 3×8-8 化简为 0.751U -U 3=8 0.25U -1=30.25-0.25 U 8 解得 A)8(V,16,V 1631===I U U 。 按非关联方向设独立电压源中的电流为S U I ,独立电流源两端电压为S I U (见图),可得 A 4216 811681821233252S -=-+-+=-+-+= R U U R U U R U I U ; ` V 404616S 41S =?+=+=I R U U I 。 最后得:

W 32)4(8S S S -=-?==U U I U P ;W 160404S S S =?==I I U I P 。 2005-2 (16分)图示S N 为含源线性电阻性网络。已知当Ω=62R 时,V 62=U ,A 41-=I ;当Ω=152R 时,V 5.72=U , A 71-=I 。求(1) ?2=R 可获得最大功率,并求此最大功率P max 。(2) ?2=R 可使01=I 。 答案: R P =3Ωmax =6.75W ;。 R 2 时P 2=(1)R =2.4Ω时(2)I 1=0R 2 2 解:(1)将R 2a )电路。 R 2 (a) (b) 由已知条件可有如下方程组 ???????=?+=?+5.71515 666 in OC in OC R U R U 解得 V 9OC =U ,Ω=3in R 。 得当Ω==3in 2R R 时可获得最大功率,此最大功率为 W 75.63 4942 in 2OC max =?==R U P (2)将原电路中的2U 支路用独立电压源2U 替代见图(b),有如下线性关系 2211K U K I +=

武汉科技大学微机原理试卷

试题纸考试时间:120分钟课程名称:微机原理与应用专业班级: 考生学号:考生姓名: ………………………………………………………………………………………………………考生注意: 1、请按照试题顺序依次在答题册上答题,答题在试卷上无效; 2、考试结束后,试卷夹在答题册内一起交回,无试卷者将扣分。 一、填空(20×2分=40分) 1.一个8位二进制整数,采用补码表示,由4个1和4个0组成,其最大值的原码为 (①)H,最小值的原码为(②)H。 2.指令MOV BX, 0中的源操作数为(①)寻址,指令执行后ZF为(②)。 3.要使8253某个计数器具有最大计数值,则应置计数初值为(①)H。 4.已知,某个文件的代码段为1KB,设CS=3000H,该程序代码段的首地址的逻辑地 址为(①),末地址的物理地址为(②)H。 5.已知数据段中数据定义如下: W1 DB 32,20H W2 DW -1,41H B1 DB ‘3AC5$’ B2 DB B1 且数据段起始地址为20000H,则20000H单元内容为(①)H,20006H单元内容为(②)H,执行MOV SI, OFFSET B2后,SI的内容为(③)H。 6.一个中断类型码为71H的中断服务程序存放在0000H:0200H开始的内存中,则中 断服务程序入口地址IP值将填入中断向量表(①)H至(②)H单元中。若需进行中断嵌套,则应在中断服务程序中设置(③)指令,且最后一条指令为(④)。 7.中断向量为02H的是(①)中断,中断向量为0FFH的中断属于(②)中断。 8.最多可以管理36级可屏蔽中断,这是(①)片8259A级联使用而成。 9.在OUT 50H,AL指令的执行中,一定有一个(①)总线周期,在该总线周期内, 地址总线上传送的是(②)地址,控制线(③)有效。 二、选择题(5×2分=10分,有单选题也有多选题)。 1.8088/8086系统中,可以用于间接寻址的寄存器为()。 A. BX,SI,DI,BP B. AX,SI,CX,BP C. AX,BX,CX,DX 2.如果AL的内容为50H,执行TEST AL,01H指令后,AL的内容为()。 A. 49H B. 4FH C. 50H D. 01H 3.8255的方式控制字、按位置位/复位字的D7位分别是()。 A. 0、0 B. 0、1 C. 1、0 D. 1、1 4.CPU进行中断处理,保留断点时,共占用堆栈区()字节。 A. 6个 B.4个 C. 2个 5.8253芯片6种工作方式中,只有()是连续重复计数的方式。 A. 方式1 B.方式2 C.方式3 D. 方式4 E. 方式5 三、简答题(5×3分=15分) 1.已知SS=1500H,SP=0110H, ①如果向堆栈中压入8个字节数据,此时SP的内容是多少? ②如果又从堆栈中弹出2个字数据,此时SS和SP内容又是多少? 2.引起堆栈操作的原因具体有哪些? 3.总共用三条不同指令,各自完成BX=0操作。 4.不使用立即数,也不用任何存储单元中的数据,写一段程序(限六条指令之内),

2007年天津大学考研电路题解

2007-1(18分)直流电路如图,已知Ω=21R , Ω=22R ,Ω=13R ,Ω=24R ,Ω=15R ,A 4S =I ,V 81S =U ,V 42S =U ,电压控制电流源U I 2CS =。求各独立电源供出的功率。 -答案P U S1 =-8W P I S =24W 。 : ;P U S2 =28W ; I CS 解法1:用节点法。选参考点并设三个节点电压1U 、 2U 和3U (见图),有V 42S 1==U U 。可列如下方程组 ??? ?? ?????+-=+-=-++=?-+41244)211(284421)21 21(3232U U U U U U 解得 V 6V,8,V 1032===U U U 。 最后得: W 8)2 10 8(8)(121S S11S -=-?=-=R U U U P U ; W 28)1 8 42104(4)( 332S 122S 2S 2S -=-+-?=-+-=R U U R U U U P U ; W 2464S S =?==U I P I 。 解法2:用回路法。用非理想受控电源间的等效变换,将已知电路化简为下图,并在此图中选三个网孔电流分别为I S 、I a 和I b ,可有如下方程组。 I 2=4A 8CS ?? ? ??++++=-=?++-=?++4 )4()4(24441)21(4842)22(b a b a I I U U I I 解得: A 1a -=I ,A 8b -=I ,V 6=U 。

最后得:W 8)1(8a 1S 1S -=-?==I U P U ; W 28)18(4)(a b 2S 2S -=+-?=-=I I U P U ; W 2464S S =?==U I P I 。 2007-2 (18分)直流电路如图,已知Ω=61R , Ω=32R ,Ω=23R ,Ω=24R ,Ω=25R ,A 4S =I ,V 12S =U ,电流控制电压源I U 4CS =。用戴维南定理求电流I 。 S 答案I =1.5A 。 : 解:将电阻R 3去掉而开路,由于控制变量I 消失,则电流控制电压源U CS 随之为零。开路后的电路为下图(a)。得开路电压为 V 622 212 43OC =?+- ?=U 求入端电阻的电路为图(b ),此图可化简为图(c )。在端口处依关联方向设电压U in 和电流I in ,则电流控制电压源为一个“-2Ω”电阻。可得入端电阻为 (c) 2I in R in Ω=-+=2213in R 原电路的等效电路为图(d )OC (d) 最后得 A 5.12 26 =+= I

武科大机械设计考试试卷与答案

科技大学年机械设计考试资料 一、填空(每空1分,共20分) 1.当所受轴向载荷通过(螺栓组形心)时,螺栓组中各螺栓承受的(轴向工作拉力)相等。2.从结构上看,带轮由(轮毂)、轮辐和(轮缘)三部分组成。 3.在直齿圆柱齿轮传动的接触疲劳强度计算中,以(节点)为计算点,把一对轮齿的啮合简化为两个(圆柱体)相接触的模型。 4.键是标准件,主要分为平键、半圆键、楔键和切向键等。 5.请写出两种螺纹联接中常用的防松方法:(双螺母)和(防松垫圈)。 6.疲劳曲线是在(应力比)一定时,表示疲劳极限 与(循环次数)之间关系的曲线。 γN 7.滚动轴承一般是由外圈、圈、滚动体和保持架组成。按照承受载荷的方向或公称接触角的不同,滚动轴承可分为向心轴承和推力轴承。 8.理论上为(点)接触或(线)接触的零件,在载荷作用下,接触处局部产生的应力称为接触应力。 9.开式齿轮传动的主要失效形式是:(齿面的磨粒磨损)和(断齿),固通常只进行弯曲强度计算。一般情况下,闭式软齿面齿轮传动的主要失效形式是点蚀。10.润滑油在某些方面的性能,在润滑油中加入的各种具有独特性能的化学合成物即为(添加剂)。 11.由于(弹性滑动)现象,使带传动的传动比不准确。带传动的主要失效形式为(打滑)和(带的疲劳破坏)。 12.蜗杆传动的主要缺点是齿面间的(相对滑动速度)很大,因此导致传动的(效率)较低、温升较高。 13.传动水平布置时,最好(紧边)边在上,(松边)在下。 N、72308,其中承受径向载荷最大的是 N2308 ;承受轴向载荷最14.轴承6308、2308 大的是 72308 。 15.中轮齿的齿面点蚀,通常首先发生在节线附近靠近齿根处。 16.动压润滑条件不具备,且边界膜遭破坏时,就会出现流体摩擦、 边界摩擦和干摩擦同时存在的现象,这种摩擦状态称为混合摩擦。 17.导向平键连接的主要失效形式是工作面的磨损,设计时通过限制工作面间的压强来进行耐磨性计算;半圆键的缺点是键槽对轴强度削弱较大,所以主要适用于轴端。 18. 按国家标准GB/292-93规定,型号7212 C/DB轴承的类型为角接触球轴承,宽度类型为窄 系列,精度等级为 P0 ,公称接触角α = 15 o。 19.稳定磨损阶段长短代表了零件使用寿命的长短 20.螺栓螺柱螺钉性能等级中小数点前的数字代表材料的抗拉强度极限的1/100,小数点后的数字代表材料的屈服极限与抗拉极限之比的10倍 二、选择题 1.下列磨损中,不属于磨损基本类型的是( 3 );只在齿轮、滚动轴承等高副零件上经常出现的是( 2 )。 (1)粘着磨损;(2)表面疲劳磨损; (3)磨合磨损;(4)磨粒磨损。 2.对于直齿圆柱齿轮传动,其齿根弯曲疲劳强度主要取决于( 4 );其表面接触疲劳强度主要取决于( 1 )。 (1)中心距和齿宽;(2)中心距和模数; (3)中心距和齿数;(4)模数和齿宽。 3.性高且对轴的削弱又不大的键联接是( 1 )联接。 (1)普通平键;(2)半圆键;(3)楔键;(4)切向键。 4.轮传动中,轮齿的齿面疲劳点蚀,通常首先发生在【 D 】A.齿顶部分 B. 靠近节线的齿顶部分

武汉科技大学信号及系统期末试卷

武汉科技大学考试卷(A 卷) 课程:信号与系统(闭卷)(2014/05 ) 专业 班级 姓名 学号 一、 填空题(每空2分,共20分) 1.已知某系统的输出)(t r 与输入()e t 之间的关系为 ∑∞ -∞ =-= n nT t t e t r )()()(δ,其中T 为常数,则该系统是(线性/非线性) 线性 系统。 2.?-=+ π π π δdx x x )2 ()sin( -1 。 3.连续时间系统的传输算子为) 2)(1(3 )(+++= p p p p H ,则描述该系统的方程为 ()3()2()()3()r t r t r t e t e t ''''++=+,该系统的自然频率为 -1、-2 。 4. 信号)f(t)=5cos(3t)+10cos(5t ππ的周期是_2_,其平均功率等于 62.5 瓦。 5.信号)(t f 的最高频率为10m f kHz =,其奈奎斯特抽样频率s ω=4410π? 弧度/秒,信号(0.1)f t 的m f = 1kHz ,(0.1)f t 的奈奎斯特抽样间隔=s T 500s μ。 6.已知离散时间LTI 系统的单位函数响应为()cos(/3)()h k k k u k π=,则该系统为(稳定/不稳定)不稳定 系统。 二、(12分)已知)(t f 的波形如图一所示。 )(t f (1)写出)( t f 的表达式; (2)画出()2(1)2 t g t f =-+的波形; t (3)求() ()dg t h t dt =的傅里叶变换。 图一

解:(1)()[()(1)]f t t t t εε=-- (2分) (2 分) (3 ()2()[()(2)]h t t t t δεε=--- (2分) 2211()2[()](1)2(1)j j H j e e j j ωωωπδωωω --=-+ -=-- (4分) 三、(18分)已知)(t f 的频谱函数为)(ωj F ,其频谱图如图二所示。 (1) 求t j e t f t f 21)2()(-=的频谱函数)(1ωj F 的表达式; (2) 画出)(1ωj F 的波形; (3)求)(t f 的表达式。 图二 (4)若让)(t f 经过图三所示系统,试绘出A ,B ,C ,D 各点的信号频谱图。系统中理想高通滤波器)(ωj H H 和理想低通滤波器)(ωj H L 在通带内的传输值均为1,相移均为0,其系统函数如图四所示。 )(t f )(t r 图三 图四 解:(1)111(2)()()22 f t F j F j ω ω-?-=, 1111()()[(2)]f t F j F j ωω?=- 1411 ()[(2)]()(4)(2)22 F j F j G ωωεωεωω=--=--=- (4分)

433004[电力系统基础] 天津大学考试题库及答案

电力系统基础复习题 一、判断题 1、一般情况下,变压器二次侧绕组的额定电压应为用电设备额定电压。(×) 2、电力系统是由发电机、变压器、输配电线路和用电设备按照一定规律连接而成,用于电能生产、变换、输送分配和消费的系统。(√) 3、对于短路阻抗(短路电压百分值)较小的降压变压器,当二次侧绕组直接与用电设备相连接,允许其二次侧绕组额定电压为用电设备额定电压的1.05倍。(√) 4、我国电力系统对频率偏移的具体规定是任何电力系统、任何情况下频率偏移都不得超过±0.2Hz。(√) 5、当三相架空输电线路导线平行排列时,三相线路的电抗不相等,其中间相的电抗最大。(×) 6、35kV及以下高压电力系统均应采用中性点不接地的运行方式。(×) 7、采用分裂导线的目的是增大每相的等值半径,从而减小电容、增大电感。(×) 8、高压电网中无功功率分点的电压最低。(√) 9、电力系统的单位调节功率越大,同样负荷变化所引起的系统频率变化越小,电力系统中总是优先考虑通过增大负荷的单位调节功率来提高系统的单位调节功率。(×) 10、均一电网功率的经济分布与其功率的自然分布相同。(√) 11、为使无功补偿装置的容量最小,变电站的降压变压器应选择尽可能高的变比。(×) 12、电力系统发生不对称短路时,越靠近发电机机端正序电压越高,负序电压越低。(√) 13、实际工作中,通常认为电力系统某点发生三相短路故障时的短路电流最大,这一结论是以系统的零序等效阻抗小于正序阻抗(负序阻抗)为前提的。(×) 14、从技术和经济角度考虑,装设无功补偿装置时,应当优先考虑调相机。(×) 15、非全相运行又称为纵向故障。(√) 16、110KV线路上串联电容是为了调压。(×) 17、相对单导线,架空线路采用分裂导线的单位长度电抗较小。(√) 18、架空线路等值电路中的对地电容会向系统提供感性无功功率。(√)

武汉科技大学试题纸

武汉科技大学试题纸

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

武汉科技大学系统工程试题纸 一、判断 1.现实世界中没有完全意义上的封闭系统 2.系统工程属于系统科学体系的技术科学层次 3.切克兰德的“调查学习”模式主要适用于研究良结构的硬系统 4.系统建模时应该把研究问题的一切细节、一切因素都保罗进去 5.在系统解析解构模型中,总是假定所涉及的关系具有传递性 6.在风险决策中,只要能获得更多的情报,就应该进行调查、试验等工作 7.结构化决策是指问题的影响变量之间的相互关系可以用数学形式表达 8.网络图的关键路线就是路长最长的线路 9.“组成系统的要素是相互联系、相互作用的”是指系统的整体性对p40 10.切克兰德的“调查学习”软方法的核心是寻求系统最优化错p17 11.系统模型一般不是系统对象本身,而是显示系统的描述、模仿或抽象对p35 12.层次分析法AHP的层次单排序时,一致性指标检验是为了验证对同层所有因素判断的一13.致性对p125 14.组织管理水平是影响投入产出分析中直接消耗系数变化的原因之一 15.基于状态空间的宋健人口模型是一种离散事件模型 16.指标综合评价时,如果要求各项指标尽可能取得较好的水平,才能使总的评价值较高,17.则应该采用基于乘法规则的加权平均法 18.交叉作业有顺序作业和并行作业的特点 19.系统工程是系统科学的基础理论 20.切克兰德的“调查学习”方法论的核心是寻求系统的最优化错 21.应用层次分析法时,要求判断矩阵必须具有完全一致性 二、填空 1.系统工程的研究对象是(组织化的大规模复杂系统) 2.霍尔的系统工程三维结构由(时间维)、(逻辑维)、(专业维或知识维)组成 3.指数平滑预测法中,平滑系数越(),表明越重视新信息的影响 4.层次分析法把影响问题的因素,一般分为三个层次,即(目标层)、(准则层)、(方案层) 5.若系统组成元素为N{nj,j=1,2,^,n},且其可达矩阵M=[mij](I,j=1,2,^n),则元素ni 的可达集定义为R,先行集定义为A, 6.在决策树中,由决策结点引出的分支称为(方案分支),由自然状态结点引出的分支称为(状态分支或概率分支) 7.系统工程既是一个()过程,又是一个()过程 8.钱学森主张将一个系统论、好散结构、协同学等广泛学课程就进行全面总结后,建立系统科学的基础理论,叫做(系统工程) 9.一般将系统模型分为(概念)模型,(符号)模型,(形象)模型三大类 效用实际上代表决策者对于()的态度 10.一般系统具有()、()、()、(目的性)、(层次性)等五种特性 11.系统评价中,将各项指标数量化之后,还必须使之()才方便进行综

武汉科技大学信号与系统期末试卷

武汉科技大学信号与系 统期末试卷 Company number:【WTUT-WT88Y-W8BBGB-BWYTT-19998】

武汉科技大学考试卷(A 卷) 课程:信号与系统(闭卷)(2014/05 ) 专业 班级 姓名 学号 一、 填空题(每空2分,共20分) 1.已知某系统的输出)(t r 与输入()e t 之间的关系为∑∞ -∞ =-=n nT t t e t r )()()(δ,其 中T 为常数,则该系统是(线性/非线性) 线性 系统。 2.?-=+ π π π δdx x x )2 ()sin( -1 。 3.连续时间系统的传输算子为) 2)(1(3 )(+++= p p p p H ,则描述该系统的方程为 ()3()2()()3()r t r t r t e t e t ''''++=+,该系统的自然频率为 -1、-2 。 4. 信号)f(t)=5cos(3t)+10cos(5t ππ的周期是_2_,其平均功率等于 瓦。 5.信号)(t f 的最高频率为10m f kHz =,其奈奎斯特抽样频率s ω=4410π? 弧度/秒,信号(0.1)f t 的m f = 1kHz ,(0.1)f t 的奈奎斯特抽样间隔 =s T 500s μ。 6.已知离散时间LTI 系统的单位函数响应为 ()cos(/3)()h k k k u k π=,则该系统为(稳定/不稳定)不稳定 系统。 二、(12分)已知)(t f 的波形如图一所示。 )(t f (1)写出)(t f 的表达式; 1 (2)画出()2(1)2 t g t f =-+的波形;(3)求() ()dg t h t dt =的傅里叶变换。 图一

2009年天津大学《电路(电路基础、网络分析)》考研真题

2009年天津大学《电路(电路基础、网络分析)》考研真题 (总分:20.00,做题时间:90分钟) 一、计算题(总题数:10,分数:20.00) 1.直流电路如附图12—1所示,已知R 1=1Ω,R 2=1Ω,R 3=2Ω,R 4=1Ω,R 5=2Ω,I S=1A,U S=6V, 电压控制电压源,电流控制电压源U CS2 =I。求各独立源供出的功率。 (分数:2.00) __________________________________________________________________________________________ 正确答案:(正确答案:画出电路结构如附图12-2所示。根据题意,列写节点电压方程,可得:所 以:) 解析: 2.直流电路如附图12-3所示,已知R 1 =4Ω,R 2 =12Ω,R 3 =6Ω,R 4 =2Ω,U S =16V,电流控制电压 源U CS =6I。求R L为多少时可获得最大功率?并求此最大功率P max。 (分数:2.00) __________________________________________________________________________________________ 正确答案:(正确答案:先求解出R L两端的等效电路,然后根据最大功率计算原理求出结果。当R L两端 开路时,画出等效电路如附图12-4(a)所示,开路电压:当R L两端短路时,画出等效电路如附图12—4(b)所示,列写节点电压方程:因此有:当R L=R oc=8Ω时,得到最大功率: ) 解析: 3.电路如附图12—5所示,已知N s为线性含源电阻网络,当R=18Ω时,I 1 =4A,I 2 =1A,I 3 =5A;当 R=8Ω时,I 1 =3A,I 2 =2A,I 3 =10A。求欲使I 1 =0,电阻R应为何值?此时I 2等于多少 (分数:2.00) __________________________________________________________________________________________ 正确答案:(正确答案:将N S作戴维南等效,得到如附图12—6所示的等效电路。根据等效电路,易知: ) 解析: 4.附图12—7所示正弦交流电路,已知电路消耗的有功功率P=17.32W,电流有效值I 1 =I 2 =I 3,电压 有效值U=U 1 =U 2 =U 3 =20V。求X L、X C、Z 1和Z 2 (Z 1和Z 2的实部均大于等于零)。 (分数:2.00) __________________________________________________________________________________________ 正确答案:(正确答案:向量图如附图12-8) 解析:

相关文档
相关文档 最新文档