文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 2016年二级建造师建筑实务考试真题及答案解析

2016年二级建造师建筑实务考试真题及答案解析

2016年二级建造师建筑实务考试真题及答案解析
2016年二级建造师建筑实务考试真题及答案解析

2016年二级建造师《建筑实务》考试真题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为

26.7m,则该工程的建筑高度为()m。

A、25.5

B、26.7

C、27.0

D、24.3

答案:C

2、下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是()。

A、箍筋

B、配筋率

C、混凝土强度

D、截面形式

答案:A

3、钢筋的塑性指标通常用()表示

A.屈服强度

B.抗压强度

C.伸长率

D.抗拉强度

答案:C

4、普通砂浆的稠度越大,说明砂浆的()

A.保水性越好

B.粘结力越强

C.强度越小

D.流动性越大

答案:D

5、楼层测量放线最常用的距离测量方法是()

A.钢尺量距

B.经纬仪测距

C.水准仪测距

D.全站仪测距

答案:A

6、通常情况下,向施工单位提供施工现场地内地下管线资料的单位是()

A.勘察单位

B.建设单位

C.设计单位

D.监理单位

答案:B

7、当钢筋混凝土构件按最小配筋率配筋时,其钢筋代换的原则是()代换。

A、等面积

B、等数量

C、等刚度

D、等强度

答案:A

8、有抗震要求的钢筋混凝土框架结构,其楼梯的施工缝宜留置在()。

A、任意部位

B、梯段板跨度中部的1/3范围内

C、梯段与休息平台板的连接处

D、梯段板跨度端部的1/3范围内

答案:D

9、钢结构涂装用防火涂料按涂层厚度共分为()类。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

10、设计采用无粘接预应力的混凝土渠,其混凝土最低强度等级不应低于()。

A、C20

B、C30

C、C40

D、C50

答案:C

11、防水混凝土试配时的抗渗等级应比设计要求提高()MPa。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:B

12、关于普通混凝土小型空心砌块的说法,正确的是()。

A、施工时先灌水湿透

B、生产时的底面朝下正砌

C、生产时的底面朝天反砌

D、出场龄期14天即可砌筑

答案:C

13、硅钙板吊顶工程中,可用于固定的吊扇的是()。

A、主龙骨

B、次龙骨

C、面板

D、附加吊杆

答案:D

14、高大模板扣件式钢管支撑脚手架中,必须采用对接扣件连接的是()。

A、立杆

B、水平杆

C、竖向剪刀撑

D、水平剪刀撑

答案:A

15、下列施工作业中,动火等级最低的是()。

A、钢构焊接

B、登高焊接

C、设备管道焊接

D、办公区大门焊接

答案:D

16、我国消防安全的基本方针是()。

A、预防为主、防消结合、专项治理

B、预防为主、防消结合、综合治理

C、安全第一、预防为主、专项治理

D、安全第一、防消结合、综合治理

答案:B

17、自行设计的施工现场临时消防干管直径不应小于()mm。

A、50

B、75

C、100

D、150

答案:C

18、房屋建筑工程在保修期内出现质量缺陷,可向施工单位发出保修通知的???(缺)

A、建设单位

B、设计单位

C、监理单位

D、政府主管部门

答案:A

19、砌体施工质量控制等级分为()个等级。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

20、关于建筑节能工程施工质量验收的说法,正确的有()。

A、建筑节能工程是单位工程的一个分部工程

B、建筑节能工程是单位工程的一个分项工程

C、一般工程可不进行围护结构节能构造实体检验

D、节能验收资料不需单独组卷

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21、下列装饰装修施工事项中,所增加的荷载属于集中荷载的有()。

A、在楼面加铺大理石面层

B、封闭阳台

C、室内加装花岗岩罗马柱

D、悬挂大型吊灯

E、局部设置假山盆景

答案:CDE

22、可以组织基坑验槽的人员有()。

A、设计单位负责人

B、总监理工程师

C、施工单位负责人

D、建设单位项目负责人

E、勘察单位负责人

答案:BD

23、控制大体积混凝土温度裂缝的常见措施有()。

A、提高混凝土强度

B、降低水胶比

C、降低混凝土入模温度

D、提高水泥用量

E、采用二次抹面工艺

答案:BCE

24、露天料场的搅拌站在雨后拌制混凝土时,应对配合比中原材料重量进行调整的有()。

A、水

B、水泥

C、石子

D、砂子

E、粉煤灰

答案:ACD

25、关于卷材防水层搭接缝的做法,正确的有()。

A、平行屋脊的搭接缝顺流水方向搭接

B、上下层卷材接缝对齐

C、留设于天沟侧面

D、留设于天沟底部

E、搭接缝口用密封材料封严

答案:ACE

26、下列隔墙类型中,属于轻质隔墙的有()

A、空心砌块墙

B、板材隔墙

C、骨架隔墙

D、活动隔墙

E、加气混凝土墙

答案:BCD

27、经审批的施工组织设计应报送或发放的单位有()

A、勘察单位

B、监理单位

C、设计单位

D、施工企业技术部门

E、劳务分包单位

答案:BD

28、混凝土搅拌运输车到达工地后,混凝土因坍落度损失不能满足施工要求时,可以在现场添加()进行二次搅拌,以改善混凝土施工性能。

A、自来水

B、原水胶比的水泥浆

C、同品牌的减水剂

D、水泥砂浆

E、同品牌的缓凝剂

【答案】BC

29、下列工程的施工方案中,必须组织专家论证的有()。

A、采用滑膜的模板工程

B、采用爆破拆除的工程

C、搭设高度3m的满堂支撑脚手架工程

D、高度40m的落地式钢管脚手架工程

E、开挖深度8m的基坑土方开挖工程

【答案】ABCE

30、在施工现场的下列场所中,可以使用36v电压照明的有()。

A、人防工程

B、锅炉内

C、特别潮湿环境

D、照明灯具离地高度2.0m的房间

E、有导电灰尘环境

【答案】ADE

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料

某高校新建新校区,包括办公楼、教学楼、科研中心,后勤服务楼、学生宿舍等多个单体建筑,由某建筑工程公司进行该群体工程的施工建设。其中,科研中心工程为现浇钢筋混凝土框架结构,地上十层,地下二层,建筑檐口高度45米,由于有超大尺寸的特殊设备,设置在地下二层的试验室为两层通高;结构设计图纸说明中规定地下室的后浇带需待主楼结构封顶后才能封闭。

在施工过程中,发生了下列事件:

事件一;施工单位进场后,针对群体工程进度计划的不同编制对象。施工单位分别编制了各种施工进度计划,上报监理机构审批后作为参建各方进度控制的依据。

事件二;施工单位针对两层通高试验室区域单独编制了模板及支架专项施工方案,方案中针对模板整体设计有模板和支架选型、构造设计、荷载及其效应计算,并绘制有施工节点详图。监理工程师审查后要求补充该模板整体设计必要的验算内容。

事件三;在科研中心工程的后浇带施工方案中,明确指出:(1)梁、板的模板与支架整体一次性搭设完毕;(2)在楼板浇筑混凝土前,后浇带两侧用快易收口网进行分隔、上部用木板遮盖防止落入物料;(3)两侧混凝土结构强度达到拆模条件后,拆除所有底模及支架,后浇带位置处重新搭设支架及模板,两侧进行回顶,待主体结构封顶后浇筑后浇带混凝土。监理工程师认为方案中上述做法存在不妥,责令改正后重新报审。针对后浇带混凝土填充作业,监理工程师要求施工单位提前将施工技术要点以书面形式对作业人员进行交底。

事件四;主体结构验收后,施工单位对后续工作进度以时标网络图形式做出安排,如下图所示(时间单位:周)。

在第6周末时,建设单位要求提前一周完工,经测算工作D、E、F、G、H 均可压缩一周(工作I不可压缩),所需增加的成本分别为8万元、10万元、4万元、12万元、13万元。施工单位压缩工序时间,实现提前一周完工。

问题:

1.事件一中,按照编制对象不同,本工程应编制哪些施工进度计划?

2.事件二中,按照监理工程师要求,针对模板及支架施工方案中模板整体设计,施工单位应补充哪些必要验算内容?

3.事件三中,后浇带施工方案中有哪些不妥之处?后浇带混凝土填充作业的施工技术要点主要有哪些?

4.事件四中,施工单位压缩网络计划时,只能以周为单位进行压缩,其最合理的方式应压缩哪项工作?需增加成本多少万元?

参考答案:

1 、(估计4分)施工总进度计划、单位工程进度计划、分阶段(专项工程)进度计划、分部分项工程进度计划

2、(估计6分)模板及支架的承载力、刚度、抗倾覆验算

3、((估计6分)

1)

1)不妥之一:梁、板的模板与支架整体一次性搭设完毕

正确做法:后浇带模板与支架单独搭设

2)不妥之二:待主体结构封顶后浇筑后浇带混凝土

正确做法:待主体结构封顶后至少保留14天

3)不妥之三:

正确做法:

(2) 1)采用微膨胀混凝土;2)比原结构高一等级混凝土;3)地下室防水后浇带至少保持养护28天(其他14天)

4、(估计4分)压缩E工作;需增加成本10万元。

(二)

背景资料

某新建综合楼工程,现浇钢筋混凝土框架结构,地上一层,地上十层,建筑撞口高度45米,某建筑工程公司中标后成立项目部进场组织施工。

在施工过程中,发生了下列事件:

事件一:根据施工组织设计的安排,施工高峰期现场同时使用机械设备达到8台。项目土建施工员仅变质了安全用电和电气防火措施报送给项目监理工程师。监理工程师认为存在多处不妥,要求整改。

事件二:施工过程中,项目部要求安全员对现场固定式塔吊的安全装置进行全面检查,但安全员仅对塔吊的力矩限制器、爬梯护圈、小车断绳保护装置、小车断轴保护装置进行了安全检查。

事件三:公司例行安全检查中,发现施工区域主出入通道处多种类型的安全警示牌布置混乱,要求项目部按规定要求从左到右正确排列。

事件四:监理工程师现场巡视时,发现五层楼层通道口和楼层邻边堆放有大量刚拆下的小型钢模版,堆放高度1.5m,要求项目部立即整改并加强现场施工管理。

事件五:公司按照《建筑施工安全检查标准》JGJ59对现场进行检查评分,汇总表总得分为85分,但施工机具分项检查评分表得零分。

问题:

1、事件一中,存在哪些不妥之处?并分别说明理由。

2、事件二中,项目安全员还应对塔吊的哪些安全装置进行检查(至少列出四项)?

3、事件三中,安全警示牌通常都有哪些类型?各种类型的安全警示牌按一排布置时,从左到右的正确排列顺序是什么?

4、事件四中,按照《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80,对楼层通道口和楼层临边堆放拆除的小型钢模板的规定有哪些?

5、事件五中,按照《建筑施工安全检查标准》JGJ59,确定该次安全检查评定等级,并说明理由。

参考答案:

1(估计4分)

1)不妥之一:8台施工机械,项目土建施工员仅编制了安全用电和电气防火措施

理由:电气工程技术人员员仅编制了安全用电和电气防火措施

2)不妥之二:8台施工机械,项目土建施工员仅编制了安全用电和电气防火措施

理由:编制了用电施工组织设计

3)不妥之三:报送给项目监理工程师

理由:还应报送施工企业技术负责人批准

2(估计4分)载荷限制装置、行程限位装置、保护装置、防坠安全装置、钢丝绳防松绳装置、急停开关、语音影像信号监控装置

3、(估计4分)(1)警告、禁止、指令、提示;(2)顺序:警告、禁止、指令、提示

4、(估计4分)(1)离边沿安全距离至少1M;(2)堆放高度不超过1M

5、(估计4分)(1)安全等级:不合格;(2)理由:汇总表总得不足70分或有一分项检查评分表得零分

(三)

背景资料

某学校活动中心工程,现浇钢筋混凝土框架结构,地上六层,地下二层,采用自然通风。

在施工过程中,发生了下列事件:

事件一:在基础底板混凝土浇筑前,监理工程师督查施工单位的技术管理工作,要求施工单位按规定检查混凝土运输单。并做好混凝土扩展度测定等工作。全部工作完成并确认无误后,方可浇筑混凝土。

事件二:主体结构施工过程中,施工单位对进场的钢筋按国家现行有关标准抽样检验了抗拉强度、屈服强度、结构施工至四层时,施工单位进场一批72吨18螺纹钢筋,在此前因同厂家、同牌号的该规格钢筋已连续三次进场检验均一次检验合格,施工单位对此批钢筋仅抽取一组试件送检,监理工程师认为取样组数不足。

事件三:建筑节能分部工程验收时,由施工单位项目经理主持、施工单位质量负责人以及相关专业的质量检查员参加,总监理工程师认为该验收主持及参加人员均不满足规定,要求重新组织验收。

事件四:该工程交付使用7天后,建设单位委托有资质的检验单位进行室内环境污染,在对室内环境的甲醛、苯、氨、TVOC浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭30分钟后进行检测,在对室内环境的氨浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭12小时后进行检测。

问题:

1、事件一中,除已列出的工作内容外,施工单位针对混凝土运输单还要做哪些技术管理与测定工作?

2、事件二中,施工单位还应增加哪些钢筋原材检测项目?通常情况下钢筋原材检验批量最大不宜超过多少吨?监理工程师的意见是否正确?并说明理由。

3、事件三中,节能分部工程验收应由谁主持?还应有哪些人员参加?

4、事件四中,有哪些不妥之处?并分别说明正确说法。

参考答案:

1(估计4分)核对混凝土配合比、确认混凝土强度等级、核查混凝土运输时间、测定混凝土坍落度,必要时测定混凝土的扩展度。

2 (估计6分)(1)还应增加:伸长率、单位长度重量比

(2)通常情况下钢筋原材检验批量最大不宜超过60吨;

(3)监理工程师的意见不正确

在此前因同厂家、同牌号的该规格钢筋已连续三次进场检验均一次检验合格,批量扩大一倍为120吨一批次;

3(估计4分)(1)节能分部工程验收应由总监或建设单位项目负责人主持;(2)还应参加的人员:建设单位项目负责人;设计单位节能设计人员;施工单位质量和技术(部门)负责人;施工项目负责人;施工项目技术负责人。

4(估计6分)

1)不妥之一:工程交付使用7天后,建设单位委托有资质的检验单位进行室内环境污染

正确做法:工程交付使用前,工程完工后至少7天后;

2)不妥之二:,在对室内环境的甲醛、苯、氨、TVOC浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭30分钟后进行检测

正确做法:检测人员将房间对外门窗关闭1小时(60分钟)后进行检测

3)不妥之三:在对室内环境的氡浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭12小时后进行检测。

正确做法:检测人员将房间对外门窗关闭24小时后进行检测

(四)

背景资料

某建设单位投资新建办公楼,建筑面积8000m2,钢筋混凝土框架结构,地上八层,招标文件规定,本工程实行设计、采购、施工的总承包交钥匙方式。土建、水电、通风空调、内外装饰、消防、园林景观等工程全部由中标单位负责组织施工。经公开招投标,A施工总承包单位中标,双方签订的工程总承包合同中约定:合同工期为10个月,质量目标为合格。

在合同履行过程中,发生了下列事件中:

事件一、A施工总承包单位中标后,按照“设计、采购、施工”的总承包方式开展相关工作。

事件二、A施工总承包单位在项目管理过程中,与F劳务公司进行了主体结构劳务分包洽谈,约定将模板和脚手架费用计入承包总价,并签订了劳务分包合同。经建设单位同意,A施工总承包单位将玻璃幕墙工程分包给B专业分包单位施工。A施工总承包单位自行将通风空调工程分包给C专业分包单位施工。C专业分包单位按照分包工程合同总价收取8%的管理费后分包D专业分包单位。

事件三、A施工总承包单位对工程中标造价进行分析,费用情况如下:分部分项工程费4800万元,措施项目费576万元,暂列金额222万元,风险费260万元,规费64万元,税金218万元。

事件四、A施工总承包单位按照风险管理要求,重点对某风险点的施工方案、工程机械等方面制定了专项策划,明确了分工、责任人及应对措施等管控流程。

问题:

1、事件一中,A施工总承包单位应对工程的哪些管理目标全面负责?除交钥匙方式外,工程总承包方式还有哪些?

2、事件二中,哪些分包行为属于违法分包,并分别说明理由。

3、事件三中,A施工总承包单位的中标造价是多少万元?措施项目费通常包括哪些费用?

4、事件四中,A施工总承包单位进行的风险管理属于施工风险的哪个类型?施工风险管理过程中包括哪些方面?

参考答案:

1(估计4分)

(1)管理目标:成本目标、进度目标、质量目标、安全目标

(2)除交钥匙方式外,工程总承包方式还有:工程项目总承包、施工总承包、施工总承包管理模式

2、(估计6分)

违法分包的有

(1)A与F劳务公司进行了主体结构劳务分包洽谈,约定将模板和脚手架费用计入承包总价;理由:A与F除了劳务分包外,包括主要材料和周转材料也分包了

(2)A施工总承包单位自行将通风空调工程分包给C专业分包单位施工;理由:总合同约定且建设单位同意

(3)C专业分包单位按照分包工程合同总价收取8%的管理费后分包D专业分包单位;理由:专业分包再专业分包

3(估计5分)

(1)中标造价:分部分项工程费4800万元,措施项目费576万元,暂列金额222万元,规费64万元,税金218万元4800+576+222+64+218=5880万元(2)措施项目费通常包括:模板费用、脚手架费用、安全文明施工费、夜间施工费、冬雨期施工费、大型机械的安装拆费、工程定位复测、已完工程及设备保护费

4、(估计5分)

(1)A施工总承包单位进行的风险管理属于技术(2)施工风险管理过程中包括:风险识别、评估、响应、控制。

2016二级建造师考试真题答案下载

2016二级建造师考试真题答案下载 2016年二级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 打尽!在线做题就选针题库:https://www.wendangku.net/doc/5410723133.html,/hwoCwU (选中链接后点击“打开链接”) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 与木龙骨相比,轻钢龙骨的特点不包括( )。 A.耐潮 B.强度高 C.防火 D.安装难度高 参考答案:D 2 影响混凝土强度的生产工艺方面的因素不包括( )。 A.龄期 B.搅拌与振捣 C.外加剂和掺合料 D.养护的温度 参考答案:C 3 措施项目清单中的( )应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性费用。 A.二次搬运费 B.安全文明施工费 C.夜间施工增加费 D.工程定位复测费 参考答案:B 4 对于有抗渗、抗冻融要求的混凝土,宜选用( )。 A.硅酸盐水泥 B.粉煤灰硅酸盐水泥 C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山灰硅酸盐水泥

参考答案:A 5 普通石膏条板隔墙及其他有防水要求的条板隔墙用于潮湿环境时,下端应做混凝土条形墙垫,墙垫高度不应小于( )mm。 A.50 B.70 C.80 D.100 参考答案:D 6 关于冬期钢筋工程施工的表述,以下说法错误的是( )。 A.钢筋调直冷拉温度不宜低于一20℃ B.焊接后未冷却的接头可用冰雪冷却 C.钢筋负温电弧焊宜采取分层控温施焊 D.电渣压力焊焊接前,应进行现场负温条件下的焊接工艺试验 参考答案:B 7 消防用水一般利用城市或建设单位的永久消防设施,如自行设计,消防干管直径应不小于( )mm。 A.50 B.60 C.70 D.100 参考答案:D 8 楼板面等处边长为( )cm的洞口,可用竹、木等作盖板,盖住洞口,并采取固定其位置不发生挪动移位的措施。 A.2.5~2 B.25~35 C.25~50 D.50~120 参考答案:C 9 属于劳务分包资质类别的是( )。 A.油漆作业

2016年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案(完整版)

2016年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案(完整版) 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为26.7m,则该工程的建筑高度为()m。 A.24.3 B.25.5 C.26.7 D.27.0 『正确答案』D 『答案解析』本题考查的是民用建筑的构造。实行建筑高度控制区内建筑的高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。 26.7+0.3=27m。参见教材P3。 2.下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是()。 A.配筋率 B.箍筋 C.截面形式 D.混凝土强度 『正确答案』B 『答案解析』本题考查的是钢筋混凝土梁的受力特点及配筋要求。梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等 有关,影响最大的是配筋率,选项B,箍筋是影响梁的斜截面破坏的因素。参见教材P19。 3.钢筋的塑性指标通常用()表示。 A.屈服强度 B.抗拉强度 C.伸长率 D.抗压强度 4.普通砂浆的稠度越大,说明砂浆的()。

A.保水性越好 B.强度越小 C.粘结力越强 D.流动性越大 『正确答案』D 『答案解析』本题考查的是砂浆。砂浆的流动性指砂浆在自重或外力作用下流动的性能,用稠度表示。稠度是以砂浆稠度测定仪的圆锥体沉入砂浆内的深度(单位为mm)表示。圆锥沉入深度越大,砂浆的流动性越大。参见教材P32。 5.楼层测量放线最常用的距离测量方法是()。 A.全站仪测距 B.经纬仪测距 C.水准仪测距 D.钢尺量距 『正确答案』D 『答案解析』本题考查的是钢尺。钢尺量距是目前楼层测量放线最常用的距离测量方法。参见教材P44。 6.通常情况下,向施工单位提供施工场地内地下管线资料的单位是()。 A.勘察单位 B.设计单位 C.建设单位 D.监理单位 『正确答案』C 『答案解析』本题考查的是验槽前的准备工作。验槽前应要求建设方提供场地内是否有地下管线和相应的地下设施。参见教材P49。 7.当钢筋混凝土构件按最小配筋率配筋时,其钢筋代换的原则是()。 A.等强度 B.等面积 C.等刚度

2016年二级建造师公路实务真题参考答案及解析

2016年二级建造师考试真题及参考答案 《公路工程管理与实务》 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。 1.可作为二级公路路床填料的是()。 A.重粉质粘土 B.红粘土 C.弱膨胀土 D.湿粘土 【参考答案】C 2.填实路堤压实质量标准的控制指标宜采用()。 A.压实度 B.沉降差 C.密度 D.孔隙率 【参考答案】D 3.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。 A.拉筋应呈水平铺设 B.严禁平行于拉筋方向碾压 C.墙后填土宜采用羊足碾压 D.安装直立式强面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡 【参考答案】C 4.无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用()。 A.轮胎压路机 B.重型振动压路机 C.三轮压路机 D.轻型两轮压路机 【参考答案】D 5.公路面层水泥沪宁图可惜爱用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是()。 A.中交通荷载等级 B.极重交通荷载等级 C.特重交通荷载等级 D.重交通荷载等级 【参考答案】A 6.路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是()。 A.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料 B.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料 C.水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料 D.沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料 【参考答案】B 7.连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少()弯矩跨内的内力分配更合理。A.跨中 B.固定端 C.自由端

D.铰接点 【参考答案】A 8.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1、桩;2中心;3钻头口;4泥浆泵笼头;5泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确()。 A.5-1-3-2-4 B.1-2-3-4-5 C.4-2-3-1-5 D.2-3-4-1-5 【参考答案】C 9.预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力XX下料长度应考虑的XX()。 A.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度 B.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度 C.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度 D.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度 【参考答案】A 10、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或(),以有效控制隧道开挖*** A.深孔爆破技术 B.钻孔爆破技术 C.***X爆破技术 D.预裂爆破技术 【参考答案】D 11.关于隧道水害防治措施的说法,错误的是()。 A.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出 B.因势利导,给地下水以排走的出路,江水迅速地排到洞外 C.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 D.隔断排水通道 【参考答案】D 12.下列设施中,不属于交通标志的是()。 A.作业区指示牌 B.里程标 C.隔离栅 D.公路界碑 【参考答案】C 13.下列流水施工参数中,属于空间参数的是()。 A.流水强度 B.工作面 C.施工过程数 D.组织间歇 【参考答案】B 14.挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用()爆破 A.猫洞炮 B.深孔炮 C.浅眼炮 D.药壶炮 【参考答案】C

2016年二级建造师《施工管理》真题及答案

2016管理真题 一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:() A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标 D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 2.项目设计准备阶段的工作包括() A.编制项目建议书B.编制项目设计任务书 C.编制项目可行性研究报告D.编制项目初步设计 3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是() A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()A.工作任务分工表B.管理职能分工描述书 C.岗位责任描述书D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.周转使用次数B.推销量 C.每周转使用一次的损耗量D.一次使用量 7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料; ③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是() A.①→④→②→⑤→③B.②→①→⑤→③→④ C.②→③→①→④→⑤D.①→③→④→②→⑤ 8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是() A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标 B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

2016二级建造师考试真题预测《公路工程》

2016二级建造师考试真题预测《公路工程》 单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1 公路工程各合同段交工验收结束后,由项目法人对整个工程项目进行工程质量评定,下列有关工程质量评定的说法正确的是( )。 A.工程质量等级评定分为合格和不合格 B.工程质量评分值大于等于80分的为优秀 C.工程质量等级评定分为合格和不合格、优秀 D.工程质量评分值大于等于70分的为合格 参考答案:A 参考解析: 【解析】这是考察公路工程中交工验收后质量评定的知识点。工程各合同段交工验收结束后,由项目法人对整个工程项目进行工程质量评定,工程质量评分采用各合同段工程质量评分的加权平均值。即:工程项目质量评分值=∑(合同段工程质量评分值×该合同段投资额)/∑施工合同段投资额 工程质量等级评定分为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。因此,本题的正确选项是A。此题考察公路工程中交工验收后的质量评定。质量评定在公路工程管理与实务中属于核心考点。建议考生不仅掌握质量评定的程序,而且能够计算并评定质量等级。尤其需注意,工程质量等级评定分为合

格和不合格,没有优秀这一项;工程质量合格与否不是以60分为界限,而是以75分为限,即工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。 2 分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,分包人可向( )提出索赔要求。 A.承包人 B.发包人 C.监理人 D.法院 参考答案:A 参考解析: 【解析】分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人或监理人,还是承包人的责任,他都只能向承包人提出索赔要求。监理人、发包人与分包人无合同关系,即使要上法庭,分包人也只能起诉承包人。本题的正确项只能是“A.承包人”。 第2题笔记记录我的笔记(0) | 精选笔记(0) 3 现场劳务用工管理工作的第一责任人是( )。 A.提供劳务工的单位 B.项目经理 C.用人单位法定代表人 D.项目建设单位法定代表人

水利水电2016年二级建造师考试真题及答案

2016年水利水电二级建造师考试真题及答案 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列库容的水库中,属于中型水库的是()。 A、5×10?m3 B、5×10?m3 C、5×10?m3 D、5×10?m3 答案:C 2、含碳量为0.5%的钢筋属于()。 A、高碳钢 B、微碳钢 C、中碳钢 D、低碳钢 答案:C 3、下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是() A.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围内 B.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围外 C.永久性水准点设在施工范围外、临时性水准点均应设在施工范围内 D.永久性水准点设在施工范围内、临时性水准点均应设在施工范围外 答案:D 4、水利工程塑性混凝土坍落度为()mm A.20~40 B.100~120 C.50~90 D.130~150 答案:B 5、某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用() A.立堵法 B.戗堤法 C.塞堵法 D.盖堵法

6、堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,辅料宜采用() A、进占卸料、进占铺平法 B、后退法 C、进占法 D、进占卸料、后退铺平法 答案:B 7、下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是() A、帷幕灌浆法 B、排水法 C、挤实法 D、预浸法 答案:C 8、某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的() A、50% B、20% C、30% D、40% 答案:A 9、下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是() A、涂抹环氧砂浆 B、外粘钢板 C、砖孔灌浆 D、粘贴纤维复合材料 答案:C 10、施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为()一次 A、三年 B、三个月 C、六个月 D、一年

2016二级建造师机电实务真题参考答案及解析

2016年二级建造师考试真题 《机电工程管理与实务》 1.埋没在基础上的沉降观测点,第一次观测应在()进行。 A.观测点埋设后B.设备底座就位后 C.设备安装完成后D.设备调整后 2.吊装方案主要编制依据中的施工技术资料不包括()。 A.被吊设备设计制造图B.设备基础施工图 C.吊装参数表D.设计会审文件 3.关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是()。 A.验证母材的可焊性 B.验证拟定的工艺指导书是否正确 C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据 D.评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头 4.压力表与表管之间装设三通旋塞阀的目的是()。 A.提高测量精度B.便于吹洗管路 C.减小管道噪音D.缓冲对表的压力冲击 5.高强度大六角头螺栓正确的连接要求是()。 A.螺栓不能自由穿入螺栓孔是用气割扩孔 B.螺栓必须一次达到拧紧力矩要求 C.施拧顺序由螺栓群外围向中心施拧 D.螺栓连接副可采用转角法施拧 6.下列管道中,不属于仪表管道的是()。 A.测量管道B.气动信号管道C.配线管道D.伴热管道7.回转式炉窑砌筑时,砌筑的起始点宜选择在()。 A.离传动最近的焊缝处B.检修门(孔)处 C.工作温度的热端D.支撑位置 8.建筑智能化系统验收时,有线电视系统应包括的验收文件是()。 A.控制箱接线图B.防雷保护设备布置图 C.机柜设备装配图D.用户分配电平图 9.下列总面积在1000~2000m2的建筑场所应申请消防验收的是()。 A.医院的门诊楼B.博物馆的展示厅 C.大学的食堂D.中学的教学楼 10.关于曳引式电梯安装的验收要求,正确的是()。 A.对重缓冲器不能延伸到地面实心桩墩上 B.随机文件包括缓冲器等型式试验证书的复印件 C.相邻两层门地坎距离大于10m时,应有井道安全门

2016年二级建造师真题及答案-市政工程

2016年二级建造师真题及答案【市政工程】 一、单项选择题 1、在土体中埋设抗拉强度高的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于()。 A.置换法 B.土的补强 C.土质改良 D.挤密法 答案:B 2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是(). A.二灰稳定土 B.石灰稳定土 C.水泥稳定土 D.二灰稳定粒料 答案:D 3.下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是()。 A.工作性 B.抗压强度 C.耐久性 D.弯拉强度 答案:B 4.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,直由()单位 作变更设计。 A.施工 B.建设 C.监理 D.原设计 答案:D 5.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 B.构件混凝土强度不得低于设计值的75% C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉 D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况 答案:D 6.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是() A.悬索桥 B.梁式桥 C.拱式桥 D.刚架桥 答案:C 7、浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是() A.侧洞法

B.台阶法 C.中洞法 D.全断面开挖法 答案:B 8、关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是() A.根据工程条件试验确定浆液及其配合比 B.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向 C.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆 D.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制 答案:D 9、下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是() A.砌筑时应同时安装踏步 B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧 C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑 D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm 答案:B 10设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是()。 A.防撞 B.防水 C.防变形 D.防冲击 答案:B 11适用于各类材质和形状的燃气管道修复技术是()。 A.裂管法 B.均匀缩径法 C. 短管内衬法 D.原位固化法 答案:D 12.生活垃圾填埋场应设在当地()季主导方向的下风处。 A.春 B.夏 C.秋 D.冬 答案:B 13.关于施工平面控制网的说法,不符合规范规定的是()。 A.坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同 B.当利用原有的平面控制网时,应进行复测 C.场地大于1km2时,宜建立一级导线精度的平面控制网 D.场地为重要工业区时,宜建立二级导线精度的平面控制网 答案:D 14.某市政工程网络计划如下图,其关键线路是()。

2016年二级建造师《施工管理》真题答案(完整版)

2016年二级建造师《施工管理》真题答案(完整版) 一、单项选择题(共70题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是( ) A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程中的总组织者 B.建设项目总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方的项目管理的目标包括供货的成本目标、供货的速度和质量目标 D.建设项目过程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标 2.项目设计准备阶段的工作包括( ) A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式的说法,正确的是() A.每一项纵向和横向交汇处的工作只有一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用() A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表

C.管理职能分工描述书 D.工作任务分工描述书 5.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主防变更的原因导致工程量偏差,则调整的原则为()。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 C.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次性使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()。 A.①③④④⑤ B.①④②⑤③ C.②③①④⑤ D.②①⑤③④ 8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是()。 A.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告 B.自招标文件出售之日起停止出售之日止,最短不得少于3日 C.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出。 D.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标 9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是()

2016年二级建造师施工管理真题及答案

二级建造师《施工管理》真题及答案2016 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A、业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B、建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段 C、供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标 D、建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包的成本目标、项目的进度和质量目标【答案】C 【解析】业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,业主方也是建设工程项目生产过程的总组织者。A错误。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。B错误。供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。C正确。建设项目工程总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标。D错误。 【来源】2Z101011建设工程项目管理的类型 2.项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 编制项目初步设计C. D.编制项目设计任务书

【答案】D 【解析】 【来源】2Z101011建设工程项目管理的类型 3.某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是() A.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主B. C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 【答案】C

【已排版】2016年二建二级建造师真题押题解析施工管理重点下载

2016年全国二级建造师执业资格考试 《建设工程施工管理》真题 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。 A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者 B.建设项目工程总承包方的管理工作不涉及项目设计准备阶段 C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标 D.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标 2、项目设计准备阶段的工作包括()。 A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.编制项目初步设计 D.编制项目设计任务书 3、某施工企业组织结构如下图,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是()。 A.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源 B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主 C.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策 D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主 4、当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用()。 A.岗位责任描述书 B.工作任务分工表 C.管理职能分工描述书 D.工作任务描述书 5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为()。(游一男整理) A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 C.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 6、施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按()计算。 A.摊销量 B.一次使用量 C.周转使用次数 D.每周转使用一次的损耗量 7、.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是()。

2016年二级建造师公路工程真题及答案

2016年二级建造师公路工程真题答案 一、单项选择题 1、可作为二级公路路床填料的是() A、重粉质粘土 B、红粘土 C、弱膨胀土 D、湿粘土 答案:C 2、填实路堤压实质量标准的控制指标宜采用() A、压实度 B、沉降差 C、密度 D、孔隙率 答案:D 3、关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是() A、拉筋应呈水平铺设 B、严禁平行于拉筋方向碾压 C、墙后填土宜采用羊足碾压 D、安装直立式强面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡答案:C

4、无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用() A、轮胎压路机 B、重型振动压路机 C、三轮压路机 D、轻型两轮压路机 答案:D 5、公路面层水泥沪宁图可惜爱用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是() A、中交通荷载等级 B、极重交通荷载等级 C、特重交通荷载等级 D、重交通荷载等级 答案:A 6、路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是() A、未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料 B、未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料 C、水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青

处治的碎石集料 D、沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料 答案:B 7、连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少()弯矩跨内的内力分配更合理。 A、跨中 B、固定端 C、自由端 D、铰接点 答案:A 8、桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1、桩;2中心;3钻头口;4泥浆泵笼头;5泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确() A、5-1-3-2-4 B、1-2-3-4-5 C、4-2-3-1-5 D、2-3-4-1-5 答案:C 9、预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力XX下料长度应考虑的XX()

2016年二级建造师考试法律法规真题答案及解析

2016 年二级建造师考试法律法规真题答案及解析 1、建设单位欠付工程款, 施工企业制定本单位职工申请仲裁, 该职工的行为属于( ) 。 A、法定代理 B表见代理 C委托代理 D指定代理 【答案】C 【解析】本题考查建设工程代理行为及其法律关系。施工单位指定本单位职工从事某项工作, 属于委托代理。参见教材P11。 2、下列权利中, 属于用益物的就是( ) 。 A、船舶抵押权 B房屋租赁权 C土地所有权 D建设用地使用权 【答案】D 【解析】本题考查用意物权。用意物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权与地役权。参见教材P16。 3、使用她人知识产权必须经权利人同意, 这体现了知识产权的( ) 。 A、期限性 B地域性 C专有性 D财产权与人身权的双重性 【答案】C 【解析】本题考查知识产权的法律特征。权利人对智力成果享有专有权, 她人使用需要 经过权利人同意。参见教材P22。 4、关于抵押的说法, 正确的就是( ) 。 A、当事人可以再抵押合同中约定抵押担保的范围 B抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 C转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 D抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 【答案】A 【解析】本题考查抵押权。选项B:抵押人需要妥善保管抵押物,保证其价值;选项C:抵 押物与债务之间的价值没有必然的关系;选项D:抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不

得与债权分离而单独转让或者作为其她债权的担保。参见教材P33。 5、两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标, 给建设单位造成重大损失, 则该两家 施工企业直接责任人应承担的刑事责任就是( )。 A、徇私舞弊罪 B玩忽职守罪 C串通投标罪 D重大责任事故罪 【答案】C 【解析】本题考查建设工程刑事责任的种类及承担方式。因为投标人相互协商投标。参 见教材P43。 6、在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程, 建设单位在办理用地批 准手续前,必须先取得该工程的( ) 。 A、施工许可证 B建设工程规划许可证 C质量安全建报手续 D建设用地规划许可证 【答案】D 【解析】本题考查申领施工许可证的法定条件。在城市、镇规划区内以划拨方式提供国 有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请, 经县级以上人民政府审批后, 由土地主管部门划拨土地。参见教材P48。 7、建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期, 该施工许可证( )。 A、自行废止 B重新检验 C继续有效 D自动延期 【答案】A 【解析】本题考查延期开工、检验与重新办理批准的规定。建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。参见教材 P48。 8、关于投标报价的说法, 正确的就是( )。 A、低于成本报价就是指低于社会平均成本报价

2016年二级建造师考试《公路工程》练习题5

2016年二级建造师考试《公路工程》练习题5 32 背景资料: 某施工单位承接了一座桥梁和一条隧道施工任务。桥梁采用明挖扩大基础,基础采用现浇钢筋混凝土结构,承台混凝土体积约为300m3,基坑开挖深度为4m,原地面往下地层依次为:0~50cm 腐殖土,50~280cm粘土,其下为淤泥质土,地下水位处于原地面以下200cm,由于受周围地物的影响,施工现场场地有限。根据该桥墩的水文地质,施工单位在基坑开挖过程中采取了挡板支撑的加固措施,以防止边坡不稳造成塌方;在挖除基础底部底层松软土、换填 10~30cm厚砂砾土垫层、使其符合基底的设计标高并整平后,即立模灌筑承台础混凝土。为控制混凝土的水化热,施工单位采取了以下措施: (1)选用水化热低的水泥; (2)选用中、粗砂,石子选用0.5~3.2cm的碎石和卵石; (3)选用复合型外加剂和粉煤灰以减少绝对用水量和水泥用量,延缓凝结时间。 在隧道施工中,由于有大量爆破施工。为了方便管理,爆破器材放在紧靠办公室的一个小仓库里,并且由专人负责发放。在进行洞口的大型爆破之前,施工单位技术人员经过计算确定了爆破药量、爆破方式以及安全距离,让民工甲领取了炸药和雷管,用自行车运到施工现场。爆破作业时,安排民工乙负责在爆破安全距

离外来回走动进行警戒。 问题: 1.施工单位采用挡板支撑防护措施是否合理?简要说明理由。并列举出该桥墩基坑开孔还可以采取的支撑措施。 2.指出施工方为保证承台立模及混凝土浇筑所采取的措施的不完善之处。 3.施工单位为控制大体积混凝土承台混凝土水化热的措施是否合理?除此以外,还可以采取哪些措施? 4.大型爆破的安全距离要考虑哪些因素? 5.指出隧道施工中潜在的安全隐患。 参考解析: 1.【参考答案】 合理,因为根据背景资料所述地质条件,该处由于有地下水,因此基坑开挖时壁坡不易稳定,且收到场地限制,所以可以采取挡板支撑防护措施。适用于该桥墩基坑开挖的支撑防护措施还有混凝土护壁、钢板桩、锚杆支护、地下连续壁等。 【考点解析】 这是明挖扩大基础施工中基坑开挖方面的题,考核考生对开挖基坑支撑形式的掌握。 根据背景资料的叙述,很容易得出“有地下水”、“场地受限”等关键词,因此可以推断出不能放坡开挖,需要考虑直立开挖加支撑防护的方式。因此

2016年二级建造师《水利水电工程》考试真题【含答案】

2016年二级建造师《水利水电工程》考试真题【含答案】 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、下列库容的水库中,属于中型水库的是()。 A、5×10?m3 B、5×10?m3 C、5×10?m3 D、5×10?m3 【答案】C 2、含碳量为0.5%的钢筋属于()。 A、高碳钢 B、微碳钢 C、中碳钢 D、低碳钢 【答案】C 3、下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是()。 A.xx水准点、临时性水准点均应设在施工范围内 B.xx水准点、临时性水准点均应设在施工范围外 C.xx水准点设在施工范围外、临时性水准点均应设在施工范围内 D.xx水准点设在施工范围内、临时性水准点均应设在施工范围外

【答案】C 4、水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。 A.20~40 B.100~120 C.50~90 D.130~150 【答案】C 5、某堤坝xx坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用()。 A.立堵法 B.戗堤法 C.塞堵法 D.盖堵法 【答案】B 6、堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,辅料宜采用()。 A、进占卸料、进占xx法 B、后退法 C、进占法 D、进占卸料、后退xx法 【答案】B

7、下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是()。 A、帷幕灌浆法 B、排水法 C、挤实法 D、预浸法 【答案】A 8、某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受xx钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的()。 A、50% B、20% C、30% D、40% 【答案】A 9、下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是()。 A、xx环氧砂浆 B、外粘钢板 C、钻孔灌浆 D、粘贴纤维复合材料 【答案】C 10、施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为()一次。

2016年二级建造师《机电实务》真题及答案

2016年二级建造师《机电实务》真题及答案 学尔森为广大二级建造师考生整理了各科目二级建造师历年真题,以方便考生提高复习效率。以下是2016年二级建造师《机电实务》真题及答案,更多的关于2017年二级建造师考试的咨询和备考资料请持续关注学尔森。 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.【题干】埋没在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。 【选项】 A.观测点埋设后 B.设备底座就位后 C.设备安装完成后 D.设备调整后 【答案】A 【解析】对于埋设在基础上的基准点,在埋设后就开始第一次观测,随后的观测在设备安装期间连续进行。 【考点】机电工程测量技术 考查工程测量的原理,P17 2.【题干】吊装方案主要编制依据中的施工技术资料不包括( )。 【选项】 A.被吊设备设计制造图 B.设备基础施工图 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/5410723133.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

C.吊装参数表 D.设计会审文件 【答案】C 【解析】施工技术资料:主要包括被吊装设备(构件)的设计制造图、设备基础施工图、设备平立面布置图、相关专业施工图、设计会审文件、施工现场地质资料等。 【考点】机电工程起重技术 考查吊装方案编制要求与方案选用,P28 3.【题干】关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是( )。 【选项】 A.验证母材的可焊性 B.验证拟定的工艺指导书是否正确 C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据 D.评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头 【答案】A 【解析】焊接工艺评定的目的 1.评定施焊单位是否有能力焊出符合相关国家或行业标准、技术规范要求的焊接接头; 2.验证施焊单位拟订的焊接工艺指导书是否正确; 3.为制定正式的焊接工艺指导书或焊接工艺卡提供可靠的技术依据。 【考点】机电工程焊接技术 点击【二级建造师学习资料】或打开https://www.wendangku.net/doc/5410723133.html,/category/jzs2?wenkuwd,注册开森学(学尔森在线学习平台)账号,免费领取学习大礼包,包含:①精选考点完整版

2016二级建造师《建筑实务真题及答案》

案例题: 案例一 背景: 某工程由A、B、C三个分项工程组成,分别为挖土、砌砖基础、回填土工程,它在平面上划分为四个施工段,各分项工程在各个施工段上的流水节拍均为3天。 问题:1.试述等节奏流水施工的特点。 2.用等节奏流水施工方法组织施工并绘制流水施工横道图。 3.确定等节奏流水施工的流水步距、流水工期及工作队总数。 答案: 1.等节奏流水施工的特点是: (1)所有流水节拍都彼此相等; (2)所有流水步距都彼此相等,而且等于流水节拍; (3)每个专业工作队都能够连续作业,施工段没有间歇时间; (4)专业工作队数等于施工过程数。 2.流水施工横道图。 图2-2-1 3.流水步距为3天(等于流水节拍),流水工期=(4+3-1)3=18天,施工队总数为3个(等于

施工过程数)。 案例二 背景: 某施工单位与业主签订了某综合楼工程施工合同。经过监理方审核批准的施工进度网络图如下图所示(时间单位:月),假定各项工作均匀施工。 在施工中发生了如下事件: 事件一:因施工单位租赁的挖土机大修,晚开工2天。 事件二:基坑开挖后(B工作),因发现了软土层,施工单位接到了监理工程师停工的指令,拖延工期10天。 事件三:在主体结构施工中(G工作),因遇连续罕见特大暴雨,被迫停工3天。 事件四:在进行到H工作时,业主提供的磁砖不合格,延误了3个月。 问题: 1.分别指出图中的关键工作及关键线路。 2.求出总工期是多少个月? 3.施工单位对上述哪些事件向业主要求工期索赔成立,哪些不成立?并说明理由。如成 立各事件可索赔工期多少天? 答案: 1解析: 线路1:A-C—F—K 13个月 线路2:A—C—G—I—K 17个月 线路3:B—D—G—I—K 17个月 线路4:B—E—H—I—K 15个月 线路5:B—E—H—J—K 14个月 所以:关键线路有两条。 (1)该网络计划的关键工作有:A、C、G、I、K和B、D、G、I、K (2)该网络计划的关键路线为:①→②→④→⑤→⑧→⑨→⑩和①→③→⑤→⑧→⑨→⑩ 2.总工期为:3+4+5+4+1=17月 3.事件一工期索赔不成立,因为此事件为施工单位责任。事件二工期索赔成立,因为此事件为非施工单位责任,并且在关键线路上,可索赔工期10天。事件三工期索赔成立,因为此事件属不可抗力,可索赔工期3天。事件四因为H工作有2个月的总时差(TF H=17-15=2个月),所以能索赔工期1个月(3-2=1)

2016年二级建造师建筑工程实务真题及答案剖析-共13页

2019年二级建造师建筑工程实务真题 一、单项选择题(共分,每题的备选项中,只有个最符合题意) 1、在第几或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于()。 A.置换法 B.土的补强 C.土质改良 D.挤密法 答案:B 2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是(). A.二灰稳定土 B.石灰稳定土 C.水泥稳定土 D.二灰稳定粒料 答案:D 3.下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是()。 A.工作性 B.抗压强度 C.耐久性 D.弯拉强度 答案:B 4.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,直由()单位 作变更设计。 A.施工 B.建设 C.监理 D.原设计 答案:D 5.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式

B.构件混凝土强度不得低于设计值的75% C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉 D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况 答案:D 6.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是() A.悬索桥 B.梁式桥 C.拱式桥 D.刚架桥 答案:C 7、浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是() A.侧洞法 B.台阶法 C.中洞法 D.全断面开挖法 答案:B 8、关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是() A.根据工程条件试验确定浆液及其配合比 B.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向 C.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆 D.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制 答案:D 9、下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是() A.砌筑时应同时安装踏步 B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧 C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑 D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm 答案:B 10、设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是()。 A.防撞

2016二级建造师真题(含答案)

2016二级建造师真题(含答案) 2016年二级建造师真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网 打尽!在线做题就选针题库:https://www.wendangku.net/doc/5410723133.html,/hwoCwU (选中链接后点击“打开链接”) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、用人单位与劳动者甲签订了一份以某项工作的完成为合同期限的劳动合同,该合同属于( )劳动合同。 A.固定期限 B.无固定期限 C.以完成一定工作任务为期限 D.短期 2、根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是( )。 A.仲裁庭必须由3名及3名以上的单数仲裁员组成 B.仲裁庭可由当事人双方各选定两名仲裁庭组成 C.首席仲裁员可以由当事人双方共同选定 D.首席仲裁员由仲裁委员会任命产生 3、根据《合同法》,法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记手续的,合同解除的时间是( )。 A.解除通知到达对方时 B.递交解除批准、登记申请时 C.解除方发表解除声明时 D.批准、登记手续办理完毕时 4、根据《节约能源法》,下列关于用能单位法定义务的表述,错误的是( )。 A.用能单位应当制定并实施节能计划和节能技术措施,降低能源消耗 B.用能单位应当定期开展节能教育和岗位节能培训 C.对能源消费应实行包费制 D.用能单位应当建立节能目标责任制,对节能工作取得成绩的集体、个人给予奖励 5、经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是( )。

A.第三人就完成的工作成果向定作人负责 B.承揽人不再承担责任 C.承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任 D.承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责 6、买卖合同中标的物有多种交付方式,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付指的是( )。 A.现实交付 B.简易交付 C.指示交付 D.拟制交付 7、对被诉的具体行政行为,人民法院可以判决变更的情形是( )。 A.行政行为超越职权 B.行政处罚显失公正 C.行政行为违反法定程序 D.被告不履行或迟延履行法定职责 8、关于施工企业强令施工人员冒险作业的说法,正确的是( )。 A.施工企业有权对不服从指令的施工人员进行处罚 B.施工企业可以解除不服从管理的施工人员的劳动合同 C.施工人员有权拒绝该指令 D.施工人员必须无条件服从施工企业发出的命令,确保施工生产进度的顺利开展 9、投标保证金可采用的形式不包括( )。 A.银行保函 B.现金支票 C.银行汇票 D.实物 10、租赁合同可以约定租赁期限,但租赁期限不得超过( )年。 A.5 B.10 C.15

相关文档
相关文档 最新文档